Чеснок что лечит: Польза чеснока: 5 научных фактов

Содержание

Чеснок при простуде | Cochrane

Актуальность

Широко распространено мнение, что чеснок полезен при простуде. Это мнение основано на традиционном его применении и некоторых лабораторных доказательствах того, что чеснок обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. В среднем, взрослые болеют «простудой» 2-4 раза в год.

Характеристика исследований

Доказательства актуальны по 7 августа 2014 года. Из восьми выявленных исследований, только одно соответствовало критериям включения в этот обзор. В этом исследовании были оценены 146 участников в течение трех месяцев. Половина участников принимали таблетки плацебо, а вторая половина — принимали таблетки чеснока в течение этого периода времени. Участники записывали в дневнике, когда у них были симптомы простуды.

Основные результаты

Включенное исследование показало, что люди, которые принимали чеснок каждый день в течение трех месяцев (вместо плацебо), меньше болели «простудой».

То есть, в течение трех месяцев, в группе лиц, принимавших таблетки чеснока, было отмечено 24 случая проявлений простуды, по сравнению с 65 случаями — в группе плацебо. Когда у участников развивалась простуда, длительность болезни была одинаковой в обеих группах (4,63 против 5,63 дней).

Качество доказательств

Большее число участников из группы принимавших таблетки чеснока (четыре человека), чем в группе плацебо (один участник) отметили запах при отрыжке, поэтому возможно, что ослепление участников не было адекватным. Однако, в отношении других потенциальных источников смещения (предвзятости) контроль был хорошим. Единственное включенное исследование прямо (непосредственно) соответствует вопросу этого обзора. Хотя клиническое испытание было малым, в нем было достаточное число участников, чтобы обеспечить точные и надежные результаты. Нет свидетельств того, что результаты были представлены выборочно. Однако, это было возможно, поскольку нет свидетельств, что решение по выбору исходов было принято заранее.

Принимая во внимание финансовый интерес компаний, производящих пищевые добавки [чеснока], проводить позитивные испытания, также возможно, что испытания, которые не показали никакого эффекта чеснока, никогда не были опубликованы. В целом, качество доказательств среднее (умеренное).

Побочные эффекты

Возможные побочные эффекты в этом небольшом исследовании включали запах изо рта и сыпь на коже. Необходима дополнительная информация о возможных побочных эффектах чеснока.

ТОП-5 сильнейших целебных свойств чеснока

О целебных свойствах чеснока люди знают с древних времен. Этот овощ с острым вкусом и сильным запахом активно использовался целителями в приготовлении лекарственных средств и до сих пор является популярным ингредиентом в народной медицине, в частности китайской и индийской. В Европе биологически активные свойства чеснока ученые начали серьезно изучать в начале XIX века, посте того как была замечена его роль в предотвращении распространения бубонной чумы во Франции.

С тех пор многие целебные свойства чеснока получили научное обоснование. Главные из них напомнил 5-tv.ru.

1. Чеснок снижает артериальное давление

Согласно данным, опубликованным в журнале «Авиценна» еще в 2014 году, исследования на животных показали, что экстракт чеснока нормализует кровяное давление. Последующие клинические исследования подтвердили, что чеснок помогает регулировать давление у более чем 80% людей со склонностью к гипертонии.

2. Чеснок снижает уровень холестерина и поддерживает здоровье сердца

Медицинские эксперименты показали, что регулярное употребление чеснока снижает уровень холестерина и не дает скопиться холестерину в сосудах, предотвращая таким образом серьезные сердечно-сосудистые заболевания. Чеснок также помогает расслабить затвердевшие кровеносные сосуды и предотвратить образование тромбов, снижая риск инсульта и инфаркта.

3. Чеснок поддерживает здоровье костей

Исследования показали, что чеснок увеличивает эстроген женского полового гормона, что может быть весьма полезным для женщин в период менопаузы. Эстроген является важным компонентом здоровья костей, поскольку он помогает стимулировать выработку костных клеток. Следовательно, употребление большего количества чеснока может помочь снизить риск развития остеопороза и артрита.

4. Чеснок улучшает работу мозга

Чеснок содержит мощный антиоксидант под названием S-аллилцистеин — он борется с так называемыми свободными радикалами, которые разрушают нейроны мозга и ускоряют возрастное снижение когнитивных функций.

5. Чеснок улучшает состояние кожи

Сильные антиоксидантные, антибактериальные и противогрибковые свойства чеснока помогают убивать патогенные микроорганизмы, которые вызывают прыщи, так называемую атлетическую стопу и другие кожные инфекции.

Ранее 5-tv.ru рассказывал, можно ли отравиться арбузом насмерть.

Чеснок и ВИЧ: какая связь?

Чеснок и ВИЧ: какая связь?

В своей работе сотрудники Нижегородского центра по борьбе со СПИД регулярно сталкиваются с вопросами о пользе тех или иных средств народной медицины. Порой ответить на такой вопрос очень сложно, но в данном случае мы предлагаем перевод статьи авторитетного ресурса Medical News Today, информации которого вполне можно доверять. Вот ссылка на англоязычный оригинал, в котором есть ссылки на все упоминающиеся исследования.

Есть ли связь между чесноком и ВИЧ?

Чеснок является частым ингредиентом различных блюд. Он может снизить кровяное давление и риск возникновения некоторых видов рака у человека. Однако что говорят исследования о чесноке и ВИЧ? Может ли употребление чеснока помочь людям, живущим с ВИЧ, или это приносит больше вреда?

Основным соединением в чесноке является аллицин. Чеснок также содержит другие соединения, включая диаллильные полисульфиды и органосульфаты.

В этой статье мы рассмотрим, влияет ли чеснок на иммунную систему у людей с ВИЧ . Мы также рассмотрим, взаимодействует ли чеснок с препаратами против ВИЧ.

ВИЧ и чеснок

Некоторые люди утверждают, что чеснок может помочь в борьбе с ВИЧ благодаря своим противовирусным свойствам, благодаря способности укреплять иммунную систему.

ВИЧ атакует Т-клетки, которые являются специфическим типом клеток в иммунной системе, отвечающим за борьбу с вирусами и опухолевыми клетками в организме. Когда ВИЧ разрушает Т-клетки, бороться с инфекциями становится сложнее.

Все, что может укрепить иммунную систему, может быть полезным для людей с ВИЧ, поэтому некоторые люди рекомендуют чесночные добавки.

Одно из исследований, опубликованных в Journal of Immunology Research (Журналл иммунологических исследований), предполагает, что чеснок может улучшить функцию иммунной системы, стимулируя выработку определенных типов клеток. Эти клетки включают естественные клетки-киллеры и макрофаги, которые помогают бороться с инфекциями.

Общая польза чеснока для здоровья также может быть полезна для людей с ВИЧ. Например, по данным National Center for Complementary and Integrative Health (Национальный центр комплементарного и интегративного здоровья), некоторые исследования показывают, что чеснок может помочь снизить уровень холестерина.

Что говорят исследования?

Исследование 2016 года, опубликованное в The Journal of Nutrition («Журнале питания»), показывает, что Т-клетки и естественные клетки-киллеры могут реагировать на изменения рациона, а том числе и на чеснок.

В исследование были включены взрослые в возрасте от 21 до 50 лет. Ученые разделили участников на две группы. В течение 90 дней в сезон простуды и гриппа одна группа потребляла 2,56 г экстракта чеснока, а другая — плацебо.

Затем исследователи оценили функцию Т-клеток и клеток-киллеров, а также уровень заболеваемости. Результаты показали, что добавление чеснока действительно может улучшить функционирование иммунных клеток.

Повышение иммунной системы может помочь людям с ВИЧ оставаться здоровыми, но исследования не подтверждают, что чеснок может предотвращать инфекции, особенно у людей с ВИЧ.

National Cancer Institute  (Национальный институт рака) признает, что чеснок может иметь некоторые противораковые свойства. Но это касается далеко не всех видов данного заболевания. В одном систематическом обзоре ученые проанализировали данные сразу 14 исследований, в которых рассматривалась связь между потреблением чеснока и раком толстой кишки. Потребление чеснока не снижало риск колоректального рака.

Чеснок и лекарства от ВИЧ

Некоторые исследования показывают, что чесночные добавки влияют на уровни некоторых противовирусных препаратов, которые врачи назначают для лечения ВИЧ.

Например, один систематический анализ текущих исследований, опубликованных в International Journal of STD & AIDS («Международном журнале по ЗППП и СПИДу»), показывает, что некоторые формы чесночных добавок могут снижать уровень некоторых противовирусных препаратов.

В другом исследовании приняли участие 77 женщин с ВИЧ, которые самостоятельно сообщили о потреблении чесночных добавок. Результаты показали, что кратковременное употребление чесночных добавок не влияло на частоту приема антиретровирусных препаратов, количество CD4-клеток или вирусную нагрузку.

Соединения в чесноке сложны. Например, аллицин быстро превращается в другие химические вещества. По этой причине исследователи не до конца понимают взаимодействие чеснока с различными препаратами против ВИЧ.

Риски и побочные эффекты

Наилучшее лечение от ВИЧ зависит от общего состояния здоровья человека и других заболеваний, которые у него могут быть. Различные схемы лечения ВИЧ включают разные классы лекарств, некоторые из которых могут взаимодействовать с чесноком.

Людям с ВИЧ, которые планируют принимать добавки с чесноком, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Например, нужно спросить врача, безопасны ли добавки чеснока с лекарствами, которые человек принимает в настоящее время. Также лучше обсудить оптимальную дозировку.

Обсуждение типичных побочных эффектов чеснока также необходимо, так как чеснок может влиять на работу пищеварительной системы, а значит оказывать влияние на прием АРВТ.

Резюме

Чеснок действительно может принести пользу здоровью, улучшив работу иммунной системы, например, против простудных заболеваний. И он может помочь в профилактике таких заболеваний людям с ВИЧ так же, как и всем остальным. Однако следует помнить, что некоторые исследования предполагают, что чесночные добавки мешают лечению ВИЧ.

И все же фактические данные не являются общепризнанными и до конца убедительными, поэтому люди, живущие с ВИЧ, должны всегда консультироваться со своим врачом, прежде чем принимать добавки с чесноком.

Эффективность чеснока при простуде

13 декабря 2018

О полезных свойствах луковичных растений люди знают с древних времен. Как профилактическое средство от простудных заболеваний лук и чеснок активно использовали еще в Древнем Риме.

Лечебные свойства чеснока

Химический состав корнеплодов уникален. С их помощью человеческий организм быстро справляется с целым рядом болезнетворных бактерий и вирусов. Чеснок, помимо всего, еще и мощный профилактический инструмент предотвращения заражения микробами через воздух. Ежедневное употребление вместе с пищей нескольких зубчиков – качественная поддержка вашего иммунитета.

В чем полезность чеснока?

Как естественное и доступное всем лекарственное средство, его можно использовать в качестве дополнительного метода терапии и для профилактики разных заболеваний.

Наиболее важные эффекты:

  • отхаркивание;
  • обеззараживание;
  • противогрибковое и противомикробное действие;
  • регенерация тканей;
  • очистка ран.

Чеснок также оказывает антипаразитарный, общеукрепляющий, тонизирующий и антиоксидантный эффекты. А в качестве популярного средства для лечения простуды он практически опередил все другие целебные растения.

Чеснок и борьба с ОРЗ

В этом корнеплоде содержатся так называемые фитонциды. Это активные соединения, основной задачей которых является угнетение вредоносных для человека микроорганизмов.

Среди них:

  • большой спектр бактерий;
  • опасные микробы;
  • простейшие и грибки.

В растении много летучих веществ. Масло, выжимаемое из него, обладает иммуномодулирующими, противовирусными и антибактериальными свойствами. Важным компонентом чеснока является соединение серы с фунгицидным и бактерицидным эффектом, выделяющееся из него при откусывании.

Использование свежего корнеплода (или в качестве приправ и добавок в настойках) помогает повышать сопротивляемость организма и не допустить развития респираторных заболеваний в сезон простуда и гриппа.

Приобретайте средства от простуды самого высокого качества и по доступным ценам в сети аптек Столички.

Проверка фактов: спасают ли от коронавируса чеснок и горячие ванны?

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Чеснок: полезен для здоровья сам по себе, но не спасет от Covid-19

Вместе с коронавирусом по планете распространяется не только паника, но и самые разные советы насчет того, как от него уберечься. Не всегда эти советы дают квалифицированные специалисты, и польза от них часто бывает нулевая.

Ниже мы перечисляем разные предлагаемые способы и изучаем со специалистами, насколько они действенны.

1. Чеснок

Многие пользователи соцсетей рекомендуют есть чеснок, чтобы предотвратить заражение. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) чеснок одобряет как здоровую пищу, которая имеет некоторые антимикробные свойства, но нет никаких свидетельств того, что он защищает от нового коронавируса.

Сам по себе чеснок не опасен — до тех пор, пока люди, которые его употребляют для лечения, выполняют рекомендации медиков.

Но если кто-то начнет предпочитать этот или другие «народные» способы профилактики всем другим и пренебрегать советами квалифицированных специалистов, это может быть опасно для здоровья. Овощи и фрукты полезны для здоровья, но бесполезны для предотвращения заражения этим новым вирусом.

Употребление чеснока в большом количестве само по себе может вызвать проблемы. Издание The South China Morning Post, например, сообщило о женщине, которая попала в больницу с воспалением горла, после того как съела полтора килограмма чеснока.

2. «Волшебные добавки»

Популярный YouTube-блогер Джордан Сазер утверждает, что «минеральная чудо-добавка» (MMS — «miracle mineral supplement») спасает от коронавируса.

Эта добавка содержит диоксид хлора. Сазер, как и некоторые другие инфлюенсеры, рекламировал «чудо-средство» и до вспышки заболевания, вызванного новым коронавирусом. Еще в январе он писал в «Твиттере»: «Диоксид хлора (MMS) — эффективное средство для уничтожения раковых клеток, но он поможет и избежать заражения коронавирусом».

В прошлом году американское Управление по контролю за продуктами питания и медикаментами (FDA) уже предупреждало, что безопасность и эффективность диоксида хлора не доказана исследованиями и что его употребление может вызывать тошноту, рвоту, диарею и симптомы сильного обезвоживания организма. К FDA присоединились и надзорные службы других стран.

3. Самодельный гель для рук

Однако некоторые из этих самодельных гелей не годятся для человеческой кожи. Обычные гели для рук, которые сейчас раскупаются в магазинах, обычно содержат не только спирт (60-70%), но и смягчающие вещества, которые под рукой есть далеко не у всех.

Иногда в этих рецептах предлагают использовать алкогольные напитки, но даже в самых крепких из них содержание спирта редко превышает 60%.

Корреспондент Русской службы Би-би-си по вопросам науки Николай Воронин рекомендует изготавливать антисептик в домашних условиях из спирта крепостью 60° или выше:

Для просмотра этого контента вам надо включить JavaScript или использовать другой браузер

Подпись к видео,

Антисептик в дефиците. Как сделать его дома?

4. Коллоидное серебро

Коллоидное серебро призвал использовать для защиты от коронавируса один из гостей телешоу Джима Бейкера, американского телевизионного проповедника. Жидкость, в которой растворены мельчайшие частицы серебра, по его мнению, убивает некоторые разновидности коронавирусов в течение 12 часов. Правда, он признал, что по Covid-19 у него сведений пока нет.

Весть о том, что жидкое серебро может быть эффективно в борьбе с коронавирусом, разлетелась по соцсетям, особенно в сообществах, скептически настроенных к традиционной медицине.

Сторонники этого средства полагают, что оно может лечить разные болезни и действовать как антисептик, а также укрепляет иммунную систему. Однако власти США предупреждают, что полезные свойства коллоидного серебра не доказаны. Более того, его употребление может вызвать серьезные побочные эффекты, например, нарушение работы почек, судороги и аргирию — необратимое изменение цвета кожи.

Медики говорят, что, в отличие от железа и цинка, серебро не выполняет никаких функций в организме человека.

«Фейсбук» сейчас сопровождает некоторые посты о пользе коллоидного серебра дисклеймером о том, что они содержат недостоверную информацию.

5. Пить воду каждые 15 минут

По «Фейсбуку» разошелся пост, в котором цитируется некий «японский врач», рекомендующий пить воду каждые 15 минут, чтобы вымыть вирус из полости рта.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Пить много воды полезно по многим причинам, но защита от коронавируса в их число не входит

Медики к этому совету относятся скептически: вирус попадает в тело через дыхательные пути. Но даже если вирус попадет в чей-то рот, питье воды в этом случае не поможет. Хотя вообще пить воду полезно.

6. Пить горячую воду, принимать горячие ванны и отказаться от мороженого

Не менее широко разошлось сообщение, приписываемое Unicef, — о том, что избежать коронавируса помогает горячая вода: надо пить ее как можно больше, а также чаще бывать на солнце, и тогда коронавирус якобы вас не достанет. Встречаются также советы принимать горячие ванны с той же целью.

Шарлотта Горницка из Unicef говорит: «Недавно в интернете распространились ложные утверждения, сделанные якобы от имени Unicef, о том, что следует отказаться от мороженого и другой холодной еды и что эта мера поможет избежать распространения коронавируса. Это, конечно, полное вранье. Мы знаем, что вирус гриппа не выживает за пределами человеческого тела в летний период, но мы не знаем, какое воздействие оказывает высокая температура на новый коронавирус.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Горячая ванна не защитит от коронавируса, хотя и способна снять излишнюю тревогу из-за него

Нагревание собственного тела или прием солнечных ванн не поможет спастись от коронавируса, считает профессор Лондонской школы гигиены и тропической медицины Салли Блумфилд. Если вирус проникает внутрь, с ним может справиться только сам организм.

К тому же повышение температуры снаружи не повысит температуру человеческого тела.

Аллерген f47 — чеснок, IgE

Чеснок как этиологический фактор пищевой аллергии относят к низкой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже — органов дыхания (аллергический ринит, астма). Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Синонимы русские

Аллергенспецифический IgE  к чесноку.

Синонимы английские

Garlic IgE (f47).

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллергия на специи составляет примерно 2% случаев пищевой аллергии. Чеснок используется в пищу в свежем виде и в составе специй. Может вызывать симптомы пищевой аллергии у сенсибилизированных людей.  

Чеснок содержит большое количество токсических для организма соединений. Один из самых опасных — аплицин. В умеренном количестве это сильный антиоксидант, который оказывает антибактериальное, отхаркивающее действие. Именно он считается одной из главных причин аллергии на продукт. При гиперчувствительности к чесноку реакция может возникать как при его употреблении, так и во время цветения растения, при вдыхании его фитонцидов. Также аллергию вызывает чесночное масло и средства, которые содержат экстракт чеснока. Температурная обработка убивает значительную часть аллергенных веществ.

Основной аллерген чеснока — аллиин-лиаза обладает сильной перекрестной реактивностью с аналогичными белками у растений подсемейства луковые. У лиц с гиперчувствительностью к аллергенам чеснока часто встречаются аллергические реакции на репчатый лук, лук-порей, лук-шалот, спаржу.

Описаны случаи анафилаксии при употреблении свежего чеснока в пищу. Чеснок – частая причина аллергического дерматита, ринита, бронхиальной астмы. Имеют место случаи профессиональной сенсибилизации к ингаляционному воздействию чесночной пыли у работников, занятых в производстве специй, в виде развития тяжёлой аллергической бронхиальной астмы, ринита.

Также бывают местные аллергические реакции в виде аллергического дерматита, крапивницы, пемфигуса, контактного хейлита.

Для чего используется это исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к чесноку.
  • Для скрининга при сенсибилизации к специям.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах аллергии (появление уртикарной и папулезной сыпи на коже, отек слизистых, ринит, слезотечение, бронхоспазм, приступ бронхиальной астмы и др.), возникающих сразу или через непродолжительное время после употребления чеснока, попадания сока чеснока на кожу или слизистые, случайного вдыхания частиц сушёного чеснока или профессионального контакта (обработка, заготовка чеснока, производство специй).

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к чесноку.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.

Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Detection of mosquito saliva–specific IgE and IgG4 antibodies by immunoblotting. Henrikki Brummer-Korvenkontio, Pekka Lappalainen, Timo Reunala, Timo Palosuo.
  • Nelson Textbook of Pediatrics, Chapter 146, 1121-1124.

Чеснок — панацея от всех заболеваний

Чеснок – растение, о котором ходит немало слухов и поверий. Начиная от того, что именно чеснока боятся все вампиры и прочая нечисть, и заканчивая тем, что говорят, будто чеснок – это панацея от многих болезней и самое главное – от простуды, которая может преследовать нас всю зиму и весну, пору не только любви, но и авитаминоза. Мы попытались разобраться, что же из мифов о чесноке – действительно миф, а что является правдой. Подробнее – в нашем материале.

Родиной чеснока является Средняя Азия. Именно там – на территории современного Таджикистана, Туркмении, Ирана и Пакистана, его начали выращивать, как культуру. Обилие чеснока напрямую отразилось на национальной кухне этих народов – стоит только вспомнить традиционный узбекский плов, в который добавляют целую головку этого растения. Но мало кто догадывается, что еще в глубокой древности, чеснок выращивали в Индии, куда его завезли арийцы, и где его и начали использовать не только в пищу, но и в лечебных целях. Древние индийцы верили, что чеснок – джангида, являлся сильнейшим средством от многих болезней и демонов. В одной их древних книг – Атхарваведе, чеснок упоминался как средство борьбы против злых духов, ракшасов и вообще называют его «средством богов», а резкий запах растения списывают на силу богов, которая помогала бороться с колдовством.

Но не только индусы верили в силу этого растения – его возделывали римляне, ассирийцы, египтяне, греки, евреи и арабы. Многие египтологи утверждают, что чеснок был важным ингредиентом в ежедневном рационе египтян – его давали рабочим, которые участвовали в постройке пирамид, чтобы поддержать их силу и дух, а некоторые источники даже описывают восстание, которое вспыхнуло после того, как рабочие однажды не получили чеснок в качестве дополнения к своему рациону! На подробное изучение чеснока, как части египетского быта древних времен, ученых вдохновила интересная находка в гробнице Тутанхамона. Когда в 1922 году гробницу распечатали, среди множества вещей и сокровищ, были обнаружены несколько крупных головок чеснока, которые слуги фараона, по-видимому, поместили в гробницу к владыке, чтобы к его мумии не подобрались злые духи.

Чеснок стал довольно популярной культурой в мире, и вскоре появился в рационе славян, чем быстро спровоцировал рост вокруг себя различных поверий и легенд. Например, болгары называли его «божественным растением», а вот народы севера особенно его не жаловали, так как считали его растением Сатаны, из-за резкого запаха и горького вкуса. Подобная неоднозначность отразилась и в мифологии славянских народов – о чесноке говорили, что он способен излечить разрубленную пополам змею. Чехи верили, что если посадить или поместить чеснок на кровле дома, он будет оберегать дом от удара молнии. А вот в Сербии к чесноку даже привязали ритуал по выявлению ведьм – если убить змею, а затем на ее голове вырастить головку чеснока, и перед Благовещеньем привязать его к шапке, то все ведьмы в округе сбегутся к нему, для того, чтобы заполучить этот мощный, по мнению сербов, оберег. В дни, когда нечисть выходила на охоту, сербы полностью натирали себя чесноком, и таким образом, спасали себя от гибели, ведь это растение, по легенде, отпугивало злых духов. Чеснок давали тем, кто участвовал в поединке, чтобы выиграть. А русичи собирали чеснок, положенный в Сочельник по углам стола, выращивали его до самой Пасхи и выстаивали с ним во рту всю церковную службу. После этого некоторые мужчины видели на голове у женщин подойник с молоком, что и являлось символом ведьмы. Легенд вокруг чеснока существует множество, но все они связаны с одной особенностью этого растения – с резким запахом. Действительно, если простоять несколько часов службы с чесноком во рту, от запаха может стать дурно и может привидится не только подойник с молоком, а даже сам черт или Дьявол.

Применение чеснока в пищу распространилось столь широко, что об этом растении, как о важном ингредиенте рациона, упоминали в Библии и Коране, как о пряности и лечебном растении. Что же, по мнению древних людей, лечил чеснок и что из поверий дожило до наших времен и сегодня пользуется доверием у населения? Прежде всего, стоит сказать, что чесночный сок содержит в себе биологически активные вещества, которые помогают бороться с грибком, малярией, воспалением и вирусами. Все потому, что в чесноке содержатся фитонциды, способные убивать бактерии. Это поверье проверил знаменитый Луи Пастер, который первым заявил, что в чесноке содержатся антибиотики. Поэтому свежий чеснок и сегодня дают больным с сальмонеллой, стафилококком, кишечной палочкой и т.д. Все потому, что растение обладает мощным противогрибковым действием и даже способно защитить от гриппа. Именно поэтому в детстве нашим мамам и бабушкам давали съедать по зубчику чеснока в прикуску с черным хлебом – так укрепляли иммунитет. А во многих деревнях, в сезон распутицы, в воду для мытья полов, добавляли чесночный сок – чтобы убить «заразу», принесенную с улицы. Сегодня, с развитием медицины, чеснок все реже используют в медицине, хотя при этом он остается любимой и необходимой пряностью во многих блюдах.

Уже в мифах Древнего Египта смесь соли с чесноком упоминается, как хорошее жаропонижающее средство. В медицине и до сегодняшнего дня применяют аллилсат – спиртовую вытяжку из чеснока, которая помогает развитию нормальной кишечной флоры и усиливает функции ЖКТ. Кроме того, чеснок назначают принимать во внутрь для подавления процессов гниения, брожения в кишечнике, а добавка его к пище способна свести на нет риски отравления. Кстати, многие специи использовались в Средневековье по той же причине. Во Вторую мировую войну дикий чеснок, который произвольно произрастал в лесах, многие солдаты использовали как средство, которое могло залечить и обеззаразить рану – для этого его толкли до получения порошка или же настаивали в воде, чтобы затем использовать в качестве протирки. В общем, чеснок – это не просто пряность, а мощный антиоксидант, антибиотик и просто вспомогательное лекарство. Интересно то, что в 2009 году, когда разразилась пандемия свиного гриппа в Китае, пошел слух, что чеснок способен предотвратить инфекцию в теле человека. В результате, весь чеснок был раскуплен за считанные дни, а его стоимость была превышена в 40 раз!

Пищевые качества этого растения настолько понравились людям, что уже более 3000х тысяч лет его используют во всем мире, как приправу. В ряде восточных национальных рецептах, без чеснока не обходится больше половины блюд. В Корее и Японии головки чеснока квасят, полученный продукт имеет сладкий вкус и называется «черный чеснок». Его можно купить в США, Великобритании и Австралии. В пищу идет не только сама головка или зубчики чеснока, но также и жареные листья молодого растения, которые употребляют в пищу в Индии, Иране и странах Азии. Итальянская кухня сплошь включает в себя чеснок и производит соусы. Например, соус Айоли представляет собой смесь чеснока, оливкового масла и яичного желтка, который очень популярен на севере Средиземноморья, а в Гаскони варят чесночный суп – турен. Что там говорить, если король Хуан Карлос I, был одним из самых ярых любителей чеснока, как и Папа Римский Бенедикт ХVI. Но Испания славится не только королем-гурманом, а также и городом Лас-Педроньерас, который считается признанной столицей чеснока.

О полезных свойствах этого растения можно говорить долго. Но даже у этого, казалось бы, идеального растения, есть плохие качества и противопоказания. В первую очередь, чеснок нельзя давать домашним животным – на них он действует отрицательно, вызывая боли в желудке. Людям с болезнями почек, при анемии и язве желудка также следует быть крайне острожными в употреблении чеснока. Чеснок вызывает изжогу и боли в животе, он может даже прожечь маленькие отверстия в слизистой желудка при чрезмерном его употреблении. Еще в 1950-х годах с помощью исследований было выявлено, что чеснок снижает реакцию пилотов в 2-3 раза во время испытательных полетов. По этой причине в армейском рационе чеснок встречается в ограниченных количествах. Это происходит потому, что токсины чеснока десинхронизируют мозговые волны и как следствие, ухудшают реакцию человека. Кроме того, хоть чеснок и является мощным антибиотиком, он все же способен стать питательной средой для ботулизма, так как его сернистая природа является хорошей средой для этой бактерии. Ботулизм развивается в чесноке, который хранят в растительном масле, а также в чесноке, который лежит в теплом месте.

Интересна также и версия популяризаторов этого продукта – индусов. Индусы избегают использовать часто в пищу «пять острых растений», среди которых есть и чеснок, так как считают, что человек испытывает при этом нервное возбуждение, беспокойство, агрессию и общее ухудшение организма, которые сказываются на его настроении и ауре.

Не знаем, как там с аурой, но все что мы можем сказать – это то, что чеснок является одной из основных пряностей на кухне и в рецептах многих народов. Чеснок способен защитить от гриппа, а также от паразитов и бактерий, но только в том случае, если помимо него вы обязательно посещаете врача и выполняете все его рекомендации.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Читайте також


История исцеления чеснока: польза чеснока для здоровья

Возможно, вы знаете чеснок просто как свою любимую осеннюю культуру, но он также имеет долгую историю исцеления. Узнайте о пользе чеснока для здоровья и добавьте чеснок в свои блюда.

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Я выращиваю много чеснока и с нетерпением жду ритуала по посадке чеснока в середине октября, когда погода, как правило, еще достаточно теплая, чтобы работать без шапки и перчаток, кусающие насекомые исчезли, и у меня не так много другой работы вне дома.Узнайте, как сажать чеснок осенью.

Я сохраняю лучшие луковицы сезонного урожая чеснока (собранного в июле), разделяю их на зубчики, сажаю каждый зубчик на расстоянии 2 дюйма вниз и на расстоянии 4–5 дюймов друг от друга, затем покрываю несколькими дюймами соломы или листовой мульчи. Вот и все! Бодрые побеги чеснока прорастают первой ранневесенней зеленью. Посетите нашу страницу о чесноке, чтобы узнать больше о посадке чеснока.

Давний чеснок исцеляет

Исторические записи из Индии и Египта, относящиеся к чесноку, датируются 5000 лет назад, поэтому чеснок считается одной из старейших садовых культур в мире. Его легко выращивать и собирать, а многие сорта хорошо хранятся в течение длительного времени.

На протяжении всей истории появлялось множество фольклорных и традиционных применений «вонючей розы»: древние по-разному рекомендовали чеснок как афродизиак и усилитель мужской потенции; как заклинание от дьяволов, оборотней и вампиров; как клей для ремонта стекла и фарфора; как протрава для золочения; как пища для рабов и рабочих, чтобы развивать силу и физическую выносливость, и для солдат, чтобы развивать храбрость на поле боя; и как средство от насекомых и белок и кротов.

Фото: Thinkstock

Но на протяжении многих веков и культур люди ценили чеснок за его полезные для здоровья свойства как средство профилактики или лечения таких разнообразных состояний, как артрит, астма, диабет, микоз, простуда, грипп, кишечные глисты, язвы, бронхит и многие другие формы. рака, перхоти, атеросклероза, кожных инфекций, холеры, запора, эпилепсии, гангрены, ушных инфекций, высокого кровяного давления, ларингита, отравления тяжелыми металлами, проказы, малярии, кори, менингита, геморроя, стригущего лишая, цинги, пищевого отравления, оспы , змеиный укус, туберкулез и брюшной тиф.

Современные исследования подтвердили некоторые из этих утверждений и поставили под сомнение другие, хотя многие ученые по всему миру продолжают изучать лечебный потенциал чеснока.

А почему бы и нет? Это недорогое, безопасное и легкодоступное средство, которое тысячелетиями использовалось в разных культурах в качестве основного природного лечебного средства — и растет практически повсюду. Прочтите о еще более полезных способах использования сырого чеснока.

Польза чеснока для здоровья: просто ешьте!

Имея так много вкусных способов использовать чеснок в повседневном рационе, не ждите, пока наука подтвердит его полезность при лечении той или иной болезни.Подавайте чаще, потому что вам нравится вкус. Сделайте из него заправки для салатов; добавляйте его в запеканки, супы и рагу; посыпьте пиццу чесночной начинкой.

Если вы не переносите аромат сырого или слегка сваренного чеснока, попробуйте жареный чеснок в качестве амброзийного угощения. Острый вкус смягчается, мякоть становится мягкой, и ее легко намазывать или смешивать с соусами, супами, запеканками или начинками для сэндвичей. Попробуйте наш восхитительный рецепт жареных луковиц чеснока.

Фото: Thinkstock

Осторожно: Чтобы предотвратить рост смертоносных ботулинических бактерий, не добавляйте сырой чеснок в оливковое масло или любой другой салат или кулинарное масло , если вы не планируете использовать его сразу.Вы можете смело настаивать на сыром чесноке уксус, потому что кислота в уксусе препятствует росту ботулинических бактерий.

Примечание: Многие статьи в Интернете рекламируют содержащие чеснок продукты как инсектициды, репелленты от насекомых и средства от кротов, но исследования показывают, что эти продукты не очень эффективны. Некоторые эксперты в области сельского хозяйства действительно предполагают, что добавление смеси гранулированного чеснока и кайенского перца в посадочную яму предотвратит снос белками ваших луковиц тюльпанов, посаженных осенью.

Ешьте чеснок — для здоровья!

Выдержки из истории и лечебных свойств чеснока

История чеснока

Родиной чеснока является Средняя Азия. [2] Существует ряд верований относительно точного происхождения чеснока, например, что он происходит из Западного Китая, от гор Тянь-Шаня до Казахстана и Кыргызстана.

Шумеры (2600–2100 гг. До н.э.) активно использовали целебные свойства чеснока, и считается, что они принесли чеснок в Китай, откуда он позже распространился в Японию и Корею.Распространение чеснока, вероятно, произошло сначала в старом мире, а затем в новом мире. Тем не менее, некоторые историки до сих пор утверждают, что чеснок происходит из Китая. [3]

В древнем Китае чеснок был одним из наиболее используемых лечебных средств с 2700 года до нашей эры. Затем, из-за его нагревающего и стимулирующего воздействия, он был помещен в ян (концепция инь-ян, согласно которой в хорошем есть плохое, а в плохом есть хорошее). Чеснок рекомендовали страдающим депрессией. Поэтому из-за этого стимулирующего действия чеснока японцы не включили чеснок в буддийскую традицию.В японской кухне чеснок тоже не ценится [4].

В древней индийской медицине чеснок был ценным лекарством, используемым в качестве тонизирующего средства, роборана, для лечения отсутствия аппетита, общей слабости, кашля, кожных заболеваний, ревматизма, геморроя и т. Д. В Ведах — священной книге Индии — чеснок был упоминается среди других лекарственных растений. Индийские священники были первыми врачами и фармацевтами, и неудивительно, что исцеление сопровождалось и дополнялось разнообразными заклинаниями и ритуалами, молитвами, тайными и великолепными церемониями.[3]

Египтяне были знакомы со многими лекарственными, ароматическими, пряными и ядовитыми растениями. Вначале, когда они были еще маленькими и бедными, они довольствовались собственными лекарственными растениями из своей флоры вокруг реки Нил. Чаще всего использовался чеснок. Впоследствии, когда они набирали силу и торговое значение, они все больше искали лекарственные растения с сильной физиологической активностью, сильными специями и ароматами Востока. Использование чеснока продолжалось, но теперь как пища и лекарство от бедных, т.е.е. рабы. [3] Египтяне кормили рабов чесноком, чтобы они стали сильнее и могли выполнять больше работы. Древнегреческий историк Геродот [1] писал: «Надписи на плитах египетских пирамид говорят нам, сколько их строители использовали чеснок для этого овоща, было потрачено 1600 талантов серебра (примерно 30 миллионов долларов)» [4]. В этот период чеснок был незаменимой пищевой добавкой. Строители обычно ели безвкусную пищу (разные каши), и только треть этой пищи усваивалась организмом.Если бы не чеснок, который строители много использовали, они не смогли бы удерживать равновесие, не говоря уже о том, чтобы тянуть гигантские тарелки. Чеснок не только снабжает их необходимым количеством витаминов, но и поддерживает их еще одним свойством — уменьшением потребности в пище [4]. Египетские склепы — самые старые видимые надписи о существовании чеснока. Археологи обнаружили глиняные скульптуры луковиц чеснока, датируемые 3700 годом до нашей эры, а иллюстрации с чесноком были найдены в другом склепе с 3200 года до нашей эры. В папирусе Эберса (около 1500 г. до н.э.) были упомянуты различные лекарственные растения, в том числе очень ценимый чеснок, эффективный при лечении 32 болезней. [3,4] Самый молодой фараон Тутанхамон (1320 г. до н.э.) был отправлен в путешествие за пределы могилу сопровождает чеснок, как покровитель его души и защитник его богатства. В пирамидах археологи обнаружили луковицы чеснока.

Древний Египет имел большое значение для навыков исцеления, приготовления лекарств и в целом для культуры древних народов, таких как финикийцы, израильтяне, вавилоняне, персы и т. Д.Все эти пустынные или полупустынные народы, которые, по сути, были скотоводами и кочевниками, регулярно употребляли чеснок. Его значение также ощущалось позже, в Средние и Новые века, у всех народов, живущих вокруг Средиземного моря, и длится до сих пор. Следовательно, сейчас страны Средиземного моря, особенно на восточном побережье, по-прежнему используют чеснок в больших количествах. [4]

Древние израильтяне использовали чеснок как стимулятор голода, усилитель кровяного давления, обогреватель тела, убийцу паразитов и т. Д.Талмуд, книга иудаизма, предписывает каждую пятницу есть чеснок. В Библии упоминается еда с чесноком и сыром, которую раньше ели жнецы.

Древние греки также ценили чеснок, хотя тем, кто ел чеснок, был запрещен вход в храмы (их называли «ранговыми розами»). Во время археологических раскопок в Кносском дворце на греческом острове Крит были обнаружены луковицы чеснока, датируемые 1850–1400 годами до нашей эры. Ранние лидеры греческой армии кормили свою армию чесноком перед крупными сражениями.Интересен тот факт, что в то время как в настоящее время некоторые спортсмены принимают широкий спектр опасных транквилизаторов, греческие олимпийские спортсмены едят чеснок, чтобы обеспечить хороший результат [4,5]. Согласно Теофрасту (370–285 до н.э.), греки предлагали им подарки. Боги, состоящие из луковиц чеснока, которые они привыкли раскладывать на главном перекрестке. Орфей называл чеснок лекарством. В своих работах Гиппократ (459–370 до н.э.) [6] упоминал чеснок как средство против кишечных паразитов, лаксан и мочегонное средство. Диоскорид (40–90 нашей эры) рекомендовал чеснок как средство от колик [4], как глистогонное средство, регулирующее менструальный цикл и против морской болезни.[7] Он также рекомендовал чеснок как средство от укуса змеи (для этого они пили смесь чеснока и вина) и против укуса бешеной собаки (с этой целью они прикладывали чеснок непосредственно к ране). Поэтому греки называли чеснок змеиной травой. [3]

У тибетцев есть древние рецепты лечения боли в животе с помощью чеснока. Его выращивали в садах Вавилона, и местное население называло его «розой червей».

Вначале, когда римляне не занимали территории за пределами небольшого римского государства, подобно другим примитивным и бедным народам, они использовали растения только со своих территорий, в основном капусту, чеснок и лук, как лечебное средство, приправу и пищу.Позже в обширной и влиятельной Римской империи чеснок и лук оставались средством, приправой и пищей для выживания бедных, в то время как богатые люди все чаще использовали и находили удовольствие в ценных лекарственных растениях с сильным физиологическим действием, в основном нежных ароматных специях. и ароматы со всех захваченных территорий в Азии и Африке. Вергилий упомянул об использовании раздавленного сока чеснока и дикого тимьяна, и, по его словам, косилки должны смазывать свое тело этим соком, если они хотят спокойно отдохнуть, потому что их не укусит змея.Плиний Старший (23–79 гг. Н. Э.), Римский врач и ученый первого века, считал чеснок универсальным средством [6]. Он писал, что египтяне давали клятву, упоминая чеснок и лук, считая их двумя священными и чудесными растениями. В 1 годах нашей эры Колумель сказал, что чеснок использовался как афродизиак. Во втором веке Цельсий использовал чеснок для лечения туберкулеза и лихорадки. [6] Гален (121–200 н.э.), известный писатель-медик и врач среди римлян, а позже и среди других народов, которого называли отцом галеновой фармации, говорил о чесноке как о самом популярном народном средстве, которое лечит многие болезни, и назвал его « рустикальный териак ‘.Гален использовал чеснок для регулирования пищеварения и против колик. [3,6]

Во всех горах своего царства Ашшурбанипал, последний великий царь Ассирии, прятал глиняные тарелки, на которых находились разнообразные свидетельства жизни, обычаев и ритуалов. вавилонско-ассирийского мира. Среди 10000 томов этой глиняной библиотеки были тома, посвященные лекарственным растениям. В первой ассирийской книге лекарственных растений чесноку было отведено особое место. Нарезать крупными кусочками и оставить в глиняном горшочке, запарить на 30 мин, чеснок использовали как средство для снижения температуры тела.Из чеснока и твердой смолы готовили чай, который использовали как средство от запоров. Ассирийцы готовили чай из чеснока в качестве припарки. Кроме того, чесночная эмульсия использовалась против мышечного воспаления. Кроме того, была приготовлена ​​чесночная смесь против кишечных паразитов. На этих глиняных тарелках много раз цитировался чеснок, а также есть сведения о том, что цари уделяли чесноку особое внимание [4].

В седьмом веке нашей эры славянские народы использовали чеснок против вшей, укусов пауков и змей, а также против язв и корок. [8]

В средние века в арабской школе медицины чеснок был особенно ценным лекарством. [6] В средние века арабские врачи в значительной степени способствовали расширению использования чеснока в качестве лечебного средства. В тот же период ретроградная Западная Европа ничего не знала о чесноке [3].

Эклога — закон Византийской империи восьмого века — поощрял выращивание чеснока. Во времена святого Климента (девятый век) чеснок использовался для предотвращения старения сосудов.Чеснок также рекомендовался как лечебное средство в литературных произведениях македонских санитарных педагогов (Пейчиновски и Крчовски) в 19 годах. Эфтим Спространов назвал чеснок также средством против артериального давления, брюшного тифа, желтухи, алопеции в Охридской книге лекарств [8].

Чеснок был завезен в Великобританию в 1548 году с побережья Средиземного моря, где он присутствовал в изобилии [4]. Lonicerus (в 1564 году) рекомендовал чеснок против гельминтов, а также для лечения ряда кожных заболеваний и перхоти. [3] В древней Европе его использовали без ограничений, особенно в Италии, а французы добавляли его во многие блюда. Дикий чеснок рос и веками культивировался во дворах церквей в Англии. По всей видимости, выращивание чеснока в Англии началось до 16 -го века. Доказано, что чеснок — одно из первых растений, выращенных человеком. Со временем люди научились готовить чаи и настойки из чеснока и одновременно научились смешивать равные количества чеснока и меда и т. Д.В результате они победили многие желудочные инфекции, научились бороться с простудой, лихорадкой, диареей, тем самым продлив жизнь многим больным людям. Благодаря чесноку в 1720 году тысяча жителей Марселя были спасены от распространения эпидемии чумы [4]. В 1858 году Луи Пастер писал, что чеснок убивает бактерии. Как он утверждал, он был эффективен даже против некоторых бактерий, устойчивых к другим факторам. Он также отметил, что чеснок убил Helicobacter pylori . [9] Антисептические свойства чеснока были подтверждены при борьбе с холерой (в 1913 году), брюшным тифом и дифтерией (в 1918 году) в Бейруте. [6] Французский фитотерапевт Лекрек с успехом использовал чеснок в качестве профилактического средства во время великой пандемии гриппа, так называемой «испанской лихорадки», в 1918 году. [6] Во время эпидемии гриппа в Америке в 1917 и 1918 годах люди, выходя на улицу, носили ожерелье из чеснока [9].

Чеснок также известен как российский пенициллин, потому что российские врачи долгое время применяли его для лечения заболеваний дыхательных путей, и наряду с другими соединениями он применялся как ингаляторное средство для детей.В России чеснок также использовали при подготовке к пилотированию и для выполнения ряда военных заданий. Очень часто его использовали при лечении немецких солдат во время Первой мировой войны [5] Хотя пенициллин уже использовался во время Второй мировой войны, Российская Красная Армия продолжала использовать чеснок. Поэтому чеснок переименовали в русский пенициллин или натуральный антибиотик [9].

Лечебные свойства чеснока

Чеснок имеет легкий, неуловимый запах до очистки от кожуры. После очистки, нарезки или измельчения он сразу же начинает распространять интенсивный запах, характерный для всех растений (хрена, горчицы и т. Д.).), которые содержат гликозиды серы. Все эти препараты имеют более или менее резкий запах; при соприкосновении с кожей сначала чувствуется жар, затем боль. Давно люди не узнали, что при перегонке с водяным паром из чеснока получается эфирное масло с характерным резким запахом. Исследование химического состава этого масла началось в 1844 году. В 1892 году и позже было подтверждено, что чеснок состоит из нескольких алифатических ненасыщенных соединений серы. Еще в 1944 году Каваллито и Бейли выделили маслянистое, бесцветное, нестабильное вещество под названием аллицин из чеснока.Позже было установлено, что аллицин обладает сильным бактерицидным действием. Даже в разбавлении от 1: 85000 до 1: 250000 аллицин проявлял антибактериальную активность против определенных грамположительных и грамотрицательных бактерий. [10] В 1947 году была определена химическая формула аллицина. В 1947 году было выделено еще одно соединение, названное аллиином, с игольчатыми кристаллами без запаха. Аллиин не обладает антибактериальным действием, но при добавлении фермента аллииназы из свежего чеснока образуется аллицин, обладающий сильным антибактериальным действием.[3]

Как показали многочисленные исследования, чеснок не только имеет питательные компоненты, которые жизненно важны для человеческого организма, но также может использоваться против различных заболеваний. Он особенно важен в питании и медицине, поскольку содержит такие соединения, как соединения серы (аллиин, аллицин, диаллилсульфид , , аджоен и т. Д.), Воду, целлюлозу, аминокислоты, липиды, эфирное масло, комплекс фруктозанов (углеводы ), стероидные сапонозиды, органические кислоты, минералы (Mg, Zn, Se, германий), витамины (C, A, из комплекса B), ферменты и т. д.[11]

Чеснок обладает разнообразным действием. Из-за аллицина и других соединений серы чеснок обладает антибиотическим, антибактериальным и антимикотическим действием, что было подтверждено исследованиями in vitro. [5,12,13] Аллицин частично выводится органами дыхания; поэтому чеснок используют для лечения заболеваний дыхательных путей. Французский фитотерапевт Лекрек применил чесночную настойку при лечении пациента с гангреной легких. Пациент выздоровел через 17 дней. [14]

Недавние исследования показали, что чеснок защищает от простуды.Для этого пациенты обследовались в течение 12 недель в холодное время года с ноября по февраль. Результаты показали, что те, кто принимал чеснок, были менее склонны к простуде или легче переносили простуду, чем те, кто принимал плацебо. [15,16]

Аллицин и другие соединения чеснока обладают гипохолестеринемической, гиполипидемической и гипотензивной активностью [17, 18] Антихолестеринемическое и антилипидемическое действие чеснока было экспериментально доказано на кроликах и крысах [19], а антигипертензивное действие чеснока — на крысах.[11] Чеснок защищает от холестерина ЛПНП. Он снижает концентрацию триглицеридов и холестерина в крови. [5,10] К настоящему времени было проведено много клинических исследований определенных препаратов чеснока, которые указывают на гипохолестеринемическое и гипотензивное действие. [12,20] Но есть также наблюдения в отношении какие препараты чеснока не показали значительного снижения холестерина у пациентов с гиперхолестеринемией. [21,22] Вероятно, эти противоположные взгляды связаны с использованием разных доз, стандартизацией препаратов чеснока и разным периодом лечения.[23] Мета-анализ случайно выбранных литературных данных показал, что чеснок связан со снижением артериального давления у пациентов с повышенным систолическим давлением, но не у пациентов без повышенного систолического давления. [24]

Уменьшая липиды сыворотки крови, чеснок снижает риск атеросклероза, что предотвращает отложение липидов в кровеносных сосудах. [18,25] Люди из стран, которые часто используют чеснок в своей кухне, менее подвержены заболеваниям кровеносных сосудов, особенно атеросклерозу.

Аджоены из чеснока обладают антитромботическим действием: [5] они ингибируют липоксигеназы , усиливают фибринолиз и уменьшают агрегацию тромбоцитов . [10,12,17] Значительное антитромботическое действие было показано с in vivo и in vitro системы. [18] Немецкая комиссия E также предписывает влияние чеснока и его препаратов на длительное кровотечение и время коагуляции. [26]

Чеснок предотвращает образование свободных радикалов и поддерживает защитные механизмы организма, которые разрушают свободные радикалы.[17] Шесть мощных фенилпропаноидов были выделены из кожуры чеснока. [22] Антиоксидантный и антигипертензивный эффект чеснока наблюдался у 20 пациентов с артериальной гипертензией по сравнению с 20 пациентами с нормальным давлением, которые получали препарат чесночного жемчуга в течение двух месяцев. Результаты показали снижение артериального давления, значительное снижение уровня 8-гидрокси-2-дезоксигуанозина, уровня перекисного окисления оксида азота и липидов, а также повышение уровня антиоксидантных витаминов (C и E).Это исследование показало положительное кардиозащитное действие чеснока при гипертонической болезни. [28]

Доказанные антиоксидантные, гипохолестеринемические, антитромботические и антигипертензивные свойства чеснока помогают в профилактике сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний, а также снижают риск развития деменции и болезни Альцгеймера. [29,30]

Чеснок обладает сильным антиканцерогенным потенциалом. Аллицин оказался активным против саркомы у крыс. [18] Экстракт чеснока останавливает митоз канцерогенных клеток на всех этапах без нежелательных побочных эффектов.[5] Исследования in vivo показали, что аджоен обладает мощным противолейкемическим действием у пациентов с острым миелоидным лейкозом. [31] Ученые из Великобритании считают, что высокие дозы экстракта чеснока могут помочь в профилактике рака. Все недавние исследования этого растения в мире основаны именно на таких предположениях, что чеснок содержит соединения, которые являются потенциальным лекарством от рака. [32] Большое количество ученых уже убедились и добились результатов в этой области.[4,17]

Людям, страдающим желудочными заболеваниями и чрезмерным выделением соляной кислоты, трудно переносить чеснок. Поэтому в настоящее время во всем мире увеличивается производство препаратов чеснока, для повышения аппетита, укрепления тела, в качестве стимуляторов нервной системы, против повышенного давления, повышенного холестерина, атеросклероза, детских гельминтов, как эффективных антисептических, профилактических средств. против ряда инфекционных заболеваний (брюшной тиф, грипп, дифтерия, холера), против хронического бронхита, против перхоти и выпадения волос, как отхаркивающее средство, а также лекарство от язв, остановка нагноения и т. д.

Сегодня чеснок, как и чесночные препараты, прописаны во многих фармакопеях мира, включая Ph Eur 6, [33] USP XXXI, [34] BP 2007. [35] Он также включен в список Немецкой комиссии E, которая представляет собой терапевтическое руководство по фитотерапии, составленное специальной экспертной комиссией Немецкого федерального института лекарств и медицинских изобретений. Немецкая комиссия E рекомендует использовать среднюю дозу 4 г свежего чеснока или эквивалентных препаратов чеснока в качестве дополнения к диете пациентов с гиперлипемией и для предотвращения изменений сосудов, вызванных старением.[26]

Увеличьте целительную силу чеснока

Шэрон Моалем

Этот круглый год кладовая не только добавит аромата и специй вашему обеденному блюду, но и обладает множеством полезных питательных свойств, которые заставят вас добавить чеснок ко всем без исключения блюдам.

Чеснок принадлежит к семейству луковых, поэтому наиболее сильные преимущества чеснока заключаются в содержащихся в нем фитохимических веществах, поэтому ваше приготовление имеет первостепенное значение.

Чеснок является представителем семейства луковых, поэтому наиболее сильные преимущества чеснока заключаются в содержащихся в нем фитохимических веществах, поэтому ваше приготовление имеет первостепенное значение.Поскольку фитохимическое вещество чеснока под названием аллиин должно быть преобразовано ферментом под названием аллииназа в аллицин , который затем распадается на несколько других фитонутриентов, поэтому всегда лучше раздавить зубчики чеснока перед их приготовлением. Теперь, когда чеснок измельчен и чтобы убедиться, что большая часть аллицина далее разбита на аджоен , диаллил сульфиды и винилдитиин , дайте ему 5 минут, чтобы просто посидеть, прежде чем бросать его в процесс приготовления. Многие из этих соединений обладают невероятной пользой для здоровья, в том числе защищают вашу ДНК от генетического старения.

Но не только ваша ДНК может принести пользу. Например, аджоен из чеснока считается по меньшей мере таким же эффективным, как аспирин, в качестве антитромботического средства, причём, можно сказать, что-то такое, что препятствует свертыванию крови. Аллицин также обладает антибактериальным и противогрибковым действием, и было показано, что он способен убивать Helicobacter pylori , бактерии, связанные с повышенным риском рака желудка.Исследования также обнаружили связь между потреблением чеснока и лука и снижением риска рака желудка. Также есть доказательства того, что высокое потребление как чеснока, так и лука может снизить риск других видов рака в других частях тела, таких как яичники, эндометрий, полость рта, пищевод и другие.

Интересно, что употребление сырого чеснока может снизить риск рака легких, и считается, что это можно сделать с помощью уникального метода, называемого чесночным дыханием. Правдивая история! Я уверен, что вы на собственном опыте или были получателем эфирных масел сырого чеснока, которые выделяются из легких после приема внутрь.Но считается, что из-за того, что легкие залиты сырым чесночным маслом, снижается риск рака легких. Учитывая все это, неудивительно, что английский травник 17 века Николас Калпепер назвал чеснок «лекарством от всех болезней и травм».

Всегда хотели вырастить свой собственный # чеснок? Вот как https://t.co/sJW20ULHrm # Советы # Здоровье # Сад https://t.co/YBeE33mKbT

— EcoWatch (@EcoWatch) 1460814942,0

Оставьте чеснок на пять минут, чтобы аллииназа сделала свое дело и преобразовала больше аллиина в аллицин.Причина ожидания заключается не только в том, чтобы получить больше аллицина, но и в том, что аллииназа чувствительна к нагреванию, и приготовление пищи ее разрушает. Таким образом, чем дольше вы ждете, тем больше у аллииназы шансов увеличить содержание аллицина в чесноке.

Адаптировано из The DNA Restart.

Чеснок — панацея? | Daily Mail Online

Чеснок оказался в центре внимания после публикации

исследования, которое показало, что регулярное употребление может вдвое снизить риск рака желудка

и снизить заболеваемость раком толстой кишки на две трети.

На самом деле чеснок давно имеет репутацию панацеи. Ссылки на его

в лечебных целях восходят к древним египтянам, а чеснок

рекламировался как эффективное средство от болезней сердца, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина

, простуды, гриппа и других инфекций.

Итак, выдерживают ли предлагаемые преимущества чеснока научные исследования, или

они основаны больше на фольклоре, чем на фактах?

За последние 20 лет чеснок стал предметом многочисленных научных

исследований.Хотя не все исследования подтверждают часто высказываемые утверждения,

есть множество доказательств, указывающих на то, что чеснок является одним из самых универсальных природных веществ

, которые у нас есть для поддержания и укрепления нашего здоровья.

Чеснок — ботаническое название Allium sativum — богат веществом, известным как аллиин

(произносится как аллиин). После измельчения или измельчения чеснока фермент

в растении, называемый аллиназой, превращает аллиин в другое соединение, известное как аллицин

.Хотя аллиин относительно не имеет запаха, аллицин отвечает за характерный резкий запах и вкус чеснока

.

Также считается, что за многими терапевтическими свойствами чеснока

стоит аллицин. После всасывания в кишечнике он выводится через легкие и кожу

. Вот почему чеснок портит дыхание и пот у тех, кто его ест.

Многое было сделано из-за способности чеснока снижать риск сердечных заболеваний.

Считалось, что по крайней мере часть чеснока сердечносозащитного действия

холестерин.

Однако в последние годы репутация чеснока

как натурального средства была запятнана широко разрекламированным исследованием, которое показало, что прием добавок чеснока

не влияет на холестерин.

Буквально на прошлой неделе, когда я был на лекции в Америке, я разговаривал с врачом

, специализирующимся на профилактике сердечных заболеваний. Она процитировала это отрицательное исследование

как причину отказаться от чеснока как средства защиты от сердечных заболеваний.

Однако я указал, что два метаанализа (метаанализ объединяет результаты нескольких исследований

) показывают, что чеснок может снизить уровень холестерина

примерно на 10%.

Кроме того, чеснок оказывает на организм ряд других эффектов, которые, вероятно, снижают риск сердечных заболеваний и инсульта.

Еще одно положительное влияние чеснока на сердечно-сосудистую систему касается

артериального давления. Недавнее исследование, опубликованное в Journal of Hypertension

, показало, что употребление чеснока может снизить кровяное давление на 5-10 единиц.

Авторы пришли к выводу, что только этот эффект может снизить частоту сердечных заболеваний

и инсультов до 40 и 35 процентов соответственно.

Другое исследование показало, что у людей, которые потребляли больше чеснока, было меньше

шансов на развитие жесткости аорты.

Чеснок также снижает склонность к образованию

тромбов.

Поскольку сгустки крови могут вызывать сердечные приступы и инсульты, эта тенденция

разжижать кровь, вероятно, поможет предотвратить эти состояния.

Было также показано, что чеснок помогает разрушать сгустки. По этой причине я

рекомендую чеснок больным тромбофлебитом — болезненным состоянием

, характеризующимся воспалением и образованием тромбов в венах ног.

Но хотя я являюсь активным сторонником чеснока, есть несколько примеров

, когда я не рекомендую его использовать. Поскольку он разжижает кровь и может увеличить кровотечение на

, я обычно советую людям избегать приема чеснока с помощью разжижающих кровь препаратов, таких как варфарин

. По той же причине я рекомендую всем, кто перенес операцию

, прекратить есть чеснок за десять дней до операции.

На протяжении веков чеснок использовался для лечения всех видов инфекций.

Лабораторные исследования подтверждают, что чеснок может убивать некоторых паразитов, бактерии,

вирусы и дрожжевые организмы. Как чеснок оказывает противодействие инфекциям

, еще предстоит выяснить, хотя недавние исследования показали, что он может выводить из строя

веществ, которые бактерии используют для проникновения в ткани организма.

В ближайшее время начнется исследование влияния чеснока на частоту

и тяжесть простуды и гриппа. Лица, заинтересованные в участии, должны

связаться с Информационным центром чеснока, Бэттл, Восточный Суссекс, TN33 9DP.

Чтобы получить максимальную пользу от чеснока, лучше всего съедать один или два зубчика сырого чеснока

в день. Но из-за его сильного вкуса и запаха многие люди

предпочитают принимать его в виде добавок. Они бывают разных форм:

, включая выдержанный чеснок, чесночное масло и чесночные порошки (обычно

таблеток).

Чеснок (Allium sativum L.): потенциально уникальный лечебный продукт питания, богатый сероорганическими и флавоноидными соединениями, для борьбы с COVID-19 | Nutrition Journal

Самая серьезная проблема глобального здравоохранения — это вспышка вирусной пневмонии, вызванная коронавирусом в 2019 г. (COVID-19).За последние несколько месяцев социальное дистанцирование, связанное с COVID-19, серьезно повлияло на психологическое, экономическое и социальное благополучие. Эпидемия COVID-19, вызванная тяжелым острым респираторным синдромом, коронавирусом 2 (SARS-CoV-2), в первую очередь вызывает провоспалительные цитокины (например, IL-1 и IL-6) и воспаление легких. Этот вирус также может повреждать жизненно важные органы организма-хозяина за счет экспрессии рецептора ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2). Кроме того, дисбаланс между ренин-ангиотензиновой системой и осью ACE2 / ангиотензин- (1–7) / MAS после инфекции SARS-CoV-2 усиливает сопутствующие заболевания и полиорганные повреждения [1]. До сих пор не сообщалось об эффективных лекарствах и вакцинах для лечения пациентов с COVID-19. До тех пор лекарственное лечение будет включать ремдесивир, умифеновир, фавипиравир, лопинавир / ритонавир, рибавирин, гидроксихлорохин и т. Д. Кроме того, диетическая терапия и фитотерапия в качестве адъювантной терапии могут быть одной из эффективных стратегий борьбы с COVID-19. Биоактивные компоненты, участвующие в иммуномодулирующей, антиоксидантной и противомикробной активности в определенных продуктах питания и травах, могут быть способны к профилактике до и после воздействия за счет увеличения активности и количества супрессоров цитокинов, лимфоцитов, естественных клеток-киллеров и макрофагов.Следовательно, растительный продукт снижает неблагоприятное воздействие противовирусных препаратов за счет уменьшения используемой дозы и синергетически улучшает лекарство и результаты, уменьшая воспаление и респираторные симптомы [2].

Присутствие серосодержащих фитохимических веществ в чесноке ( Allium sativum L. ) обеспечивает существенные иммуномодулирующие, противовоспалительные, противоопухолевые, противоопухолевые, противодиабетические, антиатеросклеротические и кардиозащитные свойства. Наиболее важные из серы составляют (~ 82%) тиосульфинаты чеснока (аллицин), сульфоксид S-аллилцистеина (аллиин), аджоены (E- и Z-аджоен), винилдитиины (2-винил- (4H) -1,3 -дитиин, 3-винил- (4H) -1,2-дитиин) и диаллил (ди- и три) сульфид.Кроме того, в чесноке есть некоторые производные аллиина сероорганические соединения (ОСС), такие как S-аллил-цистеин, S-алли-меркаптоцистеин и N-ацетилцистеин [3]. Ранее был продемонстрирован противовирусный потенциал чеснока против ряда вирусов, таких как грипп B, ВИЧ (тип 1), вирус везикулярного стоматита, вирус простого герпеса (типы 1 и 2), виды вируса Коксаки и гаммаретровирус [4]. Недавно исследователи поняли структуру основной протеазы SARS-CoV-2, протеазы серинового типа M pro (химотрипсин-подобная протеаза (3CL pro )) с аминокислотами (такими как Thr24, Thr26 и Asn119), присутствующие в областях активного центра (например,г. , 6 LU7 и 2GTB). M pro имеет значительное структурное сходство (~ 96,0%) между типами 1 и 2 SARS-CoV. Поскольку эта протеаза отвечает за репликацию вируса и продуцирование функционального белка в результате протеолитического созревания SARS-CoV-2, скорость инфицирования может быть существенно снижена за счет препятствования расщеплению вирусного полипротеина [5]. В подходе in silico к ингибирующему действию чеснока против SARS-CoV-2, семь OSC аллиина, S- (аллил / метил / этил / пропил) -цистеин, S-пропил L-цистеин и S-алли-меркапто -цистеин рассматривался как возможное средство, способное ингибировать M pro SARS-CoV-2 через Н-связи с этой протеазой.Анализ молекулярного докинга показал, что аллиин среди других ОСК имеет более высокий противовирусный потенциал для предотвращения COVID-19. Этот биоактивный компонент сам по себе или в сочетании с основным терапевтическим препаратом мог бы стать эффективной терапией для искоренения SARS-CoV-2 с наименьшими побочными эффектами и токсичностью [6, 7]. Были получены аналогичные данные об ингибирующем действии фитохимических веществ, экстрагированных из черного тмина, черного перца и имбиря [7]. Концентрация 0,1 мл экстракта зубчика чеснока выявила мощный ингибирующий эффект in vivo против размножения SARS-CoV-1, вероятно, из-за блокирования образования структурных белков и генетических материалов [8].Кверцетин также может ингибировать протеазу, присутствующую в SARS-CoV-1, во время размножения в клетках-хозяевах, блокируя стадию прикрепления вируса [9].

Снижению скорости вирусной инфекции, вызванной SARS-CoV-2, может способствовать присутствие сероорганических (например, аллицин) и флавоноидных (например, кверцетин) соединений в водных экстрактах и ​​эфирных маслах чеснока и их взаимодействие с M pro протеаза. Инкапсуляция этих биоактивных веществ в частицы лекарственного средства микро- и наноразмеров сохраняет их окислительную стабильность и био-функциональность, а также обеспечивает их контролируемое высвобождение и доставку к целевым участкам. Наконец, потребление функциональных продуктов питания, приготовленных из инкапсулированных / свободных биоактивных соединений чеснока, может играть ключевую роль в снижении заболеваемости COVID-19 в различных сообществах.

Чеснок не лечит COVID-19, но имеет другие преимущества — Urban Ag News

Джанет Колстон, доктор философии

Интернет полон дезинформации, например, вареный чеснок «вылечит» новый коронавирус.

ЭТО ОПРЕДЕЛЕННО ЛОЖЬ.

Неуверенность порождает страх. И в это неопределенное время страх приведет к цеплянию за надежду, что что-нибудь поможет и что там может быть волшебное лекарство. Важно отметить, что все мы испытываем страх и тревогу в это неопределенное время. Мы все (временами) чувствуем себя беспомощными перед вещами, особенно перед новыми и невидимыми вещами, такими как новая болезнь COVID-19.

Итак, сначала давайте сосредоточимся на том, что мы знаем:

CDC рекомендует следующие меры в отношении COVID-19

  1. Как защитить себя
  2. Что делать, если вы заболели

Заявление об отказе от ответственности: Мы не врачи и не рекомендуем этот блог в качестве лекарственной альтернативы добросовестным медицинским советам, если вы заразились сезонным гриппом или коронавирусом .

Когда мы уходим в свои дома, опасаясь заразиться этим новым вирусом, мы хотим помочь людям собрать информацию о широком спектре продуктов, которые могут укрепить иммунную систему. В ближайшие недели мы продолжим изучать то, что мы знаем о различных растениях и их способности влиять на наше здоровье.

Чеснок

Латинское название Allium Sativum — Bulbus (Liliaceae) принадлежит к семейству Allium, в которое также входят лук, лук-порей и чеснок. Родом из Азии, чеснок широко используется в западной кулинарии как обычная приправа, но знаете ли вы о его многочисленных лечебных свойствах?

Сосудорасширяющее, противоотечное, антихолестериновое, антибактериальное, противогрибковое, противовирусное.

Средства с чесноком, включая сырой чеснок, коммерческие порошки, масло и экстракты, используются на протяжении тысячелетий и считаются эффективными против простуды [1]. Чеснок содержит аллицин, серосодержащий фитонутриент, который, вероятно, является источником его антибактериальных и противовирусных свойств [2] [3].

Традиционно чеснок использовался как лечебное средство при желудочных расстройствах, очищая слизистую оболочку кишечника и стимулируя детоксикацию печени.Летучие масла, приготовленные из луковиц, также могут действовать как противозастойное средство и успокаивать бронхиолы и альвеолы ​​легких, очищая от нежелательных слизистых [4]. Однако следует проявлять осторожность, чтобы избежать излишка, поскольку наблюдались нежелательные побочные эффекты, включая вздутие желудка и обострение синдрома раздраженного кишечника [5].

Защита сердечно-сосудистой системы

Многочисленные исследования in vitro и показали, что чеснок снижает уровень холестерина в крови и снижает агрегацию тромбоцитов [6], кровяное давление [7] и ангиотензин-превращающий фермент [8].Несмотря на клинические данные, свидетельствующие о том, что чеснок может играть роль в предотвращении или замедлении сердечно-сосудистых заболеваний, существуют различия в эффективности различных видов экстракта чеснока [9].

Повышение иммунной системы

Здоровая пища и здоровый образ жизни (хотя это не защитит вас от заражения коронавирусом) подготовят ваше тело к борьбе с вирусом, если вы заразитесь им. Чеснок укрепляет иммунную систему благодаря добавлению клетчатки, кальция, меди, калия, фосфора, железа, марганца, витаминов B1, B6 и C, селена.

Если вы не можете найти луковицы чеснока в супермаркете, почему бы не попробовать его дикого кузена, Дикий чеснок или Ramps, который также имеет питательную ценность с добавлением фитонутриентов и растет вдоль русел рек.

Дикий чеснок (пандусы)

Выращивание дома

Вырастить чеснок не может быть проще, чем расщепить дольки луковиц и высадить их в теплом солнечном месте в хорошо дренируемой почве. Обычно созревание на открытом воздухе может занять 9 месяцев, но если вы не можете ждать так долго, попробуйте гидропонику, но помните, что ее корни могут быть обширными.


Джанет Колстон, доктор философии , фармаколог, интересующийся выращиванием «функциональных» продуктов питания, которые содержат дополнительные фитонутриенты и обладают лечебными свойствами, полезными для здоровья человека. Она выращивает их, используя ряд методов, включая микроразмножение тканей растений и контролируемое экологическое сельское хозяйство, чтобы обеспечить высочайший контроль качества.

Чеснок — обзор | ScienceDirect Topics

Подавление прорастания луковиц чеснока

Ранние исследования Curzio et al.(1983) сообщили, что более низкий уровень порчи луковиц чеснока, в основном из-за прорастания, был зарегистрирован после облучения при 0,03 кГр после 180 дней хранения (15–18 ° C и относительная влажность 70–80%). Эта доза уменьшила прорастание луковиц, но не повлияла на их гниение.

Корреляция между ингибированием прорастания в луковицах чеснока и эндогенными уровнями ауксиноподобных веществ в луковицах, индуцированными гамма-облучением, была исследована Croci et al. (1990). Было обнаружено, что воздействие гамма-лучей в дозе 10 Гр не влияло на продольный рост проростков в предвсходовый период (до 100 дней), тогда как изменения эндогенных регуляторов роста регистрировались в облученных семенах гвоздики. Через 25 и 100 дней экстракты облученных семян гвоздики содержали различные ингибиторы роста и более активные ауксиноподобные вещества, чем необлученные гвоздики. Ингибирующий эффект на рост проростков стал очевиден через 100 дней, когда произошло значительное уменьшение прорастания. Было высказано предположение, что ауксины участвуют в долгосрочном механизме радиационно-индуцированного ингибирования прорастания чеснока.

Оценка эффекта гамма-облучения в дозе 10 Гр на дольки семян чеснока в послеродовой период с точки зрения общей ДНК, общей РНК и общих белков коррелировала с ингибированием прорастания ростков облучением (Croci et al., 1994). Уменьшение общей ДНК было обнаружено во внутренних проростках сразу после облучения с последующим устойчивым снижением в течение 100 дней. На общую концентрацию РНК, белков и углеводов во внутренних проростках гамма-облучение не повлияло. Был сделан вывод, что ДНК является чувствительным компонентом зубчиков чеснока к радиации.

Изучая влияние гамма-излучения на срок хранения чеснока, Иглесиас и Фрага (2000) обнаружили, что дозы в 80–90 Гр снижают прорастание, гниение и физиологическую потерю веса. Они пришли к выводу, что облучение в таких дозах может обеспечить хорошее качество чеснока на срок до 11 месяцев.

Pellagrini et al. (2000) изучали действие двух обработок, подавляющих ростки (применение яблочного гидразида при 15 л / час за 2 недели до сбора урожая или гамма-облучение при 60 Гр через 30 дней после сбора урожая) на луковицы красного чеснока (сорт Колорадо), хранящиеся в условиях окружающей среды. . Макроскопическое исследование во время хранения показало, что относительно длины проростков и продолжительности хранения луковицы чеснока, обработанные облучением, но не яблочным гидразидом, набухли и изменили свой цвет.Микроскопическое исследование показало, что облучение привело к отсутствию митоза и нарушению ядерной морфологии меристематических клеток. Эти результаты привели к идентификации метода, используемого для подавления прорастания чеснока.

Изменения после облучения луковиц чеснока

Чеснок известен своими биологическими свойствами, связанными с иммуностимулирующей функцией, а также антибактериальной, противогрибковой, противовирусной и противоопухолевой активностью, и был тщательно изучен на предмет его пользы для здоровья. Польза чеснока для здоровья объясняется его характерным сероорганическим соединением. Антиоксидантная активность полярных фракций зрелых луковиц чеснока частично связана с уровнями фенольных соединений и флавоноидов. В своем исследовании прорастания чеснока Закарова и соавт. (2014) обнаружили, что прорастание чеснока увеличивает антиоксидантную активность луковиц. Кроме того, идентифицированы метаболиты, концентрация которых изменилась во время прорастания. Исследования показали, что экстракты чеснока, проросшего в течение 5 дней, обладали самой высокой антиоксидантной активностью, тогда как экстракты сырого чеснока имели относительно низкую антиоксидантную активность.Тот факт, что профиль метаболитов чеснока, проросшего в течение 5 дней, отличается от профиля метаболитов чеснока, проросшего в течение 0–4 дней, согласуется с выводом о том, что чеснок, проросший в течение 5 дней, обладает самой высокой антиоксидантной активностью. Было высказано предположение, что проращивание может быть полезно для улучшения антиоксидантного потенциала луковиц чеснока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *