1А стол: Диета «2 стол» — Таблица «Что можно и что нельзя»

Содержание

Гастроэнтерологическая диета. Стол №1А

Каковы особенности диеты №1А?
Это диета пониженной энергоценности за счет углеводов и частично белков и жиров. Ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли). Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключают очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь принимают молоко.

Диета содержит: белки — 80 г (60-70 % животные), жиры — 80-90 г (20 % растительные), углеводы — 200 г, поваренную соль — 8 г, свободную жидкость — 1,5 л. Калорийность диеты — 1900-2000 ккал. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь: молоко.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия исключают из диеты.

Супы. Слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла.

Мясо и птица. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают 2-3 раза через мясорубку и в виде пюре или парового суфле дают 1 раз в день.

Рыба. Паровое суфле 1 раз в день (вместо мяса) из нежирных видов рыб, отваренных без кожи.

Молочные продукты. Молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога.
Исключают из диеты: кисломолочные напитки, сыр, сметану, обычный творог.

Яйца. До 3 штук в день. Только в смятку и паровой омлет.

Крупы. Жидкие каши из манной крупы, крупяной муки, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок.

Овощи, закуски — исключают из диеты.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Кисели и желе из сладких ягод и фруктов. Сахар, мед. Молочный кисель.
Исключают из диеты: плоды в сыром виде, кондитерские изделия.

Соусы и пряности — исключают из диеты.

Напитки. Некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника.

Исключают из диеты: кофе, какао, газированные напитки.

Жиры. Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

Примерное меню диеты № 1А.
1-й завтрак: два яйца в смятку, молоко.
2-й завтрак: молоко.
Обед: суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый.
Полдник: крем молочный, отвар шиповника.
Ужин: каша рисовая молочная протертая, молоко.
На ночь: молоко.

MedWeb — Диетический стол № 1А

Диетический стол № 1А

Диетический стол № 1А Диета назначается в начале лечения заболеваний ЖКТ для прекращения воспалительных процессов, заживления язв, восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Показания к диетическому столу № 1А

Диета № 1А предписана при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных кровотечениях, остром гастрите, ожогах пищевода, а также при обострении язвенной болезни у больных после холецистэктомии.

Диета назначается в начале лечения на срок не более 14 дней. Впоследствии назначают диету № 1Б.

Цель диетического стола № 1А

Целью диеты № 1А является прекращение воспалительных процессов, заживление язв, восстановление слизистой оболочки ЖКТ.

Общая характеристика диетического стола № 1А

Диета № 1А удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах в нижних границах физиологической нормы в условиях стационара.
Диета № 1А обеспечивает максимальное щажение желудка от механического, химического и температурного раздражения. Все блюда жидкие, кашицеобразные. Полностью исключаются блюда и продукты, оказывающие сильное воздействие на стенки и слизистую ЖКТ, возбуждающие секрецию, трудно перевариваемые, горячие и холодные блюда. Диета № 1А предусматривает дробный режим приема пищи не реже 6–7 раз в сутки, небольшими порциями. Перед сном рекомендовано молоко.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 1А

Белки: 80 г (не менее 50% белков животного происхождения).
Жиры: 80–90 г (не менее 30% жиров растительного происхождения).
Углеводы: 200 г (не более 30 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 1 800 – 1 900 ккал.
Свободная жидкость: 1,5 л.
Поваренная соль: до 6 г.
Витамины: ретинол (А) 2 мг, рибофлавин (В2) 4 мг, тиамин (В1) 4 мг, никотиновая кислота (В3) 30 мг, аскорбиновая кислота (С) 10 мг.
Макроэлементы: кальций 0,8 г, магний 0,5 г, фосфор 1,6 г.
Микроэлементы: железо 15 мг.
Оптимальная температура блюд: от 20 до 55 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 1А

Супы: слизистые супы на воде с манной, овсяной, рисовой крупами с добавлением сливок, сливочного масла или яично-молочной смеси.
Мясные блюда: отварные или приготовленные паровые пюре и суфле (пропустить через мясорубку 2–3 раза) из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика.
Рыбные блюда: паровое суфле из рыбы нежирных сортов.
Гарниры: жидкие протертые каши из риса, гречи, жидкие каши из рисовой, гречневой, овсяной муки.
Каши: жидкие протертые каши из риса, гречи, жидкие каши из рисовой, гречневой, овсяной муки с добавлением молока, сливок, сливочного масла.
Молочные продукты: молоко, сливки, паровое суфле из некислого свежего протертого творога.
Яйца: всмятку или паровой омлет (не более 3 яиц в день).
Сладкие блюда: желе, кисели из молока или фруктов и ягод, мед, сахар.

Напитки: слабый чай с молоком, отвар шиповника, отрубяной отвар, сладкие соки, разведенные водой в пропорции 1 : 1.
Жиры: несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 1А

Из рациона следует исключить продукты, требующие активной деятельности ЖКТ,  вызывающие болевые ощущения, возбуждающие секрецию, раздражающие стенки ЖКТ.
Исключению подлежат хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, закуски, макаронные изделия, кофе, какао, соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы, газированные напитки (в том числе квас). Исключают также крепкий чай, концентрированные соки, компоты, мясные и рыбные бульоны, жареные и тушеные блюда, грибы, сдобное тесто, кисломолочные продукты, острые сыры, грубые крупы (пшено, кукуруза, ячневая и перловая крупы), щавель, лук, огурцы, помидоры, бобовые, белокочанную капусту, шпинат, репу, редьку, редис, кислые фрукты и ягоды.

Примерное меню диетического стола № 1А

Первый завтрак: паровой омлет из 2 яиц, чай.
Второй завтрак: суфле из творога, молоко.
Обед: слизистый манный суп, паровое суфле из курицы, отвар шиповника.
Полдник: мясное пюре, молочный крем, отрубяной отвар.
Ужин: протертая молочная каша из риса, молоко.
На ночь: молоко.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 1А:

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Диета № 1а, стол № 1а

Показания: 1) резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатипер­стной кишки в первые 6-8 дней лечения; 2) резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения; 3) острый гастрит на 2-4-й день лечения.

Цель диеты № 1а:

максимальное механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение питанием при постельном режиме. Общая характеристика диетического стола № 1А: диета пони­женной калорийности за счетуглеводови незначительно — белков ижиров. Ограничено количество натрия хлорида (повареннойсоли). Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеоб­разном состоянии. Исключены горячие и холодные блюда.Химический состав и калорийность диеты № 1А: углеводы — 200 г; белки — 80 г (60-70% животные), жиры — 80-90 г (20% растительные),

калории— 1900-2000 ккал;натрияхлорид (поваренной соли) — 8 г, свободная жидкость — 1,5 л.

Режим питания при диете № 1а:

6 раз в день небольшими порциями. На ночь: молоко.Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: супы. Слизистые из манной, овсяной, рисовой,перловой крупс добавлением яично-молочной смеси, сливок,сливочного масла;хлеб и мучные изделия. Исключают;мясо и птица. Нежирная говядина, телятина, кролик,курица,индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, про­пускают 2-3 раза через мясорубку и в виде пюре или парового суфле дают 1 раз в день;рыба. Паровое суфле 1 раз в день (вместо мяса) из нежирных ви­дов рыб, отваренных без кожи;молочные продукты. Молоко, сливки, паровое суфле из свежепри­готовленного протертоготворога. Исключают: сыр, кисло­молочные напитки,сметануи обычный творог;яйца. До 3 штук в день — только всмятку и паровой омлет;крупы. Жидкие каши из манной крупы, крупяной муки, протер­тых гречневой, овсяной крупы и

рисас добавлением молока или сливок;овощи. Исключают;закуски. Исключают;плоды, сладкие блюда и сладости. Кисели и желе из сладких яб­лок и фруктов. Сахар,мед. Молочный кисель. Исключают: плоды в сыром виде, кондитерские изделия;соусы и пряности. Исключают;напитки. Некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой ссахаром, отвар шиповника. Исключают: кофе,какао, газированные напитки;жиры. Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.Примерное меню диеты № 1А.1-й завтрак: два яйца всмятку, молоко.2-й завтрак: молоко.Обед: суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый.Полдник: крем молочный, отваршиповника.Ужин: каша рисовая молочная протертая, молоко.На ночь: молоко.

Диета № 1б, стол № 1б

Показания: 1) язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или хро­нический гастрит при затухании резкого обострения после

диеты № 1А; 2) острый гастрит после диеты № 1А.

Цель диеты № 1б:

значительное механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение полноценным питанием при полупо­стельном режиме. Общая характеристика диеты № 1Б: несколько снижена калорийность диеты за счетуглеводовпри нор­мальном содержании белков ижиров. Резко ограничены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу отваривают в воде или на пару, проти­рают, дают в полужидком и пюреобразном виде. Ограничено коли­чествонатрияхлорида. Исключены очень горячие и холодные блюда.Химический состав и калорийность диетического стола № 1Б: углеводы — 300-350 г; белки — 90 г (60-70% животные), жиры — 90-95 г (25% растительные), калории — 2500-2600 ккал; натрия хлорид — 8-10 г, свободная жидкость — 1,5 л.

Лечебная диета (стол) №1 по Певзнеру таблица продуктов, г. Барнаул, Алтайский край, Медицинский центр Валеомед

Хлебные изделия

Белый пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный, сухой бисквит, белые сухари, несдобное печенье. Один-два раза в неделю разрешаются выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоком, джемом, ватрушка с творогом.

Ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

Молоко и молочные продукты

Цельное, сухое или сгущённое молоко, сливки, свежий некислый творог, некислый кефир, простокваша. Неострые, несолёные сорта сыра в тёртом виде, причём изредка. Можно приготовить творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги.

Острые, солёные, твёрдые сорта сыра, молочные продукты с высокой кислотностью. Сметану разрешается употреблять в ограниченном количестве.

Супы

Супы на овощном отваре, из протёртых и хорошо разваренных круп, суп-пюре из варёных овощей (кроме капусты), молочный суп с мелкой вермишелью. Можно заправлять первые блюда сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Супы из крепких мясных и рыбных бульонов, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса, без сухожилий, фасций, кожи птиц. Полезными будут паровые блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки, мяса нежирной телятины, цыплят, кролика. Котлеты, биточки, зразы готовятся на пару. Бефстроганов делается из вареного мяса. Разрешается также отварные язык и печень.

Жирные и жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, мясные консервы, любые копчёности.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, без кожи, приготовленные куском или в виде котлетной массы. Рыба должна вариться в воде или на пару.

Жирная, солёная рыба, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Крупа манная, гречневая, овсяная, рис. Каши из этих круп варят на молоке или воде. Вермишель или макароны разрешаются мелко рубленные, в отварном виде.

Крупа перловая, ячневая, кукурузная, пшено, бобовые.

Овощи

Картофель, морковь, свекла, цветная капуста. В ограниченном количестве допускается зелёный горошек. Овощи нужно варить на пару или в воде. Овощные блюда должны быть в протёртом виде, например, пюре, суфле, паровые пудинги. Непротёртыми можно употреблять ранние тыкву и кабачки. В супы разрешается добавлять мелко шинкованный укроп. Спелые некислые томаты также могут присутствовать в рационе, но не более 100 г.

Белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы. Все солёные, квашеные и маринованные овощи. Грибы, овощные закусочные консервы.

Яйца и блюда из яиц

Яйца всмятку, омлет на пару, но ограниченно – не более двух штук в сутки.

Яйца вкрутую и жареные.

Жиры

Несолёное сливочное масло, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

 

Закуски

Салаты из отварных овощей, мяса, рыбы отварной язык, паштет из печени. В небольшом количестве допускаются также колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь.

Любые острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

Ягоды и фрукты

Сладкие сорта зрелых фруктов и ягод, ягоды из компотов. Ягоды и фрукты в протёртом, варёном и печёном виде, желе, муссы, кисели.

Кислые, недостаточно спелые фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты.

Сладости

Сахар, мёд, пастила, зефир, некислое варенье.

Шоколад и мороженое.

Напитки

Некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками, слабые соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.

Все газированные напитки, квас, чёрный кофе.

разновидности, особенности стола для детей (+ Таблица питания)


Особенности и суть диеты 1а

Диета 1а прописывается в первую неделю лечения обострения язвенной болезни.

Первый стол с литерой «а», подразумевает нейтральный вкус и мягкую консистенцию блюд, способных легко усвоиться. Необходимо жестко выдерживать температурный режим в диапазоне 20-50 °C, чтобы не навредить ЖКТ слишком холодной или горячей пищей.

Питание можно сравнить с рационом полугодовалых детей, которые постепенно уходят с грудного вскармливания. Такая кухня показана пациентам с постельным режимом на период от 1 до 2 недель.


Специализированные разработки кормления пациентов с различными заболеваниями пищевого тракта в России принадлежат врачу-диетологу Певзнеру, который также учитывал осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. Со времени выхода первых рекомендаций в 20-х гг. прошлого века количество диетических столов и состав продуктов расширилось. Но разработка рецептуры профессора на основе классической русской кухни до сих пор представляет интерес и может использоваться при организации «недели полезной пищи» для людей, контролирующих свое здоровье.

Разновидности диеты

Диетический стол, с максимально ограниченными рисками термических и химических повреждений, делится на 3 категории:
  1. 1а — частый дробный прием небольших порций теплой пищи, сваренной или приготовленной на пару. Расписание кормления составляется на каждые 2-3 часа. Консистенция может быть жидкой или с низкой степенью вязкости. Основу составляют слизистые супы. Полностью исключены необработанные термически овощи и фрукты. Из филе диетических сортов мяса готовятся паштеты, которые разбавляются кипяченой водой или отваром. Запрещена выпечка и соусы с острым или кислым вкусом. Рассчитывается минимальный калораж в пределах до 2000 ккал в день.
  2. 1б — является продолжением первой части диеты, после достигнутой ремиссии по заживлению внутренних повреждений ЖКТ. Сохраняется шестиразовый прием небольших порций, но к базовому рациону 1а добавляются сухарики из белых сортов хлеба, супы становятся протертыми, мясные нежирные блюда переходят в консистенцию фарша или фрикаделек. В молочные продукты включается нежирный творог и легкий сметанный соус. Способ приготовления (варка и пар) сохраняется, а энергетическая ценность увеличивается до 2500 ккал.
  3. 1 базовый — практически полноценный рацион, который в основном ограничивается способом приготовления, дробным приемом и неприменением острых, соленых и горячих продуктов. Сваренные или приготовленные на пару ингредиенты могут иметь более жесткую структуру. Постные мясо и рыбу можно варить куском. Допускается подсохший белый хлеб и чай без молока. В состав парового омлета входят как белки, так и желтки. Разрешены некислые молочные продукты, включая сыры. Можно включать в рацион суп-пюре без зажарки и обработанные тепловым методом овощи и фрукты без сильного измельчения.
Вареное постное мясо можно есть не измельченными, подавая целым куском.

Показания к назначению

Суровая одно- или двухнедельная диета 1а назначается:
  • при острых язвенных воспалениях желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • внутренних кровотечениях;
  • в послеоперационный период на органах ЖКТ;
  • при обострении гастрита или гастродуоденита с повышенной кислотностью;
  • при ожогах пищевода.
Лечащий врач определяет срок в зависимости от степени осложнения.

Химический состав и энергетическая ценность

Низкокалорийная диета 1а формируется за счет сильного снижения долей углеводов и небольшого уменьшения белков и жиров.

Распределение ежедневного калоража на 1800 ккал планируется следующим образом:

  • белки — 80/90 г, занимают около 65% суточного рациона;
  • растительные жиры — 80/90 г, имеют долю в 20%;
  • углеводы — 200 г;
  • любая жидкость до полутора литров.
Обыкновенный омлет можно приготовить десятком разных способов.
Подбор продуктов и способ приготовления рассчитан на полный постельный режим, когда расход физической энергии минимален и все ресурсы организма направлены на заживление ран.

Разрешенные и запрещенные продукты

Чтобы понять, какие продукты могут нанести ущерб процессу регенерации, нужно придерживаться общих рекомендаций по следующим категориям (таблица ингредиентов):
Тип продуктаВозможное применениеИсключения
Выпечка, хлебне используетсяполностью исключен
Птица, мясо, рыбаДиетические сорта (телятина, птица, постная рыба). Только филе способом варки или на пару после мелкого помола, в виде паштета или пюреЖирные сорта (свинина, сом, утка), внутренности, сухожилия, холодец. Жарка, засолка, вяление
Кисломолочная продукцияМолоко или сливки с низким содержанием жира, легкая масса из творога без агрессивных добавокКефир, сметана, ряженка, айран, сыр
Яйца куриныеОмлет белковый паровой или яйца, сваренные всмяткуЯйца жареные, сваренные вкрутую или сырые
Бобы, крупы, макароныТолько каши на молоке, разведенном водой. Зерно, перемолотое в муку: гречневую, манную, кукурузную, рисовую, овсяную, толокнянуюБобовые культуры, а также макароны или вермишель запрещены
СупыВарятся либо на воде, либо с добавлением молока. Допускается небольшое количество сливочного масла. Основной состав: разрешенные крупы, яичная смесьЗапрещены мясные, рыбные, овощные бульоны
Овощи и фруктыВ виде детских пюре, некислые, термически обработанные (кисели, муссы)Свежие, без термической обработки
СладкоеМеренги, снежки, сахар, медДругие кондитерские изделия
Соусы, приправы, специиНикакие. Соль ограничена до 6-10 г в деньПолностью запрещены
НапиткиОтвары из шиповника или отрубей, чай с сахаром и молоком, некислые, разбавленные сокиКофе, газированная вода, спиртные напитки, квас, крепкий чай с лимоном

Достоинства и недостатки диетического стола

Главным преимуществом строгой диеты 1а является обеспечение оптимальной поддержки жировой массы при максимально щадящем режиме питания, которое не несет риска для регенерации поврежденных внутренних тканей.

Вторым положительным моментом можно считать короткий период, на который назначают ограничения (от 5 до 14 дней).

После восстановления (перехода больного в сидячее положение) предусмотрены плавные шаги в виде категорий 1б и 1, которые обеспечат безболезненный возврат к полноценному питанию.

При положительной ремиссии нередко назначаются дополнительные витаминные комплексы по группам А, В, С.

Шиповник один из рекордсменов по содержанию витамина С.

После завершения полного курса диетического стола № 1 достигается не только восстановление функций ЖКТ, но и улучшение общего самочувствия за счет сбалансированного режима питания в течение месяца.

Диета 1а для детей

При необходимости лечения ребенка с помощью первой диеты с литерой «а», следует обратить внимание на переносимость лактозы и меда. Эти ингредиенты являются базовыми при составлении рациона. В случае, если ребенок плохо реагирует на аллергены, молоко можно заменять водой или слабым раствором чая. Вместо меда можно готовить желе из сладких ягод.
В остальном рацион этой категории настолько нейтрален, что не повредит ребенку любого возраста после 1 года.

Диета 1а для людей после операции

Для пациентов, которые перенесли операцию на органах ЖКТ, в первые 2 дня рекомендуется только жидкости (слабый чай с молоком, кипяченая вода) для поддержания водного баланса. На третий день можно начать принимать пищу из разрешенных продуктов.

Всю неделю блюда должны иметь теплую и жидкую консистенцию, чтобы ее можно было выпить, не активируя функции пищеварительного тракта на переваривание плотных элементов.

При сложных операциях, когда человек находится в реанимации, кормление может проводиться внутривенно, специализированными препаратами с полноценным набором всех питательных элементов и витаминов.

Примерное меню на неделю

Несмотря на скудный список разрешенных ингредиентов, люди, ухаживающие за лежачим больным с плохим аппетитом, могут использовать разные варианты блюд, чтобы облегчить период лечения:

1 день2 день3 день4 день5 день6 день7 день
Первый завтракпаровой омлет, чай с молокомкаша овсяная, протертая через сито2 яйца всмяткуманная кашамолочная каша с гречневой мукоймягкий творог с медомбелковый паровой омлет, персиковый сок с кипяченой водой
Второй завтраккисель из малинымолокомалиновый сок с кипяченой водойсок из манго с кипяченой водойзеленый чай, снежкичай с молоком, желе из облепихибанановое пюре
Обедсуп с гречневой мукой, куриный пашет, вареная морковьсуп-пюре из тыквы, вареный минтай с оливковым маслом, вареная свекласуп с кукурузной мукой, паста из вареной телятины со сливочным маслом, пюре из брокколилуковый перетертый суп, паста из риса с вареной говядиной, тушеные баклажанысуп с манной мукой, курица, перетертая с вареной морковьюсуп-пюре со спаржей, перетертое с вареным луком мясо кроликасуп с толокном, пашет из индейки, пюре из вареной тыквы
Полдникдетское пюре из бананадетское пюре из персикажеле из виноградамеренгидетское пюре из клубникиснежкимусс из клубники
Ранний ужинкартофельный суп-пюре со сливочным масломпаштет из телятины, чай с молокомкартофельное пюре с паштетом из печенимолочный суп с яичной смесьюпюре из кабачков, паштет тунцамолочный суп с рисовой мукой2 яйца всмятку
Перед сномотвар шиповника с медомнастой из ромашкимолоко с медомзеленый чайчай с жасминомчай с мятойчай с мелиссой

До момента перехода на следующую ступень более мягкой диеты не стоит пить кефир, который имеет кислоту. Необходимо отказаться от кофе.

Рецепты блюд

Технология приготовления всех блюд схожа. 3 варианта для примера:

Суп-пюре из гречневой муки:

  • 200 г воды;
  • 30 г гречневой муки;
  • маленькая луковица;
  • соль — 1/4 ч ложки.
Суп-пюре из гречневой муки — это блюдо русской кухни. Фото: http://www.rukodelnikam.ru/load/117-1-0-191
Воду вскипятить, добавить мелко нашинкованный лук, муку и соль. Поварить 20 минут на среднем огне для полного растворения и получения однородной консистенции.

Паштет из куриной печени:

  • 100 г вареной куриной печени;
  • 1 отваренная морковь;
  • соль — 1/4 ч ложки;
  • 50 г кипяченой воды.
Все ингредиенты смешиваются в блендере. Если смесь получилась слишком вязкой, то можно добавить кипяченой воды до консистенции пюре.

Кисель из малины:

  • свежая или замороженная малина — 200 г;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 100 г;
  • крахмал — 60 г.
Малину промыть, добавить сахар, залить холодной водой. Довести до кипения, поварить 7 минут. Горячую смесь пролить через сито.

Крахмал развести небольшим количеством холодной воды, тщательно перемешать.

Малиновую смесь поставить на огонь и, непрерывно помешивая, ввести тонкой струйкой смесь с крахмалом.

Кисель остудить.

Также вы можете заказать готовые рационы (еду приготовят и привезут вам в контейнере, останется только её разогреть). Вот некоторые компании:

Советы и рекомендации от специалистов

Врачи-диетологи, разрабатывающие лечебные диеты для пациентов со сложными заболеваниями ЖКТ, рекомендуют следующие правила:
  • вся пища должна употребляться небольшими порциями, не допускается переедание даже разрешенными продуктами;
  • важно выдерживать график питания, чтобы поврежденный пищевод успевал полностью переваривать предыдущую порцию;
  • необходимо выпивать в день не менее 1,5 л воды в виде чая, супа и другой жидкости;
  • в случае если от какого-либо блюда возникает дискомфорт или болезненные ощущения, необходимо сразу исключить его из рациона;
  • после каждых 7 дней необходима консультация гастроэнтеролога, а в послеоперационный период — ежедневный осмотр хирургом и лечащим врачом;
  • после истечения периода жесткой диеты, новые ингредиенты необходимо вводить постепенно, один элемент в сутки, не подвергая организм стрессу.
Если не знаете, как воспримет организм тот или иной продукт, то в период восстановления лучше отказаться от экспериментов.

Стол-тумба 1а, венге (Кальпе) — Мебельный салон «Меридиан»

Артикул: 0000015052

Производитель: Кальпе (г. Дзержинск)

Цвета:
  • венге
  • Размеры:

  • Ширина 200/1500 мм.
  • Стол- тумба -1а имеет механизм трансформации, благодаря которому обеденная поверхность может быть увеличена,что очень удобно как при внезапном приходе гостей, так и для проведения семейных торжественных мероприятий. Раскладка стола не будет занимать много времени и сил, так как механизм трансформации, которым оснащена конструкция стола, одновременно и проста и надёжна.

    Возможные варианты товара: Array ( [id] => 2287 [type] => document [contentType] => text/html [pagetitle] => Стол-тумба — 1а бук Газизов [longtitle] => Стол-тумба 1а,бук (Кальпе) [description] => [alias] => stol-tumba-1a-buk-gazizov [alias_visible] => 1 [link_attributes] => [published] => 1 [pub_date] => 0 [unpub_date] => 0 [parent] => 30 [isfolder] => 0 [introtext] => [richtext] => 1 [template] => 5 [menuindex] => 282 [searchable] => 1 [cacheable] => 1 [createdby] => 1 [createdon] => 1501346800 [editedby] => 1 [editedon] => 1633426958 [deleted] => 0 [deletedon] => 0 [deletedby] => 0 [publishedon] => 1631522460 [publishedby] => 1 [menutitle] => [donthit] => 0 [privateweb] => 0 [privatemgr] => 0 [content_dispo] => 0 [hidemenu] => 0 [class_key] => msProduct [context_key] => web [content_type] => 1 [uri] => katalog-mebeli/obedennye-stoly/stol-tumba-1a-buk-gazizov.html [uri_override] => 0 [hide_children_in_tree] => 0 [show_in_tree] => 0 [properties] => [article] => 0000017938 [price] => 3 440 [old_price] => 0 [weight] => 0 [image] => /assets/images/products/2287/stol-tumba-1a-buk.jpeg [thumb] => /assets/images/products/2287/small/stol-tumba-1a-buk.jpg [vendor] => 44 [made_in] => [new] => 0 [popular] => 0 [favorite] => 1 [tags] => Array ( [0] => стол [1] => обеденный стол [2] => письменный стол [3] => кальпе ) [color] => Array ( [0] => бук ) [size] => Array ( [0] => В разложенном виде 1500х750х800 ) [source] => 2 [vendor.name] => Кальпе (г. Дзержинск) [vendor.resource] => 0 [vendor.country] => [vendor.logo] => [vendor.address] => [vendor.phone] => [vendor.fax] => [vendor.email] => [vendor.description] => [vendor.properties] => [idx] => 1 [visota] => Array ( [0] => 750 ) [visota.id] => 2 [visota.key] => visota [visota.caption] => Высота [visota.description] => [visota.measure_unit] => мм [visota.category] => 0 [visota.type] => numberfield [visota.properties] => [visota.product_id] => 2287 [visota.value] => 750 [visota.category_name] => [shirina] => Array ( [0] => 200 ) [shirina.id] => 3 [shirina.key] => shirina [shirina.caption] => Ширина [shirina.description] => [shirina.measure_unit] => мм [shirina.category] => 0 [shirina.type] => numberfield [shirina.properties] => [shirina.product_id] => 2287 [shirina.value] => 200 [shirina.category_name] => [glubina] => Array ( [0] => 780 ) [glubina.id] => 4 [glubina.key] => glubina [glubina.caption] => Глубина [glubina.description] => [glubina.measure_unit] => мм [glubina.category] => 0 [glubina.type] => numberfield [glubina.properties] => [glubina.product_id] => 2287 [glubina.value] => 780 [glubina.category_name] => )

    Лечебная диета. Стол №1 (1А и 1Б) по Певзнеру. Продукты, меню

    При составлении диетических рекомендаций, медицинские специалисты ориентируются на такие основные критерии, как специфика заболевания и тяжесть его течения, а также характер индивидуальных потребностей организма человека. Лечебный стол № 1 предусматривает щадящий рацион, который не подвергает желудочно-кишечный тракт пациента риску механического, термического или химического повреждения. Подобную диету, как правило, назначают людям с диагностированной язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Наиболее верной тактикой является соблюдение стола № 1 при указанных заболеваниях в стадии угасания острых проявлений. Кроме указанных патологий, стол № 1 по Певзнеру назначается пациентам в стадии обострения хронического гастрита с повышенной кислотообразующей функцией желудка, а также при грыжевом выпячивании пищеводного отверстия диафрагмы и заболеваниях инфекционной природы, не сопровождающихся нарушением стула (диареей). Диетический рацион содержит немалое количество ограничений, поэтому прибегать к его самостоятельной коррекции, не рекомендовано.

    Характеристики диеты

    Клинически доказано, что строгое соблюдение рекомендаций, предусмотренных столом № 1, облегчает общее состояние при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как попадающая в организм пища не травмирует стенки желудка и других отделов пищеварительного тракта. Подобная диета условно делится на стол 1А и 1Б. Оба рациона были составлены с учётом тех процессов, которые протекают в человеческом организме. Существует также промежуточная диета, обозначаемая цифрой 1. Этот классический рацион назначают пациентам с диагностированной язвой желудка, после того, как была последовательно соблюдена диета стола 1 А и 1Б.

    Основные принципы питания

    Кроме щадящего воздействия на структуры желудочно-кишечного тракта, каждый из подвидов диетического стола № 1 косвенно активизирует процессы восстановления структурного состояния желудка и двенадцатиперстной кишки. Подобное свойство актуально для людей при выявленных эрозиях и язвах в области желудка и двенадцатиперстной кишки. Эффект быстрого заживления дефектов слизистой оболочки достигается благодаря включению в рацион обволакивающих продуктов, а также благодаря нормализации кислотообразующей функции желудка и его моторики.

    К основным принципам диетического стола № 1, можно отнести:

    • Принимать пищу необходимо умеренными порциями, избегая переедания.
    • Общая продолжительность соблюдения диеты может варьировать от полугода до 1,5 лет. Решение о продлении или сокращении данного периода принимает лечащий врач гастроэнтеролог в индивидуальном порядке.
    • Резкое ограничение или полное исключение из рациона компонентов, стимулирующих выработку пищеварительного сока.
    • Рекомендованный суточный объем потребляемой жидкости должен составлять не менее 1600 мл.
    • В составленном меню должны отсутствовать слишком горячие или слишком холодные блюда.
    • С учётом тяжести патологических изменений, кратность приемов пищи может составлять до 6-7 раз в сутки.
    • Употребляемая пища должна проходить тщательную механическую обработку в ротовой полости.
    • Диапазон калорийности суточного рациона составляет от 2350 до 2850 калорий.

    Особенности стола 1А и 1Б

    Питание с учётом рекомендаций стола № 1А назначается пациентам в первые 14 дней с момента появления острых симптомов эрозивно-язвенного поражения желудка и двенадцатиперстной кишки. Аналогичные рекомендации касаются людей с диагностированным гастродуоденитом, гастритом с повышенной кислотообразующей функцией в стадии обострения. Кроме того, питание с учётом рекомендаций диетического стола 1А может быть назначено пациентам с язвенным поражением желудка с элементами прободения, после оперативных вмешательств на органах ЖКТ, а также при химических и термических ожогах слизистой оболочки пищевода. Энергетическая ценность стола № 1А составляет не более 1850 калорий. Подача блюд осуществляется в кашицеобразном или жидком состоянии, при этом продукты предварительно обрабатываются на пару или отвариваются.

    После того как пациент в течении двух недель питался с учетом рекомендаций стола № 1А, его переводят на диетический стол № 1Б, который также рекомендован при гастрите с повышенной кислотообразующей функцией, а также язвенной болезни желудка. Энергетическая ценность суточного питания увеличивается до 2600 калорий, а кратность приёмов пищи снижается до 5 раз. Если лечащий врач наблюдает положительную динамику в состоянии человека, то его со временем переводят на классический стол № 1 по Певзнеру. Несмотря на различия между столами 1А и 1Б, перечень разрешенных и запрещенных пищевых ингредиентов является единым.

    Разрешенные пищевые составляющие

    Для того чтобы пациентам было проще ориентироваться в составлении ежедневного меню, специалистами в области диетологии были разработаны перечни разрешенных и запрещенных пищевых ингредиентов, которые были расформированы в зависимости от своей структурной принадлежности.

    При соблюдении классического стола № 1, 1А и 1Б, в ежедневный рацион разрешено включать такие продукты:

    • Углеводная составляющая. Обработанные на пару или предварительно отваренные овощи (капуста цветная, тыква, кабачки, брокколи, морковь, свекла, картофельные корнеплоды), некоторые виды фруктов (мягкие сливы, запечённые яблоки, абрикосы, бананы, персики), крупы и злаки (гречневая, рисовая и манная крупы, хлопья Геркулес), макаронные изделия, подсушенный хлеб из пшеничной муки, печенье без сахара.
    • Белковая составляющая. Мясо с низким содержанием жира (курица, кролик, индейка, нежирная телятина), нежирные сорта рыбы, говяжий язык и печень в протертом виде, куриные яйца (не более 2 штук).
    • Жировая составляющая. Нерафинированное подсолнечное или оливковое масло, используемое для заправки вторых блюд, прошедших термическую обработку, сливочное масло без добавления соли.
    • Из молокосодержащих ингредиентов разрешено употреблять ацидофилин, творог с умеренным процентом жирности, домашний йогурт и кефир, простоквашу, сыры без добавления специй и пряностей, цельное, нормализованное или сгущённое молоко.
    • В качестве десертов используются фруктово-ягодные кисели, муссы, фруктовое желе, запечённые яблоки с творогом, зефир, натуральный мед, варенье, пастила. Разрешено употреблять натуральные соки, приготовленные из сладких сортов ягод и фруктов, узвар из плодов шиповника, отвары лекарственных трав, некрепкий зеленый чай.

    Запрещенные продукты

    Полностью убрать из ежедневного меню, рекомендовано такие продукты:

    • Все виды грибов.
    • Жир, используемый в кулинарии и маргарин.
    • Рыбные и мясные ингредиенты с избыточным содержанием жира, а также рыбную икру.
    • Приготовленные из мяса птицы, овощей, грибов и красного мяса бульоны.
    • Свежеиспеченный хлеб из пшеничной и ржаной муки.
    • Продукты, содержащие какао порошок, крепкий чёрный и зелёный чай.
    • Продукты, подверженные копчению, фаст-фуд, кислую, жирную, солёную, консервированную пищу.
    • Изделия из слоеного и сдобного теста.
    • Пшеничную, пшенную, ячневую и перловую крупы.
    • Напитки, содержащие этиловый спирт и углекислый газ.
    • Кетчуп, майонез и другие соусы.
    • Энергетики, хлебный и солодовый квас, минеральные воды.
    • Овощные, фруктовые и ягодные ингредиенты, не прошедшие термическую обработку и не измельчённые.
    • Мясные и рыбные ингредиенты в консервированном виде, магазинные полуфабрикаты.

    Меню на неделю

    При составлении ежедневного рациона питания, уделяется внимание не только перечню разрешенных и запрещенных пищевых компонентов, но и таким критериям, как способ их приготовления и температура подачи. Ориентировочное недельное меню при соблюдении диетического стола № 1, 1А или 1Б, может иметь следующий вид:

    Завтрак. 2-3 столовые ложки не кислого творога с добавлением 1 чайной ложки мёда, паровой яичный омлет из 2 куриных яиц с добавлением молока, не крепкий зеленый чай.
    Второй завтрак. Пюре, приготовленное из абрикосов, персиков, запечённых яблок или бананов, 250 мл натурального йогурта или простокваши.
    Обед. Измельчённые до кремообразного состояния отварные овощи (брокколи или цветная капуста, лук порей, морковь, картофельные корнеплоды), паровые рыбные биточки, узвар из плодов шиповника или сухофруктов.
    Полдник. Запечённые яблоки, фаршированные не кислым творогом с добавлением мёда, ванильного сахара или корицы, компот из сладких фруктов или ягод.
    Ужин. Молочно-овсяный протертый суп с добавлением бананов или клубники, свежевыжатый морковный сок или домашняя простокваша. Перед сном разрешено употребить 200 мл домашнего кефира или 150 мл кипяченого цельного молока.
    Завтрак. Молочный суп с вермишелью, 1 стакан цельного молока.
    Второй завтрак. Творожная масса без сметаны, некрепкий какао с добавлением молока.
    Обед. Заливное филе хека, галетное печенье, чайно-молочный напиток.
    Полдник. Подсушенный бисквит, отварное мясо кролика, чай из цветков ромашки.
    Ужин. Протертый творог с зеленью, галетное печенье, 2 перепелиных яйца всмятку.
    Завтрак. Филе наваги на пару, рисовая каша на молоке.
    Второй завтрак. Неконцентрированный чёрный чай, галетное печенье или подсушенный бисквит.
    Обед. Отварные разрешённые овощи в протертым виде, суфле из творога, некрепкий куриный студень.
    Полдник. Протертое отварное филе индейки, пюре из отварной моркови, 1 стакан цельного молока.
    Ужин. Кисель из молока, диетическое печенье, творожная масса без сметаны.
    Завтрак. Яичное суфле, чёрный чай с сахаром.
    Второй завтрак. Порция разрешённых фруктов.
    Обед. Мясное пюре, разваренная рисовая каша, 1 стакан цельного молока или однодневной простокваши.
    Полдник. Творожная масса с добавлением мёда, неконцентрированный зелёный чай.
    Ужин. Отвар из цветков ромашки, отварное филе судака, пюре из отварной моркови.
    Завтрак. Протертый нежирный творог с добавлением мёда, 1 стакан цельного молока.
    Обед. Паровое яичное суфле, неконцентрированный зелёный чай с клубничным вареньем.
    Полдник. Желе из разрешенных фруктов, кисель из молока.
    Ужин. Суфле из отварного мяса кролика, отварная рубленая вермишель, 1 стакан цельного молока.
    Завтрак. 1 стакан однодневной простокваши, творожное суфле с медом
    Обед. Овощной суп с манной крупой, паровое филе трески.
    Полдник. Диетическое печенье, 1 стакан цельного молока.
    Ужин. Суфле из перепелиных яиц на пару, неконцентрированное какао с добавлением молока, один ломтик вчерашнего подсушенного хлеба.
    Завтрак. Рисовая каша на молоке, неконцентрированный черный чай с молоком.
    Обед. Паровое филе ледяной рыбы, 1 ломтик вчерашнего белого хлеба, кисель из молока.
    Полдник. Диетические рисовые хлебцы, заливная рыба.
    Ужин. Протертый творог с зеленью, 1 стакан молока.

    Рецепты

    В целях профилактики каких-либо осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта, перед составлением ежедневного рациона необходимо получить консультацию лечащего врача гастроэнтеролога или диетолога. Категорически запрещено использовать для приготовления блюд продукты из перечня запрещенных, так как подобные эксперименты могут закончиться выраженным обострением имеющегося заболевания.

    Морковные котлеты

    Для того чтобы приготовить данное блюдо, необходимо предварительно запастись такими ингредиентами:

    • 2 моркови среднего размера;
    • 25 мл цельного молока;
    • 10 г манной крупы;
    • 5 г сливочного или топлёного масла без добавления соли;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 1 чайная ложка пшеничной муки;
    • 5 г сметаны 15% жирности;
    • 1 куриное яйцо среднего размера.

    Процесс приготовления:

    1. Очищенную и вымытую морковь необходимо натереть на средней терке или нарезать мелкой соломкой, смешать с молоком, маслом и проварить на медленном огне до состояния готовности.
    2. За 8 минут до готовности продукта, в морковно-молочную смесь добавляют манную крупу, перемешивают блюдо и проваривают на медленном огне в течение 10 минут.
    3. Готовую смесь охлаждают до комнатной температуры, добавляют сахар и куриное яйцо, тщательно перемешивают, формируют котлеты, обваливают их в пшеничной муке и выкладывают на предварительно смазанный сливочным маслом противень.
    4. Сформированные котлеты запекают в духовом шкафу в течение 5-10 минут при температуре 120 градусов. Подавать блюдо рекомендовано со сметаной.

    Рыбные биточки

    Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты:

    • 100 г филе минтая или судака;
    • 2 ломтика вчерашнего пшеничного хлеба, предварительно замоченного в молоке;
    • 15 мл молочных сливок;
    • Белок одного куриного яйца;
    • Соль по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Рыбное филе вместе с замоченным хлебом измельчают при помощи мясорубки, добавляют белок куриного яйца, соль и охлажденные молочные сливки.
    2. Из полученной массы формируют биточки среднего размера, которые готовят на пару или запекают в духовом шкафу в течение 10-12 минут при температуре 120 градусов.
    3. Подавать блюдо рекомендовано с молочным соусом или сметаной 15% жирности.

    Поделиться в соц. сетях:

    Оцените материал:

    Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

    Сообщить об ошибке

    FBI — Таблица 1A

    Годы Насилие
    Преступление
    1
    Насилие
    Преступление
    уровень
    Убийство и
    неосторожное убийство
    непредумышленное убийство
    Убийство и
    убийство по неосторожности
    непредумышленное убийство
    Оценка
    Изнасилование
    (пересмотренное определение
    ) 2
    Изнасилование
    (пересмотренное определение
    )
    ставка
    2
    Изнасилование
    (устаревшее определение
    ) 3
    Изнасилование
    (устаревшее определение
    )
    ставка
    3
    Ограбление Ограбление
    оценка

    Нападение при отягчающих обстоятельствах
    При отягчающих обстоятельствах
    Уровень нападения
    Имущество
    Преступление
    Имущество
    Преступность
    ставка
    Кража со взломом Кража со взломом
    оценка
    Воровство —
    кража
    Воровство —
    краж
    Мотор
    Автомобиль
    угон
    Мотор
    Транспортное средство
    Кража
    оценка
    2018/2017 -3.3 -3,9 -6,2 -6,8 +2,7 +2,1 +1,4 +0,8 -12,0 -12,6 -0,4 -1,0 -6,3 -6,9 -11,9 -12,5 -5,4 -6,0 -3,1 -3,7
    2018/2014 +4,7 +2,0 +14,5 +11.6 +18.1 +15,1 +19,2 +16,2 -12,6 -14,9 +10,4 +7,7 -12,3 -14,6 -28,2 -30,0 -10,2 -12,5 +9,0 +6,3
    2018/2009 -9,0 -14,6 +5,3 -1,2 +13.3 +6,4 -31,0 -35,2 -0,6 -6,8 -22,9 -27,7 -44,2 -47,6 -17,7 -22,8 -5,9 -11,7
    • 1 Данные о насильственных преступлениях включают убийство, изнасилование (устаревшее определение), грабеж и нападение при отягчающих обстоятельствах.
    • 2 Цифры, приведенные в этом столбце для преступления изнасилования, были рассчитаны с использованием пересмотренного определения изнасилования UCR.См. Декларацию данных для дальнейшего объяснения.
    • 3 Цифры, показанные в этом столбце для преступления изнасилования, были рассчитаны с использованием устаревшего определения изнасилования UCR. См. Декларацию данных для дальнейшего объяснения.

    Предоставляет методологию, использованную при построении этой таблицы, и другую соответствующую информацию об этой таблице.

    Обзор

    Таблица 1A. Пассажиров в год на рейсах американских авиакомпаний и иностранных авиакомпаний в США, 2018-2019 гг.

    Таблица набора данных:

    2018 2019 Изменение% 1
    U.S. Airlines Внутренний 778,0 811,4 4,3 2
    Международный 111,1 115,3 3,8 3
    Всего 889.0 926,7 4,2 4
    Иностранные авиалинии В США и обратно 124,6 126,1 1,2 5
    В масштабах всей системы 1 013.6 1052,8 3,9 6
    7

    Источник:

    Бюро транспортной статистики, Т-100 Маркет

    чисел с плавающей запятой — Нумерация таблиц 1a, 1b и т. Д. — TeX

    с плавающей запятой — Нумерация таблиц 1a, 1b и т. Д. — TeX — LaTeX Stack Exchange
    Сеть обмена стеком

    Сеть Stack Exchange состоит из 178 сообществ вопросов и ответов, включая Stack Overflow, крупнейшее и пользующееся наибольшим доверием онлайн-сообщество, где разработчики могут учиться, делиться своими знаниями и строить свою карьеру.

    Посетить Stack Exchange
    1. 0
    2. +0
    3. Авторизоваться Подписаться

    TeX — LaTeX Stack Exchange — это сайт вопросов и ответов для пользователей TeX, LaTeX, ConTeXt и родственных систем набора.Регистрация займет всего минуту.

    Зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к этому сообществу

    Кто угодно может задать вопрос

    Кто угодно может ответить

    Лучшие ответы голосуются и поднимаются наверх

    Спросил

    Просмотрено 6к раз

    На этот вопрос уже есть ответы :

    Закрыт 8 лет назад.

    У меня есть таблица, которая слишком велика, чтобы поместиться на странице без сжатия текста до нечитаемых размеров. В результате я разделил его на две части. Я не могу использовать longtable, чтобы делать это автоматически, так как я также использую \ resizebox для управления размером текста.

    Можно ли установить номера таблиц на 1a и 1b, а не на 1 и 2?

    шаг

    2,155 33 золотых знака

    Создан 02 авг.

    шип

    52966 серебряных знаков1212 бронзовых знаков

    3

    Поскольку это похоже на разовую сделку, просто обновите счетчик таблицы и добавьте «вспомогательный счетчик»:

      \ documentclass {article}
    \ setcounter {totalnumber} {4}% Только для этого примера
    % \ usepackage {hyperref}% http: // ctan.org / pkg / hyperref
    \ begin {document}
    \ begin {table} [ht]
      \ caption {Таблица перед}
    \ end {table}
    \ begin {table} [ht]
      \ Renewcommand {\ thetable} {\ arabic {table} а}
      % \ Renewcommand {\ theHtable} {\ thetable A}% Чтобы гиперссылка оставалась счастливой
      \ caption {Первая подпись} \ label {первая}
    \ end {table}
    \ begin {table} [ht]
      \ addtocounter {таблица} {- 1}
      \ Renewcommand {\ thetable} {\ arabic {table} b}
      % \ Renewcommand {\ theHtable} {\ thetable B}% Чтобы гиперссылка оставалась счастливой
      \ caption {Вторая подпись} \ label {вторая}
    \ end {table}
    \ begin {table} [ht]
      \ caption {Таблица после}
    \ end {table}
    См. Таблицы ~ \ ref {first} и ~ \ ref {second}.\ конец {документ}
      

    Закомментированные строки на тот случай, если вы используете hyperref . Он добавляет модификацию к \ theHtable , чтобы избежать дублирования адресатов из-за перехода счетчика table назад.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *