Б9 витамин: Витамин B9 (фолиевая кислота)

Содержание

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Фолиевая кислота представляет собой важнейший витамин, жизненно необходимый для нормального метаболизма, роста клеток, синтеза ДНК и регенерации эритроцитов крови. Фолиевая кислота поступает в организм с пищей, всасывается в тонком кишечнике и накапливается в печени. Фолиевая кислота присутствует в самых разных пищевых продуктах (овощи, фрукты, дрожжи, бобовые, яйца и молоко).

Дефицит фолиевой кислоты может привести к мегалобластной анемии, а в тяжелых случаях и к значительным неврологическим нарушениям. Кроме того, низкий уровень фолиевой кислоты во время беременности может привести к развитию дефектов нервной трубки у плода. Дефицит фолиевой кислоты может быть вызван недостаточным поступлением с пищей, нарушением всасывания в кишечнике или её повышенной утилизацией в организме. Повышение утилизации часто наблюдается во время беременности. Алкоголизм, гепатит или другие заболевания, вызывающие повреждение печень, могут также обусловить повышенную утилизацию фолата.

При оценке содержания фолиевой кислоты в организме возможно определение фолиевой кислоты с помощью анализа крови на фолиевую кислоту в сыворотке крови или в эритроцитах. Концентрация фолиевой кислоты в сыворотке крови отражает недавнее поступление фолата в организм. Анализ на фолиевую кислоту наилучшим образом отражает ее концентрацию в эритроцитах и содержание накопленной в организме фолиевой кислоты. Низкая концентрация фолиевой кислоты в эритроцитах может означать продолжительный дефицит фолиевой кислоты в организме. Фолиевая кислота и витамин B12 связаны в метаболической реакции синтеза метионина. Недостаток любого из этих веществ приводит к нарушению данного метаболического процесса и к одинаковым симптомам. При дефиците витамина В12 нарушается поступление фолиевой кислоты в эритроциты, это обусловливает низкую концентрацию фолиевой кислоты в эритроцитах даже при адекватном поступлении её с пищей. В клинической практике определять одновременно концентрацию фолиевой кислоты и витамина В12, так как при мегалобластной анемии лечение зависит от дефицита того или иного витамина.

Терапевт, диетолог, неонатолог, невролог, гастроэнтеролог, педиатр, гинеколог, гематолог.

Анализ крови на уровень витамина В9

Фолиевая кислота, она же — витамин В9, необходима человеческому организму для корректного течения процессов эритропоэза. Определение концентрации фолиевой кислоты в крови врачи назначают беременным женщинам для ранней диагностики и предотвращения развития у плода патологий, связанных с дефицитом фолиевой кислоты в организме матери. Кроме того, лечащий врач может назначить определение уровня этого показателя при возникновении подозрения на макроцитарную анемию — дефицит красных кровяных телец без изменения состояния нервной системы. 

Подготовка к анализу уровня витамина В9 в крови

Пациент должен вести привычный образ жизни, непосредственно перед исследованием за 8 часов отказаться от приема пищи и жидкостей. Кроме того, следует отказаться от приема препаратов, которые могут давать ложнозавышенные показатели.

Как делают анализ уровня витамина В9 в крови?

Определение уровня фолиевой кислоты в крови осуществляется при помощи радиологического и биохимического метода после центрифугирования крови и получения сыворотки.

Расшифровка результата. Норма уровня витамина В9 в крови

В норме уровень фолиевой кислоты должен составлять:

  • У детей (до 16 лет) 11–48 нмоль/л
  • У взрослых 7–45 нмоль/л

Повышение уровня фолиевой кислоты может наблюдаться при нарушении выведения химуса из двенадцатиперстной кишки, пернициозной анемии (В12-зависимой) или дефиците цианокобаламина, строгой вегетарианской диете.

Снижение уровня свидетельствует о мегалобластной (фолиевозависимой) анемии, тиреотоксикозе, дефиците поступления фолиевой кислоты в составе пищи, алкоголизме, беременности, нарушении всасывания в кишечнике, дисбактериозе, амилоидозе, эксфолиативном дерматите.

Где сделать анализ уровня витамина В9 в крови?

Доверьте проведение анализа сети медицинских центров «Здоровье». Мы проведем оперативную диагностику и наши специалисты грамотно расшифруют полученный результат.

Фолиевая кислота (фолацин, витамин В9, витамин Вс)

Химическое строение и свойства

Витамин обнаружили в 1930 г., когда было показано, что люди с определенным типом мегалобластической анемии могли быть излечены принятием в пищу дрожжей или экстракта печени. В 1941 г. Фолиевая кислота была выделена из зеленых листьев (лат. folium – лист, отсюда и название витамина). Витамином Вс это соединение назвали из-за его способности излечивать анемию у цыплят (от англ. сhicken - цыпленок).

Витамин состоит из трех компонентов: гетероциклического остатк4а птеридина, парааминобензойной кислоты (ПАБК), которая может самостоятельно регулировать рост многих бактерий, и глутаминовой кислоты (несколько остатков). В организме человека птеридиновое кольцо не синтезируется, поэтому удовлетворение потребности в фолацине полностью зависит от его поступления с пищей.

Гиповитаминоз

Поскольку одноуглеродные группы играют исключительно важную роль в биосинтезе нуклеиновых кислот, моно- и динуклеотидов, а также в биосинтезе белков, становятся понятными те глубокие нарушения, которые наблюдаются при фолатном гиповитаминозе.

Основным клиническим проявлением недостатка фолиевой кислоты является заболевание анемией мегалобластической, макроцитарной. В крови появляются большие незрелые кроветворные клетки – мегалобласты. Снижается количество эритроцитов и гемоглобина в крови, причем эритропения выражена в большей степени, чем снижение уровня гемоглобина (в отличие от железодефицитной анемии). Характерно появление в крови гиперсегментированных многоядерных лейкоцитов с большим числом тяжей между сегментами ядер.

В эритроцитарном, миелоидным и мегакариоцитарном ростках костного мозга отмечаются выраженные мегалобластические изменения. Клетки костного мозга характеризуются высокой скоростью деления, поэтому они особо чувствительны к нарушению синтеза нуелеиновых кислот, возникающему при дефиците витамина В9. Схожие симптомы отмечаются и при недостатке витамина В12, так как обмен обоих витаминов взаимосвязан.

При недостаточности фолатов отмечаются слабость, головная боль, обмороки, бледность кожи, красный саднящий язык, диарея. Больные раздражительны, враждебны, у них плохая память, паранойя. 

Врожденные нарушения обмена фолиевой кислоты

Мегалобластическая анемия, сочетающаяся с нарушением психического развития, может обнаруживаться у младенцев вследствие врожденного нарушения всасывания фолатов в тонком кишечнике. Хороший клинический эффект достигается парентеральным введением максимальных лечебных доз витамина.

Мегалобластическая анемия дефекта фолатредуктазы. В такой ситуации нарушается превращение фолиевой кислоты в ее коферментную форму – 5-формил-ТГФК. Заболевание прогрессирует медленно, неврологические нарушения обычно отсутствуют, корригируется повышенным дозами фолиевой кислоты.

Мегалобластическая анемия из-за недостаточности формиминотрансферазы – фермента, необходимого для образования 5-формимино-ТГФК из гистидина. Заболевание обнаруживается в течение первого года жизни ребенка и характеризуется задержкой умственного и физического развития, аномальными изменениями электроэнцефалографии. Обнаруживается по аномально высокому содержанию фолатов в крови (задержка превращения их в активную форму) и увеличению выведения метаболитов витамина при нагрузке гистидином.

Дргуие разновидности анемии затрагивают иные пути метаболизма фолатов, в частности, описана иегалобластическая анемия вследствие дефекта 5,10-метилен-ТГФК-редуктазы (фермент восстанавливает 5,10-метилен-ТГФК в 5-метил-ТГФК). Особую роль в заболевании мегалобластической анемией играет недостаточность витамина В12.

Гипервитаминоз

Не описан. Даже при приеме доз, в 20-40 раз первышающих физиологические, токсическ4их эффектов не отмечалось (в клинических испытаниях больные атеросклерозом принимали до 80 мг/сутки витамина В9).

Оценка обеспеченности организма витамином РР

Об обеспеченности организма фолиевой кислотой можно судить по содержанию ее в крови (лучше – в плазме крови). Содержание фолацина в моче, как правило, не является достоверным критерием обеспеченности организма этим витамином. Быстрое удаление витамина из крови при внутривенном его введении может указывать на недостаточную потребность организма в этом витамине (активный «захват» тканями).

Пищевые источники

Витамина много в лиственных овощах, например, в шпинате. Он содержится в салате, капусте, томатах, землянике. Богаты им печень и мясо, яичный желток.

Особое значение приобретает достаточная обеспеченность фолиевой кислотой в ранние сроки беременности: на 2-й неделе (начало развития головного мозга) даже кратковременный дефицит этого витамина может привести к появлению врожденных уродств, нарушению физического и психического развития новорожденного. Именно это наблюдение послужило основой углубленного изучения роли фолиевой кислоты в нарушении процессов эмбриогенеза и развитию указанной выше патологии.

Однако дефицит фолата имеет другие недавно изученные биологические последствия, включая ненормальный уровень урацила в ДНК. Последнее, как указывалось выше, является следствием лимита биосинтеза тиминовых нуклеотидов. Этот феномен ведет к хромосомным поломкам, обуславливающим в значительной степени дефект нервной трубки в период эмбриогенеза. Уже не вызывает сомнений, что появление таких врожденных пороков развития, как spina bifida и энэнцефалия, патогенетически связано с дефицитом фолата. Их предупреждение, как показывает мировой опыт, достигается назначением фолиевой кислоты на протяжении всего периода беременности в дозе не менее 400 мкг в сутки.особенно важно это делать в раннем сроке, когда нервная система плода развивается особенно быстро.

Литература
Т.С. Морозкина, А.Г. Мойсеёнок Витамины. Краткое руководство для врачей и студентов медицинских, фармацевтических и биологических специальностей.


Входит в состав следующих препаратов:

Витамины для кошек Unitabs Mama+Kitty c B9 120таблеток

Поздравляем! В вашей семье появился котёнок — верный друг, который будет с вами долгие годы. Сейчас, когда он активно растёт и развивается, ему нужна правильная еда и качественные витамины. Несбалансированное питание отражается проблемами не только в детстве — ведь именно в юном возрасте закладывается здоровье на долгие годы вперёд.

А если у вас беременная или кормящая кошка — ей особенно важна ваша забота.

Чтобы и мама, и котята не болели, были здоровыми и сильными, добавьте в рацион полноценные комплексные витамины UnitabsMama+Kitty c фолиевой кислотой!

UnitabsMama+Kitty — это витаминно-минеральный комплекс для котят всех пород, а также беременных и кормящих кошек, который содержит все необходимые витамины, макро- и микроэлементы и фолиевую кислоту (витамин В9) для полноценного развития. Молочный вкус и запах витаминок придутся по душе привередливым кошкам.

Фолиевая кислота необходима котятам, а также беременным и кормящим кошкам для профилактики патологий и гармоничного развития.

UnitabsMama+Kitty для котят, беременных и кормящих кошек:

  • Содержит 17 элементов для роста и развития
  • Поддерживает правильный обмен веществ
  • Восполняет баланс витаминов, макро- и микроэлементов
  • Укрепляет иммунитет и снижает риск заболеваний
  • Улучшает состав и секрецию молока

Добавляйте в рацион UnitabsMama+Kitty для котят, беременных и кормящих кошек:

  • С 4 недель до 12 месяцев котятам
  • С первых дней беременности до завершения лактации
  • Для обогащения рациона при натуральном кормлении
  • Для балансирования рациона при использовании готовых кормов

Активные компоненты:

  • Фолиевая кислота (витамин В9) и таурин
  • Витамины группы В, А, Н и РР
  • Кальций и фосфор, магний
  • Железо, медь, цинк, йод, марганец

UnitabsMama+Kitty сбалансирован согласно суточным потребностям котят, беременных и кормящих кошек по витаминам, макро- и микроэлементам, предотвращает неблагоприятные последствия дефицита веществ в организме.

  • Легкоусвояемая форма фолиевой кислоты способствует развитию плода, незаменима при формировании нервной трубки (из нее развивается головной и спинной мозг), участвует в синтезе гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Защищает от патологии нервную и сердечно-сосудистую системы.
  • Витамины А, группы В, макро- (кальций, фосфор, магний) и микроэлементы (железо, медь, цинк, йод, марганец) оказывают положительное комплексное действие на организм. Нормализуют обмен веществ, улучшают состав и секрецию молока, обеспечивают сохранность и полноценное развитие плода. Участвуют в росте и развитии опорно-двигательного аппарата и зубов, повышают резистентность организма и улучшают аппетит.
  • Таурин является незаменимой аминокислотой для кошек. В период беременности обеспечивает нормальное эмбриональное развитие котят.

UnitabsMama+Kitty для котят:

  • 1 таблетка на 1 кг
  • 120 таблеток в банке
  • Ежедневно
  • Курс применения не ограничен

Состав:

В 1 грамме UnitabsMama+Kitty содержится:

Витамины:

  • А - 64,20 МЕ
  • В1 - 165,0 мкг
  • В2 - 143,80 мкг
  • В6 - 78,4 мкг
  • РР - 1,23 мг
  • В9 (фолиевая кислота) - 23,12 мкг
  • Н - 40,90 мкг
  • В5 - 196,0 мг

Макро- и микроэлементы:

  • Ca (кальций) - 8,44 мг
  • P (фосфор) - 6,44 мг
  • Mg (магний) - 3,30 мг
  • Fe (железо) - 1,90 мкг
  • Cu (медь) - 0,13 мг
  • Zn (цинк) - 1,60 мг
  • Mn (марганец) - 0,12 мг
  • J (йод) - 0,028 мг
  • Таурин - 10мг

О важности анализа на ХГЧ и витамин Б9 при беременности

Клиника «МедКом» предлагает комплексное исследование важных показателей для здоровой и счастливой беременности. 

Анализ крови на ХГЧ – один из самых точных методов установления беременности. Уже на 10-12 день после зачатия или на 1-2 день задержки месячных уровень этого гормона будет повышенным. После постановки на учёт в консультации, данное исследование проводят только при необходимости, пренебрегая важностью показателя.
Изменения концентрации и уровня ХГЧ во время беременности помогают врачу заподозрить многоплодную беременность, а также возможные патологии плода: синдром Дауна, спонтанный выкидыш, внематочную беременность.

Именно поэтому в нашей клинике исследованию крови на ХГЧ мы уделяем особое внимание, так как очень важно понимать, что развитие плода в утробе матери проходит благополучно и "гормон беременности" находится в пределах своей нормы.

Фолиевая кислота (витамин В9) — водорастворимый витамин. Наш организм самостоятельно его вырабатывать не способен, лишь бактерии тонкого кишечника могут его выделять. Но количество витамина слишком мало, чтобы его влияние было ощутимо. Поэтому остается получать столь необходимую фолиевую кислоту только извне: с пищей или в составе витаминных комплексов.

Особое значение имеет фолиевая кислота для беременных и планирующих беременность женщин. В наше время дефицит фолиевой кислоты наблюдается у каждой второй женщины. Если на протяжении всей подготовки и срока вынашивания малыша поддерживать показатель содержания витамина Б9 в крови на необходимом уровне, то риски врожденных пороков развития (дефекта нервной трубки плода, синдрома гиперактивности, неврозов, психозов, задержка умственного развития будущего ребенка) сводятся к минимуму. 
Как видите, очень важно вовремя определить недостаток или избыточное количество витамина В9 в организме будущей мамы. 

 

 


Узнать подробности и записаться на исследование можно по единому номеру контактного центра: +7 (4912) 77-92-02

 

Побочные эффекты от чрезмерного употребления фолиевой кислоты

 

Фолиевая кислота – это форма витамина B9, который выполняет важную роль в формировании клеток и ДНК. Эта кислота содержится в витаминах и некоторых натуральных продуктах. Однако нередко витамин B9 называют фолатом, при условии его наличия в продуктах питания. Самое высокое содержание данного вещества наблюдается в фасоли, бобовых культурах, апельсинах, спарже, брюссельской капусте, авокадо и в зелени.

Суточная норма потребления (RDI) для этого витамина составляет 400 мкг. При этом беременные и кормящие женщины должны получать ежедневно 600 и 500 мкг фолиевой кислоты соответственно.

Низкий уровень фолиевой кислоты в крови может привести к повышению риска врожденных дефектов у детей, развитию сердечных заболеваний, инсульту и даже развитию некоторых видов рака. Несмотря на это, ее избыток также может негативно повлиять на ваше здоровье.

Рассмотрим четыре побочных эффекта, возникающих от употребления слишком большого количества добавок, содержащих витамин B9.

 

 

Что может стать причиной переизбытка фолиевой кислоты

 

Усвоение человеческим организмом фолата и фолиевой кислоты происходит немного по-разному. Так, весь получаемый фолат расщепляется и преобразуется в активную форму в кишечнике, прежде чем попадает в кровоток. При этом фолиевая кислота в меньшей мере преобразуется в активную форму, независимо от того, была она получена из добавок или из натуральных продуктов. Во время процесса преобразования организм использует печень и некоторые другие ткани, что обеспечивает ускорение процесса усвоения полезных веществ.

 

В связи с этими особенностями добавки с высоким содержанием витамина B9 или обогащенные продукты могут вызвать накопление неметаболизированной фолиевой кислоты (UFA) в крови, чего не происходит, при употреблении натуральных продуктов, содержащих эту кислоту. По заявлению ученых, именно высокий уровень UFA, является основной причиной ухудшения состояния здоровья.

 

 

Переизбыток фолиевой кислоты способен маскировать дефицит витамина В12

 

Употребление фолиевой кислоты в больших количествах способно маскировать дефицит витамина В12. В человеческом организме этот витамин необходим для образования красных кровяных клеток, нормализации работы сердца, мозга и нервной системы. Отсутствие лечения дефицита витамина B12 может снизить качество работы мозга и привести к необратимому повреждению нервных клеток. Последний эффект, как правило, необратим, что делает отсроченную диагностику дефицита витамина B12 особенно опасной.

Организм использует фолиевую кислоту и витамин B12 очень схожим образом, что означает, что дефицит любого из них может привести к схожим симптомам. Исследовательские данные показывают, что добавки витамина B9 способны маскировать мегалобластную анемию, вызванную дефицитом витамина B12.  Это может привести к тому, недостаток витамина B12 останется незамеченным.

 

Следовательно, людям, испытывающим такие симптомы, как слабость, усталость, трудности с концентрацией внимания и одышка, необходимо периодически проверять уровень витамина B12 в организме.

 

 

Может ускорить процесс возрастного ухудшения работы мозга

 

 

Чрезмерное потребление фолиевой кислоты может негативно отразиться на психическом здоровье, которое связано с возрастными изменениями, особенно у людей с низким уровнем витамина B12. Исследование, проводимое на здоровых людях старше 60-ти лет, показало, что высокий уровень фолиевой кислоты витамина в организме связан с ухудшением работы мозга у людей с низким уровнем B12. При этом злоупотребление соответствующими добавками не оказывает никакого негативного влияния на лиц с нормальным уровнем B12. В рамках этого исследования участники с высоким содержанием фолиевой кислоты в крови достигли своих показателей за счет потребления обогащенных продуктов и добавок, а не путем употребления натуральных продуктов с высоким содержанием витамина B9.

Другое исследование предполагает, что люди с высоким уровнем фолиевой кислоты в крови и низким уровнем B12 более склонны к ухудшению работы мозга по сравнению с людьми, чьи показатели данных витаминов находятся в норме.

Авторы исследования предупреждают, что прием фолиевой кислоты может нанести вред психическому здоровью пожилых людей с низким уровнем B12. При этом прочие исследования связывают чрезмерное употребление добавок фолиевой кислоты с развитием умственных расстройств.

 

Стоит учитывать, что для однозначных выводов потребуется провести ряд дополнительных исследований.

 

 

Может увеличить риск развития онкологических заболеваний 

 

Влияние фолиевой кислоты на онкологические заболевания неоднозначно. Исследования показывают, что воздействие на здоровые клетки достаточного количества фолиевой кислоты может защитить их от раковых заболеваний. Однако воздействие витамина B9 на раковые клетки может ускорить их рост  или распространение.

Тем не менее, исследование неоднозначно. В то время как в одних исследованиях отмечается небольшое увеличение риска развития онкологических заболеваний у людей, принимающих добавки с фолиевой кислотой, в большинстве других исследований сообщается об отсутствии связи.

В связи с этим риски от употребления фолиевой кислоты зависят от типа рака и личной истории болезни. Так, например, исследования показывают, что у людей, у которых ранее диагностировали рак предстательной железы или колоректальный рак, прием более 1000 мкг фолиевой кислоты в день повышал риск рецидива на 1,7–6,4%. Тем не менее, для более конкретных выводов необходимы дополнительные исследования.

 

Стоит учитывать, что употребление большого количества продуктов, богатых фолиевой кислотой, не увеличивает риск развития рака и в некоторых случаях даже снижает его.

 

 

Переизбыток фолиевой кислоты способен замедлить развитие мозга у детей

 

 

Потребление фолиевой кислоты в допустимых количествах во время беременности необходимо для развития мозга вашего ребенка и снижения рисков развития различных нарушений. В связи с тем, что многим женщинам не удается получить 600 мкг витамина B9 только из продуктов питания, им часто рекомендуют включать в свой рацион соответствующие добавки. Но стоит учитывать, что получение слишком большого количества фолиевой кислоты может повысить резистентность к инсулину и замедлить развитие мозга у детей.

В одном исследовании 4-летние и 5-летние дети, чьи матери принимали более 1000 мкг фолиевой кислоты в день во время беременности, что больше допустимого количества, набрали меньше баллов по тестам развития мозга по сравнению с детьми женщин, которые принимали 400–999 мкг в день. Другое исследование показывает, что большое употребление фолиевой кислоты, дозировка которой превышает рекомендуемый объем, во время беременности, вызывает повышение риска развития инсулинорезистентности у детей в возрасте 9-13 лет.

 

Хотя необходимы дальнейшие исследования, лучше избегать чрезмерного употребления фолиевой кислоты в период беременности. Исключение составляет включение большого количества витамина B9 в рацион по рекомендации врача.

 

Рекомендации при использовании и дозировка

 

Фолиевая кислота входит в состав большинства поливитаминных комплексов и добавок для беременных. Однако она также продается в качестве индивидуальной добавки. В некоторых странах можно даже встретить  продукты, обогащенные витамином B9.

Добавки фолиевой кислоты обычно используются для предотвращения или лечения низкого уровня витамина B9 в крови. Более того, беременные женщины или те, кто планирует забеременеть, часто принимают их, чтобы снизить риск возникновения дефектов развития у ребенка.
RDI для фолиевой кислоты составляет 400 мкг в день для взрослых, 600 мкг – в период беременности и 500 мкг – для кормящих мам. При этом рекомендуемые врачами дозы обычно колеблются в пределах 400–800 мкг.

Добавки фолиевой кислоты можно приобрести без рецепта. Их употребление в умеренном количестве считается абсолютно безопасным для организма. Тем не менее, фолиевая кислота может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, отпускаемыми по рецепту. К их числу относятся препараты для лечения судорог, ревматоидного артрита и паразитарных инфекций.

 

Таким образом, перед тем как принимать фолиевую кислоту, необходимо проконсультироваться с врачом, особенно перед тем как использовать ее в сочетании с другими лекарствами.

 

Вывод

 

Добавки фолиевой кислоты не представляют опасности для человеческого организма. Более того, он являются удобным способом поддержания нормального уровня витамина B9.

Несмотря на это, чрезмерное потребление фолиевой кислоты может вызвать несколько побочных эффектов, в том числе замедление развития мозга у детей и ускорение процесса ухудшения работы мозга, вызванное естественным процессом старения.

В данный момент для изучения влияния данного вещества необходимы дополнительные исследования. Однако вы можете обратиться к лечащему врачу, чтобы определить свой уровень фолиевой кислоты и узнать, нужна ли вам добавка.
 


 

 

 

- витамин В9 - Биохимия

Источники

Растительные продукты, дрожжи, мясо, печень, почки, желток яиц. Витамин активно синтезируется дружественной кишечной микрофлорой.

Суточная потребность

400 мкг.

Строение

Витамин представляет собой комплекс из трех составляющих – птеридина, пара-аминобензойной кислоты и глутаминовой кислоты. Остатков глутамата, соединенных через γ-карбоксильную группу, может быть разное количество.

Строение фолиевой кислоты

Коферментной формой витамина является тетрагидрофолиевая кислота (ТГФК, Н4-ФК).

Строение тетрагидрофолиевой кислоты

Биохимические функции

Непосредственная функция тетрагидрофолиевой кислоты – перенос одноуглеродных фрагментов, которые присоединяются к атомам N5 или N10:

  • формила – в составе N5-формил-ТГФК и N10-формил-ТГФК,
  • метенила – в качестве N5,N10-метенил-ТГФК,
  • метилена – в виде N5,N10-метилен-ТГФК,
  • метила – в форме N5-метил-ТГФК,
  • формимина – в составе N5-формимино-ТГФК.
Строение и взаимопревращение активных форм

тетрагидрофолиевой кислоты
(часть структуры ТГФК не показана)

Благодаря способности переносить одноуглеродные фрагменты, витамин:

Пример реакции с участием фолиевой кислоты

В клетке N5-метил-ТГФК образуется в необратимой реакции из N5,N10-метилен-ТГФК. При этом единственным способом получить свободную ТГФК для других клеточных нужд является реакция превращения гомоцистеина в метионин. При дефиците витамина В12 эта реакция нарушается и возникает внутриклеточный дефицит витамина B9, хотя и в клетке и в крови его (в виде метил-ТГФК) может быть много. Такое явление получило название "ловушка для фолата".

Гиповитаминоз B9

Причина

Пищевая недостаточность, кислые продукты, тепловая обработка пищи, прием лекарств (барбитураты, сульфаниламиды и антибиотики, некоторые цитостатики – аминоптерин, метотрексат), алкоголизм и беременность.

Клиническая картина

Дефицит фолиевой кислоты в организме тормозит синтез тимидилтрифосфата, что приводит к снижению синтеза ДНК в быстроделящихся клетках – костного мозга, эпителиальных тканей. 

В первую очередь затрагиваются органы кроветворения: так как клетки не теряют способности расти, но в них происходит нарушение синтеза ДНК с остановкой деления, то это приводит к образованию мегалобластов (крупных незрелых клеток) и мегалобластической анемии. По той же причине наблюдается лейкопения.

Аналогично развивается поражение слизистых желудка и кишечного тракта (гастриты, энтериты), глоссит. Отмечается замедление роста, конъюнктивит, ухудшение заживления ран, иммунодефициты, оживление хронических инфекций и субфебрилитет.

Лекарственные формы

Фолинат кальция.

Антивитамины

Антивитамином В9 является группа лекарственных антибактериальных соединений сульфаниламидов структурно схожих с компонентом фолиевой кислоты - парааминобензойной кислотой (ПАБК). В бактериальной клетке происходит конкуренция  за активный центр фермента и нарушается использование ПАБК для синтеза фолиевой кислоты, что ведет к прекращению синтеза тимидилового нуклеотида, подавлению синтеза ДНК и размножения бактерии.

Сходство строения сульфаниламидов

и парааминобензойной кислоты

яиц | Источник питания

Яйца, долгое время подвергавшиеся критике за высокое содержание холестерина врачами и учеными, изучающими сердечные заболевания, теперь, похоже, возвращаются. Так что же изменилось?

Хотя это правда, что только один большой яичный желток содержит 200 мг холестерина, что делает его одним из богатейших источников диетического холестерина, яйца также содержат дополнительные питательные вещества, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний. Кроме того, умеренное количество жира в яйце, около 5 граммов, в основном состоит из мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.Также важно различать диетического холестерина и холестерина в крови , которые очень слабо связаны. Акцент только на диетическом холестерине был уменьшен, поскольку больше внимания было уделено влиянию насыщенных и трансжиров на холестерин в крови. Соответственно, в Руководстве по питанию для американцев от 2015 г. была удалена предыдущая рекомендация ограничить потребление пищевого холестерина до 300 мг в день. [1]

Учитывая их историю, «полезны ли яйца?» стал часто задаваемым вопросом о питании.Чтобы ответить на этот вопрос, важно рассматривать яйца не только сами по себе, но и в контексте всего рациона, особенно в сравнении с продуктами, которые они могут заменить (и наоборот).

Источник

Яйца и здоровье
  • Исследования умеренного потребления яиц в двух крупных проспективных когортных исследованиях (около 40 000 мужчин и более 80 000 женщин) показали, что употребление до одного яйца в день не связано с повышенным риском сердечных заболеваний у здоровых людей.[2]
  • Яйца ранее были связаны с риском сердечных заболеваний из-за высокого содержания в них холестерина. Однако обширные исследования показывают, что для большинства людей холестерин в пище оказывает меньшее влияние на уровни общего холестерина и вредного холестерина ЛПНП в крови, чем смесь жиров в рационе. [2-4]
  • Конечно, это исследование не дает зеленого света ежедневному омлету из трех яиц. Несмотря на то, что отчет 2008 года, проведенный в рамках исследования «Здоровье врачей», поддерживает идею о том, что ежедневное употребление яйца в пищу, как правило, безопасно для сердца, он также предполагает, что выход за рамки этого может увеличить риск сердечной недостаточности в более позднем возрасте.[5] Вам также нужно обратить внимание на «обрезки», которые идут с яйцами. Для вашей сердечно-сосудистой системы омлет, сальса и 100% цельнозерновой английский маффин - это совсем другое блюдо, чем яичница с сыром, сосисками, домашним картофелем фри и белыми тостами.
    • Люди, которым трудно контролировать свой общий холестерин и холестерин ЛПНП, также могут быть осторожны при употреблении яичных желтков и вместо этого выбирать продукты, приготовленные из яичных белков. То же верно и для людей с диабетом. В исследованиях, включая исследование медсестер и последующее наблюдение медицинских работников, риск сердечных заболеваний был повышен среди мужчин и женщин с диабетом, которые ели одно или несколько яиц в день.[2,4] Людям, страдающим диабетом и сердечными заболеваниями, может быть лучше ограничить потребление яиц не более чем тремя желтками в неделю.
  • Кроме того, чтобы по-настоящему оценить яйца и здоровье сердца, нам необходимо изучить, как они складываются в продукты, которые мы могли бы выбрать вместо них - классический анализ замены питания. На примере некоторых распространенных вариантов завтрака:
    • Хотя яйца могут быть гораздо лучшим выбором, чем сладкие, очищенные зерновые продукты, такие как подслащенные хлопья для завтрака, блины с сиропом, кексы или рогалики, им может не хватить других вариантов.Например, миска овсяных хлопьев с орехами и ягодами будет гораздо лучшим выбором для здоровья сердца, чем завтрак, ориентированный на яйца. Потребление цельного зерна и фруктов снижает риск сердечных заболеваний, а когда речь идет о белке, растительные источники, такие как орехи и семена, связаны с более низкой сердечно-сосудистой и общей смертностью, особенно по сравнению с красным мясом или яйцами. [6]
  • Итог : Хотя яйца могут и не быть оптимальным выбором для завтрака, они, конечно, не худшие, попадая где-то посередине в спектре выбора продуктов питания и риска сердечных заболеваний.Для тех, кто хочет придерживаться здоровой диеты, потребление яиц от умеренного до низкого будет лучшим вариантом, уделяя при этом особое внимание вариантам растительного белка, когда это возможно.

Результаты недавнего исследования могут возобновить дискуссию о роли пищевого холестерина и потребления яиц в сердечно-сосудистых заболеваниях, но результаты следует рассматривать в контексте существующих исследований.

Детальный взгляд на исследование

Хранение и безопасность пищевых продуктов

Безопасность пищевых продуктов является главным приоритетом при обращении с сырыми яйцами.Зараженная курица может передать сальмонеллу внутри яйца, если скорлупа не полностью сформировалась. Сальмонелла также может проникать в скорлупу яиц, которая имеет крошечные открытые поры.

  • Ищите срок годности на картонных коробках для яиц; Яиц обычно хранится от четырех до шести недель после этой даты. Избегайте упаковок с треснувшими яйцами, так как это может увеличить риск бактериального заражения. Выбросьте треснувшее яйцо, если обнаружите его после покупки.
  • Незамедлительно охладите яйца в картонной коробке при температуре 40 ° F или ниже, в самой холодной части холодильника.Избегайте хранения в боковых дверях, где температура меняется.
  • Варите яйца, пока белки и желтки не затвердеют, чтобы предотвратить пищевые болезни. Блюда из яиц должны достигать внутренней температуры 160 ° F. Если вы используете рецепты сырых или недоваренных яиц, используйте пастеризованные яйца, прошедшие термообработку для уничтожения бактерий.
  • Не оставляйте приготовленные яйца или блюда из яиц при комнатной температуре более двух часов.
  • Вымойте руки и все поверхности с мылом и водой, которые контактировали с сырыми яйцами.
Свободный выгул? Farm-Fresh? Взгляните на этикетки на картонных коробках для яиц

Приобретая яйца, вы можете заметить множество доступных вариантов: «выращенные на свободном выгуле», «свежие с фермы» или «вегетарианские». Это ответ птицефабрик на растущую осведомленность о благополучии животных, а также о проблемах со здоровьем потребителей. Многие коммерческие фермы разводят цыплят в клетках-батареях, которые максимально ограничивают, если не полностью, передвижение, так как они считаются эффективными для производства яиц. Некоторые фермы позволяют цыплятам более свободно перемещаться и находиться на свежем воздухе и солнечном свете, в связи с чем вводятся новые условия маркировки.Однако эти условия не регулируются, поэтому продолжительность и тип уличной обстановки могут варьироваться в зависимости от фермы. Условия социального обеспечения, которые вы можете найти на упаковке яиц в Соединенных Штатах, включают:

  • Без клетки - Цыплята не ограничиваются клетками и могут свободно перемещаться в помещении, но не обязательно на открытом воздухе.
  • Свободный выгул / роуминг - Курам разрешено свободно гулять на открытом воздухе, но время варьируется, и им не обязательно предоставляется доступ к пастбищам.
  • Выращивание на пастбищах - Цыплята бродят на открытом воздухе на пастбищах и добывают себе пищу, например, зелень и насекомых, хотя продолжительность бродяжничества варьируется.
  • Органический - Этот термин регулируется Национальной программой органического производства Министерства сельского хозяйства США. Согласно Министерству сельского хозяйства США, «сертифицированные органические яйца получены от несажированных кур, которым разрешен свободный выгул в своих птичниках и доступ к открытым пространствам. Их кормят органической пищей, произведенной в соответствии со стандартами [Национальной органической программы].В январе 2017 года было объявлено об обновленных правилах этих стандартов, которые включают новые особенности, такие как «ежедневный доступ к открытым площадкам» и «количество места, необходимого в помещении».

Этикетки могут также содержать обозначения, не связанные с благополучием животных, например:

  • Вегетарианское питание - Цыплятам дают вегетарианский корм из кукурузы и сои, чтобы снизить риск потенциальных заболеваний от домашней птицы или побочных продуктов животного происхождения. Это вызывает некоторые противоречия, поскольку куры по своей природе всеядны и питаются семенами, травой, червями, насекомыми, лягушками и змеями.У цыплят, питающихся вегетарианцами, может развиться дефицит питательных веществ, если корм не обогащен недостающими питательными веществами. Также нет доказательств того, что вегетарианская диета дает больше питательных яиц, чем при использовании стандартного корма.
  • Omega-3 Enriched - Яйца цыплят, которых кормят диетой, содержащей такие ингредиенты, как льняное семя или рыбий жир, которые богаты альфа-линоленовой кислотой (ALA), типом жирных кислот омега-3.
  • Пастеризованные - Яйца, прошедшие термообработку для снижения риска болезней пищевого происхождения, например, вызванных бактериями Salmonella.
  • Natural или Farm-Fresh - Эти термины неоднозначны и сильно различаются по значению. Они не гарантируют, что цыплят выращивают определенным образом или кормят определенным рационом.

Приготовить и подать
  • Вареные вкрутую: (Избегайте переваривания яиц вкрутую, о чем свидетельствует зеленое кольцо вокруг желтка или яичных белков, просачивающихся из скорлупы.) Поместите желаемое количество яиц одним слоем в кастрюлю. Залейте достаточное количество воды, чтобы полностью покрыть яйца.Доведите воду до слабого кипения и дайте ей вариться в течение 1 минуты. Выключите огонь, накройте кастрюлю и оставьте яйца в воде на 10-12 минут. Вынуть из кастрюли и промыть яйца прохладной водой. Очистите и подавайте на стол или храните в холодильнике до одной недели.
    • Добавляйте нарезанные вкрутую яйца в салаты или ешьте целиком в качестве закуски.
    • Измельчите 1/4 авокадо на ломтике цельнозернового тоста. Сверху выложите ломтики сваренных вкрутую яиц и посыпьте хлопьями черного или красного перца.
    • Замените майонез в яичном салате таким же количеством хумуса или пюре из авокадо с выжимкой лимона и щепоткой соли.
  • Легкая яичница-болтунья: Нагрейте 2 чайные ложки оливкового масла на сковороде на слабом-среднем огне. Добавьте 1 стакан мелко нарезанных овощей по выбору (например, помидор, болгарский перец, лук, чеснок, брокколи, молодой шпинат или рукколу, грибы, кабачки) и перемешивайте, пока овощи не станут слегка увядшими. Добавьте 2 взбитых яйца (или 1 целое яйцо и 2 яичных белка) и аккуратно перемешайте, пока яйца не затвердеют. Добавьте щепотку соли и перца или немного сыра моцарелла или пармезан.
  • Яичные кексы: В миске среднего размера взбейте 12 целых яиц (или желаемый эквивалент в яичных белках; 1 целое яйцо = 2 яичных белка) и отложите.Нагрейте 1-2 чайные ложки оливкового масла в сковороде на среднем огне и обжарьте 1 стакан мелко нарезанных овощей на выбор (см. Выше). Разделите и добавьте приготовленные овощи в форму для кексов на 12 чашек, обрызганную антипригарным спреем. Полить овощи яичной смесью. Выпекайте при температуре 350 ° F в течение 15 минут или пока зубочистка, вставленная в центр кекса, не станет чистой. Дайте маффинам остыть в сковороде в течение нескольких минут, прежде чем вынуть. Хранить в холодильнике до 5 дней или заморозить до 1 месяца.

Знаете ли вы?
  • В то время как куриные яйца являются наиболее распространенной разновидностью (особенно в U.S.), яйца различных птиц, включая уток и перепелов, также потребляются во всем мире.
  • Коричневые яйца не более питательны, чем белые. Цвет и размер яйца определяются породой курицы, которая может давать белые, кремовые, коричневые, синие, зеленые или крапчатые яйца! Цвет желтка также отражает не пищевую ценность, а тип корма для птицы.
  • Яйца различаются по доступным размерам от среднего до большого, но яйца, отнесенные к категории «большие», являются стандартным размером, предпочитаемым в рецептах.

Связанные Ссылки
  1. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. Рекомендации по питанию для американцев на 2015–2020 гг. ; 2015.
  2. Hu FB, Stampfer MJ, Rimm EB, et al. Проспективное исследование потребления яиц и риска сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и женщин. JAMA . 1999; 281: 1387-94.
  3. Fernandez ML. Пищевой холестерин обеспечивается яйцами и липопротеинами плазмы у здоровых людей. Curr Opin Clin Nutr Metab Care . 2006; 9: 8-12.
  4. Shin JY, Xun P, Nakamura Y, He K. Потребление яиц в зависимости от риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета: систематический обзор и метаанализ. Ам Дж. Клин Нутр . 2013; 98: 146-59.
  5. Djousse L, Gaziano JM. Потребление яиц и риск сердечной недостаточности в исследовании «Здоровье врачей». Тираж . 2008; 117: 512-6.
  6. Song M, Fung TT, Hu FB и др. Связь потребления белков животных и растений со смертностью от всех причин и от конкретных причин. JAMA Intern Med . 2016; 176: 1453-63.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг с любыми вопросами, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его обращение из-за того, что вы прочитали на этом веб-сайте. Nutrition Source не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

Фолиевая кислота, витамин B9 для инъекций

Что это за лекарство?

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА (FOE lik AS id) представляет собой водорастворимый комплексный витамин B. Он содержится во многих продуктах, таких как печень, почки, дрожжи и листовые зеленые овощи. Он используется для лечения мегалобластной анемии и анемии от неправильного питания у беременных женщин, младенцев и детей.

Это лекарство можно использовать для других целей; Если у вас есть вопросы, обратитесь к своему врачу или фармацевту.

Что мне следует сказать своему врачу, прежде чем я приму это лекарство?

Им нужно знать, есть ли у вас какое-либо из этих условий:

  • Болезнь почек
  • злокачественная анемия
  • Анемия с недостаточностью витамина B12
  • необычная или аллергическая реакция на фолиевую кислоту, другие витамины группы B, бензиловый спирт, другие лекарства, пищевые продукты, красители или консерванты
  • беременна или пытается забеременеть
  • кормление грудью

Как мне использовать это лекарство?

Это лекарство предназначено для инъекций в вену, мышцу или под кожу.Обычно его дает медицинский работник в больнице или клинике.

Если вы получите это лекарство дома, вас научат готовить и давать это лекарство. Используйте точно так, как указано. Принимайте лекарство через регулярные промежутки времени. Не принимай свои лекарства чаще, чем указано.

Обязательно помещайте использованные иглы и шприцы в специальный контейнер для острых предметов. Не выбрасывайте их в мусорное ведро. Если у вас нет контейнера для острых предметов, позвоните своему фармацевту или поставщику медицинских услуг, чтобы получить его.

Проконсультируйтесь со своим педиатром по поводу использования этого лекарства у детей. Особое внимание может быть необходимо.

Передозировка: Если вы считаете, что приняли слишком много этого лекарства, немедленно обратитесь в токсикологический центр или в отделение неотложной помощи.

ПРИМЕЧАНИЕ: Это лекарство предназначено только для вас. Не делись этим лекарством с другими.

Что делать, если я пропущу дозу?

Если вы пропустите прием, примите его как можно скорее. Если пришло время для следующей дозы, примите только эту дозу.Не принимайте двойные или дополнительные дозы.

Что может взаимодействовать с этим лекарством?

  • хлорамфеникол
  • холестирамин
  • Лекарства от изъятий
  • метотрексат
  • нитрофурантоин
  • пириметамин

Этот список может не описывать все возможные взаимодействия. Предоставьте своему врачу список всех лекарств, трав, безрецептурных препаратов или пищевых добавок, которые вы используете. Также сообщите им, если вы курите, употребляете алкоголь или запрещенные наркотики.Некоторые предметы могут контактировать с вашим лекарством.

На что следует обращать внимание при использовании этого лекарства?

Посещайте врача или медицинского работника для регулярных осмотров. Ваш врач может назначить анализы крови.

Даже при приеме этого витамина необходимо соблюдать правильную диету. Прием витаминных добавок не заменяет здорового питания. Спросите своего врача или поставщика медицинских услуг о правильном питании.

Какие побочные эффекты я могу заметить при приеме этого лекарства?

Побочные эффекты, о которых вы должны как можно скорее сообщить своему врачу или медицинскому работнику:

  • аллергические реакции, такие как кожная сыпь или зуд, крапивница, отек губ, рта, языка или горла
  • проблемы с дыханием
  • стеснение в груди или боль
  • головокружение

Этот список может не описывать все возможные побочные эффекты.Спросите у своего доктора о побочных эффектах. Вы можете сообщить о побочных эффектах в FDA по телефону 1-800-FDA-1088.

Где мне хранить лекарство?

Хранить в недоступном для детей месте.

Если вы принимаете это лекарство дома, вас проинструктируют, как хранить это лекарство. Выбросьте неиспользованное лекарство по истечении срока годности, указанного на этикетке.

ПРИМЕЧАНИЕ. Этот лист является сводным. Он может не покрывать всю возможную информацию. Если у вас есть вопросы об этом лекарстве, поговорите со своим врачом, фармацевтом или поставщиком медицинских услуг.

Фолиевая кислота, витамин B9 в таблетках

Что это за лекарство?

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА (FOE lik AS id) представляет собой водорастворимый комплексный витамин B. Он содержится во многих продуктах, таких как печень, почки, дрожжи и листовые зеленые овощи. Он используется для лечения мегалобластной анемии и анемии от неправильного питания у беременных женщин, младенцев и детей.

Это лекарство можно использовать для других целей; Если у вас есть вопросы, обратитесь к своему врачу или фармацевту.

ОБЩЕЕ НАЗВАНИЕ БРЕНДА: Folacin, Folicet, Q-TABS

Что мне следует сказать своему врачу, прежде чем я приму это лекарство?

Им нужно знать, есть ли у вас какое-либо из этих условий:

  • алкоголизм или алкогольный цирроз печени
  • злокачественная анемия
  • Анемия с недостаточностью витамина B12
  • необычная или аллергическая реакция на фолиевую кислоту, другие витамины группы B, другие лекарства, пищевые продукты, красители или консерванты
  • беременна или пытается забеременеть
  • кормление грудью

Как мне использовать это лекарство?

Принимайте это лекарство внутрь, запивая стаканом воды.Следуйте указаниям на наклейке рецепт. Принимайте дозы через равные промежутки времени. Не прекращайте прием лекарства, если врач не сказал вам об этом.

Проконсультируйтесь со своим педиатром по поводу использования этого лекарства у детей. Хотя этот препарат может быть назначен при определенных состояниях, меры предосторожности все же применяются.

Передозировка: Если вы считаете, что приняли слишком много этого лекарства, немедленно обратитесь в токсикологический центр или в отделение неотложной помощи.

ПРИМЕЧАНИЕ: Это лекарство предназначено только для вас.Не делись этим лекарством с другими.

Что делать, если я пропущу дозу?

Если вы пропустите прием, примите его как можно скорее. Если пришло время для следующей дозы, примите только эту дозу. Не принимайте двойные или дополнительные дозы.

Что может взаимодействовать с этим лекарством?

  • хлорамфеникол
  • холестирамин
  • Лекарства от изъятий
  • метотрексат
  • нитрофурантоин
  • пириметамин

Этот список может не описывать все возможные взаимодействия.Предоставьте своему врачу список всех лекарств, трав, безрецептурных препаратов или пищевых добавок, которые вы используете. Также сообщите им, если вы курите, употребляете алкоголь или запрещенные наркотики. Некоторые предметы могут контактировать с вашим лекарством.

На что следует обращать внимание при использовании этого лекарства?

Посещайте врача или медицинского работника для регулярных осмотров. Ваш врач может назначить анализы крови.

Даже при приеме этого витамина необходимо соблюдать правильную диету. Прием витаминных добавок не заменяет здорового питания.Спросите своего врача или поставщика медицинских услуг о правильном питании.

Какие побочные эффекты я могу заметить при приеме этого лекарства?

Побочные эффекты, о которых вы должны как можно скорее сообщить своему врачу или медицинскому работнику:

  • аллергические реакции, такие как кожная сыпь или зуд, крапивница, отек губ, рта, языка или горла
  • стеснение в груди или боль
  • хрипы или затрудненное дыхание

Побочные эффекты, которые обычно не требуют медицинской помощи (сообщите своему врачу или медицинскому работнику, если они продолжаются или вызывают беспокойство):

  • горький или безвкусный
  • путаница
  • раздражительный
  • потеря аппетита
  • тошнота
  • желудочный газ

Этот список может не описывать все возможные побочные эффекты.Спросите у своего доктора о побочных эффектах. Вы можете сообщить о побочных эффектах в FDA по телефону 1-800-FDA-1088.

Где мне хранить лекарство?

Хранить в недоступном для детей месте.

Хранить при комнатной температуре от 15 до 30 градусов C (59 и 86 градусов F). Беречь от света. Это лекарство быстро разрушается и становится неактивным при воздействии тепла или света. После окончания срока годности, выбрасывайте все неиспользованные медикаменты.

ПРИМЕЧАНИЕ. Этот лист является сводным.Он может не покрывать всю возможную информацию. Если у вас есть вопросы об этом лекарстве, поговорите со своим врачом, фармацевтом или поставщиком медицинских услуг.

Добавки с витамином B12 и B9 увеличивают качество жизни у пациентов с RRMS

Согласно недавно опубликованным исследованиям, витамины B12 и B9 могут снизить уровень гомоцистеина, улучшить состояние анемии и улучшить физическое здоровье пациентов с рецидивирующим ремиттирующим рассеянным склерозом (РС).

Согласно недавно опубликованным исследованиям, витамины B12 и B9 могут снизить уровень гомоцистеина, улучшить статус анемии и улучшить физическое здоровье у пациентов с рецидивирующим ремиттирующим рассеянным склерозом (RRMS).

Текущие исследования РС сосредоточены на роли витамина 12, фолиевой кислоты и гомоцистеина. У пациентов с рассеянным склерозом уровень гомоцистеина в сыворотке выше, чем у здоровых людей, что связано с сердечными заболеваниями и может привести к пагубным последствиям для нервной системы. Недостаток витамина B12 может привести к нарушению миелинизации, которая обычно связана с рассеянным склерозом.

Исследователи включили пациентов с RRMS в двойное слепое исследование, чтобы определить, как добавление витамина B12 и фолиевой кислоты повлияет на уровень гомоцистеина в сыворотке, статус анемии и качество жизни.

Авторы исследования включили в общей сложности 50 пациентов с RRMS, которые не получали добавки витамина B12 и фолиевой кислоты в течение последних 6 месяцев. В начале и в конце исследования все участники заполнили 2 вопросника по качеству жизни, один - по физическому здоровью, а другой - по психическому здоровью. У каждого участника были собраны образцы крови и показания артериального давления, а затем группа была разделена на 2 группы: группу витаминов и группу плацебо.

В группе витаминов пациенты принимали таблетки фолиевой кислоты 5 мг в день и 3 дозы витамина B12 по 1 мг вводили один раз в месяц в течение 3 месяцев.После завершения вмешательства пациенты прошли анализ крови для определения уровня гомоцистеина в сыворотке крови.

Исследователи обнаружили снижение среднего уровня гомоцистеина в сыворотке крови в группе витаминов, что может указывать на улучшение здоровья нервной системы. Важно отметить, что исследователи также продемонстрировали снижение среднего корпускулярного объема (MCV) в группе витаминов, что указывает на улучшение статуса анемии.

По завершении исследования группа витаминов показала улучшение как в области физического, так и психического здоровья, о чем свидетельствуют анкеты качества жизни.Тем не менее, пациенты с RRMS в группе плацебо также сообщили об увеличении качества жизни в вопроснике по психическому здоровью, что не позволяет сделать какие-либо существенные выводы о влиянии витаминных добавок на психическое здоровье.

Авторы исследования обнаружили, что «Результаты настоящего исследования показали, что уровни гомоцистеина, статус анемии и, в конечном итоге, качество жизни пациентов с РС могут быть значительно улучшены путем ежемесячного приема 1 мг витамина B12 и добавления богатых пищевых источников фолиевая кислота в их рационе.”

Ссылка

Нозари Э., Гавамзаде С., Разазиан Н. Влияние добавок витамина B12 и фолиевой кислоты на гомоцистеин сыворотки, статус анемии и качество жизни пациентов с рассеянным склерозом. Clin Nutr Res. 2019; 8 (1): 36-45.

Фолиевая кислота | Витамин B9

Фолиевая кислота, известная как фолиевая кислота в ее естественной форме, является одним из витаминов группы B. Фолиевая кислота - это водорастворимый витамин, что означает, что он нужен вам каждый день, потому что он не может накапливаться в организме.В небольших количествах он содержится во многих продуктах питания.

Все мы нуждаемся в фолиевой кислоте / фолиевой кислоте для производства красных кровяных телец, и это один из важных витаминов во время беременности. Во время беременности женщинам необходимо дополнительно принимать фолиевую кислоту, чтобы защитить своего ребенка от дефектов нервной трубки, таких как расщелина позвоночника. Это особенно важно на ранних сроках беременности.

Какие продукты содержат фолиевую кислоту?

Хорошие источники: брокколи, брюссельская капуста, спаржа и горох. Другие полезные источники включают обогащенные продукты, такие как хлопья для завтрака, нут, коричневый рис и фрукты, такие как апельсины и бананы.

Что можно посоветовать, если вы думаете о рождении ребенка?

Если вы беременны или думаете о рождении ребенка, вам следует принимать дополнительно 0,4 мг (400 мкг) фолиевой кислоты ежедневно с момента прекращения использования противозачаточных средств до 12-й недели беременности. В Шотландии все беременные женщины имеют право на бесплатное получение витаминов для здорового начала, которые содержат фолиевую кислоту, витамин D и витамин C.

Если у вас был ребенок с дефектом нервной трубки или в семейном анамнезе были дефекты нервной трубки, вам необходимо принять более высокую дозу фолиевой кислоты (5 мг) до беременности и в течение первых 12 недель.Женщинам с определенными заболеваниями, такими как эпилепсия или диабет, также может потребоваться более высокая доза фолиевой кислоты. Эта более высокая доза доступна только по рецепту. Спросите у акушерки или терапевта.

Что можно посоветовать населению в целом?

Если вы не беременны или не думаете о рождении ребенка, вы сможете получить весь необходимый вам фолат, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету, включая зеленые листовые овощи. Взрослым необходимо 0,2 мг (200 мкг) в день.

Что произойдет, если я приму слишком много фолиевой кислоты?

Люди, принимающие добавки с фолиевой кислотой, должны знать, что важно не принимать более 1 мг (1000 микрограммов) в день, так как это может быть вредно.

Дефицит витамина B12 не может быть выявлен у людей, принимающих высокие дозы фолиевой кислоты, поскольку он может скрыть дефицит витамина B12.Это вызывает особую озабоченность у некоторых пожилых людей, у которых возникают проблемы с усвоением витамина B12 и у них развивается анемия. Если это не лечить правильно, дефицит витамина B12 может в конечном итоге привести к повреждению нервной системы. Однако это случается очень редко.

фолиевой кислоты | CDC

CDC призывает всех женщин репродуктивного возраста ежедневно принимать 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты в дополнение к еде с фолиевой кислотой из разнообразного рациона, чтобы помочь предотвратить некоторые серьезные врожденные дефекты головного мозга ребенка (анэнцефалия) и позвоночника ( spina bifida).

О фолиевой кислоте

Фолиевая кислота - это витамин B. Наши тела используют его для создания новых клеток. Подумайте о коже, волосах и ногтях. Эти и другие части тела производят новые клетки каждый день. Фолиевая кислота - это синтетическая (то есть обычно не встречающаяся в природе) форма фолиевой кислоты, используемая в добавках и в обогащенных продуктах, таких как рис, макароны, хлеб и некоторые сухие завтраки

Почему фолиевая кислота важна до и во время беременности

Когда ребенок развивается на ранних сроках беременности, фолиевая кислота помогает формировать нервную трубку.Фолиевая кислота очень важна, потому что она может помочь предотвратить некоторые серьезные врожденные дефекты головного мозга ребенка (анэнцефалия) и позвоночника (расщелина позвоночника).

Женщинам репродуктивного возраста необходимо 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно

  • Все женщины репродуктивного возраста должны получать 400 мкг фолиевой кислоты каждый день, чтобы получать достаточно фолиевой кислоты для предотвращения некоторых врожденных дефектов, потому что
    • Около половины беременностей в США являются незапланированными, а
    • Основные врожденные дефекты головного или спинного мозга ребенка возникают на очень ранних сроках беременности (через 3-4 недели после зачатия), до того, как большинство женщин узнают о своей беременности.
  • При приеме фолиевой кислоты более высокая доза, чем 400 мкг фолиевой кислоты каждый день, не обязательно лучше для предотвращения дефектов нервной трубки, если врач не рекомендует принимать больше из-за других состояний здоровья.
    • При планировании беременности женщинам, у которых уже была беременность, вызванная дефектом нервной трубки, следует проконсультироваться со своим врачом. CDC рекомендует этим женщинам употреблять 4000 мкг фолиевой кислоты каждый день за месяц до беременности и в течение первых 3 месяцев беременности.

Узнайте больше о рекомендациях CDC по фолиевой кислоте здесь.
Узнайте больше о рекомендуемом уровне потребления фолиевой кислоты здесь.

Когда начинать принимать фолиевую кислоту

Каждой женщине репродуктивного возраста необходимо ежедневно получать фолиевую кислоту, независимо от того, планирует она забеременеть или нет, чтобы способствовать выработке новых клеток.

Фолиевая кислота и фолиевая кислота - это одно и то же?

Термины «фолиевая кислота» и «фолиевая кислота» часто используются как синонимы, хотя они и различны.Фолиевая кислота - это общий термин для описания многих различных типов витамина B9.

Типы фолиевой кислоты могут включать

  • Дигидрофолат (DHF)
  • Тетрагидрофолат (THF)
  • 5,10-метилентетрагидрофолат (5,10-метилен-ТГФ)
  • 5-метилтетрагидрофолат (5-метил-ТГФ или 5-МТГФ)

Обогащение пищевых продуктов - это способ добавить в пищу витамины или минералы, или и то, и другое. Некоторые рис, макароны, хлеб и хлопья для завтрака обогащены фолиевой кислотой. Эти продукты имеют маркировку «обогащенные».«Фолиевая кислота - это особый тип фолиевой кислоты, который обычно не встречается в природе .

Фолиевая кислота идеально подходит для обогащения пищевых продуктов. Он более стабилен, чем виды натурального пищевого фолата. Тепло и свет могут легко расщепить натуральный пищевой фолат. Фолиевая кислота лучше подходит для обогащения продуктов питания, потому что многие обогащенные продукты, такие как хлеб и макаронные изделия, уже готовятся. 6

CDC рекомендует женщинам репродуктивного возраста, которые могут забеременеть, ежедневно употреблять не менее 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты.Однако сложно получить 400 мкг фолиевой кислоты только с пищей. Вы можете получать 400 мкг фолиевой кислоты каждый день, принимая витамины с фолиевой кислотой, употребляя обогащенные продукты или их комбинацию, в дополнение к сбалансированной диете, богатой натуральным фолатом.

Как получить достаточно фолиевой кислоты для предотвращения дефектов нервной трубки

Помимо употребления в пищу продуктов с фолиевой кислотой из разнообразного рациона, женщины могут получать фолиевую кислоту из

  • Принимая витамин, содержащий фолиевую кислоту:
    • Большинство витаминов, продаваемых в США, содержат рекомендуемое дневное количество фолиевой кислоты (400 мкг), необходимое женщинам для предотвращения дефектов нервной трубки.Витамины можно найти в большинстве местных аптек, продуктовых магазинов или дисконтных магазинов.
  • Употребление обогащенных продуктов:
    • Фолиевую кислоту можно найти в хлебе, хлопьях для завтрака и кукурузной муке.
  • Получение комбинации двух: приема витамина, содержащего фолиевую кислоту, и употребления обогащенных продуктов.

Если вы принимаете фолиевую кислоту по причинам, не связанным с профилактикой дефекта нервной трубки, поговорите со своим врачом.

Узнайте больше о том, где найти фолиевую кислоту в США, здесь.

Дополнительная информация

Для получения дополнительной информации посетите страницу часто задаваемых вопросов.

Вы также можете связаться с CDC-INFO на английском или испанском языках:

15 Витамин B9 (фолиевая кислота, фолиевая кислота) Преимущества + побочные эффекты

Витамин B9 или фолат играет жизненно важную роль в клеточном метаболизме и производстве энергии. Он обеспечивает метилирование и, таким образом, контролирует уровень гомоцистеина. Оптимальное потребление фолиевой кислоты имеет решающее значение для развития плода, печени и здоровья, иммунитета и многого другого.Читайте дальше, чтобы узнать о пользе фолиевой кислоты для здоровья, побочных эффектах и ​​рекомендуемой суточной дозе.

Что такое витамин B9 / фолиевая кислота?

Витамин B9, также известный как фолат, является водорастворимым незаменимым витамином B [1].

Название фолиевая кислота происходит от латинского слова folium, означающего «лист», поскольку он содержится во многих листовых растениях. Лучшими диетическими источниками фолиевой кислоты являются зеленые листовые овощи, соки цитрусовых и бобовые [2, 3].

Различные формы

Фолаты встречаются во многих химических формах.Они естественным образом содержатся в пище и организме в форме метаболически активных производных тетрагидрофолата (например, 5-метилтетрагидрофолата) [4].

Напротив, фолиевая кислота, синтетическая форма витамина B9, не обладает физиологической активностью, если не превращается в фолаты. В первую очередь это происходит в печени, где фолиевая кислота превращается в тетрагидрофолат (THF) с помощью фермента дигидрофолатредуктазы (DHFR) [4].

5-метилтетрагидрофолат (5-MTHF), основная циркулирующая форма фолиевой кислоты, выполняет множество важных функций в организме, включая биосинтез нуклеиновых кислот и аминокислот, превращения аминокислот, репликацию ДНК / РНК и метилирование, а также функционирует как кофактор в некоторых биологических реакциях [5].

Производство активного 5-MTHF зависит от фермента MTHFR (метил-тетрагидрофолатредуктазы). Людям с определенным полиморфизмом MTHFR требуется больше фолиевой кислоты, чем другим.

Антиоксидантные эффекты

Фолиевая кислота проявляет эффективную активность по улавливанию свободных радикалов (сравнимую с активностью витаминов C и E) в ряде лабораторных исследований [6, 7].

У крыс, подвергшихся воздействию мышьяка, добавка фолиевой кислоты была способна смягчить повреждение ДНК и митохондрий за счет подавления окислительных биомаркеров (т.е., малоновый диальдегид (MDA), оксид азота (NO) и гидроксильный радикал (OH (-)) и повышение активности антиоксидантных ферментов (например, SOD и каталазы) [8].

Роль в иммунитете

Повышенная восприимчивость к инфекции часто наблюдается у людей и животных с дефицитом фолиевой кислоты [9].

Клиническая недостаточность фолиевой кислоты обычно проявляется в виде мегалобластной анемии - состояния, которое приводит к нарушению иммунных ответов (влияющих в основном на клеточный иммунитет). Устранение дефицита фолиевой кислоты с помощью добавок восстанавливает иммунную функцию у пораженных пациентов [10].

Диета, богатая фолиевой кислотой, способна обратить вспять возрастные изменения в пролиферации Т-клеток и продукции цитокинов у крыс [11].

Польза для здоровья

Эффективный:

1) Дефицит фолиевой кислоты

Как пероральная, так и инъекционная фолиевая кислота может успешно лечить и предотвращать дефицит фолиевой кислоты различного происхождения [12].

Фолат необходим для репликации и деления красных кровяных телец, и его дефицит может привести к мегалобластной анемии (состояние, характеризующееся меньшим количеством и крупностью клеток крови) [13, 14].

Это состояние обратимо и предотвратимо с помощью лечения фолиевой кислотой (100 мкг – 5 мг в день), включая группы риска, такие как беременные [15, 16].

Вероятно эффективный:

2) Развитие плода

Фолат играет критическую роль в росте клеток во время эмбриональной фазы развития плода [17].

Низкий уровень фолиевой кислоты у беременных связан с аномалиями плода, такими как дефекты нервной трубки (т.е. расщелина позвоночника и анэнцефалия) [18].

Многие клинические исследования показывают, что, когда женщины принимают фолиевую кислоту до зачатия, риск дефектов нервной трубки (ДНТ) значительно снижается (до 50-60%) [19, 20].

Другие исследования показали, что при приеме с поливитаминными добавками фолиевая кислота может минимизировать риск врожденных пороков сердца, расщелины губ и других аномалий в период до зачатия [19, 21].

3) Повышенный уровень гомоцистеина

Повышенные концентрации гомоцистеина в крови (гипергомоцистеинемия) связаны с повышенным риском сердечных заболеваний, когнитивных нарушений и других нарушений здоровья [22, 23].

Добавки с фолиевой кислотой, отдельно или в сочетании с витамином B12 и витамином B6, могут успешно снизить уровень гомоцистеина. Однако влияние этих добавок на риск сердечных заболеваний менее убедительно [24, 25, 26].

Примечание : 5-метил-ТГФ (активный фолат) необходим для метилирования гомоцистеина в метионин [27].

4) Заболевание почек

Крупное исследование 15 000 пациентов с хроническим заболеванием почек показало, что комбинация эналаприла (лекарства от кровяного давления) и фолиевой кислоты более эффективно улучшает функцию почек, чем один эналаприл.В исследовании предлагалось использовать фолиевую кислоту для замедления прогрессирования хронической болезни почек у субъектов с дефицитом фолиевой кислоты [28].

В большом обсервационном исследовании с участием 55 600 пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности (ТПН) добавление фолиевой кислоты увеличивало выживаемость, защищая сердце и предотвращая другие осложнения [29].

Высокий уровень гомоцистеина является серьезной проблемой для пациентов с ESRD и в значительной степени способствует их осложнениям. Фолиевая кислота, отдельно или в комбинации с витаминами B6 и B12, успешно снижала уровень гомоцистеина в многочисленных исследованиях с участием людей с ESRD [30, 31, 32].

5) Побочные эффекты метотрексата

Фолиевая кислота снижает токсические побочные эффекты метотрексата (химиотерапевтического и иммуносупрессивного препарата), не влияя на его эффективность [3, 33].

Он может предотвратить повреждение печени и уменьшить симптомы пищеварения, такие как тошнота и рвота, при лечении псориаза, ревматоидного артрита и других состояний [34, 35].

Возможно эффективно:

6) Депрессия

Согласно одному метаанализу, пациенты с депрессией имеют более низкий уровень фолиевой кислоты и более низкое потребление этого витамина с пищей [36].

Фолат участвует в синтезе серотонина и дофамина. Нарушение баланса этих нейромедиаторов может привести к развитию депрессии и тревожных расстройств [37].

В четырех исследованиях с участием более 590 пациентов с депрессией фолиевая кислота оказывала стимулирующее действие на серотонинергические рецепторы в головном мозге и улучшала чувствительность к селективному ингибитору обратного захвата серотонина (СИОЗС) [38, 39, 40].

Повышение уровня фолиевой кислоты у 22 человек с расстройствами пищевого поведения привело к значительному уменьшению депрессивных симптомов [41].

7) Артериальное давление

Согласно метаанализу 12 клинических испытаний, прием высоких доз фолиевой кислоты (мин. 5 мг / сут в течение 6 недель) может немного снизить систолическое артериальное давление (более высокое значение) и улучшить функция кровеносных сосудов [42].

8) Потеря зрения

Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) - одна из основных причин слепоты у пожилых американцев. В исследовании с участием 5442 пожилых женщин комбинированный прием фолиевой кислоты / витамина B6 / витамина B12 в течение 7 лет снизил риск AMD на 35-40% [43, 44].

9) Фертильность

Роль фолиевой кислоты в синтезе ДНК жизненно важна для эмбрионального развития и выживания [45, 46].

Полиморфизмы генов фолатного пути (т.е. MTHFR) могут способствовать осложнениям фертильности у женщин, согласно предварительному исследованию с участием 71 участника [47].

Концентрация фолиевой кислоты в фолликулярной жидкости связана с более высокими показателями оплодотворения, качеством ооцитов и рождением живорождений у женщин, проходящих лечение от бесплодия [48, 49].

В исследовании с участием 211 участников мужчины с проблемами фертильности испытали увеличение количества сперматозоидов на 74% после комбинированного лечения фолиевой кислотой и цинком [50].

Более высокое потребление фолиевой кислоты связано с более низкой частотой аномальных сперматозоидов (которые могут мешать зачатию) у мужчин [51].

У морских свинок кратковременный дефицит фолиевой кислоты резко снижает репродуктивную функцию [52].

10) Витилиго

В двух испытаниях с участием 115 пациентов с витилиго (депигментация кожи) длительный прием витаминов B9 и B12 значительно улучшил пигментацию кожи.Авторы подчеркнули важность пребывания на солнце [53, 54].

Недостаточно доказательств:

Нет достоверных клинических данных, подтверждающих использование фолиевой кислоты при любом из состояний, указанных в этом разделе. Ниже приводится краткое изложение последних исследований на животных, клеточных исследований или некачественных клинических испытаний, которые должны вызвать дальнейшие исследования. Однако не следует интерпретировать их как полезные для здоровья.

11) Защита мозга

Фолиевая кислота имеет решающее значение для нормального развития и функционирования мозга [55].

Низкий уровень фолиевой кислоты в крови может коррелировать с симптомами снижения когнитивных функций у пожилых, эпилептических и психиатрических групп [56, 57].

Они также связаны с дегенерацией коры головного мозга, области мозга, которая координирует обучение и память [57].

Это, вероятно, связано с повышенным уровнем гомоцистеина, который токсичен для нейронов и связан с нейродегенеративными состояниями, включая болезнь Альцгеймера, инсульт и эпилептические припадки [58, 57].

На животных моделях бактериального менингита (отек слизистой оболочки головного и спинного мозга) повышение уровня фолиевой кислоты сохраняло функцию памяти и предотвращало окислительное повреждение лобной коры головного мозга [59].

Шестимесячный прием фолиевой кислоты значительно улучшил показатели IQ, кратковременную память и двигательные навыки у 180 пожилых людей с легкими когнитивными нарушениями [60].

С другой стороны, исследование 276 пожилых людей не показало положительного влияния добавок, снижающих уровень гомоцистеина (B6 / B9 / B12) на когнитивные функции [61].

В крупном наблюдательном исследовании с участием 3718 пожилых людей более высокое потребление фолиевой кислоты даже коррелировало с более быстрым снижением когнитивных функций [62].

Фолиевая кислота является важным питательным веществом для развития и защиты мозга. Дальнейшие исследования должны прояснить связь между повышенным потреблением фолиевой кислоты и когнитивной функцией.

12) Расстройства развития

Поскольку фолиевая кислота необходима для развития мозга плода, его дефицит связан с дефектами развития нервной системы, включая аутизм и шизофрению [63, 64, 65].

Многие исследования развития детей (более 100 тысяч участников) показывают обратную корреляцию между пренатальным приемом фолиевой кислоты и возникновением аутизма, задержки речи и социальных проблем у детей [66, 63, 67, 68]

Введение фолиевой кислоты (другая форма фолиевой кислоты) в двух испытаниях с участием 65 аутичных детей с низким уровнем фолиевой кислоты в головном мозге привело к улучшению симптомов и снижению окислительных биомаркеров (которые участвуют в прогрессировании аутизма) [69, 70].

13) Повреждение печени

Данные исследований на животных и людях подтверждают причинную связь между низким уровнем фолиевой кислоты в крови и окислительным стрессом, повреждением печени и раком [71].

Чрезмерное употребление алкоголя - известный фактор риска заболеваний печени и рака. Окислительный стресс из-за истощения запасов фолиевой кислоты является основным основным механизмом, а дефицит фолиевой кислоты, как известно, коррелирует с алкогольной болезнью печени [72, 73, 74].

В исследованиях на животных фолиевая кислота обращала вспять вредное воздействие алкоголя на печень, вероятно, помогая поддерживать уровни метионина и глутатиона, которые важны для детоксикации печени [75, 76].

14) Потеря слуха

Наблюдательное исследование, в котором участвовало более 26 200 человек, показало, что более высокое потребление фолиевой кислоты у людей старше 60 лет может снизить риск возрастной потери слуха [77].

15) Отравление мышьяком

Хроническое воздействие мышьяка может увеличить риск рака, сердечных заболеваний и инсульта.

Исследование с участием 130 взрослых, подвергшихся воздействию мышьяка, показало, что добавка фолиевой кислоты способна снизить уровень мышьяка в крови за счет облегчения его выведения с мочой [78].

Фолиевая кислота и рак

Коферменты фолиевой кислоты регулируют метилирование ДНК, которое важно для контроля экспрессии генов и дифференцировки клеток. Нарушения этого процесса связаны с развитием мутаций и рака [79].

Диета, богатая фолиевой кислотой, отрицательно коррелировала с различными видами рака (например, раком груди, поджелудочной железы, толстой кишки, легких и пищевода) в ряде обсервационных исследований [80, 81, 82, 83, 84, 85].

Однако избыточное потребление фолиевой кислоты (сверх нормального диетического диапазона) может фактически ускорить рост опухоли у онкологических больных , указывая на то, что роль фолиевой кислоты в контроле развития рака более сложна и зависит от конкретной дозировки [86].

Эффекты фолиевой кислоты также зависят от статуса трансформации клеток. На моделях колоректального рака у животных было обнаружено, что добавление фолиевой кислоты предотвращает развитие рака в нормальных тканях, но способствует росту опухоли в уже существующих областях аномального роста тканей [1, 87, 88].

Таким образом, важно учитывать как дозу, так и время приема фолиевой кислоты. Несмотря на возможную роль оптимального потребления фолиевой кислоты в профилактике рака, имеющиеся данные не поддерживают использование добавок фолиевой кислоты для лечения или профилактики рака [89].

Безопасность фолиевой кислоты и риски побочных эффектов

Поскольку фолиевая кислота водорастворима, она легко выводится из организма с мочой, что снижает риск токсичности. В достаточном количестве добавки фолиевой кислоты безопасны и хорошо переносятся [90].

Высокие дозы фолиевой кислоты (15 мг / день) в течение 1 месяца были связаны с нарушениями сна, спутанностью сознания и желудочно-кишечными эффектами у здоровых людей [3].

Высокие дозы фолиевой кислоты могут иметь маскирующий эффект при диагностике анемии, вызванной дефицитом витамина B12 . По этой причине некоторые эксперты предлагают принимать в пищу оба витамина [91].

Фолиевая кислота - одна из наиболее изученных добавок для беременных женщин с доказанной безопасностью и эффективностью. Прием его до запланированного зачатия может иметь не менее важное значение для благотворного воздействия на развитие плода [92, 93].

Взаимодействия

Взаимодействие между добавками и лекарствами может быть опасным, а в редких случаях даже опасным для жизни. Всегда консультируйтесь со своим врачом перед добавлением добавок и сообщайте им обо всех лекарствах и добавках, которые вы используете или рассматриваете.

Алкоголь ухудшает всасывание фолиевой кислоты в кишечнике [3].

Большие дозы (например, 3900 мг / день) НПВП (аспирин, ибупрофен и ацетаминофен) могут подавлять связывание фолиевой кислоты и метаболизм [3].

Хроническое употребление противосудорожных препаратов может препятствовать всасыванию фолиевой кислоты [3].

Витамин С может улучшить биодоступность фолиевой кислоты, ограничивая его разложение в желудке [94].

Дефицит витамина B12 или железа может маскироваться избытком фолиевой кислоты [95].

Потребление, дозировка и добавки фолиевой кислоты

Текущие рекомендуемые диеты для фолиевой кислоты (разработанные Советом по пищевым продуктам и питанию (FNB) Института медицины национальных академий):

Возраст Мужской Женский Беременный Кормящий
0–6 месяцев 65 мкг DFE 65 мкг DFE
7–12 мес.
1–3 года 150 мкг DFE 150 мкг DFE
4–8 лет 200 мкг DFE 200 мкг DFE
9807
300 мкг DFE 300 мкг DFE
14–18 лет 400 мкг DFE 400 мкг DFE 600 мкг DFE 500 мкг DFE
19 лет и старше 400 мкг DFE 400 мкг DFE 600 мкг DFE 500 мкг DFE

DFE F i olate quivalents », которые были установлены FNB для учета различий в биодоступности фолиевой кислоты из пищевых продуктов и добавок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *