href="

Вирус Барра

вирус Барра

 

Вирус Эпштейна-Барр – один из наиболее распространенных, герпесвирус четвертого типа, сходен с обычным герпесом и цитомегаловирусом.

 

Этиология и патогенез

 

Инфицирование зачастую происходит в раннем детском возрасте. Недуг вызывает существенные нарушения в работе организма: стимулирует развитие новообразований, вызывает аутоиммунные патологии, синдром хронической усталости. Антитела к вирусу Эпштейна-Барр обнаруживаются у детей в первые 2-3 года жизни (60%). Первичное заражение протекает практически бессимптомно или с признаками обыкновенной простуды.

 

 Вирус Эпштейна-Барр симптоматика

 

Пути заражения (передачи)

 

Инфицирование происходит контактно-бытовым, воздушно-капельным, половым, трансфузионным (при переливании крови от матери, от донора к ребенку) путями. Источником заражения является больной человек, нередко заболевание передается через посуду, поцелуи, личные вещи зараженного.

 

Вирус Эпштейна-Барр: симптоматика и ее особенности

 

Вирус Барра у детей со слабым иммунитетом зачастую развивается посредством симптомов инфекционного мононуклеоза:

  • лихорадка, головная боль;
  • увеличение лимфоузлов, мышечные боли;
  • тонзиллит, диарея, болевые ощущения в животе;
  • появляются высыпания на кожных покровах и слизистых оболочках.

 

Вирус Барра у детей

 

Кроме того, увеличиваются селезенка и печень, могут наблюдаться патологические изменения в сердечной мышце, почках. Нередко обостряются микозы (грибковые) и бактериальные заболевания, появляются симптомы поражения нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Возможно возникновение онкологических патологий, ревматоидного артрита.

 

Особенности поведения недуга

 

Вирус Барра связывается с клетками В-лимфоцитов крови, размножается в них, но не разрушает – они дают ему возможность проникать во все ткани организма. Варианты поведения заболевания в организме следующие:

— очень редко происходит полное выздоровление;
— нередко человек является носителем, но симптоматика вируса Эпштейна-Барр отсутствует;
— инфекция может перейти в генерализованную или стертую, хроническую форму.

Чем раньше произошло инфицирование, тем характернее будут клинические проявления болезни.

 

Диагностика

 

Для обнаружения вируса Барра у детей применяются следующие методики:

1. УЗИ органов. Определение патологии при наличии вируса.
2. Анализ крови общий. Определение таких патологий, как лимфомоноцитоз, лейкоцитоз, тромбоцитоз, увеличение атипичных мононуклеаров.
3. Биохимический анализ. Повышаются показатели билирубина, щелочной фосфатазы, АлАТ, АсАТ.
4. Иммунограмма. Определяются основные показатели иммунной системы человека.

 

иммунограмма
5. ИФА (серологическое исследование). Определяется титр антител к вирусу Эпштейна-Барр.
6. ПЦР диагностика. Наличие антител классов IgM и IgG к VCA говорит об острой инфекции, наличие антител класса IgG к EBNA сигнализирует о присутствии вируса в организме. Антитела эти остаются в крови на всю жизнь. ДНК (ПЦР диагностика) дает возможность выявить вирусоносителей, определить стадию заболевания.

 

Методы лечения вируса Эпштейна-Барр

 

Так как полностью избавиться от недуга невозможно, то его лечение заключается в переходе из активной формы в латентную. Дети, являющиеся только носителями вируса, но не имеющие клинических проявлений, не требуют лечения. В целом же однозначного метода лечения вируса Эпштейна-Барр нет. Назначаются симптоматические и противовирусные медикаментозные средства (Ацикловир, Протефлазид).

 

 

лечения вируса Эпштейна-Барр

 

 

Вирус Барра у взрослых и его особенности

 

Симптоматика у взрослых может быть сходной с проявлениями патологии у детей. У людей со сниженным иммунитетом нередко наблюдаются ухудшение памяти, постоянные депрессии, какие-либо проблемы со сном, дискомфорт в горле, затрудненное дыхание. Могут развиться менингит, энцефалит, гломерулонефрит, миокардит, гепатит. Часто развивается инфекционный мононуклеоз, лимфогранулематоз (злокачественная патология лимфоидной ткани), карцинома, лимфома (опухоли). Возможен смертельный исход.

 

вирус барра у взрослых

Вакцина против вируса Барра не разработана, а вероятность заражения велика. Как следствие, нужно повышать защитные силы организма, лечить сопутствующие заболевания, соблюдать правила личной гигиены. Лишь тогда у недуга не будет шансов!

Дата: 08.03.2016

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

.