Что можно лечить яблочным уксусом: Яблочный уксус — панацея от всех недугов. Как употреблять яблочный уксус. Яблочный уксус — польза и вред

Содержание

Яблочный уксус — панацея от всех недугов. Как употреблять яблочный уксус. Яблочный уксус — польза и вред

2 апреля 2021

Яблочный уксус – это довольно популярное домашнее средство, которое веками используют не только в кулинарии, но и в медицине. Многие говорят, что он является лекарством от многих заболеваний, например, грибка, ушных инфекций, диабета, ангины, влияет на здоровье сердца и кожи. Помогает ли яблочный уксус похудеть и улучшить волосы? Правда ли это, вы узнаете в этой статье, где каждая гипотеза будет подтверждена исследованием.

Яблочный уксус производится в процессе двухэтапной ферментации [1]. Сначала яблоки разрезаются, потом измельчаются и смешиваются с дрожжами. Последние превращают сахар в спирт. На втором этапе включаются бактерии, которые синтезируют из спирта уксусную кислоту. Брожение занимает около месяца, хотя некоторые производители катализируют процесс, и он занимает всего один день.

 

!

Уксусная кислота составляет 5-6% и является активным компонентом яблочного уксуса [2].

Кроме того, он содержит другие кислоты, например, яблочную, а также воду. Одна столовая ложка (15 мл) уксуса содержит около 3 кал и практически не содержит углеводов

 

 

Яблочный уксус из Candida убивает грибок?

 

Candida – это группа условно патогенных грибов, способных вызывать инфекции в организме человека при определенных обстоятельствах. В здоровом организме кандиды могут благополучно жить в кишечнике, на слизистых оболочках влагалища и рта, не вызывая болезней. Существует около 20 различных типов кандид, но вид C. albicans является наиболее частой причиной появления заболеваний.  

Интересно, что и сам уксус делают, применяя дрожжи Candida. Тем не менее, он является противогрибковым средством, что доказано научными исследованиями [3]. Лекарство подавляет рост кандиды на чашке Петри. Но, ведь чашка Петри сильно отличается от целой биологической системы под названием организм человека!  Уже в 2018 году появились данные о том, что яблочный уксус является антибактериальным средством, и в неразбавленном виде подавляет рост грибка на теле.

 

 

Варианты употребления уксуса:

  • Перорально, в неразбавленном виде. Попробуйте принимать яблочный уксус по 1 столовой ложке 2 раза в день. Если не нравится вкус, добавьте пару капель меда и запейте стаканом воды. Продолжайте употребление до тех пор, пока не пройдет инфекция.
  • Полощите горло. В случае грибкового заболевания на слизистой рта, необходимо наносить уксус непосредственно на пораженную ткань. Смешайте полстакана яблочного уксуса с 1 стаканом воды. В течение 3 минут промывайте горло раствором, повторяя процедуру 2-3 раза в день.
  • Добавляйте в чай
    . Разбавьте 1 столовую ложку уксуса в чашке черного чая. В исследованиях за 2009 год были наведены доказательства подавления роста кандиды полифенолами черного чая [4]. Старайтесь пить этот раствор 2 раза в день для лечения инфекции и в качестве профилактической меры.
  • Заправляйте салат. Смешайте его с оливковым маслом, травами и чесноком.
  • Смешайте с кокосовым маслом. Кокосовое масло первого отжима может стать таким же эффективным, как и противогрибковые препараты [5]. Смешайте 1 чайную ложку уксуса с 1 столовой ложкой 100% кокосового масла. Такую смесь можно наносить на половые органы и даже принимать перорально.
  • Добавьте в смузи. 1-2 столовых ложек уксуса в любой смузи поможет побороть инфекции. Вы также можете добавить туда натуральные противогрибковые средства: чеснок, редис, гвоздику.
  • Используйте для ванн. Наполните ванну наполовину, добавьте 2 стакана уксуса. Пока находитесь в воде, выполняйте упражнения Кегеля, который поможет укрепить мышцы таза.

 

 

    Улучшение волос

     

    Кислотная среда уксуса возвращает здоровье волосам. Ведь, тусклые, ломкие или вьющиеся волосы имеют щелочной рН. Соответственно, полоскание яблочным уксусом уравновешивает среду. Он также является популярным дезинфицирующим средством, способным убивать бактерии и грибки. К примеру, проблемы с кожей головы, незначительные инфекции и зуд обычно вызваны активизацией размножения микроорганизмов.

    Яблочный уксус богат на витамины С и В, а также минералы (марганец, кальций, калий, железо), полезные для волос. Он содержит α-гидроксикислоту, которая отшелушивает ороговевшие клетки, имеет противовоспалительное действие и помогает избавиться от перхоти.

     

    Как применять яблочный уксус?

    Смешайте до 5 столовых ложек яблочного уксуса с водой. После мытья и кондиционирования волос, нан rel=»nofollow»есите смесь и оставьте на пару минут, чтоб раствор начал действовать. Кстати, Coconuts and Kettlebells рекомендует добавлять пару капель эфирного масла. Далее, промойте волосы водой.

    К сожалению, нет исследований, которые изучали непосредственное влияние яблочного уксуса на волосы. Однако, все же есть некоторые научные данные, например, за 2014 год. На сегодняшний день, на рынке превалируют щелочные шампуни, которые способствуют ломкости и сухости волос. Кислое вещество, такое как яблочный уксус, поможет уравнять рН, тем самым придать коже гладкость, а волосам силу и блеск.

    Яблочный уксус содержит уксусную кислоту, которая может вызвать ожог кожи головы. Поэтому, обязательно смешивайте его с водой.

     

     

    Похудение

     

    Сама по себе уксусная кислота является короткоцепочной жирной кислотой, которая в теле человека расщепляется до ацетата и водорода. В ходе исследований стало ясно, что она способствует похудению несколькими способами:

    • Снижает уровень сахара в крови, таким образом, улучшая способность печени и мышц поглощать его из крови [6]. Так, в одном небольшом исследовании при участии 11 человек, которые принимали уксус, уровень сахара снижался на 55% через час после еды. Кроме того, они потребляли на 200 калорий меньше.
    • Снижает соотношение инсулина к глюкагону, что способствует сжиганию жира [6].
    • Улучшает метаболизм путем увеличения уровня фермента AMPK – активированной протеин-киназы, которая ускоряет сжигание жиров и сахара в печени [7].
    • Уменьшает накопление жиров, путем увеличения экспрессии генов, отвечающих за образование жира на животе и в печени [8, 9].
    • Сжигает жир и подавляет аппетит. Ацетат подавляет в мозге центры, контролирующие аппетит, что также приводит к снижению веса [10].

     

    Уксус способствует быстрому насыщению и это позволяет снизить количество потребляемых калорий [11, 12]. Употребление уксуса с богатой на крахмал пищей определенно приведет к повешению чувства сытости, ведь замедляется опорожнение кишечника. Это значит, что прием уксуса во время пищи ухудшает гастропарез. Кстати, было проведено одно интересное исследование, в котором участвовало 144 взрослых японца с ожирением.

    Они употребляли разное количество яблочного уксуса. К примеру, 2 столовые ложки в день отразились на следующих параметрах:

    • Потеря веса: 1,7 кг
    • Снижение уровня жира: 0,9%
    • Уменьшение окружности талии: 1,9 см
    • Снижение триглицеридов: 26%.

     

     

      Боли в горле

       

      Некоторые люди утверждают, что яблочный уксус может уменьшить боль в горле. Но, все же, я ссылаюсь на науку, поэтому, было обнаружено, что это вещество обладает антибактериальными свойствами. Вполне вероятно, что он может помочь при ангине, вызванной бактериями.

      Данные об уменьшении болей горле все еще остаются неофициальными и не подтверждены, но, несмотря на это, существует ряд лекарственных средств (если их можно так назвать), которые можно приготовить дома.

       

      Яблочный уксус с медом: смешайте в пропорции 1 к 2 столовую ложку уксуса и меда в большой кружке теплой воды.

      Натуральный чай: 1-2 чайных ложки уксуса с лимонным соком смешайте с теплой водой или зеленым чаем.

      Чай-тоник: 1-2 чайных ложки уксуса смешайте с медом и кокосовым маслом (в равных частях). Добавьте также молотый имбирь и смешайте с водой.

      Смесь для полоскания горла: 1-2 чайные ложки яблочного уксуса и соли смешайте с теплой водой. Полощите горло этим раствором 2-3 раза в день.

      Кайенский перец и чай с уксусом: сочетание может показаться довольно странным, но, однозначно, кайенский перец уменьшает воспаление. Соедините 1 чайную ложку яблочного уксуса, кайенского перца, 1 столовую ложку меда и размешайте в теплой воде или чае из корня солодки.

       

       

      Диабет

       

      В одном rel=»nofollow»исследовании, проведенном на крысах, было показано, что яблочный уксус снижает уровни ЛПНП и А1С. Но, необходимо учитывать, что эти данные получены при изучении крыс, а не человека. Вскоре, в 2007 году было доведено, что прием уксуса перед сном снижает уровень сахара в крови. Кроме того, прием 20 мл вещества, разведенного в 40 мл воды и 1 чайную ложку сахарина наблюдался аналогичный эффект.
       

       

      !

      Метаданные, собранные на основе 6 исследований и 317 пациентов с диабетом II типа пришли к выводу, что яблочный уксус снижает уровень сахара и HbA1c.

       

       

       Таблетки яблочного уксуса

       

      Как упоминалось выше, яблочный уксус получают путем сбраживания яблок при помощи дрожжей и бактерий. Обычно, он представлен в виде жидкости, но есть таблетки, которые содержат обезвоженную форму. Зачастую таблетки предпочитают люди, которые не воспринимают вкус и запах соединения.

       

      !

      Капсула может содержать около 500 мг вещества, что равно 2 чайным ложкам жидкой субстанции (10 мл). они могут включать также кайенский перец, который повышает метаболизм.

       

      На сегодняшний день пока плохо изучен вопрос о пользе таблетированной формы яблочного уксуса.

       

       

      Рекомендации по предотвращению побочных эффектов

       

      Яблочный уксус достаточно безопасен для употребления, тем не менее, может вызывать ряд побочных эффектов:

      • Задержку опорожнения желудка
      • Несварение
      • Вымывание калия и потерю костной массы
      • Эрозию зубной эмали
      • Ожоги горла и кожи
      • Негативное взаимодействие с некоторыми лекарствами от диабета (инсулин, инсулино-стимулирующие препараты), дигоксином (ланоксином), мочегонными препаратами.

      Важно не смешивать яблочный уксус с едой. Это приведет к нейтрализации кислой среды.  

      Помните, что уксусная кислота может повредить зубную эмаль. При пероральном приеме пейте растворы через соломинку, после чего прополощите рот теплой водой.

      Ежедневное употребление более 237 мл яблочного уксуса, вымывает калий и приводит к остеопорозу.

      Если при приеме наблюдается тошнота, отрыжка, рефлюкс, немедленно прекратите прием и обсудите симптомы со своим терапевтом.

       

       

      Подведем итоги

       

      Яблочный уксус является достаточно безопасным методом лечения многих заболеваний. Он успешно борется с грибком, больным горлом, диабетом, а также помогает сбросить вес и наладить пищеварение. Маски для волос из яблочного уксуса понижают рН, тем самым придавая им гладкость и силу, улучшая кожу головы. Конечно, будущие исследования помогут выявить пользу в борьбе с подагрой и раком. Касаемо дозировок, то важно не переусердствовать, ведь переизбыток соединения вызывает ряд неприятных побочных эффектов. В целом, добавка очень полезная и многообещающая в плане борьбы с болезнями. Советуем!

       

       

      Источники:

       

      1. Budak N. H., Aykin E., Seydim A. C., Greene A. K., Guzel-Seydim Z. B. Functional properties of vinegar // J. Food Sci., 2014, Vol.79(5), 757-64.
      2. Johnston C.S., Gaas C. A. Vinegar: Medicinal Uses and Antiglycemic Effect // Med.Gen.Med., 2006, Vol.8(2), 61.
      3. Yagnik D., Serafin V., Shah A.J. Antimicrobial activity of apple cider vinegar against Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Candida albicans; downregulating cytokine and microbial protein expression // Sci. Rep. 2018, Vol. 8, 1732.
      4. Sitheeque M.A.M., Panagoda G. J., Yau J., Amarakoon A. M. T., Udagama U. R. N., Samaranayake L. P. Antifungal activity of black tea polyphenols (catechins and theaflavins) against Candida species // Сhemotherapy, 2009, Vol.55(3), 189-96.
      5. Ogbolu D. O., Oni A. A., Daini O. A., Oloko A. P. In vitro antimicrobial properties of coconut oil on Candida species in Ibadan, Nigeria // J. Med. Food, 2007, Vol.10(2), 384-7.
      6. Fushimi T., Sato Y. Effect of acetic acid feeding on the circadian changes in glycogen and metabolites of glucose and lipid in liver and skeletal muscle of rats // Br. J. Nutr., 2005, Vol.94(5), 714-9.
      7. Sakakibara S., Yamauchi T., Oshima Y., Tsukamoto Y., Kadowaki T. Acetic acid activates hepatic AMPK and reduces hyperglycemia in diabetic KK-A(y) mice // Biochem. Biophys. Res. Commun., 2006, Vol.344(2), 597-604.
      8. Yamashita H., Fujisawa K., Ito E., Idei S., Kawaguchi N., Kimoto M., Hiemori M., Tsuji H. Improvement of obesity and glucose tolerance by acetate in Type 2 diabetic Otsuka Long-Evans Tokushima Fatty (OLETF) rats // Biosci. Biotechnol. Biochem., 2007, Vol.71(5), 1236-43.
      9. Yamashita H. Biological Function of Acetic Acid-Improvement in Obesity and Glucose Tolerance by Acetic Acid in Type 2 Diabetic Rats // Crit. Rev. Food Sci. Nutr., 2016, Vol.56, 171-5.
      10. Kondo T., Kishi M., Fushimi T., Kaga T. Acetic acid upregulates the expression of genes for fatty acid oxidation enzymes in liver to suppress body fat accumulation // J. Agric. Food Chem., 2009, Vol.57(13), 5982-6.
      11. Johnston C. S., Buller A. J. Vinegar and peanut products as complementary foods to reduce postprandial glycemia // J. Am. Diet Assoc., 2005, Vol.105(12), 1939-42.
      12. Darzi J., Frost  G. S., Montaser  R., Yap  J., Robertson  M. D. Influence of the tolerability of vinegar as an oral source of short-chain fatty acids on appetite control and food intake // Int. J. Obes. (Lond), 2014, Vol.38(5), 675-81.

       

       

      Поделиться

      Поделится

      Поделится

      Новый комментарий

      Войти с помощью

      Отправить

      польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

      Этот кислый продукт, о котором пойдет речь в статье, образуется в процессе брожения яблочного сока. На первом этапе получается сидр — яблочное вино, а на втором этапе уксусные бактерии взаимодействуют с кислородом и окисляют напиток, образуя уксус.

      Яблочный уксус любят не только за его приятный запах, но и за уникальные полезные свойства. Но действительно ли так полезен этот продукт, как его принято расхваливать, и может ли он яблочный уксус принести вред организму? Постараемся ответить на эти и другие вопросы.

      История яблочного уксуса

      Впервые он возник случайно: в бутылку с вином попал воздух, люди заметили, что продукт изменился, и со временем придумали, как его использовать. Из-за сложностей с гигиеной и недостатком кипяченой свежей воды, уксус начал использоваться как средство для обеззараживания и умывания. Практично: запах уксуса быстро выветривался, а кожа очищалась. Повреждения, ссадины и раны протирали яблочным уксусом для предотвращения заражения.

      Также скисшее вино разбавляли и пили. Такой напиток хорошо утолял жажду и помогал дезинфицировать воду.

      Состав и калорийность яблочного уксуса

      Калорийность на 100 г21 ккал
      Белки0 г
      Жиры0 г
      Углеводы0,93 г

      Польза яблочного уксуса

      В уксусе сохраняется польза яблок в концентрированном виде. Яблочный уксус содержит микроэлементы, минеральные вещества и витамины: натрий, кальций, магний, фосфор; все витамины группы B, а также C, E, A. Но больше всего в яблочном уксусе калия. Яблоки — один из главных источником калия (в 100 г около 140 мг калия), который сохраняется и в скисшем соке.

      В уксусе присутствуют ферменты и кислоты: уксусная, яблочная, молочная и лимонная. Они в небольшом количестве также несут пользу организму. Например, молочная кислота нужна для нормального функционирования мозга и нервной системы, для регулирования обменных процессов, широко применяется в косметологии, а лимонная кислота способствует ускорению обмена веществ и очищению организма. 

      Польза яблочного уксуса для мужчин

      Мужчины, которые не ограничивают себя в питании, частенько балуясь жирным и жареным, находятся в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний. Один из факторов развития таких проблем — холестерин. По некоторым данным, в группе мужчин старше 30-35 лет средний уровень холестерина выше, чем верхний предел нормы (1). И в этом случае может помочь яблочный уксус. Есть доказательства, что добавление в рацион небольшого количества этого продукта способствует снижению уровня «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов, а также повышает уровень «полезного» холестерина ЛПВП (2).

      Мужчинам, которые страдают повышенным потоотделением или стесняются неприятного запаха, также пригодится яблочный уксус — благодаря его бактерицидным свойствам. В чистом виде, конечно, использовать кислоту не стоит. Для приготовления домашнего «дезодоранта» нужно разбавить уксус водой, намочить салфетку и протереть те части тела, которые особенно активно потеют: подмышки, ступни. Единственное неудобство — острый запах, но он быстро исчезает. 

      Кроме того, уксус может помочь в борьбе с перхотью (3). Для этого яблочный уксус разводят в воде и наносят на кожу головы, pH меняется, что создает дискомфортные условия для дрожжевых грибков, которые нередко провоцируют появление перхоти.

      Польза яблочного уксуса для женщин

      С этим продуктом наверняка уже знакомы женщины, которые грезят о стройной фигуре. Многие люди, стремящиеся избавиться от лишнего веса, используют уксус в качестве добавки в пищу. Оправдано ли? Проводилось исследование, участники которого, принимавшие яблочный уксус, сбросили больше лишнего веса за определенный период, чем группа, которая обошлась без этого продукта. Кроме того, у них были более существенные перемены в области талии (3). 

      Яблочный уксус также применяется в домашнем уходе за волосами: водно-уксусный раствор поможет освежить цвет волос — это удобно, если нет времени на парикмахерскую. Некоторые используют этот продукт для ухода за проблемной кожей лица, рассчитывая на то, что кислота подсушит акне и сделает их менее заметными. Однако научных исследований, которые бы доказывали эффективность и безопасность такого подхода, нет. Поэтому, как минимум, стоит посоветоваться с дерматологом, прежде, чем пробовать.

      Польза яблочного уксуса для детей

      Учитывая особенности детского организма, не стоит экспериментировать с уксусом без предварительного общения с врачом — особенно, если это связано с приемом внутрь. Однако этот продукт может прийти на выручку, например, в летний период.

      Некоторые добавляют яблочный уксус в холодную воду для того, чтобы унять боль от ожогов после слишком длительного пребывания на солнце. Действительно ли боль уходит или работает эффект плацебо — доподлинно неизвестно, существенных доказательств нет. Но слабый раствор не помешает для того, чтобы предотвратить инфицирование поврежденной солнечными лучами нежной кожи.

      Вред яблочного уксуса

      Уксус — это кислота, поэтому применять его как внутрь, так и наружно можно только в разбавленном виде. Особенно высока концентрация «магазинного» уксуса (до 9%), домашний не так агрессивно воздействует на слизистые, и разводить его требуется меньше.

      Несмотря на пользу продукта, он может также принести вред. Например, чрезмерное употребление уксуса может нанести урон пищеварительной системе и повредить зубную эмаль. Нерациональное использование уксуса для полоскания горла при различных заболеваниях может спровоцировать раздражение и даже ожог слизистых.

      — Полностью исключить уксус нужно при язвенной болезни, гастрите, колите желудка и кишечника, поскольку поврежденная слизистая подвержена воспалению. Также минимизировать употребление уксуса в пищу нужно при гепатите, нефрите и циррозе печени. Не давать детям минимум до трех лет, – предупредил Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym.

      Применение яблочного уксуса в медицине

      С давних времен уксус использовался для очищения и обеззараживания, уменьшения воспалений. Натуральная кислота помогает очищать кожу, поэтому ее используют в создании косметических средств: пилингов, лосьонов. Но применять их можно только после консультации с дерматологом, так как на раздраженной коже уксус может вызвать обратный эффект. Помним: уксус используется всегда в разведенном виде.

      Яблочный уксус может помочь при варикозном расширении вен (3). Нет, он не лечит заболевание и не подменит то, что прописал врач, но способен сделать вздувшиеся вены чуть менее заметными, а потому в качестве вспомогательного средства идеально подходит.

      Для смягчения огрубевшей кожи ступней делают водные ванночки, в которые добавляют уксус и соль.

      Растворами с яблочным уксусом ополаскивают волосы. Кислота нейтрализует вредное влияние щелочей из моющих средств и помогает восстановить естественный pH кожи, придает волосам мягкость и блеск. Например, можно добавить ложку уксуса в теплую воду и ополаскивать этим домашним средством голову после мытья.

      При пониженной кислотности желудочного сока добавление уксуса в блюда может облегчить процесс пищеварения.

      Применение яблочного уксуса в кулинарии

      Яблочный уксус активно используют в качестве маринада, приправы. Он размягчает волокна мяса и делает его нежнее, а вкус блюд – ярче.

      Домашний яблочный уксус

      Наиболее полезен нерафинированный яблочный уксус, которого в продаже, к сожалению, не найти. Пастеризация и фильтрация разрушает полезные вещества и снижает пользу уксуса. Нерафинированный уксус всегда немного мутный, с возможным осадком и пеной на поверхности, которые являются результатом деятельности уксусных бактерий и не опасны. При желании яблочный уксус легко приготовить в домашних условиях

      Фото: pixabay.com
      Яблоки1 л
      Сахар50/100 г (на сладкие/кислые сорта яблок)
      Дрожжи натуральныещепотка
      Вода100 мл

      Выжать сок из яблок, процедить через марлю. Перелить сок в стеклянную или керамическую посуду, разбавив водой, добавить сахар и дрожжи и перемешать. Перекрыть доступ воздуха – надеть резиновую перчатку или шарик на горлышко. Поставить в темное теплое место на две – три недели, периодически взбалтывая. В процессе брожения будет выделяться углекислый газ и раздувать перчатку. Получится сидр. Когда перчатка опадет или чуть ранее, ее снять, горлышко прикрыть марлей и дать добродить соку. При доступе воздуха он превратится в уксус. Периодически нужно пробовать его на вкус и при достижении нужной концентрации кислоты, перелить в герметичную стеклянную тару и закрыть.

      Ароматический уксус

      На основе яблочного уксуса можно приготовить ароматные смеси для добавления в заправки салатов или маринадов. Можно использовать любую зелень, приправы по вкусу

      Фото: pixabay.com
      Яблочный уксусбутылка
      Базилик (свежий или сухой)2 веточки
      Чеснок3 зубчика

      Чеснок очистить, зубчики слегка придавить ножом, чтобы выделился сок. Засыпать понравившиеся травы и чеснок в бутылку, закрыть и настаивать в темном месте 2 недели.

      Поделитесь своим рецептом

      Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

      Поделиться

      Как выбрать и хранить яблочный уксус

      Часто под этикеткой «яблочный уксус» продается обычный столовый с добавлением ароматизатора или экстракта. Стоит обратить внимание на состав и цену: натуральный яблочный продукт в несколько раз дороже «классического» столового уксуса. Также его кислотность обычно не выше 4 – 6%.

      Яблочный уксус — желтого цвета, обладает небольшой мутностью, возможно также выпадение осадка на дне. Отдавайте предпочтение продукту в стеклянной бутылке.

      Хранится уксус в темном прохладном месте, хранение в холодильнике не допускается. Срок годности колеблется от двух месяцев до двух лет, что указано на упаковке.

      Популярные вопросы и ответы

      Яблочный уксус может быть опасен, если неправильно его применять. Чтобы избежать неприятностей, рекомендуем ознакомиться с ответами на самые популярные вопросы читателей.

      Как правильно пить яблочный уксус?

      В чистом виде этот продукт, попав внутрь организма, спровоцирует серьезные ожоги и другие опасные для здоровья и жизни последствия. Поэтому принимать яблочный уксус внутрь можно только, разбавив его в воде. Обычные пропорции: 1 столовая ложка уксуса на 1 стакан воды. Однако предварительно обязательно стоит проконсультироваться с врачом, уведомив специалиста о своих хронических заболеваниях и других особенностях здоровья.

      Как делать ванночку с яблочным уксусом для ног?

      Это еще один вариант для использования продукта в косметических целях. Водные процедуры с применением уксуса обеззараживают кожу, делают ее более мягкой. Для приготовления ванночки для ног нужно в емкость с водой влить 3 столовые ложки яблочного уксуса. Однако если есть раздражение или повреждения кожи, а также какие-то заболевания и особенности, сначала посоветуйтесь с врачом.

      Можно ли заменить яблочный уксус обычным столовым?

      Теоретически — да. Но столовый уксус не обладает легким яблочным запахом, а значит, может лишить домашние заготовки (если речь идет о них) определенного вкуса и аромата. Кроме того, нужно помнить, что обычный уксус более кислый, нежели яблочный, а значит, его нужно сильнее разбавлять водой.

      Источники

      1. Анализ данных массового исследования уровня холестерина у населения (к вопросу о референсных значениях холестерина). Н.А. Игонина, Е.А. Журавлева, соавторы // Клиническая лабораторная диагностика. 2013. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-dannyh-massovogo-issledovaniya-urovnya-holesterina-u-naseleniya-k-voprosu-o-referensnyh-znacheniyah-holesterina/viewer
      2. Apple Cider Vinegar Benefits and Uses. Rachael Link, MS. Dr. Axe. URL: https://draxe.com/nutrition/apple-cider-vinegar-uses/
      3. Apple Cider Vinegar Benefits vs. Side Effects. Cathy Wong. VeryWellHealth. 2022. URL: https://www.verywellhealth.com/apple-cider-vinegar-88768

      средств с яблочным уксусом: работают ли они?

      Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 30 августа 2021 г.

      Он образуется, когда бактерии питаются сахаром и алкоголем во фруктовых соках, вине, меде и подобных жидкостях. В результате получается раствор уксусной кислоты, который может содержать и другие питательные вещества. Яблочный уксус начинается с сока из яблок. Кажется, нет ничего особенного в его пользе для здоровья по сравнению с другими видами уксуса. Возможно, более мягкий вкус и запах помогли повысить его репутацию.

      В одном исследовании люди с избыточным весом, которые выпивали 1 или 2 унции уксуса (разбавленного другой жидкостью), теряли вес на немного на быстрее. И они избавились от жира на животе. Но нет никаких доказательств того, что большое количество уксуса поможет вам сбросить много килограммов или сделать это быстро.

      Уксус может помочь людям с диабетом контролировать количество глюкозы в крови после еды, а также их A1c, меру «среднего» уровня сахара в крови за последние несколько месяцев. Он не вылечит диабет и не заменит прописанные лекарства. Но пара чайных ложек с водой или едой во время еды может помочь, если у вас нет заболевания почек. Высокий уровень сахара в крови со временем может привести к сердечным заболеваниям, заболеваниям почек, инсульту и слепоте.

      Уксус также помогает снизить уровень инсулина после еды. Ваши клетки нуждаются в этом гормоне, чтобы брать глюкозу из крови для использования в качестве энергии. Но слишком большое количество инсулина, высвобождаемое слишком часто, может сделать ваше тело менее чувствительным к нему — состояние, называемое резистентностью к инсулину, которое может привести к диабету 2 типа или усугубить его.

      Яблочный уксус — вообще любой уксус — убьет некоторые микробы из-за содержащейся в нем уксусной кислоты. Лучше всего он работает с пищей — например, для очистки от бактерий, оставшихся на листьях салата. Он не очень хорошо дезинфицирует порез или рану. А поскольку это кислота, есть шанс, что она может химически сжечь нежную кожу.

      Давно предлагалось — по разным причинам — в качестве ополаскивателя, чтобы укротить шелушение кожи головы. Но нет никаких доказательств того, что уксус убивает дрожжевые бактерии или грибки, или что он удаляет остатки шампуня или скопления продукта, или что он делает вашу кожу головы более кислой (или почему вы вообще этого хотите). Придерживайтесь продуктов, предназначенных для лечения перхоти, и следуйте инструкциям. Если проблема не исчезнет, ​​обратитесь к дерматологу.

      Некоторые говорят, что уксус — хороший способ избавиться от этих маленьких тварей и их яиц. Наука говорит об обратном. Даже при сравнении с другими домашними средствами — медицинским спиртом, оливковым маслом, майонезом, растопленным сливочным маслом, вазелином — уксус оказался на последнем месте.

      Ага! Положите бутылку уксуса в пляжную сумку. Он останавливает работу особых клеток медузы (нематоцист), которые выделяют яд — вещество, вызывающее боль при укусе.

      Когда вернетесь домой, промойте рану горячей водой. Это останавливает действие самого яда.

      Уксус может осветлить ваши зубы, но он также стирает их эмаль — тонкий, твердый внешний защитный слой. На самом деле, подождите не менее 30 минут после еды или питья разбавленного уксуса, чтобы почистить зубы. Если ваши зубы изменили цвет, поищите отбеливающую зубную пасту или продукты, одобренные Американской стоматологической ассоциацией, или поговорите со своим стоматологом.

      Эта мутная, более густая жидкость, которая собирается на дне некоторых уксусов, называемая «матерью», состоит из ферментирующих бактерий и их безвредных отходов. Большинство брендов нагревают уксус, чтобы убить бактерии перед упаковкой, но мать может развиться, когда воздух попадает на продукт. Некоторые говорят, что уксус дает больше пользы для здоровья, потому что живые бактерии действуют как «пробиотики», но научных доказательств пока нет.

      Немного яблочного уксуса поможет избавиться от болезненных зудящих прыщей на ягодицах? Врачи говорят нет. Даже если в краткосрочной перспективе вы чувствуете себя хорошо, это может обжечь вашу кожу и в конечном итоге усугубить ваши симптомы. Сидячие ванны и лекарства являются лучшим выбором. Обратитесь к врачу, если вы не можете успокоить жжение.

      Полифенолы представляют собой химические соединения, содержащиеся во фруктах, овощах, вине, кофе и шоколаде. Это антиоксиданты, которые защищают ваши клетки от повреждений, связанных с раком и другими заболеваниями. Нет причин думать, что полифенолы в яблочном уксусе не могут быть столь же полезными, но нам нужно больше исследований, чтобы быть уверенным.

      Ученые знают, что уксус творит чудеса с кровяным давлением, если вы крыса. К сожалению, они не уверены, что то же самое относится и к людям. Это возможно, но доказательств, подтверждающих это, пока нет. Следите за дальнейшими исследованиями.

      Когда на завтрак к белому хлебу подавали уксус, люди говорили, что после него они были более довольны. Но когда уксус подавали с пшеничной манной кашей, приготовленной из более сложного зерна, переваривание которого занимает больше времени, разница была меньше, и чувство сытости длилось недолго. Оставайтесь с нами.

      Хотя некоторые исследования показывают, что разбавленный уксус (2%) может помочь при ушных инфекциях, раствор также может вызвать раздражение опухшей кожи в этой области. Он также может повредить специальные волоски улитки, части уха, которая помогает улавливать звуки. Не пытайтесь.

      Обычно достаточно 1-2 столовых ложек в день. Существует мало доказательств того, что больше может помочь, и слишком много может вызвать проблемы с желудком, стирать зубы и снижать уровень калия. Это также может повлиять на действие некоторых лекарств, в том числе мочегонных средств (диуретиков), слабительных и лекарств от сердечных заболеваний и диабета. Поговорите со своим врачом или фармацевтом, прежде чем начать принимать уксус.

      ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

      1. Thinkstock
      2. Thinkstock
      3. Thinkstock
      4. Getty
      5. Thinkstock
      6. Thinkstock
      7. Thinkstock
      8. Thinkstock
      9. Thinkstock
      10. Thinkstock
      11. Thinkstock
      12. Thinkstock
      13. Thinkstock
      14. Thinkstock
      15. Thinkstock
      16. Thinkstock

       

      SOURCES:

      Popular Наука : «Приготовление уксуса в домашних условиях».

      The Whole U , Вашингтонский университет: «Помимо шумихи: яблочный уксус как альтернативная терапия».

      Журнал биоинформатики и анализа последовательностей : «Прием уксуса снижает массу тела, массу жира и уровень триглицеридов в сыворотке у тучных японцев».

      Harvard Health Publications: «Стремление к жиру на животе».

      Научно обоснованное питание: «Является ли яблочный уксус чудодейственной пищей?»

      Диабетические исследования и клиническая практика : «Потребление уксуса может ослаблять постпрандиальную реакцию глюкозы и инсулина; систематический обзор и метаанализ клинических испытаний», «Предварительные данные о том, что регулярное употребление уксуса благоприятно влияет на показатели гемоглобина A1c у людей с типом 2. сахарный диабет».

      Annals of Nutrition and Metabolism : «Исследование антигликемических свойств уксуса у здоровых взрослых».

      Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек: «Преддиабет и резистентность к инсулину — что такое инсулин?»

      Medscape General Medicine : «Уксус: лекарственное применение и антигликемический эффект».

      Детская дерматология : «Химический ожог, вызванный местным применением уксуса у новорожденного».

      Журнал Американской академии дерматологии : «Химический ожог от местного применения яблочного уксуса».

      Rose, V. Яблочный уксус: история и фольклор — Состав — Медицинские исследования — Использование в медицине, косметике и в быту — Коммерческое и домашнее производство, iUniverse Incorporated, 2006.

      Американская академия дерматологии: «Перхоть: как лечить».

      Journal of Pediatric Nursing : «Домашние средства для борьбы с головными вшами: оценка домашних средств для борьбы с головными вшами, Pediculus humanus capitis (Anoplura: Pediculidae)».

      UpToDate: «Медуза жалит.»

      Здоровый рот: «Естественное отбеливание зубов: факты против вымысла».

      Клиника Майо: «Когда и как часто нужно чистить зубы?»

      Cleveland Clinic Health Essentials: «7 лучших и худших домашних средств от геморроя».

      UT Юго-западный медицинский центр: «5 продуктов, содержащих потенциально полезные для сердца полифенолы».

      European Journal of Nutrition : «Уксус снижает кровяное давление, подавляя экспрессию AT1R через путь AMPK/PGC-1α/PPARγ у крыс со спонтанной гипертензией».

      European Journal of Clinical Nutrition : «Добавки с уксусом снижают реакцию глюкозы и инсулина и повышают чувство сытости после хлебной трапезы у здоровых людей».

      Журнал FASEB : «Влияние яблочного уксуса на постпрандиальную глюкозу в крови и чувство сытости».

      © 2021 WebMD, LLC. Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и доверительную информацию

      Преимущества, использование, риски и дозировка

      Автор Александра Бенисек

      В этой статье

      • Что такое яблочный уксус?
      • Какие существуют виды яблочного уксуса?
      • Каковы преимущества яблочного уксуса?
      • Как еще можно использовать яблочный уксус?
      • Как использовать яблочный уксус?
      • Каковы дозировки яблочного уксуса?
      • Чем опасен яблочный уксус?

      Информация о пищевой ценности

      Размер порции 1 Столовая ложка

      Калории 3

      % ежедневное значение*

      Общий жир 0 G

      0%

      Насыщенный жир 0 G

      0%

      Транс -жир 0 G

      Холестерин 0 мг

      0%

      Соды 1 мг.

      0%

      Калий 0 мг

      0%

      Общая сумма углеводов 0 G

      0%

      Пищевое волокно 0 G

      0%

      Сахар 0 G

      Белок 0 G

      0%

      * Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

      • Vitamin C 0%
      • Iron 0%
      • Vitamin B6 0%
      • Magnesium 0%
      • Calcium 0%
      • Vitamin D ​​0%
      • Cobalamin 0%
      • Vitamin A 0%

      What Is Яблочный уксус?

       

      Яблочный уксус (ACV) — это вид уксуса, приготовленный из измельченных яблок, дрожжей и сахара. Он используется в качестве ингредиента в таких продуктах, как заправки для салатов, соленья и маринады.

      В течение многих лет люди также использовали его в качестве домашнего средства для решения самых разных задач — от борьбы с микробами до предотвращения изжоги. Совсем недавно исследования показали, что яблочный уксус может иметь реальную пользу для здоровья, например, помогает снизить уровень сахара в крови и способствует снижению веса.

      Несмотря на то, что данных об этих преимуществах немного, яблочный уксус, как правило, безвреден, если вы используете его правильно.

      Какие бывают виды яблочного уксуса?

      Яблочный уксус производится в процессе, называемом ферментацией. Дрожжи в смеси переваривают сахар в яблочном соке, превращая его в спирт через несколько недель. Затем естественные бактерии расщепляют спирт до уксусной кислоты, которая придает уксусу его острый вкус и запах.

      Большинство яблочных уксусов, которые вы найдете в продуктовых магазинах, являются прозрачными, пастеризованными и фильтрованными. Но вы также можете купить сырой, нефильтрованный яблочный уксус, который содержит мутный осадок. Это вещество, называемое «матерью», состоит из осевших бактерий и дрожжей.

      Некоторые люди отдают должное матери за преимущества ACV для здоровья. И считается, что он содержит небольшое количество пробиотиков, здоровых бактерий, полезных для здоровья кишечника. Но исследования не показали, что мать приносит какую-то особую пользу для здоровья.

      Уксусная кислота в яблочном уксусе также считается, по крайней мере, частично ответственной за любую пользу для здоровья, которую она имеет. Но другие виды уксуса также содержат уксусную кислоту.

      Вы также можете купить таблетки, порошки или жевательные резинки с яблочным уксусом. Но было мало исследований того, имеют ли эти добавки какой-либо эффект. А поскольку FDA не регулирует пищевые добавки, вы не можете точно знать, что в них содержится.

      Каковы преимущества яблочного уксуса?

      Большинство исследований, подтверждающих влияние ACV на здоровье, были небольшими, и их результаты не были решающими. Нам нужно больше и больше исследований его преимуществ. Но пока вот что было обнаружено в ходе исследований:

      Может помочь с потерей веса. Одно исследование показало, что употребление яблочного уксуса два раза в день помогло людям, придерживающимся низкокалорийной диеты, сбросить несколько лишних килограммов. Это было небольшое и краткосрочное исследование после 39человек в течение 12 недель.

      Некоторые исследователи считали, что уксусная кислота, содержащаяся в уксусе, может ускорить обмен веществ. Но данные этого не подтвердили. Возможно, люди потеряли больше веса из-за эффекта плацебо. Или, возможно, уксусная кислота вызывала у них тошноту, из-за чего они меньше ели.

      Может снизить уровень сахара в крови. Несколько небольших исследований показали, что прием одной или двух столовых ложек яблочного уксуса может снизить уровень сахара в крови после еды. Эффект был умеренным, и нам нужны дополнительные исследования, чтобы точно знать, как это работает. Имейте в виду, что яблочный уксус не может заменить лекарства от диабета и здоровый образ жизни. Но это должно быть безопасно добавить к вашему плану лечения.

      Может снизить уровень холестерина. В том же исследовании, которое показало, что яблочный уксус способствует снижению веса, также было обнаружено, что он снижает общий уровень холестерина у испытуемых, принимавших его. Это также увеличило их «хороший» холестерин и снизило уровень триглицеридов (жиров в крови). Аналогичные результаты были получены и в других исследованиях. Эксперты предупреждают, что нам нужны дополнительные исследования, чтобы полностью понять эту связь.

      Как еще можно использовать яблочный уксус?

      Люди также используют яблочный уксус для целей, которые мало исследованы или эффективность которых не доказана. Некоторые из этих применений включают:

      Снижение артериального давления. Одно исследование на крысах показало, что яблочный уксус может помочь при высоком кровяном давлении. Но никакие исследования, проведенные на людях, не подтверждают это. И высокое кровяное давление может быть серьезным заболеванием. Поэтому необходимо лечение и здоровый образ жизни.

      Облегчение кислотного рефлюкса. Многие люди рекомендуют яблочный уксус как средство от изжоги и кислотного рефлюкса. Но нет исследований, подтверждающих его эффективность. Спросите своего врача, можете ли вы попробовать ACV, чтобы облегчить дискомфорт. Начните с небольших количеств, разведенных в воде.

      Облегчение экземы. Некоторые люди с экземой используют яблочный уксус для облегчения кожных симптомов. Но некоторые исследования показали, что это малоэффективно и раздражает кожу некоторых людей. Спросите своего дерматолога, можно ли вам попробовать ACV.

      Убивает микробы. Хотя есть некоторые доказательства того, что яблочный уксус (вместе с лимонным соком) может препятствовать росту бактерий, таких как сальмонелла, на зелени салата, он не защищает раны от инфекции.

      Здоровье волос. Некоторые люди используют яблочный уксус в качестве ополаскивателя для волос, чтобы облегчить перхоть или удалить остатки продукта. Нет никаких доказательств того, что это работает для этих вещей. Но яблочный уксус содержит вещества, которые борются с бактериями и грибками, что может способствовать здоровью волос.

      Если у вас жесткая вода, яблочный уксус может ослабить ее воздействие. Жесткая вода богата минералами, такими как кальций, бикарбонат магния и сульфаты. Считается, что яблочный уксус помогает избавиться от накопления кальция и делает волосы более блестящими, если использовать его после шампуня.

      Как использовать яблочный уксус?

      ACV — это безопасно и вкусно, чтобы сделать ваши блюда более интересными. Используйте его, чтобы оживить соусы и тушеные блюда, а также традиционные заправки для салатов и маринады.

      Вы также можете пить яблочный уксус, разведенный в горячей или холодной воде по вашему желанию. Некоторые люди пьют его до или после еды или перед сном.

      Если вы принимаете таблетки ACV, таблетки, таблетки или жевательные резинки, начните с того, что спросите своего врача, сколько вам следует принимать. И следуйте инструкциям на упаковке, так как дозировка может варьироваться в зависимости от бренда. Безопаснее всего искать бренды со штампом Группы по контролю за запрещенными веществами (BSCG), Informed Choice, ConsumerLab, Фармакопеи США (USP), NSF Certified for Sport или NSF International.

      Если ваш врач разрешил вам попробовать ACV для лечения экземы, сначала сделайте пластырь. Нанесите яблочный уксус на небольшой участок кожи, затем подождите несколько дней, чтобы увидеть, не появится ли какое-либо раздражение. Затем вы можете попробовать это в:

      • Ванна. Добавьте 2 чашки яблочного уксуса в ванну с теплой водой. Замочите на 15-20 минут. Хорошо ополосните тело прохладной водой и увлажните его лосьоном без запаха.
      • Влажная пленка. Приготовьте раствор из 1 стакана теплой воды и 1 столовой ложки яблочного уксуса. Смочите в растворе марлю или кусочки чистой хлопчатобумажной ткани. Положите влажные салфетки на кожу, затем накройте их чистой сухой хлопчатобумажной тканью. Оставьте их на 3 часа или на ночь.

      Чтобы использовать ACV в качестве ополаскивателя для волос, нанесите его на волосы после мытья головы. Оставьте на 5 минут, затем смойте. Не используйте его чаще одного раза в неделю, так как ежедневное использование может высушить волосы.

      Разбавление яблочного уксуса делает его менее раздражающим кожу головы и кожу. Некоторые косметические сайты предлагают смешивать яблочный уксус с равными частями воды; другие рекомендуют добавлять от 2 до 4 столовых ложек на 2 стакана воды. Вероятно, безопаснее всего начать с более слабого решения.

      Каковы дозировки яблочного уксуса?

      Поскольку нам еще многое предстоит узнать о яблочном уксусе, официальных рекомендаций по дозировке нет. Но некоторые исследования дали подсказки о количестве яблочного уксуса, которое может помочь при определенных состояниях здоровья:

      Контроль веса. В исследовании, которое выявило пользу для похудения, люди выпивали около 2 столовых ложек яблочного уксуса в день — одну перед обедом, а другую перед ужином. Эксперты говорят, что это количество должно быть безопасным для большинства людей.

      Контроль сахара и холестерина в крови. Участники исследования заметили улучшение, когда они принимали около 1,5 столовых ложек яблочного уксуса после еды.

      Кислотный рефлюкс. Одна или две чайные ложки яблочного уксуса, разведенного в кружке теплой воды после еды, могут помочь при кислотном рефлюксе. Маловероятно, что это ухудшит ваше состояние.

      Чем опасен яблочный уксус?

      Поскольку в нем много кислоты, яблочный уксус может раздражать пищевод (трубку, соединяющую горло и желудок), если пить его в чистом виде или пить слишком много. Неразбавленный яблочный уксус может также разрушить зубную эмаль.

      Чтобы избежать этих проблем, всегда разбавляйте яблочный уксус водой и пейте его через соломинку, чтобы защитить зубы. (ACV в пищевых продуктах обычно не оказывает такого действия.)

      Яблочный уксус может вызывать у некоторых людей расстройство желудка или тошноту. Не пейте его натощак, и если вы почувствуете тошноту или рвоту после приема, прекратите его употребление.

      ACV также может взаимодействовать с некоторыми препаратами, такими как диуретики, слабительные средства и инсулин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *