Диета номер 6 меню на каждый день: Диета №6 (Стол №6): меню на неделю. Лечебное питание

Диета номер 6: полное меню на каждый день при подагре с рецептами, таблица, что можно и нельзя, рекомендации по питанию по Певзнеру

Диета 6 — это система питания, которая позволяет уменьшить симптоматику подагры и мочекаменной болезни. Лечебная диета помогает нормализовать состояние здоровья, предотвратить появление осложнений и улучшить показатели анализов.

Какую нежирную рыбу можно есть на диете?Какую нежирную рыбу можно есть на диете?

Содержание

Общие правила питания

Диета 6 по Певзнеру — это режим питания, разработанный для стабилизации обмена веществ, очищения желудка и снижения интенсивности симптоматики при серьезных заболеваниях. Разработанная система отличается строгими ограничениями на многие продукты и напитки.

Основные рекомендации по питанию:

  • диета стол 6 подразумевает употребление мясных блюд 2-3 раза в неделю. Во время одного рациона рекомендовано съедать не более 150-170 г мясной продукции;
  • диета стол номер 6 отличается рекомендациями по обработке пищи. Блюда из мяса и рыбы должны в строгом порядке готовиться при помощи паровой обработки;
  • при остротекущей патологии рекомендовано на время исключить мясо из привычного рациона. Вместо него, в течение 7 дней следует съедать вегетарианские блюда;
  • диета номер 6 при подагре подразумевает применение разгрузочных дней 1 раз в 7-10 дней. В этот период нужно употреблять молочные изделия. Например, творог или ряженку. Также можно съедать небольшое количество свежих фруктов.

Важное правило диетической системы питания — употреблять больше жидкости. Это помогает нормализовать водный баланс в организме и вывести из него токсины. В сутки нужно употреблять около 2 л чистой воды. Количество приемов пищи в день варьируется от 4 до 6. Главное правило — порции должны быть маленькими, а сама еда не сильно горячей. Диета 6 при подагре: меню на каждый день, рецепты и варианты подачи блюд разрабатывают опытные диетологи. Это облегчает задачу пациентам и ускоряет процесс выздоровления.

Система Певзнера: показания

Строгий режим питания назначают при следующих патологиях:

  • подагра;
  • хронический нефрит;
  • заболевания почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • оксалурия.

Главной целью питания в подобных случаях выступает нормализация обменных процессов, вывод токсинов и снижение процента вырабатываемой в организме мочевой кислоты.

Диета № 6 при подагре

Диета Певзнера номер 6 при хронической подагре основывается на устранении из привычного рациона продуктов, содержащие в составе пурины и щавелевую кислоту. Запреты касаются и соленой пищи. В день пациенту рекомендовано съедать не более 10 г соли. Основу рациона должны составлять те продукты, которые вызывают ощелачивающий эффект. Например, овощи или молочные изделия. Диета при подагре 6— рекомендации по питанию при подагре:

  1. Первым делом стоит помнить о соотношении БЖУ. В день потребуется употреблять не более 80 г белков, 90 г жиров и 400 г углеводов.
  2. Один из главных акцентов во время лечения стоит делать на обильном употреблении жидкости. В сутки следует выпивать около 2 литров чистой воды. При этом соки и горячие напитки в эту мерную систему не входят.
  3. Лучше всего есть 5-6 раз в день небольшими порциями. В среднем в день должно выходить от 2000 до 3000 ккал.
  4. Всю пищу готовят на пару, жареная и копченая еда запрещена.
  5. Больным с лишним весом нужно снизить норму потребляемых калорий до 1500-2000 ккал в сутки. При этом в ежедневном рационе должно быть 60 г белков, 70 г жиров и 240 г углеводов. Мужчинам рекомендовано питаться на 300-500 ккал больше, чем женщинам.

Стол 6 диета, меню которой имеет строгие ограничения, подразумевает регулярную физическую нагрузку. Если здоровье не позволяет заниматься полноценно в зале, проводить легкую зарядку можно в домашних условиях.

Диета Певзнера: что разрешено и запрещено съедать?

Принцип системы питания заключается в устранении жирной и сладкой пищи. Акцент делается на овощах, фруктах, нежирном мясе. Диета 6 стол: что можно, что нельзя — таблица:

РазрешеноЗапрещено
Овощи: картофель, синенькие, кабачки, томатыЖирное мясное филе
Фрукты: яблоки, сливы, цитрусовыеПолуфабрикаты
Хлебобулочные продукты: пшеничный и отрубной хлебСоленая рыба
Десерты: пастила, белый зефирМорепродукты, консервы
Молочная продукция: молоко, натуральный йогурт, простокваша, обезжиренный творогРастительная пища: чечевицы, горох, бобы
Масла: оливковое, льняноеСпеции и пряности
Соки натуральные: яблочный, сливовый, томатныйЯгоды: виноград, клюква, клубника
Мясо: филе курицы и индейкиАлкоголь
Нежирная рыбаСоленые сорта сыров

Некоторые продукты запрещены частично. Их можно употреблять после консультации с лечащим врачом:

  • злаковые культуры;
  • горячие напитки: кофе, крепкий чай, какао;
  • макаронная продукция;
  • жирные бульоны;
  • спаржа и цветная капуста;
  • редис, сельдерей.

В течение всего дня нужно пить чистую профильтрованную жидкость, а также травяной чай.

Диета номер 6 при подагре, меню с рецептами на каждый деньДиета номер 6 при подагре, меню с рецептами на каждый день

Диета номер 6 при подагре: полное меню с рецептами

Диетологи разработали примерный план рациона на неделю для лечения подагры и почечных патологий. Все представленные блюда готовятся быстро.

Понедельник

Диета номер 6 — как питаться в первый день недели:

  • Утро: салат на основе яблок, слив и натурального йогурта, зеленый чай и хлебец.
  • Обед: овощной суп, вареная куриная грудка, чай из шиповника.
  • Полдник: салат на основе овощей.
  • Вечер: кефир, 120 г обезжиренного творога.

На перекусах можно пить травяной чай и съесть яблоко.

Вторник

Диета 6 при подагре — примерное меню на сутки:

  • Завтрак: салат на основе овощей с оливковым маслом, травяной напиток.
  • Обед: нежирный борщ, запеченный картофель, яблочный компот.
  • Полдник: некрепкий черный чай, 2 сливы.
  • Ужин: запеканка из обезжиренного творога, стакан молока.

На перекусах съедают фрукты или зефир.

Среда

Меню на среду:

  • Завтрак: геркулесовая каша, фруктовый кисель.
  • Обед: овощной суп, вареная рыба, салат из огурцов и томатов.
  • Полдник: яблоки, запеченные с обезжиренным творогом.
  • Ужин: отварной картофель, несколько кусочков сыра.

В качестве перекусов используют грушу, зеленый чай.

Четверг

Примерное меню:

  • Завтрак: некрепкий черный чай, тостер с кабачковой икрой.
  • Обед: вареный картофель и кабачки, салат из зелени и овощей.
  • Полдник: вареное куриное яйцо.
  • Ужин: нежирное рыбное филе, яблочный компот.

В период перекусов съедают яйцо или яблоко.

Пятница

Меню на пятницу:

  • Завтрак: сырники, хлеб с икрой кабачка, стакан ряженки.
  • Обед: суп из овощей, куриное филе, травяной чай с зефиром.
  • Полдник: вареное яйцо, стакан ряженки, зеленое яблоко.
  • Ужин: голубцы на основе фарша курицы, зефир, сливовый компот.

В период перекусов съедают несколько кусочков нежирного сыра.

Суббота

Примерный план рациона на день:

  • Утро: отварной рис с молоком, хлебец, ромашковый чай.
  • Обед: синенькие на пару, бутерброды с кабачковой икрой, ягодный кисель.
  • Полдник: салат на основе лука и овощей, зеленый чай.
  • Ужин: омлет на пару с зеленью, салат из овощей.

На перекусах съедают яблоко или грушу.

Воскресенье

Примерный план питания:

  • Завтрак: сырники без масла, травяной чай.
  • Обед: овощной суп, мясо индейки на пару, сок из яблок.
  • Полдник: творог с ложкой меда, груша.
  • Ужин: вареная рыба, банан, ромашковый чай.

В воскресенье можно сделать также разгрузочный день и употреблять кефир, ряженку и травяные отвары. Рекомендовано проводить такие дни 1 раз в неделю. Но если состояния не позволяет, разгрузку устраивают 1 раз в 4 недели.

Диета номер 6 при подагре, меню с рецептами на каждый деньДиета номер 6 при подагре, меню с рецептами на каждый день

Диета стол 6: меню на каждый день с рецептами

Система питания Певзнера хороша тем, что не требует приготовления сложных и многослойных блюд. Весь рацион состоит из вареных овощей, каш и рыбного филе. Чтобы не находиться в вечном поиске подходящих лакомств, диетологи предложили несколько универсальных рецептов для периода терапии.

Стол 6 диета: меню на неделю с рецептами — как готовить постные деликатесы:

  • Овощной суп. 1 морковь и 1 картофелину промыть, нашинковать кусочками, выложить заготовку в кипящую воду и проварить 25 минут. Когда овощи станут мягкими, огонь нужно сделать тише, добавить в кастрюлю немного соли, варить суп еще 10 минут. Заготовку вынуть, перемолоть в блендере до однородного состояния, влить чайную ложку сока лимона. Суп-пюре готов, его можно подавать к столу со свежими сливками.
  • Запеканка из творога. В глубокую миску выложить 200 г обезжиренного творога, добавить 3 куриных яйца, 3 ложки манной каши, 23 ложки сахара, полученную смесь перемешать. В заготовку вбить стакан сметаны, немного соли и сухофруктов. Полученное тесто замесить и выложить в морфу для запекания, предварительно положив в нее лист пергамента. Основу для запеканки поставить в духовую печь. Срок приготовления — 30 минут. Когда на десерте появится румяная корочка, его можно вынимать из духовки и подавать к столу.
  • Питательный салат. 2 картофелины сварить и порезать на мелкие кубики. Красное яблоко промыть, нашинковать на куски, смешать с картофельной нарезкой. В заготовку высыпать порубленную зелень и банку консервированной кукурузы, компоненты перемешать. Салат заправляют оливковым маслом и подают к обеденному столу.
  • Котлеты из овощей. 2 крупные моркови промыть и натереть на терке, смешать полученную смесь с 3 ложками манной крупы. В итоге должна получиться масса однородной консистенции. Из нее нужно сформировать маленькие котлетки. Разогреть сковороду, влить в нее подсолнечное масло, обжарить заготовку с двух сторон до образования корочки. Овощные котлетки подают к гарниру: вареный картофель или гречка.

Для заваривания травяных напитков используют сборы трав, которые можно найти в аптеках и магазинах пряностей. 1 чайную ложку сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают заготовку 40 минут, процеживают и употребляют внутрь после приема пищи.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диета стол 6 по Певзнеру: меню на каждый день

Диета номер 6: какие продукты можно употреблять, какие продукты под запретом. При каких заболеваниях назначается стол 6?

Еще в советские времена известный ученый и диетолог Михаил Певзнер разработал лечебные диеты, которые актуальны и на сегодняшний день. Каждый из столов (1-15) предназначены для конкретного типа заболевания. Диета номер 6 преследует главную цель – нормализовать обмен пуринов и уменьшить объем мочевой кислоты в крови. На основе отзывов можно сделать вывод, что лечебный рацион значительно снижает риск обострения патологии, по этой причине рекомендовано периодически соблюдать питание даже в период ремиссии.

При каких заболеваниях показана диета

заболевания почек и мочеполовой системызаболевания почек и мочеполовой системы

Диета разработана для людей, страдающих от подагры. Чаще всего данному заболеванию подвержены мужчины старше 40 лет. Врачи рекомендуют соблюдать диету постоянно, не только в период обострения болезни. Также лечебное питание необходимо при следующих патологических процессах:

  • хроническая и острая форма нефрита;
  • мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты;
  • мочекислый диатез;
  • цистинурия;
  • почечная недостаточность;
  • оксалурия.

Общие принципы 6 стола

Максимальная польза от лечебного питания достигается путем соблюдения всех правил. Рассмотрим основные из них:

  1. Прежде чем употребить в пищу или начать готовить блюдо из рыбы или мяса, для начала обязательно отварите продукт. Таким образом азотистые вещества перейдут в бульон, который употреблять запрещается.
  2. Рыбу и мясо кушать можно, но в строго ограниченном количестве. В неделю разрешено употреблять данные продукты не чаще трех раз. При этом в один прием пищи можно съесть не более 130 граммов мяса или рыбы.
  3. Как и при правильном питании, кушать нужно не менее 5-6 раз в сутки. Порции должны быть небольшими, суточная калорийность во время ремиссии колеблется от 2200-2700 килокалорий. Если речь идет об обострении патологического процесса – не более 1900 килокалорий. Однако данная цифра может варьировать от индивидуальных особенностей организма.
  4. Необходимо ограничить соль. В день разрешено употреблять не более 5 граммов.
  5. Не забывайте в промежутке между приемами пищи пить чистую воду, в общей сложности около двух литров.
  6. Ни в коем случае нельзя испытывать голод, пищу нужно принимать каждые 3-4 часа.
  7. Один раз в 7 дней старайтесь устраивать разгрузочные дни. Разгрузка может происходить на кисломолочных напитках, фруктах или овощах.
  8. Для того чтобы уложиться в норму калорий откажитесь или минимизируйте простые углеводы, не несущие пользы для человеческого организма.

Это важно! В зависимости от конкретного заболевания правила могут быть дополнены иными. Принципы питания оговариваются индивидуально с врачом.

Какие продукты разрешены

фрукты и овощифрукты и овощи

Чтобы диета 6 стола стала максимально эффективной и увеличивала длительность ремиссии, рекомендуется готовить блюда и кушать только те продукты, которые указаны в списке:

  1. Практически никаких ограничений нет по употреблению молочных и кисломолочных продуктов. Можно есть творог, йогурты (без искусственных ароматизаторов, красителей и наполнителей), нежирные сыры. Пить разрешено ряженку, молоко, кефир, сыворотку и простоквашу. Так как калорийность ограничена, рекомендуется подбирать продукты со сниженным процентом жирности.
  2. Все виды злаков, предпочтительнее на их основе готовить каши. Их можно сварить не только на воде, но и на нежирном молоке.
  3. Из фруктов следует отдать предпочтение свежим грушам, абрикосам, гранатам и сливам.
  4. Можно кушать макаронные изделия, при условии, что они изготовлены из твердых сортов пшениц.
  5. Выбор разрешенных напитков также широк: морсы, фруктовые соки, травяной чай, вода, цикорий. Вышеперечисленные жидкости должны быть домашнего приготовления, без добавления сахара и других вкусовых добавок.
  6. Если очень хочется сладкого, можно есть мармелад, зефир, сухофрукты, мед и варенье.
  7. Куриные яйца, не более 2 штук в сутки.
  8. Рацион должен состоять на 30-40% из овощей. Подойдет морковь, капуста, огурцы, помидоры, кабачки, картофель.
  9. Сливочное и оливковое масло в умеренном количестве.

Это важно! Если помимо подагры и мочекаменной болезни наблюдаются сопутствующие патологии, такие как гастрит или язва желудка, данная диета должна быть скорректирована доктором, большинство продуктов в таком случае будут запрещены к употреблению.

Какие продукты под запретом

вредные продуктывредные продукты

Диета заключается в том, что некоторые продукты должны быть полностью исключены из рациона. Рассмотрим запрещенный список:

  1. В первую очередь нужно отказаться от жирной рыбы и мяса.
  2. Из кисломолочных исключаем айран и другие газированные напитки.
  3. Запрещены все соленые продукты. К примеру, сушеная/вяленая рыба, соленый сыр, чипсы, сухарики, соусы и другой фастфуд.
  4. Какао, крепкий чай, кофе.
  5. Маринованные и консервированные продукты.
  6. Печенье, торты, шоколад и шоколадные конфеты, мороженое.
  7. Зелень, содержащая щавелевую кислоту: щавель, шпинат, ревень.
  8. Все мучные продукты, выпечка, маргарин и продукты с его содержанием.
  9. Спиртосодержащие напитки.
  10. Из овощей следует исключить группу бобовых: горох, бобы, фасоль и др.).
  11. Первые бульоны.

Это важно! При обострении болезни данный список может быть скорректирован.

Диета номер 6: примерное меню на неделю

меню на неделюменю на неделю

При хронических заболеваниях рекомендовано соблюдать диету постоянно, чтобы рецидивы случались как можно реже. Если речь идет об острой стадии, длительность рациона нужно соблюдать на протяжении 2-3 недель. Рассмотрим примерное меню диеты 6:

  1. В первый прием пищи употребляем салат из тертого яблока и натурального йогурта, можно выпить кружку цикория или зеленого чая. На второй прием пищи одно сваренное куриное яйцо и кисель. В обед готовим картофельное пюре с морковными котлетами, салат из свежей капусты с оливковым маслом. На полдник стакан любого кисломолочного напитка. За 2-3 часа перед сном кушаем минтай на пару с порцией отварного риса.
  2. На завтрак порцию творожной массы с абрикосами и стакан компота. Через пару часов стакан ряженки. На обед отвариваем кусочек куриной грудки и гречневую кашу. На полдник стакан зеленого чая и грушу. В вечернее время суток пшенную кашу с несколькими ломтиками нежирного сыра.
  3. С утра готовим омлет из двух яиц и обезжиренного молока, стакан цикория. На второй завтра чай с зефиром. В обеденное время готовим овощное рагу, несколько ломтиков несоленого сыра и стакан фруктового сока. На полдник можно съесть фруктовый пудинг. На ужин тушим капусту с небольшим кусочком минтая.
  4. На завтрак овсяная каша со свежими ягодами и кружку морса. На второй прием пищи готовим омлет на основе одного куриного яйца. В обед готовим плов с небольшим количеством куриной грудки, чай с лимоном и медом. Следующий прием пищи ограничивается стаканом ряженки. На ужин готовим рагу на основе кабачков и баклажанов и пару кусочков сыра.
  5. В пятницу устраиваем разгрузочный день. Продукт по желанию: либо целый день на яблоках или же на кефире. В сутки можно выпить один литр кефира или же съесть около 5-6 свежих яблок.
  6. В субботу и воскресенье меню шестого стола идентично. На завтрак готовим тыквенную кашу и стакан ягодного морса. На второй завтра можно побаловать себя чаем с пастилой. На обед отварные макароны из твердых сортов пшеница с тертым сыром, салат из огурца и помидора, заправленный оливковым маслом. На полдник стакан фруктового киселя. На ужин салат из свежей капусты и огурца, картофельная запеканка под сыром.

Это важно! Не забывайте между приемами пищи пить достаточое количество чистой воды.

Рецепты полезных блюд

картофельное пюрекартофельное пюре

Чтобы питание при соблюдении лечебной диеты не показалось скучным и однообразным, рассмотрим подробно несколько полезных рецептов, которые разрешено употреблять:

  • Кабачки с сыром. Сырой кабачок очищаем от кожуры. Разрезаем овощ на небольшие кольца, шириной не более двух сантиметров. Вырезаем сердцевину с косточками и укладываем кабачки на противень. Сверху кабачок посыпаем нежирным тертым сыром и отправляем в духовку на пол часа при 170 градусах. При подаче на стол украшаем укропом или петрушкой;
  • Картофельное пюре. 5-6 средних картофелин очищаем от кожуры. Чищеные овощи помещаем в кастрюлю с холодной, слегка подсоленной водой. Варим до готовности, примерно 15-20 минут с момента закипания. Сливаем воду и доводим вареные овощи до пюреобразного состояния, добавляем небольшое количество обезжиренного молока для придания нужной консистенции;
  • Тушеная капуста. Свежую капусту мелко шинкуем, после чего помещаем в эмалированную посуду, подходящую для тушения на огне. Капусту слегка подсаливаем и добавляем столовую ложку томатной пасты. Сначала слегка поджариваем капусту, в течение 5-7 минут, далее добавляем стакан воды и тушим блюдо, при необходимости добавляем воду. Тушим капусту до готовности;
  • Овощное рагу. Картофель, кабачки и тыквы очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие квадратики. Помещаем в кастрюлю, добавляем ложку томатной пасту и совсем немного солим. Заливаем 200-300 мл чистой воды и тушим до готовности.

Заключение

Диетическое питание назначается врачом. В зависимости от конкретного заболевания длительность соблюдения диеты может быть различной. На основе отзывов можно сделать вывод, что данный рацион достаточно эффективен и помогает продлить ремиссию, предотвращая обострение патологического процесса.

Лечебная диета «Стол 6»: особенности питания при подагре и мочекаменной болезни

Особенности диеты «Стол 6»

Показания: подагра, мочекаменная болезнь, повышенное образование мочевой кислоты;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: умеренность в количестве потребляемой пищи; ограничение продуктов, в состав которых входят пурины, щавелевая кислота и соль; ограничение в рационе мяса и рыбы; повышенное употребление жидкости; строго противопоказано голодание;

Энергетическая ценность: 2400-2600 кК;

Объем жидкости в день: не менее 2,5 л;

Наилучший тип приготовления: на пару или варка;

Частота питания: На диете стол 6 есть следует дробно, 5-6 раз в день;

Диета «Стол 6»: что можно, что нельзя

Мясо, птица, рыба. Из мясных и рыбных блюд разрешены нежирные и мягкие по фактуре сорта. Предварительно и мясо, и рыбу следует отваривать (поскольку при варке они теряют до 50 % пуринов – особые вещества в составе продуктов, которые при расщеплении образуют соли и мочевую кислоту). В день при диете «Стол 6» разрешается употреблять не более 150 г мяса или не более 170 г рыбы. И не чаще 2-3 раз в неделю! Супы на основе мясных и рыбных бульонов – запрещены.

Яйца. Можно употреблять яйца в любом виде, но не более одной штуки в день.

Хлеб и мучное. На хлеб и муку никаких особых запретов, к счастью, не накладывается. Есть можно изделия и пшеничные, и ржаные, можно также отруби и любые десерты из муки.

Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 6» можно употреблять цельное и сгущенное молоко, кисломолочные продукты, творог (нежирный). Поскольку молоко относится к категории ощелачивающих продуктов (которые помогают нейтрализовать действие мочевой кислоты), то его присутствие в ежедневном рационе обязательно.

Овощи. Как и молоко, большинство овощей обладают ощелачивающим действием, поэтому употребление их в диете стол 6 очень приветствуется. Единственное, что следует полностью исключить из рациона – бобовые, а также любые маринады и соленья. И поскольку мясные и рыбные бульоны запрещены, то овощные супы становятся самым главным и частым претендентом на «первое».

Крупы. В умеренном количестве можно употреблять любые крупы.

Фрукты, ягоды и десерты. Диета «Стол 6» очень советует налегать на свежие фрукты и ягоды, поскольку большинство из них тоже обладают ощелачивающим воздействием на организм. Особенно приветствуется употребление цитрусовых – апельсинов, лимонов, грейпфрутов. Из сладкого можно мармелад, мед, пастилу, любые молочные десерты. Желательно избегать слишком жирных сладостей – торты с заварным кремом и т.п.

Напитки. Можно и нужно: чистую воду, щелочные минеральные воды, фруктовые и ягодные соки, морсы и кисели. Нельзя: чай, сладкую газировку, квас, кислые напитки, кофе, алкоголь.

Дополнительные запреты. Как уже было сказано – на диете при подагре стол 6 под строгий запрет попадают мясные и рыбные супы. А вместе ними – бобовые, щавель и все без исключения грибы. Также из рациона исключаются консервы, полуфабрикаты, копчености. Нельзя употреблять соленые сыры – такие как: брынза, рокфор, сулугуни, чечил, фета, адыгейский и другие. Сухофрукты, за исключением чернослива, также следует исключить из диеты.

Примерное меню на день

Питаться на диете «Стол 6» следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

Завтрак: стакан минералки до еды, вареное яйцо, овсяная каша на молоке;

Второй завтрак: стакан минералки до еды, фруктовый салат;

Обед: стакан минералки до еды, салат из свежих овощей, картофельный суп, вегетарианские голубцы;

Полдник: стакан минералки, мусс с абрикосом и мятой;

Ужин: стакан минералки до еды, сырники с тертым бананом и ягодами;

За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира, творог;

Полезные рецепты для диеты «Стол 6» помогут разнообразить ваш рацион:

Окрошка на кефире

Ингредиенты: 3-4 средних картофелин, 1 морковь, 2 яйца, 10-12 штук редиса, 2-3 свежих огурца, 0,5 л минералки, 1 л обезжиренного кефира, 150 г нежирного мягкого творога или сметаны, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель и морковь предварительно отварить в мундире. Очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. Яйца тоже сварить и покрошить. Порезать мелко редис и свежие огурцы. Овощи перемешать, добавить к ним кефир.
  2. Минералку, в свою очередь, влить в кефир с овощами. Добавить мягкий творог или сметану.
  3. Мелко нарезать зелень и посыпать суп. По вкусу посолить. Желательно поставить суп в холодильник настаиваться на всю ночь, или как минимум – на несколько часов.

Мусс с абрикосом и мятой

Ингредиенты: 500 г спелых абрикосов, 4 ч.л. порошка желатина, 80 г сахарной пудры, 150 мл взбитых сливок, 3 яичных белка, 5-6 миндальных орешков, 1 ч.л. лимонной цедры, 1 ч.л. лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помыть, разрезать пополам и удалить косточки. Затем половинки плодов сложить в кастрюлю, залить водой и разварить до мягкости (около 10-15 минут). Затем слить воду, блендером размягчить фрукты в пюре, добавить (при желании) немного сахара и дать остыть.
  2. Добавить в пюре порубленные миндальные орешки и лимонную цедру, натертую на мелкой терке.
  3. Лимонный сок смешать с 1/2 стакана воды и в этой смеси развести желатин. Затем влить желатин в пюре, добавить взбитые в крутую пену яичные белки и половину взбитых сливок. Тщательно перемешать.
  4. Разлить по стаканам или десертным вазочкам и поставить в холодильник на 2-3 часа.
  5. Перед подачей на стол украсить десерт веточками мяты, а также при желании – тертым шоколадом, взбитыми сливками, тертыми орешками.

Сырники с бананом и ягодами

Ингредиенты: Для приготовления 10-12 сырников понадобится 500 г творога, 100 г муки, 100 г сахара, 1 яйцо, 2 банана, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Творог дважды пропустить через сито, а затем добавить в него муку, сахар, яйцо и разрыхлитель. Все тщательно перемещать.
  2. Очищенные бананы мелко нарезать, размять вилкой и добавить к творожной массе. Полученное тесто разделить на 10-12 кусочков (величина – примерно четверть ладони), скатать каждый кусочек в шарик (влажными руками это будет делать удобнее – тесто к ним прилипать не будет), обвалять в муке и слегка пришлепнуть в форму оладьев.
  3. Обжарить с обеих сторон на растительном масле до подрумянивания. Подавать с ягодами, сметаной, медом, джемом или мягким творогом – по вкусу.

Стол №6 | vnarkoze.ru

Диета «Стол 6» по Певзнеру, как и прочие лечебные диеты, разработана для комплексного лечения заболеваний, назначают при подагре, мочекаменной болезни, эритремии, повышенном содержании мочевой кислоты в крови. Неукоснительно соблюдая все рекомендации диеты 6 по Певзнеру, можно достаточно быстро увидеть прогресс в терапии.

Показания

  • Стол 6 по Певзнеру разработан специально для больных подагрой.
  • Кроме помощи при подагре, диета номер 6 назначается для лечения мочекаменной болезни, когда в организме образуются вредные соли из мочевой кислоты

Какие еще есть столы по Певзнеру и в каких случаях их назначают, читайте в другой статье на нашем сайте.

Общие рекомендации

Важно! Категорически исключаются все продукты, содержащие щавелевую кислоту и пурины

  • Основа диеты 6 по Певзнеру – продукты с ощелачивающим эффектом, которые нейтрализуют кислоту
  • Снижается общее количество соли в сутки – оно не должно превышать 10 грамм
  • Диета «Стол номер 6» по Певзнеру имеет общую калорийность в сутки не более 2700 Ккл

Важно! Мясные блюда перед любой кулинарной обработкой должны отвариваться.

Таблица продуктов

Примерное меню на неделю на каждый день диеты Стол номер 6 по Певзнеру можно составить, зная, какие продукты можно использовать.

 

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Супы: вегетарианские супы, например, свекольник, борщ, щи. Можно добавлять крупы. Молочные и фруктовые супы. Все мясные, рыбные и грибные бульоны, в блюде не должно быть бобовых культур, шпината и щавеля

 

Хлеб и выпечка: хлеб, произведенный из муки второго и третьего сорта (докторская булка, батон «Здоровье»). Можно есть хлеб с добавлением отрубей. Любая сдоба и изделия из слоеного теста. Хлеб их муки высшего сорта

 

Птица, рыба, мясо: нежирные сорта. Из рыбы – треска, минтай. Из мяса – телятина, нежирная говядина. Птица – курица, индейка. В отварном виде. Субпродукты, копчено
стол номер 6: меню на каждый день и на неделю, что можно есть, что нельзя

Раньше считалось, что подагра – это болезнь монархов, поскольку именно они могли себе позволить постоянно питаться жирной пищей и пить алкоголь, что приводило к развитию недуга. В наше время такое мнение считается простой исторической притчей, но ограничения в еде при этом заболевании и мочекаменной болезни все же есть. Специальная диета номер 6, разработанная во времена СССР Михаилом Певзнером, поможет правильно питаться людям, страдающим подобными нарушениями.

Содержание статьи:

Задачи и основные правила диеты

Диета стол 6Шестой стол показан людям, у которых нарушен обмен веществ. Прежде всего, у таких пациентов замечается избыток мочевой кислоты – продукта распада пуринов. Кристаллы мочевой кислоты очень похожи на скопления микроскопических иголочек, они могут накапливаться под кожей, в суставах и других тканях. Избыток мочевой кислоты в крови наблюдается в тех случаях, если нарушается работа ферментных систем или почек. Также возможно получить подагру или мочекаменную болезнь вследствие приема большого количества мяса и алкоголя, особенно, вина и пива. Именно в этих продуктах содержится больше всего пуриновых соединений, которые в процессе распада превращаются в мочевую кислоту.

Следовательно, для оптимального решения проблем со здоровьем из рациона стоит исключить продукты, в которых содержится большое количество пуринов и сделать упор на употреблении продуктов, которые оказывают ощелачивающее действие. Также нужно соблюдать питьевой режим – употреблять между приемами пищи не менее 2-2,5 л воды в сутки. Это поможет вывести кристаллы солей, которые уже успели отложиться в тканях.

Людям, не знающим химический состав пищи, можно воспользоваться специальными списками, в которых рассказано, какие продукты можно употреблять в пищу, а что нельзя использовать для приготовления еды. Найти подробное содержание диеты можно в специализированной литературе или на тематических сайтах в сети Интернет.

Важно, чтобы вся еда была мягкой по своей консистенции, не холодной и не горячей. Это поможет минимизировать механическое и термическое воздействие на органы.

Составлять меню можно из таких продуктов:

  • любой хлеб и любые хлебобулочные изделия;
  • нежирные, мягкие по фактуре сорта мяса и рыбы в отварном виде, не более чем 2 раза в неделю;
  • яйца в том виде, в котором вам больше всего нравится, но не более 1 шт. за день;
  • Диета шестьмолочные и кисломолочные продукты, особенно свежее молоко, поскольку оно оказывает ощелачивающее действие;
  • овощи в любом виде, кроме бобовых культур;
  • любые крупы, но в умеренном количестве, можно добавлять их в овощные супы;
  • любые ягоды и фрукты, особенно цитрусы;
  • пастила, мармелад;
  • молочные десерты;
  • мед;
  • щелочная минеральная вода;
  • фруктовые и овощные соки;
  • простая вода;
  • кисель и морс.

Рацион довольно разнообразный и богатый полезными продуктами, из которых можно составить интересное и вкусное меню на неделю. На лечебной диете нет ограничений по поводу употребления соли, однако постарайтесь свести ее количество к минимуму – это поможет облегчить работу почек и мочевыводящей системы.

Категорически запрещены на диете:

  • бульоны и супы из рыбы, грибов и мяса, поскольку в них содержится очень большое количество пуринов;
  • шестой столщавель;
  • грибы;
  • бобовые культуры;
  • консервированная пища;
  • полуфабрикаты;
  • копченая пища;
  • соленый сыр;
  • фастфуд;
  • сухофрукты;
  • жирные десерты с кондитерским кремом;
  • чай;
  • кофе;
  • кислые напитки;
  • сладкая газированная вода;
  • алкоголь.

Из списка полностью исключены все продукты, которые оказывают негативное влияние на здоровье. Сразу вам может быть довольно сложно отказаться от этих блюд, но постепенно вы начнете получать удовольствие от полезной еды.

Примерное меню диеты на каждый день

  1. стол диеты шестойНа завтрак выпиваем чашку клюквенного чая, съедаем бутерброд с любым несоленым и неострым сыром, рисовую кашу, сваренную на молоке.
  2. На ланч можем съесть вареное всмятку яйцо, салат из тыквы и моркови с тыквенными семечками, выпить чашку отвара из рябины.
  3. Обедаем супом из тыквы, котлетами из кабачка и картофеля, выпиваем стакан томатного сока.
  4. На полдник пьем отвар из брусники и съедаем кусочек пирога с черникой или бананом.
  5. Ужинаем запеканкой из макарон, свекольным салатом, выпиваем стакан киселя.

Рецепты блюд для диеты

Тыквенный суп

Отвариваем тыкву до готовности (300-400 г), лучше выбирать ярко-оранжевые сорта, и одну морковь. Вытаскиваем кусочки овощей из бульона и перебиваем их в блендере. Пюре отправляем снова в бульон, добавляем в него сливки, соль и перец по вкусу, кипятим на маленьком огне 3-5 минут. Подавать лучше всего с гренками из ржаного хлеба.

Сырники с бананом

шестая диетаБерем полкило обезжиренного творога и перебиваем его в блендере или пропускаем раз через сито. Добавляем в него 100 г просеянной муки, 100 г сахара, 1 яйцо и чайную ложку разрыхлителя. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты, потом добавляем к ним растертые в пюре бананы (2 шт.), снова все перемешиваем.

Из полученной массы мокрыми руками формируем сырники, обваливаем их в муке и жарим до появления золотистой корочки на сковороде. Подавать блюдо можно с вареньем, сметаной или медом.

Соблюдать шестой стол довольно просто, если взять на заметку несколько кулинарных хитростей. Несмотря на то, что ваш рацион будет беден мясными продуктами, никаких ограничений на сладости, мучные изделия, фрукты и овощи нет, а из них можно готовить очень вкусные блюда. Диета поможет вам избавиться от болезней и приобрести правильные пищевые привычки. 

С этим читают

Отзывы и комментарии

стол №6 при подагре и нефрите. Меню на неделю, рекомендации

Диета №6 относится к типу лечебных диетических рационов питания и назначается в основном при следующих заболеваниях: острая форма нефрита, хронический нефрит, подагра. Обычно диету назначает врач примерно с третьей или четвертой недели после начала лечения. Главная цель такого питания состоит в том, чтобы обеспечить в щадящем режиме почки необходимыми веществами, а также вывести все вредные продукты метаболизма.

Что можно есть при диете номер 6

  • Хлеб – практически любые его виды: ржаной, белый, пшеничный
  • Первые блюда: борщ, суп, рассольник, супы для вегетарианцев, супы из фруктов, свекольник, а также молочный суп
  • Мясо – только нежирных сортов, рыба. Рекомендуется употреблять максимум 2 раза в неделю
  • Почти все овощи и фрукты, ягоды: как в свежем виде, так и в виде джемов, варенья или повидла, в тертой форме и т.д. Полезно во время диеты 6 устраивать этакий «сыроедный» разгрузочный день, в который нужно есть только сырые фрукты, ягоды и овощи
  • Ежедневно съедать по одному вареному куриному яйцу
  • Крупяные блюда, макароны, однако количество этих продуктов должно быть по минимуму
  • Зелень (укроп, петрушка) , лимонка, сметанный или томатный соусы
  • Сливочное масло, молоко, кефир и ряженка, творог, сметана
  • Минеральная вода, растительное масло, чай (слабой крепости) с молоком, а также рекомендован отвар шиповника

Что нужно исключить

  • Печень, легкие, почки, колбаса и ее разновидности, любые копченые изделия, сельдь в любой форме приготовления, различные консервы из мяса или рыбы, дичь, острые блюда, а также бульоны из грибов, мяса или рыбы
  • Натуральный кофе, какао и крепко заваренный чай
  • Щавель, шпинат, салат, хрен, черный перец, фасоль, бобы, горох, малина и брусника, горчица, ревень, инжир
  • Чеснок, лук, редька, любые овощи в маринованном виде, а также минеральная вода, содержащая натрий

Диета 6 – примерное меню на неделю

Диета - стол номер 6: меню, подробное описание

При подагре рекомендуется следующее меню диеты, рассчитанное на неделю.

Первый день:

На завтрак: Хлеб со сливочным маслом, винегрет, заправленный сметаной, некрепкий чай с молоком и творог

На обед: каша гречневая, сок, яичница.

Перед ужином (за 2-3 часа до него): жареный картофель, суп по-вегетариански с овощами, компот и мясо с сухарями

На ужин: котлеты из овощей, творог, кисель и макаронная запеканка

Перед сном: запить молоком булочку

Второй день:

Утром натощак принять немного отвара шиповника. Затем через час-полтора съесть жидкую овсяную кашу на молоке, запить также молоком. Чуть позже выпить примерно 200 мл сока винограда.

В обед: суп из тертых овощей, кисель из молока, приблизительно через час выпить стаканчик морковного сока.

На ужин приготовить рисовую кашу (как и овсяную – сделать на молоке) и компот из фруктов. В 9 вечера выпить стакан кефира, а перед сном – чай без сахара с молоком.

Диета - стол номер 6: меню, подробное описание

Третий день:

На завтрак: овощной салат, заправленный растительным маслом, чай, пудинг из моркови и яблок, а также яйцо всмятку. После – принять отвар шиповника.

На обед: картофельные котлетки, молочный суп с макаронами, кисель, а также яблоки.

Ужин: овощные голубцы с рисом и чай с сырниками, а поздно вечером: отвар из отрубей (пшеница).

Четвертый день:

Завтрак: отвар шиповника, салат из свеклы с добавлением чернослива. Затем выпить кофе (разумеется, некрепкий!) и съесть яйцо всмятку.

Обед: вермишель с сыром, овсяный суп, приготовленный на молоке, котлеты из моркови, которые нужно полить сметаной, чай. А позже выпить немного фруктового сока

Ужин: Запеченный в духовом шкафу чернослив с творогом или творожные вареники, а также отвар шиповника.

Перед сном нужно выпить стакан кефира.

Пятый день:

На завтрак: кофе, яблочно-свекольный салат, заправленный сметаной. Далее, еще в утренние часы полезно будет съесть жареные яйца с томатами и любые свежие фрукты.

В обед: рагу из овощей с говядиной в вареном виде, окрошку и некрепкий чай с добавлением лимона.

На ужин: овощной салат с картошкой, запеканка из капусты с соусом из сметаны, некрепко заваренный чай с молоком

Поздно вечером приготовить отруби, сварить и процедить, выпить, самое большее, полстакана.

Диета - стол номер 6: меню, подробное описание

Шестой день

Рекомендуется сделать разгрузочный день и несколько раз в день съедать по 100-120 граммов творога, а перед сном выпить кефир.

Седьмой день диеты №6

Завтрак: овсянка, винегрет, чай или кофе с молоком. Компот из ягод и омлет с фруктами

Обед: любое блюдо из вареной говядины, свекольный суп, тушеная капуста, а также кисель из фруктов.

Ужин: Свекла, сырники из творога, отвар шиповника и свекла, наполненная рисом и кусочками яблок.

Стол-диета №9 при сахарном диабете. Меню на каждый день
Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц] Цветовой показ
Кето-диета: 7-дневное меню и полный список продуктов питания

Подробный список кетогенных диетических блюд, которым необходимо следовать

Ниже приводятся некоторые из лучших продуктов, которые можно есть на кето-диете, а также их размеры и объяснение причин хороши для людей, придерживающихся этого подхода к еде.

Avocado Oil

на 1 столовую ложку (столовая ложка): 124 калорий, 0 г чистых углеводов, 0 г белка, 14 г жира

Преимущества: Это хороший источник полезных для сердца мононенасыщенных жирных кислот.

Каноловое масло

На 1 столовую ложку: 124 калорий, 0 г чистых углеводов, 0 г белка, 14 г жира

Преимущества: Исследования показали, что потребление масла канолы может снизить общий и плохой холестерин. (3)

кокосовое масло

на 1 столовую ложку: 116 калорий, 0 г нетто-углеводов, 0 г белка, 14 г жира

Преимущества: Кокосовое масло с высоким содержанием насыщенных жиров может увеличить «хорошо» HDL уровень холестерина.

MCT Oil

На 1 столовую ложку порции: 115 калорий, 0 г чистых углеводов, 0 г белка, 14 г жира

Преимущества: Полученный из кокоса, MCT обозначает триглицериды со средней длиной цепи. Ограниченные исследования показывают, что масло МСТ может помочь в потере веса и способствовать кетозу.

сливочное масло

на 1 столовую ложку: 100 калорий, 0 г нетто-углеводов, 0 г белка, 11 г жира

Преимущества: Хотя порция дает 11 г насыщенного жира, исследования показали, что масло не было основной фактор увеличения риска хронических заболеваний, таких как болезни сердца или диабет.(4)

Сыр чеддер

На 1 порцию ломтика: 113 калорий, 0 г чистых углеводов, 7 г белка, 9 г жира

Преимущества: Сыр разрешен, как вам угодно, но чеддер — хороший пример его статистика питания. Одно исследование показало, что у едоков сыра риск развития диабета 2 типа был на 12 процентов ниже. (5)

Густые сливки

На 1 столовую ложку: 52 калории, 0 г чистых углеводов, 0 г белка, 5 г жира

Преимущества: Это простой способ добавить калории и жир в кетогенную диету ,

Бекон

на 1 порцию среза: 43 калории, 0 г нетто-углеводов, 3 г белка, 3 г жира

Преимущества: Зеленый свет на беконе может быть одной из причин, по которым вы будете придерживаться диеты , так как это может сделать прием пищи более приемлемым. Просто следите за содержанием натрия, так как он может быстро накапливаться.

Подробнее о еде мяса

Куриное бедро

На 1 порцию бедра: 318 калорий, 0 г нетто-углеводов, 32 г белка, 20 г жира

Преимущества: Оставьте кожу здесь для лишнего жира.Одно бедро является хорошим источником селена, цинка и витаминов группы В.

Яйца

На 1 порцию яйца: 77 калорий, 1 г нетто углеводов, 6 г белка, 5 г жира

Преимущества: Яйца содержат идеальный дуэт сытого белка и жира; они также высоко в антиоксидантной минеральной селена.

Говяжий фарш

На 3 унции (унции) порции (в сыром виде): 279 калорий, 0 г чистых углеводов, 12 г белка, 24 г жира

Преимущества: Говяжий фарш (сделан из 70% постного мяса и 30 процентов жира) — это выбор с высоким содержанием жира, но в этом суть.Вы также получите отличный источник витамина B12, который необходим для поддержания уровня энергии.

Нью-Йорк Стрип стейк

На 3 унции порции: 224 калорий, 0 г чистых углеводов, 22 г белка, 14 г жира

Преимущества: Вы получите внушительное количество белка для наращивания мышц и насыщения жир в этом варианте. Он также богат цинком, минералом, который способствует правильному функционированию щитовидной железы.

Спаржа

В 1 порции (сырой) порции: 27 калорий, 2 г чистых углеводов, 3 г белка, 0 г жира

Преимущества: Спаржа содержит кальций, формирующий кости, а также другие минералы, такие как калий и магний, который был связан с регулированием уровня сахара в крови.

Авокадо

на ½ порции авокадо: 160 калорий, 2 г чистого углевода, 2 г белка, 15 г жира

Преимущества: Сливочные фрукты упакованы с клетчаткой, чего вам может не хватать в кето-диете. Они также являются отличным источником витамина С.

.

Диета №1: меню на неделю, продукты, рецепты

Для того, чтобы достичь поставленных целей, продукты должны находиться в температурном интервале 15-60 0 С, не содержать трудно усваиваемую грубую структуру, не стимулировать выработку соляной кислоты. Суть диеты № 1 заключается в том, что блюда были измельчены, пюре, пюре и каши. Допускаются целые куски мяса и рыбы, но вареные, на пару, запеченные без хряща, кожи или корочки. Овощи, фрукты, богатые клетчаткой, сводятся к минимуму.Это касается белокочанной капусты, бобов, редьки, редиса, твердых фруктов с толстой кожурой и т. Д. Необходимо избегать употребления незрелых фруктов и ягод, реже употреблять грубый хлеб. Диета включает дробные приемы пищи, разбитые на 5-6 приемов пищи с максимальными интервалами в 4 часа, с последним приемом пищи (стакан молока или нежирные сливки) за полтора часа до сна.

Диета диеты № 1 достаточно сбалансирована по калорийности, ее энергетическая ценность составляет 2900-3100 ккал. Он содержит достаточное количество жиров, белков и углеводов с запасом в направлении последних, так что он подходит детям в период резкого обострения или на этапе восстановления хронических заболеваний органов пищеварения.

Меню на каждый день диеты № 1

Мы предлагаем примерное диетическое меню на каждый день недели.

Завтрак (1-й прием пищи): овсянка в молоке, вареники, компот из сухофруктов.

Второй завтрак (2-й): печеные яблоки, залитые медом.

Обед (3-й): — тертый овощной суп, мясное суфле, чай, ломтик ржаного хлеба.

Полдник (4-й): — печенье «Мария», фруктовый сок.

Ужин (5-й): вареная рыба, тертый рис, чай с молоком.

Ночью (6-е): молоко.

1-я: 2 яйца всмятку, гречневая порстая молочная каша, чай с молоком.

2й: печенье, кисель.

3-й: слабый куриный бульон с фрикадельками, крекеры, ленивые вареники, компот.

четвертое: фруктовое пюре.

5-й: паровая котлета, картофельное пюре, чай с молоком.

6й: кремовый.

1-й: манная каша, сырники, запеченные со сметаной, чай с молоком;

2-й: банан;

3-й: картофельный суп, фрикадельки, зеленый горошек для гарнира, кисель;

четвертый: фруктовый мусс;

5-й: вареное мясо, картофельное пюре, травяной чай;

6-й: йогурт.

1-й: паровой омлет, рисовая молочная каша, чай;

2-й: печенье с молоком;

3-й: крем-суп с куриным бульоном с рисом, мясным суфле, сладким фруктовым соком;

4-й: груша, запеченная с сахаром;

пятый: пюре из цветной капусты, куриное без кожи;

6й: кремовый.

1-й: молочный суп с вермишелью, творожный пудинг, травяной чай;

2-й: мармелад;

3-й: Вегетарианский суп, паровые ножки с гречкой, компот из сухофруктов;

4-й: печенье, отвар шиповника;

пятый: вареная рыба, картофельное пюре;

шестой: молоко.

1-й: манная каша, яйцо, чай с молоком;

2-й: бисквит, кисель;

3-й: суп на мясном бульоне, кролик, гарнир с овощами, компот;

четвертый: ягодный мусс;

пятый: картофельное пюре, курица на пару, травяной чай;

6-й: йогурт.

1й: 2 яйца, творожная запеканка, чай;

2-й: булочка булочка, сок;

3-й: суп с варениками, мясо отварное и запеченное в духовке с соусом бешамель, желе;

четвертый: печеные яблоки;

5-й: рыба отварная, печеный картофель, чай с молоком;

6й: кремовый.

Диета № 1 Рецепты

Готовые блюда, относящиеся к диете № 1, не только полезны, но и достаточно вкусны, если использовать для их приготовления хорошие рецепты.

  1. Первый прием пищи:

Готовятся не только на воде, но и при хроническом течении заболевания и отсутствии обострений на мясных ненасыщенных бульонах из нежирных сортов мяса. Преимущество — телятина, кролик, индейка, курица. Как правило, используются вторичные отвары. Говядина, приготовленная следующим образом:

    Мясо
  • вырезают из кости, очищают от пленок и сухожилий, режут на мелкие кусочки, выливают в воду и варят в течение 30 минут.Затем бульон сливается, мясо промывается, вода, луковица, морковь, корень сельдерея, петрушка и варятся столько же, сколько после варки. Получается ароматный бульон, в который добавляют картофель, хлопья, фрикадельки, пельмени, другие овощи, в зависимости от того, какой суп они хотят приготовить.
  1. Вторые рецепты блюд:
  • филе индейки, лук свиток, смешать с несколькими ложками сметаны, яйца, немного соли, сформировать фрикадельки, приготовленные на пару;
  • морскую постную рыбу отварить в воде до готовности, вынуть, завернуть в фольгу, предварительно полить молочным соусом, запечь.

Салаты с диетой № 1 также имеют право присутствовать на столе, но с определенными ограничениями. Они могут включать такие ингредиенты, как рыба, мясо, язык в вареном виде, вареная колбаса высшего качества, слабый сыр, вареные овощи.

  1. Салат Рецепты:
  • Нарезать свеклу на свеклу, добавить мягкий сыр моцарелла, приправить растительным маслом;
  • морковь порезать, добавить зеленый горошек и ломтики ветчины, залить маслом.
  1. На десерт вы можете предложить:
  • торт с бананами — смешайте обезжиренный йогурт с предварительно разведенным желатином в горячей воде, немного охладите.В виде слоев поочередно выкладываем печенье «Мария», тарелки из нарезанных бананов, наливаем каждый слой йогурта, заканчиваем фруктами. Держите некоторое время в холодильнике, чтобы заморозить;
  • творожная запеканка — 500 г домашнего творога протереть через сито, вбить 2 яйца, 3 ложки манго, накануне залить 3 столовыми ложками сметаны, столько же сахара, щепотку соли. Хорошо замесить, положить в форму и запечь.

trusted-source [9], [10], [11]

,
Диета №3 для детей и взрослых: меню на каждый день, рецепты

Запор обсуждается, если акт дефекации отсутствует в течение трех-пяти дней. Терапевтическая диета, известная в медицине как «Диета № 3», предназначена для восстановления перистальтики и нормализации пищеварения, которая нарушается из-за очень распространенных желудочно-кишечных заболеваний. Их провоцируют типичные «вредители» современной жизни — нерегулярное питание, малоподвижный труд, некачественная еда.

Суть диеты № 3 заключается в том, чтобы активировать моторику кишечника и приблизить массы стула к «выходу».Для восстановления двигательной функции рекомендуется еда — в основном растительная, с высоким содержанием клетчатки. Это овощные, зерновые блюда, кисломолочные напитки.

  • Под запретом, продукты, которые вызывают гниение или брожение. Эту диету диетологи и здоровые люди не рекомендуют, и даже пациентам с проблемами пищеварения она категорически противопоказана. Это жареная, копченая, маринованная, жирная пища, газированные и не натуральные напитки.

Несмотря на ограничения, таблица № 3 является сбалансированной диетой и содержит полный набор питательных веществ.Диета стандартная: кушать нужно часто, но постепенно, без особых перерывов и переедания.

Диета №3 для детей

Запор у детей считается отсутствие опорожнения в течение трех дней. Одна из причин этого состояния — детская стеснительность, из-за которой они долго страдают, не выходя из дома. Это вызывает снижение чувствительности барорецепторов и ослабление тонуса конечной части кишечника. Лечение запоров невозможно без диеты № 3.

  • Особая опасность состоит в том, что гниющие массы образуют токсины, которые всасываются в кровь и отравляют организм детей. Если срочно не принимать эффективных мер, то болезненная дефекация приводит к трещинам в прямой кишке. Диетическое питание способно справиться с проблемой и очистить кишечник ребенка.

Диета №3 для детей оставлена ​​в зависимости от возраста. Нет принципиальных отличий между детьми и меню для взрослых. Различия касаются веса порций и способа обработки продуктов.

На первом месте в списке разрешенных продуктов находится плодоовощная группа. Содержащаяся в них клетчатка обволакивает внутренние стенки пищеварительного тракта и очищает их от отложившихся шлаков. Помидоры, морковь, кабачки, свекла, огурцы, цветная капуста, тыква, очищенная печеная картошка — все эти фрукты полезны при запорах у детей. Популярные ягоды и фрукты подходят практически каждому. Максимум растительной пищи едят сырой и с кожурой. Рекомендуется обогащать салаты отрубями.Замоченные сухофрукты, печеные яблоки являются отличным десертом и одновременно лечебной пищей, к тому же они по вкусу всем детям.

В рацион входят рыбные и мясные блюда — паровые, вареные, запеченные — не чаще 3 раз в неделю, супы с водой, разбавленные бульонами — ежедневно. Из гарниров рекомендуется гречневая, пшеничная и ячменная каши. Порции должны быть такими, чтобы не перегружать желудок.

Черный вчерашний хлеб с полезными добавками рекомендуется употреблять в пищу до 250 г в день, а мед, обладающий мягким слабительным действием, пить с простой водой.Не слишком сладкие компоты, желе, джемы и джемы допускаются на детский стол № 3, а из молочных — домашний йогурт, йогурт, творог. Они компенсируют недостаток белковой пищи. Кисломолочные продукты можно употреблять с пищей.

Из напитков, кроме воды, соков из овощей и фруктов, полезен легкий чай. Зеленый не следует давать детям до 12 лет. Детали зависят от возраста, и компетентный диетолог примет во внимание эти особенности.Например, при запорах у младенцев вносятся коррективы в рацион матери.

Важно иметь разнообразные блюда и напитки, чтобы ребенок не привык ни к одному из них. Двигательная активность активируется постепенно, результат — стабилизация стула — виден примерно через 10 дней. Рекомендации по продолжительности диеты должны быть даны педиатром индивидуально в каждом случае.

trusted-source [23], [24], [25], [26], [27], [28]

Меню на каждый день на неделю диеты № 3

Существует множество вариантов меню на каждый день для недели диеты № 3.Это позволяет учитывать вкусовые предпочтения каждого пациента.

Общие принципы диеты № 3 — ешьте не менее 4-5 раз в день блюда нормальной температуры и солености, желательно одновременно. Важна технология приготовления пищи: ее часто используют в воде или на пару, а свежие овощи для салатов не слишком измельчают. Если заболевание связано с воспалением внутренней оболочки, то для ее защиты лучше употреблять вареные овощи.

Начните день со стакана медового напитка или свежего.Завтраки и ужины заканчиваются чаем, перед завтраком рекомендуется стакан кефира или чернослива. Примерное меню по дням.

Завтрак: овощи с оливковым маслом, яичница-болтунья (9.00).

2 завтрака: яблоко (11.00).

Обед: суп, говядина с овощами, узвар (14.00).

Закуска: йогурт или другой кисломолочный продукт (16.00).

Ужин: голубцы, творог (18.00).

Завтрак: салат с тунцом, свежий домашний сыр с медом.

2 завтрака: фруктовый салат.

Обед: суп, омлет, овощи, компот.

Закуска: легкий десерт.

Обед: рыба с гарниром из гречки.

Завтрак: овощной салат, яичница.

2 завтрака: запечь яблоко.

Обед: суп, постное, салат из свеклы.

Закуска: йогурт.

Обед: творог со сметаной.

Завтрак: гречка, мед.

2 завтрака: сметана, творог.

Обед: борщ на жидком бульоне, котлета.

Полдник: йогурт.

Ужин: винегрет, картофельное пюре.

Завтрак: мюсли с сухофруктами, йогурт.

2 завтрака: пюре из яблок и слив.

Обед: суп из креветок, овощи с тунцом.

Закуска: крекеры со сливовым вареньем.

Ужин: рыбная котлета с гречкой, кисломолочные.

Завтрак: омлет, салат из капусты, компот из груш.

2 завтрака: травяной напиток с медом.

Обед: бульон, салат из свеклы, томатный сок.

Полдник: салат из моркови и морской капусты.

Ужин: фаршированная мясом капуста без риса, пирог с черносливом, компот.

Завтрак: гречка, огурец, йогурт.

2 завтрака: творожно-персиковое пюре.

Обед: куриное филе, салат из огурцов и томатный суп, суп.

Закуска: фруктовое пюре.

Ужин: запеченная тыква с мёдом, молоко.

Рецепты блюд из диеты №3

Когда вкусный продукт попадает в верхнюю часть пищеварительного тракта, нижние отделы рефлексивно сокращаются, что способствует движению содержимого и опорожнению прямой кишки.Аппетитный внешний вид и аромат пищи активизируют этот процесс, поэтому важно, чтобы блюда диеты №3 вызывали аппетит и желание их есть.

  • Вкусный суп готовят из нескольких видов овощей: шинкуйте или подбирайте на соцветиях помидоры, сладкий перец, морковь, лук, а также обыкновенную цветную или капустную брокколи. Горячая вода ставится все сразу, кроме помидоров — они несколько позже. Базилик, лавровый лист и сметана обогатят вкус блюда.
  • Тушеная капуста идеально стимулирует работу кишечника. Это приготовлено в неглубокой сковороде с высокими сторонами. Сначала обжарить лук, нарезанный соломкой и морковью, затем добавить нарезанную капусту и воду. Кстати, будут и другие фрукты — помидоры, перец. Если они разных цветов, то блюдо получается тоже красивым. Соль до окончания закалки, которая длится около получаса. За это время вода выкипает, а капуста сохраняет вкус и аромат всех овощей.

Рецепты блюд из диеты № 3 для детей очень разнообразны и вкусны.

  • Свекольный салат с черносливом готовится так. Ингредиенты готовят отдельно, предварительно сушат сливы. Приготовленную свеклу натереть на терке, чернослив нарезать соломкой, приправить сметаной. Для вкуса можно капать лимонный сок.
  • Рыба с овощами — сытное и аппетитное блюдо. На противень выкладывается 300 г рыбы (щука, карп), затем овощи с шариками: цуккини, помидоры, цветная капуста, тертая морковь.Сковороду ставят в духовку примерно на полчаса.
.

Пример меню для диеты DASH

Примеры меню для диеты DASH

Заинтересованы в соблюдении плана питания DASH, но не знаете, как? Вот примеры меню, чтобы вы начали.

сотрудниками клиники Майо Диетические подходы

для остановки гипертонии (DASH) — это план питания для снижения или контроля высокого кровяного давления. Диета DASH подчеркивает продукты с низким содержанием натрия, а также продукты, богатые калием, магнием и кальцием — питательные вещества, которые помогают снизить кровяное давление.

Диета DASH включает меню с большим количеством овощей, фруктов и нежирных молочных продуктов, а также цельного зерна, рыбы, птицы и орехов. Он предлагает ограниченные порции красного мяса, сладостей и сладких напитков.

Возможно, вы хотите попробовать диету DASH, но не совсем уверены, как включить DASH в свои ежедневные меню. Чтобы помочь вам начать, вот три дня меню, которые соответствуют плану DASH. Используйте эти меню в качестве основы для собственного планирования здорового питания.

Помните, что в некоторые дни вы можете съесть на несколько больше или меньше порций, чем рекомендуется для определенной группы продуктов.Как правило, это нормально, если среднее значение за несколько дней или неделю близко к рекомендациям. Исключение составляет натрий. Постарайтесь как можно больше придерживаться суточного лимита для натрия. Также обратите внимание, что значения для информации о питании могут варьироваться в зависимости от конкретных марок ингредиентов, которые вы используете, или изменений, которые вы вносите в приготовление пищи.

День 1 меню

завтрак
  • 1 приобретенный в магазине (коммерческий) рогалик из цельной пшеницы с 2 столовыми ложками арахисового масла (без добавления соли)
  • 1 средний оранжевый
  • 1 чашка обезжиренного молока
  • Кофе без кофеина
Обед
  • Салат из шпината с:
    • 4 чашки свежих листьев шпината
    • 1 нарезанная груша
    • 1/2 стакана консервированного мандарина с разделами
    • 1/3 стакана миндаля
    • 2 столовые ложки красного вина винегрет
  • 12 сухих пшеничных крекеров с пониженным содержанием натрия
  • 1 чашка обезжиренного молока
Обед
  • Запеченная треска с травами, приготовленная на 3 унции (около 4 унций сырой)
  • 1/2 стакана коричневого риса плов с овощами
  • 1/2 стакана свежей зеленой фасоли, приготовленной на пару
  • 1 маленький рулет закваски
  • 2 чайные ложки оливкового масла
  • 1 чашка свежих ягод с рубленой мятой
  • Травяной чай со льдом
Закуска (в любое время)
  • 1 стакан обезжиренного, низкокалорийного йогурта
  • 4 ванильных вафли
день 1 нутритивный анализ
калорий: 2 015 Холестерин: 70 мг
Всего жиров: 70 г Натрий: 1,607 мг
Насыщенный жир: 10 г Всего углеводов: 267 г
транс-жиров: 0 г Пищевые волокна: 39 г
Мононенасыщенные жиры: 25 г Всего сахаров: 109 г
калий: 3 274 мг Белок: 90 г
Кальций: 1,298 мг Магний: 394 мг
День 1 DASH, порция
Зерно и зернопродукты: 7
Овощи: 5
Фрукты: 5
Молочные продукты (обезжиренные или обезжиренные): 3
Мясо, птица и рыба: 3
Орехи, семена и сухие бобы: 2
Жиры и масла: 3
сладостей: 1

День 2 меню

завтрак
  • 1 чашка свежих смешанных фруктов, таких как дыни, бананы, яблоки и ягоды, с 1 чашкой обезжиренного, низкокалорийного йогурта со вкусом ванили и 1/3 чашки грецких орехов
  • 1 булочка с отрубями
  • 1 чайная ложка транс-свободного маргарина
  • 1 чашка обезжиренного молока
  • Травяной чай
Обед
  • Карри куриная обертка с:
    • 1 средняя цельнозерновая тортилья
    • 2/3 чашки вареной, рубленой курицы, около 3 унций
    • 1/2 чашки нарезанного яблока
    • 1 1/2 столовой ложки легкого майонеза *
    • 1/2 чайной ложки порошка карри
  • 1/2 стакана, или около 8, сырая детская морковь
  • 1 чашка обезжиренного молока
Обед
  • 1 чашка приготовленных цельнозерновых спагетти с 1 чашкой соуса маринара, без добавления соли
  • 2 чашки смешанного салата с зеленью
  • 1 столовая ложка нежирной заправки Цезарь
  • 1 маленький рулет из цельной пшеницы
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 1 нектарин
  • Газированная вода
Закуска (в любое время)
  • Trail mix изготовлен из:
    • 1/4 чашки изюма
    • 1 унция, или около 22, несоленые мини-крученые крендели
    • 2 столовые ложки семян подсолнечника

* В обезжиренных спредах по-прежнему есть калории, поэтому считается 1 жирной порцией.

день 2 нутритивный анализ
калорий: 2,165 Холестерин: 101 мг
Всего жиров: 72 г Натрий: 1,855 мг
Насыщенный жир: 11 г Всего углеводов: 311 г
транс-жиров: 0 г Пищевые волокна: 36 г
Мононенасыщенные жиры: 14 г Всего сахаров: 125 г
калий: 4,026 мг Белок: 95 г
Кальций: 1,363 мг Магний: 507 мг
день 2 порция DASH
Зерно и зернопродукты: 7
Овощи: 5
Фрукты: 5
Молочные продукты (обезжиренные или обезжиренные): 3
Мясо, птица и рыба: 3
Орехи, семена и сухие бобы: 2
Жиры и масла: 3
сладостей: 0

День 3 меню

завтрак
  • 1 чашка вареной овсяной каши старомодного * с 1 чайной ложкой корицы
  • 1 ломтик цельнозернового тоста
  • 1 чайная ложка транс-свободного маргарина
  • 1 банан
  • 1 чашка обезжиренного молока
Обед
  • Салат из тунца с:
    • 1/2 стакана осушенного несоленого запакованного в воду тунца, 3 унции
    • 2 столовых ложки легкого майонеза
    • 15 винограда
    • 1/4 чашка нарезанного кубиками сельдерея
    • Подается на 2 1/2 стакана салата Ромейн
  • 8 крекеров для тостов Melba
  • 1 чашка обезжиренного молока
Обед
  • Шашлык из говядины и овощей, приготовленный с:
    • 3 унции говядины
    • 1 чашка перца, лука, грибов и помидоров черри
  • 1 чашка вареного дикого риса
  • 1/3 стакана пекана
  • 1 чашка ананасовых кусков
  • Кран-малиновый спринцер с:
    • 4 унции клюквенно-малинового сока
    • газированная вода от 4 до 8 унций
Закуска (в любое время)
  • 1 стакан легкого йогурта
  • 1 средний персик

* Чтобы еще больше снизить содержание натрия, не добавляйте соль при приготовлении овсянки.

день 3 нутритивный анализ
калорий: 1,868 Холестерин: 114 мг
Всего жиров: 45 г Натрий: 1,332 мг
Насыщенный жир: 7 г Всего углеводов: 277 г
Мононенасыщенные жиры: 19 г Пищевые волокна: 29 г
калий: 4 170 мг Всего сахаров: 125 г
Кальций: 1,083 мг Белок: 103 г
Магний: 423 мг
день 3 порции DASH
Зерно и зернопродукты: 6
Овощи: 5
Фрукты: 5
Молочные продукты (обезжиренные или обезжиренные): 3
Мясо, птица и рыба: 6
Орехи, семена и сухие бобы: 1
Жиры и масла: 3
сладостей: 0
21 апреля 2020 г. Показать ссылки
  1. Что такое план приема пищи DASH? Национальный институт сердца, легких и крови.http://www.nhlbi.nih.gov/health/health-topics/topics/dash. По состоянию на 10 февраля 2015 г.
  2. Saneei P, et al. Влияние диетических подходов к прекращению гипертонии (DASH) на артериальное давление: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Питание, обмен веществ и сердечно-сосудистые заболевания. 2014; 24: 1253.
  3. Руководство по снижению артериального давления с помощью DASH: неделя с планом питания DASH. Национальный институт сердца, легких и крови. Http: //www.nhlbi.nih.gov/health/resources/heart/hbp-dash-week-dash-html. По состоянию на 10 февраля 2015 г.
  4. Зерацкий К.А. (экспертное заключение). Клиника Майо, Рочестер, Миннесота, 26 декабря 2017 г.
  5. Nutritionist Pro анализ диеты (компьютерная программа). Стаффорд, Техас: Axxya Systems; 2008. http://www.nutritionistpro.com/dietanalysis.php. По состоянию на 10 февраля 2015 г.
Смотреть подробнее

,

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о