Питание при температуре: Как нужно питаться при ОРВИ и гриппе :: Статьи — Кагоцел® :: Статьи

Содержание

Как нужно питаться при ОРВИ и гриппе :: Статьи — Кагоцел® :: Статьи

Во время терапии ОРЗ1, ОРВИ2 и гриппа специального лечебного питания, как, например, при сахарном диабете, гастрите или язве желудка, не существует [1] . Однако это не означает, что можно питаться фастфудом: рацион больного должен быть сбалансированным. Важно, чтобы он не перегружал ЖКТ и способствовал укреплению иммунитета. Следует также избегать слишком твёрдой пищи и острых специй. Тем, кто хочет организовать во время болезни правильное питание, способствующее скорейшему выздоровлению, можно ориентироваться на клинические рекомендации Минздрава РФ  «Грипп у взрослых» [2].

Питание при гриппе

Пациентам с гриппом в течение 15 дней следует придерживаться основного варианта стандартной диеты (ОВД), которая должна [1,2]:

  • содержать физиологически необходимое количество белков, жиров и углеводов;
  • быть обогащена витаминами, минеральными веществами и растительной клетчаткой;
  • допускать употребление до 6–8 г поваренной соли в день;
  • исключать острые приправы, шпинат, щавель, копчёности;
  • обладать энергетической ценностью 2170–2400 ккал в сутки.

Требующие обязательной термической обработки продукты запекают, отваривают или готовят на пару.  Температура блюд при подаче должна быть не ниже 15°С и не выше 60–65°С, а режим питания — дробным (4–6 раз в день) [1]. Также необходимо употреблять 1,5–2 л свободной жидкости (то есть чистой воды) в сутки, причём питьё должно быть тёплым.

Важно помнить, что в острый период болезни может пропасть аппетит. В этом случае не рекомендуется принимать пищу «через силу»: лучше выпить воды, морса, компота, чая. Количество потребляемой свободной жидкости может быть увеличено до 3 л в сутки: это ускорит выход токсинов. Переходить к своему обычному рациону следует постепенно: в течение недели после выздоровления

[3].

Витамины и микроэлементы

В рационе пациента с гриппом следует уделять внимание продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций [3], список которых приведён в таблице 1.

Таблица 1. Список продуктов, необходимых для поддержания нормальной работы иммунной системы [3].

Мясо, рыба, птица Молочные продукты Жиры Фрукты и ягоды Овощи и зелень
Телятина, рыба жирных сортов, курица Молоко, кефир, йогурт, сметана, творог, сыры твёрдых сортов
Растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное)
Цитрусовые, яблоки, киви, смородина, клюква, брусника Сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла

Эти продукты не перегружают организм лишними калориями, что немаловажно при сокращении физической активности во время болезни [3].

Примерное меню на день для пациента с гриппом или ОРВИ

В зимний период, с учётом всех рекомендаций основного варианта стандартной диеты,  меню на день может быть следующим [4]:

  1. Завтрак. Гречневая каша на молоке с сахаром и сливочным маслом. Небольшая порция твёрдого сыра. Стакан чая с сахаром.
  2. Второй завтрак. Стакан яблочного сока.
  3. Обед. Суп гороховый с картофелем на мясном бульоне. Гуляш из отварного мяса, картофельное пюре, свежий помидор. Кисель из клюквы с сахаром.
  4. Полдник. Отвар шиповника, чернослив (несколько штук).
  5. Ужин. Мясо отварное с макаронами в белом соусе. Чай с сахаром.
  6. Перед сном — стакан кипячёного молока.

В день можно также съесть до 150 г чёрного или белого хлеба.
В сезон созревания овощей и фруктов меню пересматривается в пользу салатов, лёгких супов, компотов [5]. Количество сахара, сухофруктов, крахмалистых продуктов и круп следует сократить.

Существуют ли опасные и вредные продукты при гриппе

Прежде всего во время болезни следует полностью исключить из рациона алкогольные напитки, которые дают излишнюю нагрузку на внутренние органы и способствуют обезвоживанию организма. Недопустим фастфуд, так как он вызывает сбои в обмене веществ, а также любая тяжело перевариваемая пища [3].

Правильное питание поможет быстрее восстановиться при болезни. Поэтому важно следить за рационом и выполнять рекомендации врача.

Список источников:

[1]  Современные аспекты диетотерапии в Российской Федерации. / И. Л. Кляритская, Е. В. Максимова, Е. И. Григоренко, Е. И. Стилиди, Е. О. Шелихова. ― Крымский терапевтический журнал. ― 2018. ― №2. ― URL: http://crimtj.ru/Journal.files/2018-2/HP-KliaritskMaksimovaGrigorenkStili-ModernAspectsDietTherapyRussianFederat.pdf (дата обращения: 15.12.2020).

[2]  Грипп у взрослых. Клинические рекомендации. / Минздрав РФ. ― 2017. ― URL: http://cr.rosminzdrav.ru/#!/recomend/909 (дата обращения: 24.12.2020).

[3]  Питание при коронавирусе, гриппе и других ОРВИ. / Пресс-центр Роспотребнадзора по Алтайскому краю. ― URL: http://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-center/healthy-lifestyle/13520-03112020.html (дата обращения: 15.12.2020).

[4]  Меню от ведущих специалистов. Обзор нового практического руководства «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава…» Таблицы. / Ким И. И. ― Практическая диетология. ― № 3 (11). ― URL: https://praktik-dietolog.ru/article/menyu-ot-vedushhix-speczialistov-tabliczyi.html#5 (дата обращения: 15.12.2020).

[5]  Меню от ведущих специалистов. Обзор нового практического руководства «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава…» / Ким И. И. ― Практическая диетология. ― № 3 (11). ― URL: https://praktik-dietolog.ru/article/menyu-ot-vedushhix-speczialistov.html (дата обращения: 15.12.2020).



1  Острое респираторное заболевание

2  Острая респираторная вирусная инфекция

Названы продукты, которые нельзя есть при высокой температуре

https://rsport.ria.ru/20201103/produkty-1582866012.html

Названы продукты, которые нельзя есть при высокой температуре

Названы продукты, которые нельзя есть при высокой температуре — РИА Новости Спорт, 03.11.2020

Названы продукты, которые нельзя есть при высокой температуре

Диетолог Натали Макиенко перечислила продукты, которые необходимо исключить из рациона при высокой температуре. РИА Новости Спорт, 03.11.2020

2020-11-03T16:55

2020-11-03T16:55

2020-11-03T16:55

зож

питание

здоровье

температура

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/05/12/1571604235_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_05449f7a5295eb3d1f20fe80c02faa4d.jpg

МОСКВА, 3 ноя — РИА Новости. Диетолог Натали Макиенко перечислила продукты, которые необходимо исключить из рациона при высокой температуре.По ее словам, в первую очередь нужно отказаться от острых и согревающих специй, включая имбирь. Под запретом животный белок («кроме особых случаев, например, в период грудного вскармливания»), а также пшено, красные чечевица и фасоль.В черный список попали и термически обработанные продукты — например, свекла, баклажаны, красный перец, морковь и тыква. Кроме того, при высокой температуре нежелательно употреблять молочные продукты, кокосовое масло и глютен, входящий в состав многих продуктов (перловка, соя, полба, рожь, ячмень, мясные полуфабрикаты и колбасы).

https://rsport.ria.ru/20201030/khurma-1582255765.html

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/05/12/1571604235_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_e0f6c0311c7eaa5f259aeb8563316511.jpg

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

питание, здоровье, температура

МОСКВА, 3 ноя — РИА Новости. Диетолог Натали Макиенко перечислила продукты, которые необходимо исключить из рациона при высокой температуре.

По ее словам, в первую очередь нужно отказаться от острых и согревающих специй, включая имбирь. Под запретом животный белок («кроме особых случаев, например, в период грудного вскармливания»), а также пшено, красные чечевица и фасоль.

В черный список попали и термически обработанные продукты — например, свекла, баклажаны, красный перец, морковь и тыква. Кроме того, при высокой температуре нежелательно употреблять молочные продукты, кокосовое масло и глютен, входящий в состав многих продуктов (перловка, соя, полба, рожь, ячмень, мясные полуфабрикаты и колбасы).

30 октября 2020, 12:45ЗОЖВрач-диетолог рассказала о вреде и пользе хурмы

Питание больного ребенка

Апрель 22nd, 2016 Ольга.

Пока ребенок вырастет, он переболеет разными заболеваниями не раз. Около 80% приходится на ОРВИ. Любое заболевание ( мы сейчас говорим о гриппе, ОРВИ ) характеризуется плохим самочувствием ребенка — недомогание, кашель, насморк, слабость, а может быть и кишечное расстройство. И это все влияет на аппетит ребенка. Если ребенок подхватил простудное заболевание, мамы всегда задают себе вопрос: как правильно его накормить? Правильное питание больного ребенка поможет быстрее справиться с недугом.

Во время болезни у малыша всегда плохой аппетит. На это есть физиологические причины:

  • при повышенной температуре кровообращение в желудке замедляется. т. к. организм посылает кровь к жизненно-важным органам: сердцу и легким. Процесс переваривания и усвоения пищи замедляется и ребенку нужно меньше еды, чем обычно;
  • во время болезни печень активно борется с токсинами-продуктами жизнедеятельности вирусов и распада поврежденных клеток, поэтому большой объем пищи несет дополнительную нагрузку;
  • сами токсины отравляют организм и ребенку, когда ему плохо, совсем не до еды;
  • носик заложен, горло болит, глотать трудно.

Принципы питания больного ребенка

  • Питание должно соответствовать возрасту ребенка;
  • во время болезни новые продукты не вводить в рацион питания;
  • пища должна быть щадящей -жидкой или полужидкой;
  • делать небольшие порции, если ребенок не хочет есть, а количество кормлений можно увеличить;
  • если ребенок отказывается есть, пусть больше пьет жидкости ( воду, компот, морс, отвар шиповника).

Из рациона питания в период болезни нужно исключить:

  1. Трудно-перевариваемые продукты —  жирное мясо, цельнозерновые каши, свежие овощи и фрукты.
  2. Вредные для печени продукты — жирные молочные продукты, шоколад, растительное масло, сало, кондитерские изделия.
  3. Грубые, которые могут повредить слизистую — орехи, семечки, сухари, печенье.

Полезное меню

Во время болезни ребенку нужна еда, которая хорошо усваивается ослабленным организмом.Поэтому во время ОРВИ для кормления ребенка отлично подойдет куриный бульон, овощные супы, тушеные и отварные овощи.

Чтобы избежать механического раздражения  желудка, подбирайте продукты, где содержится мало клетчатки. Какие продукты содержат мало клетчатки? Это картофель, цветная капуста, тыква, рис и манная крупа, продукты животного происхождения.

Особенно нежной клетчаткой отличается картофель, поэтому в меню чаще включайте картофельное пюре. Можно приготовить пюре с сосиской, сыром. Красиво украсить блюдо.

В питании больного ребенка должен присутствовать животный белок, т. к. он является строительным материалом для защитных антител. Им богато нежирное мясо -телятина, говядина, постная свинина. Для супов используйте вторичные бульоны из мяса индейки, кролика, грудки курицы.

Чем еще можно кормить ребенка во время болезни? Хорошо выручает йогурт, особенно домашнего приготовления, с добавлением ягод.

Варим ребенку каши: манную, из овсяных хлопьев, тоже можно добавить ягоды из варенья или размороженные.

Больной ребенок испытывает потребность в витаминах. Можно делать витаминные напитки из шиповника, ягод, варить кисель, компот из сухофруктов, ягодный морс. . Такие напитки облегчат состояние малыша, если болит горло. А вот при расстройстве пищеварения, молоко давать не стоит совсем.

Для повышения аппетита блюда желательно красиво оформить, чтобы у ребенка сразу возникло желание его съесть.

Питание выздоравливающего ребенка

После острого периода болезни наступает период выздоровления, когда малыш идет на поправку и питание в этот период играет важную роль.  Пища выздоравливающего малыша должна быть богата энергией, чтобы восстановить силы, содержать минералы и витамины, пища должна хорошо усваиваться.

Как только симптомы болезни отступят, не спешите набрасываться на ребенка с усиленным питанием, на восстановление пищеварения понадобиться еще несколько дней. Продолжайте соблюдать диету, добавляя в нее нежирное мясо и рыбу, сыр, яйца, вареные овощи и фрукты.

Идеально подойдут запеканки, пудинги, паровые котлетки, овощные супы. В рацион вводить фрукты и овощи и не забывать про кисло-молочные продукты, которые помогут восстановить нарушенную микрофлору кишечника. Пусть в этот период питание будет дробным, ребенок есть понемногу. А когда организм окрепнет, ребенок вернется к нормальному  рациону питания.

Выбираем тактику

При кормлении больного ребенка родители должны помнить, что насильно кормит ребенка нельзя!

Обеспечиваем рацион питания легко усвояемыми продуктами. Некоторым родителям трудно накормить малыша во время болезни, он категорически отказываетcя есть. Психологи советуют не превращать кормление в цирк с музыкальными номерами, чтобы ребенок съел » ну-хоть одну ложечку».

Если ребенок один раз откажется от еды, это не принесет большого вреда здоровью. Голодным он не останется, а попросит что-нибудь все-равно, когда проснется аппетит.

И не ругайте малыша, если есть он не хочет. Аппетит восстановится.

Информация с сайта: deti-i-vnuki.ru/pitanie-bolnogo-rebenka/

что можно есть, а что нельзя

Во время простудных заболеваний очень важно не только соблюдать постельный режим, но и придерживаться правильного питания. Поскольку существуют продукты, употребление которых во время простуды нежелательно. Каким должно быть питание при простуде, ОРЗ и гриппе, рассказывает ОНТ.

При простуде и гриппе очень важно придерживаться определённого питьевого режима. Самое доступное питьё для восполнения запасов влаги в организме – это травяной отвар. Желательно, чтобы в нём не было сахара. Его лучше заменить мёдом. Не забывайте о том, что мёд можно класть исключительно в тёплую жидкость, иначе нектар утратит свои целебные свойства. К слову, слишком горячее питьё, которое многие ошибочно считают полезным при боли в горле и ознобе, в период гриппа и простуды вообще противопоказано. Оно раздражает и без того воспалённую слизистую гортани и может ещё больше повысить температуру.

Поэтому любой напиток во время респираторных заболеваний можно употреблять только тёплым. В питьё также можно добавлять лимон, имбирь и различные травы с противовоспалительным и иммуномодулирующим действием.

Также медики советуют пить минеральную воду с щелочным составом.

Какие продукты нужно есть при простуде?

Овощи и фрукты – настоящая кладезь витаминов. Кушать их можно как свежими, так и в отварном или запечённом виде. Но в период, когда организм борется с лихорадкой, предпочтение лучше всё же отдать термически обработанным овощам и фруктам: это позволит уменьшить количество клетчатки и снизит нагрузку на пищеварительные органы. Особенно полезны те природные дары, которые положительно влияют на иммунную систему. Это морковь, тыква, фасоль, свёкла, спаржа, чеснок, лук, брокколи, шпинат, помидоры, огурцы, цитрусовые, яблоки, дыни и арбузы, персики. А вот злоупотреблять картофелем врачи не советуют: этот корнеплод содержит много крахмала, а крахмал известен тем, что способен загущать мокроту и слизь, тем самым замедляя устранение кашля и насморка.

Пища, содержащая растительные белки. Белковое питание во время простуды крайне необходимо человеческому организму, так как белок очень важен для работы лейкоцитов – красных кровяных телец, борющихся с бактериями и вирусами. В ходе исследований было доказано, что человек, питавшийся белковой едой, выздоравливал гораздо быстрее, чем тот, кто пренебрегал такими продуктами. С несомненным успехом пройдет лечение при насыщении организма растительным белком – употребляя нут, чечевицу, красную фасоль, овсяные отруби и орехи. Что касается последнего пункта, врачи отмечают: орешки в период простуды есть можно, но в ограниченном количестве, ведь они относятся к калорийной пище.

Каши. Кушать блюда из круп нужно для того, чтобы насытить организм легкоусваиваемыми углеводами. Это позволит быстро получить необходимую энергию и добиться чувства насыщения без переедания. Особенно рекомендованы в период развития простуды или респираторных инфекций овсяная, рисовая и гречневая каши. Последняя, кстати, – ещё один источник белка.

Полезные пряности. Речь идёт о кориандре, корице и имбире. Съесть их много не получится, да это и необязательно. Эти продукты употребляются чаще всего в составе напитков в качестве вкусной целебной добавки. Такие пряности эффективно борются с проявлениями простуды – повышенной температурой, насморком, кашлем и болью в горле.

Что есть не рекомендуется?

Фастфуд и полуфабрикаты. Не стоит злоупотреблять и солёными блюдами: соль задерживается в организме и повышает нагрузку на почки, которые и так работают в критическом режиме, выводя из организма токсины. Любые полуфабрикаты тоже оказываются под запретом, как и продукты из категории фастфуда. Они затрудняют работу желудочно-кишечного тракта, и силы организма начнут уходить на то, чтобы восстановить функции пищеварения, а не бороться с вирусами и бактериями.

Лимон и другие цитрусовые. Оказывается, употребление лимонов и других цитрусовых фруктов во время простуды и гриппа нежелательно. Да, в них большое количество витамина С, но в этих фруктах также много кислот, а вирусы и бактерии неплохо себя чувствуют в кислой среде. Вот почему при простуде рекомендуют пить минеральную щелочную воду.

Сладости. Врачи-диетологи советуют вовсе исключить сладости из своего рациона питания, тем более при болезни. Всё дело в том, что сладости – это высококалорийное питание, что оказывает на организм определенную нагрузку. Сладости также подавляют активность иммунной системы. Так, американскими учеными было доказано, что обильное потребление сахара снижает функциональность лейкоцитов – иммунных клеток, защищающих наш организм от патогенных возбудителей и любых чужеродных агентов.

Кроме того, при употреблении сладостей сахар частично оседает на стенках горла и ротовой полости, что только способствует размножению патогенных бактерий, усиливая воспалительные процессы в ротоглотке. Если не можете жить без сладкого, то отдавайте предпочтение натуральным сладостям: сухофруктам, ягодам, морсам и сокам (без добавления сахара). Однако и здесь нужно придерживаться «золотой середины». Чрезмерное употребление этих продуктов также вредит организму.

Кофе и алкоголь. Во время болезни кофе и алкоголь нужно исключить, поскольку они способствуют обезвоживанию организма, что недопустимо при острых респираторных вирусных инфекциях. Даже небольшое количество спиртного во время болезни не рекомендуется.


Как правильно питаться в жару рассказала гастроэнтеролог Центральной медсанчасти имени В.А. Егорова Мария Бирюлькина

Мы все с нетерпением ждем наступления лета, но уже первые жаркие дни становятся настоящим испытанием для всех систем организма на прочность. Когда столбик термометра «зашкаливает» под тридцать, необходимо особое внимание уделять тому, что мы едим и пьем, чтобы снизить нагрузку на органы.

-Какой питьевой режим нужно соблюдать в жару? 

— Чем выше температура окружающего воздуха, тем больше жидкости нужно организму. При температуре 21°С минимум выпиваемой жидкости составляет 1,5 литра, при 26° — 1,9 литра, а при 32° — уже 3 литра. Для утоления жажды рекомендуется пить жидкость небольшими порциями (по 100-200 мл) через каждые 45-50 мин. Температура напитков 18-20°С. Сладкие напитки плохо утоляют жажду и к тому же заставляют стремительно подниматься и падать уровень сахара в крови. Так что не успеете вы выпить стакан-другой, как организм снова потребует газировки. Поэтому пить лучше именно чистую воду, лучше – минеральную, ведь вместе с потом мы теряем не только влагу, но и натрий, калий, хлор и прочие минеральные вещества.
Прохладная вода (10-13 градусов) утоляет жажду не хуже, чем ледяная. Воду из холодильника нужно пить очень маленькими глотками и не более 0,5 стакана за 1 раз.

Не стоит излишне увлекаться черным кофе – в жару этот напиток не освежает, а провоцирует жажду, попутно вымывая из тканей необходимый для здоровья кальций и микроэлементы. Хорошими жаждоутоляющими свойствами обладают чай зеленый и черный, айран. И ни в коем случае нельзя употреблять в жару алкоголь и крепкий кофе, так как они отрицательно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

— Стоит ли как-то скорректировать свой график питания, если на улице стало жарко? 

— Соблюдение режима питания в жаркую погоду поможет не только сохранить бодрость, но и оставаться весь день в отличном настроении. В жару многие худеют как от потери воды, та и из-за отсутствия аппетита. Но это отнюдь не лучший способ терять лишние килограммы. Организм должен получать пищу регулярно, чтобы желудок систематически вырабатывал сок, чтобы кишечник функционировал без перебоев, а уровень сахара в крови оставался стабильным. Так что есть даже в сильную жару нужно.

Рекомендуется «смещенный» режим питания, при котором основные приемы пищи переносят на более прохладное время суток. Завтрак не позднее 6 часов, обед — в 11-11.30 часов, ужин — в 18 часов, и небольшой прием пищи в 20-21 час. Калорийность суточного питания в этом случае распределяется так: завтрак — 35%, обед — 25%, ужин — 25%, вечерний перекус — 15%.

— Какие продукты лучше исключить из рациона, а какие стоит добавить?

— Ограничьте или вовсе избавьте себя от жареной, копченой, жирной еды, консервов, фастфуда. Употребляйте меньше мяса и животных жиров, откажитесь от наваристых первых блюд.Необходимо есть больше зелени, овощей, фруктов. Мясо лучше заменить рыбой, на гарнир употреблять крупы, овощи, зелень, а на десерт — не торты, а ягоды и фрукты. Употребляйте больше растительной и молочной пищи. Отдавайте предпочтение не горячим, а холодным супам: окрошке, свекольнику.

В жару ускоряется размножение микроорганизмов, вызывающих порчу пищевых продуктов. Помните, что быстрее всего портятся молочные продукты, блюда из мяса и рыбы, колбаса.

— Как лучше распределить количество белков, жиров, углеводов в течение дня?

— В жару потребность в энергии (калорийность суточного рациона питания) снижается. Основной принцип – легкая еда «по чуть-чуть». Употребление основных белковых блюд (из рыбы, мяса) лучше перенести на вечер и утро. В обед основу должны составлять сложные углеводы (крупы, овощи, зелень, фрукты и ягоды), поскольку они легче перевариваются. Их можно дополнить легкоусвояемыми белками яиц или творога. Жиры лучше распределять равномерно в течение дня. Предпочтение отдается растительным жирам.

Помните! В жару мы чаще обычного подвержены различным кишечным инфекциям, поэтому необходимо смотреть срок годности продуктов, тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды и зелень, мыть руки перед едой. Ни в коем случае не пейте проточную воду – только кипяченую или  бутилированную. Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике.

 

Чем кормить ребёнка при простуде и ОРВИ

В возрасте от 1 до 6 лет диагноз ОРВИ по 6–10 раз в году – обычное дело. Но родителям не нужно бояться каждого чиха. Они должны знать, как при первых признаках недуга создать такие условия, которые помогут захворавшему крохе выздороветь как можно быстрее и без осложнений. Большое значение при этом имеет рациональное питание ребенка при простуде и ОРВИ. Что под ним подразумевается?

Опытные врачи, отвечая на вопрос, как правильно лечить ОРВИ и грипп, посоветуют родителям обеспечить своим детям:

Существует мнение, что выздоровление на 90% зависит от рациона и здорового сна. И действительно, зачастую крепкий детский организм вполне может справиться с недугом сам, без лекарственных средств. Но чем кормить ребёнка при ОРВИ и простуде, чтобы не навредить ему?

ПИТАНИЕ РЕБЕНКА ПРИ ПРОСТУДЕ И ОРВИ: ОСОБЕННОСТИ

Не секрет, что во время болезни аппетит у детей пропадает – юный организм усиленно борется с возбудителями инфекции, а переваривание пищи требует дополнительных усилий и энергии.

Родителям необходимо понимать: кормить малыша насильно не следует, непродолжительная диета и небольшая потеря веса не представляют угрозы для его здоровья, поскольку организм имеет определенные запасы сил на случай болезни. После выздоровления ребенок быстро наберет утраченные килограммы.

Другое дело – питье. Необходимо давать заболевшему ребенку как можно больше пить – от 1,5–2 л в день. Это облегчит его состояние, а главное, поспособствует скорейшему выведению из организма токсинов.  Предложите крохе вкусный морс, теплый чай, ягодный компот или кисель, отвар шиповника, какао или молоко (ориентируйтесь на предпочтения малыша).

  • Правильное питание ребенка при простуде и ОРВИ предполагает небольшие порции легкой и хорошо усваиваемой пищи. Лучше всего, если кушать ребенок попросит сам, и неважно, в какое время суток. Постарайтесь предложить ему что-то вкусное и полезное, лучше всего, чтобы это были привычные для него блюда.

Почему следует избегать не привычного для ребенка меню? Дело в том, что возможности пищеварения во время болезни снижаются, и вместо ожидаемой пользы новые фрукты, сладости или деликатесы могут стать причиной расстройств, а соответственно, и дополнительной серьезной нагрузки на организм.

ЧТО ВКЛЮЧИТЬ В РАЦИОН, А ОТ ЧЕГО ЛУЧШЕ ОТКАЗАТЬСЯ?
  • Позаботьтесь, чтобы в рационе малыша были овощи и фрукты, которые обеспечат организм витаминами и микроэлементами. Яблоки, груши, киви, лимоны, салаты из капусты, моркови и свеклы помогут стимулировать защитные силы организма.
  • Объясняя, чем кормить ребёнка при ОРВИ и простуде, педиатр непременно упомянет всем известные противомикробные продукты: чеснок, лук, имбирь.
  • Малышу нужно как можно больше жидкости, поэтому очень кстати будут такие сочные плоды, как арбуз, дыня и т.п.
  • От жареного, острого и соленого в этот период следует отказаться. Наиболее уместными будут бульоны, мясо и рыба, приготовленные на пару, тушеные овощи, блюда из бобовых, омлет, кисломолочные продукты (йогурт, кефир, творог).  
  • Не стоит увлекаться сладким, так как сахар снижает активность лейкоцитов – клеток, борющихся с инфекцией. Замените привычные лакомства натуральным медом. Также малыша-сладкоежку можно побаловать тёмным шоколадом, печеными яблоками, фруктовым желе и даже мороженым. 

Что касается лекарственных препаратов, то решение о целесообразности их применения необходимо согласовать с врачом.

В большинстве случаев можно обойтись обычными солевыми ванночками для носа, которые помогут удалить слизь, и средствами, корректирующими собственную иммунную защиту организма. К последним относится препарат Анаферон детский, который используется в педиатрии уже более 10 лет. Это иммуномодулятор, который оказывает бережную поддержку иммунной системе ребёнка и рекомендуется детям, часто болеющим ОРВИ.

Интересные статьи:

Что можно есть и пить при температуре и коронавирусе

Коронавирус в Украине набирает обороты. Число заболевших ежедневно превышает отметку в 5000 человек. И это, к сожалению, не предел. Как прогнозирует ВОЗ, к концу года эта цифра будет составлять 7000–9000. Об этом в интервью нашему изданию рассказал Андрей Славуцкий, руководитель программ охраны здоровья ЮНИСЕФ. В такой ситуации банально может не хватать специалистов. Уже сейчас в перепрофилированных под Covid-19 больницах это инфекционное заболевание лечат хирурги, кардиологи.

В такой ситуации важно на врачей надеяться, а самому не плошать. Нужно узнавать как можно больше информации о том, что делать, если все-таки коронавирус придет в ваш дом. Например, что кушать при температуре для того, чтобы помочь своему организму справиться с коронавирусной атакой. Об этом «Вестям» рассказал Борис Скачко, врач-диетолог, медицинский блогер, автор книги «Covid-19. Что делать?». 

Если температура до 38 °С: табу на чай с малиной и мясо

В легкой форме коронавирус может ничем особенно не отличаться от других респираторных заболеваний и выражаться в небольшом повышении температуры, насморке, болях в горле. В этом случае никаких кардинальных изменений в своем питании не нужно делать. Но важно придерживаться нескольких правил.

Без свинины и говядины

Во время болезни они плохо перевариваются, из-за этого выделяется много токсинов. А они попадают в дыхательную систему, увеличивая на нее нагрузку.

Ешьте легкие белки

Можно ли кефир при температуре, рыбу, птицу, яйца? Да, конечно. Они являются источниками белков животного происхождения, которые необходимы иммунной системе. Кроме того, именно животные жиры нужны для того, чтобы в легких вырабатывалось такое вещество, как сурфактант. Оно необходимо нашим альвеолам, в которых происходит газообмен. Когда мы делаем вдох, альвеола растягивается, туда заходит воздух. Задача сурфактанта — дозированно выжать этот воздух. Если сурфактанта нет, идет выброс жидкости, забивается легкое и дышать уже нечем.

Много термически обработанных овощей, фруктов и ягод

Это отличные сорбенты, которые вытягивают из организма токсины, выделяемые вирусом. 

Единственное «но». Если при коронавирусе у вас есть рвота и понос, важно исключить любые ягоды, овощи, содержащие семечки: малину, черную смородину, помидоры, огурцы. Они будут раздражать стенки кишечника, что может усугубить состояние. Дело в том, что одно из осложнений кишечной формы коронавирусной инфекции — язвенно-некротический энтероколит, при котором существует тенденция к перитониту, то есть перфорации стенок кишечника.

Отличное средство при любом ОРЗ и коронавирусе — сваренное без кожуры, с добавлением сахара яблоко. Его нужно разварить до состояния каши и есть в теплом виде. Клетчатка и пектины, которые находятся в яблоке, при термообработке вместе с сахаром желируются и становятся хорошими сорбентами по кишечнику, а также частично имеют отхаркивающий эффект. Поэтому такая яблочная каша может хорошо почистить легкие. 

Осторожно с щелочной водой

Иногда можно встретить рекомендацию при простудах и коронавирусе начинать пить щелочную воду. Мол, ощелачивая, она снижает окислительный стресс, который возникает в ответ на вторжение вируса. Но такая вода может нарушить процесс переваривания пищи, в результате белки будут гнить в кишечнике и наш организм не получит необходимых полезных веществ.

Больше зеленого чая и узвара

В зеленом чае много антиоксидантов, которые блокируют воспалительные процессы. В него лучше добавить немного сахара: он «вытянет» из чая больше полезных веществ. Что касается узвара, а также любых компотов и морсов, то такие напитки способствуют увлажнению мерцательного эпителия нашей дыхательной системы. А если он будет увлажнен, его «реснички» будут двигаться в правильном направлении и выталкивать слизь.

За счет чего узвар увлажняет мерцательный эпителий? За счет того, что эта жидкость не выводится из организма, а используется в обмене веществ благодаря тому, что в ней есть электролиты — микроэлементы, которые попали туда после вываривания фруктов и ягод. Еще один бонус узвара: в нем много калия, который помогает сокращаться сердечной мышце. Напомним, во время коронавируса сердце тоже оказывается под ударом.

Табу на малиновый чай

Обладая потогонным эффектом, он снижает температуру, которая и без того низкая, для того чтобы организм мог оказать достойное сопротивление вирусу. Получается, что, выпив малиновый чай при температуре до 38 градусов, мы тормозим и без того вялую реакцию иммунной системы.

Все теплое

Все продукты от температуры, питье должны быть теплыми: при сниженном иммунитете от холодного могут активизироваться в организме любые «дремлющие» бактерии, которые могут дать осложнение.

Жиру — мир

Если у вас появился кашель, пейте в первой половине дня, до 16:00, молоко с лоем/барсучьим, козьим жиром/маслом какао, добавив туда желток одного яйца и сахар (мед можно добавлять только тогда, когда молоко хорошо остыло, иначе он выделяет канцерогенное вещество). Наши легкие — «ловушки» для жира, им он необходим. Важно не пить такое снадобье вечером, потому что оно обладает отхаркивающим эффектом и вы будете ночью кашлять.

Если температура 38–40 °С: нужны питье и гоголь-моголь

Что есть при высокой температуре? В этой ситуации смещаем акцент с еды на питье, но не устраиваем жесткое голодание.

Водопой

Один градус повышенной температуры плюс один литр воды для взрослого человека в сутки. Ночью желательно один-два раза разбудить и дать выпить теплый компот или узвар. Важно не допускать обезвоживания. Дело в том, что при достаточном количестве жидкости температура будет в пределах 39 градусов. Если поползла выше — это сигнал того, что жидкости не хватает.

В сутки должно выходить не менее пол-литра мочи. Это говорит о том, что воды в данном случае хватает и на охлаждение, и на очищение организма.

Табу на любые мясо и рыбу

Так что можно есть при температуре 38? В рационе должны остаться каши, овощи и фрукты в термообработке, кисломолочные продукты. Все это легко переваривается. Некоторых людей еще интересует, можно ли есть яйца при температуре, так вот никаких запретов на употребление этого продукта нет.

А что нельзя есть при высокой температуре? Если температурящий позволит себе съесть кусок мяса, вероятность перегревания резко увеличивается. Это можно делать только тогда, когда температура самостоятельно снизится до 38 градусов. 

Без голода

Если человек начнет голодать при высокой температуре, с большой вероятностью у него обострится ацетонемический синдром. При нехватке углеводов организм начинает «расходовать» жиры. Они горят до кетоновых тел, одно из них — ацетон. Поэтому обязательно нужно, кроме воды, давать человеку сладкое питье — источник углеводов: узвар, чай с сахаром или вареньем. Что касается еды, то нужно дать больному хотя бы ложку кисломолочной детской смеси: она хорошо переваривается и даст необходимые вещества. Еще хороший рецепт — гоголь-моголь: приготовленный из сырых желтков, он легкий для усваивания и нужен для выработки сурфактанта, который так необходим для легких. Поэтому на вопрос, стоит ли есть при температуре, ответ очень простой: только легкие продукты, которые не будут перегружать организм.


Читайте также:


Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.

Используйте правильную температуру приготовления для обеспечения безопасности пищевых продуктов — Безопасность пищевых продуктов

Информационный бюллетень о потребителях Департамента здравоохранения Миннесоты
Пересмотрено в августе 2011 г.

Загрузите версию этого документа для печати:
Используйте правильную температуру приготовления для обеспечения безопасной пищи (PDF)

Примечание. При приготовлении мяса или яиц в домашних условиях следует помнить о трех важных температурах: Яйца и весь фарш должны быть приготовлены при температуре 160 ° F ; домашняя птица до 165 ° F ; и стейков, отбивных и жаркого из свежего мяса до 145 ° F.

Используйте термометр для проверки температуры. Готовьте до указанной ниже внутренней температуры в градусах Фаренгейта.

ТАБЛИЦА ТЕМПЕРАТУРЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЛЯ МЯСА и ЯИЦ
СВЕЖЕЕ МЯСО
Мясной фарш
(телятина, говядина, баранина, свинина, олень, лось, лось или карибу)
160 ° F
Свежая говядина, телятина, баранина, свинина, оленины, стейки, отбивные и жаркое из лося, лося или карибу
рекомендуемая минимальная температура 145 ° F
средний 160 ° F
молодцы 170 ° F
Остатки жареного мяса 165 ° F или можно есть холодными при правильном охлаждении и хранении
ПТИЦА И ИГРОВЫЕ ПТИЦЫ
Куриный фарш и индейка 165 ° F
Цыпленок, индейка, утка и гусь 165 ° F
Грудки и жаркое из птицы; бедра и крылья 165 ° F
Запеканки с начинкой и разогретыми остатками 165 ° F
Полностью приготовленная птица 165 ° F или можно есть холодными при правильном охлаждении и хранении
РЫБА И РЫБКА
Рыба и моллюски, любые виды 145 ° F
КРОЛИК
Кролик 160 ° F
HAM
Свежая (сырая) ветчина или лопатка 160 ° F
Для разогрева предварительно приготовленной ветчины 140 ° F
ЯЙЦА И ЯИЧНЫЕ БЛЮДА
Яйца Готовить, пока желток и белок не станут твердыми
Блюда из яиц; соусы и заварные кремы на основе яиц 160 ° F

Обеспечение безопасности пищевых продуктов с контролем времени и температуры

Основная причина болезней пищевого происхождения — это временное и температурное злоупотребление продуктами TCS (пища, требующая контроля температуры раз, и для безопасности).Продукты TCS подвергаются злоупотреблению временем и температурой всякий раз, когда они находятся в опасной температурной зоне, от 41 до 135 градусов по Фаренгейту. Это происходит, когда еда составляет:

  • Не приготовлено до рекомендуемой минимальной внутренней температуры.
  • Не выдерживается при надлежащей температуре.
  • Не охлаждается или повторно не нагревается должным образом.

Температурная опасная зона: от 41 до 135 градусов F.

Чем дольше пища находится в опасной температурной зоне, тем больше времени должны расти болезнетворные микроорганизмы. Цель состоит в том, чтобы сократить время пребывания продуктов TCS в опасной температурной зоне.Если пища находится в этом диапазоне четыре или более часов, вы должны выбросить ее. Лучше проверять температуру каждые два часа и при необходимости принимать меры.

Время и температура

Вас не смущают конкретные требования к времени и температуре? Для быстрой и надежной справки распечатайте копию информационного бюллетеня Министерства здравоохранения Миннесоты «Требования к температуре для потенциально опасных продуктов». Все следующие времена и температуры включены.

Холодная выдержка — 41 F или меньше

Холодные продукты должны поддерживаться при температуре 41 F или ниже.

Температура приготовления

Следующие продукты ДОЛЖНЫ быть приготовлены до указанных внутренних температур и времени:

145 F или выше в течение 15 секунд
  • Яйца для немедленного обслуживания.
  • Рыба (если не требуется иное).
  • Мясо (если не требуется иное).
  • Промысловые дикие животные (если не требуется иное).
155 F или выше в течение 15 секунд, или

150 F или выше в течение одной минуты, или
145 F или выше в течение трех минут
  • Рубленое или фарш.
  • Рыба рубленая или молотая.
  • Измельченные или измельченные промысловые дичи.
  • Свинина.
  • Инъекционное мясо.
  • Яйца, приготовленные для горячего хранения.
165 F или выше в течение 15 секунд
  • Птица.
  • Фаршированные пищевые продукты.
  • Фарш, содержащий рыбу, мясо, птицу или диких животных.

Приготовление в микроволновой печи до 165 F

Контроль времени и температуры для безопасных пищевых продуктов, приготовленных в микроволновой печи, необходимо готовить до 165 F.Продукт необходимо накрыть крышкой, а в процессе приготовления его нужно вращать или перемешивать. После приготовления дайте ему постоять две минуты перед подачей на стол.

Температура горячей выдержки при 140 F или выше

Горячие продукты должны поддерживаться при температуре 140 F или выше.

Охладите продукты как можно быстрее

Продукты необходимо охладить с 135 до 70 градусов F в течение 2 часов и с 70 до 41 F в течение дополнительных 4 часов. Цель состоит в том, чтобы как можно быстрее охладить продукты.

Разогрейте продукты до 165 F в течение 15 секунд

Разогретые продукты должны достичь минимальной внутренней температуры не менее 165 F в течение 15 секунд.Разогрев должен производиться быстро, а минимальная температура должна быть достигнута в течение двух часов. Паровые столы, подогреватели или подобное оборудование не разогревают пищу достаточно быстро, и их нельзя использовать для разогрева пищи.

Инструменты для контроля температуры

Обучите свой персонал

Помните, что вы несете ответственность за обучение и инструменты, необходимые вашему персоналу для контроля времени и температуры. Вашим сотрудникам необходимо научиться:

  • Что делать.
  • Как это сделать.
  • Почему это важно.
  • Какие корректирующие действия предпринять, если необходимо.

Предоставить термометры и журналы температуры

Наряду с обучением предоставьте своим сотрудникам термометры и журналы температуры для успешного мониторинга.

Если вам нужна помощь в выборе подходящих термометров для вашего бизнеса, расширение штата Айова разработало отличный ресурс «Использование термометров в предприятиях розничной торговли и общественного питания». В нем подробно описаны наиболее часто используемые устройства для измерения температуры и способы их использования для обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов.

Знак «плюс» (+), если контент закрыт, «X», если контент открыт. Источники
  • ServSafe® Manager Book 7-е издание.

Кэти Брандт, преподаватель дополнительного образования и Сюзанна Дриссен, преподаватель дополнительного образования

Вы безопасно храните продукты?

Изображение

Español

Неважно, кладете ли вы продукты в холодильник, морозильную камеру или шкаф, у вас есть множество возможностей предотвратить болезни пищевого происхождения.

Цель состоит в том, чтобы уберечь себя и других от заражения такими микроорганизмами, как Salmonella , E. coli O157: H7 и C. botulinum , вызывающими ботулизм. Хранение продуктов в охлажденном виде при надлежащей температуре — один из лучших способов предотвратить или замедлить рост этих бактерий.

Эти советы по хранению продуктов помогут вам избежать болезней пищевого происхождения.

Основы хранения

  • Немедленно охлаждайте или замораживайте скоропортящиеся продукты. Продукты, требующие охлаждения, следует сразу же помещать в холодильник, как только вы принесете их домой. Придерживайтесь «правила двух часов»: оставляйте вещи, нуждающиеся в охлаждении, при комнатной температуре. Никогда не позволяйте мясу, птице, морепродуктам, яйцам, продуктам или другим продуктам или другим продуктам, требующим охлаждения, находиться при комнатной температуре более двух часов — одного часа, если температура воздуха выше 90 ° F. Это также относится к таким предметам, как остатки еды, «собачьи сумки» и еда на вынос. Кроме того, убирая еду, не перегружайте холодильник или морозильную камеру так, чтобы воздух не мог циркулировать.
  • Поддерживайте необходимую температуру в приборах. Поддерживайте температуру холодильника на уровне 40 ° F (4 ° C) или ниже. Температура морозильной камеры должна быть 0 ° F (-18 ° C). Периодически проверяйте температуру. Приборные термометры — лучший способ узнать эти температуры, и, как правило, они недорогие.
  • См. Указания по хранению на этикетках. Многие продукты, кроме мяса, овощей и молочных продуктов, необходимо хранить в холоде. Если вы забыли правильно заморозить что-то, обычно лучше выбросить это.
  • Используйте готовые к употреблению продукты как можно скорее. Охлажденные готовые к употреблению продукты, такие как мясное ассорти, следует использовать как можно скорее. Чем дольше они хранятся в холодильнике, тем больше вероятность того, что Listeria , бактерия, вызывающая пищевые заболевания, может вырасти, особенно если температура в холодильнике выше 40 ° F (4 ° C).
  • Остерегайтесь испорченной пищи. Все, что выглядит или пахнет подозрительно, следует выбросить. Плесень — признак порчи.Он может расти даже при охлаждении. Плесень не представляет серьезной угрозы для здоровья, но может сделать пищу неаппетитной. Самый безопасный способ — выбросить заплесневелую пищу.
  • Имейте в виду, что еда может вызвать сильное недомогание, даже если она не выглядит, не пахнет и не испорчена на вкус. Это потому, что болезни пищевого происхождения вызываются патогенными бактериями, которые отличаются от бактерий порчи, из-за которых продукты «портятся». Многие патогенные организмы присутствуют в сыром или недоваренном мясе, птице, морепродуктах, молоке и яйцах; нечистая вода; и о фруктах и ​​овощах.Хранение этих продуктов в охлажденном виде замедлит рост бактерий.
  • Следование другим рекомендуемым методам обращения с пищевыми продуктами еще больше снизит риск заболевания. — мойте руки, поверхности и продукты, отделяйте сырые продукты от готовых к употреблению и готовьте при безопасной температуре.

Наконечники для охлаждения

  • Замариновать продукты в холодильнике. Бактерии могут быстро размножаться в продуктах, оставленных мариноваться при комнатной температуре.Кроме того, никогда не используйте повторно маринованную жидкость в качестве соуса, если сначала не доведете ее до быстрого кипения.
  • Регулярно очищайте холодильник и немедленно вытирайте пролитую жидкость. Это помогает уменьшить рост бактерий Listeria и предотвращает образование капель от таяния мяса, что может позволить бактериям из одного продукта питания распространиться на другой. Часто чистите холодильник.
  • Держите продукты закрытыми. Храните охлажденные продукты в закрытых контейнерах или герметичных пакетах для хранения и ежедневно проверяйте остатки на предмет порчи.Храните яйца в картонных коробках в самом холодильнике, а не на дверце, где температура выше.
  • Проверить срок годности. Срок годности означает, что производитель рекомендует использовать продукт до этой даты для достижения наилучшего вкуса и качества. Дата не является датой безопасности пищевых продуктов. В какой-то момент после истечения срока годности продукт может измениться по вкусу, цвету, текстуре или содержанию питательных веществ, но продукт может быть полезным и безопасным еще долгое время после этого срока. Если вы не уверены или еда выглядит сомнительной, выбросьте ее.
  • Исключением являются детские смеси. Смесь для младенцев и некоторые виды детского питания уникальны тем, что должны использоваться до срока годности, указанного на упаковке.

Факты о морозильной камере

  • Правильно замороженные и приготовленные продукты безопасны. Пища, с которой правильно обращаются и хранится в морозильной камере при температуре 0 ° F (-18 ° C), останется безопасной. Хотя замораживание не убивает большинство бактерий, оно останавливает рост бактерий. Несмотря на то, что при температуре 0 ° F продукты будут безопасными в течение неопределенного времени, чем дольше они будут храниться в морозильной камере, их качество будет снижаться.Это может повлиять на нежность, вкус, аромат, сочность и цвет. Остатки следует хранить в плотно закрытых емкостях. При работе с замороженными продуктами питания важно соблюдать инструкции по приготовлению, указанные на упаковке, чтобы обеспечить безопасность.
  • Замораживание не снижает содержание питательных веществ. При замораживании содержание белка в продукте мало изменяется.
  • Ожог в морозильной камере не означает, что еда небезопасна. Ожог в морозильной камере — это проблема качества пищевых продуктов, а не их безопасности. На замороженных продуктах появляются серовато-коричневые кожистые пятна.Это может произойти, если еда не плотно завернута в герметичную упаковку, и вызывает появление сухих пятен на продуктах.
  • Необходимо контролировать термометры холодильника / морозильника. Термометры для холодильников / морозильников можно приобрести в отделах хозяйственных товаров, бытовых приборов, кулинарии и продуктовых магазинах. Поместите одну в холодильник, а другую в морозильную камеру в передней части в удобном для чтения месте. Регулярно проверяйте температуру — не реже одного раза в неделю.

Если вы потеряете электричество

При отключении электричества держите дверцы холодильника и морозильной камеры максимально закрытыми.В неоткрытом холодильнике продукты хранятся в холодном состоянии около четырех часов. Полная морозильная камера будет поддерживать соответствующую температуру в течение 48 часов, если дверца остается закрытой.

После восстановления питания. . .

Вам нужно будет определить безопасность вашей еды. Вот как:

  • Если термометр прибора хранился в морозильной камере, проверьте температуру, когда снова включится питание. Если термометр морозильной камеры показывает 40 ° F или ниже, продукты безопасны и могут быть повторно заморожены.
  • Если термометр не хранился в морозильной камере, проверьте каждую упаковку продуктов, чтобы определить их безопасность. Вы не можете полагаться на внешний вид или запах. Если пища все еще содержит кристаллы льда или ее температура составляет 40 ° F или ниже, ее можно снова заморозить или приготовить.
  • Охлажденные продукты должны быть безопасными, если электричество не отключалось более четырех часов, а дверца холодильника оставалась закрытой. Выбросьте все скоропортящиеся продукты (например, мясо, птицу, рыбу, яйца или остатки), температура которых превышала 40 ° F в течение двух или более часов.

Советы для неохлажденных продуктов

  • Проверить консервы на предмет повреждений. Повреждение консервных банок проявляется вздутием, утечкой, проколами, отверстиями, трещинами, обширной глубокой ржавчиной или достаточно сильным раздавливанием или вмятинами, чтобы предотвратить нормальное штабелирование или вскрытие с помощью ручного открывателя для консервов колесного типа. Липкость на внешней стороне банок может указывать на утечку. Недавно приобретенные банки, которые кажутся протекающими, должны быть возвращены в магазин для возврата или обмена. В противном случае выбросьте банки.
  • Храните пищу вдали от ядовитых веществ. Не храните нескоропортящиеся продукты рядом с бытовыми чистящими средствами и химикатами.
  • Текущее содержание по состоянию на:

Руководство по различным температурам и мониторингу безопасности пищевых продуктов

Для обеспечения безопасности пищевых продуктов и предотвращения их загрязнения важно постоянно соблюдать надлежащую температуру и мониторинг пищевых продуктов.«Опасная зона» для большинства продуктов питания составляет от 41 до 140 градусов по Фаренгейту. Эта опасная зона относится как к горячим, так и к холодным продуктам.
Холодные продукты необходимо хранить при температуре от 33 до 41 градуса по Фаренгейту. Замороженные продукты должны храниться при температуре 32 градуса по Фаренгейту или ниже. Горячие продукты необходимо готовить при определенной минимальной температуре, чтобы снизить риск заражения бактериями и микробами, которые могут вызвать пищевые заболевания и пищевые отравления.


Минимальные безопасные температуры горячей пищи
Чтобы определить, была ли пища нагрета и приготовлена ​​до нужной температуры, следует использовать пищевой термометр для обеспечения точности.Давайте посмотрим на некоторые основные температуры горячей пищи, которые вам следует знать:

  • 135 градусов по Фаренгейту: Приготовленные овощи и фрукты должны быть по крайней мере такими горячими перед подачей на стол.
  • 145 градусов по Фаренгейту: Говядина, свинина, бекон, ветчина, морепродукты, рыба и яйца, которые вы собираетесь подавать сразу, должны достичь этой температуры для обеспечения надлежащей безопасности пищевых продуктов. Температуру необходимо поддерживать не менее 15 секунд.
  • 155 градусов по Фаренгейту: Рубленый или говяжий или свиной фарш должен достичь этой температуры и поддерживать ее не менее 15 секунд.Яйца, которые вы готовите, но собираетесь хранить в течение короткого времени, также должны быть приготовлены до этой температуры.
  • 165 градусов по Фаренгейту: Все продукты из птицы и нарезки необходимо готовить как минимум при этой температуре в течение как минимум 15 секунд. Разогретые и приготовленные в микроволновой печи продукты также должны достичь этой минимальной температуры.

Температура и время приготовления могут отличаться. Например, для жаркого из говядины у вас есть несколько различных температурных режимов:

  • 130 градусов по Фаренгейту не менее 121 минуты.
  • 140 градусов по Фаренгейту не менее 12 минут.
  • 145 градусов по Фаренгейту не менее 3 минут.

Приготовленной еде нужно дать постоять несколько минут после того, как вы вытащили ее из духовки, плиты или микроволновой печи. Пока еда остается, она продолжает готовиться, а температура продолжает повышаться.
При повышении температуры он также продолжает уничтожать любые бактерии и микробы. После отдыха проверьте температуру горячей пищи и убедитесь, что она находится на минимальном безопасном уровне.Если нет, продолжайте готовить пищу, пока она не достигнет нужной температуры.

При хранении горячих продуктов, например, под лампой для подогрева или в паровых лотках, минимальная температура, которую необходимо поддерживать, составляет 135 градусов по Фаренгейту. Никогда не храните горячие и холодные продукты рядом друг с другом. Горячая еда остынет, а холодная — согреется. Это может привести к попаданию продуктов в опасную зону.
Для получения дополнительной информации о том, как защитить пищу при правильных температурах, или для запроса бесплатной демонстрации наших решений по контролю температуры безопасности пищевых продуктов, свяжитесь с ComplianceMate по телефону 678.526.4628 сегодня!

Как избежать температурной опасной зоны

Знание правильных температур при приготовлении, хранении и хранении пищи является важным шагом во избежание болезней пищевого происхождения.

Температурная опасная зона, когда речь идет о безопасности пищевых продуктов, описывает температурный диапазон, при котором бактерии наиболее быстро растут на пищевых продуктах. Пищу следует держать как можно дальше от этой опасной зоны, чтобы предотвратить рост потенциально вредных микробов.

Сегодня этот диапазон температур составляет от 40 градусов по Фаренгейту (максимальная температура, которой должен быть холодильник) до 140 градусов по Фаренгейту (минимальная температура горячей пищи должна поддерживаться в течение длительного периода времени). Этот температурный диапазон менялся с годами, и даже сегодня есть некоторые сомнения относительно полезности этого диапазона. Итак, насколько вы должны заботиться?

Насколько важна опасная температурная зона?

В мире бактерий нет единого правила, которое подходило бы всем.«Помимо температуры, существует множество факторов, которые влияют на то, будут ли бактерии расти на пище или нет. К ним относятся содержание влаги, уровень соли и кислотность. Однако температура — один из основных факторов, которые мы можем контролировать.

  • От 55 до 85 градусов по Фаренгейту (Опасно) : Пища может стать опасной через несколько часов.
  • От 85 до 115 градусов по Фаренгейту (очень опасно) : Пища может стать опасной всего за пару часов, если другие факторы (упомянутые ранее) идеально подходят для роста бактерий.
  • От 115 до 125 градусов по Фаренгейту (Опасно) : Пища может стать опасной через несколько часов.

Продукты, хранящиеся при температуре чуть выше надлежащей температуры холодильника (выше 40 градусов F) и чуть ниже температуры выдержки в горячем состоянии (ниже 140 градусов F), могут стать опасными через несколько дней.

Имейте в виду, что охлаждение не убивает бактерии, которые, возможно, уже присутствовали в пище, но правильное обращение и охлаждение помогают предотвратить дальнейший рост и распространение потенциально вредных бактерий.

Используйте термометр

Хранение продуктов в средней части опасной температурной зоны может быть очень рискованным, но по мере того, как вы выходите из среднего температурного диапазона, риск снижается, поскольку условия становятся все менее идеальными для роста бактерий. Это, однако, не означает, что для экономии на счетах за электроэнергию было бы неплохо повернуть холодильник на 50 градусов по Фаренгейту, потому что вы значительно увеличиваете риск заболеваний пищевого происхождения, когда продукты хранятся при таких температурах в течение длительного периода времени. (дни, а не часы).Расширение Мичиганского государственного университета рекомендует держать термометр на дверце холодильника, чтобы контролировать правильную температуру хранимых в холодильнике продуктов, и использовать калиброванный пищевой термометр для проверки правильной внутренней температуры приготовленных продуктов.

Помните, что , существует более одного фактора, способствующего росту бактерий, которые могут привести к болезням пищевого происхождения. Если не соблюдаются надлежащие методы обеспечения безопасности пищевых продуктов, такие как мытье рук, и изначально на пище присутствует большое количество бактерий, температура, при которой вы ее храните или храните, может даже не иметь значения.

Хотите узнать больше?

Чтобы помочь людям быть здоровыми на всех этапах жизни, Расширение Университета штата Мичиган предоставляет доступное, актуальное, основанное на фактах образование для удовлетворения потребностей взрослых, молодежи и семей в городских и сельских общинах.

Наши программы охватывают все области здравоохранения, от покупки и приготовления питательной, недорогой еды до борьбы со стрессом, предотвращения диабета или здорового образа жизни с ним и оптимального старения — MSU Extension содержит необходимую информацию в формате, который вы можете использовать лично и онлайн.Свяжитесь с местным офисом MSU Extension, чтобы найти ближайший к вам класс.

Вы нашли эту статью полезной?