Безглютеновая и безказеиновая диета: Безглютеновая и безказеиновая диета — правильная помощь при аутизме

Безглютеновая и безказеиновая диета — правильная помощь при аутизме

Безглютеновая и безказеиновая диета — правильная помощь при аутизме

Расстройства аутического спектра являются нарушением развития у детей способности общения и социального взаимодействия. Для того, чтобы сгладить аутические черты, родители часто пытаются найти альтернативные методы лечения, например, специализированную диету. В последнее время, безглютеновая и безказеиновая диета стала особенно популярной среди родителей детей-аутистов. Некоторые родители отмечают улучшения в поведении своих детей, соблюдая эту диету в комплексе с проводимыми занятиями по сенсомоторной коррекции проводимой квалифицированным нейропсихологом.
Хоть и мало проводилось исследований в этой области, однако, некоторые учёные считают, что дети с аутизмом больше всего предпочитают продукты, в которых содержатся белки глютен и казеин. Возникает вопрос: является ли клейковина(глютен)причиной аутизма и можно ли свести к минимуму аутичные черты, ограничивая ребенка в его гастрономическом предпочтении?

Что такое БГБК диета для детей-аутистов?

Безглютеновая и безказеиновая диета известна как БГБК диета. Это один из нескольких альтернативных методов лечения детей с аутизмом. Она подразумевает под собой ликвидирование всех продуктов, содержащих глютен(злаковые и мучные продукты)и казеин(молоко и молочные продукты) из ежедневного рациона ребенка.
Есть предположение, что дети-аутисты страдают аллергией или чувствительностью к компонентам, найденных в этих продуктах. Но, даже если аллергии нет, все равно, многие родители придерживаются БГБК диеты. По их наблюдениям, у детей происходят заметные улучшения в области поведения и речи.

Как она работает?
Принцип действия БГБК диеты основан на теории о том, что дети-аутисты имеют высокую чувствительность к пищевым продуктам, содержащих глютен или казеин. Именно эти белки и пептиды усваиваются иначе, нежели у обычных людей.Гипотетически, эта разница может усугубить симптомы аутизма, так как мозг обрабатывает белки как эндорфины, которые приводит ребенка к определенным действиям и поведению.

Именно поэтому, придерживаясь диеты,есть шанс снизить симптомы и улучшить социальное и когнитивное поведение, а также речь.
Однако, эффективность БГБК диеты не принимается медициной, так как до сих пор не существует научных доказательств в полезности данной диеты.

Запрещенные продукты

  • злаковые (пшеница, ячмень, рожь, перловка, ячневая крупа, овес) мюсли
  • мучные изделия( хлеб, сдобная выпечка, пицца, пироги)
  • продукты, где нет данных о составе на этикетке
  • продукты где есть солод (ячмень), а также амидон
  • молоко, творог, сыр, йогурты, мороженое, масло
  • сладкое(пирожные, булочки, шоколад, конфеты)

Нежелательные продукты

  • консерванты, продукты, содержащие: фосфор, колоранты,сахар

Продукты, которые можно есть

  • злаковые(рис,гречка)
  • кукуруза
  • бобовые (горох, фасоль, бобы, какао)
  • яйца и масло (оливковое, подсолнечное, виноградное, пальмовое)
  • мясо и рыба(сардина, килька, селедка, скумбрия)
  • грибы
  • орехи
  • фрукты (цитрусовые, яблоки, бананы,авокадо)
  • овощи (помидоры,огурцы, кабачки,тыква, морковь, баклажаны,свекла, цветная капуста, брокколи, лук,картофель)
  • зелень (шпинат, салат, укроп, чеснок, базилик)
  • оливки
  • мед
  • сухофрукты(изюм, бананы, груши, сливы, курага, ананас)
  • неочищенный сахар
  • домашняя выпечка из рисовой, гречневой или кукурузной муки, а также крахмал
  • минеральная вода и соки(апельсин, абрикос, морковь, тыква, яблоко, ананас)

Перед тем, как начать диету, следует проконсультироваться у врача, который подскажет, какие продукты лучше всего применять в диете, а какие полностью исключить. Также необходимо внимательно читать состав на упаковке продукта, так как некоторые продукты могут содержать запрещенные компоненты.

Безглютеновая Безказеиновая Диета | БГБК диета может помочь в преодолении симптомов не только аутизма, но и других неврологических расстройств, аллергических состояний и астмы

Любое диетическое вмешательство будет иметь больше шансов на успех, если проводить его по плану. В данной публикации в краткой форме изложены основные стратегические этапы и тактические приёмы для успешного введения/опробования БГБК диеты, указаны ссылки на полезные ресурсы по проблемам питания, связанным с употреблением глютена и казеина (в том числе и при РАС). Как и в случае…

Читать далее →

Соответствует требованиям БГБК диеты Свекольный фалафель — прекрасный выбор для небольшого перекуса. Подавать можно с БГБК соусом на ваш вкус или завернуть в БГБК лаваш, или просто расположить между салатными листьями. Благодаря яркой свекольной окраске и оригинальному вкусу, такое незатейливое блюдо может понравиться не только детям школьного возраста, но и малышам. Все, что вам понадобится…

26.08.2022 in Аппетайзеры, Вторые блюда, Овощи, Перекусы.

Соответствует требованиям БГБК диеты, Палео Похоже, что нашлась БГБК альтернатива любимой многими с детства «коровке». Для большего вкусового сходства, пожалуй, стоит поэкспериментировать с урбечом из кешью. Источник- @thetastyk. Ингредиенты: 4 стакана фиников, предварительно замоченных в горячей воде, если сильно усушены 1 стакан урбеча из миндаля или кешью/арахиса или тахини 1/3 стакана кокосовых сливок, охлажденных 1/4…

07.08.2022 in Рецепты Палео диеты, Сладости.

Соответствует требованиям БГБК диеты, Палео Для приготовления такого весьма сытного и не менее вкусного мороженого понадобятся только блендер и морозильник. Готовить несложно. Попробуйте, и пусть вас не пугает один неожиданный для рецептуры мороженого ингредиент в его составе. Рецепт заимствован отсюда. Ингредиенты: 1 банка (примерно 380 мл) кокосового молока* (предварительно охладить, см. примечания*, берется только верхняя…

16.07.2022 in Десерты холодные, кремы, Меню по диете, Мороженое БГБК, Овощи, Рецепты Палео диеты.

Дождались сезона клубники! Такую БГБК низкоуглеводную выпечку с любимой ягодой можно приготовить всего за 30 минут! Сегодня опробовала рецепт с кето-сайта Sweetashoney.co. Понравилось. Аппетитное рассыпчатое пирожное из миндальной муки по вкусу и текстуре напоминает классическую глазированную песочную «полоску» с вкраплениями ягод. В данной рецептуре — без использования сахара. Выход: 10 порций Ингредиенты: Сыпучие: 2 ¼…

29.06.2022 in Выпечка, Выпечка без яиц, Печенье, Рецепты Палео диеты, Рецепты с кокосовой мукой, Торты и пирожные.

Чечевица не содержит глютена и рекомендована к включению в рацион людей с целиакией и другими расстройствами, связанными с глютеном. Однако, как и овсяная крупа, она подвержена повышенному риску перекрестного контакта с глютенсодержащими зернами. В данном исследовании путем выборочной проверки изучалась «безглютеновая чистота» продукта (иными словами, проверялось наличие случайно-попавших глютенсодержащих зерен в упаковках с чечевицей различных…

19.05.2022 in Овощи, Разное.

Соответствует требованиям БГБК диеты Вкусное, питательно и не крошится! Интересные факты об амаранте. Его название происходит от греческого слова, обозначающего бессмертие, вечность. И, видимо, неспроста. Считается, что семя амаранта практически невозможно уничтожить… Амарант относится к категории, так называемых, псевдо-зерновых культур, аналогично гречке и киноа, известных также в вегетарианстве как наилучшие источники высококачественного белка. Амарант богат…

08.04.2022 in Выпечка, Выпечка без яиц, Печенье.

Соответствуют требованиям БГБК диеты Картофель справедливо относят к одним из самых основных продуктов питания населения планеты. Во времена существования Советского Союза подсчитали, что картофель покрывал 12 – 15% доли энергии, необходимой для питания среднего человека. В последние годы популярность картофеля заметно снизилась из-за возросшего интереса к низкоуглеводным продуктам. Однако содержащиеся в нем клетчатка, витамины, питательные…

08.02.2022 in Аппетайзеры, Вторые блюда, Выпечка, Выпечка без яиц, Завтраки, Меню по диете, Овощи, Перекусы, Пицца, лепёшки.

Исследования показывают, что целиакия может вызывать хрупкость костей у детей. Способна ли безглютеновая диета исправить ситуацию? Подросток-гимнаст завершала выступление на гимнастическом турнире Америки. В свои семнадцать лет она являлась одной из лучших спортсменок в стране, с выдающейся физической подготовкой. Но так случилось, что время своего выступления она переломала себе оба запястья. Врачи проверили плотность костей…

24.01.2022 in Добавки к БГБК питанию, Статьи о БГБК диете.

Соответствует требованиям БГБК диеты, Палео Кунжут занимает лидирующую позицию в списке концентрированных (в пересчете на объем) веганских источников кальция. Этот немаловажный факт стоит учитывать при составлении БГБК рациона (когда под запретом находятся молоко от животных и все молочные продукты, известные как наиболее распространенные пищевые источники кальция).

Однако, в качестве достойной замены можно получать молоко из…

20.01.2022 in Аппетайзеры, Вторые блюда, Овощи, Рецепты Палео диеты, Сыры, соусы и кисломолочные продукты (БГБК).

Со вкусом традиционного декадентского десерта – тыквенного пирога. Соответствует требованиям БГБК диеты, адаптируются к низкоуглеводной Палео Тыквенный пирог известен как традиционный американский праздничный десерт. Но с тем же набором специй можно готовить похожие пироги-паи из батата и радоваться им круглый год. Что мы и делаем.. Такой десерт можно смело отнести в разряд самых полезных, поскольку…

04.12.2021 in Выпечка, Меню по диете, Пироги, Рецепты Палео диеты, Торты и пирожные. Search

Укажите свой адрес электронной почты для получения уведомлений о новых выпусках. Подписка будет активизирована после подтверждения вами в письме, отправленном на ваш адрес.

Адрес электронной почты:

Рекомендации для успешного введения элиминационной диеты

Безказеиновая палеолитическая диета. Меню на неделю

© 2021 rusamdiet.org. Допускается перепечатка не более пяти материалов с сайта по разрешению автора и при наличии активной ссылки на сайт. Прошу не игнорировать.

Заменители проблемных продуктов

  • Свекольный фалафель
  • Карамельная помадка из фиников
  • Шоколадно-вишневое мороженое из блендера
  • Пирожное песочное с клубникой
  • Чечевица и перекрестный контакт с глютеном
Архивы Выберите месяц Август 2022 Июль 2022 Июнь 2022 Май 2022 Апрель 2022 Февраль 2022 Январь 2022 Декабрь 2021 Сентябрь 2021 Август 2021 Июль 2021 Июнь 2021 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Январь 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Август 2015 Июль 2015 Июнь 2015 Май 2015 Апрель 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Декабрь 2013 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012
  • Аппетайзеры
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Выпечка без яиц
  • Выпечка на закваске
  • Десерты холодные, кремы
  • Добавки к БГБК питанию
  • Завтраки
  • Заменители
  • Злаки
  • Кексы и маффины
  • Меню по диете
  • Мороженое БГБК
  • Напитки
  • Овощи
  • Перекусы
  • Печенье
  • Пироги
  • Пицца
  • Пицца, лепёшки
  • Разное
  • Рецепты Палео диеты
  • Рецепты СУД (SCD)
  • Рецепты LOD (низкие оксалаты)
  • Рецепты с кокосовой мукой
  • Салаты
  • Сладости
  • Статьи о БГБК диете
  • Супы
  • Сыры
  • Сыры, соусы и кисломолочные продукты (БГБК)
  • Торты и пирожные
  • Хлеб
  • соусы и кисломолочные продукты (БГБК)

БГБК диета в школе. 15+вариантов школьных обедов из дома

Рецепты БГБК хлеба

Палео рецепты

Таблица содержания оксалатов в продуктах питания

Материалы, представленные на сайте, носят исключительно информационный характер

Follow Безглютеновая Безказеиновая Диета on WordPress.com

Аппетайзеры Вторые блюда Выпечка Выпечка без яиц Десерты холодные, кремы Добавки к БГБК питанию Завтраки Заменители Злаки Кексы и маффины Меню по диете Напитки Овощи Перекусы Печенье Пироги Пицца Пицца, лепёшки Разное Рецепты LOD (низкие оксалаты) Рецепты Палео диеты Рецепты СУД (SCD) Рецепты с кокосовой мукой Салаты Сладости Статьи о БГБК диете Супы Сыры, соусы и кисломолочные продукты (БГБК) Торты и пирожные Хлеб

  • Таблица содержания оксалатов в продуктах питания
  • Что можно и чего нельзя
  • Рецепты
  • Завтраки
  • Рекомендации для успешного введения БГБК диеты
  • Безказеиновая Палео-диета. Меню на неделю
  • О замачивании и проращивании орехов, семечек, круп и фасоле-бобовых
  • Льняной кето-хлеб (бездрожжевой, без яиц)
  • Безглютеновый хлеб на закваске
  • Рецепты безглютеновой хлебной закваски

Безглютеновая и безказеиновая диета при расстройствах аутистического спектра

Что такое безглютеновая и безказеиновая диета?

Этот план питания, который часто называют диетой GF/CF, исключает продукты, содержащие глютен (содержится во многих хлебах и крупах) и казеин (содержится в молочных продуктах). Исключение глютена и казеина может помочь изменить симптомы и поведение при аутизме. Некоторые родители переводили своих детей с аутизмом на вариант диеты GF/CF по другой причине, а позже заметили улучшение в поведении, социальных навыках и обучении.

Поможет ли моему ребенку безглютеновая и безказеиновая диета?

Исследования только начинаются. Пройдут годы, прежде чем мы узнаем, действительно ли диета работает. Необходимы дополнительные тесты, чтобы показать какие-либо риски диеты и есть ли дети, которым ее не следует соблюдать.

Диету GF/CF соблюдать нелегко. Глютен и казеин составляют большую часть нашего обычного рациона. Поскольку диета не содержит молочных продуктов или большого количества хлеба и круп, ваш ребенок может не получать достаточно:

  • кальция
  • волокно
  • комплекс витаминов А, D и В
  • калорий

Обязательно спросите своего врача о добавках кальция и витаминов и регулярно посещайте его, чтобы следить за правильным ростом.

Прежде чем приступить к этой диете, , пожалуйста, обсудите ее с лечащим врачом вашего ребенка. Перед началом диеты необходимо сдать анализы на целиакию и чувствительность к глютену. После начала диеты результаты анализов могут быть неточными.

Как начать диету GF/CF?

Начните диету медленно. Не пытайтесь сразу исключить из рациона все продукты, содержащие глютен и казеин. Добавляйте новые безглютеновые и безказеиновые продукты постепенно, примерно по одному продукту каждые 3–7 дней. Если новая пища вызывает проблему, вы будете знать, какая именно. Чтобы полностью отказаться от глютена и казеина, может потребоваться 3 месяца.

Купите небольшое количество новых продуктов. Покупайте их оптом, только если вы знаете, что они нравятся вашему ребенку.

Читайте все этикетки на продуктах. Глютен и казеин встречаются во многих формах и называются по-разному.

Ведите дневник питания и поведения. Записывайте, что ест ваш ребенок и какие изменения в поведении происходят. Если есть связь между определенными продуктами питания и поведением, ведение журнала поможет выявить ее.

Поскольку эта диета ограничивает потребление кальция и витамина D, поощряйте другие напитки, богатые кальцием, такие как:

  • апельсиновый сок, обогащенный кальцием.
  • картофельное молоко, обогащенное кальцием.
  • обогащенное кальцием рисовое молоко.
  • соевое молоко, обогащенное кальцием.

В этом листе представлены списки, которые помогут вам определить источники глютена и казеина.

Foods, которые содержат глютен

Хлеб и злаки, приготовленные из:
Абиссинская твердая пшеница
Ячмень
Ячменный муку
Ячменный солод
Bran
Hordeum Hordeum Vulgare
. Размещенная

Hordeum Hordeum
. Обогащенная мука
Фу (сухой пшеничный глютен)
Глютеновая мука
Мука Грэма
Зерновая мука
Hard wheat
High protein flour
High gluten flour
Kamut wheat
Oat flour
Rye
Spelt
Wheat
Wheat flour
White flour
Whole meal flour
Vital gluten

Other sources of gluten:
Alcoholic beverages
Avena
Пиво
Бульонные кубики или порошок
Панировочные сухари
Булгур (булгур пшеничный/ореховый)
Бульон (упакованный)
Экстракт злаков
Зерновое связующее вещество
Чилтон
Кус-кус
Крекерная мука
Croutons
Dextrin
Durum
Съедобный крахмал
Eintorn Wheat
Filler
Galactose
Gome
Glutamate
Glutamic Acid
Gravy Graven
. (HPP)
Гидролизованный растительный белок (HVP)
Солод
Немолочные сливки (кофейные сливки)
Овес
Перловая крупа (Job’s Tears)
Нуга
Сейтан
Simplesse
Манная крупа
Лапша соба
Соус терияки
Тритикале
Удон
Растительный крахмал

Эти продукты могут содержать глютен.
Если элемент не имеет маркировки GF/CF, обратитесь к производителю.

Разрыхлитель
Сода пищевая
Колбаса Чоризо
Желатинизированный крахмал
Молотые специи
Хот-доги
Молочная кислота
Мясные блюда
Модифицированный пищевой крахмал
Натуральный ароматизатор
Колбасы Сурими
Соевый соус 90 (сёю)0057 Мисо
Глутамат натрия
Глутамат натрия
Рисовый солод
Рисовый сироп
Витамины

Наличие безглютеновой пищевой соды, разрыхлителя, ванили, ксантановой или гуаровой камеди проверьте в магазинах здоровой пищи или в Интернете: www.bobsredmill. com

Продукты, содержащие казеин

Молоко:
Ацидофильное молоко
Пахта
Сгущенное молоко
Сухое молоко
Сухое молоко
Козье молоко
Нежирное молоко
Солодовое молоко
Молочный шоколад
Сухое молоко0057 Сухое молоко
Обезжиренное молоко
Сухое молоко
Обезжиренное молоко
Цельное молоко

Другие источники казеина:
Искусственный ароматизатор масла
Масло
Масло жирное
Ароматизатор масла
Масло сливочное мягкое и сырное 5
Творог
Сливки
Сливочный сыр
Заварной крем
Творог
Безлактозная сыворотка
Половинка
Мороженое
Лактоглобулин
Лактоза
Лактальбумин
Сухой лактат
Лактулоза0057 Пудинг
Сычужный казеин
Сыр рикотта
Щербет
Сметана
Сухая сметана
Сыворотка
Йогурт

Эти продукты могут содержать казеин.
Если элемент не имеет маркировки GF/CF, обратитесь к производителю.

Ароматизатор «Коричневый сахар»
Ароматизатор «Баварские сливки»
Краситель «Карамели»
Чоризо
Ароматизатор «Кокос»
Хот-доги
Мясные ланчи
Ароматизатор «Натуральный шоколад»
Колбасы

Что можно есть моему ребенку?

Многие продукты не содержат глютен или казеин, например:

  • курица, рыба, мясо
  • фрукты, овощи
  • картофель, рис, детские рисовые каши
  • хлопья и макаронные изделия с пометкой «без глютена»

Мука без глютена:
Мука из амаранта
Мука из гречихи
Мука из кукурузной муки (и полента)
Мука из бобов гарбанзо
Мука из гарфавы
Мука из чечевицы
Мука из проса
Картофельная мука
Мука из лебеды
Рисовая мука (коричневая или белая)
Мука из сорго (Jowar)
Мука из сладкого картофеля
Мука из тапиоки или тапиоковый крахмал Картофельное молоко DariFree®
Рисовое молоко
Соевое молоко

Заменители масла:
Используйте немолочные маргарины, такие как:

  • Сафлоровый маргарин Hains®
  • Несолёный кукурузный маргарин Mazola®
  • Маргарин Willow Run®

Если по рецепту требуется 1 стакан маргарина или масла, вы можете заменить его ¾ стакана масла:

  • канола
  • кокос
  • оливковое
  • сафлор
  • подсолнух

Что еще мне нужно знать?

Глютен также содержится во многих непродовольственных товарах, но некоторые бренды не содержат глютен.

Содержит глютен Без глютена
Бальзам для губ Пчелы Берта®
Стиральный порошок

Arm and Hammer® Baking
Содовое моющее средство

Мыло, шампунь

Johnson & Johnson®
Гель для чувствительной кожи

Специи (молотые) Маккормик®
Солнцезащитный крем Банановая лодка® Детская
Зубная паста Зубная паста Тома из штата Мэн®


Наклейки, марки и конверты содержат глютен в клее. Некоторые лекарства и антибиотики содержат глютен, поэтому перед их применением проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом.

Будьте осторожны, чтобы не смешивать продукты GF/CF с другими продуктами при использовании бытовых приборов, таких как тостеры, духовки, микроволновые печи и вафельницы. Используйте отдельный тостер. При использовании духовок или микроволновых печей храните продукты GF/CF в отдельных контейнерах от других продуктов.

Вопросы?

Это не относится конкретно к вашему ребенку, а предоставляет общую информацию. Если у вас есть какие-либо вопросы, позвоните в службу питания в вашей больнице.

Minneapolis, (612) 813-6865
St. Paul, (651) 220-6216

Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт:
www.twincitiesrock.org (целиакия)

Безглютеновые продукты питания поставщики: www.ener-g.com
www.glutenfreemall.com

Детские больницы и клиники Миннесоты
Последнее рассмотрение Службы детского питания 8/2015 

Наверх

Безглютеновая безказеиновая диета при расстройствах аутистического спектра: может ли она быть эффективной в решении поведенческих и желудочно-кишечных проблем?

1. АПА АПА. Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам [DSM-5®], 2013 г. [цитировано 24 апреля 2020 г.]; Доступно по адресу: https://www.google.com/books?hl=tr&lr=&id=-JivBAAAQBAJ&oi=fnd&pg=PT18&dq=Diagnostic+and+statistical+manual+of+mental+disorders+[DSM-5®].+5th +ed.+&ots=ceVR63LJsb&sig=ZE5oKWMN8-iRDEl8jvN6WJgT0bo.

2. Ritvo ER, Mason-Brothers A, Freeman BJ, et al. Эпидемиологическое исследование аутизма, проведенное Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе и Университетом штата Юта: этиологическая роль редких заболеваний. Am J Психиатрия. 1990; 147:1614–21. дои: 10.1176/ajp.147.12.1614. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Baio J, Wiggins L, Christensen DL, et al. Распространенность расстройств аутистического спектра среди детей в возрасте 8 лет — сеть мониторинга аутизма и нарушений развития, 11 сайтов, США, 2014 г. MMWR Surveill Summ. 2018;67:1. doi: 10.15585/mmwr.ss6706a1. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. ВОЗ ВОЗ. Расстройства аутистического спектра [Интернет], 2017 г. [цитировано 25 апреля 2020 г. ]. Доступно по адресу: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/autism-spectrum-disorders.

5. Ранджан С., Насер Дж.А. Пищевой статус людей с расстройствами аутистического спектра: достаточно ли мы знаем? Ад Нутр. 2015;6:397–407. doi: 10.3945/an.114.007914. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Esparham AE, Smith T, Belmont JM, et al. Пищевые и метаболические биомаркеры при расстройствах аутистического спектра: предварительное исследование. Интегр Мед. 2015;14:40–53. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

7. Фрай Р.Е., Мельник С., МакФейб Д.Ф. Уникальные профили ацилкарнитина являются потенциальными биомаркерами приобретенного митохондриального заболевания при расстройствах аутистического спектра. Перевод психиатр. 2013;3:e220. doi: 10.1038/tp.2012.143. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Cieslińska A, Kostyra E, Savelkoul HFJ. Лечение расстройств аутистического спектра с помощью безглютеновой и безказеиновой диеты: основные механизмы оси микробиота-кишечник. HSOA J Clin Immunol Иммунотерапия. 2017;3 doi: 10.24966/СИИТ-8844/100009. [CrossRef] [Google Scholar]

9. McConachie H, Diggle T. Parent осуществили раннее вмешательство для маленьких детей с расстройством аутистического спектра: систематический обзор. J Eval Clin Pract. 2007; 13:120–9. doi: 10.1111/j.1365-2753.2006.00674.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Li Q, Han Y, Dy ABC, et al. Микробиота кишечника и расстройства аутистического спектра. Неврологи передней клетки. 2017;11:120. doi: 10.3389/fncel.2017.00120. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Shimabukuro TT, Grosse SD, Rice C. Медицинские расходы на детей со спектром аутизма в порядке частно застрахованного населения. J Аутизм Dev Disord. 2008; 38: 546–52. doi: 10.1007/s10803-007-0424-y. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Герберт М.Р., Бакли Дж.А. Аутизм и диетотерапия: клинический случай и обзор литературы. J детский нейрон. 2013; 28: 975–82. doi: 10.1177/0883073813488668. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Knivsberg AM, Reichelt KL, Nødland M. Отчеты о диетическом вмешательстве при аутистических расстройствах. Нутр Невроски. 2001; 4: 25–37. doi: 10.1080/1028415X.2001.11747348. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

14. Евангелиу А., Влахониколис И., Михайлиду Х. и соавт. Применение кетогенной диеты у детей с аутичным поведением: пилотное исследование. J Чайлд Нейрол. 2003;18:113–8. doi: 10.1177/08830738030180020501. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Sponheim E. Безглютеновая диета при детском аутизме. Терапевтическое испытание. Tidsskrift for den Norske laegeforening: tidsskrift for praktisk medicin, NY raekke. 1991; 111: 704–7. [PubMed] [Google Scholar]

16. Pennesi CM, Klein LC. Эффективность безглютеновой и безказеиновой диеты для детей с диагнозом расстройства аутистического спектра: на основе отчета родителей. Nutr neurosci. 2012;15:85–91. doi: 10.1179/1476830512Y.0000000003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Sharp WG, Berry RC, McCracken C, et al. Проблемы с питанием и потребление питательных веществ у детей с расстройствами аутистического спектра: метаанализ и всесторонний обзор литературы. J Аутизм Dev Disord. 2013;43:2159–73. doi: 10.1007/s10803-013-1771-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Barnhill K, Tami A, Schutte C, et al. Целенаправленное вмешательство в области питания и поведенческого питания для ребенка с расстройством аутистического спектра. Представитель психиатрии. 2016; 2016 doi: 10.1155/2016/1420549. 1420549. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Hubbard KL, Anderson SE, Curtin C, et al. Сравнение отказа от еды, связанного с характеристиками еды у детей с расстройствами аутистического спектра и обычно развивающихся детей. Дж. Акад Нутр Диета. 2014; 114:1981–1987. doi: 10.1016/j.jand.2014.04.017. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Bandini LG, Curtin C, Phillips S, et al. Изменения в пищевой избирательности у детей с расстройствами аутистического спектра. J Аутизм Dev Disord. 2017;47:439–46. doi: 10.1007/s10803-016-2963-6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Кумин В., Данлоп Дж., Стивенсон Г. Ранний аутизм: практическое руководство. Рутледж. 2009; 6: 220–1. doi: 10.4324/9780203864852. [CrossRef] [Google Scholar]

22. Норьега Д.Б., Савелкоул Х.Ф. Иммунная дисрегуляция при расстройствах аутистического спектра. Eur J Педиатр. 2014; 173:33–43. doi: 10.1007/s00431-013-2183-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Lucarelli S, Frediani T, Zingoni AM, et al. Пищевая аллергия и детский аутизм. Панминерва Мед. 1995;37:137–41. [PubMed] [Google Scholar]

24. Mullin GE, Swift KM, Lipski L, et al. Тестирование пищевых реакций: хорошее, плохое и безобразное. Клиника Нутр Практ. 2010;25:192–8. doi: 10.1177/0884533610362696. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Martin CR, Mayer EA. Ось кишечник-мозг и поведение. В Кишечный микробиом: функциональные аспекты в норме и болезни. Издательство Каргер. 2017;88:45–54. doi: 10.1159/000461732. [CrossRef] [Google Scholar]

26. Sajdel-Sulkowska EM, Makowska-Zubrycka M, Czarzasta K, et al. Мозжечок Том. 18, мозжечок. Спрингер; ООО «Нью-Йорк»: 2019 г.. Общие генетические варианты связывают аномалии в оси кишечник-мозг при недоношенности и аутизме; стр. 255–65. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Cao X, Lin P, Jiang P, et al. Характеристики микробиома желудочно-кишечного тракта у детей с расстройствами аутистического спектра: систематический обзор. Шанхайская арочная психиатрия. 2013;25:342–53. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

28. D Doenyas C. Диетические вмешательства при расстройствах аутистического спектра: новые перспективы оси кишечник-мозг. Физиол Поведение. 2018;194: 577–82. doi: 10.1016/j.physbeh.2018.07.014. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Mayer EA. Внутренние чувства: новая биология связи между кишечником и мозгом. Нат Рев Нейроски. 2011;12:453–66. doi: 10.1038/nrn3071. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Cryan JF, Dinan TG, Bernard C, et al. Микроорганизмы, изменяющие сознание: влияние кишечной микробиоты на мозг и поведение девятнадцатого века благодаря новаторской работе. Нат Рев Нейроски. 2012;13:701–12. doi: 10.1038/nrn3346. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

31. де Вос В.М., де Вос Э.А. Роль кишечного микробиома в здоровье и болезни: от корреляции к причинно-следственной связи. Орех Ред. 2012; 70: S45–56. doi: 10.1111/j.1753-4887.2012.00505.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Amaral FA, Sachs D, Costa VV, et al. Комменсальная микробиота имеет основополагающее значение для развития воспалительной боли. Proc Natl Acad Sci. 2008;105:2193–7. doi: 10.1073/pnas.0711891105. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Mayer EA, Tillisch K, Gupta A. Ось кишечник/мозг и микробиота. Джей Клин Инвест. 2015;125:926–38. doi: 10. 1172/JCI76304. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Dinan TG, Cryan JF. Регуляция стрессовой реакции микробиотой кишечника: значение для психонейроэндокринологии. Психонейроэндокринология. 2012; 37:1369–78. doi: 10.1016/j.psyneuen.2012.03.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Foster JA, Neufeld KAM. Ось кишечник-мозг: как микробиом влияет на тревогу и депрессию. Тренды Нейроси. 2013;36:305–12. doi: 10.1016/j.tins.2013.01.005. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

36. Стиллинг Р.М., Динан Т.Г., Крайан Дж.Ф. Микробные гены, мозг и поведенческая эпигенетическая регуляция оси кишечник-мозг. Гены Мозг Поведение. 2014;13:69–86. doi: 10.1111/gbb.12109. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Kang DW, Adams JB, Gregory AC, et al. Терапия переноса микробиоты изменяет экосистему кишечника и улучшает симптомы желудочно-кишечного тракта и аутизма: открытое исследование. Микробиом. 2017;5:10. doi: 10.1186/s40168-016-0225-7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Hansen CF, Thymann T, Andersen AD, et al. Быстрый рост кишечника, но стойкое замедление пищеварительной функции в постнатальном периоде у недоношенных свиней. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2016;310:G550–60. doi: 10.1152/jpgi.00221.2015. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. de Magistris L, Familiari V, Pascotto A, et al. Изменения кишечного барьера у больных с расстройствами аутистического спектра и у их родственников первой степени родства. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2010;51:418–24. дои: 10.1097/MPG.0b013e3181dcc4a5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Уокер-Смит Дж.А., Гамильтон Дж.Р., Джон Р., Уокер В.А. Практическая детская гастроэнтерология. Лондон; Бостон: Баттервортс; 1983. с. 400. [Google Scholar]

41. Цеслинская А., Костыра Е., Савелкоул Х.Ф. Лечение расстройств аутистического спектра безглютеновой и безазеиновой диетой: основные механизмы оси микробиота-кишечник. HSOA J Clin Immunol Иммунотерапия. 2017; 3 doi: 10. 24966/CIIT-8844/100009. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

42. Johnson CR, Handen BL, Zimmer M, et al. Влияние безглютеновой/безказеиновой диеты на детей раннего возраста с аутизмом: экспериментальное исследование. Физический инвалид J Dev. 2011;23:213–25. doi: 10.1007/s10882-010-9217-x. [CrossRef] [Google Scholar]

43. Сэмпсон Х.А., Андерсон Дж.А. Резюме и рекомендации: классификация желудочно-кишечных проявлений, обусловленных иммунологическими реакциями на пищевые продукты, у детей грудного и раннего возраста. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2000;30:S87–94. doi: 10.1097/00005176-200001001-00013. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

44. Barcia G, Posar A, Santucci M, et al. Аутизм и целиакия. J Аутизм Dev Disord. 2008; 38: 407–8. doi: 10.1007/s10803-007-0480-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Vojdani A, Pangborn JB, Vojdani E, et al. Инфекции, токсичные химические вещества и пищевые пептиды, связывающиеся с рецепторами лимфоцитов и тканевыми ферментами, являются основными причинами аутоиммунитета при аутизме. Int J Immunopath Ph. 2003; 16: 189–99. doi: 10.1177/039463200301600302. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

46. Jyonouchi H, Geng L, Ruby A, et al. Оценка связи между желудочно-кишечными симптомами и продукцией цитокинов против обычных пищевых белков у детей с расстройствами аутистического спектра. J Педиатрия. 2005; 146: 605–10. doi: 10.1016/j.jpeds.2005.01.027. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Мари-Босет С., Зазпе И., Мари-Санчис А. и соавт. Доказательства безглютеновой и безказеиновой диеты при расстройствах аутистического спектра: систематический обзор. J Чайлд Нейрол. 2014;29: 1718–27. doi: 10.1177/0883073813498821. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Сильва С.В., Malcata FX. Казеины как источник биоактивных пептидов. Int Dairy J. 2005; 15: 1–15. doi: 10.1016/j.idairyj.2004.04.009. [CrossRef] [Google Scholar]

49. Sun Z, Cade JR, Fregly MJ, et al. β-Казоморфин индуцирует Fos-подобную иммунореактивность в дискретных областях мозга, связанных с шизофренией и аутизмом. Аутизм. 1999; 3: 67–83. doi: 10.1177/136236139

01006. [CrossRef] [Академия Google]

50. Цеслинская А., Сенкевич-Шлапка Е., Василевская Ю. и соавт. Влияние полиморфизмов-кандидатов на экспрессию генов дипептидилпептидазы IV и μ-опиоидного рецептора в аспекте модуляционных функций β-казоморфина-7 при аутизме. Пептиды. 2015;65:6–11. doi: 10.1016/j.peptides.2014.11.012. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Fukudome SI, Jinsmaa Y, Matsukawa T, et al. Высвобождение опиоидных пептидов, экзорфинов глютена под действием панкреатической эластазы. Письма ФЭБС. 1997; 412: 475–9.. doi: 10.1016/S0014-5793(97)00829-6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Navarro F, Pearson DA, Fatheree N, et al. Связаны ли «дырявый кишечник» и поведение с глютеном и молочными продуктами у детей с расстройствами аутистического спектра? Нутр Невроски. 2015;18:177–85. doi: 10.1179/1476830514Y.0000000110. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Panksepp J, Najam N, Soares F. Морфин снижает социальную сплоченность у крыс. Фармакол Биохим Поведение. 1979; 11: 131–4. дои: 10.1016/0091-3057(79)

-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Reichelt KL, Hole K, Hamberger A, et al. Биологически активные пептидсодержащие фракции при шизофрении и детском аутизме. Adv Biochem Psychopharmacol. 1981; 28: 627–43. [PubMed] [Google Scholar]

55. Whiteley P, Rodgers J, Savery D, et al. Безглютеновая диета как вмешательство при аутизме и связанных с ним расстройствах спектра: предварительные результаты. Аутизм. 1999; 3:45–65. doi: 10.1177/136236139

01005. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

56. Knivsberg AM, Høien T, Reichelt KL, et al. Аутистические синдромы и диета: последующее исследование. Scand J Educ Res. 1995; 39: 223–36. doi: 10.1080/00313839503. [CrossRef] [Google Scholar]

57. Cass H, Gringras P, March J, et al. Отсутствие опиоидных пептидов в моче у детей с аутизмом. Архив Детство болезней. 2008;93:745–50. doi: 10.1136/adc.2006.114389. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Старейшина Дж. Х., Шанкар М., Шустер Дж. и др. Безглютеновая и безказеиновая диета при аутизме: результаты предварительного двойного слепого клинического исследования. J Аутизм Dev Disord. 2006; 36: 413–20. doi: 10.1007/s10803-006-0079-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Salomone E, Charman T, McConachie H, et al. Распространенность и корреляты использования дополнительной и альтернативной медицины у детей с расстройствами аутистического спектра в Европе. Eur J Педиатр. 2015; 174:1277–85. doi: 10.1007/s00431-015-2531-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Whiteley P, Shattock P, Knivsberg AM, et al. Безглютеновая и безказеиновая диета при состояниях аутистического спектра. Фронт Человеческих Неврологов. 2013;6:344. дои: 10.3389/fnhum.2012.00344. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Winburn E, Charlton J, McConachie H, et al. Отношение родителей и специалистов по детскому здоровью к диетическим вмешательствам для детей с расстройствами аутистического спектра. J Аутизм Dev Disord. 2014;44:747–57. doi: 10.1007/s10803-013-1922-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. Whiteley P, Haracopos D, Knivsberg AM, et al. ScanBrit рандомизированное, контролируемое, одинарное слепое исследование безглютеновой и безказеиновой диеты для детей с расстройствами аутистического спектра. Нутр Невроски. 2010; 13:87–100. дои: 10.1179/147683010X12611460763922. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63. Seung H, Rogalski Y, Shankar M, et al. Безглютеновая и безказеиновая диета и аутизм: результаты предварительного двойного слепого клинического исследования. Am J Speech Ланг Патол. 2007; 15: 337–46. [Google Scholar]

64. Pusponegoro HD, Ismael S, Firmansyah A, et al. Добавки глютена и казеина не усиливают симптомы у детей с расстройствами аутистического спектра. Acta Pediatrica. 2015;104:e500–5. doi: 10.1111/apa.13108. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

65. Christison GW, Ivany K. Элиминационная диета при расстройствах аутистического спектра: есть ли пшеница среди плевел? J Dev Behav Ped. 2006; 27:S162–71. doi: 10.1097/00004703-200604002-00015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Zhang J, Mayton MR, Wheeler JJ. Эффективность безглютеновой и безказеиновой диеты для людей с расстройствами аутистического спектра: научно обоснованный синтез. Educ Train Autism Dev Disabil. 2013: 276–87. [Google Scholar]

67. Dosman C, Adams D, Wudel B, et al. Дополнительная, холистическая и интегративная медицина: расстройство аутистического спектра и безглютеновая и казеиновая диета. Pediatr Rev. 2013; 34:e36–41. doi: 10.1542/pir.34-10-e36. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

68. Корниш Э. Безглютеновые и казеиновые диеты при аутизме: исследование влияния на выбор продуктов питания и питание. Диета J Hum Nutr. 2002; 15: 261–9. doi: 10.1046/j.1365-277X.2002.00372.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69. Hyman SL, Stewart PA, Schmidt B, et al. Поступление питательных веществ с пищей у детей с аутизмом. Педиатрия. 2012: С145–53. doi: 10.1542/peds.2012-0900L. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Monti G, Libanore V, Marinaro L, et al. Множественные переломы костей у 8-летнего ребенка с аллергией на коровье молоко и неадекватным введением кальция. Энн Нутр Метаб. 2007; 51: 228–31. дои: 10.1159/000104142. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

71. Konstantynowicz J, Nguyen TV, Kaczmarski M, et al. Переломы во время роста: потенциальная роль безмолочной диеты. Остеопорос Инт. 2007; 18:1601–7. doi: 10.1007/s00198-007-0397-x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

72. Hediger ML, England LJ, Molloy CA, et al. Уменьшение толщины кортикального слоя кости у мальчиков с аутизмом или расстройством аутистического спектра. J Аутизм Dev Disord. 2008; 38: 848–56. doi: 10.1007/s10803-007-0453-6. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

73. Neumeyer AM, Gates A, Ferrone C, et al. Плотность костей у мальчиков перипубертатного возраста с расстройствами аутистического спектра. J Аутизм Dev Disord. 2013;43:1623–9. doi: 10.1007/s10803-012-1709-3. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

74. Ali A, Waly MI, Al-Farsi YM, et al. Гипергомоцистеинемия среди оманских детей-аутистов: исследование случай-контроль. Акта Биохим ПО. 2011; 58: 547–51. doi: 10.18388/abp.2011_2223. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

75. Lutsey PL, Steffen LM, Feldman HA, et al. Гомоцистеин в сыворотке связан с приемом пищи подростками: исследование здоровья детей и подростков на предмет здоровья сердечно-сосудистой системы. Am J Clinic Nutr. 2006; 83: 1380–6. дои: 10.1093/ajcn/83.6.1380. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

76. Valente FX, Do Nascimento Campos T, De Sousa Moraes LF, et al. Витамины группы В, связанные с метаболизмом гомоцистеина у взрослых пациентов с глютеновой болезнью: перекрестное исследование. Нутр Дж. 2015;14:110. doi: 10.1186/s12937-015-0099-8. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2017;6:93–101. doi: 10.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *