Диета при язвенной болезни желудка: Лечебное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Содержание

Нужна ли диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Как писал в 70-х гг. минувшего века академик В.Х. Василенко, «язва может заживать благодаря лечению, независимо от лечения или даже вопреки лечению». Дело в том, что тогда существовало несколько десятков методов лечения ЯБ, многие из которых позже были признаны неэффективными и даже вредными.

Нужна ли диета и другие ограничения?

Медикаментозное лечение

При появлении симптомов ЯБ следует обратиться к гастроэнтерологу, который проводит обследование, формулирует диагноз и назначает лечение. Госпитализация, как правило, требуется только при осложненной ЯБ.

Раньше таким пациентам назначалась строгая диета, а в период обострения пища вводилась в жидком виде через желудочный зонд. Разработка современных методов лечения позволила практически отказаться от диетических ограничений при ЯБ. Исключение составляют случаи индивидуальной непереносимости пищевых продуктов (см.

«Гастрит»).

Также известно, что умеренные физические нагрузки при язвенной болезни, когда нервно-психическое состояние пациентов оставляет желать лучшего, (нормализация выраженных у больных явлений дистонии со стороны нервной системы) оказывают положительное влияние. Небольшие и умеренные мышечные напряжения стимулируют основные функции желудочно-кишечного тракта.

Лечебная физкультура рекомендована спустя от 2-х до 5-ти дней после прекращения острых болей. В этот период в положении лежа применяют простые упражнения для рук и ног в чередовании с дыхательными статическими и динамическими. По мере полного исчезновения болей постепенно, осторожно увеличивают нагрузку.1

Частая причина неудачи лечения заключается в нарушении больным режима приема лекарств. При доказанной устойчивости Хеликобактера к стандартной терапии проводится его выделение для определения индивидуальной чувствительности к антибиотикам.

Какая диета показана при язве желудка

Язва желудка вызывает мучительные боли при каждом приеме пищи. Порой кажется, что лучше вообще ничего не есть, лишь бы не испытывать такую боль. Но это совершенно неверный подход. Есть нужно обязательно, только нужно знать, что именно. При язве желудка правильное питание не только поможет снять обострение, но ускорить процесс затягивание язвы.

Язва желудка вызывается неправильным питанием, курением, злоупотреблением алкоголем, стрессами и др. Желудочный сок приобретает повышенную кислотность, в результате стенки желудка разъедаются и образуются ранки – язвы. Именно они дают такую сильную болевую реакцию, когда на них попадает слишком горячая или слишком холодная пища, кислые продукты, каши из грубого зерна.

Язва желудка протекает с нестерпимыми резями в желудке, изжогой, отрыжкой, тошнотой и запорами, которые обычно сопровождают язву. Такие приступы возникают и ночью. Обычное время для обострений язвы – весна и лето, причем каждый раз боли становятся все сильнее.

Однако если придерживаться определенной диеты, то симптомы язвы желудка можно приглушить. Собственно говоря, особая диета является едва ли не главным способом избежать боли. Поэтому стоит прислушаться к советам диетологов и, прежде всего, принимать пищу, нагретую до температуры тела.

Главным лекарем для нашего желудка является белок, который выполняет функции своеобразного пластического хирурга. Благодаря белку образуются новые ткани, и в результате язвы затягиваются быстрее. Белок также впитывает кислоту, содержащуюся в желудочном соке, и она уже перестает разъедать стенки желудка.

Одним из основных источников белка является мясо. Однако больным язвой показаны далеко не все мясные продукты. Положительного эффекта можно ждать от говядины, крольчатины, курятины, телятины, нежирной свинины. А вот от утки, гуся, дичи, молодой баранины и жирной свинины придется отказаться, равно как и от всего копченого, жареного и соленого.

Прекрасным источником белка является и нежирная рыба, в которой содержание жира не выше 5%. Из морской рыбы можно употреблять треску, сайду, морского окуня, хек, угря, рыбу-пилу, из речной рыбы – любую, кроме красной рыбы.

Яйца необходимо варить всмятку, так как на переваривание крутых яиц требуется 6 часов. В сырых яйцах содержится ядовитое вещество авидин, поэтому их нужно исключить из рациона.

Язвенникам обязательно нужно пить молоко – оно способствует сокращению секреции желудочного сока и усилению эффекта от лекарственной терапии.

Еще один незаменимый продукт при язве – творог, но только приготовленный в домашних условиях. На молокозаводах выпускают творог с повышенным содержанием кислоты – это увеличивает срок его хранения и препятствует развитию вредоносных микроорганизмов, но крайне вредно воздействует на и без того раздраженные стенки желудка.

Таким образом, соблюдая диету и исключив вредные при язве продукты, вы сможете избавиться от мучительных болей и поможете своему желудку зарубцевать ранки на его стенках, которые и являются причиной этих болей.

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Лечебное питание при язвенной болезни


Лечебное питание при язвенной болезни. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки возникает  из-за нарушений нормальной деятельности нервной системы и несоблюдения правильного режима питания. Эта болезнь является местным проявлением заболевания всего организма, протекающая с нарушением нервных, гормональных и обменных процессов. Основные принципы лечебного питания при язвенной болезни:1) создание наибольшего покоя слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки; 2) исключение продуктов, обладающих сильным сокогонным действием; 3) исключение продуктов, механически раздражающих слизистую оболочку желудка; 4) недопустимость обильного введения пищи за один прием; 5) частое и дробное питание – прием пищи через каждые 3-4 часа; 6) ограничение поваренной соли до 10-12 г в день; 7) высокая питательность рациона, определяемая содержанием в нем достаточного количества белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, главным образом А, В, С. Назначается диета №1. Технология приготовления: пища должна быть сварена на воде или на пару, протертая, при сохранных зубах рыбу и мясо можно употреблять куском. Запекать отдельные блюда, но без корочки. Принимать пищу 4-5 раз в день в одни и те же часы. Исключить очень горячие и холодные блюда. Разрешаются: Напитки — некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками. Хлебные изделия — пшеничный хлеб белый, вчерашней выпечки, сухари белые, печенье не сдобное или галетное. Закуски — сыр неострый, ветчина нежирная и несоленая, салат из отварных овощей, мяса и рыбы, колбаса докторская, молочная и диетическая. Молоко и молочные продукты — молоко цельное, сухое или сгущенное, сливки, творог. Жиры — масло сливочное несоленое, рафинированные растительные масла в готовые блюда. Яйца и яичные блюда — яйца всмятку, омлет паровой, не более 2 штук в сутки. Супы — супы из протертых круп, суп пюре из вареных овощей (кроме капусты) на отваре из круп и разрешенных овощей, молочный суп с мелкой вермишелью. В супы добавляют молоко, сливки, яйцо. Овощи — картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ранние тыква и кабачки, ограниченно — зеленый горошек, мелко шинкованный укроп — в супы. Мясные и рыбные блюда — говядина нежирная, телятина, курица, кролик, индейка, нежирные сорта рыбы (судак, карп, окунь и др.), готовят в виде паровых котлет, суфле, пюре, зраз, кнелей, отваривают куском. Крупы — манная, рис, гречневая, овсяная, каши варят на молоке или воде. Вермишель или макароны мелко рубленные, отварные. Фрукты, ягоды, сладости — сладкие сорта зрелых фруктов, ягод в виде компотов, киселей, муссов, желе, в запеченном виде, сахар, варенье, зефир, пастила. Соки — сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, отвар из плодов шиповника. Исключается: мясные, рыбные и крепкие овощные отвары и бульоны, грибы, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчености, маринады, мясные и рыбные консервы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, сырые не протертые овощи и фрукты, мороженое, квас, черный кофе, газированные напитки, шоколад, все соусы, кроме молочного, из овощей — белокочанную капусту, репу, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, все овощные закусочные консервы. Если у больного выраженное обострение с длительным болевым синдромом, то в первые 7-8 дней лечения питание с большими ограничениями: исключают полностью хлеб, любые овощи, закуски, все блюда — только в протертом виде. Лечащий врач, учитывая особенности течения болезни, может внести дополнительные рекомендации в диете № 1, или корректировать ее, особенно в связи с индивидуальной непереносимостью отдельных продуктов и блюд.

Язва желудка: причины, симптомы, язвенная диета

26.04.2021

Желудок покрыт толстым слоем слизистой оболочки, которая защищает его от желудочной кислоты, которая вырабатывается для переваривания съеденной пищи. Однако при его повреждении резкая кислота может привести к ранам. Это язва желудка, вызывающая множество неприятных недугов. Каковы симптомы и причины язвы желудка? Что должна содержать правильно составленная диета для лечения язвы?

Симптомы язвы желудка

Боль и расстройства пищеварения — наиболее характерные симптомы язвы желудка. Язвы желудка обычно появляются в середине живота, поражая область между пупком и грудиной. Прием пищи может временно облегчить симптомы. Лекарства, нейтрализующие действие соляной кислоты, также помогают уменьшить чувство дискомфорта. Что еще может быть при язвенной болезни?

Симптомы язвы желудка:
  • изжога;
  • несварение желудка;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • чувство сытости после еды;
  • рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • потеря веса.

Причины язвы желудка и бактерия Helicobacter Pylori

Инфекция, вызванная бактериями Helicobacter Pylori, — это обычное заболевание, которое не должно проявлять никаких симптомов для многих людей. Бактерии язвенной болезни повреждают слизистую оболочку желудка, таким образом нарушая ее защиту от кислоты желудочного сока, и могут привести к образованию язвы желудка. Это не единственные осложнения, связанные с Helicobacter Pylori. Бактерии язвенной болезни также могут вызывать воспаление слизистой оболочки желудка и повышать риск рака желудка. Помимо инфекции Helicobacter Pylori, причины язвы желудка также могут быть связаны с лекарствами из группы нестероидных противовоспалительных средств, НПВП, в частности, с популярными безрецептурными лекарствами с ибупрофеном или аспирином. Другие причины язвы желудка включают: синдром Золлинге-Эллисона, стресс и стимуляторы, в частности, тяжелое курение сигарет.

Язвенная диета

При борьбе с язвой желудка стоит обратить внимание на диетические ингредиенты, богатые антиоксидантами и пробиотическими продуктами. Диета при язве должна быть богата овощами и фруктами, такими как перец, цветная капуста, шпинат, капуста, редис, черника, яблоки, клубника, малина, вишня, а также натуральные йогурты и кефиры. Сама по себе язвенная диета не поможет излечить язву желудка, но может облегчить симптомы. Из специй полезно будет использовать куркуму, обладающую противовоспалительными свойствами, майоран или льняное семя. Важно не только, что кушать, но и чего не есть при язве желудка. Диета при язвенной болезни не должна включать продукты с высокой степенью переработки, содержащие вредные трансжиры и сахар. Избегайте жареной и острой пищи и алкоголя.

Лечение язвы желудка

Нелеченная язва желудка может привести к серьезным последствиям, таким как кровотечение или перфорация — нарушение стенки желудка или двенадцатиперстной кишки, поэтому необходимо проводить соответствующее лечение. С этой целью лечение язвы желудка направлено на устранение их причины, что в большинстве случаев означает борьбу с инфекцией Helicobacter Pylori. Пациенту дают так называемое ингибиторы протонной помпы, задача которых сводить к минимуму секрецию соляной кислоты протонной помпой в сочетании с антибиотиками, устраняющими бактериальную инфекцию. В лечении язвы желудка может помочь параллельное использование безрецептурных лекарств от язвы желудка. К ним относятся, прежде всего, лосьоны и другие фармацевтические препараты, нейтрализующие действие желудочных кислот.

В случае язвы желудка, как и при любом другом заболевании, гораздо лучше сосредоточиться на профилактике, чем на лечении. Так что позаботьтесь о своей пищеварительной системе: ешьте часто и регулярно, избегайте запоров, бросьте курить и разумно используйте НПВП. Если вы заметили первые симптомы язвы желудка, не пытайтесь справиться с ними самостоятельно, а проконсультируйтесь с врачом, чтобы начать соответствующее лечение.

Навигация по записям

Диета при язвенной болезни желудка – ОБЖ.ру

Comment are off

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки является хроническим воспалительным заболеванием, при котором в слизистой оболочке образуются язвы. Эта патология, как правило, возникает при наличии бактерии Helicobacter pylori, однако есть и другие факторы, провоцирующие развитие заболевания: стрессы, несбалансированное питание, употребление чрезмерно острой и жирной пищи, злоупотребление алкогольными напитками. Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки всегда проводится комплексно. Помимо медикаментозных назначений важное значение в терапии заболевания имеет лечебное питание назначение диеты.

Чтобы рекомендации по питанию при язвенной болезни способствовали быстрому выздоровлению они должны быть подготовлены для вас специалистом. Поиск клиник и врачей в Вашем городе можно осуществить перейдя по ссылке. Также вы можете бесплатно задать вопрос врачу заполнив форму на сайте. При разработке вашего индивидуального рациона питания будут учтены индивидуальные особенности, назначения врача, стадия и особенности течения заболевания. Врачи не используют стандартных вариантов диеты при язвенной болезни. Доверив разработку лечебного питания специалистам вы получаете индивидуальный план питания и лечебное меню, которое будет учитывать ваши предпочтения, особенности образа жизни, возраст, вес и другие особенности.

При наличии избыточного веса, после снятия острого состояния ваш рацион питания может быть направлен не только на терапию заболевания, но и на нормализацию веса. Рекомендации специалистов помогут взять болезнь под контроль, вернуть хорошее самочувствие и восстановить здоровье.

Как формируется диета при язвенной болезни желудка?

Обязательно учитываются свойства различных продуктов и их влияние на секреторную и моторную функцию желудка, возможны раздражающие эффекты, которые провоцируют возникновение таких симптомов болезни. Диета должна быть направлена не только на снижение проявлений симптомов болезни. Питание должно выполнять основную функцию — обеспечивать полноценную потребность организма в питательных веществах и энергии.

Заболевание имеет свои особенности течения, периоды обострения и ремиссии. Питание должно подбираться с учетом стадии и течения болезни, локализации язв, сопутствующих патологий, возраста, привычек в питании и многое другое. Разработка рациона лечебной диеты — компетенция исключительно врача. Чтобы диета была эффективной и не провоцировала ухудшение самочувствия, лечебное питание, как и другие лечебные назначения, должен проводить диетолог или гастроэнтеролог.

17.10.2020 14:48

Лечебное питание при болезнях желудка

Подробности
Автор: ЛДЦ Нейрон
Опубликовано: 08 Ноябрь 2015

Гастрит (от латинского gastritis — «желудок») — медицинский термин, обозначающий патологию желудка различного происхождения. Медики различают два вида гастрита: гиперацидный гастрит (повышенная кислотность) и гипорацидный (пониженная кислотность). Кроме гастритов, к болезням желудка относятся также язвенная болезнь в желудке и 12-перстной кишке.

 

Причины болезни желудка. Спровоцировать развитие гастрита можно нарушением режимов питания, длительным раздражением пищеварительного тракта чрезмерным количеством пищи или ее остротой, жирностью, нервным стрессом.

Причиной развития гастрита могут также стать алкоголь и курение. Причины язвенной болезни до конца еще не изучены, есть предположение, что эта болезнь вызывается патогенными микроорганизмами, которые от рождения присутствуют в пищеварительном тракте человека в «замершем» состоянии и при определенных негативных обстоятельствах проявляют себя.

Симптомы. Чаще всего болезни желудка проявляются тошнотой, отрыжкой, чувством переполнения, распирания, тяжести в подложечной области и различного характера болями в этом месте после еды.

Диагностика. Для правильной диагностики лечащий врач назначает больному исследование желудочного содержимого. В первую очередь, для того, чтобы выявить – повышенная кислотность в желудке больного, или пониженная. От этого зависят рекомендации и питание для больного желудка. Кроме анализов, на состояние кислотности указывают и косвенные признаки пищевого поведения человека. Если пациент с большим нежеланием пьет свежее молоко, а с большим желанием – кефир, простоквашу и при этом его беспокоят запоры, отрыжка воздухом или «тухлым яйцом», плохо пахнет из рта — косвенные указания на низкую кислотность.

И тогда совсем не лишним будет утром натощак и во второй половине дня съедать столовую ложку свежего растительного масла в стакане ацидофилина, простокваши или нежирного кефира. А за 10-15 минут до обеда, ужина съедать три десертные тертого свежего огурца без кожуры или выпивать сок белокочанной капусты — примерно 1/2 часть стакана. 

Такие простые меры при соблюдении диеты могут избавить без лекарств от гастрита со сниженной кислотообразующей функцией желудочных желез, а иной раз – и от язвенной болезни с низкой кислотностью.

При тех же болезнях, но с повышенной кислотностью желудочного содержимого, рекомендуется употреблять куриные яйца «в мешочек», свежевыжатый картофельный сок, сливки, пшеничные сухарики. А в то же сквашенное молоко с растительным маслом добавить соду на кончике ножа. 

Лечебное питание при болезнях желудка должно механически, химически и термически щадить слизистую (внутреннюю) оболочку желудка. Это означает отсутствие в пищевом рационе на тот или иной срок жареной, тушеной, наваристой еды, колбас, солений, копченостей, свежей выпечки, блинов, оладий, консервов, выпечки из муки грубого помола, а также из ржаной муки, овощей, богатых грубой клетчаткой (репа, брюква, редька, белокочанная капуста).

Чем тяжелее состояние пациента и чем меньше времени прошло от начала болезни, тем более жестко нужно соблюдать диету.

Супы – лучше молочные на слизистом отваре, с манной крупой, рисом, овсяными хлопьями. Каши из этих же круп – жидкие и вязкие, так называемая каша – «размазня». 

Отварное нежирное, нежилистое мясо – в протертом виде или приготовленное на пару. С яблок всегда снимают кожуру, при обострении едят их протертыми или запеченными.

Вся еда, приготовленная на плите, должна быть негорячей и не холодной, температурой 60-70 градусов Цельсия.

Необходимо строго соблюдать так называемое «дробное питание» — принимать пищу небольшими количествами не реже, чем через 3, 5 часа.

Поскольку болезнь желудка требует от человека навсегда изменить привычный образ жизни, в первую очередь, питание, то нужно стараться, чтобы, несмотря на ограничение, оно оставалось вкусным и полноценным. Поваренной соли – поменьше. Чай – слабозаваренный. Кофе и какао – исключить из рациона. Яйца употребляют не «в крутую», лучше делать паровой омлет на разведенном водой молоке.

Человеку, который знает о своем заболевании желудка, рекомендуется осваивать диетическую кулинарию, чтобы сделать правильное питание своим образом жизни.

1)    Соотношение жидкости и крупы для приготовления диетической каши. Для жидкой манной каши – 1:4,5; для протертой гречневой каши – 1:4; для рассыпчатой гречневой каши – 1:2; для каши пшенной вязкой – 1:3; для рисовой каши протертой жидкой – 1:5. 

Протертую кашу, необходимую для больного желудка, можно готовить двумя способами: либо смолоть в кофемолке сырую крупу, либо измельчить уже сваренную кашу.

2)    Лучший десерт для больного желудка – кисель. Готовят их из свежих, сушеных плодов, из фруктово-ягодных соков, а также из специальных порошкообразных концентратов. Кроме того, понадобится картофельный или кукурузный крахмал – примерно 10 г на одну порцию. Возьмите, к примеру, 120-140 свежих яблок, 150-200 г воды, от 10 до 20 г сахарного песка и 10 г картофельной муки. Должным образом подготовленные и мелко нарезанные яблоки залейте в эмалированной кастрюле горячей водой, доведите до кипения, варите не более получаса при слабом кипении. Разваренные яблоки откиньте на сито, протрите в кастрюле, смешайте с отваром, положите сахару, доведите вновь до кипения, добавьте разведенный в холодной кипяченой воде крахмал (добавляйте не частями, а одной порцией, иначе, он расслоиться), дайте еще раз закипеть и сразу же снимайте с огня. 

лдц «Нейрон»

Добавить комментарий

Питание при язве желудка: полезные и запрещенные продукты

Мед хорошо известен в народной медицине в качестве средства против язвы желудка: самая общая рекомендация предписывает есть его с утра натощак и вечером перед сном, растворив столовую ложку в стакане тепловатой воды — это помогает успокоить «пожар», вызванный кислотой в желудке. Мед может использоваться в питании при язве по-разному: уровень кислотности влияет на объем, способ и даже время употребления этого природного снадобья. Поэтому следует соблюдать осторожность и в первую очередь обсудить, принесет ли мед пользу лично вам, со своим лечащим врачом. 

Кроме меда, в питание при язве желудка также рекомендуется включить овощи семейства крестоцветных. В него входят, в частности, брокколи, брюссельская, цветная и белокочанная капуста.

Оказалось, что все они содержат вещество сульфорафан, эффективно уничтожающее бактерии Helicobacter Pylori.

В ходе экспериментов, проведенных в Европе, было подтверждено, что употребление около 60 гр в день любого из крестоцветных овощей снижает количество вредных бактерий на слизистой желудка на 80%.

В то же время важно учесть, что любые овощи в питании при язве желудка должны быть термически обработаны; кроме того, употребление каждого конкретного сорта полезной капусты необходимо согласовать с наблюдающим вас специалистом. Возможность получения сульфорафана с пищей, опять же, напрямую зависит от агрессивности желудочной среды; при пониженной кислотности и белокочанная капуста, и цветная, и брокколи, обычно переносятся без проблем, а если в желудке и без того едко, они могут ухудшить ситуацию. Компромиссным вариантом может стать употребление капустного сока — он, как правило, переносится хорошо при любом фоне развития язвенной болезни.

Йогурт с активными культурами считается одним из важнейших продуктов в питании при язве желудка. Биологически активные бактерии (молочнокислые стрептококки, пробиотики, болгарская палочка), в большом количестве содержащиеся в живом йогурте, способны подавлять деятельность вредных бактерий, провоцирующих язву желудка. Это, вкупе с содержанием в йогурте биодоступного белка, помогает более быстро и эффективно заживлять изъязвленную поверхность слизистой желудка.

Новый интересный факт: в лабораториях китайского Гуанчджоу разработана специальная ацидофильная закваска для йогурта, включающая в себя ген хеликобактерного адгезина. Это вещество прицельно борется с патогенной флорой, вызывающей возникновение и обострение язвы желудка. Будем надеяться, что такое полезное изобретение вскоре станет доступным в продуктовых сетях.

лучших и худших продуктов, которые можно есть при язве желудка ”

Клиника Майо: «Язвенная болезнь», «Отрыжка, кишечные газы и вздутие живота: советы по их уменьшению».

Текущее мнение в области биотехнологии : «Польза ферментированных продуктов для здоровья: микробиота и не только.

Frontiers in Microbiology : «Ферментированные продукты: являются ли они вкусными лекарствами от пептической язвы, связанной с Helicobacter pylori, и рака желудка?»

Всемирный журнал желудочно-кишечной патофизиологии : «Использование пробиотиков в борьбе с Helicobacter pylori», «Потребление острой пищи и распространенность синдрома раздраженного кишечника».

Международный журнал пищевых свойств : «Пробиотики для лечения инфекции Helicobacter pylori: обзор.

Arquivos Brasileiros de Cirurgia Digestiva (Бразильский архив хирургии пищеварительного тракта) : «Питание при язвенной болезни».

PLoS ONE : «Связь язвенной болезни с ожирением, пищевыми компонентами и параметрами крови у корейского населения», «Нет связи потребления кофе с язвой желудка, язвой двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагитом и неэрозивной рефлюксной болезнью». : перекрестное исследование 8013 здоровых людей в Японии».

Канадский семейный врач: «Как диета и образ жизни влияют на язву двенадцатиперстной кишки.Проверка доказательств».

CDC: «Helicobacter pylori и язвенная болезнь».

Американский фонд Крона и колита: «Диета, питание и воспалительные заболевания кишечника».

Доказательная дополнительная и альтернативная медицина : «Эффективность цитрусовых в отношении Helicobacter pylori».

Гарвардская медицинская школа: «Язвенная болезнь».

International Journal of Tissue Reactions : «Цитопротекторный эффект витамина А и его клиническое значение при лечении пациентов с хронической язвой желудка.

Американский журнал эпидемиологии : «Проспективное исследование диеты и риска язвы двенадцатиперстной кишки у мужчин».

Журнал парентерального и энтерального питания : «Профилактика образования язвы двенадцатиперстной кишки у крыс с помощью пищевых добавок с витамином А».

Национальные институты здравоохранения: «Витамин А», «Витамин С».

Медицина Джона Хопкинса: «Пептические язвы».

Пищеварительные заболевания и науки : «Витамин С, гастрит и желудочные заболевания: исторический обзор и обновление.

Всемирный журнал гастроэнтерологии : «Потребление острой пищи и распространенность синдрома раздраженного кишечника».

Американский колледж гастроэнтерологии: «Гастропарез».

Какие продукты лучше всего есть при язве желудка?

Язвы желудка, также известные как язвы желудка, встречаются довольно часто. Большинство людей с язвой желудка не испытывают никаких симптомов, но некоторые могут испытывать боль, тошноту, диарею или вздутие живота.

Текущие исследования диет при язве желудка основаны на данных, свидетельствующих о том, что инфекция Helicobacter pylori играет роль в образовании язвы желудка.

Язвы желудка обычно требуют комбинации лекарств, включая антибиотики. Тем не менее, появляется все больше доказательств того, что употребление определенных продуктов также может помочь избавиться от язвы желудка или, по крайней мере, уменьшить симптомы, которые они вызывают.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о лучшей диете при язве желудка, в том числе о том, какие продукты есть и чего избегать.

Помимо приема любых лекарств, отпускаемых по рецепту, человек может попробовать включить в свой рацион следующие виды продуктов:

Пробиотики

H.pylori может нарушить баланс бактерий в кишечнике. Прием пробиотиков, таких как Lactobacillus, которые естественным образом присутствуют в кишечнике, может помочь восстановить естественный баланс бактерий.

Обзор клинических исследований 2014 года показывает, что прием пробиотиков вместе с назначенными лекарствами может сделать лечение более эффективным. Побочные эффекты от приема лекарств также уменьшились.

Некоторые исследования также предполагают, что прием определенных штаммов пробиотиков может помочь уменьшить побочные эффекты, связанные с лечением антибиотиками, улучшить баланс кишечных бактерий и сделать лечение более эффективным.

Люди могут принимать пробиотики в качестве добавки или употреблять их в составе ферментированных продуктов. Однако стоит иметь в виду, что большинство исследований были сосредоточены на дополнительных пробиотиках, а не на диетах, богатых пробиотиками.

Ферментированные продукты

Несколько факторов могут влиять на баланс микробов в кишечнике. К ним относятся нездоровое питание и определенные болезни или лекарства.

Ферментированные продукты являются богатым источником микробов, таких как бактерии, дрожжи и грибки. Употребление в пищу продуктов, содержащих эти микробы, может восстановить баланс микробиома кишечника.

Некоторые ферментированные продукты включают в себя:

  • MISO
  • Saukraut
  • KIMCHI
  • KIMCHI
  • Kefir
  • Tempeh

    8

Broccoli

Брокколи и ростки брокколи содержат Sulforaphane, который является фитохимическим, который ингибирует рост H. pylori.

В исследовании 2017 года с участием людей с инфекцией H. pylori употребление 70 граммов ростков брокколи в день уменьшало воспаление желудка и значительно снижало маркеры инфекции по сравнению с исходными уровнями.

Сульфорафан также присутствует в других крестоцветных овощах, таких как цветная капуста, белокочанная капуста и листовая капуста. Чтобы оптимизировать уровень потребления этого вещества, лучше есть овощи в сыром виде или слегка пропарить их в течение 3 минут.

Ягоды

Фрукты приносят много пользы для здоровья, но ягоды могут быть особенно полезны для снижения инфекции H. pylori.

В одном более раннем лабораторном исследовании экстракты различных ягод подавляли рост H. pylori в чашке Петри.

Также есть некоторые доказательства того, что клюквенный сок может быть полезен при лечении инфекции H. pylori.

Несмотря на то, что эти результаты являются многообещающими, исследования влияния употребления ягод на язву желудка должны продолжаться.

Следующие ягоды могут быть полезны для включения в язву желудка:

  • Clainberries
    • Клубника
    • Elderberries
    • 7

    • Bilberries

    Мед

    Люди использовали мед с древних времен пищевой ингредиент и лекарство. Он обладает естественным противомикробным действием, а некоторые виды, в том числе мед манука и дубового дерева, обладают особенно сильным действием.

    В одном исследовании 2015 года 150 человек, страдающих диспепсией или расстройством желудка, добавляли мед в свой рацион не реже одного раза в неделю. Употребление меда было связано с более низким уровнем инфицирования H. pylori.

    Оливковое масло

    Оливковое масло подавляло рост H. pylori в лабораторных исследованиях, но его эффективность не была доказана в исследованиях на людях.

    В одном исследовании 2012 года люди с H.pylori принимали различные дозы оливкового масла каждый день в течение 14 дней. Результаты были неоднозначными, но исследователи пришли к выводу, что оливковое масло может быть умеренно эффективным при лечении инфекции H. pylori.

    Использование оливкового масла для приготовления пищи и выпечки, а также в заправках для салатов и соусах может быть полезным для людей с язвой желудка.

    Язвы желудка связаны с накоплением кислоты в кишечнике. Определенные продукты и напитки увеличивают выработку кислоты и могут повысить вероятность возникновения язвы желудка.

    По этой причине лучше избегать употребления следующих продуктов:

    Алкоголь

    Употребление алкогольных напитков, таких как пиво, вино и спиртные напитки, может вызвать воспаление и раздражение слизистой оболочки желудка. Чрезмерное употребление алкоголя связано с симптомами язвы желудка.

    Жареные продукты

    Продукты, обжаренные в масле при высоких температурах, могут усугубить язву желудка и нарушить естественный защитный слой пищеварительного тракта.

    Они также могут быть с высоким содержанием жира и соли и, если их готовить вне дома, могут быть обжарены на масле, которое кухня использовала несколько раз.

    Жареные продукты включают картофельные чипсы, картофель фри, луковые кольца, жареный цыпленок и пончики.

    Кислые продукты

    Некоторые продукты по своей природе являются кислыми, и, хотя они полезны для здоровья, их лучше избегать при язвенной диете.

    Другие продукты питания содержат большое количество кислот, что означает, что они способствуют созданию кислой среды в организме.

    Некоторым людям с язвой желудка может потребоваться избегать или ограничивать следующие продукты:

    • помидоры
    • цитрусовые, такие как лимоны, апельсины и грейпфруты
    • рафинированные углеводы, такие как белый хлеб, белый рис и обработанные злаки
    • газированные напитки

    Продукты с высокой степенью переработки

    Отказ от продуктов с высоким содержанием жира, соли и сахара может помочь облегчить симптомы у людей с язвой желудка.

    Люди с язвой желудка часто придерживаются диеты с низким содержанием клетчатки и антиоксидантов. Тем не менее, выбор необработанных продуктов с высоким содержанием клетчатки может помочь замедлить пищеварение и снизить концентрацию желчных кислот, что может помочь уменьшить такие симптомы, как вздутие живота и боль.

    Эта статья взята из журнала Medical News Today – Диета при язве желудка: какие продукты есть (medicalnewstoday. com) на Pinterest

    Какие продукты следует есть и избегать, если у вас язва желудка?

    Решить, что есть, и так достаточно сложно.Представьте, насколько сложнее было бы, если бы у вас было заболевание желудка, из-за которого вы не могли бы есть любимую пищу!

    Тем из вас, у кого есть язва желудка, может быть сложно выбрать, какие продукты есть. Мы тебя полностью понимаем. Поэтому мы составили список продуктов, которые могут послужить вашим руководством к тому, что вам следует есть и чего избегать, если вы страдаете от язвы желудка.

    Личинки, безопасные для язвы

    Язвы желудка возникают, когда слизистая оболочка желудка повреждается либо Helicobacter pylori ( H.pylori ) бактерий или при регулярном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как обезболивающие. Ниже приведены продукты, которые помогут защитить и восстановить слизистую оболочку желудка и увеличить количество полезных бактерий, которые противостоят H. pylori .

    1. Фрукты и овощи

    Фрукты, такие как яблоки, ягоды и виноград, богаты клетчаткой и полифенолами, содержащими антиоксиданты. Клетчатка помогает снизить кислотность желудка и облегчить вздутие живота и боль, а антиоксиданты борются со свободными радикалами, вызывающими повреждение клеток.Цитрусовые фрукты и соки богаты витамином С, который способствует заживлению ран, но проверьте, не испытываете ли вы от них кислотный рефлюкс. Если да, то исключите их из своего рациона.

    Большинство листовой зелени и овощей, таких как брокколи и цветная капуста, богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые способствуют хорошему здоровью и выздоровлению. Они также уменьшают кислотность вашего желудка. Однако употребление их в сыром виде может вызвать проблемы с пищеварением, поэтому попробуйте приготовить их на пару или отварить перед употреблением.

    2. Нежирный белок

    Белок необходим для восстановления мышц и предотвращения инфекций, что способствует процессу заживления язв. Вы можете получить белок как из растений, так и из животных. Соевые продукты, такие как тофу и темпе, а также горох и сухие бобы, являются хорошими источниками растительного белка, в то время как нежирное мясо, такое как говяжья вырезка и вырезка, птица без кожи, яйца и рыба содержат животный белок с низким содержанием жира.

    3. Рыба и морепродукты

    Большинство холодноводных рыб, таких как лосось, скумбрия, сардины, сельдь и тунец, а также такие морепродукты, как устрицы, богаты омега-3 жирными кислотами, которые уменьшают воспаление и помогают предотвратить новые язвы, уменьшая вредное воздействие гастрита.

    4. Ферментированные продукты

    Йогурт, кефир, чайный гриб, кимчи и квашеная капуста являются примерами ферментированных продуктов, содержащих хорошие бактерии, называемые пробиотиками, которые помогают бороться с бактериями H. pylori . Пробиотики также препятствуют образованию повреждений слизистой оболочки желудка и способствуют восстановлению слизистой оболочки желудка.

    5. Цельнозерновые

    Цельнозерновые продукты, такие как крупы, овес, цельнозерновой хлеб, коричневый рис и просо, богаты клетчаткой, которая помогает снизить кислотность желудка.Эти продукты не вызывают никаких негативных реакций у людей с язвой желудка, а также богаты микроэлементами, такими как железо, магний, селен и витамины группы В, которые способствуют общему здоровью.

    Симптом язвы запускает

    Вот список продуктов, которые вы должны потреблять в небольших количествах или полностью исключить из своего рациона, поскольку они имеют тенденцию вызывать симптомы язвы желудка.

    1. Алкоголь

    Чрезмерное потребление алкоголя вызовет воспаление желудка, которое может привести к эрозии слизистой оболочки желудка.Это также может задержать регенерацию клеток и еще больше повредить желудочно-кишечный тракт. Избегайте употребления крепких напитков и ограничьте потребление вина и пива.

    2. Кофеин

    Продукты, содержащие кофеин, такие как кофе, чай, газированные напитки с кофеином и даже некоторые виды шоколада, могут увеличить выработку желудочного сока в желудке и вызвать симптомы кислотного рефлюкса. Эти пищеварительные реакции могут еще больше усугубить язву желудка.

    3. Молоко

    В прошлом молоко рекомендовалось для лечения язв.Позже было обнаружено, что, хотя молоко временно успокаивает боли в животе, оно также вызывает выработку большего количества желудочной кислоты, что в конечном итоге приводит к раздражению слизистой оболочки желудка и обострению язвы.

    4. Продукты с высоким содержанием жира

    Жирная пища может изменить состав слизистой оболочки желудка и сделать его более восприимчивым к бактериям H. pylori . Они также могут стимулировать повышенную выработку пищеварительных соков и вызывать кислотный рефлюкс, который может ухудшить ваши язвы.

    5. Острые и соленые продукты

    Хотя острая пища не вызывает язвы, она может раздражать слизистую оболочку желудка. Некоторые люди с язвой желудка могут переносить небольшое количество остроты в пище, но если «острые» продукты вызывают у вас боли в животе и вызывают симптомы вашего заболевания, вам, возможно, придется воздержаться от блюд, соусов, заправок и приправ, содержащих такие ингредиенты, как красный перец чили, хрен, перец горошком или халапеньо.

    Продукты с высоким содержанием соли также не являются друзьями вашего желудка.Исследования показывают, что большое количество соли в желудке приводит к тому, что бактерии H. pylori становятся более активными и атакуют слизистую оболочку пищеварительного тракта.

    Желудок для здоровой и счастливой жизни

    Диагноз язва желудка — это удар под дых. Буквально. Но это состояние не должно мешать вам жить полноценной и здоровой жизнью. Вот несколько советов, которые помогут вам сохранить желудок счастливым, пока вы лечите язву желудка.

    1. Придерживайтесь хороших привычек в еде.Следите за тем, сколько вы едите, когда вы едите, что вы делаете после еды и как вы готовите пищу.
    1. Ешьте пять-шесть раз в день небольшими порциями вместо трех больших. Таким образом, ваш желудок будет вырабатывать меньше кислоты каждый раз, когда вы едите, так как переваривается меньше пищи.
    1. Запланируйте свой последний прием пищи за два-три часа до сна. Не ложитесь и не занимайтесь тяжелыми физическими нагрузками в течение нескольких часов после еды, чтобы предотвратить кислотный рефлюкс и улучшить пищеварение.
    1. Используйте более здоровые способы приготовления пищи. Попробуйте готовить пищу на пару, запекать или жарить на гриле вместо того, чтобы жарить ее на растительном или сливочном масле. Эти более здоровые методы приготовления пищи помогают уменьшить количество жиров в пище и облегчают ее переваривание желудком.

    Позвольте нам помочь вам справиться с язвой желудка

    Наша команда аккредитованных диетологов и диетологов имеет многолетний опыт успешной помощи людям в лечении расстройств кишечника и кишечника с помощью индивидуальных диетических программ.Позвоните нам по телефону (07) 3071 7405, чтобы записаться на прием к любому из наших квалифицированных диетологов и диетологов.

    Диеты — Рефлюкс, Боли в животе, Язвы

    Прозрачная жидкая диета

    Диета с прозрачными жидкостями состоит только из прозрачных жидкостей и продуктов, которые превращаются в прозрачную жидкость при комнатной температуре. Он включает в себя такие вещи, как прозрачный бульон, чай, клюквенный сок (если не готовится к колоноскопии), желе (не красное при подготовке к колоноскопии) и фруктовое мороженое (не красное при подготовке к колоноскопии).

    Употребление только прозрачной жидкости обеспечивает питание в течение 3–4 дней. Это безопасно для людей с диабетом, но только в течение короткого времени, когда они находятся под пристальным наблюдением врача. Эта диета часто используется перед медицинским обследованием или процедурой, перед определенными операциями или в результате проблем с кишечником. Важно следовать этой прозрачной жидкой диете ТОЧНО, когда это предписано вашим врачом.

    Если у вас диарея или проблемы с желудком, и ваш врач прописывает CLEAR LIQUID DIET, за ней обычно следует последующая диета, при которой вы переходите на твердую пищу, но только по назначению вашего врача.

    Что можно есть или пить:
    Вы можете есть и пить только то, через что можете видеть. Чистые фруктовые соки можно, но сок с нектаром или мякотью НЕ подходит. Молоко тоже не подходит. Бульон или консоме с пузырьками жира, плавающими сверху, необходимо удалить, заморозив бульон и предварительно сняв жир.
    Вы можете получить эти прозрачные жидкости:

    • Чистая вода
    • Фруктовые соки без мякоти, такие как фильтрованный яблочный сок.
    • Суповой бульон (бульон или консоме без жира)
    • Чистая газировка, такая как Ginger Ale и Sprite
    • Желатин (желе)
    • Фруктовое мороженое, в котором нет кусочков фруктов или фруктовой мякоти.
    • Спортивные напитки (например, Gatorade и т. д.).)
    • Чай или кофе без добавления сливок или молока

    В горячий чай можно добавлять сахар и лимон. Помните: НЕ добавляйте молоко или сливки в чай ​​или кофе.
    Когда вы придерживаетесь диеты с прозрачной жидкостью, попробуйте сочетать от 3 до 5 продуктов на завтрак, обед и ужин, чтобы разнообразить свою диету с прозрачной жидкостью. Избегайте продуктов, которых нет в списке, включая фруктовые нектары и консервированные или замороженные фрукты.

    Обратите внимание: при подготовке к КОЛОНСКОПИИ все прозрачные жидкости не должны иметь КАКОЙ-ЛИБО красной окраски.К ним относятся НЕТ клюквенный сок, красное желе, красное фруктовое мороженое, красные спортивные напитки и т. д.

    Советы, которые помогут уменьшить газообразование и вздутие живота:

    • Увеличьте количество выпиваемой жидкости, особенно воды
    • Избегайте газированных напитков.
    • Избегайте алкогольных напитков.
    • Избегайте продуктов, вызывающих газообразование, таких как бобы, брокколи, капуста и отруби.
    • Избегайте заглатывания воздуха. Глотание воздуха может усилить ваши симптомы.
    • Ешьте медленно и пережевывайте пищу.
    • Не торопитесь с едой. Вы, скорее всего, проглотите воздух и вытолкнете газы в желудок.
    • Избегайте пить через соломинку.
    • Избегайте жевать жвачку или есть леденцы.
    • Не курите и не употребляйте другие табачные изделия.
    • Если вы носите зубные протезы, посоветуйтесь со стоматологом, чтобы убедиться, что они вам подходят.
    • Снизить стресс. Расслабьтесь и сохраняйте спокойствие. Напряжение может заставить вас глотать воздух.
    • Регулярно делайте физические упражнения.


    Безглютеновая диета

    Клетчатка – это вещество, содержащееся в растениях.Пищевые волокна, которые вы едите, содержатся в основном во фруктах, овощах, цельнозерновых и бобовых. Он не только может помочь в облегчении запоров, но и имеет другие преимущества для здоровья. Продукты, содержащие клетчатку, также помогают поддерживать здоровый вес и снижают риск развития диабета и сердечных заболеваний.
    Пищевые волокна увеличивают объем вашего рациона. Он включает в себя части растительной пищи, которые ваш организм не переваривает и не усваивает. Он проходит почти неповрежденным через желудок, тонкую кишку, толстую кишку и выходит из организма.

    Это две формы клетчатки: растворимая и нерастворимая.
    Растворимая клетчатка растворяется в воде, образуя гелеобразный материал во время пищеварения. Он замедляет пищеварение, и именно поэтому он имеет дополнительное преимущество, помогая вам чувствовать себя сытым, тем самым помогая поддерживать вес. Это может помочь снизить уровень холестерина в крови, что может помочь предотвратить сердечные заболевания, и снизить уровень глюкозы. Эта растворимая клетчатка содержится в овсе, горохе, фасоли, яблоках, цитрусовых, моркови, ячмене и подорожнике.

    Нерастворимая клетчатка способствует продвижению веществ через пищеварительную систему. Он увеличивает объем стула, поэтому может помочь тем, у кого нерегулярный стул и запоры. Нерастворимая клетчатка содержится в цельнозерновой муке, пшеничных отрубях, овощах, орехах, бобах и картофеле.
    Большинство продуктов растительного происхождения содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, например бобы и овсянка. Количество растворимой и нерастворимой клетчатки в каждом из них варьируется в зависимости от растительной пищи.
    Рекомендуется употреблять в пищу оба типа клетчатки, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

    Свежие фрукты: апельсины, персики, груши, сливы
    Свежие овощи: свекла, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, морковь, цветная капуста, баклажаны, салат, шпинат, сладкий картофель и ямс.
    Пищевые продукты: злаки с отрубями, цельнозерновые злаки, цельнозерновой хлеб (растворимый)
    Дикий рис, пшеничные отруби, кукурузная мука (цельное зерно) (нерастворимая)
    Фасоль, нут, чечевица, горох (бобовые) (растворимые)

    Большой объем — высокое содержание клетчатки

    • Чтобы увеличить количество пищевых волокон, обязательно ежедневно ешьте хлопья с отрубями и цельнозерновой хлеб.
    • Кроме того, съедайте по крайней мере два свежих фрукта и два свежих овоща, перечисленных выше, каждый день.
    • Избегайте консервированных или замороженных фруктов и овощей, продуктов быстрого приготовления и полуфабрикатов.

    Дополните эту диету с высоким содержанием клетчатки следующим:

    Benefiber: принимать по 1-2 столовые ложки до 3 раз в день с жидкой или мягкой пищей. Вы также можете использовать Perdiem, Metamucil, Citrucel или Konsyl (любой другой объемный агент, содержащий псиллиум).

    Отруби Миллера: 4-6 столовых ложек каждый день (продаются в магазинах здоровой пищи)

    Если испражнения особенно затруднены, 1 сурфак следует использовать только время от времени.
    Адекватное потребление жидкости, а также клетчатки поможет поддерживать мягкий стул.
    Сколько вам нужно каждый день, чтобы контролировать запоры, поддерживать регулярность работы кишечника и поддерживать хорошее здоровье толстой кишки?
    Мужчины в возрасте 50 лет и моложе: 38 г пищевых волокон в день.
    Мужчины в возрасте 50 лет и старше: 30 г пищевых волокон в день.
    Женщины в возрасте 50 лет и младше: 25 г пищевых волокон в день.
    Женщины в возрасте 51 года и старше: 21 г пищевых волокон в день.


    Предложения:

    ½ потребления растворимой клетчатки из овса, овсяных отрубей, бобовых и свежих и сушеных фруктов. Плюс ½ приема растворимой клетчатки из цельного зерна.

    ½ стакана хлопьев с суперволокном (100% отрубей) + 2 столовые ложки Benefiber или любых других отрубей или отрубей Миллера.

    4-6 столовых ложек Бенефайбера или любого другого или отрубей Миллера в день для добавления в суп, кашу, салат, йогурт или творог.

    Замените свежие фрукты фруктовым соком и коричневый рис вместо картофельного пюре.

    Используйте добавки с клетчаткой медленно и постепенно увеличивайте их количество с течением времени.

    Выпивайте не менее восьми стаканов жидкости каждый день, если у вас нет серьезных проблем с сердцем или почками. Клетчатка без достаточного количества жидкости может вызвать запор. Лучше всего пить воду, сок и напитки без кофеина.

    Побочные эффекты:

    Употребление большого количества клетчатки за короткий промежуток времени может вызвать кишечные газы (метеоризм), вздутие живота и спазмы в животе. Обычно это проходит, как только естественные бактерии в пищеварительной системе привыкают к увеличению количества клетчатки в рационе. Постепенное добавление клетчатки в рацион, а не все за один раз, может помочь уменьшить газообразование или даже диарею.
    Слишком большое количество клетчатки может препятствовать усвоению таких минералов, как магний, цинк, железо и кальций. Однако обычно это не вызывает особого беспокойства, поскольку продукты с высоким содержанием клетчатки обычно богаты минералами.


    Диета с низким содержанием фруктозы

    1.Что такое фруктоза?

    Фруктоза — это простой сахар, который естественным образом содержится во фруктах, овощах и меде. Непереносимость фруктозы может возникать у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) и другими желудочно-кишечными расстройствами. Фрукты и фруктовые соки с более высоким содержанием фруктозы могут вызывать газообразование, вздутие живота, спазмы в животе и диарею. Глюкоза также является природным сахаром. Если в напитке, соке или продукте больше глюкозы, чем фруктозы, то он может быть более переносимым.
    Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS)

    HFCS почти наполовину состоит из глюкозы и наполовину из фруктозы и может усваиваться так же хорошо, как сахароза, которая является обычным столовым сахаром.Продукты с HFCS, такие как фруктовые напитки, могут хорошо переноситься, если их потребление ограничивается 12 унциями в день во время еды. HFCS также можно найти в консервированных, запеченных или обработанных пищевых продуктах, таких как кетчуп, соусы для барбекю, джемы, желе, шоколадное молоко и многое другое.
    Некоторые пациенты с непереносимостью фруктозы, потребляющие небольшое количество переработанного фруктового сока или продуктов с HFCS, могут испытывать такой же дискомфорт в кишечнике в результате мальабсорбции, как и употребление большого количества фруктов.
    Общее руководство

    1. Исключите продукты с ингредиентами, на этикетке которых указаны фруктоза, кристаллическая фруктоза (не HFCS) и мед.
    2. Ограничьте употребление напитков с HFCS; в случае подачи иска пейте меньше рекомендуемого размера порции, например, менее 12 унций содовой, и это может помочь выпить ее во время еды.
    3. Имейте в виду, что количество фруктозы, содержащейся в 2 яблоках или 2 унциях меда, такое же, как и в одной банке содовой.
    4. Следуйте приведенным ниже рекомендациям относительно фруктов, овощей и других продуктов, которые более благоприятны для вашего кишечника.

    Обратите внимание: продукты, перечисленные ниже как «продукты, которых следует избегать», ВООБЩЕ нельзя есть из-за высокого содержания фруктозы.Эти продукты в остальном здоровы.

    Фрукты:

    • Размер порции ½ стакана
    • Ограничьтесь 1-2 порциями в день.
    • Свежие или свежезамороженные фрукты могут переноситься лучше, чем консервированные.
    • Переносимость может зависеть от количества, которое вы едите за один раз.
    • Ограничьте концентрированные источники, такие как сухофрукты и фруктовые соки, или употребление в пищу большого количества любых фруктов.
    Дружелюбный к кишечнику Продукты, которых следует избегать Сомнительные продукты / ограничения
    Бананы* яблоки Другие фруктовые соки или напитки
    Ежевика Яблочный сидр Джем/Желе без сахара
    Черника Яблочный сок Сухофрукт
    Грейпфрут Яблочное пюре Консервированные фрукты в густом сиропе
    Виноград Абрикосы Любые другие фрукты, не указанные в списке
    Нектар Вишня
    Киви Даты
    Лимоны Личи
    Лаймы манго
    Мандарин Персики
    Дыни (кроме арбузов) Груши
    Апельсины Грушевый сок
    Папайя сливы
    Маракуйя Чернослив
    Ананасы Арбуз
    Малина
    Ревень
    Клубника
    Тангелос

    Овощи:

    • Размер порции: ½ стакана (большинство овощей) или 1 стакан (листовые зеленые овощи).
    • Ограничьтесь 3 порциями в день.
    • Лучше всего переносятся приготовленные овощи, поскольку приготовление пищи приводит к потере свободных сахаров.
    • Имейте в виду, что толерантность может зависеть от КОЛИЧЕСТВА, которое вы съедаете ЗА ОДИН РАЗ.
    Дружелюбный к кишечнику Продукты, которых следует избегать Сомнительные продукты / ограничения
    Спаржа Сахарный горох Морковь
    Бобы* Кукуруза
    Брокколи* Сладкая картошка
    Цветная капуста* Помидоры
    Сельдерей
    Огурец*
    Зеленые перцы*
    Зелень
    Грибы

    Диета с низким содержанием шлаков — рефлюкс, боль в животе, язвы

    Остатки — это часть пищи, которую наш организм не может переварить. Он помогает формировать стул. Большая часть остатков состоит из клетчатки. Клетчатка содержится во фруктах, овощах, бобовых, цельнозерновом хлебе и крупах. Эти продукты ограничены диетой с низким содержанием остатков. Остатки также поступают из некоторых продуктов с низким содержанием клетчатки, таких как молоко и жесткие куски мяса. Эти продукты также ограничены на этой диете.

    Поскольку диета с низким содержанием остатков не может обеспечить организм полным разнообразием питательных веществ для поддержания здоровья в долгосрочной перспективе, эту диету следует использовать только в течение короткого периода времени.


    Выбор блюд:

    Напитки: Газированные напитки, кофе, чай, вода, фруктовые ароматизированные напитки, фруктовые соки без мякоти, Gatorade, PowerAde, Crystal Light, Kool-Aid.

    Молоко: йогурт (ограничьте потребление молока и продуктов, содержащих молоко, до 2 чашек в день)

    Мясо: Рубленая и хорошо приготовленная нежная говядина, свинина, ветчина, баранина и телятина, птица, рыба, субпродукты, яйца и сыр без добавок

    Хлеб: Английские кексы, белый хлеб, белые булочки, простые кексы, простые или яичные рогалики, печенье, блины, вафли, пончики, мучные лепешки, крекеры без семян, соленые гренки, тосты мельба

    Зерновые: пшеничная каша, рисовая каша, солодовая мука, фарина, крупа, рафинированные сухие хлопья с кукурузой, рисом и овсом или пшеницей, полента.

    Рис, макаронные изделия, картофель: белый рис, белая мука, картофель, сладкий картофель, макаронные изделия из манной крупы

    Овощи: процеженный томатный сок, процеженный овощной сок, хорошо приготовленные или консервированные овощи: спаржа, свекла, стручковая/восковая фасоль, баклажаны (очищенные), грибы, душистый перец, приготовленный перец, шпинат, протертые или консервированные помидоры, томатная паста или соус (без семян)

    Фрукты: Все фруктовые соки, кроме сока из чернослива, консервированные или вареные фрукты: яблочное пюре, абрикосы, бананы, вишня, клюквенный соус, фруктовый коктейль, грейпфруты, дыни, манго, мандарины, нектарины, персики, сливы, груши, изюм, ревень и мандарины.

    Десерты и сладости: простые пирожные и печенье, фруктовый лед, фруктовое мороженое, пудинг, заварной крем, желе, мед, желе, сахар, заменитель сахара, сироп, зефир, простые леденцы, желейные бобы, жевательные конфеты.

    Жиры: сливочное масло, маргарин, бекон, майонез, соус

    Суп: бульон, бульон или суп-пюре, приготовленные из разрешенных овощей, лапши или риса.

    Приправы: соль, перец, специи, кетчуп, уксус, готовая горчица.

    Запрещенные продукты

    Напитки: любой фруктовый или овощной сок с мякотью, сок из чернослива

    Молоко: йогурт с ягодами, орехами, семечками. Не более 2 стаканов молока в день.

    Мясо: жесткое волокнистое мясо с хрящами, сыр с орехами, семенами или перцем, арахисовое масло (все виды) сушеные бобы, сушеный горох, чечевица, бобовые

    Хлеб, крахмалы/крекеры: любые цельнозерновые, многозерновые, ржаные, тыквенные или отрубные продукты, любые продукты с орехами, семенами, кокосом, сушеными или сырыми фруктами, кукурузный хлеб, крекеры Грэм

    Крупы: любые цельнозерновые или отрубные хлопья, хлопья с орехами, семенами, кокосом или сухофруктами, овсянка, мюсли

    Рис/макаронные изделия/картофель: дикий или коричневый рис, цельнозерновые макаронные изделия, картофельная кожура, попкорн

    Овощи: Сырые овощи, свежие, консервированные или приготовленные: артишоки, зелень свеклы, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, листовая капуста или горчица, кукуруза, свежий зеленый перец, зеленый горошек, лук, пастернак, брюква, тыква, квашеная капуста, свежие помидоры, репа, кресс-салат, кабачки, кабачки.

    Фрукты: Сырые фрукты (допускаются спелые бананы), ягоды: ежевика, черника, бойзенова ягода, клюква, малина, клубника, изюм, чернослив, финики, инжир или любые другие сухофрукты, сок из чернослива.

    Десерты и сладости: любой десерт или конфеты, приготовленные из орехов, семян, сухофруктов, кокоса, джема, варенья и мармелада

    Жиры: орехи, семечки, оливки, кокос, тысяча островов, мак или другие заправки для салатов, содержащие запрещенные продукты

    Суп: супы, приготовленные из овощей, лапши или риса, не допускаются

    Приправы: приправы, соленые огурцы, оливки, перец чили или халапеньо, соус пиканте, орехи, семечки

    Руководство по здоровому питанию для людей с пептической язвой

    Язвенная болезнь — это рана на слизистой оболочке желудка или тонкой кишки.Пептические язвы включают язвы желудка, которые образуются в желудке, и язвы двенадцатиперстной кишки, которые образуются в начале тонкой кишки. Наиболее распространенным симптомом пептической язвы является тупая, жгучая боль в желудке. Другие симптомы могут включать вздутие живота, отрыжку, плохой аппетит, тошноту и потерю веса.

    Большинство пептических язв вызывается инфекцией бактериями Helicobacter pylori ( H. pylori ). Длительное использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как ибупрофен и аспирин, также может вызывать язвы.Большинство язв лечат лекарствами. Язвы, вызванные H. pylori , обычно лечат антибиотиками. Язвы, вызванные НПВП, часто лечат лекарствами, снижающими количество желудочной кислоты, а также путем уменьшения или прекращения приема НПВП.

    Не было доказано, что какая-либо конкретная пища вызывает язву, но некоторые из них могут усугубить симптомы или затруднить заживление язвы. Этот ресурс содержит рекомендации по здоровому питанию, которые помогут вам справиться с язвой.

    шагов, которые вы можете сделать

    • Соблюдайте режим здорового питания, который включает ежедневно разнообразные овощи и фрукты, цельнозерновые и белковые продукты. Употребление в пищу питательных продуктов важно для заживления язвы, предотвращения язвы и общего состояния здоровья. Некоторыми примерами моделей здорового питания являются канадское руководство по питанию, диета DASH или средиземноморская диета.
    • Чаще употребляйте в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки. Диета с высоким содержанием клетчатки, особенно растворимой клетчатки, может помочь предотвратить язву. Старайтесь включать хорошие источники растворимой клетчатки, такие как овощи, фрукты, овсянка и овсяные отруби, ячмень и бобы, горох и чечевица.
    • Обратите внимание на продукты и напитки, которые вызывают дискомфорт и раздражают язву. Ведение дневника питания может помочь вам идентифицировать эти продукты.
      • Острая пища не вызывает язвы, но у некоторых людей она может ухудшить симптомы. Если острая пища вас беспокоит, избегайте ее или ешьте меньше. Вы можете продолжать есть острую пищу, если она не вызывает дискомфорта.
      • Кофе и кофеин повышают кислотность желудка, но не вызывают язвы и не ухудшают симптомы. Если у вас появились симптомы после употребления кофе или напитков с кофеином, ограничьте потребление.
      • Если есть другие продукты или напитки, которые вас беспокоят, ограничьте или избегайте их.Поговорите с диетологом, чтобы узнать, как удовлетворить ваши потребности в питании, если вы избегаете многих продуктов, потому что они вызывают у вас боль или дискомфорт.

    Другие соображения

    • Если у вас язва, лучше ограничить употребление алкоголя или отказаться от него. Алкоголь повышает кислотность желудка, что может вызвать боль. Это также может мешать некоторым лекарствам для лечения язв. Высокое потребление алкоголя увеличивает риск язвенной болезни. Если вы употребляете алкоголь, делайте это умеренно.Если у вас есть вопросы об употреблении алкоголя, поговорите со своим лечащим врачом.
    • Если вы курите, поговорите со своим лечащим врачом о том, как бросить курить. Курение может усложнить заживление язв. Это также может увеличить риск возникновения язвы.
    • Пробиотики и лечение H.pylori . Если вы принимаете лекарство от H. pylori , пробиотик может быть полезен до и во время лечения. Лекарства и пробиотики могут работать вместе, чтобы избавиться от H.pylori и помогают уменьшить побочные эффекты антибиотиков. Поговорите со своим лечащим врачом о рекомендациях по пробиотикам.

    Дополнительные ресурсы

    Для получения информации и рекомендаций, основанных на ваших конкретных потребностях и предпочтениях в еде и питании, позвоните по номеру 8-1-1 и попросите поговорить с диетологом HealthLink BC.

    Дополнительные сведения см. в следующих ресурсах:

    .

    Использование питания для лечения и профилактики язвы желудка у лошадей

    Фото предоставлено Даниэль Смарш, Penn State

    Введение

    Желудочные (или желудочные) язвы часто беспокоят тех, кто ухаживает за лошадьми. Язвы желудка возникают, когда слизистая оболочка желудка повреждается желудочной кислотой. В то время как язвы желудка чаще всего встречаются у скаковых лошадей, все лошади потенциально могут страдать от язв, включая лошадей, которые мало или редко тренируются. Управление питанием является ключевой частью головоломки при лечении язв. Можно применить несколько методов управления кормлением, чтобы помочь владельцам лошадей лучше лечить язвы своих лошадей и снизить риск развития язв в будущем.

    Язвы желудочно-кишечного тракта

    Плоскоклеточная желудочная болезнь лошадей (ESGD) — это особый тип изъязвления, которое может возникнуть в желудке лошади.Язвы могут возникать также в железистой части желудка и в задней кишке; однако у этих типов язв разные причины, методы лечения и рекомендации по лечению, и они не будут обсуждаться в этой статье. Клинические признаки ESGD включают плохое физическое состояние, потерю веса, сжимание/скрежетание зубами и колики. Некоторые лошади могут даже демонстрировать изменения в пищевых привычках и поведении, такие как снижение аппетита и чувствительность в области спины или обхвата. Язвы также могут влиять на общую производительность лошади, поскольку лошади, страдающие от ЭГДС, плохо выступают на соревнованиях.Чешуйчатая желудочная болезнь лошадей распространена и диагностируется у 11-90% взрослых лошадей, в зависимости от исследуемой популяции лошадей. Язвы чаще встречаются у лошадей, которые участвуют в тяжелых упражнениях, таких как скаковые лошади и участники олимпийского уровня, с уровнем распространенности от 90 до 100%. Хотя частота изъязвлений ниже, язвы также были обнаружены у 11–59% прогулочных лошадей (которые, как считается, не занимаются тяжелыми физическими упражнениями). Это подчеркивает потенциальные проблемы с благополучием лошадей с ЭГДС и показывает, как это может иметь экономические последствия из-за низкой производительности спортсмена-лошади и затрат, связанных с лечением.

    Анатомия желудка

    Чтобы объяснить, как могут развиваться язвы желудка, давайте сначала поговорим об анатомии желудка лошадей (рис. 1). Желудок лошади является важным этапом в переваривании корма, гарантируя, что питательные вещества могут впоследствии всасываться в кишечнике. Чтобы начать расщепление пищи до того, как она попадет в двенадцатиперстную кишку, желудок выделяет кислоту из железистой (нижней) части желудка. Клетки, присутствующие в железистой части, отличаются от клеток, выстилающих верхнюю часть желудка.Кислотосекретирующие клетки в железистой части желудка также выделяют слизь, создавая слой для защиты клеток от кислой среды желудка. Напротив, в верхней части желудка, известной как чешуйчатая (или нежелезистая) часть желудка, клетки не секретируют желудочную кислоту или слизь. Поскольку чешуйчатая часть желудка не вырабатывает слизистую защиту, она подвержена кислотному повреждению. Разделение железистого и плоского отделов желудка представляет собой структуру, называемую margo plicatus.Margo plicatus — это видимая линия, показывающая, где слизистая оболочка желудка переходит от чешуйчатой ​​к железистой части. Чаще всего язвы развиваются в плоскоклеточном отделе желудка по ходу margo plicatus.


    Рисунок 1. Анатомия желудка лошади. Разработано Эрин Орр, Penn State.

    Повреждение кислотой и развитие язвы

    Поскольку верхняя плоскоклеточная часть желудка не выделяет слизи для защиты от желудочного сока, может произойти кислотное повреждение, ведущее к изъязвлению, известному как ESGD.В отличие от людей, которые выделяют желудочную кислоту только при приеме пищи, лошади выделяют желудочную кислоту постоянно в течение дня. Слюна содержит важный буфер, бикарбонат, который помогает нейтрализовать желудочную кислоту, но у здоровой лошади он выделяется только во время жевания. Например, если лошадь кормят только два раза в день, у нее может закончиться корм между приемами пищи, и, хотя кислота все еще выделяется в желудке, слюна не вырабатывается, потому что лошадь ничего не ест.Таким образом, в желудок не направляется буфер для защиты чешуйчатого отдела. Поэтому при кормлении лошадей следует учитывать время между приемами пищи.

    Лошади, которых кормят рационами с высоким содержанием сахара и крахмала (например, кормами с высоким содержанием зерна), имеют повышенный риск развития язвы. Эти крахмалы быстро ферментируются резидентными микробами в желудочно-кишечном тракте и производят кислотные побочные продукты, которые делают среду желудка еще более кислой. Кроме того, зерновые (как текстурированные, так и гранулированные) не требуют такого тщательного пережевывания, как фураж, что приводит к меньшему количеству слюны, вырабатываемой в течение более короткого периода времени.Таким образом, употребление злаков не только создает более кислую среду желудка, чем фураж, но и не вызывает выделения слюны, необходимой для буферизации желудка.

    Диагностика язвы

    Единственный способ убедиться в наличии язвы — провести гастроскопию у ветеринара (рис. 2). В этом процессе задействована камера, которую можно поместить в желудочно-кишечный тракт через ноздрю. Перед этой процедурой лошадей обычно не кормят, чтобы можно было наблюдать за большинством поверхностей желудка.Этот процесс помогает ветеринарам увидеть, присутствуют ли язвы, и дает им возможность оценивать язвы в зависимости от общей тяжести изъязвления (рис. 3, 4). Ниже приведена таблица оценки плоскоклеточных язв в желудке, где язвы 1 степени являются легкими, а язвы 4 степени — наиболее обширными.

    Таблица 1  Система оценки плоскоклеточных язв, используемая в Соединенных Штатах и ​​Европе (Американская ассоциация врачей-специалистов по лошадям).

    Марка Чешуйчатая слизистая Описание
    0 Эпителий интактен, утолщения нет.
    1 Слизистая интактна, но есть участки утолщения эпителия.
    2 Небольшие, одиночные или несколько отчетливых поражений.
    3 Крупные одиночные или обширные поверхностные поражения.
    4 Обширные поражения с участками очевидных глубоких изъязвлений.

     


    Рис. 2. A) Лошадь с назогастральной трубкой и эндоскопом, помещенными в нос. Б) На экране рядом с лошадью показано изображение желудка лошади, полученное с помощью эндоскопа. Фото предоставлено Лаурой Кенни, штат Пенсильвания.


    Рисунок 3. Изображение эндоскопа желудка здоровой лошади. Фото предоставлено: Даниэль Смарш, штат Пенсильвания.


    Рисунок 4. Изображение эндоскопа лошади с язвой желудка. Фото предоставлено: Даниэль Смарш, штат Пенсильвания.

    Лечение плоскоклеточных язв

    GastroGard (также известный как омепразол) — единственный препарат на рынке США, одобренный FDA для лечения плоскоклеточных язв у лошадей.Омепразол снижает выработку желудочной кислоты путем ингибирования протонной помпы в желудке, которая отвечает за секрецию желудочной кислоты. Это не просто буфер для желудочной кислоты. Обычно 28-дневное лечение этим препаратом назначает ветеринар. Это лекарство также можно давать в половинной дозе (продается как UlcerGard без рецепта), чтобы помочь в профилактике язв. При лечении язв у лошадей важно использовать GastroGard, а не лекарство, предназначенное для лечения язв у человека, потому что GastroGard имеет специальное покрытие, гарантирующее, что он не разлагается к тому времени, когда он достигает тонкой кишки, где он всасывается.Несмотря на то, что GastroGard эффективен, успешное лечение и, в частности, профилактика будущих язв, также требует изменений в питании.

    Методы кормления для снижения риска плоскоклеточных язв

    В то время как омепразол помогает излечить существующие чешуйчатые язвы, для успешного лечения и профилактики язв в будущем требуется сочетание лекарств и питания. Некоторые шаги управления питанием включают:

    1. В течение дня давайте несколько небольших порций зерна и/или концентратов.Рационируя зерно на 3 или 4 приема пищи в день, можно избежать повышенной кислотности желудка, которая возникает после приема большого количества зерновой муки. Когда лошади едят зерновую муку, они не жуют так много, и поэтому не будет вырабатываться много слюны для буферизации желудочной кислоты.
    2. Убедитесь, что ваша лошадь имеет постоянный доступ к корму. Обеспечьте не менее 1,5% массы тела лошади в сухом веществе (СВ) фуража (сено и/или пастбище) в день. Например, 1000-фунтовая лошадь должна получать не менее 15 фунтов фуража в день (0.15 х 1000). Фураж требует большего пережевывания, поэтому выделяется больше слюны по сравнению с зерновой или концентрированной мукой. Кроме того, частицы длинных волокон образуют мат, который плавает поверх содержимого желудка, помогая предотвратить попадание кислого слоя в чешуйчатый отдел. Если возможно, лошадь должна иметь круглосуточный доступ к корму. Предоставляя корм в течение дня, как слюна, так и корм действуют как буфер против желудочной кислоты и могут снизить риск развития плоскоклеточных язв.Если свободный доступ к корму невозможен, можно использовать сетку для сена с медленной подачей, поскольку это увеличивает время, затрачиваемое лошадью на поиск и пережевывание корма.
    3. Избегайте скармливания более 1 грамма сахара и крахмала (указаны как сахар и крахмал отдельно на этикетке корма) на килограмм массы тела (МТ) за один прием пищи и 2 грамма сахара и крахмала на килограмм массы тела в день.
    • Например, если вы кормите лошадь весом 1000 фунтов (около 450 кг), она должна получать не более 450 граммов сахара и крахмала за один прием пищи (450 кг массы тела x 1 грамм сахара и крахмала) и не более 900 граммов сахара и крахмала в день (450 кг массы тела x 2 грамма сахара и крахмала).
    • Если лошадь ест сено, содержащее 10 % сахара и крахмала (при условии, что лошадь съедает 1,5 % своего веса), то лошадь потребляет 1,5 фунта сахара и крахмала из сена в день (681 грамм в день). Таким образом, в день остается около 219 граммов, которые можно получить через зерно.
    • Допустим, вы скармливаете зерно, в котором комбинированный уровень сахара и крахмала составляет 15 %. На каждый фунт корма приходится 0,15 фунта сахара и крахмала. Если один фунт составляет около 450 граммов, то в одном фунте корма будет 68 граммов сахара и крахмала (0.15 х 450). Это означает, что лошадь должна получать менее 3,2 фунта этого зерна в день (219/68 = 3,2).

    Другие факторы риска и методы управления, которые необходимо учитывать

    Помимо питания, есть несколько других факторов, влияющих на заболеваемость язвой желудка у лошадей. Например, интенсивные физические упражнения и стресс могут увеличить риск язвы. Было обнаружено, что у скаковых лошадей, которые подвергаются очень тяжелым физическим нагрузкам и находятся в стойлах в течение длительных периодов времени, самая высокая частота язв.Увеличение времени явки может уменьшить стресс и дает лошадям возможность пастись. Стресс также может быть вызван изменениями в управлении и распорядке дня или транспортом и конкуренцией. По возможности избегайте стрессовых ситуаций и поговорите со своим ветеринаром о вариантах лечения во время транспортировки и соревнований. Обеспечьте корм во время путешествий и на соревнованиях, чтобы стимулировать жевание и снизить риск кислотного повреждения желудка. Длительное использование нестероидных противовоспалительных (НПВП) препаратов, таких как фенилбутазон и флуниксин меглумин, также может увеличить риск язв, поскольку эти препараты также ингибируют секрецию бикарбоната слизистой оболочки желудка, которая защищает себя от кислой среды желудка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.