Причины отравлений: Отравление бытовым газом (памятка для родителей)

Содержание

Отравление лекарственными веществами:Причины отравлений лекарственными веществами,Симптомы отравлений лекарственными препаратами,Причины отравлений лекарственными веществами

Причины отравлений лекарственными веществами

Самой важной причиной таких отравлений является несанкционированное самостоятельное назначение определенных лекарственных препаратов. Причиной острого отравления лекарственными препаратами наиболее часто являются нестероидные противовоспалительные средства (анальгин, парацетамол и т. п.). Такие препараты употребляются человеком самостоятельно без каких-либо назначений врача.

Зачастую дозы пациенты устанавливают себе самостоятельно, не прочитав инструкцию к препарату. Это и может повлечь за собой развитие тяжелой интоксикации из-за неправильно рассчитанной дозы того или иного препарата. Также причинами отравления являются: прием лекарственных препаратов ребенком; прием лекарственных препаратов с суицидальными целями; прием лекарственных препаратов пожилыми лицами, которые имеют нарушения мышления; криминальные случаи; ошибки со стороны медицинского персонала.

Симптомы отравлений лекарственными препаратами

К основным симптомам можно отнести:

  • головокружение;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • слабость;
  • cонливость;
  • бледность;
  • бессознательное состояние;
  • синюшность губ;
  • неритмичность дыхания;
  • аллергические реакции.

При отравлении болеутоляющими и жаропонижающими средствами появляется усиленное потоотделение, слабость, при тяжелых формах может наступить остановка дыхания. При отравлении снотворными препаратами возникает глубокое торможение центральной нервной системы. Дыхание человека становится редким, хрипящим и клокочущим.

Лечение отравления лекарственными веществами

При отравлении лекарствами необходимо вызывать «Скорую помощь». Если пострадавший находится в сознании, необходимо вызвать рвоту. Для этого необходимо дать ему выпить 1 л подсоленной воды, а затем вызывать рвоту путем раздражения задней стенки глотки. Затем обязательно необходимо дать ему активированный уголь (0,5-1 г на 10 кг веса).

Лечение интоксикации предусматривает обеспечение задержки всасывания в кровь токсического вещества. Также необходимо предпринять меры по удалению токсического вещества из организма пациента, а также устранению воздействия уже попавшего в организм вещества. Обязательно симптоматическая терапия организма после любого острого отравления.

При любых отравлениях необходима консультация врача-токсиколога. Записаться на прием вы можете с помощью сайта Doc.ua. Мы гарантируем профессиональные консультации специалистов и индивидуальный подход к каждому клиенту.

Роспотребнадзор назвал причины массового отравления суши в Татарске — РБК

Фото: СУ СК РФ по Новосибирской области

Причиной отравления 48 человек суши из магазина-кафе «Суши хаус» в городе Татарске Новосибирской области стал зараженный персонал заведения и нарушение санитарных требований. Об этом сообщил глава территориального управления Роспотребнадзора Александр Щербатов, передает «РИА Новости».

«Этиологический агент заболеваемости — это сальмонелла, рота- и норовирусы, источник инфекции — персонал, у которого по результатам обследования обнаружены ДНК сальмонеллы, антигены рота- и норовирусов. Факторы передачи — это готовая продукция, обсемененная в процессе изготовления сотрудниками», — сказал Щербатов.

Он добавил, что распространению вирусов способствовало несоблюдение персоналом «Суши-хауса» санитарных норм.

В Казани после отравления завели дело о незаконной продаже алкоголя

В конце ноября не менее 30 жителей Татарска обратились в больницы с признаками отравления и жалобами на плохое самочувствие.

Им поставили диагноз «острая кишечная инфекция, гастроэнтерит». К утру 23 ноября стало известно, что пострадали как минимум 48 человек: 29 взрослых и 19 детей, двоих из них госпитализировали. Все пострадавшие покупали еду в «Суши-хаусе».

Токсиколог назвал возможную причину массового отравления россиян арбузом: Происшествия: Россия: Lenta.ru

Врач-токсиколог Евгений Тимаков назвал возможную причину массового отравления москвичей арбузом. В беседе с РЕН ТВ он предположил, что россияне могли съесть плод с химическими примесями или же стать жертвами преднамеренного отравления товара конкурентами торговой сети.

По словам врача, также арбуз мог быть поражен грибковыми инфекциями. «Надо смотреть, в каких условиях выращивался плод, какие удобрения применялись. Арбуз — ягода, которая все высасывает из почвы, и плохое, и хорошее. Если земля перенасыщена удобрениями, то арбуз вбирает в себя все: микроэлементы, тяжелые металлы, химические вещества, они как раз в большом количестве накапливаются в подкорковом слое», — сказал Тимаков и добавил, что у того, кто попробует такой плод, может отказать печень и пострадать центральная нервная система.

По его словам, необходимо проверить, чем обрабатывали арбузы и почему плоды не прошли контроль качества. Врач отметил, что отравленный арбуз по вкусу не отличается от обычного, поэтому перед покупкой необходимо смотреть на целостность плода: если у плода помят бок, есть большой риск, что в нем будут образовываться токсины, связанные с началом гниения.

Также Тимаков не стал исключать диверсию. Он предположил, что конкуренты по бизнесу могли вкачать что-то в плоды.

«Я придерживаюсь того, что арбуз выращивали на некачественно обработанной земле. Дезинфекция, проведенная накануне, как причина летального эффекта может рассматриваться, если травили насекомых или крыс и средство попало на плоды. А покупатель перед употреблением не вымыл арбуз», — заключил токсиколог и отметил, что эту версию можно исключить, если проводилась антивирусная дезинфекция.

Ранее 11 сентября стало известно, что из дома на Совхозной улице в Москве госпитализировали двух детей (девочек в возрасте 12 и 17 лет) и 26-летнего взрослого. В больницу попали и две жительницы других домов на Совхозной — это женщины в возрасте 55 и 62 лет. У всех госпитализированных выявили признаки отравления.

10 сентября 15-летнюю девочку, ее мать и 61-летнюю бабушку доставили в больницу после того, как они съели арбуз из местного магазина «Магнит». По данным Депздрава столицы, пожилая женщина не сразу согласилась поехать в больницу. Бабушка и внучка в результате скончались, а состояние женщины удалось стабилизировать. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Эксперт назвала главные причины отравления арбузами — Здравоохранение

РИАМО — 10 сен. Самыми главными причинами отравления арбузами являются повреждения шкурки плода с последующим заражением, повышенное содержание нитратов и неправильное хранение, сообщила РИАМО врач-диетолог Елена Соломатина.

«Арбуз может быть поврежден при транспортировке, через трещины или напоролся на гвоздик. На глаз такое порой можно не заметить. Некоторые продавцы разрезают арбуз, чтобы дать попробовать или показать, а его потом не покупают, и он лежит на прилавке. Это все хорошие входные ворота для разного рода бактерий», — рассказала Соломатина.

Она добавила, что нередко бывает, что арбуз перекормлен нитратами, это также частая причина отравления. В группе риска находятся пожилые люди и дети. Отравления арбузами из-за повышенного содержания нитратов может привести к летальным исходам. Частой причиной отравления арбузами является его неправильное хранение.

«Некоторые оставляют арбуз «на потом» он где-то лежит и в нем начинаются процессы гниения. Небольшую мякоть срезают, а остальное срезают. Тут точно, как с плесенью на хлебе, токсин может распространиться на весь арбуз. Хотя по внешнему виду он вполне хороший. Понять, что с арбузом что-то не так можно по его мякоти: она словно с небольшой слизью, а вкус словно забродивший», — сказала Соломатина.

Врач-диетолог объясняет, что симптомы отравления проявляются режущей болью в области желудка, кишечника. Также наблюдаются тошнота, рвота. При сильном отравлении может начаться лихорадка.

 

«Если отравился пожилой человек или ребенок, то нужно сразу вызывать врача, так как никто не знает, как будут развиваться события. К тому же дети обезвоживаются очень быстро. Если помощь не может к вам приехать, нужно выпить абсорбент, и пить много воды, чтобы не наступило обезвоживание», — сказала Соломатина.

Она уточнила, что нужно пить воду, в которую добавлены соль, сахар, сода. В пропорции 1 ложка на литр. А самый надежный способ — вызвать у себя рвоту и промывать желудок кипяченой прохладной водой. 

9 сентября в Москве семья купила и съела арбуз в магазине «Магнит» после чего несколько человек получили острое отравление. Пожилая женщина и ее 15-летняя внучка скончались в больнице. Еще одну женщину врачи смогли спасти, она сейчас в реанимации. По данному факту возбуждено уголовное дело.

В СК назвали причину смертельного отравления арбузом на Совхозной улице — Газета.Ru

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Нарушение правил проведения дезинсекции в магазине сети «Магнит», расположенном на Совхозной улице в Москве, является приоритетной версией смертельного отравления двух людей арбузом, передает пресс-служба Следственного комитета России по столице.

Следователи столичного подразделения ведомства совместно с сотрудниками Роспотребнадзора и ГОиЧС провели проверку продуктовых магазинов, в которых жильцы дома покупали продукты питания. Изъяты финансово-хозяйственная документация, биологические пробы продукции, смывы с поверхностей, пробы воздуха и воды.

Кроме того, был осуществлен осмотр квартир данного дома, взяты пробы воды, воздуха, посуда, бытовая химия, лекарственные препараты, продукты питания, в том числе остатки арбуза. Назначено свыше 40 химических судебных экспертиз по объектам, изъятым во время посещения места происшествия.

Сотрудники правоохранительных органов также допросили сотрудников дезинсекционной компании, изъяли документы, а также забрали образцы веществ, которые использовались при процедуре обеззараживания.

Как сообщает ведомство, согласно предварительным выводам судебно-медицинских экспертиз, причиной смерти стало острое отравление химикатами.

Ранее стало известно о задержании дезинсектора, который обрабатывал помещение «Магнита».

8 сентября семья купила арбуз в магазине «Магнит», который находится в доме на Совхозной улице в Москве. Половину плода съели 61-летняя Валентина Николаевна, ее 38-летняя дочь Елена и 15-летняя девочка. Отец семейства в это время находился на работе и не ел арбуз. На следующий день женщинам и девочке стало плохо, их госпитализировали. В больнице пожилая женщина и ее внучка скончались.

Вскоре этот «Магнит» опечатали

.

Затем за медицинской помощью обратились родители двоих мальчиков 9 и 11 лет, причем у одного из них в результате диагностировали коронавирус, а также двух девочек-подростков и молодого человека. Госпитализация также потребовалась двум женщинам из других домов, находящихся на той же улице.

Генпрокуратура организовала проверку, чтобы выяснить, мог ли арбуз из «Магнита» стать причиной происшествия. После инцидента СК возбудил уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека.

Пищевые отравления и их профилактика

Среди многочисленных инфекционных болезней человека значительное место занимают кишечные инфекции. Практически каждый человек на земле за свою жизнь переболевает этими заболеваниями.

Кишечные инфекции – это группа заразных заболеваний, которые повреждают, в первую очередь, пищеварительный тракт. Кишечными инфекциями можно заболеть в любое время года. Но особенно резко возрастает их количество в летний период и в период новогодних праздников в связи с пренебрежениями мерами безопасности и небрежным отношением самих граждан к своему здоровью.

Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций является несоблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения.

С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, эшерихии, иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротавирусы, вирус гепатита А и другие. Также в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые вызывают острое пищевое отравление – «пищевая токсикоинфекция».

Наиболее опасными продуктами являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов, овощей, зелени могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

Чтобы не заболеть рекомендуется в домашних условиях готовить блюда в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если Вы приобретаете готовые кулинарные изделия в магазине, обратите внимание на время изготовления и срок годности кулинарного изделия.

Необходимо помнить, что отварные овощи, салаты, полуфабрикаты из мяса, птицы, пирожные и торты с кремом, блюда с использованием сырых и вареных яиц относятся к скоропортящимся продуктам. Условия хранения таких продуктов обязательно требуют определенного температурного режима – в условиях холодильника. Употреблять такие блюда, при условии соблюдения температурного режима хранения, необходимо в течение 24-48 часов с момента приготовления.

Чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями нужно соблюдать следующие правила:

  • содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;
  • используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции;
  • при помещении в холодильник готовой к употреблению и сырой продукции применяйте принцип их «раздельного хранения»;
  • тщательно мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, после посещения туалета;
  • используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции;
  • тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, если они предназначены для детей младшего возраста желательно использовать кипяченую воду;
  • храните продукты питания с учетом сроков их годности, просроченные – выбрасывайте без сожаления;
  • готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней;
  • не готовите заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;
  • если Вы плохо себя чувствуете (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, немедленно обратитесь к врачу.

Соблюдение этих и других простых правил позволит предотвратить заболевание и не испортить себе и близким настроение.

Осторожно, угарный газ! Что может стать причиной отравления?

Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области в преддверии новогодних праздников напоминает гражданам о правилах пользования газом в быту и призывает уделить особое внимание исправности газового оборудования и системы вентиляции в квартире или доме.

ВНИМАНИЕ! Продолжительная работа принудительной вытяжки над плитой и вытяжного вентилятора, вмонтированного в вентиляционный канал ванной комнаты, в период работы газового проточного водонагревателя (колонки) без доступа воздуха (при закрытых пластиковых окнах) приводит к обратной тяге в дымоходе. Как следствие – продукты сгорания попадают в помещение и вызывают отравление находящихся в квартире людей и животных.

Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха! При вдыхании вызывает кислородное голодание (гипоксию) и приводит к смерти человека менее чем через 3 минуты.

Причины отравлений (в совокупности):

  • установка принудительной вытяжки над плитой и (или) вентилятора;
  • обратная тяга в дымоходе проточного водонагревателя;
  • самовольный перемонтаж систем вентиляции и дымоудаления;
  • обледенение или засор дымоходов;
  • неработающая (отсутствующая) автоматика безопасности используемого оборудования, закрытые шиберы (заслонки для регулирования тяги).

Как уберечь себя и своих близких:

  • демонтировать принудительную вытяжку (вентилятор) и пользоваться колонкой только при открытом окне;
  • проверять тягу перед розжигом колонки (или котла) и во время ее работы каждые 30 минут: поднести полоску бумаги к смотровому окну водонагревателя – пользоваться газовым прибором можно, только если полоска бумаги отклонилась в сторону водонагревателя;
  • установить сигнализатор на загазованность угарным газом;
  • установить приточный стеновой вентиляционный клапан;
  • работы по монтажу и демонтажу газового и вентиляционного оборудования поручать официально специализированной газовой компании.

Признаки отравления угарным газом: Головная боль, тошнота, рвота, шум в ушах, одышка, кашель, слезящиеся глаза. Может отмечаться нарушение работы вестибулярного аппарата, расстройства слуха, зрения.

Первая помощь при отравлении угарным газом: необходимо вывести человека на свежий воздух. Если начинается озноб, падает температура, укутайте потеплее, напоите сладким чаем — и вызовите скорую помощь!

Если вы хотите проверить газовое оборудование, обращайтесь в газораспределительную организацию, с которой у вас заключен договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования!

Отравление — NHS

Отравление – это когда человек подвергается воздействию вещества, которое может повредить его здоровью или поставить под угрозу его жизнь.

Большинство случаев отравления происходит дома, и дети до 5 лет подвергаются наибольшему риску случайного отравления.

Ежегодно в Англии происходит несколько тысяч случаев, когда люди преднамеренно отравляют себя в качестве преднамеренного акта членовредительства.

Признаки и симптомы отравления

Симптомы отравления зависят от типа яда и принятого количества, но общие моменты, на которые следует обратить внимание, включают:

  • недомогание
  • боли в животе приступы обморока

Если у ребенка внезапно появляются эти симптомы, он может быть отравлен, особенно если он сонлив и сбит с толку.

Что делать

Если вы подозреваете, что кто-то принял передозировку или отравился, не пытайтесь лечить его самостоятельно. Немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Если они не выглядят серьезно больными, позвоните в NHS 111 для получения консультации.

Если у пострадавшего проявляются признаки серьезного заболевания, такие как недомогание, потеря сознания, сонливость или судороги (припадки), позвоните по номеру 999, чтобы вызвать скорую помощь, или отвезите пострадавшего в местное отделение неотложной помощи.

В тяжелых случаях человеку может потребоваться пребывание в больнице для лечения. Большинство людей, поступивших в больницу из-за отравления, выживают.

Узнайте больше о том, что делать, если вы думаете, что кто-то отравился.

Типы ядов

Яды можно проглатывать, всасывать через кожу, инъецировать, вдыхать или брызгать в глаза.

Передозировка лекарств — самая распространенная форма отравления в Великобритании. Это могут быть как лекарства, отпускаемые без рецепта, такие как парацетамол, так и лекарства, отпускаемые по рецепту, такие как антидепрессанты.

Другие потенциальные яды включают:

  • бытовые продукты, такие как отбеливатель
  • косметические предметы, такие как лак для ногтей
  • некоторые виды растений и грибов
  • некоторые виды бытовой химии и пестициды
  • окись углерода
  • или приготовленная пища, а также пища, которая заплесневела или была загрязнена бактериями из сырого мяса (пищевое отравление)
  • алкоголь, если употреблено чрезмерное количество в течение короткого периода времени (алкогольное отравление)
  • рекреационные лекарства или вещества
  • лекарства прописан для домашних животных

Змеи и насекомые, такие как осы и пчелы, не ядовиты, но их укусы могут содержать яд (токсин).

Предотвращение отравления

Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы снизить риск отравления для себя или своего ребенка.

Это включает в себя внимательное прочтение информационного листка для пациента, который прилагается к вашему лекарству, и обеспечение того, чтобы любые ядовитые вещества были заперты вне поля зрения и досягаемости ваших детей.

Узнайте больше о предотвращении отравления.

Последняя проверка страницы: 10 сентября 2021 г.
Дата следующей проверки: 10 сентября 2024 г.

Педиатрия | Отравление у детей Причины и симптомы

Иногда случайные отравления можно лечить дома, следуя указаниям токсикологического центра или детского врача.В других случаях необходима неотложная медицинская помощь.

Проглоченный яд:

Если вы нашли своего ребенка с открытой или пустой емкостью с ядовитым веществом, возможно, ваш ребенок отравился. Сохраняйте спокойствие и действуйте быстро:

  • Уберите яд от ребенка.
  • Если вещество все еще находится во рту ребенка, заставьте его выплюнуть его или удалите его пальцами (сохраните это вместе с любыми другими доказательствами того, что ребенок проглотил).
  • Не вызывайте у ребенка рвоту (детский врач или токсикологический центр проинструктируют вас, когда необходимо вызвать у ребенка рвоту).
  • Не следуйте инструкциям на упаковке относительно отравления, так как они часто устарели; вместо этого немедленно позвоните врачу вашего ребенка или в токсикологический центр для получения инструкций.

Если у вашего ребенка есть какие-либо из следующих симптомов, немедленно позвоните по номеру 911.

  • боль в горле
  • проблемы с дыханием
  • сонливость, раздражительность или нервозность
  • тошнота, рвота или боль в животе без лихорадки
  • ожоги губ или рта или волдыри
  • необычное слюнотечение
  • странный запах изо рта
  • необычные пятна на его одежде
  • припадки или потеря сознания

Возьмите или отправьте контейнер с ядом вместе с ребенком, чтобы помочь врачу определить, что он проглотил. Если у вашего ребенка нет этих симптомов, позвоните в местный токсикологический центр или педиатру. Им потребуется следующая информация, чтобы помочь вам:

  • ваше имя и номер телефона
  • имя, возраст и вес вашего ребенка
  • любые заболевания, которые могут быть у вашего ребенка
  • любые лекарства, которые может принимать ваш ребенок
  • название вещества, которое проглотил ваш ребенок — прочитайте его с контейнера и произнесите по буквам
  • .
  • время, когда ваш ребенок проглотил яд (или когда вы нашли своего ребенка), и количество, которое, по вашему мнению, было проглочено
  • любые симптомы, которые могут быть у вашего ребенка
  • Если вещество было лекарством, отпускаемым по рецепту, укажите всю информацию на этикетке, включая название лекарства.
    • Если названия препарата нет на этикетке, укажите название и номер телефона аптеки, а также дату выписки рецепта.
    • Как выглядела таблетка (если вы можете сказать) и были ли на ней напечатаны цифры или буквы.
  • Если ваш ребенок проглотил другое вещество, например, часть растения, опишите его как можно подробнее, чтобы помочь идентифицировать его.

Яд на коже:

Если ваш ребенок пролил химическое вещество на свое тело, снимите всю загрязненную одежду и хорошо промойте кожу теплой, а не горячей водой. Если в области появляются признаки ожога или раздражения, продолжайте промывать в течение как минимум 15 минут, независимо от того, насколько сильно ваш ребенок может протестовать.Затем позвоните в токсикологический центр для получения дальнейших инструкций. Не используйте мази, масло или жир на этой области.

Отравление глаз(а):

Промойте глаза ребенка, удерживая веко открытым и наливая небольшую непрерывную струю чуть теплой воды (не горячей) во внутренний угол глаза возле носа. Дайте воде стечь через глаз к внешнему углу, чтобы хорошо промыть область. Вам может понадобиться помощь другого взрослого, чтобы держать ребенка, пока вы промываете глаза; или плотно заверните ребенка в полотенце и держите его под мышкой. Продолжайте промывать глаза в течение 15 минут и позвоните в токсикологический центр для получения дальнейших инструкций. Не используйте наглазник, глазные капли или мазь, если только это не предписано токсикологическим центром.

Ядовитые пары или газы:

В быту ядовитые пары могут выделяться из следующих источников:

  • машина работает в закрытом гараже
  • негерметичные газоотводы
  • дровяные, угольные или керосиновые печи, которые не работают должным образом
  • смешивание отбеливателя и аммиака во время очистки, в результате чего образуется газообразный хлорамин
  • .
  • сильные пары других чистящих средств и растворителей
  • пожаров

Если ваш ребенок вдохнул пары или газы, немедленно выведите его/ее на свежий воздух.

  • Если ваш ребенок дышит нормально, позвоните в токсикологический центр для получения дальнейших инструкций.
  • Если у вашего ребенка проблемы с дыханием, позвоните по номеру 911 или в местную службу экстренной помощи (EMS).
  • Если у вашего ребенка остановилось дыхание, начните сердечно-легочную реанимацию и не останавливайтесь, пока ваш ребенок не начнет дышать самостоятельно или кто-то другой не сможет взять его на себя. Если можете, попросите кого-нибудь немедленно позвонить в 911. Если вы один, проведите сердечно-легочную реанимацию в течение одной минуты, а затем позвоните по номеру 911.

Крышки с защитой от детей теперь подходят для некоторых обычных предметов домашнего обихода:

В 2002 году Комиссия по безопасности потребительских товаров проголосовала за то, чтобы установить защитные колпачки на ряд широко используемых бытовых товаров.Продукты, все маслянистые углеводородные продукты, тонкие и скользкие, и дети могут легко задохнуться, если вещества попадут в легкие при их употреблении. Продукты могут вызвать химическую пневмонию, покрывая внутреннюю часть легких. Новый регламент вступит в силу в течение 12 месяцев. Продукты, которые должны иметь защитную крышку, включают:

  • детские масла
  • солнцезащитные кремы
  • сушилка для эмали ногтей
  • масла для волос
  • масла для ванн, тела и массажные масла
  • средства для снятия макияжа
  • некоторые автомобильные химикаты (присадки к бензину, очистители топливных форсунок и очистители карбюраторов)
  • чистящие растворители (очистители масла для дерева, очистители металла, пятновыводители и средства для удаления клея)
  • некоторые водоотталкивающие средства, содержащие уайт-спирит, используемые для палуб, обуви и спортивного инвентаря
  • бытовое масло общего назначения
  • растворители для чистки оружия, содержащие керосин

Более густые и «сиропные» нефтепродукты не представляют проблемы, поскольку их нелегко вдыхать в легкие. По оценкам комиссии, с 1997 по 1999 год было совершено 6 400 посещений отделений неотложной помощи из-за проглатывания детьми младшего возраста углеводородных продуктов. Продукты стали причиной пяти смертей детей в возрасте до 5 лет с 1993 года.

Отравление свинцом

Обзор

Свинец — природный токсичный металл, обнаруженный в земной коре. Его широкое использование привело к обширному загрязнению окружающей среды, воздействию на человека и серьезным проблемам общественного здравоохранения во многих частях мира.

Важные источники загрязнения окружающей среды включают добычу полезных ископаемых, выплавку, производство и переработку, а в некоторых странах постоянное использование этилированной краски и этилированного авиационного топлива. Более трех четвертей мирового потребления свинца для производства свинцово-кислотных аккумуляторов для автомобилей. Однако свинец также используется во многих других продуктах, например, в пигментах, красках, припое, витражах, посуде из свинцового хрусталя, боеприпасах, керамической глазури, ювелирных изделиях, игрушках и т. некоторые косметические средства и народные лекарства.Питьевая вода, подаваемая по свинцовым трубам или трубам, соединенным свинцовым припоем, может содержать свинец. Большая часть свинца в мировой торговле в настоящее время получается за счет вторичной переработки.

Маленькие дети особенно уязвимы к токсическому воздействию свинца и могут страдать от серьезных и необратимых неблагоприятных последствий для здоровья, особенно для развития мозга и нервной системы. Свинец также причиняет долговременный вред взрослым, в том числе повышенный риск высокого кровяного давления и повреждения почек. Воздействие на беременных женщин высоких концентраций свинца может вызвать выкидыш, мертворождение, преждевременные роды и низкий вес при рождении.

Источники и пути воздействия

Люди могут подвергаться воздействию свинца через профессиональные источники и источники окружающей среды. В основном это происходит в результате:

  • вдыхания частиц свинца, образующихся при сжигании материалов, содержащих свинец, например, при плавке, переработке, удалении свинцовой краски и использовании этилированного авиационного топлива; и

  • проглатывание загрязненной свинцом пыли, воды (из освинцованных труб) и пищи (из емкостей, покрытых свинцовой глазурью или спаянных свинцом).

Дополнительным источником воздействия является использование некоторых видов традиционной медицины и косметики. Например, сообщалось о высоком уровне содержания свинца в некоторых видах коль, а также в некоторых традиционных лекарствах, используемых в таких странах, как Индия, Мексика и Вьетнам. Поэтому потребители должны заботиться только о том, чтобы покупать и использовать регулируемые продукты.

Маленькие дети особенно уязвимы к отравлению свинцом, потому что они поглощают в 4–5 раз больше свинца из данного источника, чем взрослые.Более того, врожденная любознательность детей и соответствующее их возрасту поведение «из рук в рот» приводят к при проглатывании и проглатывании предметов, содержащих свинец или покрытых свинцом, таких как загрязненная почва или пыль и хлопья разлагающейся свинецсодержащей краски. Этот путь воздействия усиливается у детей с психологическим расстройством, называемым пика. (постоянная и навязчивая тяга к еде), которые могут срывать и есть свинцовую краску со стен, дверных косяков и мебели. Воздействие загрязненной свинцом почвы и пыли, образовавшейся в результате переработки аккумуляторов и добычи полезных ископаемых, вызвало массовые отравления свинцом и множественные смерти детей раннего возраста в Нигерии, Сенегале и других странах.

Попадая в организм, свинец распределяется по таким органам, как мозг, почки, печень и кости. В организме свинец хранится в зубах и костях, где он со временем накапливается. Свинец, хранящийся в костях, может попасть в кровь во время беременности. обнажение плода.Недоедающие дети более восприимчивы к свинцу, потому что их организм поглощает больше свинца, если им не хватает других питательных веществ, таких как кальций или железо. Дети, подвергающиеся наибольшему риску, — это очень маленькие дети (включая развивающийся плод). и экономически неблагополучных.

Влияние на здоровье детей

Воздействие свинца может иметь серьезные последствия для здоровья детей. При высоких уровнях воздействия свинец поражает мозг и центральную нервную систему, вызывая кому, судороги и даже смерть. Дети, пережившие тяжелое отравление свинцом, могут остаться с умственной отсталостью и поведенческими расстройствами. В настоящее время известно, что при более низких уровнях воздействия, не вызывающих явных симптомов, свинец вызывает целый ряд повреждений во многих системах организма. В частности, свинец может воздействовать на детей. развитие мозга, что приводит к снижению коэффициента интеллекта (IQ), поведенческим изменениям, таким как снижение концентрации внимания и усиление антиобщественного поведения, а также к снижению уровня образования.Воздействие свинца также вызывает анемию, гипертонию, почечную недостаточность. нарушение, иммунотоксичность и токсичность для репродуктивных органов. Считается, что неврологические и поведенческие эффекты свинца необратимы.

Безопасная концентрация свинца в крови неизвестна; даже такие низкие концентрации свинца в крови, как 5 мкг/дл, могут быть связаны со снижением интеллекта у детей, поведенческими трудностями и проблемами с обучением. По мере увеличения воздействия свинца диапазон тяжесть симптомов и эффектов также увеличивается.

Обнадеживает тот факт, что успешный отказ от этилированного бензина в большинстве стран вместе с другими мерами по контролю за содержанием свинца привели к значительному снижению концентрации свинца в крови населения. По состоянию на июль 2021 года этилированный бензин для автомобилей и грузовики больше нигде в мире не продаются (1) . Однако для поэтапного отказа от свинцовой краски необходимо сделать еще больше: пока что только 41% стран ввели юридически обязывающие меры контроля за свинцовой краской  (2) .

Бремя болезней 

По оценкам Института показателей и оценки здоровья (IHME), в 2019 г. воздействие свинца стало причиной 900 000 смертей и 21,7 млн ​​потерянных лет здоровой жизни (годы жизни с поправкой на инвалидность или DALY) во всем мире из-за долгосрочные эффекты на здоровье. Наибольшее бремя было в странах с низким и средним уровнем дохода. IHME также подсчитал, что в 2019 году на воздействие свинца приходилось 62,5% глобального бремени умственной отсталости, причина которой не очевидна 8.2% мировых бремя гипертонической болезни сердца, 7,2 % глобального бремени ишемической болезни сердца и 5,65 % глобального бремени инсульта 90 250 (3).

Ответ ВОЗ

ВОЗ определила свинец как одно из 10 химических веществ, вызывающих серьезную озабоченность в области общественного здравоохранения, требующих принятия мер государствами-членами для защиты здоровья рабочих, детей и женщин репродуктивного возраста. ВОЗ разместила на своем веб-сайте целый ряд информации по свинцу, включая информацию для политиков, техническое руководство и информационно-пропагандистские материалы.

ВОЗ также разработала руководство по клиническому ведению воздействия свинца и готовит руководство по предотвращению воздействия свинца, которое предоставит лицам, определяющим политику, органам общественного здравоохранения и медицинским работникам научно обоснованные рекомендации. о мерах, которые они могут предпринять для защиты здоровья детей и взрослых от воздействия свинца.

Поскольку этилированная краска является постоянным источником воздействия во многих странах, ВОЗ объединилась с Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде, чтобы сформировать Глобальный альянс по ликвидации свинцовых красок.ВОЗ также является партнером проекта, финансируемого Глобальным Экологический фонд, целью которого является поддержка как минимум 40 стран в принятии юридически обязывающих мер контроля за свинцовой краской  (4) . Поэтапный отказ от использования свинцовых красок к 2020 году является одним из приоритетных действий для правительств, включенных в Дорожную карту ВОЗ , для расширения участия сектора здравоохранения в Стратегическом подходе к международному регулированию химических веществ для достижения цели 2020 года и далее.



(1) Прекращение использования этилированного топлива станет «вехой для многосторонности», пресс-релиз 
Прекращение использования этилированного топлива станет «вехой для многосторонности» пресс-релиз; 2021
(2) Глобальная обсерватория здравоохранения: правила и меры контроля в отношении свинцовой краски.
Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2021
(3) Институт показателей и оценки здоровья (IHME). ГБД Сравнить.
Сиэтл, Вашингтон: IHME, Вашингтонский университет; 2019. 
(4) Проект SAICM GEF – Компонент «Свинец в краске»

 

Отравление | здоровьедирект

Ключевые факты

  • Отравление происходит, когда человек подвергается достаточному воздействию вещества, которое может вызвать заболевание, травму или смерть.
  • Распространенными источниками отравления являются безрецептурные и отпускаемые по рецепту лекарства, чистящие средства, пестициды и укусы животных.
  • Немедленно позвоните по номеру три нуля (000), если у вас или у кого-то из ваших знакомых перестанет дышать, впадет в кому, случится судорога или сильная аллергическая реакция на подозрение на отравление.
  • Вы также можете в любое время позвонить в информационную линию по отравлениям по телефону 13 11 26.
  • Способы предотвращения отравления включают защиту контейнеров для хранения от детей, обучение детей ядам и ознакомление с первой помощью при отравлении.

На этой странице

ВАЖНО: Звоните по номеру три нуля (000), если у кого-то остановилось дыхание, он потерял сознание, у него случился судорожный припадок или сильная аллергическая реакция (анафилаксия) или он подвергся воздействию вредного вещества.Если есть возможность, немедленно окажите первую помощь.

Что такое отравление?

Отравление происходит, когда кто-то подвергается достаточному воздействию вещества, которое может вызвать болезнь, травму или смерть. Ядом может быть любое вещество, причиняющее вред в достаточном количестве, в том числе:

  • безрецептурные и рецептурные лекарства
  • растительные лекарственные средства и добавки
  • алкоголь и вещества, вызывающие зависимость
  • химикаты, такие как чистящие средства и пестициды
  • яд или токсины растений и животных

Отравление может произойти, когда люди вдыхают, проглатывают, едят, вводят или подвергают кожу воздействию достаточно большого количества вещества.

Большинство случаев случайного отравления лекарствами в Австралии происходит дома. Отравления являются частым явлением: Австралийские информационные центры по отравлениям ежегодно реагируют на более чем 160 000 случаев отравления (что соответствует примерно одному из каждых 145 австралийцев).

Каковы симптомы отравления?

Симптомы отравления различаются в зависимости от типа яда, того, сколько человек принял или подвергся воздействию, возраста и размера человека, а также его общего состояния здоровья.Некоторые симптомы, на которые следует обратить внимание, включают:

  • болезненный, красный зуд или образование волдырей на коже
  • повышенная потливость
  • тошнота и рвота
  • слюни
  • затрудненное дыхание
  • онемение, покалывание и подергивание рта и языка
  • боль в животе или горле
  • ожоги рта или горла
  • путаница
  • сонливость или потеря сознания
  • приступы (припадки)

Позвоните в справочную службу по отравлениям по телефону 13 11 26, если вы считаете, что вы или кто-то рядом с вами подвергся воздействию яда. Нет необходимости ждать появления симптомов. Немедленно позвоните по номеру три нуля (000), если у кого-то перестанет дышать, впадет в кому, случится судорога (припадок) или тяжелая аллергическая реакция (анафилаксия).

ПРОВЕРЬТЕ СВОИ СИМПТОМЫ — Используйте средство проверки симптомов и узнайте, нужно ли вам обратиться за медицинской помощью.


Что вызывает отравление?

Общие источники отравления включают:

  • лекарства, такие как парацетамол, ибупрофен, антидепрессанты, сердечные препараты и седативные средства (1 из 5 случаев)
  • отбеливатель и другие бытовые чистящие средства (1 из 10 случаев)
  • мыло и другие туалетные принадлежности (1 из 25 ящиков)
  • укусы и укусы пауков, змей и других животных
  • пестициды и прочие бытовые химикаты
  • все типы батареек, включая батарейки-таблетки
  • растворители, краски, клеи и другие продукты на рабочем месте
  • некоторые растения, грибы, деревья, цветы и ягоды

Предупреждения Информационного центра по отравлениям распространяются на некоторые другие предметы домашнего обихода, такие как камфорные блоки, средства для растирания груди и испаряющие жидкости, а также нафталин (нафталиновые шарики и хлопья).

Дети больше подвержены риску отравления, чем взрослые, потому что их кожа тоньше, а частота дыхания выше. Наибольшему риску подвержены маленькие дети в возрасте от 1 до 3 лет.

Отравление часто происходит, когда вещества не хранятся в безопасном месте — сразу после покупки, во время использования, при переезде или в чужих домах.

Когда мне следует обратиться за помощью?

Позвоните по номеру три нуля (000), если у кого-то перестанет дышать, кто потеряет сознание, у него случится судорога (припадок) или сильная аллергическая реакция (анафилаксия), или если он подвергся воздействию вредного вещества.

Если вызов три нуля (000) не работает на вашем мобильном телефоне, попробуйте позвонить по номеру 112 или отвезите человека в ближайшее отделение неотложной помощи. Своевременное лечение может спасти жизнь.

Если симптомов нет, но вы подозреваете отравление, позвоните по номеру по номеру 13 11 26 (информационный центр по отравлениям), чтобы поговорить с экспертом по ядам. Звонить можно круглосуточно из любой точки Австралии.

НАЙТИ МЕДИЦИНСКУЮ УСЛУГУ — Поисковая служба поможет вам найти врачей, аптеки, больницы и другие службы здравоохранения.


Какую первую помощь следует оказать при подозрении на отравление?

Если человек потерял сознание, перестал дышать, у него судороги или анафилактическая реакция, вызовите скорую помощь по номеру три нуля (000). В противном случае следуйте приведенным ниже инструкциям по оказанию первой помощи при подозрении на отравление:

При проглатывании яда:

  • НЕ вызывать рвоту. Он не надежно выводит яды из организма и может причинить больше вреда.
  • Поднимите бутылку или пакет.
  • Позвоните в Информационный центр по отравлениям по телефону 13 11 26 для получения дальнейших инструкций.

Для вдыхания яда:

  • Быстро перенесите пострадавшего на свежий воздух, если это безопасно.
  • Широко откройте двери и окна, если это безопасно.
  • Позвоните в Информационный центр по отравлениям по телефону 13 11 26.

При контакте с ядом на коже:

  • Снимите всю поврежденную одежду.
  • Не прикасайтесь к химическим веществам или открытым участкам самостоятельно.
  • Ополосните кожу прохладной проточной водой в течение 15 минут, затем промойте водой с мылом.
  • Позвоните в Информационный центр по отравлениям по телефону 13 11 26.

При попадании яда в глаза:

  • Держите веки открытыми и заливайте их водопроводной водой из чашки, кувшина или из медленно работающего крана в течение 10–15 минут.
  • Позвоните в Информационный центр по отравлениям по телефону 13 11 26.

Как диагностируется отравление?

Врач должен определить, насколько опасен яд, и принять соответствующие меры.

У вас могут спросить:

  • какое вещество подверглось воздействию человека и в каком количестве (может потребоваться указать на бутылке или упаковке)
  • когда и как они подвергались воздействию (рот, дыхательные пути или контакт с кожей)
  • какие симптомы у человека

Они могут сделать анализы крови, чтобы подтвердить или исключить распространенные вещества, такие как парацетамол.

Как лечить отравление?

Если человека госпитализируют, персонал проверит его дыхательные пути, дыхание, артериальное давление и частоту сердечных сокращений и постарается удержать его в сознании.Они будут лечить любые симптомы и попытаются удалить или противодействовать яду.

Если вещество известно, врач может назначить противоядие. Существует множество различных видов противоядий, в зависимости от конкретного яда. Не полагайтесь на таблицы противоядий в Интернете или в книгах или на советы друзей и родственников, поскольку их информация может быть устаревшей. Информационный центр по отравлениям предоставит самые последние рекомендации по лечению.

В случаях, когда отравление было преднамеренным (например, в результате передозировки наркотиков), человека могут направить в психиатрическую службу для получения дополнительной помощи.

Как предотвратить отравление?

Внутри дома:

  • Храните алкоголь, чистящие средства и другие опасные вещества в запираемых шкафах с защитой от детей на высоте 1,5 м над уровнем земли.
  • Храните запасные батареи и устройства с батареями, такие как игрушки и пульты дистанционного управления, на высоте 1,5 м над уровнем земли.
  • Маркируйте все чистящие средства, химикаты и лекарства и храните их в оригинальной упаковке.
  • По возможности хорошо проветривайте помещения.

При обращении с лекарствами:

  • Не храните лекарства в холодильнике, если об этом не попросит ваш фармацевт.
  • Используйте лекарства в хорошо освещенном помещении и строго следуйте инструкциям.
  • Храните сумки и туалетные принадлежности в недоступном для детей месте.

В саду или сарае:

  • Убедитесь, что растения и деревья в вашем саду не ядовиты.
  • Уберите весь мусор, в котором могут скрываться ядовитые животные, такие как змеи и пауки.
  • Храните гранулы от улиток, приманки для насекомых и репелленты в недоступном для детей месте.
  • При покраске, распылении или очистке используйте соответствующие средства защиты.
  • Выбросьте ненужные химические вещества в ближайшую службу утилизации опасных отходов.

Чтобы помочь детям понять, что такое яды:

  • Внимательно следите за детьми, особенно за посетителями, в доме.
  • Не принимайте лекарства в присутствии детей, особенно если они любят вас копировать.
  • Называйте лекарства своими именами — не называйте их «леденцами».

Другие наконечники:

  • Ознакомьтесь с основными методами оказания первой помощи при отравлении.
  • Сохраните номер информационного центра по отравлениям 13 11 26 в своем списке контактов.

Дополнительные идеи по созданию более безопасного дома для себя и других см. в Детской больнице и контрольном списке Westmead.

Есть ли осложнения отравления?

Осложнения отравления зависят от вещества.Передозировка парацетамола может привести к повреждению печени или, в некоторых случаях, к смерти.

Некоторые вещества могут быть вредными даже в малых дозах и могут вызывать такие осложнения, как судороги, недостаточность органов и кому. Если не принять меры быстро, отравление может привести к необратимому повреждению или смерти.

Действие других ядов может проявляться только со временем. Например, длительное воздействие угарного газа может привести к необратимому повреждению головного мозга. Поговорите со своим врачом, если у вас есть какие-либо опасения по поводу воздействия вещества, особенно если оно является постоянным или долгосрочным, например, на вашем рабочем месте.

Ресурсы и поддержка

Для получения дополнительной информации и поддержки попробуйте следующие ресурсы:

Другие языки

Вы предпочитаете читать на других языках, кроме английского? Health Translations Victoria предлагает советы по предотвращению отравлений на 11 языках, включая арабский, бирманский, китайский, фарси и вьетнамский.

болезни человека | Определение и факты

Здоровье и болезнь

Прежде чем обсуждать болезни человека, необходимо рассмотреть значения терминов «здоровье», «физическая пригодность», «болезнь» и «болезнь». Теоретически здоровье можно определить в терминах определенных измеряемых величин; например, человека с нормальной температурой тела, частотой пульса и дыхания, кровяным давлением, ростом, весом, остротой зрения, чувствительностью слуха и другими нормальными измеримыми характеристиками можно назвать здоровым. Но что значит нормальный и как он устанавливается? Хорошо известно, что если измерять температуру большого количества активных, предположительно здоровых людей, то все температуры будут близки к 98.6 ° F (37 ° C). Преобладание этих значений будет находиться между 98,4 ° F (36,9 ° C) и 98,8 ° F (37,1 ° C). Таким образом, здоровье можно частично определить как наличие температуры в этом узком диапазоне. Точно так же можно установить нормальный диапазон для пульса, артериального давления и роста. Однако у некоторых здоровых людей температура тела может колебаться ниже 98,4 ° F или выше 98,8 ° F. Эти низкие и высокие температуры выходят за пределы, определенные выше как нормальные, и являются примерами биологической изменчивости.

Британская викторина

44 вопроса из самых популярных викторин Britannica о здоровье и медицине

Как много вы знаете об анатомии человека? Как насчет медицинских условий? Мозг? Вам нужно много знать, чтобы ответить на 44 самых сложных вопроса самых популярных викторин Britannica о здоровье и медицине.

Биологические критерии нормальности основаны на статистических концепциях. В качестве примера можно использовать рост тела. Если бы рост каждого человека в большой выборке был нанесен на график, многие точки попали бы на колоколообразную кривую. На одном конце кривой будут очень низкие люди, а на другом — несколько очень высоких людей. Большинство точек выборки попадут на купол колоколообразной кривой. На вершине купола будут те люди, чей рост приближается к среднему из всех высот. Ученые используют кривые для определения того, что они называют нормальными критериями. Согласно принятым статистическим критериям, 95 % измеренной популяции будут включены в нормальный диапазон, то есть 47,5 % выше и 47,5 % ниже среднего значения в самом центре колокола. С другой стороны, при любом заданном нормальном биологическом распределении 5 процентов будут считаться выходящими за пределы нормального диапазона. Таким образом, баскетболист ростом 7 футов (213 см) будет считаться аномально высоким, но то, что ненормально, следует отличать от того, что представляет собой болезнь.Баскетболист может быть аномально высоким, но при этом иметь отличное здоровье. Таким образом, при любом статистическом анализе здоровья необходимо учитывать возможность биологической изменчивости.

Лучшим примером того, как могут возникнуть проблемы с биологической изменчивостью, чем рост, является размер сердца. Если сердце подвергается большей, чем обычно, нагрузке в течение длительного периода времени, оно может увеличиться в размерах (этот процесс известен как гипертрофия). Это происходит при определенных формах сердечных заболеваний, особенно при длительно сохраняющемся высоком кровяном давлении или структурных дефектах сердечных клапанов.Таким образом, большое сердце может быть признаком болезни. С другой стороны, у спортсменов нередко бывает большое сердце. Непрерывные напряженные упражнения требуют большего притока крови к тканям, и сердце приспосабливается к этому требованию, увеличиваясь в размерах. В некоторых случаях решение о том, является ли аномально большое сердце свидетельством болезни или просто биологическим вариантом, может потребовать от врача диагностических способностей.

Воздействие возраста вносит еще одну трудность в попытку определить здоровье в теоретически измеренных нормах.Хорошо известно, что мышечная сила уменьшается в пожилом возрасте, кости становятся более хрупкими и легче ломаются, зрение и слух становятся менее острыми, и происходит множество других регрессивных изменений. Есть некоторые основания рассматривать это общее ухудшение как болезнь, но ввиду того, что оно затрагивает практически всех, его можно принять за норму. Таким образом, теоретические критерии здоровья должны быть установлены практически для каждого года жизни. Таким образом, можно было бы сказать, что для 80-летнего мужчины нормально испытывать одышку после подъема на два лестничных пролета, в то время как такая одышка была бы явно ненормальной для подвижного ребенка 10 лет.Более того, общий уровень физической активности человека значительно изменяет его способность реагировать на обычные требования повседневной жизни. Количество мышечной силы, которым обладает 80-летний мужчина, который остается физически активным, будет значительно больше, чем у его хрупкого друга, который ведет замкнутый образ жизни из-за своей неприязни к активности. Поэтому существует много трудностей при установлении критериев здоровья в абсолютных значениях.

Здоровье лучше определить как способность эффективно функционировать в полной гармонии с окружающей средой.В таком определении подразумевается способность справляться — физически, эмоционально и умственно — с обычными жизненными стрессами. В этом определении здоровье интерпретируется с точки зрения окружающей среды человека. Здоровье строителя будет иметь другое измерение, чем здоровье бухгалтера. Здоровый строитель рассчитывает быть в состоянии заниматься физическим трудом весь день, в то время как бухгалтер, хотя и вполне способен выполнять сидячую работу, совершенно не способен к такому тяжелому труду и даже может рухнуть от физического напряжения; тем не менее, оба человека могут быть названы полностью здоровыми с точки зрения их собственного образа жизни.

Термин «физическая пригодность», хотя и часто используется, также чрезвычайно трудно определить. В целом это относится к состоянию оптимального поддержания мышечной силы, правильной функции внутренних органов и юношеской энергии. Спортсмен-чемпион готов справляться не только с обыденными жизненными стрессами, но и с необычными примерами концепции физической подготовки. Быть в хорошей физической форме — значит иметь возможность проплыть милю, чтобы спасти свою жизнь, или доплыть до дома по сугробам, когда машина ломается во время шторма. Некоторые специалисты по фитнесу настаивают на том, что состояние здоровья требует, чтобы человек был в отличной физической форме. Они предпочитают делить спектр здоровья и болезни на (1) здоровье, (2) отсутствие болезни и (3) болезнь. По их мнению, те, кто находится не в лучшем состоянии и не в хорошей физической форме, не могут считаться здоровыми только потому, что у них нет болезней.

Здоровье включает в себя больше, чем физическую подготовку, поскольку оно также подразумевает психическое и эмоциональное благополучие. Можно ли назвать здоровым злого, расстроенного, эмоционально неустойчивого человека в отличной физической форме? Конечно, этого человека нельзя охарактеризовать как эффективно функционирующего в полной гармонии с окружающей средой.Действительно, такой человек не способен к здравому суждению и рациональному ответу. Таким образом, здоровье — это не просто отсутствие болезни или болезни, но включает в себя способность функционировать в гармонии с окружающей средой и удовлетворять обычные, а иногда и необычные требования повседневной жизни.

Определения болезни и немощи являются одинаково трудными проблемами. Несмотря на то, что эти термины часто используются взаимозаменяемо, болезнь нельзя отождествлять с болезнью. Человек может много лет болеть болезнью, даже не подозревая о ее наличии.Несмотря на болезнь, этот человек не болен. Точно так же человек с диабетом, получивший адекватное лечение инсулином, не болен. Человек, страдающий раком, часто совершенно не подозревает о наличии заболевания и не заболевает до тех пор, пока не пройдет много лет роста опухоли, в течение которых она не вызывает никаких симптомов. Термин болезнь подразумевает дискомфорт или неспособность функционировать оптимально. Следовательно, это субъективное состояние отсутствия благополучия, вызванное болезнью. К сожалению, многие болезни ускользают от обнаружения и возможного лечения, потому что они остаются бессимптомными в течение многих лет, прежде чем они вызовут дискомфорт или нарушат функцию.

Болезнь, которую можно определить на самом простом уровне как любое отклонение от нормальной формы и функции, может быть либо связана с болезнью, либо быть латентной. В последнем случае болезнь либо проявится позже, либо сделает человека более восприимчивым к болезни. У человека, сломавшего лодыжку, есть травма — болезнь, вызывающая немедленную болезнь. И форма, и функция нарушены. Заболевание возникло в момент развития травмы или заболевания.С другой стороны, ребенок, инфицированный корью, не заболевает примерно через 10 дней после заражения (инкубационный период). В течение этого инкубационного периода ребенок не болен, но имеет вирусное инфекционное заболевание, которое находится в стадии инкубации и вскоре вызовет дискомфорт и болезнь. Некоторые заболевания делают человека более восприимчивым к болезни только тогда, когда он находится в состоянии стресса. Некоторые заболевания могут состоять только из очень тонких дефектов в клетках, которые делают клетки более восприимчивыми к повреждениям в определенных ситуациях.Заболевание крови, известное как серповидноклеточная анемия, например, является результатом наследственной аномалии в производстве красного пигмента, несущего кислород (гемоглобина), в эритроцитах крови. Ребенок матери и отца, страдающих серповидноклеточной анемией, вероятно, унаследует явную форму серповидноклеточной анемии и будет иметь то же заболевание, что и родители. Однако, если только у одного из родителей серповидноклеточная анемия, ребенок может унаследовать только склонность к серповидноклеточной анемии. Эта тенденция упоминается врачами как серповидно-клеточная черта.Лица, имеющие такую ​​черту, не страдают анемией, но имеют большую вероятность развития такого заболевания. Когда они взбираются на гору и подвергаются воздействию более низкого уровня кислорода в воздухе, эритроциты разрушаются и развивается анемия. Это может служить примером болезни или признака болезни, который делает пострадавшего человека более восприимчивым к болезни.

Болезнь, определяемая как любое отклонение от нормальной формы и функции, может быть тривиальной, если отклонение минимально. Например, незначительную кожную инфекцию можно считать тривиальной.Однако на веке такая инфекция может вызвать значительный дискомфорт или заболевание. Таким образом, любое отклонение от состояния здоровья является болезнью, независимо от того, измеряется ли здоровье в теоретических терминах нормальных измеренных значений или в более прагматических терминах способности эффективно функционировать в гармонии с окружающей средой.

Наиболее распространенные причины пищевых отравлений

Хотя многие могут этого не осознавать, ежегодно миллионы американцев заболевают в результате пищевых отравлений.На самом деле, по оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), 48 миллионов заболеваний, 128 000 госпитализаций и 3000 смертей ежегодно происходят в результате пищевых микробов.

От сальмонеллы до кишечной палочки и кампилобактерии существует множество причин пищевого отравления, от которых вы можете заболеть.

Симптомы пищевого отравления могут варьироваться от легкой диареи до рвоты и могут быстро прогрессировать до опасного для жизни состояния.

Хотя вы не видите, где могут скрываться микробы, вызывающие пищевое отравление, вы можете предпринять шаги, чтобы предотвратить их воздействие. Это часто сводится к безопасности пищевых продуктов: правильно храня, очищая, подготавливая и готовя продукты, вы можете помочь себе избежать некоторых распространенных «микробов», таких как E. coli и сальмонелла, которые обычно вызывают пищевое отравление.

7 видов микробов, вызывающих пищевое отравление

1. Сальмонелла

Большинство людей знакомы с термином сальмонелла, но они могут не знать, что существует более 2000 различных видов микробов. Обычно это связано с продуктами животного происхождения, такими как курица, яйца и молоко, но сырые овощи и даже вода также могут быть переносчиками сальмонеллы.

Сальмонелла обычно попадает в пищевые продукты на перерабатывающих предприятиях или при обработке пищевых продуктов.

«Симптомы сальмонеллеза варьируются от легкого гастроэнтерита [воспаление желудка и кишечника] до более тяжелой и продолжительной диареи», — говорит Кристина Д. Мена, доктор философии, региональный декан Школы общественного здравоохранения UTHealth в Эль-Пасо. Это распространенный диагноз инфекционной диареи в Соединенных Штатах.

2. E. coli

В прошлом E. coli обычно ассоциировался с недоваренным говяжьим фаршем, но в последнее время микробы обнаруживаются и в других местах.«Вспышки E. coli касались широкого спектра продуктов питания, включая свежие продукты, говядину, орехи, воду и тесто для печенья, и это лишь некоторые из них», — говорит доктор Мена. Симптомы могут включать тошноту и рвоту, водянистый понос или иногда кровавый понос, в зависимости от типа E. coli .

Связанный: Связь между кишечной палочкой и инфекциями мочевыводящих путей

3. Campylobacter

Это не так известно, как сальмонелла и E.coli , но кампилобактер сам по себе может быть довольно опасным. «Кампилобактер выявляют чаще, чем любой другой возбудитель гастроэнтерита в США и Европе», — говорит Мена. «Эта бактерия может также вызывать высокую температуру, артрит и синдром Гийена-Барре [тяжелую, прогрессирующую мышечную слабость]. Чаще всего инфекции и последующие заболевания возникают в результате употребления в пищу зараженной птицы или продуктов из птицы».

4. Шигеллы

Хотя мясо считается переносчиком возбудителей пищевых отравлений, шигеллы обычно передаются через овощи, что часто связано с нарушениями безопасности пищевых продуктов.«Передача чаще всего связана с инфицированными работниками пищевой промышленности, которые передают бактерии от человека к человеку из-за плохой гигиены», — говорит Мена. «Также было высказано предположение, что мухи могут играть роль в его передаче». Симптомы обычно включают спазмы в животе и кровавый стул.

5. Listeria

Вспышки листерии в Соединенных Штатах связаны с производством; сырое, непастеризованное молоко и сыр; мороженое; сырая или недоваренная птица и морепродукты.Как и другие болезни пищевого происхождения, листериоз может вызывать диарею и лихорадку. Эти инфекции могут быть особенно опасны для беременных женщин и могут привести к мертворождению, выкидышу, преждевременным родам или опасным для жизни инфекциям у новорожденного.

6. Ботулизм

Одной из наиболее серьезных причин пищевого отравления является ботулизм, который чаще всего связан с неправильно консервированными овощами или вяленой свининой и ветчиной. «Эта бактерия вырабатывает нейротоксин, вызывающий паралич», — говорит Мена.«Помимо паралича, симптомы могут включать ломоту в теле, тошноту, рвоту, слабость и неспособность глотать. У людей, которые не получают немедленного лечения, гораздо больше шансов умереть».

7. Кишечные вирусы

Кишечные, или кишечные, вирусы, такие как норовирус и гепатит А, связаны с растущим числом вспышек пищевых отравлений в последние годы, говорит Мена. «Норовирусы — это вирусы, которые были причастны к череде вспышек на круизных лайнерах», — говорит она.«Помимо диареи, люди также обычно испытывают рвоту. Вспышки норовируса были связаны с разнообразной пищей, включая моллюсков».

Вспышки гепатита А обычно связаны с плохой безопасностью пищевых продуктов при обращении с ними. «Инфекция гепатита А может привести к тошноте, недомоганию и желтухе, причем более тяжелые заболевания возникают у пожилых людей», — говорит Мена.

Основные продукты, которые могут вызвать пищевое отравление

  • Сырое или недоваренное мясо и птица
  • Сырые или слегка приготовленные яйца
  • Непастеризованное молоко, сыр или другие молочные продукты
  • Морепродукты и сырые моллюски
  • Сырые овощи 18 и
  • 0 мука
  • Ростки, такие как люцерна и бобы мунг

Предотвращение пищевых отравлений

Продукты, вызывающие пищевое отравление, могут быть разными, но многие советы по безопасности пищевых продуктов для их предотвращения одинаковы.Вот что рекомендует Mena:

  • Тщательно мойте руки с мылом и горячей водой до и после приготовления пищи, а также после обработки каждого вида пищи.
  • Всегда разделяйте сырые и приготовленные продукты.
  • Используйте отдельные разделочные доски для сырого мяса и овощей.
  • Горячие продукты должны храниться при температуре выше 140 градусов по Фаренгейту, а холодные продукты должны храниться при температуре ниже 40 градусов по Фаренгейту. Например).
  • Немедленно охладите остатки.
  • Избегайте продуктов, которые хранились при комнатной температуре более двух часов.
  • Будьте осторожны с едой, особенно со скоропортящимися продуктами и в случаях, когда вы не уверены, когда еда была приготовлена ​​и как долго она хранилась при потенциально неподходящей температуре.

Для правильного обращения с пищевыми продуктами может потребоваться несколько дополнительных шагов, но это важно для защиты вашего здоровья.

Дополнительная отчетность по Эшли Уэлч .

Что делает химические вещества ядовитыми : Ответы OSH

Большинство химических веществ могут вызывать как острую, так и хроническую токсичность в зависимости от условий воздействия. Неблагоприятные острые и хронические последствия для здоровья, вызванные химическим веществом, могут быть совершенно разными. Обычно невозможно предсказать, какой может быть хроническая токсичность химического вещества, глядя на его острую токсичность, или наоборот.

Острая токсичность

В большинстве случаев об острой токсичности химического вещества известно гораздо больше, чем о его хронической токсичности.Понимание острой токсичности приходит из исследований с участием животных, подвергшихся воздействию относительно высоких доз химического вещества, из испытаний, в которых используются животные, человеческие или другие клетки, или из сравнения эффектов очень похожих химических веществ. Случайное воздействие, разливы и аварийные ситуации дополняют наши знания об острой токсичности для человека. Последствия для здоровья могут быть временными, такими как раздражение кожи, головокружение или тошнота, или они могут быть постоянными: слепота, шрамы от кислотных ожогов, психические расстройства и так далее.

Острая токсичность часто проявляется в течение нескольких минут или часов после внезапного сильного воздействия химического вещества. Однако есть несколько случаев, когда однократное воздействие высокого уровня вызывает отсроченные эффекты. Например, симптомы воздействия определенных пестицидов могут не проявляться в течение нескольких дней.

Хроническая токсичность

Большая часть знаний о хронической токсичности получена в ходе экспериментов на животных. Кроме того, многому научились в ходе изучения групп людей, подвергавшихся профессиональному воздействию химического вещества в течение многих лет. Как правило, хроническая токсичность проявляется через много лет после начала воздействия.Последствия для здоровья возникают только потому, что воздействие происходит неоднократно в течение многих лет. Считается, что хроническая токсичность возникает одним из двух основных способов. Эти два пути можно объяснить, используя в качестве примеров фторид натрия и н-гексан.

  • Фторид натрия в очень низких концентрациях (например, в зубной пасте или питьевой воде) не оказывает заметного вредного воздействия на здоровье даже после многих лет воздействия. На этих низких уровнях эффекты считаются полезными для зубов. Однако, если фторид натрия многократно попадает в гораздо более высокие концентрации, он откладывается и накапливается в костях.Поначалу количество фтора в костях может не вызывать никаких проблем, но после многих лет многократного высокого воздействия могут появиться симптомы заболевания костей.
  • С другой стороны, химический н-гексан не откладывается и не накапливается в организме. Он расщепляется в печени. Один из продуктов распада может атаковать нервные клетки пальцев рук и ног. Эти виды клеток не заменяются телом легко. При длительном воздействии в течение многих лет повреждение нервных клеток увеличивается до тех пор, пока не будет достигнута точка, при которой симптомы проявляются в пальцах рук и ног.

Многократное воздействие некоторых химических веществ в течение длительного времени может вызвать рак. Часто люди выражают беспокойство по поводу развития рака после однократного воздействия канцерогенного агента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *