Лечебный стол (диета) № 7 по Певзнеру: таблица продуктов и режим питания — рецепт как приготовить быстро и вкусно
Оглавление- Стол №7
- Показания
- Режим питания
- Срок назначения
- Рекомендации по видам продуктов
- Хлеб и выпечка
- Первые блюда
- Мясо
- Рыба
- Крупы и каши
- Молочные продукты
- Овощи и зелень
- Фрукты
- Сладости
- Напитки
- Яйца
- Соусы и специи
- Жиры и масла
- Закуски
- Особенности питания
- Стол № 7а
- Показания
- Режим питания
- Срок назначения
- Особенности питания
- Стол № 7б
- Показания
- Режим питания
- Срок назначения
- Особенности питания
- Столы № 7в и № 7г
Показания
- острый нефрит в фазе выздоровления;
- хронический нефрит вне обострения;
- нефропатия беременных и другие заболевания, требующие бессолевой диеты.
Режим питания
4–5 раз в день
Срок назначения
длительный
Рекомендации по видам продуктов
Хлеб и выпечкаРекомендовано
- Хлеб безбелковый
- Белый пшеничный отрубной хлеб без соли
- Блинчики, оладьи на дрожжах и без соли
Первые блюда
Рекомендовано
- Вегетарианские с овощами
- С саго
- Без соли
Мясо
Рекомендовано
- Нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка отварные или запечённые, слегка обжаренные после отваривания, куском или в рубленом виде (бефстроганов, паровые котлеты, тефтели, мясной рулет)
Рыба
Рекомендовано
- Рыба нежирная (судак, серебристый хек, навага, треска, щука, сазан), отварная куском, рубленая, заливная после отваривания
Крупы и каши
Рекомендовано
- Крупы и макароны ограниченно
- Саго
Молочные продукты
Рекомендовано
- Молоко натуральное, молочнокислые напитки, творог и творожные блюда в ограниченном количестве
Овощи и зелень
Рекомендовано
- Картофель
- Морковь
- Свёкла
- Цветная капуста
- Салат
- Помидоры
- Огурцы
- Петрушка
- Укроп
Фрукты
Рекомендовано
- Любые фрукты и ягоды, особенно арбуз, дыня
- Пюре, желе, муссы на крахмале
Сладости
Рекомендовано
- Сахар, мёд
- Варенье, джемы
Напитки
Рекомендовано
- Сладкий чай
- Отвар шиповника
- Чай с молоком
- Фруктово-ягодные соки пополам с водой
Исключить
- Алкоголь
Яйца
Рекомендовано
- Омлет белковый
- Яйца в блюда, не более 1шт в день
Соусы и специи
Рекомендовано
- Молочные, томатные, безбелковые соусы
- Маринад овощной с томатом
Исключить
- Соусы на мясных, грибных, рыбных отварах
Жиры и масла
Рекомендовано
- Любые, кроме тугоплавких
Исключить
- Тугоплавкие жиры
Закуски
Рекомендовано
- Сыр неострый
- Винегрет
Исключить
- Копчёности и соленья
- Консервы
Особенности питания
- Диета полноценная, практически не отличается от питания здорового человека.
- Больным рекомендуют не злоупотреблять белковыми продуктами (до 0,8–0,9 г/кг) и несколько ограничить соль (7–8 г/сут).
Стол № 7а
Показания
- острые и хронические нефриты в стадии обострения;
- терминальная ХПН.
Режим питания
5 раз в день
Срок назначения
несколько дней
Особенности питания
- Модификация основной диеты с полным исключением соли, резким ограничением жидкости и белка.
Стол № 7б
Показания
- период восстановления после острого воспаления почек;
- ХПН.
Режим питания
5 раз в день
Срок назначения
от нескольких дней до нескольких месяцев
Особенности питания
- модификация основной диеты с ограничением соли и белка, является переходной от №7а к №7
Столы № 7в и № 7г
- Назначаются лицам с выраженным нефротическим синдромом и находящимся на гемодиализе соответственно.
- Представляют собой модификацию основной диеты с увеличенным содержанием белка.
К оглавлению
- Пожертвовать
- 3.3 тыс. 0
Размер шрифта: A- 15 A+
Цветовая схема:
ЦветаЦвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки: Прямой (Lucida)С засечками (Times)GeorgiaМоноширинныйСжатыйРукописныйIBM Plex SerifVollkornOranienbaum
Текст: Прямой (Arial)С засечками (Times)GeorgiaМоноширинныйСжатыйРукописныйIBM Plex SerifVollkornOranienbaum
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки
Диета стол номер 7 при заболевании почек меню и рецепты
Больше всего от неправильного питания страдают почки. Каждый прием вредного жирного блюда лишь усугубляет ситуацию.
Для решения проблемы заболевания почек необходимо не только отказаться от рецептов «запретных плодов», но и некоторое время придерживаться меню специальной лечебной диеты Стол номер 7. Она не имеет ничего общего с низкоуглеводной диетой, и меню стол номер 9, как многие ошибочно полагают.
Диета Стол номер 7
Цель диеты Стол номер 7 при заболевании почек и, собственно говоря, сама ее суть заключается в том, чтобы привести функционирование внутреннего органа, в данном случае почки, к стабильному режиму работы.
Заболевания почек приводят к ощущениям тяжести и сильных болях в области живота.
Для того, чтобы почки, так сказать, вновь обрели привычную норму работы, необходимо избавить их от токсинов и шлаков. Диета Стол номер 7 при заболевании почек подразумевает собой этот пункт.
Токсины и шлаки содержатся в следующих запрещенных рецептах и продуктах:
- высококалорийные мучные изделия;
- грибы;
- жирные супы и бульоны;
- консервированные продукты;
- редис;
- чеснок;
- грибы;
- маринованные овощи;
- шоколад;
- пряности;
- крепкие горячие напитки и алкоголь.
Основные принципы питания
Лечебная диета Стол номер 7 при заболевании почек рекомендует включить в меню на завтрак, обед и ужин рецепты из следующего списка продуктов:
- фруктовые соки, компоты и кисели;
- молочные продукты;
- нежирные овощные супы;
- паровой омлет;
- супы и каши из круп;
- картофель;
- овощи, ягоды и фрукты;
- варенье и мед;
- фруктовые и овощные салаты.
Заболевания почек, конечно же, лечатся медикаментозно. Но употребление пищи из привычных запретных рецептов на завтрак, обед и ужин в сочетании с таблетками к ощутимому результату не приведет и лишь усугубит положение.
Поэтому, при заболеваниях почек в обязательном порядке следует придерживаться меню, включающего рецепты диеты Стол номер 7 до ощущения полного выздоровления.
После выздоровления, полностью возвращаться к привычным рецептам не рекомендуется, так как велик риск повторного заболевания почек с наиболее худшими последствиями.
Меню на неделю
При заболевании почек очень важно составить себе меню с рецептами питания на целый день. Но питаться по расписанию — своего рода испытание на выносливость, поэтому вооружитесь терпением.
Диета Стол номер 7 — меню на неделю:
- Завтрак: творожок, тост и чай с малиновым вареньем;
- Обед: нежирный суп из овощей и зелени и стакан обезжиренного кефира;
- Ужин: картофельное пюре в сочетании с салатом из помидор и огурцов запить яблочным компотом.
- паровой омлет с зеленью и апельсиновый сок;
- гречневый суп с котлетами из нежирного мяса и некрепкий черный чай;
- фруктовый салат и зеленый чай без сахара.
- шоколад и стакан молока;
- картофельное пюре в сочетании с нежирными рыбными котлетами запить ягодным киселем;
- овощной салат, творог и лимонный чай.
- творог со сметаной и чашка зеленого чая без сахара;
- рагу из овощей и зелени, стакан томатного сока;
- картофельное пюре с овощным салатом и стакан обезжиренного кефира.
- тост с медом и чашечка некрепкого кофе со сливками;
- гречневая каша, овощное рагу и стакан обезжиренного кефира;
- салат из киви и банана запить стаканом свежевыжатого апельсинового сока.
- фруктовый йогурт запить ягодным киселем;
- картофельное пюре с нежирными мясными котлетами и стакан апельсинового сока;
- стакан яблочного сока и тост с малиновым вареньем.
- сметанно-творожная смесь и тост с несладким чаем;
- фруктовый салат запить стаканом обезжиренного кефира;
- салат из овощей со сметаной и укропом, томатный сок.
Как питаться при заболевании почек?
При заболевании почек, на завтрак, обед и ужин рекомендуется готовить блюда по рецептам из продуктов стандартного меню диеты Стол номер 7.
Примерное меню на день лечебной диеты Стол номер 1 выглядит следующим образом:
- Завтрак: тост с медом или вареньем и стакан апельсинового сока;
- Обед: картофельное пюре и стакан обезжиренного кефира;
- Ужин: овощное рагу с зеленью и сметаной запить томатным соком.
Дабы немного разнообразить рацион при заболевании почек и побаловать себя новым вкусным рецептом, представляем вам отличный вариант «скрашивания» диеты Стол номер 7:
- очистить яблоки и вынуть сердцевину;
- немного проварить, предварительно добавив немного лимонного сока;
- пустующее место сердцевины заполнить джемом;
- готовить яблоки в духовой печи в течение 25 минут.
Советы для беременных
Беременным рекомендуется употреблять блюда, приготовленные по рецептам продуктов из меню лечебной диеты Стол номер 7, находясь на «последней стадии» своего прекрасного положения.
При диете Стол номер 7 в рационе на каждый день уместна жирная пища в умеренных количествах и кисломолочные продукты. Меню на день, включающее данные рекомендации, выглядит следующим образом:
- Завтрак: плавленый сырок чай с лимоном;
- Обед: рагу из овощей, в сочетании с нежирными куриными котлетами запить стаканом обезжиренного кефира;
- Ужин: смесь из мелко порезанных банана, киви и ананаса запить апельсиновым соком.
Предоставляем рецепт сытного блюда, актуального по диете Стол номер 7 для беременных:
Картофельная запеканка с овощами
- почистить картофель и крупно нарезать;
- нашинковать капусту и морковь;
- нарезать дольками помидоры и лук;
- уложить картошку, морковь, лук, помидоры и капусту слоями в форму для выпекания, предварительно смазав каждый слой сметаной;
- печь в течение 30 минут.
Рекомендации при пиелонефрите
При таком воспалительном заболевании почек, как пиелонефрит необходимо соблюдать лечебную диету Стол номер 7, исключив острую и жирную пищу, так как она «раздражает» стенки кишечника и «загрязняет» внутренние органы токсинами и шлаками.
При данном заболевании, следует придерживаться стандартного меню специальной диеты Стол номер 7, рацион на день которой выглядит следующим образом:
- Завтрак: картофельное пюре с овощным салатом и стакан фруктового сока;
- Обед: молочная каша с вареньем и некрепкий чай без сахара;
- Ужин: салат из фруктов и обезжиренный йогурт.
Рецепт блюда, содержащий список продуктов меню диеты Стол номер 7 при пиелонефрите:
- помыть пшено и варить в кипяченой воде в течение 20 минут;
- залить готовое пшено молоком и добавить сахар;
- варить данную смесь в течение 40 минут;
- смешать с яйцом и добавить кардамон;
- раскатать массу в форму биточков;
- «обкатать» в панировочной муке и обжарить.
Питание при гастрите
Лечебная диета Стол номер 7 при таком заболевании, как гастрит, назначается в своем обычном варианте: исключить жирное, добавить фрукты и овощи.
Меню на день выглядит следующим образом:
- Завтрак: стакан апельсинового сока и тост с творогом;
- Обед: овощное рагу с нежирными рыбными котлетами запить стаканом яблочного сока;
- Ужин: картофельное пюре с овощным салатом, обезжиренный йогурт и лимонный чай.
Гастрит ограничивает пищевой рацион во многих полюбившихся продуктах, но диета Стол номер 7 «заменяет» их отличными рецептами. Предоставляем вам пример одного из них:
Плов с изюмом и черносливом
- помыть изюм;
- помыть чернослив, вынуть из него косточки и крупно нарезать;
- помыть рис;
- варить рис в кипяченой воде на протяжении 20 минут;
- добавить к готовому рису изюм и чернослив;
- перемешать ингредиенты.
Особенности питания при гломерулонефрите
При таком сильнейшем заболевании почек, как гломерулонефрит, необходимо соблюдать следующее меню диеты Стол номер 7 на день:
- Завтрак: рыбные биточки и апельсиновый сок;
- Обед: картофельное пюре и салат из овощей запить несладким чаем с лимоном;
- Ужин: салат из бананов, киви и обезжиренного йогурта запить стаканом апельсинового сока.
Подобным меню, при заболевании почек, лечебная диета Стол номер 7 не ограничивается и представляет вам вкусный полезный рецепт:
Запеченные макароны с яйцом
- сварить макароны и процедить через сито;
- выложить макароны на противень;
- смешать яйцо с молоком;
- залить макароны данной смесью;
- готовить в духовой печке в течение 40 минут.
Диета Стол номер 7 по методу Певзнера
Согласно задумке автора диет под названием Стол, М. И. Певзнера, при заболевании почек, список блюд из меню, употребляемого на завтрак, обед и ужин рекомендуется готовить на пару, можно слегка обжаривать.
При заболеваниях почек, меню диеты Стол номер 7 «разрешает» печеные изделия исключительно из дрожжевого теста. Овощные и фруктовые салаты, в сочетании с обезжиренным йогуртом послужат заживляющим средством для стенок кишечника, что несомненно отразится на улучшении работы почек.
Диета Стол номер 7 при данном заболевании назначается на любой стадии данного заболевания и ее результаты всегда высокоэффективны, без всяческих побочных эффектов.
Пищевое ограничение номер 7 при заболевании почек уместно для людей любых возрастов. Всего лишь нужно исключить из рациона жирную высококалорийную пищу.
Тонкости «почечной» диеты
Блюда из мяса и рыбы лучше всего готовить в отварном виде, а затем запекать или обжаривать.
Калорийность диеты должна быть не менее 3500 ккал в сутки.
Пищу желательно принимать 4–6 раз в день.
Вся пища готовится практически без поваренной соли. При почечной недостаточности рекомендуется не более 2–3 г соли в сутки, но пациентам с высоким артериальным давлением пищу нужно готовить вообще без соли.
Объём жидкости в день не должен превышать 0,8–1 л.
Что нельзя?
Диета при почечной недостаточности предполагает не только обычные ограничения острых блюд, пряностей и алкоголя, но и ограничение количества белка в пище, так как из него образуются токсины, которые должны обезвреживать почки. Уменьшение в рационе белка приводит к улучшению самочувствия.
При этом в «почечной» диете разрешены некоторые источники белка, например яйца, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, однако количество этих продуктов в рационе назначает лечащий врач.
Также у соблюдающих лечебную диету номер 7 должны быть полностью исключены из рациона:
- мясные, рыбные и грибные бульоны, бульоны из бобовых;
- жирные сорта мяса и птицы, жареные и тушёные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчёности, консервы;
- жирные виды рыбы, солёная и копчёная рыба, икра, консервы;
- сыры, бобовые в любом виде и шоколад;
- из овощей запрещены лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, солёные, маринованные и квашеные овощи, грибы;
- под запретом острые и жирные закуски, консервы, копчёности, икра, мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица и хрен;
- из напитков противопоказаны крепкий кофе, какао и минеральные воды, богатые натрием.
Перечень разрешённых продуктов
Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.
Вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем, фруктовые супы и ограниченно — молочные. Заправлять супы можно сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания и пассерования.
Из мяса можно нежирную говядину, телятину, обрезную свинину, баранину, кролика, курицу, индейку, отварной язык. Мясо отваривается или запекается, подаётся куском или в рубленом виде.
Допускаются нежирные сорта рыбы в варёном виде, с последующим лёгким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная или заливная после отваривания.
Из молочных продуктов можно молоко, сливки, сметану, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом.
Яйца не запрещены, поэтому допускаются желтки, добавляемые в блюда, или можно съесть до 2 яиц в день, приготовленных всмятку или в виде омлета, но только при уменьшении в дневном рационе количества мяса, рыбы или творога.
Можно различные крупы (рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении.
Разрешены картофель и овощи в любой кулинарной обработке, винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.
Можно фрукты и ягоды, как сырые, так и варёные.
Из сладкого разрешены кисели, желе, мёд, варенье, конфеты, фруктовое мороженое. При приготовлении блюд можно использовать ванилин, корицу, лимонную кислоту, уксус.
Разрешены томатные, молочные, сметанные соусы, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки.
Пить можно чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.
Как выжить без соли
Некоторые продукты изначально содержат в себе капельку соли, например мясо — его вообще можно не солить.
Чтобы хоть немного сгладить отсутствие соли, можно использовать специи: кориандр, смесь перцев (немного), пряные травы, тмин и так далее.
Ещё соль можно заменить измельчённой морской капустой, она сама по себе солоноватая. Молотую морскую капусту можно купить в аптеке. Неизмельчённая, требующая замачивания продаётся в бакалейных отделах.
Важно!
Исключаются все продукты, приготовленные с солью. В том числе:
Часто в макаронных изделиях есть соль.
Практически все сыры содержат соль, к сожалению, они тоже исключаются.
Примерное меню на день
Завтрак: винегрет со сметаной, чай с молоком, бессолевой хлеб со сливочным маслом, творог.
Второй завтрак: омлет, гречка на молоке, настой шиповника.
Обед: вегетарианский суп со сметаной, жареный картофель, жареное мясо, печёные фрукты.
Ужин: пшённая запеканка, жареные котлеты из овощей, тушёные сухофрукты с сахаром.
На ночь: булочка с молоком.
Shutterstock.com
Салат с креветками
400 г отварных креветок
1 яблоко
3 отварных картофелины
2 свежих огурца
1 ст. л. растительного масла
пряности по вкусу
Шаг 1. Креветки разморозить и разогреть. Нарезать, если они крупные.
Шаг 2. Яблоко очистить и нарезать мелкими кубиками.
Шаг 3. Картофель отварить, почистить и порезать мелко.
Шаг 4. Мелко нарезать огурцы.
Шаг 5. Всё смешать, заправить маслом, посыпать пряностями.
Миллион меню
Суп овощной с пшеном
2 ст. л. пшена
700 г овощного жмыха
1 ст. л. сливочного масла
½ моркови
1 корень петрушки
2 картофелины
сметана для подачи
зелень
Шаг 1. Морковь и корень петрушки нарезать кубиками, слегка обжарить на масле, влить немного воды и тушить до готовности.
Шаг 2. К пассерованным овощам добавить кипящей воды, пшено и картофель, нарезанный кубиками.
Шаг 3. Варить 20 минут.
Шаг 4. При подаче добавить в суп сметану и рубленую зелень.
Миллион меню
Биточки пшённые
1 стакан пшена
1 ст. л. сахара
2 ст. л. сметаны
2 ст. л. растительного масла
1 яйцо
1 стакан молока
1,5 стакана воды
кардамон
Шаг 1. Пшено промыть, ошпарить кипятком, залить 1,5 стаканами кипящей воды. Варить 20 минут.
Шаг 2. В пшено влить горячее молоко и варить ещё 40 минут. Добавить сахар.
Шаг 3. Немного охладить, положить яйцо и перемешать. Добавить молотый кардамон.
Шаг 4. Сформировать биточки, запанировать их в сухарях или в кунжуте, обжарить в масле.
Шаг 5. Подавать со сметаной.
Миллион меню
Запеканка картофельная с овощами
4 картофелины отварных
1 морковь
100 г белокочанной капусты
1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. муки
толчёный кориандр и чёрный перец
Шаг 1. Картофель отварить, почистить и нарезать большими ломтиками.
Шаг 2. Капусту тонко нашинковать. Морковь почистить и нарезать соломкой.
Шаг 3. Капусту и морковь припустить по отдельности в небольшом количестве воды с кусочком сливочного масла.
Шаг 4. В форму для запекания, смазанную маслом, уложить слоями картофель, морковь, капусту, смазывая каждый слой сметаной, смешанной с мукой и растительным маслом.
Шаг 5. Закончить картофелем, смазанным сметаной.
Шаг 6. Запекать при температуре 180 градусов 20–30 минут.
Миллион меню
Говядина, тушёная с кабачками
500 г говядины
1 небольшой кабачок
1 корень петрушки
2 морковки
3 ст. л. сливочного масла
сушёный укроп, перец
Шаг 1. Говядину нарезать крупными кусками. Обжарить в части масла.
Шаг 2. Морковь и корень петрушки нарезать кубиками и добавить к мясу. Долить немного воды и тушить до готовности.
Шаг 3. Кабачок нарезать кубиками и обжарить на оставшемся масле. Заправить укропом и перцем.
Шаг 4. Подавать мясо и кабачки, посыпав свежей зеленью.
Миллион меню
Яблоки по-киевски
4 яблока
100 г нежирной сметаны
2 ст. л. конфитюра или джема
2 ст. л. сахара
2 ст. л. муки
1 яйцо
1 ч. л. лимонного сока
Шаг 1. Яблоки, не разрезая на части, очистить от кожицы и вынуть сердцевину и часть мякоти.
Шаг 2. Отварить яблоки до полуготовности, добавив в воду лимонный сок.
Шаг 3. Желток яйца растереть с сахаром, добавить муку и растереть всё ещё раз.
Шаг 4. Отдельно взбить белок и сметану. Добавить к растёртому желтку.
Шаг 5. Яблоки заполнить джемом. Полить соусом.
Шаг 6. Запечь яблоки до готовности.
Образец плана питания на 7 дней с рецептами
Завтрак | Обед | Закуска | Ужин | Десерт |
Просо со сливками (поваренная книга The Cancer Fighting Kitchen) с черникой и миндалем | Зеленый салат с овощным ассорти, 3-4 унции тунца или лосося, домашняя заправка | Фруктово-ореховый батончик (Kind, Lara, Clif Kit Organic и т. д.) | Суп из черной фасоли с цельнозерновым кукурузным хлебом | Укусы Брауни |
Парфе из йогурта (простой греческий йогурт, ягоды и другие сезонные фрукты, 1 т молотых семян льна или чиа, щепотка корицы) | Запеченный батат с маслом и корицей, салат из капусты | Карри, хумус и овощи (красочный ассортимент) | Марокканский цыпленок с запеченной цветной капустой | Фруктовые чипсы (Поваренная книга One Bite a Time) |
Спаржа, грибная и картофельная окрошка | Зеленый салат с овощным ассорти, 1 чашка фасоли (нут, почки или черная), домашняя заправка | Свежие сезонные фрукты с горстью сырых орехов | Рататуй с добавлением фасоли каннеллини, салат из рукколы | Шоколадный пудинг из авокадо |
Лебеда для завтрака со специями | Суп из чечевицы с деликатесной тыквой | Палочки сельдерея или ломтики яблок с ореховым маслом | Жаркое из эдамаме и лосося с маслом мисо и рисовой лапшой с обжаренной бок-чой | Вареные груши с шафрановым бульоном |
Заменитель сезонного смузи | Летняя паста | Овсянка с миндалем, корицей, изюмом | Бургер на траве (говядина, баранина, бизон или индейка) с марокканским салатом из сладкого картофеля, жареной брюссельской капустой | Фруктовое мороженое с кокосовым молоком Summer berry |
Блинчики с черникой из цельнозерновой муки с черничной глазурью | Зеленый салат с овощным ассорти, 3-4 унции курицы-гриль, домашняя заправка | Сезонный смузи | Рыбные тако на гриле с капустным салатом | Яблочное конфи с грецкими орехами |
Фриттата с тройной зеленью | Суп из жареных овощей или другой суп из сезонных овощей | Йогурт с ягодами, грецкими орехами | Жареный беби бок чой с грибами шиитаке (Кухня для борьбы с раком) и тофу в кунжутной корочке | Банановое мороженое |
Советы по приготовлению пищи :
- Ограничьте частоту приготовления пищи на сильном огне, так как это приводит к образованию вредных химических компонентов, вызывающих рак.
- Мягкие методы нагрева, такие как запекание, приготовление на пару или обжаривание, повышают биодоступность многих защитных компонентов, уменьшая при этом образование вредных компонентов.
- Сочетание определенных продуктов может усилить их защитное действие. В общем, продукты для борьбы с раком лучше работают вместе. Вот несколько примеров:
- Куркума и черный перец
- Рыба и брокколи
- Помидоры и оливковое масло
- Зеленый чай и лимон
- Черника и грецкие орехи
- Используйте поваренные книги для идей рецептов из культурных кухонь, которые естественным образом включают продукты для борьбы с раком:
- Азиатская – соя, грибы, капуста
- Ближневосточный – бобовые
- Средиземноморская и японская – рыба и морепродукты
- Итальянские и испанские блюда из томатов
- Индийские и марокканские — куркума, карри и другие специи
Кулинарные ресурсы :
- Журнал и веб-сайт Eating Well
- Журнал и веб-сайт Cooking Light
- Блог сезонных рецептов Food For Health от Kaiser Permanente
- Ешьте сезоны (Северная Америка)
- Веб-сайт справочника по сезонным продуктам питания компании Sustainable Table
- Приготовление пищи с использованием продуктов, которые борются с раком
- кулинарных книг Ребекки Кац
- Здоровый разум
- Кухня долголетия
- Кухня для борьбы с раком
- Один кусочек за раз
- Веб-сайт коробки рецептов
Рецепты:
Рецепт сезонного смузи:
Выберите по одному продукту из каждой из следующих категорий; идеально выбирать фрукты и овощи по сезону:
- (красный) – малина, клубника, свекла, вишня, гранат, красное яблоко
- (Апельсин) – апельсин, манго, нектарин, персик, морковь, дыня
- (Желтый) – лимон, банан, ананас
- (Зеленый) – шпинат, капуста, мангольд, петрушка, кинза, зеленое яблоко, сельдерей
- (синий/фиолетовый) – черника, ежевика, слива, инжир, финики
- (Специя) – имбирь, корица, куркума, кайенский перец
- (жидкость) – вода, кокосовая вода, кокосовое молоко, соевое молоко, миндальное молоко (все несладкие)
Приготовление: (на 2 порции)
- Смешайте 2 чашки овощей с 2 чашками фруктов и 2 чашками жидкости
- Добавьте ½–1 чайную ложку любимой специи.
- Если вы используете смузи вместо еды, добавьте белок и жир на выбор:
Белок: 2 чайные ложки орехового масла, 1 мерная ложка протеинового порошка или 4 унции тофу
Жир: ½ авокадо, 2 чайные ложки молотых семян льна, чиа или конопли , или 2 т кокосового масла - Смешайте и наслаждайтесь!
Чтобы узнать больше о смузи, посетите веб-сайт Simple Green Smoothies
Здоровая домашняя заправка:
- ¾-1 стакана оливкового масла первого холодного отжима
- ¼ стакана льняного масла (по желанию)
- ½ стакана бальзамического уксуса (или другого уксуса по вашему выбору)
- 1 т дижонской горчицы (или другой горчицы по вашему выбору)
- 1-2 зубчика измельченного чеснока
- ½ чайной ложки морской соли
Смешайте ингредиенты в стеклянной банке, тщательно встряхните и наслаждайтесь!
Полезная домашняя приправа (версия 2):
- ¾-1 стакана оливкового масла первого холодного отжима
- ¼ стакана льняного масла (по желанию)
- ½ стакана свежевыжатого сока лимона или лайма
- 1-2 зубчика измельченного чеснока
- ½ чайной ложки морской соли
- ¼ ч.
л. молотого черного перца
Смешайте ингредиенты в стеклянной банке, тщательно встряхните и наслаждайтесь!
Летняя паста Рецепт:
- 1 пакет цельнозерновой или безглютеновой лапши для макарон
- 1 пинта помидоров черри
- ½ пучка шпината
- ¼ пучка листьев базилика;
- 2-4 зубчика чеснока, нарезанного кубиками
- ½ стакана кедровых орехов
- ½ чашки раскрошенной феты (по желанию)
- оливковое масло первого холодного отжима (количество варьируется)
Приготовление: (4-6 порций)
- Приготовьте макароны в соответствии с инструкциями на упаковке; паста al dente будет иметь более низкий гликемический индекс
- Пока макароны готовятся, смешайте в миске помидоры, шпинат, базилик, чеснок, кедровые орехи и фету.
- Добавьте пасту и перемешайте с оливковым маслом, пока не будет достигнута желаемая влажность.
Простой салат из капусты:
- 1 пучок капусты динозавра
- 1 лимон Мейера (большой), сок
- 2 зубчика чеснока, раздавленных
- ½ стакана оливкового масла первого холодного отжима
- ¼ чайной ложки морской соли
- 1/8 ч.
л. молотого черного перца
- ¼ стакана кедровых орехов
- (по желанию) ¼ чашки раскрошенной феты, помидоров черри или ломтиков мандаринов
Приготовление: (4 порции в качестве гарнира, 2 в качестве основного блюда)
- Удалите стебли капусты и нарежьте или разорвите на крупные куски
- Смешайте лимонный сок, оливковое масло, чеснок, соль и перец на дне миски
- Добавьте капусту и массируйте в течение 3 минут
- Топ с кедровыми орешками и любыми дополнительными ингредиентами
- Подавайте и наслаждайтесь!
Хумус с карри:
- 1 контейнер традиционного хумуса (если вы не хотите приготовить свой собственный)
- 1 ч.л. молотого карри
- 1 ч.л. молотого имбиря
Тщательно смешайте специи с хумусом и наслаждайтесь!
Пирожные:
- ½ стакана грецких орехов
- 1 чашка фиников без косточек
- 1/3 стакана сырого какао-порошка
- 1 ч.
л. ванильного экстракта
- щепотка соли
Указания:
- Смешайте в кухонном комбайне или блендере высокой мощности в течение 20 секунд или около того.
- Скатайте шарики и наслаждайтесь! (дополнительно храните в холодильнике)
Тофу в кунжутной корочке:
- 1/3 стакана семян кунжута; смесь черных и белых семян
- 1 14 унций (14 унций) упакованный в воду тофу экстра-твердой формы, осушенный
- 1 т кукурузного крахмала
- ½ чайной ложки морской соли
- 2 ч. л. масла канолы (или другого растительного масла)
Проезд:
- Смешайте семена кунжута, кукурузный крахмал и соль в неглубокой посуде.
- Разрежьте блок тофу вдоль на 8 тонких «стейков» и обсушите бумажным полотенцем.
- Вдавите обе стороны в смесь семян.
- Нагрейте масло канолы в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте тофу и готовьте до золотистого цвета; около 3 минут с каждой стороны.
Мороженое с бананом:
1 большой спелый банан
Приготовление: (2 порции)
- Разрежьте банан на монеты и заморозьте в герметичном контейнере до твердого состояния.
- Смешайте замороженный банан в кухонном комбайне или мощном блендере до получения однородной кремообразной массы.
- На этом этапе добавьте любые дополнительные ингредиенты, например, ложку орехового масла или какао-порошка или чайную ложку корицы, имбиря или кардамона.
- Наслаждайтесь мягкостью и кремообразностью на этом этапе или верните в морозильную камеру, чтобы получить более плотную текстуру.
7-дневный план здорового питания для мужчин и женщин, подтвержденный наукой
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.Было ли это полезно?
План питания на неделю может помочь человеку придерживаться здоровой диеты и управлять своим здоровьем и весом. Это также может сэкономить время и быть экономически эффективным.
В этой статье представлен недельный план питания для взрослых на 7 дней, основанный на рекомендуемом потреблении калорий.
Сюда входят продукты, которые, согласно исследованиям, полезны для здоровья.
План питания на 7 дней может помочь кому-то соблюдать здоровую диету.
Преимущество заключается в том, что люди могут планировать свои покупки, подготовку и приготовление пищи, а также избегать импульсивной покупки и употребления нездоровой пищи.
Человек может также готовить порционно блюда и замораживать их, чтобы сэкономить время.
Кроме того, может оказаться более рентабельным покупать ингредиенты оптом и использовать их для приготовления пищи в течение недели.
Следующие планы питания основаны на научных исследованиях, которые показывают, что определенные диетические подходы полезны для здоровья. К ним относятся:
- растительные диеты или включение большего количества растительных продуктов
- продукты, которые поддерживают микробиом кишечника, такие как ферментированные продукты и продукты, содержащие пребиотические волокна, такие как спаржа, бананы и лук
- средиземноморская диета , который богат цельными зернами, фруктами, овощами, ненасыщенными жирами и нежирными белками, такими как жирная рыба и птица
- Рекомендации по питанию для американцев на 2015–2020 годы
В планах питания указано рекомендуемое среднесуточное потребление калорий: 2000 калорий в день для взрослых женщин и 2500 калорий в день для взрослых мужчин. Калории для указанных блюд примерно такие.
Однако, поскольку рекомендуемое потребление зависит от возраста, пола и уровня активности, планы питания являются гибкими, что позволяет людям адаптировать их к своим диетическим потребностям.
Эти планы питания содержат ряд ингредиентов, некоторые из которых являются основными продуктами в шкафу, а некоторые из них могут быть более дорогими в покупке или более специализированными в зависимости от того, где человек живет и какие у него есть магазины.
Некоторые рецепты предполагают приготовление пищи заранее, но большинство из них можно готовить партиями и хранить в морозильной камере в течение разумного времени.
Многие люди могут счесть включенные рецепты порционного приготовления более полезными при планировании питания для семьи или группы.
Люди могут заменить многие ингредиенты в этих рецептах более доступными или более дешевыми ингредиентами с аналогичным профилем макронутриентов, например киноа для коричневого риса или эдамаме для садового гороха.
См. здесь бюджетный план питания на 7 дней.
Питание в этом плане происходит из комбинации четырех диет, упомянутых выше, поэтому не каждый прием пищи подходит для всех, кто придерживается какой-то конкретной диеты.
День 1
Завтрак
Копченый лосось и яйцо на цельнозерновом рогалике с порцией кресс-салата, напиток мокко средней жирности.
Утренний перекус
Порция хумуса и сырых овощей для обмакивания, два овсяных пирога.
Обед
Тарелка супа из фасоли и овощей, сбрызнутого оливковым маслом первого отжима, 1 ломтик цельнозернового хлеба с семенами, порция сырых овощей, приготовленных на пару, таких как морковь, брокколи или горох, и порция фруктов.
Полдник
Шоколад и мороженое.
Ужин
Греческая запеканка с макаронами и сыром, порция брокколи на пару, спаржа или другой зеленый овощ. Греческий йогурт с ягодами и орехами на десерт.
День 2
Завтрак
Ягодный коктейль с протеиновым порошком.
Утренний перекус
Две рисовые лепешки, намазанные 2 столовыми ложками арахисового масла и украшенные ломтиками яблок.
Обед
Сэндвич с салатом из тунца на цельнозерновом хлебе, небольшой пакет чипсов из корнеплодов, нарезанные сырые продукты, такие как морковь или болгарский перец, и банан.
Полдник
Замороженный йогурт с малиной.
Ужин
Лосось с сальсой ананас-авокадо и порцией листовой зелени. Пудинг из семян какао и чиа, горсть клубники и горячий напиток из овсяного молока перед сном.
День 3
Завтрак
Овсянка с бананом, тыквенными семечками и каплей кленового сиропа, кофе с обезжиренным молоком.
Утренний перекус
Шоколадная чашка с арахисовым маслом, ломтики яблока.
Обед
Пюре из авокадо, жареная индейка и нарезанные помидоры на двух ломтиках цельнозернового тоста, заправленные оливковым маслом первого отжима, очищенными семенами конопли и кайенским перцем, горсть черники.
Полдник
Порция хумуса с сырыми овощами для макания и две овсяные лепешки.
Ужин
Жареная курица и овощи, подается с 1 чашкой пропаренного коричневого риса, двумя плитками темного шоколада и горстью грецких орехов.
День 4
Завтрак
Яблоко и арахисовое масло на английской маффине из цельнозерновой муки, 1 чашка обезжиренного молока.
Утренний перекус
Морковный пирог Энергетический батончик.
Обед
Один средний запеченный картофель со 100 г говяжьего чили и 28 г крем-фреш, гарнир из зеленой фасоли или гороха.
Полдник
Вареное яйцо, две овсяные лепешки и порция рукколы.
Ужин
Вегетарианский корейский пибимпап, напиток из чайного гриба.
День 5
Завтрак
40 г мюсли, 100 г несладкого греческого йогурта, 100 г черники, 3 ст.л. семян льна, кофе с обезжиренным молоком.
Утренний перекус
Салат из тофу «яйцо» с фаршированными помидорами.
Обед
Сэндвич с салатом из тунца на цельнозерновом хлебе с большим количеством салатных овощей, таких как огурцы, перец, нарезанные кубиками помидоры и листья салата, банан, горсть орехов, один нарезанный апельсин, чашка лимона и имбирный травяной чай .
Полдник
Веганское овсяное печенье с шоколадной крошкой, кусочки яблока.
Ужин
Куриные тако на гриле с ананасовой сальсой, небольшой запеченный сладкий картофель, порция рукколы, два кусочка темного шоколада с горстью грецких орехов.
День 6
Завтрак
Два яичных маффина с эдамаме из лебеды, порция жареных помидоров и грибов, сбрызнутых оливковым маслом, стакан миндального молока.
Утренний перекус
Две рисовые лепешки, намазанные 2 столовыми ложками арахисового масла и нарезанным бананом.
Обед
Суп из черной фасоли в медленноварке, порция кресс-салата, жареный кабачок с паприкой и розмарином.
Полдник
Кора замороженного йогурта с лимоном, фисташками и ягодами.
Ужин
Один средний запеченный картофель, 100 г чили, 28 г сметаны, порция листовой зелени, три плитки темного шоколада с горстью грецких орехов.
День 7
Завтрак
Сардины на двух ломтиках цельнозернового тоста с начинкой, порция свежего шпината, напиток мокко средней жирности
Утренняя закуска
Четверть чашки бразильских орехов и банан
Обед
Жареное куриное филе с 1 чашкой вареной брокколи, половиной чашки вареной моркови, одной кукурузой в початках и апельсином.
Полдник
Ломтик фриттаты из шпината и помидоров и одна порция зеленых оливок, напиток из чайного гриба.
Ужин
Карри из сладкого картофеля, приготовленное в медленноварке, подается с одной чашкой риса из цветной капусты, одной пшеничной паратхой и сацумой.
День 1
Завтрак
30 г мюсли, 100 г несладкого греческого йогурта, 100 г черники, кофе с обезжиренным молоком.
Утренний перекус
Салат из тофу «яйцо» с фаршированными помидорами.
Обед
Сэндвич с салатом из тунца на цельнозерновом хлебе, яблоком и горстью грецких орехов.
Полдник
Кора замороженного йогурта с лимоном, фисташками и ягодами.
Ужин
Вегетарианский корейский пибимпап, чайный гриб, порция банана и греческий йогурт.
День 2
Завтрак
Бублик с копченым лососем и яйцом, порция шпината, напиток мокко средней жирности.
Утренний перекус
Четверть чашки бразильских орехов, кусочки груши, стакан чайного гриба.
Обед
Сардины в томатном соусе на двух ломтиках цельнозернового тоста.
Полдник
Банка чизкейка с малиной.
Ужин
Жареные креветки с сальсой из манго и кокосовым рисом из цветной капусты, банан и несколько грецких орехов.
День 3
Завтрак
Смузи из черники и авокадо, тост из цельного зерна с миндальным маслом.
Утренний перекус
Хумус из красной чечевицы и свеклы с овсяными лепешками.
Обед
Порция супа из черной фасоли, жареной свеклы с миндальным сливочным сыром, тертой морковью и кресс-салатом.
Полдник
28 г арахиса, апельсин.
Ужин
Жареная курица и овощи, подается с 1 чашкой пропаренного коричневого риса, двумя плитками темного шоколада и горстью грецких орехов.
День 4
Завтрак
Яблоко и арахисовое масло на цельнозерновом английском кексе, одна чашка нежирного молока.
Утренний перекус
Морковный пирог Энергетический батончик.
Обед
Запеченный картофель среднего размера, 100 г чили, 28 г крем-фреш, гарнир из стручковой фасоли.
Полдник
Шоколадно-авокадоовый леденец.
Ужин
Карри из сладкого картофеля, приготовленное в медленноварке, подается с 1 чашкой приготовленного на пару риса из цветной капусты, одной пшеничной паратхой, сацумой и напитком из чайного гриба.
День 5
Завтрак
Ягодный коктейль с протеиновым порошком.
Утренний перекус
Испанский овсяный омлет.
Обед
Сардины, сбрызнутые оливковым маслом, на двух ломтиках цельнозерновых тостов с намазанным листовым салатом.
Полдник
Один веганский черничный трюфель.
Ужин
Курица с арахисом и брокколи, приготовленная в медленноварке, запеченный сладкий картофель, сбрызнутый оливковым маслом первого отжима, порция капусты, приготовленной на пару.
День 6
Завтрак
Два яичных маффина с эдамаме из лебеды, порция жареных помидоров и грибов, сбрызнутых оливковым маслом, стакан миндального молока.
Утренний перекус
Шоколадная чашка с арахисовым маслом, ломтики яблока.
Обед
Чаша из обжаренного кунжутного тунца с нарезанной соломкой морковью, горохом, пак-чой и побегами бамбука.
Полдник
Кора замороженного йогурта с лимоном, фисташками и ягодами.
Ужин
Один средний запеченный картофель, 100 г чили, 28 г сметаны, порция брокколи, приготовленной на пару.