Диета 15 стол что можно что нельзя: Диета “Стол № 15” (медицинская) по Певзнеру

Содержание

Меню советской диеты «15 столов»

Рассказываем, как нужно правильно питаться с точки зрения советских диетологов.

unsplash.com

В 1920-х годах группа ученых под руководством Мануила Певзнера разработала специальную систему из 15 диет для пациентов с различными заболеваниями: от язвы желудка до болезней почек. Для каждой диеты специалисты продумали особый рацион. В 2003 году было принято решение отказаться от этой системы организации лечебного питания, но давайте вспомним, что все же входило в диету 15 столов:

Стол №1

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Можно: 

Сваренные или приготовленные на пару блюда, а также крем-супы, молоко и молочные продукты, сухари из белого хлеба и кисели.

Нельзя: 

Пациентам приходится отказываться от многих овощей: лука, чеснока, редиса, красной и белокочанной капусты, шпината, редьки и щавеля. Также из рациона исключаются сдобная выпечка, мясные, рыбные и грибные отвары.  

Стол №2

При атрофическом гастрите и колитах

Можно: 

Супы на нежирным мясных и рыбных бульонах с вермишелью, отварная курица без кожи. Способы обработки пищи могут быть любыми — за одним исключением: блюда подаются в измельченном виде при определенной температуре от 15 до 60 градусов. 

Нельзя: 

Мясо, жирная рыба, сало, копчености, консервы, соленья и маринады, пшенная, перловая, кукурузная и ячневая каши. Из сладкого исключают шоколад, изделия с заварным кремом, финики, инжир. По запретом также газированные напитки, ягоды с семенами и грубой кожурой, бобовые, редис, болгарский перец, лук, чеснок и грибы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стол №3

При хроническом воспалении кишечника с запорами

Можно: 

Фрукты и овощи в неограниченном количестве, чернослив, подсушенный хлеб, кефир и компоты. При этом продукты должны быть измельченными.  

Нельзя: 

Сдобная и слоеная выпечка, мясные консервы, копчености, манная и рисовая каша, чеснок, лук, волокнистое мясо, редис, редька, шоколад, конфеты черника, айва, кизил, крепкий чай и кофе.

Стол №4 

При болезнях кишечника, сопровождающихся поносом

Можно: 

Легкие супы с манной или рисовой крупой, гречневая или рисовая каши, нежирное мясо — все это варится или готовится на пару. Пюре из яблок без кожицы, желе, кисели.

Нельзя: 

Хлебобулочные изделия, копчености, консервы, молочные продукты, сырые фрукты и ягоды, ячневая и пшенная каша, бобовые, кофе и газированные напитки. 

Стол №5

При заболеваниях желчных путей и печени

Можно: 

Тушеные, вареные и запеченные продукты. Особых ограничений нет за исключением жирных блюд. Приготовленная пища не должна быть слишком холодной и слишком соленой. 

Нельзя: 

Копчености, соленья, маринады, консервы, свинина, сало, оливки, бобовые, сдобные хлебобулочные изделия, шоколад, черный кофе и какао.   

Стол № 6

При мочекаменной болезни и подагре

Можно: 

Вареное мясо и рыба 2-3 раза в неделю, поданные при температуре от 15 до 60 градусов. Вегетарианские супы, любые крупы и каши, молоко и кисломолочные продукты, сырые и приготовленные на пару овощи и свежие фрукты

Нельзя: 

Соленья, копчености, колбасы, сало, грибы, сдобные и слоеные хлебобулочные изделия, крепкий чай и кофе. Из фруктов и ягод: инжир, малина и клюква. 

Стол №7

При хроническом и остром нефрите и почечной недостаточности

Можно: 

Почти любые блюда на пару и воде, но не слишком соленые или горячие. 

Нельзя: 

Соления, маринады, грибы, консервы, жиры, выпечка с кремами, какао, шоколад, крепкий чай и кофе.

Стол №8

При ожирении

Можно: 

Употреблять 1600-1700 калорий в день. В меню овощи, фрукты, нежирный творог и молочная продукция не жирнее 10 процентов, оливковое масло, орехи, мясо и рыба.

Нельзя: 

Сладкое, выпечку, колбасы, соусы и маринады, а также жирные сорта мяса и рыбы, макароны и бобовые.

Стол №9

При сахарном диабете

Можно: 

Питаться маленькими порциями каждые три часа. При этом углеводы, белки и соль следует ограничить.

Нельзя: 

Сахар, сладкие фрукты, соки, выпечка, жирное мясо и рыба, консервы, копчености, изюм и виноград. 

Стол №10 

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Можно: 

Вегетарианские супы с крупами, овощи, нежирное мясо, рыба, свежие фрукты и ягоды, молочные продукты за исключением сметаны, сливок и сыра.

Нельзя: 

Жирное мясо и рыба, копчености, колбасы, сдобная и слоеная выпечка, свежий хлеб, консервы, икра, утка, гусь, лук, чеснок, оладьи, блины, кофе и шоколад.

Стол № 11

При туберкулезе, пневмонии, анемии и истощенном состоянии после травм и операций

Можно: 

Вареная, тушеная или приготовленная на пару белковая пища, свежие овощи, фрукты и зелень, соки, яйца, творог, мед и варенье.

Нельзя:

Соусы, приправы, острый перец, жирные сорта мяса и рыбы, кондитерские изделия, содержащие большое количество белкового и масляного крема.

Стол № 12

При заболеваниях нервной системы

Можно: 

Продукты, богатые фосфорными солями — это бобовые, печень, нежирное мясо и рыба, молочные продукты, овощи, фрукты и ягоды. Также пациентам разрешается употреблять вчерашний или подсушенный хлеб. Из сладкого: мед, зефир, пастила и конфеты, но не шоколадные. 

Нельзя: 

Жирные мясо и рыба, пряности, бульоны, шоколад, какао, крепкий чай и кофе.

Стол № 13

При острых инфекционных заболеваниях

Можно: 

Каши с добавлением молока или бульона, нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты, подсушенный хлеб, сладкие фрукты сахар, варенье, мед, мармелад.

Нельзя: 

Жирные бульоны, макароны, бобовые, жирные сливки и сметана, чеснок, огурцы, пирожные и сдоба, капуста, редис, редька, перловка, пшено и грибы.

Стол № 14

При болезнях почек и нарушениях фосфорно-кальциевого обмена

Можно: 

Все, что помогает поддерживать кислую среду: мясо, рыба, крупы, макароны и хлеб. Блюда следует подавать умеренной температуры. 

Нельзя: 

Соленья, сдоба, соки, копчености, консервы и овощи. 

Стол № 15

Для тех, кто восстанавливается после болезни или операции

Можно: 

Все блюда, богатые витаминами и минералами.

Нельзя: 

Жирные мясо и рыба, колбасы, сыры, творог и сметана с высоким процентом жирности. 

Питание и сон: Забота о себе: Lenta.ru

Разработанная основателем советской диетологии Мануилом Певзнером лечебная диета «Стол №5» изначально предназначалась исключительно для людей с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Но некоторые россияне используют ее для похудения. В рамках цикла материалов «Вся правда о диетах» «Лента. ру» вместе с экспертами разбиралась, что можно и что нельзя есть при соблюдении «пятого стола», не устарела ли эта система питания и стоит ли придерживаться ее без медицинских показаний, чтобы сбросить вес.

Что такое диета «Стол №5» и кому она рекомендована

«Стол №5» — это специальный лечебный рацион питания, который врачи назначают при гепатите, циррозе, панкреатите, желчнокаменной болезни, язве, рефлюкс-эзофагите, холецистите и других патологиях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря в стадии обострения или ремиссии. Диета считается щадящей, нацеленной на восстановление нормальной работы желчевыводящей системы и снижение нагрузки на печень.

Разработал эту диету, как и еще 14 схем питания при различных заболеваниях, известный советский врач-гастроэнтеролог Мануил Певзнер еще в 30-х годах ХХ века. «Пятый стол» до сих пор рекомендует Министерство здравоохранения РФ, также он успешно применяется в больницах и санаториях. Однако эксперт по гигиене питания, санитарный врач, врач-эпидемиолог Николай Дубинин отметил, что современная диетология считает номерные диеты в целом и «Стол №5» в частности отчасти устаревшими. «Эти системы питания рассчитаны на обобщенную модель болезни, а не на индивидуальный подбор рациона с учетом всех недугов и особенностей пациента», — пояснил он.

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Основные правила диеты «Стол №5»

«Пятый стол» предполагает дробное питание пять-шесть раз в день небольшими порциями, обязательно по строгому расписанию. По словам Светланы Павличенко, исполнительного директора АНО Национальный исследовательский центр «Здоровое питание», врача-кардиолога клиники «Огни Олимпа», такой режим позволит снизить потребность организма в желчи и уменьшит нагрузку на печень, что поможет ей восстановиться.

Диета предусматривает рацион, в котором должны присутствовать в достаточном количестве белки, в большом количестве углеводы и существенно ограничены (но не исключены полностью) жиры. В день человеку предлагается употреблять 100 граммов протеина, 300-350 граммов углеводов, из которых на простые сахара приходится не более 50-60 граммов, 90 граммов жиров преимущественно растительного происхождения и выпивать до двух литров воды. При этом суточная калорийность рациона весьма высокая: 2600-3000 килокалорий

Павличенко сообщила, что в режиме питания «Стол №5» огромное значение имеет и способ приготовления пищи: «В классической версии диеты продукты надо резать мелкими кусочками или измельчать в блендере, чтобы их было легче пережевывать. Рыба или мясо допустимы только в виде фарша или суфле. Приготовленная еда должна быть теплой (от 15 до 65 градусов по Цельсию), потому что слишком горячие или холодные продукты раздражают слизистые оболочки и стимулируют отделение желчи. Продукты ни в коем случае нельзя жарить, допустимы только тушение, запекание без образования коричневой корочки, варка или приготовление на пару».

Фото: A. Zhuravleva / Shutterstock

Однако Елена Тихомирова, врач-терапевт, диетолог «СМ-Клиники», уверена, что крошить пищу на мелкие кусочки необходимо только при соблюдении строгой версии «Стола №5», которая назначается в стадии обострения заболеваний или послеоперационный период. В остальных случаях перетирка до состояния фарша или суфле совершенно не обязательна — в стадии восстановления или ремиссии недуга диета предусматривает употребление и продуктов без измельчения.

Какие продукты можно и нельзя употреблять в пищу при диете «Стол №5»

Основа меню «пятого стола», как отметила Павличенко, — растительные продукты. При патологиях печени запоры губительны, поэтому в рационе обязательно должны быть источники клетчатки, в первую очередь овощи и крупы.

Продукты, разрешенные на классической диете «Стол №5»:

  • нежирные пастеризованное молоко, творог, кефир, снежок, простокваша. Ученые доказали, что кисломолочные продукты с высоким содержанием сывороточного протеина полезны для печени и предотвращают ее дальнейшее повреждение;
  • яйца, так как они богаты холином — веществом, которое выступает в организме в роли «ускорителя» расщепления жиров, а также обеспечивает клеткам структурную целостность. Это органическое соединение считается чрезвычайно полезным для печени и поджелудочной. Яйца предлагается варить всмятку или готовить омлет на пару, жареная яичница запрещена, подчеркнул Дубинин;
  • крупы и блюда из круп. Особенно рекомендуются гречка, овсянка и геркулес. Допустимы рис и манка;
  • пшеничный хлеб из муки 1-го и 2го сорта, или цельнозерновой. Согласно исследованию, цельные зерна пшеницы или ржи содержат комплекс ценных кислот, включая фолиевую и феруловую, витамины группы В, ниацин и соединения серы, полезные при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Дубинин также добавил, что хлеб не должен быть свежим — желательно отдавать предпочтение хлебу вчерашней выпечки или сухарикам. Макароны из муки твердых сортов пшеницы можно не чаще одного-двух раз в неделю;
  • диетическое мясо индейки, кролика, курицы. Допускается говядина, нежирная ягнятина. Мясо следует выбирать без сухожилий либо измельчать его до состояния фарша;
  • нежирная рыба, например треска, камбала, судак, хариус, карась или минтай — для нормализации холестеринового обмена организму нужны природные источники омега-3, пояснила Павличенко;
  • овощи. Помидоры, огурцы, картофель, любые виды капусты, горошек, морковь, свекла, тыква, свекла, зелень. Овощи надо употреблять в тушеном, вареном, печеном виде;
  • фрукты: бананы, груши, некислые яблоки, сливы. Допускаются сухофрукты;
  • в умеренных количествах допустимы в качестве десерта мед, зефир, пастила, пудинги и желе;
  • растительное масло разрешено только для заправки салатов;
  • мучные продукты: все виды хлеба, макароны;
  • напитки: вода, некрепко заваренный зеленый или черный чай, травяные настои, некислые компоты и кисели.

Фото: Metamorworks / Shutterstock

На диете «Стол №5» запрещены: жирная сметана, сливки, соленый сыр, слоеное и сдобное тесто, жареные беляши, пончики, пирожки, выпечка, какао, мороженое, газированные напитки, шоколад, черный кофе, алкоголь. Также придется исключить любые жирные сорта мяса, печень и субпродукты, полуфабрикаты, копчености, консервы, свиное, говяжье, баранье сало, жареную или соленую рыбу, грибы, маринованные овощи и соленья, бобовые, грибы и мясные, рыбные и грибные бульоны. Помимо этого, строго ограничивается соль: общее потребление не должно превышать более 10 граммов в день. Из овощей придется отказаться от шпината, щавеля, редиса и редьки, лука и чеснока, рукколы, укропа и петрушки.

Можно ли питаться по «пятому столу» всю жизнь

При хронических заболеваниях чаще всего нельзя бесконтрольно есть все, что захочется, предупредила Павличенко: «Неинфекционные заболевания пищеварительного тракта относятся к хроническим, то есть полностью вылечиться от них невозможно. Цель терапии — добиться ремиссии, то есть убрать симптомы и улучшить состояние пациента. Существует несколько разновидностей «Стола №5». При обострении надо придерживаться самого строгого протокола, но, если пациент чувствует себя хорошо, в диете возможны послабления, однако определенные ограничения придется соблюдать до конца жизни».

Нужно ли соблюдать диету «Стол №5» здоровым людям для похудения

По словам Тихомировой, частое дробное питание подходит для восстановления функции желудочно-кишечного тракта, но не для похудения.

Классический вариант «пятого стола» предусматривает до 400 граммов углеводов в общедневном рационе, а это очень много для людей, которые хотят сбросить вес. В любой системе питания для похудения в первую очередь важно урезание калорийности, но суточная энергетическая ценность блюд певзнеровской системы питания может достигать 2600 килокалорий. И если человек будет соблюдать все ее правила, он, скорее всего, потолстеет. Все-таки данные рекомендации составлялись для людей, которые жили в ХХ веке, и их уровень физической активности был значительно выше

Елена Тихомироваврач-терапевт, диетолог в «СМ-Клиника»

Здоровому человеку для похудения эту диету можно соблюдать только в модифицированном виде, продолжила врач. Для этого необходимо урезать суточное количество углеводов до 100-150 граммов и есть не шесть раз в день, а три, для чего придется отказаться от перекусов.

Фото: Fizkes / Unsplash

Кроме того, «пятый стол», как и любая номерная диета Певзнера, является лечебной системой питания, разработанной для облегчения состояния пациента. Некоторые продукты в ней искусственно ограничены для снижения нагрузки на больную печень, желчевыводящие протоки или поджелудочную железу. Таким образом, эта диета по определению не сбалансирована в первую очередь за счет урезания важных для здоровья ненасыщенных жиров животного и растительного происхождения. «Стол №5» предполагает не более 10 процентов жиров в сутки, в то время как, по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, они должны составлять до 30 процентов суточной калорийности, в том числе насыщенные — не более 10 процентов.

И наконец, не стоит забывать, что «Стол №5» в его классическом варианте — довольно неаппетитный план питания, подвела итог Павличенко: «Много измельченных или протертых продуктов, под запретом все горячее и холодное. Исключаются любые усилители вкуса: соусы, специи, даже свежая зелень, потому что они стимулируют отделение желчи. Прежде чем добровольно, без назначения врача, обрекать себя на такие ограничения, подумайте: зачем вам это нужно и как долго вы сможете продержаться? Пищевые срывы после длительных ограничений гораздо более опасны для организма, чем сбалансированное питание с периодическими послаблениями».

Что можно и чего нельзя делать для здоровой сердечной диеты от специалиста по питанию TGH — Florida Trend

Никогда не пропустите функцию: подпишитесь на Florida Trend

Александра Фукарино, специалист по клиническому питанию в больнице общего профиля Тампы, рассказала FLORIDA TREND о том, как диета может повлиять на здоровье сердца.

Продукты для здоровья сердца: «Отличный способ улучшить здоровье сердца — включить в рацион больше клетчатки. Сосредоточение внимания на продуктах с высоким содержанием клетчатки может не только помочь снизить уровень холестерина, но и помочь нам поддерживать здоровый вес, поскольку клетчатка дольше сохраняет нас сытыми и помогает нам чувствовать себя более удовлетворенными. В дополнение к свежим фруктам и овощам, цельные зерна, орехи, семена, фасоль и бобовые — отличный способ увеличить потребление клетчатки. Хорошим советом было бы попробовать заменить очищенные зерна в еде (например, белый хлеб, белый рис и белые макароны) на продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как 100% цельнозерновой хлеб, коричневый рис или даже поэкспериментировать с более экзотическими вариантами, такими как лебеда.

или фарро».

Неправильный выбор продуктов: «Рекомендуется ограничить потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, включая говядину, свинину и баранину, а также жирные молочные продукты. Мы знаем, что насыщенные жиры могут повышать уровень холестерина и увеличивать риск сердечных заболеваний.

Еще один совет: старайтесь избегать добавления поваренной соли в пищу во время приготовления и после приготовления. Поваренная соль богата натрием, который, если мы едим слишком много, может увеличить риск высокого кровяного давления, что является основным фактором риска сердечных заболеваний. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не более 1500 мг натрия в день. Для сравнения, одна чайная ложка поваренной соли содержит 2300 мг натрия. Попробуйте свежие или сушеные травы, специи, уксус или лимонный сок, чтобы придать аромат вместо соли».

Хорошие жиры против плохих жиров: «Выбирайте продукты, содержащие менее 2 граммов насыщенных жиров на порцию. Человек, которому нужно съедать 2000 калорий в день, должен съедать не более 11-15 граммов насыщенных жиров за один день. Также рекомендуется избегать трансжиров, и вы должны выбирать продукты, которые содержат 0 граммов трансжиров. Было показано, что трансжиры повышают уровень холестерина ЛПНП (плохого). Даже если в порции продукта содержится менее половины грамма, на этикетке все равно может быть написано «без трансжиров». Обязательно читайте состав, указанный на этикетке. Если пища содержит частично гидрогенизированные масла, значит, в ней есть трансжиры. Некоторые полезные жиры, которые следует включить в свой рацион, — это омега-3 жирные кислоты. Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и тунец-альбакор, богата омега-3 жирными кислотами, которые, как было показано, снижают уровень триглицеридов и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому это хороший вариант для замены красного мяса. В дополнение к жирной рыбе вы можете получать омега-3 жирные кислоты из растительных продуктов, таких как молотые семена льна, тыквы и семян чиа, грецких орехов, а также соевого и рапсового масла».

Диеты: «Общая ошибка, с которой я сталкиваюсь не только с пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и со многими пациентами с хроническими заболеваниями, заключается в следовании причудливым диетам. Причудливые диеты, которые обещают быструю потерю веса и звучат слишком хорошо, чтобы быть правдой, обычно таковыми и являются. Голодание, очищение и детоксикация могут способствовать быстрой потере веса, но также могут вызвать быстрые изменения уровня витаминов, таких как калий, фосфор, магний и медь, которые играют важную роль в сокращении сердца. Слишком низкий уровень этих витаминов и минералов может увеличить риск сердечного приступа и нерегулярного сердцебиения. Кроме того, некоторые низкоуглеводные диеты для похудения могут содержать избыточное количество красного мяса и сливочного масла, что может повысить уровень холестерина из-за содержания насыщенных жиров. Лучшая диета для здоровья сердца — устойчивая и сбалансированная. Преимущественно растительная диета с акцентом на зеленые, листовые овощи, цельнозерновые продукты, бобовые и фрукты — это то место, где наблюдаются наилучшие улучшения здоровья сердца».

Метки: Tampa Bay, Healthcare, Feature

Что нужно и что нельзя делать при диете

В НАЧАЛЕ, важно знать, что план питания, которому вы решите следовать ежедневно для получения долгосрочных результатов, — это изменение образа жизни и не «диета». Однако, если вы хотите соблюдать режим ограниченного питания, то есть диету, вам следует помнить об определенных вещах.

Квалифицированная помощь

В наши дни существует множество самопровозглашенных диетологов, которые утверждают, что являются экспертами, потому что они сбросили тонну веса. Это не делает их экспертами.

Нужно: Проконсультируйтесь с квалифицированным диетологом

Не делайте: Поддаться на шарлатанов

Пищевые добавки

3 900 В вопросе питания много информации. С телерекламой и интернет-рекламой легко стать жертвой.

Сделать: Проверьте свои показатели, а затем обратитесь к диетологу, который поможет вам принимать добавки в соответствии с вашими потребностями

Нельзя: Добавка, отпускаемая без рецепта

Консистенция

Сделайте свой рацион здорового питания модификацией образа жизни.

Соблюдение плана – вот что даст вам результат.

Делать: Последовательно следовать плану

Не делать: Переусердствовать с планом или переедать

Голодание

3 90 Эффект бумеранга. Тело нуждается в основном количестве калорий, чтобы пройти через день. Когда вы голодаете, вы теряете вес, а не жир.

Можно: Принимать частые небольшие порции чистой пищи

Не делать: Пропускать приемы пищи или голодать

Потреблять жир

Потребление жира может помочь похудеть

Жир был потускнел слишком долго. Однако не всякий жир является плохим жиром. Например, омега-3 — это один из таких жиров, который помогает сжигать жир.

Можно: Принимать полезные жиры

Нельзя: Потреблять насыщенные жиры, трансжиры

Тяга

Тяга естественна. Не будь мудрым в мелочах и глупым в фунтах. Можно утолить жажду небольшой порцией. Это поможет вам не сбиться с пути.

Делать: Сытно питаться, чтобы избежать падения уровня энергии, что приведет к тяге к еде

Нельзя: Гони себя. Контролируйте порции читмила. Не делайте из этого целый читерский день и не ставьте под угрозу все усилия, которые вы приложили

Питайтесь с умом

Питание вне дома может быть проблемой. Но не позволяйте своей диете мешать вам общаться. Делать правильный выбор во время еды вне дома очень важно.

Делать: Попросите запасные части и перевязочные материалы. Пройдите через буфет, прежде чем загрузить тарелку. Ешьте осознанно и помните о своем выборе

Не делайте: Ешьте от скуки или потому, что вы сидите за столом дольше. Не поддавайтесь давлению сверстников

Разделить грех

Десерты могут быть слабостью. Чайная ложка или две не будут иметь большого значения. Однако, если вы сладкоежка, вы, вероятно, съедите больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *