Примерная диета при холецистите – меню и рецепты, разрешенные продукты

Содержание

Диета при хроническом холецистите, питание при обострении

Холецистит является довольно распространенным заболеванием, он все чаще встречается у людей после 40 лет. Основная причина — большинство из нас ведут малоподвижный образ жизни и употребляют в пищу большое количество жиров.

Часто люди, уже страдающие этой патологией, не уделяют своему питанию должного внимания. А ведь именно диета при хроническом холецистите играет ключевую роль в лечении этого заболевания. Ее не заменят никакие лекарственные препараты.

Принципы диеты при хроническом холецистите

Питанию при хроническом холецистите следует быть размеренным и основываться на простых принципах:

  • приемы пищи надо сделать регулярными; необходимо избегать длительных промежутков, ведь при этом желчная жидкость застаивается, что в дальнейшем приводит к образованию камней и возникновению воспалительных процессов;
  • лучше кушать понемногу, но чаще, то есть, порции должны быть небольшими, чтобы избегать переедания, а количество приемов пищи лучше увеличить до 5–6 — желчь, при этом, застаиваться не будет;
  • приемы пищи лучше производить в одно и то же время. Это позволит сформировать «биологические часы» и желчь будет выделяться в определенное время, что позволит улучшить ее отток;
  • температура пищи должна быть комнатной или теплой;
  • необходимо ограничить употребление жиров и рафинированных углеводов;
  • из рациона исключается алкоголь, ограничиваются крепкие чай и кофе;
  • очень важным является обильное питье — не менее 10 стаканов жидкости за день (вода, травяные чаи, компоты), это позволяет сделать желчь менее густой и полезно для всех органов и систем организма;
  • все блюда необходимо тушить, варить или готовить на пару, жареная пища категорически противопоказана.

Указанная диета при холецистите носит наименование диета № 5. Рассмотрим питание при холецистите более подробно.

Что есть и отчего отказаться при холецистите

Хронический панкреатит и холецистит часто являются сопутствующими заболеваниями. А нарушения, вызываемые ими в работе поджелудочной железы и желчного пузыря, приводят к сбою в пищеварительной системе. Именно поэтому важную роль в лечении указанных болезней играет правильное питание при хроническом панкреатите и холецистите.

Наличие панкреатита вносит свои коррективы в диету при хроническом холецистите. Прежде всего, организм должен получать легко усваиваемую пищу, содержащую достаточное количество белка — примерно 140 г в сутки.

Диета при хроническом панкреатите и холецистите предусматривает исключение из питания больного продуктов, провоцирующих усиленную выработку пищеварительных ферментов. К данному перечню относятся:

  • копчености;
  • соленья;
  • зажаренные и жирные блюда;
  • напитки с газом и алкоголь.

Кушать необходимо в спокойной обстановке, без излишней спешки.

Категорически не допускаются переедания, они перегружают пищеварительную систему. Блюда обязательно нужно готовить из свежих и натуральных продуктов (не полуфабрикатов). Необходимо существенно ограничить употребление углеводов, прежде всего сладких продуктов — конфет, сахара, меда и т. д.

Мясо следует употреблять в вареном или тушеном виде. Рекомендовано нежирное мясо:

  • говядина;
  • куриная грудка;
  • кролик;
  • индейка.

Очень полезна отварная рыба: ведь это белок, который легко усваивается. Хлеб лучше употреблять не свежий, а немного подсохший. Практически нет ограничений в употреблении кисломолочной продукции, только необходимо тщательно следить за ее жирностью.

Разрабатывая меню, необходимо также учитывать индивидуальные особенности пациента, наличие у него аллергических реакций на определенные продукты. Рассчитывать следует употребление 2000–2500 ккал в сутки. Если соблюдать указанные требования, то диета при хроническом холецистите и панкреатите поможет достичь заметных улучшений уже через месяц после начала лечения.

Особенности диеты при хроническом холецистите и гастрите

Диета при холецистите и гастрите имеет свои особенности. Прежде всего, следует обращать внимание на кислотность желудка. А это значит, что из рациона следует убрать овощи, имеющие избыток щавелевой кислоты и острые овощи (к ним относятся чеснок, щавель, редис, редька). Данные продукты сильно раздражают слизистую оболочку. Из-за этого исключается также маринованная еда. Кроме того, пища не должна быть волокнистой и грубой — лучше ее перетереть, это позволит уменьшить нагрузку на желудок.

Диета при гастрите направлена на уменьшение функциональной нагрузки на желудок. Как никогда важно тщательно пережевывать пищу и употреблять ее небольшими кусочками. Следует отказаться от продуктов, которые перевариваются длительное время, а также вызывают метеоризм.

Рекомендованными блюдами являются супы (в частности, овощные), натуральные соки и каши (гречневая, овсяная, рисовая).

Примерное меню

Что же можно кушать при хроническом холецистите? На самом деле, выбор блюд очень большой, нужно лишь немного включить фантазию. Вот примерное меню диеты при хроническом холецистите. В нем предусмотрено 5-разовое питание, пациент может выбрать по 1–2 блюда из перечисленных на каждый прием пищи.

Завтрак

Лучше всего начинать с каши. Это может быть манная каша, овсянка или гречневая каша. Хорошо подойдут молочная каша и творожная или тыквенная запеканка. Запить одно из этих блюд можно некрепким чаем или кофе с молоком, отваром шиповника.

Второй завтрак

Состоит из чего-нибудь легкого. Это могут быть фрукты (яблоко, груша, банан, клубника), сухофрукты, нежирный творог или чай с сухариком.

Обед

Получается более плотным из-за наличия белковой пищи. Это может быть вареное, тушеное или пропаренное мясо, паровые котлеты, вареная рыба или яйцо. Данные блюда можно употреблять с овощами (огурцы, помидоры, капуста) и легкими супами (например, овощным или тыквенным). Допускается гарнир в виде каши или тушеного картофеля.

Полдник

Имеет в своем составе легкую еду. Это овощные салаты, кисель из сухофруктов, нежирный йогурт, чай с сухариком, обезжиренный сыр или творог.

Ужин

Также не будет слишком тяжелым. В этот прием пищи можно съесть тыквенную кашу, овощное рагу, вареные овощи. Допускается отварная рыба, кефир, сухарик. Запить это можно некрепким чаем или фруктовым соком.

Данное меню имеет 3 основных приема пищи и 2 перекуса (2-й завтрак и полдник). При желании, рацион можно разделить на 6 приемов пищи. Главное — при хроническом холецистите руководствоваться принципами диеты № 5.

Диета при обострении хронического холецистита даже более важна, чем при его течении. Она помогает стабилизировать состояние больного. Часто обострение возникает из-за несоблюдения больными диеты при заболевании.

В первые сутки обострения пациенту вообще крайне нежелательно что-либо есть. В качестве питья предусмотрены вода без газа, отвар шиповника, фруктовые соки. Их принимают небольшими дозами — 3 стакана за день.

Со второго дня в меню постепенно вводятся продукты. Для начала это жидкие каши и протертые компоты. Порции должны быть небольшими — 100–150 г и несолеными.

С третьего дня пациенту можно употреблять отварную рыбу без жира, творог, сухарики. Важно, чтобы новые продукты вводились постепенно и небольшими порциями. Также рекомендуется провести разгрузочный день, к примеру, на кефире.

Полезное видео

Дополнительную информацию о принципах правильного питания при заболеваниях желчного пузыря смотрите в этом видео:

Заключение

  1. Диета при хроническом холецистите и панкреатите является важнейшей частью его лечения. Она позволяет добиться заметного улучшения и свести проявления болезни к минимуму.
  2. Часто неправильное питание при хроническом холецистите приводит к его обострению у пациентов. А оно может иметь опасные последствия — вплоть до перитонита.
  3. Пациенту необходимо соблюдать правила питания при обострении хронического холецистита и в дальнейшем не пренебрегать специальным рационом — диетой № 5.

pechenka.online

правила питания при холецистите, чего нельзя есть при холецистите, продукты для нормализации работы поджелудочной железы

Специально подобранное питание при заболеваниях – это не блажь врачей, а реальная помощь организму быстрее справиться с патологией. Особенно важно соблюдать диетическое питание при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта – ведь именно от этого будет зависеть результаты лечения и эффективность реабилитационного периода.

Холецистит (воспаление желчного пузыря) – патологический процесс, который может протекать в острой и хронической формах. Чаще всего острый холецистит перерастает в хроническую форму течения – это подразумевает соблюдение диеты длительный период времени, хотя в некоторых случаях допускаются и послабления в строгих ограничениях.


Оглавление: 
Диета при остром холецистите
Диета при хроническом холецистите
- Что можно есть при холецистите
- Чего нельзя есть при холецистите
3. Примерное меню при холецистите

Диета при остром холецистите

В первые дни развития рассматриваемой формы холецистита врачи рекомендуют больным вообще отказаться от приема пищи – нужно максимально снизить нагрузку на пищеварительную систему. Впрочем, приступ острого холецистита всегда сопровождается мощным болевым синдромом – у больных пропадает аппетит. Допускается в первые дни болезни употреблять:

  • свежеприготовленные (не консервированные!) соки из ягод и фруктов;
  • воду минеральная без газа;
  • сладкий чай некрепкий;
  • отвар шиповника (если нет противопоказаний к его употреблению).

После стихания острых симптомов рассматриваемого заболевания (как правило, это случается через 1-2 суток) больному разрешается вводить в рацион протертые супы, слизистые каши, кисели, чай сладкий с сухариками (они должны быть сделаны из белого хлеба).

Еще через 2-3 дня, при условии отсутствия болей и других дискомфортных ощущений, больному разрешается употреблять нежирный творог, отварную рыбу тощих сортов и нежирные сорта мяса исключительно в протертом виде.

Обычно на 5-6 день после приступа острого холецистита наступает ремиссия, но врачи не рекомендуют сразу же вводить в рацион питания больного привычные продукты – в любой момент может случиться обострение патологического состояния. Врачи рекомендуют придерживаться щадящего режима питания на протяжении 3-4 недель – это поможет перевести заболевание в режим устойчивой ремиссии.

Диета при хроническом холецистите

Речь пойдет о хроническом холецистите в стадии ремиссии, потому что в период обострений патологического состояния рекомендации по питанию будут идентичными по острому холециститу. А вот для составления меню питания при холецистите хронической формы в период ремиссии понадобится знать некоторые особенности диеты. К таковым относятся:

  1. В день должно быть не менее 5 приемов пищи, но порции не нужно делать очень большими – как раз такой график питания окажет лишь щадящую нагрузку на работу желчного пузыря.
  2. В сутки больной холециститом должен съедать не более 3, 5 кг пищи. Причем, этот объем включает в себя и жидкость, употребляемую в течение дня.
  3. У больного должно быть в сутки три основных приемов пищи и два промежуточных – это так называемые перекусы, которые позволяют употреблять в пищу фрукты, печенье, кефир.
  4. Необходимо не только четко знать список разрешенных продуктов, но и уметь их правильно готовить – разрешается употреблять в пищу только вареные и пареные блюда. В некоторых случаях (например, если ремиссия длится уже более года) разрешается принимать в пищу запеченные овощи и мясо с рыбой, но при приготовлении таким способом нельзя добавлять к продуктам дополнительных жиров или масел.
  5. Растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное и другие) обладают неинтенсивным желчегонным свойством, поэтому их можно использовать в салатах, но категорически запрещено употреблять после термической обработки.
  6. Температура блюд не должна быть слишком горячей или чересчур холодной – нужно найти «золотую середину».
  7. Овощи должны присутствовать в меню при каждом приеме пище – они могут быть тушеными, вареными или в сыром виде. Врачи рекомендуют каждый день больному холециститом съедать авокадо – пусть это будет небольшая долька.
  8. В мясе и рыбе содержатся экстрактивные вещества, которые на желчный пузырь действуют раздражающе. Поэтому и мясо, и рыбу готовят только методом варки или на пару. Нежелательно в первые 3-4 недели устойчивой ремиссии употреблять бульоны из этих продуктов, а курицу нужно освободить от шкурки.

Что можно есть при холецистите

Задачи пищи при холецистите: максимально снизить нагрузку на пищеварительную систему, избавить больного от воспалительного процесса и сделать желчь более жидкой. А чтобы добиться поставленной цели, больной должен точно знать, какие продукты и блюда разрешены к употреблению. Вот основной список:

  1. Фрукты (некислые!), овощи и разнообразная зелень. Они являются основным источником витаминов и важных микроэлементов, которые помогут поднять и укрепить иммунитет. Особенно важно в ежедневное меню включить груши сладких сортов – именно этот фрукт помогает сделать желчь более жидкой.
  2. Хлеб употреблять рекомендуется только в подсушенном виде и это не должен быть белый сорт – отдайте предпочтение хлебу с отрубями или зерновым изделиям. Разрешается употреблять в пищу и несдобное печенье.
  3. Отвар из шиповника, некрепкий черный чай, кофе с добавлением молока, фруктовые компоты (некислые!). Отлично зарекомендовал себя свекольный сок – употребляя его 2 раза в день по ½ стакана, можно значительно снизить риск развития очередного болевого приступа. Полезно пить и напиток из цикория.
  4. Колбасные изделия (исключительно высшего сорта!), мясо нежирных сортов и тощая рыба – все без содержания приправ и специй с острым вкусом.
  5. Куриные и перепелиные яйца, но только в отварном виде – если отдаете предпочтение омлетам, то готовьте их из белка.
  6. Творог, сметана, йогруты – нежирные, без содержания фруктово-ягодных добавок, усилителей вкуса и ароматизаторов.
  7. Зефир, мармелад и варенье. От шоколада и какао стоит отказаться, в крайнем случае – значительно ограничить их употребление.

Обратите внимание: при холецистите очень полезно добавлять в пищу куркуму – эта приправа способствует разжижению желчи и ускоряет ее вывод из организма.

Чего нельзя есть при холецистите

Наряду со списком разрешенных продуктов, человек с диагностированным холециститом должен четко знать, какие продукты и блюда категорически не рекомендуется употреблять в пищу. К таковым относятся:

  1. Любые бобовые культуры – горох, фасоль, чечевица и так далее. Они провоцируют повышенное газообразование, что в свою очередь может стать причиной приступа обострения хронического холецистита.
  2. Лук, чеснок, редис и шпинат – эти овощи содержат в себе достаточное количество специфических эфирных масел, которые раздражающе воздействуют на слизистую желудка и желчного пузыря. Но учтите — их нельзя употреблять только в сыром виде.
  3. Любые консервированные продукты – мясные, рыбные и домашние заготовки, маринады, соления.
  4. Хрен и горчица – эти приправы благотворно влияют на выработку желудочного сока, что в свою очередь провоцирует повышенное образование желчи. Так как желчный пузырь находится в воспаленном состоянии, то вывести всю желчь он не может – происходит ее застой и обострение рассматриваемого заболевания.
  5. Печень, почки, жирные сорта мяса и рыбы.
  6. Грибы, кислые фрукты и ягоды – в любом виде.
  7. Любые жареные блюда, копченые продукты, мясные/рыбные бульоны, уксус и любые острые соусы, пряности.
  8. Сдобная выпечка, мороженое, какао и шоколад.
  9. Алкоголь, крепкий кофе.

Обратите внимание: в период ремиссии на фоне диагностированного хронического холецистита больной может употреблять не более 9 чайных ложек сахара в сутки, соли – не более 10 г.

Многие люди с диагностированным холециститом интересуются, можно ли им употреблять мед. Врачи дают однозначный ответ – да, можно. И даже нужно! Причем, не только в пищу, но и в качестве лечебного средства. Особенно полезно процедуры с медом выполнять в тех случаях, когда была нарушена диета – ничего страшного в этом, кстати, нет. Что нужно делать:

  • утром натощак выпить 100 мл теплой воды с добавлением столовой ложки меда;
  • лечь на правый бок и подложить под него грелку.

Время проведения такой процедуры – всего 3 минуты, но она поможет вывести всю скопившуюся желчь из желчных протоков. Длительность проведения процедуры – 5 дней.

Обратите внимание: никакие процедуры для разжижения и вывода желчи без предварительного обследования проводить категорически нельзя. Если имеется даже небольшой камень в желчном пузыре или протоках, то внезапно начавшееся движение желчи может привести больного на операционный стол для оказания экстренной хирургической помощи.

Примерное меню при холецистите

Чтобы дать понять, как правильно организовать свое питание людям с диагностированным холециститом, мы представляем вниманию читателей примерное меню. Оно достаточно разнообразное, позволит человеку не испытывать чувство голода и обязательно насытит каждого.

Завтрак – творожный пудинг или ленивые вареники без сахара, каша гречневая с добавлением молока, некрепкий чай без сахара.

Второй завтрак – яблоко свежее сладких сортов.

Обед – щи на растительном масле без мясного бульона, любое мясо, отваренное и поданное под молочным соусом, отварная морковь со сметаной, компот из сухофруктов.

Полдник – отвар из шиповника и сухарики из белого хлеба.

Ужин – рыба тощих сортов, отваренная с зеленью и приправленная молочным/сливочным соусом, овощные котлеты (например, капустно-морковные), стакан нежирного кефира.

Учтите, что представленное меню очень примерное – можно его корректировать, изменять. Если человек привык ложиться очень поздно, то в таком случае приемов пищи в сутки будет не 5, а 6. В случае длительной устойчивой ремиссии (более года) можно немного побаловать себя и шоколадными конфетами, и даже шашлыками. На ночь, после ужина, можно будет выпить еще один стакан кефира или съесть небольшое количество ряженки – это поможет утолить чувство голода, но при этом на пищеварительную систему будет оказана минимальная нагрузка.

Диета при холецистите  — важная составляющая часть комплексного лечения заболевания, поддержка организма и продление устойчивой ремиссии на длительный срок. Поэтому так важно больным придерживаться всех указанных в этом материале рекомендаций – результат наверняка порадует каждого.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.