Воспаление поджелудочной железы панкреатит
Содержание
- Какую роль в организме выполняет поджелудочная железа
- Какая патология поджелудочной железы является наиболее распространенной?
- Откуда берется панкреатит?
- Какие еще факторы способствуют развитию панкреатита?
- Преимущественно среди какого пола и в какой возрастной группе проявляется воспаление поджелудочной железы?
- Каковы признаки панкреатита?
- Какие осложнения следует ожидать при воспалении поджелудочной железы?
- Как проявляется аутоиммунный панкреатит?
- Каков принцип лечения панкреатита?
- Что лежит в основе хронического панкреатита?
- После перенесенного острого панкреатита нужна строгая диета?
- Как насчет рака поджелудочной железы?
- Что вызывает желтуху?
- Первая помощь при приступе панкреатита
- Лечение острого панкреатита
- Диета при панкреатите
Высшая категория, кандидат мед. наук. Автор более 30 научных статей, 6 патентов на изобретения РФ, посвященных актуальным проблемам отоларингологии, ЛОР-онкологии, хирургии головы и шеи, а также автор способа хирургической профилактики кровотечения при тонзиллэктомии, позволяющий удалять миндалины бескровно. Неоднократно принимал участие, выступал с докладами на Российских и международных конференциях и научных форумах.
Какую роль в организме выполняет поджелудочная железа
Поджелудочная железа выполняет важную функцию в организме человека: она участвует в пищеварении. Несомненно, переваривание пищи имеет большое значение для существования живого организма.
Какая патология поджелудочной железы является наиболее распространенной?
Наиболее распространенное заболевание поджелудочной железы в России — острый панкреатит или острое воспаление поджелудочной железы.
Откуда берется панкреатит?
Острое воспаление поджелудочной железы во многом обусловлено нарушением диеты — употреблением слишком острой, жирной пищи, длительным голодом. Такая проблема в основном встречается в странах с низким уровнем дохода, где население подвергается нездоровой пище. С этим связана особенность современной кухни: в нашей стране едят в основном жирные, острые блюда.
Также влияет на функцию поджелудочной железы алкоголь, особенно поддельные напитки, которые широко распространены на нашем рынке.
Какие еще факторы способствуют развитию панкреатита?
Существует много теорий о формировании панкреатита. Согласно им, в развитии болезни виноваты стрессы, неблагоприятная экологическая среда, генетическая предрасположенность. В общем, невозможно исключить любую из причин панкреатита. Панкреатит может быть вызван и сочетанием перечисленных выше факторов риска — расстройства пищевого поведения, стресс и т. д.
Преимущественно среди какого пола и в какой возрастной группе проявляется воспаление поджелудочной железы?
Согласно одной из теорий, что подтверждается клиническими данными, воспаление желчных путей и панкреатит чаще встречаются у женщин, хотя в некоторых странах имеются противоположные данные. Что касается возраста, частота панкреатита увеличивается с возрастом, но острое воспаление, особенно его молниеносная форма, чаще встречается среди молодежи.
Каковы признаки панкреатита?
Основным признаком панкреатита является боль, которая локализуется в эпигастральной области (желудке), имеет успокаивающий характер и иногда распространяется на область шеи. Кроме того, воспаление поджелудочной железы характеризуется сухостью во рту, вздутием живота, тошнотой и частой рвотой.
Какие осложнения следует ожидать при воспалении поджелудочной железы?
Панкреатит — неизлечимое заболевание. Характеризуется аутоагрессией. Это означает, что при наличии патологии организм может даже повредить собственную ткань.
Как проявляется аутоиммунный панкреатит?
Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные соки, которые содержат активные ферменты. Именно через них белки, жиры и углеводы перевариваются в просвете кишечника. Помимо участия в пищеварении, поджелудочный сок также полезен для слизистых оболочек кишечного тракта.
Разложившаяся ткань вскоре превращается в новую — слизистая оболочка немедленно подвергается регенерации. Существует также поговорка: «Человек завтракает с одной слизистой и обедает с другой». Если процесс самообновления тканей нарушается, слизистая оболочка в просвете кишечника становится изъязвленной.
Во время панкреатита пищеварительные соки обнаруживаются не в просвете кишечника, а в других местах, например, в брюшной полости или в самой ткани поджелудочной железы, где регенеративный процесс не такой интенсивный, как в кишечнике, поэтому агрессивный сок значительно повреждает организм. Начинается процесс аутолиза — сок поджелудочной железы поглощает собственную ткань.
Во время воспалительного процесса пищеварительные соки, вырабатываемые поджелудочной железой, также могут попадать в кровоток (здесь пищеварительные ферменты начинают переваривать стенку кровеносного сосуда), через который он достигает мозга, подкожной жировой ткани и так далее.
Если во время панкреатита развивается молниеносная форма, человек умрет в течение нескольких часов из-за вышеуказанных патологических процессов.
Как видите, существует несколько форм острого панкреатита. Молниеносная форма воспаления поджелудочной железы приводит к летальному исходу (смерти) всего за шесть часов. Кроме того, существуют формы, которые ухудшаются в результате лечения, острый процесс становится хроническим, и человек должен жить с патологией до конца своей жизни, следуя специальной диете.
Каков принцип лечения панкреатита?
К сожалению, медицина еще не знает как воздействовать на агрессивные ферменты при панкреатите. Существуют лекарства, которые предотвращают образование конечного агрессивного продукта, но если такое вещество уже произведено, от него невозможно избавиться.
Начальные стадии панкреатита лечатся специальной диетой, приемом ферментов и других препаратов.
Основным методом лечения острого панкреатита является хирургическое вмешательство. Суть его заключается в следующем: врачи ограничивают сок, выделяемый поджелудочной железой, чтобы он не повредил ткани органов. Агрессивный сок может быть удален путем дренажа, но только частично. На самом деле операция паллиативная — полного излечения нет, врачи только облегчают состояние человека.
Что лежит в основе хронического панкреатита?
Хронический панкреатит образуется на фоне острого воспаления. Как правило, адекватное лечение и соблюдение диеты в значительной степени предотвращают обострение панкреатита.
Хроническая форма также может развиваться независимо без острого панкреатита.
После перенесенного острого панкреатита нужна строгая диета?
Чтобы снова не усугубить патологию, следует отказаться от жирной пищи, алкоголя. Предпочтение следует отдавать фруктам и овощам.
Как насчет рака поджелудочной железы?
Конкретная причина рака поджелудочной железы, а также других опухолевых патологий неизвестна. К сожалению, эта патология проявляется слишком поздно — только тогда, когда у пациента развивается желтуха.
Что вызывает желтуху?
В головке поджелудочной железы есть отверстие, где открывается общий желчный проток. Через него желчь, вырабатываемая в печени, попадает в кишечник. Во время опухолевого процесса это отверстие закрывается, желчь блокируется, попадает в кровоток и вызывает желтуху.
После наступления желтухи операция обычно бесполезна.
Поэтому чтобы защитить себя от патологий поджелудочной железы, нужно вести здоровый образ жизни. Тем, у кого уже было то или иное заболевание поджелудочной железы, чтобы предотвратить повторное ухудшение патологии, необходимо обратить внимание на правильное питание и скорректировать образ жизни.
Первая помощь при приступе панкреатита
Чтобы снизить болевые ощущения, можно использовать грелку, наполненную холодной водой. Её нужно приложить на область живота, а именно на эпигастральную область (область под мечевидным отростком, соответствующая проекции желудка на переднюю брюшную стенку). Это позволяет снизить интенсивность болей, немного убрать отек и воспаление.
Больному необходимо соблюдать больничный режим. Это позволит уменьшить приток крови к органу, а значит уменьшит воспаление.
Запрещено принимать пищу. Процесс переваривания может вызвать более сильные боли, появиться тошнота и рвота. А диета уменьшит выработку ферментов, усиливающих воспалительную реакцию и боли. Придерживаться голодания нужно 3 суток. Можно пить чистую воду без газов.
Нужно обязательно вызвать врача для осмотра, даже если больной точно не уверен, что это приступ острого панкреатита. Как мы уже знаем, эта патология может затихнуть, а затем стремительно рецидивировать. В это время можно выпить обезболивающий препарат, чтобы снизить неприятные ощущения.
Лечение острого панкреатита
При обнаружении острого панкреатита пациента нужно немедленно госпитализировать. Лечение должно проходить в условиях стационара, так как это состояние является весьма опасным.
Для снятия боли принимают спазмолитики, в сложных случаях проводят откачивание содержимого желудка для снятия нагрузки на железу.
При обострении панкреатита больные нуждаются в госпитализации с ежедневным в течение первой недели контролем параметров крови, водного баланса, числа лейкоцитов, уровня ферментов в сыворотке крови. В первые 1–3 дня рекомендуются голод, прием щелочных растворов каждые 2 часа.
Во время обострения хронического панкреатита пациенту показана терапия, аналогичная острому процессу. Пациент должен на протяжении всей жизни соблюдать диету и принимать препараты из группы спазмолитиков и препараты, нормализирующие секреторную функцию органа.
Самое главное при хронической форме заболевания поддерживать диету, которая предполагает исключение из рациона жирной и жареной пищи. При малейшем нарушении режима у больного могут начаться неприятные ощущения и тошнота. При интенсивных болях врач назначает спазмолитики. Коротким курсом может применяться антисекреторная терапия.
Диета при панкреатите
Всех пациентов волнует вопрос: что едят при панкреатите — воспалении поджелудочной железы?
При хроническом течении заболевания нужно соблюдать очень строгую диету всю жизнь, так как её нарушение может спровоцировать обострение. В периоды ремиссии она немного расширяется, но следить за питанием всё равно придётся постоянно. Питание больного должно включать большое количество фруктов и овощей, следует избегать жирной и пряной пищи в рационе, рекомендуется принимать дополнительные ферменты для облегчения пищеварения, а также следить за уровнем сахара в крови.
Можно ли пить алкоголь?
Длительное и регулярное употребление алкоголя недопустимо. По праздникам можно позволить себе немного выпить. Но стоит исключить холодные и газированные напитки: они особенно вредны. Острое воспаление может вызвать даже небольшое количество шампанского в Новый год.
Народные средства
Большинство трав обладают желчегонным действием, а всё желчегонное противопоказано при панкреатите, поэтому от лечения в домашних условиях лучше отказаться.
Ранняя диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта позволяет своевременно выявить и предотвратить риск развития инфекционных, воспалительных и опухолевых заболеваний желудочно-кишечного тракта, избежать развития осложнений и перехода заболевания в тяжелую форму. Мы заботимся о здоровье своих пациентов и предлагаем воспользоваться нашими программами для профилактики и лечения заболеваний пищеварительной системы. Данные программы можно пройти за 1 визит в клинику.
Поражение поджелудочной железы после запоя методы лечения
Поджелудочная железа – это орган, который наравне с печенью страдает от приема алкоголя. Этанол нарушает обменные процессы, что вызывает воспаление тканей и развитие панкреатита. Поджелудочная железа – это орган, который не восстанавливается. При отсутствии лечения патология приводит к серьезным осложнениям разных органов и систем и даже к летальному исходу.
Признаки и последствия поражения поджелудочной железы
Поражение поджелудочной железы происходит даже при нерегулярном приеме спиртного. Количество алкоголя 150 г и больше, принятое в течение суток, уже наносит серьезный вред органу. Спиртное обжигает слизистую желудка. В результате поджелудочная начинает активно вырабатывать ферменты. Происходит отток желчи и секрета панкреаса в двенадцатиперстную кишку. Выработанные ферменты накапливаются в поджелудочной. В результате возникает воспаление органа, железа начинает переваривать саму себя. Разрушенные клетки органа замещаются соединительной тканью. Нарушается нормальная работа поджелудочной железы.
Главная причина панкреатита – это злоупотребление алкоголем. Развитию болезни способствуют также такие сопутствующие факторы:
- частый прием таких лекарственных препаратов, как антибиотики, гормоны;
- абсцессы или инфекционные поражения поджелудочной железы;
- курение;
- прием тяжелой пищи;
- генетическая предрасположенность.
Основными признаками поражения поджелудочной железы являются:
- острая опоясывающая боль, которая локализуется в районе солнечного сплетения. Может отдавать в правое подреберье;
- тяжелый похмельный синдром даже после небольшого количества выпитого алкоголя;
- тошнота, рвота, тяжесть в желудке после приема пищи;
- усталость, апатия, подавленность, связанные с нарушением пищеварения;
- нарушение сна, тревожность.
Появление после запоя одного или нескольких симптомов свидетельствует о развитии панкреатита. Он бывает нескольких типов:
- острый панкреатит. Проявляется в виде приступа после приема алкоголя. Возникает даже у людей, которые редко злоупотребляют спиртным. При своевременном обращении к врачу приступ купируется, назначается восстановительное и поддерживающее лечение, строгая диета. При отсутствии терапии патология перерастает в хроническую;
- хронический панкреатит. Опасность хронического панкреатита в том, что он, в отличие от острого, часто протекает практически бессимптомно. Скрытое течение болезни может длиться до нескольких лет и вызывает постепенное отмирание тканей органа. В результате человек становится инвалидом или погибает;
- алкогольный панкреонекроз. Последняя стадия болезни, которая развивается обычно на фоне хронического панкреатита без отсутствия лечения и дальнейшем приеме спиртного. Поражение 30-40 % панкреаса приводит к развитию патологий других органов и систем, а 80 % – смерть.
Алкогольный панкреатит вызывает серьезные осложнения:
- сахарный диабет. При поражении поджелудочной железы нарушается выработка инсулина;
- почечная и легочная недостаточность;
- желтуха;
- авитаминоз;
- карцинома. Это злокачественная опухоль поджелудочной, которая не поддается лечению;
- некроз органа.
Методы лечения поджелудочной железы после запоя
Первым этапом терапии алкогольного панкреатита является полный отказ от спиртного, прерывание запоя и очистка организма. Для этого ставится капельница с сорбентами, глюкозой, витаминным комплексом, детоксикационными растворами, препаратами для восстановления печени.
При подозрении алкогольного панкреатита в первую очередь следует обратиться к врачу-наркологу. Специалист назначает детоксикационную терапию для выведения спиртного из организма и облегчения состояния больного. В капельницу добавляются спазмолитики, которые снимают болевой синдром и уменьшают воспаление поджелудочной железы. Только после этого проводится дальнейшая терапия заболевания. Чтобы подтвердить наличие панкреатита, осуществляется диагностика:
- сбор анамнеза. Доктор выясняет, есть ли связь между возникновением панкреатита и приемом алкоголя. Учитывается частота, количество и общий срок употребления спиртного;
- осмотр и пальпация брюшной полости. Если орган увеличен, это будет заметно при прощупывании;
- УЗИ. Ультразвуковое исследование покажет, увеличен ли орган, расширены ли протоки. Если болезнь на начальной стадии, эффективность УЗИ будет около 50 %;
- биохимический анализ крови. У пациента будут повышены показатели СОЭ, лейкоцитов, понижен гемоглобин, если есть воспаление;
- холангиопанкретография. Самый эффективный и точный метод диагностики панкреатита. Во время обследования больному вводится эндоскоп с контрастным веществом. Затем проводится рентгенологическое исследование. Перед процедурой нужно правильно подготовиться – соблюдать диету, очистить кишечник.
Лечение панкреатита проводится медикаментозным способом с помощью внутривенного или перорального введения препаратов.
Инфузионная терапия
После запоя при нарушении работы панкреаса часто бывает сильная рвота, поэтому пероральный прием препаратов невозможен. Из-за длительного употребления этанола страдает также желудок – развивается дисбактериоз, гастрит, язва. При пероральном приеме медикаменты дольше усваиваются, могут давать лишнюю нагрузку на ЖКТ или вызвать побочные действия. При внутривенном введении препараты попадают сразу в кровоток и быстро облегчают состояние больного. Для лечения панкреатита назначается несколько видов капельниц.
Обезболивающие капельницы
При панкреатите пациент испытывает сильные боли. Это негативно сказывается на работе сердца, сосудов. При остром приступе может возникнуть болевой шок. Для устранения болей назначаются спазмолитики. Самолечением заниматься нельзя, так как многие обезболивающие могут только усугубить состояние. Препараты должен назначать врач. Применяются:
- Но-Шпа. Препарат устраняет болевой синдром, способствует снятию воспаления и оттоку панкреатического сока;
- Баралгин. Обладает противовоспалительным, спазмолитическим эффектом.
Баралгин уменьшает отечность, понижает давление в протоках железы и облегчает отток панкреатического сока.
Противовоспалительные капельницы
Постоянный прием алкоголя стимулирует повышенную выработку ферментов поджелудочной. В результате орган начинает переваривать свои ткани, пораженные участки воспаляются. Для регулирования выработки ферментов применяются противовоспалительные препараты:
- Контрикал. Препарат содержит полипептиды, полученные из легочной ткани крупного рогатого скота. Он угнетает ферментативную деятельность поджелудочной железы, что способствует быстрому снятию воспаления. Препарат может вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому перед его введением рекомендуется провести пробу;
- Гордокс.
Более дешевый аналог Контрикала. Содержит апротинин. Блокирует выработку ферментов поджелудочной железы.
Поддерживающая инфузионная терапия
При остром приступе панкреатита или обострении хронического пациенту назначается лечебное голодание на несколько дней. Можно пить только воду в небольших количествах. Чтобы предотвратить истощение организма и компенсировать недостаток микроэлементов, назначаются поддерживающие капельницы. Они включают препараты для поддержки печени, физраствор, глюкозу.
Инфузионная терапия проводится только в стационарных условиях. Вид и дозировка медикаментов подбираются врачом в зависимости от стадии заболевания и тяжести состояния пациента. Некоторые препараты противопоказаны в период обострения. Самостоятельное лечение может усугубить состояние и привести к осложнениям.
Медикаментозное лечение
После прохождения основного курса лечения потребуется длительная или постоянная медикаментозная поддерживающая терапия в зависимости от степени поражения органа и формы патологии. Больному нужно будет постоянно соблюдать строгую диету, исключить алкоголь, сигареты и принимать ферменты, так как поджелудочная железа при панкреатите не выделяет их в нужном объеме.
- Панкреатин. Стимулирует секрецию ферментов поджелудочной железы, улучшает пищеварение. Применяется в комплексном лечении алкогольного отравления. Препарат противопоказан в период обострения панкреатита;
- Креон. Это натуральный пищеварительный фермент на основе липазы, усовершенствованный аналог Панкреатина. Креон обеспечивает полноценное пищеварение. Препарат представляет собой капсулу с мелкими частицами, что обеспечивает его быстрое усвоение и действие;
- Мезим форте. Производится на основе панкреатина. Содержит ферменты липазу, амилазу и протеазу. Препарат не только обеспечивает пищеварение, но и улучшает усвоение питательных веществ в тонком кишечнике;
- Энзистал. Восполняет дефицит ферментов, восстанавливает функции ЖКТ. Помимо Панкреатина, содержит экстракт бычьей желчи.
Чтобы лечение было эффективным, в первую очередь необходимо избавиться от алкогольной зависимости. Для этого рекомендуется пройти полный курс терапии в наркологической клинике. Одновременно с этим понадобится консультация гастроэнтеролога для назначения сопутствующего лечения.
При появлении признаков поражения поджелудочной железы на фоне алкоголизма следует как можно быстрее обратиться в клинику. Комплексное лечение поможет облегчить состояние больного и предотвратить осложнения.
Рак поджелудочной железы: почему важна диета?
28 октября 2020 г.Х. София Перейра, доктор философии Биология/генетика, тренер по здоровью, www.besthealth.life
Рак поджелудочной железы и питание тесно взаимосвязаны. Исследования показали, что диета может помочь многим пациентам справиться с потерей аппетита и потерей веса, которые часто сопровождают рак поджелудочной железы, а правильное питание связано с лучшими результатами лечения. Любопытно, что все больше данных также свидетельствует о том, что определенные диеты могут напрямую влиять на биологию, лежащую в основе опухолей поджелудочной железы, и повышать эффективность лечения рака поджелудочной железы. Читайте дальше, чтобы узнать больше о раке поджелудочной железы и диете.
Питание и симптомы рака поджелудочной железы
Усталость, потеря аппетита и боль являются наиболее распространенными и интенсивными симптомами, о которых сообщают пациенты с распространенным раком поджелудочной железы, включая аденокарциному протоков поджелудочной железы (PDA). Несмотря на то, что потеря аппетита очень беспокоит пациентов и лиц, ухаживающих за ними, медицинские работники часто упускают из виду этот симптом. Существуют различные причины, по которым пациенты с раком поджелудочной железы испытывают потерю аппетита и потерю веса, и здесь важную роль играет диета.
Эксперты предполагают, что потеря веса, связанная с раком поджелудочной железы, может быть вызвана:
- Анорексия — отсутствие желания есть,
- Мальабсорбция — неспособность организма усваивать питательные вещества из пищи, часто из-за состояния, известного как экзокринная недостаточность поджелудочной железы, и
- Кахексия или саркопения — состояния, которые приводят к потере мышца.
Основанные на фактических данных рекомендации по плану лечения больных раком поджелудочной железы должны включать консультацию диетолога, а также оценку и лечение экзокринной недостаточности поджелудочной железы.
Роль диеты при раке поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы может повлиять на самочувствие пациентов, а также на их способность принимать пищу, поэтому необходимо уделить время и усилия для выбора диеты, которая будет одновременно переносимой и легкоусвояемой. Для пациентов с недавно диагностированным ОАП состояние питания (часто называемое «нутритивным статусом») является хорошим предиктором их прогноза, а хорошее нутритивное состояние часто связано с другими факторами, такими как позитивный психологический статус, хорошие социальные отношения и более длительная выживаемость. Таким образом, усилия по поддержке хорошего питания могут иметь важное значение для борьбы с недоеданием и улучшения качества жизни пациента.
Диета также является важным компонентом конкретных стратегий лечения, направленных на клеточный метаболизм — поддерживающие жизнь химические процессы, происходящие в клетках, — для улучшения результатов лечения рака поджелудочной железы.
Терапевтическая сила диеты — что мы знаем о других видах рака
Научные исследования, изучающие терапевтическое воздействие определенных диет или продуктов на лечение рака и выживаемость пациентов, немногочисленны, особенно при раке поджелудочной железы. Тем не менее, растет интерес к тому, как диеты могут дополнять лечение рака, вызывая метаболические сдвиги, которые подавляют рост и распространение рака.
Несколько исследований поддерживают использование кетогенной диеты (с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов) в дополнение к стандартному лечению рака, такому как химиотерапия. В недавнем научном исследовании определенная кетогенная диета оказала многообещающее влияние на рост опухоли и выживаемость у пациентов с распространенным раком, включая нескольких пациентов с раком поджелудочной железы.
Кетогенные диеты направлены на перепрограммирование нормального метаболизма, которое, как известно, связано с раком поджелудочной железы (в частности, способ, которым клетки перерабатывают глюкозу или простые сахара). Таким образом, они нацелены на ингибирование роста и пролиферации раковых клеток путем воздействия на метаболизм в опухолевых клетках, экспрессию опухолевых генов и микроокружение опухоли — близкое окружение опухоли в организме. Кроме того, учитывая взаимосвязь между потреблением калорий, потерей веса и выживаемостью при раке, жиры дают больше калорий на грамм, чем белки или углеводы.
Важные результаты доклинических экспериментов показали, что голодание или диеты, имитирующие голодание, могут сделать различные типы опухолей более чувствительными к химиотерапии, защищая при этом нормальные клетки. Некоторые из этих результатов связаны с мутациями (изменениями) в определенных генах, которые часто встречаются в раковых клетках, что может способствовать их росту и распространению в организме. Например, мутированные формы гена KRAS были обнаружены в клетках рака легкого, колоректального рака и поджелудочной железы.
Недавнее лабораторное исследование с использованием клеток и мышей показало, что диета, имитирующая быструю диету, вместе с высокой дозой витамина С замедляет прогрессирование опухоли у мышей и повышает чувствительность широкого спектра раковых опухолей с мутацией KRAS к химиотерапии, защищая при этом здоровые клетки. Хотя это очень интересно, требуется дополнительная работа, чтобы изучить роль кетогенных и голодающих диет в лечении рака поджелудочной железы у пациентов.
Недавно в обзорной статье обсуждались результаты 29 исследований, в которых изучалось влияние различных диет или пищевых продуктов после постановки диагноза рака (в основном, рака молочной железы, колоректального рака и рака предстательной железы). Эти диеты включали западную диету, «благоразумную» диету и средиземноморскую диету, а типы продуктов включали мясо, молочные продукты, пищевые волокна, определенные жиры и орехи. В обзоре отмечены интересные связи между этими диетами или продуктами питания и прогностическими исходами, такими как прогрессирование рака, рецидив рака и смертность.
Например, диеты, богатые орехами, фруктами и овощами, снижали риск смертности у больных раком молочной железы и колоректального рака, возможно, из-за того, что эти продукты богаты определенными питательными веществами, такими как фитоэстрогены, витамины, антиоксиданты и микроэлементы. Кроме того, пищевые волокна из этих продуктов могут снизить смертность, регулируя обмен веществ, а также микробиом — множество видов бактерий, которые естественным образом встречаются в кишечнике человека. Действительно, несколько других исследований установили тесную связь между лечением рака и кишечным микробиомом.
В целом, результаты 29 рассмотренных исследований показали, что неблагоприятные режимы питания, такие как западная диета, и/или чрезмерное потребление некоторых категорий продуктов питания, таких как насыщенные или транс-жиры, могут ухудшать прогностические исходы при заболеваниях молочной железы, толстой кишки и предстательной железы. больных раком. Напротив, потребление здоровых источников белковой пищи, клетчатки из орехов и овощей семейства крестоцветных, а также высококачественных жиров, таких как те, что содержатся в рыбе, может защитить от прогрессирования и смертности у пациентов с этим раком.
Рак поджелудочной железы — диетотерапия
Терапевтическая сила различных диет и пищевых продуктов остается в основном неизученной у людей с диагнозом рак поджелудочной железы, хотя стоит упомянуть несколько небольших исследований.
В недавнем исследовании с участием 28 пациентов, проходящих химиотерапию по поводу распространенного рака поджелудочной железы, диета, известная как «дополнительное ощелачивание», положительно повлияла на общую выживаемость. Диета состояла из ежедневного потребления не менее 400 граммов фруктов и овощей и отказа от мясных и молочных продуктов. Авторы предположили, что диета могла изменить метаболизм опухоли за счет уменьшения воспаления, а также повлиять на уровень инсулина пациента и микробиом кишечника.
Другая интересная публикация с использованием раковых клеток поджелудочной железы и мышей показала, что по сравнению со стандартной диетой кетогенная диета приводит к снижению веса опухоли поджелудочной железы и увеличению мышечной массы у мышей. Авторы пришли к выводу, что кетогенная диета может препятствовать потере веса, вызванной раком, наряду с уменьшением поглощения глюкозы раковыми клетками и уменьшением роста раковых клеток (глюкоза может быть важным источником энергии для раковых клеток).
Однако необходимо больше данных о пациентах, чтобы прояснить потенциал кетогенной диеты в качестве дополнения к лечению рака и улучшения выживаемости пациентов. Кроме того, еще предстоит определить влияние долгосрочной кетогенной диеты на здоровье и микробиом кишечника.
Кроме того, исследования пищевых продуктов и диет, которые могут помочь в лечении аденокарциномы протоков поджелудочной железы (PDA), должны учитывать биологические процессы и метаболическое перепрограммирование, которые влияют на рост опухоли.
Некоторые новые исследования сосредоточены на диетах, в которых участвуют молекулы, известные как аминокислоты. Аминокислоты являются строительными блоками белков и являются важными компонентами метаболических процессов в организме. Организм человека может вырабатывать некоторые из своих собственных аминокислот (заменимых аминокислот), но остальные должен получать из пищи.
Недавнее исследование показало, что у мышей лишение раковых клеток некоторых аминокислот может повлиять на рост опухоли и метастазирование в некоторых типах раковых клеток. Аналогичные доклинические исследования с использованием ограничения аминокислот продемонстрировали, что диеты, разработанные для лишения опухолей аминокислот, могут быть многообещающими для лечения некоторых видов метастатического рака поджелудочной железы, таких как ОАП.
Некоторые заменимые аминокислоты являются центральными компонентами белка под названием коллаген, который находится в строме, окружающей раковые клетки поджелудочной железы. Кроме того, известно, что некоторые заменимые аминокислоты и биологические процессы, участвующие в их производстве, играют роль в образовании опухолей. Интересно, что доклинические исследования показали, что клетки рака поджелудочной железы нуждаются в этих аминокислотах для роста.
Зависимость рака поджелудочной железы от определенных аминокислот может быть уязвимостью, которую могут использовать терапевтические средства. В недавнем пресс-релизе компания xCures Inc., партнер Cancer Commons, объявила о сотрудничестве с инновационной биофармацевтической компанией. Они начали исследование медицинской диеты, целью которого является проверка потенциала высокотехнологичной диеты для управления продвинутым ОАП.
Cancer Commons может помочь зарегистрировать пациентов с ОАП, чтобы они попробовали специализированную диету наряду со стандартной химиотерапией. Пациентам не нужно будет менять врача, и они могут продолжить свой обычный план лечения, просто добавив научно сформулированную диету.
Диета содержит все дневные питательные вещества, указанные в рекомендуемых нормах питания Совета по пищевым продуктам и питанию, и будет предоставляться каждому пациенту в течение трех месяцев. Будут оцениваться соответствующие результаты, такие как измерения сыворотки крови, удовлетворенность диетой, а также качество жизни в отношении боли, уровня энергии, настроения и пищеварения.
В заключение, несмотря на то, что рак поджелудочной железы остается серьезной проблемой для здоровья, недавние достижения в области науки и разработка методов лечения с помощью диеты и пищевых продуктов могут показать многообещающее будущее. Чтобы узнать больше о роли диеты и питания для вашего собственного распространенного рака поджелудочной железы или для близкого человека, запросите бесплатную персонализированную информацию от Cancer Commons.
Как эксперт справится со своей собственной аденокарциномой поджелудочной железы 4 стадии
Показатели выживаемости при раке поджелудочной железы: что они на самом деле означают?
Использование реальных данных для демонстрации первоначальных результатов применения комбинации препаратов у пациентов с раком поджелудочной железы
Избранные ссылки:
- Прогностическая роль прогностического индекса питания при раке поджелудочной железы: метаанализ
- Биосинтез пролина увеличивает рост опухолевых клеток и аэробный гликолиз: участие пиридиновых нуклеотидов
- Симптомы у пациентов с запущенным раком поджелудочной железы
- Может ли диета помочь при раке поджелудочной железы?
- Кахексия при раке поджелудочной железы: роль пищевых вмешательств
: Рак поджелудочной железы: почему важна диета – София Перейра
Теги: Диета, питание, аденокарцинома протоков поджелудочной железы
Как питаться при раке поджелудочной железы
Каждое утро Деннис Кронин ест один и тот же завтрак: два яйца вкрутую и немного безглютенового хлеба. Кронин, у которого в 2010 году в возрасте 43 лет диагностировали рак поджелудочной железы, знает, что на это он может рассчитывать, чтобы сохранить свою энергию и избавиться от проблем с пищеварением.
Кронин, руководитель службы здравоохранения Питтсбурга, избавился от рака после операции по удалению опухоли. Но последствия его болезни и лечения — в том числе удаление 80 процентов его поджелудочной железы вместе с желчным пузырем и селезенкой, а также химиотерапия и облучение — навсегда изменили его подход к питанию. Отец двоих детей весил 195 фунтов, когда ему поставили диагноз «рак», но через несколько месяцев после операции он похудел до 120 фунтов. Это было до того, как он понял, как справиться со своей измененной пищеварительной системой.
«Я хотел бы сказать, что у меня потрясающая сила воли», — говорит Кронин. «Реальность такова, что меня туда вынудило мое здоровье. Но один из действительно важных ключей, когда вы пытаетесь преодолеть эти проблемы с пищеварением и питанием, — это развить уровень постоянства в вашем рационе».
Как рак поджелудочной железы влияет на вашу пищеварительную систему
Некоторые проблемы с питанием являются уникальными для рака поджелудочной железы, независимо от лечения, включая отсутствие аппетита, боль во время и после еды, необходимость возмещения утраченных ферментов поджелудочной железы и расстройства пищеварения, такие как тошнота, рвота, вздутие живота, изжога, диарея и запор.
«Поджелудочная железа помогает расщеплять пищу для питания», — объясняет Виктория Манакс Рутсон, доктор медицинских наук, главный врач Сети действий по борьбе с раком поджелудочной железы (PanCAN). «Есть много кишечных связей с поджелудочной железой, и когда эти связи будут нарушены, это повлияет на ваше питание».
Конечно, отсутствие аппетита и трудности с удержанием пищи приведут к потере веса. Доктор Рутсон призывает пациентов делать все возможное для поддержания своего веса, чтобы они не жертвовали без необходимости мышечной массой и силой, столь важными для борьбы с любой формой рака. «Без надлежащих питательных веществ, — говорит она, — пациенты будут уставать и плохо себя чувствовать, что может поставить под угрозу их общее состояние здоровья».
Тщательное сотрудничество между пациентами, лицами, осуществляющими уход, и поставщиками медицинских услуг может предотвратить или компенсировать многие из этих проблем. По его словам, Кронин обратился за советом к «более широкой сети профессионалов», включая диетолога. Он считает, что его сотрудники, включая его жену Кэти, имеют решающее значение для его выздоровления и благополучия.
«Рак поджелудочной железы — такое тяжелое заболевание с низкой выживаемостью, что если у вас нет подходящих опекунов и клиницистов, вы не добьетесь успеха», — говорит он. «Прежде чем я встал на правильный путь, я продолжал менять лекарства и старался не есть пищу, пока диетолог не исключил из моего рациона все молочные продукты, глютен и переработанный сахар».
7 советов по питанию
Ратсон и Кронин предлагают следующие советы по улучшению питания:
- Работа с диетологом.
Индивидуальный подход профессионала поможет определить, какие корректировки диеты лучше всего подходят для вашей пищеварительной системы.
- Ешьте часто и небольшими порциями. Шесть-восемь приемов пищи и перекусов каждый день с интервалом в пару часов, по-видимому, хорошо работают для многих пациентов.
- Любите свои жидкости. Стремитесь ежедневно выпивать восемь стаканов воды или других напитков по 8 унций, чтобы помочь пищеварению и уменьшить усталость и тошноту. Напитки с высоким содержанием калорий, такие как смузи, могут помочь сохранить ваш вес.
- Следите за своими жирами. Употребление жиров может помочь вам поддерживать свой вес. Больные раком поджелудочной железы обычно лучше всего питаются полезными жирами, такими как оливковое масло, авокадо, орехи и семена. Избегайте жирной, жареной и тяжелой пищи.
- Ограничьте потребление сырых фруктов и овощей. Слишком много клетчатки может привести к диарее и «демпинг-синдрому», когда непереваренная пища проходит через организм в течение нескольких минут.
- Принимайте ферменты поджелудочной железы во время еды. Частые спазмы, вздутие живота и газы могут сигнализировать о недостаточности ферментов поджелудочной железы, что особенно характерно для пациентов, перенесших операцию Уиппла по удалению части поджелудочной железы. Врачи могут назначить ферментные добавки, которые помогут вам переваривать жиры, белки и углеводы.
- Ведите пищевой дневник. По словам Ратсона, Caregivers могут помочь с этой задачей. Вы также можете использовать дневник для записи своего веса, количества ферментов поджелудочной железы, которые вы принимаете, а также частоты и консистенции дефекации.
Анализы для диагностики рака поджелудочной железы и ожидаемые результаты
Чтобы диагностировать рак поджелудочной железы, врач изучит историю болезни, проведет медицинский осмотр и назначит такие анализы, как компьютерная томография, МРТ, ультразвуковое …
Памела Кауфман
Причины рака поджелудочной железы
Некоторые люди наследуют повышенный риск рака поджелудочной железы, но такие факторы, как диета, курение, ожирение и режим питания, пол и возраст, также играют важную роль …
Памела Кауфман
Симптомы и предупреждающие признаки поджелудочной железы, на которые следует обратить внимание
Ранние симптомы рака поджелудочной железы включают желтуху, темную мочу, кожный зуд и бледный стул. Другие возможные симптомы включают тошноту и рвоту,…
Автор: Памела Кауфман ) система и хирургическая система стадирования, разработанная…
Памела Кауфман
Что такое рак поджелудочной железы? Симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика
Рак поджелудочной железы встречается редко, но может быть смертельным.