Стол 15 медицинская диета: что можно, что нельзя (таблица), меню

Содержание

что можно, что нельзя (таблица), меню

Диета стол 15 назначается пациентам, которые не нуждается в специальной диете, а также тем, кому больше не нужен строгий рацион в период ремиссии болезни. Это переходное питание, на которое помогает плавно адаптировать организм к обычному рациону.

Важно помнить, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта стол 15 применяется в исключительных случаях и только по назначению врача. Как правило, для этой категории заболеваний используются более подходящие диеты в процессе выздоровления и ремиссии.

Особенности диеты стол №15

Питание стола 15 – это почти ничем не ограниченный рацион, в меню которого здоровая и полезная еда. Калорийность достигает 2500-2600 калорий, так что этот рацион сложно назвать диетическим.

Основная цель применения диеты – оздоровление организма. Меню должно быть наполнено большим количеством витаминов, минералов, нормальным количеством белков, жиров и углеводов. Для этого необходимо наполнить свой рацион овощами и фруктами в больших количествах и использовать по минимуму те продукты и рецепты, которые не в полной мере соответствуют здоровому рациону.


Режим питания стол номер 15: небольшие объемы еды (250-300 грамм за один раз) через 2-3 часа. Этот метод рекомендуется на всех лечебных диетах, поскольку это самый здоровый режим, который приносит пользу в виде быстрого обмена веществ, хорошей работы желудочно-кишечного тракта и налаживание всех систем организма.

Отдавайте предпочтение домашней еде. Магазинные соусы, майонез, кетчуп, острые приправы лучше исключить. Ограничению подлежит и пища с большим количеством химических добавок в составе: чипсы, сухарики, газированные сладкие напитки, лимонады, еда из ресторанов быстрого питания.

Необходимо пить не меньше 1,5 литра воды в день. Это количество удобнее всего выпивать равномерно в течении дня, предпочтительнее с 8.00 до 16.00.

Количество соли на диете также регулируется. Необходимо употреблять не больше 12 грамм соли. Чтобы правильно оценить это количество в рационе, старайтесь солить уже готовые блюда порционно. Если в меню много овощных салатов, то сделать это будет просто.

Диета 15 стол — что можно, что нельзя (таблица)

Правила диеты позволяют готовить пищу по стандартным рецептам с некоторыми исключениями и поправками. Учитывая этот факт, составление меню не вызовет значительных проблем. Для уточнения правильных для диеты продуктов, воспользуйтесь таблицей, что можно, а что нельзя на питании стола №15.

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Хлеб и мучное Пшеничный и ржаной хлеб. Мучные изделия Ограничить выпечку с маргарином
Мясо и птица Нежирные сорта мяса и птицы. Вареная колбаса, сосиски, сардельки Жареное мясо. Жирные сорта: свинина с салом, утка, гусь. Сало. Жирная сырокопченая колбаса
Рыба Все сорта Жирные сорта рыбы
Молочные продукты Все виды молочных продуктов и кисломолочных напитков Ограничивайте жирные творог, сметану, сливки, сыры на питании стол №15
Яйца Отваренные Жареные яйца
Крупы Все крупы. Макаронные изделия. Бобовые
Супы Разрешены супы на мясном, рыбном, грибном бульонах с добавлением различных круп и овощей
Овощи Все виды овощей в сыром виде и после термической обработки
Фрукты Все виды фруктов в сыром виде и после термической обработки
Десерты Варенье, мед, мусс, желе, кисели. Зефир, пастила. Выпечка
Напитки Чай, кофе, соки из овощей и фруктов, компоты. Отвар шиповника Газированные, алкогольные напитки

Особенности приготовления блюд лечебного стола 15

Пища стола №15 максимально похожа на обычную пищу недиетического характера с некоторыми оговорками. Прежде всего, это касается жареных продуктов. Поскольку жареное мясо и жареные изделия целиком не несут в себе большой пользы, то они не приветствуются не только на диете, но и вообще в меню человека, который хочет быть здоровым. Поэтому старайтесь избегать жареного мыса, рыбы, не жарьте колбасу и т.д.

В способах приготовления пищи отдавайте предпочтение тушению, термической обработке на пару, варке. Конечно, можно включать в меню диетического питания и жареные блинчики, оладьи, сырники, но это должно быть не каждый день. Что касается, тушения, то готовьте так всевозможные сочетания овощей и мяса, овощей и рыбы. Это вкусные и простые блюда, которые легко готовить.

Меню на неделю

При составлении меню для лечебного режима отдавайте предпочтение большому количеству овощей и фруктов в сыром виде. Чтобы еда хорошо усваивалась, не переедайте, стройте рацион по принципу дробного питания.

Пример меню

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, чай с печеньем.
  • Перекус: фруктовый салат из яблок, банана, орехов и семян льна.
  • Обед: томатный суп, курятина, тушенная с белокочанной капустой и кабачком.
  • Перекус: омлет на пару, салат из свежих овощей.
  • Ужин: творог с ягодами, кефир.

Если рацион питания будет основываться приблизительно на таком меню, то нагрузка на желудочно-кишечный тракт будет минимальна, и организм сохранит ресурсы для самовосстановления. Чтобы каждый день рацион был разнообразным, заменяйте ингредиенты стандартных блюд, чередуйте их каждые 3-4 дня. Например, варианты завтрака: овсяная каша на молоке/на воде, гречневая каша на молоке/на воде, пшенная каша на молоке/на воде и т.д. Если разнообразить эти варианты еще и многочисленными фруктами, то завтрак не будет повторяться каждые 7-10 дней.

По такому принципу вы можете создать разнообразное, питательное и полезное меню, наполненное максимумом витаминов и полезных веществ. Именно с таким рационом диета №15 будет приносить пользу восстанавливающемуся организму.

Рецепты блюд

Гречневая каша с яйцами и зеленью

Это блюдо очень простое, но вкусное и полезное, обязательно пригодится для расширения меню стола 15. Так как в гречневой каше и вареных яйцах содержится много полезных микроэлементов, то рецепт пригодится большинству людей, которые хотят поддержать свое здоровье и даже снизить вес при ожирении.

Ингредиенты: гречка (0,5 стакана), 2 яйца, укроп, зеленый лук, сливочное (30 гр.) и подсолнечное масло.

Приготовление. Сварите гречку. Для этого промойте ее, залейте стаканом воды и поставьте на огонь. После того, как каша закипит, убавьте огонь и варите кашу под крышкой до готовности (25-30 мин.). Пока каша варится, приготовьте яйца вкрутую. Для этого положите их в кипящую воду и варите до готовности 10 минут.
После того, как каша будет готова, выключите огонь и добавьте в гречку сливочное масло. Нарежьте яйца кубиками, измельчите лук и укроп. Подавайте гречку с яйцом и зеленью.

Такие простые каши из круп для диеты можно готовить каждый день, заменяя главный ингредиент и добавляя разные овощи. Например, рис – помидоры – грибы – зелень; фасоль – вареная свекла – свежий огурец.

Запеканка из цветной капусты и брокколи

Для того, чтобы диета номер 15 была эффективной и вкусной, экспериментируйте с блюдами. Запеканки очень хорошо подходят для лечебного питания, так как существует множество рецептов овощных, крупяных и даже сладких, например, из творога. Чем хороши запеканки? Во-первых, в блюдах сохраняется больше полезных веществ, чем при других способах приготовления. Во-вторых, это вкусно. А, в-третьих, их очень легко готовить.

Ингредиенты: цветная капуста (300 гр.), брокколи (200 гр.), яйца (3 шт.), молоко (1 стакан), нежирный сыр (50-60 гр.) лук, морковь, соль, оливковое масло.

Приготовление. Отварите брокколи и цветную капуту (4-5 минут). Пожарьте лук и морковь на оливковом масле. Немного взбейте яйца с молоком, посолите. Смажьте форму для выпечки маслом, положите в нее овощи, залейте смесью молока и яиц. Посыпьте натертым сыром. Время приготовления – 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Чем хороши такие запеканки? Прежде всего, тем, что в них можно добавить любые овощи. А это значительно разнообразит полезное меню стола 15. Кабачки, все виды капусты, морковь кусочками, дольки отваренного картофеля, свеклы, тыквы, стручковая фасоль, горошек и кукуруза – все эти продукты можно смешивать в самых разнообразных сочетаниях для запеканок.

Такие нехитрые блюда из простых ингредиентов могут стать основой рациона диеты. Именно в этом и заключается цель лечебного питания: сделать его максимально простым, полезным и вкусным. В сочетании с дробным питанием это оздоровит организма и наладит работу желудочно-кишечного тракта.

Диета 15 стол: что можно, что нельзя, таблица, меню на неделю

Что представляет из себя диета 15 стол? Что можно употреблять во время диеты,а что нельзя? Полный список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на неделю, а также отзывы и результаты людей читайте в данной статье!

Диета 15 стол: что можно, что нельзя, таблица, меню на неделю

Содержание статьи

Диета 15 стол представляет собой переходное питание, которое помогает грамотно адаптироваться к привычному рациону. Ее применяют только по назначению доктора. Узнаем, что должно быть в меню пациента, и какие есть противопоказания.

Показания к диете

Рацион лечебного стола сложно назвать диетическим. В меню присутствует сытная и полезная еда. Основная цель – оздоровление органов, поэтому блюда должны быть богаты витаминами, белками и минералами.

В результате соблюдения диеты происходят следующие изменения в организме:

Диета стол №5: что можно, что нельзя - таблица

  • ускоряется обмен веществ;
  • восстанавливается работоспособность;
  • происходит очищение от шлаков;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляется иммунитет.

Стол № 15 помогает быстрее восстановить защитные силы. Обычно его прописывают после лечения следующих патологий:

  • инфекции разной степени тяжести;
  • невроз;
  • депрессия.

Часто диету назначают в послеоперационный период, в рамках прохождения санаторного лечения, во время ремиссии хронических болезней. Подходит данный рацион для поддержания формы после существенного сброса веса.

Принципы и правила диеты

Знакомство с рационом стола № 15 нужно начинать со следующих правил:

  • Калорийность – не более 2600 ккал в день.
  • В сутки нужно употреблять 90 г белка, 100 г жиров и 400 г углеводов.
  • Объемы еды должны быть небольшими. За 1 раз нужно съедать около 280-300 г и так через каждые 2-3 часа.
  • Выпивают не менее 1,5-2 л чистой воды в день.
  • Допустимое количество соли – 12 г в сутки, сахара – 2 чайные ложки.
  • Выбирая способ приготовления, стоит отдать предпочтение варке, тушению, запеканию и термической обработке на пару.
  • Важно есть только свежие блюда. Разогревать еду можно лишь 1 раз, даже если она хранилась в холодильнике.
  • Длительность диеты – от 3-х до 6-ти недель. Многое зависит от состояния здоровья и рекомендаций доктора.
  • Дополнительно рекомендован прием витаминов.
  • Температура пищи должна быть стандартной – не слишком горячая и не холодная.

Распределить калории лучше следующим образом:

Раздельное питание для похудения: меню на неделю для женщин за 40 лет

  • 20 % – завтрак;
  • 10 % – первый перекус;
  • 35 % – обед;
  • 10 % – полдник;
  • 25 % – ужин.

Эти правила позволяют готовить блюда по традиционным рецептам с некоторыми корректировками. Существует также гипонатриевая диета № 15, которая назначается при гипертонии. Для нее характерно ограничение соли до 5 г в день.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Пациентам рекомендуют отдавать предпочтение домашней и натуральной еде. Необходимо исключить любые соусы из магазинов и острые приправы.

Диета 15 стол: что можно, что нельзя, таблица, меню на неделю

К запретам также относят:

  • чипсы;
  • сухарики;
  • горчица;
  • плавленый сыр;
  • выпечку на маргарине;
  • жареные блюда;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сырокопченую колбасу;
  • творог, сыр и сметану повышенной жирности;
  • газировку;
  • фаст-фуд;
  • алкоголь.

Стоит ограничить употребление чеснока, редьки, редиса, сельдерея, кукурузы и фасоли. Количество копченостей должно быть сведено к минимуму.

Жареные и жирные продукты вредны не только во время диеты, но и в меню любого человека. Поэтому важно избегать подобных блюд.

Разрешено кушать следующие продукты:

Диета 15 стол: что можно, что нельзя, таблица, меню на неделю

  • Хлебобулочные изделия. Можно есть отрубной, ржаной, овсяный хлеб в небольших количествах. Лучше брать вчерашнюю выпечку. Разрешены галеты, пряники, тосты, сухие печенья.
  • Мясо и колбасы. Можно покупать кролика, индейку, филе говядины и телятины. Разрешены вареные сосиски и колбасы 1-2 раза в неделю.
  • Рыба и морепродукты. Допустимо есть треску, хек, минтай, горбушу и другие виды нежирных сортов.
  • Овощи. Их едят сырыми, тушат и запекают. Рекомендовано употреблять свежую зелень.
  • Фрукты, ягоды. Особенно полезны яблоки, груши, виноград, смородина и малина. Из фруктов готовят десерты и соки. Лучше всего употреблять их до обеда.
  • Крупы и макароны. Разрешены все виды каш. Бобы и макаронные изделия можно есть 2-3 раза в неделю.
  • Молочная продукция. Советуют покупать нежирные продукты без красителей и сладких добавок. Можно есть творог, твердые сыры, кефир. В день допустимо выпивать до 1 стакана молока.
  • Масло. В качестве заправок для салатов подходят льняное, оливковое и подсолнечное масла. Топленое и сливочное применяют для обжарки.
  • Сладости. Разрешены желе, кисель, мед, мармелад, безе и выпечка домашнего приготовления. Можно съедать до 20 г темного шоколада.
  • Напитки. Нужно пить ягодные морсы, компоты из сухофруктов, отвары шиповника, травяные чаи. Один раз в день можно употреблять кофе с молоком.

Допустимо есть супы на бульоне из мяса, рыбы, грибов. Можно кушать вареные яйца отдельно или в составе салатов, заливное из рыбы или языка. От квашеной капусты, маринованных грибов и соленых огурцов лучше отказаться. Следует выбирать лишь качественные продукты от проверенных производителей.

Диета 15 стол: меню на каждый день

Чтобы оздоровить свой организм и получить хороший результат, необходимо следовать рациону диеты и не переедать. Примерное меню на 7 дней представлено в таблице:

ДеньЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
ПнОвсяная каша с молоком, чай и печеньеСалат из свеклы, моркови и яблок с подсолнечным масломТоматный суп, вареная курица с тушеной капустойОмлет на пару и свежие овощиТворожный пудинг, кефир
ВтТост с творожным сыром, яблоко, кружка чаяЙогуртОвощной суп, куриное филе из духовкиБанановый пирог, компот из сухофруктовЗапеченная рыба с овощами, чай
СрГречка, творог, кофе с молокомАпельсинРисовый суп, овощное рагу, кисельСтакан кефираМакароны с мясной подливкой
ЧтОвсяная каша на молоке, кофе и тостОвощной салатКапустный борщ, отбивная из телятины, помидорРяженкаКартофельное пюре с тушеной рыбой, свежий огурец
ПтМанная каша, сыр, чайСалат из фруктовСуп с фасолью, рагу из мясаКисель и сухое печеньеПерловка и котлета из мяса
СбГречневая каша с яйцами и зеленью, кофеАбрикосовое желеКуриная лапша, картофельное пюре с сосискамиКефирЗапеканка из брокколи и цветной капусты
ВсТыквенная кашаСмузи из фруктовЩи с щавелем, плов с курицейЗефир и компотЗапеченная рыба, морковный салат со свеклой, чай

Если заболевание сопровождалось нервными расстройствами, нужно исключить из рациона кофе и крепкий чай. Стоит отказаться от яблок и цитрусовых людям, страдающим язвой или гастритом, повышенной кислотностью желудка.

Больным сахарным диабетом следует с осторожностью отнестись к употреблению сладостей.

Как видно из недельного меню, питание в рамках стола № 15 подразумевает сбалансированный рацион на каждый день. Придумать новое блюдо не составит труда. На такой диете чувство голода не будет преследовать пациента. Выдержать 6 недель довольно легко.

Правильный выход из диеты 15 стол

Полезные результаты диеты ощутимы уже через 2-3 недели после соблюдения рациона. Через срок, установленный доктором, можно постепенно переходить на обычное питание. Однако сразу злоупотреблять вредными продуктами не стоит.

Диета 15 стол: что можно, что нельзя, таблица, меню на неделюЕсть и другие правила выхода из диеты:

  • Прием пищи должен быть 5 раз в день.
  • Важно не переедать.
  • Не стоит плотно есть перед сном.
  • Переход на обычное питание осуществляется в течение 1-2 недель.

Через несколько дней можно вводить жирные мясо и рыбу, сладости в виде конфет и пирожных. Однако делать это можно раз в неделю. Чтобы избежать недомоганий и проблем с весом, рекомендуют придерживаться подобного питания и в будущем.

Отзывы

Судя по отзывам пациентов, которые перенесли операции или имели проблемы с пищеварением, диета 15 стол позволила им насытить организм нужными витаминами сбросить около 3-5 кг. Она понравилась и тем, кому приходится часто сидеть на работе. Подобный рацион практиковали девушки, переходящие от строгой диеты к полноценному питанию.

Среди достоинств лечебного стола стоит выделить:

Диета 15 стол: что можно, что нельзя, таблица, меню на неделю

  • доступность;
  • полезность;
  • без строгих ограничений;
  • вырабатывает силу воли.

К недостаткам относят:

  • возможную аллергическую реакцию на продукты;
  • несовместимость некоторых аптечных препаратов с определенными блюдами.

Важным моментом является то, что диета содержит оптимальную калорийность и включает много полезных элементов. Она, действительно, позволяет вернуть работоспособность и способствует выздоровлению. Приятным бонусом станет коррекция веса.

Как таковых противопоказаний у диеты нет. Она подходит как взрослым людям, так и детям в подростковом возрасте. Однако больным с проблемами в работе органов ЖКТ подобное питание не рекомендовано. В любом случае требуется консультация лечащего доктора.

Диета №15 (диетический стол №15), разрешенные, запрещенные продукты

Не все диеты по Певзнеру являются строгими и обязательно используются при наличии какого-либо заболевания. В частности это касается диеты стола № 15, которая назначается в восстановительный период, как промежуточное меню для перехода к нормальному питанию. Эта диета является физиологически полноценной.

Диета 15

Показания к применению диеты №15

Как говорилось ранее, диета не является специальной, а назначается в переходный период, когда пациент уже практически готов на выписку. Однако если пациент страдает гипертонией 1 или 2 стадии, то меню может корректироваться, а именно сокращаться количество продуктов с натрием хлорида до 5, в крайнем случае до 7 г. В данном случае, пищу придется готовить без добавления соли.

Также диета рекомендована для повышения иммунных сил. Может быть прописана в случае неспецифических заболеваний, которые не требуют специального режима питания. Может быть рекомендована во время лечения, даже не в условиях стационара, сердечно-сосудистых заболеваний, печени или почек. При наличии лишнего веса эта диета также может его уменьшить, при этом не навредить здоровью

Общие правила

Диета стола № 15 не должна по калорийности превышать 2900 единиц. Выпивать необходимо от 1,5 до 2 литров на протяжении дня. Принимать пищу следует 4 раза на протяжении дня.

С медицинской точки зрения это полностью сбалансированное питание, при котором пациент не будет голодать, а получит максимальное количество витаминов и полезных веществ. В сутки допускается употребление до 95 г белков, но желательно, чтобы из них животных было не более 55%. Жиры не должны превышать 105 г, а углеводы до 400 г. Однако если преследуется еще цель похудеть, то калорийность придется снизить до 2500 единиц.

В идеале, на второй прием пищи (то есть обед) должно приходиться 35% от дневного рациона, а вечером в организм не должно поступать более 15%.

Что можно есть при диете №15

Допустимо употребление хлебобулочных изделий из ржаной и пшеничной муки, другие изделия, отруби. Можно кушать любые первые блюда, с мясом, грибами и овощами, даже фруктовые супы. Рыбу и мясо можно готовить любым способом. Даже допускается потребление вареных колбас, сарделек и сосисок. Яйца можно только в отварном виде или в качестве компонента других блюд и не более 3 штук на протяжении дня.

Обязательно в рационе должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты, как в натуральном виде, так и в составе других блюд.

Можно включать масла, но маргарин следует ограничить, а лучше всего отказаться.

Фрукты и овощи тоже можно, в любом виде, как после термической обработки, так и в свежем виде. Из них можно делать соки, морсы, фреши, запеканки, десерты. Очень полезен будет отвар из плодов шиповника. Можно пить даже чай, кофе, какао.

Что нельзя есть при диете №15

Перечень запрещенных продуктов не настолько большой, но прежде всего, придется полностью отказаться от алкоголя. Нельзя сильно жирные блюда, жаренные можно только в ограниченном количестве, сильно соленые и копченые продукты. Под запрет попадает сало, сильно острые приправы и соусы, трансжиры.

Придется отказаться от покупных соков и напитков, естественно газированных. Не стоит потреблять снеки, чипсы и жаренный арахис.

Диета стола №15, меню на неделю

Если трезво оценить запрещенные и разрешенные продукты, то составить меню и питаться очень вкусно не составит труда.

Примерное меню с несколькими вариантами на каждый день.

Понедельник:

Прием пищи/ вариант меню123
ЗавтракМолочная овсяная каша, немного сыра и чайОмлет с 3 отварными яйцами, немного сосисок отварных,Творог с вареньем, кофе
ОбедБорщ с фрикадельками, гречневая каша и салат с огурцамиСуп-пюре из брокколи, отварной картофель,  немного жареной трескиУха, рис с овощами, немного тушеной баранины
ПерекусЯблокоПастилаФруктовое желе
УжинВинегрет, хлеб, котлеты из курицы на паруМакароны, шницель и помидорыЛенивые вареники и сметана

Вторник:

Прием пищи/ вариант меню123
ЗавтракСпаржа, жареная говядинаТосты, отварные яйца, кофеОтварной бурый рис, паровая котлета
ОбедСуп с курицей, ячневая каша, тушеное мясо любое, по вкусуБульон, свекольное пюре, трескаСырный суп, рис отварной, отварное филе
ПерекусБанановый смузиЯблокиГруши
УжинЛюля-кебаб в духовке, винегретЗапеченная сельдь, салат с помидорамиКотлеты с перепелиными яйцами и сыром, салат с огурцами

Среда:

Прием пищи/ вариант меню123
ЗавтракМорковный салат, немного запеченной скумбрииГречневая каша, котлетаТворог с фруктами
ОбедТоматно-рисовый суп, перловая каша, фрикаделькиСвекольник, отварной картофель, огуречный салат со сметанойФасолевый суп, лепешки с сыром, отварная курятина
ПерекусАпельсиныСмузи банановый с овсянкойСельдерей
УжинАнтрекот из говядины, спаржевая фасольГнезда из макарон, немного отварной нежирной свининыЗапеченная индюшатина, гречневая каша

Четверг:

Прием пищи/ вариант меню123
ЗавтракСырники, сметана, чайБлинчики с мясом, кофеФранцузские гренки, пару сарделек
ОбедКартофельный суп с клецками, запеченное мясо в картофельной шубеОхотничий суп, куриные рулеты с сыром, салат с овощамиСуп с чечевицей, винегрет, мясо в сливках
ПерекусМолоко с печеньемКефир, бананХумус
УжинЗапеканка с баклажанами, мясо на грилеОтварные сосиски, картофельное пюреТыквенно-картофельная запеканка, грудка куриная

Пятница:

Прием пищи/ вариант меню123
ЗавтракТворожное суфле, кефирОмлет с кабачками и яйцами, чайТворожное суфле, йогурт
ОбедШурпа с говядиной, жульен с грибами и курицейЩи со свежей капустой, плов с баранинойСливочно-грибной суп, жаркое с картофелем в духовке
ПерекусЗапеченные яблокиЛюбые фрукты по вкусуГруши
УжинКрасная рыба и запеченные овощиРубленая говядина с фасольюОвощное рагу, запеченный в рукаве карп

Суббота:

Прием пищи/ вариант меню123
ЗавтракЯйца с сыром пармезан, помидорыШарлотка в духовке, апельсиновый сокГренки с помидорами и сыром, кофе
ОбедБорщ, хек в фольге, овощное рагуГороховый суп, картофельное пюре, отварной кроликСолянка с колбасой, запеченный кролик, винегрет
ПерекусКукурузные хлопья с кефиромМолоко, подсушенный бисквитКиви, пару грецких орехов
УжинОвощное рагу, хек вареныйКурица в сметанном соусе, огурцыРубленые котлеты с сыром, помидоры

Воскресенье:

Прием пищи/ вариант меню123
ЗавтракОвсяное печенье, стакан кефираЯблочный штрудель с грецким орехом в духовке, зеленый чайТворожная запеканка, молоко
ОбедСуп с килькой, картофельная запеканка с мясомТыквенно-кабачковый крем-суп, рыбные котлеты, гречневая кашаОвощной суп с рисом, филе курицы на пару, ячневая каша
ПерекусХалва, чайДыняЯблоки
УжинСалат с морковью, тушеное мясоКуриная печень, гречневая кашаКукурузная каша, отварной окорок куриный

Вечером, если сильно хочется кушать, можно выпить стакан кефира или ряженки, но лучше с невысоким процентом жирности. Если хочется сока, то лучше его приготовить собственноручно и разбавить с водой 1:1, чтобы не превысить необходимую суточную калорийность рациона. Можно пить отвар из плодов шиповника, как перед сном, так и использовать в качестве перекуса.

Некоторые блюда могут показаться неизвестными, на самом деле, та же шурпа готовится очень просто. Это традиционное восточное первое блюдо с овощами на мясном бульоне. По старым рецептам блюдо должно быть наваристым, но в данном случае не обязательно соблюдать это правило, даже можно бульон приготовить на говядине или курятине. Не нужно много бросать специй, так как при диете № 15 их должно присутствовать минимальное количество. Для рецепта потребуется:

  • 2 плода болгарского перца;
  • 2 моркови;
  • 1 головка лука;
  • 2 помидора;
  • 5 плодов картофеля;
  • 300 г мяса;
  • специи и соль по вкусу;
  • немного подсолнечного масла.

Все овощи моются, очищаются и нарезаются. Перец, к примеру, можно нарезать брусочками, а все остальные овощи кружочками или все кубиками, как больше нравится.

Мясо нарезается кусочками, очищается от плевы и сухожилий, прожаривается на растительном масле, на протяжении 2 минут. В закипевшую воду (1,5 литра) кидается мясо, картофель и проваривается  со специями около 15 минут. Не забывайте снимать пену. В это время, оставшиеся овощи обжариваются на сковороде до золотистого цвета, примерно 3-4- минуты. После этого, овощи перекладывают в кастрюлю с картофелем и говядиной и провариваются еще 10 минут. После отключения газа, шурпа должна настояться в кастрюле с закрытой крышкой около 15 минут и можно подавать к столу.

Очень просто готовится банановый смузи с овсянкой. Для напитка потребуется половина стакана молока и столько же йогурта, 1 банан, четверть стакана овсянки. Банан предварительно нарезается небольшими кусочками, все компоненты помещаются в блендер и доводятся до однородной массы – все напиток готов. По такому же принципу готовят и другие виды смузи.

Главный принцип диеты стола № 15 – быстрое восстановление организма пациента, насыщение всеми витаминами и полезными веществами. При этом следует отказаться от продуктов из магазина и заведений общественного питания, тем более в которых содержится большое количество консервантов, усилителей вкуса и красителей. Продукты не должны возбуждать центральную нервную систему и слизистую оболочку желудка. Даже здоровым людям периодически советуют садиться на эту диету. Не забывайте пить обычную воду, если присутствуют болезни почек или сердца, сосудистой системы, то количество свободной жидкости должен определить врач. В остальных случаях ее не должно быть меньше 1,5 литров в сутки. Следите за своим питанием и будьте здоровы.

Читайте также:

меню на неделю и на каждый день

Лечебная диета №15 приписывается пациентам, болезнь которых не связана с пищеварительным трактом. Для них не требуется специальная система питания, которая бы ограничивала продукты определенной категории. Эта диета должна обеспечить полноценное питание. Часто ее используют в лечебных учреждениях. Прагматичный рацион должен обеспечить выздоравливающих людей всеми необходимыми элементами. Стол 15 диета, меню на неделю которой представлено ниже, подразумевает строгое соблюдение всех правил. 

Диета no15 не выдвигает жестких требований к технологической обработки пищи. Разнообразие блюд и продуктов очень широкое. Ограничения касаются острой еды и той, которая долго переваривается в организме.

Правила

  1. Количество приемов пищи в день может варьироваться от 3 до 6.
  2. Главным становится количество потребляемой пищи. Калорийность должна распределяться таким образом: на завтрак приходится 20% от общей суточной дозы калорий, ланч состоит из 10%, обед — из 35%, на перекус отводится 10%, ужин равноценен завтраку — 20%, перед сном — 5% калорий.
  3. Продукты должны содержать оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов (1:1:4). Допускается выбор продуктов в соответствии с предпочтениями в еде.
  4. От чего рекомендуется отказаться, соблюдая диету №15, так это от жирного мяса (в том числе мяса птицы), животных жиров, плохо поддающихся плавке и специй, типа перца и горчицы.
  5. Для людей с гипертонией первой и второй А стадий существует специальная разновидность диеты №15. Она соблюдается с ограничением соли (суточная норма составляет 5-7 грамм). Пищу немного подсаливают во время еды, а во время готовки обходятся без нее.

Разрешенные продукты

Диета 15 по певзнеру допускает употребление следующих продуктов:

  1. Из хлебобулочных изделий – пшеничный или ржаной хлеб, можно с отрубями, сухофруктами, выпечку.
  2. К не запрещенным супам относятся: щи, борщ, свекольник, окрошка, рассольник, молочные, из овощей, приготовленные на рыбном или мясном бульоне с макаронами.
  3. Разрешены все мясные и рыбные блюда. Можете сочетать их с крупами, овощами, макаронами.
  4. Рекомендуется употреблять больше рыбы и морепродуктов.
  5. Из молочки можно все, особое предпочтение отдавайте кисломолочной продукции.
  6. Куриные яйца можно употреблять не более 3 штук в сутки.
  7. Ешьте больше овощей.
  8. Употребляйте больше кисло-сладких и сладких фруктов с ягодами.
  9. Жиры можно употреблять в качестве сливочного или растительного масла.
  10. Разрешены все виды соусов, но следите за калорийностью.

стол 15 диета меню на неделю

Диета стол 15: меню на каждый день

Ниже представлены три варианта меню на день, составлять дневной рацион на каждый день вы можете самостоятельно, исходя из разрешенных продуктов диеты стол номер 15.

Первый вариант меню:

  1. Завтрак – овсянка с молоком, вареное яйцо, небольшой кусок сыра, пшеничный хлеб и кофе с молоком.
  2. Перед обедом – яблоко, печенье и чай.
  3. Обед – свекольный борщ, сваренный на курином бульоне, рисовая каша, овощной салат, ржаной хлеб, компот, сваренный из сухофруктов и печенье.
  4. Перед ужином – стакан какао и апельсин.
  5. Ужин – тушеная рыба, рагу из овощей, пшеничный хлеб, чай с лимоном.

Второй вариант меню:

  1. Утренний прием пищи – творожная запеканка, морковный салат, хлеб с отрубями, варенье и чай.
  2. Перед обедом – апельсин и виноград.
  3. Обеденный прием пищи – вареная картошка, запеченная рыба, ржаной хлеб, винегрет, яблочный сок.
  4. Полдник – печеные яблоки.
  5. Ужин – вареная курица, гречка, овощной салат, кефир.

 

Диетический стол 15 меню на неделю

Пример недельного питания по пятнадцатой диете.

Первый день:

  • Утром — гречка с маслом, молоко, творог и чашка кофе с добавлением молока.
  • В обед — суп из мясного бульона с рисом, тушеные овощи с мясом. Кисель из клюквы.
  • Вечером — макароны по-флотски.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Второй день:

  • Утром — плавленный сыр (40 грамм), овсянка с молоком, кофе.
  • В обед — суп с овощами на бульоне из мяса, отбивная, кисель из ягод.
  • На ужин — жаренная рыба и пюре из картошки.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Третий день:

  • Утром — колбаса «Варенка», макароны, кофе (можно с молоком).
  • На обед — суп из мясного бульона с картофелем и фасолью. Рис и гуляш из мяса. Стакан компота.
  • На ужин — перловка и котлеты из мясного фарша.
  • Второй ужин — стакан кефира.

диета стол номер 15

Четвертый день

  • Утром — пшеничная каша с молоком, творог, молоко, кофе.
  • В обед — суп-рассольник, плов с мясом, кисель из яблок.
  • На ужин — гречка и жаренная рыба.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Пятый день

  • Утром — варенный картофель и селедка. Чашка чая.
  • В обед — щи, вермишель с котлетой. Кисель из клюквы.
  • На ужин — запеканка из крупы.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Шестой день

  • Утром — колбаса «Варенка», овсянка на молоке, чашка кофе.
  • На обед — суп с горохом, запеканка из картофеля и мясо.Узвар.
  • На ужин — Молочный суп с лапшой.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Седьмой день

  • Утром — плавленный сыр, манка на молоке,чашка кофе.
  • На обед — овощной суп с добавлением фасоли. Пюре из картофеля с жаренной рыбой.
  • На ужин — перловка и котлета из мясного фарша.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Рекомендуем посмотреть:

Диета 15 стол: что можно, что нельзя

Автор Женский журнал На чтение 6 мин. Опубликовано

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов питания по диете Стол № 15. Узнайте, что можно, а что нельзя есть при диете 15 стол, а также воспользуйтесь меню на неделю с готовым рационом продуктов!

сахарный диабет диетасахарный диабет диетаГруппа диет авторства М. Певзнера востребована уже очень давно и успешно используется при лечении различных заболеваний во всем мире. И последней в этом списке является диета под названием «Стол 15». В отличие от всех остальных, данная схема необходима пациентам на стадии выздоровления. Это значит, что лечебные диеты уже не нужны.

Стол №15 идеально подходит тем, кто находится на этапе перехода к нормальному привычному питанию, она оптимальна для восстановления затраченных сил и энергии. При этом данная система питания прописывается только при условии, что у пациента нет заболеваний ЖКТ.

Особенности схемы питания

Стол №15 – это система, которая разработана с опорой на физиологические потребности организма. Пациент, используя ее, постепенно возвращается в привычный режим, начинает употреблять нормальную пищу практически без ограничений.

Главными принципами данной схемы являются:

Диета 15 стол: что можно, что нельзя - таблицаДиета 15 стол: что можно, что нельзя - таблица
  • Питание в рамках этой диеты сбалансировано и подразумевает полноценный рацион на каждый день. Вам не составит труда придумывать все новые и новые блюда.
  • Соблюдение питьевого режима предполагает употребление в среднем 8-9 стаканов обыкновенной воды в сутки.
  • Длительность следования диете «Стол №15» составляет от 3 до 6 недель (все зависит от состояния пациента и рекомендаций врача).
  • Допускается любой способ приготовления пищи и обработки продуктов.
  • В идеале рацион должен состоять из свежих продуктов хорошего качества.
  • Дополнительно рекомендовано употребление витаминного комплекса. Какой именно выбрать, лучше решить вместе с лечащим врачом.
  • Ограничение соли сохраняется – не больше 12 гр. в сутки. Причем досаливать лучше уже готовые блюда.
  • Обязательно нужно каждый день есть овощи и фрукты.
  • Исключить из рациона следует продукты, переваривание которых затруднено, а также острую пищу.
  • Калорийность находится в пределах 2600 ккал.
  • Меню содержит максимум минералов и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма.
  • Режим питания в течение суток должен быть таким: приемы пищи рекомендуются каждые 2-3 часа. При этом порции небольшого размера – до 300 гр.

Кому показана данная диета

Любое заболевание истощает организм. Кроме того, лечебные диеты назначаются по разным показаниям. В результате их соблюдения организм недополучает важные вещества. Поэтому истощенному организму требуется плавный выход из этого состояния.

Показана данная диета и тем, кто страдает от любых заболеваний, которые не нуждаются в коррекции питания.

Диета 15 стол: что можно, что нельзя - таблицаДиета 15 стол: что можно, что нельзя - таблицаКогда еще прописывается такая схема питания?

  • После инфекционных заболеваний разной степени тяжести.
  • В послеоперационный период.
  • В период восстановления после неврозов и депрессий.
  • В рамках прохождения санаторного и стационарного лечения.
  • Во время ремиссии различных хронических заболеваний.
  • Для поддержания формы после длительной диеты и сброса веса.

Зачем нужна диета «Стол №15»

Любая система лечебного питания имеет свою цель. Стол № 15 способствует восстановлению организма, сил, возвращению жизненного тонуса и утраченной энергии. Если диета назначена для восстановления после длительной болезни, она даст организму необходимые полезные вещества и витамины.

Данная схема питания способствует:

  • Повышению иммунитета.
  • Улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
  • Восстановлению прежней работоспособности.
  • Устранению различных нарушений работы органов и систем организма.
  • Нормализации обмена веществ.
  • Очищению организма от шлаков и токсинов. 

Диета 15 стол: что можно, что нельзя - таблицаДиета 15 стол: что можно, что нельзя - таблица  Диета 15 стол: что можно, что нельзя - таблицаДиета 15 стол: что можно, что нельзя - таблица  Диета 15 стол: что можно, что нельзя - таблицаДиета 15 стол: что можно, что нельзя - таблица  Диета 15 стол: что можно, что нельзя - таблицаДиета 15 стол: что можно, что нельзя - таблица

Главное преимущество данной системы питания в том, что рацион включает множество разных продуктов. Чувство голода точно не будет вас преследовать на такой диете.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Таблица, представленная ниже, подскажет, как правильно и безопасно для здоровья формировать свой рацион. В ней вы найдете продукты, которые допустимо использовать при приготовлении блюд, и те, от которых нужно отказаться.

Наименование продуктовНельзяМожно
Молочные продуктыСыры, сметана, творог, процент жирности у которых в составе достаточно высокСредней и пониженной жирности сыры, сливки, творог, сметана. Разрешается также кефир и молоко, йогурты и простокваша
Мясные продуктыИсключить стоит все жирные сорта. Это касается как мяса (свиного, утиного, гусиного), так и колбасных изделий и салаСмело можно использовать для приготовления блюд кроличье мясо, индейку, курятину, телятину и говядину
Морепродукты и рыбаОтказаться нужно от сортов с повышенной жирностью, а также копченостейВсе остальные виды разрешены
Хлебобулочные изделияНужно ограничить употребление выпечки, для приготовления которой использовался маргаринМожно смело есть пшеничный и ржаной хлеб. Разрешено добавлять в меню бублики, сухарики, булочки
Фрукты и ягодыЗапреты отсутствуют.Можно есть все – как в свежем виде, так и подвергнутые обработке
СладостиЗапрещены только те сладости, в составе которых есть синтетические добавкиВы можете смело употреблять варенье, мармелад, пастилу, мед, желе. Разрешен зефир и различная выпечка.
МаслоИсключите из рациона животные жиры, маргаринМожно добавлять в пищу как сливочное, так и подсолнечное масло. Допускается также оливковое и кукурузное.
СоусыЗапрещены все покупные соусыОтдавайте предпочтение домашним сметанным соусам, майонезу
НапиткиПод запретом только алкогольВы можете пить кофе, чаи, кисели, различные морсы и соки (как овощные, так и фруктовые), минеральную воду


Из всего этого списка можно выбрать множество продуктов для приготовления вкусных блюд.

Диета “Стол №15”: меню на неделю

А вот меню, которое поможет вам понять, что вас ожидает в рамках этой схемы питания.

Дни недели1-й прием пищи1-й перекусОбед2-й перекусЗавершающий прием пищи
День 1Овс. каша с сухофр., слив. маслом, 1 тост с тв. Сыром, чашка чаяЙогурт и фруктыОвощ. суп с кур. филе, на выбор овощи, отбивн. из телятиныПирог с бананом, стакан компотаЗапеч. рыба и овощи, салат из зел., чай
День 2Овс. на молоке, печенье с чаемСалат из фруктовСуп из телят., кур, протушенная с капустой, чайОвощн. салатТворог с клубн., кефир
День 3Гречк. + слив. масло, кофе с молоком, творогФруктыРисовый суп, туш. овощ., кисельКефирМакароны с мясом
День 4Овс. на молоке, заварн. кофе, тост с варен. колбасойСалат из овощ.Борщ, кур. котлет., овощ.ТворогРыба и пюре, помид.
День 5Сыр, манн. каша, чайФрукт. салатФасолев. суп, пюре с сосиск.КефирПерлов. каша и мясн. котл.
День 6Гречка + творог, кофеАпельс.Суп со щавелем, рагу из мясаКисель с печеньемМакароны с туш. мясом, чай
День 7Вермиш. с молок., кофеТыква запеч.Рассольник, кисель, плов с кур.КефирРыба запеч., салат из морк и свеклы, чай

Средиземноморская диета: меню на неделю, рецептыСредиземноморская диета: меню на неделю, рецептыОтзывы об этой диете говорят, что она прекрасно помогает плавно перейти с рациона в рамках лечебных систем питания, полных запретов и ограничений, к нормальному рациону. Причем многие продолжают следовать данной системе на протяжении всей жизни. Ведь перечень разрешенных продуктов обширен, из них можно с легкостью готовить любые блюда. Эта лояльная диета – настоящая находка не только в период восстановления, но и для тех, кто является приверженцем здорового питания.

Стол №15 — Медицинские диеты (столы)

Стол №15 показан при различных заболеваниях, не требующих специальных лечебных диет.

Он представляет собой физиологически полноценное питание с исключением трудноперевариваемых и острых продуктов. Его задача – обеспечить больному нормальное питание в условиях стационара.

Правила питания на диете №15

Энергетическая ценность стола может достигать 2600 ккал. Из питания больной должен получать в пределах 70-80 г белков (55% животного происхождения), 80-85 г жиров (30% растительные) и в пределах 350-400 г углеводов. Что касается правил питания, то они следующие.

  1. Есть 4 раза в день;
  2. Исключить жирные сорта мяса и птицы, животный жир, острую пищу, включая горчицу и перец;
  3. Пить 1,5-2 л свободной жидкости в день.

Поваренная соль на диете равна 12 г, однако по новым нормам ВОЗ, потребности взрослого человека в соли составляют 5 г в день (калоризатор). Если больной страдает гипертонией, то количество соли в рационе не должно превышать 5-6 г. В таком случае, соль ему выдают на руки, а всю пищу готовят без соли.

Что нельзя на диете №15

Запреты стола №15 универсальны – трудноперевариваемая, жирная и острая пища, которая лишь мешает выздоровлению.

Исключаемые продукты и блюда:

  • Мясо и птица: жирное мясо, утка, гусь, животный тугоплавкий жир, копченое и солёное мясо и рыба;
  • Закуски и соусы: все острые блюда и закуски, острые соусы, перец, горчица.

Состав стола №15

В диете используются практически любые продукты и блюда за исключением жирных сортов мяса и птицы, тугоплавких животных жиров, перца и горчицы:

  • Мучные изделия: ржаной и пшеничный хлеб, все виды мучных изделий;
  • Супы: щи, борщ, рассольник, крупяные и овощные супы, на мясном и рыбном бульоне, молочные и фруктовые;
  • Мясо, птица и рыба: все виды мяса и рыбы умеренной жирности. Разрешены сосиски и вареная колбаса;
  • Яйца: в отварном виде, в виде омлета или в составе блюд;
  • Молочные продукты: все виды молочных и кисломолочных продуктов. Врачи рекомендуют обязательно включить в рацион кисломолочные напитки;
  • Крупы: все виды круп, бобовые, макаронные изделия;
  • Овощи и фрукты: все виды овощей, фруктов, зелени;
  • Напитки: соки, компоты, кофе, какао, чай, отвар шиповника;
  • Жиры: растительное и сливочное масло, а вот маргарин и кондитерские изделия с его использованием необходимо ограничить.

Диета №15 самый простой и легко переносимый рацион. Несмотря на большой выбор разрешенных продуктов, следует выбирать наиболее качественную и полезную пищу, богатую витаминами, микроэлементами и клетчаткой (calorizator). В отличие от полуфабрикатов, такая пища способна ускорить выздоровление. Необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем внести коррективы в свой рацион. При назначении диеты врач учитывает текущее состояние больного и сопутствующие заболевания.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Стол № 15 | vnarkoze.ru

Диета 15 – последняя из разработанных Певзнером программ лечебного питания. Диета Стол 15 по Певзнеру предназначен для выздоравливающих людей, которые переходят на обычное питание после других диет, и поэтому имеет мало ограничений. Впрочем, есть и они, но об этом ниже.

Показания

  • Медицинская диета «Стол 15» показана при различных заболеваниях, которые не требуют особенного отношения к рациону, тогда, когда отсутствуют нарушения в работе желудочно-кишечного тракта
  • Также диетический стол 15 – это некий переход к обычному питанию после других диет в период выздоровления.

Если вы не относитесь к категории людей, которым показана данная диета, ознакомьтесь с остальными столами по Певзнеру.

Общие рекомендации

Важно! Диета «Стол номер 15» по нормам практически полностью соответствует питанию здорового человека.

  • Исключаются острые, слишком жирные и трудноперевариваемые продукты
  • Блюда стола номер 15 должны быть обогащены витаминами и полезными микроэлементами
  • Кулинарная обработка – любая
  • Температура блюд – обычная
  • Калорийность – 2800 Ккл
  • Приемов пищи в сутки – 4-5
  • Количество соли – 15 грамм

Таблица продуктов

Что же можно, а что нельзя при диете «Стол 15»?

Таблица продуктов Можно Нельзя
Супы Борщи, щи, свекольники, грибные, рыбные, мясные, фруктовые, молочные супы
Хлеб и выпечка Мучные изделия, в том числе из пшеничной и ржаной муки
Мясо, птица,рыба Мясные блюда различного приготовления (не желательно пережаривать), колбасы, сардельки, сосиски Жирное мясо, утка, гусь, животные жиры
Молоко Молоко, молочные и кисломолочные продукты, творог и блюда из него. К

Таблица диеты 2 — что можно, что нельзя (таблица), описание

Домашние Диеты Таблица диеты 2 — меню на неделю, которое можно и нельзя есть, таблица
  • Расшифровка онлайн-тестов — мочи, крови, общего и биохимического.
  • Что означают бактерии и моча в анализе мочи?
  • Как понимать анализ ребенка?
  • Особенности МРТ анализа
  • Специальные тесты, ЭКГ и УЗИ
  • Нормы при беременности и величины отклонений.,
Расшифровка анализов

Гастроэнтерологи утверждают, что успешное лечение всех заболеваний пищеварительной системы невозможно без соблюдения физиологически полноценной и щадящей диеты. Назначение больным диетического стола №2 с 4-5 разовым приемом пищи небольшими порциями обеспечивает поступление всех необходимых биологически активных компонентов с пищей и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Соблюдение диетического питания желательно в течение длительного времени.Придерживаться диеты №2 можно в больнице, на санаторно-курортном лечении, дома.

Принцип питания предусматривает достаточно широкий перечень продуктов, из которых можно приготовить вкусные и полезные блюда, и разнообразные технологии приготовления, поэтому пациенты легко выдерживают вынужденные ограничения в питании.

О лечебном диетическом столе 2

За счет исключения из меню продуктов питания, которые долго задерживаются в организме, трудно перевариваются, раздражающе воздействуя на слизистые и рецепторный аппарат продуктов, происходит не только снижение нагрузки на органы пищеварения, но и повышение секреторной активности основного желудочно-кишечного тракта.

За счет стимуляции обменных процессов происходит естественное снижение массы тела в случае накопления лишнего жира. Соблюдение диеты № 2 — профилактика гастритов и заболеваний органов пищеварения, а также улучшение приспособительных и компенсаторных реакций желудочно-кишечного тракта.

Лечебная диета стол 2 назначается при следующих патологических состояниях организма: гастриты, колиты, энтериты без сопутствующих заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Диетологи утверждают, что при обострении хронических заболеваний и в периоды ремиссии, острого гастрита, хронического гастрита с секреторной недостаточностью полное заживление наступает при строгом соблюдении лечебного питания на срок до полутора лет.

Основные правила

Энергетическая ценность диеты при гастрите 2 таблицы колеблется от 2800 до 3100 ккал. Для составления меню диеты 2 таблицы на каждый день следует придерживаться следующих химических характеристик продуктов:

  • в сутки организм должен получать около 400 г углеводов,
  • 100 г жира
  • 100 граммов животных белков и 100 граммов растительных белков,
  • соль — до 10 грамм,
  • вода питьевая — 1 шт.5 л.

Общий вес дневного рациона около 3 кг. Таблица диеты 2 для детей и взрослых нормализует перистальтику кишечника и стимулирует секрецию пищеварительного тракта.

Что можно и что нельзя есть?

В меню полностью исключены жирные, кислые, копченые, острые, острые, маринованные, трудно перевариваемые, чрезмерно горячие и ледяные блюда. Температура подаваемой пищи должна составлять от 15 ° С до 60 ° С. Частота приема пищи дробными порциями составляет от 4 до 6 раз, в периоды обострения размер порций уменьшается, а прием пищи увеличивается до 8 раз. день.

Продукты, содержащие грубые волокна, волокна и соединительную ткань, необходимо потереть. Кулинарный способ приготовления: тушение, приготовление на пару, запекание, отваривание, жарка (только без панировки в панировочных сухарях или муке и образования крупной корочки). Количество сырых фруктов в рационе сведено к минимуму.

Таблица продуктов — что можно и чего нельзя есть

Примерное меню недельной диеты стол №2

Понедельник

  • Завтрак: яйцо вареное, запеканка овсяная, кофе с молоком.
  • Полдник: ягодный кисель.
  • Обед: суп с фрикадельками, пюре из цветной капусты, отварная телятина, сливочный соус, мармелад.
  • Обед: настой плодов шиповника с добавлением натурального меда.
  • Ужин: икра баклажанная, творожная запеканка, сметана, зеленый чай.
  • Перед сном: стакан цельного теплого молока.

вторник

  • Завтрак: каша из овсяных хлопьев со сливочным маслом, паровой омлет на молоке, каркаде.
  • Полдник: стакан сливового сока с мякотью.
  • Обед: куриный суп с лапшой, пюре из отварного сельдерея, грудка индейки, запеченная в фольге с лимонным соком, компот.
  • Сейф, банан.
  • Ужин: тушеный с морковью и свеклой хек, вермишельный молочный суп, мате чай.
  • Перед сном: простокваша.

среда

  • Завтрак: рисовый пудинг, цельнозерновой хлеб, масло сливочное, твердый сыр, травяной чай.
  • Полдник: творог с персиковым пюре.
  • Обед: нежирный борщ, тефтели, каша гречневая, кисель черничный.
  • Полдник: кисель из фруктов.
  • Ужин: запеканка картофельная, окунь отварной, какао.
  • Перед сном: acidophilus.

Четверг

  • Завтрак: манная каша, бутерброд с сулугуни и маслом, напиток из цикория с молоком.
  • Полдник: творожный пудинг.
  • Обед: ухи, паровые котлеты из индейки, макароны из твердых сортов пшеницы, кисель.
  • Обед: сливовый сок, печенье.
  • Ужин: запеченная с лимоном и петрушкой скумбрия, отварной картофель с укропом, чай с молоком.
  • Перед сном: био ряженка.

Пятница

  • Завтрак: белковый омлет, рисовый салат и говяжий язык, кофе.
  • Закуска: Запеченное яблоко.
  • Обед: куриный бульон с гренками, отварной картофель, рыбные котлеты в сливочном соусе, компот из изюма и чернослива.
  • Обед: творог с клубникой.
  • Ужин: запеканка из вермишели, сырники, мятный чай.
  • Перед сном: натуральный йогурт.

Суббота

  • Завтрак: рисовая каша (сваренная на молоке), яйцо, сыр, отрубной хлеб, облепиховый чай.
  • Полдник: творог с черникой.
  • Обед: гречневый суп на обезжиренном мясном бульоне с отварными овощами, картофельная запеканка с курицей, кабачковая икра, компот.
  • Обед: ягодный мусс.
  • Ужин: филе минтая на гриле, рагу из тыквы и цветной капусты, настой шиповника.

Перед сном: кефир с пробиотиками.

Воскресенье

  • Завтрак: спагетти с сыром, омлет, кофе.
  • Полдник: хлеб и курага.
  • Обед: классический овощной суп, тушеный в сметане кролик, зразы с капустой, компот.
  • Обед: морковно-яблочный сок.
  • Ужин: жареная речная рыба (окунь, карп, щука), винегрет (без горошка), заправленный кукурузным маслом, настой шиповника.
  • Перед сном: кумыс.

По отзывам опытных диетологов, пациенты, длительное время соблюдающие диету № 2, постепенно худеют, гармонизируя форму тела за счет активизации обменных процессов и очищения кишечника от скопившихся продуктов распада, шлаков, токсичных соединений. Быть здоровым!

Оцените статью: Поделись с друзьями!

Таблица диеты 1 — меню, особенности, разрешенные продукты

Таблица диеты 4 — особенности, меню и таблица продуктов

,Калькулятор ИМТ для взрослых

| Здоровый вес

Пожалуйста, проверьте правильность введенной вами информации:

Высота:

Вес:

Для введенной вами информации:

Высота:

Вес:

Ваш ИМТ составляет , что означает, что ваш вес относится к категории для взрослых вашего роста.

Для вашего роста нормальный диапазон веса составляет от до фунтов.

Поговорите со своим врачом, чтобы определить возможные причины недостаточной массы тела и необходимость набора веса.

Для введенной вами информации:

Высота:

Вес:

Ваш ИМТ составляет , что означает, что ваш вес относится к категории для взрослых вашего роста.

Для вашего роста нормальный диапазон веса составляет от до фунтов.

Поддержание здорового веса может снизить риск хронических заболеваний, связанных с избыточным весом и ожирением.

Чтобы получить информацию о важности здорового питания и физической активности для поддержания здорового веса, посетите страницу «Предотвращение набора веса».

Для введенной вами информации:

Высота:

Вес:

Ваш ИМТ составляет , что означает, что ваш вес относится к категории для взрослых вашего роста.

Для вашего роста нормальный диапазон веса составляет от до фунтов.

Люди с избыточным весом или ожирением подвержены более высокому риску хронических состояний, таких как высокое кровяное давление, диабет и высокий уровень холестерина.

Для введенной вами информации:

Высота:

Вес:

Ваш ИМТ составляет , что означает, что ваш вес относится к категории для взрослых вашего роста.

Для вашего роста нормальный диапазон веса составляет от до фунтов.

Люди с избыточным весом или ожирением подвержены более высокому риску хронических состояний, таких как высокое кровяное давление, диабет и высокий уровень холестерина.

Людям с избыточным весом следует избегать его набора.Кроме того, если у вас избыточный вес и другие факторы риска (например, высокий уровень холестерина ЛПНП, низкий уровень холестерина ЛПВП или высокое кровяное давление), вам следует попытаться похудеть. Даже небольшая потеря веса (всего 10% от вашего текущего веса) может помочь снизить риск заболевания. Поговорите со своим врачом, чтобы определить подходящие способы похудения.

Для получения информации о важности здорового питания и физической активности для достижения здорового веса посетите сайт «Здоровый вес».

,

Диета при гестационном диабете: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

Для сбалансированной диеты необходимо употреблять разнообразную здоровую пищу. Чтение этикеток на пищевых продуктах может помочь вам сделать правильный выбор при совершении покупок.

Если вы вегетарианец или соблюдаете особую диету, поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что вы придерживаетесь сбалансированной диеты.

Как правило, вы должны есть:

  • Много цельных фруктов и овощей
  • Умеренное количество нежирных белков и полезных жиров
  • Умеренное количество цельнозерновых, таких как хлеб, крупы, макароны и рис, а также крахмалистые овощи , например кукуруза и горох
  • Меньше продуктов с большим содержанием сахара, таких как безалкогольные напитки, фруктовые соки и выпечка

Вы должны есть три приема пищи небольшого или среднего размера и одну или несколько закусок каждый день.Не пропускайте приемы пищи и перекусы. Ежедневно поддерживайте одинаковое количество и виды пищи (углеводы, жиры и белки). Это поможет вам поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

УГЛЕВОДЫ

  • Менее половины потребляемых вами калорий должно поступать из углеводов.
  • Большинство углеводов содержится в крахмалистых или сладких продуктах. Они включают хлеб, рис, макаронные изделия, хлопья, картофель, горох, кукурузу, фрукты, фруктовые соки, молоко, йогурт, печенье, конфеты, газированные напитки и другие сладости.
  • Цельнозерновые углеводы с высоким содержанием клетчатки — это здоровый выбор. Эти типы углеводов называются сложными углеводами.
  • Старайтесь избегать простых углеводов, таких как картофель, картофель фри, белый рис, конфеты, газированные напитки и другие сладости. Это потому, что они вызывают быстрое повышение уровня сахара в крови после того, как вы съедите такую ​​пищу.
  • Овощи полезны для вашего здоровья и уровня сахара в крови. Наслаждайтесь множеством из них.
  • Углеводы в пище измеряются в граммах.Вы можете научиться считать количество углеводов в продуктах, которые вы едите.

ЗЕРНО, ФАСОЛЬ И ЗАКРЕПЛЕННЫЕ ОВОЩИ

Ешьте 6 или более порций в день. Одна порция равна:

  • 1 ломтик хлеба
  • 1 унция (28 граммов) готовых к употреблению хлопьев
  • 1/2 стакана (105 граммов) вареного риса или макаронных изделий
  • 1 английский маффин

Выберите продукты, наполненные витамины, минералы, клетчатка и полезные углеводы. К ним относятся:

  • Цельнозерновой хлеб и крекеры
  • Цельнозерновые хлопья
  • Цельнозерновые продукты, такие как ячмень или овес
  • Фасоль
  • Коричневый или дикий рис
  • Цельнозерновые макаронные изделия
  • Крахмалистые овощи, такие как кукуруза и горох

Используйте цельнозерновую или другую цельнозерновую муку для приготовления пищи и выпечки.Ешьте больше нежирного хлеба, например лепешек, английских кексов и лаваша.

ОВОЩИ

Ешьте от 3 до 5 порций в день. Одна порция равна:

  • 1 стакан (340 грамм) листовых, зеленых овощей
  • 1 стакан (340 грамм) вареных или нарезанных сырых листовых овощей
  • 3/4 стакана (255 граммов) овощного сока
  • 1/2 стакана ( 170 грамм) нарезанных овощей, вареных или сырых

Выбор здоровых овощей включает:

  • Свежие или замороженные овощи без добавления соусов, жиров или соли
  • Темно-зеленые и темно-желтые овощи, такие как шпинат, брокколи, салат ромэн , морковь и перец

ФРУКТЫ

Ешьте от 2 до 4 порций в день.Одна порция равна:

  • 1 целому фрукту среднего размера (например, банан, яблоко или апельсин)
  • 1/2 стакана (170 г) нарезанных, замороженных, вареных или консервированных фруктов
  • 3/4 стакана (180 миллилитров) ) фруктовый сок

Выбор здоровых фруктов включает:

  • Целые фрукты, а не соки. В них больше клетчатки.
  • Цитрусовые, например апельсины, грейпфруты и мандарины.
  • Соки фруктовые без добавления сахара.
  • Свежие фрукты и соки.Они более питательны, чем замороженные или консервированные сорта.

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Съешьте 4 порции нежирных или обезжиренных молочных продуктов в день. Одна порция равна:

  • 1 стакан (240 миллилитров) молока или йогурта
  • 1 1/2 унции (42 грамма) натурального сыра
  • 2 унции (56 граммов) плавленого сыра

Здоровые молочные продукты включают:

  • Нежирное или обезжиренное молоко или йогурт. Избегайте йогурта с добавлением сахара или искусственных подсластителей.
  • Молочные продукты — отличный источник белка, кальция и фосфора.

БЕЛК (МЯСО, РЫБА, ФАСОЛЬ, ЯЙЦА И ОРЕХИ)

Ешьте 2–3 порции в день. Одна порция равна:

  • От 2 до 3 унций (от 55 до 84 граммов) вареного мяса, птицы или рыбы
  • 1/2 стакана (170 граммов) вареных бобов
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки (30 граммов) арахисового масла

Здоровый выбор белков включает:

  • Рыба и птица. Снимите кожу с курицы и индейки.
  • Постные куски говядины, телятины, свинины или дичи.
  • Обрезать весь видимый жир с мяса. Выпекать, жарить, жарить, жарить на гриле или варить вместо жарки. Продукты этой группы являются прекрасным источником витаминов группы В, белка, железа и цинка.

СЛАДОСТИ

  • Сладости с высоким содержанием жира и сахара, поэтому ограничьте их частоту. Держите порции небольшими.
  • Даже сладости без сахара могут оказаться не лучшим выбором. Это потому, что они не могут быть свободными от углеводов или калорий.
  • Попросите дополнительные ложки или вилки и разделите свой десерт с другими.

ЖИРЫ

В целом вам следует ограничить потребление жирной пищи.

  • Избегайте сливочного масла, маргарина, заправки для салатов, растительного масла и десертов.
  • Избегайте жиров с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как гамбургеры, сыр, бекон и масло.
  • Не исключайте полностью жиры и масла из своего рациона. Они дают энергию для роста и необходимы для развития мозга ребенка.
  • Выбирайте полезные для здоровья масла, такие как масло канолы, оливковое масло, арахисовое масло и сафлоровое масло.Включите орехи, авокадо и оливки.

ДРУГИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ОБРАЗА ЖИЗНИ

Ваш врач также может предложить безопасный план тренировок. Ходьба — обычно самый простой вид упражнений, но плавание или другие упражнения с малой нагрузкой тоже могут подойти. Упражнения помогают контролировать уровень сахара в крови.

ВАША МЕДИЦИНСКАЯ ГРУППА ПОМОЖЕТ ВАМ

Вначале планирование питания может быть затруднительным. Но это будет легче, чем больше вы узнаете о продуктах питания и их влиянии на уровень сахара в крови.Если у вас возникли проблемы с планированием еды, поговорите со своим лечащим врачом. Они готовы помочь вам.

.Рекомендации по питательным веществам

: рекомендуемая диета (DRI)

The Office of Dietary Supplements (ODS) of the National Institutes of Health (NIH) Найдите ODS на: Facebook Twitter YouTube Subscribe

Расширение знаний и понимания диетических добавок

  • Информация о состоянии здоровья Информация о состоянии здоровья
    • Принимая решения
    • Дополнения к информационным бюллетеням
    • Часто задаваемые вопросы
    • Что нужно знать о пищевых добавках
    • Видео ODS
    • Словарь терминов диетических добавок
    • База данных этикеток диетических добавок (DSLD)
    • Información en español
    • Для специалистов в области здравоохранения
    • Информация о защите прав потребителей
    • Моя пищевая добавка и история болезни
    • Как оценить информацию о здоровье в Интернете
    • Рекомендации по питанию
    • Присоединяйтесь к ODS Listserv
    • Связаться с нами
  • Новости и события Новости и события
.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о