Бактерия ботулизма: Причины и первые признаки ботулизма у людей – это должен знать каждый

Содержание

причины появления, симптомы заболевания, диагностика и способы лечения

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Ботулизм: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Ботулизм – это заболевание, возникающее в результате отравления токсинами клостридии ботулинум (Clostridium botulinum). Слово «ботулизм» происходит от латинского «колбаса», термин известен с начала XIX века, когда развитие болезни связывали с употреблением колбас, а сам возбудитель ботулизма был открыт в 1896 году. Clostridium botulinum – это неоднородная группа бактерий, производящих различные виды нейротоксинов – всего известно 8 вариантов ботулотоксина и, соответственно, 8 типов C. Botulinum

— А, В, С1, С2 (не имеет свойств нейротоксина), D, Е, F и G. Для человека опасность представляют в первую очередь токсины А, В и Е, в редких случаях — F.

Ботулотоксины являются одними из самых сильных из известных биологических ядов.

Клостридии могут существовать в почве, иле озер и прудов, гниющих останках животных и растений, в личинках мух и дождевых червей. В неблагоприятной среде клостридии образуют внутри своих клеток споры – особые покоящиеся годами формы бактерий. Споры очень устойчивы к различным физическим и химическим факторам, выдерживают длительное кипячение, замораживание (до -190оС), воздействие высоких концентраций дезинфицирующих средств, высушивание, ультрафиолетовое облучение. В состоянии споры бактерия не способна продуцировать токсин. Но при благоприятных условиях споры прорастают, бактерии начинают размножаться и производить свой яд.

Причины возникновения ботулизма

Самая распространенная форма ботулизма – пищевая, возникающая при употреблении в пищу зараженных продуктов питания. Споры клостридий могут содержаться в любых продуктах, загрязненных содержимым кишечника рыб, птиц, животных. При благоприятных условиях (анаэробной среде (отсутствии кислорода), оптимальной температуре и кислотности среды, при наличии других микроорганизмов) споры могут прорасти, клостридии начинают размножаться и вырабатывать токсин.

Ботулизм может возникнуть при употреблении в пищу продуктов питания, которые не подвергались достаточной термической обработке и хранились в условиях с низким содержанием кислорода.

Чаще всего это продукты легкой консервации, не прошедшие надлежащей обработки, консервированные или бутилированные в домашних условиях заготовки. Клостридии ботулизма не развиваются в кислой среде при рН менее 4,6, поэтому в кислых продуктах токсин не вырабатывается (однако, если токсин уже выработан, кислая среда его не разрушит). Ботулизм может возникнуть при употреблении в пищу низкокислотных консервированных овощей, таких как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыбы, такой как консервированный тунец, ферментированной, соленой и копченой рыбы; мясных продуктов, например, ветчины или сосисок. Нередко клостридии развиваются в продуктах домашнего приготовления, но иногда ботулотоксин обнаруживается и в продуктах промышленного производства, например, в готовых к употреблению продуктах в упаковках с низким содержанием кислорода. В подходящих условиях достаточно суток, чтобы ботулотоксин накопился в количестве, достаточном для развития ботулизма.

Заболевший человек не представляет опасности для окружающих.

Классификация заболевания

Выделяют четыре формы ботулизма:
  • пищевой, возникающий в результате употребления в пищу продуктов, в которых накопился токсин, — такая форма составляет 99% случаев ботулизма;
  • раневой — развивается в анаэробных условиях в ране, в которую попали споры
    C. Botulinum
    ;
  • ботулизм младенцев – у детей до 12 месяцев при прорастании спор C. Botulinum в кишечнике;
  • ботулизм взрослых и детей старше года – развивается также при попадании спор в кишечник и их превращении в вегетативные формы, этот вид ботулизма довольно редкий и признается не всеми авторами.
Выделяют легкую, среднюю и тяжелую степени ботулизма.

Симптомы ботулизма

Основной механизм действия ботулотоксина – блокирование выработки ацетилхолина — нейромедиатора, ответственного за нейромышечную передачу импульса. В результате нервный импульс не передается от нервного окончания к мышце.

Ботулотоксин начинает быстро всасываться в кровь уже в ротовой полости, далее он связывается с белками крови и благодаря этому может циркулировать долгое время (до 20 суток).

Тяжесть заболевания определяется по степени интоксикации и выраженности паралитического синдрома.

Инкубационный период составляет от 2-4 часов до 2-3 суток, иногда до 2 недель. Заболевание у большинства людей начинается остро с тошноты, рвоты, жидкого стула без примесей, жжения в эпигастральной области (в верхней части живота). Эти симптомы наблюдаются около суток. Далее возникает парез желудочно-кишечного тракта, сопровождающийся чувством распирания в желудке, метеоризмом, а жидкий стул сменяется запором.

Неврологические симптомы появляются или сразу, или к концу первых суток. Примерно у половины заболевших наблюдается поражение глазодвигательных нервов с появлением «тумана, сетки» перед глазами, пареза аккомодации, при котором глаз теряет возможность «подстраиваться» под разные расстояния (обычно резко снижается зрение вблизи), отмечается двоение в глазах. Заболевший жалуется на жажду, сухость слизистых оболочек из-за нарушения выработки слюны, на расстройство глотания, изменение тембра голоса (голос становится хриплым, слабым или беззвучным), речь может быть смазанной, нечленораздельной, с носовым оттенком, наблюдается поперхивание, обусловленное поражением мышц гортани и глотки. Нарушение глотательной функции начинается с затруднения при глотании твердой, сухой пищи, при прогрессировании болезни теряется возможность глотать и мягкую, жидкую пищу, вплоть до полной невозможности что-либо проглотить.

Важнейшим клиническим признаком ботулизма является парез лицевого нерва с двух сторон, при котором наблюдается сглаженность носогубных складок, невозможность наморщить лоб или оскалить зубы, потеря мимической активности.

При тяжелом течении болезни возможно поражение сердечной мышцы – миокарда – с возникновением нарушений проводимости, вплоть до полной предсердно-желудочковой блокады, электрической нестабильности миокарда с возможным развитием жизнеугрожающего состояния — фибрилляции желудочков; может наблюдаться нарушение сократительной способности миокарда с развитием сердечной недостаточности.

Неврологическая симптоматика сохраняется до нескольких дней и сопровождается синдромом интоксикации – нарастающей головной болью, головокружением, бессонницей, выраженной слабостью и утомляемостью, редко – повышенной температурой.

Неблагоприятным признаком служит нарушение дыхания, которое проявляется ощущением нехватки воздуха, чувством давления и сжатия в груди, поверхностным дыханием, — эти признаки свидетельствуют о парезе дыхательных мышц (повреждении диафрагмы, ограничении подвижности межреберных мышц). Причиной смерти больных является острая дыхательная недостаточность.

Выздоровление происходит медленно, иногда занимая целые месяцы, долго наблюдаются слабость и нарушение зрения.

При раневом ботулизме отмечаются те же неврологические симптомы, что и при пищевом, а желудочно-кишечные симптомы отсутствуют.

При ботулизме младенцев инкубационный период составляет от 3 до 30 дней. Основным и часто первым симптомом является запор (3 и более суток отсутствия дефекации). У ребенка также может отмечаться вялость, заторможенность, слабое сосание и глотание, гипотония, негромкий крик, отказ от еды, генерализованная мышечная слабость, недержание головы. У половины заболевших детей развивается дыхательная недостаточность, поражение дыхательных мышц может стать причиной так называемой внезапной смерти детей годовалого возраста.

Диагностика ботулизма

Для постановки диагноза важно выяснить связь заболевания с употреблением в пищу в период от нескольких часов до 7 суток до его начала консервов, копченой или вяленой рыбы, колбасы или окорока домашнего приготовления. При ботулизме часто отмечаются групповые отравления среди людей, которые употребляли в один период времени один и тот же продукт питания.

Для подтверждения диагноза проводят:

  • общий анализ крови;

Осторожно ботулизм

Ботулизм является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Заражение происходит алиментарным путем, наиболее часто при употреблении в пищу содержащих споры ботулизма консервов.

Ботулотоксин вырабатывает бактерия Clostridium.

Неблагоприятные условия внешней среды бактерия переживает в виде спор. Споры клостридий могут сохраняться в высушенном состоянии многие годы и десятилетия. Наличие ботулотоксина не изменяет вкуса продуктов. Ботулотоксин относится к наиболее сильным ядовитым биологическим веществам.

Заболевание передается по фекально-оральному механизму пищевым путем. Чаще всего причиной ботулизма становится употребление консервированных в домашних условиях загрязненных спорами возбудителя продуктов: овощей, грибов, мясных изделий и соленой рыбы. Обязательным условием для размножения клостридий в продуктах и накопления ботулотоксина является отсутствие доступа воздуха (плотно закрытые консервы).

Источником инфекции выступают почва, кишечное содержимое животных, птиц, рыб и людей.

Заболевание начинается остро с симптомов, характерных для любого отравления: тошноты, рвоты, болей в животе, диареи. Позже возникают запоры, метеоризм, чувство распирания в животе в результате пареза мускулатуры пищеварительного тракта.

К наиболее характерным признакам заболевания относят:

  • нарушения зрения (туман и двоение в глазах) , зрачки слабо
  • реагируют на свет;
  • мышечная слабость, больным становится тяжело удерживать голову в вертикальном положении, изменяется тембр голоса, глотание затруднено, тяжело высунуть язык.
  • сухость во рту.

Профилактические меры против ботулизма подразумевают строгое следование санитарно-гигиеническим нормам при изготовлении консервов, стерилизации посуды для заготовления продуктов длительного хранения. Рыбные и мясные продукты должны консервироваться исключительно в свежем и тщательно очищенном от частиц почвы виде. Консервация перезрелых плодов недопустима. Консервирование в домашних условиях должно осуществляться в строгом соответствии с рецептурой при достаточной концентрации соли и кислоты в открытой для доступа кислорода посуде.

 

 

Учреждение здравоохранения «9-я городская клиническая больница»

Одесские медики напоминают о профилактике ботулизма

С начала нынешнего года в Одессе зарегистрированы два случая заболевания ботулизмом — в январе и феврале 2021 года. Оба случая связаны с употреблением рыбы: в первом случае — консервов домашнего приготовления из скумбрии, во втором случае — вяленой рыбы, приобретенной у частного лица на стихийном рынке. Для сравнения: за весь 2020 год в Одессе зарегистрированы три случая ботулизма.

Ботулизм является тяжелым заболеванием, которое может привести к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода. Возбудителем ботулизма является анаэробная бактерия, которая в условиях отсутствия кислорода вырабатывает опасный токсин — ботулотоксин, входящий в число наиболее смертельных ядов. Ботулотоксины нейротоксичны и поражают нервную систему, что может привести к параличу дыхательных мышц.

Споры возбудителя ботулизма устойчивы к высоким температурам и широко распространяются в окружающей среде. В организм человека ботулотоксины попадают при употреблении продуктов, не прошедших достаточную термическую обработку. Особенный риск связан с употреблением консервов домашнего приготовления, вяленой, копченой, соленой рыбы, особенно с внутренностями.

Симптомы ботулизма могут появиться уже через четыре часа, в среднем — через 12-36 часов, максимум — до 8 дней после попадания возбудителя в организм. Ранние симптомы ботулизма: утомляемость, слабость, сухость во рту, головокружение, зрительные расстройства — нечеткое зрение, двоение объектов. Может наблюдаться диарея или запор, вздутие живота, рвота. По мере развития заболевания появляется слабость в руках, после чего начинается поражение дыхательных мышц и нарушение дыхания.

Спасение жизни человека, заболевшего ботулизмом, во многом зависит от того, насколько быстро с момента начала заболевания будет введен антитоксин. При появлении первых симптомов ботулизма и других пищевых токсикоинфекций необходимо как можно быстрее обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.

В Одесской городской клинической инфекционной больнице имеется в наличии достаточное количество ботулинической сыворотки (антитоксина). В феврале текущего года больница получила очередную поставку ботулинического антитоксина производства Канады, закупленного за средства государственного бюджета Министерством здравоохранения Украины.

Рекомендации по профилактике ботулизма:
1. Не покупайте в местах стихийной торговли домашние консервы, соленые и копченые мясные продукты, сушеную, вяленую и соленую рыбу.

2. При самостоятельном консервировании на всех этапах соблюдайте правила личной гигиены, тщательно промывайте продукты и используйте щетку, если их поверхность загрязнена землей. Для консервирования можно использовать только свежие фрукты и овощи.

3. Палочку ботулизма и ее споры можно уничтожить только при автоклавировании. Кипячение не убивает палочку ботулизма. Закатку консервов в герметичные банки в домашних условиях можно проводить только при использовании автоклава, иначе все, кто будут есть эти консервы, подвергаются смертельной опасности. Без автоклавирования можно мариновать или солить грибы и овощи, которые будут храниться в открытой посуде с обеспечением доступа воздуха.

4. Если у закатанных банок «вздулись» крышки, то такие заготовки есть нельзя — их следует уничтожить. Категорически запрещено кипятить содержимое бомбажной банки и употреблять в пищу.

5. Скоропортящиеся продукты храните только в холодильнике, обязательно соблюдайте сроки их хранения, не берите их в дорогу и на отдых.

6. Дети особенно чувствительны к ботулиническому токсину, поэтому им не рекомендовано давать консервированные в домашних условиях продукты. 

 


В консервах может таиться смертельная опасность – ботулизм

Вот уже собран урожай, сделаны заготовки на зиму. У многих заготовлены грибные и овощные консервы, а кто-то законсервировал или засолил рыбу, мясо. Но именно в консервах может таиться смертельная опасность – ботулизм.

Ботулизм — чрезвычайно опасное заболевание, которое развивается в результате попадания в человеческий организм ботулинического токсина — продукта жизнедеятельности бактерии Clostridium botulinum. Ботулинический токсин является одним из сильнейших ядов.

Бактерия Clostridium botulinum попадает в продукты с частицами почвы, развивается без доступа воздуха: в герметично закрытых банках консервов из грибов, овощей, ягод, а также в кусках соленых, копченых, вяленых мясных продуктов и рыбе. Чаще всего становятся причиной отравлений продукты домашнего приготовления, особенно грибы. Полностью уничтожить споры ботулизма с помощью высокой температуры невозможно.

В результате употребления продуктов, содержащих ботулотоксин, возникает заболевание ботулизм. В организме токсин стремительно всасывается в кишечник, попадает в кровь и моментально распространяется по всему организму. При этом объектами поражения становятся жизненно важные органы. Специфическими симптомами заболевания являются: рвота диарея, схваткообразные болевые приступы, ощущаемые вверху живота, головная боль, общая слабость. Далее к этим симптомам прибавляются: ослабление зрения, возникает «сетка», туман, «мушки» перед глазами, появляются двоение в глазах, расширение зрачков, ограничение движения глазных яблок, потливость, сбивается дыхание, возникает одышка. Из-за паралича языка, гортани, мягкого неба нарушается речь, затрудняются процессы жевания, глотания. В 20%  и более случаев из-за остановки дыхания заболевание завершаются смертью. При обнаружении у себя хотя бы одного из вышеперечисленных признаков, необходимо срочно вызвать «Скорую медицинскую помощь»! Самолечение при ботулизме недопустимо, а время может быть упущено, и квалифицированная медицинская помощь может запоздать. Спасти жизнь больного могут только врачи в стационаре!

Так как же уберечься от ботулизма?

Опасность заключается в том, что распознать признаки наличия токсина ботулизма в консервации практически невозможно. Ботулотоксин не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Продукты могут выглядеть нормально. Поэтому следует соблюдать правила:

Рекомендуем отказаться от консервирования в домашних условиях следующих продуктов: грибов, ягод, овощей, рыбы, мяса и зелени. Но если Вы – любитель и все-таки законсервировали продукты, обязательно прокипятите в течение не менее 20 минут (это разрушает токсины, которые могли образоваться).

Вздутые, самопроизвольно открывшиеся банки, продукты с плесенью   необходимо без сожаления уничтожить! Ни в коем случае нельзя проверять на вкус пищу из вздутых банок!

Храните консервы только на холоде. Не употребляйте в пищу продукты питания, срок годности которых истек.

Настоятельно не рекомендуется приобретать консервированные продукты питания, а также соленые, копченые, вяленые мясные и рыбные продукты с рук!

Соблюдение этих рекомендаций поможет вам сохранить жизнь и здоровье.

Специалист-эксперт Серпуховского ТОУ Роспотребнадзора по Московской области Е.И. Смирнова

Опасность домашних заготовок

Август и сентябрь – это месяцы активной работы домашних хозяек, делаются заготовки овощей, фруктов, грибов на зиму.

Открыть зимой приготовленные своими руками деликатесы — баночку варенья или маринованных огурчиков, грибов — особое удовольствие. У каждой хозяйки дома хранятся закупоренные банки овощей, фруктов, ягод, грибов собственного приготовления. Но при несоблюдении правил приготовления консервированных продуктов в банке может таиться смертельная опасность – ботулизм. Ботулизм – специфическое отравление экзотоксином палочки ботулизма с преимущественным поражением нервной системы.

В Беларуси наиболее часто попадание токсина палочки ботулизма в организм человека происходит с консервированными в домашних условиях грибами (85-90% всех случаев ботулизма). Особенно это касается пластинчатых грибов, которые растут на почве (зеленки, подзеленки, рядовки и др.), из них трудно вымыть песок, в котором могут находиться споры палочки ботулизма. В последующем недостаточная термическая обработка и консервирование, чтобы не «плесневели» сверху, с помощью подсолнечного масла создают оптимальные условия для прорастания спор палочки ботулизма. Попадание токсина ботулизма может также произойти и при употреблении красной рыбы, озерной и речной рыбы домашнего приготовления и консервированного в домашних условиях мяса, окороков и т.д. При «засыпании» рыбы или забое животных, при наличии в их кишечнике спор палочки ботулизма, последние попадают в мышцы и при определенной температуре и недостатке кислорода размножаются, выделяя ботулотоксин. Источником заражения также может быть вяленая, копченая, соленая рыба, колбаса, ветчина, рыбные консервы, консервированные овощи и фрукты. В последние годы появились сообщения о заболеваниях ботулизмом, связанных с самыми разнообразными овощными консервами домашнего приготовлениями – помидорами, фасолью, фаршированным перцем, зеленым горошком, абрикосовым компотом. Токсин палочки ботулизма термолабилен и при температуре 100 С погибает в течении 5-15 минут, в то время как споры выдерживают кипячение до 5 часов. И лишь при температуре 120 С (автоклавирование) погибают через 20 мин.

Сезонности в заболеваемости ботулизмом нет, но наиболее часто он встречается зимой и ранней весной, когда расходуются запасы, заготовленные на зиму и к праздникам.

Течение ботулизма мало чем напоминает большинство пищевых отравлений. При ботулизме отмечается одно-двухкратная рвота, схваткообразные боли в животе, жидкий стул и это продолжается около суток. Очень характерно отсутствие лихорадки, температура если и повышается, то незначительно. Рвота и понос бывают тоже не всегда. Первые признаки заболевания начинаются с появлением слабости, сухости во рту и глотке, расстройства зрения (двоение в глазах, расширение зрачков, затруднение при движении глаз, косоглазие, нечеткость зрения вблизи, опущение век), в дальнейшем – паралич мягкого неба, языка, глотки, гортани, лицевых мышц; нарушается речь, акты глотания и жевания. Больные ботулизмом подлежат обязательной госпитализации в инфекционное отделение. Благоприятный исход ботулизма зависит от своевременности введения противоботулистической сыворотки.

В последние годы случаи ботулизма в Беларуси в основном связаны с отравлением консервированными продуктами домашнего приготовления. Поэтому профилактические меры относятся в первую очередь к этой сфере. Безопасность «баночек» нельзя установить на глаз, ботулотоксин не приводит к изменению цвета, запаха или вкуса пищи. Меры профилактики ботулизма:

  • Продукты, которые служат основой при изготовлении домашних консервированных блюд, должны тщательно очищаться от пыли и грязи. Частицы почвы целесообразно удалять с помощью щетки.
  • Это же касается и посуды для консервирования – банок, крышек. Изделия обязательно промываются, ошпариваются и просушиваются. Жестяные крышки нуждаются в кипячении.
  • Есть продукты, от консервирования которых в домашних условиях врачи советуют совсем отказаться. Это мясо, рыба, грибы и зелень. Особенно опасны грибы, на которые приходится, согласно статистике, примерно 70% всех случаев ботулизма. Мясо и рыба подлежат консервированию лишь при условии использования автоклава, продукты должны быть свежими.
  • Перезревшие, лежалые, испорченные фрукты и овощи использовать нельзя.
  • Непосредственно перед употреблением такую пищу желательно прокипятить в течение получаса, это ликвидирует токсины, которые могли образоваться.
  • Температура хранения продуктов, которые не могут подвергаться термической обработке, не должна превышать 10 градусов. Речь идёт о рыбе, соленой и копченой, колбасах, сале.
    • Вздутые банки непременно отбираются, уничтожаются.
  • Овощи или грибы, закатанные в банки, созданные в домашних условиях, категорически запрещается покупать на рынках у незнакомцев.
  • Если один из членов семьи заболевает, все домочадцы, питавшиеся одинаковой с ним пищей, нуждаются во введении профилактической сыворотки и врачебном наблюдении в течение 10 суток.

Выполняйте меры профилактики!

 

Городской гериатрический центр.

Руководитель центра Токарева И.В.

Ботулизм на засолку — Наука на TJ

«Нет на свете краше птицы, чем свиная колбаса» — гласит весёлый советский постер. На латыни колбаса — «botulus», и сегодня ваш весельчак ScientaeVulgaris расскажет, как эффектно от неё умереть.

{«id»:247957,»url»:»https:\/\/tjournal.ru\/science\/247957-botulizm-na-zasolku»,»title»:»\u0411\u043e\u0442\u0443\u043b\u0438\u0437\u043c \u043d\u0430 \u0437\u0430\u0441\u043e\u043b\u043a\u0443″,»services»:{«vkontakte»:{«url»:»https:\/\/vk.com\/share.php?url=https:\/\/tjournal.ru\/science\/247957-botulizm-na-zasolku&title=\u0411\u043e\u0442\u0443\u043b\u0438\u0437\u043c \u043d\u0430 \u0437\u0430\u0441\u043e\u043b\u043a\u0443″,»short_name»:»VK»,»title»:»\u0412\u041a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435″,»width»:600,»height»:450},»facebook»:{«url»:»https:\/\/www.facebook.com\/sharer\/sharer.php?u=https:\/\/tjournal.ru\/science\/247957-botulizm-na-zasolku»,»short_name»:»FB»,»title»:»Facebook»,»width»:600,»height»:450},»twitter»:{«url»:»https:\/\/twitter.com\/intent\/tweet?url=https:\/\/tjournal.ru\/science\/247957-botulizm-na-zasolku&text=\u0411\u043e\u0442\u0443\u043b\u0438\u0437\u043c \u043d\u0430 \u0437\u0430\u0441\u043e\u043b\u043a\u0443″,»short_name»:»TW»,»title»:»Twitter»,»width»:600,»height»:450},»telegram»:{«url»:»tg:\/\/msg_url?url=https:\/\/tjournal.ru\/science\/247957-botulizm-na-zasolku&text=\u0411\u043e\u0442\u0443\u043b\u0438\u0437\u043c \u043d\u0430 \u0437\u0430\u0441\u043e\u043b\u043a\u0443″,»short_name»:»TG»,»title»:»Telegram»,»width»:600,»height»:450},»odnoklassniki»:{«url»:»http:\/\/connect.ok.ru\/dk?st.cmd=WidgetSharePreview&service=odnoklassniki&st.shareUrl=https:\/\/tjournal.ru\/science\/247957-botulizm-na-zasolku»,»short_name»:»OK»,»title»:»\u041e\u0434\u043d\u043e\u043a\u043b\u0430\u0441\u0441\u043d\u0438\u043a\u0438″,»width»:600,»height»:450},»email»:{«url»:»mailto:?subject=\u0411\u043e\u0442\u0443\u043b\u0438\u0437\u043c \u043d\u0430 \u0437\u0430\u0441\u043e\u043b\u043a\u0443&body=https:\/\/tjournal.ru\/science\/247957-botulizm-na-zasolku»,»short_name»:»Email»,»title»:»\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043f\u043e\u0447\u0442\u0443″,»width»:600,»height»:450}},»isFavorited»:false,»embed»:»»}

5241 просмотров

В честь латинского названия колбасы названо тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, живучая бактерия и самый смертельный на свете органический яд из известных нашему виду.

«Странный бабушка» — районный токсиколог.

Научное знакомство с ботулизмом лучше всего начать с этой очаровательной «бабушки», а вернее дедушки, а ещё вернее — дедушки мировой токсикологии, а ботулинистический токсин — это детище этой самой токсикологии. Перед вами Джастин Кернер в 1860 году, незадолго до собственной смерти. Кто-то читает его имя как Юстинус, но мне больше нравится Джастин. Его загадочный взгляд — это слепота. Человек это был весьма необычный. С одной стороны, поэт.

«Под сводами из зелени лесной, Вам снится светлый сон, О звёздах, солнце и луне. А я заперт в камере сырой, и ни один ваш сон не помешает мне. Я бедн и болен, и эта боль — мой каждодневный свет» (отрывок вольного перевода SV стиха Frühlingsklage, из сборника Deutscher Dichterwald 1813 года). А с другой стороны, он же районный терапевт на курортах Баден-Вюртемберга. Кернер занимался исследованиями проблем пищевого отравления с достаточно научным подходом — он составил описание, классификацию симптомов, проводил эксперименты на животных и на себе. После эпохи наполеоновских войн он издал монографию, где первым смог дать клинико-эпидемиологическое описание заболевания. «Многих убьёт, но кого-то вылечит» — написал он про ботулотоксин. Уже тогда он предположил, что парализующий яд может быть полезен при лечении различного вида тиков, треморов, миоклоний, дистоний или, проще говоря, всех возможных подёргиваний, подрагиваний и непроизвольных почёсываний. Про морщины и гусиные лапки в уголках глаз он тогда не подумал, а мог бы разбогатеть.

Вюртембергская длинная.

Причиной интереса практически сельского доктора к пищевым инфекциям с ботулизмом вызваны массовыми случаями смертельных отравлений, участившиеся к этому времени. Наиболее известным является случай в Вюртемберге, произошедший в 1793 году. Тогда во время весёлого немецкого застолья подали не самую свежую кровяную колбасу. Из 13 любителей сосисок 6 умерло, а остальные долго сожалели о съеденом. В Королевстве Вюртемберг, после опустошения, вызванного нашествием генерала Моро и вступлением в войну с Россией, дела с экономикой обстояли не очень. Производство консерв, изобретенных Николя Аппером, только только начиналось во Франции и было мировой диковинкой и «хай-тек» военной технологией, а вот необходимость массового производства продуктов питания в связи с де-факто «нулевой» мировой войной в Европе уже назрела.

Что за королевство? Ну, в 1802 году Фридрих второй — Вюртембергский герцог — вступил в коалицию против Франции, был разбит, сдался, заключил союз, обрадовался, самопровозгласил себя королём, присоединился к походу в Россию, послал 16 000 солдат, почти все из которых умерли, опять сдался, заключил союз с победителями, расстроился и умер. В общем да, Королевство Вюртемберг.

Отсутствие средств и необходимость кормить массово призываемых рекрутов в немецких землях привели к изготовлению колбас с нарушением санитарных норм. Цепочки массовых отравлений были настолько пугающими, что в Королевстве законодательно прописывались нормы их изготовления (указ 1802 года «О вреде копчёных колбас»), и распространялись листовки с предупреждениями о возможной смерти. А к моменту публикации монографии Кернера в Королевстве насчитаывалось 72 массовых случая отравления колбасами. Отсюда и прозвище — колбасная болезнь. Ботулизм. Но, к слову, травились массово вообще мясными продуктами — от вяленки до солонины страдал весь деликатесный ряд. До России войска Фридриха колбас, ясное дело, не донесли, и в наших краях они популярны так и не стали. Ботулизм же был известен под названием ихтиизма («ихтюс» по-гречески рыба), так как рыбу коптить и солить мы умеем и любим, логично было придумать название и для неудачных посолов.

Та монография стала ужасно популярной, и автор написал продолжение, но отравления продолжались. К 1822 году уже насчитывалось 155 случаев массовых отравлений. А сам Кернер был известен под прозвищем Вурст-Кернер (Колбасный). Джастин резонно заметил, что действие яда похоже на воздействие некоторых типов змеиных ядов и экстракта беладонны, что, в принципе, так и есть, ведь это нейротоксин. А ещё Джастин изобрел клексографию, из которой потом придумают тест Роршаха. И это всё всего 50 лет спустя сжигания на костре ведьм по обвинению в схожих массовых отравлениях.

Пройдёт ещё 50 лет прежде, чем бельгийский микробиолог Эмиль ван Эрменгем — ученик того самого Роберта Коха — сможет найти колбасные бактерии.

Так с чем же мы имеем дело, и можно ли умереть от колбасы с пивом уже сегодня?

Clostridium botulinum — брат близнец Clostridium tetani, о которой я писал на прошлой неделе. Как и младший братишка, колбасные клостридии — живучие палочки с дополнительной оболочкой, способные к образованию спор и передвижению с помощью жгутиков. Бактерия обитает в почве и в иле, а ещё везде на нашей планете, где могут быть хоть какие-то следы первого или второго. И если вы думаете что их где-то нет — вы ошибаетесь. Клостридии Ботулинум есть на всех континентах и материках, её споры выживают и в Сахаре, и в Антарктиде. От токсина который она вырабатывает нет иммунитета. Он смертелен почти для всех видов животных. Чтобы убить взрослого пятитонного слона достаточно 0,005 мг. А всех животных на планете — 4 кг. Споры живучей бактерии могут похвастаться ещё большей живучестью. Они умирают только спустя 6 часов кипячения или стерилизации под высоким давлением, они будут жизнеспособны после пребывания в соляной кислоте (10% раствор) вплоть до 1 часа. А 50% формалину нужно более суток чтобы покончить с ними. У этих маленьких засранцев не одно лицо. Целых четыре отдельных штамма вырабатывают 8 видов токсинов, большинство из которых невероятно опасны для любого млекопитающего и для вас в частности.

Это абсолютно анаэробная бактерия, кислород для неё смертельно ядовит и жить она может только в среде без его доступа. Необычным является тот факт что большинство бактерий начинают производить споры при угрозе, то есть когда условия существования меняются на неблагоприятные, а К. ботулинум производят их когда всё хорошо. Вместе со спорификацией производится и токсин.

Помимо наличия кислорода, который мы так любезно убираем при консервации продуктов, бактерии не выносят кислой среды. Но рН уровень должен быть ниже отметки 4.6. И если вы нашли на вакуумной упаковке или банке с консервами что то из этого: уксус, лимонная кислота, лимонный сок или молочная кислота. Возможно производитель хочет не отравить вас, просто человечество запомнило уроки дедушки Колбасы-Кернера. Споры погибают при температуре в 115 градусов Цельсия, но для этого нужно кипятить под давлением. А далеко не все продукты после кипячения останутся такими же вкусными. И уж тем более не все из них хочется есть кислыми.

При всём при этом нужно различать бактерии и нейротоксин. Ведь убивает только второе. Поэтому мы, кстати, ещё и живы. Просто съесть бактерию или споры — для здорового человека достаточно безвредный «челендж». Исключения составляют новорожденные, у которых жкт не настолько подготовлен для кислотной встречи любых патогенов. Споры, также как и в случае с tetanus (столбнячными), могут прорасти внутри раны, если вы её загрязнили почвой и не потрудились промыть. Что ж, в таком случае, прививка от столбняка вам не особо поможет. Наиболее частым случаем отравления является именно употребление бактерий вместе с их «домом». Анаэробной средой, в которой они росли, образовывали споры и заодно токсин. Соответственно в медицинской среде классифицируют и сам ботулизм: пищевой, раневой, детский и загадочный (ну или не уточнённой природы — это когда непонятно откуда он у вас). Для начала роста и активного выделения токсина достаточно 48 часов. В пятницу консервируем. В понедельник пробуем. В среду умираем.

Обычно 1 тип бактерий производит один из 8 вариантов токсина соответственно по буквам от А до Н. Токсина с обозначением A, B, E — наиболее частые причины отравление у людей, при этом Е специфичен для ботулизма в рыбе. С — вызывает птичий ботулизм. D — большинство других млекопитающих. Но природа так интересна и многообразна, да? Не так давно в США нашли штаммы которые научились производить комбинированные токсины. Вместо обычных, и без того жутко смертельных, появились комбинации Bf, Ab, Af. Вот, кстати пример птичьего отравления ботулизмом, одним из первых симптомов является неспособность держать шею:

Лучший из лучших.

Как это работает? Попав вместе с пищей в ваш желудочно-кишечный тракт, ботулотоксин прикрепляется к клеткам эпителия и впитывается вместе с прочими жидкостями во время процесса, известного внутри вас как пиноцитоз. Затем токсин попадает в лимфу, разносящую по нам жидкости, полезные вещества и обеспечивающую доставку армии лейкоцитов. Из лимфы он выходит в кровь, а оттуда доставляется к нервной системе. А дальше начинается самое интересное.

Чтобы мы могли двигаться наш головной мозг посылает сигнал по нервам. Различные типы нервных клеток передают его до нужного моторного нейрона — нервной клетки примыкающей к мышечным волокнам вплотную. Сам импульс передаётся в мышцу путем высвобождения химических элементов — нейромедиаторов. И, если мы рассмотрим нейрон примыкающий к мышце, мы увидим множество ответвлений от нейрона, идущих к волокнам мышцы. На конце каждого ответвления находится структура, выполняющая функции связи, как космопорт, только синапс. Внутри порта находятся тысячи ячеек — везикул, а в них условные корабли связи — нейромедиаторы, если точнее ацетихолинол. При поступлении сигнала в нейрон, везикула тащит нейромедиатор к мембране, белок SNAP25 берёт нейромедиатор и проталкивает наружу. Везикулы сдуваются ацетихолинолом в синаптическую щель, где на другом конце его ловят рецепторы мышечного волокна. В результате ваша мышца сокращается и вы например чешете затылок, чтобы информация лучше прошла.

Так вот, наш нейротоксин состоит из двух кусков и является бинарным. Первая — тяжелая часть, обеспечивает проникновение в нейрон и отделяется. Лёгкая разваливает белок SNAP25. В итоге нейромедиаторы больше не могут покинуть моторный нейрон, до мышцы не доходит сигнал, и вы теряете контроль над ней контроль. Выглядит это как то так.

На фотографии изображён птоз — непроизвольное опускание век. Один из симптомов. Но начинается всё куда прозаичней. Рвота и понос как следствие первой реакции и токсинемии. Затем, самыми первыми отключаются мышцы жкт, начинается парез (ослабление) и, как следствие, запор и бурное газообразование. Отравление ботулотоксином от обычного бодрящего поноса или пищевого отравления сосиской в тесте отличает одновременное появление неврологических симптомов. Расстройство зрения: всё плывёт, сетка, туман, двоение. Сухость во рту и общая мышечная слабость. Затем отказывают мышцы лица. Оно становится похожим на маску. В этот момент и может появится птоз, подрагивание зрачков, косоглазие. Зрачки перестают реагировать на свет, могут стать разного размера. Становится сложно управлять языком, мышцами головы и шеи, становится сложно держать голову. Говорить и ходить. Дальше всё сильно варьируется от того, сколько именно вы успели съесть и как быстро вам окажут медицинскую помощь.

Если окажут — то впереди промывания, катетеры, вентиляция легких, в зависимости от тяжести положения и отказов мышц вашего тела. Скорее всего вас посетят сопутствующие инфекции, так как токсин подавляет иммунную резистентность. Но, хвала «лошадкам», антитоксичная сыворотка неплохо справляется с нейтрализацией токсинов находящихся в крови. И, если вы не умерли до приезда медиков, и вообще вовремя их вызвали, а не ждали пока язык онемеет, то прогноз будет 9 к 1 в пользу вашего выздоровления. Если же помощь оказать некому — то с большой долей вероятности вас ждёт смерть в результате остановки дыхания и/или сердца.

Жрать или не жрать?

Что же можно сказать в итоге? Клостридии ботулинум распространены в природе максимально широко. Их споры очень сложно уничтожить. Но ни то ни другое не несёт угрозы вашему организму. Однако, допустив попадание бактерий в продукты питания, изолированные от воздуха, не достаточно кислые, сладкие или солёные, не проведя должной термической обработки — вы создаёте благоприятную среду для прорастания спор, размножения клостридий и производства ими токсина. Не имеет значения, плохо ли вы помыли огурцы или грибы, были это фермерские колбаски или домашний паштет — если в среде нет воздуха, и она не была обработана — вы рискуете не дожить до следующей банки.

Примечательно, что большинство всё ещё считает ботулизм атрибутом старой или некачественной тушенки или грибов. Но бактерии могут жить и размножаться в тканях мышц, в кишечнике заготовляемых вами животных, в полостях мясных и рыбных продуктов. Если доступ кислорода по-вашему мнению должен был исключить развитие бактерий в открытой консервации: посол в бочке, квашение, то не стоит недооценивать желание выжить даже на микроуровне. Любая полость без прямого доступа воздуха для клостридии — шанс. Единственным надежным способом является разрушение самого токсина непосредственно перед приемом в пищу подозрительной продукции. Как вы помните, бактерии и споры не опасны, хоть и живучи. Но кто будет варить солёные огурцы по 30 минут перед употреблением?

Всегда ваш, ScientaVulgaris.

Профилактика ботулизма / Официальный портал Администрации города Ханты-Мансийска

10.08.2020 10:52

Ботулизм — это пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) ботулинических микробов. Ботулизм не передается от человека человеку.

Clostridium botulinum является бактерией, которая в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает опасные токсины (ботулотоксины). Возбудители ботулизма широко распространены в природе, обнаружены в почве, в навозе, на фруктах и овощах, в рыбе, в фураже, в экскрементах теплокровных животных.

Консервированные или ферментированные в домашних условиях пищевые продукты являются одним из основных источников пищевого ботулизма, и при их приготовлении необходимо соблюдать особые меры предосторожности. Кроме того, большую опасность в отношении ботулизма представляет также зараженная рыба. Токсинообразование в рыбе может происходить как до засола в случае хранения ее без охлаждения или замораживания, так и в первые дни засола, пока концентрация соли в толще мышц еще недостаточная. При низкой температуре и при высокой концентрации соли токсин ботулизма не образуется.

Пищевые продукты становятся причиной ботулизма вследствие попадания в них возбудителя ботулизма, слабой термической обработки или плохого высушивания, недостаточного количества соли, кислот и других консервантов, создания анаэробных условий и длительного хранения в тепле. Это — факторы, обеспечивающие условия для развития спор, размножения микробов и токсинообразования.

Поэтому с целью профилактики ботулизма и сохранения здоровья Вашего и Ваших близких, рекомендуется:

— ни в коем случае не приобретать продукцию в местах несанкционированной торговли, у частных лиц (в том числе через интернет), в особенности при наличии информации об изготовлении ее домашних условиях; Продукция домашнего изготовления может быть опасна!

— следует помнить, что ботулинистический микроб и токсин может не изменять внешний вид, запах и вкус продукта, поэтому имеющиеся домашние консервы за 6-12 часов до еды необходимо прокипятить в течение 15-20 минут, быстро охладить и употребить в течение 36 часов. Кипячение, проваривание, прожаривание пищевых продуктов и любых консервов перед тем, как подавать на стол – основная мера профилактики ботулизма, других кишечных заболеваний и пищевых отравлений;

— при приготовлении консервов, посола рыбы, вяления мяса в домашних условиях соблюдайте 5 принципов, рекомендованных ВОЗ:

1. соблюдайте чистоту;

2. отделяйте сырое от готового;

3. проводите тщательную тепловую обработку;

4. храните продукты при безопасной температуре;

 5. используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.

Кроме того, при консервировании продуктов питания в домашних условиях необходимо особо отметить следующее:

1. Нельзя консервировать в домашних условиях (без наличия автоклава) в герметически закрытых банках мясо и рыбу, являющихся особо благоприятной средой для развития возбудителя ботулизма.

2. Грибы, с которых трудно с полной гарантией удалить все мельчайшие остатки почвы и спор, следует заготавливать в домашних условиях впрок только путем маринования, соления с добавлением в достаточном количестве кислоты, соли по рецептурам и не закрывать их крышками герметически. Несоблюдение этих условий (слабокислая, анаэробная среда) неоднократно приводили к тяжелым последствиям для употреблявших в пищу такую продукцию.

3. Овощи, которые также трудно безупречно отмыть от остатков почвы и не содержащие в своем составе естественной кислоты (огурцы, зеленый горошек и др.) консервировать можно только с добавлением по рецептурам кислоты, которая помешает развитию случайно попавших спор.

4. Все продукты домашнего консервирования следует хранить в холодильнике, холодном месте.

Пищевой ботулизм, вызываемый потреблением пищевых продуктов, не прошедших надлежащей обработки, является редкой, но потенциально смертельной болезнью в случае, если он не диагностирован своевременно и не проведено лечение антитоксином.

Инкубационный период при ботулизме продолжается от 6 до 30 часов, удлиняясь в редких случаях до нескольких дней. Чаще инкубационный период составляет 8-12 часов.

Болезнь начинается остро. В первые 2-3 часа от начала ее возникает недомогание, общая разбитость, мышечная слабость, головная боль, головокружение. Вскоре появляется сухость во рту, ощущение жажды; у некоторых больных имеются боли в животе, продолжающиеся первые 2-3 дня заболевания. Ранним и довольно часто встречающимся симптомом ботулизма является рвота, которая может повторяться в течение первых двух дней болезни. Температура обычно остается нормальной или же повышается на 1-2 дня, оставаясь при этом в пределах 37,7-38°. Характерным симптомом служит запор, который может наблюдаться на протяжении всего периода клинических проявлений болезни.

При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков после употребления продукции, которая может послужить источником поступления в организм ботулотоксина, следует срочно обратиться к врачу. В качестве первой помощи до прихода врача нужно попытаться вывести из организма ядовитые вещества, для чего следует промыть желудок заболевшего.

Своевременно оказанная терапевтическая помощь больному ботулизмом позволяет рассчитывать на благоприятный исход, особенно в тех случаях, когда она была основана на комплексе мероприятий. Чем раньше произойдет обращение в лечебно-профилактическое учреждение, тем раньше будет поставлен диагноз и проведено специфическое лечение.

Домашнее консервирование — Как избежать ботулизма

Что такое ботулизм и чем он вызван?

Ботулизм — это серьезная форма пищевого отравления, которая может привести к смерти. Яд вырабатывается Clostridium botulinum , бактерией, которая обычно встречается в почве, на сырых фруктах и ​​овощах, на мясе и рыбе, а также на многих других продуктах питания и поверхностях.

Споры ботулизма жесткие, их нельзя убить кипятком или нагреванием, не прибегая к давлению консервирования.

Бактерии ботулизма (бактерии, которые растут из проросших спор) могут быстро размножаться во влажной бескислородной среде и создавать очень сильный яд.Одной чайной ложки достаточно, чтобы убить 100000 человек.

Неправильное домашнее консервирование создает идеальные условия для выращивания бактерий ботулизма.

Поскольку пища, зараженная ботулизмом, может выглядеть и пахнуть нормально, по ней невозможно определить, отравлена ​​ли она бактериями ботулизма.

Какие шаги я могу предпринять, чтобы избежать ботулизма?

Чтобы избежать ботулизма, вы должны быть уверены, что вы «дома можете» как следует, проявляя особую осторожность. Существуют разные методы консервирования продуктов с высоким и низким содержанием кислоты.

Продукты с высоким содержанием кислоты

Пищевые продукты с высоким содержанием кислоты требуют консервирования только методом «кипящей водяной бани». Сливы или ревень являются примерами продуктов с высоким содержанием кислоты. «Баня с кипящей водой» — это метод консервирования продуктов, обычно используемый при приготовлении джемов. Для этого нужно бросить корзину с запечатанными банками в большую кастрюлю с быстро кипящей водой. Температура кипящей воды убьет большинство дрожжей, плесени и бактерий, а высокое содержание кислоты в продуктах предотвратит рост бактерий ботулизма.

Продукты с низким содержанием кислоты

Продукты с низким содержанием кислоты, такие как большинство овощей, мяса и морепродуктов, необходимо консервировать при более высокой температуре с помощью автоклава.

Что мне нужно знать о консервировании под давлением?

Розлив под давлением представляет собой большую кастрюлю из литого алюминия с запирающейся крышкой и манометром. Готовя под давлением, вы можете повысить температуру кипящей воды со 100 ° C (212 ° F) до 116 ° C (240 ° F). Это минимальная температура, необходимая для уничтожения спор ботулизма, и единственный способ гарантировать безопасное консервирование таких пищевых продуктов, как овощи, мясо и морепродукты.

Ваш автоклав под давлением должен поставляться с полными инструкциями.Всегда внимательно следите за ними. Помните об этих моментах:

  • Пищевые продукты можно обрабатывать при давлении 5, 10 и 15 фунтов. Сверьтесь с таблицей, приведенной в инструкциях, чтобы определить, какое давление безопасно для продуктов, которые вы консервируете.
  • Время обработки будет зависеть от типа консервируемых продуктов и размера банки. Никогда не сокращайте время приготовления и не меняйте давление, рекомендованное в инструкциях, иначе в готовых консервах могут остаться бактерии ботулизма.
  • Если вы живете на высоте более 300 метров (1000 футов) над уровнем моря, давление и время приготовления необходимо отрегулировать, поскольку вода закипает при более низкой температуре с увеличением высоты. Проконсультируйтесь с диаграммой.
  • После достижения нужного уровня давления во время приготовления его необходимо поддерживать постоянным на протяжении всего этапа приготовления.
  • Необходимо проверять точность как весовых манометров, так и индикаторов часового типа. Внимательно прочтите инструкции производителя, чтобы узнать о рекомендуемых процедурах тестирования и периодичности, чтобы убедиться, что ваш консервный автомат работает правильно и безопасно.
  • Проверить пломбы. Убедитесь, что резиновое уплотнение на крышке консервного банки не сломано и не потрескалось. При необходимости замените.
  • Никогда не открывайте консервную банку, если она находится под давлением.
  • Не охлаждайте банки в воде, вместо этого дайте банкам медленно остыть при комнатной температуре.
  • Крышки повторно не затягивать.

Какие банки лучше всего подходят для консервирования?

Важно использовать прочные банки, сделанные специально для домашнего консервирования.

Наиболее распространенным выбором являются сосуды типа

«Мейсон», которые закрываются винтами с резьбовой горловиной.Не используйте повторно крышки. Идеальная посадка больше не может быть гарантирована после того, как крышка была снята один раз. Банки можно использовать много раз, если их края будут идеально гладкими и на них нет царапин или трещин, которые могут помешать безупречной герметизации.

Очень важно простерилизовать банки и крышки перед использованием. Чтобы стерилизовать банки, кипятите их 10 минут. Чтобы стерилизовать верхнюю часть, следуйте инструкциям производителя.

Не используйте коммерческие банки, такие как пустые банки из-под арахисового масла, для домашнего консервирования.Коммерческие банки недостаточно прочные, чтобы их можно было безопасно использовать.

Что делать, если домашние консервы кажутся неподходящими?

Никогда не ешьте и даже не пробуйте домашние консервы, которые:

  • выглядит испорченным;
  • пен;
  • во время готовки появляется неприятный запах;
  • имеет вздутие крышки контейнера или выщелачивается; или
  • Вы не уверены, правильно ли была консервирована еда.

Поместите все сомнительные контейнеры и продукты в водонепроницаемый контейнер и выбросьте их в мусор.Не скармливайте сомнительную пищу своим питомцам или другим животным. Выбросив, хорошо вымойте руки теплой мыльной водой. Также мойте любую посуду или поверхности, которых могли коснуться пища, контейнер или ваши руки.

Какие важные шаги необходимо предпринять при консервировании?

Никогда не меняйте размер банки или количество ингредиентов, рекомендованных в рецепте. Заполните банку, оставив рекомендованное пространство вверху. В целях безопасности при консервировании используйте новые и проверенные рецепты.

Мойте руки мыльной водой не менее 20 секунд на всех этапах консервирования. Используйте продукты только хорошего качества (фрукты, овощи), на которых нет порезов, синяков или плесени. Перед консервированием продукты необходимо промыть холодной питьевой водой. Используйте отдельные разделочные доски для продуктов, сырого мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. Продезинфицируйте все рабочие поверхности до и после приготовления пищи. Для получения дополнительной информации о дезинфекции поверхностей см. Файл HealthLinkBC № 59a «Безопасность пищевых продуктов: простые способы сделать пищу более безопасной».

Наклейте этикетку и датируйте все домашние консервы, прежде чем хранить их в прохладном сухом месте. После открытия контейнера охладите остатки и используйте в течение одной недели. Для получения наилучшего качества используйте все консервированные продукты или продукты в бутылках в течение одного года.

Для получения дополнительной информации

Консервирование в домашних условиях совершенно безопасно, но должно выполняться правильно. Хорошая идея — прочитать о домашнем консервировании, прежде чем попробовать. Книги по этой теме можно найти в библиотеке или в магазинах.Консервные банки под давлением почти всегда поставляются с инструкциями. Если у вас старый автоклав, и вы не можете найти инструкции по эксплуатации, обратитесь к производителю за копией.

Для получения дополнительной информации посетите:

Пищевой ботулизм | FAQs | Управление безопасности пищевых продуктов Ирландии

Что такое пищевой ботулизм?
Ботулизм — это потенциально смертельное паралитическое заболевание, вызываемое токсином (ядом), который вырабатывается бактерией Clostridium botulinum .Пищевой ботулизм возникает, когда человек употребляет пищу, в которой Cl.botulinum способен расти и производить токсин.

Каковы симптомы ботулизма?
Классические ранние симптомы — двоение в глазах и / или нечеткость зрения, опущенные веки и невнятная речь. Это прогрессирует до затруднения глотания и мышечной слабости. Эти симптомы вызваны ботулотоксином, вызывающим паралич мышц. При отсутствии лечения симптомы прогрессируют до паралича рук, ног и мышц, которые помогают вам дышать.Дыхательная недостаточность обычно вызывает смерть у нелеченных людей. Симптомы обычно начинаются через 12–36 часов после употребления токсина с пищей, но в редких случаях симптомы могут проявляться уже через 6 часов или уже через 2 недели после воздействия. Большинство людей выздоравливают от ботулизма, но период выздоровления может длиться несколько месяцев. В редких случаях люди умирают, но обычно у них симптомы прогрессируют без лечения.

Что такое Cl .botulinum ?
Кл. botulinum — это бактерия, которая обитает повсюду в почве и окружающей среде.Он выживает в тяжелых условиях, образуя споры, устойчивые к нагреванию, химическим веществам и сушке. При благоприятных условиях споры превращаются в бактерии (прорастание), и бактерии размножаются в пище. Во время роста они производят мощный нейротоксин (нервный токсин, называемый ботулиническим токсином), который вызывает заболевание.

Существуют разные формы Cl. botulinum, обозначенный типом токсина. Обычно люди поражаются типами A, B и E. Редко люди других типов, такие как F и G.Типы A и B, например, лучше всего растут при температуре от 30 ° C до 40 ° C и не могут расти ниже 10 ° C, тогда как тип E может расти в холодных условиях (до 3,3 ° C). кл. botulium не любит кислород и поэтому растет в отсутствие воздуха. Это называется анаэробным ростом. Он также не любит кислую пищу и не будет расти ниже pH 4,6.

Как контролируется этот патоген в пищевых продуктах?
Контроль C. botulinum в пищевых продуктах требует уничтожения спор путем обработки (например,грамм. эффективное консервирование при высоких температурах в течение длительных периодов времени) или предотвращение роста бактерий с помощью рецептуры продукта (например, поддержание pH ниже 4,6, уменьшение количества доступной воды), контроль температуры или сочетание этих факторов. Несоблюдение одной или нескольких из этих мер контроля (например, банки, недостаточно нагретые для уничтожения спор Cl. Botulinum ) может позволить организму расти и производить токсин в пище.

Какие продукты подвержены риску?
Некислые продукты (pH выше 4.6), имеют достаточно воды и мало или совсем не содержат воздуха (например, некоторые консервированные продукты или продукты в банках) чувствительны к Cl. botulinum рост. Вспышки были зарегистрированы в консервированных продуктах, консервированных продуктах с маслом, некоторых рыбных продуктах и ​​мясных / кровяных колбасах среди других продуктов. Почти всегда при производстве пищевых продуктов происходит сбой в таких процессах, как нагревание или подкисление, которые, как обычно ожидается, делают пищевые продукты безопасными. Иногда причиной является загрязнение после нагрева.

Убивает при приготовлении пищи Cl. botulinum и его токсин?
Обычное тщательное приготовление (пастеризация: 2 мин при 70 ° C или эквивалент) уничтожит бактерии Cl.botulinum , но не их споры. Для уничтожения спор Cl.botulinum требуется процесс стерилизации, эквивалентный 121 ° C, в течение 3 минут. Сам ботулотоксин быстро инактивируется (денатурируется) при температуре выше 80 ° C.

Есть ли явные признаки этих бактерий в пищевых продуктах?
Не всегда.Продукты, загрязненные Cl. botulinum в целом не отличается по внешнему виду, вкусу и запаху от незагрязненных пищевых продуктов.

Может ли токсин передаваться от человека к человеку?
Передача ботулизма от человека к человеку не происходит.

Распространен ли ботулизм в Ирландии?
Нет. В период с 2004 по 2009 год в Ирландии было зарегистрировано только девять уведомлений о ботулизме. Дополнительную информацию см. На сайте www.hpsc.ie

.

Что такое детский ботулизм?
См. Следующее: http: // www.fsai.ie/faq/infant_botulism.html

Последнее обновление: 26.06.2018

Информационный бюллетень о ботулизме — Министерство здравоохранения Миннесоты

Создано в 2006 г., рассмотрено в 2016 г.

На этой странице:
Что такое ботулизм?
Как можно заразиться ботулизмом?
Каковы симптомы?
Можно ли заразиться ботулизмом от других людей?
Можно ли вылечить ботулизм?
Можно ли предотвратить ботулизм?
Почему ботулизм считается возможным оружием террора?
Что мне делать, если я подозреваю, что у меня ботулизм?

Что такое ботулизм?

Ботулизм — серьезное потенциально смертельное заболевание, вызываемое одним из видов яд.Яд, известный как ботулинический токсин, вырабатывается разновидностью бактерий. Ботулинический токсин — самый сильный яд из известных науке.

Ботулизм всегда считается неотложной медицинской помощью. Это может вызвать смерть парализуя мышцы, которые люди используют для дыхания. Однако в прошлом 50 лет, при лучшем уходе, смертность людей от ботулизма снизилась. упала с 50 до 8 процентов.

В среднем в США регистрируется около 110 случаев ботулизма.С. каждые год.

Как можно заразиться ботулизмом?

В природе люди могут заразиться ботулизмом тремя способами:

  • При употреблении в пищу продуктов, зараженных ядом
  • Из яда, образующегося при инфицировании раны бактериями
  • Когда ребенок ест или пьет что-то, что содержит споры бактерии — форма с твердой оболочкой, которую бактерии принимают при они не могут расти и воспроизводить

Также считается, что яд ботулизма может быть использован в качестве оружия — намеренно кладут его в пищу или выпускают в воздух, поэтому люди вдыхают это.

Какие симптомы?

Симптомы ботулизма одинаковы, независимо от того, как люди заразились. К ним относятся двоение в глазах, нечеткое зрение, опущенные веки, невнятное речь, затрудненное глотание, сухость во рту и мышечная слабость. Младенцы при ботулизме появляются вялые, плохо питаются, страдают запорами и есть слабый плач и бедный
мышечный тонус. Все это симптомы паралича мышц, вызванного: яд.Без лечения у людей с ботулизмом может развиться паралич рук, ног, туловища и мышц, используемых для дыхания.

Когда ботулизм вызывается зараженной пищей, обычно появляются симптомы от 18 до 36 часов. Однако они могут начаться уже через шесть часов — или аж через 10 дней.

Можно ли заразиться ботулизмом от других людей?

Нет. Опять же, ботулизм — это разновидность яда. Это не вызвано живой организм, и он не может передаваться от одного человека к другому.

Можно ли вылечить ботулизм?

Интенсивная поддерживающая терапия в больнице является основным методом лечения все формы ботулизма. Это может включать меры, призванные помочь пациент дышит. Если болезнь выявляется быстро, назначаются лекарства. доступны, чтобы заблокировать действие яда, но эти лекарства нельзя использовать для лечения младенцев. Могут быть предприняты шаги по очистке загрязненных пища из пищеварительной системы пациента.Когда у людей развивается ботулизм из раны источник яда можно удалить хирургическим путем.

В тяжелых случаях выздоровление от ботулизма может занять недели или даже месяцы. Последствия, которые могут включать усталость и одышку. дыхание — может длиться годами.

Можно ли предотвратить ботулизм?

Не существует вакцины для защиты населения от ботулизм. Иногда для защиты лаборатории используют экспериментальную вакцину. рабочие и военнослужащие.Пищевой ботулизм можно предотвратить благодаря осторожному обращению с пищевыми продуктами — домашние консервы особый источник беспокойства. Младенцы в возрасте до 12 месяцев не должны кормить медом, который может содержать споры бактерий ботулизма.

Почему ботулизм считается возможным оружием террора?

Яд, вырабатываемый бактериями ботулизма, чрезвычайно силен и высокоэффективен. смертельный. Яд также легко производить и транспортировать.И люди больные ботулизмом нуждаются в длительной интенсивной терапии. Большая вспышка ботулизма приведет к серьезному нарушению нормальной жизнедеятельности.

Попытки использовать ботулизм в качестве оружия восходят, по крайней мере, ко Второй мировой войне. С 1970-х годов ряд стран развились — или считается развиваться — способность использовать ботулизм как оружие. Японский религиозный культ попытался выпустить в воздух яд ботулизма в нескольких местах в районе Токио, по крайней мере, три раза, между 1990 и 1995 гг.

Что мне делать, если я подозреваю, что у меня ботулизм?

Если у вас есть какие-либо симптомы ботулизма, немедленно обратитесь к врачу. Если вы заметили какие-либо подозрительные ситуации, обратитесь в местные правоохранительные органы. или деятельность в вашем сообществе, которая может включать использование ботулизма — или любой другой биологический агент — как оружие.

Клинический спектр ботулизма — PubMed

Ботулизм — это парализующее заболевание, вызываемое токсином Clostridium botulinum.Токсин вызывает паралич скелетных мышц, вызывая пресинаптическую блокаду высвобождения ацетилхолина. Недавние исследования точно определили место действия нескольких типов нейротоксина ботулина на нервном окончании. С момента открытия токсина около 100 лет назад было описано пять клинических форм ботулизма: 1) классический или пищевой ботулизм; 2) раневой ботулизм; 3) детский ботулизм; 4) скрытый ботулизм; 5) непреднамеренный ботулизм. Клиническая картина нисходящей слабости характерна для всех пяти форм.Почти все случаи заболевания людей ботулизмом вызываются одним из трех серотипов (A, B или E). Классический и раневой ботулизм были единственными двумя формами, известными до последней четверти этого века. Раненый ботулизм был редкостью до последнего десятилетия. Сейчас растет число случаев раневого ботулизма у потребителей инъекционных наркотиков. Детский ботулизм, впервые описанный в 1976 году, в настоящее время является наиболее часто встречающейся формой. При младенческом ботулизме споры Clostridium botulinum попадают в организм и прорастают в кишечном тракте.Скрытый ботулизм, взрослый вариант детского ботулизма, встречается у взрослых пациентов, у которых обычно есть аномалии кишечного тракта, которые позволяют колонизировать Clostridium botulinum. Случайный ботулизм — это самая последняя форма, которую предстоит описать. Это происходит у пациентов, получавших инъекции ботулинического токсина по поводу дистонических и других двигательных расстройств. Лабораторное подтверждение ботулизма устанавливается при обнаружении токсина в сыворотке крови, стуле или ране пациента. Обнаружение бактерий Clostridium botulinum в кале или ране также следует рассматривать как свидетельство клинического ботулизма.Электрофизиологические исследования позволяют предположить наличие ботулизма у пациентов с клиническими признаками ботулизма. Электрофизиологические исследования могут быть особенно полезны, когда результаты биопробов отрицательны. Наиболее стойкая электрофизиологическая аномалия — это небольшой вызванный потенциал мышечного действия в ответ на одиночный супрамаксимальный нервный стимул в клинически пораженной мышце. Посттетаническое облегчение может быть обнаружено в некоторых пораженных мышцах. Исследования ЭМГ с одним волокном обычно выявляют повышенное дрожание и блокировку, которые становятся менее заметными после активации.Основное лечение тяжелого ботулизма — это предварительная медицинская и поддерживающая терапия с особым вниманием к респираторному статусу.

Michigan Prepares — Ботулизм

Ботулизм

Что такое ботулизм?

Ботулизм — это редкое, но серьезное заболевание, парализующее мышцы, вызываемое нервным токсином (ботулиническим токсином), вырабатываемым обычной бактерией Clostridium botulinum. Этот тип бактерий находится в почве и обычно существует в виде спящих спор.В среде с низким содержанием кислорода (например, консервы, глубокие раны и кишечные тракты) спора может прорасти в активные бактерии, которые продуцируют ботулинический токсин. Этот токсин может быть бесцветным, без запаха и вкуса в жидком растворе. Ботулинический токсин является одним из самых смертоносных веществ природного происхождения, известных человеку, и может привести к смерти, если его не лечить.

Как люди могут подвергнуться воздействию ботулотоксина?

Существует три основных формы естественного ботулизма:

  • Пищевой ботулизм возникает, когда человек проглатывает предварительно сформированные токсины ботулизма из пищевых продуктов (например,г., неправильно консервированные продукты).
  • Детский ботулизм возникает, когда попавшие в организм бактерии C. botulinum производят токсин в кишечном тракте. По этой причине врачи не рекомендуют кормить младенцев медом. Мед может содержать споры ботулизма, которые растут и вырабатывают токсин в пищеварительном тракте младенцев.
  • Раневой ботулизм возникает, когда глубокая рана инфицирована бактериями и произведенный токсин попадает в кровоток.

Четвертый тип ботулизма, ингаляционный ботулизм , — это заболевание, которое передается при вдыхании аэрозольного ботулинического токсина.Это может произойти только в результате преднамеренного выброса аэрозоля или лабораторной аварии. Ботулизм не передается от человека к человеку.

Каковы симптомы ботулизма?

Симптомы ботулизма вызваны токсинами, выделяемыми бактериями. Симптомы схожи для всех типов ботулизма, но их тяжесть и время, необходимое для их появления, могут различаться. Симптомы пищевого ботулизма обычно проявляются в течение 12–36 часов, но до 10 дней после употребления зараженной пищи.Симптомы включают двоение в глазах и / или нечеткость зрения, опущенные веки, невнятную и / или нарушенную речь, трудности с глотанием твердой пищи, сухость во рту и мышечную слабость. Младенцы с ботулизмом выглядят вялыми, плохо питаются, страдают запорами, имеют слабый плач и плохой мышечный тонус. Если не лечить, симптомы ботулизма могут прогрессировать до паралича рук, ног, туловища и дыхательных мышц и, в конечном итоге, до смерти от дыхательной недостаточности.

Можно ли использовать ботулинический токсин в качестве оружия?

При использовании в качестве биологического оружия токсины ботулизма представляют серьезную угрозу.Они чрезвычайно сильны и смертоносны, некоторые токсины легко вырабатываются, а людям с ботулизмом требуется длительная интенсивная госпитализация. Преднамеренное высвобождение ботулинического токсина может включать выброс в виде аэрозоля или загрязнение пищевых продуктов или воды. Японский культ Аум Синрикё уже пытался использовать аэрозольную форму ботулинического токсина в качестве оружия, но эти попытки потерпели неудачу. Единственный известный пример ингаляционного ботулизма человека произошел, когда трое немецких ученых-лаборантов случайно подверглись воздействию во время эксперимента на животных.

Как лечится ботулизм?

Лечение специфическим антитоксином может помочь уничтожить любые ботулинические токсины, циркулирующие в крови. Этот антитоксин эффективен для уменьшения выраженности симптомов только в том случае, если его вводят на ранней стадии заболевания. Хорошая поддерживающая терапия в больнице — это основа терапии всех форм ботулизма. Дыхательная недостаточность и паралич, возникающие при тяжелом ботулизме, могут потребовать от пациента нахождения на аппарате искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в течение нескольких недель, а также интенсивной медицинской помощи и ухода.Большинство пациентов в конечном итоге выздоравливают после нескольких недель или месяцев лечения, если антитоксин вводится на ранней стадии.

Как я могу минимизировать и / или предотвратить воздействие ботулотоксинов?

Пищевой ботулизм обычно вызывается употреблением в пищу консервированных в домашних условиях продуктов с низким содержанием кислоты, таких как спаржа, стручковая фасоль, свекла и кукуруза. Однако вспышки ботулизма могут быть вызваны более необычными источниками, такими как измельченный чеснок в масле, перец чили, помидоры, неправильно обработанный запеченный картофель, завернутый в алюминиевую фольгу, а также консервированная или ферментированная рыба.Кроме того, поскольку мед может содержать споры C. botulinum и является источником инфекции для младенцев, детей младше 12 месяцев нельзя кормить медом. Раны следует немедленно промыть водой с мылом. Раневой ботулизм можно предотвратить, если сразу обратиться за медицинской помощью для инфицированных ран и не использовать общие иглы для подкожных инъекций.

Что мне делать, если я подвергся воздействию ботулинических токсинов?

Если у кого-то проявляются симптомы ботулизма, ему следует немедленно обратиться за медицинской помощью.Ботулизм может быть смертельным и требует неотложной медицинской помощи. В том крайне маловероятном случае, если вы считаете, что подверглись воздействию аэрозоля, содержащего ботулинический токсин, вы можете защитить себя, немедленно и тщательно вымыв одежду и кожу водой с мылом. Предметы и / или поверхности, загрязненные ботулиническим аэрозолем, можно мыть бытовым отбеливателем в течение 10 минут, чтобы уничтожить оставшиеся токсины. Как можно скорее обратитесь за медицинской помощью, поскольку признаки и симптомы могут не проявляться в течение нескольких дней, и может потребоваться тщательное медицинское наблюдение. Сообщите о предполагаемых случаях ботулизма или о предполагаемом преднамеренном высвобождении ботулинического токсина в местный отдел здравоохранения и / или местные правоохранительные органы.

Где я могу получить дополнительную информацию о ботулизме?

  • Посетите веб-страницу Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) по ботулизму по адресу www.cdc.gov/botulism.
  • Позвоните на горячую линию Департамента по борьбе с токсичными веществами и здоровьем населения штата Мичиган (1-800-648-6942)
  • Агентство регистрации токсичных веществ и заболеваний (1-888-422-8737)

Ботулизм — HealthyChildren.org

Хотя ботулизм — редкое заболевание, большинство родителей слышали о нем и знают, что это часто связано с употреблением зараженной пищи. Ботулизм может быть очень серьезным заболеванием, которое может вызывать нарушение работы нервов, что приводит к слабости и параличу.

Ботулизм вызывается ядами (токсинами), вырабатываемыми спорообразующими бактериями, называемыми Clostridium botulinum. Пищевой ботулизм возникает, когда пища заражается спорами C botulinum и затем хранится неправильно.Неправильное хранение позволяет бактериям расти и вырабатывать токсины. Вспышки этого типа ботулизма произошли при употреблении в пищу не только домашних консервов, но и продуктов, приготовленных в ресторанах, таких как котлеты, запеченный картофель в алюминиевой фольге и чеснок в бутылках.

Другая форма ботулизма, так называемый раневой ботулизм, может развиться, когда ткани в детской ране заражаются спорами C botulinum . В определенных условиях споры могут расти внутри раны и выделять токсины, которые затем попадают в кровоток.

Признаки и симптомы ботулизма


У пациентов, у которых ботулизм является инфекцией пищевого происхождения, он может быстро прогрессировать. Это часто начинается с ощущения слабости и потери мышечного тонуса, которые распространяются по всему телу.

У детей могут быть:

  • Затуманенное зрение или двоение в глазах
  • Сухость во рту
  • Опущенные веки
  • Затруднения при глотании и речи

Токсин может вызвать паралич туловища, рук, ног и дыхательной системы.При этих инфекциях пищевого происхождения симптомы проявляются вскоре после употребления зараженной пищи — обычно в течение 12–48 часов.

Детский ботулизм может варьироваться от легкой до тяжелой, часто начиная с:

  • Запор
  • Слабый крик
  • Потеря мимики
  • Сниженный рвотный рефлекс
  • Медленное кормление
  • Общая слабость или вялость

Типичный инкубационный период детского ботулизма может составлять от 3 до 30 дней после контакта со спорами.

Как ставится диагноз?

Детские симптомы помогут педиатру диагностировать ботулизм. Чаще всего диагноз можно подтвердить, обнаружив токсин в стуле, содержимом желудка ребенка или в продуктах, которые он ел. Для диагностики раневого ботулизма образцы тканей можно исследовать в лаборатории.

Лечение


В большинстве случаев лечение ботулизма носит поддерживающий характер. Практически всех детей нужно будет госпитализировать. Детей следует хорошо кормить, их дыхательные пути должны быть чистыми, и за ними нужно внимательно следить на предмет проблем с дыханием.

В особых случаях ваш педиатр может дать вашему ребенку внутривенный антитоксин, который блокирует активность токсина в его кровотоке. Это может помочь облегчить симптомы при введении на ранней стадии инфекционного процесса. Антибактериальные препараты не помогают в лечении большинства случаев ботулизма, хотя их можно использовать при лечении раневого ботулизма. Обычно не следует использовать антибактериальные препараты в случае детского ботулизма.

Тяжелобольным детям может потребоваться помощь при дыхании с использованием аппарата искусственной вентиляции легких и приеме пищи с использованием зондов для кормления или внутривенного кормления.

Каков прогноз?

Большинство детей полностью выздоравливают от ботулизма, хотя это может занять от нескольких недель до месяцев. В случаях, когда заболевание не лечится, симптомы пищевого ботулизма иногда прогрессируют до стадии, когда дыхательные мышцы парализуются, что приводит к смерти от дыхательной недостаточности.

Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться вместо медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра.Ваш педиатр может порекомендовать лечение по-разному, исходя из индивидуальных фактов и обстоятельств.

Департамент здравоохранения штата Вашингтон

Español

Что такое ботулизм?

  • Ботулизм — редкое заболевание, парализующее мышцы, вызываемое токсином (ядовитым веществом), вырабатываемым Clostridium botulinum ( C. botulinum ), бактериями, естественным образом встречающимися в почве. Существует три основных типа ботулизма: пищевой, детский и раневой.Токсин ботулизма можно использовать в качестве биологического оружия, потому что его можно вдохнуть или проглотить.

Как распространяется ботулизм? Какие симптомы?

  • Вы можете заразиться ботулизмом в результате употребления зараженной пищи или если рана заражена бактериями. Заболевание не передается от человека к человеку. Степень воздействия токсина определяет, насколько быстро появятся симптомы — от нескольких часов до нескольких дней.
  • Независимо от того, как токсин попадает в организм, результаты одинаковы.По мере прогрессирования болезни симптомы могут включать двоение в глазах или нечеткость зрения, опущенные веки, невнятную речь, затрудненное глотание, сухость во рту и мышечную слабость (начинается с плеч и распространяется по всему телу). Наконец, дыхательные мышцы могут быть парализованы, что приведет к смерти, если не будет доступна механическая помощь при дыхании.
    • Пищевой ботулизм возникает, когда человек ест пищу, загрязненную бактериями, продуцирующими токсины. Обычно это происходит из-за плохой техники консервирования в домашних условиях. Первые симптомы могут включать тошноту и рвоту.Пищевой ботулизм встречается во всех возрастных группах. Источник зараженной пищи должен быть идентифицирован как можно быстрее, чтобы предотвратить заболевание других.
    • Детский ботулизм ежегодно возникает у небольшого числа младенцев, у которых в кишечном тракте содержится бактерий C. botulinum .
    • Раневой ботулизм возникает, когда раны инфицированы C. botulinum , например, когда рана заражена во время травмы на открытом воздухе в результате контакта с зараженной почвой.Бактерии могут заразить только поврежденную кожу.

Меры профилактики

  • Если у вас есть симптомы, как можно скорее обратитесь к врачу. Если вы считаете, что намеренно подверглись заражению ботулизмом, вам следует немедленно связаться с правоохранительными органами.
  • Вакцины для предотвращения ботулизма не существует. Вы можете снизить риск заражения, соблюдая правила безопасного обращения с пищевыми продуктами и приготовления пищи, а также поддерживая чистоту ран и порезов и правильно перевязав их.

Лечение ботулизма

  • Немедленное лечение очень важно. В Центрах по контролю и профилактике заболеваний имеется запас лекарств для лечения ботулизма. Это лекарство могут получить только медицинские работники из отделов здравоохранения при подозрении или подтверждении ботулизма. При раннем введении лекарство уменьшает тяжесть симптомов. Большинство пациентов в конечном итоге выздоравливают.
Другие языки (Все файлы в формате PDF.)

DOH Pub 821-022
Пересмотрено — март 2008 г.
Проверено ежегодно

Этот документ был подготовлен в сотрудничестве с
Подразделением по чрезвычайным ситуациям военного департамента штата Вашингтон.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *