B1 витамин название: Витамин B1, или тиамин | Tervisliku toitumise informatsioon

Содержание

Тиамин гидрохлорид (Витамин В 1). Свойства, особенности, сфера применения

Тиамин гидрохлорид (Витамин В 1), статья из раздела: Витамины и витаминоподобные вещества

Тиамин гидрохлорид (Витамин В1)

CAS номер: 59-43-8
Брутто формула: C12h27ClN4OS
Внешний вид: бесцветное, кристаллическое вещество
Химическое название и синонимы: Тиамин, Витамин В1, Тиамин гидрохлоид, Тиамин хлорид, 3-[(4-амино-2-метил-5-пиримидинил)метил]-5-(2-гидроксиэтил)-4-метилтиазолия хлорид
Физико-химические свойства:
Молекулярный вес (г/моль) 300.81 г/моль
Температура плавления 248-250 градусов Цельсия
Растворимость. Хорошо растворим в воде. Не растворим в спирту.

Описание:

Коэнзим (кофактор, кофермент) – функциональная группа, небелкового происхождения, при соединении с апоферментом образует активный центр холофермента (сложного фермента). Примечательная особенность коферментов заключается в том, что один кофермент может включаться в состав нескольких ферментов и несколько коферментов способны обладать совместимостью только с одним энзимом.

Витамин B1 – Тиамин – относится к первому типу коферментов, т.к. входит в состав таких ферментов, как транскетолаза, пируватдегидрогеназа и альфа-кетоглутаратдегидрогеназа.

Дефицит Витамина В1 алиментарного характера в современном социуме маловероятен, он возникает в первую очередь в регионах, где питаются в основном белым рисом и другими зерновыми. У людей при постоянном нахождении на холоде, либо, наоборот, при повышенных температурах, при чрезмерном потреблении углеводов, тиреотоксикозе, беременности повышается риск развития дефицита Витамина В1.

Нарушение всасываемости и усиление выделения Тиамина вызывается употреблением алкоголя. Некоторые морепродукты (устрицы) и рыба (треска, сельдь, форель) содержат тиаминазу — фермент разрушающий Тиамин.

Употребление углеводных продуктов также требует участия Тиамина.

Ингибирование или связывание Тиамина возможно и из-за ятрогенных причин — применения сульфаниламидов, растворов содержащих щелочь, применение антагонистов Тиамина.

Тиамин с химической точки зрения, представляет собой бесцветное сероорганическое соединение с химической формулой C12h27N4OS, состоящее из аминопиримидина и тиазольного кольца, связанного метиленовым мостиком. Кроме того, тиазольное кольцо замещено метильной и гидроксиэтильной боковыми цепями. Растворим в воде и нерастворим в спирте. Тиамин растворим не только в воде, но также в метаноле и глицерине и практически нерастворим в неполярных органических растворителях. Тиамин разлагается при нагревании.

Применение: 

Тиамин в качестве лекарственного средства находит применение в медицине, в основном выпускается в виде раствора для внутримышечного применения. Назначают при гиповитаминозах и авитаминозах витамина В1, при алкоголизме, при нарушении всасываемости кишечника, при периферических параличах и парезах и множестве других патологий человека.

Часто используется в ветеринарии — входит в состав мультивитаминных комплексов, выпускаемых в виде таблеток, порошков, жидкостей, а также в инъекционных формах.

Получение:

Способ химического синтеза тиамина заключается в конструировании тиазольного кольца на предварительно образованном пиримидиновом промежуточном соединении. Производители тиамина обычно следуют этому подходу. Некоторые используют малонитрил в качестве исходного материала для конструирования 4-амино-5-аминометил-2-метилпиримидинового кольца (также называемого диамином Греве). Другие начинают с акрилонитрила.

Способ получения кристаллического продукта гидрохлорида тиамина может состоять в следующем. Тиаминмононитрат диспергируют в растворителе и получают мутную жидкость тиаминмононитрата с концентрацией от 0,05 до 0,2 г / мл и нагревают до температуры от 50 до 70oC. Хлорсульфоновую кислоту по каплям добавляют к концентрированной соляной кислоте для получения газообразного хлористого водорода, и газ вводят в концентрированную серную кислоту для сушки и вводят в мутную жидкость тиаминмононитрата при перемешивании. После завершения введения газообразного хлористого водорода сохраняют тепло в течение от 15 до 30 мин, затем температуру снижают до 10oC, скорость охлаждения составляет от 0,1 до 0,5oC / мин,, фильтруют, промывают и сушат, а затем получают кристаллы гидрохлорида тиамина. Кристаллы представляют собой рабдолит, угол естественного откоса составляет от 31 до 36,4 ° С, а объемная плотность составляет от 0,50 г / мл до 0,608 г / мл. Кристаллический продукт гидрохлорида тиамина обладает хорошей ликвидностью. Согласно этому способу сначала получают процесс, в котором соединения растворителя метилового спирта тиамина гидрохлорида проводят, затем сушат для удаления метилового спирта и, следовательно, снижают загрязнение окружающей среды и уменьшают стоимость и остаточные количества растворителя. Способ может быть пригоден для крупносерийного производства(принадлежит Роберту Луи Хортону, Баунд Бруку).

Действие на организм:

Тиамин всасывается в кишечнике в неизменном виде и трансформируется в активную форму путем фосфорилирования непосредственно в клетках мишенях. Витамин В1, превращенный в кофермент тиаминдифосфат, может присоединиться к нескольким энзимам, выполняющим разные функции:

  1. присоединяясь к транскетолазе, тиаминдифосфат участвует в пентозофосфатном пути – пути окисления глюкозы, необходимом для создания новых клеток.

  2. Участвует в составе пируватдегирогеназы в процессе декарбоксилирования пировиноградной кислоты, восстановления НАД до НАДН и образования Ацетил-SKoA

  3. В Цикле трикарбоновых кислот кроме образования Ацетил-SKoA в составе пируватдегидрогеназы, в качестве активного центра – альфа-Кетоглуарат-дегидрогеназы – тиаминдифосфат участвует в превращении кетокислот в аминокислоты.

  4. В составе дегидрогеназы разветвленных кетокислот расщепляет необходимые для человека и животных аминокислоты — валин, лейцин и изолейцин

Попадая в организм тиамин соединяется с аденозинтрифосфатом (АТФ) в печени, почках и лейкоцитах с образованием диаминфосфата тиамина.

Тиаминдифосфат действует как кофермент в метаболизме углеводов, в реакциях транскетолизации и при использовании гексозы в гексозо-монофосфатном шунте. Без адекватного тиамина пировиноградная кислота не подвергается превращению в ацетил-КоА и не может вступать в цикл Кребса. Пировиноградная кислота накапливается в крови и впоследствии превращается в молочную кислоту с потенциальным развитием лактоацидоза. Уменьшение выработки NADH в цикле Кребса также приводит к выработке молочной кислоты за счет облегчения анаэробного гликолиза.

Гиповитаминоз Витамина В1 вызывает заболевание Бери-бери, возникающее чаще всего в следствие нехватки Тиамина в пище и из-за употребления алкогольсодержащих напитков. При этой болезни образуется чрезмерное количество пировиноградной кислоты, приводящей к дегенеративным повреждениям миелиновой оболочки нервов, вызывающих полиневропатию и энцефалопатию.

Возникает недостаточность энергетического и пластических обменов, поражается сердечно-сосудистая система, нарушается моторная функция кишечника.

Токсикологические данные:

LD 50 — на мышах 300 мг/кг

LD 50 — на крысах 980 мг/кг

Экологические данные.

Продукты биоразложения – окись углерода, диоксид углерода, оксиды азота, хлористый водород и оксиды серы.

Тиамин (Витамин В1)

Главная \ 3. Пробиотики \ Микрофлора ЖКТ \ Витаминный синтез \ Тиамин (Витамин В1)

Витамин В1 (тиамин, старое название — аневрин) был открыт в 1926 году. Он представляет собой бесцветные кристаллы с запахом дрожжей, хорошо растворимые в воде, плохо растворимые в органических растворителях и совсем нерастворимые в спирте. В щелочной среде в ультрафиолетовой области спектра витамин В1 проявляет флуоресцентные свойства. Это свойство является основой метода определения тиамина в биологических объектах.

Витамин В1 термостабилен — он выдерживает нагревание до 140°C в кислой среде, но в щелочной и нейтральной средах устойчивость к высоким температурам снижается.

В природе витамин В1 синтезируется растениями и многими микроорганизмами. Животные и человек не могут синтезировать тиамин и получают его вместе с пищей. В тиамине нуждаются все животные за исключением жвачных, так как бактерии в их кишечнике синтезируют достаточное его количество.

Химическая формула витамина В1 — C12H17N4OS

Всасываясь из кишечника, тиамин в присутствии магния превращается в свою активную форму тиаминпирофосфат. Другими производными тиамина являются: тиаминтрифосфат, аденозинтиаминдифосфат, аденозинтиаминтрифосфат.

РОЛЬ ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ

Все витамины группы В работают в «тесном сотрудничестве» и витамин В1 не исключение. Тиамин играет огромную роль в организме человека, оказывая регуляторное действие на его важнейшие функции:

  1. Необходим для передачи нервных импульсов (за счет участия в синтезе ацетилхолина). Таким образом, улучшает работу нервной системы. Помогает улучшению психического состояния. Витамин B1 иногда называют витамином оптимизма.
  2. Играет особо важную роль в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом и водно-солевом обмене.
  3. Способствует процессам кроветворения и улучшает циркуляции крови по сосудам.
  4. Снижает уровень гомоцистеина — аминокислоты, высокий уровень которой сопряжен с риском инфарктов и инсультов.
  5. Не дает стареть клеткам мозга, позволяет сохранить хорошую память до глубокой старости, оптимизирует познавательную активность и функции мозга.
  6. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя кислотность желудочного сока, помогает перевариванию, особенно усвоению углеводов, необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта.
  7. Обладает болеутоляющим свойством, ослабляет зубную послеоперационную боль.
  8. Тиамин в комплексе с другими витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, помогают организму противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям.
  9. Способствует лечению опоясывающего лишая.
  10. Препятствует разрушению клеток вследствие возраста и действия курения и алкоголя, т.е. проявляет себя как антиоксидант.
  11. Тиамин, активно взаимодействуя с витамином В12 и фолиевой кислотой, участвует в синтезе метионина — аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов.
  12. Снижает уровень холестерина в крови.
  13. Способствует заживлению ран, активно участвуя в клеточном обмене веществ.
  14. Помогает при морской болезни и укачивании.
  15. Отгоняет насекомых, особенно комаров.

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА В1 В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Витамин В1 содержится во многих продуктах как растительного происхождения (особенно в орехах и крупах), так и животного (свинина, печень, почки). В небольшом количестве он синтезируется бактериями, обитающими в кишечнике человека. Правильно построить свой рацион Вам поможет таблица, показывающая уровень содержания тиамина в различных продуктах.

Продукты с содержанием тиамина 0,09 – 0,06 мг в 100 граммах: яйца, капуста белокачанная, свекла, лук, огурцы, редис, сладкий перец, томаты, ананас, инжир, малина, апельсины, мандарины.

Продукты с содержанием тиамина 0,05 – 0,01 мг в 100 граммах: молочные продукты (молоко, творог, сметана, сыр), сельдь, репа, баклажан, тыква, зелень петрушки, квашеная капуста, виноград, смородина, вишня, слива, абрикосы, лимоны, грейпфрут, яблоки, груши, арбуз, дыня, персик, гранат, бананы, свежие грибы.

Данные достаточно условные, содержание витамина В1 сильно зависит от почвы, где продукт произрастал. Длительное (например, 12 месяцев) хранение продуктов в холоде может также привести к его существенным потерям. Зеленые бобы, например, теряют более 90% от их первоначального содержания тиамина за один год хранения в замороженном состоянии. Потеря его для других продуктов изменяется в диапазоне 20-60%.

ДЕЙСТВИЕ ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ

В организме тиамин переходит в активную форму тогда, когда есть магний. Вместе с продуктами, содержащими тиамин, включайте в своё питание и продукты, богатые магнием: овсяные и пшеничные отруби, орехи и морские водоросли, какао, курагу, кунжут, соевые бобы, шпинат и креветки.

Главная причина низкого уровня тиамина – это высокое потребление алкоголя. Чай и кофе в больших количествах также выводят тиамин из организма, так что лучше пить поменьше этих напитков, а витаминные препараты, если вам их назначили, запивать чистой водой. Некоторые продукты, в частности сырая рыба, очень быстро расщепляют тиамин.

В составе продуктов питания все витамины и минералы обычно прекрасно дополняют действие друг друга, а вот в случае с инъекциями возможно нежелательное взаимодействие тиамина с витамином В6 и витамином В12, если их ввести одновременно. В этом случае, если у человека возникает аллергическая реакция на тиамин, витамин В6 и витамин В12 могут усилить её в несколько раз.

Тиамин несовместим также с пенициллином, стрептомицином или никотиновой кислотой. Сульфаниламиды, а также спиртосодержащие препараты нарушают нормальное всасывание витамина В1. Антагонистом тиамина является холин. Антибиотики, лекарства, содержащие серу, оральные контрацептивы, антацидные препараты могут снижать уровень тиамина в организме.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ВИТАМИНЕ В1

Физиологические потребности в витамине В1 согласно  Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

  • Верхний допустимый уровень не установлен.
  • Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 1,5 мг/сутки.
  • Физиологическая потребность для детей – от 0,3 до 1,5 мг/сутки.

Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления тиамина (витамина В1) в зависимости от возраста (мг):

Возраст

Суточная потребность в витамине B1, (мг)

Грудные дети

0 — 3 мес.

0,3

4 — 6 мес.

0,4

7 — 12 мес.

0,5

Дети

от 1 года до 11 лет

1 — 3

0,8

3 — 7

0,9

7 — 11

1,1

Мужчины

(мальчики, юноши)

11 — 14

1,3

14 — 18

1,5

> 18

1,5

Женщины

(девочки, девушки)

11 — 14

1,3

14 — 18

1,3

> 18

1,5

Беременные

1,7

Кормящие

1,8

Подавляющее большинство людей нуждается в дополнительном приеме витамина В1. Например, больше тиамина нужно, если большую часть рациона питания составляет вареная пища или рафинированные мучные и зерновые продукты. Люди, употребляющие алкоголь и чай, также нуждаются в более высоких дозах. В условиях холодного климата потребность в тиамине увеличивается до 30-50%.

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ

Гиповитаминоз витамина B1 может развиться в случае, если недостаточно его поступление с пищей или если по каким-либо причинам он не усваивается. При этом не только нарушается нормальное течение регулируемых им процессов, но и накапливаются токсичные продукты обмена углеводов (молочная и пировиноградная кислоты).

Основной враг витамина B1 является алкоголизм. Люди, употребляющие в больших количествах кофе, особенно растворимый, чай и рафинированный сахар также могут иметь повышенный риск дефицита тиамина, так как эти напитки с одной стороны активно разрушают витамины группы В, а с другой действуют как диуретики (мочегонное) и выводят жидкость с водорастворимыми витаминами из организма.

Ранними симптомами недостатка витамина В1 являются: повышенная раздражительность, постоянная усталость, отсутствие аппетита и снижение памяти. Затем появляются: ухудшение сна, вялость, мышечная слабость, зуд и покалывание в ногах, подавленность.

При более остром и длительном дефиците тиамина возникает ряд патологических симптомов:
Со стороны нервной системы: головная боль, периферические полиневриты— воспаление нервов, парезы — ослабление двигательных функций, в тяжелых случаях параличи.
Со стороны сердечно — сосудистой системы: тахикардия — учащение сердцебиения, боли в сердце, расширение сердца, ослабление сердечной деятельности, одышка, отеки.
Со стороны пищеварительных органов: значительное снижение аппетита и тонуса кишечника, запоры, боли в животе, тошнота.

Выраженность этих симптомов зависит от степени дефицита витамина В1 в организме.

ВИТАМИН В1 – ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ

Одним из заболеваний связанным с недостаточностью витамина В1 (тиамина) является алиментарный полиневрит (или Бе́ри-бе́ри; по-сингалезски (Цейлон) «крайняя слабость», от beri слабость). Развитие данной болезни вызывается как недостатком витамина В1 (тиамина) в питании, так  и нарушением его (тиамина) усвоения в организме. Бери-бери характеризуется амиотрофией, расстройствами сердечно-сосудистой системы, полиневритом.

Витамин В1 употребляется при лечении органических дисфункций мозга, таких как «синдром органического поражения мозга«, помогает улучшить функционирование мозга у здоровых людей, повышая способность к обучению. Дополнительный прием тиамина помогает при лечении депрессии и других психических заболеваний. Тиамин улучшает функции нервной системы и понижает боль при разнообразных неврологических болезнях.

Применяется при: невритах, полиневритах, периферических параличах, астеновегетативном синдроме и др.

Витамин В1 назначается при болезнях сердечнососудистой системы, таких как: недостаточность кровообращения, миокардит, эндартериит. Дополнительный прием тиамина нужен во время применения диуретических препаратов при гипертонии, застойной сердечной недостаточности, т. к. они повышают его выведение из организма.

В дерматологической практике витамин В1 употребляется при дерматозах неврогенного происхождения, зуде кожи различной этиологии, пиодермии, экземе, псориазе.

Применение витамина В1 показано для лечения заболеваний органов пищеварения:

  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Хронический гастрит, сопровождающийся нарушениями двигательной и секреторной функций желудка.
  3. Хронический энтерит с синдромом малабсорбции (глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит).
  4. Хронический панкреатит с секреторной недостаточностью.
  5. Гепатит.
  6. Энтероколит.
  7. Болезни оперированного желудка.
  8. Цирроз печени.
  9. Сахарный диабет.
  10. Ожирение.
  11. Тиреотоксикоз.

Для профилактики и комплексного лечения данных заболеваний, а также других заболеваний, связанных с дефицитом тиамина, в т.ч. при нарушениях всасывания витамина В1 в кишечнике, рекомендуем принимать пробиотики и (или) продукты функционального питания на основе заквасок пробиотических микроорганизмов: бифидо- и пропионовокислых бактерий.

  • Рибофлавин (Витамин В2)
  • Ниацин (витамин В3)
  • Пантотеновая кислота (Витамин В5)
  • Пиридоксин (витамин В6)
  • Биотин (Витамин В7)
  • Фолиевая кислота (Витамин В9)
  • Цианокобаламин (Витамин В12)

Будьте здоровы!

 

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  3. СИНБИОТИКИ
  4. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  5. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  6. ПРОПИОНИКС
  7. ЙОДПРОПИОНИКС
  8. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  9. БИФИКАРДИО
  10. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  11. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  12. БИФИДОБАКТЕРИИ
  13. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  14. МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА
  15. МИКРОФЛОРА ЖКТ
  16. ДИСБИОЗ КИШЕЧНИКА
  17. МИКРОБИОМ и ВЗК
  18. МИКРОБИОМ И РАК
  19. МИКРОБИОМ, СЕРДЦЕ И СОСУДЫ
  20. МИКРОБИОМ И ПЕЧЕНЬ
  21. МИКРОБИОМ И ПОЧКИ
  22. МИКРОБИОМ И ЛЕГКИЕ
  23. МИКРОБИОМ И ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
  24. МИКРОБИОМ И ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
  25. МИКРОБИОМ И КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ
  26. МИКРОБИОМ И КОСТИ
  27. МИКРОБИОМ И ОЖИРЕНИЕ
  28. МИКРОБИОМ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  29. МИКРОБИОМ И ФУНКЦИИ МОЗГА
  30. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  31. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  32. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  33. МИКРОБИОМ и ИММУНИТЕТ
  34. МИКРОБИОМ И АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
  35. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  36. ПРОБИОТИКИ, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ
  37. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  38. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  39. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  40. КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
  41. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  42. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  43. МИКРОБИОМ И ПРЕЦИЗИОННОЕ ПИТАНИЕ
  44. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  45. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  46. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  47. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  48. НОВОСТИ

Тиамин (витамин B1) — побочные эффекты, взаимодействие, применение, дозировка, предупреждения Тиамин содержится в таких продуктах, как крупы, цельное зерно, мясо, орехи, бобы и горох.

Тиамин играет важную роль в расщеплении углеводов из пищевых продуктов на продукты, необходимые организму.

Тиамин используется для лечения или профилактики дефицита витамина B1. Инъекции тиамина используются для лечения авитаминоза, серьезного состояния, вызванного длительным недостатком витамина B1.

Тиамин, принимаемый внутрь (перорально), отпускается без рецепта. Инъекционный тиамин должен вводить медицинский работник.

Тиамин также может использоваться для целей, не указанных в данном руководстве по лекарствам.

использует

Для чего используется тиамин (витамин B1)?

  • Бери-бери
  • Витаминно-минеральные добавки
  • Дефицит тиамина
  • Энцефалопатия Вернике

Предупреждения

Какую самую важную информацию я должен знать о тиамине (витамине)?

Вы не должны использовать тиамин, если у вас когда-либо была аллергическая реакция на него.

Спросите у врача или фармацевта, безопасно ли для вас принимать это лекарство, если:

  • у вас есть какие-либо другие заболевания;
  • вы принимаете другие лекарства или растительные продукты; или
  • у вас аллергия на какие-либо лекарства или продукты питания.

Чтобы убедиться, что вы можете безопасно получать инъекционный тиамин, сообщите своему врачу, если у вас заболевание почек.

Не ожидается, что тиамин нанесет вред нерожденному ребенку. Ваши потребности в дозе тиамина могут отличаться во время беременности. Не принимайте тиамин без консультации с врачом, если вы беременны или планируете забеременеть.

Неизвестно, проникает ли тиамин в грудное молоко. Ваши потребности в дозах могут отличаться во время кормления грудью. Не принимайте тиамин без консультации с врачом, если вы кормите ребенка грудью.

Отзывы о пользователях и рейтинг

Общий рейтинг для тиамина (витамин B1)

4,0

из 5

Побочные эффекты

Легкие в использовании

Эффективность

Читайте тиаман (витамин B1). Отзывы

побочные эффекты

40016 40016 40016 40016

. побочные эффекты тиамина (витамина B1)?

Получите неотложную медицинскую помощь, если у вас есть какие-либо из этих признаков аллергической реакции : крапивница; затрудненное дыхание; отек лица, губ, языка или горла.

Немедленно позвоните своему врачу, если у вас есть серьезные побочные эффекты, такие как:

  • посинение губ;
  • боль в груди, ощущение нехватки воздуха;
  • черный, кровянистый или дегтеобразный стул; или
  • кашель с кровью или рвотными массами, похожими на кофейную гущу.

Менее серьезные побочные эффекты могут включать:

  • тошнота, ощущение стеснения в горле;
  • потливость, ощущение тепла;
  • легкая сыпь или зуд;
  • чувство беспокойства; или
  • болезненность или уплотнение в месте инъекции тиамина.

Это не полный список побочных эффектов, могут возникнуть и другие. Спросите у своего доктора о побочных эффектах. Вы можете сообщить о побочных эффектах в FDA по телефону 1-800-FDA-1088.

Беременность и кормление грудью

Могу ли я принимать тиамин (витамин B1), если я беременна или кормлю грудью?

Не ожидается, что тиамин нанесет вред нерожденному ребенку. Ваши потребности в дозе тиамина могут отличаться во время беременности. Не принимайте тиамин без консультации с врачом, если вы беременны или планируете забеременеть.

Неизвестно, проникает ли тиамин в грудное молоко. Ваши потребности в дозах могут отличаться во время кормления грудью. Не принимайте тиамин без консультации с врачом, если вы кормите ребенка грудью.

Взаимодействия

Каких лекарств и продуктов питания следует избегать при приеме тиамина (витамина B1)?

Следуйте указаниям своего врача относительно любых ограничений на еду, напитки или активность.

Рекомендации и советы по дозировке

Как принимать тиамин (витамин B1)?

Принимайте тиамин (витамин B1) точно так, как указано на этикетке или по назначению врача. Не используйте в больших или меньших количествах или дольше, чем рекомендуется.

Что делать, если я пропустил прием тиамина (витамина B1)?

Используйте пропущенную дозу, как только вспомните. Пропустите пропущенную дозу, если почти пришло время для следующей запланированной дозы. Не используйте дополнительное лекарство для восполнения пропущенной дозы.

Признаки передозировки

Что произойдет, если я передозирую тиамин (витамин B1)?

Если вы считаете, что у вас или у кого-то еще могла быть передозировка: тиамина (витамина B1), позвоните своему врачу или в токсикологический центр

(800) 222-1222

Если кто-то потерял сознание или не дышит после приема тиамина (витамин B1 ), позвоните по номеру 911

911

Найдите другое лекарство

Найдите лекарства, отпускаемые по рецепту, без рецепта и добавки

Заявление об ограничении ответственности по медицинским показаниям

Drugs A-Z предоставляет информацию о лекарствах от Everyday Health и наших партнеров, а также рейтинги наших участников в одном месте. Cerner Multum™ предоставляет данные в некоторых разделах «Обзор», «Применение», «Предупреждения», «Побочные эффекты», «Беременность», «Взаимодействия», «Дозировка», «Передозировка» и «Изображения». Информация во всех других разделах является собственностью Everyday Health.

12 признаков возможного дефицита тиамина

Питание

от Мередит Артур, MS, RD, LD, CNSC

окт. 7, 2019

Вы когда-нибудь слышали о тиамине? Скорее всего, ваш ответ был «нет». Как оказалось, это часто игнорируется, но имеет решающее значение. витамин играет очень важную роль в вашем здоровье.

Что такое тиамин?

Тиамин, или витамин B1, является важнейшим витамином что помогает нам использовать основную форму углеводов в организме, глюкоза, и используется для производства нейротрансмиттеров, которые помогают нервам отправить информацию в остальные части нашего тела.

Хотя дефицит считается редким явлением, наша изысканная западная диета с высоким содержанием сахара, кофеина и иногда алкоголя может привести к дефициту тиамина.

Человеческое тело необычайно устроено, но может выйти из строя из-за генетических мутаций, травм систем органов, преклонный возраст, факторы окружающей среды или плохое питание. Хотя дефицит имеет считается редким, наша изысканная западная диета с высоким содержанием сахара, кофеин и иногда алкоголь могут привести к дефициту тиамина. Добавить к что распространенные лекарства, такие как лазикс, метформин и пепсид, и риск дефицит увеличивается.

При развитии скрытого дефицита тиамина часто маскируется как осложнения таких состояний, как диабет и застойная сердечная недостаточность. Если вы испытываете неврологический спад или сердечная недостаточность, стоит изучить уровень тиамина положение дел. Спросите своего врача, могут ли ваши симптомы быть просто результатом дефицит тиамина.

У вас может быть дефицит тиамина, если…

Хотя симптомы дефицита никогда не должны проявляться несерьезно, вот немного юмористического объяснения того, что такое тиамин дефицит может выглядеть как в повседневной жизни.

  • Вы шатаетесь, как будто только что устроили вечеринку, но не выпивали уже 24 часа. (Атаксия)
  • У вас проблемы, потому что вы назвали свою жену «Мэри», а ее зовут «Нэнси». (Путаница)
  • Ни с того ни с сего у вас развился тяжелый случай змеиного глаза (офтальмоплегия), или кто-то неоднократно спрашивает вас, не кружится ли у вас голова из-за того, что ваши глаза двигаются в голове (нистагм).
  • Вы кричите на бариста, потому что они не приготовили ваш тройной капучино с мокко. (Раздражительность)
  • Вы едете в машине скорой помощи, потому что вас только что трясло в конвульсиях на полу в ванной. Это не смешно. (Припадок)
  • Ваш глазной врач сказал, что ваш зрительный нерв опух, и поэтому вы видите двух собак, хотя у вас только одна. (Отек диска зрительного нерва)
  • Ваша дочь только что в четвертый раз назвала вам последние четыре цифры своего нового номера телефона, а вы все еще не можете вспомнить его достаточно долго, чтобы записать в свой телефон. На самом деле, вы даже не можете найти свой телефон. (кратковременная потеря памяти)
  • Ваше сердце колотится, как будто вы только что посмотрели фильм про зомби-апокалипсис, но на самом деле вы принимаете теплую ванну с пеной. (Тахикардия)
  •  «Еще один маниакальный понедельник» становится вашей мантрой, когда вы смеетесь от смеха с друзьями до слез в туалете. (Настроение меняется)
  • Вы замечаете, что прибавили в весе пять фунтов за один день, и осмотр ваших голеней показывает, что они напоминают надутый зефир. (Отек)
  • Люди спрашивают вас, не закончили ли вы беготню вокруг квартала, потому что не можете отдышаться, когда на самом деле вы просто пытались пережевать несколько кусочков ланча. (Одышка)
  • Ваши внуки рисуют маркерами на ваших ногах, пока вы спите, а вы ничего не чувствуете. (сенсорно-моторная полинейропатия)

Кто подвержен риску дефицита тиамина?

Хотя дефицит тиамина встречается редко, некоторые факторы, повышающие уровень риска, в том числе:

  • Прием следующих препаратов: фуросемид, фамотидин, фторхинолон, метформин
  • Диализ при хронической болезни почек
  • Рак
  • Шунтирование желудка или удаление тощей кишки
  • Неумеренное употребление алкоголя или ежедневное употребление алкоголя
  • Употребление более 16 унций. кофе или чая в день
  • Ожирение
  • Хронический прием антацидов при изжоге

Думаете, у вас дефицит тиамина?

Хорошие новости! Если вы считаете, что у вас может быть дефицит тиамина, поговорите со своим врачом и предпримите следующие шаги, чтобы помочь себе.

  1. Ограничение алкоголя. Алкоголь снижает всасывание пищевого тиамина как минимум на 50 процентов и может повредить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, что приведет к усилению мальабсорбции.
  2. Вырезать кофеин . Кофе и чай, хотя и менее вредны для желудочно-кишечного тракта, могут нанести ущерб всасыванию тиамина.
  3. Ешьте другое белое мясо. Нежирная свинина — отличный источник тиамина. Три унции нежирной свинины содержат 0,5 мг тиамина (~40 процентов рекомендуемой суточной нормы в 1,2 мг для взрослых мужчин. Цель — 1,1 мг для взрослых женщин).
  4. Сосредоточьтесь на цельных продуктах. Цельные зерна, горох, чечевица и картофель являются хорошими источниками тиамина. Избегайте рафинированной муки, потому что тиамин удаляется во время обработки.
  5. Запасные ростки.  Проросшие семена, бобы и орехи на самом деле содержат большее количество разрушителя тиамина, тиаминазы. Это нормально есть один или два раза в неделю, но ежедневное потребление пророщенных продуктов может привести к недостаточному потреблению тиамина.
  6. Экономьте на сахаре. Высокое потребление сахара потребует больше тиамина для метаболизма глюкозы. Избегайте рафинированного сахара, такого как конфеты, мороженое, пирожные и пироги.
  7. Ешьте хорошие источники витамина С. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в цитрусовых, снижает рН кишечника и улучшает усвоение тиамина.
  8. Экономьте на добавках. Хотя добавки могут быть полезными при дефиците тиамина, следует соблюдать осторожность, особенно если вы принимаете метформин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *