Хронический панкреатит диета и лечение: что можно и нельзя есть. Советы врача

что включить в свой рацион? TEA.RU

Поджелудочная железа – это орган, который отвечает в организме человека за производство многих жизненно важных ферментов, таких как инсулин, панкреатический полипептид, соматостатин и некоторые другие, способные влиять на работу всего организма.

Развитие поджелудочной железы начинается уже на третьей неделе внутриутробного развития и постепенно, в процессе роста и развития плода, формируется головка, тело и хвост этого органа. У новорожденных младенцев вес поджелудочной железы составляет всего 2 г, а окончательно форма и размер органа формируется в возрасте 5-6 лет.

У взрослого человека железа теряет подвижность, так как крепится к задней стенке брюшной полости. Имеет размеры около 15-20 см и массу около 70-80 г. Если говорить о функциональной нагрузке поджелудочной железы, то она выполняет одновременно две функции:

Эндокринную. Эта функция выражается в выработке инсулина и других гормонов, отвечающих за уровень глюкозы, а значит – сахара, в крови человека.


Экзокринную. Под этой функцией подразумевается выброс через просвет двенадцатиперстной кишки ферментов, расщепляющих в нашем организме жиры, углеводы и белки.

Располагается орган в брюшной полости, непосредственно позади желудка и достаточно тесно прилегает к двенадцатиперстной кишке. Еда для поджелудочной – это строительный материал, помогающий органу выполнять свои функции или, напротив, фактор, вызывающий различные нарушения в работе поджелудочной железы. Как поддержать поджелудочную железу и дать ей нормально функционировать? Какие продукты питания любит или не любит поджелудочная железа? В этом обзоре мы постарались разобраться, еда полезная для поджелудочной железы, а какая – приведет к развитию определенных патологий.

Что не любит поджелудочная?

Согласно данным ВОЗ, среди наиболее распространенных заболеваний поджелудочной железы можно отметить следующие:

  • Панкреатит. Общее название воспалительных заболеваний и симптомокомплексов, которые могут носить острый и хронический характер. При воспалении поджелудочной железы нарушается выработка ферментов этого органа, и развиваются различные общие патологии ЖКТ, в особенности – кишечника.
  • Онкопатологии поджелудочной железы. Ряд злокачественных новообразований, поражающих преимущественно протоки поджелудочной железы или образующиеся на базе эпителия этого органа.
  • Муковисцидоз. Патология, носящая наследственный характер. В следствии генетических мутаций, поражаются различные железы внешней секреции. Сегодня наличие или отсутствие таких генов у будущих родителей и вероятность развития заболевания у будущего ребенка можно диагностировать на этапе планирования беременности. 
  • Сахарный диабет. Выражается в наличии у пациента повышенного уровня глюкозы в крови. Заболевание системное и требует пожизненной терапии, основанной на применении препаратов инсулина. 
  • Панкреанекроз. Полное или частичное отмирание тканей поджелудочной железы. Приводит к тяжелым, часто фатальным последствиям.  

Если уже есть определенные проблемы, то стоит всерьез задуматься о том, как улучшить состояние поджелудочной железы, уменьшить вредное влияние на состояние этого органа и улучшить общее состояние организма.

Итак, какие продукты не любит поджелудочная железа? Прежде всего, это:

  • Колбаса и сосиски. Эти продукты, как правило, содержат много жиров, а также пищевых красителей, которые пагубно влияют на состояние ЖКТ в целом и поджелудочной в частности. Частое употребление в пищу данной группы продуктов питания может привести к избыточному весу и как следствие – к развитию панкреатита.
  • Полуфабрикаты. Такие продукты, в большинстве случаев, богаты трансжирами, с которыми плохо справляется ЖКТ даже самого здорового человека. Так что полуфабрикаты – не лучшая еда для поджелудочной.
  • Готовая выпечка и кондитерские изделия. В их основе, как правило, много сахара и жиров невыясненного происхождения. Здесь используют не только растительные и животные жиры, но и различные добавки и эмульгаторы, которые могут привести к развитию серьезных патологий. 
  • Любые сладости от конфет до газированных напитков. На самом деле, есть много продуктов с низким содержанием сахара, которые можно употреблять в пищу без вреда для здоровья. Это натуральный мармелад из плодов и ягод, варенья без сахара, арахисовая паста без сахара и даже шоколад без сахара. Эти продукты полезны для поджелудочной железы и для всего организма. Им часто отдают предпочтение люди, которые следят за массой своего тела. 

Еще что не любит поджелудочная и печень? Как ни банально, но это – алкоголь и курение. Курение приводит к сужению сосудов железы и нарушению секреции, а алкоголь, в свою очередь, приводит к вязкости секрета железы, а продукты распада этилового спирта оказывает непосредственное разрушающее действие на клетки и ткани поджелудочной.

Какие фрукты не полезны для поджелудочной железы? К сожалению, есть и такие. Пациентам, страдающим от хронического панкреатита, категорически не рекомендуется употреблять в пищу виноград, содержащий большое количество глюкозы, кислые ягоды и фрукты. Вообще специалисты рекомендуют отказаться от экзотических фруктов и отдавать предпочтение сезонным овощам и плодам, свойственных вашему региону.

Есть и еще продукты для поджелудочной железы вредные и не рекомендованные гастроэнтерологами. В их число входят:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • консервированные овощи, особенно с уксусом;
  • соусы и майонезы;
  • копчености;
  • снеки;
  • фаст-фуд;
  • говяжий и свиной жир, включая сало и продукты на его основе.

И главное, чего не любит поджелудочная железа – это переедания. Чтобы поддерживать органы ЖКТ в номе специалисты рекомендуют дробное питание. Принимать пищу лучше небольшими порциями и несколько раз в день, чтобы после приема пищи оставалось легкое чувство голода. Именно голод – это то, что любит поджелудочная железа. Лечебное голодание специалисты рекомендуют не только в стадии обострения, но и в стадии ремиссии.

Продукты питания полезные для поджелудочной железы

Если есть список запрещенных продуктов, то есть и такие продукты питания, которые больше всего любит поджелудочная железа каждого из нас. Среди таких полезных для здоровья органов ЖКТ продуктов можно отметить:

  • Хлеб ржаной или пшеничный, желательно не высшего, а первого или второго сорта. Полезная еда для поджелудочной – это подсушенный хлеб или пресные сухари. 
  • Блюда из нежирных, диетических сортов мяса и рыбы. Подходит индюшатина, кролик, нежирная говядина, курица, телятина и другие. Продукты, которые любит поджелудочная, должны быть приготовлена на пару или подаваться в вареном или тушеном виде. Если речь идет о рыбе, то это рыба нежирных сортов. Чаще – это речная рыба или такие виды рыбы как нататения, хек, путасу и другие.  
  • Молочнокислая продукция, такая как кефир, ряженка, сметана или йогурт. Продукция должна быть пастеризованной и отвечать самым высоким стандартам качества. Чем меньше жирность у такой молочки, тем более полезной она может оказаться для поджелудочной железы. 
  • Яйца в виде белкового омлета – это то, что любит кушать наша поджелудочная. В омлет можно добавлять нежирный сыр или овощи в соответствии с вашими личными предпочтениями. 
  • Какие крупы будут полезны? Среди лидеров можно назвать рис, гречку, перловку и овсяные хлопья. 
  • Что приготовить в качестве гарнира? Это блюда из овощей. Какие овощи фрукты любит поджелудочная железа? Среди них такие фавориты: картофель, тыква, кабачок, баклажан, морковь, свекла, цветная (но не белокочанная!) капуста и другие.
  • Полезная еда для поджелудочной – это фрукты. Можно есть яблоки сладких сортов в запеченном виде или позволить себе одну-две груши в качестве десерта.

Для приготовления любых блюд, если у вас панкреатит, лучше применять натуральное сливочное масло, рафинированное подсолнечное масло или масло оливковое. А вот смалец и другой жир животного происхождения – под запретом. Также откажитесь от острых специй и газированных напитков. Можно пить компоты из ягод и сухофруктов, узвары и натуральные соки (березовый, яблочный, овощной и другие).

Как поддержать поджелудочную?

Прежде чем разобраться в этом вопросе стоит упомянуть о тех основных симптомах, которые характеризуют обострение панкреатита или другие проблемы в работе поджелудочной железы. Если организм работает неправильно, то пациент может ощущать:

  • тошноту;
  • боль вверху живота, в области пуповины или выше в подреберье;
  • часто повторяющаяся рвота;
  • повышенное слюноотделение;
  • отсутствие аппетита;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • истощение и снижение массы тела;
  • явления общей интоксикации;
  • быстрая утомляемость и некоторые другие.

Наличие любых, упомянутых выше, симптомов – это повод переходить на продукты полезные для поджелудочной железы. Есть общие рекомендации, как улучшить состояние пациента, но и не помешает попросить вашего врача, чтобы тот помог вам составить сбалансированную диету. Такая диета при панкреатите будет состоять исключительно продуктов для поджелудочной, польза которых очевидна и неоспорима.

Панкреатит. Диета при хроническом панкреатите. Что можно есть при панкреатите?

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы.

Болевые ощущения в поджелудочной области свидетельствуют о воспалительном процессе, на фоне которого может развиваться панкреатит. Поджелудочная железа отвечает за пищеварительную систему, является второй после печени по размеру железой. Этот орган отвечает за выделение панкреатического сока, содержащего больше 30 различных ферментов. Панкреатический сок попадает в двенадцатиперстную кишку. Чтобы не разрушить ткани, первоначально сок вырабатывается в неактивной форме. После, при взаимодействии с желчью, неактивная форма переходит в панкреатический сок. Если желчь попадает в панкреатический поток, это приводит к разрушению поджелудочной железы, развитию различных заболеваний. В результате самостоятельного переваривания желез развивается некроз тканей, провоцирующий развитие панкреатита.

Что такое хронический панкреатит?

Хронический панкреатит — это прогрессирующий воспалительный процесс в поджелудочной железе.

Основные симптомы хронического панкреатита

  • Основными симптомами заболевания являются боль в животе и нарушение пищеварения. Боль в верхней части живота чаще локализуется в ее середине или в левом подреберье, однако может тревожить боль и в правом подреберье.
  • Боль усиливается через 15-25 минут после приема еды, особенно жирной, острой, приема алкоголя.
  • Боль отдает в поясницу — только в левую половину или в обе половины поясницы.
  • Боль уменьшается при прикладывании холода на левое подреберье, при голодании.
  • Боль может сопровождаться тошнотой,  вздутием живота, отрыжкой, изжогой.

Нарушение пищеварения связано с уменьшением поступления пищеварительных ферментов.  Опорожнения кишечника становятся жирными, с кашеобразной консистенцией. Частота увеличивается до 3 и больше раз на сутки. Потому что принятая еда не всасывается в необходимом объеме, больной худеет.  Помимо веса человек теряет витамины, важные микроэлементы, минералы, которые поступают в организм с пищей.  Для хронического панкреатита характерны проблемы с выработкой инсулина. Это приводит к развитию сахарного диабета.

Диета при хроническом панкреатите

В целях предупреждения, появления панкреатита особое внимание следует уделить диете, также важным фактором является отказ от курения, употребления кофейных напитков и алкоголя.

Помимо медикаментозной терапии, важнейшей частью лечение является соблюдение строгой диеты, во избежание обострений заболевания. Одних препаратов недостаточно, если неправильная пища провоцирует воспаление поджелудочной железы.

При острой стадии болезни человека обязательно кладут в больницу и, под наблюдением врачей, несколько дней он вообще не ест. При хронической форме панкреатита и в стадии ремиссии все направлено на снижение нагрузки на орган, а значит – вся пища легкая и диетическая. Пожизненное соблюдение диеты обязательно.

Людям с хроническим панкреатитом нужно поддерживать строгую культуру питания. Для этого следует принимать пищу небольшими порциями по несколько раз в день (дробное питание). Объем жидкости должен составлять не менее 2-2,5 литров в сутки.  На момент обострения из меню следует исключить продукты, содержащие большое количество клетчатки растительного вида и продукты в которых находятся хрящи и сухожилия, а также исключить употребление холодных продуктов и напитков. Сделать акцент на продукты богатые на белки. Рекомендуется принимать измельченную и протертую пищу, приготовленную на пару.

Что можно есть при панкреатите?

Лучше всего есть мягкую пищу, избегать твердых, крупных кусков. Полезно приготовление на пару и супы – пюре, всю пищу запекать, отваривать, тушить и измельчать.

Вид разрешенного продукта Продукты
Крупы Рис, гречка, овсянка, жидкие каши
Мучное Мелкие макароны, подсушенный пшеничный хлеб из муки 1-2 сорта, сухое печенье
Мясное и рыбное Нежирные индейка, курица, говядина, нежирные виды рыбы
Молочные продукты с низкой жирностью и кислотностью Творог, кефир, ряженка, нежирный сыр, сметана, разбавленное молоко
Овощи Кабачки, патиссоны, картофель, морковь, тыква, супы – пюре
Яйца В виде омлетов на пару или запеченных
Фрукты Несладкие и некислые яблоки, печенные и свежие, компоты из сухофруктов
Сладкое Ограниченно джемы, варенья, муссы и желе, мед
Питье Слабый чай, некислые соки и компоты без сахара, отвар шиповника,  травяные сборы и минеральная вода без газа
Масла Ограниченно подсолнечное и сливочное масло

Что нельзя есть при панкреатите?

Запрещены любые блюда холодные или горячие. Пища должна быть теплой, чуть выше температуры тела. Нельзя жарить и мариновать пищу.

Вид запрещенного продукта Продукты
Полуфабрикаты Сосиски, колбасы, бекон, копчености, консервы
Сладкое Шоколад, пирожные с кремом, сладкие газировки, мороженое
Кофеинсодержащие напитки, алкоголь Кофе, энергетики, какао, алкоголь
Выпечка Любая свежая выпечка
Мясное Свинина, баранина, гусь и утка, сало
Соленья и специи Все виды солений, специи неострые и крайне ограниченно
Фрукты и овощи Бобовые, белокочанная капуста, щавель, чеснок, виноград, редька

Записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу, узнать более подробно об услугах медицинского  центра Оливия Вы можете по телефонам:

☎ +38 (096) 203-03-03


☎ +38 (099) 203-03-03

Мы работаем для Вас и Вашего здоровья!

Не нашли ответ на свой вопрос?

Напишите нам, и мы предоставим необходимую информацию.

Диета при хроническом панкреатите: Инструкции по уходу

Пропустить навигацию

Обзор

Поджелудочная железа — это орган позади желудка, который вырабатывает гормоны и ферменты, помогающие вашему организму переваривать пищу. Иногда ферменты атакуют другую часть поджелудочной железы, что может вызвать боль и отек. Это называется панкреатит.

Хронический панкреатит может причинять боль большую часть времени. Вы можете уменьшить боль, отказавшись от алкоголя и придерживаясь диеты с низким содержанием жиров.

Ваш врач и диетолог могут помочь вам составить план питания, который не раздражает пищеварительную систему. Всегда консультируйтесь со своим врачом или диетологом, прежде чем вносить изменения в свой рацион.

Последующее наблюдение является ключевой частью вашего лечения и безопасности. Обязательно записывайтесь на все приемы и посещайте их, а если у вас возникнут проблемы, позвоните своему врачу. Также полезно знать результаты анализов и вести список лекарств, которые вы принимаете.

Как вы можете позаботиться о себе дома?

  • Не употребляйте алкоголь. Это может усилить вашу боль и вызвать другие проблемы. Сообщите своему врачу, если вам нужна помощь, чтобы бросить курить. Консультации, группы поддержки, а иногда и лекарства могут помочь вам оставаться трезвым.
  • Спросите своего врача, нужно ли вам принимать таблетки ферментов поджелудочной железы, чтобы помочь вашему организму переваривать жиры и белки.
  • Пейте много жидкости. Если у вас заболевание почек, сердца или печени и вам необходимо ограничить потребление жидкости, поговорите со своим врачом, прежде чем увеличивать количество потребляемой жидкости.

Соблюдайте диету с низким содержанием жиров

  • Ешьте много небольших приемов пищи и закусок каждый день вместо трех больших приемов пищи.
  • Выбирайте постное мясо.
    • Ешьте не более 5–6½ унций мяса в день.
    • Срежьте весь жир, который увидите.
    • Ешьте курицу и индейку без кожи.
    • Многие виды рыбы, такие как лосось, озерная форель, тунец и сельдь, содержат полезные жиры омега-3. Но избегайте рыбных консервов в масле, таких как сардины в оливковом масле.
    • Запекайте, жарьте или жарьте мясо, птицу или рыбу вместо того, чтобы жарить их на масле или жире.
  • Пейте или ешьте обезжиренное или нежирное молоко, йогурт, сыр или другие молочные продукты каждый день.
    • Читайте этикетки на сырах и выбирайте сыры, содержащие менее 5 граммов жира на унцию.
    • Попробуйте обезжиренную сметану, сливочный сыр или йогурт.
    • Избегайте сливочных супов и сливочных соусов к макаронам.
    • Ешьте нежирное мороженое, замороженный йогурт или шербет. Избегайте обычного мороженого.
  • Ешьте цельнозерновые хлопья, хлеб, крекеры, рис или макароны. Избегайте продуктов с высоким содержанием жира, таких как круассаны, булочки, печенье, вафли, пончики, кексы, мюсли и хлеб с высоким содержанием жира.
  • Приправляйте пищу травами и специями (например, базиликом, эстрагоном или мятой), обезжиренными соусами или лимонным соком вместо масла. Вы также можете использовать заменители масла, обезжиренный майонез или обезжиренную заправку.
  • Попробуйте яблочное пюре, пюре из чернослива или банановое пюре, чтобы частично или полностью заменить жир при выпечке.
  • Ограничьте употребление жиров и масел, таких как сливочное масло, маргарин, майонез и заправки для салатов, до 1 столовой ложки за один прием пищи.
  • Избегайте продуктов с высоким содержанием жира, таких как:
    • Шоколад, цельное молоко, мороженое, плавленый сыр и яичные желтки.
    • Жареные или намазанные маслом продукты.
    • Колбаса, салями и бекон.
    • Булочки с корицей, пирожные, пироги, печенье и другая выпечка.
    • Готовые закуски, такие как картофельные чипсы, батончики с орехами и мюсли, а также ореховая смесь.
    • Кокос и авокадо.
  • Узнайте, как читать этикетки продуктов питания, чтобы определить размер порции и ингредиенты. Фаст-фуд и полуфабрикаты часто содержат много жира.

Где можно узнать больше?

Перейти на https://www.healthwise.net/patientEd

Введите S950 в поле поиска, чтобы узнать больше о «Диета при хроническом панкреатите: рекомендации по уходу».

Best foods to eat and avoid

Pancreatitis diet: Best foods to eat and avoid
  • Health Conditions
    • Health Conditions
      • Alzheimer’s & Dementia
      • Anxiety
      • Asthma & Allergies
      • Atopic Dermatitis
      • Breast Cancer
      • Рак
      • Здоровье сердечно-сосудистой системы
      • COVID-19
      • Diabetes
      • Environment & Sustainability
      • Exercise & Fitness
      • Eye Health
      • Headache & Migraine
      • Health Equity
      • HIV & AIDS
      • Human Biology
      • Leukemia
      • LGBTQIA+
      • Men’s Health
      • Психическое здоровье
      • Рассеянный склероз (РС)
      • Питание
      • Болезнь Паркинсона
      • Псориаз
      • Псориатический артрит
      • Sexual Health
      • Ulcerative Colitis
      • Women’s Health
  • Health Products
    • Health Products
      • Nutrition & Fitness
      • Vitamins & Supplements
      • CBD
      • Sleep
      • Mental Health
      • At-Home Testing
      • Мужское здоровье
      • Женское здоровье
  • Откройте для себя
    • Новости
      • Последние новости
    • Оригинальная серия
      • Медицинские мифы
      • Честное питание
      • Моими глазами
      • Новое нормальное здоровье
    • Подкасты
      • Подходит ли кетогенная диета при аутоиммунных заболеваниях?
      • Может ли диета облегчить симптомы депрессии?
      • Основные исследования 2022 года
      • Как Виагра стала новым «инструментом» для молодых мужчин
      • Что заставляет рак груди возвращаться?
      • Как понять хроническую боль
  • Инструменты
    • Общее здоровье
      • Препараты A-Z
      • Health Hubs
    • Инструменты здоровья
      • BMI Калькуляторы и диаграммы
      • КРИКИ. Калькулятор сна.0020
  • Connect
    • About Medical News Today
      • Who We Are
      • Our Editorial Process
      • Content Integrity
      • Conscious Language
    • Newsletters
      • Sign Up
    • Follow Us

Медицинская оценка Джерлина Джонса, MS MPA RDN LD CLT, Питание — Меган Уэр, RDN, L.D. — Обновлено 20 февраля 2023 г.

Панкреатит — это серьезное заболевание, которое возникает при воспалении поджелудочной железы. Поджелудочная железа – это орган, вырабатывающий инсулин и пищеварительные ферменты. Те же ферменты, которые помогают пищеварению, иногда могут повредить поджелудочную железу и вызвать раздражение. Это раздражение может быть кратковременным или длительным.

Некоторые продукты питания могут усиливать боль в животе, вызванную панкреатитом. Важно выбирать продукты, которые не будут ухудшать симптомы и не вызывать дискомфорта при выздоровлении от панкреатита.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о лучших продуктах питания и продуктах, которых следует избегать во время приступов панкреатита.

Первое лечение панкреатита иногда требует, чтобы человек воздерживался от употребления любой пищи и жидкости в течение нескольких часов или даже дней.

Некоторым людям может потребоваться альтернативный способ получения питания, если они не могут потреблять необходимое количество для правильной работы своего организма. Это может включать специализированные пероральные пищевые добавки, жидкие питательные вещества, вводимые внутривенно, или комбинацию методов.

Когда врач разрешает человеку снова есть, он, скорее всего, порекомендует ему часто есть небольшими порциями в течение дня и избегать фаст-фуда, жареной пищи и продуктов с высокой степенью переработки.

Here is a list of foods that may be recommended and why:

  • vegetables
  • beans and lentils
  • fruits
  • whole grains
  • other plant-based foods that are not жареный

Эти продукты рекомендуются людям с панкреатитом, потому что они, как правило, содержат мало жира, что облегчает работу поджелудочной железы, необходимую для пищеварения.

Фрукты, овощи, бобы, чечевица и цельные зерна также полезны из-за содержания в них клетчатки. Употребление большего количества клетчатки может снизить вероятность развития камней в желчном пузыре и острого панкреатита.

Помимо клетчатки, перечисленные выше продукты также содержат антиоксиданты. Панкреатит является воспалительным заболеванием, и антиоксиданты могут помочь уменьшить воспаление.

Постное мясо и рыба

Постное мясо может помочь людям с панкреатитом восполнить потребность в белке. Некоторые примеры включают:

  • курица или индейка без кожи
  • нежирный или сверхпостный фарш из курицы или индейки
  • 95% нежирный говяжий фарш
  • корейка или круглые куски говядины или свинины жира, обеспечивая при этом большое количество белка. К ним относятся белая рыба, такая как треска или пикша, и рыбные консервы, упакованные в воде (не в масле). Некоторые исследования показывают, что употребление примерно 2-3 порций рыбы в неделю может даже помочь предотвратить острый панкреатит, не связанный с желчными камнями.

    Среднецепочечные триглицериды (ТСЦ)

    Хронический панкреатит — это хроническое заболевание, которое может затруднить усвоение организмом питательных веществ из пищи. Если диетические изменения и лекарства не помогают человеку усваивать достаточное количество питательных веществ, врач может назначить пероральные пищевые добавки, чтобы помочь человеку набрать вес и получить необходимые ему питательные вещества.

    По данным Европейского общества клинического питания и обмена веществ (ESPEN), оральные пищевые добавки, содержащие триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ), могут быть полезны для некоторых людей с хроническим панкреатитом.

    Однако эти добавки не то же самое, что масляные продукты MCT, которые люди могут покупать для достижения целей по снижению веса или фитнесу.

    Масло MCT — это тип жира, и он может не подходить для всех. Например, людям, выздоравливающим от острого панкреатита, может быть рекомендовано соблюдать диету с низким содержанием жиров, которая ограничивает добавленные жиры.

    При панкреатите человек должен употреблять добавки, содержащие МСТ, только по рекомендации врача.

    Алкоголь

    Употребление алкоголя во время приступа острого панкреатита может ухудшить состояние или способствовать развитию хронического панкреатита.

    Хроническое употребление алкоголя также может привести к повышению уровня триглицеридов, что является основным фактором риска развития панкреатита.

    Для людей, у которых хронический панкреатит вызван употреблением алкоголя, употребление алкоголя может привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже к смерти.

    Жареная пища и пища с высоким содержанием жира

    Жареная пища и пища с высоким содержанием жира, например гамбургеры и картофель фри, могут быть проблематичными для людей с панкреатитом. Поджелудочная железа помогает переваривать жир, поэтому продукты с большим содержанием жира заставляют поджелудочную железу работать интенсивнее.

    Другие примеры продуктов с высоким содержанием жиров, которых следует избегать, включают:

    • молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как сливки, цельное молоко и жирные сыры
    • мясные полуфабрикаты, такие как хот-доги и колбасы
    • майонез
    • картофель чипсы

    Употребление этих видов обработанных продуктов с высоким содержанием жира также может привести к сердечным заболеваниям.

    Рафинированные углеводы

    Зарегистрированный диетолог Дебора Герсберг рекомендует людям с хроническим панкреатитом ограничить потребление рафинированных углеводов, таких как белый хлеб, сладкие закуски и подслащенные напитки, такие как газированные напитки. Рафинированные углеводы могут привести к тому, что поджелудочная железа высвободит большее количество инсулина.

    Продукты с высоким содержанием сахара также могут повышать уровень триглицеридов. Высокий уровень триглицеридов является фактором риска острого панкреатита.

    Люди, выздоравливающие от панкреатита, могут обнаружить, что они переносят более частый прием пищи небольшими порциями. Питание шесть раз в день может работать лучше, чем питание три раза в день.

    Во время выздоровления от острого панкреатита врачи обычно рекомендуют диету с низким содержанием жиров. Это может уменьшить симптомы и помочь предотвратить рецидив острого панкреатита. А вот при хроническом панкреатите рекомендации могут быть другими.

    Согласно рекомендациям ESPEN, большинству людей с хроническим панкреатитом не нужно ограничивать общее потребление жиров. Вместо этого им следует стараться придерживаться сбалансированной диеты.

    Однако людям с хроническим панкреатитом может быть рекомендовано избегать диеты с очень высоким содержанием клетчатки. При этом состоянии диета с очень высоким содержанием клетчатки может снизить усвоение питательных веществ.

    Люди с панкреатитом могут поговорить с врачом или зарегистрированным диетологом, чтобы составить план питания, отвечающий их конкретным потребностям.

    Определенные факторы риска панкреатита, такие как семейный анамнез, изменить нельзя. Однако люди могут изменить некоторые факторы образа жизни, влияющие на риск.

    Ожирение увеличивает риск панкреатита, поэтому достижение и поддержание здорового веса может помочь снизить риск развития панкреатита. Здоровый вес также снижает риск образования камней в желчном пузыре, которые являются частой причиной панкреатита.

    Употребление большого количества алкоголя и курение также повышают риск развития панкреатита, поэтому сокращение или отказ от них может помочь предотвратить заболевание.

    Лечение панкреатита может включать госпитализацию, внутривенное введение жидкостей, обезболивающие и антибиотики. Врач может назначить диету с низким содержанием жиров, но людям, которые не могут есть через рот, может потребоваться альтернативный способ приема пищи.

    В некоторых случаях панкреатита могут быть рекомендованы хирургические или другие медицинские процедуры.

    Люди с хроническим панкреатитом могут испытывать трудности с перевариванием и усвоением определенных питательных веществ. Эти проблемы повышают риск того, что человек станет недоедающим. Людям с хроническим панкреатитом, возможно, потребуется принимать таблетки пищеварительных ферментов, чтобы помочь пищеварению и усвоению питательных веществ.

    В зависимости от человека могут быть рекомендованы определенные витаминные добавки. Добавки могут включать следующее:

    • Multivitamin
    • кальций
    • Железо
    • Фолат
    • Витамин A
    • Vitamin D
    • Vitamin E
    • Vitamin K
    • Vitamin
  • 2020202020202020202DIRE 20202020202020202DIRE 25 2020202020202020202DIRE 25 202020202020202020202DIR. прежде чем начинать принимать какие-либо витамины или добавки. Потребление достаточного количества жидкости также важно.

    По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, острый панкреатит обычно проходит после нескольких дней лечения. Однако некоторые случаи острого панкреатита могут быть более серьезными и требовать длительной госпитализации.

    Хронический панкреатит — это хроническое заболевание, которое может необратимо повредить поджелудочную железу.

    При панкреатите необходимо обратиться к врачу, так как как острая, так и хроническая формы могут иметь серьезные осложнения.

    Соблюдение диетических рекомендаций может помочь людям облегчить симптомы панкреатита и в некоторых случаях ускорить выздоровление.

    Последний с медицинской точки зрения, рассмотренная 19 февраля 2023 г.

    • Эндокринология
    • Желудочно -кишечные / гастроэнтерологии
    • Питание / диета
    • . опирается только на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты, медицинские журналы и ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Мы связываем первоисточники, включая исследования, научные ссылки и статистику, в каждой статье, а также перечисляем их в разделе ресурсов внизу наших статей. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

      • Арванитакис М., и др. (2020). Руководство ESPEN по лечебному питанию при остром и хроническом панкреатите.
        https://www.espen.org/files/ESPEN-Guidelines/ESPEN_guideline_on_Clinical_Nutrition_in_acute_and_chronic_pancreatitis.pdf
      • Определение панкреатита и факты. (2017).
        https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/pancreatitis/definition-facts
      • Рекомендации по диете при остром панкреатите. (н.д.).
        https://www.mkuh.nhs.uk/patient-information-leaflet/dietary-advice-for-acute-pancreatitis
      • Питание, диета и питание при панкреатите. (2017).
        https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/pancreatitis/eating-diet-nutrition
      • Gerszberg, D. (n.d.). Помогите снять боль при панкреатите с помощью диеты.
        https://columbiasurgery.org/news/2013/04/11/help-take-pain-out-pancreatitis-your-diet
      • Хамдан, М., и др. (2022). Полное парентеральное питание.
        https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK559036/
      • Оскарссон В., и др. (2015). Потребление рыбы и риск острого панкреатита, не связанного с желчными камнями: проспективное когортное исследование.
        https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/25527752/
      • Диета при панкреатите. (н.д.).
        https://columbiasurgery.org/pancreas/pancreatitis-diet
      • Setiawan, V.W., et al. (2017). Диетические факторы снижают риск острого панкреатита в большой многоэтнической когорте.
        https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5241169/
      • Лечение панкреатита. (2017).
        https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/pancreatitis/treatment

      Поделитесь этой статьей , РДН, Л.Д. — Обновлено 20 февраля 2023 г.0003

      Медицинское заключение Саурабха Сетхи, доктора медицины, магистра здравоохранения

      Хронический панкреатит — это прогрессирующее состояние, которое приводит к необратимому нарушению структуры и функции органа. Узнать больше.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Каковы возможные преимущества масла MCT?

      Медицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT

      Все ли жиры вредны? Некоторые исследования показывают, что определенные жиры, такие как триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ), могут быть полезны для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *