Диета 9 по певзнеру: Диета «9 стол» при сахарном диабете

Содержание

Лечебная диета. Стол № 9 по Певзнеру. Продукты, меню, рецепты

Лечебный рацион питания № 9 по Певзнеру подразумевает под собой сбалансированное питание, которое помогает контролировать уровень глюкозы в крови, а также  интенсивность выработки гормона инсулина в поджелудочной железе. Благодаря гармонично подобному химическому составу, лечебно-профилактический стол № 9 позволяет за короткий промежуток времени нормализовать углеводный обмен и улучшить общее состояние пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 степени тяжести. Кроме влияния на углеводный обмен, лечебный стол № 9 по Певзнеру благоприятно отражается на состоянии жирового обмена, предупреждая развитие ожирения.

Характеристики и химический состав диеты

Отличительной особенностью лечебно-профилактического рациона № 9, является относительно пониженная энергетическая ценность, что достигается путем уменьшения количества потребляемых углеводов.

Из рациона питания людей с диагностированным сахарным диабетом исключают кондитерские изделия, свекольный и тростниковый сахар, а также сокращают до минимума количество потребляемой поваренной соли. Коррекция рациона питания проводится в индивидуальном порядке, исходя из степени тяжести гипергликемии, а также с учётом веса человека и сопутствующих заболеваний. При отсутствии ожирения, калорийность суточного рациона при соблюдении диетического стола № 9 составляет от 2300 до 2500 ккал.

Химический состав диеты имеет такой вид:

  1. Суточный объем потребляемой жидкости составляет от 1,5 до 2 л, при этом не учитываются первые блюда.
  2. Суточный объём поваренной соли сокращают до 6-7 г.
  3. Потребляемое количество углеводов составляет от 300 до 350 г в сутки, при этом рекомендовано отдавать предпочтение так называемым сложным углеводам.
  4. Объём протеинов варьирует от 80 до 90 г, при этом более половины из указанного количества восполняют за счёт протеинов животного происхождения.
  5. Количество потребляемых жиров составляет 70-75 г в сутки, при этом из общего количества выделяют 30% липидов растительного и 70% липидов животного происхождения.

Частота приёмов пищи при сахарном диабете составляет 5-6 раз в день, при этом очень важно в течение дня распределить общий объем углеводной составляющей. Если у пациента с диагностированным сахарным диабетом имеется проблема лишнего веса, то его нормализация является одной из приоритетных задач. Благодаря нормализации массы тела, человеческий организм становится более чувствительным к инсулину, что приводит к снижению показателей глюкозы в системном кровотоке.

При сахарном диабете на фоне ожирения, суточный колораж снижают до 1700 калорий, при этом объем углеводов сокращают до 120 г в сутки. Кроме соблюдения общих диетических рекомендаций, предусмотренных рационом № 9, пациентам с ожирением рекомендованы так называемые разгрузочные дни.

Что разрешено употреблять в пищу

Все составляющие рациона, которые будут перечислены ниже, допустимо включать в ежедневное меню, но при этом важно придерживаться суточного регламента по содержанию белков, липидов и углеводов. При соблюдении лечебно-профилактического рациона № 9 по Певзнеру, допустимо употреблять в пищу такие ингредиенты:

  1. Крупы: все виды бобовых, крупа из кукурузы, овсяная, ячневая, гречневая, перловая и пшенная крупы.
  2. Первые блюда: вегетарианская окрошка, свекольник, супы, приготовленные на неконцентрированном грибном, мясном, овощном или рыбном бульоне с добавлением заранее отваренного мяса, зелени и картофеля.
  3. Рыбная продукция: разрешено употреблять в пищу диетические сорта рыбы, приготовленные в отварном виде или на пару, а также рыбные консервы, изготовленные в томате или в собственном соку.
  4. Овощная продукция и зелень: в умеренном количестве допустимо употреблять консервированный зелёный горошек, красную свеклу, морковь, мякоть тыквы, помидоры, белокочанную и цветную капусту, баклажаны и цукини.
  5. Продукция из молока: допустимо употреблять любые виды молочной и кисломолочной продукции, ограничив при этом до минимума употребление сметаны.
  6. Сухофрукты и орехи: в рацион допустимо включать любые виды орехов, вяленый чернослив и курагу, сухие груши и яблоки.
  7. Напитки: с пользой для здоровья разрешено употреблять напиток из плодов шиповника без добавления сахара, соки из разрешенных овощей и фруктов, а также некрепкий кофе и черный чай с добавлением заменителей сахара.
  8. Жиры: разрешено включать в ежедневное меню кукурузное, подсолнечное, оливковое, льняное, топлёное и сливочное масло.
  9. Фруктово-ягодная продукция: особой пользой при сахарном диабете и ожирении обладают цитрусовые, яблоки, черничные и смородиновые ягоды, персики, гранат, ягоды вишни и абрикосы.
  10. Хлебобулочная продукция: лечебно-профилактический рацион допускает употребление хлеба из пшеничной муки (в минимальном количестве) с добавлением отрубей.
  11. Кондитерские изделия: допустимо употреблять в минимальном количестве специализированную кондитерскую продукцию, которая изготовлена с добавлением заменителей сахара и фруктозы.
  12. Яичная продукция: количество употребляемых яичных желтков резко ограничивают, при этом разрешено употреблять не более 2 штук куриных или перепелиных яиц в неделю.
  13. Мясная продукция: допустимо готовить блюда из телятины, мяса курицы и индейки, из нежирной баранины и отварного говяжьего языка. Кроме того, под запрет не попадает специальная диабетическая колбаса.

При соблюдении лечебно-профилактического рациона № 9 по Певзнеру, рекомендовано не увлекаться употреблением мёда, так как несмотря на полезные свойства, данный продукт способен влиять на углеводный обмен не в лучшую сторону.

Что запрещено употреблять в пищу

Каждый продукт имеет свой так называемый гликемический индекс, о котором не понаслышке знает каждый человек с диагностированным сахарным диабетом. Для того чтобы избежать повышения уровня глюкозы в системном кровотоке, из ежедневного меню рекомендовано полностью исключить такие компоненты:

  1. Копчености, все виды колбас (за исключением диабетической), сосиски, мясные рыбные консервы, приготовленные с добавлением растительного масла, пряностей, уксуса и различных консервантов.
  2. Первые блюда, приготовленные с добавлением молока и молочных сливок.
  3. Концентрированные бульоны из растительного или животного сырья.
  4. Все виды кондитерских изделий, приготовленные с добавлением сахара, изделия из слоёного и сдобного теста, шоколадные и карамельные конфеты, мороженое, джем с добавлением сахара, варенье.
  5. Рыбная икра, а также сорта рыбы с повышенным содержанием жира.
  6. Соусы, майонез, кетчуп, пряности, специи, горчица.
  7. Сорта мяса или птицы с повышенным содержанием липидов (гусь, утка).
  8. Алкогольная продукция и напитки с углекислым газом, сладкие минеральные воды, крепкий кофе, магазинные соки, компоты и морсы с добавлением сахара.
  9. Манная и рисовая крупа, все виды макаронных изделий.
  10. Ряженка, топлёное молоко, жирные молочные сливки, сладкая творожная масса, магазинные йогурты с фруктовыми наполнителями и сахаром.
  11. Инжир, виноград и изюм, бананы.

Наряду с перечисленными ингредиентами, существует перечень относительно допустимых к употреблению продуктов, которые можно не исключать полностью из рациона, но ограничить их потребление до минимума.

Относительно безопасные продукты

В группу относительно безопасных компонентов при сахарном диабете, входят такие продукты:

  1. Чёрный молотый перец, зёрна горчицы.
  2. Картофель.
  3. Финики, мякоть дыни и арбуза.
  4. Говяжья или куриная печень.
  5. Некрепкий черный кофе, а также напиток из обжаренных корней цикория.

Меню на неделю

Несмотря на то, что людям, которые придерживаются лечебно-профилактического рациона № 9 по Певзнеру необходимо полностью отказаться от сахара и других продуктов питания, диетический стол отличается своим разнообразием и повышенной пользой для организма человека. Блюда для ежедневного употребления, рекомендовано готовить на пару, запекать, тушить или отваривать. Для того чтобы упростить процесс приготовления первых и вторых блюд, рекомендовано использовать такие бытовые атрибуты, как мультиварка и пароварка.

Ежедневное меню на неделю при соблюдении стола № 9, имеет такой вид:

Завтрак. Запеканка из творога с добавлением разрешенных фруктов или ягод, 1 стакан тыквенного сока.
Второй завтрак. Два средних яблока в свежем или запеченном виде без добавления мёда и сахара, напиток из плодов шиповника без сахара.
Обед. Суп из разрешенных овощей, болгарский перец, фаршированный куриным или индюшиным фаршем без добавления рисовой крупы, один стакан домашнего кефира или простокваши.
Полдник. 1 куриное яйцо, сваренное всмятку, салат из овощей или фруктов.
Ужин. Паровые куриные или говяжьи биточки, отварные овощи или салат из свежих овощей с добавлением зелени.
Завтрак. Гречневая каша с добавлением молока.
Второй завтрак. Напиток или плодов шиповника или отвар из цветков ромашки.
Обед. Вегетарианский борщ или щи, отварное куриное филе или отварная телятина.
Полдник. Некрепкий зелёный чай, запеканка из творога, салат из овощей.
Ужин. Тушеная белокочанная капуста, рыбное филе, приготовленное на пару, домашний йогурт или простокваша.
Завтрак. Напиток из корней цикория, 1 куриное яйцо вкрутую, гречневая каша.
Второй завтрак. Тёртое яблоко.
Обед. Перловая каша, говяжья котлета, суп из овощей, зелёный чай.
Полдник. 1 стакан цельного молока или кефира.
Ужин. Пюре из отварной моркови, овощной салат, паровое филе рыбы, чёрный чай.
Завтрак. Ломтик диабетической колбасы, каша из пшённой крупы, кофейный напиток.
Второй завтрак. Напиток из пшеничных отрубей.
Обед. Порция отварной говядины, овощной суп, зелёный чай.
Полдник. Обезжиренный кефир.
Ужин. Обезжиренная творожная масса без сахара, овсяная каша, зелёный чай.
Завтрак. Овощной винегрет, заправленный оливковым маслом, 1 куриное яйцо вкрутую, кофейный напиток.
Второй завтрак. Тёртая морковь.
Обед. Отварное мясо кролика, суп из овощей, салат из квашеной капусты, зелёный чай.
Полдник. Порция любых разрешённых фруктов.
Ужин. Овощной пудинг, отварное куриное филе, чёрный чай без сахара.
Завтрак. Порция обезжиренного творога, гречневая каша, кофейный напиток.
Второй завтрак. 1 стакан ацидофилина.
Обед. Отварное мясо кролика, постный борщ, яблочный компот.
Полдник. Обезжиренный кефир.
Ужин. Куриная запеканка, пюре из отварных кабачков, зелёный чай.
Завтрак. Творожная масса без сахара и каких-либо добавок, кофейный напиток.
Второй завтрак. Бутерброд из пшеничных хлебцев и диабетической колбасы.
Обед. Отварная куриная грудка с молочным соусом, протёртый овощной суп, фруктово-ягодное желе.
Полдник. Тёртое яблоко.
Ужин. Капустный шницель, отварная треска, зелёный чай.

Рецепты блюд

Составляя план ежедневного меню, каждому человеку с диагностированным сахарным диабетом, рекомендовано брать во внимание гликемический индекс всех используемых продуктов питания. Разобраться с методикой подсчета суммарного гликемического индекса поможет лечащий врач в индивидуальном порядке. Ниже будут представлены рецепты приготовления блюд, которые соответствуют основным требованиям лечебно-профилактического рациона № 9.

Диетический летний суп

Приготовить этот вариант первого блюда можно при условии наличия таких ингредиентов:

  1. 2 средние картофелины.
  2. 50 г цветной капусты.
  3. 1 морковь среднего размера.
  4. 1 репчатый лук.
  5. 1 столовая ложка любого рафинированного масла.
  6. 50 г стручковой фасоли.
  7. 1,5 л неконцентрированного овощного бульона.

Процесс приготовления:

  1. В кипящий бульон необходимо добавить предварительно очищенный, вымытый и нарезанный кубиками картофель.
  2. Спустя 10 минут, в кастрюлю добавляют цветную капусту и мелко измельченную стручковую фасоль.
  3. Далее, необходимо обжарить мелко нарезанный репчатый лук на подсолнечном или оливковом масле, добавив к нему измельченную соломкой морковь.
  4. Полученную зажарку добавляют в ёмкость с бульоном, и  варят суп в течение 10 минут.

Подают со свежей зеленью.

Паровые котлеты из телятины

Для приготовления котлет потребуется:

  • 200 г телятины,
  • 1 чайная ложка сливочного масла,
  • 1 луковица, 50 г молока.

Инструкции по приготовлению:

  1. Телятину и репчатый лук необходимо пропустить через мясорубку, добавить предварительно растопленное масло, соль и молоко.
  2. При желании, в готовый фарш можно добавить натертую на мелкой терке морковь.
  3. Из полученного фарша формируют котлеты, которые готовят в пароварке в течение 20 минут.

Рыбное филе в сметане

Для получения готового рыбного блюда потребуется:

  • 50 мл нежирной сметаны,
  • 150 г филе судака,
  • соль по вкусу,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • свежая зелень по вкусу.

Как готовить:

  1. Рыбное филе необходимо нарезать на порционные кусочки и уложить в смазанный растительным маслом противень.
  2. Далее, рыбу солят  и равномерно смазывают сметаной.
  3. Запекать филе судака необходимо в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение получаса.
  4. Готовую рыбу посыпают нарезанной зеленью и подают с овощами или листьями салата.

Творожно-тыквенная запеканка

Для приготовления запеканки потребуется:

  • 200 г очищенной мякоти тыквы,
  • 70 мл молочных сливок,
  • 100 г нежирного творога,
  • 1 куриное яйцо,
  • ксилит и ванилин по вкусу.

Как приготовить:

  1. Ксилит, куриное яйцо, сливки и творог измельчают в блендере, после чего смешивают с нарезанной мелкими кубиками мякотью тыквы.
  2. Полученную массу выкладывают в силиконовую форму для выпекания и готовят при температуре 180 градусов в течение получаса.

Как вы заметили, лечебная диета стола №9, не такая уж и строгая. Рацион можно составить питательным, полезным и вкусным. А в тонкостях такого питания поможет разобраться врач.

Поделиться в соц. сетях:

Оцените материал:

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об ошибке

Диета Стол 9 По Певзнеру – Telegraph


➡➡➡ ПОДРОБНЕЕ ЖМИТЕ ЗДЕСЬ!

Диета Стол 9 По Певзнеру
Диета «Стол 9» по Певзнеру предназначена для людей, которые страдают сахарным диабетом. Таким людям нужно постоянно следить за своим рационом, ведь нарушение режима питания может привести к серьезным последствиям. Меню на неделю диеты по Певзнеру «Стол 9» при сахарном диабете разработано с учетом всех особенностей этого заболевания.
Список всех диет по Певзнеру вы найдете в соответствующей статье на нашем сайте.
Представляем вашему вниманию таблицу продуктов, в которой подробно расписано, что можно, а что нельзя при соблюдении диеты «9 стол».
Овощные супы, супы на некрепком мясном и рыбном бульоне, супы на грибном бульоне
Супы на наваристом бульоне с рисом, лапшой, молочные супы
Ржаной хлеб, хлеб из муки 2 и 1 сортов
Нежирные сорта рыбы, птицы и мяса, диетические сосиски и колбасу, отварной язык и печень
Утку, гуся, жирное мясо, большинство колбас, копчености, консервы, рыбные пресервы, копченую и соленую рыбу, икру
Обезжиренные молочные продукты, кисломолочку и творог, несоленый пресный сыр, сметана
Бобовые, гречка, пшенка, перловка, овсянка
Рис, манная крупа, макаронные изделия
Тыква, капуста, баклажан, огурцы, томаты, кабачки,
Картофель, свеклу, зеленый горошек, морковь — ограничить
Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов
Виноград, изюм, финики, инжир, бананы

Овощные супы и супы на некрепком мясном и рыбном бульоне. Допускаются также супы на грибном бульоне с добавлением картофеля и разрешенной крупы.
Также рекомендуем почитать:  Отек щеки после анестезии
Нельзя: супы на наваристом бульоне с рисом, лапшой, манной крупой, а также молочные супы

Диета 9 для диабетиков разрешает ржаной хлеб и хлеб из муки второго и третьего сорта, а также другие несдобные мучные изделия за счет уменьшения хлеба в рационе.
Нельзя: сдобу и выпечку из слоеного теста
Дополнительно меню стола 10 вы можете прочитать по ссылке.
Стол номер 9 по Певзнеру при сахарном диабете 2 типа разрешает нежирные сорта рыбы, птицы и мяса, а также диетические сосиски и колбасу, отварной язык и печень в ограниченном количестве.
Нельзя: утка, гусь, жирное мясо, большинство колбас, копчености, консервы, рыбные пресервы, копченую и слоеную рыбу, икру
Обезжиренные молочные продукты, включая кисломолочку и творог. Разрешен несоленый пресный сыр и сметана в ограниченном количестве
Нельзя: сырки, сливки, соленые сыры
Стол 9 при сахарном диабете разрешает использование только яичного белка, желток – с максимальными ограничениями
Очень ограниченно: бобовые, гречка, пшенка, перловка, овсянка
Нельзя: рис, манная крупа и макаронные изделия
9 стол для диабетиков подразумевает ограничение количества углеводов, поэтому и овощи нужно употреблять исходя из этого правила. Низкое содержание углеводов в тыкве, капусте, баклажанах, огурцах, томатах, кабачках, в салате. Ограничить нужно картофель, свеклу, зеленый горошек, морковь.
Нельзя: соленые и маринованные овощи
9 стол питания разрешает только фрукты и ягоды кисло-сладких сортов.
Нельзя: виноград, изюм, финики, инжир, бананы
Важно! Сладости и сахар полностью исключены, можно лишь десерты на сорбите, сахарине и ксилите
Кроме вышеперечисленного, исключены острые, жирные соусы (майонез, например), а также сладкие напитки
Также рекомендуем почитать:  Венесекция: что это такое и какова техника проведения процедуры
Учитывая все рекомендации диеты «9 стол» можно составить примерно такое меню на неделю. Для удобства вы также можете скачать его в формате doc.
·         кусок докторской колбасы,
·         отвар из пшеничных отрубей
·          картофельное пюре с отварным мясом,
·         обезжиренный творог с молоком,
·         винегрет (заправка – растительное масло),
·         отварное мясо под молочным соусом,
·          отварное мясо под молочным соусом,
Вот такие рецепты можно приготовить для 9 стола на неделю.
Нарезаем все ингредиенты кубиками (огурец можно очистить от кожуры), выкладываем в салатник и заправляем оливковым маслом.
Заливаем отруби доведенным до кипения литром воды, после чего ставим на плиту и варим еще час. После этого процеживаем получившийся отвар и добавляем столовую ложку меда или лимонный сок.
Разбираем вилок на листья, кладем их в кипящую подсоленную воду и варим до мягкости. После вынимаем, остужаем и складываем в 4 раза, как обычный лист. Разогреваем растительное масло на сковороде. Обмакиваем шницель в яйцо, после обваливаем в сухарях и жарим до румяной корочки с одной и с другой стороны.
Интересно: диета 13 по системе Певзнера, что она включает?
Также рекомендуем почитать:  Ксеноновый наркоз
Я создал этот проект, чтобы простым языком рассказать Вам о наркозе и анестезии. Если Вы получили ответ на вопрос и сайт был полезен Вам, я буду рад поддержке, она поможет дальше развивать проект и компенсировать затраты на его обслуживание.
Можно ли употреблять мед во время соблюдения диеты стол №9?
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Автор и эксперт проекта vnarkoze.ru
Данилов Сергей Евгеньевич
Врач высшей категории,
Анестезиолог-реаниматолог.
Стаж работы более 35 лет.
3227 пациентов получили ответы
через портал VNARKOZE.RU
Сегодня я решил рассказать о состояниях пациента, при которых мы направляем его в реанимацию. Разберем понятие «тяжелое состояние больного в …
Диета 15 – последняя из разработанных Певзнером программ лечебного питания. Диета Стол 15 по Певзнеру предназначен для выздоравливающих людей, которые …
Диета стол 13 по Певзнеру назначают при острых инфекционных заболеваниях, ведь в этот момент организму особенно нужна поддержка. Кроме общей …
Нередко для постановки диагноза требуется венепункция, техника выполнения которой – один из главных навыков врачей и медсестер. Процедура позволяет не …
Различные виды искусственной вентиляции легких (ИВЛ) позволяют обеспечить газообмен пациенту как во время операции, так и при критических состояниях опасных …
Учёные изучили работу мозга добровольцев в период медикаментозного сна и выяснили, что наркоз нормализует передачу импульсов нейронами, заставляя сигналы двигаться …

Стол № 9 | vnarkoze.ru | Диета «Стол 9 » по Певзнеру
Стол -диета №9 при сахарном диабете. Меню на… — Medside.ru
Диета 9 стол: что можно, что нельзя – таблица | Poudre.ru
Диета №9 (Стол №9 ) — лечебное питание при сахарном диабете.
Диета 9 при сахарном диабете: что можно и нельзя, меню на…
Диета Перед Колоноскопией Кишечника
Самая Простая Диета
Овощная Диета Для Похудения На 5
Джилиан Майклс Похудеть За 30 На Русском
Диета Для Похудения Бесплатно Без Смс

Что такое 9 стол

Стол 9 (или диета 9) по Певзнеру назначается при сахарном диабете легкой и средней тяжести. Задача — нормализовать углеводный обмен в организме. При диете снижают количество суточных калорий до 2800 — 3000, полностью исключают легкоусвояемые (быстрые) углеводы. Вместо сахара лучше использовать сахарозаменитель сорбит, ксилит, сахарин. Диета назначается лечащим врачом с обязательным регулярным контролем результатов. 

Из рациона исключают все острое, копченое, жирное, жареное, полуфабрикаты, а также следующие продукты:

  • колбасу, сосиски, сардельки,
  • сладкие газированные напитки,
  • хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта (слойки, плюшки, булочки),
  • майонез, сметану, сливки с высоким содержанием жира,
  • алкоголь,
  • макаронные изделия, круглый рис, манную крупу,
  • консервированные продукты, особенно в масле (сайра, скумбрия, свинина),
  • сладкое (конфеты, печенье, вафли, варенье, джемы) и сладкие фрукты (инжир, бананы, виноград, финики),
  • торты, пирожные,
  • наваристые бульоны,
  • жирные виды мяса и рыбы.

Всю пищу нужно готовить на пару или в духовке. Ограничить употребление овощей, богатых углеводами (кукуруза, картофель, свекла, горох), специй и соли,. Пить достаточное количество чистой воды — не менее 2 литров в день. Нельзя пропускать приемы пищи, особенно если необходимо введение инсулина.

Какие продукты можно употреблять согласно столу 9 при сахарном диабете:

  • нежирные легкие бульоны и супы,
  • кисломолочные продукты, творог с низким содержанием жира,
  • несоленый сыр,
  • консервы из рыба и мяса в собственном соку, 
  • нежирное мясо (телятина, баранина), рыба (минтай, камбала, сазан, лещ), птица (курица, индейка),
  • хлебобулочные изделия с добавлением отрубей, из муки грубого помола, цельнозерновой, 1 и 2 сорта, отдавать предпочтение хлебу из ржаной муки вместо пшеничной,
  • несладкие фрукты (ананасы, яблоки, авокадо, персики, киви, груши, абрикосы, сливы, грейпфруты, мандарины) и ягоды (смородина, крыжовник, клубника, земляника, вишня, черешня, клюква, брусника),
  • яйца куриные до 1-2 штук в день в виде омлетов или сваренные всмятку,
  • овощи с содержанием углеводов менее 5% (кабачки, баклажаны, капуста, огурцы, томаты), исключение тыква (более 7%), потому что она богата незаменимыми и полезными веществами,
  • салаты заправлять растительными маслами, блюда топленым маслом,
  • зерновой кофе с добавлением молока или цикорий,
  • овощные и фруктовые соки без сахара,
  • крупы — гречневая, перловая, ячневая, пшенная, овсяная,
  • мед липовый или гречишный в умеренном количестве.

Мы составили примерное меню стола 9 на неделю. Блюда одного дня можно заменять на блюда другого по желанию, не меняя время. Например, завтрак 1-го дня можно заменить на завтрак любого дня, но не на обед или ужин. 

 

Понедельник.

На завтрак — омлет из 1-2 яиц, кусочек цельнозернового ржаного хлеба, нежирный (соевый) сыр, зеленый чай без сахара. Через пару часов можно перекусить паровыми сырниками с несладким компотом из яблок. 

Обед —  легкий овощной бульон и котлеты, приготовленные на пару и без соли. Напиток из шиповника или овощной сок.

Полдник — 1 стакан кефира или ацидофилина.

Ужин — салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, и пара хлебцев с отрубями.

 

Вторник.

Завтрак — нежирный творог, салат из свежей моркови с яблоками, латте на нежирном молоке. Перед обедом — компот из сухофруктов или кисель.

Обед — свекольник из молодой говядины со свежим сельдереем.

Полдник — ягоды или фрукты по сезону, можно в виде салата с легким йогуртом.

Ужин — отварная рыба с тушеной капустой, кусочек ржаного хлеба из муки грубого помола.

 

Среда.

Завтрак — овсяная или гречневая каша с небольшим количеством сливочного масла (5-7 гр). Теплый ягодный кисель.

Перекус — вареное яйцо.

Обед — овощное рагу с курицей или индейкой. Можно побаловать себя шарлоткой из яблок, которая должна быть приготовлена из муки 1 или 2 сорта.

Полдник — запеченная тыква с небольшим количеством орешков и зелени.

Ужин — квашеная капуста с мясным рулетом.

 

Четверг.

Завтрак — паровой омлет с добавлением свеклы, бездрожжевой хлебец с авокадо, капучино. 

Перекус — легкий йогурт или кефир.

Обед — Уха из щуки, запеченный в духовке картофель с щепоткой розмарина. 

Полдник — грейпфрут или пара мандаринов.

Ужин — стручковая фасоль с креветками или паровыми котлетами. Напиток из ягод.

 

Пятница.

Завтрак — пшенная каша, куда можно добавить несладкое яблоко. Ароматный зерновой кофе.

Перекус — отруби и стакан кефира.

Обед — перловая каша с постной говядиной, немного зелени по сезону, ржаной хлеб. Черный чай с заменителем сахара.

Полдник —  салат из свежих огурцов и капусты, заправленный подсолнечным маслом с капелькой лимонного сока.

Ужин — запеченные кабачки с мясным фаршем, на гарнир можно выбрать картофельное пюре.

 

Суббота. 

Завтрак — запеканка из овсянки с морковью, компот из сезонных фруктов.

Перекус — полезный бутерброд из цельнозернового хлебца и моцареллы, молочный улун в качестве напитка.

Обед — легкий борщ с сухариками и зубчиком чеснока. Теплый кисель.

Полдник — обезжиренный творог и стакан белого чая.

Ужин — тушеная баранина с овощами и зеленью.

 

Воскресенье.

Завтрак — салат из свеклы с гранатом, куда можно добавить щепотку измельченных грецких орехов, зеленый заварной чай.

Перекус — кусочек запеченной куриной грудки или яйцо всмятку.

Обед — котлеты из индейки, приготовленный в паро- или мультиварке, салат из свежего сельдерея и томатов. 

Полдник — 1 крупное яблоко или 2 небольших.

Ужин — Гречневая каша с запеченной спаржей. Черный чай с галетами.

Если придерживаться стола 9 для диабетиков, ежедневно давать умеренную физическую нагрузку, ограничивать стрессы, принимать соответствующие медикаменты можно избежать резких скачков глюкозы в крови. Сахарный диабет негативно влияет на всю эндокринную систему, поэтому соблюдение рекомендаций поможет избежать тяжелых осложнений.

Стол № 9 | vnarkoze.ru

Диета «Стол 9» по Певзнеру предназначена для людей, которые страдают сахарным диабетом. Таким людям нужно постоянно следить за своим рационом, ведь нарушение режима питания может привести к серьезным последствиям. Меню на неделю диеты по Певзнеру «Стол 9» при сахарном диабете разработано с учетом всех особенностей этого заболевания.

Показания

  • При сахарном диабете любой степени тяжести
  • При подборе доз инсулина и для установления выносливости к углеводам

Список всех диет по Певзнеру вы найдете в соответствующей статье на нашем сайте.

Общие рекомендации

  • Приемов пищи – 5-6 в день с равномерным распределением общего количества углеводов между ними
  • Рецепты диеты 9 по Певзнеру должны включать большое количество полезных веществ, витаминов и минералов
  • Температура пищи обычная
  • Калорийность снижена – 2300 Ккл в сутки
  • Что касается кулинарной обработки, предпочтение нужно отдавать отварным и тушеным блюдам, чуть реже – запеченным и жареным
  • Меню на каждый день диеты номер 9 должно полностью исключать сахар и продукты с ним
  • Количество соли тоже снижено  -12 грамм

Таблица продуктов

Представляем вашему вниманию таблицу продуктов, в которой подробно расписано, что можно, а что нельзя при соблюдении диеты «9 стол».

Таблица продуктов

Можно

Нельзя

Супы

Овощные супы, супы на некрепком мясном и рыбном бульоне, супы на грибном бульоне

Супы на наваристом бульоне с рисом, лапшой, молочные супы

Хлеб и выпечка

Ржаной хлеб, хлеб из муки 2 и 1 сортов

Сдобу и выпечку из слоеного теста

Мясо, птица,рыба

Нежирные сорта рыбы, птицы и мяса, диетические сосиски и колбасу, отварной язык и печень

Утку, гуся, жирное мясо, большинство колбас, копчености, консервы, рыбные пресервы, копченую и соленую рыбу, икру

Молоко

Обезжиренные молочные продукты, кисломолочку и творог, несоленый пресный сыр, сметана

Сырки, сливки, соленые сыры

Яйца

Белок

Желток максимально ограничить

Крупы

Бобовые, гречка, пшенка, перловка, овсянка

Рис, манная крупа, макаронные изделия

Овощи

Тыква, капуста, баклажан, огурцы, томаты, кабачки,

Картофель, свеклу, зеленый горошек, морковь — ограничить

Фрукты

Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов

Виноград, изюм, финики, инжир, бананы

Супы


Овощные супы и супы на некрепком мясном и рыбном бульоне. Допускаются также супы на грибном бульоне с добавлением картофеля и разрешенной крупы.

Нельзя: супы на наваристом бульоне с рисом, лапшой, манной крупой, а также молочные супы

Хлеб и выпечка


Диета 9 для диабетиков разрешает ржаной хлеб и хлеб из муки второго и третьего сорта, а также другие несдобные мучные изделия за счет уменьшения хлеба в рационе.

Нельзя: сдобу и выпечку из слоеного теста

Дополнительно меню стола 10 вы можете прочитать по ссылке.

Мясо, птица, рыба

Стол номер 9 по Певзнеру при сахарном диабете 2 типа разрешает нежирные сорта рыбы, птицы и мяса, а также диетические сосиски и колбасу, отварной язык и печень в ограниченном количестве.

Нельзя: утка, гусь, жирное мясо, большинство колбас, копчености, консервы, рыбные пресервы, копченую и слоеную рыбу, икру

Молоко

Обезжиренные молочные продукты, включая кисломолочку и творог. Разрешен несоленый пресный сыр и сметана в ограниченном количестве

Нельзя: сырки, сливки, соленые сыры

Яйца

Стол 9 при сахарном диабете разрешает использование только яичного белка, желток – с максимальными ограничениями

Крупы

Очень ограниченно: бобовые, гречка, пшенка, перловка, овсянка

Нельзя: рис, манная крупа и макаронные изделия

Овощи

9 стол для диабетиков подразумевает ограничение количества углеводов, поэтому и овощи нужно употреблять исходя из этого правила. Низкое содержание углеводов в тыкве, капусте, баклажанах, огурцах, томатах, кабачках, в салате. Ограничить нужно картофель, свеклу, зеленый горошек, морковь.

Нельзя: соленые и маринованные овощи

Фрукты и ягоды

9 стол питания разрешает только фрукты и ягоды кисло-сладких сортов.

Нельзя: виноград, изюм, финики, инжир, бананы

Важно! Сладости и сахар полностью исключены, можно лишь десерты на сорбите, сахарине и ксилите

Кроме вышеперечисленного, исключены острые, жирные соусы (майонез, например), а также сладкие напитки

Меню

Учитывая все рекомендации диеты «9 стол» можно составить примерно такое меню на неделю. Для удобства вы также можете скачать его в формате doc.

Понедельник
Завтрак ·         гречка,

·          яйцо вкрутую,

·         кофейный напиток

Перекус ·         яблоко
Обед ·         овощной суп,

·          котлета из говядины,

·         перловка,

·         чай

Полдник ·         молоко
Ужин ·         отварная рыба,

·          салат из овощей,

·         картофельное пюре,

·          чай

Перед сном ·         кефир
Вторник
Завтрак ·         пшенная каша,

·         кусок докторской колбасы,

·         кофейный напиток

Перекус ·         отвар из пшеничных отрубей
Обед ·         рыбный суп,

·          картофельное пюре с отварным мясом,

·         чай

Полдник ·         кефир
Ужин ·         овсянка,

·         обезжиренный творог с молоком,

·          чай

Перед сном ·         яблоко
Среда
Завтрак ·         яйцо вкрутую,

·         винегрет (заправка – растительное масло),

·         кофейный напиток

Перекус ·         Яблоко
Обед ·         овощной суп,

·         поджаренное мясо,

·          квашеная капуста,

·         чай

Полдник ·         фрукты
Ужин ·         отварная курица,

·         пудинг из овощей,

·         чай

Перед сном ·         простокваша
Четверг
Завтрак ·         гречневая каша,

·         обезжиренный творог,

·          кофейный напиток

Перекус ·         кефир
Обед ·         постные щи,

·         отварное мясо под молочным соусом,

·         компот

Полдник ·         груша
Ужин ·         отварная рыба под молочным соусом,

·         капустный шницель,

·         чай

Перед сном ·         кефир
Пятница
Завтрак ·         овсянка,

·          обезжиренный творог,

·         молоко,

·         кофейный напиток

Перекус ·         кисель
Обед ·         постный борщ,

·         гречка с отварным мясом,

·         чай

Полдник ·         груша
Ужин ·         яйцо,

·         винегрет,

·         компот

Перед сном ·         простокваша
Суббота
Завтрак ·         перловая каша,

·         капустный салат,

·         яйцо,

·         кофейный напиток

Перекус ·         молоко
Обед ·         рассольник,

·         отварной картофель,

·         тушеная говяжья печень,

·         компот

Полдник ·         ягодное желе
Ужин ·         тушеная капуста,

·         отварная куриная грудка,

·          чай

Перед сном ·         кефир
Воскресенье
Завтрак ·         гречка и обезжиренный творог,

·         молоко,

·         кофейный напиток

Перекус ·         молоко
Обед ·         постные щи,

·          отварное мясо под молочным соусом,

·          фруктовое желе

Полдник ·         яблоко
Ужин ·         отварная рыба,

·          шницель из капусты,

·          чай

Перед сном ·         кефир

Рецепты

Вот такие рецепты можно приготовить для 9 стола на неделю.

Салат из овощей

  • Один огурец
  • Один томат
  • Один болгарский перец
  • Оливковое масло

Нарезаем все ингредиенты кубиками (огурец можно очистить от кожуры), выкладываем в салатник и заправляем оливковым маслом.

Отвар из отрубей

  • Двести грамм отрубей
  • Литр воды
  • Столовая ложка меда

Заливаем отруби доведенным до кипения литром воды, после чего ставим на плиту и варим еще час. После этого процеживаем получившийся отвар и добавляем столовую ложку меда или лимонный сок.

Шницель из капусты

  • Вилок капусты
  • Два яйца
  • Соль
  • Панировочные сухари или мука

Разбираем вилок на листья, кладем их в кипящую подсоленную воду и варим до мягкости. После вынимаем, остужаем и складываем в 4 раза, как обычный лист. Разогреваем растительное масло на сковороде. Обмакиваем шницель в яйцо, после обваливаем в сухарях и жарим до румяной корочки с одной и с другой стороны.

Интересно: диета 13 по системе Певзнера, что она включает?

Результаты

  • Такой режим питания нормализует углеводный обмен
  • И предупреждает нарушения жирового обмена

меню на неделю, отзывы, результаты

Диета 9 стол предназначена для лечения сахарного диабета и его профилактики.

Данная методика является одним из необходимых и обязательных оздоровительных этапов, который обеспечивает снижение и нормализацию сахарного уровня в крови.

Диета под номером 9 входит в один из 15 диетических столов, разработанных в советское время руководителем группы ученых в Институте питания Певзнером М.И.

Каждая медицинская методика советского диетолога нацелена на избавление от определенных заболеваний при помощи разработанного диетического питания. Диета Певзнера стол № 9 направлена на лечение диабета легкой и средней форм тяжести, а также на ее профилактику.

 

 

Основными целями оздоровительной диеты № 9 являются:

  • Нормализация белкового, водно-солевого и углеводного обмена;
  • Предупреждение нарушений обмена жиров;
  • Контроль допустимого уровня глюкозы в крови.

Принцип питания девятой диеты состоит в оптимальном снижении калорийности пищевого рациона за счет ограничения легкоусвояемых углеводов и жиров животных.

Калорийность и химический состав 

 

  • Белки – до 100 граммов;
  • Углеводы (сложные) – до 300 граммов;
  • Жиры – 50 грамм – животные, 30 грамм – растительные;
  • Калорийность пищевого рациона – до 2300 ккал;
  • Соль – до 10 г. ;
  • Питьевой режим – около двух литров;
  • Ретинол – около 0,3 мг;
  • Каротин — около 12 мг;
  • Витамин С – до 100 мг;
  • Заменители сахара – сорбит, ксилит.

 

 

Что можно кушать

В пищевой список лечебного стола девятой диеты Певзнера входят:

  • Фрукты, ягоды – любые, но исключаются бананы, виноград, груши;
  • Любые крупы, кроме манки. Рисовая крупа не более одного раза в неделю;
  • Не жирное молодое натуральное мясо – постная свинина, говядина, филе куриное и кролик;
  • Субпродукты – говяжья или телячья печень, язык;
  • Отрубной хлеб;
  • Овощи — тыква, помидор, чечевица, перец, свекла, огурец, морковь, зелень, белокочанная и цветная капуста;
  • Нежирные молочные, молочнокислые продукты – кефир, молоко, йогурт, простокваша, несоленый сыр, сметана  (ограничено) и творог;
  • Нежирная рыба;
  • Яичный омлет из пары яиц;
  • Нежирные соусы – грибные, молочные, овощные, мясные, сырные;
  • Напитки – компоты, соки, морсы, чай, травяные и ягодные отвары.

 

 

Запрещенные диетой девятого стола продукты – маринады, соленья, сладкие изделия, полуфабрикаты, выпечка, жирные блюда, наваристые бульоны и прочая пища, на разрешенная диетическим рационом.

Правила употребления и методика приготовления пищи для диеты 9 стол следующая:

  • Кулинарная обработка продуктов предусматривает отварной, тушеный, запеченный и паровой способы;
  • Обязателен трехразовый прием пищи с двумя или тремя перекусами в виде завтрака второго, полдника и позднего ужина.

Диета стол 9 при беременности

Диета стол 9 при беременности играет первостепенную роль при возникновении риска заболевания диабетом:

 

 

  • Оздоровительное питание по данной методике предупреждает нарушение жирового, углеводного и белкового обмена.
  • Диета девятого стола во время беременности направлена на избежание запредельного увеличение веса как будущей матери, так и ребенка.

1 день

 

 

  • Завтрак: каша из пшена с черносливом, ряженка;
  • Ланч: яблочно-персиковое пюре, кефир;
  • Обед: шиповниковый настой, щи из молодой говядины и капусты свежей, кусочек отрубного хлеба;
  • Полдник: десерт из фруктов;
  • Ужин: творог, взбитый с ягодами, салат из свежего огурца, капусты и перца.

2 день

 

 

  • Завтрак: омлет с куриными отварными кусочками, клубничный компот;
  • Ланч: два персика или нектарина;
  • Обед: котлеты или биточки рыбные под соусом сливочным, простокваша, рагу овощное;
  • Полдник: фруктовый легкий пудинг;
  • Ужин: яблочный свежий сок, запеканка морковно — творожная.

3 день

 

 

  • Завтрак: яичный отварной белок, капуста тушеная с морковью и зеленью,
  • Ланч: желе апельсиновое;
  • Обед: суп с говяжьими фрикадельками и лапшой-паутинкой, сыр, хлеб отрубной;
  • Полдник: не сладкое какао, сваренное на нежирном молоке;
  • Ужин: пюре сладкое яблочное, разведенное с молоком, овсянка с изюмом.

4 день

 

 

  • Завтрак: каша из крупы гречневой с маслом сливочным, кефир и мюсли;
  • Ланч: йогурт 1%, смешанный с пюре абрикосовым;
  • Обед: отварной язык под грибным соусом, рис, чай черный с шиповником;
  • Полдник: морковный напиток, кусочек хлеба с икрой кабачковой;
  • Ужин: запеченная спаржа, котлеты рыбные паровые, зеленый чай.

5 день

 

 

  • Завтрак: пшенка, приготовленная с яблочками, сыр, сок гранатовый;
  • Ланч: печеночный паштет, хлеб отрубной, молоко;
  • Обед: перловый суп, салат из морской капусты и моркови тертой, кофе молочное;
  • Полдник: пудинг тыквенный;
  • Ужин: речная, запеченая рыба с капустой и картофелем, персиково — яблочный напиток.

6 день

 

 

  • Завтрак: йогурт питьевой, омлет с овощами;
  • Ланч: желе ягодное;
  • Обед: тушеные в сметане кусочки телятины, молочно-сырный суп;
  • Полдник: салат из горошка зеленого, цветной капусты и кальмаров;
  • Ужин: рыбный салат, чечевичное пюре, компот из кураги.

7 день

 

 

  • Завтрак: творог с питьевым йогуртом и ягодами, молоко;
  • Ланч: гранат;
  • Обед: грибной гуляш, перловка, сливовый компот;
  • Полдник: зеленое запеченное яблоко;
  • Ужин: салат из грибов, говядины, пары яиц и моркови под сметаной, тыквенная каша, чай.

Диета 9 стол для детей

Диета 9 стол для детей, страдающих сахарным диабетом, подразумевает шестиразовое питание через одинаковый часовой промежуток.

Пищевой рацион детского лечебного стола №9 состоит из:

 

 

  • Трудно усвояемых углеводов,
  • Овощей,
  • Мясных продуктов,
  • Фруктово-ягодных муссов, компотов и желе.

Лечебная методика стол № 9 для беременных

Диета стол № 9 для беременных при сахарном диабете включает в себя витамины, минералы, микроэлементы, белки, медленные углеводы и иные полезные вещества, необходимые для оптимального питания матери и здорового развития плода.

 

 

Кроме соблюдения рекомендаций лечебного пищевого стола следует строго следить за состоянием веса у беременных и показателем уровнем сахара в крови.

 

Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.com Диета 10 стол.

 

Результаты использования диеты стола № 9 очень позитивны :

  • Быстрая стабилизация уровня глюкозы в крови,
  • Медленное снижение веса,
  • Оптимальное соблюдение жирового и углеводного обмена.

 

 

Длительность соблюдения лечебной диеты 9 стол определяется лечащим врачом в зависимости от формы и тяжести заболевания. Однако, если сахарный диабет сопровождается избыточным весом, то лечебного стола необходимо придерживаться очень длительное время.

  • Отзывы о диете 9 стол среди диабетиков показывают, что данное питание помогает удержать в норме уровень сахара и медленно снижать вес.
  • Некоторые пациенты придерживаются лечебной диеты многие годы, включив ее в неотъемлемую часть образа жизни.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов-диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

 

Диета номер 9 при сахарном диабете разной степени тяжести

Диета номер 9 по Певзнеру в большинстве случаях назначается при заболевании сахарным диабетом, а также при установлении толерантности к углеводным продуктам и подборе дозы инсулина и других препаратов. В некоторых случаях применение девятого стола показано при патологиях, сопровождающихся аллергическим состоянием:

  • бронихиальная астма
  • крапивница
  • отек Квинке
  • неспецифический инфекционный полиартрит

В зависимости от тяжести течения сахарного диабета разработаны разновидности девятого стола:

  • стол № 9А — при сахарном диабете легкой степени без инсулинотерапии,  с сопутствующим ожирением
  • стол № 9 Б — при сахарном диабете средней степени тяжести и тяжелом, в условиях инсулинотерпаии и повышенных двигательных нагрузок

Оглавление

Диета номер 9

Показания к назначению девятого стола:

  • определение толерантности к пищевой нагрузке у больного для подбора адекватной дозы инсулина и/или сахароснижающих препаратов
  • выявленный сахарный диабет при условии отсутствия ацидоза и сопутствующих заболеваний внутренних органов

Для диеты № 9 характерно умеренное снижение количества углеводов и жиров животного происхождения. Содержание белков соответствует физиологической норме либо несколько выше. Сахар и сладкие продукты исключаются. Умеренно ограниченно содержание поваренной соли, экстрактивных веществ, холестерина. Увеличивают содержание липотропных веществ, пищевых волокон, витаминов.

Кулинарная обработка: предпочтительно приготовление пищи путем отваривания и запекания, реже можно тушить и обжаривать. Сладкие блюда готовят с использованием сахарозаменителей — ксилита или сорбита. Температура готовых блюд — обычная.

Кратность приема пищи: 5-6 раз в день, углеводы распределяют равномерно в течение дня.

Суточный калораж: 2200-2400 кКал

Химические составляющие:

  • белки — от 80 до 90 граммов (55-60% — животные)
  • жиры — от 70 до 80 граммов (25-30% — растительные)
  • углеводы — от 300 до 350 граммов (в большинстве — сложные углеводы, полисахариды)
  • натрия хлорид (соль поваренная) — до 12 граммов
  • объем свободной жидкости — 1500 мл

Разрешенные и запрещенные продукты при диете № 9

Таблица

Продукты  Рекомендовано Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Хлеб ржаной, ржано-пшеничный, белково-пшеничный, белково-отрубной, пшеничный из муки 2 сорта, несдобная выпечка. Всего до 300 граммов в день Пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта, изделия из сдобного и слоеного теста
Мясо, птица Нежирные сорта: говядина, телятина, обрезная и нежирная свинина, кролик, индейка, курица. Рубленные или куском, отварные или обжаренные после отваривания. Курица заливная, язык отварной, студень говяжий, колбаса диетическая и диабетическая. Печень — ограниченно Жирные сорта, утка, гусь, жирная ветчина, копчености, консервы
Рыба Нежирные сорта в отварном, запеченном, нечасто — жареном виде. Консервы рыбные в собственном соку и в томате. Ограниченно — вымоченная сельдь Жирные виды, соленая, копченая рыба, икра. Рыбные консервы в масле
Яйца 1,5-2 штуки в день всмятку, белковые омлеты. Желтки, яичница — ограниченно
Молочная продукция Цельное молоко, кефир, простокваша нежирный творог и блюда из него, нежирный несоленый сыр. Ограниченно — сметана Сливки, творожные сырки сладкие, жирные и соленые сыры
Крупы, бобовые, макаронные изделия Ограниченно, с учетом суточной нормы углеводов: каши из гречневой, ячневой, перловой, овсяной круп. Бобовые — ограниченно Рис, манная крупа, макаронные изделия
Жиры Сливочное масло — несоленое и топленое. Растительные масла добавляют в блюда Мясные и кулинарные жиры
Первые блюда Вегетарианские и на некрепких и нежирных бульонах (мясном, рыбном, грибном) с картофелем, овощами, разрешенными крупами, фрикаделями На крепких и жирных бульонах, молочные, с макаронными изделиями, рисом, манкой
Овощи Капуста, кабачки, огурцы, помидоры, тыква, баклажаны, салат. С учетом нормы углеводов — картофель, морковь, зеленый горошек, свекла Соленые и маринованные овощи
Специи, соусы Томатный соус, нежирные соусы на некрепких мясных, рыбных, грибных бульонах, овощных отварах. Горчица, перец, хрен — ограниченно Соленые, жирные, острые соусы
Фрукты, ягоды, сладости Свежие кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде. Желе, муссы, самбуки, компоты, конфеты, ореховое печенье — на ксилите и сорбите. Ограниченно — мёд Бананы, виноград, изюм, инжир, финики. Сахар, варенье, конфеты, мороженое
Напитки Чай, кофе с  молоком, отвар шиповника, соки из кисло-сладких фруктов и ягод, овощные соки Виноградный сок, соки из других сладких фруктов и ягод, лимонад на сахаре, сладкий квас

 

Диета номер 9А

Этот вариант девятого стола применяется при сахарном диабете легкой формы (реже — средней степени тяжести) в отсутствии инсулинотерапии и при наличии у больного II или III степени ожирения. От основной диеты № 9 эта разновидность отличается значительным ограничением энергоценности за счет снижения количества жиров и углеводов.

Цель диеты: коррекция нарушений жирового, углеводного, водно-солевого и белкового обмена.

Кулинарная обработка: обычная, как при диете № 9. Сладкие напитки готовятся с сахарозаменителями: сорбит от 20 до 30 граммов в сутки, либо ксилит — от 15 до 20 граммов в сутки, либо фруктоза до 45 граммов в сутки.

Кратность приема пищи: 5-6 раз в день, углеводы с особой точностью распределяют равномерно в течение дня.

Суточный калораж: 1650 кКал

Химические составляющие:

  • белки — 100 граммов (60% — животные)
  • жиры — 50 граммов (25-30% — растительные)
  • углеводы — 200 граммов (в большинстве — сложные углеводы, полисахариды)
  • натрия хлорид (соль поваренная) — до 12 граммов
  • объем свободной жидкости — 1500 мл

Диета 9Б

Такой вариант девятого стола назначается при заболевании сахарным диабетом средней степени тяжести и тяжелом при инсулинотерапии в условиях усиленного двигательного режима. Диета номер 9Б полноценна как по энергоценности, так и по содержанию белков, жиров и углеводов.

Цель диеты: коррекция всех видов обмена.

Кулинарная обработка: разнообразная, без строгих ограничений

Кратность приема пищи: 4-5 раз в день.

Суточный калораж: 2800-3200 кКал

Химические составляющие:

  • белки — 120 граммов (60% — животные)
  • жиры — от 80 до 100 граммов (25-30% — растительные)
  • углеводы — от 400 до 450 граммов
  • натрия хлорид (соль поваренная) — до 15 граммов
  • объем свободной жидкости — 1500 мл

Разрешенные и запрещенные продукты и блюда

Разрешены: разнообразные продукты и блюда, обеспечивающие правильное соотношение БЖУ и повышенное содержание витаминов.

Рекомендовано: включать в рацион большое количество овощей, фруктов и ягод (особенно свежих), а также свежевыжатых соков из них; отвар из отрубей, отвар шиповника, молоко, кисломолочные продукты, сливочное и растительное масла, ржаной хлеб.

Ограничивается: горчица, перец, легкоусвояемые углеводы. Сахар — до 30 граммов в день.

Исключаются: жирные трудноперевариваемые продукты и блюда из них: свинина, жирная говядина, баранина, гусь, утка, животные и кулинарные жиры.

Пациенты, находящиеся на инсулинотерапии, должны принять углеводную пищу непосредственно после инъекции и через 30 минут после нее. В случае, когда диета номер 9 не показана по причине сопутствующих заболеваний, назначается специальный комбинированный стол. Например, при заболевании почек показана диета № 7, а в случае сочетания с сахарным диабетом назначается диета 9/7.

Заключение

Соблюдение диеты важно при любом заболевании, когда показана диетотерапия. Не исключение и диета номер 9: ее несоблюдение чревато опасными для жизни осложнениями. В некоторых случаях долгая и полноценная жизнь при сахарном диабете зависит исключительно от строгого соблюдения данной диеты. Медицинская сестра должна помнить об этом и доводить свои знания до пациента и его родственников.

поддерживаем нормальный уровень сахара 🚩 Диабет 2 типа, какие таблы вам прописали 🚩 Диеты

Кому назначают диету № 9 Диета номер 9 (или стол номер девять) показана людям, у которых выявлен сахарный диабет второго типа и которые не нуждаются в инсулиновых инъекциях либо инсулин вводится в минимальных дозировках. 

На какой период назначают соблюдение диеты №9 Диета номер девять рекомендуется при выявлении сахарного диабета на период, который необходим для того, чтобы определить влияние тех или иных продуктов питания на изменения показателей уровня сахара в крови пациента. Дело в том, что существует ряд продуктов, имеющих высокий гликемический индекс. К таким продуктам относят сахар и все продовольственные изделия, произведенные с использованием сахара, также продукты с высоким содержанием крахмала, углеводов, алкогольная продукция и так далее. Кроме того, существует ряд продуктов питания, имеющих низкий гликемический индекс.  Список всех этих продуктов и есть диета № 9. Выработанная на основе диеты № 9 по Певзнеру система питания является гибкой, выстраивается индивидуально для каждого больного диабетом 2 типа.  Список продуктов можно назвать весьма условным, так как сахарный диабет — бользнь коварная и реакция на введение того или иного продукта индивидуальна. Поэтому врач-эндокринолог назначает определенный период, в течение которого человек формирует на основании диеты №9 свой личный список продуктов, разрешенных для употребления при инсулинонезависимом сахарном диабете 2 типа. 

Какие продукты исключаются из рациона диетой № 9 В первую очередь из рациона необходимо исключить:

 сахар и сахаросодержащие продукты питания:



  • соусы,

  • кондитерские изделия,

  • сдобу,

  • газированные напитки,

  • пакетированные соки и т.д.

Также из рациона должны быть исключены:



  • картофель,

  • изделия из пшеничной муки высшего сорта,

  • рис,

  • манная крупа,

  • некоторые овощи с повышенным содержанием крахмала и сахаров. 

Под запретом также:



  • сладкие фрукты,

  • цитрусовые,

  • обезжиренные молочные продукты,

  • алкоголь,

  • сгущенное молоко,

  • полуфабрикаты,

  • любые сладкие сиропы и сахароззаменители, кроме стевии,

  • сливки,

  • соленые сыры и соленое сливочное масло,

  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы.

Стоит избегать:



  • маринадов,

  • солений,

  • копченостей,

  • консервированных продуктов и большого количества обжаренной пищи, так как эти продукты перегружают почки, что очень опасно при сахарном диабете. Также продукты, прошедшие указанную обработку, провоцируют развитие отеков и гипертонической болезни. 

Этот перечень продуктов постепенно расширяется, запрещенные продукты, которые не вызывают резких скачков сахара, переходят в список допустимых или разрешенных, а те, то разрешены, могут оказаться в «черном списке». 

Какие продукты разрешены при соблюдении диеты №9



  • зеленые овощи и любая капуста, кроме белокочанной,

  • любая зелень,

  • морские водоросли,

  • авокадо,

  • свежие томаты,

  • грибы,

  • свежие огурцы,

  • авокадо,

  • гречневая крупа (полезны как гречневая каша, так и проростки зеленой гречки),

  • из бобовых некоторые сорта фасоли, маш (особенно полезны проростки), чечевица, соя,

  • несоленое сливочное масло,


  • топленое масло,

  • растительные масла,

  • мясо нежирных сортов (говядина,  телятина, баранина, свинина, кролик),

  • из птицы разрешены курица, индейка, перепела,

  • рыба нежирных сортов, ограниченно — слабосоленая рыбная  икра. 

Список разрешенных продуктов очень мал, на первый взгляд, но нужно здесь учитывать, что каждый продукт необходимо тестировать, то есть, измерять уровень сахара крови натощак и через два часа после приема пищи.  Таким образом спустя некоторое время сформируется индивидуальный список, составляющий диету при диабете 2 типа. Постепенно можно будет позволить себе немного сладостей на стевии или на фруктозе. Следует избегать синтетических сахарозаменителей. Иногда врач-эндокринолог рекомендует постоянно иметь при себе немного сладкой еды, которая способна быстро поднять уровень сахара, например, обычный сахар-рафинад. Если уровень глюкозы понижен, то можно выпить чашку чая, положив в него ложку обычного сахара. 

Как организовать режим питания при сахарном диабете Питание должно быть дробным, порции очень маленькие. Дневной рацион разделить на 6-7 приемов пищи. Нельзя допускать голодания, так как это опасно резким снижением уровня сахара крови, что чревато развитием гипогликемической комы. Переедание также вредно, как и голод.  Самое главное — следить, чтобы не было переедания и голодания, так как эти два состояния в равной степени провоцируют резкие колебания уровня сахара крови. 

Диабет — не приговор, с этим диагнозом можно жить полноценной жизнью, любить, рожать детей, работать, мечтать, нужно лишь более тщательно следить за своим питанием, не забывать контролировать уровень сахара в крови, занимать свое тело минимальными физическими нагрузками. Любые изменения диеты, увеличение или снижение физической нагрузки должны обязательно согласовываться с лечащим врачом-эндокринологом. 

16 лечебных диет по Певзнеру — Confetissimo

Качество еды определяет уровень здоровья любого человека. Правильно подобранная диета позволяет решить практически все физиологические проблемы: похудеть или набрать вес, нормализовать уровень сахара или снизить холестерин. Для простых задач существует множество простых диет, а в более сложной ситуации используются методы лечения.

В современной диетологии используются лечебные диеты, составленные еще в середине прошлого века.Несмотря на давность их формирования, принципы этих диет не опровергнуты современными учеными и эффективно работают до сих пор. Автор этих методик Мануэль Певзнер посвятил свою жизнь и всю свою научную деятельность созданию цикла лечебных диет. Благодаря этому сегодня мы используем их в санаториях, больницах, дома.

Система состоит из 16 диет, которые получили название лечебных столов. Каждой такой таблице присваивается порядковый номер от нуля до 15-ти: № таблицы.1, № XXUMX, № XXUMX и так далее. Некоторые из этих диет делятся на подвиды: №2а, №3в, №1г. Все таблицы составлены с учетом физиологических потребностей организма, пораженного тем или иным заболеванием. Лечебные диетические диеты назначают к применению в зависимости от степени тяжести и типа заболевания:

№ 0 — для пациентов в тяжелом состоянии после черепно-мозговой травмы, операций на желудочно-кишечном тракте, вирусных заболеваний с повышением температуры тела.

1 — при гастрите с повышенной кислотностью, после обострения язвенной болезни в период затухания:

  • 1 стол — обострение гастрита и язвенной болезни;
  • 1б стол — в первые дни после обострения язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью.

№2 — хронический не обостренный колит, пониженная кислотность желудка, гастрит с пониженной кислотностью, ахилия желудка.

№3 — при заболеваниях органов пищеварения с затрудненным опорожнением кишечника (запор) или его отсутствием.

№ 4 — для лечения кишечных заболеваний, сопровождающихся диареей; колит с диареей; гастроэнтероколит:

  • 4 стол — обострение колитов и энтеритов с диареей;
  • 4б таблица — ослабление заболеваний, сопровождающихся диареей;
  • 4в стол — в период компенсации хронического энтерита и колита.

№ 5 — при выздоровлении и ремиссии после гепатита, холецистита, желчекаменной болезни:

  • 5 стол — обострение гепатита и заболеваний печени;
  • 5п таблица — панкреатит без осложнений и обострений.

6 — при диатезе и подагре.

№7 — в период восстановления после нефрита, артериальной гипертензии:

  • 7 стол тяжелая форма острого нефрита.

№8 — с избыточным отложением жировой ткани — ожирение.

№ 9 — сахарный диабет легкой и средней степени тяжести.

№ 10 — для лечения патологий сердца и сосудов:

  • 10 таблица — тяжелые нарушения кровообращения;
  • таблица 10б — после инфаркта миокарда;
  • таблица 10с — повреждение структур головного мозга при сердечно-сосудистых заболеваниях.

№ 11 — туберкулез костей и легких, анемия.

№ 12 — расстройства нервной системы функционального плана.

№ 13 — для инфекций в острой форме, брюшного тифа.

№14 — выведение фосфорно-каменных солей с мочой.

№15 — полноценное питание больных без осложнений и обострений заболеваний.

После прохождения назначенной диеты пациентам важно продолжать придерживаться основных принципов правильного питания в рамках имеющегося заболевания. Соблюдение всех рекомендаций предложенной диеты сократит период медикаментозной терапии и позволит пациенту быстро вернуться к полноценной и активной жизни.

Только 1 из 10 взрослых получает достаточно фруктов или овощей | CDC Online Newsroom

Мужчины, молодые люди и люди, живущие в бедности, получают меньше всего фруктов / овощей

Пресс-релиз

Для немедленной публикации: Четверг, 16 ноября 2017 г.
Контактное лицо: Связи со СМИ
(404) 639-3286

Согласно новому исследованию, опубликованному сегодня в Еженедельном отчете CDC о заболеваемости и смертности (MMWR), только 1 из 10 взрослых соответствует федеральным рекомендациям по фруктам или овощам.

В зависимости от возраста и пола, федеральные руководящие принципы рекомендуют взрослым съедать не менее 1,5–2 стаканов фруктов в день и 2–3 стаканов овощей внешнего вида в день как часть здорового питания. Тем не менее, в 2015 году только 9 процентов взрослого населения соблюдали рекомендации по потреблению овощей: от 6 процентов в Западной Вирджинии до 12 процентов на Аляске. Только 12 процентов взрослого населения соответствовали рекомендациям в отношении фруктов: от 7 процентов в Западной Вирджинии до 16 процентов в Вашингтоне, округ Колумбия.C. Результаты показали, что потребление было ниже среди мужчин, молодых людей и взрослых, живущих в бедности .

«В этом отчете подчеркивается, что очень немногие американцы едят рекомендованное количество фруктов и овощей каждый день, что подвергает их риску хронических заболеваний, таких как диабет и болезни сердца», — сказал Сеунг Хи Ли Кван, доктор философии из отдела питания CDC. , Физическая активность и ожирение, ведущий автор исследования. «В результате мы теряем необходимые витамины, минералы и клетчатку, которые содержат фрукты и овощи.”

Семь из 10 ведущих причин смерти в США связаны с хроническими заболеваниями. Ежедневное соблюдение диеты, богатой фруктами и овощами, может помочь снизить риск многих основных причин болезней и смерти, включая болезни сердца, диабет 2 типа, некоторые виды рака и ожирение.

Результаты указывают на необходимость выявления и устранения препятствий на пути потребления фруктов и овощей. Предыдущие исследования показали, что высокая стоимость, ограниченная доступность и ограниченный доступ, а также предполагаемая нехватка времени на приготовление / приготовление пищи могут быть препятствиями для потребления фруктов и овощей.

Руководство CDC по стратегиям увеличения потребления фруктов и овощейspdf icon предлагает 10 стратегий по расширению доступа к фруктам и овощам, в том числе следующие:

  • Начать или расширить программы межведомственных учреждений в детских учреждениях, школах, больницах, на рабочих местах и ​​в других учреждениях.
  • Улучшить доступ к розничным магазинам и рынкам, продающим фрукты и овощи высокого качества.
  • Обеспечьте доступ к фруктам и овощам в кафетериях и других местах общественного питания на рабочих местах, в больницах и университетах.

Чтобы устранить другие препятствия, семьи могут сэкономить время и деньги, нарезав лишние фрукты или овощи за один раз и заморозив лишние, или выбрав замороженные или консервированные фрукты и овощи в магазине. Дополнительные советы об удобных и доступных способах здорового питания см. На сайте www.choosemyplate.govexternal icon.

«Семьи могут получить пользу от наличия здоровой пищи, где бы они ни жили, учились, работали и играли», — сказала Рут Петерсен, доктор медицины, директор отдела питания, физической активности и ожирения CDC.«Сообщества, рабочие места, школы, больницы и другие учреждения могут работать вместе, чтобы поддержать здоровое питание для всех американцев».

Исследователи CDC проанализировали данные Системы наблюдения за поведенческими факторами риска 2015 г., чтобы оценить процент населения каждого штата, отвечающего рекомендациям по приему, по возрасту, полу, расе / этнической принадлежности и соотношению бедности и доходов для 50 штатов и округа Колумбия (округ Колумбия). .

Чтобы узнать больше о том, как CDC работает над тем, чтобы сделать здоровое питание и активный образ жизни доступными для всех американцев, посетите Отдел питания, физической активности и ожирения.

###
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДОРОВЬЯ И ЛЮДСКИХ УСЛУГ США внешний значок

Вспышки E. coli: история и способы их предотвращения

Не все болезни пищевого происхождения или заболевания, связанные с кишечной палочкой , связаны со вспышкой. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), два или более человека должны заболеть в результате контакта с одним и тем же зараженным напитком или едой, например, сырым или недоваренным гамбургером, шпинатом или романом, чтобы это событие было названо вспышка болезней пищевого происхождения.(1)

В Соединенных Штатах, начиная с 2009 года, ежегодно происходило как минимум две вспышки E. coli. (1) Но только около 20 процентов из случаев E. признанная вспышка. (2)

Выявление вспышек E. coli

Ученые впервые признали E. coli O157 патогеном в 1982 году. Сеть ресторанов быстрого питания Jack in the Box дала E.coli O157 более чем 700 людям в разных штатах. Согласно статье 2005 года в журнале Emerging Infectious Diseases, в результате разрушительной вспышки погибло четверо детей. (3)

Стремясь помочь предотвратить повторение такой крупной вспышки, через несколько лет Министерство сельского хозяйства ввело новые правила, призванные помочь предотвратить попадание зараженного мяса и птицы на перерабатывающих предприятиях публика.

Примерно в то же время CDC реализовал общенациональную программу эпиднадзора, чтобы выявлять вспышки болезней пищевого происхождения быстрее, чем когда-либо было возможно.Программа под названием PulseNet является результатом сотрудничества 83 лабораторий в Соединенных Штатах (есть также международная версия PulseNet, которая включает 88 стран). (4)

С помощью PulseNet технические специалисты в различных лабораториях (в каждом штате есть как минимум одна) идентифицируют пациента с конкретным патогеном, например, с кишечной палочкой , . Затем они сосредотачиваются на «отпечатке пальца» ДНК указанного патогена, который затем загружается в базу данных, к которой может получить доступ каждая лаборатория по всей стране.Здесь микробиологи и эпидемиологи могут просматривать лабораторные отчеты и отпечатки пальцев и искать закономерности, которые могут указывать на то, что болезнь пациента является частью более крупной вспышки. (4)

Эта система помогает ежегодно предотвращать около 270 000 заболеваний от трех наиболее распространенных причин болезней пищевого происхождения: сальмонеллы, E. coli O157 и листерий. (5)

Например, в апреле 2010 года PulseNet уведомила Департамент здравоохранения штата Нью-Йорк о наличии двух E.coli в университетах Мичигана и Огайо. На следующий день похожая группа болезней появилась в одном из колледжей Нью-Йорка. Поскольку нью-йоркское отделение PulseNet имело легкий доступ к результатам лабораторных исследований и отпечаткам ДНК в делах Мичигана и Огайо, они смогли быстро обнаружить, что кластеры были связаны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *