Аир корень: Аир (корень) купить недорого: цена, описание, полезные свойства

Содержание

Аир болотный, или тростниковый. Корень аира применение

Корень аира — прибрежно-водное растение

Аир болотный, или тростниковый, татарское зелье, ирный корень (лат. Acorus calamus) — вид прибрежных, водных и болотных многолетних корневищных трав из рода Аир монотипного семейства Аирные. Произрастает в Юго-Восточной Азии, Европе, Северной Америке, на территории России встречается в европейской части и от юга Сибири до Дальнего Востока.

Народные названия: аир, корень аира, ирный корень, тростинный, аир пахучий, татарское зелье, лепех, сабельник, колмус.

Многолетнее травянистое растение с толстым ползучим корневищем бурого цвета, который имеет своеобразный сильный ароматический запах и горький вкус. Стебель сплюснутый, вдоль одного края острый. Листья длинные, линейные, мечевидные, заостренные. Цветы аир обыкновенный образует мелкие, зеленовато-желтые, собранные на верхушке стебля в цилиндрический початок. Цветение — с конца мая до конца июля.

Прибрежно-водное растение аира хорошо растет в любых болотистых местах, на мелководье, по берегам рек, прудов, озер, не требуя каких-либо особых условий. Произрастает во всех областях Центрального Черноземья, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Это лекарственное растение считают чужеземным. Родина его — Китай и Индия. Только там живут насекомые, способные опылять цветки аира и на исходе лета на его буровато — зеленых шишках там можно увидеть сочные красные ягоды. У нас же аир не плодоносит, размножается вегетативным способом (путем деления).

В нашу страну аир попал в 13 веке с монголо-татарами. Они считали, что аир, растущий у берегов очищает воду, делает ее безопасной для здоровья людей и животных. Татарские конники разбрасывали корневище в реки и озера на местах своих стоянок, таким образом аир быстро распространился по всей территории, где побывали татаро-монгольские завоеватели.

Полезные свойства аира известны древнейшим врачевателям

Целебные свойства ирного корня были известны староиндийским врачевателям задолго до нашей эры.

Растение описал в своих трудах ученый и врач древнего Рима Плиний Старший. Широко использовал это лекарственное растение и Диоскорид в древней Греции, применяя аир болотный при заболевании печени, селезенки, дыхательных путей, а также как мочегонное и тонизирующее средство.

В древнееврейских книгах аир упоминается как пряное и лекарственное средство. На Ближнем Востоке аиром начали торговать примерно 4000 лет назад. С Востока в высушенном виде он попал в Древнюю Грецию и Рим. В Средние века ароматный корень привозили через Турцию в Европу только в засахаренном виде как восточную сладость, и тайну этой «трости благовония» турки тщательно хранили. Всё же в 1574 году австрийскому послу в Турции удалось прислать ботанику Клаузиусу, директору Венского ботанического сада, посылку с душистыми корневищами аира, годными для посадки.

Оказалось, что для Восточной Европы это вовсе не экзотическое растение, а обычное, известное под названием «татарская трава» или «татарское зелье». С XVI века аир как лекарственное растение стали разводить в Западной Европе. В Северной Америке данное растение появилось в 1783 году. Сегодня корень аира культивируют в Западной Европе, Китае, Индии, Мьянме, Индонезии, Бразилии.

Состав и применение аира болотного

В лечебных, а также кулинарных целях используют сырые и сушенные корни и листья аира болотного. Корневища собирают ранней весной и поздней осенью, листья — в июне-июле. В частности, корневища содержат крахмал, эфирное масло, гликозид акорин, алкалоид каламен, витамин С, фитонциды и другие активные вещества. В научной медицине, парфюмерии и кулинарии используется аирное масло (лат. Oleum calami), извлекаемое из корневищ (его содержание в корневищах достигает 4,5%).

Содержащиеся в корневищах растения вещества, главным образом эфирное масло и горький гликозид акорин, воздействует на окончания вкусовых рецепторов, благодаря чему аир болотный повышает аппетит, улучшает пищеварение, усиливает выделение желудочного сока, обладает ярко выраженным дезинфицирующим, спазмолитическим, возбуждающим, общеукрепляющим, успокаивающим, болеутоляющим, отхаркивающим, жаропонижающим, вяжущим, ранозаживляющим, кроветворным, мочегонным и желчегонным свойствами, является противосудорожным средствами. Аир тонизирует сердце, укрепляет сосуды мозга и тем самым улучшает память, усиливает зрение.

Издавна корни аира применяли во время эпидемий гриппа, тифа, холеры, их жевали для предохранения от этих заболеваний. Чаще употребляли отвары и настойки из корневища аира. Настойкой промывают наружные раны и язвы, а порошок использовали как присыпку. В народной медицине многих стран аир болотный применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, мочевого пузыря, нервных болезнях, туберкулезе, лихорадочных состояниях, ревматизме, при эпилепсии, ряде женских и кожных заболеваний. Порошок из корня аира хорошо снимает чувство изжоги, зубную боль, предохраняет выпадение волос. При алкоголизме следует вдыхать пары эфирного масла аира болотного. При зубной боли: 10-20 грамм порошка корневища залить 0,5 л водки, дать настояться. Полоскать больной зуб.

Используют также аир в косметологии, парфюмерной промышленности для ароматизации туалетного мыла, помад, кремов, входит в состав зубных порошков. Применим аир в ветеринарной практике.

Получение масла аира из корневища

Получают масло из корневища аира путем перегонки водяным паром. Это вязкая темно-желтая или коричневая жидкость с оригинальным древесным запахом и пряным вкусом. Химический состав может быть различным. Объясняется это тем, что растения собраны в разных лиматических условиях. Масло аира используют для ароматизации крепких алкогольных напитков.

За счет пряного аромата аира создают духи восточного типа. Он эффективно борется с различными инфекциями, включая стафилококки. Масло часто используют для лечения респираторных заболеваний, особенно кашля. Его рекомендовано принимать для лечения язвы двенадцатиперстной кишки и гастритов с пониженной кислотностью. Также масло является прекрасным натуральным продуктом, налаживающим процесс обмена веществ.

Масло аира повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока. Это действенное средство для профилактики мочекаменной и желчнокаменной болезней. Систематическое употребление масла благотворно влияет на состояние опорно-двигательной системы, оно содействует меньшей утомляемости мышц и укрепляет костные ткани. Уже несколько столетий масло аира используют в качестве природного афродизиака.

Корневище аира в качестве пряно-ароматического растения

Применяются высушенные корневища, как заменитель лаврового листа, мускатного ореха, корицы и имбиря, в медицине, пищевой промышленности. Из него готовят чай, возбуждающий аппетит, уменьшающий изжогу и улучшающий деятельность жёлчного пузыря. В небольших количествах употребляют при приготовлении различных супов, бульонов, соусов, сладких блюд, капусты, жареного мяса и картофеля, при консервировании рыбы, добавляется в компоты из яблок, груш и ревеня. Корневище варят в сиропе, засахаривают для кондитерских изделий. Корневища и эфирное масло применяют при производстве различных напитков. В Турции засахаренные корни аира обыкновенного — дорогое лакомство. В Польше листья добавляют в тесто для придания хлебу аромата. В Индии аиром приправляют мясо, птицу и рыбу.

Корни аира в настойках и отварах

Применяют корневища в виде отвара, настоя и спиртовой настойки, используют в качестве горечи для возбуждения аппетита, усиления отделения желудочного сока, повышения желчевыделительной функции печени, тонуса желчного пузыря. Настой из корневищ применяют как тонизирующее, общеукрепляющее, противолихорадочное, и отхаркивающее средство. В восточной медицине служит для усиления половой деятельности. Приготовление настоя аира:

  • 2 ст. л. измельченных корневищ заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, настаивают при комнатной температуре 30 минут, процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Настой можно готовить из листьев аира.
  • При холецистите: 1 чайную ложку измельченного корневища аира залить 1 стаканом кипятка. Настоять в течение 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана настоя 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • При остеохондрозе: 250 грамм измельченного корневища залить 3 литрами холодной воды, довести до кипения, настоять 2 часа, процедить отвар в ванну (температура воды в ванне 36-37 градусов).
    Ванну с отваром принимать ежедневно.
  • При спазмах желудка делают настой аира с добавлением цветов и ягод рябины. Аир и рябину заливают стаканом теплой кипяченой воды, настаивают на протяжении часа, после чего настой следует довести до кипения и охладить. После процеживания через несколько слоев марли питье принимают в теплом виде по полстакана 2-3 раза в день перед едой.
  • Сухое корневище аира следует измельчить, высыпать в стакан холодной воды, настоять 20 мин. Принимать настой рекомендуется по одной столовой ложке три раза в день перед едой.
  • Перемолотый через кофемолку корень следует принимать по 1 чайной ложке во время еды (при климаксе).

Отвар корня аира обыкновенного

Отвар из корня аира нормализует сон, улучшает работу мозговых клеток. Отваром пользуются для укрепления и роста волос.

  • Прокипятить 20-30 мин в 250 мл воды две столовых ложки сухого измельченного корня, оставить до полного охлаждения, после чего процедить и добавить кипяченой воды до первоначального объема. Отвар применяется в виде примочек и обмываний для лечения ран и язв.
  • 6 г сырья следует прокипятить в 200 мл воды в течение 30 мин в закрытой емкости, процедить и добавить кипяченой воды до начального объема. Принимайте три раза в день после еды по 2 ст. ложки отвара. Средство положительно действует при воспалении легких.
  • Три чайных ложки мелкорубленого корневища заливают 400 мл воды, кипятят в закрытой посуде 15 мин. и принимают по полстакана перед едой.
  • Измельченное корневище аира следует залить холодной водой, настоять примерно 7-8 часов, затем прокипятить на водяной бане 25-30 минут, охладить и процедить. Принимать средство при климаксе рекомендуется по 1 стакану два раза в день за полчаса до еды.

Настойка аира и ее применение

Аир является прекрасным средством от зубной боли. Если болит зуб, надо смазать десну настойкой из аира — и боль быстро пройдет. Аир проникает вглубь больного зуба и обезболивающе действует на корень. Корневище аира разжевывают для укрепления десен. Из корня аира также делают отвар, который пьют или полощут им рот.

Полезна настойка из травы аира при эпилепсии, истерии, потере памяти. Она улучшает зрение и пищеварение. Настойку применяют для лечения язвенной болезни желудка, хронического гастрита с пониженной кислотностью и при поносах.

  • 20 г сухого корня аира необходимо мелко нарезать, залить 100 мл водки, дать настояться две недели в темном месте, периодически взбалтывая, потом процедить и держать в темном прохладном месте, в плотной, не пропускающей солнечные лучи таре. При зубной боли следует полоскать рот настойкой 5-10 минут. Процедуру рекомендуется повторить пока не пройдет боль.
  • Мелко нарезанные сухие листья корневища нужно залить 70%-м спиртом, настоять неделю в темном месте и принимать 20 капель три раза в день до еды (от зубной боли и рвоты)
  • 20 г аира необходимо перемешать со 100 мл водки, настаивать 2 недели в темном месте, процедить и хранить в стеклянной таре. Принимать настойку следует по 15-30 капель перед едой три раза в день.

Рецепты из аира болотного

  • Для лечения частых ангин необходимо каждый день 5-6 раз просто жевать по маленькому кусочку корня аира, в течение 10-15 минут. После полного курса (6 мес) вы навсегда забудете о ангине.
  • При хроническом тонзиллите поможет полоскание горла напаром корней аира болотного. Нужно взять 2 ст. л. корней аира болотного и залить их кипятком в количестве 200 мл, всё закрыть крышкой и оставить на водяной бане на 30 минут. После этого времени процедить напар. Полоскать горло: чем больше, тем лучше.
  • При анорексии (потере аппетита), спастической боли в кишечнике и желудке принимают настой корневищ аира болотного. Для его приготовления нужно взять 2 ч. л. корней аира болотного и залить их одним стаканом кипяченой горячей воды, оставить всё это в термосе для настаивания. Этот настой нужно пить теплым по 50 мл 3-4 раза ежедневно, за полчаса до приема пищи.
  • Чтобы улучшить пищеварение, полезно пить отвар из корней аира болотного. Следует взять 15 гр корней и залить их 500-700 мл воды, варить в течение 15 минут с накрытой крышкой. Ежедневно пить этот отвар по 3 чашки.
  • От изжоги поможет порошок из корня аира болотного. Трижды в течение дня нужно выпивать по одной чайной ложке порошка из корней аира болотного — и изжога больше не будет мучить!
  • Если принимать щепотку порошка с половиной чайной ложки меда утром и вечером, то это средство не только излечивает изжогу, но и улучшает память.
  • От импотенции поможет настой корней аира болотного на водке. На 1 литр водки х 100 гр корня аира болотного, оставить в темном помещении, при комнатной температуре на 14 дней для настаивания. Принимать готовый настой нужно ежедневно, по 30 мл три раза в день.

Противопоказания к применению аира

Аир болотный и злаковый занесены в список растений, содержащих сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества. Из этого следует, что употребление природных лекарственных препаратов должно быть умеренным.

Имеются противопоказания к применению аира. Нельзя использовать беременным женщинам, при любых кровотечениях, категорически противопоказано гипертоникам. Нельзя принимать его при повышенной кислотности желудочного сока. Если же все-таки необходимо использовать препарат из аира, следует обязательно включить в его состав растения, которые снижают выработку соляной кислоты. Не рекомендуют принимать аир при острой фазе язвы желудка. И самое важное правило: проконсультируйтесь с врачом.

Использование аира в ландшафтном дизайне

Все виды аира используются в садовом дизайне, которые ценятся за декоративность своих листьев. Растение обладает инсектицидным действием, что позволяет использовать его для декорирования искусственных водоёмов. Они не требовательны к уходу, Иногда возникает необходимость в проведении специальных мероприятий по недопущению сильного распространения растения. Морозоустойчивость очень высокая.

Обычно аир обыкновенный сажают на мелководье (погружая корневище в воду на глубину около 20 см), а также возможно его размещение в болотной или влажной зоне пруда. В садовом водоёме вмерзшие в лёд аиры гораздо лучше сохраняются зимой, чем высаженные в открытый грунт и не прикрытые утеплителем.

Аир злаковый (Acorus gramineus) используется также как аквариумное растение.

Основные виды и сорта аира

Число видов, по разным данным насчитывается от 2 до 6. Из нижеперечисленных видов общепризнаны только два первых: обыкновенный и злаковый.

  • Аир обыкновенный, или аир болотный (Acorus calamus L.) — видовой эпитет происходит с греч. «трость, полый стебель». Высота растения — от 60 до 120 см, ширина листьев — до 2,5 см, длина соцветий — до 8 см. Аир обыкновенный цветёт в мае-июле.
  • Аир злаковый, или аир злаковидный (Acorus gramineus Sol. ex Aiton) — вид из влажных субтропических лесов Японии; напоминает аир обыкновенный в миниатюре, только с более мягкими листьями. Высота взрослых растений — от 15 до 30 см, ширина листьев — ок. 0,6 см, длина соцветий — до 2,5 см.
  • Аир американский (Acorus americánus (Raf.) Raf.) — вид из Северной Америки.
  • Аир широколистный (Acorus latifólius Z.Y.Zhu) — вид из Китая.
  • Аир Татаринова (Acorus tatarinówii Schott) — вид из Китая. Назван в честь русского дипломата и учёного (китаеведа, врача, ботаника) Александра Алексеевича Татаринова (1817-1886).
  • Acorus xiangýeus Z.Y.Zhu. — вид из Китая.

Существуют некоторые сорта аира:

  • Acorus calamus ‘Variegatus’ — растения с полосатыми листьями, высотой 60-80 см; весной цвет полосок розовый, затем становится кремовым. Этот аир также используют при создании садового бонсай в качестве сопутствующего растения.
  • Acorus gramineus ‘Ogon’ — растения до 25 см высотой с пёстрыми листьями.
  • Acorus gramineus ‘Pusillus’ — миниатюрные растения высотой до 10 см, их нередко выращивают в аквариумах.
  • Acorus gramineus ‘Variegatus’ — растения с полосатыми листьями; цвет полос — кремовый. Этот сорт аира традиционно выращивают в аквариумах.

Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!

загрузка…

И не забывайте про наш форум-сообщество! Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений!;)

Аир болотный сбор, заготовка, сушка и хранение

Ирный корень прибрежное растение, по этой причине сбор и дальнейшие заготовительные работы проводятся осенью или начале зимы, когда уровень воды падает. Ирный корень распространенное растение, встречается в большинстве стран Европы и Азии в умеренном поясе. Но в некоторых странах, областях, занесено в красную книгу. Аир болотный в некоторых странах введены в культуру, способы возделывания вы можете найти перейдя по ссылке выращивание, выращивание ограничено лишь условиями окружающей среды. По этой причине при сборе необходимо соблюдать правила сбора. При небрежном сборе растения, популяцию можно уничтожить. Необходимо всегда оставлять часть растений нетронутыми, для дальнейшего размножения. В регионах, где Аир болотный (Ирный корень) внесен в красную книгу, стоит воздержаться от сбора растения, если растение не в культуре.

Сбор и заготовка Аира

Если заготовка, сбор растения проводится в естественных условиях, то всегда необходимо соблюдать все правила сбора. Так, необходимо быть уверенным, что вы собираете именно то растение, а не иное, ошибка при сборе может в ни как не отразиться на здоровье, а в худшем может привести к тяжелым отравлениям. Что бы не ошибиться можете ознакомиться с описанием Аира, а так же посмотреть фото Аира болотного, так вы будите иметь визуальное представления о растении.

Это растение можно спутать только с Касатиком аировидным, но Касатик в отличии от Аира, имеет большие желтые цветки, корневища с листьями не имеют запаха. При заготовке следует не допускать попадания не только посторонних частиц растений в сбор, но и различных следов живности. Сбор растения стоит проводить только в местах интенсивного произрастания. И в то же время повторный сбор на одном месте, при соблюдении всех правил, стои проводить лишь через 5-10 лет.

В лекарственных целях у растения заготавливают, собирают корневища. Заготовка проводится на специализированных площадках, либо в естественных условиях по берегам водоемов. Основным временем сбора, заготовки считается поздняя осень или да же начало зимы, в разных регионах по разному. В это время растение наполнено полезными активными веществами и наиболее доступно к заготовке из-за низкого уровня воды. У лекарственного растения Аир болотный (Ирный корень) выкапывают или собирают находящиеся на поверхности корневища. Собранные корневища отмывают от грунта и других инородных веществ в воде, после чего очищают от корней и листьев.



Сушка Ирного корня

После сбора, проверки подготовленного сырья на различные примеси, проводиться предварительная подготовка к сушке. Тонкие длинные корневища разрезают на кусочки по 15-20см длинной, толстые корневища дополнительно разрезают вдоль, для лучшей сушки на воздухе. После этого приступают к сушке корневищ. Сушку проводят на воздухе, но из-за позднего сбора (температура воздуха уже достаточно низкая) материал часто подвергается тепловой сушке. Тепловую сушку проводят при температуре 20-30С, так как при большей температуре эфирное масло улетучивается.

Правильно заготовленные и высушенные кусочки корневищ должны ломаться (а не гнуться), и иметь на изломе белый, беловато-розовый цвет, иногда с желтоватым или зеленоватым оттенком. На вкус правильно высушенный Аир пряно-горьковатый. Запах у продукта специфический ароматный.

Хранение Ирного корня

После работ по заготовке и сушке растения наступает период хранение растения.
   Расфасовывая продукт проверьте сырьё ещё раз на наличие посторонних растений или живности. Храниться сырье в сухом, без прямого солнца, проветриваемом месте. При правильном хранении срок годности может достигать 2 лет. Перед употреблением убедитесь, что лекарственное растение правильно хранилось. При открытии упаковки (места хранения) не должно быть посторонних запахов (только характерный лекарственному растению), на внешний вид сырье должно соответствовать заявленному (характерного вида и цвета). В местах хранения не допустимо присутствие насекомых, грызунов, или продуктов их жизнедеятельности. Если вы обнаружили вышеперечисленные факторы, данное сырье не стоит употреблять, так как его свойства уже возможно изменились.

Дополнительная информация о растении Аир
Главная страница ozonit.ru
Энциклопедия лекарственных растений
Информация о растении Аир
История, мифы и легенды о растении Аир
Описание растения Аир
Сбор, заготовка, сушка и хранение растения Аир
Свойства растения Аир
Состав растения Аир
Применение растения Аир
Противопоказания растения Аир
Выращивание растения Аир
Фотографии растения Аир

Поделитесь с друзьями статьёй!

АИР (корень) | Лекарственные травы.

Лечебные травы и сборы

Сочетание общеукрепляющих, тонизирующих свойств аира с выраженными успокаивающими свойствами делает его эффективным после тяжелых болезней, операций, стрессов, при интенсивной физической нагрузке. С успехом используется при приступах панического страха, истерии, психастении, ипохондрии, судорогах, обмороках.

Лекарственная горечь из этого растения – акорин, в сочетании с дубильными веществами и смолами, усиливает секрецию желудочного сока. Это происходит за счёт стимуляции вкусовых рецепторов языка и слизистых оболочек — непосредственно во рту. Благодаря этому воздействию у истощенного после болезни человека повышается аппетит, улучшается пищеварение, что способствует более эффективному восстановлению сил и здоровья.

Корень аира рекомендуется употреблять при самых различных заболеваниях и патологиях. Чаще всего данное средство используется для лечения таких болезней как:

холецистит;
гастриты, язва желудка;
метеоризм, повышенное образование газов;
гепатит;
вирусные инфекции, в т. ч. грипп;
ларингиты, фарингиты, синуситы;
гипертония;
варикоз вен;
тромбофлебит;
нарушения работы щитовидной железы;
мочекаменная болезнь;
воспаление простаты, импотенция у мужчин;
эндометриты, миомы, сбои менструального цикла у женщин;
раны, гнойники, язвы на кожных покровах;
нервные расстройства, депрессии;
мигрень;
геморрой;
поражения суставных тканей;
воспаление ротовой полости;
вегето-сосудистая дистония и пр.
Аир против курения
Регулярное употребление аира болотного помогает избавиться от табачной зависимости. Отвар полезного растения выводит накопившийся в организме никотин, снижает тягу к употреблению сигарет. Благодаря приёму корня аира, человек не только перестает курить, но и не набирает лишний вес, не испытывает нервозности и прочих побочных реакций после отказа от табака.

Аир от паразитов
Полезный корень аира помогает очистить организм от паразитов. Отвар из целебного растения устраняет глистные инвазии, а также способствует избавлению от таких последствий, вызванных жизнедеятельностью паразитов, как аллергические реакции, нарушения работы кишечника, интоксикации и пр.

Аира для укрепления волос
Слабые, тусклые, безжизненные волосы снова станут ухоженными и здоровыми при регулярном ополаскивании их отваром корневища аира. Поможет данное средство и при повышенном выпадении волос. Уже через месяц появится первый результат: волосы станут более крепкими, перестанут ломаться и выпадать.

Аир против изжоги
Часто возникающую после приёмов пищи изжогу также можно пролечить настоем корня аира. Жжение и заброс кислоты в пищевод исчезнет после 2-3 недель приёма полезного напитка. Уже через полтора месяца от изжоги не останется и следа.

Аир избавит от зубной боли
Снять воспаление дёсен и зубную боль помогут полоскания ротовой полости отваром корня аира. При первых признаках воспаления слизистой необходимо прополоскать рот антисептическим раствором. Он не только купирует болевой синдром, но и окажет обеззараживающее, успокаивающее, противовоспалительное действие.

Аир против кашля
При бронхитах, фарингитах и прочих заболеваниях дыхательных путей корень аира поможет сделать мокроту более жидкой и вывести её из лёгких. Через пару дней приёма настоя аира мокрота начнёт отхаркиваться, а сухой и мокрый кашель начнёт постепенно проходить.

Аир и мужское здоровье
Мужчинам, имеющим проблемы с эректильной функцией, также рекомендован курс приёма настоя корня аира. Данное средство улучшает кровообращение органов малого таза, снимает воспаление предстательной железы, нормализует мочеиспускание. Половое бессилие исчезает, и мужчина вновь начинает жить полноценной жизнью.

Calamus — обзор | ScienceDirect Topics

16.1.1 Происхождение, ботаника, морфология и строение

Салак ( Salacca zalacca, syn. S. edulis, Calamus zalacca ) принадлежит к семейству Palmae или Arecaceae, роду Salacca 9000. единственное семейство в отряде однодольных Arecales. Это коренная пальма, произрастающая на всей территории Индо-Малайзийского региона, т.е. в Таиланде, Индонезии, Малайзии, Камбодже и на юге Мьянмы, Вьетнаме, Филиппинах и Китае (Проект стандарта АСЕАН для продукции садоводства, 2009 г. ; Лестари и Эберт, 2002 г.; Rangsiruji et др., 2006; Supriyadi и др., 2002; Wijaya и др., 2005). Он был завезен в страны Новой Гвинеи и Квинсленда, Австралия (Lestari and Ebert, 2002).

Существует 21 вид и четыре разновидности Salacca (Rangsiruji et al., 2006). В Таиланде салак культивируется в восточной и южной частях страны, а основными коммерческими выращиваемыми видами являются S. wallichiana Mart и S. rumphii, , известные тайцам как Rakam и Sala, соответственно (Dangcham, 1999). ; Thangjatuporn, 2000) (рис.16.1). В Малайзии коммерчески выращивают три основных вида салака: S. glaberescens, S. edulis и S. sumatrana (Abu Bakar and Idris, 2006). S. glaberescens известен как местный салак, и существует девять клонов, выведенных для посадки (таблицы 16.1 и 16.2), а S. edulis и S. sumatrana — это два вида салака, интродуцированные из Индонезии. В Индонезии важными коммерческими сортами для внутреннего и экспортного рынков являются S. zalacca (Gaertner) Voss с синонимами S. edulis (Reinw) (Mogea, 1982) (рис. 16.2 A) и S. sumatrana Becc. S. zalacca подразделяется на две разновидности, var. zalacca с Явы и вар. amboinensis (Becc.) Mogea с Бали (рис. 16.2 B) и Ambon. S. sumatrana более известен как салак Паданг Сидемпуан (Северная Суматра).

Рис. 16.1. Salacca rumphii Wall (Sala) (A) и Salacca wallichiana Mart (Rakam) (B).

Таблица 16.1. Физико-химическая характеристика салака малазийского, S . glaberescens клонов Фрукты клонов

2

Таблица 16. 2. Физико-химические характеристики выбранных клонов саляк в Теренгану, Малайзия

Фруктовые характеристики клона
SJ15 SJ17 SJ34 SJ36 SJ39 SJ40
Вес (г) 50 -62 64-84 65-100 65-100 66-85 50-85
Длина (см) 6-9 7-9 8-10 6-10 6-10 8 6–9 5. 7-7.5
ширина (см) 4-6 4-6 4-8 4-6 4-5 3-5 5-6,7
Форма Овал Sharp Tip Round Овал с длинным Sharp Tip круглая Овал с острым наконечником раунд с острым наконечником
CONEL COLOR Dark Brown Brown коричневый красный коричневый темный Коричневый Коричневый
белый светло-оранжевый светло-желтый бледно-оранжевый светло-оранжевый красное пятно на нижней части FLESH
Texture фирма и сочные Сочный и хрустящий Твердый и слегка сочный Мягкий Плотный и сочный
Вкус Кисло-сладкий Кисло-сладкий ND Aromatic Сладкий с небольшим вяжущим и ароматным Scool Sweet Sweet с небольшим достойным возрасте Sweet Sweet
Растворимые твердые вещества Концентрация (° BRIX) 14-18 14-20 16-20 18-20 16-20 16-20 16-20
съедобная часть (%) 57 61 63 64 69 69
69
0
Фруктовые характеристики клон
ST1 ST2 ST3
вес (G) 80 75 75 68
Длина (см) 8-10 6-8 6-8 6-9
Ширина (см) 4-6 4-6 3-5
Форма Овал к продолговатому Овал Овал с длинным четким наконечником
Цвет кожи Reddish-Brown Reddish-Brown Reddish-Brown
Телесный цвет Кремово-белый Кремово-белый Кремово-белый
Текстура Сочный Сочный и хрустящий
Вкус Сладкий с небольшим вяжущим элементом Sweet сладкий с небольшим вяжущим 120095
Растворимые твердые вещества Концентрация твердых веществ (SSC) (° BRIX) 16-20 15-18 17-19
Титруемая кислотность (ТА) (%) 0. 73 0.63 0.63 0.73
22,5 26.7 22,5
Содержание воды (%) 81 83 81
съедобная часть (% ) 63 64 69

Рис. 16.2. Salacca edulis , Reinw (Salak Pondoh) (A) и Salacca zalacca var. amboinensis (Салак Бали) (Б).

В Индонезии произрастает более 30 сортов салака, которые часто различаются по месту происхождения (напр.: салак «Бали», «Сувару», «Конде» или «Энреканг», «Паданг Сидемпуан»), фруктовый вкус (например: салак «гула пасир», «пондох» или «маду») или цвет фруктов (напр.: салак ‘путих’ или ‘гадинг’). Сорт также может быть разделен на подвиды, например, салак «пондох» делится на: «пондо супер», «пондо хитам» и «пондо манггала». Некоторые превосходные сорта салака, которые были официально выпущены Департаментом садоводства Министерства сельского хозяйства Индонезии, включают: салак «пондох», «сувару», «нглумут», «энреканг» (Целебес) и «гула бату» (Бали). .

Салак – очень колючая пальма, не образующая ствола и произрастающая на самых разных почвах, но предпочитающая влажную хорошо дренированную почву с высоким содержанием органического вещества (Kueh, 2003). Он требует тени и лучше всего сочетается с бананом, дурианом, каучуком, масличной пальмой, кокосом и какао. Его высота составляет около 6 м. Листья перистые могут достигать 10 м в длину и 1,50 м в ширину; каждый лист имеет колючий черешок длиной 2 м и многочисленные листочки длиной 20–89 см и шириной 2–11 см. Верхняя поверхность листочков темно-зеленая и блестящая, а нижняя поверхность светло-зеленая.Длинные крепкие колючки от серого до черноватого цвета расположены вдоль основания вайи с интервалом 3–5 см.

Пальма плодоносит примерно через 3–4 года после посадки. Обычно он двудомный, хотя некоторые из них оказались однодомными (например, Салак Бали), где они могут самоопыляться. Соцветие представляет собой пазушный сложный початок на ножке: женские соцветия 20–30 см длиной, состоят из 1–3 початков длиной 7–10 см; мужские соцветия имеют длину 50–100 см, состоят из 4–12 початков, каждое размером 7–15 см × 0. 7-2 см. Около 20% мужских пальм остаются опылителями, а остальные удаляются. Вспомогательное опыление проводят для улучшения завязываемости плодов.

Плоды салака растут гроздьями по 15–40 плодов на початок у основания пальмы. Плод костянко-овальной или веретеновидной формы (как у инжира) с отчетливой верхушкой; он имеет размеры 5–8 см × 5 см, сужается к вершине и закругляется на верхнем конце, удобно помещается в человеческую ладонь и весит около 70 г, в зависимости от вида и разновидности.Кожа тонкая и прочная, покрыта равномерно расположенными чешуйками, которые служат для создания внешнего вида, похожего на змеиную кожу, от чего и произошло название «плод змеиной кожи». Цвет кожуры плодов от красновато-коричневого до коричневого или темно-коричневого, в зависимости от вида и сорта (кожица зрелых плодов Thai Rakam и Sala красновато-коричневая [Thangjatuporn, 2000]). Чтобы очистить фрукт, просто ущипните кончик фрукта и потяните, обнажив похожий на чеснок зубчик внутри, который состоит из 1–3 сегментов неправильного размера. Перед тем, как съесть фрукт, необходимо стереть тонкий, как бумага, слой мембраны, покрывающий каждый сегмент. Обычно два из трех сегментов больше, и каждый сегмент содержит большое несъедобное темно-коричневое семя, а третий сегмент меньше и не содержит семян. Вкус обычно сладкий и кислый, с ароматом ананаса, груши или банана, а также яблочной текстурой, которая может варьироваться от очень сухой и рассыпчатой ​​до влажной, хрустящей или мягкой, в зависимости от вида и сорта. Плоды ракам и сала, выращенные в Таиланде, имеют кремовую, влажную, мягкую и тонкую мякоть (Thangjatuporn, 2000).Плоды салака также имеют вяжущий вкус из-за высокого содержания танина. Как правило, большинство фруктов салака, таких как тайский ракам и сала, имеют кислый и вяжущий вкус на незрелых стадиях (Supriyadi et al., 2002; Thangjatuporn, 2000), но становятся слаще и теряют свой вяжущий вкус во время созревания. Исключением из этой тенденции является Salak Pondoh (Lestari and Ebert, 2002; Wijaya et и др. , 2005).

Салак обычно размножают семенами, из которых 50% сеянцев будут мужскими, а полученные плоды неоднородны по качеству (Абу Бакар и Идрис, 2006).Размножая отростками, можно сохранить характеристики материнской пальмы. К сожалению, пальма за свой жизненный цикл может дать только 2–10 присосок, к тому же смертность составляет около 40%. Недавно было разработано несколько методов размножения для увеличения количества саженцев с использованием женских пальм, дающих плоды хорошего качества. В качестве одного из методов зарекомендовали себя разделение молодой пальмы в возрасте 6–12 месяцев на части с листом, псевдостеблем и корнями. Практикуется также стимулирование роста сосунков с помощью дизельного топлива или метамидофоса.Этот метод устраняет апикальное доминирование женских ладоней, убивая клетки меристемы.

Аир: информация по безопасности для коктейлей

Аир/Сладкий Флаг

 

Фон

Аир — это ароматная болотная трава, используемая в некоторых ликерах, а также в ароматизированных косметических средствах и попурри. В Соединенных Штатах аир категорически запрещен для употребления в пищу в соответствии с Сводом федеральных правил, но в других странах он разрешен, если уровень бета-азарона ниже определенного уровня.

Аир часто упоминается как ингредиент домашних копий ликеров, включая Кампари, но, как упоминается ниже, аир, чаще всего доступный в продаже, небезопасен для употребления в пищу.

В дополнение к «сладкому флагу» и «аиру» другие распространенные названия включают свекловицу, корень горького перца, корень аира, корень флага, гладдон, миртовый флаг, миртовую траву, миртовый корень, миртовую осоку, сосновый корень, крысиный корень, морскую осоку , сладкий тростник, сладкая корица, сладкая трава, сладкий мирт, сладкий корень, сладкий тростник и сладкая осока.[ссылка]

 

Медицинская информация :

Некоторые разновидности аира содержат бета-азарон, который в исследованиях на животных был признан «проканцерогенным» [ссылка]. Хотя некоторые разновидности аира могут быть более безопасными, чем другие, продаваемый аир обычно не имеет маркировки, указывающей, к какому типу он относится, и поэтому его следует считать опасным для использования в напитках.

Из Международной программы химической безопасности [ссылка]:

 ß-азарон (цис-изомер 2,4,5-триметокси-1-пропенилбензола) представляет собой 
компонент масла аира, ароматизатор, полученный из высушенного корневища аира
Acorus Linn.Содержание ß-азарона в маслах аира
варьируется в зависимости от источника растения. Индийский Acorus calamus
из района Джамму является тетраплоидным и дает масло, содержащее приблизительно 75% ß-азарона
; Acorus calamus из Кашмира является гексаплоидом
и дает масло, содержащее примерно 5% ß-азарона (Vashist &
Handa, 1964). Европейская разновидность растения является диплоидной, а также
дает масло с примерно 5% ß-азарона (Larry, 1973). Обычно
только масло диплоидной разновидности используется для ароматизации алкогольных напитков
(Usseglio-Tomasset, цит. по Larry, 1973).Корни и корневища аира
использовались в аюрведической
системе медицины для лечения различных заболеваний, таких как эпилепсия
и истерия (Madan et al. , 1960).

 

Юридическая информация :

В Соединенных Штатах аир включен в «Вещества, которые обычно запрещены к прямому добавлению или использованию в пищу человеком [ссылка] FDA».

(а) Аир – это высушенное корневище Acorus calamus L.Он использовался в качестве ароматизирующего соединения, особенно в виде масла или экстракта.

(b) Пищевые продукты, содержащие любые добавки аира, масло аира или экстракт аира, считаются фальсифицированными в нарушение закона на основании приказа, опубликованного в Федеральном реестре от 9 мая 1968 г. (33 FR 6967).

Каламус запрещен в Австралии по названию, как и в Соединенных Штатах, что означает, что никакое количество не разрешено законом для использования в продуктах питания и напитках. Кодекс пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии — Приложение 23 — Запрещенные растения и грибы [ссылка].

В Канаде: «Масло, экстракт или корень аира из Acorus calamus L. ». запрещен во «всех пищевых продуктах», поскольку он находится в Списке загрязняющих веществ и других фальсифицирующих веществ в пищевых продуктах [ссылка].

Европейский Союз (по состоянию на 2002 г.) [ссылка]

Действующие правила: Приложение II
Директивы 88/388/ЕЭС по ароматизаторам устанавливает следующие максимальные уровни содержания бета-азарона в пищевых продуктах и ​​напитках, в которые были добавлены ароматизаторы или другие пищевые ингредиенты со вкусовыми свойствами: 0.1 мг/кг в пищевых продуктах и ​​напитках, за исключением 1 мг/кг в алкогольных напитках и приправах, используемых в закусках. Бета-азарон как таковой нельзя добавлять в пищевые продукты (ЕЕС, 1988).

 

 

Дополнительное чтение :

«Заключение Научного комитета по пищевым продуктам о наличии -азарона в ароматизаторах и других пищевых ингредиентах, обладающих вкусоаромаическими свойствами» [ссылка на pdf]

 

 

 

 

Эфирное масло корня аира-EOCalamus

Культивирование: дикорастущий
Метод экстракции: паровая дистилляция
Дата дистилляции: март 2020 г.

Минимальный срок хранения: 5 лет , древесный, сливочный, пряный, слегка фруктовый

Прекрасный аромат высушенных корней аира аира L, подвергнутых паровой дистилляции, наряду с многочисленными запросами на эфирное масло корня аира высшего качества побудили нас приобрести это уникальное масло для наших мастеров, занимающихся натуральной парфюмерией, и использовать его в духовной сфере. масла для помазания.Корень аира идеален для древесно-восточных духов, рекомендуется 0,01% в качестве фиксатора базовых нот.

Это эфирное масло премиум-качества с сильным ароматом получено путем кустарной дистилляции Acorus calamus L. в Катманду, Непал, и представляет собой квинтэссенцию необычайно естественных и чистых условий выращивания в Непале.

Надежные источники (Tisserand и Lawless) не сообщают о преимуществах ароматерапии эфирного масла корня аира, также известного как Sweet Flag, главным образом из-за высокого уровня ß-азарона.Джулия Лоулесс утверждает, что это эфирное масло не следует использовать в ароматерапевтических целях, и его лучше всего использовать для парфюмерии и духовных помазаний.

Долгая история корня аира включает использование китайскими травниками, египтянами, греками, европейцами и индейцами. В аюрведической практике он известен как вача, а в Египте почитается как афродизиак и по сей день.

Аир – духовное масло, много раз упоминаемое в библейских писаниях; особенно Исход 30: 22-25 в качестве ингредиента священного масла для помазания:

22 И сказал Господь Моисею, говоря:

23 Возьми себе также главных благовоний, смирны чистой пятьсот сиклей, и корицы сладкой вдвое меньше, даже двести пятьдесят сиклей, и аира сладкого (*kaneh bosm) двести пятьдесят сиклей,

24 И кассии пятьсот сиклей, по сиклю священному, и елей оливковый ан хин:

25 И сделай из него елей священного мира, составной елей по искусству аптекаря: это будет елей священного помазания.

* Исходные слова «kaneh bosm» (до перевода) по фактору преемственности, используемому большинством мировых религий, допускают перевод kaneh bosm как «сладкий аир».

Доступен отчет ГХ/МС для конкретной партии нашего эфирного масла корня аира. Выберите вариант во время оформления заказа, чтобы включить его в свой заказ.

Использование в ароматерапии: не рекомендуется. Эфирное масло корня аира содержит большое количество ß-азарона. Это масло лучше всего подходит для использования в парфюмерии или духовных маслах для священного помазания.

Общее применение: Духовное святое масло для помазания, духи

Противопоказания: Использовать хорошо разбавленным. Не принимать внутрь, избегать во время беременности, потенциально токсичен в больших количествах.

Корень аира аира

Текущий спрос = Хороший
Спрос: Плохой – Нормальный – Хороший

Используемые детали: Root
Текущая рыночная цена = $ варьируется/фунт.

Семейство: Acoraceae

Распространенные названия: Осока коричная, Флагрут, Глэддон, Флаг мирта, Трава мирта, Осока мирта, Душистый тростник, Душистый корень и Душистый тростник…

Описание:

Sweet Flag — высокое многолетнее травянистое растение, напоминающее ирис.Его душистые листья и корни применяют в лечебных целях, особенно в качестве психотропного средства. В частности, растение любит влажные места, такие как берега ручьев, вокруг озер и прудов, а также в канавах. Часто делит ареал с обыкновенным кошачьим хвостом.

Толстые прямостоячие листья похожи на ирис, но края извиты и напоминают форму меча. Они ярко-желтые, с розовым или красным основанием. Лист показывает 2-6 основных жилок и, как правило, имеет мандариновый запах.

Растение редко имеет цветы или завязывает плоды, но когда они появляются, цветки круглые, зеленовато-коричневые и покрыты шипами. Плоды мелкие, ягодообразные, с несколькими семенами. Цветы распускаются с начала до конца лета.

Корни длинные и ползучие, расходящиеся прямо под поверхностью. Они могут достигать более 6 футов в длину и распространяться горизонтально. У них коричневато-красная кора и белая мясистая внутренняя часть, обычно 1-2 дюйма толщиной.

Посадка/выращивание:

Ладанник размножается делением корневища. Лучше всего это делать весной и осенью, используя не менее 5-6 см кусочка корня.Корень должен быть твердым, чистым и ароматным, без каких-либо повреждений или инфекций. Растение будет расти в любом месте, но предпочитает солнечный свет и много воды.

Семена: их необходимо посадить осенью или зимой в теплице с использованием органической почвенной смеси, разбросать семена по поверхности и плотно вдавить в почву. Держите почву влажной. Он прорастет в течение 2 недель. Пересадите, когда они достигнут высоты 2-3 дюймов, в отдельные горшки. Когда наступит весна, поставьте на улицу на расстоянии не менее одного фута.См. сбор/сушку далее

Сбор/сушка:

Используемые детали: корень

Корневища собирают весной перед новым приростом или поздней осенью. Лучше, если до сбора первого урожая растениям будет 2-3 года. Если оставить дольше, чем это, они становятся полыми. Листья и корешки следует удалить, а корневища промыть. Затем быстро высушите корневище без использования тепла, желательно в теплом помещении. После сушки корневище теряет 70-75% своей массы, но вкус и аромат улучшаются.

Хранить в сухом прохладном месте, но не более одного года. После этого корни потеряли большую часть своего активного начала. Аромат усиливается в процессе сушки.


Атрибуты (Изображения)


Автор: Mokkie (собственная работа) [CC BY-SA 3. 0], через Wikimedia Commons


Автор: Mokkie (собственная работа) [CC BY-SA 3.0], через Wikimedia Commons


Кшиштоф Зиарнек, Кенрайз (собственная работа) [CC BY-SA 3.0], через Викисклад

Корень аира — Клиника лечебных вод и магазин трав

Western Bulk Herbs – корень аира (2 унции)

Аир используется при кровообращении и болях в суставах, а также в качестве полоскания для облегчения боли в горле. Его можно использовать в качестве лосьона для снятия воспалений кожи. Он использовался в китайской медицине для лечения ларингита и может быть добавлен к другим растительным лекарственным средствам, таким как полоскания, лосьоны и промывания. Обычно используется как чай и может использоваться для промывания глаз.

Клиническое применение (китайский):
Аир используется в западной, аюрведической и китайской терапии травами. Его китайское (пинь-инь) имя Ши Чанг Пу. Его аюрведическое (санскритское) имя — Вача.

Латинское название:
Acorus calamus

Английское название:
Аир аир, Флаг сладкий, Осока коричная, Мирт сладкий, Аир и Раш сладкий

Используемые части:
Корневище, сушеное и нарезанное или измельченное

Свойства:
Горькие вещества, азарон, каламен и родственные химикаты, эвгенол и родственные химикаты.

Предупреждения:
Аир не следует применять во время беременности. Эта трава может усиливать действие некоторых барбитуатов. Аир следует использовать только под наблюдением квалифицированного травника.

Народные предания:
В своих знаменитых стихотворениях «Листья травы» Уолт Уитмен написал 39 стихотворений для аира. Аюрведическая медицина использовала его для омоложения мозга и нервной системы. Они также использовали его из-за его целебных свойств пищеварительной системы.Соединенные Штаты и Канада используют Calamus в лосьоне с каламином при кожных воспалениях всех типов

.

*Отказ от ответственности: эти заявления не были оценены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

Ресурсы:
Основные аюрведические травы. Составлено Dahur Research Foundation и Dahur Ayurvet Limited, Газиабад, Индия, 2002 г. Черчилль Ливингстон, Лондон, Англия.

Новый комплексный травяной сбор.  Дэвид Хоффманн, 1990. Barnes and Noble Books, Нью-Йорк.

Китайская фитотерапия — Mederia Medica , Дэн Бенски и Эндрю Гэмбл, 1986. Eastland Press, Сиэтл, Вашингтон.

PDR для растительных лекарственных средств , 2000 г. Medical Economics Company, Монтвейл, Нью-Джерси.

Китайская травяная медицина: Materia Medica, третье издание , Дэн Бенски и Эндрю Гэмбл, 1986. Eastland Press, Сиэтл, Вашингтон.

Только зарегистрированные клиенты, которые приобрели этот продукт, могут оставить отзыв.

Корень аира |

Цветонос корня аира даже без лепестков бросается в глаза. Фото Бетси Грин Мойер.

Кен Мур

На прошлой неделе я видел корень аира, Acorus calamus , растущий в диком виде на окраине города в открытом поле с родником, вытекающим из подножия большого дерева, образующим влажный луг, идеально подходящий для корня аира.

Также называемый сладкий флаг, листва напоминает веер плоских узких листьев, типичных для ирисов с голубым флагом, отсюда и название сладкий флаг. Аир, полезная трава, сладка на вкус, а ирисы ядовиты. Вы определенно не хотите путать два!

Фотография Бетси Грин Мойер в Книге растений Пола Грина была сделана в Ботаническом саду Северной Каролины. Несмотря на отсутствие цветочных лепестков, при ближайшем рассмотрении цветонос аира поразительно красив. Он похож на Jack-in-the-Pulpit, только без чехла с капюшоном.

Пол Грин описывает сладкий флаг как полезный при проблемах с желудком и коликах. Он также считается прекрасным стимулятором, ценным для здоровья печени и отказа от курения.

Я люблю рассказ Грина «Слишком поздно для старой мисс Минти». История гласит: «Я помню старую мисс Минти, которая приезжала к нам в гости, как она несла сладкий флаг. корень, завернутый в свой старый носовой платок. А иногда, сидя у зимнего костра, она вынимала корень дрожащими руками, отламывала кусок, клала в беззубый рот и сидела, сосала его и мирно смотрела на огонь.Предполагалось, что корень полезен для сохранения зубов и как афродизиак, хотя в любом случае слишком поздно, чтобы помочь мисс Минти. €

Я узнал от местного травника и мастера дикой природы Уилла Эндреса на фермерском рынке Каррборо, что аир — это ценное травяное растение. Он работает над книгой о аире и планирует опубликовать ее в конце этого года.

На этой неделе я пошел на рынок, чтобы поделиться с ним своим волнением по поводу того, что впервые увидел его в дикой природе.Поскольку он был занят другими людьми, я нанял его сына Шона, который сам был опытным травником и мастером дикой природы. Я был впечатлен, когда Шон вытащил из кармана большой кусок корня аира. Он описал, что немного жует его перед гонками по пересеченной местности, используя его, как коренные американцы, для выносливости на длинные дистанции. Шону нравится название «корень певца», связанное с его значением для воспроизведения голоса и предотвращения ларингита.

Дикарь и травник Шон Эндрес получает корень аира.Фото Кена Мура.

Когда я проверил аир в действующем органе по таксономии, я обнаружил, что тот, который мы находим в Северной Каролине, — это аир европейский, завезенный первыми европейскими поселенцами. Аир американский, Acorus americanus , хотя и широко распространен на северо-востоке Америки, документально не подтвержден, поэтому ботаники пристально следят за поиском новых популяций обоих видов. Лист более распространенного европейского аира имеет очень заметную приподнятую среднюю жилку вдоль середины каждого листа.Лист родного аира гладкий на ощупь.

Аир сейчас в цвету, так что не забудьте присмотреться поближе, исследуя открытые влажные местообитания, и не перепутайте аир с ядовитым ирисом.

Корень аира — Acorus calamus

Традиционное использование корня аира: —

Индейцы Кри Северной Альберты используют корень аира (Acorus calamus), также известный как Sweet Flag или Sweet Root , для ряда медицинских целей, в том числе в качестве анальгетика для облегчения зубной или головной боли, для гигиены полости рта очищать и дезинфицировать зубы, бороться с последствиями истощения или усталости, а также помогать лечить/предотвращать похмелье.

Чай отлично подходит для местного применения при язвах, ожогах и язвах.

Корень аира использовался в Азии, по крайней мере, последние 2000 лет по ряду полезных причин. Древние китайцы использовали его для уменьшения отеков и при запорах. Это способствует перистальтике.

В Индии в аюрведической медицине корень используется для лечения лихорадки, астмы и бронхита, а также в качестве успокаивающего средства.

Корень также использовался древними греками и входил в состав традиционных средств многих других европейских культур.

Другие имена Трава проходит с помощью Beewort , Корт горького перца , Calamus Root , Root , Gladdon , Myrtle Flag , Myrtle Trash , Myrtle Coot , Миртл , , корня сосны , ROOT RAT , Sea Sege , Sweet Cane, , Sweet Cannamon , Sweet Trass , Sweet Myrtle , Sweet Coot , Sweet Rush , и сладкий осока .

Аромат делает эфирное масло корня аира высоко ценимым в парфюмерной промышленности. Эссенция из корневища используется в качестве ароматизатора для трубочного табака.

В кристаллическом виде его иногда называют «немецким имбирем».

В Европе траву часто добавляли в вино, а корень также является одним из возможных ингредиентов оригинального абсента. Он до сих пор используется в биттерах.

В Литве Ajeras (Сладкий флаг) добавляют в домашний черный хлеб.

Эфирное масло корня аира, чаще всего известное как масло сладкого флага, его можно найти здесь: —

100% чистое эфирное масло аира сладкого аира

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.