Газы у взрослых причины и лечение: Причины, симптомы и лечение метеоризма у взрослых и детей. Роль диеты

Содержание

Лечение желудочно-кишечного тракта - Услуги


Заболевания органов пищеварения на сегодняшний день являются наиболее распространенными из всех заболеваний внутренних органов. «Область ответственности» гастроэнтерологии –лечение заболеваний пищевода, желудка, поджелудочной железы, кишечника, желчного пузыря и печени.

Пищеварение — процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются организмом, а продукты распада и непереваренные продукты выводятся из него.

Пищеварение — это начальный этап обмена веществ. С пищей человек получает энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей. Однако содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные соли являются для организма чужеродными веществами и не могут быть усвоены его клетками. Сначала эти вещества должны превратиться в более мелкие молекулы, растворимые в воде и лишенные специфичности. Этот процесс происходит в пищеварительном тракте и называется пищеварением. Причины нарушения пищеварения — недостаточная секреция желудочного сока или нарушение эвакуации содержимого вследствие патологического процесса в любом органе пищеварительной системы.

Проявления нарушения пищеварения: расстройство аппетита, ощущение тяжести, распирания в подложечной области, тошнота, иногда рвота, поносы или запоры, вздутие живота.

Симптомы заболеваний ЖКТ:

  • коликообразные или ноющие опоясывающие боли, головные боли, раздражительность;
  • диспепсические расстройства:
    • тошнота
    • рвота
    • отрыжка
    • изжога
    • нарушение аппетита
    • ощущение неприятного вкуса во рту
    • задержка стула
    • частый жидкий стул
    • метеоризм
  • желтуха.

Причины заболеваний ЖКТ

Современный ритм жизни, постоянные стрессы, неправильное питание, неблагоприятная экологическая обстановка — все это крайне негативно отражается на состоянии организма человека, в том числе и на функционирование желудочно-кишечного тракта.

С каждым годом растет число пациентов с хроническими гастроэнтерологическими заболеваниями. И зачастую причиной перетекания болезни в хроническую форму становится самолечение.

Обратите внимание

Заниматься самолечением нельзя! Это только усугубит течение заболевания, принося лишь временное улучшение состояния.

Диспепсия

Диспепсия — собирательный термин для обозначения расстройств пищеварения функционального характера, возникающих вследствие недостаточного выделения пищеварительных ферментов или нерационального питания.

Различают диспепсию:

  • бродильную
  • гнилостную
  • жировую.

Бродильная диспепсия связана с чрезмерным употреблением в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов, фруктов, винограда, гороха, бобов, капусты и т. д.), а также бродильных напитков (кваса). В итоге в кишечнике создаются условия для развития бродильной флоры.

Причина гнилостной диспепсии — употребление в пищу преимущественно белковых продуктов, особенно бараньего, свиного мяса, которое медленнее переваривается в кишечнике. Иногда гнилостная диспепсия возникает вследствие использования в пищу несвежих мясных продуктов.

Жировая диспепсия возникает как следствие чрезмерного употребления медленно перевариваемых, особенно тугоплавких, жиров (свиной, бараний). Диспепсия может сопутствовать гастриту, панкреатиту.

Симптомы диспепсии

  • Бродильная диспепсия — вздутие живота, урчание в кишечнике, выделение большого количества газов; частый, слабо окрашенный жидкий пенистый стул с кислым запахом.
  • Гнилостная диспепсия — понос с насыщенно темным цветом кала и гнилостным запахом. На фоне общей интоксикации продуктами гниения пациенты зачастую жалуются на ухудшение аппетита, слабость, снижение работоспособности.
  • При жировой диспепсии испражнения светлые, обильные, с жирным блеском.

Лечение диспепсии

Лекарственная терапия включает в себя ферментные препараты.

В качестве симптоматического лечения диспепсии можно применять следующие препараты: альмагель, маалокс и другие средства, снижающие кислотность; препараты, которые снижают желудочную секрецию — омепразол, ранитидин, фамотидин и др.; ферментные препараты — ацидинпепсин, абомин, панкреатин и др.; прокинетики — мотилиум и др.; препараты для восстановления микрофлоры — бификол, колибактерин и ряд других групп.

Очень большую роль в лечении диспепсии играет нормализация питания.

Обычно назначается голодание в течение 1–1,5 суток, затем:

  • при гнилостной диспепсии в суточном рационе необходимо увеличение количество углеводов
  • при бродильной диспепсии — белков (одновременно уменьшают количество низкомолекулярных углеводов)
  • при жировой диспепсии ограничивают поступление в организм жиров, особенно тугоплавких, животного происхождения

Обратите внимание

Необходимо выявить и лечить основное заболевание, которое стало причиной диспепсии! Всевозможные народные средства могут снять симптомы, но причину, по которой они возникли, не уберут! Болезнь проявит себя вновь и вновь, а заболевание, которое её вызвало, перейдет в хроническую стадию, при которой лечение будет намного сложнее или вообще не принесет пользы.

При появлении каких-либо диспепсических симптомов и при их длительном течении для диагностики, постановки правильного диагноза и дальнейшего лечения необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу медицинского центра «Медлайн» в Барнауле.

Первичный прием врача гастроэнтеролога

 (сбор анамнеза, назначение необходимого обследования для постановки диагноза, (постановка первичного диагноза)

ЦЕНА: 1500

Повторный осмотр врача гастроэнтеролога (постановка диагноза, назначение необходимого курса лечения)

ЦЕНА: 1500

Симптомы запора - признаки и проявления запора у взрослых

Количество просмотров: 227 802

Дата последнего обновления: 25.08.2021 г.

Среднее время прочтения: 17 минут

Содержание:

Что считать запором
Причины запоров
Чем опасны запоры
Диагностика и обследование при запоре
Методы лечения

 

Согласно опросам, 32% пациентов гастроэнтерологов уверены, что дефекация должна быть ежедневной, и считают задержкой отсутствие стула в течение суток1. Примерно 44% обращают внимание на уплотнение кала, 52% – на необходимость натуживаться для опорожнения прямой кишки

1. Что на самом деле считать запором, какие симптомы требуют вмешательства – об этом в статье.

Что считать запором

Чтобы разобраться, какие симптомы характеризуют запор, или, как говорят врачи, колостаз, нужно определиться с физиологическими нормами дефекации. Они зависят от индивидуальных особенностей: функциональной активности и состояния микрофлоры пищеварительного тракта, характера питания. Играет роль и ряд внешних условий.

Нормой гастроэнтерологи считают1:

  • опорожнение прямой кишки от трех раз в сутки до 1 раза в три дня;
  • суточный объем кала от 200 г до 40 г;
  • мягкий кал, оформленный в виде цилиндра;
  • отсутствие необходимости длительного натуживания (более 25% от времени дефекации) при посещении туалета «по-большому».

Конечно, понятие нормы индивидуально, но все же есть общие признаки, которые указывают на нарушение стула.

Симптомы запора у взрослых1:

  • стул реже, чем раз в три дня;
  • суточный объем кала менее 35 г;
  • сухой фрагментированный («овечий») кал;
  • сильное и длительное натуживание, занимающее более 25% времени от момента возникновения позыва на дефекацию до опорожнения кишечника
    1
    .

Кроме того, в диагностике колостаза обязательно учитываются субъективные ощущения1:

  • боль при посещении туалета «по-большому» – плотный кал травмирует слизистую заднего прохода, что становится причиной ее воспаления;
  • чувство неполного опорожнения кишечника;
  • невозможность освободить прямую кишку и ощущение ее «блокировки»;
  • необходимость длительных потугах во время дефекации, даже несмотря на мягкие каловые массы;
  • вынужденное использование пальцев (надавливания на промежность) для успешного выведения кала1.

 

Важно понимать, что запор нельзя диагностировать по одному из вышеописанных признаков1,2. К примеру, выделение небольших порций плотного кала и ощущение неполного опорожнения прямой кишки даже при ежедневной дефекации говорят о наличии колостаза, а мягкий обильный стул раз в четыре дня при отсутствии дискомфорта вполне можно отнести к норме.

Нарушение стула может быть хроническим. По мнению международных экспертов, в области гастроэнтерологии, для диагностики хронического запора достаточно, чтобы на протяжении года в течение трех месяцев в четверти случаев дефекации наблюдалось два из вышеперечисленных признаков

1,2:

Наверх к содержанию

Причины запоров

Задержки стула – широко распространенная проблема. По статистике, в развитых странах проблемы с дефекацией в той или иной мере имеют до 50% взрослых и до 20% детей2. Причем задержка стула может возникать по самым разным причинам.

Задержки стула могут быть обусловлены внешними факторами, различными заболеваниями и состояниями организма. Самые распространенные из них - следующие.

1. Образ жизни и питание
  • Преобладание в рационе рафинированных продуктов с низким содержанием пищевых волокон (мучных, мясных блюд, каш из очищенного зерна и т.д.) приводит к гибели нормальной микрофлоры пищеварительного тракта, составляющей почти половину сухого остатка кала2 и снижению моторики кишечника из-за уменьшения объема каловых масс.
  • Недостаточное потребление жидкости обычно сопровождается уплотнением кала, замедлением перистальтики.
  • Низкая физическая активность
    и сидячая работа могут приводить к ослаблению мышц брюшного пресса, участвующих в акте дефекации1.
2. Физиологические состояния
  • Симптомы запора во время беременности связаны с физиологическим повышением уровня гормона прогестерона, снижающего тонус гладкой мускулатуры кишечника и его двигательную активность, а также с затрудненным перемещением каловых масс в результате сдавливания толстой кишки растущей маткой.
  • Затрудненная дефекация у пожилых людей бывает вдвое чаще, чем у молодых2. Вероятнее всего, это связано с такими возрастными изменениями, как общее ослабление мускулатуры, замедление перистальтики и пищеварения, опущением органов и другими процессами.
3. Эндокринные нарушения

Запоры у взрослых и детей могут быть признаком эндокринных нарушений и сопровождать такие состояния2, как:

  • сахарный диабет, характеризующийся нарушением обмена углеводов;
  • гипотиреоз, или снижение функции щитовидной железы;
  • гиперпаратиреоз – чрезмерная гормональная активность паращитовидных желез;
  • гиперкальциемия – повышение уровня кальция в крови;
  • гипокалиемия – снижение уровня калия в крови;
  • уремия –  увеличение в крови уровня токсических продуктов белкового обмена в результате почечной недостаточности2.
4. Неврологические заболевания

Поскольку кишечная перистальтика регулируется нервной системой, у взрослых симптомы запора могут возникать как одно из проявлений инсульта, хронического нарушения мозгового кровообращения, болезни Паркинсона, рассеянного склероза и других невротических заболеваний1.

5. Психоэмоциональные нарушения

Влияние психики пищеварительную систему прослеживается при острых и хронических стрессах, тревожном расстройстве, депрессивных состояниях2. Нарушение дефекации в форме колостаза возникает как симптом раздраженного кишечника, среди причин которого врачи прежде всего выделяют психологические проблемы2.

6. Нарушенная проходимость пищеварительного тракта

Задержки стула могут возникать при наличии механических препятствий на пути продвижения содержимого кишечника, например, в результате послеоперационных осложнений, спаечной болезни, опухолей толстой кишки

2.

7. Побочное действие лекарств

Колостаз может быть следствием побочного действия некоторых лекарственных препаратов: гипотензивных, мочегонных и нестероидных противовоспалительных средств, антидепрессантов, противосудорожных и противоязвенных препаратов, спазмолитиков1,2.

8. Функциональные проблемы тазового дна

Задержки стула могут быть обусловлены слабостью мышц и опущением прямой кишки, несогласованной работой анальных сфинктеров, повышенным тонусом и парадоксальным их сокращением при возникновении позыва к дефекации и другими факторами.

Наверх к содержанию

Чем опасны запоры

Длительная задержка каловых масс в толстой кишке сопровождается развитием процессов гниения и брожения, которые протекают с образованием большого количества газов и выделением токсических продуктов распада белков и углеводов1,2. Избыточное скопление газов сопровождается развитием метеоризма, появлением ощущения тяжести, распирания и боли в животе. Всасывание токсинов приводит к появлению тошноты, «грязного» налета на языке, неприятного запаха изо рта, головной боли, слабости и снижению работоспособности1,2. Слизистая оболочка толстой кишки воспаляется, на ней могут появляться полипы, которые опасны перерождением в злокачественные опухоли.

С точки зрения развития рака толстой кишки тревожными признаками при запоре считаются2:

  • прогрессирование проблем с дефекацией при их отсутствии в прошлом;
  • возраст 50 лет и старше;
  • появление алой или темной крови в кале;
  • бледность кожи и видимых слизистых оболочек, которая может свидетельствовать о развитии анемии;
  • похудение без изменения пищевых привычек и диеты;
  • случаи рака толстой кишки у близких родственников2.

В случае хронических проблем с опорожнением кишечника, особенно при появлении вышеописанных тревожных симптомов, обязательны консультация врача и обследование для уточнения причин нарушения дефекации и исключения рака.

Наверх к содержанию

Диагностика и обследование при запоре

Диагностика запоров начинается с определения его характера4. Подробный расспрос и осмотр пациента позволяют врачу определиться, является колостаз острым или хроническим, исключить алиментарные, то есть связанные с питанием, причины нарушения стула, а в случае их выявления – подобрать диету для нормализации стула4.

Если констатировано отсутствие пищевых причин задержек стула, в первую очередь, необходимо исключить наиболее опасные опухолевые заболевания4. С этой целью проводят рентгенологические исследование кишечника, а также ректороманоскопию и колоноскопию – осмотр всех отделов толстой кишки с помощью специального эндоскопического оборудования.

Диагностировать болезни внутренних органов и эндокринные заболевания, сопровождающиеся проблемами дефекации, помогают УЗИ, МРТ и лабораторные исследования крови, мочи, кала.

С учетом того, что задержка стула может быть связана с психоэмоциональными расстройствами, болезнями нервной, эндокринной, репродуктивной системы, обязательны консультации психотерапевта, невролога, эндокринолога, гинеколога (для женщин), уролога или андролога (для мужчин)4.

При отсутствии заболеваний внутренних органов врач может назначить общее лечение запора, включающее диету, прием слабительных средств, разжижающих и смягчающих каловые массы4.

Длительность лечения обычно не превышает 1-2 месяца4. Если проблема остается нерешенной, проводится дальнейшее углубленное обследование, направленное на полное исключение патологии кишечника, установление характера нарушений кишечной моторки, оценку состава кишечной микрофлоры, состояния тазового дна и работы анальных сфинктеров. После анализа результатов врач подбирает необходимое лечение.

Наверх к содержанию

Методы лечения

Лечение нарушений дефекации зависит от причин, их вызвавших.

Терапия запора, являющегося симптомом заболевания, подразумевает, в первую очередь, борьбу с этим заболеванием3. К примеру, восстановление функции щитовидной железы и баланса ее гормонов благотворно влияет на кишечную перистальтику и характер стула, а нормализация психоэмоционального состояния помогает справиться с синдромом раздраженного кишечника.

Изменение образа жизни и питания

Рекомендации, касающиеся корректировки образа жизни и характера питания, применимы во всех случаях запоров.

1.  Характер питания

Изменение характера питания подразумевает расширение рациона за счет продуктов, которые содержат большое количество неперевариваемых пищевых волокон: зелень, сырые грубые овощи и фрукты, отруби, грибы, цельнозерновой хлеб и каши3.

Специалисты рекомендуют потреблять до 25-30 г пищевых волокон в сутки1,3. Они связывают воду, удерживают ее в пищеварительном тракте, увеличивают объем кишечного содержимого, тем самым стимулируют перистальтику кишечника и перемещение каловых масс в прямую кишку. 

Поскольку покрыть потребность в пищевых волокнах исключительно за счет питания проблематично, врачи рекомендуют пациентам принимать клетчатку в концентрированном виде3: пшеничные отруби, агар-агар, льняное семя, шелуху семена подорожника (псиллиум), шрот расторопши1, 2.

Наибольшей способностью связывать и удерживать воду отличается псиллиум1. Однако при его приеме необходимо употреблять достаточное количество жидкости, в противном случае возможен обратный эффект. Кроме того, не следует ждать быстрой нормализации стула – для этого необходимо принимать клетчатку в течение 1-2 недель1,2.

2. Обязательный завтрак

Для нормализации стула важно не только изменить характер питания, но и внести коррективы в режим приема пищи. Завтрак обязательно должен быть плотный3. Лучше всего для него подойдут продукты, богатые жирами3, – воздействуя на желудок, они рефлекторно усиливают моторику пищеварительного тракта, что способствует дефекации.

3. Соблюдение водного режима

Взрослому человеку для поддержания водно-электролитного баланса необходимо в сутки употреблять 30-40 мг жидкости на 1 килограмм веса тела в сутки1,2. Основные потребности должны покрываться за счет питьевой воды2 или минеральной воды без газа.

Кроме того, при симптомах запора взрослым рекомендуется ограничить потребление кофе и чая, поскольку они обладают мочегонным действием и приводят к уплотнению кала1.

4. Лечебная физкультура

Активный образ жизни и специальные упражнения, направленные на укрепление передней брюшной стенки и механическую стимуляцию перистальтики, помогают решить проблемы дефекации1.

5. Правильные привычки

Для выработки регулярных рефлекторных позывов на дефекацию специалисты рекомендуют опорожнять прямую кишку утром в одно и то же время1,3. Предпочтительным считается время через 15-45 минут после завтрака, когда поступление пищи в желудок стимулирует перистальтику кишечника и способствует его опорожнению3.

Медикаментозная терапия

Ее назначает врач в соответствии с типом запора с целью опорожнения прямой кишки, облегчения состояния и нормализации работы пищеварительного тракта.

Слабительные средства

К средствам, оказывающим послабляющее действие, относятся несколько групп препаратов. Определить, какой из них лучше всего подходит при тех или иных симптомах запора у взрослого человека, может только врач. Несмотря на общность показаний для использования, такие лекарства имеют разные механизмы действия и побочные эффекты – это всегда нужно учитывать.

  • Осмотические слабительные (солевые слабительные, лактулоза, макрогол) действуют на протяжении всего кишечника2. Они практически не всасываются внутрь и, оставаясь в просвете кишки, притягивают к себе воду3. Разжижение и увеличение объема каловых масс стимулируют перистальтику, ускоряют и облегчают дефекацию. Минус в том, что часто использование препаратов этой группы может приводить к обезвоживанию и вымыванию из организма необходимых ему микроэлементов3,4.
  • Препараты, раздражающие кишечник и тем самым усиливающие его сокращения, могут действовать в тонкой (например, касторовое масло) и толстой (сенна, крушина, пикосульфат натрия и другие) кишке2,3. Отрицательный момент: при длительном и частом использовании раздражающие слабительные вызывают привыкание, могут повреждать слизистую оболочку кишки и нарушать ее функции3.
  • Мягчительные средства, например, вазелиновое и миндальное масло, действуют на уровне прямой кишки и облегчают дефекацию в основном за счет увлажнения и «смазывания» слизистой1.
  • Комбинированные слабительные препараты, действующие на уровне прямой и конечных отделов сигмовидной кишки, могут использоваться для борьбы с проблемой запора3. Примером таких препаратов является микроклизма МИКРОЛАКС®, основными действующими компонентами которой являются натрия цитрат, натрия лаурилсульфоацетат и сорбит5. Натрия цитрат вытесняет связанную воду из содержимого кишечника, сорбитол привлекает ее в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат разжижает каловые массы и облегчает их выведение. Действие может начаться в течение 5-15 минут после введения микроклизмы5. Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат при симптомах острых и хронических запоров у взрослых, включая беременных женщин5.

При этом важно понимать, что в борьбе с колостазом не обязательно добиваться ежедневного опорожнения кишечника – необходимо «научить» его работать самостоятельно2.

Регуляторы моторики

При запорах, связанных с повышенным или сниженным тонусом толстой кишки, врач может рекомендовать прием спазмолитических (снижающих сократимость мускулатуры кишечника), или прокинетических (активизирующих перистальтику) препаратов3.

Пробиотики

Влияние микрофлоры толстой кишки на перистальтику доказано исследованиями1. Поэтому пробиотические препараты на основе живых бифидо-, лактобактерий и их комбинаций могут способствовать выздоровлению2,3. При необходимости врач назначает их.

Биофидбэк-терапия

Биофидбэк-терапия используется при запорах, связанных с дисфункцией тазового дна, в том числе анальных сфинктеров2,3,4. Ее цель – научить больного расслаблять мышцы заднего прохода и одновременно напрягать мышцы брюшного пресса при возникновении позыва к дефекации.

Лечение основано на принципе биологической обратной связи, проводится в виде тренировок с использованием специального оборудования и считается довольно эффективным3.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение колостаза – исключительная мера, применяемая при неэффективности других методик3.

С целью восстановления регулярного стула выполняются различные операции на кишечнике. Но как показывают исследования, четверть больных после вмешательства остаются недовольны результатами1.

Запор – сложная проблема гастроэнтерологии, решение которой во многом зависит от своевременности диагностики и лечения. С учетом того, что затрудненная дефекация может быть симптомом тяжелого заболевания, при повторении запоров консультация врача обязательна.

Наверх к содержанию

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Литература

  1. Е.Н.Барышников, В.Г.Румянцев . Запоры в практике гастроэнтеролога. Consilium Medicum. 2007; 7: с. 38-43.
  2. Е. Ю. Плотникова. Современные представления о запоре.Лечащий врач. №8, 2015 год.
  3. Шульпекова Ю.О.. Алгоритм лечения запора различного происхождения. Регулярные выпуски «РМЖ» №15 от 19.08.2007. с. 1165.
  4. А.А.Самсонов. Современные алгоритмы диагностики и лечения хронического запора. Consilium Medicum. Гастроэнтерология. (Прил.) 2012; 1: с. 68-74.
  5. Инструкция по применению препарата микроклизмы МИКРОЛАКС®.

Непереносимость лактозы | Симптомы, осложнения, диагностика и лечение

Люди с непереносимостью лактозы неспособны полностью переваривать лактозу в молоке. В результате у них появляются диарея, газы и вздутие живота после еды или употребления молочных продуктов. Условие, которое также называется мальабсорбцией лактозы, обычно безвредно, но его симптомы могут доставлять дискомфорт. Большинство людей с непереносимостью лактозы могут управлять этим состоянием, не отказываясь от всех молочных продуктов.

Дефицит лактазы – фермент, продуцируемый в тонком кишечнике – обычно отвечает за непереносимость лактозы. Многие люди имеют низкий уровень лактазы, но могут без проблем переваривать молочные продукты. Если у вас на самом деле непереносимость лактозы, дефицит лактазы приводит к симптомам после того, как вы едите молочные продукты.

Признаки и симптомы непереносимости лактозы обычно начинаются от 30 минут до двух часов после еды или питья продуктов, содержащих лактозу. Общие признаки и симптомы включают:

  • Диарея
  • Тошнота, а иногда и рвота
  • Брюшные судороги
  • Вспучивание
  • Газы

Запишитесь на прием к врачу, если у вас часто возникают симптомы непереносимости лактозы после употребления молочных продуктов, особенно если вы беспокоитесь о получении достаточного количества кальция.

Причины

Непереносимость лактозы возникает, когда тонкий кишечник не производит достаточного количества фермента (лактазы) для переваривания молочного сахара (лактозы).

Как правило, лактаза превращает молочный сахар в два простых сахара – глюкозу и галактозу, которые всасываются в кровоток через кишечную оболочку.

Если у вас дефицит лактазы, лактоза в пище перемещается в толстую кишку вместо обработки и абсорбции. В толстой кишке нормальные бактерии взаимодействуют с непереваренной лактозой, вызывая признаки и симптомы непереносимости лактозы.

Существует три типа непереносимости лактозы. Различные факторы вызывают дефицит лактазы, лежащий в основе каждого типа.

Первичная непереносимость лактозы

Это наиболее распространенный тип непереносимости лактозы. Люди с первичной нетерпимостью лактозы начинают свою жизнь, производя большое количество лактазы – необходимость для младенцев, которые получают все питательные вещества из молока. Поскольку дети заменяют молоко другими продуктами, их производство лактазы обычно уменьшается, но остается достаточно высоким, чтобы переваривать количество молочных продуктов в обычной диете для взрослых.

При первичной непереносимости лактозы производство лактазы резко падает, что затрудняет переваривание молочных продуктов в зрелом возрасте. Первичная непереносимость лактозы генетически определена, что происходит у значительной части людей с африканской, азиатской или латиноамериканской родословной. Это состояние также распространено среди средиземноморского или южно-европейского происхождения.

Вторичная непереносимость лактозы

Эта форма непереносимости лактозы возникает, когда тонкий кишечник уменьшает выработку лактазы после болезни, травмы или операции с использованием тонкой кишки. Среди заболеваний, связанных со вторичной непереносимостью лактозы, являются целиакия, бактериальный рост и болезнь Крона. Лечение основного расстройства может восстановить уровень лактазы и улучшить симптомы и симптомы, хотя это может занять некоторое время.

Врожденная или развивающаяся непереносимость лактозы

Это расстройство передается из поколения в поколение в виде наследования, называемого аутосомно-рецессивным. Недоношенные дети могут также иметь непереносимость лактозы из-за недостаточного уровня лактазы.

Факторы, которые могут сделать вас или вашего ребенка более склонными к непереносимости лактозы, включают:

  • Взросление. Непереносимость лактозы обычно появляется во взрослой жизни. Это заболевание редко встречается у детей и детей младшего возраста.
  • Этнос. Непереносимость лактозы наиболее распространена у людей африканского, азиатского, латиноамериканского и американского индейцев.
  • Преждевременные роды. Младенцы, рожденные преждевременно, могут иметь пониженные уровни лактазы, потому что тонкая кишка не развивает клетки, продуцирующие лактазу, до позднего третьего триместра.
  • Заболевания, поражающие тонкую кишку. Проблемы с тонким кишечником, которые могут вызвать непереносимость лактозы, включают бактериальный рост, целиакию и болезнь Крона.
  • Некоторые методы лечения рака. Если вы перенесли лучевую терапию при раке в брюшной полости или кишечные осложнения от химиотерапии, у вас повышен риск непереносимости лактозы.

Причины и типы недержания мочи

Стрессовое недержание мочи — это недержание при физическом напряжении — например, когда вы кашляете, чихаете или смеетесь. Это самый распространенный тип недержания у женщин, а у мужчин он бывает редко.

 

Императивное недержание мочи — недержание, связанное с неотложными позывами к мочеиспусканию. Количество мочи варьируется от нескольких капель до полного опорожнения мочевого пузыря. Причины такого типа недержания могут быть самыми разными, например: аденома предстательной железы, инфекция мочевыводящих путей или просто употребление слишком большого количества жидкости. Поэтому важны грамотная диагностика и лечение.

 

Смешанное недержание мочи — сочетание симптомов стрессового и императивного недержания. То есть у вас могут случаться подтекания как из-за неотложных позывов к мочеиспусканию, так и при физическом напряжении.

 

Недержание мочи вследствие переполнения мочевого пузыря происходит, когда полное опорожнение мочевого пузыря невозможно, и в нем постепенно накапливается остаточная моча. Наиболее частой причиной недержания этого типа является обструкция мочеиспускательного канала — например, при аденоме предстательной железы. Иногда мышца мочевого пузыря не сокращается и не опорожняет мочевой пузырь, что встречается при диабетической нейропатии. 

 

Нейрогенный мочевой пузырь — состояние при нарушении работы головного мозга, спинного мозга или нервов. Нейрогенный мочевой пузырь бывает у людей с повреждениями, связанными с травмой, инсультом, рассеянным склерозом или болезнью Паркинсона. 

 

Подтекание мочи после мочеиспускания — непроизвольное вытекание мочи непосредственно после завершения мочеиспускания. Это происходит из-за того, что в мочеиспускательном канале остается моча. Такое состояние чаще наблюдается у мужчин, и его можно избежать, нажимая спереди на промежность, чтобы выдавить остатки мочи. Сталкиваются с этим и женщины со слабыми мышцами вокруг мочеиспускательного канала.

 

Функциональное недержание мочи — невозможность вовремя дойти до туалета из-за ограничения подвижности по какой-либо причине. Функциональное недержание мочи возможно при нарушении зрения, снижении когнитивной функции и ограниченной возможности передвижения.

Причины появления кашля без температуры

Дыхательная система человека устроена так, что при попадании в нее инородных тел (даже микроскопических размеров) возникает спазм и, как следствие, кашель. Таким образом наш организм пытается очиститься от всего, что может ему навредить. Кашель также может возникнуть при воспалении слизистой оболочки дыхательных путей. Загрязнение воздуха различными промышленными выбросами и выхлопными газами приводит к тому, что большинство жителей городов жалуются на кашель и другие проблемы с дыханием. Дополнительное воздействие пыли, спор бактерий, пыльцы растений и химических веществ еще больше усугубляет ситуацию.

Кашель, который сопровождается температурой, зачастую свидетельствует о развитии в организме инфекционного заболевания, простуды или других недугов. В таком случае многие обращаются к врачу, чтобы начать лечение. Однако кашлю без температуры не всегда уделяют достаточно внимания. А ведь такое состояние может свидетельствовать о наличии серьезных проблем со здоровьем.

Причины появления кашля без температуры у взрослых

Кашель курильщика. Это одно из наиболее распространенных явлений. Вдыхание никотина и горячего дыма может привести к раздражению слизистой оболочки дыхательных путей. Более того, в сигаретном дыме около 300 вредных соединений, вызывающих раздражение дыхательных путей – эти вещества могут стать причиной появления сухого кашля без температуры. В тоже время длительное воздействие на дыхательные пути компонентов табачного дыма может быть причиной развития воспалительной реакции бронхов, в результате которой образуется мокрота, а в последствии может возникнуть влажный кашель без температуры. Аллергия. В воздухе и на привычных вещах обихода находятся тысячи раздражителей. Это и шерсть животных, и пыль, и плесень. Нередко аллергия на один из них сопровождается кашлем без температуры.

Неправильное или незавершенное лечение. Причиной кашля без температуры может стать неполное излечение от инфекционного заболевания или простой простуды. Подобным образом дыхательные пути пытаются освободиться от остатков мокроты.

Некоторые заболевания. Сильный кашель без температуры также может свидетельствовать о наличии серьезных патологий. К ним относятся рак легких, туберкулез, эмфизема и хронический бронхит. Если вы обнаружили у себя симптомы этих заболеваний, немедленно обратитесь к врачу.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Этот термин означает изжогу. В этом случае кашель без температуры является второстепенным симптомом и сопровождается болью в груди и хрипами.

Проблемы с сердечно-сосудистой системой. Люди, которые страдают сердечной недостаточностью и высоким давлением, а также принимают ингибиторы АПФ, могут жаловаться на приступы кашля без температуры.

Причины появления кашля без температуры у детей

Анатомические особенности. Кратковременный кашель без температуры у детей в первый год жизни считается нормой. Так как после рождения продолжается формирование дыхательных путей, то кашель может быть естественной реакцией на выделение слизи и скопление остатков пищи. Груднички не умеют глотать слюну, поэтому выкашливают ее.

Реакция на аллергены. Как и у взрослых, кашель без температуры у детей может возникнуть вследствие аллергии на пыль, шерсть и другие раздражители. Кроме того, его развитию способствует даже чрезмерно сухой воздух в помещении.

Бронхиальная астма. Данное заболевание зачастую развивается в детском возрасте. Самой частой причиной возникновения приступа бронхиальной астмы является попадание в организм ребенка какого-либо аллергена. Кашель без температуры может быть явным признаком развития бронхиальной астмы, поэтому следует обратиться к врачу для постановки правильного диагноза.

Хронические заболевания. Трахеиты, бронхиты, фарингиты и другие недуги часто проявляются кашлем без температуры. Приступы также могут появиться при дискинезии желчевыводящих путей или рефлюксной болезни.

Инфекции. ОРВИ, аденоиды, тонзилиты и гаймориты не всегда сопровождаются повышением температуры. При таких заболеваниях кашель возникает из-за попадания слизи из носа в глотку, а организм просто пытается избавиться от нее. Кашель без температуры также может быть следствием заражения глистами.

Лечение кашля без температуры

Список причин появления кашля без температуры можно продолжать бесконечно, потому что каждый отдельный случай всегда индивидуален. Для постановки точного диагноза следует обратится к врачу. В таком случае можно вовремя начать лечение кашля без температуры и избежать осложнений. Следует отметить, что терапия зачастую назначается комплексная, потому что данный недуг, как правило, является следствием более серьезного заболевания. Препараты, которые используют для лечения кашля без температуры, можно объединить в следующие группы:

Кроме того, можно использовать ингаляции с лечебными веществами и растворами. При кашле без температуры они помогают увлажнить слизистую оболочку, уменьшить отек дыхательных путей и избавиться от мокроты. Среди общих рекомендаций часто отмечают увлажнение помещения, где находится больной, прогулки на свежем воздухе, обильное теплое питье.

Симптомы и лечение кишечных газов

Газы - это совершенно нормальная часть пищеварения, и у всех есть кишечные газы. Кроме того, часто возникают неприятные газовые симптомы, иногда требующие приема рецептурных газовых препаратов или посещения гастроэнтеролога.

В большинстве случаев скопившийся газ не является признаком болезни или состояния, хотя может вызывать смущение, болезненность и дискомфорт. Если газы не уменьшаются в результате изменения диеты и образа жизни, обратитесь к врачу для обследования.

Getty Images / PhotoAlto / Фредерик Сиру

Газ может образовываться при проглатывании воздуха во время еды или питья, либо он может образовываться в процессе пищеварения. Когда пища не полностью расщепляется в тонкой кишке, она попадает в толстую кишку, где бактерии переваривают пищу дальше и также создает газ. Некоторые продукты, которые вызывают у многих людей газы, включают молочные продукты, бобы и искусственные подсластители.

Симптомы

Симптомы газа включают:

  • Отрыжка. Отрыжка может возникнуть при глотании воздуха или употреблении газированных напитков.
  • Метеоризм. Выделение газов из прямой кишки чаще всего является результатом диеты и пищеварительного процесса, но в редких случаях может быть и по другим причинам.
  • Вздутие живота. Невыпущенный газ в пищеварительный тракт может вызвать вздутие живота.
  • Боль и дискомфорт в животе. Боль от газа не редкость, но обычно проходит, когда газ выходит.

Причины

Чрезмерное заглатывание воздуха. Мы глотаем воздух, когда едим и пьем, независимо от того, осознаем мы это или нет. Прихлебывание напитков, слишком быстрое питание, разговоры во время еды, питье через соломинку и жевательная резинка - все это может привести к попаданию лишнего воздуха в пищеварительный тракт. Как только этот воздух попадает внутрь, он должен выйти, обычно через отрыжку. Изменение пищевых привычек может помочь уменьшить образование газов, вызванных этой причиной.

Еда. Есть некоторые продукты, которые, как известно, вызывают газ, такие как бобы, кукуруза, брокколи и капуста.Молочные продукты могут вызвать газообразование, особенно у людей с непереносимостью лактозы. Газированные напитки и жевательная резинка могут вызвать отрыжку. Заменители сахара, которые могут включать сорбит, маннит и ксилит, также могут вызывать избыточное газообразование у некоторых людей.

Непереносимость лактозы. Непереносимость лактозы - распространенная проблема, вызванная недостатком фермента, расщепляющего лактозу (разновидность сахара в молоке). Отказ от молочных продуктов может улучшить симптомы газообразования, и постоянное избегание является обычным лечением.Безлактозные молочные продукты теперь доступны для тех, кто хочет избавиться от лактозы в своем рационе.

Диагностика

Пищевой дневник. Чаще всего газы можно проследить до диеты. Ведение подробного дневника питания и симптомов может помочь определить, способствует ли ваша диета проблемам с газами. Для ведения дневника ничего особенного не нужно; ручка и бумага вполне подойдут. Электронная таблица - это также хороший способ следить за своим питанием, и есть также множество приложений для смартфонов, которые можно использовать.

Исключение болезней. Газообразование обычно не вызывается болезнью или нарушением, но если газообразование чрезмерно и не вызвано диетой, ваш врач может найти другие причины. После того, как вы обсудите свою историю болезни с врачом и пройдете медосмотр, вам могут потребоваться диагностические тесты. Некоторые состояния, которые могут быть связаны с газом, включают целиакию, диабет, склеродермию и избыточный бактериальный рост в тонкой кишке (SIBO).

Тесты, которые можно использовать для оценки избытка газа, включают:

  • Рентген брюшной полости
  • Верхний GI серии
  • Компьютерная томография
  • Испытания стула
  • Дыхательные пробы

Процедуры

Диета. Первый шаг, который дает наименьшее количество побочных эффектов, - это изменить свой рацион. Вы можете начать с отказа от продуктов, которые, как известно, обычно вызывают газы у большинства людей. Помимо исключения продуктов, которые обычно вызывают газообразование, вы также можете использовать дневник питания, чтобы выяснить, какие продукты вызывают у вас газы.

Определенное количество проб и ошибок может помочь определить, какой метод (-ы) лучше всего подходит для восстановления газа. Но в целом, это не займет много времени, прежде чем вы сможете сказать, полезен ли этот подход.

Лекарства, отпускаемые без рецепта

Есть несколько эффективных средств от газа, которые можно найти прямо в аптеке.

  • Если у вас непереносимость лактозы, вы можете принимать безрецептурную лактазу, когда пьете молочные продукты, чтобы вы могли переваривать лактозу, тем самым избегая образования газов.
  • Фасоль - еще один пищеварительный фермент, который можно принимать для уменьшения газообразования, вызванного употреблением в пищу бобов, овощей и злаков.
  • Симетикон (торговые марки включают Phazyme, Flatulex, Mylicon, Gas-X и Mylanta Gas) может не помочь в предотвращении газообразования, но может помочь в более легком прохождении газа.

Антациды могут не помочь при избытке газов. Не было доказано, что активированный уголь снижает газообразование, и его не следует принимать одновременно с другими лекарствами, поскольку существует риск снижения их эффективности.

Лекарства, отпускаемые по рецепту

Если газ не проходит, можно пройти тест на дыхание, который поможет обнаружить избыточный бактериальный рост. Если ваш тест положительный, вам могут выписать рецепт на рифаксимин, антибиотик, который может помочь уменьшить количество бактерий, вызывающих образование газов.

Слово Verywell

Хотя газ поражает многих людей, в большинстве случаев это не серьезно и не является признаком наличия серьезного заболевания. Изменение диеты и образа жизни часто может помочь уменьшить симптомы газов. Люди часто думают, что у них слишком много газа, хотя на самом деле у них нормальное количество, но если вас беспокоит количество газа, которое у вас есть или оно вызывает значительный дискомфорт, поговорите со своим врачом.

Избыточное метеоризм у взрослых: причины и лечение

Газ (или метеоризм) - это не то, что большинство людей любят обсуждать, даже в кругу близких и друзей.Но для некоторых людей избыток кишечных газов может быть одной из самых неприятных и болезненных проблем с пищеварением, с которыми они сталкиваются ежедневно.

Если вы не можете найти способ уменьшить или остановить чрезмерное газообразование, не отчаивайтесь. Приведенная ниже информация обсуждает несколько возможных причин вашего чрезмерного газообразования и средства, необходимые для лечения, облегчения и даже контроля над ним.

Почему у вас так много кишечных газов?

Каждый человек выделяет кишечные газы в течение дня.У большинства людей газы выделяются от 22 до 23 раз в день, но всего лишь от 10 до 14 раз в день все еще считается нормальным. Однако некоторые взрослые могут выделять и выделять слишком много газа. Люди могут также испытывать вздутие живота, тошноту, запор, спазмы и другие неприятные симптомы.

Метеоризм возникает из двух уникальных источников: из-за воздуха, который вы глотаете в течение дня, и из-за бактерий, которые вы производите в кишечном тракте. Половина проглоченного воздуха покидает ваше тело в результате отрыжки и отрыжки.Воздух, который остается в желудке, попадает в кишечник и покидает тело через прямую кишку.

Тонкий и толстый кишечник также производит большую часть газа, который вы выделяете в течение дня. В вашем кишечнике содержится значительное количество бактерий, которые помогают расщеплять пищу, которую вы едите. Хотя кишечные бактерии могут легко переваривать большую часть пищи, некоторые виды пищи содержат волокна, которые могут быть трудно перевариваемыми, в том числе бобы и овощи.

Взрослые с непереносимостью молочных продуктов и глютена также могут выделять слишком много газов в толстой кишке.Вещества могут содержать определенные типы сахаров, такие как лактоза, которые слишком долго расщепляются. Некоторые виды сахаров могут вообще не разрушаться. Бактерии могут создавать большое количество газов, поскольку они питаются непереваренными веществами.

Повышенное газообразование в пищеварительной системе могут вызывать другие серьезные заболевания, включая болезнь Крона и воспалительное заболевание кишечника (ВЗК). Эти условия могут быть исключительно неприятными из-за того, как они влияют на ваше тело в целом. Эти состояния могут вызвать рвоту, ректальное кровотечение, сильные судороги и потерю веса.

Разобраться в вашей проблеме с чрезмерным газом крайне важно. Чтобы ответить на ваши вопросы и получить необходимую помощь, обратитесь за медицинской помощью.

Как лечить избыток кишечных газов?

Один из основных источников, к которому вы можете обратиться за ответами, - это центр семейной медицины. Врач в медицинском центре может осмотреть вашу пищеварительную систему с помощью обследований толстой кишки, анализов крови и образцов стула. Тесты могут помочь выявить источник или источники вашего чрезмерного метеоризма.

Если метеоризм вызван неправильным питанием, например молочными продуктами или глютеном, врач может критиковать и изменить вашу диету. Возможно, вам придется исключить продукты из своего рациона или заменить их продуктами, которые не вызывают расстройства вашего тонкого и толстого кишечника.

Если газы появляются из-за проглатывания слишком большого количества воздуха, возможно, вам придется принимать его медленно, когда вы едите и пьете. Например, вместо того, чтобы есть на ходу или слишком быстро, попробуйте принимать пищу, когда есть достаточно времени, чтобы проглотить и переварить пищу.

Если врач обнаружит признаки серьезной проблемы с кишечником во время диагностических тестов, он может составить план лечения вашего заболевания. Некоторые условия требуют дополнительных анализов для проверки, таких как биопсия и лабораторные анализы. Врач проинформирует вас о своих процедурах и о том, с чем вы можете столкнуться во время вашего визита.

Хотя кишечные газы со временем могут обескураживать и разочаровывать, вам не нужно бороться с ним в одиночку. Позвоните нам по телефону Hampstead Medical Center PC на прием или лечение сегодня.

Газы и газовые боли | Воробей

Газы в желудке обычно возникают из-за проглатывания воздуха, когда вы едите или пьете. Большая часть газов из желудка выделяется при отрыжке.

Газ образуется в толстой кишке (толстой кишке), когда бактерии сбраживают углеводы - клетчатку, некоторые крахмалы и некоторые сахара, - которые не перевариваются в тонком кишечнике. Бактерии также потребляют часть этого газа, но оставшийся газ выделяется, когда вы выводите газ из ануса.

Распространенные продукты, вызывающие газы

Некоторые продукты с высоким содержанием клетчатки могут вызывать газообразование, в том числе:

  • Фасоль и горох (бобовые)
  • Фрукты
  • Овощи
  • Цельное зерно

В то время как продукты с высоким содержанием клетчатки увеличивают газообразование, клетчатка необходима для поддержания вашего пищеварительного тракта в хорошем рабочем состоянии и регулирования уровня сахара и холестерина в крови.

Другие диетические факторы

К другим диетическим факторам, которые могут способствовать увеличению газов в пищеварительной системе, относятся следующие:

  • Газированные напитки, такие как газированные напитки и пиво, увеличивают количество газов в желудке.
  • Привычки в еде, например, слишком быстрое питание, питье через соломинку, жевание резинки, сосание конфет или разговоры во время жевания приводят к глотанию большего количества воздуха.
  • Пищевые добавки , содержащие псиллиум, такие как метамуцил, могут увеличить газ в толстой кишке.
  • Заменители сахара, или искусственные подсластители, такие как сорбит, маннит и ксилит, содержащиеся в некоторых не содержащих сахара продуктах и ​​напитках, могут вызывать избыток газов в толстой кишке.

Заболевания

Заболевания, которые могут увеличивать кишечные газы, вздутие живота или газовую боль, включают следующее:

  • Хроническое заболевание кишечника. Избыток газов часто является признаком хронических кишечных заболеваний, таких как дивертикулит, язвенный колит или болезнь Крона.
  • Чрезмерный бактериальный рост в тонкой кишке. Увеличение или изменение количества бактерий в тонком кишечнике может вызвать избыточное газообразование, диарею и потерю веса.
  • Пищевая непереносимость. Газы или вздутие живота могут возникнуть, если ваша пищеварительная система не может расщепить и усвоить определенные продукты, такие как сахар в молочных продуктах (лактоза) или белки, такие как глютен в пшенице и других зернах.
  • Запор. Запор может затруднить отхождение газов.

Диагностика

Ваш врач, скорее всего, определит, что вызывает у вас газы и боли, связанные с газами, на основе:

  • Ваша история болезни
  • Обзор ваших диетических привычек
  • Медицинский осмотр

Во время медицинского осмотра врач может прикоснуться к вашей брюшной полости, чтобы определить, есть ли болезненность и что-то ненормальное. Прослушивание звука вашего живота с помощью стетоскопа может помочь вашему врачу определить, насколько хорошо работает ваш пищеварительный тракт.

В зависимости от вашего обследования и наличия других признаков и симптомов, таких как потеря веса, кровь в стуле или диарея, ваш врач может назначить дополнительные диагностические тесты.

Лечение

Если боли при газах вызваны другой проблемой со здоровьем, лечение основного заболевания может принести облегчение. В противном случае, надоедливый газ обычно лечится диетическими мерами, изменением образа жизни или лекарствами, отпускаемыми без рецепта. Хотя решение не для всех одинаковое, с помощью небольших проб и ошибок большинство людей может найти некоторое облегчение.

Диета

Изменения в диете могут помочь уменьшить количество газа, производимого вашим телом, или помочь газу быстрее перемещаться по вашему организму. Ведение дневника вашей диеты и симптомов газов поможет вашему врачу и вы определите наилучшие варианты изменения своего рациона. Возможно, вам придется отказаться от одних продуктов или съесть меньшие порции других.

Уменьшение или устранение следующих диетических факторов может улучшить симптомы газов:

  • Продукты с высоким содержанием клетчатки. Продукты с высоким содержанием клетчатки, которые могут вызвать газообразование, включают бобы, лук, брокколи, брюссельскую капусту, капусту, цветную капусту, артишоки, спаржу, груши, яблоки, персики, чернослив, цельнозерновую пшеницу и отруби.Вы можете поэкспериментировать с тем, какие продукты влияют на вас больше всего. Вы можете избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки в течение нескольких недель и постепенно добавлять их обратно. Посоветуйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что вы потребляете здоровую клетчатку.
  • Молочная. Уменьшение количества молочных продуктов в рационе может уменьшить симптомы. Вы также можете попробовать молочные продукты, не содержащие лактозу, или употреблять молочные продукты с добавлением лактазы, чтобы улучшить пищеварение.
  • Заменители сахара. Исключите или уменьшите количество заменителей сахара или попробуйте другой заменитель.
  • Жареные или жирные продукты. Пищевой жир задерживает очистку кишечника от газов. Сокращение употребления жареной или жирной пищи может уменьшить симптомы.
  • Газированные напитки. Избегайте или уменьшите потребление газированных напитков.
  • Пищевые добавки с клетчаткой. Если вы принимаете пищевые добавки с клетчаткой, посоветуйтесь со своим врачом о количестве и типе добавки, которая лучше всего подходит для вас.
  • Вода. Чтобы предотвратить запор, пейте воду во время еды, в течение дня и с добавками клетчатки.

Средства, отпускаемые без рецепта

Следующие продукты могут уменьшить симптомы газов у ​​некоторых людей:

  • Альфа-галактозидаза (Beano, BeanAssist, другие) помогает расщеплять углеводы в бобах и других овощах. Вы принимаете добавку непосредственно перед едой.
  • Добавки с лактазой (Lactaid, Digest Dairy Plus, другие) помогают переваривать сахар, содержащийся в молочных продуктах (лактоза). Они уменьшают симптомы газов, если у вас непереносимость лактозы.Если вы беременны или кормите грудью, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки с лактазой.
  • Симетикон (Gas-X, Mylanta Gas Minis и др.) Помогает разбивать пузырьки газа и может способствовать прохождению газа через пищеварительный тракт. Существует мало клинических доказательств его эффективности в облегчении симптомов газов.
  • Активированный уголь (Actidose-Aqua, CharcoCaps и др.), Принимаемый до и после еды, может уменьшить симптомы, но исследования не показали явной пользы.Кроме того, это может повлиять на способность вашего организма усваивать лекарства. Уголь может испачкать ротовую полость и одежду.

Образ жизни и домашние средства

Изменение образа жизни может помочь уменьшить или облегчить чрезмерную газовую боль.

  • Попробуйте меньшие порции. Многие продукты, вызывающие газы, являются частью здорового питания. Попробуйте есть меньшие порции проблемных продуктов, чтобы увидеть, сможет ли ваше тело справиться с меньшей порцией, не создавая лишнего газа.
  • Ешьте медленно, тщательно пережевывайте пищу и не глотайте. Если вам трудно сбавить скорость, откладывайте вилку перед каждым укусом.
  • Избегайте жевательной резинки, сосания леденцов и питья через соломинку. Из-за этих действий вы можете проглотить больше воздуха.
  • Проверьте свои зубные протезы. Плохо подогнанные протезы могут привести к заглатыванию лишнего воздуха во время еды и питья. Обратитесь к стоматологу, если они не подходят.
  • Не курите. Курение сигарет может увеличить количество проглатываемого воздуха. Поговорите со своим врачом, если вам нужна помощь в отказе от курения.
  • Упражнение. Регулярные упражнения снижают риск запора, что может предотвратить выделение газов из толстой кишки.

Если вас беспокоит запах от выходящего газа, ограничение употребления продуктов с высоким содержанием серы, таких как брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, пиво и продукты с высоким содержанием белка, может уменьшить характерные запахи.Прокладки, нижнее белье и подушки, содержащие уголь, также могут помочь поглощать неприятные запахи от проходящего газа.

Запись на прием

Перед тем, как обратиться к врачу, будьте готовы ответить на следующие вопросы:

  • Как давно вы замечаете учащение газов или газовых болей?
  • Боль проходит или становится лучше, когда вы отрыгиваете или выделяете газы?
  • Сколько раз в день вы пропускаете газ?
  • Некоторые продукты вызывают у вас симптомы?
  • Добавляли ли вы в свой рацион в последнее время какие-либо новые продукты или напитки?
  • Какие лекарства или пищевые добавки вы принимаете?
  • У вас тошнота или рвота из-за газовых болей?
  • Вы случайно похудели?
  • Изменились ли у вас привычки кишечника?
  • Вы пьете газированные напитки или другие газированные напитки?
  • Вы едите пищу с заменителями сахара?
  • Вы часто жуете жевательную резинку, сосете леденцы или пьете через соломинку?

Что вы можете сделать тем временем

Ведите дневник, в котором указывайте, что вы едите и пьете, сколько раз в день у вас выделяются газы, а также о любых других симптомах, которые у вас возникают.Принесите дневник на встречу. Это может помочь вашему врачу определить, есть ли связь между вашими газами или болями, связанными с газами, и вашим рационом.


Контент Mayo Clinic Обновлено:
© 1998-2020 Фонд медицинского образования и исследований Мэйо (MFMER). Все права защищены. Условия эксплуатации

Газ в пищеварительном тракте

Газ в пищеварительном тракте - нормальное состояние, когда избыток воздуха находится в толстом или тонком кишечнике.Для большинства людей это не серьезное заболевание. Люди обычно выделяют газы несколько раз в день. Отрыжка и метеоризм - это способ избавиться от газов. Отрыжка часто является способом выделения проглоченным воздухом, а метеоризм - это типичное выделение газа, образующегося во время пищеварения. Когда человек испытывает чрезмерное газообразование, это часто является симптомом другого состояния. Чтобы облегчить симптомы, важно определить конкретную причину чрезмерного газообразования и вздутия живота.

Симптомы

Когда газы в кишечном тракте становятся чрезмерными, пациенты могут почувствовать такие симптомы, как:

  • Постоянное чувство переполнения и вздутия живота
  • Постоянные боли
  • Частые продолжительные приступы отрыжки, отрыжки и отрыжки. метеоризм

Причины

У газа много причин. Ответ заключается в том, чтобы не всегда обращаться за антацидом или другим рецептурным или безрецептурным препаратом. Некоторые препараты, блокирующие кислоту, могут постоянно усугублять проблему.Без достаточного количества желудочной кислоты белки и некоторые минералы, такие как кальций, не могут расщепляться должным образом. Если белок не расщепляется должным образом, он ферментируется и разлагается, вызывая вздутие живота, чрезмерное газообразование, чувство полноты, Изжога и Тошнота и рвота . Иногда симптомы могут ухудшаться в течение дня, поскольку тонкий кишечник раздражается бактериями, взаимодействующими с пищей, что называется избыточным бактериальным ростом тонкого кишечника (SIBO). Другие симптомы включают:

Лечение

Лечение вашего состояния зависит от результатов тестирования.Ограничение или исключение продуктов, вызывающих газы и вздутие живота, является эффективным средством борьбы с пищевой непереносимостью. При СИБР могут быть прописаны антибиотики, чтобы убить избыточный бактериальный рост.

Обработка газа зависит от первопричины образования газа. Во многих случаях газы можно уменьшить путем изменения диеты и образа жизни, включая отказ от искусственных подсластителей, бобов, молочных продуктов и газированных напитков. Если человек испытывает чрезмерное газообразование, которое вызывает болезненные ощущения и другие симптомы, это может быть связано с серьезным основным заболеванием.

Пищевая чувствительность, такая как непереносимость фруктозы или лактозы и дисфункция тонкой кишки, такая как избыточный бактериальный рост тонкой кишки (СИБР), являются частыми причинами частого дискомфорта при пищеварении.

Последние несколько десятилетий нам промывали мозги, заставляя думать, что пищеварительные кислоты, вырабатываемые желудком, являются корнем всех проблем с пищеварением. Следовательно, так называемые «кислотные блокаторы» обычно назначаются как быстрое средство от всех форм расстройства желудка, что делает их одной из самых продаваемых категорий безрецептурных препаратов в истории.

Газ у собак - симптомы, причины, диагностика, лечение, выздоровление, управление, стоимость

Диета

Хотя некоторое количество метеоризма является нормальным, чрезмерное или внезапное начало может указывать на проблему. Симбиотические бактерии в кишечнике помогают переваривать клетчатку и другие компоненты, которые собака не может полностью переварить сама. В процессе пищеварения эти бактерии выделяют газы. Если собака не может переварить достаточно этих продуктов до того, как они попадут в кишечник, может образоваться чрезмерное газообразование.Ветеринар потребует подробного отчета о том, какую пищу ест ваш питомец, о частоте и типе угощений, а также о том, было ли ему разрешено бродить без присмотра (в течение этого времени он мог есть что-то без вашего ведома). Обязательно укажите, ест ли ваша собака очень быстро или «волчьи» пищу. Если нет других симптомов, таких как рвота или диарея, ветеринар заподозрит диетическую причину.

Желудочно-кишечная дисфункция

Другой причиной метеоризма у собак является неполное усвоение питательных веществ, что также приводит к чрезмерному брожению бактериями, выделяющим газ.Есть много причин плохого усвоения питательных веществ. Воспалительное заболевание кишечника может привести к сглаживанию особых выступов, называемых ворсинками, в тонкой кишке. Эти структуры способствуют абсорбции, и их повреждение может вызвать диарею, потерю веса и метеоризм. Паразитарная инфекция также может раздражать кишечник, замедляя всасывание питательных веществ с аналогичными симптомами. Ветеринар учтет метеоризм и другие симптомы и назначит лабораторные анализы, чтобы найти проблему.

Общие лабораторные тесты для выявления этих симптомов могут включать исследование образца стула, культивирование кишечных бактерий, некоторые анализы крови и мочи, а также визуализацию, такую ​​как рентген или ультразвук.Эти тесты помогут определить причину дискомфорта вашего питомца.

Иногда острый (временный) гастроэнтерит может возникнуть после употребления испорченной пищи или заражения вирусом. Обычно это временно и проходит через несколько дней. Сообщите ветеринару, если ваша собака недавно заболела.

Газ | Причины, диагностика, лечение, профилактика

Автор: Medicover Hospitals / 11 февраля 2021 г. Главная | симптомы | газ
  • Газ в желудке возникает в основном из-за проглатывания воздуха во время еды или питья.Большая часть газа в желудке выделяется при отрыжке. Газ образуется в толстом кишечнике (толстой кишке), когда бактерии сбраживают углеводы, клетчатку, некоторые крахмалы и некоторые сахара, которые не перевариваются в тонком кишечнике.
  • Контекст статьи:
    1. Что такое газ?
    2. Причины
    3. Диагностика
    4. Лечение
    5. Домашние средства и профилактика
    6. Часто задаваемые вопросы

    Что такое газ?

  • Жалоба, известная как «кишечные газы», ​​является распространенной, и дискомфорт может быть весьма значительным.У всех есть газ, и он удаляет его, отрыгивая или перемещая его через прямую кишку. В большинстве случаев люди думают, что у них слишком много газа, когда у них есть нормальные количества. За 24 часа у большинства людей выделяется от 1 до 3 пинт кишечного газа и переносится газ в среднем 14 раз в день. Он состоит в основном из паров без запаха, таких как углекислый газ, кислород, азот, водород и, в некоторых случаях, из метана. Неприятный запах возникает из-за бактерий в толстом кишечнике, выделяющих небольшое количество газов, содержащих серу.
  • Причины:

  • Вы можете расслабиться, зная, что есть только две основные причины попадания воздуха из кишечного газа и бактериального расщепления веществ, содержащихся в определенных типах продуктов питания. Если вы будете выделять газы чаще, чем это регулярно, у вас может быть чрезмерное метеоризм.
  • Глотать воздух:

  • В течение дня мы все глотаем немного воздуха. Этот воздух обычно выделяется в процессе отрыжки или отрыжки. Однако этот воздух также может достигать толстой кишки, где он выходит через прямую кишку в виде метеоризма.Если вы чаще глотаете воздух, у вас может возникнуть чрезмерное метеоризм. Это также может вызвать отрыжку.
  • Причины, по которым вы можете проглотить больше воздуха, чем обычно, включают:
    • жевательная резинка
    • сосание предметов, таких как колпачки от ручек, конфеты
    • питьевые газированные напитки
    • есть или пить слишком быстро
    • Курение: сигареты, сигары и трубки
    • протезы неплотно прилегающие

    Варианты диеты:

  • Выбор диеты может вызвать метеоризм и избыточное количество кишечных газов.Некоторые продукты, повышающие газообразование, включают:
    • Фасоль
    • Капуста
    • Брокколи
    • Изюм
    • Чернослив
    • Яблоки
    • Продукты, богатые фруктозой или сорбитом, например фруктовые соки
  • Эти продукты могут долго перевариваться, вызывая неприятный запах, связанный с метеоризмом. Некоторые продукты, которые организм не может полностью усвоить. Это означает, что они переходят из кишечника в толстую кишку, не перевариваясь полностью.В толстой кишке обитает большое количество бактерий, которые затем расщепляют пищу, выделяя газы.
  • Бактериальный распад:

  • Некоторые вещества в пище, которую мы едим, плохо перевариваются и не усваиваются нашим организмом. Когда эти вещества, в основном углеводы, такие как простые сахара и крахмалы, достигают толстой кишки, бактерии воздействуют на них в нашем кишечнике. Результатом этого разложения является выделение газа. Этот газ обычно представляет собой углекислый газ, водород, метан и азот. Хотя некоторые из этих газов могут попадать внутрь и выдыхаться в кровоток, большинство из них выбрасываются через задний проход.
  • Основными компонентами пищи, которые могут вызвать выделение кишечного газа, являются:
  • Фруктоза: Этот сахар содержится в некоторых фруктах и ​​овощах, а также во многих обработанных пищевых продуктах в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Подсчитано, что примерно от 15% до 25% населения испытывают трудности с перевариванием и всасыванием фруктозы, это состояние называется мальабсорбцией фруктозы. Однако употребление слишком большого количества продуктов, содержащих фруктозу, слишком близко друг к другу может привести к чрезмерному газу в кишечнике даже у людей, у которых нет мальабсорбции фруктозы.
  • Лактоза: Этот сахар содержится в молоке и других молочных продуктах. Люди с непереносимостью лактозы не имеют достаточного количества фермента лактазы и поэтому не могут переваривать лактозу. Когда лактоза не переваривается, кишечные бактерии могут действовать на нее с последующим выделением газа.
  • Рафиноза: Большое количество этого сахара в бобах способствует их заслуженной репутации как газа. Рафиноза также содержится в овощах, таких как капуста и брюссельская капуста.
  • Сорбитол: Сорбитол естественным образом содержится во многих фруктах и ​​является искусственным ингредиентом многих продуктов без сахара. Сорбитол классифицируется как полиол или сахарный спирт. Примерно от 8% до 12% населения не могут абсорбировать сорбит.
  • Вот некоторые продукты, вызывающие газ:
  • Диагноз:

  • Ваш врач захочет узнать, какие продукты вы употребляете и каковы ваши симптомы, потому что диета является основной причиной газообразования.Они могут попросить вас вести учет того, что вы едите и пьете, чтобы помочь им определить продукты, которые вызывают у вас проблемы. Они также могут попросить вас записывать, как часто вы выделяете газы.
  • После того, как ваш врач определит причины вашего избытка газов, изучив ваши симптомы и историю болезни, он или она может выполнить один или несколько из этих тестов, чтобы узнать, что происходит в вашем пищеварительном тракте:
    • Тестирование изображений: Тесты изображений, включая компьютерную томографию (КТ) брюшной полости, являются одними из первых процедур, которые врачи выполняют для диагностики причины боли, вызванной газами.МРТ или УЗИ также могут выявить проблемы в пищеварительном тракте.
    • Контрастные рентгеновские лучи: Барий (проглоченный или введенный в прямую кишку) может помочь лучше выявить любые аномалии в пищеварительном тракте на рентгеновских снимках.
    • Эндоскопия: Это может включать колоноскопию, ректороманоскопию или верхнюю эндоскопию. В этих тестах используется трубка с камерой на конце для поиска аномалий. Эндоскоп, который входит в прямую кишку, исследует толстую кишку. Чтобы увидеть верхнюю часть пищеварительного тракта, его вводят через рот и вниз по пищеводу в желудок.
    • Анализ крови: Ваш врач возьмет образец крови и проведет серию анализов, чтобы выявить любую инфекцию или признаки другой проблемы со здоровьем, чтобы определить, не вызывает ли это ваш газ.
    • Дыхательный тест: Дыхательный тест может быть проведен, если ваш врач подозревает, что у вас может быть непереносимость лактозы. После того, как вы выпьете раствор, содержащий глюкозу, количество водорода в вашем дыхании будет слишком большим, что свидетельствует о непереносимости лактозы.

    Обращение:

  • Лечение основного заболевания может принести облегчение, если боли при газах вызваны другой проблемой со здоровьем.В противном случае, надоедливый газ обычно лечится диетическими мерами, изменением образа жизни или лекарствами, отпускаемыми без рецепта. Хотя ответ не одинаков для всех, большинство людей найдут некоторое облегчение после небольшого проб и ошибок.
  • Диета:

  • Изменение диеты может помочь уменьшить количество газа, выделяемого вашим телом, или помочь газу быстрее проходить через ваш организм.
  • Лекарства, отпускаемые без рецепта:

  • Следующие продукты могут уменьшить симптомы газов у ​​некоторых людей:
    • Альфа-галактозидаза (Beano, BeanAssist, другие) помогает фасолью и другим овощам растворять углеводы.Принимайте добавку непосредственно перед едой
    • Добавки с лактазой помогают переваривать сахар, содержащийся в молочных продуктах (Lactaid, Digest Dairy Plus и др.) (Лактоза). Они уменьшают симптомы газа, если у вас непереносимость лактозы
    • Проконсультируйтесь с врачом перед применением добавок с лактазой, если вы беременны или кормите грудью
    • Симетикон помогает разбивать пузырьки газа (Gas-X, Mylanta Gas Minis и другие) и может способствовать прохождению газа через пищеварительный тракт. Имеется мало клинических доказательств его эффективности в облегчении симптомов газов.

    Домашние средства и профилактика:

  • Если он содержит много углеводов, которые трудно усваивать, подумайте о их замене.Сильные альтернативы - это более простые для переваривания углеводы, такие как картофель, рис и бананы.
    • Ведите дневник питания: Это поможет вам определить ваши триггеры. После того, как вы определите, какие продукты вызывают у вас чрезмерное метеоризм, вы можете научиться избегать их или есть меньше.
    • Ешьте меньше: Старайтесь есть пять-шесть небольших приемов пищи в день вместо трех больших, чтобы улучшить процесс пищеварения.
    • Жуйте правильно: Не делайте ничего, что может увеличить количество воздуха в вас.
    • Глотать: Это включает в себя правильное пережевывание пищи и отказ от жевания резинки и курения.
    • Упражнение: Некоторые люди считают, что упражнения способствуют пищеварению и предотвращают метеоризм.

    Часто задаваемые вопросы:

  • Газ в желудке возникает в основном из-за проглатывания воздуха во время еды или питья.Большая часть газа в желудке выделяется при отрыжке.
  • Временный дискомфорт и вздутие живота могут указывать на нормальное скопление газа, но избыток газа, который сопровождается болью в животе, вздутием живота или наполнением, тошнотой или потерей веса, может быть предупреждающим признаком более серьезной проблемы со здоровьем, особенно если вы не сделали этого. любые существенные изменения в вашем питании или образе жизни.
  • В случаях, когда чрезмерное пукание нелегко контролировать с помощью домашних средств, проконсультируйтесь с врачом.
  • Цитаты:

  • Медицинский журнал Новой Англии - https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM197509112931103
  • Science Direct - https: // www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0016508598701337
  • BMJ - https://gut.bmj.com/content/48/1/14.short
  • Газ - симптомы, причины и лечение

    Что такое газ?

    Газ - это воздух в пищеварительном тракте. Газ выходит из тела через рот, когда вы отрыгиваете, или через задний проход, когда газ выходит.

    Метеоризм - это избыток газа в желудке или кишечнике, который может вызвать вздутие живота и метеоризм. Газы, выходящие из вашего тела через задний проход, могут содержать небольшое количество серы.Газы, содержащие больше серы, имеют более сильный запах.

    Насколько распространен газ?

    У всех есть газ. Люди могут думать, что они слишком часто отрыгивают или выделяют газы и что у них слишком много газов. Слишком много газа - редкость.

    Кто, скорее всего, получит газ?

    Определенные условия могут вызвать у вас больше газов или больше симптомов, когда у вас нормальное количество газов в пищеварительном тракте. Люди, которые глотают больше воздуха или едят определенные продукты, могут иметь больше газов.

    Симптомы и причины появления газов в пищеварительном тракте

    Каковы симптомы газов?

    Наиболее частыми симптомами газов являются отрыжка, отхождение газов, вздутие живота и боль или дискомфорт в животе. Симптомы газа варьируются от человека к человеку.

    Отрыжка

    Отрыжка изредка, особенно во время и после еды, является нормальным явлением. Если вы сильно отрыгиваете, возможно, вы глотаете слишком много воздуха и выпускаете его до того, как воздух попадет в желудок.

    Газовыделение

    Отток газов 13–21 раз в день является нормальным.1

    Вздутие живота

    Вздутие живота - это ощущение полноты или вздутия в животе. Вздутие живота чаще всего возникает во время или после еды.

    Боль или дискомфорт в животе

    Вы можете чувствовать боль или дискомфорт в животе, когда газ не проходит через кишечник нормально.

    Когда мне следует поговорить с врачом о симптомах газов?

    Вы должны поговорить со своим врачом, если

    • симптомы газа беспокоят вас
    • ваши симптомы внезапно меняются
    • у вас есть другие симптомы, связанные с газом, такие как запор, диарея или потеря веса

    Что вызывает газ?

    Обычно газ попадает в пищеварительный тракт, когда вы глотаете воздух и когда бактерии в толстом кишечнике расщепляют некоторые непереваренные продукты.У вас может быть больше газов в пищеварительном тракте, если вы глотаете больше воздуха или употребляете определенные продукты.

    Проглоченный воздух

    Каждый человек глотает небольшое количество воздуха во время еды и питья. Вы глотаете больше воздуха, когда вы глотаете больше

    • жевательную резинку
    • пьете газированную или газированную, пьете
    • едите или пьете слишком быстро
    • дым
    • сосете леденцы
    • носите свободно сидящие зубные протезы

    глотаете воздух, который не глотает Отрыжка не покидает желудок, попадает в кишечник и проходит через задний проход.

    Бактерии в толстой кишке

    Ваш желудок и тонкий кишечник не полностью переваривают некоторые углеводы - сахар, крахмал и клетчатку - из пищи, которую вы едите. Непереваренные углеводы перейдут в толстую кишку, в которой есть бактерии. Эти бактерии расщепляют непереваренные углеводы и при этом выделяют газ.

    Какие условия вызывают избыточное газообразование или усиливают симптомы газообразования?

    При некоторых состояниях у вас может быть больше газа, чем обычно, или появиться больше симптомов, когда у вас есть газ.К этим состояниям относятся следующие:

    Избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике

    Избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике - это увеличение количества бактерий или изменение типа бактерий в тонком кишечнике. Эти бактерии могут выделять дополнительный газ, а также вызывать диарею и потерю веса. Разрастание бактерий в тонком кишечнике чаще всего является осложнением других заболеваний.

    СРК

    Синдром раздраженного кишечника (СРК) - это группа симптомов, включая боль или дискомфорт в животе и изменения в характере дефекации, которые возникают вместе.СРК может влиять на то, как газ проходит через кишечник. Вы также можете почувствовать вздутие живота из-за повышенной чувствительности к нормальному количеству газов.

    ГЭРБ

    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) - это хроническое заболевание, которое возникает, когда содержимое желудка возвращается обратно в пищевод. Люди с ГЭРБ могут сильно отрыгнуть, чтобы уменьшить дискомфорт.

    Проблемы с перевариванием углеводов

    Проблемы с перевариванием углеводов, которые могут привести к газам и вздутию живота, включают непереносимость лактозы

    • , состояние, при котором у вас появляются такие симптомы пищеварения, как вздутие живота, газы или диарея после еды или употребления молока или молочных продуктов.
    • диетическая непереносимость фруктозы, состояние, при котором у вас появляются симптомы пищеварения, такие как вздутие живота, газы или диарея, после употребления продуктов, содержащих фруктозу.
    • глютеновая болезнь, иммунное заболевание, при котором вы не переносите глютен, белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и некоторых продуктах, таких как бальзам для губ и косметика. Если у вас глютеновая болезнь, глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки.
    Состояния, влияющие на то, как газ движется через ваш кишечник

    Состояния, которые влияют на то, как газ движется по вашему кишечнику, могут привести к проблемам с газами и вздутию живота.Эти состояния включают демпинг-синдром, спаечные процессы в брюшной полости, грыжи живота и состояния, которые могут вызывать кишечную непроходимость, например, рак толстой кишки или рак яичников.

    Диагностика газов в пищеварительном тракте

    Как врачи диагностируют причину газов?

    Врачи могут диагностировать причины избыточного газообразования или повышенных газовых симптомов с помощью истории болезни и физического осмотра.

    Если ваш врач считает, что у вас может быть состояние, которое вызывает избыточное газообразование или усиливает симптомы газообразования, он или она может назначить дополнительные анализы.

    История болезни

    Для получения истории болезни ваш врач спросит о

    • ваших симптомах
    • ваших предпочтениях в еде
    • лекарствах, отпускаемых по рецепту и без рецепта, которые вы принимаете
    • текущие и прошлые медицинские условия

    Ваш врач могут попросить вас вести дневник еды, которую вы едите, и времени появления симптомов газов. В вашем дневнике могут быть указаны конкретные продукты, вызывающие газообразование. Просмотр дневника также может помочь вашему врачу выяснить, есть ли у вас больше газа или вы более чувствительны к нормальному количеству газа.

    Физический осмотр

    Во время медицинского осмотра врач обычно

    • проверяет вздутие живота или опухоль в вашем животе
    • прослушивает звуки внутри вашего живота с помощью стетоскопа
    • постукивает по вашему животу, чтобы проверить его на нежность или боль

    Лечение газов в пищеварительном тракте

    Как уменьшить или предотвратить избыток газов?

    Чтобы уменьшить или предотвратить симптомы избыточного газа и газов, ваш врач может посоветовать следующее:

    Глотайте меньше воздуха

    Врач может посоветовать вам принять меры, чтобы глотать меньше воздуха.Например, ешьте медленнее, избегайте жевательной резинки и леденцов и не используйте соломинку. Если вы носите зубные протезы, посоветуйтесь со своим стоматологом, правильно ли они подходят. Глотание меньшего количества воздуха может помочь облегчить симптомы газов, особенно если вы сильно отрыгиваете.

    Бросить курить

    Если вы курите, бросьте курить. Ваш врач может помочь вам найти способы бросить курить. Исследования показывают, что у людей, которым помогают бросить курить, больше шансов на успех.

    Измените диету

    Чтобы уменьшить газообразование, ваш врач может посоветовать вам есть меньше, чаще есть и есть меньше продуктов, вызывающих газ.Узнайте больше о том, как изменить свой рацион, чтобы уменьшить газообразование.

    Принимайте лекарства

    Некоторые лекарства, отпускаемые без рецепта, могут уменьшить симптомы газов или газов:

    • Альфа-галактозидаза (Beano, Gas-Zyme 3x) содержит фермент, которого не хватает организму для переваривания сахаров в бобах, зернах и многих других продуктах. овощи. Вы можете принимать этот фермент непосредственно перед едой, чтобы расщепить газообразующие сахара. Врачи рекомендуют фермент взрослым и детям от 12 лет и старше.
    • Симетикон (Gas-X, Mylanta Gas) может облегчить вздутие живота, вызванное газами, а также боль или дискомфорт в животе, помогая газу проходить через пищеварительный тракт.Врачи могут порекомендовать симетикон младенцам и детям.
    • Таблетки и капли лактазы доступны для людей с непереносимостью лактозы. Фермент лактаза переваривает лактозу, содержащуюся в пище или напитке, и снижает вероятность развития таких симптомов, как вздутие живота, газы или диарея. Молоко и молочные продукты без лактозы и с пониженным содержанием лактозы доступны в большинстве супермаркетов и идентичны по питательности обычному молоку и молочным продуктам. Проконсультируйтесь с врачом перед использованием продуктов с лактазой.Некоторые люди, например дети младше 3 лет, беременные и кормящие женщины, могут быть не в состоянии принимать эти продукты.

    Из соображений безопасности проконсультируйтесь с врачом перед использованием добавок, дополнительных или альтернативных лекарств или медицинских практик.

    Ваш врач может назначить лекарства, которые помогут уменьшить симптомы газов или газов, особенно если у вас избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике или синдром раздраженного кишечника.

    Еда, диета и питание при газах в пищеварительном тракте

    Чего мне следует избегать, чтобы уменьшить газообразование?

    Вы можете уменьшить газообразование, избегая или употребляя меньше продуктов, вызывающих газ.Вы можете вести дневник питания, чтобы выяснить, какие продукты вызывают у вас газы и с каким количеством продуктов, выделяющих газ, вы можете справиться.

    Вы можете попробовать избегать или ограничить

    • газированных или газированных напитков
    • жареных и жирных продуктов
    • продуктов с высоким содержанием клетчатки в течение нескольких недель, а затем медленно увеличивайте суточное потребление клетчатки
    • сахара

    Если Ваш врач диагностирует у вас целиакию, ваш врач порекомендует вам безглютеновую диету.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *