Антиокислитель токоферол: Изучаем состав. Антиокислитель Е306

Содержание

Изучаем состав. Антиокислитель Е306

Очередной страшный ингредиент под названием антиокислитель Е306. Но если заменить слово «антиокислитель» на модное нынче «антиоксидант», что означает одно и то же, то, признайтесь, что это уже не звучит так устрашающе. Наоборот, начинают даже проскальзывать «полезные» нотки. А если к этому ещё добавить «витамин Е» (или «токоферол»), то происходит и вовсе переворот сознания. Как это – вместо «химии», которой нас, покупателей, так часто пугают, в составе любимых сладостей, есть что-то полезное для здоровья?

Да, оказывается, такое бывает. Добавка Е306 – абсолютно безопасна для здоровья. Более того, нутрициологи уверяют, что она необходима, поскольку существует проблема не избытка этого витамина в организме человека, а, наоборот, его дефицита. Можно как угодно относиться к теме витаминотерапии, но в одном можно быть спокойным – вреда эта добавка не принесёт. 

Но, как мы понимаем, производители, добавляя токоферол в продукты, явно не имеют цель заботы о нашем здоровье.

Они преследуют свои. А именно: продление срока годности произведенных продуктов.

Дело в том, что под воздействием света, тепла и кислорода они окисляются, что существенно ухудшает их потребительские свойства. Предотвратить этот процесс нельзя, зато можно замедлить с помощью антиоксидантов, которые вступают в реакции со свободными радикалами (в том числе кислородом) и расходуются сами. В итоге срок хранения продуктов значительно увеличивается.

Е306 означает «концентрат смеси токоферолов». Кроме неё, используются добавки:

  • Е307 — альфа-токоферол;
  • Е308 — гамма-токоферол;
  • Е309 — дельта-токоферол.

Среди них альфа-токоферол самый полезный, но и менее активный в окислительных процессах, а дельта-токоферол, наоборот, обладает наименьшей витаминной ценностью, но на «отлично» справляется с антиоксидантной функцией.

Токоферол в виде смеси изомеров (то есть именно Е306) в больших количествах содержится в растительных жирах (масле зародышей пшеницы, кукурузном, подсолнечном). В животных жирах (мясо, печень и яйца) содержание токоферолов небольшое, поэтому использование продукта животного происхождения в кондитерской промышленности маловероятно.

По консистенции добавка представляет собой очень вязкое масло тёмно-красного цвета. Не растворяется в воде (а только в жирах и маслах) и сохраняет стабильную формулу даже под воздействием высоких температур, кислот и щелочей, чем и обусловлено её использование в целях увеличения срока годности кондитерских изделий.

Похожие статьи:

НАТУРОКС — натуральные антиоксиданты | Кемин Россия

Потребительский спрос на натуральные пищевые продукты меняется с течением времени и, в конечном итоге, отражается на работе ферм, на технологии выращивания животных и производстве комбикормов. Как следствие, растет спрос на более натуральные добавки, в частности, на натуральные антиоксиданты, которые применяются для замедления окислительных процессов, возникающих в жировой матрице кормов и кормовых продуктов.


NATUROX (НАТУРОКС) представляет собой синергетическую смесь природных токоферолов, растительный экстракт собственного производства с высокой антиокислительной активностью и хелатирующими свойствами. Активные ингредиенты смешиваются с особым сухим носителем, который способствует повышению однородности, либо в специальном жидком носителе для большего удобства обращения и применения.

Благодаря своим свойствам, антиоксиданты марки НАТУРОКС помогут сделать натуральные комбикорма и кормовые продукты стабильными к окислению без включения каких-либо синтетических активных ингредиентов.

НАТУРОКС также сертифицирован для использования в органических кормах.

Сохранение качества натуральных жиров


Озабоченность потребителей относительно использования синтетических антиоксидантов на протяжении всей цепочки «корм — пищевой продукт» заставляет специалистов по составлению кормов искать натуральные альтернативы. Способность натуральных антиоксидантов предотвращать окисление жиров за счет поглощения свободных радикалов хорошо описана в международной научной литературе.

Токоферолы — это наиболее изученные натуральные антиоксиданты, которые способы проявлять превосходную активность как самостоятельно, так и в комбинации с другими природными соединениями, например, экстрактами розмарина. Однако не все токоферолы обладают одинаковой антиокислительной активностью, и этот факт может объяснять различную реакцию на окисление масел, стабилизированных антиокислителями со схожей, на первый взгляд, активностью. Классический пример — альфа-токоферол, возможно, наиболее распространенная форма, обладающая одной из самых низких антиоксидантных активностей (Hamilton et al., 1998).

Не все «натуральные» антиоксиданты являются равноценными


Антиоксиданты марки НАТУРОКС представляют собой смеси особых ингредиентов природного происхождения с сильными антиокислительными свойствами. Природные токоферолы, представленные в составе НАТУРОКС, встречаются также практически во всех растительных маслах, зерновых и бобовых культурах и в семенах. Эти токоферолы естественным образом предотвращают окислительное повреждение полиненасыщенных жиров, присутствующих в растениях. Продукты НАТУРОКС обеспечивают такую же превосходную естественную защиту масел и жиров, входящих в состав высококачественных кормов.

НАТУРОКС считается ведущей в отрасли системой натуральных антиоксидантов с подтвержденной способностью стабилизации разнообразных жиров и кормов. Его высокая эффективность достигается благодаря:

  • Синергетической смеси природных токоферолов с хорошей способностью поглощать свободные радикалы;
  • Повышенное содержание дельта-токоферола — наиболее эффективного токоферола с точки зрения стабилизации;
  • Сочетание этих специально отобранных источников токоферола с натуральным экстрактом розмарина;
  • Присутствие металлохелаторов, связывающих ионы металла, которые могут способствовать свободнорадикальному окислению;

 

Ссылки

R.J. Hamilton, C. Kalu, G.P. McNeill, F.B. Padleyc and J.H. Pierceb (1998). Effects of Tocopherols, Ascorbyl Palmitate, and Lecithin on Autoxidation of Fish Oil. JAOCS 75, 813–822.

Приложение 4. Гигиенические нормативы применения антиокислителей

Пищевая добавка (индекс E)

Пищевая продукция

Максимальный уровень в продукции

Аскорбиновая кислота (E300) и ее соли и эфиры: аскорбат калия (E303), аскорбат кальция (E302), аскорбат натрия (E301), аскорбилпальмитат (E304i), аскорбилстеарат (E304ii)

согласно ТД

согласно ТД

См. Приложения N 5, N 17 и N 18

трет.-Бутилгидрохинон (E319, ТБГХ, TBHQ)

См. Бутилоксианизол (E320, БОА, ВНА)

Бутилоксианизол (E320, БОА, ВНА), Бутилокситолуол (E321, «Ионол», БОТ, ВНТ), трет.-Бутилгидрохинон (E319, ТБГХ, TBHQ), Галловой кислоты эфиры (галлаты): пропилгаллат (E310), октилгаллат (E311), додецилгаллат (E312) — по отдельности или в комбинации

Жиры животные топленые и масла растительные для использования в производстве пищевых продуктов с применением высокой температуры; Жиры специального назначения, масла растительные (кроме оливкового, полученного прессованием), предназначенные для жарения; Лярд, жир говяжий, бараний, птичий, свиной, жир рыб и морских млекопитающих

БОА — 200 мг/кг, БОТ — 100 мг/кг, ТБГХ — 200 мг/кг, Галлаты — 200 мг/кг (на жир продукта)

Мясо сушеное Смеси (концентраты) сухие для кексов и тортов Завтраки сухие на зерновой основе Соусы на основе растительных масел, соусы майонезные, кремы на растительных маслах Зерновые, предварительно термически обработанные Орехи, технологически обработанные

БОА — 200 мг/кг, ТБГХ — 200 мг/кг Галлаты — 200 мг/кг (на жир продукта)

Приправы и пряности

БОА — 200 мг/кг, Галлаты — 200 мг/кг (на жир продукта)

Картофель сухой

БОА — 25 мг/кг, ТБГХ — 25 мг/кг Галлаты — 25 мг/кг

Жевательная резинка Биологически активные добавки к пище

БОА — 400 мг/кг, БОТ — 400 мг/кг ТБГХ — 400 мг/кг Галлаты — 400 мг/кг

Эфирные масла

БОА — 1 г/кг ТБГХ — 1 г/кг Галлаты — 1 г/кг

Ароматизаторы (кроме эфирных масел)

БОА — 200 мг/кг ТБГХ — 200 мг/кг Галлаты — 100 мг/кг

Бутилокситолуол (E321, «Ионол», БОТ, ВНТ)

См. Бутилоксианизол (E320, БОА, ВНА)

Галловой кислоты эфиры (галлаты): пропилгаллат (E310), октилгаллат (E311), додецилгаллат (E312)

См. Бутилоксианизол (E320, БОА, ВНА)

Гваяковая смола (E314)

Жиры и масла (растительные и животные)

1 г/кг

Жевательная резинка

1,5 г/кг

Соусы на основе растительных масел, соусы майонезные, кремы на растительных маслах

600 мг/кг

4-Гексилрезорцин (E586)

Ракообразные свежие и замороженные

2 мг/кг остаточные количества в мясе ракообразных

Глюконовая кислота (E574) и ее соли глюконаты: калия (E577), кальция (E578), магния (E580), натрия (E576) Глюконодельта-лактон (E575)

согласно ТД

согласно ТД

См. Приложения N 5, N 7 и N 12

Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота (E315), изоаскорбат натрия (E316) — по отдельности или в комбинации, в пересчете на изоаскорбиновую кислоту

Мясные продукты из измельченного мяса, фарша, ветчинные изделия, пресервы, консервы

500 мг/кг

Рыбные и икорные пресервы, консервы, рыба соленая и вяленая, рыба с красной кожей мороженая

1,5 г/кг

См. Приложение N 17

Изопропилцитратная смесь (E384)

Растительные масла, жиры специального назначения, заменители молочного жира, смеси топленые, эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа, заменители масла какао нетемперируемые, нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа, лярд, сало, жир рыб и морских млекопитающих

200 мг/кг

Спреды сливочно-растительные, растительно-сливочные, растительно-жировые (с молочным жиром)

100 мг/кг

Мясо и птица (убойных и диких животных и птицы): мясо свежее, измельченное; мясные продукты (куском, нарезанные, измельченные) консервированные (в т. ч. соленые) и сушеные без тепловой обработки

200 мг/кг

Безалкогольные напитки ароматизированные, в т.ч. специализированные

200 мг/кг

Кверцетин, дигидрокверцетин — по отдельности или в комбинации

Сливки концентрированные, сухое молоко, плавленые сыры, шоколад

200 мг/кг на жир продукта

Лецитины (E322)

Согласно ТД

согласно ТД

Лимонная кислота (E330)

Согласно ТД

согласно ТД

См. Приложение N 7

Лактат калия (E326), лактат кальция (E327), лактат натрия (E325)

Согласно ТД

согласно ТД

См. Приложения N 5 и N 7

Сернистая кислота (диоксид серы E220) и соли: гидросульфит (бисульфит) калия E228, гидросульфит кальция E227, гидросульфит натрия E222, пиросульфит калия E224, пиросульфит натрия E223, сульфит калия E225, сульфит кальция E226, сульфит натрия E221

См. Приложение N 8

Токоферолы: альфа-токоферол (E307), гамма-токоферол синтетический (E308), дельта-токоферол синтетический (E309), концентрат смеси токоферолов (E306)

Согласно ТД

согласно ТД

Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия (E385, ЭДТА кальций-натрий), этилендиаминтетраацетат динатрий (E386 ЭДТА-динатрий) — по отдельности или в комбинации

Спреды и маргарины с содержанием жира 41% и менее

100 мг/кг

Рыба, ракообразные и моллюски, консервированные и пастеризованные

75 мг/кг

Ракообразные мороженые

75 мг/кг

Бобовые, овощи, грибы, артишоки, консервированные и пастеризованные

250 мг/кг

Безалкогольные напитки ароматизированные, в т.ч. специализированные

200 мг/л

Соусы на основе растительных масел, соусы майонезные, кремы на растительных маслах

75 мг/кг

Экстракты розмарина (E392), в пересчете на сумму карнозола и карнозиновой кислоты

Растительные масла (кроме оливкового), жиры специального назначения, заменители молочного жира, смеси топленые, эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа, заменители масла какао нетемперируемые, нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа, с содержанием полиненасыщенных жирных кислот более 15 об. % от общей суммы жирных кислот, предназначенные для производства пищевых продуктов без термической обработки

30 мг/кг (на жир продукта)

Лярд, сало, жир рыб и морских млекопитающих Жиры животные топленые и масла растительные для использования в производстве термически обработанных пищевых продуктов; Растительные масла (кроме оливкового), предназначенные для жарения Сухие завтраки (закуски) на основе злаков, картофеля или крахмала

50 мг/кг (на жир продукта)

Соусы на основе растительных масел, соусы майонезные, кремы на растительных маслах

100 мг/кг (на жир продукта)

Сдобные хлебобулочные изделия

200 мг/кг (на жир продукта)

Биологически активные добавки к пище

400 мг/кг

Картофель сухой Продукты из яиц Жевательная резинка

200 мг/кг

Приправы и пряности Орехи, технологически обработанные

200 мг/кг (на жир продукта)

Супы и бульоны (концентраты)

50 мг/кг

Мясо сушеное

150 мг/кг

Мясные и рыбные продукты (кроме мяса сушеного и сухих (вяленых) колбас)

150 мг/кг (на жир продукта)

Сухие (вяленые) колбасы

100 мг/кг

Ароматизаторы

1 г/кг

Сухое молоко для производства мороженого на молочной основе

30 мг/кг

Элевит Кормление капс желатиновые №30

Внешний вид товара может отличаться от изображённого на фотографии

Состав: 
Желатин, докозагексаеновая кислота (ДГК) из рыбьего жира, трикальций фосфат, агент влагоудерживающий глицерин, аскорбиновая кислота, эмульгатор соевый лецитин, носитель воск пчелиный желтый, никотинамид, цинка оксид, железа фумарат, кальция D-пантотенат (кальция-D-пантетонат, носитель этилцеллюлоза), DL-альфа-токоферола ацетат, пиридоксина гидрохлорид, краситель железа оксид красный, рибофлавин, тиамина мононитрат, краситель железа оксид черный, ретинол (подсолнечное масло, бета-каротин), лютеин (сафлоровое масло, лютеин, антиокислитель DL-альфа-токоферол), фолиевая кислота, калия йодат, биотин, натрия селенит, холекальциферол (носитель эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты, сахароза, антиокислитель аскорбат натрия, триглицериды среднецепочечных жирных кислот, агент антислеживающий диоксид кремния аморфный, антиокислитель DL-альфа-токоферол, витамин D3), цианокобаламин (мальтодекстрин, регулятор кислотности цитрат натрия трехзамещенный, регулятор кислотности лимонная кислота, витамин В12).

Область применения: 
Для реализации населению в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника омега-3 кислоты; витаминов А, В1, В2, В5, В6, В12, С, D, Е; ниацина, фолиевой кислоты, биотина, железа, йода, цинка, селена.

Рекомендации по применению: 
Кормящим женщинам принимать по 1 капсуле в день во время еды, начиная сразу после рождения ребенка и на протяжении всего периода кормления.

Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость компонентов. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Срок годности:
24 месяца.

Условия хранения:
Хранить в оригинальной упаковке, в недоступном для детей месте, при температуре не выше +25°С.

польза и вред – Сибирский Продукт

Чтобы продукты как можно дольше оставались съедобными и безопасными, производители используют различные консерванты. А чтобы они еще и выглядели привлекательными и могли похвастаться отличным вкусом, применяются и другие пищевые добавки. Что удивительно, ими облагораживают не только кулинарию, кондитерские изделия, выпечку и полуфабрикаты, соусы и консервы, но и фрукты и овощи. С какой целью – разберемся.

Добавки-антиокислители (антиоксиданты)

Кроме того, что каждый продукт имеет свой срок годности в силу состава и технологии приготовления, а также естественного цикла, он может терять свои вкусовые качества из-за воздействия кислорода. Избежать естественной окислительной реакции как раз и помогают добавки-антиокислители.

  • Молочная, аскорбиновая и лимонная кислоты, токоферол (витамин Е) – абсолютно безопасны для человека, связывают кислород, содержащийся в воздухе, предотвращая прогоркание и окисление жиров. Добавляются в растительные и животные масла, маргарин и спрэд, сырокопченые колбасные изделия, чипсы, жареные орешки и другие снэки.
  • Дифенил, ортофенол, тиабендазол – растворами этих веществ покрывают кожуру фруктов перед длительной транспортировкой, что позволяет бананам, апельсинам, мандаринам и лимонам путешествовать месяцами, не теряя свежести. Однако для человека, безусловно, вредны, перед употреблением фруктов их необходимо не просто ополаскивать, а мыть в горячей воде и щеткой.
  • Сульфиты (Е220-Е229) – тормозят окисление и подавляют размножение патогенов, в основном добавляются в вина, безалкогольные напитки, ими же обрабатывают сухофрукты и морепродукты. Способны спровоцировать аллергический приступ, обострить мочекаменную болезнь и вызвать осложнения при бронхиальной астме.

Опасные антиокислители

Наиболее вредными для организма признаны следующие добавки с антиоксидантными свойствами – Е310, 311, 312, 320, 321. Они создают благоприятные условия для новообразований, а также вызывают сильные дерматиты аллергической этиологии.

Вернуться к списку статей

Пищевой антиоксидант Е307. Свойства и польза антиоксиданта Е307

По названию пищевого антиоксиданта Е307 Альфа-токоферол синтетический можно понять, что получают его искусственным путем. Между тем, его основной функцией является способность защищать продукты питания от изменения окраски, которые всегда происходят в результате окислительных процессов.

Как правило, использование пищевого антиоксиданта Е307 Альфа-токоферол синтетический носит обширный характер в сфере производства пищевых продуктов. В основном его добавляют при изготовлении продуктов, которые отличаются высоким содержанием масел и жиров. Немаловажно в этом случае и свойство пищевого антиоксиданта Е307 Альфа-токоферол синтетический значительно пролонгировать сроки хранения готовых изделий.

В Российской Федерации, странах ЕС, а также на Украине данная добавка полностью разрешена к использованию при производстве масел и жиров в качестве не только антиокислителя, но и витаминного препарата, который значительно обогащает готовые продукты витамином Е. Кроме того, широкое применение Е307 получил и в сфере фармакологии – там его добавляют в лекарственные и витаминизированные препараты.

Польза пищевого антиоксиданта Е307 Альфа-токоферол синтетический

Польза пищевого антиоксиданта Е307 Альфа-токоферол синтетический аналогична полезному воздействию на организм человека витамина Е, коим он, по сути, и является. Данное вещество защищает клетки организма от разрушительного действия свободных радикалов, а также предотвращает окислительные процессы жиров. Но самым главным свойством пищевого антиоксиданта Е307 Альфа-токоферол синтетический по праву считается его способность к регулированию усвоения кислорода на клеточном уровне.

Именно благодаря такому свойству пищевой антиоксидант рекомендуется при нехватке кислорода, гипертонии, диабете, болезнях сердечнососудистой системы, а также злокачественных новообразованиях. Витамин Е в значительной степени улучшает функционирование митохондрий, которые отвечают за образование энергии, необходимой для клеток. А это особенно актуально при лечении онкозаболеваний, в результате которых нарушается работа пораженных недугом органов.

Известна польза пищевого антиоксиданта Е307 Альфа-токоферол синтетический как необходимого витамина для репродуктивной системы человека. Так, при его недостатке в организме женщины возможны нарушения развития плода при беременности, в то время как для мужчин нехватка альфа-токоферола грозит бесплодием и неспособностью к оплодотворению.

Функциональным свойством пищевого антиоксиданта Е307 Альфа-токоферол синтетический является и его способность предохранять клетки от недостатка кислорода и обеспечивать полноценное усвоение витамина А. Именно по этой причине рекомендуется принимать витамин А совместно с токоферолом. Кстати, допустимой нормой суточного потребления данного вещества считается немалое количество – 20-40 мг альфа-токоферола.

Заправка Чим-Чим Корейская для хе из курицы 60 г с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»

Корейская заправка для хе из курицы. 1 пакетик заправки рассчитан на 600 г салата.

45 руб / шт 59 руб / шт 45 59

По карте «Давайте дружить»

Выбрать
любимым Выбран
любимым

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г.

Состав: масло подсолнечное, соль, сахар, кислота уксусная, чеснок, кислота лимонная,
кориандр, паприка, перец красный чили, усилитель вкуса глутамат натрия, натуральный антиокислитель токоферол. Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться. Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).

Описание: Корейская заправка для хе из курицы.
1 пакетик заправки рассчитан на 600 г салата.

  • Годен: 540 суток
  • Вес/объем: 60 г

Антиоксидантное и питательное действие токоферолов, аскорбиновой кислоты и бета-каротина при обработке пищевых масел

Токоферолы принадлежат к классу фенольных антиоксидантов, которые могут ингибировать самоокисление липидов за счет удаления свободных радикалов и взаимодействия с синглетным кислородом. В растительных маслах альфа-токоферол ингибирует действие синглетного кислорода при сенсибилизированном фотоокислении. Аскорбиновая кислота имеет сложную многофункциональную функцию, действуя как донор водорода, как инактиватор металлов и как разрушитель перекиси.Бета-каротин защищает липиды, препятствуя фотосенсибилизированному окислению, и ведет себя как восстановитель, улавливая радикалы. После обработки растительных масел в масле остается около 60-70% токоферолов. Однако содержание токоферола в обработанных растительных маслах, как правило, выше оптимального диапазона антиоксидантной активности. С другой стороны, бета-каротин практически полностью удаляется при переработке растительных масел. Для антиоксидантных целей в растительные масла после дезодорации необходимо добавлять как бета-каротин, так и аскорбиновую кислоту.Активность альфа-токоферола в отношении витамина Е может быть связана с его очень эффективным ингибированием окисления липидов in vivo. В дополнение к своим свойствам гашения синглетного кислорода бета-каротин обладает хорошими свойствами улавливания радикалов при низких парциальных давлениях кислорода, которые преобладают в здоровых тканях. В биологических системах альфа-токоферол и бета-каротин проявляют синергизм, усиливая их взаимную активность. Синергизм также имеет место в каскаде, где аскорбиновая кислота может регенерироваться за счет более окисляемых субстратов. Наши результаты показывают, что синглетный кислород и свободные радикалы могут вносить значительный вклад во флуоресценцию, образующуюся при взаимодействии ДНК с линоленовыми гидропероксидами в присутствии железа и аскорбиновой кислоты. Лучшее понимание биологических эффектов продуктов окисления липидов необходимо для сохранения пищевой ценности продуктов, содержащих ненасыщенные липиды.

Токоферол — обзор | ScienceDirect Topics

Витамин Е

Антиоксидант — это молекула, которая ингибирует окисление других молекул, то есть замедляет или ингибирует перенос электронов или водорода к окислителю.Это важно, поскольку в реакциях окисления могут образовываться свободные радикалы, которые, в свою очередь, могут начать разрушительные цепные реакции окисления. Полиненасыщенные липиды и белки часто являются мишенями. Внутри липидных мембран витамин Е может действовать как антиоксидант на химическом (то есть неферментативном) уровне. Встраивание различных форм витамина Е в богатые липидами мембраны обеспечивает защиту. В связи с этим витамеры витамина Е в растениях и животных представляют собой часть сложной системы антиоксидантов, включающей глутатион, витамин С и ферменты, такие как каталаза, супероксиддисмутаза и различные пероксидазы (рис. 4).

Рис. 4. Витамин Е. Витамин Е защищает липидные мембраны от аномального перекисного окисления липидов на химическом уровне. Ферменты, такие как супероксиддисмутаза, катализируют радикалы супероксида в перекись водорода, каталазу, глутатионпероксидазу (катализируют липиды и перекиси водорода в воду или оксижирные кислоты) и родственные системы для защиты от оксидантов (генерация НАДФН и восстановленного глутатиона (GSH)). играть знаковые роли.

Витамин Е присутствует в растениях в восьми различных формах с в значительной степени схожим антиоксидантным потенциалом; тем не менее, в высших организмах α -токоферол преимущественно сохраняется, что указывает на специфический механизм его поглощения. Он также обладает очевидной способностью ингибировать протеинкиназу С, 5-липоксигеназу и фосфолипазу А2 и активировать протеинфосфатазу 2А, диацилглицеролкиназу или изменять активность определенных рецепторов, которые реагируют на оксиданты. Однако для установления точных механизмов необходима дополнительная информация. Например, бескислородные радикалы могут генерироваться конечными продуктами гликирования (AGE), которые представляют собой неферментативно гликированные и окисленные белки. Клеточные взаимодействия с AGE также влияют на клеточную передачу сигналов и экспрессию специфических генов (например,g., повышенная экспрессия митоген-активируемой протеинкиназы-организатора 1, которая связана с контролем нескольких киназ, регулируемых внеклеточными сигналами). Учитывая, что витамеры витамина Е могут влиять на образование КПГ, роль витамеров витамина Е может быть косвенной, в отличие от непосредственного взаимодействия со специфическими рецепторами, важными для экспрессии генов (Combs, 2012).

Антиоксидантные функции гомологов токоферола и токотриенола в маслах, жирах и пищевых системах

  • Evans HM, Bishop KS (1922) О существовании до сих пор неизвестного диетического фактора, необходимого для репродукции.Наука 56:650–651

    Статья КАС Google ученый

  • Evans HM (1925) Неизменное возникновение мужского бесплодия при диетах с недостатком жирорастворимого витамина Е. Proc Natl Acad Sci USA 11:373–377

    Статья КАС Google ученый

  • Evans HM, Emerson OH, Emerson GA (1936) Выделение из масла зародышей пшеницы спирта, α-токоферола, обладающего свойствами витамина Е.J Biol Chem 113:319–332

    CAS Google ученый

  • Мейсон К.Е. (1980) Первые два десятилетия истории витамина Е. В: Махлин Л. Дж. (ред.) Витамин Е: всеобъемлющий трактат. Марсель Деккер, Нью-Йорк, стр. 1–6

    Google ученый

  • Stern MH, Robeson CD, Weisler L, Baxter JG (1947) Γ-Tocopherol. I. Выделение из соевого масла и свойства. J Am Chem Soc 69:869–874

    Статья КАС Google ученый

  • Pennock JF, Hemming FW, Kerr JD (1964) Переоценка токоферола в химии.Biochem Biophys Res Commun 17:542–548

    Статья КАС Google ученый

  • Whittle KJ, Dunphy PJ, Pennock JF (1966) Выделение и свойства Δ-токотриенола из Hevea Latex. Biochem J 100:138–145

    CAS Google ученый

  • Azzi A, Stocker A (2000) Витамин Е: роль неантиоксидантов. Prog Lipid Res 39:231–255

    Статья КАС Google ученый

  • Schneider C (2005) Химия и биология витамина Е. Mol Nutr Food Res 49:7–30

    Статья КАС Google ученый

  • Камаль-Элдин А., Аппельквист Л.А. (1996) Химия и антиоксидантные свойства токоферолов и токотриенолов. Липиды 31:671–701

    Статья КАС Google ученый

  • Телегди К.Л., Берндорфер К.Е. (1968) Об антиокислительном механизме токоферолов (α-, β-, γ-, δ-) в сале.Nahrung 12:407–414

    Статья Google ученый

  • Parkhurst RM, Skinner WA, Sturm PA (1968) Влияние различных концентраций токоферолов и смесей токоферолов на окислительную стабильность образца сала. J Am Oil Chem Soc 45:641–642

    Статья КАС Google ученый

  • Yuki E (1971) Изучение использования природной смеси токоферолов в жирах и жирных продуктах.I. Сравнение его термостойкости с бутилгидроксианизолом в системе непрерывного распыления воды и нагрева. J Jpn Oil Chem Soc 20:488–491

    CAS Google ученый

  • Cort WM (1974) Антиоксидантная активность токоферолов, аскорбилпальмитата и аскорбиновой кислоты и их механизм действия. J Am Oil Chem Soc 51:321–325

    Статья КАС Google ученый

  • Ke PJ, Nash DM, Ackman RG (1977)Липиды кожи скумбрии как модельная система ненасыщенных жиров для определения антиоксидантной активности TBHQ и других соединений антиоксидантов.J Am Oil Chem Soc 54:417–420

    Статья КАС Google ученый

  • Hudson BJF, Ghavami M (1984) Стабилизирующие факторы в соевом масле – натуральные компоненты с антиоксидантной активностью. Lebensm Wiss Technol 17:82–85

    CAS Google ученый

  • Lampi AM, Piironen V (1998) α- и γ-токоферолы как эффективные антиоксиданты в триацилглицеролах сливочного масла.Fett-Lipid 100:292–295

    Статья КАС Google ученый

  • Kanno C, Hayashi M, Yamauchi K, Tsugo T (1970) Антиоксидантное действие токоферолов на самоокисление молочного жира. I. Антиоксидантная активность токоферолов в метиловых эфирах жирных кислот молочного жира. Agric Biol Chem 34:878–885

    CAS Google ученый

  • Кулас Э., Акман Р.Г. (2001) Свойства α-, γ- и Δ-токоферола в очищенных триацилглицеролах рыбьего жира. J Am Oil Chem Soc 78:361–367

    Статья КАС Google ученый

  • Реблова З. (2006) Влияние температуры на антиоксидантную активность токоферолов. Eur J Lipid Sci Tech 108:858–863

    Статья Google ученый

  • CheMan YB, Jialong L, Liu JL (1999) Влияние TBHQ и α-токоферола на качественные характеристики рафинированного, отбеленного и дезодорированного пальмового олеина во время жарки во фритюре.J Пищевые липиды 6:117–129

    Статья Google ученый

  • Fuster MD, Lampi AM, Hopia A, Kamal-Eldin A (1998) Влияние α- и γ-токоферолов на автоокисление очищенных триацилглицеролов подсолнечника.Липиды 33:715–722

    Статья КАС Google ученый

  • Lampi AM, Kataja L, Kamal-Eldin A, Vieno P (2000) Антиоксидантная активность α- и Γ-токоферолов при окислении триацилглицеролов рапсового масла. J Am Oil Chem Soc 76:749–755

    Статья Google ученый

  • Янишлиева Н.В., Камал-Элдин А., Маринова Е.М., Тонева А.Г. (2002) Кинетика антиоксидантного действия α- и Γ-токоферолов в триацилглицеролах подсолнечника и сои.Eur J Lipid Sci Technol 104:262–270

    Статья КАС Google ученый

  • Isnardy B, Wagner KH, Elmadfa I (2003) Влияние альфа-, гамма- и дельта-токоферолов на самоокисление триацилглицеролов очищенного рапсового масла в системе с низким содержанием кислорода.J Agric Food Chem 51:7775–7780

    Статья КАС Google ученый

  • Önal B, Ergin G (2002) Антиоксидантное действие альфа-токоферола и аскорбилпальмитата на термическое окисление масла канолы. Nahrung 46:420–426

    Статья Google ученый

  • Nogala-Kalucka M, Korczak J, Elmadfa I, Wagner KH (2005) Влияние альфа- и дельта-токоферола на окислительную стабильность смешанного гидрогенизированного жира в условиях жарки. Eur Food Res Tech 221:291–297

    Статья КАС Google ученый

  • Аояма М., Маруяна Т., Ниия И., Акацука С. (1986) Антиоксидантное действие токоферолов на пальмовое масло при жарке. J Jpn Soc Food Sci Technol 34:714–719

    Google ученый

  • Аояма М., Маруяна Т., Ниия И., Акацука С. (1986) Влияние добавления токоферолов на окислительную стабильность картофельных чипсов.J Jpn Soc Food Sci Technol 33:407–413

    CAS Google ученый

  • Ненадис Н., Зафиропулу И., Цимиду М. (2003) Обычно используемые пищевые антиоксиданты: сравнительное исследование в дисперсных системах. Food Chem 82:403–407

    Статья КАС Google ученый

  • Chaiyasit W, McClements DJ, Decker EA (2005) Взаимосвязь между физико-химическими свойствами антиоксидантов и их способностью ингибировать окисление липидов в массе масла и эмульсиях масло-в-воде. J Agric Food Chem 53:4982–4988

    Статья КАС Google ученый

  • Хафизов Р.Х., Надиров Н.К., Сибирцев А.И., Казжан З.М. (1970) Влияние токоферолов на устойчивость соевого масла к окислению. Изв Вуз Пищ Тех 5:30–33

    Google ученый

  • Шишков Д., Шунанов Г., Андреев А. (1979) Количественный состав и антиоксидантное действие токоферолов, содержащихся в растительных маслах, полученных различными технологическими способами.Научные труды, Институт по выращиванию, протеину и человеческим средствам 3:17–22

    CAS Google ученый

  • Timmermann F, Adams WF (1989) Антиоксидантный эффект токоферолов и аскорбилпальмитата. Eur Food Drink Rev 48:51–52

    Google ученый

  • Clark JP, Huncker JC, Megremis CJ (1990) Токоферолы: природный антиоксидант. Food Aust 42:262–263

    Google ученый

  • Jung MY, Min DB (1990) Влияние α-, γ- и Δ-токоферола на окислительную стабильность соевого масла.J Food Sci 55:1464–1465

    Статья КАС Google ученый

  • Jung MY, Min DB (1992) Влияние окисленного α-, γ- и Δ-токоферола на окислительную стабильность очищенного соевого масла. Food Chem 45:183–187

    Статья КАС Google ученый

  • Yoshida H, Kajimoto G, Emura S (1993) Антиоксидантное действие Δ-токоферолов при различных концентрациях в маслах при микроволновом нагреве.J Am Oil Chem Soc 70:989–995

    Статья КАС Google ученый

  • Huang SW, Frankel EN, German JB (1994) Антиоксидантная активность α- и Γ-токоферолов в нерасфасованном масле и в эмульсиях масло-в-воде. J Agric Food Chem 42:2108–2114

    Статья КАС Google ученый

  • Huang SW, Frankel EN, German JB (1995) Влияние отдельных токоферолов и смесей токоферолов на окислительную стабильность кукурузного масла.J Agric Food Chem 43:2345–2350

    Статья КАС Google ученый

  • Блекас Г., Цимиду М., Боску Д. (1995) Вклад α-токоферола в стабильность оливкового масла. Food Chem 52:289–294

    Статья КАС Google ученый

  • Evans JC, Kodali DR, Addis PB (2002) Оптимальные концентрации токоферола для ингибирования окисления соевого масла. J Am Oil Chem Soc 79:47–51

    Статья КАС Google ученый

  • Kajimoto G, Yoshida H, Miyake S (1970) Взаимосвязь между термостабильностью производных токоферола и синергистом. J Jpn Soc Food Nutr 23:437–442

    CAS Google ученый

  • Ha KH, Igarashi O (1990) Продукты окисления двух видов токоферолов, сосуществующих в системе автоокисления метиллинолеата. J Nutr Sci Vitaminol 36:411–421

    Google ученый

  • Yoshida H, Hirooka N, Kajimoto G (1991) Воздействие микроволнового нагрева на относительную стабильность токоферолов в маслах.J Food Sci 56:1042–1046

    Статья КАС Google ученый

  • Yoshida H, Kondo I, Kajimoto G (1992) Влияние микроволновой энергии на относительную стабильность витамина Е в животных жирах. J Sci Food Agric 58:531–534

    Статья КАС Google ученый

  • Сехер А, Иванов С.А. (1973) Природные антиоксиданты: I. Антиоксидантное действие токотриенолов. Fette Seifen Anstrichm 75:606–608

    Статья КАС Google ученый

  • Ямаока М., Танака А., Като А. (1985) Антиоксидантная активность токотриенолов.Юкагаку 34: 120–122

    CAS Google ученый

  • Top ABG, Ong ASH, Kato A, Watanabe H, Kawada T (1989) Антиоксидантная активность пальмового витамина е с особой ссылкой на токотриенолы. ELAEIS: Int J Palm Oil Res Dev 1: 63–67

    Google ученый

  • Feng HP (1996) Препаративные методы выделения гомологов витамина Е и оценка их антиоксидантной активности.Дисс Абстр Инт Б 56:5243

    Google ученый

  • Wagner KH, Wotruba F, Elmadfa I (2001) Антиоксидантный потенциал токотриенолов и токоферолов в кокосовом жире при различных температурах окисления. Eur J Lipid Sci Technol 103:746–751

    Статья КАС Google ученый

  • Ромеро Н., Роберт П., Массон Л., Ортиз Дж., Гонсалес К. (2006) Влияние альфа-токоферола и экстракта скорлупы розы москета на эффективность очищенного от антиоксидантов масла канолы ( Brassica Sp.) при высокой температуре. Food Chem 104:383–389

    Статья Google ученый

  • Кувахара М., Уно Х., Фудзивара А., Йошикава Т., Уда И. (1971) Антиоксидантное действие натурального витамина Е на сало, используемое для жарки рамена быстрого приготовления. I. Влияние природного витамина Е различной концентрации на синтетические антиоксиданты. J Food Sci Technol 18:64–69

    CAS Google ученый

  • Кувахара М., Уно Х., Фудзивара А., Йошикава Т., Уда И. (1971) Антиоксидантное действие натурального витамина Е на сало, используемое для жарки рамена быстрого приготовления. II. Антиоксидантный эффект природного витамина Е для промышленного производства. J Food Sci Technol 18:70–74

    CAS Google ученый

  • Rho KL, Seib PA (1990) Антиоксидантный эффект токоферолов в жареной лапше быстрого приготовления (Ramyon). ASEAN Food J 5:12–16

    CAS Google ученый

  • Kanematsu H, Morise E, Niiya I, Imamura M, Matsumoto A, Katsui G (1972) Влияние токоферолов на окислительную стабильность маргаринов.J Jpn Soc Food Nutr 25:343–348

    CAS Google ученый

  • King CC (1986) Влияние антиоксидантов и модифицированной атмосферы на стабильность при хранении ядра ореха пекан. Дисс Абстр Инт Б 47:1347

    Google ученый

  • Ochi T, Tsuchiya K, Aoyama M, Maruyama T, Niiya I (1988) Влияние токоферолов на качественную стабильность печенья и влияние сухого молока и яиц. J Jpn Soc Food Sci Technol 35: 259–264

    CAS Google ученый

  • Инагаки С., Игараси О., Аракава Н., Охта Т. (1968) Антиоксидантные компоненты в масле флаведо из уншу-апельсина. J Agric Chem Soc Jpn 42:731–734

    CAS Google ученый

  • Mallet JF, Cerrati C, Ucciani E, Gamisans J, Gruber M (1994) Антиоксидантная активность листьев растений в зависимости от содержания в них α-токоферола.Food Chem 49:61–65

    Статья КАС Google ученый

  • Taga MS, Miller EE, Pratt DE (1984)Семена чиа как источник природных липидных антиоксидантов. J Am Oil Chem Soc 61:928–931

    Статья КАС Google ученый

  • Элез-Мартинес П., Солива-Фортуни Р., Мартин-Беллосо О. (2007) Окислительное прогорклость в пюре из авокадо под влиянием Α-токоферола, сорбиновой кислоты и атмосферы хранения. Eur Food Res Technol 226:295–300

    Артикул Google ученый

  • Frankel EN (1996) Антиоксиданты в липидных пищевых продуктах и ​​их влияние на качество пищевых продуктов. Food Chem 57:51–55

    Статья КАС Google ученый

  • Представляем мощный антиоксидант витамина Е

    Вы когда-нибудь задумывались, почему ведущие косметические компании добавляют в свою продукцию витамин Е? Одна очень веская причина заключается в том, что витамин Е действует как мощный антиоксидант, защищая наши клетки от окислительного повреждения свободными радикалами, тем самым поддерживая здоровье кожи.

    Витамин Е

    Витамин Е, также известный как α-токоферол, представляет собой группу из восьми жирорастворимых соединений, синтезируемых растениями, токоферолов и токотриенолов. α-токоферол составляет 90% витамина Е в тканях человека и действует как антиоксидант (т. е. останавливает цепную реакцию свободных радикалов, производящих больше свободных радикалов). Витамин Е защищает клеточные мембраны, белки и ДНК от окисления и тем самым способствует здоровью клеток.

     
    Источники витамина Е и хранение

    Витамин Е хранится в печени и безопасен даже при высоком потреблении.Витамин Е в форме α-токоферола содержится в пищевых растительных маслах, особенно в зародышах пшеницы, а также в подсолнечном и рапсовом масле. Другими хорошими источниками витамина Е являются листовые зеленые овощи (например, шпинат, мангольд), орехи (миндаль, арахис) и ореховые пасты, авокадо, семена подсолнечника, манго и киви.

    Одним из лучших источников витамина Е является миндаль, также популярны листовые зеленые овощи, такие как шпинат и мангольд. Другие превосходные источники включают продукты животного происхождения, такие как сыр и яйца или растительные масла.

    Биодоступность витамина Е

    Витамин Е является жирорастворимым питательным веществом. Таким образом, усвоение этого витамина усиливается при наличии жира в пище. Риски, связанные с неадекватным или избыточным потреблением витамина Е Лица, чей рацион состоит в основном из крахмалистых продуктов, при непостоянном потреблении пищевых масел или других растительных источников витамина Е, подвержены более высокому риску недостаточного потребления витамина Е.

    Дефицит витамина Е

    Дефицит витамина Е встречается нечасто.Дефицит витамина Е приводит к разрушению эритроцитов и повреждению нервов. Недавние исследования в Бангладеш связывают низкий уровень витамина Е в крови с повышенным риском выкидыша. В других исследованиях добавление витамина Е успешно использовалось для лечения неалкогольной жировой болезни печени, состояния, широко распространенного у людей с избыточным весом и ожирением. Чрезмерное потребление витамина Е с пищей встречается очень редко.

    Дополнительную информацию о дефиците витаминов и микроэлементов можно получить у нашего партнера, Vitamin Angels, или загрузить наш полный справочник по витаминам и минералам здесь.

    Вот полезный рецепт включения витамина Е в завтрак.

    Тост с авокадо

     

    Ингредиенты

     

    1 авокадо
    1 столовая ложка сока лимона или лайма
    4 яйца
    4 ломтика тоста из цельного зерна
    Соль и перец по вкусу

    Схема проезда

     

    Сначала смешайте авокадо, сок лимона или лайма и щепотку соли и отложите в сторону.Далее обжарьте яйца на сковороде на среднем огне и поджарьте цельнозерновой хлеб. Затем равномерно распределите смесь из авокадо на тосте и положите сверху жареное яйцо. Приправьте солью и перцем по своему вкусу или поэкспериментируйте с острым соусом, сыром, кинзой или другими травами.

    больше, чем самый мощный природный антиоксидант

    Витамин Е дозозависимо депонируется в клеточных и субклеточных мембранах (митохондриях, микросомах), богатых жирными кислотами, и, таким образом, становится неотъемлемой частью этих структурных элементов (рис. 3) благотворное влияние на текучесть, структурную целостность и функциональность биологических мембран во всех клетках организма ( Lauridsen and Jensen, 2012 ).

    Как упоминалось выше, а-токоферол хорошо известен и считается наиболее эффективным природным липидорастворимым антиоксидантом с разрывом цепи, защищающим клеточные мембраны от воздействия липидных пероксильных радикалов. Витамин Е предотвращает распространение липидных пероксильных радикалов в клеточных мембранах. Липидные пероксильные радикалы реагируют с витамином Е в 1000 раз быстрее, чем с полиненасыщенными жирными кислотами ( Buettner, 1993 ).

    Физиологическое значение витамина Е выходит за рамки того, что он является мощным антиоксидантом. Требуется для нормального роста и размножения; он помогает поддерживать структурную целостность всех тканей, поддерживает развитие нервной системы и в значительной степени способствует оптимальному здоровью и устойчивости к болезням сельскохозяйственных животных благодаря модулирующему действию на иммунную систему. Дефицит витамина Е у свиней и домашней птицы приводит к тяжелым заболеваниям, таким как тутовая болезнь сердца и мышечная дистрофия («болезнь белых мышц») у свиней, а также энцефаломаляция (известная как «синдром сумасшедшего цыпленка») и экссудативный диатез (куры) (рис. .4). Субклинический дефицит витамина Е трудно обнаружить, но он может привести к задержке роста, нарушению конверсии корма, снижению плодовитости, повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям, снижению стрессоустойчивости и ухудшению самочувствия сельскохозяйственных животных. В дополнение к вышесказанному, физиологические потребности животных, витамин Е играет важную роль для пищевой ценности и качества продукта, например. органолептические свойства мяса и яиц.

    Минимальные потребности в витамине Е, необходимые в первую очередь для предотвращения симптомов дефицита, установлены NRC ( National Research Council, 2012 ) в диапазоне 10 мг/кг корма и 45 мг/кг корма соответственно для свиней на откорме и племенных свиней. и около 10 мг/кг корма для бройлеров ( National Research Council, 1994 ).

    Однако в более поздних спецификациях пищевых продуктов компаний, занимающихся генетикой домашней птицы, указывается, что бройлеры получают гораздо более высокие дозы добавок в диапазоне 80, 50–65 и 50–55 мг/кг корма соответственно для стартового, растущего и откормочного корма ( Aviagen, 2014; Cobb, 2015; Хаббард, 2014 ).

    Национальное руководство по питанию свиней (2010 ) рекомендует 60 мг/кг корма для поросят и около 40 мг на откорм.

    DSM Optimum Vitamin Nutrition (2016), например, рекомендует 100–150 мг/кг корма для поросят и 60–100 мг/кг корма для откорма, тогда как для бройлеров уровень добавок установлен на уровне 100–250 мг/кг корма в стартовом корме. и от 50 до 100 мг/кг корма на стадии выращивания и откорма.

    Для обоих видов предлагаются самые высокие уровни для того, чтобы воспользоваться преимуществами воздействия витамина Е в сверхпищевых концентрациях на иммуномодуляцию на ранних стадиях ( Tengerdy and Nockels, 1975 ; Franchini et al. , 1986 ; Leshchinsky and KLASing, 2003 ; Lauridsen и Jensen, 2005 ; Lauridsen, 2002 ) И на атрибуты качества мяса на более поздних стадиях ( grau et al., 2000 ; Koreleski et al., 2006 ; Hoppe et al ., 1993; Morrissey et al., 1996 ; Сейлз Ю. и Коуколова В., 2011)

    Более того, потребности в витамине Е могут увеличиваться в условиях теплового стресса, как это было продемонстрировано у несушек ( Bollengier-Lee et al., 1998, , и 199, 9) и бройлеров ( Maini et al., 2007, ).

    Сравнительные эффекты альфа- и гамма-токоферола на функции митохондрий при болезни Альцгеймера Модель in vitro

  • Sato, Y., Hagiwara, K., Араи, Х. и Иноуэ, К. Очистка и характеристика белка-переносчика альфа-токоферола из печени крысы. ФЭБС Письмо. 288 , 41–45 (1991).

    КАС пабмед Статья Google ученый

  • Brigelius-Flohe, R. Витамин Е: землеройка ждет, чтобы ее приручили. Свободнорадикальный биол. Мед. 46 , 543–554 (2009).

    КАС Статья Google ученый

  • Giraldo, E., Lloret, A., Fuchsberger, T. & Vina, J. Токсичность Абета и тау при болезни Альцгеймера связана с активацией р38, вызванной окислительным стрессом: защитная роль витамина Е. Окислительно-восстановительный биол. 2 , 873–877 (2014).

    КАС пабмед ПабМед Центральный Статья Google ученый

  • Рота, К., Rimbach, G., Minihane, A.M., Stoecklin, E. & Barella, L. Диетический витамин E модулирует дифференциальную экспрессию генов в гиппокампе крысы: потенциальные последствия для его нейропротекторных свойств. Нутр. NeuSci. 8 , 21–29 (2005).

    КАС Google ученый

  • Моррис, М. К. и др. . Связь форм токоферола с возникновением болезни Альцгеймера и с когнитивными изменениями. Ам . Дж. Клин. Нутр. 81 , 508–514 (2005).

    КАС Статья Google ученый

  • Walsh, D.M. & Selkoe, D. J. Олигомеры Aβ – десятилетие открытий. Дж. Нейрохим. 101 , 1172–1184 (2007).

    КАС пабмед Статья Google ученый

  • Бротигам, Х. и др. . Изотропный фракционатор предоставляет доказательства дифференциальной потери нейронов гиппокампа в двух мышиных моделях болезни Альцгеймера. Мол. Нейродегенер. 7 , 58 (2012).

    КАС пабмед ПабМед Центральный Статья Google ученый

  • Perez, R.G., Squazzo, S.L. & Koo, E.H. Усиленное высвобождение бета-амилоидного белка из кодона 670/671 «Шведского» мутантного белка-предшественника бета-амилоида происходит как в секреторном, так и в эндоцитарном пути. Дж. Биол. хим. 271 , 9100–9107 (1996).

    КАС пабмед Статья Google ученый

  • Пахрудин Аррози, А. и др. . Оценка экспрессии белка-предшественника амилоида и отношения секретируемого бета-амилоида 42 к бета-амилоиду 40 в клетках SH-SY5Y, стабильно трансфицированных формами дикого типа, одиночными и двойными мутантами гена APP, для изучения болезни Альцгеймера Патология. Заяв. Биохим. Биотехнолог. 183 , 853–866 (2017).

    КАС пабмед Статья Google ученый

  • Лойнер, К. и др. . Происходящие из митохондрий активные формы кислорода приводят к усиленному образованию бета-амилоида. Антиоксидант. Редокс-сигнализация 16 , 1421–1433 (2012).

    КАС Статья Google ученый

  • Du, H. & Yan, S.S. Переходная пора митохондриальной проницаемости при болезни Альцгеймера: циклофилин D и бета-амилоид. Биохим. Биофиз. Acta 1802 , 198–204 (2010).

    КАС пабмед Статья Google ученый

  • Кокошка, Дж. Э. и др. . Транслокатор АДФ/АТФ не является существенным для митохондриальной поры перехода проницаемости. Природа 427 , 461–465 (2004).

    ОБЪЯВЛЕНИЕ КАС пабмед ПабМед Центральный Статья Google ученый

  • Краускопф А., Эрикссон О., Крейген В.Дж., Форте М.А. и Бернарди П. Свойства перехода проницаемости в митохондриях VDAC1(-/-). Биохим. Биофиз. Acta 1757 , 590–595 (2006).

    КАС пабмед Статья Google ученый

  • Клементи, М. и др. . Амилоидный β-пептид болезни Альцгеймера (1–42) индуцирует гибель клеток в нейробластоме человека за счет увеличения соотношения bax/bcl-2: интригующая роль метионина 35. Biochem. Биофиз. Рез.коммун. 342 , 206–213 (2006).

    КАС пабмед Статья Google ученый

  • Кушнарева Ю. и Ньюмейер Д. Д. Биоэнергетика и гибель клеток. Энн. Н. Я. акад. науч. 1201 , 50–57 (2010).

    ОБЪЯВЛЕНИЕ КАС пабмед ПабМед Центральный Статья Google ученый

  • Шмидт, К. и др. .Белок-предшественник амилоида и β-амилоидный пептид связываются с АТФ-синтазой и регулируют ее активность на поверхности нервных клеток. Мол. Психиатрия 13 , 953 (2008).

    КАС пабмед Статья Google ученый

  • Чжэн, Х. и Эдвард, Х.К. Биология и патофизиология белка-предшественника амилоида. Мол. Нейродегенерация 6 (№ 1), 27 (2011).

    КАС Статья Google ученый

  • Пиньо, К.М., Тейшейра, П.Ф. и Глейзер, Э. Митохондриальный импорт и деградация пептида амилоида-β. Биохим. Биофиз. Acta (BBA)-Bioenergetics 1837 (7), 1069–1074 (2014).

    КАС Статья Google ученый

  • Varadarajan, S., Yatin, S., Kanski, J., Jahanshahi, F. & Butterfield, D. A. Остаток метионина 35 важен при свободнорадикальном окислительном стрессе, связанном с бета-пептидом амилоида. Мозг Res.Бык. 50 , 133–141 (1999).

    КАС пабмед Статья Google ученый

  • Султана, Р., Пиродди, М., Галли, Ф. и Баттерфилд, Д. А. Уровни белка и активность некоторых антиоксидантных ферментов в гиппокампе субъектов с амнестически легкими когнитивными нарушениями. Нейрохим. Рез. 33 , 2540–2546 (2008).

    КАС пабмед Статья Google ученый

  • Хан, Х.J. и др. . Амилоид бета-42 индуцирует апоптоз нейронов, воздействуя на митохондрии. Мол. Мед. 16 , 4521–4528 (2017).

    КАС пабмед ПабМед Центральный Статья Google ученый

  • Чжао, К. и др. . Генипозид защищает первичные кортикальные нейроны от нейротоксичности, вызванной олигомерным Abeta1-42, через митохондриальный путь. PLoS One 11 , e0152551 (2016 г.).

    ПабМед ПабМед Центральный Статья КАС Google ученый

  • Ники, Е. Роль витамина Е в качестве жирорастворимого поглотителя пероксильных радикалов: In Vitro и in Vivo Доказательства. Свободный Рад. Биол. Мед. 66 , 3–12 (2014).

    КАС Google ученый

  • Нисида Ю. и др. . Истощение витамина Е увеличивает накопление бета-амилоида за счет снижения его клиренса из мозга и крови в мышиной модели болезни Альцгеймера. Дж. Биол. хим. 284 , 33400–33408 (2009 г.).

    КАС пабмед ПабМед Центральный Статья Google ученый

  • Харкани, Т. и др. . Антагонист рецептора N-метил-D-аспартата МК-801 и поглотители радикалов защищают нейроны базального холинергического ядра от бета-амилоидной нейротоксичности. Нейробиол. Дис. 6 , 109–121 (1999).

    КАС пабмед Статья Google ученый

  • Чаухан, Н., Wang, K.C., Wegiel, J. & Malik, M.N. Экстракт грецкого ореха ингибирует фибрилляцию амилоидного бета-белка, а также дефибриллирует его предварительно сформированные фибриллы. Курс. Альцгеймер Res. 1 , 183–188 (2004).

    КАС пабмед Статья Google ученый

  • Амарал, Дж. С., Алвес, М. Р., Сибра, Р. М. и Оливейра, Б. П. Состав витамина Е в грецких орехах (Juglans regia L.): 3-летнее сравнительное исследование различных сортов. Дж. Сельское хозяйство. Пищевая хим. 53 , 5467–5472 (2005).

    КАС пабмед Статья Google ученый

  • Гауптман С. и др. . Митохондриальная дисфункция: раннее проявление патологии Альцгеймера накапливается с возрастом у трансгенных мышей с БА. Нейробиол. Старение 30 , 1574–1586 (2009 г.).

    КАС пабмед Статья Google ученый

  • Такэяма, Н., Мики С., Хиракава А. и Танака Т. Роль перехода митохондриальной проницаемости и высвобождения цитохрома С в апоптозе, индуцированном перекисью водорода. Эксп. Сотовый рез. 274 , 16–24 (2002).

    КАС пабмед Статья Google ученый

  • Machida, K. & Osada, H. Молекулярное взаимодействие между циклофилином D и транслоказой адениннуклеотидов при высвобождении цитохрома с: определяет ли оно, зависит ли высвобождение цитохрома с от перехода проницаемости или нет? Энн.Н. Я. акад. науч. 1010 , 182–185 (2003).

    ОБЪЯВЛЕНИЕ КАС пабмед Статья Google ученый

  • Кинналли К.В., Пейшото П. М., Рю С.-Ю. и Дежан, Л. М. Является ли mPTP привратником некроза, апоптоза или того и другого? Биохим. Биофиз. Acta 1813 , 616–622 (2011).

    КАС пабмед Статья Google ученый

  • Захарова И.О. и др. . альфа-токоферол в наномолярной концентрации защищает нейроны коры головного мозга от окислительного стресса. Междунар. Дж. Мол. Наука . 18 (2017).

  • Резаи М. и др. . Гамма-токоферол усиливает апоптотические эффекты ловастатина в клеточной линии колоректальной карциномы человека (HT29). Нутр. Рак 66 , 1386–1393 (2014).

    КАС пабмед Статья Google ученый

  • Смоларек А.К. и Су, Н. Химиопрофилактическая активность витамина Е при раке молочной железы: акцент на гамма- и дельта-токоферол. Питательные вещества 3 , 962–986 (2011).

    КАС пабмед ПабМед Центральный Статья Google ученый

  • Campbell, SE и др. . Сравнительные эффекты RRR-альфа- и RRR-гамма-токоферола на пролиферацию и апоптоз в клеточных линиях рака толстой кишки человека. BMC Cancer 6 , 13 (2006).

    ПабМед ПабМед Центральный Статья КАС Google ученый

  • Ито, Н. и др. . гамма-токоферол ослабляет вызванную MPTP потерю дофамина более эффективно, чем альфа-токоферол в мозге мыши. Неврологи. лат. 403 , 136–140 (2006).

    КАС пабмед Статья Google ученый

  • Маццола, Дж. Л. и Майкл, А.S. Снижение активности глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназы при болезни Альцгеймера и фибробластах при болезни Гентингтона. Дж. Нейрохим. 76 , 442–449 (2001).

    КАС пабмед Статья Google ученый

  • Grimm, M.O.W. и др. . Витамин Е: вред или польза при болезни Альцгеймера? Систематическое исследование влияния α-, γ- и δ-токоферола на образование и деградацию Aβ в клетках нейробластомы. Дж. Нутр. Здоровье Старение 19 , 646–654 (2015).

    КАС пабмед Статья Google ученый

  • Пирсон, П., Льюис, С.А., Бриттон, Дж., Янг, И.С. и Фогарти, А. Прооксидантная активность высоких доз добавок витамина Е in Vivo . Biodrugs 20 , 271–273 (2006).

    КАС пабмед Статья Google ученый

  • Тафазоли, С., Райт, Дж. С. и О’Брайен, П. Дж. Прооксидантная и антиоксидантная активность аналогов витамина Е и троглитазона. Хим. Рез. Токсикол. 18 , 1567–1574 (2005).

    КАС пабмед Статья Google ученый

  • Контуш А., Финк Б., Картен Б., Кольшуттер А. и Бейзигель У. Антиоксидантная и прооксидантная активность альфа-токоферола в плазме человека и липопротеинов низкой плотности. Дж. Липид.Рез. 37 , 1436–1448 (1996).

    КАС пабмед Google ученый

  • Холливелл, Б. Парадокс антиоксидантов: теперь это менее парадоксально? Бр . Дж. Клин. Фармакол. 75 , 637–644 (2013).

    КАС Статья Google ученый

  • Farina, N., Llewellyn, D., Isaac, M. & Tabet, N. Витамин Е для деменции Альцгеймера и легких когнитивных нарушений. Кокрановская система базы данных. Ред. 4 , CD002854 (2017 г.).

    ПабМед Google ученый

  • Ллорет А., Эстев Д., Монллор П., Сервера-Ферри, А. и Льорет, А. Эффективность лечения витамином Е при болезни Альцгеймера. Интервал . Дж. Мол. науч. 20 , 879 (2019).

    КАС Статья Google ученый

  • Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

    Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


    Настройка браузера на прием файлов cookie

    Существует множество причин, по которым файл cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее распространенные причины:

    • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки браузера, чтобы принять файлы cookie, или спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
    • Ваш браузер спрашивает, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файл cookie.
    • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Попробуйте другой браузер, если вы подозреваете это.
    • Дата на вашем компьютере в прошлом.Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы это исправить, установите правильное время и дату на своем компьютере.
    • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

    Почему этому сайту требуются файлы cookie?

    Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу.Предоставить доступ без файлов cookie потребует от сайта создания нового сеанса для каждой посещаемой вами страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


    Что сохраняется в файле cookie?

    Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в файле cookie; никакая другая информация не фиксируется.

    Как правило, в файле cookie может храниться только та информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта.Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, если вы не решите ввести его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступ к остальной части вашего компьютера, и только сайт, создавший файл cookie, может его прочитать.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.