Хеликобактер пилори – семейная проблема | Журнал «По-женски»
Загадочный микроорганизм хеликобактер пилори проникает в желудок человека, поселяется там и начинает портить жизнь. Откуда берется этот монстр?

Хеликобактер пилори – микроорганизм, который поразил 60% населения Земли. Самая распространенная после герпеса инфекция. Что же это за чудовище такое?
«Helicobacter pylori – спиралевидная грамотрицательная бактерия, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки». Википедия
Чудовище или безобидное существо?

В желудках половины человечества живет монстр, а многие о нем и не слыхивали, и даже не подозревают, что и существует такой. Как такое могло случиться?
Попутным ветром, но скорее всего с помощью несоблюдения элементарных правил гигиены занесло в организм бактерию. Ведь недаром хеликобактер пилори – семейная проблема!
«Прописавшись на постоянное место жительства» на слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки, или ротовой полости, хеликобактер пилори может преспокойненько жить в кислой среде, ничем себя не проявляя.
Через какое-то время инфекция сама может покинуть организм. Так может это безобидное существо, и нет повода для беспокойства?
Как бы ни так! В желудках других людей она ведет себя настоящим монстром, просто чудовищем!
Обжившись на новом месте, хеликобактер пилори становится причиной гастритов, дуоденитов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозии, гепатитов, полипов и даже рака желудка. Значит все-таки чудовище, а не безобидное существо!
Как происходит заражение
В настоящий момент науке и медицинским светилам точный механизм заражения бактерией хеликобактер неизвестен. Но предположительно инфекция попадает через пищу, загрязненную воду и через контакт с инфицированным человеком. Заражение происходит легко и просто бытовым образом: при чихании и кашле, при пользовании общими предметами гигиены. Поэтому врачи и считают, что хеликобактер пилори – семейная проблема! Как говорит статистика в 95% случаев заражения одного члена семьи, ведет к инфицированию всей семьи.
Долгое время люди могут и не подозревать, что у них в организме поселилась хеликобактер пилори. Начинает она себя проявлять, когда ослаблен иммунитет, когда защитные силы организма слабеют и не могут справляться с разного рода микроорганизмами.
Вот тут-то хеликобактер пилори сразу просыпается и без «объявления войны» начинает свои разрушительные действия. Долгое время человек не может понять, что с ним происходит, грешить на другие болезни и безрезультатно лечиться.
Симптомы хеликобактериальной инфекции

Как проявляет себя бактерия, какие основные симптомы хеликобактериальной инфекции? Разнообразны ее симптомы, очень разнообразны!
- Изжога
- Запоры и поносы
- Тошнота, отрыжка, иногда рвота
- Неприятный запах изо рта и неприятный привкус
- Тяжесть в желудке и боль, которая прекращается после приема пищи
- Грибок ногтей и их ломкость
Если быть точным, сам по себе микроб helicobacter pylori никаких симптомов не вызывает, симптомы нагнетают провоцируемые им заболевания: язва, гастрит, рак желудка, эрозии.
Учеными доказано, что при уничтожении хеликобактериальной инфекции, снижается частота обострений вышеперечисленных заболеваний. А образование рака желудка снижается в несколько раз.
Диагностика вредоносного микроорганизма
Самым распространенным методом диагностики хеликобактера является дыхательный тест, который дает правильный результат в 90% случаев. Чтобы исключить неправильные результаты, перед тестированием следует почистить зубы и язык.
Другие пути диагностики вредоносного микроорганизма хеликобактер пилори:
- Анализ кала
- Анализ крови
- Метод ПЦР (полимеразной цепной реакции), используемый в современных лабораториях
- Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС).
Лечение хеликобактера пилори
Международное медицинское сообщество считает, что даже если в семье не у всех живет в организме чудовище, не стоит забывать, что хеликобактер пилори – семейная проблема! Поэтому лечиться надо всей семье, на протяжении нескольких дней принимать антибиотики. Должна быть проведена семейная терапия, точнее комплексное семейное лечение. Данные меры помогают предотвратить рак желудка и другие нежелательные проблемы.
Опять же с другой стороны, тотальное уничтожение хеликобактера пилори вызывает споры в медицинском мире. Почему? Полное уничтожение бактерии очень проблематично, слишком много придется антибиотиков применять, причем самых разных. Мало того, что сами антибиотики могут нанести вред организму, нарушив кишечную флору, еще и бактерия к некоторым видам антибиотиков устойчивы.
Полное уничтожение (эрадикация) Helicobacter pylori для позитивных больных рекомендована в следующих случаях:
- MALT-лимфома, злокачественное новообразование
- После резекции желудка по поводу рака
- Если ближайшие родственники больны раком
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
- Атрофический гастрит
- Иногда в связи с длительными расстройствами пищеварения, после тщательного обследования для исключения других заболеваний.
Лечение хеликобактера пилори в остальных случаях сводится к специальной диете и назначению лекарственных средств, регулирующих кислотность в желудке.
Диетическое питание следует согласовать с лечащим врачом. Но есть и общие рекомендации:
- Отказ от жареных и жирных блюд
- Отказ от острого, соленого, копченого
- Отказ от маринадов, специй и газированных напитков
- Отказ от алкоголя
- Пищу тщательно пережевывать
- Выпивать не менее 2-х литров воды за сутки
- Использовать народное лечение хеликобактериоза
Профилактика хеликобактериоза
Бактерия хеликобактер пилори отличается от других микроорганизмов тем, что она способна выживать даже в очень кислой среде. Большинство других бактерий, попав в кислую среду, сразу погибают.
Хеликобактер пилори – семейная проблема, поэтому профилактика хеликобактериоза заключается в следующем:
- Личная гигиена
- Отказ от вредных привычек
- Правильное питание
- Укрепление иммунитета
Хеликобактер пилори – семейная проблема и лечить надо всей семьей. Больше оптимизма и положительного настроя.
Здоровья Вам и вашим детям!
Посмотрите еще по теме:
po-zhenski.ru
Хеликобактер: друг или враг?
- Подписаться
- Лента публикаций
- Последние публикации
-
Лучшие публикации
- за все время
- за полгода
- за месяц
-
Категории
- Болезни: симптомы и лечение
- Вредные привычки
- Женское здоровье
- Здоровое питание
- Народная медицина
- Профилактика заболеваний
- Секреты долголетия
- Философия жизни
- Фитнес и похудение
обнаружили хеликобактер пилори.как лечить?врач вообще сказала что такая бактерия у 80% жителей на земле и лечить не надо..
Диета № 5п
Общая характеристика. Диета с пониженной энергетической
ценностью, нормальным содержанием белка, значительным
ограничением жиров и углеводов, механически и
химически щадящая .
Кулинарная обработка.
Пищу готовят в вареном и паровом виде жидкой и полужидкой консистенции. !!!
Режим питания. Дробный прием пищи 5—6 раз в сутки. !!!
Рекомендуемые и исключаемые продукты !!
1. Хлеб и мучные изделия.
Р е к о м е н д у ю т с я
Хлеб белый вчерашний подсушенный ,сухари из пшеничного хлеба (50 г в сутки).
И с к л ю ч а ются
прочие мучные изделия (сдобы и тд)
2. Мясо и птица.
нежилистое, говядина, кролик, курица, индейка в отварном
или паровом виде, протертые (суфле и т. п.).
И с к л ю ч а ются:
жирные сорта, баранина, свинина, гусь, утка, печень,
мозги, почки в жареном и тушеном виде, копчености,
колбасы, консервы.
3. Рыба. Р е к о м е н д у е т с я нежирная в виде
суфле, кнелей.
И с к л ю ч а ю т с я : жирные виды, жареная,
тушеная, копченая, соленая, консервы, икра.
4. Яйца. Р е к о м е н д у ю т с я : омлет белковый паровой
из 1—2 яиц в день, желток до 1/а в день в блюдах.
И с к л ю ч а ю т с я в виде других блюд.
5. Молочные продукты. Р е к о м е н д у ю т с я : молоко
в блюдах, творог некислый свежеприготовленный в виде
пасты, паровые пудинги.!!
И с к л ю ч а ю т с я : молоко
в натуральном виде, сливки, молочнокислые напитки, сметана,
творог жирный и с повышенной кислотностью, сыр
6. Жиры. Р е к о м е н д у ю т с я : сливочное масло несоленое
и растительное рафинированное масло в готовых
блюдах.
Исключаются: прочие жиры, жарение на них.
7. Крупы, макаронные изделия и бобовые.
Р е к о м е н ду ю т с я : каши протертые, полувязкие (гречневая, геркулесовая
и пр.), суфле, пудинги.
И с к л ю ч а ю т с я :
пшено, ячневая, рассыпчатые каши, макаронные изделия,
бобовые.
www.woman.ru
Отправить ответ