Диета при хроническом холецистите, питание при обострении
Холецистит является довольно распространенным заболеванием, он все чаще встречается у людей после 40 лет. Основная причина — большинство из нас ведут малоподвижный образ жизни и употребляют в пищу большое количество жиров.
Часто люди, уже страдающие этой патологией, не уделяют своему питанию должного внимания. А ведь именно диета при хроническом холецистите играет ключевую роль в лечении этого заболевания. Ее не заменят никакие лекарственные препараты.
Принципы диеты при хроническом холецистите
Питанию при хроническом холецистите следует быть размеренным и основываться на простых принципах:
- приемы пищи надо сделать регулярными; необходимо избегать длительных промежутков, ведь при этом желчная жидкость застаивается, что в дальнейшем приводит к образованию камней и возникновению воспалительных процессов;
- лучше кушать понемногу, но чаще, то есть, порции должны быть небольшими, чтобы избегать переедания, а количество приемов пищи лучше увеличить до 5–6 — желчь, при этом, застаиваться не будет;
- приемы пищи лучше производить в одно и то же время. Это позволит сформировать «биологические часы» и желчь будет выделяться в определенное время, что позволит улучшить ее отток;
- температура пищи должна быть комнатной или теплой;
- необходимо ограничить употребление жиров и рафинированных углеводов;
- из рациона исключается алкоголь, ограничиваются крепкие чай и кофе;
- очень важным является обильное питье — не менее 10 стаканов жидкости за день (вода, травяные чаи, компоты), это позволяет сделать желчь менее густой и полезно для всех органов и систем организма;
- все блюда необходимо тушить, варить или готовить на пару, жареная пища категорически противопоказана.
Указанная диета при холецистите носит наименование диета № 5. Рассмотрим питание при холецистите более подробно.
Что есть и отчего отказаться при холецистите
Хронический панкреатит и холецистит часто являются сопутствующими заболеваниями. А нарушения, вызываемые ими в работе поджелудочной железы и желчного пузыря, приводят к сбою в пищеварительной системе. Именно поэтому важную роль в лечении указанных болезней играет правильное питание при хроническом панкреатите и холецистите.
Наличие панкреатита вносит свои коррективы в диету при хроническом холецистите. Прежде всего, организм должен получать легко усваиваемую пищу, содержащую достаточное количество белка — примерно 140 г в сутки.
Диета при хроническом панкреатите и холецистите предусматривает исключение из питания больного продуктов, провоцирующих усиленную выработку пищеварительных ферментов. К данному перечню относятся:
- копчености;
- соленья;
- зажаренные и жирные блюда;
- напитки с газом и алкоголь.
Кушать необходимо в спокойной обстановке, без излишней спешки.
Категорически не допускаются переедания, они перегружают пищеварительную систему. Блюда обязательно нужно готовить из свежих и натуральных продуктов (не полуфабрикатов). Необходимо существенно ограничить употребление углеводов, прежде всего сладких продуктов — конфет, сахара, меда и т. д.
Мясо следует употреблять в вареном или тушеном виде. Рекомендовано нежирное мясо:
- говядина;
- куриная грудка;
- кролик;
- индейка.
Очень полезна отварная рыба: ведь это белок, который легко усваивается. Хлеб лучше употреблять не свежий, а немного подсохший. Практически нет ограничений в употреблении кисломолочной продукции, только необходимо тщательно следить за ее жирностью.
Разрабатывая меню, необходимо также учитывать индивидуальные особенности пациента, наличие у него аллергических реакций на определенные продукты. Рассчитывать следует употребление 2000–2500 ккал в сутки. Если соблюдать указанные требования, то диета при хроническом холецистите и панкреатите поможет достичь заметных улучшений уже через месяц после начала лечения.
Особенности диеты при хроническом холецистите и гастрите
Диета при холецистите и гастрите имеет свои особенности. Прежде всего, следует обращать внимание на кислотность желудка. А это значит, что из рациона следует убрать овощи, имеющие избыток щавелевой кислоты и острые овощи (к ним относятся чеснок, щавель, редис, редька). Данные продукты сильно раздражают слизистую оболочку. Из-за этого исключается также маринованная еда. Кроме того, пища не должна быть волокнистой и грубой — лучше ее перетереть, это позволит уменьшить нагрузку на желудок.
Диета при гастрите направлена на уменьшение функциональной нагрузки на желудок. Как никогда важно тщательно пережевывать пищу и употреблять ее небольшими кусочками. Следует отказаться от продуктов, которые перевариваются длительное время, а также вызывают метеоризм.
Рекомендованными блюдами являются супы (в частности, овощные), натуральные соки и каши (гречневая, овсяная, рисовая).
Примерное меню
Что же можно кушать при хроническом холецистите? На самом деле, выбор блюд очень большой, нужно лишь немного включить фантазию. Вот примерное меню диеты при хроническом холецистите. В нем предусмотрено 5-разовое питание, пациент может выбрать по 1–2 блюда из перечисленных на каждый прием пищи.
Завтрак
Лучше всего начинать с каши. Это может быть манная каша, овсянка или гречневая каша. Хорошо подойдут молочная каша и творожная или тыквенная запеканка. Запить одно из этих блюд можно некрепким чаем или кофе с молоком, отваром шиповника.
Второй завтрак
Состоит из чего-нибудь легкого. Это могут быть фрукты (яблоко, груша, банан, клубника), сухофрукты, нежирный творог или чай с сухариком.
Обед
Получается более плотным из-за наличия белковой пищи. Это может быть вареное, тушеное или пропаренное мясо, паровые котлеты, вареная рыба или яйцо. Данные блюда можно употреблять с овощами (огурцы, помидоры, капуста) и легкими супами (например, овощным или тыквенным). Допускается гарнир в виде каши или тушеного картофеля.
Полдник
Имеет в своем составе легкую еду. Это овощные салаты, кисель из сухофруктов, нежирный йогурт, чай с сухариком, обезжиренный сыр или творог.
Ужин
Также не будет слишком тяжелым. В этот прием пищи можно съесть тыквенную кашу, овощное рагу, вареные овощи. Допускается отварная рыба, кефир, сухарик. Запить это можно некрепким чаем или фруктовым соком.
Данное меню имеет 3 основных приема пищи и 2 перекуса (2-й завтрак и полдник). При желании, рацион можно разделить на 6 приемов пищи. Главное — при хроническом холецистите руководствоваться принципами диеты № 5.
Диета при обострении хронического холецистита даже более важна, чем при его течении. Она помогает стабилизировать состояние больного. Часто обострение возникает из-за несоблюдения больными диеты при заболевании.
В первые сутки обострения пациенту вообще крайне нежелательно что-либо есть. В качестве питья предусмотрены вода без газа, отвар шиповника, фруктовые соки. Их принимают небольшими дозами — 3 стакана за день.
Со второго дня в меню постепенно вводятся продукты. Для начала это жидкие каши и протертые компоты. Порции должны быть небольшими — 100–150 г и несолеными.
С третьего дня пациенту можно употреблять отварную рыбу без жира, творог, сухарики. Важно, чтобы новые продукты вводились постепенно и небольшими порциями. Также рекомендуется провести разгрузочный день, к примеру, на кефире.
Полезное видео
Дополнительную информацию о принципах правильного питания при заболеваниях желчного пузыря смотрите в этом видео:
Заключение
- Диета при хроническом холецистите и панкреатите является важнейшей частью его лечения. Она позволяет добиться заметного улучшения и свести проявления болезни к минимуму.
- Часто неправильное питание при хроническом холецистите приводит к его обострению у пациентов. А оно может иметь опасные последствия — вплоть до перитонита.
- Пациенту необходимо соблюдать правила питания при обострении хронического холецистита и в дальнейшем не пренебрегать специальным рационом — диетой № 5.
pechenka.online
правила питания при холецистите, чего нельзя есть при холецистите, продукты для нормализации работы поджелудочной железы
Специально подобранное питание при заболеваниях – это не блажь врачей, а реальная помощь организму быстрее справиться с патологией. Особенно важно соблюдать диетическое питание при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта – ведь именно от этого будет зависеть результаты лечения и эффективность реабилитационного периода.
Холецистит (воспаление желчного пузыря) – патологический процесс, который может протекать в острой и хронической формах. Чаще всего острый холецистит перерастает в хроническую форму течения – это подразумевает соблюдение диеты длительный период времени, хотя в некоторых случаях допускаются и послабления в строгих ограничениях.
Оглавление: Диета при остром холецистите Диета при хроническом холецистите - Что можно есть при холецистите - Чего нельзя есть при холецистите 3. Примерное меню при холецистите
Диета при остром холецистите
В первые дни развития рассматриваемой формы холецистита врачи рекомендуют больным вообще отказаться от приема пищи – нужно максимально снизить нагрузку на пищеварительную систему. Впрочем, приступ острого холецистита всегда сопровождается мощным болевым синдромом – у больных пропадает аппетит. Допускается в первые дни болезни употреблять:
- свежеприготовленные (не консервированные!) соки из ягод и фруктов;
- воду минеральная без газа;
- сладкий чай некрепкий;
- отвар шиповника (если нет противопоказаний к его употреблению).
После стихания острых симптомов рассматриваемого заболевания (как правило, это случается через 1-2 суток) больному разрешается вводить в рацион протертые супы, слизистые каши, кисели, чай сладкий с сухариками (они должны быть сделаны из белого хлеба).
Еще через 2-3 дня, при условии отсутствия болей и других дискомфортных ощущений, больному разрешается употреблять нежирный творог, отварную рыбу тощих сортов и нежирные сорта мяса исключительно в протертом виде.
Обычно на 5-6 день после приступа острого холецистита наступает ремиссия, но врачи не рекомендуют сразу же вводить в рацион питания больного привычные продукты – в любой момент может случиться обострение патологического состояния. Врачи рекомендуют придерживаться щадящего режима питания на протяжении 3-4 недель – это поможет перевести заболевание в режим устойчивой ремиссии.
Диета при хроническом холецистите
Речь пойдет о хроническом холецистите в стадии ремиссии, потому что в период обострений патологического состояния рекомендации по питанию будут идентичными по острому холециститу. А вот для составления меню питания при холецистите хронической формы в период ремиссии понадобится знать некоторые особенности диеты. К таковым относятся:
- В день должно быть не менее 5 приемов пищи, но порции не нужно делать очень большими – как раз такой график питания окажет лишь щадящую нагрузку на работу желчного пузыря.
- В сутки больной холециститом должен съедать не более 3, 5 кг пищи. Причем, этот объем включает в себя и жидкость, употребляемую в течение дня.
- У больного должно быть в сутки три основных приемов пищи и два промежуточных – это так называемые перекусы, которые позволяют употреблять в пищу фрукты, печенье, кефир.
- Необходимо не только четко знать список разрешенных продуктов, но и уметь их правильно готовить – разрешается употреблять в пищу только вареные и пареные блюда. В некоторых случаях (например, если ремиссия длится уже более года) разрешается принимать в пищу запеченные овощи и мясо с рыбой, но при приготовлении таким способом нельзя добавлять к продуктам дополнительных жиров или масел.
- Растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное и другие) обладают неинтенсивным желчегонным свойством, поэтому их можно использовать в салатах, но категорически запрещено употреблять после термической обработки.
- Температура блюд не должна быть слишком горячей или чересчур холодной – нужно найти «золотую середину».
- Овощи должны присутствовать в меню при каждом приеме пище – они могут быть тушеными, вареными или в сыром виде. Врачи рекомендуют каждый день больному холециститом съедать авокадо – пусть это будет небольшая долька.
- В мясе и рыбе содержатся экстрактивные вещества, которые на желчный пузырь действуют раздражающе. Поэтому и мясо, и рыбу готовят только методом варки или на пару. Нежелательно в первые 3-4 недели устойчивой ремиссии употреблять бульоны из этих продуктов, а курицу нужно освободить от шкурки.
Что можно есть при холецистите
Задачи пищи при холецистите: максимально снизить нагрузку на пищеварительную систему, избавить больного от воспалительного процесса и сделать желчь более жидкой. А чтобы добиться поставленной цели, больной должен точно знать, какие продукты и блюда разрешены к употреблению. Вот основной список:
- Фрукты (некислые!), овощи и разнообразная зелень. Они являются основным источником витаминов и важных микроэлементов, которые помогут поднять и укрепить иммунитет. Особенно важно в ежедневное меню включить груши сладких сортов – именно этот фрукт помогает сделать желчь более жидкой.
- Хлеб употреблять рекомендуется только в подсушенном виде и это не должен быть белый сорт – отдайте предпочтение хлебу с отрубями или зерновым изделиям. Разрешается употреблять в пищу и несдобное печенье.
- Отвар из шиповника, некрепкий черный чай, кофе с добавлением молока, фруктовые компоты (некислые!). Отлично зарекомендовал себя свекольный сок – употребляя его 2 раза в день по ½ стакана, можно значительно снизить риск развития очередного болевого приступа. Полезно пить и напиток из цикория.
- Колбасные изделия (исключительно высшего сорта!), мясо нежирных сортов и тощая рыба – все без содержания приправ и специй с острым вкусом.
- Куриные и перепелиные яйца, но только в отварном виде – если отдаете предпочтение омлетам, то готовьте их из белка.
- Творог, сметана, йогруты – нежирные, без содержания фруктово-ягодных добавок, усилителей вкуса и ароматизаторов.
- Зефир, мармелад и варенье. От шоколада и какао стоит отказаться, в крайнем случае – значительно ограничить их употребление.
Обратите внимание: при холецистите очень полезно добавлять в пищу куркуму – эта приправа способствует разжижению желчи и ускоряет ее вывод из организма.
Чего нельзя есть при холецистите
Наряду со списком разрешенных продуктов, человек с диагностированным холециститом должен четко знать, какие продукты и блюда категорически не рекомендуется употреблять в пищу. К таковым относятся:
- Любые бобовые культуры – горох, фасоль, чечевица и так далее. Они провоцируют повышенное газообразование, что в свою очередь может стать причиной приступа обострения хронического холецистита.
- Лук, чеснок, редис и шпинат – эти овощи содержат в себе достаточное количество специфических эфирных масел, которые раздражающе воздействуют на слизистую желудка и желчного пузыря. Но учтите — их нельзя употреблять только в сыром виде.
- Любые консервированные продукты – мясные, рыбные и домашние заготовки, маринады, соления.
- Хрен и горчица – эти приправы благотворно влияют на выработку желудочного сока, что в свою очередь провоцирует повышенное образование желчи. Так как желчный пузырь находится в воспаленном состоянии, то вывести всю желчь он не может – происходит ее застой и обострение рассматриваемого заболевания.
- Печень, почки, жирные сорта мяса и рыбы.
- Грибы, кислые фрукты и ягоды – в любом виде.
- Любые жареные блюда, копченые продукты, мясные/рыбные бульоны, уксус и любые острые соусы, пряности.
- Сдобная выпечка, мороженое, какао и шоколад.
- Алкоголь, крепкий кофе.
Обратите внимание: в период ремиссии на фоне диагностированного хронического холецистита больной может употреблять не более 9 чайных ложек сахара в сутки, соли – не более 10 г.
Многие люди с диагностированным холециститом интересуются, можно ли им употреблять мед. Врачи дают однозначный ответ – да, можно. И даже нужно! Причем, не только в пищу, но и в качестве лечебного средства. Особенно полезно процедуры с медом выполнять в тех случаях, когда была нарушена диета – ничего страшного в этом, кстати, нет. Что нужно делать:
- утром натощак выпить 100 мл теплой воды с добавлением столовой ложки меда;
- лечь на правый бок и подложить под него грелку.
Время проведения такой процедуры – всего 3 минуты, но она поможет вывести всю скопившуюся желчь из желчных протоков. Длительность проведения процедуры – 5 дней.
Обратите внимание: никакие процедуры для разжижения и вывода желчи без предварительного обследования проводить категорически нельзя. Если имеется даже небольшой камень в желчном пузыре или протоках, то внезапно начавшееся движение желчи может привести больного на операционный стол для оказания экстренной хирургической помощи.
Примерное меню при холецистите
Чтобы дать понять, как правильно организовать свое питание людям с диагностированным холециститом, мы представляем вниманию читателей примерное меню. Оно достаточно разнообразное, позволит человеку не испытывать чувство голода и обязательно насытит каждого.
Завтрак – творожный пудинг или ленивые вареники без сахара, каша гречневая с добавлением молока, некрепкий чай без сахара.
Второй завтрак – яблоко свежее сладких сортов.
Обед – щи на растительном масле без мясного бульона, любое мясо, отваренное и поданное под молочным соусом, отварная морковь со сметаной, компот из сухофруктов.
Полдник – отвар из шиповника и сухарики из белого хлеба.
Ужин – рыба тощих сортов, отваренная с зеленью и приправленная молочным/сливочным соусом, овощные котлеты (например, капустно-морковные), стакан нежирного кефира.
Учтите, что представленное меню очень примерное – можно его корректировать, изменять. Если человек привык ложиться очень поздно, то в таком случае приемов пищи в сутки будет не 5, а 6. В случае длительной устойчивой ремиссии (более года) можно немного побаловать себя и шоколадными конфетами, и даже шашлыками. На ночь, после ужина, можно будет выпить еще один стакан кефира или съесть небольшое количество ряженки – это поможет утолить чувство голода, но при этом на пищеварительную систему будет оказана минимальная нагрузка.
Диета при холецистите — важная составляющая часть комплексного лечения заболевания, поддержка организма и продление устойчивой ремиссии на длительный срок. Поэтому так важно больным придерживаться всех указанных в этом материале рекомендаций – результат наверняка порадует каждого.
Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.
26,243 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Загрузка…okeydoc.ru
Диета при холецистите в период обострения: питание и меню
Холециститом называется воспалительное заболевание желчного пузыря, которое может возникнуть как у детей, так и у взрослых. Чаще всего оно обуславливается изменением физических и химических характеристик желчи — содержащееся в ней излишнее количество холестерина кристаллизуется, превращаясь в камни и способствуя загустеванию желчи, что часто способствует воспалительным процессам. В такой ситуации помимо лечения препаратами назначается специальный режим питания, снижающий нагрузку на организм. Особенно важной становится диета при обострении холецистита.
Принципы диеты при холецистите
Ключевое значение во время воспаления приобретает сбалансированное меню. Именно правильное питание становится той основой, на которой строится все последующее лечение. От неукоснительного соблюдения врачебных предписаний зависит продолжительность болезни, а также тяжесть ее последствий.
Существует несколько схем здорового питания, способных нивелировать негативные эффекты хронического холецистита и облегчить его симптомы.
Главным провокатором воспалительных явлений в желчном пузыре чаще всего становятся образовавшиеся камни. Жесткие элементы мешают циркуляции желчи, нарушая тем самым естественный ход работы всей системы. Именно этот фактор обуславливает необходимость дробного и, что не менее важно, своевременного питания.
Специалисты настоятельно рекомендуют перейти на маленькие по объему, но частые приемы пищи (5–6 в сутки). Основой нового меню становится скрупулезный подсчет веса каждой порции. На одну тарелку еды не должно быть положено более 700 г пищи.
Количество еды и жидкости, потребляемое пациентом с хроническим холециститом, не должно превышать 3,5 кг и 2–2,5 л в сутки соответственно.
В случае воспаления желчного пузыря врачи советуют ограничить потребление продуктов с высоким содержанием жиров, а также углеводов. Меню должно включать разнообразные диетические блюда, богатые белковыми соединениями. Пищу следует готовить в пароварке или отваривать. Рекомендуется максимально оградить пациента от жареного, копченого, острого и прочей вредной еды.
Значимость диеты
Основным назначением диеты во время острого периода воспаления, в первую очередь, считается разгрузка организма. Тяжелая пища негативно сказывается даже на здоровом человеке, а больному тем более нужно рационально подойти к вопросу питания. Однако, помимо очевидной пользы, специальный режим также помогает:
- уменьшить интенсивность воспалительных процессов в желчном пузыре;
- нормализовать работу органа и привести систему в естественное состояние;
- наладить циркуляцию желчи, а также улучшить ее выделение;
- привести в тонус мускулатуру и восстановить функции сокращения.
Схема питания при обострении болезни
В период обострения хронического холецистита врачи рекомендуют использовать специальную схему питания, предполагающую постепенное смягчение требований диеты по мере затихания симптомов заболевания.
Первый этап
В первые сутки (в отдельных случаях этот период может занять до двух дней) пациенту запрещается прием любой пищи, кроме жидкости. Питье должно быть теплым, не ниже комнатной температуры. Разрешается пить слабо заваренный черный чай с добавлением сахара, сок из сладких ягод, разбавленный водой фруктовый сок, а также шиповниковые отвары. Питье должно поступать в организм небольшими порциями, до 2–3 стаканов за сутки.
Второй этап
Длительность этого периода также составляет 1–2 дня. Больному позволяется внести некоторое разнообразие в меню. Чтобы сгладить последствия обострения хронического холецистита рекомендуется употреблять протертую пищу. Каждая порция не должна быть больше 150 г. Предпочтительнее всего на этом этапе будет употребление:
- супов со слизистой структурой на основе риса, овсянки;
- негустые каши, схожие по консистенции с супом;
- разнообразные муссы;
- фруктовые желе;
- сок из овощей или фруктов;
- компот с протертыми плодами.
Категорически запрещены сливки и масло. Также необходимо исключить из меню соль, соленья, консервы, шоколадные и кондитерские изделия, торты, пирожные, кислые овощи и фрукты, маргарин, жирное молоко, сдобную выпечку, специи и пряности, алкоголь.
Завершающий этап
Когда обострение начинает стихать, можно сделать небольшое послабление. В меню питания добавляются тщательно размолотый творог, приготовленная на пару и мелко искрошенная рыба, сухари из пшеничного хлеба. Также больному разрешается употреблять мясо, приготовленное в пароварке или отварное.
Диета № 5
Успешное прохождение через период обострения вовсе не означает полную победу над болезнью. Неприятные ощущения возвращаются, если пациент срывается и начинает нарушать режим питания. В большинстве случаев это приводит к рецидиву и дальнейшим осложнениям. Чтобы избежать подобных явлений при хроническом холецистите врачи рекомендуют придерживаться диеты № 5.
Она включает в себя следующие продукты и блюда:
- суп, приготовленный на воде, без жирного бульона, он может быть овощным или сладким;
- мясо и рыба — следует употреблять только в отварном или приготовленном на пару виде. В редких случаях можно разнообразить стол запеченным в духовке мясом или мясным суфле, но не следует увлекаться;
- предпочтение отдается водянистым кашам из различных круп;
- разрешено употреблять овощи и фрукты с низким содержанием кислоты. Их можно есть без предварительной термической обработки и измельчения;
- полезными являются кисломолочные продукты и цельное молоко в умеренных количествах;
- допускается употребление малого количества нежирного твердого сыра;
- в качестве питья разрешены фруктовые компоты, некрепкий чай, травяные отвары, минеральная вода без газа, морс или жидкий кисель.
Несмотря на некоторые послабления, пациенту не стоит часто баловать себя сыром и молочными продуктами. Употребление этих продуктов должно стать, скорее, исключением, вносящим разнообразие в меню, а не повседневным правилом.
Примерный режим питания
Для большего удобства диета № 5 предлагает режим питания, наиболее предпочтительный для пациента с холециститом:
- первый прием пищи — овсяная каша, сваренная на воде, творог с пониженным процентом жирности, некрепкий чай или отвар ромашки. В напиток можно добавить мед;
- второй прием пищи — спелый фрукт, например, яблоко или нежирный йогурт;
- третий прием пищи — легкий салат из овощей, зеленый чай;
- четвертый прием пищи — картофельное пюре, рыба, приготовленная на пару с овощами, слабо заваренный черный чай;
- пятый прием пищи — кефир домашнего приготовления или нежирная ряженка.
Диета № 5, помимо очевидной пользы в виде нормализации работы желчного пузыря, помогает эффективно сбросить лишний вес.
Восстановив работу желчного пузыря, можно вернуться к привычному меню и снять многие ограничения.
Диета не означает полного лишения себя вкусной пищи. Здоровая еда не обязательно должна быть безвкусной и неаппетитной. Существует множество рецептов, которыми можно удачно разнообразить повседневный стол. К примеру, кнели из говядины с творогом.
Ингредиенты:
- 150 г говяжьего мяса;
- 60 г творога;
- одно яйцо.
Мелко нарезать говядину, а затем протереть творог. Смешать ингредиенты и в получившуюся массу разбить яйцо. Тщательно взбить смесь. Из получившегося фарша сделать кнели и приготовить их на пару.
Одним из важнейших условий эффективного лечения холецистита является своевременный осмотр у врача. Только выполняя все его предписания, можно улучшить состояние желчного пузыря и полностью избавиться от воспаления.
Холецистит — неприятная болезнь, которая требует от человека внимательного отношения к своему питанию. Именно от того, насколько внимательно пациент будет соблюдать рекомендации врачей и правила здорового питания, зависит его выздоровление. Конечно, без медикаментозного вмешательства не обойтись, но следует помнить, что эффективность фармацевтических препаратов полностью зависит от образа жизни пациента.
propechen.com
Диета при холецистите: продукты и примеры меню
Содержание материала
Диетотерапия – один из основных пунктов лечения практически любого заболевания ЖКТ. Пища может нанести как огромный вред здоровью, так и очистить его. Пищеварительная система очень серьезный механизм и при сбоях ее работы необходимо с особой тщательностью подбирать продукты для ежедневного рациона. Если слишком перегрузить пищеварительную систему, то воспаление будет прогрессировать, что и приводит к обострениям.
Диета при холецистите очень важна, как для предупреждения заболевания, так и в процессе лечения. Чтобы желчный пузырь адекватно реагировал на нужды организма, придется потрудиться, иначе сбои в его работе как минимум приведут к расстройству пищеварения и обострению с сильными болями.
Описания и основные правила диеты
Когда пациент проходит курс лечения при панкреатите и холецистите он должен придерживаться некоторых правил по приготовлению пищи. Всю еду нужно принимать только в теплом виде. Основа меню — овощные супы, и белок приготовленный способом варки или на пару, обезжиренные молочные продукты. Организация подходящего рациона при хроническом холецистите — важный момент и если не придерживаться диеты можно спровоцировать обострение.
Все дневное меню разделяется на 5 приемов пищи. При этом разовые порции не должны превышать 300 г. Частый прием еды призван провоцировать регулярный выброс желчи и тем самым исключить ее застой.
Специальный препарат, основанный, на натуральных веществах
Цена на препарат
Отзывы о лечении
Не является лекарством. Требуется консультация специалиста.
Первые результаты чувствуются уже через неделю приема
Подробнее о препарате
Отзывы
Не является лекарством. Требуется консультация специалиста.
Всего 1 раз в день, по 3 капли
Результаты лечения
Инструкция по применению
Не является лекарством. Требуется консультация специалиста.
Разрешенные продукты
Желательно минимизировать количество употребляемых мучных изделий. Но к первым блюдам не запрещается брать кусочек вчерашнего черного хлеба. Пудинги, запеканки из нежирного творога или овощей с томатной заливкой. Не запрещается готовить легкие супы на овощном бульоне, каши.
Важно! Найдено уникальное средство для борьбы с болезнями печени! Принимая его курсом можно всего за неделю победить почти любую болезнь печени! Читать далее >>>Принимаются овощи после термообработки паром, белковые омлеты, обезжиренный творог, кефир и ацидофилин. Не запрещается есть любые фрукты, главное исключить слишком кислые. Разрешается немного сладкого, джем, сухофрукты, пастелу, зефир. В качестве подсластителя для чая и компота использовать только сахарозаменители, например, экстракт стевии.
По напиткам разрешается: зеленый чай, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, цикорий, в который добавляется обезжиренное молоко.
Можно сказать, что диета №5 излишне строгая, но и к ней можно привыкнуть, если этого требует здоровье. Со временем каждый может научиться правильно составлять меню из разрешенных продуктов. Но на начальном этапе можно попросить помощи у квалифицированного диетолога. Он поможет насытить блюда всеми необходимыми витаминами и минералами, делая его сбалансированным и вкусным.
Запрещенные продукты
В процессе лечения панкреатита или холецистита недопустимо использовать в своем рационе следующие продукты и блюда:
- сдобу, слоеное тесто, жареные пироги;
- наваристые жирные мясные, рыбные, грибные бульоны, уха, борщи, сваренные на них, кислые щи, холодные первые блюда;
- консервы, копченую рыбу, икру;
- маринованные, жаренные, жирные продукты;
- фасоль, бобы, жареные яйца;
- жирные молочные продукты, соленый и острый сыры;
- щавель, хрен, редиску, капусту, лук;
- шоколад, жирные крема, торты, мороженное;
- все газированные напитки.
Помимо этого запрещено принимать пищу в заведениях быстрого питания, утолять голод бутербродами и блюдами из полуфабрикатов. Любой прием пищи включает свежие продукты и блюда, которые едятся не спеша и хорошо пережевываются.
Важно! Никаких голоданий и перееданий не должно быть при холецистите и панкреатите. Ограничение пищи в лечебных целях допустимо только по рекомендации лечащего врача под его пристальным контролем.
Как питаться при холецистите?
Симптомы и лечение напрямую зависят от формы холецистита и физической формы больного. При данном недуге желчный пузырь воспаляется и приобретает чувствительность, чтобы дополнительно не провоцировать развитие воспаления рекомендуется обратить внимание на правильность питания. Правила приема пищи зависят от формы и запущенности болезни.
Узнать больше о проявлениях и разновидностях холецистита можно в следующих материалах:
Диета при остром холецистите
После того как пациента госпитализировали и начинают проводить мероприятия по снятию воспаления, болевого синдрома и интоксикации организма. В это время больному будет далеко не до еды. Первые несколько дней в процессе лечения можно пить воду комнатной температуры и отвар шиповника небольшими глотками. За день в этот период нельзя выпивать более 2 стаканов жидкости.
Позже можно вводить сладкие соки, разбавленные на половину с водой, некрепкий чай, настой шиповника. После того как боль уйдет можно разнообразить меню жидкой протертой пищей (супы пюре, жидкие каши из риса, манки с добавлением молока). Также полезны муссы, желе и протертое пюре из вареных ягод.
Кушать необходимо медленно хорошо пережевывая каждую ложку пищи. Максимальное количество чистой воды и дробное питание через каждые 3 часа будут стимулировать активный выброс желчи, что исключит ее застой и развитие воспаления.
Уже на пятый день стоит переходить на меню, подходящее под диетический стол 5.
При калькулезном холецистите
Любая форма и течение калькулезного холецистита предполагает комплексное лечение, одним из основных пунктов которого и является диетотерапия. После того как обострение купируется и ситуация стабилизируется, придется придерживаться строгих ограничений в еде на протяжении нескольких месяцев, чтобы организм смог восстановиться после перенесенного шока.
Готовить блюда рекомендуется на основе продуктовой корзины диеты №5а. Они помогут нормализовать отток желчи из организма. По истечению указанного срока можно переходить на диету №5.
В основе требований каждого из указанных диетических комплексов лежит отварная пища или приготовленная на пару. Следует исключить все вредное, животные жиры, колбасы, копчености, острые приправы, капусту. И под строгим запретом теперь навсегда остается любой алкоголь!
При калькулезном холецистите просто необходимо максимально насытить свой рацион белковой пищей. Нежная телятина, нежирный творог, белок яиц, белая рыба. Тогда как количество углеводов урезать вдвое. Животные жиры рекомендуется минимизировать максимально. Не стоит полностью отказываться от сладостей. Мед, мармелад, джем в умеренном количестве не нанесут вреда. Много пользы принесут разгрузочные дни. Раз в неделю устраивайте день, когда в рацион включены только фрукты, кефир и молоко.
При холецистите желчного пузыря
Первые дни обострения болезни при сильных болях стоит полностью исключить тяжелую тяжело усваиваемую пищу. Рекомендуется обильное питье и кремовые жидкие супы на овощной основе. Постепенно на третий день можно вводить жидкие каши, нежирный творог, сухари, галетное печенье, нежирное мясо.
Главное не переедать. Нужно организовать прием пищи так, чтобы порции были небольшими 150-200 г при пятиразовом питании. Желательно кушать ежедневно по определенному графику. По истечению недели активного лечения больной переходит на блюда, которые готовятся из продуктовой корзины диета 5. Все блюда готовятся только на пару или отвариваются, ограничивается употребление жиров (до 70 г в день). Белки и углеводы также рассчитываются по норме 80 г белков и 300 г углеводов (не более).
При некалькулезном холецистите
На начальной стадии развития холецистита, когда еще не обнаружены в желчном пузыре конкременты необходимо нормализовать работу пищеварительной системы. Для этого желательно обеспечить ее натуральными пищевыми волокнами. Дополните ежедневный рацион отрубями, геркулесом, орехами, свежими фруктами и овощами.
Овощи и фрукты могут внести разнообразие даже в скучные диетические блюда. Они хорошо сочетаются с любыми продуктами в варенном, протертом и сыром виде. Из картофеля, цветной капусты, свеклы моркови и зелени можно готовить суфле, пюре, крем-супы, а если добавить взбитые белки то и овощные запеканки.
Отруби и геркулес можно добавлять в разные блюда, а не только использовать в чистом виде. Приучайте свой организм к дробному качественному питанию. Не забывайте о чистой воде. Суточная норма не должна быть меньше 2 литров.
При холецистите во время беременности
Чтобы исключить обострение заболевания обязательно параллельно с лечением необходимо придерживаться диетического питания. Питание предполагается дробное с минимизированием животного жира. Основой диеты является белковая пища и овощи.
Что можно пить? Ежедневно женщина должна выпивать около 1, 5 л минеральной воды без газа желательно отдать предпочтение лечебным водам Ессентуки-17 или Моршинской.
Помимо правильного питания необходимостью являются травяные чаи, которые предотвратят застой желчи и обладают мягким желчегонным действием. Отвары шиповника, мяты, кукурузных рылец должны использоваться в ежедневном меню беременной женщины просто вместо чая.
Часто задается вопрос о том, какая диета должна применяться беременной в процессе лечения? При гастрите и холецистите врачи рекомендуют придерживаться меню по диете №5. Меню на неделю по данному диетическому столу можно без проблем найти в интернете и скорректировать по своим вкусовым предпочтениям
При обострении холецистита
В период обострения холецистита, остром болевом синдроме спазмирующего характера и рвоте, лечебное питание первые два дня заключается в полном голодании. Разрешается только пить теплую воду и отвары трав до двух литров в день Желательно, чтобы вода была температуры не более 40 градусов. После того как болевой синдром купируется вернее всего пациента прооперируют.
Диета после операции холецистита заключается в голодании первый день, на второй можно пить вожу. И только на третий день лечения разрешается понемногу вводить овощные бульоны и жидкий кисель. Все молочные супы заправляется молоком разведенным водой наполовину. Когда боли и спазмы утихают необходимо понемногу начинать вводить в меню обезжиренный творог, рубленное постное мясо и филе белой нежирной рыбы.
Последствия несоблюдения диеты
Если не придерживаться установленных правил и игнорировать лечебное питание при ЖКБ, то медикаментозное лечение не принесет ожидаемого результата. Поджелудочная железа и желчный принимают активное участие в процессе переваривания еды, поэтому нагрузка на них во время лечения не должна быть высокой.
Если игнорировать рекомендации врача и не соблюдать его предписания по режиму питания при желчнокаменной болезни, то это может привести к следующим неприятным последствиям: возобновлению печеночной колики, образованию желчных камней и их росту, развитию панкреатита, образованию гноя в полости пузыря и водянок на его поверхности, перфорации стенок желчного, что приведет к выплескиванию желчи и развитию перитонита, абсцессу.
Полезные советы и отзывы
Суточный рацион и примерное питание не должны выходить за рамки 2800 ккал. Соли нельзя использовать более чем 10 г в сутки, а сахар заменить кислитом или сорбитом.
Принцип диеты заключается в приеме пищи улучшающей пищеварение, а не для похудения. Используются продукты, которые легко перевариваются и не раздражают кишечник и желчный пузырь. Основой рациона является белковая пища, подваренные или приготовленные на пару овощи, овощные супы, белок куриных яиц. Никаких солений, маринадов и острых приправ.
Важно! Проследите, чтобы в меню у взрослых было достаточное количество клетчатки, витаминов и минералов, необходимых для активной деятельности организма. На вечер рекомендуется выпивать стакан кефира или ацидофилина. А на протяжении дня съесть несколько груш, которые очень полезны при холецистите.
Диетотерапия – основа лечения!
Проблема лечения холецистита в данное время остается актуальной, потому что помимо медикаментозной помощи пациенту необходимо, чтобы у него было желание самому себе помочь. Лечение и диета при холецистите неразрывно связанные понятия. Необходимо полностью пересмотреть свой режим питания и продукты, которые используются в процессе готовки. Важно полностью изменить образ жизни и только в этом случае можно надеяться на успех!
zapechen.ru
Диета при холецистите в период обострения: меню
Болезни пищеварительной системы очень распространены, но в то же время для их лечения и особенно профилактики есть очень действенный и доступный метод влияния на любую из них. Это диетическое питание, которым нельзя пренебрегать и относиться к нему без должного внимания. Так, особая и специально подобранная диета при холецистите любого типа будет очень мощным средством на пути к вашему выздоровлению.
Относитесь к питанию внимательно
Холецистит и диета номер 5
Запор может спровоцировать болезнь
Холецистит — это заболевание желчного пузыря, и оно имеет несколько стадий протекания и развития.
И в зависимости от вашего состояния врачами будет рекомендована система питания для восстановления здоровья. На самых первых месяцах заболевания с помощью диеты можно полностью вернуть свое здоровье. Но так как обычно заболевание любого пищеварительного органа тянет за собой ухудшение функций и других органов, любое лечение и диетическое питание должен назначать гастроэнтеролог, ориентируясь на состояние всех органов.
Рекомендуем прочитать
И самое главное, что позволит полностью восстановить работу желчного пузыря, это своевременное посещение врача для консультации. А понять, что вы в ней нуждаетесь, помогут следующие симптомы:- Неприятные или болевые ощущения в районе правого бока.
- Чувство тяжести после приёма пищи.
- Частая тошнота или отрыжка, особенно после жирной пищи.
- Головная боль, особенно сопровождающаяся тошнотой или рвотой.
- Слабость, перепады давления.
- Рвота жёлчью.
Диета при холецистите
Диета стол 5. Что можно? Что нельзя?
Обнаружили хотя бы один из симптомов? Вам стоит пройти обследование. Если этого не сделать, в зависимости от запущенности болезни могут возникать осложнения, такие как застой желчи, камни, воспалительные процессы и даже нагноение.
А спровоцировать развитие холецистита могут следующие причины:
- Неправильное питание с преобладанием жирных блюд
- Малоподвижный образ жизни
- Изгиб желчного пузыря
- Любое заболевание органов пищеварения
- Малое употребление жидкости
- Частые запоры
Если не пролечить болезнь, она очень быстро начнет переходить в хроническое заболевание и будет напоминать о себе, постоянно переходя в острое состояние, которое может сопровождаться сильными болями и резким упадком сил. При таком диагнозе рекомендуется соблюдать диету номер 5, она имеет несколько разновидностей, которые ориентируются на то, протекает болезнь хронически или уже перешла в острую стадию.
Диета при хроническом холецистите
При хронической болезни назначается стол № 5
Для того чтобы держать свое состояние под контролем, вам в первую очередь необходимо полностью исключить из своего рациона опасные для печени и желчного пузыря продукты. То есть жареная, жирная, соленая, острая пища полностью исключается.
Забудьте о колбасах, консервах, сале, фастфуде, наваристых бульонах, свежей выпечке. Кроме того, вам необходимо поменять сам принцип вашего питания и перейти на частое употребление пищи, при этом сократив свои порции. Также очень полезны поздние ужины. Это все способствует постоянной работе жёлчного органа и препятствует застою в нем жёлчи. Обратите пристальное внимание на то, сколько жидкости вы употребляете, и при необходимости также увеличьте её количество.
При хроническом холецистите вам рекомендуется перейти на стол номер 5. Из продуктов и блюд, которые будут желанными при питании подобного рода, можно рекомендовать следующие:
- Супы на воде, овощные и сладкие.
- Мясо и рыбу необходимо поддавать термической обработке, предпочтительнее варке, также можно запекать или готовить суфле.
- Каши стоит готовить с чуть большим количеством воды, чем обычно.
- Овощи и некислые фрукты можно употреблять в привычном для вас виде.
- Кисломолочные продукты, цельное молоко.
- Твердый сыр в ограниченном количестве и желательно с наименьшим содержанием жира.
- Компоты, лёгкие чаи, особенно травяные, минеральные воды (обязательно выпускайте перед употреблением газ), морсы и кисели.
Диета при холецистите обычно рекомендована на длительное время, так как на восстановление функций органа требуется достаточно большой срок. Кроме того, результат должен закрепиться, чтобы после возврата к нормальной пище не произошло повторения болезни.
Диета при остром холецистите
Порции должны быть маленькими
Самое строгое меню должно соблюдаться в период обострения болезни, особенно если её сопровождает болевой синдром. Все рекомендации касаемо вредных продуктов, обязательных к исключению из меню при хроническом холецистите, сохраняются для острой стадии болезни. В первые три дня, особенно при сильных болях, необходимо употреблять много жидкости, при этом вся пища тоже должна быть жидкой.
Через 2 дня можно вводить протертые каши или супы, но малюсенькими порциями. Также можно попробовать желе, кисель, мясо проваренное и перемолотое на блендере. Если боль после приёма еды возвращается, еще несколько дней повремените с вводом дополнительной пищи, но обычно острое состояние при строгом соблюдении меню уходит в течение недели.
Если же вы чувствуете, что ваш организм воспринял новые блюда нормально, можно понемногу вводить их и переходить на питание, показанное при хроническом холецистите. Если вы в период обострения чувствуете сильное изнеможение и упадок сил, можно попросить врача рекомендовать витаминный комплекс для поддержания сил и здоровья вашего организма.
Питание и диета при холецистите в тяжёлых формах болезни
Диета назначается врачом
Если человек вовремя не спохватился или откладывал своё лечение, холецистит может перейти в очень серьёзные формы. Так, болезнь может усугубиться и перейти в калькулезный холецистит, который, в свою очередь, может быть острым и хроническим. Если вы во время лечения хронической формы холецистита не особенно рьяно придерживались диеты 5, может наступить состояние, которое будет требовать холецистэктомии, то есть операции по удалению желчного пузыря.
Но даже после операции может возникнуть постхолецистэктомический синдром, который требует немедленного обращения за помощью к врачу. В самых опасных случаях может случиться возникновение злокачественных опухолей, и только медпрепаратами и лечебным питанием дело не ограничится, больному будет не избежать химиотерапии.
При этом состоянии больные находятся под постоянным присмотром врачей, и им назначена противоопухолевая диета особой строгости.
Примерное меню и диета при холецистите
В обед побалуйте себя киселем
Основные блюда и рецепты, которые будут составлять ваше питание на весь период протекания заболевания, должны соответствовать диете 5. Примерное меню на день при холецистите будет следующим:
- Завтрак: овсянка, приготовленная на воде + нежирный творог + чай из ромашки с добавлением меда.
- Второй завтрак: сладкое яблоко или йогурт.
- Обед: суп с овощами и рисом, отварное мясо индейки + несвежий хлеб + кисель.
- Полдник: овощной салат и зелёный чай.
- Ужин: мятый картофель + морская рыбка с овощами + чай.
- Перед сном: домашний кефир или ряженка.
Самым главным условием полного выздоровления при любой форме холецистита в первую очередь является своевременное обращение за полноценной консультацией к профильному специалисту при обнаружении неполадок в работе пищеварительной системы и строгое соответствие вашего питания диете номер 5, даже если она кажется вам слишком непривычной или вызывает полное неприятие.
Пересильте себя, ведь после восстановления работы желчного пузыря вы будете вести нормальный и, главное, полноценный образ жизни, чего нельзя гарантировать, если вам необходимо будет срочное удаление желчного пузыря.
aranetta.ru