Питание при орви: Питание при коронавирусе, гриппе и других ОРВИ

Содержание

Питание больного ребенка

Апрель 22nd, 2016 Ольга.

Пока ребенок вырастет, он переболеет разными заболеваниями не раз. Около 80% приходится на ОРВИ. Любое заболевание ( мы сейчас говорим о гриппе, ОРВИ ) характеризуется плохим самочувствием ребенка — недомогание, кашель, насморк, слабость, а может быть и кишечное расстройство. И это все влияет на аппетит ребенка. Если ребенок подхватил простудное заболевание, мамы всегда задают себе вопрос: как правильно его накормить? Правильное питание больного ребенка поможет быстрее справиться с недугом.

Во время болезни у малыша всегда плохой аппетит. На это есть физиологические причины:

  • при повышенной температуре кровообращение в желудке замедляется. т. к. организм посылает кровь к жизненно-важным органам: сердцу и легким. Процесс переваривания и усвоения пищи замедляется и ребенку нужно меньше еды, чем обычно;
  • во время болезни печень активно борется с токсинами-продуктами жизнедеятельности вирусов и распада поврежденных клеток, поэтому большой объем пищи несет дополнительную нагрузку;
  • сами токсины отравляют организм и ребенку, когда ему плохо, совсем не до еды;
  • носик заложен, горло болит, глотать трудно.

Принципы питания больного ребенка

  • Питание должно соответствовать возрасту ребенка;
  • во время болезни новые продукты не вводить в рацион питания;
  • пища должна быть щадящей -жидкой или полужидкой;
  • делать небольшие порции, если ребенок не хочет есть, а количество кормлений можно увеличить;
  • если ребенок отказывается есть, пусть больше пьет жидкости ( воду, компот, морс, отвар шиповника).

Из рациона питания в период болезни нужно исключить:

  1. Трудно-перевариваемые продукты —  жирное мясо, цельнозерновые каши, свежие овощи и фрукты.
  2. Вредные для печени продукты — жирные молочные продукты, шоколад, растительное масло, сало, кондитерские изделия.
  3. Грубые, которые могут повредить слизистую — орехи, семечки, сухари, печенье.

Полезное меню

Во время болезни ребенку нужна еда, которая хорошо усваивается ослабленным организмом.Поэтому во время ОРВИ для кормления ребенка отлично подойдет куриный бульон, овощные супы, тушеные и отварные овощи.

Чтобы избежать механического раздражения  желудка, подбирайте продукты, где содержится мало клетчатки. Какие продукты содержат мало клетчатки? Это картофель, цветная капуста, тыква, рис и манная крупа, продукты животного происхождения.

Особенно нежной клетчаткой отличается картофель, поэтому в меню чаще включайте картофельное пюре. Можно приготовить пюре с сосиской, сыром. Красиво украсить блюдо.

В питании больного ребенка должен присутствовать животный белок, т. к. он является строительным материалом для защитных антител. Им богато нежирное мясо -телятина, говядина, постная свинина. Для супов используйте вторичные бульоны из мяса индейки, кролика, грудки курицы.

Чем еще можно кормить ребенка во время болезни? Хорошо выручает йогурт, особенно домашнего приготовления, с добавлением ягод.

Варим ребенку каши: манную, из овсяных хлопьев, тоже можно добавить ягоды из варенья или размороженные.

Больной ребенок испытывает потребность в витаминах. Можно делать витаминные напитки из шиповника, ягод, варить кисель, компот из сухофруктов, ягодный морс. . Такие напитки облегчат состояние малыша, если болит горло. А вот при расстройстве пищеварения, молоко давать не стоит совсем.

Для повышения аппетита блюда желательно красиво оформить, чтобы у ребенка сразу возникло желание его съесть.

Питание выздоравливающего ребенка

После острого периода болезни наступает период выздоровления, когда малыш идет на поправку и питание в этот период играет важную роль.  Пища выздоравливающего малыша должна быть богата энергией, чтобы восстановить силы, содержать минералы и витамины, пища должна хорошо усваиваться.

Как только симптомы болезни отступят, не спешите набрасываться на ребенка с усиленным питанием, на восстановление пищеварения понадобиться еще несколько дней. Продолжайте соблюдать диету, добавляя в нее нежирное мясо и рыбу, сыр, яйца, вареные овощи и фрукты.

Идеально подойдут запеканки, пудинги, паровые котлетки, овощные супы. В рацион вводить фрукты и овощи и не забывать про кисло-молочные продукты, которые помогут восстановить нарушенную микрофлору кишечника. Пусть в этот период питание будет дробным, ребенок есть понемногу. А когда организм окрепнет, ребенок вернется к нормальному  рациону питания.

Выбираем тактику

При кормлении больного ребенка родители должны помнить, что насильно кормит ребенка нельзя!

Обеспечиваем рацион питания легко усвояемыми продуктами. Некоторым родителям трудно накормить малыша во время болезни, он категорически отказываетcя есть. Психологи советуют не превращать кормление в цирк с музыкальными номерами, чтобы ребенок съел » ну-хоть одну ложечку».

Если ребенок один раз откажется от еды, это не принесет большого вреда здоровью. Голодным он не останется, а попросит что-нибудь все-равно, когда проснется аппетит.

И не ругайте малыша, если есть он не хочет. Аппетит восстановится.

Информация с сайта: deti-i-vnuki.ru/pitanie-bolnogo-rebenka/

Диета при гриппе и ОРВИ

Зимой, когда число заболевших гриппом и ОРВИ набирает критическую массу, знать о правилах составления рациона при данных вирусных инфекциях чрезвычайно важно. Тем более что диета – одно из обязательных мероприятий для выздоровления.

Цель такой диеты – обеспечить организм всем необходимым для восстановления, включая витамины, а также вывести результаты разрушительной деятельности вируса. Конкретный набор продуктов зависит от возраста, температуры и степени обезвоживания человека.

Что пить при гриппе и ОРВИ

Обильно потребление жидкости (до двух с половиной литров в сутки) необходимо для снижения интоксикации, выведения из организма продуктов войны иммунной системы и вирусов, восстановления нормально состояния мочи, крови, мокроты. Рекомендуется употреблять:

· Щелочную негазированную минералку;

· Травяные и обычные чаи, можно с малиновым или смородиновым вареньем;

· Медовую воду;

· Морс из клюквы или брусники;

· Имбирный чай или настой;

· Компоты.

При этом сладкую газировку и кофе лучше исключить. А при сильном обезвоживании врач может назначить солевой раствор, чтобы устранить крайнюю дегидратацию организма.

Что кушать во время гриппа и ОРВИ

Так как задача особого режима во время болезни состоит в максимально быстром восстановлении организма, то и продукты легко усваиваться, не перегружая организм калориями, а также не должны усугублять симптомы болезни (кашель, насморк и т.д.). Следовательно жареное, копченое, кислое, маринады и алкоголь придется исключить.

Сначала проводим витаминизацию. Вводим в меню витаминосодержащие:

А – сыры (не мягкие), яичный желток, печень, сливочное масло.

B6 – мясное, творожные изделия, фасоль, рис.

С – цитрусовые (апельсин, лимон), настой шиповника, черная смородина.

Обильное питье выводит не только вредные вещества из организма, но и вымывает калий, натрий и магний. Поэтому в меню нужно ввести орехи, семечки, свеклу, тыкву, а также красную рыбу и сыр.

Диета при гриппе и ОРВИ у детей

Как известно, у заболевших детей резко снижается желание кушать, поэтому для них лучше всего подойдут легкие бульоны из птицы, кефир или бифитат, йогурты, разведенные соки фруктов. Еда должна приниматься 5-6 раз в день, при этом блюда рекомендуется давать лишь слегка подогретыми. По мере выздоровления меню стоит расширять за счет других полезных продуктов.

Примерное меню при гриппе и ОРВИ для всех

Завтрак: манная или овсяная каша на молоке, чай с лимоном

Перекус: отварное яйцо, настой имбиря или шиповника

Обед: Куриный бульон, паровые котлеты, рис, компот

Полдник: фрукты, чай с медом

Ужин: отварная рыба, пюре, разведенный сок фруктов.

Перед сном можно употребить кисломолочный напиток.

Важно!

На употребление лука и чеснока есть различные точки зрения. С одной стороны, нельзя не отметить богатое содержание полезных веществ в этих продуктах. Например, в чесноке есть аллицин, уничтожающий бактерии и грибки. С другой стороны, они раздражают слизистую, которой и так не сладко во время вирусных заболеваний. Поэтому есть ли лук и чеснок, решайте самостоятельно на основе ваших предпочтений и самочувствия.

что можно и нельзя есть во время болезни?

Во время простудных заболеваний очень важно соблюдать не только постельный режим, но и придерживаться правильного питания. Поскольку существуют продукты, употребление которых во время простуды нежелательно. Каким должно быть питание при простуде, ОРЗ и гриппе?

При простуде и гриппе очень важно придерживаться определённого питьевого режима. Самое доступное питьё для восполнения запасов влаги в организме – это травяной отвар. Желательно, чтобы в нём не было сахара. Его лучше заменить мёдом. Не забывайте о том, что мёд можно класть исключительно в тёплую жидкость, иначе нектар утратит свои целебные свойства. К слову, слишком горячее питьё, которое многие ошибочно считают полезным при боли в горле и ознобе, в период гриппа и простуды вообще противопоказано. Оно раздражает и без того воспалённую слизистую гортани и может ещё больше повысить температуру.

Поэтому любой напиток во время респираторных заболеваний можно употреблять только тёплым. В питьё также можно добавлять лимон, имбирь и различные травы с противовоспалительным и иммуномодулирующим действием.

Также медики советуют пить минеральную воду с щелочным составом.  

Какие продукты нужно есть при простуде?

Овощи и фрукты – настоящая кладезь витаминов. Кушать их можно как свежими, так и в отварном или запечённом виде. Но в период, когда организм борется с лихорадкой, предпочтение лучше все же отдать термически обработанным овощам и фруктам: это позволит уменьшить количество клетчатки и снизит нагрузку на пищеварительные органы. Особенно полезны те природные дары, которые положительно влияют на иммунную систему. Это морковь, тыква, фасоль, свёкла, спаржа, чеснок, лук, брокколи, шпинат, помидоры, огурцы, цитрусовые, яблоки, дыни и арбузы, персики. А вот злоупотреблять картофелем врачи не советуют: этот корнеплод содержит много крахмала, а крахмал известен тем, что способен загущать мокроту и слизь, тем самым замедляя устранение кашля и насморка.

Пища, содержащая растительные белки. Белковое питание во время простуды крайне необходимо человеческому организму, так как белок очень важен для работы лейкоцитов – красных кровяных телец, борющихся с бактериями и вирусами. В ходе исследований было доказано, что человек, питавшийся белковой едой, выздоравливал гораздо быстрее, чем тот, кто пренебрегал такими продуктами. С несомненным успехом пройдет лечение при насыщении организма растительным белком – употребляя нут, чечевицу, красную фасоль, овсяные отруби и орехи. Что касается последнего пункта, врачи отмечают: орешки в период простуды есть можно, но в ограниченном количестве, ведь они относятся к калорийной пище.

Каши. Кушать блюда из круп нужно для того, чтобы насытить организм легкоусваиваемыми углеводами. Это позволит быстро получить необходимую энергию и добиться чувства насыщения без переедания. Особенно рекомендованы в период развития простуды или респираторных инфекций овсяная, рисовая и гречневая каши. Последняя, кстати, – ещё один источник белка.

Полезные пряности. Речь идёт о кориандре, корице и имбире. Съесть их много не получится, да это и необязательно. Эти продукты употребляются чаще всего в составе напитков в качестве вкусной целебной добавки. Такие пряности эффективно борются с проявлениями простуды – повышенной температурой, насморком, кашлем и болью в горле.

Что есть не рекомендуется?

Фастфуд и полуфабрикаты. Не стоит злоупотреблять и солёными блюдами: соль задерживается в организме и повышает нагрузку на почки, которые и так работают в критическом режиме, выводя из организма токсины. Любые полуфабрикаты тоже оказываются под запретом, как и продукты из категории фастфуда. Они затрудняют работу желудочно-кишечного тракта, и силы организма начнут уходить на то, чтобы восстановить функции пищеварения, а не бороться с вирусами и бактериями.

Лимон и другие цитрусовые. Оказывается, употребление лимонов и других цитрусовых фруктов во время простуды и гриппа нежелательно. Да, в них большое количество витамина С, но в этих фруктах также много кислот, а вирусы и бактерии неплохо себя чувствуют в кислой среде. Вот почему при простуде рекомендуют пить минеральную щелочную воду.

Сладости. Врачи-диетологи советуют вовсе исключить сладости из своего рациона питания, тем более при болезни. Все дело в том, что сладости – это высококалорийное питание, что оказывает на организм определенную нагрузку. Сладости также подавляют активность иммунной системы. Так, американскими учеными было доказано, что обильное потребление сахара снижает функциональность лейкоцитов – иммунных клеток, защищающих наш организм от патогенных возбудителей и любых чужеродных агентов.

Кроме того, при употреблении сладостей, сахар частично оседает на стенках горла и ротовой полости, что только способствует размножению патогенных бактерий, усиливая воспалительные процессы в ротоглотке. Если не можете жить без сладкого, то отдавайте предпочтение натуральным сладостям: сухофрукты, ягоды, морсы и соки (без добавления сахара). Однако и здесь нужно придерживаться «золотой середины». Чрезмерное употребление этих продуктов также вредит организму.

Кофе и алкоголь. Во время болезни кофе и алкоголь нужно исключить, поскольку они способствуют обезвоживанию организма, что недопустимо при острых респираторных вирусных инфекциях. Даже небольшое количество спиртного во время болезни не рекомендуется.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Администрация Московского района — Диета при ОРВИ: как питаться, чтобы быстрее выздороветь?

Во время болезни мы часто надеемся на «чудодейственные» свойства лекарств, жалеем себя и поэтому позволяем себе что-то «вкусненькое» и не совсем полезное. Однако правильный рацион питания во время ОРВИ – это важное условие скорейшего выздоровления и восстановления.

1. Усилить водный режим.

При заболевании поддержание правильного режима обеспечивает 80 – 90% эффективности в детоксикации организма. Пить нужно не горячее и не холодное – только тёплое. Питьё способствует увлажнению верхних дыхательных путей и смыванию вируса.

Рекомендуемы напитки – это чистая вода, а также несладкие морсы с малиной и клюквой. Именно эти ягоды содержат большое количество витаминов и микроэлементов, направленных на антибактериальное противовирусное, мочегонное потогонное действие. Напитки нужно принимать маленькими глотками.

2. Не нагружать желудочно-кишечный тракт.

В период болезни рекомендуется дробное питание. Из видов термической обработки предпочтительна обработка паром, запекание, тушение, а вот от гриля, жарения, жирной пищи лучше отказаться.

 «В первые дни ОРВИ лучше сократить приёмы пищи, употреблять термически обработанные овощи как источник клетчатки, за 3 часа до сна не наедаться. На завтрак полезны «длинные углеводы» для сохранения энергии.

3. Обеспечить организм витаминами и микроэлементами.

Особенно важно введение продуктов с большим содержание витаминов С, А, B и Е. Из микроэлементов – селен, магний и цинк, который выступает «стражем» для нашего иммунитета.

 

4. Позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника.

Особенно, если в период заболевания использовали антибиотики, то параллельно нужно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника.

Во время приёма антибиотиков необходимо уже с первого дня начинать восстановление кишечной микрофлоры при помощи пре- и пробиотиков.

5. Добавить белковые продукты.

Для восстановления организма важны легкоусвояемые белки: рыба, кролик, кисломолочные продукты, молочные – по переносимости. 

В острый период заболевания, соблюдая постельный режим, можно снизить калораж, но в последующие дни необходимо восстановить рациональное питание с насыщенным содержанием витаминов, микроэлементов и, помимо этого, основного «кирпичика» здоровья белка, которого должно быть в достаточном количестве.

Помните, индивидуальный рацион питания строится с учетом общего состояния, температуры, обезвоживания!

ОРВИ, грипп, простуда — Как правильно питаться, чтобы выздороветь — диетолог / НВ

Во время ОРВИ или гриппа не стоит употреблять кондитерские изделия, вместо этого позаботьтесь, чтобы в вашем рационе было достаточно жиров — они очень важны для защиты легких

Что мы делаем, когда возникают простуда или грипп? Мы вспоминаем о натуральных средствах: чае с лимоном или молоке с медом. Так обычно пытаемся себе помочь. Но этого часто может быть недостаточно.

Мы, к сожалению, забываем о больших возможностях, что дает правильное питание, которое поможет победить простуду и улучшить иммунитет. Бороться с простудой надо не только лекарствами.

Что в таком случае есть, чтобы вирусы держались от нас подальше?

1. Во-первых, использовать природные источники витаминов С, А, Е, D3 и бета-каротина.

Богаты витамином С цитрусовые (апельсины и грейпфруты), киви, листовые овощи, красный перец, брокколи. А также продукты наших широт — квашеная капуста, шиповник и замороженные ягоды: все виды смородины, малина, ежевика, клюква.

Витамин А и D3 содержится в продуктах животного происхождения: рыбий жир, печень трески, говяжья печень, яичные желтки, сливочное масло.

Бета-каротин (провитамин А) нам «поставляют» морковь, шпинат, тыква.

Орехи (кешью, грецкие, кедровые), облепиха, растительное масло богаты витамином Е.

Бороться с простудой надо не только лекарствами

Кстати, для защиты наших легких от инфекций очень важна роль жиров. Следите за их достаточным содержанием в пище. Ежедневно в период простуд употребляйте растительное масло, орехи, сливочное масло и рыбий жир. Но помните, жир — высоко энергетический продукт, поэтому достаточно будет съедать 30 г растительного масла, 10−15 г орехов и семян, 10−15 г сливочного масла и около 2 г рыбьего жира в сутки.

Также не будем забывать про микроэлементы. Защищают наш организм и замедляют процессы старения клеток йод, селен, магний, цинк, железо. Стоит позаботиться о том, чтобы в вашем дневном рационе были блюда из мяса, птицы, рыбы, яйца, крупы, морская капуста, морская йодированная соль. Укреплению защитных сил организма способствуют блюда из бобовых.

Чеснок вносит бесценный вклад в усиление защитных сил — он является природным антибиотиком. Никакое лечение простуды и гриппа не может обойтись без спасительного действия чеснока.

Помним о пользе кисломолочных продуктов, они поддерживают в рабочем состоянии микрофлору кишечника. Ведь 80% нашей иммунной защиты находится в кишечнике и зависит от состояния нашей микрофлоры. Также следует ограничить употребление сладкого, которое нарушает нормальный ее баланс.

2. Если вас настигла простуда, то очень важно, что вы пьете во время болезни. Ведь первая рекомендация врача при простуде — обильное питье. Это особенно важно, если вы отказываетесь есть. Тогда обязательное условие — пить много жидкости.

Достаточное количество жидкости облегчает состояние и не позволяет инфекции «прописаться» в организме. Обильное питье увлажняет слизистую верхних дыхательных путей, помогает «смыть» вирусы и токсины. При кашле и насморке жидкость должна быть достаточно теплой, и чем теплее, тем лучше. Добавьте в теплую воду малину, смородину, лимон, имбирь. Снизить температуру помогут морсы из клюквы и брусники. Только без сахара. Варенье не подходит. Но если болит горло, пейте умеренно теплые и не кислые напитки, чтобы воспаление слизистой носоглотки не усиливалось.

Между едой лучше пить травяные чаи с шалфеем, ромашкой, чабрецом или обычную кипяченую теплую воду. Часто и понемногу.

Важно ограничить количество кофеина в выпитых жидкостях. Лучше отказаться от кофе и чая.

3. Нужно есть, даже если не хочется и у вас нет аппетита.
Когда организм борется с инфекцией, то требует большего, чем обычно, количества полезных веществ и витаминов. Поэтому в разгар болезни пища должна быть легкой и богатой белками, углеводами и витаминами.

День-два еще можно поголодать, но обеспечить себя минимальной подпиткой необходимо. Это могут быть небольшие порции и не так часто, как обычно, хотя бы 2−3 раза. Выбирайте более легкий для переваривания белок, например, творог, яйца в виде омлета. Не отказывайтесь совсем от еды в разгар болезни!

Желательно употреблять продукты, приготовленные на пару, в отварном виде. Особенно важно отказаться от вредной пищи: жареного, жирного, копченых и консервированных продуктов, газированных напитков.

Неплохой перекус — смузи на основе овощей с небольшим количеством ягод и фруктов, каша с тушеными овощами, рыба или паровая котлета из мяса птицы. Можно и кисель, например, черничный — он способствует отхождению мокроты при кашле.

Еще хороший вариант — кружка куриного бульона. Благодаря цистеину (аминокислоте) куриный бульон — отличная пища при простуде. Он снимает отек слизистой носа и ротоглотки, разжижает мокроту. Бульон — легкая и безопасная пища для людей с желудочно-кишечными заболеваниями, пищевой непереносимостью, при ослабленном иммунитете.

Откажитесь также от сладостей. Кондитерские изделия, выпечку и сладкие напитки не стоит употреблять во время ОРВИ или гриппа. Избыток глюкозы негативно сказывается на иммунитете — снижается активность лейкоцитов, которые помогают бороться с инфекцией. А также, разумеется, вы должны забыть о всевозможных диетах.

Чтобы помочь организму восстановиться после простуды, питайтесь полноценно. Постарайтесь ежедневно употреблять пищу, богатую белком, который является строительным материалом для иммунной системы. Лучшими источниками легкоусвояемого белка будут рыба, белое мясо, яйца, сыр, бобовые и злаковые.

Можно немного черного шоколада, натурального мармелада, сухофруктов и меда. О колбасе, сосисках, фаст-фуде лучше забыть.
То есть начинаем новую здоровую жизнь и так питаемся в дальнейшем. Ведь иммунитет нужно поддерживать всегда, и лучше этого достигать естественным путем.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Ученые рассказали, какие продукты и напитки бесполезны при простуде и гриппе (Теперь можно обойтись без чеснока)

При ОРВИ и гриппе совершенно бесполезны антибиотики. По информации на 2009 год, противовирусные препараты также оказались неэффективны. Однако запущенная простуда может перерасти в более серьезное заболевание. Чем же ее лечить? Ответ прост: правильным питанием. При этом делать упор на фрукты и овощи, богатые витамином С, оказалось бесполезно. Из этой статьи вы узнаете, какие еще популярные при простуде продукты и настойки оказались неэффективными, какие вредными и что действительно способствует выздоровлению.

AdMe.ru советует не голодать во время повышения температуры тела. При лихорадке увеличивается скорость обмена веществ, и организму требуется больше полезных питательных веществ и жидкости. Также нежелательно садиться на диету в осенне-зимний период: люди, у которых малокалорийное питание, чаще заражаются гриппом.

1. Чеснок

Эффективность чеснока в лечении простуды не доказана. Вполне вероятно, что его употребление может служить профилактикой простуды, но во время болезни пользы от него не больше, чем от плацебо.

Зато мощными противовоспалительными и противовирусными свойствами обладают продукты, содержащие кверцетин (природный антиоксидант). Это вещество содержится в брокколи, капусте кале, красном луке и красных яблоках, клюкве, голубике и чернике, а также в зеленом чае. Кверцетин не только помогает организму бороться с ОРВИ, но и препятствует переходу вирусной инфекции в бактериальную.

2. Обработанные продукты

Химически обработанная пища содержит консерванты, красители, трансжиры, текстуранты (вещества, с помощью которых создается нужная текстура), ароматизаторы, а также избыточное количество сахара, соли и жира. К этим продуктам относятся не только чипсы, колбасы, но и соусы, консервы и макароны промышленного производства. Избыток такой пищи в рационе может привести к увеличению веса и различным заболеваниям.

Если вам сложно исключить эти продукты из своего меню полностью, то не ешьте их хотя бы во время болезни. Из-за них ваш организм не только недополучает полезные вещества, но и вынужден тратить энергию на избавление от вредных. Вместо макарон и магазинных полуфабрикатов отдайте предпочтение домашним кашам, а колбасу и сосиски замените сельдью, сардинами или лососем. Содержащиеся в жирной рыбе кислоты омега-3 уменьшают воспаление, а витамин D предупреждает заражение новой инфекцией.

3. Пряности и специи

Многие специи и пряности — мускатный орех, карри, черный перец и другие — не стоит употреблять, если болит горло, так как они раздражают его. Заменить их можно имбирем, который обладает противовоспалительными свойствами и способствует потоотделению. 20–40 граммов имбиря заливают горячей водой, добавляют по вкусу лимон или мед и пьют как чай.

Избавить от скопления слизи в носу поможет перец чили. Хотя он и действует как раздражитель, но хорошо справляется как с простудным насморком, так и с аллергическим ринитом. Если у вас нет воспаления в горле, добавьте в пищу небольшое количество перца. Носовые пазухи прочистятся, и дышать станет легче.

4. Жареная пища

На время болезни лучше отказаться от жареной пищи, так как она малополезна, калорийна и хуже усваивается. Кроме того, она может оказывать негативное влияние на ваш иммунитет.

Здоровым людям тоже не стоит увлекаться приготовленным на сковороде картофелем или мясом: потребление жареной пищи чаще 3–4 раз в неделю может привести к диабету, ожирению или гипертонии. Допустимо время от времени употреблять еду, приготовленную на оливковом или подсолнечном масле, но во время термической обработки его следует часто менять.

5. Красное мясо

Как и жареные продукты, мясо является довольно тяжелой пищей. В большом количестве оно повышает риск воспаления и ослабляет ваш иммунитет. Заменить его можно отварной курицей.

Кстати, теплый куриный суп очень полезен при простуде. Он оказывает мягкое противовоспалительное действие на верхние дыхательные пути и помогает избавиться от симптомов болезни.

6. Апельсины

Употребление апельсинов и их сока может быть отличной профилактикой ОРВИ и гриппа, но мало поможет, если вы уже заразились. По исследованиям людям, которые подвергаются повышенным физическим нагрузкам, действительно полезно употреблять больше овощей и фруктов, богатых витамином C. Регулярно питаясь апельсинами, спортсмены переносили заболевания легче и быстрее выздоравливали.

Для остальных эффективность витамина С (и цитрусовых в частности) сомнительна. Но мы не советуем совсем отказываться от апельсинов: доказано, что они полезны в качестве профилактики рака, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Не рекомендуется употреблять цитрусовые и другие кислые фрукты при боли в горле: они могут раздражать его. Замените их дынями, киви, бананами или персиками, которые успокоят воспаленные слизистые. Особенно полезным считается желтое киви. Оно имеет сладкий вкус и богато витаминами. Ученые считают, что употребление этого фрукта уменьшает тяжесть и продолжительность болезни у пожилых людей.

7. Эхинацея и женьшень

Во время болезни может возникнуть желание ускорить выздоровление при помощи различных настоек и лекарственных растений. Одним из популярных средств для повышения иммунитета считается эхинацея. Однако ученые на опыте убедились, что эхинацея, женьшень и китайские травы одинаково бесполезны при простуде.

Продуктом, чья эффективность подтвердилась, оказался мед. У детей, которым давали на ночь немного этой сладости, уменьшался кашель.

Кроме того, были подтверждены бактерицидные свойства меда. Он оказался эффективным в борьбе со многими микробами, в том числе с золотистым стафилококком и кишечной палочкой.

8. Алкогольные напитки

Во время болезни лучше обойтись без спиртных напитков. Алкоголь (особенно в большом количестве) подрывает иммунную систему, делая ее беззащитной перед инфекцией. В результате процесс выздоровления затягивается.

И учтите, что регулярно пьющие люди подвержены инфекционным болезням, в том числе туберкулезу и пневмонии.

9. Сладости

Почти все уверены, что во время болезни нужно отказаться от сладкого. Однако проводившееся на мышах исследование показало, что все не так однозначно. Если воспаление было вызвано бактериальной инфекцией, то присутствие в рационе глюкозы (в виде сахара, булочек или в любом другом) приводило к смерти мышей. А легкое голодание и отсутствие сладостей стимулировало метаболизм и способствовало выздоровлению.

Если же воспаление было вызвано вирусом гриппа, то результат был прямо противоположным: мыши чаще выживали, если их кормили продуктами, содержащими сахар, и чаще гибли без необходимой для их мозга глюкозы.

Конечно, люди не мыши, а вирусов гриппа и простуды существует множество. Однозначно одно: при бактериальных инфекциях следует избегать сладкого в любой форме. А при простуде или гриппе стоит прислушаться к своему организму. Возможно, теплый чай с горстью кураги или медом поможет быстрее побороть болезнь.

Как ускорить процесс выздоровления

Здесь все достаточно банально: пить достаточно теплой жидкости (особенно полезен травяной и зеленый чай), чаще проветривать комнату и увлажнять воздух. Избегать стрессов, курения в активной и пассивной форме. Отложить все дела и как следует выспаться.

Вопреки распространенному мнению, отказываться от молока и молочных продуктов нет причины. Ранее считалось, что они увеличивают выделение мокроты и слизи. Однако, как показало исследование, это убеждение ошибочно. Так что если вы привыкли ежедневно выпивать стакан кефира или лечить горло теплым молоком с медом, то не стоит отказываться от того или другого.

Как вы боретесь с простудой? Помните ли вы, как лечили вас родители? С нетерпением ждем ваши истории.

Питание при гриппе — ЗдоровьеИнфо

Если вы болеете гриппом, возможно, вам будет интересно узнать, надо ли придерживаться какой-либо диеты во время болезни. Правда, как гласит народная  мудрость: «жар голодом морите, а простуду кормите». Но что делать, если у вас грипп и присутствуют оба эти симптома?

В настоящее время все мы знаем об исцеляющих свойствах продуктов питания, которые укрепляют иммунитет, способствуют поддержанию здоровья. Когда организм борется с гриппом, то, что мы едим приобретает особое значение. Чтобы побыстрее выздороветь очень важно включить в свой ежедневный  рацион витамины и минералы.

Что такое нутриенты?

Нутриенты – питательные вещества, способствующие восстановлению организма, его росту и укреплению здоровья в целом. Они включают в себя витамины, минералы, аминокислоты, жирные незаменимые кислоты и воду, а также источники калорий – углеводы, белки и жиры. Необходимые питательные вещества поступают в организм с пищей. Любой дефицит нутриентов может привести к развитию болезни.

Какие продукты помогают бороться с гриппом?

Вне зависимости от того больны вы или здоровы, организму всегда необходимы белки. Это главный строительный материал, необходимый для укрепления организма. Больше всего белков содержится в  постном мясе, домашней птице, рыбе, бобах, молочных продуктах, яйцах, орехах и злаках.

Нутрициологи – специалисты, изучающие питательные свойства продуктов –  рекомендуют потреблять 50 г белка в день. Беременным и кормящим женщинам его необходимо больше. С пищей богатой белками, мы также получаем витамины B6 и B12, которые способствуют поддержанию и укреплению иммунной системы.

Витамин B6 содержится в индейке, бобах, картофеле, шпинате и злаках. Белковые продукты: мясо, молоко, и рыба содержат также витамин B12.

Минералы селен и цинк, необходимые для укрепления иммунной системы, организм может получить из бобов, орехов, мяса и домашней птицы.

Могут ли флавоноиды активировать иммунную систему?

Флавоноиды (или биофлавоноиды) представляют собой около 4000 соединений и влияют на цвет фруктов и цветов. Доказано, что флавоноиды, которые содержатся в мягкой белой подкожице плодов цитрусовых, повышают активность иммунной системы.

Флавоноиды содержатся в грейпфруте, апельсинах, лимонах, и лаймах.

Какие еще нутриенты помогают бороться с инфекцией?

Одним из таких нутриентов является глутатион – антиоксидант, который в наибольшем количестве содержится в красной мякоти арбуза ближе к корке. Кроме того, глутатион находится в крестоцветных растениях, таких как кочанная капуста, брокколи.

В принципе утолить голод и жажду помогут любые продукты. Однако стоит помнить, что потребление молочных продуктов может вызвать у некоторых людей усиление образования слизи. В этом случае от них лучше отказаться на несколько дней. Кроме того молочные продукты могут усилить тошноту и рвоту.

Апельсиновый сок особенно с мякотью содержит витамин C и фолиевую кислоту, которые укрепляют иммунитет и способствуют выздоровлению. Некоторые ученые предполагают, что витамин C даже способен сократить продолжительность заболевания.

В случае тошноты или диареи лучше вообще воздержаться от еды, а чтобы избежать обезвоживания организма, необходимо пить больше простой воды или рассасывать кусочки льда. Кроме того утолять жажду можно соком, спортивными напитками, минеральной водой, желе или бульоном. Начинайте с маленького количества (125-150 мл для взрослого и 30мл жидкости для ребенка), постепенно увеличивая порцию. Учитывайте и тот факт, что жидкость, которую вы пьете должна быть прозрачной.

Теплый чай с медом поможет успокоить воспаленное горло. Теплые напитки вообще предпочтительнее холодных при воспалении дыхательных путей.

Когда ваш желудок успокоится, попробуйте «сесть на диету» из бананов, риса, яблочного сока и сухариков. Все это легко усваивается и не раздражает желудочно-кишечный тракт.

Помогает ли куриный бульон при простуде?

Куриный бульон – эффективное средство при простуде. По результатам исследований он оказывает легкий противовоспалительный эффект при инфекции верхних дыхательных путей.

Помните, крепкая иммунная система активно сопротивляется инфекции, поэтому, излечившись от гриппа, убедитесь, что ваш рацион разнообразен и включает большое количество фруктов, овощей, и бобовых с большим содержанием фитохимических веществ, которые в свою очередь способствуют укреплению здоровья. Кроме того на хорошее самочувствие оказывает положительное влияние и полноценный сон в течение 7-9 часов.

советов по быстрому похудению: может ли арби помочь в похудании?

Беспокоитесь о потере веса? Возможно, вы сильно тренируетесь в тренажерном зале или на занятиях йогой, но все еще не худеете. Это может быть из-за неправильного питания или нездоровых пищевых привычек. Для сжигания жира необходима сбалансированная диета, включающая незаменимые волокна и питательные вещества с ежедневными упражнениями.
Если вы выросли, питаясь домашней едой, то вы уже знакомы с арби или более известным как корень таро. Коричневая кожица с белой мякотью внутри, арби — крахмалистый корнеплод, выращиваемый в Азии и пользующийся популярностью во всем мире.

Корень таро на английском языке, арби на хинди, чамадумпа на телугу, этот овощ известен под разными другими названиями на разных языках. Арби в приготовлении, на пару или в вареном виде имеет сладко-ореховый вкус. Это идеальная пища, обладающая различными потенциальными преимуществами для здоровья. Обладая очень низкой калорийностью и высоким содержанием питательных веществ, арби действительно может помочь в похудании.

Arbi, будучи богатым клетчаткой, заставляет ваш желудок чувствовать себя сытым на более долгие часы и снижает количество потребляемых калорий в течение дня, что со временем приводит к потере жира.Не только это, но и продукты, богатые клетчаткой, такие как арби, помогают избавиться от отходов из желудка, что еще больше ускоряет процесс пищеварения и помогает сбросить лишний килограмм.

Арби с низким содержанием жира и натрия предотвращает высокое кровяное давление и гипертонию, которые сегодня обычно наблюдаются в группах среднего возраста. Более низкое содержание натрия также поддерживает задержку жидкости и проблемы с почками. 17 незаменимых аминокислот в арби предотвращают рак, сердечно-сосудистые и другие заболевания. Кроме того, как омега-3, так и омега-6 отлично подходят для общего состояния здоровья.

Если вас беспокоит старение кожи и седые волосы, арби может стать для вас волшебным! Антиоксиданты и витамины A, B и C в этой образцовой пище действительно могут помочь избавиться от пигментации кожи и выпадения волос.

Теперь вы можете быть сбиты с толку, правильно ли вы употребляете арби, чтобы показать его пользу для здоровья. Арби является обычным деликатесом в Индии, чтобы сделать его сочным с множеством масала. Но жареный арби не пойдет на пользу вашему здоровью. Рекомендуется есть вареный или приготовленный на пару арби, который можно смешать с луком и лимонным соком для хорошего вкуса.Вы также можете заправить его листьями кориандра в качестве полезного блюда.

14 удивительных преимуществ корня таро (арби)

Корнеплод таро или арби, как мы его лучше знаем, происходит из Малайзии и Индии, где он растет в дикой природе во влажных или сухих местах (1). Листья таро имеют форму сердца с белыми корнями, которые имеют ореховый вкус. При шелушении может вызвать раздражение кожи.

Taro также известен как « Arbi » на хинди, « Chamadumpa » на телугу, дашин, colocasia esculenta и « kacchalo » на пенджаби.Он обладает множеством целебных свойств, которые помогают избавиться от многих болезней.

Преимущества корня таро

Давайте рассмотрим 14 основных преимуществ корнеплода таро:

1. Снижает усталость:

Корень таро в основном употребляется спортсменами для длительного сохранения энергии. Это потому, что он имеет низкий гликемический индекс, что хорошо для спортсменов.

2. Потеря веса:

Корни таро могут оказаться очень полезными для тех, кто хочет похудеть, так как они имеют очень низкую калорийность.Одна чашка приготовленного таро может дать вам 187 калорий (2).

3. Пищеварение:

Этот корень содержит большое количество клетчатки, которая полезна для процесса пищеварения. Это дает вам ощущение сытости в течение более длительного времени даже после небольшого приема пищи. Таким образом, употребление в пищу корней таро может быть полезно для похудания и поддержания веса, поскольку оно имеет низкое содержание калорий и высокое содержание клетчатки (3).

[Прочитано: Здоровая пища, которая помогает пищеварению ]

4. Очищает желудок:

Известно, что продукты, содержащие большое количество клетчатки, ускоряют процесс пищеварения.Это помогает удалить шлаки из организма и предотвратить их повторное появление.

5. Здоровье сердца:

Одна чашка таро содержит 0,1 г жира и холестерина, что помогает предотвратить затвердение артерий. Вы можете употреблять его несколько раз, не беспокоясь о наборе веса или других проблемах со здоровьем, связанных с жирной пищей, таких как болезни сердца или почек. Корни таро могут дать 19% суточной нормы витамина Е, необходимой для предотвращения риска сердечного приступа.

6. Гипертония:

Гипертония или высокое кровяное давление чаще всего наблюдается у лиц среднего возраста, и их можно контролировать, потребляя продукты с низким содержанием жира и натрия.Одна чашка таро содержит всего 20 мг натрия, который помогает поддерживать проблемы с почками и задержку жидкости.

7. Антиоксидант:

Таро — один из лучших источников витамина С, поскольку одна чашка таро может дать 11% вашей суточной потребности витамина С. Он действует как антиоксидант, выводя токсины из вашего тела и выводя его из организма. (4).

8. Иммунитет:

Витамин C в таро полезен для регенеративных функций и повышает иммунитет организма.

[Читать: Домашние средства для укрепления вашей иммунной системы ]

9.Продукты с низким гликемическим индексом:

Корень таро имеет низкий гликемический индекс (5). Это помогает медленно расщеплять глюкозу в печени, способствует снижению веса и снижению уровня сахара в крови. Это также полезно при гипогликемии, так как обеспечивает длительную энергию.

10. Процесс старения:

Это очень питательный продукт, содержащий много витаминов — A, C, B, минералов, таких как медь, марганец, цинк, магний, кальций, железо, селен, калий, бета-каротин и криптоксантин. Все это хорошие антиоксиданты, которые полезны для защиты от болезней и замедления процессов старения.Он также содержит белок, не содержит глютен, холестерин и мало натрия.

11. Рак:

Таро очень богат витамином А, который составляет более 160% от вашей суточной потребности в витамине А. Листья и корни таро содержат полифенолы, которые являются отличными антиоксидантами для защиты даже от рака (6).

12. Здоровье мышц:

Таро содержит витамин Е и магний, которые могут защитить вас от рака и болезней сердца (7). Это также помогает поддерживать артериальное давление и регулирует водный баланс.Корни таро содержат магний, который жизненно важен для здоровья мышц, костей и нервов.

13. Аминокислоты и масла омега-3:

Корень таро содержит более 17 различных аминокислот, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья (8). Он также содержит масла Омега 3 и 6, которые необходимы для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, профилактики рака и других заболеваний.

[Читать: Пища, богатая жирными кислотами Омега-3 ]

14. Приготовление:

Корни и листья таро обладают прекрасным ароматом.Их можно приготовить и придать ореховый вкус, тогда как листья имеют вкус капусты. Корни таро используются для приготовления карри, жарят для чипсов, тортов, жарят, варят, готовят на пару, протирают и т. Д.

Теперь вы знаете, что такое корень таро и его удивительные преимущества, давайте рассмотрим его данные о питании.

Пищевая ценность корня Таро

46 г
Принцип Пищевая ценность Процент RDA
Энергия 112 Ккал 6%
20%
Белок 1,50 г 3%
Всего жиров 0,20 г
Холестерин 4,1 г 11%
Витамины
Фолаты 22 мкг 5,5%
Ниацин 0.303 мг 6%
Пиридоксин 0,283 мг 23%
Рибофлавин 0,025 мг 2%
A 76 МЕ 2,5%
Витамин C 4,5 мг 7%
Витамин E 2,38 мг 20%
Витамин K %
Электролиты
Натрий 11 мг
Калий 591 мг 12.5%
Минералы
Кальций 43 мг 4%
Медь 0,172 мг 19%
Магний 33 мг 8%
Марганец 0,383 мг 1,5%
Селен 0,7 мкг 1% 23 мг. -ß 20 мкг
Лютеин-зеаксантин 0 мкг

Надеюсь, вам понравился наш пост о преимуществах корня таро. Вы пробовали Таро? Оставьте нам свои комментарии ниже.

Рекомендованных статей:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Люблю тебя, безумный стиль для этой платформы. Привет, я Джейшри из Мумбаи, директор Milestone plm solutions pvt ltd-vasai. В свободное время я люблю читать и писать о макияже, красоте и моде. Это мое хобби, можете позвонить. Надеюсь, вам понравится мой блог и статьи. Оставьте свой ценный отзыв! Оставайся красивой !!

Пять основных причин, по которым стоит есть корень таро (арби) | Новости здорового питания

Zee Media Bureau / Salome Phelamei

Вы когда-нибудь ели эту вкусную еду — корень таро, также известный на хинди как арби? Если нет, вам следует начать включать этот ореховый овощ в свой рацион, чтобы насладиться богатыми питательными веществами этого чудесного дара природы.

Листья, корни и клубнелуковицы таро можно использовать в качестве диетических ингредиентов, но перед употреблением растение необходимо приготовить. Научное название Таро — Colocasia esculenta.

Также читайте: Хотите быстрого избавления от кислотности? Попробуйте эти 10 домашних средств

Colocasia esculenta, родом из Южной Индии и Юго-Восточной Азии, обычно растет в дикой природе во влажных или сухих местах. Этот овощ также легко переваривается и обладает множеством целебных свойств.

Taro также содержит калий, фосфор, магний, марганец и медь.Таро также включает в себя несколько кальций, витамин C, витамин E и витамины B. Корень таро содержит большое количество пищевых волокон и углеводов, а также витамины А и С.

Также читайте: Малоизвестная польза груш для здоровья

Вот некоторые преимущества этого вкусного корнеплода:

Артериальное давление и здоровье сердца: Корень таро имеет низкое содержание натрия и жира, но содержит такие минералы, как калий и магний, которые помогают удерживать жидкость.Это также помогает снять стресс и давление на кровеносные сосуды и артерии.

Рак: Корень таро богат витамином А, витамином С и другими фенольными антиоксидантами, которые помогают устранять свободные радикалы, вызывающие несколько видов рака в организме.

Диабет: Пищевые волокна, содержащиеся в корне таро, снижают риск развития диабета, поскольку помогают регулировать уровень глюкозы и инсулина в организме. Корень таро также является отличной альтернативой для диабетиков из-за его низкого гликемического индекса.

Потеря веса: Поскольку корень таро имеет низкую калорийность, он может быть очень полезным для тех, кто хочет похудеть.

Здоровье кожи: Корень таро содержит витамины А и Е, которые являются секретом более здоровой кожи. Эти витамины помогают быстрее заживлять раны и прыщи, улучшают общее здоровье клеток, придавая коже здоровый сияющий блеск.

Алоо Тураи Бхуджиа и Арви Бхуджиа — Food Fusion

Состав:

Арви Бхуджиа:
  • Арви (корень таро) очищенный 700г
  • Вода по необходимости
  • Намак (соль) 2 столовые ложки
  • Растительное масло 3-4 столовые ложки
  • Zeera (семена тмина) 1 и ½ чайной ложки
  • Пязь (Лук) нарезанный 2 средних
  • Паста Адрак лехсан (имбирно-чесночная паста) 1 чайная ложка
  • Таматар (Помидоры) нарезанные 2 средних
  • Порошок Lal mirch (порошок красного перца чили) 1 чайная ложка или по вкусу
  • Намак (соль) 1 чайная ложка или по вкусу
  • Haldi порошок (порошок куркумы) ½ чайной ложки
  • Вода 1 стакан или по необходимости
  • Саунф (семена фенхеля) измельченный 1 ч.л.
  • Sabut dhania (семена кориандра) измельченные ½ чайной ложки
  • Lal mirch (Красный перец чили) измельченный 1 чайная ложка
  • Вода ½ стакана или по необходимости
  • Хара дхания (свежий кориандр) нарезанный 1-2 столовые ложки
  • Лимонный сок ½ столовой ложки
  • Хара дхания (свежий кориандр) нарезанный
Аало Тураи Бхуджиа:
  • Растительное масло 2-3 столовые ложки
  • Zeera (семена тмина) 1 чайная ложка
  • Паста Адрак лехсан (паста из имбиря и чеснока) 1 и ½ чайных ложки
  • Турай очищенный и нарезанный 1 кг
  • Порошок Lal mirch (порошок красного перца чили) 1 чайная ложка или по вкусу
  • Намак (соль) 1 и ½ чайной ложки или по вкусу
  • Алоо (картофель) очищенный и нарезанный 3 средних
  • Растительное масло 4-5 столовых ложек
  • Лехсан (чеснок) нарезанный 2-3 зубчика
  • Sabut lal mirch (Красный перец чили) 3-4
  • Пязь (Лук) нарезка 2 средних
  • Таматар (Помидоры) нарезанные 2
  • Стакан для воды ¼ или по необходимости
  • Dhania порошок (порошок кориандра) 1 чайная ложка
  • Zeera Powder (порошок тмина) ½ чайной ложки
  • Kali Mirch Powder (порошок черного перца) ½ чайной ложки
  • Haldi порошок (порошок куркумы) 1 чайная ложка
  • Намак (соль) ½ чайной ложки или по вкусу
  • Лимонный сок 1 столовая ложка
  • Гарам масала порошок ½ чайной ложки
  • Хара дхания (свежий кориандр) нарезанный 2 столовые ложки
  • Хари мирч (Зеленый перец) 2-3
  • Хара дхания (свежий кориандр) нарезанный

Направления:

В миску добавьте корень таро, воду, соль, хорошо перемешайте и оставьте на 30 минут, затем процедите и отставьте.

Добавьте растительное масло, семена тмина и жарьте в воке 30 секунд.

Добавить лук, хорошо перемешать и обжарить до прозрачности.

Добавить имбирно-чесночную пасту и хорошо перемешать.

Добавить помидоры и хорошо перемешать.

Добавить порошок красного перца чили, соль, порошок куркумы, хорошо перемешать и варить 2-3 минуты.

Добавить корень таро и хорошо перемешать.

Добавьте воды и хорошо перемешайте, накройте крышкой и готовьте на среднем слабом огне до готовности (15-20 минут), продолжая перемешивать.

Добавить семена фенхеля, семена кориандра, измельченный красный перец чили и хорошо перемешать.

Добавьте воды и хорошо перемешайте.

Добавить свежий кориандр, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 2-3 минуты.

Добавить лимонный сок и хорошо перемешать.

Украсьте свежим кориандром и подавайте!

Аало Тураи Бхуджиа:

Добавьте растительное масло, семена тмина и жарьте в воке 30 секунд.

Добавить имбирно-чесночную пасту и хорошо перемешать.

Добавить горькую тыкву, порошок красного перца чили и хорошо перемешать.

Добавьте соль и хорошо перемешайте, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 5-6 минут, затем готовьте на сильном огне 1-2 минуты.

Добавьте картофель и хорошо перемешайте, накройте крышкой и готовьте на слабом огне до мягкости (8-10 минут), затем готовьте на среднем огне, пока вода не высохнет.

В сковороду добавить растительное масло, чеснок и обжарить до светло-золотистого цвета.

Добавьте красный перец чили и хорошо перемешайте.

Добавить лук, хорошо перемешать и обжарить до светло-золотистого цвета.

Добавить помидоры и воду, хорошо перемешать и варить, пока помидоры не станут мягкими (2–3 минуты).

Добавьте порошок кориандра, порошок тмина, порошок черного перца, порошок куркумы, соль, хорошо перемешайте и готовьте в течение 2-3 минут или до отделения масла.

В кастрюлю добавить подготовленную смесь томатов и лука и хорошо перемешать.

Добавьте лимонный сок, порошок гарам масала, свежий кориандр и зеленый перец чили, накройте крышкой и тушите на слабом огне 1-2 минуты.

Украсьте свежим кориандром и подавайте!

Айза:

Арви Бхуджиа:
  • Арви (корень таро) очищенный 700г
  • Вода по необходимости
  • Намак (соль) 2 столовые ложки
  • Растительное масло 3-4 столовые ложки
  • Zeera (семена тмина) 1 и ½ чайной ложки
  • Пязь (Лук) нарезанный 2 средних
  • Паста Адрак лехсан (имбирно-чесночная паста) 1 чайная ложка
  • Таматар (Помидоры) нарезанные 2 средних
  • Порошок Lal mirch (порошок красного перца чили) 1 чайная ложка или по вкусу
  • Намак (соль) 1 чайная ложка или по вкусу
  • Haldi порошок (порошок куркумы) ½ чайной ложки
  • Вода 1 стакан или по необходимости
  • Саунф (семена фенхеля) измельченный 1 ч.л.
  • Sabut dhania (семена кориандра) измельченные ½ чайной ложки
  • Lal mirch (Красный перец чили) измельченный 1 чайная ложка
  • Вода ½ стакана или по необходимости
  • Хара дхания (свежий кориандр) нарезанный 1-2 столовые ложки
  • Лимонный сок ½ столовой ложки
  • Хара дхания (свежий кориандр) нарезанный
Аало Тураи Бхуджиа:
  • Растительное масло 2-3 столовые ложки
  • Zeera (семена тмина) 1 чайная ложка
  • Паста Адрак лехсан (паста из имбиря и чеснока) 1 и ½ чайных ложки
  • Турай очищенный и нарезанный 1 кг
  • Порошок Lal mirch (порошок красного перца чили) 1 чайная ложка или по вкусу
  • Намак (соль) 1 и ½ чайной ложки или по вкусу
  • Алоо (картофель) очищенный и нарезанный 3 средних
  • Растительное масло 4-5 столовых ложек
  • Лехсан (чеснок) нарезанный 2-3 зубчика
  • Sabut lal mirch (Красный перец чили) 3-4
  • Пязь (Лук) нарезка 2 средних
  • Таматар (Помидоры) нарезанные 2
  • Стакан для воды ¼ или по необходимости
  • Dhania порошок (порошок кориандра) 1 чайная ложка
  • Zeera Powder (порошок тмина) ½ чайной ложки
  • Kali Mirch Powder (порошок черного перца) ½ чайной ложки
  • Haldi порошок (порошок куркумы) 1 чайная ложка
  • Намак (соль) ½ чайной ложки или по вкусу
  • Лимонный сок 1 столовая ложка
  • Гарам масала порошок ½ чайной ложки
  • Хара дхания (свежий кориандр) нарезанный 2 столовые ложки
  • Хари мирч (Зеленый перец) 2-3
  • Хара дхания (свежий кориандр) нарезанный

Направления:

Bowl mein arvi, pani aur namak dal ker ache tarhan mix karein aur 30 минут kliya chor dein phir штамм ker ka side per rakh dein.

Karahi mein кулинарное масло aur zeera dal dein aur 30 секунд liya fry karein.

Pyaz dal ker ache tarhan mix karein aur translucent hunay tak sauté ker lein.

Adrak lehsan paste dal ker ache tarhan mix karein.

Таматар дал кер аче тархан микс кер леин.

Порошок лал мирч, порошок намак аур халди дал кер аче тархан ми карейн аур 2-3 минуты клия пака леин.

Arvi dal ker ache tarhan mix karein.

Pani dal ker mix karein aur dhak ker darmiyani halki ancch per gul janay tak paka lein (15-20 минут) aur bech bech mein mix kertay rahein.

Saunf, sabut dhania aur lal mirch измельченный dal ker ache tarhan mix karein.

Панил шамиль карейн аур микс кер леин.

Hara dhania dal ker dhak dein aur halki ancch за 2-3 минуты клия дум за rakh dein.

Лимонный сок dal ker ache tarhan mix karein.

Hara dhania dal ker serve karein!

Аало Тураи Бхуджиа:

Карахи майн кулинария aur zeera dal ker 30 секунд kliya fry karein.

Адрак лехсан дал кер аче тархан смесь карейн.

Turai aur lal mirch порошок dal ker ache tarhan mix ker lein.

Namak dal ker mix karein aur dhak ker halki ancch за 5-6 минут kliya paka lein phir tez ancch за 1-2 минуты kliya paka lein.

Aloo dal ker ache tarhan mix karein aur dhak ker halki ancch per gul janay tak paka lein (8-10 минут) phir darmiyani te ancch per pani sukh janay tak pake lein.

Сковорода Mein кулинарное масло aur lehsan dal dein aur light golden hunay tak fry ker lein.

Сабут лал мирч дал кер аче тархан микс карейн.

Pyaz dal ker ache tarhan mix karein aur light golden hunay tak fry ker lein.

Tamatar aur pani dal ker mix karein aur tamatar naram ho janay tak paka lein (2-3 минуты).

Порошок Дхания, порошок зира, порошок кали мирч, порошок халди аур намак дал кер аче тархан смесь карейн аур 2-3 минуты масло алаг хо джанай так пака леин.

Пот мейн тайяр таматар аур пяз смесь дал кер аче тархан смесь карейн.

Лимонный сок, порошок гарам масала, hara dhania aur hari mirch dal ker dhak dein aur halki ancch за 1-2 минуты kliya paka lein.

Hara dhania dal ker serve karein!

торговцев Сахара | Арви

Арви родом из Юго-Восточной Азии. Он также известен как арби, колоказия, корень тасо, качалу и т. Д. Это многолетнее тропическое растение, выращиваемое в основном как корнеплод из-за съедобной крахмалистой клубнелуковицы, а также листовой овощ. Это основной продукт питания в культурах Африки, Океании и Пакистана на юге Индии и считается одним из первых культурных растений.

ОРВИ: НАЛИЧИЕ


ОРВИ: ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ

Арви часто используют так же, как и картофель, но на самом деле он обладает лучшими питательными качествами, чем картофель.В нем почти в три раза больше пищевых волокон, что важно для правильного и регулярного пищеварения. Клетчатка также может насытить и заставить вас чувствовать себя менее голодным с меньшим количеством калорий. Корень таро имеет низкий гликемический индекс, в отличие от картофеля, который имеет высокий гликемический индекс. Низкий ГИ означает, что таро влияет на уровень сахара в крови медленно, без пиков и падений высокого ГИ, которые в дальнейшем приводят к усилению голода. Диета, состоящая из продуктов с низким ГИ, также может помочь предотвратить диабет.

Он питателен и является отличным источником калия, который является важным минералом для многих функций организма.Арви также содержит кальций, витамин С, витамин Е и витамины группы В, а также магний, марганец и медь. Листья таро содержат большое количество витаминов А и С, клетчатки и относительно большое количество белка.

ПРЕИМУЩЕСТВА ОРВИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

1. СНИЖАЕТ УСТАЛОСТЬ :
Арви в основном употребляют спортсмены для длительного сохранения энергии. Это потому, что он имеет низкий гликемический индекс, что хорошо для спортсменов.

2. ПОТЕРЯ ВЕСА :
Арви может оказаться очень полезным для тех, кто хочет похудеть, так как он имеет очень низкую калорийность.Одна чашка приготовленного арви может дать вам 187 калорий.

3. ПИЩЕВАРЕНИЕ :
Этот корень содержит большое количество клетчатки, полезной для процесса пищеварения. Это дает вам ощущение сытости в течение более длительного времени даже после небольшого приема пищи. Таким образом, употребление в пищу арви может быть полезно для похудения и поддержания веса, поскольку оно имеет низкое содержание калорий и высокое содержание клетчатки.

4. Очистить желудок :
Также известно, что продукты, содержащие большое количество клетчатки, ускоряют процесс пищеварения.Это помогает удалить шлаки из организма и предотвратить их повторное появление.

5. ЗДОРОВЬЕ СЕРДЦА :
Одна чашка арви содержит 0,1 г жира и холестерина, что помогает предотвратить затвердение артерий. Вы можете употреблять его несколько раз, не беспокоясь о наборе веса или других проблемах со здоровьем, связанных с жирной пищей, таких как болезни сердца или почек. Арвис может дать 19% суточной нормы витамина Е, необходимой для предотвращения риска сердечного приступа.

6. ГИПЕРТЕНЗИЯ :
Гипертония или высокое кровяное давление чаще всего наблюдается у людей среднего возраста, и их можно контролировать, употребляя продукты с низким содержанием жира и натрия. Одна чашка арви дает всего 20 мг натрия, который помогает поддерживать проблемы с почками и задержку жидкости.

7. АНТИОКСИДАНТ :
Арви — один из лучших источников витамина С, так как одна чашка арви может дать 11% вашей суточной потребности в витамине С. Он действует как антиоксидант, выводя токсины из организма и выводя его токсины.

8. ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ :
Это очень питательная пища, которая содержит много витаминов — A, C, B, минералов, таких как медь, марганец, цинк, магний, кальций, железо, селен, калий, бета-каротин и криптоксантин. Все это хорошие антиоксиданты, которые полезны для защиты от болезней и замедления процессов старения. Он также содержит белок, не содержит глютен, холестерин и мало натрия.

ARBI FRY | Вахрехва артикул

Arbi Fry , очень простой и вкусный рецепт со свежими специями, такими как порошок чили и листья карри.Его можно подавать к полному южно-индийскому блюду в качестве гарнира. Жаркое арби — это блюдо с легкими пряностями, без лука или чеснока. Его принимают за закуску или за закуску . Мягкое внутри и хрустящее снаружи, это идеальное вкусное блюдо из жареного арби занимает центральное место в ежедневном меню ужина. Есть разные способы приготовления жареного арби в домашних условиях, и вы также можете подавать его в разных стилях.

Fry , процесс приготовления пищи в масле или топленом масле. Можно жарить самые разные продукты, такие как картофельные чипсы, яйца, хлеб, картофель фри, лапшу, пончики и овощи, такие как бринджал, картофель, Ladies finger и многие другие.Стандартные методы жарки: жарка с перемешиванием, мелкая обжарка, глубокая жарка , жарка и сковорода жарка . Способы жарки различаются по типу посуды, времени приготовления и способам приготовления пищи.

Арби также известен как арви, качху или качалу, колоказия и корень Таро. Это корнеплод с высоким содержанием пищевых волокон, белков и минералов. Листья арби (покрытые мукой, специями и обжаренные как закуска) и клубень (клубень жарят или приправляют карри и едят с рисом) используются для приготовления пищи во всем мире.Другие рецепты, такие как Арби Вадаи и Арби ка салан, готовятся из Арби.

Листья карри являются натуральными ароматизаторами. Он используется в большинстве карри. Поскольку они часто используются в карри, они называются листьями карри. Научное название растения листьев карри — Murraya Koenigii Spreng. Питательные вещества, содержащиеся в листьях карри, — это углеводы, энергия, клетчатка, кальций, фосфор, железо, магний, медь и минералы.

Советы по приготовлению:

  • Нарежьте арби на кусочки и оберните их тканью, чтобы не было липкой текстуры, чтобы мы могли легко его жарить.
  • Посыпьте наконец порошок амчура вместо листьев лимона или карри, чтобы придать ему более острый вкус.

Советы по здоровью:

  • Таро — один из лучших источников витаминов A, E, C . Это может использоваться как антиоксидант.
  • Таро — один из лучших источников пищевых волокон , который помогает в профилактике диабета .
  • Taro обеспечивает здоровое количество некоторых из важных минералов, таких как цинк, магний, медь, железо и марганец.
  • Листья карри защищают печень от повреждений
  • Химические компоненты, присутствующие в листьях карри, включают карбазольных алкалоидов .

Почтите свою столовую с присутствием этого Арби Фрая !!

Arbi Recipe Gravy Curry — Вкусная индийская кухня

Рецепт арби соус карри — это уникальный способ использования арби или арви в этом карри. Рецепт Арби представляет собой жидкую подливку карри, в которую добавляется мякоть экстракта тамаринда, а для сгущения подливки добавляется паста из рисовой муки.

Другие рецепты карри или рецепты соусов, которые в основном состоят из овощного карри: бринджал карри, пенджабский чоле, рецепт тыквенной тыквы.

Арби или арви — очень редко используемый овощ, но на самом деле это очень вкусный овощ, если его приготовить в карри, зажарить или превратить в чатни. Сегодняшний пост — это рецепт Хайдарабадского арби, в котором я использовал арби в качестве кадхи. Для приготовления кадхи можно использовать любой овощ, например бхинди ки кадхи, байган ки кадхи и т. Д.

Вкус блюда слегка пикантный при добавлении тамариндовой воды или мякоти, но вкус сбалансирован, если в него добавить пасту из рисовой муки или пасты из нута.Паста из рисовой муки действует как загуститель для любого карри.

Рецепт Арви гошт также является одним из распространенных рецептов, которые готовят в семьях Хайдарабади, в который добавляют гошт или баранину в кадхи или соус карри. Он хорошо сочетается с рисом, но его также можно есть с ротисом.

Это может быть сделано время от времени по воскресеньям или в свободное время. Арби карри — это блюдо, которое можно попробовать, и усилия, вложенные в это кади, никогда не пропадут даром.

Арби или арви обычно называют колоказией или таро в английской терминологии.Арби имеет много преимуществ для здоровья, так как он очень легко усваивается, а листья этого овоща являются хорошим источником витаминов А и С.

Внимательно следуйте инструкциям, чтобы приготовить этот рецепт arbi , который также можно назвать arbi kadhi.

Посмотрите видео ниже с пошаговой процедурой приготовления арби соус карри или кадхи:

Карри на видео приготовлен в скороварке…

Арби Подробности рецепта ниже:

Арби Рецепт Соус Карри

Асия

Арби здесь готовится с использованием тамаринда в виде карри и идеально сочетается с рисом или роти.

Время приготовления 20 минут

Время приготовления 20 минут

Общее время 40 минут

Курс Баранины Рецепт

Кухня Хайдарабади

Порций 6-7

Калорийность 100 ккал

Ингредиенты

1x2x3x

  • 750 г арби / колоказии / корня таро
  • 2 столовые ложки масла
  • 2-3 луковицы среднего размера, мелко нарезанные
  • 3-4 разрезанных зеленых перца чили
  • соль по вкусу
  • 2 чайные ложки полностью красного порошок чили
  • 1/2 чайной ложки порошка куркумы
  • 1 столовая ложка имбирно-чесночной пасты
  • 3-4 штуки мелко нарезанного тамаринда
  • 1 мелко нарезанный тамаринд размером с лимон
  • 2 столовые ложки пасты из рисовой муки
  • 1 столовая ложка нарезанных листьев кориандра
  • 6-7 свежих листьев карри

Инструкции

  • Сначала в скороварке добавьте масло, добавьте нарезанный лук и нарезанный зеленый перец чили обжарьте до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

  • Добавьте имбирно-чесночную пасту и тушите несколько минут, чтобы избавиться от сырого запаха.

  • Добавьте соль, порошок красного перца чили, порошок куркумы, хорошо перемешайте и готовьте несколько секунд.

  • Добавить в него кусочки арби, хорошо перемешать, добавить нарезанные помидоры и варить, пока они не станут мягкими.

  • Добавьте немного воды около 2 маленьких чашек и готовьте около 5-6 свистков, чтобы они стали мягкими.

  • Добавить мякоть экстракта тамаринда, при необходимости добавить соль.

  • Также добавьте в арби карри пасту из рисовой муки. Продолжайте помешивать, добавляя пасту, чтобы не было комков (при добавлении пасты держите огонь на слабом огне).

  • Добавьте листья карри и кориандра.

  • Доведите карри до кипения.

  • Рецепт арби готов.

  • Подавать горячим с рисом.

Видео

Примечания

Чтобы приготовить пасту из рисовой муки, возьмите 2 столовые ложки сухого рисового порошка в миске и смешайте ее с водой, чтобы получилась паста, которая не будет ни тонкой, ни густой.Добавляя воду, продолжайте помешивать, чтобы не образовывались комки. Добавьте эту пасту в карри.

Питание

Пищевая ценность

Арби Рецепт Соус Карри

Сумма на порцию

калорий 100

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

ХОТИТЕ ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ВИДЕО? ПОДПИСАТЬСЯ НА YOUTUBE .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *