Хронический панкреатит диета и лечение: что можно и нельзя есть. Советы врача

Какие продукты можно есть при панкреатите. Можно ли сладости при панкреатите

В нашей стране регистрируется около 60 тысяч случаев острого и хронического воспаления поджелудочной железы ежегодно. Это заболевание значительно влияет на качество жизни пациента и может приводить к самым разным последствиям. Помимо медикаментозной терапии в лечении этой болезни используется специальная диета. Разбираемся, какие продукты можно есть при панкреатите

Что такое панкреатит


Панкреатит представляет собой острое или хроническое воспалительное заболевание поджелудочной железы. Это приводит к тому, что вырабатываемые ей ферменты не попадают в кишечник, а остаются в самой железе. Из-за чего она начинает переваривать саму себя. В некоторых случаях ее содержимое попадает в кровь или брюшную полость и приводит к поражению других органов.

Основными причинами развития заболевания становятся токсические отравления, инфекционные заболевания, травмы, паразиты, различные врожденные и приобретенные патологии желудочно-кишечного тракта и самой железы.

Очень часто к деструктивным процессам в поджелудочной железе приводит злоупотребление алкоголем.

Заболевание диагностируется по на основании анализов и инструментальных исследований, а также по характерной клинической картине. Среди основных симптомы этой патологии:

  • сильная боль в эпигастральной области;
  • сильная рвота, после которой остается привкус желчи;
  • механическая желтуха, которая возникает из-за нарушения оттока желчи;
  • повышенное газообразование и вздутие живота;
  • нарушение стула (диарея или запор).

Симптомы заболевания

Симптомы острого воспаления поджелудочной железы более ярко выражены. В хронической форме признаки часто стертые, но более продолжительные. Для подтверждения диагноза проводят УЗИ, лапароскопию и ФГДС, а также анализ крови на амилазу и анализ мочи на диастазу.

Панкреатит часто сопровождается диабетом II типа, гастритом и гастродуоденитом. Наши гастроэнтерологи по телефону дадут рекомендации по питанию, скажут, на что обратить внимание и на какие патологии провериться при диагностике основного заболевания.

Какая рекомендуется диета при панкреатите


В лечении воспалении поджелудочной железы используются спазмолитики и лекарства, которые нормализуют и восстанавливают ферментативную функцию железы. Острую форму заболевания лечат в условиях стационара, хроническую — дома. Любое лечение сопровождается специальной диетой. При хроническом воспалении поджелудочной железы ее назначают пожизненно.

Диета при панкреатите — это стол номер 5, а точнее один из его вариантов. Он предполагает полный отказ от жареной, копченой, острой и жирной пищи. Предполагается частое и дробное питание — небольшими порциями до 6 раз в день. Холодные и горячие блюда необходимо полностью исключить.

Общее соотношение БЖУ смещено в сторону белков. Углеводы и жиры присутствуют в рационе в меньшем количестве. Исключается сахар, тугоплавкие жиры, клетчатка и пурины. Уменьшается количество соли. Полностью запрещены любые специи и пряные травы. Рекомендуется добавить витаминные добавки и минеральные комплексы.

Что нельзя есть при воспалении поджелудочной железы и какие продукты можно есть при воспалении поджелудочной железы?


Можно

Нельзя

  • нежирные виды мяса и рыбы;

  • белки яиц;

  • некислые овощи и фрукты в запеченном или протертом виде;

  • гречневая, пшенная, овсяная и рисовые каши;

  • нежирные молочные продукты;

  • сливочное масло;

  • чай и травяные чаи по показаниям;

  • некоторые виды разбавленного сока.

  • любые бульоны;

  • свинина, утка, гуси;

  • все субпродукты;

  • любые колбасные изделия;

  • свежие овощи и фрукты;

  • свежий хлеб и выпечка;

  • жирная рыба;

  • любые консервы;

  • цельные яйца;

  • любые бобовые;

  • рассыпчатые каши;

  • жирные молочные продукты;

  • сладости, в том числе шоколад;

  • кофе и какао;

  • газированные напитки;

  • алкоголь.

Лучший выбор мяса — это индейка. Оно нежирное, имеет нормальный аминокислотный состав и легко усваивается организмом. Из овощей — цветная капуста и брокколи, картофель, морковь, кабачки, свекла и зеленый горошек. Каши допустимо варить на воде или молоке.

В зависимости от того, любит ли человек сладкое, поджелудочная может начать работать неправильно. Из-за этого развивается сахарный диабет II типа. В этом случае основная диета становится строже.

Обратите внимание! Если воспаление поджелудочной железы сопровождается другими заболеваниями (гастритом, диабетом и т. п.), необходимо исключать из рациона противопоказанные и при этих заболеваниях продукты и способы кулинарной обработки.

Как питаться при заболевании


Стол 5 предлагает ограниченный набор продуктов и кулинарных обработок. Однако это не повод отказывать себе во вкусной и здоровой пище. Из разрешенных продуктов вполне реально составить полноценное и разнообразное меню.

Подходящие рецепты можно найти на сайтах, посвященных здоровому питанию, а также в сообществах страдающих от воспаления поджелудочной железы. Помимо смузи и печеных яблок при панкреатите можно разнообразить меню следующими блюдами:

  • супы-пюре на овощном бульоне с добавлением нежирных сливок;
  • суфле и запеканки из нежирных мяса и рыбы;
  • запеченные или тушеные овощные рагу;
  • творожные запеканки с яблоками или другими разрешенными фруктами;
  • фруктовые желе и муссы из разрешенных фруктов;
  • домашние йогурты с добавлением запеченных фруктов;
  • пастила, зефир и мармелад домашнего приготовления;
  • некоторые цукаты.

В приготовлении используйте тушение, варку, запекание и приготовление на пару. Попробуйте приготовить один и тот же состав продуктов разными способами. Это обеспечит вам минимальное разнообразие.

При воспалении поджелудочной железы сырые овощи и фрукты полностью запрещены, так как они может спровоцировать развитие воспалительных процессов — важно понимать, какую пищу разрешается употреблять. Наши доктора дистанционно составят план питания и подберут правильную диету.

Что еще можно сделать для лечения


В лечении воспаления поджелудочной железы активно применяется поддерживающая терапия. Помимо приема ферментов,которые снижают нагрузку на железу, назначают также:

  • лекарства, которые снижают кислотность желудочного сока и выработку соляной кислоты;
  • средства для восстановления микрофлоры кишечника;
  • антигистаминные средства, блокирующие работу Н2-рецепторов;
  • лекарства, которые регулируют работу протонного насоса;
  • желчегонные средства;
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • плазмаферез для очистки крови от токсичных веществ;
  • антибиотики, если основное заболевание осложняется гнойными процессами.

Народные средства не применяются в качестве основы лекарственной терапии. Однако их использование помогает нормализовать функции железы, снять спазм и уменьшить воспаление. Обычно используют ромашку, мяту, девясил, календула и тысячелистник.

Частые вопросы

Какие сладости можно при панкреатите?

+

Сладости при воспалении поджелудочной железы разрешены только вне обострения. Можно есть желе, муссы, печеные фрукты, зефир, пастилу и запеканки.

Можно ли шоколад при панкреатите?

+

Нет, шоколад, какао и любые продукты из них или с ними при воспалении поджелудочной железы полностью запрещены.

Можно ли гранат при панкреатите?

+

Гранат относится к кислым фруктам, поэтому его употребление даже в обработанном виде запрещено.

Можно ли есть сливочное масло при панкреатите?

+

Да, сливочное масло — единственный жир, который разрешен при любой стадии воспалении поджелудочной железы. Растительные масла можно употреблять только вне обострений.

Можно кушать мед при панкреатите?

+

Мед разрешен только вне периодов обострения и в тех случаях, если воспаление поджелудочной железы не осложнен сахарным диабетом.

Можно ли есть кабачковую икра при панкреатите?

+

Да, кабачковая икра домашнего производства разрешена при воспалении поджелудочной железы. Но из ее состава исключается уксус и другие консерванты.

Можно ли сладкий чай при панкреатите?

+

Да, слабо заваренный чай с сахарозаменителем или медом (вне периода обострения) разрешен при этой болезни.

Можно ли дыню при панкреатите поджелудочной железы?

+

Из-за большого количества сахара и клетчатки бахчевые запрещены в период обострения. Однако вне его и в небольшом количестве можно есть и дыни, и арбузы.

Публикуем только проверенную информацию

Автор статьи

Окунев Дмитрий Юрьевич врач – терапевт

Стаж 25 лет

Консультаций 3418

Статей 7

Многолетний практический опыт работы с пациентами. Специалист в области клинической лабораторной диагностики. Участвует в разработке и внедрении новых медицинских технологий иммуноферментного анализа, цитогенетических исследований.

  • 2007 — 2008 Городская Клиническая Больница №31 — врач-куратор
  • 2008 — 2012 Служба детского здоровья — врач восстановительной медицины
  • 2010 — 2013 ГОУ ВПО МГПУ (Московский Городской Педагогический
  • Университет) — старший преподаватель
  • 2019 — 2019 Лаборатория Лабквест — врач-консультант
  • 2019 — 2020 KDL Клинико диагностические лаборатории — врач-стажер
  • 2020 по настоящее время ООО Теледоктор24 — врач — консультант (терапевт)

Диета при панкреатите поджелудочной железы у взрослых и детей

Корзина

0 ₽

Корзина

0 ₽

Дата публикации: 28.09.2021

ПанкреатитТаблетки

Автор статьи

Светлана Бухарова,

<p>Диетолог, фитнес-инструктор</p><p>Стаж работы 12 лет. Диплом о медицинском образовании: ДВС 1724848</p>

Все авторы

Содержание статьи

  • Диета при панкреатите поджелудочной железы
  • Как понять, что у вас панкреатит?
  • Диета при холецистите и панкреатите
  • Диета при обострении панкреатита
  • Диета при остром панкреатите
  • Примерное меню для пациентов с панкреатитом
  • Острый панкреатит, лечение и диета
  • Задайте вопрос эксперту по теме статьи
  • Источники

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Она вырабатывает ферменты, которые участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов. Также она вырабатывает инсулин, регулирующий уровень сахара в крови. Погрешности в питании, тяга к острому и жирному, курение и злоупотребление алкоголем, бесконтрольный прием медикаментов – все эти факторы провоцируют развитие панкреатита.

Как распознать панкреатит и какого режима питания следует придерживаться больным, расскажем в этой статье.

Как понять, что у вас панкреатит?

Панкреатит может быть острым и хроническим. Его симптомы различаются в зависимости от формы.

Острая форма выражается сильной опоясывающей болью вверху живота. Болевой синдром наблюдается, когда вы съели что-то жирное или выпили спиртное. Начинается тошнота и рвота, проблемы со стулом.

При хроническом панкреатите боль локализуется вверху брюшины, отдает в спину, левую часть грудной клетки, низ живота. Дискомфорт также наблюдается после употребления жирной, тяжелой пищи, алкоголя, а также на фоне частых стрессов.

Признаки острого панкреатита:

  • Опоясывающая сильная непроходящая боль
  • Увеличение температуры тела
  • Скачки артериального давления
  • Бледный или с желтизной цвет лица
  • Сильная рвота, не приносящая облегчения
  • Запор, метеоризм, слюнотечение

Признаки хронического панкреатита:

  • Боль в животе после еды. Локальная или опоясывающая, отдающая в спину
  • Тепло вызывает боль в животе, а холод — облегчение
  • Больной принимает вынужденную позу — коленно-локтевое положение, или положение сидя с наклоном вперед.
  • Рвота, понос
  • Снижение веса

Не имеет значения, какая форма болезни у вас – острая или хроническая. Нужно избирательно относиться к потребляемой пище и придерживаться диеты.

Нет времени читать длинные статьи? Подписывайтесь на нас в соцсетях: слушайте фоном видео и читайте короткие заметки о красоте и здоровье.

Мегаптека в соцсетях: ВКонтакте, Telegram, OK, Viber

Диета при холецистите и панкреатите

Для профилактики обострений панкреатита рекомендуют следующие модификации питания:

  • Питание 4-5 раз в день с равномерным распределением жиросодержащих продуктов в рационе,
  • отказ от переедания;
  • сбалансированный рацион
  • ограничение насыщенных жиров и холестерина;
  • включение в рацион достаточного количества разнообразной растительной клетчатки — зерновые, овощи и фрукты;
  • употребление разнообразной пищи с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина (нерафинированные растительные жиры несколько ограничиваются только у лиц с избыточной массой тела).

Диета при обострении панкреатита

Ошибочно думать, что больные панкреатитом «обделены» вкусным и разнообразным питанием. На самом деле, список разрешенных продуктов достаточно обширен.

Диета при панкреатите стол 5:

  • Сухой белый хлеб, печенье
  • Овощные супы с вермишелью, манкой, овсянкой
  • Постные виды мяса
  • Нежирная рыба, заливное
  • Каши (гречневая (протертая), овсяная, манная, рисовая)
  • Творожные, крупяные пудинги и запеканки
  • Молоко и кисломолочные продукты не более 2% жирности
  • Яйца
  • Овощи
  • Спелые и некислые сорта фруктов и ягод
  • Сливочное и растительное масло
  • Некрепкий чай, негазированная минералка, отвар шиповника, соки, разведенные водой в пропорции 50 на 50)

Пищу нужно протирать, разваривать, готовить на пару. Нельзя есть горячую и холодную еду. Оптимальная температура – 30-50°C. Не переедайте, питайтесь дробно.

Диета при остром панкреатите

Обострение возникает при нарушении питания и приема:

  • жирной, жареной пищи,
  • острых приправ,
  • большого количества сырых овощей, фруктов,
  • сдобы и сладостей (тортов, пирожков, пирожных),
  • алкоголя,
  • газированных напитков,
  • цельного молока

Примерное меню для пациентов с панкреатитом

Завтрак: Молочная каша/ молочный суп с вермишелью/ отварная вермишель. Чай с молоком. Сухой хлеб.

Обед: Суп-пюре из овощей, разваренный рис/картофельное пюре, вареная рыба/мясо. Чай.

Полдник: Запеканка творожная, кисель/ желе.

Ужин: овощной салат с оливковым маслом, вареное мясо/рыба, кисель.

Необходимы перекусы. Между основными приемами пищи ешьте печеные яблоки, нежирный творог, галеты.

Острый панкреатит, лечение и диета

Отметим, что лечение медикаментами и диета одинаково важны. Лечебное питание приводит поджелудочную железу в норму, позволяя избежать обострения болезни. При этом не занимайтесь самостоятельным лечением! Если обнаружили у себя симптомы панкреатита, обратитесь к врачу.

Задайте вопрос эксперту по теме статьи

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже – наши эксперты ответят вам. Там же Вы можете поделиться своим опытом с другими читателями Мегасоветов.

Источники

  1. Elibrary.ru Гастроэнтерология и гепатология: диагностика и лечение. Руководство для врачей под ред. А. В. Калинина, А. Ф. Логинова, А. И. Хазанова. — 2-е изд., перераб. и доп.
  2. Сyberleninka.ru Ступенчатая коррекция диеты при хроническом панкреатите. Г. К. Тюлебекова
  3. Elibrary.ru Изучение фактического питания больных хроническим панкреатитом.Чехонина Ю.Г., Пилипенко В.И., Шаховская А.К., Гаппарова К.М. Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи. Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова
  4. Сyberleninka.ru Питание больных с острым панкреатитом Е.Е. Ачкасов, Н.М. Федоровский, А.В. Пугаев, С.В. Калачев., Московская медицинская академия им. Сеченоваа
  5. Elibrary.ru Искренняя любовь… и диета. Губергриц Н.Б., Линевский Ю.В., Лукашевич Г.М., Голубова О.А. Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького, Украина
  6. Scolapio J.S., Malhi-Chowla N., Ukleja A. Nutrition supplementation in patients with acute and chronic pancreatitis. Gastroenterology clinics of North America. 1999; 28(3): 695 — 707.
  7. Sommer H., Kasper H. Effect of long-term administration of dietary fiber on the exocrine pancreas in the rat. Hepato-gastroenterology. 1984; 31(4): 176 — 9.
  8. Dutta S.K., Hlasko J. Dietary fiber in pancreatic disease: effect of high fiber diet on fat malabsorption in pancreatic insufficiency and in vitro study of the interaction of dietary fiber with pancreatic enzymes. The American journal of clinical nutrition. 1985; 41(3): 517 — 25.
  9. Singh S., Midha S., Singh N., Joshi Y.K., Garg P.K. Dietary counseling versus dietary supplements for malnutrition in chronic pancreatitis: a randomized controlled trial. Clinical gastroenterology and hepatology: the official clinical practice journal of the American Gastroenterological Association. 2008; 6(3): 353 — 9.
  10. Dutta S.K., Bustin M.P., Russell R.M., Costa B.S. Deficiency of fat-soluble vitamins in treated patients with pancreatic insufficiency. Annals of internal medicine. 1982; 97(4): 549 — 52.
  11. Moran C.E., Sosa E.G., Martinez S.M., Geldern P., Messina D., Russo A., et al. Bone mineral density in patients with pancreatic insufficiency and steatorrhea. The American journal of gastroenterology. 1997; 92(5): 867 — 71.

Поделиться мегасоветом

Понравилась статья? Расскажите маме, папе, бабушке и тете Гале из третьего подъезда

Копировать ссылку

Гид по аналогам за подписку

подпишитесь на соцсети и напишите в сообщения «аналоги»

Поделиться

Диета при хроническом панкреатите: Инструкции по уходу

Пропустить навигацию

Обзор

Поджелудочная железа — это орган позади желудка, который вырабатывает гормоны и ферменты, помогающие вашему организму переваривать пищу. Иногда ферменты атакуют другую часть поджелудочной железы, что может вызвать боль и отек. Это называется панкреатит.

Хронический панкреатит может причинять боль большую часть времени. Вы можете уменьшить боль, отказавшись от алкоголя и придерживаясь диеты с низким содержанием жиров.

Ваш врач и диетолог могут помочь вам составить план питания, который не раздражает пищеварительную систему. Всегда консультируйтесь со своим врачом или диетологом, прежде чем вносить изменения в свой рацион.

Последующее наблюдение является ключевой частью вашего лечения и безопасности. Обязательно записывайтесь на все приемы и посещайте их, а если у вас возникнут проблемы, позвоните своему врачу. Также полезно знать результаты анализов и вести список лекарств, которые вы принимаете.

Как вы можете позаботиться о себе дома?

  • Не употребляйте алкоголь. Это может усилить вашу боль и вызвать другие проблемы. Сообщите своему врачу, если вам нужна помощь, чтобы бросить курить. Консультации, группы поддержки, а иногда и лекарства могут помочь вам оставаться трезвым.
  • Спросите своего врача, нужно ли вам принимать таблетки ферментов поджелудочной железы, чтобы помочь вашему организму переваривать жиры и белки.
  • Пейте много жидкости. Если у вас заболевание почек, сердца или печени и вам необходимо ограничить потребление жидкости, поговорите со своим врачом, прежде чем увеличивать количество потребляемой жидкости.

Соблюдайте диету с низким содержанием жиров

  • Ешьте много небольших приемов пищи и закусок каждый день вместо трех больших приемов пищи.
  • Выбирайте постное мясо.
    • Ешьте не более 5–6½ унций мяса в день.
    • Срежьте весь жир, который увидите.
    • Ешьте курицу и индейку без кожи.
    • Многие виды рыбы, такие как лосось, озерная форель, тунец и сельдь, содержат полезные жиры омега-3. Но избегайте рыбных консервов в масле, таких как сардины в оливковом масле.
    • Запекайте, жарьте или жарьте мясо, птицу или рыбу вместо того, чтобы жарить их на масле или жире.
  • Пейте или ешьте обезжиренное или нежирное молоко, йогурт, сыр или другие молочные продукты каждый день.
    • Читайте этикетки на сырах и выбирайте сыры, содержащие менее 5 граммов жира на унцию.
    • Попробуйте обезжиренную сметану, сливочный сыр или йогурт.
    • Избегайте сливочных супов и сливочных соусов к макаронам.
    • Ешьте нежирное мороженое, замороженный йогурт или шербет. Избегайте обычного мороженого.
  • Ешьте цельнозерновые хлопья, хлеб, крекеры, рис или макароны. Избегайте продуктов с высоким содержанием жира, таких как круассаны, булочки, печенье, вафли, пончики, кексы, мюсли и хлеб с высоким содержанием жира.
  • Приправляйте пищу травами и специями (например, базиликом, эстрагоном или мятой), обезжиренными соусами или лимонным соком вместо масла. Вы также можете использовать заменители масла, обезжиренный майонез или обезжиренную заправку.
  • Попробуйте яблочное пюре, пюре из чернослива или банановое пюре, чтобы частично или полностью заменить жир при выпечке.
  • Ограничьте употребление жиров и масел, таких как сливочное масло, маргарин, майонез и заправки для салатов, до 1 столовой ложки за один прием пищи.
  • Избегайте продуктов с высоким содержанием жира, таких как:
    • Шоколад, цельное молоко, мороженое, плавленый сыр и яичные желтки.
    • Жареные или намазанные маслом продукты.
    • Колбаса, салями и бекон.
    • Булочки с корицей, пирожные, пироги, печенье и другая выпечка.
    • Готовые закуски, такие как картофельные чипсы, батончики с орехами и мюсли, а также ореховая смесь.
    • Кокос и авокадо.
  • Узнайте, как читать этикетки продуктов питания, чтобы определить размер порции и ингредиенты. Фаст-фуд и полуфабрикаты часто содержат много жира.

Где можно узнать больше?

Перейти на https://www.healthwise.net/patientEd