Камни в желчном пузыре питание: ᐈ Лучшая диета при камнях в желчном пузыре: советы врача-гастроэнтеролога

Содержание

какая еда порадует желчный пузырь

Зрители программы «О самом главном» часто спрашивают: может ли боль в правом подреберье появляться из-за неправильного питания? И что надо есть, чтобы желчный пузырь был здоровым?

«Из-за неправильного питания камни в желчном пузыре, действительно, могут образовываться», – говорит врач и ведущий программы Сергей Агапкин.

Он также отмечает, что желчнокаменная болезнь часто появляется после 35 лет, причем, у женщин в несколько раз чаще, чем у мужчин.

Этому способствуют и стрессы, и эмоциональное и нервное напряжение, и длительные промежутки между приемами пищи, и отсутствие завтрака, и вредная еда в больших количествах.

Но стоит ли отказываться от любимой курицы-гриль, выпечки и копченой колбасы вообще, если уже есть проблемы с желчным пузырем?

Врач-диетолог Михаил Гинзбург предостерегает людей от того, чтобы испытывать его на прочность.

Медики призывают регулировать питание, особенно во время праздничных застолий.

«В праздники люди позволяют себе, например, не кусочек, а рульку целиком, закусить колбаской, намазать аджикой, хреном, горчичкой, майонезом…», – отмечает доктор Агапкин.

Все это приводит к тому, что камни (если они уже есть) сдвигаются, застревают в протоках. Человек испытывает адскую боль, которую называют печеночной коликой, поясняет врач. В результате прямо от праздничного стола пациент по скорой отправляется в больницу.

На самом деле, добавляет Агапкин, речь не идет о том, чтобы полностью перестать есть любимую еду, а о том, что надо в свой рацион добавить.

«Чудесный продукт – яйца. Это чемпион по содержанию лецитина, который относится к фосфолипидам, препятствующим образованию камней», – поясняет врач-диетолог Михаил Гинзбург. Он советует есть одно яйцо в день или хотя бы пять в неделю.

«В идеале надо съедать на завтрак яйцо всмятку, где желток – жидкий, потому что он обладает максимальным желчегонным средством», – поясняют врачи.

Тем более что яйца – это единственный продукт, который усваивается организмом на 97-98 процентов.

Текучесть желчи стимулирует и кофе. Кроме того, этот напиток тормозит пищевое поведение и способствует поддержанию веса, а также защищает от массы возрастных проблем.

При этом суточная норма для людей, которым он не противопоказан, – 3-4 небольших чашечки.

«Идеальный завтрак: яйцо всмятку и маленькая чашечка крепкого кофе. Только не надо туда добавлять «тонну» сахара и «литры» сливок», – советует доктор Агапкин.

Еще один продукт, который очень полезен для желчного пузыря – тыква. Она, поясняет диетолог, богата пищевыми волокнами, которые снижают количество холестерина в желчи, улучшают ее текучесть и обладают растворяющим свойством.

Михаил Гинзбург добавляет, что это касается всех овощей и фруктов, богатых пищевыми волокнами.

«Но тыкву мы особо любим, когда говорим о желчном пузыре и печени», – говорит врач-диетолог.

Существует множество «тыквенных» рецептов: из нее можно сварить кисель и варенье, сделать оладьи, котлеты, начинку для пирожков, добавлять в кашу и салаты. Хороша тыква, по словам диетолога, еще и тем, что она сытный, но при этом – низкокалорийный гарнир.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

«Особенности диеты при камнях в желчном пузыре» – Яндекс.Кью

Желчнокаменная болезнь – это широко распространенное заболевание, по частоте встречаемости уступающее только патологиям со стороны сердечно-сосудистой системы и сахарному диабету. На сегодняшний момент такой патологический процесс рассматривается как дисметаболическое расстройство, обусловленное нарушением холестеринового или билирубинового обмена. При отсутствии необходимого лечения данная болезнь может приводить к возникновению ряда крайне серьезных осложнений. В этой статье мы поговорим о причинах появления камней в желчном пузыре, диете, назначаемой при данной патологии.

Что такое желчнокаменная болезнь?

Желчнокаменная болезнь – это патологическое состояние, обусловленное изменением физико-химических свойств желчи и проявляющееся образованием камней в различных отделах желчевыделительной системы, в особенности в желчном пузыре. Основным клиническим проявлением при таком заболевании является боль, локализующаяся в области правого подреберья. Наиболее эффективным методом лечения на сегодняшний момент считается хирургическое вмешательство, направленное на удаление конкрементов или всего желчного пузыря.

Как показывает статистика, на территории России ежегодно за медицинской помощью по поводу желчнокаменной болезни обращаются около 1 миллиона человек. В возрасте до 50 лет данная болезнь выявляется у 5-15% людей, а после 60 лет – у 14-40% населения. При этом замечено, что женщины сталкиваются с таким патологическим процессом в несколько раз чаще мужчин.

Ранее мы уже говорили о том, что при отсутствии лечения эта патология крайне опасна своими осложнениями. Наиболее часто она приводит к развитию острого или хронического воспалительного процесса в области желчного пузыря. Несколько реже отмечается возникновение воспаления в желчных протоках.

В основе развития желчнокаменной болезни лежит изменение физико-химических свойств желчи. В подавляющем большинстве случаев образование камней обусловлено нарушением холестеринового обмена (примерно у 80% пациентов). В качестве предрасполагающих факторов принято рассматривать:

  • Неправильное питание с избыточным употреблением холестеринсодержащих продуктов;
  • Нарушение оттока желчи вследствие механических препятствий или на фоне проблем с моторикой желчевыделительной системы;
  • Воспалительные процессы в области гепатобилиарной системы;
  • Обменные и эндокринные расстройства;
  • Избыточную массу тела;
  • Наличие аналогичной болезни у близких родственников;
  • Прием некоторых видов лекарственных препаратов, оказывающих негативное влияние на холестериновый или билирубиновый обмен.

В 2013 году были опубликованы результаты работы ученых из Академии КНБ РК г. Алматы. Целью исследования было изучение факторов, способствующих образования желчных камней и их взаимосвязей. В результате было установлено, что склонность желчи к камнеобразованию усиливается при сгущении крови, прогрессировании воспалительного процесса в желчных путях.

Симптомы, диагностика и лечение желчнокаменной болезни

Сопутствующие симптомы будут зависеть от количества и размеров камней, наличия или отсутствия воспаления и так далее. Нередко при небольших размерах конкрементов данное заболевание имеет бессимптомное течение.

Основным клиническим признаком является боль, локализующаяся в правом подреберье. Болевой синдром может иметь режущий или колющий характер, чаще всего возникает после нарушения диеты или при физической нагрузке. При этом иногда отмечается наличие тупой или ноющей боли. Параллельно могут присоединяться жалобы на приступы тошноты и рвоты. При развитии воспаления присоединяется общий интоксикационный синдром. Иногда клиническая картина дополняется обтурационной желтухой.

Диагностика складывается из объективного осмотра, общего и биохимического анализов крови. Наиболее информативным диагностическим методом является ультразвуковое исследование. При необходимости план обследования может дополняться магнитно-резонансной или компьютерной томографией, сцинтиграфией и так далее.

Камни, не сопровождающиеся какими-либо симптомами, являются показанием к назначению выжидательной тактики. Из лекарственных препаратов могут использоваться урсодезоксихолиевая или хенодезоксихолиевая кислоты. Наиболее эффективным методом лечения является хирургическое удаление конкрементов или всего желчного пузыря. Также широко используется ударно-волновая литотрипсия.

Камни в желчном пузыре: диета

При камнях в желчном пузыре диета является обязательным условием для скорейшего выздоровления пациента.

Данный диагноз является показанием к назначению лечебного стола №5.  

Суть этой диеты заключается в уменьшении суточного потребления жиров (не более 80 грамм за сутки), соли до 10 грамм. При этом не менее 30% жиров должны иметь растительное происхождение. За сутки человеку рекомендуется употреблять около 80 грамм белков и до 400 грамм углеводов. Обязательным условием является поддержание питьевого режима, при котором количество выпиваемой в течение суток жидкости должно составлять не менее 1,5-2 литров.

Суточный рацион рекомендуется разделить на 4 или 5 приемов пищи. Блюда могут быть отварными, приготовленными с помощью горячего пара или запеченными. Кроме этого, следует свести к минимуму потребление продуктов с высоким содержанием грубой клетчатки. Под строгим запретом находится любой алкоголь.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Несмотря на то, что лечебный стол №5 несет определенные ограничения в питания, спектр допустимых продуктов при такой диете достаточно широк, что при правильном подходе к составлению меню позволяет избежать какого-либо дискомфорта.

При таком диагнозе разрешены любые вегетарианские супы, например, овощные или фруктовые. Различные крупы в виде каш, кроме перловой, ячневой и кукурузной, также могут входить в рацион. Пациентам разрешено употребление мяса и рыбы низкой жирности, хлеба, приготовленного из отрубей или ржаной муки, несвежей пшеничной выпечки. Нежирные молочные продукты, многие овощи, некислые сорта яблок, яйца в виде белковых омлетов – все это относится к разрешенным продуктам.

Под запретом находятся:

  • Блюда из жирных сортов мяса и рыбы, бульоны, приготовленные на них;
  • Бобовые, перловая, ячневая и кукурузная крупы;
  • Свежевыпеченный хлеб, сдобные или слоеные изделия;
  • Молочные продукты, имеющие высокий процент жирности;
  • Практически все сырые фрукты и ягоды;
  • Грибы, щавель, шпинат, редька, редис, лук, белокочанная капуста в сыром виде;
  • Копченые и острые закуски, консервы;
  • Все жирные соусы, особенно майонез и кетчуп;
  • Жирные кондитерские изделия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники

  1. Факторы, способствующие образованию желчных камней // // 2013 // №2. / Пак В. В. // Вестник КазНМУ. = 2013. — №2
  2. Хронические заболевания желчевыводящих путей / Иванченкова Р. А. // М.: Атмосфера. = 2006
  3. Диагностика болезней внутренних органов / Окороков А. Н. // М: «Медицинская литература». = 2000
Материал предоставлен medaboutme.ru

Можно ли вывести камни из организма при помощи еды? Противоречивые мнения четырех врачей

Ирина Баранова, врач, кмн, anti-age эксперт, биохакер

О почках

На состав мочи и её кислотность (рН) влияют особенности  обмена веществ, дефицит, в первую очередь, магния и витамина Д, и пищевой рацион человека. Появление камней, их структура и химический состав косвенно свидетельствуют о каком-то из биохимических нарушений в организме. Если бы врачи знали наверняка, как скорректировать все эти факторы, чтобы предотвратить такие нарушения, нам бы не пришлось решать вопрос с помощью операций. Но вот рекомендовать низкосолевую диету мы можем уверенно, а в период обострений можно и даже нужно голодать. Желательно исключить сахара и быстрые углеводы, пить больше жидкости.

Я считаю, что существующие со времён СССР диетические столы под разными номерами, – одно из самых серьёзных заблуждений медицины ХХ века. Особенно опасны содержащиеся в некоторых из них рекомендации исключать жиры и дробно, каждые четыре часа, питаться. С тех времен представления о диетическом питании изменились – приветствуются разнообразные полезные жиры и белки, большое количество некрахмалистых овощей и зелени, исключение быстрых углеводов и сахаров, так называемое, интервальное питание, когда перерыв в еде составляет не менее 16 часов.

О желчном пузыре

Жиры обязательны для желчного пузыря, иначе его эвакуаторная функция нарушится. Безжировое дробное частое питание – путь к дисбалансу желчевыделения, а значит к нарушению усвоения жирорастворимых витаминов, нарушению обмена холестерина и стероидов. Нужно питаться интервально, чтоб желчь успевала концентрироваться. Важны аминокислоты, входящие в состав желчных солей. Они содержатся в мясе, рыбе, молоке, устрицах, морских моллюсках, яйцах.

Алексей Цыс, врач-терапевт, член  Российских и международных врачебных обществ

О почках

Выбрать единственную универсальную диету при диагнозе камни в почках невозможно. Ведь в каждом отдельном случае к камнеобразованию приводит накопление в организме разных минералов. 

Исследование, опубликованное в американском журнале по болезням почек, показало, что диета DASH («Диетический подход к остановке гипертензии»), содержащая умеренное количество нежирных молочных продуктов и мало животных белков, может предотвращать камнеобразование в почках. По результатам, участники, соблюдавшие диету DASH на протяжении 8 недель, снизили риск камнеобразования на 35%, а участники, сидевшие на стандартнрй низкооксалатной диете, которая исключает продукты с щавелевой и прочими кислотами (сам щавель, ревень, кислые ягоды, шоколад), имели проблемы с камнями всего на 14% реже.

Общие полезные рекомендации при камнях в почках:

1. Пейте воду. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) рекомендует пить 6–8 стаканов чистой воды в день. Это снижает концентрацию мочи и улучшает процесс ее выработки в достаточных для организма объемах. Разумеется, все это не относится  к напиткам с сахаром и всевозможным шипучкам. 

2. Внимательно относитесь к продуктам, богатым оксалатами. Высокооксалатные продукты (шпинат, шоколад, пшеничные отруби, орехи, свекла, ревень и др.) должны быть ограничены в рационе. Хотя это не означает, что их нужно полностью исключить.

3. Фрукты и овощи – важная часть любой диеты. Увеличение количества овощей в рационе может помочь человеку предотвратить образование камней. Фрукты с высоким содержанием лимонной кислоты (апельсины и лимоны) продемонстрировали положительный эффект в предотвращении почечных камней.

4. Умеренно потребляйте растительные и животные белки. Небольшие количества белков животного происхождения безопасны. Но при чрезмерном потреблении, пурины, содержащиеся в таких белках,могут преобразовываться в мочевую кислоту, что увеличивает риск образования  камней. Диетологи рекомендуют заменять животные белки на растительные (бобы, горох и чечевицу).

5. Поддерживайте уровень магния в организме. Он помогает предотвратить образование почечных камней из оксалата кальция, поскольку снижает всасывание оксалатов в кишечнике. Если вы хотите увеличить употребление магния с пищей, ешьте цельнозерновые и соевые продукты, гречку, кешью и миндаль. 

6. Избегайте высоких доз витамина С.  Исследования шведских медиков показали, что среди мужчин среднего и пожилого возраста, которые принимали витамин С в больших дозах, вероятность развития камней в почках была в 2 раза выше, чем у тех, кто не принимал этот витамин.

Елена Бахтина, врач-гинеколог, нутрициолог, генетик, эксперт по сбалансированному питанию и омоложению организма, автор книги-бестселлера «Старости нет или как оставить своего доктора без работы»

Известно, что существующих диет более ста, но их не было бы так много, если бы хоть одна из них давала долгосрочный и действенный результат. Поэтому надо говорить не о диетах, а о стиле питания, который рекомендуется врачом и соблюдается пациентом, согласно именно его физиологии. И если человек здоров, ему достаточно поддерживать здоровье таким питанием. Если болен, смена питания скорее вернёт его к должному состоянию.

О желчном пузыре

Думать о питании надо, пока у вас только появился песок или совсем мелкие камушки. Если камень в желчном пузыре вырос более 5 мм в диаметре, он не пройдёт по выводному протоку желчного пузыря или может в нём даже застрять.

Если есть возможность бороться с камнями при помощи питания, обратите внимание на 5 важных моментов.

1.  Необходимо питаться регулярно, дробно – пять раз в день малыми порциями. Приём пищи изгоняет желчь, соответственно, литогенность желчи (способность «порождать» камни) снижается.

2.  Нужно соблюдать правильный водный режим, поскольку он препятствует сгущению желчи. Запомните формулу потребления воды: 30 мл воды в день на каждый килограмм веса.

3.  Ожирение и малоподвижность провоцирует камнеобразование, поэтому боритесь с сидячим образом жизни. Больше ходите, и вы приведете в движение и выгоните песок и мелкие камни.

4.  Камни возможно «размылить»! Для этого надо поменять состав желчи. Если в желчи мало фосфолипидов (сложные природные органические соединения, содержащие, в том числе, жирные кислоты), то много холестерина, который умеет выпадать в осадок. При добавлении фосфолипидов, желчь станет более текучая, менее литогенная. Есть такой биологический комплекс – лецитин. Очень хорошо работает.

5.  Знайте, что самый полезный продукт для желающих избавиться от камней – яйца. В трёх яйцах – суточная норма фосфолипидов, меняющая структуру желчи к лучшему. Печально, но к росту заболеваемости желчнокаменной болезнью привела агитация населения против яиц в рационе.

Анна Борисова, врач-гастроэнтеролог австрийского центра здоровья Verba Mayr

О желчном пузыре

Тяжесть в правом боку, тошнота после приёма пищи и горечь во рту могут стать первыми признаками взвеси или камней  в желчном пузыре. Одними из причин этого заболевания считаются малоподвижный образ жизни и увлечение жирными блюдами с высоким содержанием холестерина.

При острой патологии желчного пузыря обычно рекомендуется частое питание — до 5-6 раз в день и небольшими порциями, а также соблюдение строгой постной диеты. Вот мои рекомендации:

1. Следует исключить овощи и зелень с горчинкой (лук, редис, хрен, щавель, перец), а также отказаться от солений и копчёностей. Отдавать предпочтение свежим помидорам, огурцам и моркови, а также отварному или тушёному картофелю, кабачкам и свекле.

2. Вместо наваристых бульонов готовить супы на овощном отваре с безглютеновыми крупами и макаронными изделиями. Для сытности можно также добавить нежирную птицу (индейку или куриную грудку) и рыбу (треску, судака, навагу).

3. В стоп-листе правильного питания находятся: мучные изделия, какао и шоколад. Им можно найти альтернативу – мёд,  пастилу и зефир, но и этим не стоит злоупотреблять. Лучше получать природные сахара из ягод и фруктов, а в период обострений гастроэнтерологи рекомендуют пить из них компоты и кисели.

4. Если вы не можете отказаться от хлебобулочных изделий, выбирайте бездрожжевую, слегка подсушенную выпечку или печенье из несдобного теста. Их можно запить травяным чаем с молоком, натуральным кофе, кефиром, ряженкой и простоквашей.

5. В некоторых ситуациях помогают лечебные минеральные воды, богатые биологически активными компонентами. Но их не надо пить, как обычную воду: в зависимости от вашего диагноза и состава воды врач  назначает дозировку и питьевой режим.

6. Для поддержания здоровья желчного пузыря и поджелудочной железы часто используют народные, растительные средства:  расторопшу, кукурузные рыльца, пижму, бессмертник, зверобой. У каждого из них есть свои правила приёма и противопоказания, – обязательно обратитесь за консультацией к специалисту.

Как правильно питаться при наличие камней в желчном пузыре

Избавится от желчных камней — возможно, но не просто. В первую очередь, необходимо пройти курс приема лекарств. А во вторую – подкреплять результаты лечения необходимо специальной диетой. При неприятном диагнозе — камни в желчном пузыре, питание требуется особенное. Из этой статьи вам станет ясно, какие именно продукты следует иметь под рукой в том случае, если у вас были обнаружены камни в желчном, а также причины, из-за которых они возникли.

Камни в желчном пузыре причины

Появление конкрементов (научное название камней в желчном пузыре) обуславливается многими причинами. Перечислим самые распространенные:

  • Длительное употребление еды с высоким содержанием холестерина
  • Сахарный диабет
  • Строгая и продолжительная диета, исключающая калорийные продукты, как следствие – бесконтрольная потеря веса и образование конкрементов

Для лечение желчнокаменной болезни могут прибегнуть к операции. Но, многим пациентам корректировка диеты и прием препаратов поможет уменьшить размеры камней и вывести их из организма.

Что можно и чего нельзя?

При обнаружении камней в желчном, разрешены следующие продукты питания:

  • Крупы
  • Фрукты и овощи
  • Цельнозерновой хлеб

Следует сократить потребление красного мяса в своем рационе или свести его к минимуму. На весь период протекания лечения от камней, необходимо исключить всю рафинированную, жареную, а также жирную пищу.

Подобная диета содержит в себе малое содержание насыщенного жира и сахара. Всю энергию человек получает от полиненасыщенных, а также мононенасыщенных жиров. Не забывайте и про высокое содержание клетчатки в диете. Именно она помогает активно перегонять желчь по организму препятствуя ее скоплению и образованию камней. Кроме этого, если в диету будет дополнительно добавлено около 50 грамм клетчатки из пшеницы в течение суток, количество холестерина в крови также будет снижено. Для показания эффективности диеты необходимо сделать узи брюшной полости.

Факторы риска

Исследования итальянских ученых показывают тот факт, что почти все случаи, когда обнаруживаются камни в желчном пузыре, причины их возникновения чаще наблюдаются у заядлых мясоедов, чем у вегетарианцев. Речь идет о многолетнем ежедневном приеме жирной жаренной пищи, без каких-либо овощей. Ведь чем больше свежих овощей будет принимать человек – тем меньше риск того, что его настигнут желчные колики. Именно растительному белку следует отдать предпочтение при составлении рациона в случае желчнокаменной болезни.

Когда гастроэнтеролог составляет диету, необходимо быть готовым к тому, что придется избегать следующих продуктов:

  • Жареные яйца (допускается одно куриное или пара перепелиных яиц, сваренных в смятку раз в неделю)
  • Масло (запрещено как растительное, так и сливочное)
  • Молочные продукты с высоким процентом жира
  • Красное мясо
  • Все хлебобулочные изделия, которые приготовлены из пшеничной муки
  • Все соусы и салатные заправки
  • Все продукты, которые были приготовлены с использованием рафинированного масла (к ним относят печенье, крекеры, чипсы)

Когда поставлен диагноз камни в желчном пузыре питание должно быть дробным – есть необходимо по чуть-чуть, но несколько раз в день. Поддерживаются перекусы яблоком и обезжиренным кефиром. На некоторое время следует забыть про питье газированных напитков (исключены напитки даже со слабым газом), алкоголь, кофе и чай тоже необходимо отставить в стороне. Если вдруг возникает сильное желание выпить чая – разрешена теплая кипяченая вода с добавленным в нее соком лимона.   

Перечень допустимых продуктов

Итак, вся диета включает в себя потребление следующих продуктов:

  • Свежих фруктов, овощей и ягод
  • Обезжиренных молочных продуктов
  • Цельнозернового хлеба
  • Пасты, которая приготовлена из муки грубого помола
  • Разнообразные крупы
  • Все морепродукты и речную рыбу
  • Постного мяса (но в умеренном количестве)

Чтобы камни в желчном пузыре и причины их возникновения больше вас не беспокоили – необходимо придерживаться диеты несколько месяцев после выздоровления.

что есть, а от чего отказаться

ЕРЕВАН, 19 сентября. Новости-Армения. Много говорится про холестерин и бляшки в сосудах, но редко вспоминают о холестериновых камнях в желчном пузыре. А ведь, согласно статистике, они бывают у каждого пятого. И значительную роль в их появлении играет питание. Как составить рацион, чтобы таких камней не было, пишут «Аргументы и факты».

Рискует каждый пятый

Миллионы людей носят в желчных пузырях холестериновые камни. По статистике, они встречаются у 10–30% взрослых. Но это средние показатели, среди женщин цифры существенно выше: у них камни бывают в 3–8 раз чаще, чем у мужчин. Это связано с женскими гормонами. Как в связи с наличием их у каждой женщины, так и с противозачаточными гормональными средствами – есть данные о том, что они могут повышать риск образования холестериновых камней в желчном пузыре.

Главная сложность выявления этой проблемы даже не в каких-то болях, а в том, что из-за обнаружения камней делаются хирургические операции, при которых удаляют желчный пузырь. А ведь это серьёзная операция. Ещё недавно её проводили открытым способом, через большой разрез, было много осложнений и даже смертельных случаев. Сегодня обычно делают её лапароскопически – через «соломинку», но это всё равно непростая ­процедура. В реальности же операция показана далеко не всем. Но при этом, безусловно, наличие таких камней для здоровья совсем не полезно.

Клубок болезней

И как показывают многочисленные исследования, в этом может помочь правильное питание. Роль наследственности в развитии этой болезни – 25%. И, значит, питание и образ жизни могут сыграть большую роль в её предупреждении. К тому же такой рацион поможет в защите от многих других заболеваний. Ведь такие камни в желчном пузыре завязаны в один «клубок» с иными болезнями обмена веществ – метаболическим синдромом, ожирением, сахарным диабетом, дислипидемиями (повышение холестерина и липидов крови).

Способствуют образованию камней

Фастфуд, мясо (особенно жирное), сахар и другие легкоусваиваемые углеводы (сладкое, мучное, газировки), низкое потребление клетчатки, очень низкокалорийные диеты (до 1500 ккал в день), большое потребление фруктозы (диабетические продукты, мёд, газировки с фруктозой), фасоль и другие бобовые, недостаток витамина C, переедание (избыточное потребление калорий), длительное голодание.

Защищают от формирования камней

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (растительные масла), орехи, клетчатка (овощи, фрукты и цельнозерновые продукты), кальций (молочные продукты), умеренное употребление алкоголя, содержащего не более 20–40 г чистого спирта в день, кофе и кофеин, витамин C и богатые им продукты, регулярный режим питания, вегетарианская диета, рыба и рыбий жир, при низкокалорийных диетах важно потреблять достаточное количество жиров (7–10 г в день).

Врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Сеченовского университета Алексей Буеверов сообщил, что на холестериновые камни приходится 90% всех камней, образующихся в желчном пузыре. Это очень распространённое заболевание, и чаще оно встречается у женщин. Причём если камни есть у матери, то с высокой вероятностью они будут и у дочери. Чаще их диагностируют у полных людей, чем у худых. Есть такая теория, что образование холестериновых камней – это побочный эффект защитного механизма, с помощью которого печень берёт избыточный холестерин из крови и направляет его в желчные протоки, а потом и в пузырь.

Пациенты обычно думают, что о наличии камней говорит чувство тяжести или ноющие и иные боли в правом подреберье. Это не так, камни такие симптомы не вызывают. И даже если на фоне подобных болей их выявили, это лишь совпадение. Вообще, чаще всего камни обнаруживают случайно при ультразвуковом исследовании (УЗИ) по какому-то другому поводу. Нередко бывает, что хирурги сразу предлагают удалить желчный пузырь. Делать такую операцию из-за наличия камней, которые не беспокоят, неправильно.

Для хирургического лечения должны быть серьёзные показания, например периодические обострения болезни, желчные колики, закупорка камнями желчевыводящих путей (из-за этого возникает желтуха и может быть разрыв желчного пузыря). Если же камни не беспокоят, делать операцию не надо. После удаления желчного пузыря существенно повышается риск развития жирового гепатоза (отложение большого количества жира в печени). К тому же у этого органа есть своя важная функция, он участвует в обмене желчных кислот.

Если камни не старые и не больше 3 см в диаметре, их можно попробовать растворить. Для этого используют препараты с урсодезоксихолевой кислотой. Её действие связано с неким природным феноменом. В желчи человека содержание этой кислоты – 1–4%, а в желчи гималайского медведя – 90%, и потому у него никогда не бывает желчнокаменной болезни. Кислота препятствует выпадению в осадок холестерина и способствует растворению камней. Препаратом с нею нужно пользоваться и при так называемом сладж-синдроме – образовании холестериновых сгустков и выпадении их в осадок. Эта стадия предшествует образованию камней и никакими симптомами себя не проявляет. Обычно её тоже случайно обнаруживают при УЗИ. Если же камни очень большие, их лучше удалять, так как они способствуют развитию рака желчного пузыря. -0-

Рискует каждый пятый. Что и как есть, чтобы не было холестериновых камней? | Здоровая жизнь | Здоровье

Мы много говорим про холестерин и бляшки в сосудах, но редко вспоминаем о холестериновых камнях в желчном пузыре.

А ведь, согласно статистике, они бывают у каждого пятого. И значительную роль в их появлении играет питание. Как составить рацион, чтобы таких камней не было?

Рискует каждый пятый

Миллионы людей носят в желчных пузырях холестериновые камни. По статистике, они встречаются у 10–30% взрослых. Но это средние показатели, среди женщин цифры существенно выше: у них камни бывают в 3–8 раз чаще, чем у мужчин. Это связано с женскими гормонами. Как в связи с наличием их у каждой женщины, так и с противозачаточными гормональными средствами – есть данные о том, что они могут повышать риск образования холестериновых камней в желчном пузыре.

Главная сложность выявления этой проблемы даже не в каких-то болях, а в том, что из-за обнаружения камней делаются хирургические операции, при которых удаляют желчный пузырь. А ведь это серьёзная операция. Ещё недавно её проводили открытым способом, через большой разрез, было много осложнений и даже смертельных случаев. Сегодня обычно делают её лапароскопически – через «соломинку», но это всё равно непростая ­процедура. В реальности же операция показана далеко не всем. Но при этом, безусловно, наличие таких камней для здоровья совсем не полезно.

Клубок болезней

И как показывают много­численные исследования, в этом может помочь правильное питание. Роль наследственности в развитии этой болезни – 25%. И, значит, питание и образ жизни могут сыграть большую роль в её предупреждении. К тому же такой рацион поможет в защите от многих других заболеваний. Ведь такие камни в желчном пузыре завязаны в один «клубок» с иными болезнями обмена веществ – метаболическим синдромом, ожирением, сахарным диабетом, дислипидемиями (повышение холестерина и липидов крови).

Что и как есть, чтобы не было камней?

Способствуют образованию камней

Фастфуд, мясо (особенно жирное), сахар и другие легкоусваиваемые углеводы (сладкое, мучное, газировки), низкое потребление клетчатки, очень низкокалорийные диеты (до 1500 ккал в день), большое потребление фруктозы (диабетические продукты, мёд, газировки с фруктозой), фасоль и другие бобовые, недостаток витамина C, переедание (избыточное потребление калорий), длительное голодание.

Защищают от формирования камней

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (растительные масла), орехи, клетчатка (овощи, фрукты и цельнозерновые продукты), кальций (молочные продукты), умеренное употребление алкоголя, содержащего не более 20–40 г чистого спирта в день, кофе и кофеин, витамин C и богатые им продукты, регулярный режим питания, вегетарианская диета, рыба и рыбий жир, при низкокалорийных диетах важно потреблять достаточное количество жиров (7–10 г в день).

Мнение  эксперта

Врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Сеченовского университета Алексей Буеверов:

– На холестериновые камни приходится 90% всех камней, образующихся в желчном пузыре. Это очень распространённое заболевание, и чаще оно встречается у женщин. Причём если камни есть у матери, то с высокой вероятностью они будут и у дочери. Чаще их диагностируют у полных людей, чем у худых. Есть такая теория, что образование холестериновых камней – это побочный эффект защитного механизма, с помощью которого печень берёт избыточный холестерин из крови и направляет его в желчные протоки, а потом и в пузырь.

Пациенты обычно думают, что о наличии камней говорит чувство тяжести или ноющие и иные боли в правом подреберье. Это не так, камни такие симптомы не вызывают. И даже если на фоне подобных болей их выявили, это лишь совпадение. Вообще, чаще всего камни обнаруживают случайно при ультразвуковом исследовании (УЗИ) по какому-то другому поводу. Нередко бывает, что хирурги сразу предлагают удалить желчный пузырь. Делать такую операцию из-за наличия камней, которые не беспокоят, неправильно.

Для хирургического лечения должны быть серьёзные показания, например периодические обострения болезни, желчные колики, закупорка камнями желчевыводящих путей (из-за этого возникает желтуха и может быть разрыв желчного пузыря). Если же камни не беспокоят, делать операцию не надо. После удаления желчного пузыря существенно повышается риск развития жирового гепатоза (отложение большого количества жира в печени). К тому же у этого органа есть своя важная функция, он участвует в обмене желчных кислот.

Если камни не старые и не больше 3 см в диаметре, их можно попробовать растворить. Для этого используют препараты с урсодезоксихолевой кислотой. Её действие связано с неким природным феноменом. В желчи человека содержание этой кислоты – 1–4%, а в желчи гималайского медведя – 90%, и потому у него никогда не бывает желчнокаменной болезни. Кислота препятствует выпадению в осадок холестерина и способствует растворению камней. Препаратом с нею нужно пользоваться и при так называемом сладж-синдроме – образовании холестериновых сгустков и выпадении их в осадок. Эта стадия предшествует образованию камней и никакими симптомами себя не проявляет. Обычно её тоже случайно обнаруживают при УЗИ.

Если же камни очень большие, их лучше удалять, так как они способствуют развитию рака желчного пузыря.

Стоит удалять жёлчный пузырь при желчно-каменной болезни? Или правильное питание и здоровый образ жизни?

Прочитала на днях комментарии врачей по вопросу необходимости (или ее отсутствия) удаления жёлчного пузыря при желчно-каменной болезни, и решила уточнить этот вопрос для себя.

О том, что у меня ЖКБ, я благополучно не знала вплоть до первого сильного приступа год назад (через 3 месяца после вторых родов). При этом во вторую беременность, как теперь понимаю, был один раз средний приступ (после одного укуса чурчхела и глотка холодного сока появилась боль, отходило часов 10, спровоцировал именно холодный сок). Я списывала на беременность и «ленивый» из-за неё желудок (часто после приёма какой бы то ни было пищи еда падала на дно желудка «кирпичом», особенно во втором триместре — так было и в первую беременность. Спасалась тем, что перешла на небольшие порции, ну и часть «тяжёлых» продуктов исключила).

Год назад после позднего ужина с участием перловой каши (начиталась о ее полезных свойствах), проснулась в час ночи с нудной, монотонной болью в эпигастрии (справа никогда не болело, и это тоже наводило на мысль о желудке). Надо сказать, что за день до этого мне пришлось поднимать по лестнице коляску с ребёнком на 16 этаж (лифты отключили, поднимать мне помогали, но на 16 этаже я была уже как взмыленная лошадь).

Боль постепенно усиливалась, и хоть и была вроде терпимой, но отсутствие передышки (как при спазмах) изматывало, полежать на животе уже не помогало как раньше. В какой-то момент, когда болело уже сильно, я почувствовала себя замёрзшей (да и дома на жарко было), налила полванны горячей воды и села греться, поливая себя сверху такой же горячей водой. Вода была ну очень горячей, это я как-то инстинктивно под таким кипятком грелась (сидя, вода до уровня сердца была примерно). Сейчас я думаю, что скорее всего это выходил камень, «разбуженный» моим недавним «восхождением на Эверест»))

Когда вышла из ванной, решила все же позвонить в скорую, чтоб переключили на врача подсказать, какие лекарства можно принять от желудка в моем положении (ГВ). Оператор убедила вызвать бригаду скорой. К моменту приезда скорой я чувствовала, что уже отпускает, но врачи скорой убедили ехать в больницу (с подозрением на холецистит). В больнице подтвердили, нашли камни, предлагали остаться, но когда узнала, что все лечение заключается в снятии симптомов но-шпой и спазмалгоном (если не дойдёт дело до операции), решила ехать домой.

Позже была в поликлинике на приёме у хирурга — однозначно удалять в плановом режиме (максимум в течение года), с назначением до этого — режима «голод, холод и покой», и исключением физ.активности, тряской езды, тяжелой пищи. И упомянул, что это я ещё печеночную колику не испытывала, и что «оставить все как есть» чревато разрывом жёлчного пузыря (если пойдёт камень) и полгода в реанимации (возможно). И не вздумайте пить желчегонные или «размягчающие» камни средства. В больнице хирург тоже в принципе был за удаление, потому что стенка пузыря с одной стороны уже утолщена, значит он уже не может работать в правильном режиме.

Вот теперь передо мной стоит дилемма — надо ли удалять? С одной стороны, я понимаю, что хирурги в большинстве случаев будут за удаление — работа (и мышление) у них такое. И понимание того, что я всегда буду находиться в зоне риска, и буду вынуждена всю жизнь ограничивать себя (активный спорт, поездки вдали от цивилизации). С другой стороны, если есть возможность сохранить, то как бы лишних органов у меня нет, чтоб разбрасываться ими)). И может правильное питание и здоровый образ жизни — позволят быть активной без операции? За этот год было 2-3 раза небольшие обострения — после холодного или на нервах, но достаточно быстро проходило само или после таблетки спазмолгона, в последние полгода более-менее нормально.

Вот и не могу определиться, несколько объективны показания к удалению жёлчного пузыря? Что думают уважаемые врачи по этому поводу? Если оперироваться, то у кого? Если нет, то на что ещё обратить внимание?

Можно ли получить камни в желчном пузыре в детстве или подростковом возрасте?

Томас Х. Льюис, американский хирург, написал для больницы Brattleboro Memorial: «Пациенты, у которых проявляются симптомы заболевания желчного пузыря, моложе, чем когда-либо прежде. Камни в желчном пузыре могут появиться у человека любого возраста, но средний возраст, когда они стали проблемой, был, когда человек достигал сорока, пятидесяти или шестидесяти лет. Сейчас пациенты с симптоматическими камнями в желчном пузыре обычно находятся в возрасте от тридцати до сорока лет. Мне даже пришлось удалять желчный пузырь у подростков.Что-то происходит ».

Я должен знать, это случилось со мной

Когда я учился в университете, мне поставили диагноз« камни в желчном пузыре », к счастью, мне поставили диагноз сразу. К сожалению, тем не менее, людям, проявляющим симптомы желчных камней, но не соответствующим стереотипу «нормальный, жирный и 40», часто ставят неправильный диагноз.

Джорджии было чуть больше 20, когда у нее впервые появились симптомы …

«Я страдала от ужасных болей в животе, которые возникали каждые пару недель или около того, как очень болезненный приступ.Я несколько раз посещал поликлинику своего врача, и они почувствовали, что симптомы, а также мой возраст и вес (менее 30 лет и довольно худощавый) указывают на то, что у меня, вероятно, язва желудка. После шести месяцев лечения язвы желудка мне наконец сделали УЗИ, и было подтверждено, что камни в желчном пузыре вызывают у меня такие проблемы ».

Летний хрустящий салат

Хрустящий летний салат из зеленой фасоли, сочных помидоров, нарезанных грибов, свежая зелень и пармезан. ..

Фактор риска — быть женщиной

То, что, похоже, не привлекает внимания общественности, так это то, что женщины подвергаются значительно более высокому риску развития этого состояния. Исследование показало, что у женщин во всем мире в два раза больше желчных камней, чем у мужчин. Это связано с тем, что камни в желчном пузыре обычно образуются из холестерина в желчи (жидкости, вырабатываемой печенью и хранящейся в желчном пузыре). Было обнаружено, что женский гормон эстроген увеличивает количество холестерина в желчи.Более высокий уровень холестерина также потенциально снижает подвижность желчного пузыря, что является еще одной причиной образования желчных камней.

В фертильные годы у женщин повышается уровень эстрогена, особенно во время беременности и при приеме противозачаточных средств на основе эстрогена. Девочки также чаще пропускают завтрак, который, как было установлено, способствует образованию желчных камней.

Я принимал противозачаточные таблетки на основе эстрогена в течение 7 лет до постановки диагноза, но меня никогда не предупреждали о камнях в желчном пузыре как о потенциальном побочном эффекте, и (честно говоря), даже если бы я это сделал, я бы, вероятно, не придал этому большого значения.

Осведомленность о факторах риска и симптомах желчных камней должна быть лучше, особенно для женщин, которые могут снизить эти риски.

Что молодые люди могут сделать, чтобы снизить риск развития камней в желчном пузыре?

Ешьте регулярно

Пытаясь похудеть, люди часто пропускают приемы пищи или сокращают потребление жиров. Это уменьшает использование и, следовательно, движение желчного пузыря, что, в свою очередь, увеличивает вероятность образования камней.

Например, исследование показало, что девочки с камнями в желчном пузыре чаще пропускали завтрак, что увеличивало период голодания между ужином и следующим приемом пищи на следующий день.

Поддерживайте здоровый вес, а если пытаетесь похудеть, делайте это медленно.

Хотя здоровый вес снижает риск развития камней в желчном пузыре, быстрая потеря веса может увеличить этот риск.

При похудании жировые клетки уменьшаются в размерах и из них выделяются гормоны (включая холестерин). Внезапная потеря веса также заставляет печень вырабатывать больше холестерина, и все эти факторы могут привести к накоплению и развитию камней.

Соблюдайте сбалансированную диету

В Великобритании мы, как правило, не потребляем рекомендуемые 18 г клетчатки в день, и было обнаружено, что низкое потребление клетчатки вместе с высоким потреблением жиров и рафинированных углеводов увеличивает ваш риск.Убедитесь, что вы выбираете много цельнозерновых продуктов и избегаете продуктов с высоким содержанием жиров и переработанных пищевых продуктов.

Проверьте свой семейный анамнез, прежде чем выбирать противозачаточные таблетки на основе эстрогена.

Имеются данные, свидетельствующие о том, что генетика играет большую роль в вероятности развития желчных камней. Если вы обнаружите, что в вашей семье встречаются желчные камни, возможно, стоит поискать другой метод контрацепции, кроме противозачаточных таблеток.

План диеты с низким содержанием жиров и холестерина | Рекомендации по питанию

Вреден ли мне жир?

Вот уже несколько десятилетий стандартным советом людям, желающим похудеть, является диета с низким содержанием жиров. Безусловно, диета с низким содержанием жиров, поскольку она богата фруктами и овощами, а также клетчаткой из цельного зерна, вероятно, будет здоровой, и это основа многих программ по снижению веса, таких как Weightwatchers® и Slimming World®. .

Однако появляется все больше свидетельств того, что диета с высоким содержанием углеводов, особенно сахара, является частым триггером ожирения у многих людей, и что употребление жира не является причиной набора веса. В этом случае низкоуглеводная диета, такая как диета Аткинса, также является эффективным способом похудения.

В исследованиях, в которых сравнивались низкожировые и низкоуглеводные диеты, оба были признаны эффективными, и люди должны найти режим питания, который им подходит, с учетом их образа жизни и того, какую пищу они употребляют. как.

Текущие рекомендации по здоровому питанию от Британского фонда питания, Национальной службы здравоохранения и Американской медицинской ассоциации по-прежнему сосредоточены на приемах пищи на основе крахмалистых углеводов, таких как хлеб, рис или макароны, при этом жир составляет очень небольшую часть потребляемой пищи. Ситуация может измениться в ближайшие годы, если рекомендации о похудании за счет сокращения потребления углеводов станут более обоснованными.

Содержание жира в различных продуктах

Следующая таблица представляет собой лишь приблизительное руководство к тому, какие продукты содержат больше или меньше жира. Различные бренды могут различаться по содержанию жира — возьмите за привычку смотреть на этикетки, когда вы ходите по магазинам, и узнавать, какие бренды содержат меньше жира. Потребление жира также будет зависеть от размера порции.

Тип продуктов питания Продукты с низким содержанием жира
Продукты с низким содержанием жира
Продукты с высоким содержанием жира
Зерновые продукты Хлеб и мука, овес, хлопья для завтрака, рис и макароны с низким содержанием жира, но их разновидности с высоким содержанием клетчатки имеют и другие преимущества. Печенье обычное.
Булочки простые или фруктовые.
Круассаны.
Жареный хлеб.
Большинство тортов и печенья.
Выпечка.
Пудинг из сала.
Фрукты, овощи и орехи Все свежие, замороженные или консервированные овощи и фрукты.
Сушеные бобы и чечевица.
Картофель печеный или отварной.
Сухофрукты.

Чипсы из духовки содержат меньше жира, чем жареные.
Следующие продукты содержат жиры, но являются ненасыщенными:

Авокадо
Оливки
Миндаль
Орехи пекан
Фундук
Грецкие орехи

Чипсы.
Картофель жареный или жареный.
Жареные, сливочные, сливочные или сырные овощи.
Чипсы и картофельные закуски.
Кокос.
Brazils.
Арахис жареный.
Рыба Вся белая рыба.
Моллюски.
Жирная рыба, такая как тунец (свежий, не консервированный), сельдь, скумбрия, сардины, рыба, сардины или лосось. Они содержат полезные жиры омега-3. Икра рыбная.
Икра.
Мясо Постное белое мясо, такое как курица и грудка индейки (без кожи). Нежирная ветчина, говядина, свинина и баранина.
Нежирный фарш.
Печень и почки.
Видимый жир на мясе.
Треск.
Колбасы.
Паштеты.
Утка, гусь.
Пироги и пирожки с мясом.
Яйца, молочные продукты Обезжиренное или полужирное молоко.
Творог или творог.
Нежирный йогурт.
Яичные белки.
Сыр Фета
Камамбер.
Яйца.
Цельное молоко.
Крем.
Мороженое.
Самые твердые сыры.
Шоколад.
Сливочный сыр.
Жиры и спреды Нет. Нежирные спреды.
Маргарин с высоким содержанием полиненасыщенных углеводов.
Масло кукурузное, подсолнечное и оливковое.
Сливочное масло.
Капание и сало.
Маргарин с низким содержанием полиненасыщенных углеводов.
Напитки и супы Чай и кофе.
Минеральная вода.
Соки фруктовые.
Пакетированные супы. Крем-супы.
Молочные напитки.

Диеты с низким содержанием жиров и потеря веса или поддержание веса

Энергия в пище измеряется в калориях (также известных как ккал).Если вы хотите похудеть, вам нужно потреблять меньше калорий в день, чем вы сжигаете во время упражнений. Продукты с высоким содержанием жиров содержат много калорий, поэтому сокращение жирной пищи — один из способов похудеть. Очень сладкие продукты также содержат довольно много калорий, но жир содержит примерно в два раза больше калорий, чем сахар на 100 г.

См. Отдельные брошюры «Здоровое питание и снижение веса — как похудеть», если вы планируете похудеть.

Подробнее о жирах

Не все жиры вредны.Хотя все жиры высококалорийны, нам нужно немного жира в нашем рационе. Некоторые типы жиров на самом деле полезны для нашего здоровья, а некоторые витамины растворяются в жирах, поэтому в диете с низким содержанием жиров их может не хватать.

К различным типам жиров относятся следующие:

Насыщенные жиры

Они в основном содержатся в продуктах животного происхождения, таких как жир в мясе, сале и жиры в молочных продуктах, таких как сливочное масло, цельное молоко и т. Д. ■ Мясо и молочные продукты играют важную роль в здоровом питании; однако старайтесь избегать более жирных кусков мяса и используйте полуобезжиренное или обезжиренное молоко, если вы пытаетесь сократить потребление жира.Употребление меньшего количества насыщенных жиров может снизить риск сердечного приступа.

Некоторые сыры с высоким содержанием жира, особенно сливочный сыр и твердые сыры, такие как чеддер и пармезан. Но вы можете обнаружить, что меньшая порция сыра с более сильным вкусом приносит больше удовлетворения, чем большее количество более мягкого сыра, который может быть менее жирным.

Трансжиры

Это масла, полученные из овощей, но обработанные для придания им твердости, поэтому их легче использовать в пищевых продуктах.Их часто используют в обработанных пищевых продуктах, а также в тортах, бисквитах и ​​выпечке, изготавливаемых в промышленных масштабах. Этикетки на пищевых продуктах могут называть их частично гидрогенизированными маслами. Трансжиры, как правило, вредны для вас, и им нет места в здоровом питании.

Ненасыщенные жиры

В основном это овощи, орехи и фрукты. Они делятся на:

  • Полиненасыщенные жиры, такие как подсолнечное и кукурузное масло.
  • Мононенасыщенные жиры, такие как оливковое масло и рапсовое масло.
  • Омега-3 жирные кислоты. В основном они поступают из жирной рыбы, такой как сардина, сардины, лосось, скумбрия и свежий (не консервированный) тунец. Омега-3 жирные кислоты также присутствуют в некоторых орехах и семенах, особенно в семенах льна.

Омега-3 жирные кислоты могут помочь предотвратить сердечные заболевания и улучшить наше здоровье другими способами.

См. Отдельную брошюру «Холестерин», в которой содержится более подробная информация о снижении уровня холестерина.

Ненасыщенные жиры содержат столько же калорий, сколько насыщенные жиры, но могут быть частью здорового питания.Если вы пытаетесь похудеть, убедитесь, что вы не едите слишком много ненасыщенных жиров.

Этикетки для пищевых продуктов

Жирные продукты часто содержат смесь насыщенных и ненасыщенных жиров. На этикетках продуктов питания часто указывается количество каждого типа жиров в пище (или, по крайней мере, сколько жиров в пище является насыщенным). Как правило, мы должны стремиться ограничить потребление насыщенных жиров и, когда мы используем жиры и масла, в основном выбираем те, которые содержат много ненасыщенных. Этикетки также показывают, сколько калорий содержится в пище.Так что может быть хорошей идеей выработать привычку читать этикетки на продуктах, когда вы ходите по магазинам.

Желчные камни — NHS

Согласно имеющимся ограниченным данным, изменение диеты и снижение веса (если у вас избыточный вес) могут помочь предотвратить образование камней в желчном пузыре.

Диета

Поскольку холестерин играет роль в образовании камней в желчном пузыре, рекомендуется избегать употребления слишком большого количества продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров.

К продуктам с высоким содержанием насыщенных жиров относятся:

  • мясные пироги
  • колбасы и жирные куски мяса
  • масло, топленое масло и сало
  • сливки
  • твердые сыры
  • торты и печенье
  • пищевые продукты, содержащие кокосовое масло

Рекомендуется здоровое сбалансированное питание. Это включает в себя много свежих фруктов и овощей (не менее 5 порций в день) и цельнозерновые продукты.

Также есть доказательства того, что регулярное употребление орехов, таких как арахис или кешью, может помочь снизить риск развития камней в желчном пузыре.

Употребление небольшого количества алкоголя также может снизить риск образования желчных камней.

Но не следует регулярно выпивать более 14 единиц алкоголя в неделю, так как это может привести к проблемам с печенью и другим заболеваниям.

Регулярное употребление любого количества алкоголя может увеличить риск для вашего здоровья.

Подробнее о:

Похудание

Избыточный вес, особенно ожирение, увеличивает количество холестерина в желчи, что увеличивает риск развития желчных камней.

Вам следует контролировать свой вес, придерживаясь здоровой диеты и регулярно занимаясь физическими упражнениями.

Но вам следует избегать низкокалорийных диет для быстрого похудения. Есть доказательства, что они могут нарушить химический состав желчи и увеличить риск развития желчных камней.

Рекомендуется более постепенный план похудания.

Подробнее о похудении и начале занятий спортом.

Последняя проверка страницы: 19 ноября 2021 г.
Срок следующей проверки: 19 ноября 2024 г.

5 продуктов, которых следует избегать, если у вас проблемы с желчным пузырем: Дэвид В.Рэнсон, доктор медицины, FACS: врач общей и сосудистой хирургии

Желчный пузырь — важная часть вашей пищеварительной системы. Заболевание желчного пузыря может стать причиной хронических камней в желчном пузыре. Эти небольшие твердые отложения пищеварительной желчи могут различаться по размеру и вызывать боль или дискомфорт.

Сосудистый хирург Дэвид В. Рэнсон, доктор медицины, FACS, оказывает помощь пациентам с проблемами желчного пузыря в офисах Южного Чарльстона, Западная Вирджиния. Если вы подвержены риску образования камней в желчном пузыре, примите меры для защиты своего здоровья и благополучия.

То, что вы едите, может существенно повлиять на вероятность развития желчных камней. Вот несколько полезных диетических советов и приемов, о которых доктор Рэнсон хочет, чтобы его пациенты с проблемами желчного пузыря знали.

1. Остерегайтесь жирного мяса и рыбы

В частности, жирное мясо может увеличить риск образования камней в желчном пузыре. Выбирайте более постные куски мяса и снимайте кожу и лишний жир перед едой. Выбирайте свежую рыбу, а не консервы, и избегайте рыбных продуктов, консервированных в масле.Жареное мясо — тоже плохая идея, если вы не хотите подвергать стрессу желчный пузырь.

2. Держитесь подальше от мясных продуктов

Обработанное мясо, включая хот-доги, колбасы, мясные консервы и мясное ассорти, может стать проблемой для желчного пузыря. Консерванты и высокое содержание жира делают эту пищу хорошей, если вы пытаетесь поддержать свой желчный пузырь и предотвратить образование желчных камней.

3. Следите за молочными продуктами

Нежирные молочные продукты не окажут чрезмерной нагрузки на желчный пузырь, но жирные сыры и масло могут увеличить риск развития желчных камней. Выбирая варианты питания, выбирайте сыры с содержанием жира менее 5 граммов на унцию. Другими хорошими вариантами молочных продуктов для людей с проблемами желчного пузыря являются нежирное молоко, йогурт и сметана.

4. Избегайте авокадо

Хотя высокий уровень жира в авокадо часто называют здоровым жиром, он все же может вызвать проблемы, если у вас есть проблемы с желчным пузырем. Откажитесь от авокадо и гуакамоле и выберите вместо этого фрукты с высоким содержанием клетчатки.

5. Отказ от белой муки

В продуктах, приготовленных из очищенной белой муки, таких как белый хлеб и макаронные изделия, не хватает клетчатки, и они не сильно улучшат работу желчного пузыря.Однако цельнозерновой хлеб и макаронные изделия подходят для пациентов с проблемами желчного пузыря. Рис, овес и другие цельнозерновые продукты также могут помочь вашему желчному пузырю работать бесперебойно, так что желчные камни не будут беспокоить вас.

Если вас беспокоят потенциальные проблемы с желчным пузырем, включая риск развития желчных камней этой весной, свяжитесь с доктором Рэнсоном сегодня. Вы можете записаться на первую консультацию к доктору Рэнсону, позвонив в наш офис прямо сейчас, или использовать онлайн-инструмент для записи.

Связь между диетой и желчными камнями, холестерином и пигментом у пациентов с холецистэктомией: исследование случай-контроль в Корее | Журнал здоровья, народонаселения и питания

  • 1.

    Yoo EH, Lee SY. Распространенность и факторы риска желчнокаменной болезни. Clin Chem Lab Med. 2009. 47 (7): 795–807.

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • 2.

    Чанг Ю. Р., Джанг Дж. Й., Квон В., Пак Дж. В., Канг М. Дж., Рю Дж. К. и др.Изменения демографических характеристик желчнокаменной болезни: 30 лет хирургического лечения. Кишечная печень. 2013; 7 (6): 719–24.

    Артикул PubMed PubMed Central Google Scholar

  • 3.

    Stringer MD, Fraser S, Gordon KC, Sharples K, Windsor JA. Желчные камни в Новой Зеландии: состав, факторы риска и этнические различия. ANZ J Surg. 2013; 83 (7-8): 575–80.

    Артикул PubMed Google Scholar

  • 4.

    Gustafsson U, Sahlin S, Einarsson C. Состав липидов желчных путей у пациентов с холестериновыми и пигментными камнями в желчном пузыре и без желчных камней: дезоксихолевая кислота не способствует образованию холестериновых камней в желчном пузыре. Eur J Clin Investig. 2000. 30 (12): 1099–106.

    CAS Статья Google Scholar

  • 5.

    Маки Т. Патогенез желчнокаменной болезни с билирубинатом кальция: роль кишечной палочки, бета-глюкуронидазы и коагуляция неорганическими ионами, полиэлектролиты и перемешивание.Ann Surg. 1966. 164 (1): 90–100.

    CAS Статья PubMed PubMed Central Google Scholar

  • 6.

    Ортега Р.М., Фернандес-Асуэла М., Энсинас-Сотильос А, Андрес П., Лопес-Собалер А.М. Различия в диете и пищевых привычках между пациентами с желчными камнями и контрольной группой. J Am Coll Nutr. 1997. 16 (1): 88–95.

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • 7.

    Misciagna G, Centonze S, Leoci C, Guerra V, Cisternino AM, Ceo R, et al.Диета, физическая активность и камни в желчном пузыре — популяционное исследование случай-контроль в южной Италии. Am J Clin Nutr. 1999. 69 (1): 120–6.

    CAS PubMed Google Scholar

  • 8.

    Compagnucci AB, Perroud HA, Batalles SM, Villavicencio R, Brasca A, Berli D, et al. Вложенное исследование «случай-контроль» по потреблению пищевых жиров и риску желчнокаменной болезни. J Hum Nutr Diet. 2016; 29 (3): 338–44.

    Артикул PubMed Google Scholar

  • 9.

    Цай С.Дж., Лейтцманн М.Ф., Виллетт В.С., Джованнуччи Э.Л. Употребление фруктов и овощей и риск холецистэктомии у женщин. Am J Med. 2006. 119 (9): 760–7.

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • 10.

    Nordenvall C, Oskarsson V, Wolk A. Потребление фруктов и овощей и риск холецистэктомии: проспективное когортное исследование женщин и мужчин. Eur J Nutr. 2016. DOI: 10.1007 / s00394-016-1298-6.

  • 11.

    Камеда Х., Исихара Ф., Шибата К., Цуки Э. Клиническое и диетическое исследование желчнокаменной болезни в Японии. Jpn J Med. 1984. 23 (2): 109–13.

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • 12.

    Цай С.Дж., Лейтцманн М.Ф., Виллетт В.С., Джованнуччи Э.Л. Долгосрочное потребление пищевых волокон и снижение риска холецистэктомии у женщин. Am J Gastroentero. 2004. 99 (7): 1364–70.

    CAS Статья Google Scholar

  • 13.

    Jorgensen T, Jorgensen LM. Желчные камни и диета у датского населения. Сканд Дж Гастроэнтерол. 1989. 24 (7): 821–6.

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • 14.

    Давидович Д. Б., Томич Д.В., Йорг Дж.Б. Диетические привычки как фактор риска желчнокаменной болезни в Сербии. Acta Chir Iugosl. 2011; 58 (4): 41–4.

    Артикул PubMed Google Scholar

  • 15.

    Шин Й, Чой Д., Ли КГ, Чой Х.С., Пак Й.Связь между диетическим питанием и постлапароскопическими холецистэктомическими симптомами у пациентов с заболеванием желчного пузыря. Korean J Intern Med. 2017. doi: https: //doi.org/10.3904/kjim.2016.223.

  • 16.

    Koeth RA, Wang Z, Levison BS, Buffa JA, Org E, Sheehy BT, et al. Метаболизм L-карнитина, питательного вещества в красном мясе, в кишечной микробиоте способствует развитию атеросклероза. Nat Med. 2013. 19 (5): 576–85.

    CAS Статья PubMed PubMed Central Google Scholar

  • 17.

    Цай С.Дж., Лейтцманн М.Ф., Виллетт В.С., Джованнуччи Э.Л. Длительное потребление трансжирных кислот и риск желчнокаменной болезни у мужчин. Arch Intern Med. 2005. 165 (9): 1011–5.

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • 18.

    Моэрман К.Дж., Смитс Ф.В., Кромхаут Д. Факторы риска, связанные с питанием, для клинически диагностированных желчных камней у мужчин среднего возраста. Последующее 25-летнее исследование (исследование Zutphen). Ann Epidemiol. 1994. 4 (3): 248–54.

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • 19.

    Caroli-Bosc FX, Deveau C, Peten EP, Delabre B, Zanaldi H, Hebuterne X и др. Холелитиаз и диетические факторы риска: эпидемиологическое исследование в Видаубане, Юго-Восточная Франция. Группа врачей общей практики Видаубана. Dig Dis Sci. 1998. 43 (9): 2131–7.

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • 20.

    Джессри М., Рашидхани Б. Модели питания и риск заболевания желчного пузыря: исследование методом случай-контроль на базе больниц у взрослых женщин. J Health Popul Nutr. 2015; 33 (1): 39–49.

    PubMed PubMed Central Google Scholar

  • 21.

    Ценг М., ДеВеллис Р.Ф., Маурер К.Р., Кхаре М., Кольмайер Л., Эверхарт Дж. Э. и др. Модели приема пищи и заболевание желчного пузыря у американцев мексиканского происхождения. Public Health Nutr. 2000. 3 (2): 233–43.

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • 22.

    Conter RL, Roslyn JJ, Pitt HA, DenBesten L.Отложения билирубината кальция, вызванные углеводной диетой, и пигментные камни в желчном пузыре у луговых собачек. J Surg Res. 1986. 40 (6): 580–7.

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • 23.

    Ли Ю.К., Сон Д.К., Ким Дж.С., Чой К.С. Влияние холестирамина на образование пигментного камня в желчном пузыре у хомяков, получавших диету с высоким содержанием углеводов. J Korean Med Sci. 1996. 11 (5): 397–401.

    CAS Статья PubMed PubMed Central Google Scholar

  • 24.

    Park YH, Park SJ, Jang JY, Ahn YJ, Park YC, Yoon YB и др. Изменение характера желчнокаменной болезни в Корее. Мир J Surg. 2004. 28 (2): 206–10.

    Артикул PubMed Google Scholar

  • 25.

    Ли С.К., Собал Дж. Социально-экономические, диетические, физические изменения, изменения в питании и массе тела в Южной Корее. Public Health Nutr. 2003. 6 (7): 665–74.

    Артикул PubMed Google Scholar

  • 26.

    Ли С.И., Пак Х.С., Ким Диджей, Хан Дж. Х., Ким С. М., Чо Г. Дж. И др. Соответствующие точки отсечения окружности талии для центрального ожирения у взрослых корейцев. Диабет Res Clin Pract. 2007. 75 (1): 72–80.

    Артикул PubMed Google Scholar

  • 27.

    Национальное обследование здоровья и питания Кореи. http://knhanes.cdc.go.kr. По состоянию на 23 августа 2017 г.

  • 28.

    Garson GD. Факторный анализ: статистические методы и практические вопросы.Soc Sci Comput Rev.1999; 17 (1): 129–31.

    Артикул Google Scholar

  • 29.

    Willett WC, Howe GR, Kushi LH. Поправка на общее потребление энергии в эпидемиологических исследованиях. Am J Clin Nutr. 1997; 65 (доп.): 1220С – 8С.

  • 30.

    Боден Г. Свободные жирные кислоты и секреция инсулина у человека. Curr Diab Rep. 2005; 5 (3): 167–70.

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • 31.

    Nakeeb A, Comuzzie AG, Al-Azzawi H, Sonnenberg GE, Kissebah AH, Pitt HA. Инсулинорезистентность вызывает нарушение моторики желчного пузыря у человека. J Gastrointest Surg. 2006; 10 (7): 940–9.

    Артикул PubMed Google Scholar

  • 32.

    Ruhl CE, Everhart JE. Связь диабета, сывороточного инсулина и С-пептида с заболеванием желчного пузыря. Гепатология. 2000. 31 (2): 299–303.

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • 33.

    Непокроефф CM, Лакшманан MR, Ness GC, Dugan RE, Porter JW. Регуляция суточного ритма бета-гидрокси-бета-метилглутарил-коэнзмие-редуктазы печени крыс инсулином, глюкагоном, циклическим АМФ и гидрокортизоном. Arch Biochem Biophys. 1974. 160 (2): 387–96.

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • 34.

    Dubrac S, Parquet M, Blouquit Y, Gripois D, Blouquit MF, Souidi M, et al. Инъекции инсулина увеличивают заболеваемость холестериновыми камнями в желчном пузыре за счет изменения индекса насыщения билиарного холестерина и концентрации апо A-I у хомяков, получавших литогенную диету.J Hepatol. 2001. 35 (5): 550–7.

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • 35.

    Джадд Дж.Т., Клевиденс Б.А., Муесинг Р.А., Виттес Дж., Санкин М.Э., Подчаси Дж. Диетические трансжирные кислоты: влияние на липиды и липопротеины плазмы здоровых мужчин и женщин. Am J Clin Nutr. 1994. 59 (4): 861–8.

    CAS PubMed Google Scholar

  • 36.

    Jonkers IJ, Smelt AH, Ledeboer M, Hollum ME, Biemond I., Kuipers F, et al.Нарушение моторики желчного пузыря: фактор риска образования камней в желчном пузыре при гипертриглицеридемии и отмены терапии по снижению триглицеридов безафибратом и рыбьим жиром. Кишечник. 2003. 52 (1): 109–15.

    CAS Статья PubMed PubMed Central Google Scholar

  • 37.

    Маркус С.Н., Хитон К.В. Кишечный транзит, дезоксихолевая кислота и насыщение желчи холестерином — три взаимосвязанных фактора. Кишечник. 1986. 27 (5): 550–8.

    CAS Статья PubMed PubMed Central Google Scholar

  • 38.

    Sichieri R, Everhart JE, Roth H. Проспективное исследование госпитализации женщин с желчнокаменной болезнью: роль диетических факторов, период голодания и диета. Am J Public Health. 1991. 81 (7): 880–4.

    CAS Статья PubMed PubMed Central Google Scholar

  • 39.

    Ким М.Х., Лим BC, Мён С.Дж., Ли С.К., Орр Х.С., Ким Ю.Т. и др. Эпидемиологическое исследование корейской желчнокаменной болезни: общенациональное совместное исследование. Dig Dis Sci.1999. 44 (8): 1674–83.

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • 40.

    Gielkens HA, Lam WF, Coenraad M, Frolich M, van Oostayen JA, Lamers CB, et al. Влияние инсулина на базальную и холецистокинин-стимулированную моторику желчного пузыря у людей. J Hepatol. 1998. 28 (4): 595–602.

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • 41.

    Leitzmann MF, Giovannucci EL, Stampfer MJ, Spiegelman D, Colditz GA, Willett WC, et al. Проспективное исследование моделей потребления алкоголя в связи с симптоматической желчнокаменной болезнью у мужчин. Alcohol Clin Exp Res. 1999. 23 (5): 835–41.

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • 42.

    Leitzmann MF, Tsai CJ, Stampfer MJ, Rimm EB, Colditz GA, Willett WC, et al. Связь употребления алкоголя с риском холецистэктомии у женщин. Am J Clin Nutr. 2003. 78 (2): 339–47.

    CAS PubMed Google Scholar

  • 43.

    Probert CS, Emmett PM, Heaton KW. Некоторые детерминанты времени прохождения через весь кишечник: популяционное исследование. QJM. 1995. 88 (5): 311–5.

    CAS PubMed Google Scholar

  • 44.

    Торнтон Дж., Саймс С., Хитон К. Умеренное употребление алкоголя снижает насыщение желчного холестерина и повышает холестерин ЛПВП. Ланцет. 1983; 2 (8354): 819–22.

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • 45.

    Thornton JR, Heaton KW, Macfarlane DG. Связь между холестерином липопротеинов высокой плотности и насыщением холестерина желчи. Брит Мед Дж. 1981; 283 (6303): 1352–4.

    CAS Статья Google Scholar

  • 46.

    Салуджа А.К., Бхагат Л. Патофизиология вызванного алкоголем повреждения поджелудочной железы. Поджелудочная железа. 2003. 27 (4): 327–31.

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • 47.

    Zhang YP, Li WQ, Sun YL, Zhu RT, Wang WJ. Систематический обзор с метаанализом: потребление кофе и риск желчнокаменной болезни. Алимент Pharmacol Ther. 2015; 42 (6): 637–48.

    Артикул PubMed Google Scholar

  • 48.

    Douglas BR, Jansen JB, Tham RT, Lamers CB. Кофейная стимуляция высвобождения холецистокинина и сокращения желчного пузыря у людей. Am J Clin Nutr. 1990. 52 (3): 553–6.

    CAS PubMed Google Scholar

  • 49.

    Исидзук Х., Эгути Х., Ода Т., Огава С., Накагава К., Хондзё С. и др. Связь употребления кофе, зеленого чая и кофеина с желчнокаменной болезнью у японских мужчин среднего возраста. Eur J Epidemiol. 2003. 18 (5): 401–405.

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • Лучшие продукты от камней в желчном пузыре

    В мире миллионы людей живут без желчного пузыря. Большинство людей удаляют их из-за камней в желчном пузыре.Желчный пузырь — это похожий на мешочек орган, который находится под печенью и хранит вырабатываемую им желчь. Желчь состоит из смеси многих веществ, среди которых холестерин. Иногда эти вещества собираются вместе и образуют желчные камни разного размера. Если камни становятся слишком большими, врач может порекомендовать удалить желчный пузырь хирургическим путем. Однако этого можно полностью избежать, если вы возьмете привычку есть лучшие продукты от камней в желчном пузыре.

    Что вызывает камни в желчном пузыре?

    Поскольку камни в желчном пузыре состоят из веществ, содержащихся в желчи, то, что вы едите, влияет на ее содержание. Диета с насыщенными и трансжирами может повысить уровень холестерина в желчи и вызвать образование камней. Примеры таких продуктов — фаст-фуд, жареные и полуфабрикаты. Фри, хот-доги, гамбургеры, жареное мясо, чипсы, пирожные, пончики, печенье и другие жирные закуски. Люди с избыточным весом или ожирением также подвержены риску образования желчных камней.

    Каковы симптомы камней в желчном пузыре?

    Если камни в желчном пузыре маленькие или не вызывают закупорки протоков, симптомы могут вообще отсутствовать.Если камни слишком малы, чтобы вызвать повреждение, богатая диета из лучших продуктов для камней в желчном пузыре может предотвратить их рост и предотвратить симптомы.
    Однако, если желчные камни становятся больше, они могут блокировать желчный проток и вызывать легкую или сильную боль в животе, боль в животе, боль в плечах, боль в верхней части спины, лихорадку, воспаление и пожелтение глаз. Некоторые из этих симптомов можно лечить с помощью лучших продуктов от камней в желчном пузыре. В некоторых случаях изменение рациона может даже полностью устранить симптомы.

    Какие лучшие продукты от камней в желчном пузыре?

    Нежирные молочные продукты — лучший выбор. Нежирное или обезжиренное молоко, сыр, йогурт и сливочный сыр содержат более низкое содержание нездоровых жиров, которые могут снизить уровень холестерина. Вам также следует выбирать жиры, содержащиеся в оливковом масле, орехах и некоторых семенах, вместо продуктов с насыщенными жирами.

    Цельнозерновые углеводы содержат очень мало холестерин-образующих жиров и могут значительно улучшить пищеварение. Некоторые из этих продуктов включают цельный хлеб, цельную пасту, пшеничные хлопья, крекеры, батончики мюсли и фрукты.Овощи также содержат мало жира. Убедитесь, что вы не добавляете ненужный жир в порции с заправками для салатов, маслом или майонезом.

    На десерт такие лакомства, как замороженный йогурт и сорбет, являются более здоровыми вариантами, чем приготовленные в магазине полуфабрикаты.

    Какие продукты самые плохие при камнях в желчном пузыре?

    Жареные во фритюре фаст-фуды — это камни в желчном пузыре, которые ждут своего часа. Жир, который они содержат, превращается в плохой холестерин ЛПНП, который накапливается в желчи и транспортируется к сердцу. Как упоминалось ранее, некоторые кулинарные масла и сливочное масло также содержат большое количество вредных жиров, которые трудно переваривать желудком.

    Продукты с глютеном также должны быть в вашем списке внимания. Если глютен из продуктов из пшеницы, ржи и ячменя попадает в желчь, это может привести к образованию более крупных желчных камней.

    Иногда здоровая пища, такая как красное мясо, апельсины, грейпфрут, цветная капуста и капуста, может привести к образованию камней в желчном пузыре.

    Общие вопросы о камнях в желчном пузыре — Mayo Clinic Health System

    Полить только что приготовленные вафли теплым кленовым сиропом — отличный способ начать утро. Но вы, возможно, знакомы с кристаллизацией, которая может происходить с кленовым сиропом. Точно так же отложения пищеварительной жидкости могут образовываться в желчном пузыре, вызывая образование желчных камней.

    1. Для чего нужен желчный пузырь?

    Желчный пузырь — это небольшой орган грушевидной формы, расположенный ниже печени в правой части живота. Желчный пузырь содержит пищеварительную жидкость, называемую желчью, которая попадает в тонкий кишечник, и эта желчь помогает организму усваивать жиры, холестерин и некоторые витамины.

    Из нескольких типов желчных камней наиболее распространенным является холестериновый желчный камень, который возникает из-за слишком большого количества холестерина в сочетании с желчью.Камни холестерина имеют желтый цвет.

    Второй тип желчных камней образуется, когда желчь содержит слишком много билирубина, химического вещества, вырабатываемого при расщеплении эритроцитов в организме с образованием темно-коричневых или черных камней.

    Более редкие типы камней в желчном пузыре — это камни из карбоната кальция и жирных кислот кальция.

    2. Могут ли у меня камни в желчном пузыре, если у меня нет симптомов?

    Две трети людей с камнями в желчном пузыре не испытывают никаких симптомов. Обучающиеся камни в желчном пузыре могут быть случайной находкой на УЗИ, проведенном по другой диагностической причине.

    Камни в желчном пузыре, которые не вызывают симптомов, обычно не нуждаются в лечении. У 15–25% людей с камнями в желчном пузыре симптомы могут развиться в течение следующих 10–15 лет.

    Если камни в желчном пузыре застревают в протоке и вызывают закупорку, могут появиться признаки и симптомы, и они будут длиться от нескольких минут до нескольких часов.

    Симптомы могут включать:
    • Боль в правом верхнем квадранте живота
    • Боль в центре живота, ниже грудины
    • Боль в спине между плечами
    • Боль в правом плече
    • Тошнота
    • Рвота

    Эти симптомы могут усилиться через 20-30 минут после еды.

    3. Что вызывает камни в желчном пузыре?
    Многие факторы приводят к образованию камней в желчном пузыре, в том числе:
    • Желчь, содержащая слишком много холестерина или билирубина
    • Генетика
    • Медленный транзит тонкой кишки
    • Концентрация желчи из-за неполного опорожнения желчного пузыря
    4. Вероятность образования камней в желчном пузыре у женщин выше?

    Желчные камни чаще развиваются у некоторых людей. У женщин в два раза чаще, чем у мужчин, возникают камни в желчном пузыре.

    Другие факторы могут увеличить риск образования камней в желчном пузыре, в том числе:
    • Быть старше 40
    • Избыточный вес
    • Беременность
    • Болеют диабетом
    • Наличие камней в желчном пузыре в семейном анамнезе
    • Быстро худеет
    • Диета с высоким содержанием жиров
    • Болезнь Крона
    • Цирроз печени
    5.
    Если у меня случится приступ желчного пузыря, понадобится ли мне операция?

    Людям, у которых наблюдаются симптомы желчных камней в желчном пузыре, обычно требуется операция по удалению желчного пузыря.

    Если желчные камни выходят из желчного пузыря и блокируют желчный проток — трубку, соединяющую печень, желчный пузырь и тонкую кишку — для удаления камней может потребоваться специальная эндоскопическая процедура, называемая эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографией.

    УЗИ правого верхнего квадранта может быть выполнено для обнаружения камней в желчном пузыре. Ультразвук обнаруживает камни лучше, чем компьютерная томография. Эндоскопическое ультразвуковое исследование может обнаружить даже небольшие камни в желчных протоках и желчном пузыре. Наличие камней может быть поводом обратиться к гастроэнтерологу или хирургу для лечения.Это может включать удаление камней из желчного протока, установку стента или удаление желчного пузыря — это называется холецистэктомией.

    Желчные камни также могут образовываться в желчных протоках после холецистэктомии.

    Вы можете снизить риск образования камней в желчном пузыре с помощью простых шагов:
    • Не пропускайте приемы пищи.
      Соблюдайте график приема пищи каждый день. Пропуск приема пищи или голодание увеличивает риск образования камней в желчном пузыре.
    • Худей медленно.
      Стремитесь терять 1–2 фунта в неделю, если вы хотите похудеть.Быстрая потеря веса увеличивает риск образования желчных камней.
    • Придерживайтесь диеты с высоким содержанием клетчатки, включая полезные жиры.
      Продукты с высоким содержанием клетчатки включают разнообразные фрукты и овощи. Рыба и орехи содержат ненасыщенные полезные жиры.
    • Поддерживайте здоровый вес.
      Поддерживайте здоровый вес с помощью упражнений и правильного питания.

    Поговорите со своим врачом о случайных или постоянных симптомах, которые могут быть связаны с камнями в желчном пузыре.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.