Диета при гастрите номер стола: Диетический стол при гастрите: рацион и меню

Содержание

Диетический стол при гастрите: рацион и меню

Чтобы избавиться от болей в желудке, мало принимать аптечные препараты. Для этого обязательно нужно придерживаться определенной диеты. Сегодня мы попытаемся разобраться в особенностях лечебного стола при гастрите.

Общие принципы

Люди, страдающие заболеваниями пищеварительной системы, должны кушать понемногу, но часто. Основой их рациона будут жидкие или протертые блюда, приготовленные из полезных и легкоусвояемых продуктов. Диетический стол при гастрите предполагает употребление свежей натуральной пищи, подвергшейся минимальной термообработке.

В рационе больного обязательно должны присутствовать источники белков, жиров и углеводов. Готовить продукты желательно в мультиварке, на пару, в духовке или на гриле. В последнем случае нежелательно использовать масло.

Для чего нужна диета?

Основной целью любого лечебного питания является предотвращение дальнейшего развития заболевания. К примеру, меню стола № 5 при гастрите предполагает полное исключение пищи, способной причинить вред желудку.

Причем, это имеет отношение не только к каким-то конкретным продуктам, но и к методу их приготовления. В этом случае пациенту показаны запеченные, отварные или паровые блюда. Такая система питания не только не навредит вашему здоровью, но и закрепит эффект, достигнутый в результате медикаментозного лечения. Так же советуем обратить внимание на эту https://www.syl.ru/article/328962/dieta-stol-menyu-na-nedelyu-s-retseptami диете, которую так же используют при данном заболевании.

Варианты столов при гастрите

Какой диеты нужно придерживаться в том или ином случае можно порекомендовать только грамотный врач. Мы же просто кратко опишем несколько возможных вариантов. При хроническом гастрите с повышенной кислотностью показан стол №1. Придерживаться такой системы питания желательно не менее полугода.

При хроническом гастрите с пониженной секрецией рекомендована диета №2. А тем, кому необходимо восстановить функции пищеварительных органов, обычно назначают стол №15.

Питание при обострении гастрита

В течение первых суток с момента рецидива нужно вообще ограничиться только водой. На следующий день в меню пациента можно понемногу вводить протертые супы из овощей и круп, жидкие каши, отварную рыбу или курицу.

На какое-то время придется полностью отказаться от сладкого, хлеба, творога, сыра, фруктов и кисломолочной продукции. Исключение этих компонентов положительно отразится не только на пищеварительной системе, но и на общем самочувствии.

Список разрешенных продуктов

Диетический стол при гастрите предполагает использование большого спектра разрешенных ингредиентов. В меню пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, обязательно должны присутствовать овощи, ягоды, фрукты, нежирный творог, зелень, растительное и сливочное масло. Также в перечень позволенных продуктов попали макаронные изделия, рис, сахар, мед, натуральный мармелад, пастила, молоко, сливки и яйца.

Из всего этого можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. К примеру, диетический стол №5 при заболевании хроническим гастритом включает в себя жидкие каши, сделанные на молоке или на воде, овощные супы с добавлением небольшого количества круп, творожные запеканки, овощные салаты, паровые омлеты, отварное или запеченное мясо. Меню таких пациентов позволено разнообразить джемами, вареньем, разбавленными соками, киселями, некрепким чаем и неострыми соусами. Все это способствует составлению максимально полноценного и сбалансированного рациона.

Запрещенные продукты

Диетический стол при гастрите подразумевает полное или частичное исключение целого ряда ингредиентов. Пациентам, придерживающимся такого питания, нельзя употреблять жареную и копченую пищу, сухарики, чипсы, газировку, лимонад, мороженое и покупные сладости.

Также в их рационе не должно быть фастфуда, спиртного, майонеза, кетчупа, пакетированных соков, изделий из пшеничной муки и магазинных соусов. Все эти продукты раздражают стенки желудка и пагубно отражаются на состоянии пищеварительной системы.

Стол №5 при гастрите: меню на неделю

Данная диета отличается широким ассортиментом разрешенных продуктов. Поэтому рацион человека, которому рекомендован такой стол, будет достаточно разнообразным и сбалансированным.

Понедельник

Начинать день можно с чашечки кофе с добавлением небольшого количества молока и бутерброда с докторской колбасой и белым подсушенным хлебом. На второй завтрак идеально подойдет паровой омлет со спаржевой фасолью и зеленым горошком, а также стакан домашнего ягодного киселя, сваренного на кукурузном крахмале. В обед можно побаловать себя куриным супом-лапшой с несколькими ломтиками подсушенного хлеба. На полдник рекомендуется съесть немного винегрета. А для ужина оптимально подходит отварная телятина с запеченным картофелем. Перед сном разрешается скушать немного обезжиренного творога.

Вторник

С утра можно приготовить творожную запеканку с добавлением манной крупы и сладкий зеленый чай с кусочками фруктов. На второй завтрак рекомендуется скушать овощной салат с морепродуктами. На обед желательно приготовить запеченные говяжьи котлеты с картофельным пюре и компотом из сухофруктов. На полдник можно полакомиться куском медового торта с чашкой черного (некрепкого) чая. На ужин рекомендуется подать жаркое из говядины с овощами и ягодный компот. Перед сном разрешается съесть вареное яйцо.

Среда

На завтрак можно приготовить сырники с бананом, тосты с листовым салатом, ветчиной и помидорами и сладкий кофе с добавлением небольшого количества молока. Через несколько часов желательно скушать любое не слишком приторное печенье. На обед желательно подать тыквенный крем-суп со сливками, винегрет и чашку зеленого чая с кусочками фруктов. На полдник можно перекусить салатом из капусты и моркови. А на ужин идеально подойдут фаршированные перцы и стакан клубничного киселя. Перед сном желательно выпить немного простокваши.

Четверг

Утро можно начать со сладкой манной каши и чашки черного чая, разбавленного молоком. Через пару часов желательно скушать ржаные тосты с ветчиной и сыром и выпить стакан фруктового компота. На обед рекомендуется приготовить отбивную из нежирной свинины и тушеную капусту. На полдник можно полакомиться любыми (только не шоколадными) конфетами и выпить сладкий отвар из овсяных отрубей. К ужину следует подать запеченную семгу и приготовленную на пару брюссельскую капусту. Перед сном позволено съесть немного сладкого обезжиренного творога.

Пятница

Утро можно начать с овсяных оладий и чашки сладкого кофе с молоком. Спустя несколько часов желательно съесть творожную запеканку с вареньем и выпить стакан компота. На обед можно приготовить молочный суп с вермишелью, салат из морской капусты и ягодный кисель. На полдник позволено полакомиться бананом и апельсином. А на ужин рекомендуется подать плов с нежирной бараниной, винегрет и стакан молока с медом.

Суббота

С утра можно скушать фруктовый салат с апельсином, бананом, персиком и йогуртом. Через пару часов следует сделать бутерброды с докторской колбасой и чашку несладкого кофе без молока. На обед можно приготовить отварную куриную грудку, запеченный картофель и чай без сахара. На полдник разрешается съесть кусок несладкого пирога с картофельно-рыбной начинкой и выпить стакан ягодного киселя. К ужину можно подать запеченную телятину и пюре из цветной капусты. Перед сном желательно выпить стакан нежирного молока.

Воскресенье

На завтрак можно съесть овсяную кашу с медом и фруктами и выпить чашку сладкого кофе с молоком. Через пару часов позволяется полакомиться желейными конфетами и сухим печеньем. На обед рекомендуется подать уху из красной рыбы, салат из морской капусты и разбавленный фруктовый сок. На полдник можно скушать желе. А на ужин желательно приготовить помидоры, фаршированные индейкой, и картофельное пюре. Перед сном можно съесть отварное яйцо и выпить стакан молока.

В заключение

Диетический стол при гастрите позволяет максимально разнообразить свое меню, не причиняя вреда ослабленному организму. Соблюдение основных принципов лечебного питания способствует устранению болей, тошноты, запоров и тяжести в желудке. Все это в комплексе с медикаментозной терапией существенно ускоряет процесс регенерации слизистой оболочки.

Источник фотоматериалов: сайт https://www.syl.ru/article/328962/dieta-stol-menyu-na-nedelyu-s-retseptami


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

Диетический стол N 5 — «Стол номер 5: для гастрита и для себя! 💁🏻‍♀️»

С диетой «стол № 5» я столкнулась из-за выявленного в ходе ФГДС хронической гастродуоденопатии — то есть, по-простому, гастрита. Болезнь меня сильно не беспокоила, но тем не менее я решила, что пройти лечение будет явно не лишним. В комплексе мне были назначены препарат Рабепразол-С3 и данная диета в течение месяца.

Конечно, по словам гастроэнтеролога, пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ рекомендуется соблюдать диету на постоянной основе. Я тогда была не готова так радикально менять свой рацион, поэтому обрадовалась, что жёсткий вариант диеты нужно соблюдать как минимум месяц. Сегодня прошёл ровно месяц, поэтому я решила поделиться своим опытом.

Вообще, для меня всегда было удивительно, что при любых проблемах с ЖКТ, даже недиагностированных, назначают именно стол номер 5… и у гастроэнтеролога с терапевтом всегда есть брошюры только про пятый стол. Мне также досталась одна из этих брошюр, я повесила её на холодильник и ориентировалась в основном на неё:

ДО ДИЕТЫ

Моя диета до стола номер 5 была максимально нездоровой и больше походила на импульсивные покупки подростка, которому выделили карманные деньги 😂.. Учитывая свою постоянную занятность и включённость в работу, я забывала есть вообще и обходилась перекусами на ходу и всухомятку. Каждый день я ела как минимум по 2 булочки, немало печенья, ну и, соответственно, почти никаких овощей и белков. Постоянно были чипсы и доставка, чтобы поднять себе настроение. В редких случаях — фрукты. Что-то глобальнее макарон я не готовила.

Вся эта история меня бы и не взволновала, если бы не постоянные мучения с рецидивирующим бактериальным вагинозом и начавшиеся около года назад муки с атопическим дерматитом / экземой. Эти события заставили меня задуматься о смене диеты в том числе.

Моей целью была нормализация микрофлоры кишечника, поддержание в порядке желудка и попытка избавиться от дерматита.

 

ПОДГОТОВКА

В первую очередь, мне было очень важно себя правильно настроить. Меня успокаивает подробное планирование, поэтому я за день до начала стала изучать возможные варианты диеты на неделю, какие-то простые рецепты и прописала для себя план на неделю вперёд. Этот шаг мне реально очень помог собраться. Я хорошо помню, как уже на второй день пыталась сорваться и съесть булочку (такие продукты ещё остались дома) и еле удержалась чисто на силе воли и благодаря своему плану.

Так я старалась прописывать заранее каждую неделю, ещё лучше — с вариантами (если вдруг не останется времени на готовку). Меня огорчал тот факт, что многие на этой диете худеют, поэтому я старалась искать также калорийность блюд и держаться на отметке около 1500 калорий в день как минимум.

В целом, как оказалось, можно питаться теми продуктами, которые всегда и так есть дома. Главное просто не лениться и уметь себя сдержать перед искушениями.

 

НА ДИЕТЕ

В первую очередь, изменилось то, что я стала намного больше времени проводить на кухне: как за готовкой, так и за мытьём посуды. Для моего образа жизни это непривычно, но в условиях карантина я приспособилась быстро.

Во-вторых, я заметила, что за этот месяц намного меньше денег потратила на питание! Например, вместо порции супа с доставкой стала готовить суп сама)). Это, видимо, обратная зависимость с первым пунктом: чем больше времени тратишь, тем меньше денег отдаёшь.

В-третьих, очень трудно стало найти что-то для перекуса или чтобы взять с собой. Если раньше я питалась разными батончиками, которые легко можно взять и положить в сумку, теперь же перекус — это либо фрукты, либо что-то в пластиковом контейнере. Эта трудность до сих пор меня гложет.

 

ПРИМЕРЫ БЛЮД

Ещё раз уточню, что готовить и тратить много времени на кухне я не люблю. Поэтому мои блюда были максимально простыми и без фантазии.

На завтрак я могу просто сварить кашу (овсянка, греча, рис) и добавить в неё сухофрукты или же нарезать свежие фрукты. Часто ем творог, иногда делаю омлет. Иногда какие-то дополнения типа тёртой морковки.

На обед я всегда теперь варю суп. Самый простой вариант зашёл лучше всего — куриный домашний суп или борщ. Кастрюли хватает на 4 дня.

На ужин по-разному: запеканка, рис, макароны, ржаной хлеб.

На десерт: зефир и кефир. С десертом было сложнее всего свыкнуться, так как я привыкла питаться по сути только десертом.

Большинство пищи из диеты практически безвкусно, особенно тяжело даётся задача практически исключить соль. Но со временем привыкнуть можно ко всему, меня этот момент не беспокоил.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

Что касается аспекта здоровья, по крайней мере я точно могу сказать, что хуже мне не стало! На фоне приёма антибиотика для кишечника и данной диеты рецидивов бактериального вагиноза мной пока больше замечено не было. Теперь хотя бы ради поддержания этого эффекта я намерена не есть столько мучного, как раньше, так как, по словам гинеколога, кандиды и другие товарищи очень любят мучное и им питаются.

К сожалению, моего дерматита никакие изменения диеты не коснулись, он продолжает процветать.

Но самочувствие в общем стало чуть получше, перестал постоянно бурлить живот. Конечно, этот эффект мог появиться благодаря таблеткам, которые я принимала попутно, но я всё-таки верю в комплексную терапию.

Из важного я отметила, что уже где-то на вторую неделю мне перестало хотеться чипсов и зайти по дороге в Макдональдс! Это просто невероятные изменения для меня, потому что страдаю с этими привычками много лет. А тут вдруг перестало хотеться, какая-то мистика.

Из минусов — похудела на 2 кг (для меня это существенная разницы, так как вес держится на одной цифре уже очень давно). Планирую этот момент урегулировать путём ухода в избыток калорий .

Таким образом, для себя я решила, что по возможности буду пытаться придерживаться диеты максимально долго. Раз меня перестало тянуть на вредную еду всего за месяц, что же будет дальше. Лучше соблюдать хотя бы на 90%, чем не соблюдать совсем, и это важно.

Советую попробовать всем с кондициями ЖКТ, даже если они не очень серьёзные. А у меня тем временем в планах исследовать новые рецепты!

 

СОВЕТЫ

  • планировать меню заранее на неделю
  • по возможности заранее считать калории, если не хотите попутно похудеть
  • скачать тематическое приложение с рецептами Стол номер 5 (есть для ios и android)

Диета при гастрите желудка | Санаторий Горный

Гастрит — это заболевание желудка, при котором повреждается слизистая оболочка и орган перестает полноценно переваривать поступающую пищу. Одна из причин, приводящих к развитию гастрита – это неправильное питание. Поэтому, одной из составляющих лечения гастрита является лечебное питание.

Общие правила. Длительность диеты.

Диета при хроническом гастрите должна соблюдаться даже в случае длительной ремиссии. В питании при гастрите необходимо придерживаться определенных правил:

  • Приемы пищи должны быть в одно и тоже время.
  • Питание должно быть дробным 5-6 раз в день
  • Блюда должны быть теплыми
  • Нельзя переедать
  • Необходимо исключить пищу, раздражающую слизистую оболочку
  • Во время еды необходимо тщательно пережевывать пищу
  • Нельзя есть на бегу
  • Последний прием пищи за 2-3 часа до сна
  • Разделять по времени приемы пищи и питье воды. Пить можно через 30 минут после еды.

Питание при гастрите в период обострения:

При обострении гастрита необходимо начинать соблюдать диету при появлении первых симптомов болезни. Для избавления от болевых ощущений и других неприятных симптомов болезни необходимо строго придерживаться правил питания. Диета обязательно должна быть сбалансированная по питательным веществам.

В первый день обострения гастрита необходимо воздержаться от приема любой пищи. Обязательно надо пить негазированную воду или травяные негорячие чаи. Продукты вводятся постепенно, по мере стихания симптомов гастрита. Соблюдать диету необходимо на протяжении нескольких недель, даже если симптомы болезни давно исчезли.

Заметьте! При обострении заболевания противопоказано санаторно-курортное лечение: лучше обратиться в стационар.

Питание при хроническом гастрите:

Питание при гастрите желудка в хронической форме должно быть разнообразным и здоровым. На столе не должно быть продуктов питания, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью необходимо соблюдать диету очень строго. Очень важно исключить из рациона продукты, которые провоцируют выделение избытка желудочного сока. Это жареная, острая, соленая пища, трудноперевариваемые продукты, обилие специй.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью с помощью пищи нужно наоборот стимулировать выработку желудочного сока. Предпочтение нужно отдавать полужидким и пюреобразным блюдам. В небольшом количестве допускается употребление кислых продуктов (кисломолочные, кислые ягоды и фрукты).

Типы диет:

Существуют разновидности диет при гастрите

Диета зависит от типа заболевания (повышенная / пониженная кислотность) и от течения гастрита (острая форма или хроническая форма.

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется придерживаться стола № 2, которая включается в себя сокогонные продукты.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендована диета № 1 и его разновидности. При обострении назначают стол 1А на 7-10 дней с постепенным переходом на стол 1 Б.

 Список разрешенных продуктов:

Крупы и каши

Рис, овсяная крупа, гречневая крупа, манка

овощи

Кабачок, цветная капуста, тыква, картофель, морковь свекла

Молочные продукты

Сливки, молоко, творог, сливочное масло

Мясо

Говядина, телятина, кролик, курица, индейка,

Безалкогольные напитки

Абрикосовый сок, морковный сок, тыквенный сок, отвар шиповника, компот из сухофруктов, минеральная вода

 

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Овощи

Огурцы, огурцы соленые, капуста, капуста квашеная, лук, бобовые, шпинат, щавель, хрен

Каши и крупы

Кукурузная, перловая, ячневая, пшенная крупы

Десерты

Мороженое, конфеты, торты, сдобная выпечка

Молочные продукты

Кефир, сметана, простокваша

Мясные продукты

Свинина, ветчина, колбаса, сосиски, сардельки, вяленое мясо, копченое мясо

Безалкогольные напитки

Чай, квас, газированные напитки, морсы

Ягоды

Любые ягоды в сыром виде

 

Меню питания при гастрите. Режим питания.

Диета при гастрите желудка позволяет добиться длительной ремиссии. Соблюдать лечебное питание при гастрите желудка необходимо не менее 3-х месяцев. Необходимо полностью исключить из рациона любые бульоны, жареную пищи, маринованные и консервированные продукты питания. Рекомендовано полностью отказаться от употребления в пищу грибов, лука, бобовых как трудно усваиваемых продуктов питания. Также запрещены майонез, кетчуп, уксус, пряности и соусы.

Рецепты диетических блюд при гастрите:

Питание при гастрите должно быть разнообразным и питательным. Правильно сформированное меню позволяет обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Примерное меню на день:

Завтрак:

Молочная гречневая каша со сливочным маслом. Отвар шиповника.

Второй завтрак:

Паровой омлет. Запеченное сладкое яблоко.

Обед:

Овощной суп с рисом. Паровое куриное суфле с картофельным пюре. Компот.

Полдник:

Ленивые вареники. Кисель

Ужин:

Филе трески с кабачковым пюре. Сок

Перед сном: 

Теплое молоко не более 200 мл.

Комментарии диетологов:

Соблюдение диеты при гастрите позволяет добиться более быстрого выздоровления и избежать возможных рецидивов и осложнений.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Список литературы:

  1. Окороков, А. Н. Хронический гастрит / А.Н. Окороков, Н.П. Базеко. — М.: Медицинская литература, 2004
  2. Гастрит и язва. Эффективные схемы лечения и профилактики. — М.: Вектор, 2013
  3. Пиманов, С. И. Эзофагит, гастрит и язвенная болезнь / С.И. Пиманов. — М.: Медицинская книга, Издательство Нижегородской государственной медицинской академии, 2000.

Стол при гастрите — принципы питания, запрещенные продукты, меню

Диетический стол при гастрите – один из способов лечения этого тяжелого заболевания. Воспалительные процессы слизистых оболочек желудка развиваются по ряду самых разных причин. Чтобы избавиться от острого состояния, необходимо обратиться к врачу. Тот назначит адекватную терапию, но без нормализации питания лекарства не будут действовать должным образом.

Иногда одной лишь корректировкой рациона можно добиться быстрых положительных результатов. Во время переваривания пищи желудок активно работает. Когда он воспален, нагружать его не стоит. Рацион должен быть сбалансированным, легким, но достаточно калорийным, чтобы у организма были силы бороться с недугом. Врач предложит диету при гастрите – стол 5, четкие принципы питания разработаны медиками. Используя простые рекомендации, вы выздоровеете намного быстрее.

Значение правильного питания при гастрите

Чтобы понимать, почему так важно питаться правильно и придерживаться диеты номер 5 при гастрите, необходимо разобраться, как протекает болезнь. Из-за существенных сбоев в организме желудок начинает работать неправильно, на его стенках появляется воспаление. Мы все испытываем неприятные ощущения, если на коже появляется глубокая царапина или ссадина. А теперь представьте, что такая же рана расположена на внутренней стенке желудка, а вы еще и постоянно раздражаете ее во время приемов пищи. Процесс заживления затягивается. По этой причине пациенты часто испытывают ощущение тяжести после приемов пищи.

Чтобы немного облегчить работу желудка в этот период, разгрузить его, необходимо ответственно подходить к вопросам питания. Некоторые больные, которые занимаются самолечением, вообще отказываются от пищи. Делать этого категорически нельзя. организму нужны силы для борьбы с болезнью, а он может взять энергию только из еды. Если гастрит развивается с повышенной кислотностью, то излишки желудочного сока воздействуют на зону воспаления, из-за чего потом развивается язва.

Легкая пища, которая дает энергию, но на ее переваривание не нужно много сил, является оптимальным вариантом при гастрите в острой стадии.

Некоторые пациенты на интуитивном уровне понимают, какой рацион им нужен, но чтобы исключить традиционные ошибки при выборе блюд, следует придерживаться четкой диеты 5 при гастрите.

Стол 5 – особенности формирования рациона

При диете стола 5 при гастрите блюда готовятся на пару, запекаются или отвариваются. Жареное категорически запрещено. значительно уменьшается объем животных жиров. Все блюда готовятся и обрабатываются таким способом, чтобы при попадании в желудок еда не раздражала его стенки. Существуют и иные особенности формирования рациона:

  • Суточная калорийность 2100-2500 ккал в зависимости от веса, особенностей профессиональной занятости пациента — энергетическая ценность рациона мужчины, работающего физически, будет выше, чем калорийность меню для женщины;
  • 5-6 приемов пищи за день – дробное питание используется почти во всех диетах, потому что таким способом организм насыщается необходимыми питательными полезными веществами, но желудок не перегружается;
  • Ежедневное употребление 2 л чистой воды без газа;
  • Температура блюд не выше 60 °С – нельзя есть слишком горячее и слишком холодное.

Придерживаться простых правил несложно. Необходимо отказаться от быстрых перекусов, фаст-фуда, еды на ходу. Таким способом полностью меняется ваш ритм жизни. Вы уже не сможете перекусывать в течение дня бутербродами или вообще питаться всухомятку, но только так можно добиться положительного результата лечения. Учитывая то, что неправильное питание является основной предпосылкой развития гастрита и язвы желудка, стол 5 помогает восстановить здоровье организма.

Принципы диеты «Стол 5»

Чтобы быстро почувствовать облегчение, избавиться от досаждающих болей в области живота, придерживайтесь следующих принципов питания:

  • Исключите из рациона острое, жареное, копченое;
  • Откажитесь от калорийных сладостей, сдобы – печенья, булок, пирогов, пирожных с кремом;
  • Не пейте крепкий чай, откажитесь от кофе каждый день;
  • Грубую пищу стоит перетирать перед употреблением, чтобы организм не тратил силы на ее измельчение;
  • Не допускайте переедания;
  • Составьте строгий распорядок дня, впишите в него по времени все приемы пищи, выделяйте 10-15 минут каждые 2-3 часа на еду.

Для нормализации состояния нужно выпивать 2 л жидкости ежедневно

Этот принцип действует для пациентов со здоровыми почками. Если существуют определенные проблемы с выделительной системой, обязательно сообщите об этом своему гастроэнтерологу. Он подберет оптимальный рацион с учетом всех сопутствующих недугов.

Не занимайтесь самолечением, обязательно обратитесь к врачу.

Только специалист может здраво оценить текущее состояние пациента, предложить ему оптимальные разновидности терапии. Чтобы получить положительный результат от диеты, избавиться от гастрита навсегда, исключить вероятность развития рецидива и перехода недуга в острую форму, придерживаться строгой диеты нужно не менее двух лет. На практике многие пациенты настолько привыкают питаться правильно, что продолжают придерживаться простых принципов составления рациона всю жизнь. Им уже не придет в голову купить в переходе бургер, чтобы перекусить перед работой, или съесть пачку чипсов.

Питание при гастрите с пониженной и с повышенной кислотностью

Гастрит – воспалительный процесс в желудке. Он бывает с пониженной и повышенной кислотностью. В первом случае желудочного сока вырабатывается недостаточно для нормального переваривания пищи, оставшаяся еда просто начинает гнить, из-за чего развивается воспаление. Во втором случае желудочный сок продуцируется в избытке, в его состав входит концентрированная соляная кислота.

Когда ее слишком много, она начинает воздействовать на слизистые оболочки желудка, провоцируя гастрит, а позже и язву, если своевременно не начать лечение.

В зависимости от типа недуга отличаются и методы его лечения. При гастрите с пониженной кислотностью необходимо употреблять продукты, которые провоцируют выработку сока – мясо, рыбу, бульоны. При заболевании с повышенной кислотностью некоторые из этих ингредиентов и готовых блюд строго запрещены. Рацион незначительно отличается, но принципы формирования диеты остаются прежними.

Запрещенные продукты

Обязательно сформируйте для себя список категорически запрещенных продуктов, чтобы исключить их из рациона полностью:

  • Все виды острых соусов – кетчуп, горчица, майонез, сацебели, бальзамик;
  • Шоколад, какао, кофе;
  • Газированные напитки, магазинные соки;
  • Алкоголь;
  • Белый свежий хлеб, сдоба;
  • Кондитерские изделия;
  • Орехи;
  • Все виды бобовых;
  • Консервы;
  • Сало, колбасные изделия, копчености;
  • Грибы;
  • Первые блюда на мясных, рыбных бульонах.

 

С осторожностью употребляются фрукты. Если вы делаете из них фреши, то полученный сок следует разбавить водой 1:1. Свежие овощи исключаются в острый период недуга.

Стоит ограничить продукты, которые вызывают сильное газообразование и процессы брожения в желудке и кишечнике.

Разрешенные продукты

Люди, которые всю жизнь питались неправильно и поплатились за это гастритом, увидев список запрещенных продуктов, удивляются его объемом. А что тогда вообще есть? Этот вопрос нередко можно услышать в кабинете гастроэнтеролога. Разрешенных продуктов тоже немало:

  • Крупы – гречка, рис, пшеничная, ячневая, пшенная;
  • Корнеплоды – картофель, предварительно вымоченный в чистой, холодной воде, морковь, свекла;
  • Яйца;
  • Нежирное мясо, рыба;
  • Молочные продукты за исключением цельного молока с жирностью не более 5%;
  • Свежие ягоды, плоды некислых фруктов, варенье, джем, желе на их основе;
  • Овощи после термической обработки;
  • Сливочное масло в минимальных количества, рафинированное постное масло.

На основе этих ингредиентов можно приготовить массу полезных и вкусных блюд, среди которых супы, салаты, гарниры, основные блюда, закуски, десерты. Особые требования предъявляются к термической обработке продуктов питания, их температуре и консистенции. Эти требования нужно строго выполнять лишь в острый период развития недуга. Чтобы облегчить работу желудка все блюда желательно перетирать до состояния пюре.

Примерное меню

Даже изучив список разрешенных и запрещенных продуктов, пациенты не понимают, что из них готовить, как употреблять. Поэтому желательно составить заранее меню на неделю по диете «стол 5» при гастрите. Примерный дневной рацион следующий:

  • Завтрак – гречневая каша, чай;
  • Второй завтрак – нежирный творог с фруктовым джемом;
  • Перекус – некислое запеченное яблоко;
  • Обед – суп с минимальным количеством картофеля и мясом птицы на овощном бульоне, овощное рагу, паровая тефтеля;
  • Полдник – кисель, сухой бисквит;
  • Ужин – стакан нежирного кефира, творог с минимальным добавлением сахара/творожная запеканка/омлет из двух яиц, приготовленный на пару или в духовке.

 

Блюда можно варьировать, ежедневно меняя рацион. Таким способом организм получает в полном объеме белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, энергию в необходимом объеме.

Сформировать рацион и придерживаться диеты в домашних условиях несложно.

Если же вы работаете, то столкнетесь с некоторыми трудностями. Придется забыть о перекусах в бистро. Если на работе есть полноценная столовая, то там можно будет выбрать диетические блюда. Если же на рабочем месте нет даже кухни, то придется обзавестись пищевым термосом, несколькими контейнерами, чтобы брать еду из дому. Не нужно стесняться, просто доставайте в обед судок и полноценно ешьте. От этого зависит ваше здоровье.

Обязательно придется отказаться от курения и употребления алкоголя. В редких случаях, но не в острый период развития недуга, можно выпить полстакана качественного светлого пива или бокал вина, но разбавленного водой. К категории разрешенных продуктов относят твердые сыры, но без плесени.

Как долго придерживаться диеты

Чтобы навсегда избавиться от проявлений гастрита, придется придерживаться принципов диетического питания в соответствии со столом 5 в течение 1,5-2 лет. сначала будет тяжело, но со временем вы втянетесь и уже не будете страдать от недостатка вредной еды.

Проблема заключается в том, что большинство пациентов готовы придерживаться самых жестких принципов питания в острый период течения болезни, когда после приема пищи начинает очень сильно болеть живот. Но когда наступает малейшее облегчение и симптомы гастрита уже не проявляются, больные делают себе различные послабления. Они могут зайти в кафе, заказать кофе с пирожным или съесть порцию картошки фри с гамбургером. Если не придерживаться строгой диеты в течение продолжительного времени, скоро вы снова столкнетесь с неприятными проявлениями гастрита.

Термическая обработка продуктов

Основная задача стола 5 при гастрите – облегчить работу желудка, не нагружать его

В острый период вся пища должна быть термически обработана, потому что так она становится намного мягче. Проблема в том, что под воздействием высоких температур в еде остается минимум полезных веществ. Важно в этот период поддержать себя дополнительно хорошо сбалансированными витаминно-минеральным комплексом. В аптеках можно даже найти специальные витамины для больных гастритом и другими заболеваниями ЖКТ.

Жарить продукты нельзя. единственное исключение – использование сковороды вок. В ней блюда не обжариваются, а готовятся, как в скороварке. Таким способом можно тушить овощи и мясо. Важно не добавлять много масла в такие блюда.

Эффективность диеты

Оценить результативность столь серьезных ограничений в питании можно, спустя какое-то время после стабилизации состояния. Только правильное рациональное питание помогает избавиться от проявлений гастрита и его первопричины. Если не нарушать диету при гастрите, то вам удастся избежать обострений. Подобные принципы формирования рациона помогают не только при заболеваниях ЖКТ.

Люди с лишним весом таким способом теряют лишние килограммы, правильное питание позволяет наладить работу сердечно-сосудистой системы.

Вы быстро почувствуете прилив энергии и массу сил на новые свершения. По этой причине многие пациенты не хотят возвращаться к прежнему рациону, даже когда диеты уже не нужно придерживаться.

Профилактические меры

Желательно придерживаться принципов рационального питания не только после постановки диагноза гастрит, но и в профилактических целях. Мы состоим из того, что едим. Злоупотребление вредной пищей со временем даст о себе знать. Если вы разобрались в основных принципах диетического стола 5 при гастрите, старайтесь использовать их в своем каждодневном рационе. Тогда вы точно не столкнетесь с проблемой хронических заболеваний ЖКТ.

рацион и меню при гастрите желудка

Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.

Питание при остром гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.

Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.

На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.

Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.

Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.

Второй завтрак: творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.

Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.

Полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель.

Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.

Перед сном: стакан молока.

Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.

Принципы диеты

Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.

Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;

Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай;

Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;

Полдник: желе фруктовое, овсяная каша;

Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;

Перед сном: стакан кефира.

Это интересно
От правильной работы ЖКТ зависит не только наш вес и самочувствие, но и наше ощущение счастья. Во всяком случае, к такому выводу пришли ученые. До 95% гормона счастья, серотонина, синтезируется и «хранится» в кишечнике.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.

Принципы диеты

Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.

Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.

Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.

Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.

Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.
Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.

Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью

Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.

Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.

Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.

Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.

Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.

Перед сном: один стакан молока.

Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».


​Все о медицинской диете №2 при болезнях желудочно-кишечного тракта

В продолжение ряда статей с обзором медицинских диет, где мы кратко описывали целевое лечебное предназначение и разбирали составляющие рациона, рассмотрим стол №2 – диету, назначаемую при определенных дисфункциях желудочно-кишечного тракта. Куриные яйца, как и в диетах №8 и №9, являются значительной и важной частью рациона.

Напомним, что любое назначение медицинской диеты связано с ограничениями в функциональности определенных процессов нашего организма и назначать их может только доктор. Авторы статьи настоятельно рекомендуют перед применением любой диеты пройти обязательную консультацию с врачами, специализирующимися на проблеме. Только они могут определить источник дискомфорта, боли или плохого самочувствия.

Итак, стол №2 или диета №2 назначается при изменении функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта.

Среди показаний для диеты №2 – не только хронические гастрит, колит и энтерит, но и период восстановления после перенесения инфекционного заболевания или стадия реабилитации после операции. Если есть сложности в глотании – это тоже является показанием для применения диеты №2. Фактически, даже если вы абсолютно здоровы, но с эстетической целью решили носить брекеты – вам не обойтись без диеты №2 хотя бы на первом этапе.

Ключевой фокус диеты №2 – щадящий рацион для органов пищеварения: блюда термически обработаны и максимально измельчены, из меню полностью исключаются острые соусы, специи и тяжелые для желудка блюда. Такой режим питания создает условия для нормального пищеварения при нарушении функции желудочной и кишечной секреции, пережевывания, глотания.

Необходимо сделать акцент на том, что в период обострения патологий диету №2 не применяют. Только врач сможет дать вам правильные рекомендации и точные сроки следования диете. Также назначение данной диеты невозможно при таких сопутствующих заболеваниях, как:

  • панкреатит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • камни в желчном пузыре.

Еще раз отметим, что согласование целесообразности применения диеты с лечащим доктором является важным и обязательным пунктом для назначения любой медицинской диеты. Врач поможет вам скорректировать калорийность, исходя из общего состояния вашего организма и потребности в энергии, в зависимости от вашего стиля жизни. Запрещается, даже при совпадении всех основных показаний к применению любой медицинской диеты, самостоятельно применять лечебные схемы питания.

Как и в любой диете, соблюдение пропорций в потреблении белков, жиров и углеводов, а также соотношения продуктов растительного и животного происхождения – ключевой фактор успеха.

Общие требования:

Энергетическая ценность – 2400-2800 кК;

Объем жидкости в день – 1,5 л;

Наилучший тип приготовления – на пару, запекание, тушение или варка;

Частота питания – есть следует дробно, 4-5 раз в день, умеренный объем порций.

Все, что употребляется в пищу, должно быть нейтральной температуры и иметь мягкую консистенцию.

Рекомендуемые блюда и продукты

  1. Допустимы хлеб и выпечка («вчерашние» и из пшеничной муки), галетное и овсяное печенье.
  2. Разрешены нежирные кисломолочные продукты без сахара, сливочное масло, а молоко только в составе блюд и напитков, например, в омлете, в какао.
  3. Яйца рекомендуется варить всмятку, делать паровой омлет, употреблять их в составе других блюд.
  4. Овощи важно употреблять термически обработанными: рагу, пюре, салаты, овощные котлеты и запеканки. Относитесь с осторожностью к белокочанной капусте, зелёному горошку и свежей зелени.
  5. Каши – можно, но хорошо разваренные или протертые из «вязких» видов круп – это манка, рис, овсянка. Можно гречку, но ни в коем случае, ни пшенную кашу, ни перловую.
  6. Макаронные изделия из муки твердой пшеницы высшего сорта, но они требуют более длительного приготовления. Выбирайте изделия более мелкого размера: вермишель, звездочки.
  7. Рекомендованы супы из круп и овощные протертые, но на вторичном мясном или рыбном бульоне. Можно попробовать борщ. Исключите фасолевый и гороховый супы, окрошку, солянку, харчо.
  8. Ограничений по мясу, птице и рыбе нет. Выбирайте нежирные сорта. Тут важен способ приготовления. Отдавайте предпочтение тушению, приготовлению на пару, запеканию. Вы можете иногда готовить жареное блюдо, но без панировки, которая создает грубую корочку, что способствует развитию воспалительного процесса. Отдайте предпочтение жидкому кляру из яиц.
  9. Фрукты и ягоды можно мягкие и зрелые (персики, абрикосы, сливы), остальные – только в перетертом виде, пюре, сок, варенье.
  10. Десерты: зефир, мед, ирис, мармелад, пастила, джем, варенье.
  11. В качестве напитков можно употреблять воду, сладкие компоты, морсы и соки, некрепкий чай (можно с молоком), какао.

Ваше меню на один день может выглядеть так:

  • Завтрак: яичница запеченная или ленивые вареники и чай.
  • Обед: суп с фрикадельками и яйцом, кабачки с яйцом, сладкий кисель;
  • Полдник: какао с медовой коврижкой;
  • Ужин: вареный рис и паровая рыбная котлета, салат из свеклы с черносливом (свекла вареная и протертая), чай;
  • Перекусить в перерыве можно легким салатом из вареных овощей, фруктовым салатом, запеченным яблоком, легким десертом;
  • За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира или ряженки.

Запрещенные продукты

  1. Мучные изделия из сдобного и слоеного теста, свежий хлеб.
  2. Мясо жирных сортов, соленая рыба, копчености, любые консервы.
  3. Грибы, соленья, лук, чеснок, редька, сладкий перец, огурцы, маринованные и сырые непротёртые овощи.
  4. Острое, кислое и жирное, а также полуфабрикаты, острые соусы, специи и другая трудноперевариваемая пища.
  5. Кислые и алкогольные напитки, квас, сладкая газировка, кофе и крепкий чай.

Плюсы и минусы

Однозначно, диета №2 – одна из самых лояльных в плане разнообразия разрешенных продуктов и методов их приготовления. Допускается даже жарка, но желательно приготовление на пару или на гриле. Даже соблюдая все рекомендации, вы сможете ежедневно питаться вкусно и довольно разнообразно.

Из минусов этой диеты можно упомянуть только необходимость проводить больше времени за приготовлением еды, чем обычно. Конечно, чтобы приготовить тушеное блюдо, понадобится времени в два раза больше, чем для жареного. Нет возможности нарезать салат и тут же его съесть или перекусить яблоком – все нужно термически обработать и перетереть. Но оно того стоит. Если у вас еще нет мультиварки, присмотритесь к ассортименту, функции этого прибора очень широки и любое блюдо, даже жареное, в итоге получается полезным.

Очень возможно, что после окончания лечения вы откроете для себя новые рецепты и подобное питание станет для вас ежедневным выбором, но уже не в виде диеты, а как повседневное здоровое питание. А если к такому питанию добавить еще и физическую активность – вам будут обеспечены хорошая работа органов пищеварения и фигура!

стол для укрепления здоровья и похудения – Medaboutme.ru

Для восстановления здоровья органов пищеварительной системы и поддержания их в работоспособном состоянии применяется достаточно жесткая система питания, которая называется диета номер 1. Ее соблюдение рекомендовано больным, у которых обнаружена язва желудка в острой фазе  течения болезни или язва двенадцатиперстной кишки, а также тем, кто вынужден жить с хроническим гастритом. Кроме этого, благодаря сбалансированности меню и разнообразию блюд, эту систему питания, которую врачи называют лечебная диета «стол №1», часто используют для контроля массы тела или сброса лишнего веса.

Питание согласно меню этой лечебной диеты направлено на улучшение общего состояния больного, ускорение процесса репарации обнаруженных у него в ходе обследования язв и эрозий, а также на снятие воспаления в системе органов пищеварения и предупреждения рецидива заболевания. Лечебное питание по диете номер 1 помогает привести в норму работу желудка и кишечника — происходит эффективная регуляция моторно-эвакуаторной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта. Оно рассчитано таким образом, чтобы полностью удовлетворять потребности человека в питательных веществах. Может применяться как в условиях стационара, так и при амбулаторном лечении, но только при условии, что работа больного не связана с высокими физическими нагрузками.

Диета номер 1: основные правила


Диета предполагает частое и дробное питание — есть следует небольшими порциями. Идеальным решением является пяти-шестиразовое питание в течение всего дня. Основные правила диеты номер 1 достаточно просты и понятны. Выглядят они следующим образом:

  • температура употребляемых блюд должна быть приближенной к температуре тела, слишком холодные или горячие блюда есть нельзя. Этот запрет распространяется также и на напитки;
  • готовить пищу при соблюдении лечебной диеты рекомендуется без жира. Это может быть приготовление на пару, например в пароварке, запекание в духовке без жира и обязательно без корочки или просто варка;
  • потребление соли нужно ограничить, так как она раздражает слизистую желудка и задерживает воду в организме.
  • суточная калорийность не может превышать 2500-3000 калорий в зависимости от степени активности человека.

Диета стол номер 1: что входит в меню

В рамках соблюдения диеты номер 1 рекомендуется составлять свое ежедневное меню из супов, приготовленных на основе овощного бульона, в который можно добавить немного вермишели или риса. Заправлять такие супы можно сливками с низкой жирностью и вареным яйцом. Чаще всего в меню готовых диет, расписанных по дням, можно встретить супы, которые приготовлены на основе овощного отвара. Также разрешены молочные супы с крупами. Лучше всего их протирать через мелкое сито или как минимум хорошенько разварить. Отдельного внимания заслуживают овощные супы-пюре, которые готовятся на заранее процеженном курином бульоне.

Мясо допускается к употреблению, но оно непременно должно быть нежирным, очищенным от кожицы и сухожилий. Можно употреблять отварные и паровые мясные блюда. Рекомендуется использовать мясо птицы, телятину и баранину.

Разрешены к употреблению такие мучные изделия как бисквит (сухой) и печеные пирожки, галетное печенье, несдобная выпечка с яблоками или джемом. Что касается круп и каш приготовленных из них, то список разрешенных вариантов достаточно разнообразен. Готовить на молоке можно манную и овсяную каши, а рис и гречку варить на воде или овощном бульоне. Важно чтобы каши были вязкими, хорошо разваренными или протертыми через сито. Яйца допустимы только в виде омлета или отварные всмятку.

Частично разрешены молочные продукты — простокваша, молоко, кефир, свежий некислый творог и сметана в небольших количествах. Из перечисленных выше продуктов можно готовить ленивые вареники, воздушные суфле, запеченные сырники и разнообразные пудинги. Последние, по данным, полученным в ходе исследований ученых из Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization (Австралия), попадая в толстую кишку, становятся пищей для полезных бактерий в кишечнике, что положительным образом сказывается на процессе выздоровления больного гастритом или язвой.

Меню диеты номер 1: запрещенные продукты

От чего же придется отказаться? В число запрещенных продуктов входят ржаной хлеб, который нужно заменить сухариками или хлебцами. Кроме этого, диета номер 1 предполагает полный отказ от употребления слоеного теста, консервов, жирного мяса, соленых сыров, разнообразных пряных маринадов и острых соусов.

Также запрещены к употреблению блюда из белокочанной капусты, огурцов и лука, а также из любых грибов, шпината и щавеля. Запрещены горчица, кетчупы и хрен. Нельзя есть каши, приготовленные из ячневой, пшенной, перловой и кукурузной крупы, так как они признаны очень «тяжелыми» для пищеварения продуктами.

Обязательно нужно полностью исключить из своего меню такие напитки, как кофе, алкоголь и газировка, а также молочные продукты с высокой кислотностью, например, простокваша домашнего производства. Строгое табу наложено на употребление острых и пряных сыров, жареных и сваренных вкрутую яиц, томатов и копченостей.

Варианты меню: правильная еда и питьевой режим


Меню диеты номер 1 рекомендуется подбирать совместно с врачом в индивидуальном порядке с учетом состояния больного, сложности течения и характера заболевания. Меню лечебной диеты выглядит так:

  • На завтрак можно съесть ленивые вареники, приправленные клубничным сиропом и нежирной сметаной, с некрепким и негорячим чаем;
  • Перекусить спустя пару часов гроздью белого некислого винограда;
  • На обед можно смело себе приготовить суп из белой фасоли и моркови, дополнить его кусочком запеченной говядины с тыквой и киселем;
  • На полдник приготовить запеканку из манки и съесть грушу;
  • Поужинать рисовыми зразами с курицей и тушеным кабачком и морковью.

Как показывают исследования ученых Department of Nutrition at the Nutrition Research Institute (США), омлет или просто яйца всмятку на завтрак будут прекрасным источником холина, который является важным питательным веществом для здоровья печени.

На следующий день меню может быть составлено таким образом:

  • На завтрак можно себе приготовить омлет на пару и травяной негорячий чай;
  • Спустя пару часов перекусить одним запеченным яблоком;
  • Пообедать можно крем-супом из цветной капусты, в который можно добавить немного сухарей, рыбной котлетой и порцией гречневой каши;
  • В качестве полдника прекрасно подойдет творожный кекс;
  • Поужинать можно овощным пюре и отварной куриной грудкой с салатом из свеклы и чернослива.

Морковь — это продукт, который обязательно должен быть в меню каждого человека, а все потому, что этот корнеплод является источником бета-каротина, отвечающего за подержание крепкого иммунитета и хорошего зрения. Это было подтверждено исследованиями Университета Лесли в Кембридже (США).

Третий вариант меню выглядит так:

  • Завтракаем манной кашей на молоке, приправленной ягодным вареньем, пьем некрепкий и негорячий травяной чай;
  • Через два часа перекусываем бананом или персиком;
  • Обедаем молочным супом, кусочком запеченной тыквы, гречневой кашей и биточками, приготовленными на пару;
  • На полдник съедаем запеченное яблоко;
  • Ужинаем запеканка из вермишели и творога.

Кроме этого важно соблюдать правильный питьевой режим во время диеты. Все напитки должны быть теплыми, чтобы они не раздражали воспаленный желудок или кишечник. Обычную воду следует пить между приемами пищи небольшими порциями.

Пройдите тестТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Диета при гастрите: что есть и чего избегать

Выстилка желудка играет важную роль в поддержании здоровья пищеварительной системы. Он отвечает за выработку кислоты и ферментов в желудке, которые необходимы для расщепления пищи, чтобы ваше тело могло извлекать необходимые ему питательные вещества. Подкладка также выделяет слизь, чтобы защитить себя от повреждения кислотой. Однако иногда слизистая оболочка воспаляется и начинает выделять меньше кислоты, ферментов и слизи. Этот тип воспаления известен как гастрит и часто сопровождается болью и дискомфортом в желудке.

Гастрит определяется как состояние, при котором воспаляется защитная оболочка желудка. Обычно его разделяют на два типа — (i) острый гастрит и (ii) хронический гастрит. Острый гастрит включает внезапное сильное воспаление слизистой оболочки. Принимая во внимание, что хронический гастрит связан с длительным воспалением, которое может длиться годами; Если его не лечить, он может вызвать кровотечение в брюшной полости или повысить риск развития рака желудка.

Существует еще одна классификация гастрита, известная как эрозивный гастрит.Это менее распространенная форма заболевания, которая не вызывает сильного воспаления, однако может привести к кровотечению и язвам на слизистой оболочке желудка.

Содержание

Каковы симптомы гастрита?
Что такое диета при гастрите и кому следует ей придерживаться?
Какие продукты следует включать в диету при гастрите?
Каких продуктов следует избегать при диете при гастрите?
Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Каковы симптомы гастрита?

Ниже перечислены наиболее частые симптомы гастрита:

  • Рвота
  • Тошнота
  • Несварение желудка
  • Потеря аппетита
  • Икота
  • Боль в животе
  • Дискомфорт в животе
  • Ощущение полноты в верхней части живота

В случае эрозивного гастрита у вас могут возникнуть несколько дополнительных симптомов, например

  • Черный или дегтеобразный стул
  • Рвота кровью или черным или смолистым веществом

Что такое диета при гастрите и кому следует ее придерживаться ?

Нельзя отрицать тот факт, что диета играет жизненно важную роль в поддержании вашей пищеварительной системы и общего состояния здоровья.Если вы страдаете гастритом или испытываете расстройство желудка, боли в животе, тошноту и чувство полноты, вам следует соблюдать диету при гастрите. Основная цель диеты при гастрите — контролировать инфекцию Helicobacter pylori (H. pylori) и облегчить симптомы гастрита. Диета при гастрите должна включать следующие продукты:

1. Продукты с высоким содержанием клетчатки, включая цельнозерновые, фрукты и овощи

Пищевые волокна, оставшиеся непереваренными, производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые благотворно влияют на кишечные бактерии

2.Пища с высоким содержанием нежирного белка, такая как мясо птицы, курица и жирная рыба.

Известно, что белки восстанавливают поврежденную слизистую оболочку желудка.

3. Пища, обогащенная полезными жирами, такими как орехи и семена

Пища, богатая омега-3 (полиненасыщенными) жирными кислотами, помогает уменьшить воспаление желудка

4. Обогащена пробиотиками

Исследования показывают, что пробиотики или полезны бактерии способствуют здоровью кишечника. Это помогает искоренить хеликобактер пилори и уменьшить воспаление желудка.

5. Продукты, богатые флавоноидами, такие как специи, травы и приправы

Продукты, богатые флавоноидами, обладают антибактериальными свойствами, которые могут уничтожить H.pylori.

При соблюдении диеты при гастрите следует помнить о двух вещах:

Не ешьте прямо перед сном: Делайте перерыв в 2-3 часа между приемом пищи и отходом ко сну.

Ешьте часто небольшими порциями: Если вы страдаете гастритом, ваш желудок может легко переносить частые и небольшие приемы пищи, а не обильные приемы пищи.

Какие продукты следует включать в диету при гастрите?

Ниже приведены несколько продуктов, которые лучше всего работают при лечении симптомов гастрита:

# 1 Зеленый чай с медом манука

Исследования показывают, что употребление зеленого или черного чая хотя бы раз в неделю может значительно снизить распространенность гастрита. H. pylori — тип бактерий, которые обычно вызывают язву желудка и гастрит. Мед манука обладает антибактериальными свойствами, которые помогают бороться с инфекцией.Может оказаться полезным добавление его в зеленый чай.

# 2 Яблоки

Яблоки, богатые флавоноидами, обладают антиоксидантным действием на организм. Они также богаты клетчаткой, что полезно для людей, страдающих гастритом.

Другие продукты питания, содержащие флавоноиды, включают лук, чеснок и сельдерей.

# 3 Клюква

Как и яблоки, клюква богата флавоноидами и клетчаткой, что помогает облегчить симптомы гастрита.

# 4 Йогурт

Йогурт содержит полезные бактерии, такие как Streptococcus thermophilus и L.болгарик. Известно, что эти бактерии способствуют здоровью кишечника, уменьшая распространенность H. pylori и вызывающих инфекцию бактерий в желудке.

Некоторые другие продукты питания, которые должны быть включены в диету при гастрите:

  • Продукты с низким содержанием жира
  • Продукты с низким содержанием сахара
  • Продукты с низким содержанием кислоты
  • Напитки без кофеина
  • Негазированные напитки

Что Продукты питания следует избегать в диете при гастрите?

Ниже приведены несколько продуктов, которые считаются худшими для лечения симптомов гастрита:

# 1 Кофе

Хотя кофе может помочь вам двигаться по утрам, он также заставляет желудок выделять в большом количестве желудочную кислоту. количества, которые могут усилить существующее раздражение.Если вы страдаете легким гастритом, вы можете выдержать чашку кофе в день, но более того, это может вызвать дискомфорт. Также обратите внимание, что кофе без кофеина тоже не может быть хорошей заменой.

# 2 Алкоголь

Алкогольные напитки, включая вино, пиво и смешанные напитки, вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и ухудшают симптомы гастрита. Фактически, исследование, проведенное в 2002 году, выявило физические симптомы гастрита у людей, хронически употреблявших алкоголь в течение пяти и более лет.

# 3 Soda

Известно, что газированные напитки, как кофе и алкоголь, ухудшают симптомы гастрита. Попробуйте заменить соду несладким лимонадом, который может успокоить желудок.

# 4 Молоко

Исследования показывают, что употребление молока увеличивает выработку желудочной кислоты, что может ухудшить симптомы гастрита. Любое облегчение после употребления стакана молока, вероятно, будет временным, и в течение нескольких часов симптомы могут ухудшиться.

# 5 Fried Foods

Независимо от того, насколько заманчиво есть чипсы или картофель фри, они могут раздражать ваш и без того воспаленный желудок.Кроме того, поскольку они плохо перевариваются, симптомы гастрита могут ухудшиться.

Не существует специальной диеты, которая могла бы лечить гастрит, однако употребление определенных продуктов и отказ от других может помочь улучшить симптомы или предотвратить их ухудшение. Подводя итог, вам нужно придерживаться диеты с низким содержанием жиров и гарантировать, что ваш желудок не будет дополнительно перегружен пищей, которая относительно труднее переваривается.

Заявление об ограничении ответственности: Упомянутая выше пища может только помочь справиться с гастритом или облегчить симптомы.Поэтому важно получить правильное лечение основной причины гастрита.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

В. Могу ли я есть яйца, если я страдаю гастритом?

A. Да, яйца можно есть при гастрите. Пищевые продукты, такие как яйца, нежирное мясо, птица (курица и индейка), рыба, бобы и орехи, как известно, богаты белком. Таким образом, эти продукты помогают восстановить поврежденный желудок.

В. Как вылечить гастрит?

А.Вот несколько домашних средств для лечения гастрита:

  • Соблюдайте противовоспалительную диету
  • Включите в свой рацион чеснок
  • Попробуйте пробиотики
  • Включите в свой рацион зеленый чай с медом манука
  • Ешьте легкие блюда
  • Избегайте дольше перерывы между двумя приемами пищи
  • Избегайте алкоголя и курения
  • Ограничьте потребление молока
  • Избегайте обезболивающих
  • Уменьшите стресс
В. Вредно ли молоко при гастрите?

А.Да, если вы испытываете какие-либо симптомы гастрита, следует избегать употребления молока.
Молоко может обеспечить временное облегчение, но в долгосрочной перспективе оно может увеличить выработку желудочной кислоты, тем самым усугубив симптомы.

В. Достаточно ли диеты для лечения гастрита?

A. Нет, при хроническом гастрите диеты недостаточно. Соблюдение здоровой диеты может облегчить симптомы, но для правильного лечения следует проконсультироваться с врачом, чтобы устранить основную причину.

В. Гастрит проходит сам по себе?

A. Острый гастрит часто проходит сам по себе. Однако, если симптомы длятся более недели, вам следует обратиться к врачу. Также необходимо немедленно обратиться к врачу, если симптомы включают рвоту кровью или черным и смолистым веществом.

Еда, которую следует есть и избегать

Вы чувствуете раздражение или боль в желудке? Вы часто испытываете несварение желудка или вздутие живота? Затем вам необходимо немедленно обратиться к врачу при появлении симптомов гастрита (воспаление слизистой оболочки желудка).

Как правило, гастрит можно лечить, придерживаясь образа жизни и соблюдая правильную диету для лечения гастрита . Но в определенных сценариях некоторые формы гастрита могут привести к язве и даже к раку желудка.

В этой статье мы обсудим диету при гастрите и продукты, которые следует есть и которых следует избегать. Мы также дадим вам несколько рецептов блюд, которые могут помочь в лечении этого состояния. Но перед этим нужно узнать, что такое гастрит и его причины. Начать прокрутку!

Что такое гастрит?

Гастрит относится к воспалению слизистой оболочки желудка , вызванному инфекцией Helicobacter pylori или чрезмерным введением нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) (лекарственный гастрит).Он может быть как острым (внезапное начало), так и хроническим (развивается с течением времени) (1).

Соблюдение здоровой диеты может помочь облегчить симптомы гастрита. Посмотрите, как это работает, ниже.

Диета при гастрите — как это помогает

Основная цель диеты при гастрите — контролировать инфекцию, вызванную инфекцией H.pylori и облегчить симптомы гастрита.

Диета при гастрите должна быть:

  • Высокое содержание клетчатки: Пища с высоким содержанием клетчатки полезна для кишечника.Непереваренные части пищевых волокон производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые благотворно влияют на кишечные бактерии (2).
  • Обогащен полезными жирами: Жирная пища — не лучший выбор для лечения гастрита, но полезные жиры определенно творит чудеса. Включите орехи, семена и жирную рыбу, богатую омега-3 (полиненасыщенными) жирными кислотами, чтобы уменьшить воспаление желудка (3).
  • Высокое содержание постного белка: Постные белки могут помочь восстановить поврежденную слизистую оболочку желудка и повысить выносливость.
  • Высокое содержание пробиотиков: Включите продукты и напитки, богатые пробиотиками или живыми организмами. Исследования показали, что пробиотики помогают искоренить H.pylori и уменьшить воспаление желудка (4).
  • Богаты флавоноидами: Включите в свой рацион специи, травы и приправы. Продукты, богатые флавоноидами, обладают антибактериальными свойствами, которые могут уничтожить H.pylori (5).

Сокращение употребления высококислотной пищи, полуфабрикатов и молочных продуктов может помочь минимизировать секрецию кислоты в желудке и облегчить симптомы гастрита.

Теперь вы знаете, какие продукты следует включать в диету для облегчения раздражения и дискомфорта в желудке. Вот примерный план диеты при гастрите , который дает представление о том, что нужно включать в свой ежедневный прием пищи.

семена (1 стакан) OR Поджаренный цельнозерновой хлеб (1 ломтик) + 1 яйцо солнечной стороной вверх + любой цельный фрукт (1) 9 0289 Ужин
БЛЮДА ЧТО ЕСТЬ
Раннее утро 4 замоченных на ночь миндаля + 1 стакан воды
Овсянка на завтрак
Утро Овощной сок (с мякотью) с 1 столовой ложкой пропитанного чиа семена (1 стакан) OR Чай Комбуча с обжаренными грецкими орехами
Обед Бланшированная брокколи, обжаренная и посыпанная чесноком (1 стакан) + ½ стакана овощной лебеды / коричневого риса + Жареный лосось с травами + 1 стакан пахты с жареным тмин (джира) семечек OR Чаша с куриным буррито + йогурт
Закуски Пюре из сладкого картофеля OR Салат из ростков фасоли (отварной)
Суп из спаржи + Курица-гриль с овощами с чесноком OR Овощная паста из цельнозерновой муки + Грудка индейки на гриле

Вот список продуктов, которые вы должны есть и избегать при гастрите.

Продукты питания

Есть определенные продукты, которые уменьшают симптомы гастрита и облегчают раздражение желудка и вздутие живота. К ним относятся:

  • Цельные продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые, фасоль и бобовые.
  • Полезные жиры из орехов, семян и рыбьего жира, богатые омега-3 жирными кислотами.
  • Постный белок, например курица, мясо птицы и жирная рыба.
  • Овощной сок с мякотью (выбирайте овощи с низким содержанием кислоты, такие как огурец, картофель, морковь, брокколи, спаржа, тыква и т. Д.)
  • Пробиотики или ферментированные продукты, такие как чайный гриб, йогурт, кимчи, кефир, квашеная капуста.
  • Фрукты с низким содержанием сахара и кислоты, такие как черника, клубника и яблоки.
  • Функциональные продукты, такие как имбирь, чеснок, куркума.

Продукты, которых следует избегать

Следует избегать продуктов, которые повышают уровень кислоты в желудке и вызывают больший дискомфорт. К ним относятся:

  • Кислые фрукты (семейство цитрусовых) и овощи, такие как лук
  • Напитки, такие как кофе и чай
  • Алкоголь
  • Газированные энергетические напитки и газированные напитки
  • Жареные продукты, богатые насыщенными и трансжирами
  • Молочные продукты, такие как молоко, сыр, мороженое и др.
  • Острые продукты
  • Соусы, спреды и соленья

Теперь, когда вы знаете, какие продукты следует есть и избегать при гастрите, вот несколько быстрых рецептов, которые не только вкусны, но и полезны.

Рецепты диеты при гастрите

1. Куриный суп из ячменя

Ингредиенты

  • Вареная перловая крупа — 80 г
  • Кусочки куриной грудки — 85 г
  • Морковь нарезанная — 50 г
  • Нарезанная брокколи — 44 г
  • Соль.4g

Как приготовить

  1. Отварить курицу в кастрюле.
  2. Добавьте ячмень, морковь и брокколи.
  3. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 10 минут.
  4. Посолить.

2. Рис и овощи Хичди

Ингредиенты

  • Вареный рис — 75 г
  • Вымоченная зеленая фасоль — 13 г
  • Сырой арахис — 15 г
  • Морковь нарезанная — 50 г
  • Нарезанная цветная капуста — 50 г
  • Соль — 0.5 г

Как приготовить

  1. Обжарить, помешивая, стручковую фасоль, арахис, морковь и цветную капусту в оливковом масле. Держите их в стороне.
  2. Добавьте полстакана воды к рису и доведите его до кипения. Перемешивайте, пока рис не станет мягким.
  3. Добавьте овощи, арахис и соль.
  4. Варить до мягкости.

3. Смузи из банана и йогурта

Ингредиенты

  • Органический йогурт — 100 г
  • Бананы — 1-2
  • Мед — 20 г
  • Миндаль — 3-5 (необязательно)

Как Для приготовления

  1. Поместите все ингредиенты в блендер.При необходимости добавьте лед.
  2. Взбить и подавать.

Заключение

При появлении симптомов гастрита немедленно обратитесь к врачу. Нелеченный гастрит может привести к большему количеству медицинских осложнений.

Здоровый образ жизни и здоровое питание играют важную роль в облегчении желудочно-кишечных симптомов. Если вы боретесь со здоровым питанием, проконсультируйтесь с диетологом, чтобы он разработал план диеты, который подойдет вам.

Часто задаваемые вопросы

Могу ли я есть салат при гастрите?

Да, салат можно есть при гастрите.Для салата выбирайте продукты с низким содержанием кислоты. Но не используйте заправки для салатов.

Творог полезен при гастрите?

Да, творог содержит пробиотики, которые увеличивают количество полезных бактерий в кишечнике, уменьшая воспаление.

Могу ли я есть хлеб при гастрите?

Белый хлеб может увеличить секрецию кислоты в желудке и усугубить симптомы гастрита. Выбирайте цельнозерновой хлеб и ограничивайте порции.

Может ли стресс и беспокойство вызвать гастрит?

Да, стресс и тревога могут увеличить секрецию кислоты из-за гормонального воздействия.Максимально уменьшите стресс, чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом.