Болезнь от яиц: Болезнь от сырых яиц: название, причины и профилактические меры.

Болезнь от сырых яиц: название, причины и профилактические меры.

  • Новости
  • Болезнь от сырых яиц: название, причины и профилактические меры.

Сырые куриные яйца из вкусного лакомства или ингредиента для того же пирога могут превратиться в разносчиков опасных болезней. Важно соблюдать осторожность при выборе подобного продукта. Если скорлупа повреждена, то есть вероятность заражения различными заболеваниями. Но в то же время не все знают, чем можно заболеть, как называется болезнь от сырых яиц, и какую опасность они представляют для организма. Холера Многие не понимают, чем можно заболеть, если пить сырые яйца. Последние могут переносить холерный вибрион, попадающий в организм с водой и пищей. Он является возбудителем холеры – острой кишечной инфекции, поражающей кишечник и вызывающей обезвоживание. Это заболевание является одним из самых опасных на сегодняшний день и носит эпидемический характер. 

Холера известна людям еще с древних времен.

Ее эпидемии фиксируются ежегодно и насчитывают тысячи случаев смерти. Также холерой можно заразиться через купание в общественных водоемах, при контакте или общении с зараженным человеком. При всем этом единственным путем проникновения в организм для бактерий является ротовая полость. Заболевание может не начаться при условии, что организм абсолютно здоров, а количество попавших в него бактерий невелико. Причиной этого является то, что бактерии погибают в кислотной среде желудка. Но если же они доходят до кишечника, то болезнь неизбежна, ведь в органе начинается щелочная среда, являющаяся для них благоприятной. — Инкубационный период при холере обычно протекает 48 часов, в крайнем случае он затягивается на пять дней. Первым проявлением холеры является резкий дефекационный порыв, сопровождающийся ощущением дискомфорта в животе. Впоследствии позывы к дефекации увеличиваются до 10 раз за сутки. Наступает сильное обезвоживание организма. Температура тела не склонна меняться, но может наблюдаться ее небольшое понижение в связи с обезвоживанием.
В большинстве случаев начинается рвота. Обезвоживание доходит до такой степени, когда у больного не остается сил для передвижения, наблюдается сильное головокружение. На прогрессирующей стадии могут начаться судороги, дрожь в мышцах. При осложнениях у больных наблюдается гнойное распадение тканей. — Крайне редким, но довольно возможным последствием может служить сепсис или бактериальное заражение крови. Дегидратационный шок при холере Наступает при обезвоживании четвертой степени. Это состояние проявляется в диффузном цианозе кожи, при котором отдельные участки тела, такие как кончик носа, ушей, веки, приобретают синюшный оттенок, температура тела снижается до 34 градусов. Веки больного темнеют, глаза западают, голос становится практически беззвучным. Может последовать ухудшение работы головного мозга с последующим развитием комы. Что предпринять При заражении холерой необходимую помощь и лечение смогут оказать только в больнице. Причем терапию необходимо будет начать незамедлительно. Первая задача — восполнение жидкости в организме.
Для этого используются специальные растворы. Также на данном этапе будет проводиться водно-солевая коррекция крови. Назначаются и антибактериальные курсы, которые продолжаются в среднем пять дней. Профилактикой холеры может служить вакцинация холерным токсином. В результате вакцинации иммунитет вырабатывается в 95 процентах случаев. Существенным минусом и недостатком такого вида профилактики является то, что он гарантирует защиту лишь на несколько месяцев. Максимальным периодом будет период 180 дней. Туберкулез Не все знают, чем можно заболеть от сырых яиц. В последние могут проникать микроорганизмы, возбуждающие туберкулез, также известный как чахотка. Возбудителем является палочка Коха.

Туберкулез является инфекционным заболеванием и передается преимущественно воздушно-капельным путем. Иммунная система здорового человека справится с попавшей в организм палочкой, расщепив ее в легких. Заболевание будет спровоцировано, если в организм попадет слишком массивное количество инфекции, или контакт с зараженным будет поддерживаться на постоянной основе. Люди с ослабленной иммунной системой не смогут побороть инфекцию, так как их клетки будут не в состоянии расщепить палочку Коха. Инкубационный период продолжается от 3 до 12 недель. В этот период болезнь не заразна и не представляет опасности для окружающих. — Также различают первичные и вторичные формы туберкулеза. Вторичному заболеванию чаще всего подвержены дети и подростки. Туберкулез в открытой форме характеризуется тем, что зараженный вместе с мокротой и кашлем выделяет бактерии. Больной с открытой формой туберкулеза опасен для окружающих и является заразным. При разговоре с инфицированным бактерии распространяются на расстояние, примерно равное 70 сантиметрам, а при кашле достигает 3 метров. При туберкулезе открытой формы наблюдается и увеличение лимфоузлов. Туберкулез также подразделяется на такие виды как очаговый, диссеминированный, генерализованный, инфильтративный, фиброзно-кавернозный и цирротический. Диагностировать заболевание на его ранней стадии можно при помощи флюорографии.

При подозрении на данную патологию сдается и анализ крови. Также довольно важным элементом обнаружения палочки Коха является посев мокроты на предмет туберкулеза. Первые симптомы выражаются лишь легким кашлем и повышением температуры, могут быть приняты за респираторное заболевание на данной стадии. Они характеризуются резкой потерей веса, потливостью по ночам, повышением температуры. Впоследствии в мокроте появляется больше крови, больной резко теряет вес, испытывает боли в груди. — Именно в начальной стадии туберкулез является опасным для окружающих людей. Требуется срочное обращение к врачу ради избежания развития осложнений и прогрессирования болезни. Что делать Лечение и вероятность выздоровления зависит от стадии и вида болезни. Терапия проводится при помощи медицинских препаратов от 6 до 24 месяцев в связи с восприимчивостью организмом противотуберкулезных препаратов. Комплексная помощь содержит в себе также дыхательную гимнастику. Современная система лечения туберкулеза включает в себя принятие препаратов, дающих результат только при их совмещенном и одновременном приеме.
Медикаментозное лечение проходит по трех-, четырех- и пятикомпонентной схеме. Питание при туберкулезе нацелено на восполнение организмом недостающих витаминов и набор потерянной массы. Рацион состоит из четырехкратного питания, направленного на восполнение белков, подвергающихся быстрому распаду. Некоторым для полного выздоровления требуется также и хирургическое вмешательство. Основным средством профилактики туберкулеза является вакцинация, проводящаяся еще в роддоме, когда новорожденному исполняется от трех до семи недель. Повторная вакцинация делается в возрасте шести-семи лет. — Но при этом специалисты рекомендуют вести здоровый образ жизни, потреблять пищу, содержащую жиры животного происхождения, есть свежие фрукты и овощи для восполнения необходимых минералов и витаминов, нужных организму для поддержания иммунной системы. —

Сальмонеллез Самой распространенной болезнью от сырых яиц (куриных) является сальмонеллез. Его переносит множество бактерий из семейства сальмонелл, попадающих в организм с водой и пищей. — Также бактерии этого семейства могут возбуждать брюшной тиф. Наилучшей средой обитания для них будут мясные и молочные продукты, а также сырые яйца, а какова вероятность заболеть сальмонеллезом от них, знают не все. Виды сальмонеллеза Различают такие виды болезни от сырых яиц: желудочно-кишечный и генерализованный сальмонеллез. Гораздо более распространенной формой будет являться первая. Также существуют такие варианты сальмонеллеза как гастроэнтеритический, гастроэнтероколитический, гастритический, генерализованный. Гастроэнтеритический – вариант, по которому болезнь от сырых яиц протекает чаще всего. Заболевание проявляет себя очень быстро и характеризуется ознобом, головной болью и ломотой в теле. Затем начинаются тошнота и безостановочная рвота, понос, вздутие живота. — Гастроэнтероколитический вариант отличается от предыдущего появлением на второй или третий день крови и слизи в выделениях. Гастритический тип протекает относительно наиболее спокойным образом и отличается отсутствием диареи.

Генерализованный сальмонеллез является тифоподобным и начинается как брюшной тиф. Наступают интоксикация, диарея, рвота, сыпь, вздутие живота и лихорадка. Он также не поддается антибактериальной терапии. Нюансы терапии При лечении заболевания от сырых яиц, т. е. сальмонеллеза, сначала восполняется потеря жидкости организмом. Затем борются с интоксикацией путем ввода дезинтоксикационных препаратов. К антибиотикам в таких случаях, как правило, не прибегают. Также могут назначаться эубиостики. Заключение Несмотря на все описанное выше, проблема, как не заболеть сальмонеллезом от сырых яиц, не так опасна, поскольку вероятность заражения мала. В профилактических целях достаточно тщательно мыть яйца и обследовать их на предмет повреждений скорлупы, как, впрочем, и при других патологиях. — Также рекомендуется приобретать подобную продукцию в проверенных местах. Например, в магазинах, а не с прилавков в каком-нибудь переулке или около рынка, где не может быть гарантии качества товара. —

Болезни яичек.

Характерные симптомы. Причины возникновения

Заболевания тестикул (яичек) встречаются у мужчин не так уж и часто. Однако все они сопровождаются крайне неприятными ощущениями, отрицательно влияют на половую жизнь и репродуктивную функцию. В некоторых случаях могут быть опасными для жизни. Рассмотрим некоторые наиболее распространенные болезни яичек. 


Орхит

Орхит – это воспаление яичка. Заболевание характеризуется очень сильными болевыми ощущениями, они возникают в мошонке и отдают в пах. Болезнь практически не встречается как самостоятельное заболевание, а является следствием других патологий. Например, в 5% случаев болезнь развивается как следствие перенесенной травмы, поэтому мужчинам надо быть очень осторожными при игре, скажем, в футбол, езде на велосипеде и др. 

Симптомы орхита (боль, воспаление, покраснение мошонки, а также высокая температура) могут держаться до двух-трех недель, а потом самостоятельно исчезать. Однако зачастую это не означает, что болезнь не исчезла.

Ткань яичка начинает вырабатывать меньше спермы, таким образом, перенесенный орхит крайне отрицательно сказывается на фертильности, то есть способности к оплодотворению. При неправильном лечении орхит часто переходит в хроническую стадию.


Эпидидимит 

Эпидидимит – это воспаление придатка яичка. Заболевание также характеризуется высокой температурой, резкими болевыми ощущениями в области мошонки, отеком. Болезнь развивается по таким причинам: 

  • попадание инфекции; 
  • осложнения уретрита и простатита; 
  • осложнение эпидемического паротита; 
  • затруднение мочеиспускания; 
  • перенесенные травмы, удары; 
  • туберкулез. 

Симптомы характеризуются таким состоянием: 

  • боль мошонки и ее отек; 
  • повышение температуры, озноб и лихорадка; 
  • опухлый пах; 
  • боль во время мочеиспускания и семяизвержения; 
  • появление крови в сперме; 
  • выделения гнойного характера из уретры.

Водянка яичка 

Водянка яичка иначе называется гидроцеле – накопление жидкости между оболочками яичка. Встречается у 1% мужчин. Водянка может быть врожденной, именно поэтому такое заболевание встречается у 10% всех новорожденных мальчиков. Такое состояние не является патологическим — по мере роста ребенка патология развития яичек постепенно сходит на нет. 

Однако часто водянка яичка бывает приобретенной. Она развивается в результате хронического воспаления яичка, травмы, а также в результате сердечно-сосудистой недостаточности, раковых заболеваний. Это приводит к тому, что ткани яичка уплотняются, оно увеличивается в размерах, и в итоге в тканях накапливается жидкость. Лечение водянки заключается в ношении суспензория – специальной поддерживающей повязки. При неэффективности лечения назначается оперативное вмешательство.

Подробнее о гидроцеле и лечении этого заболевания читайте здесь.


Рак и перекрут яичка 

Рак яичка – нечастое заболевание мужской половой сферы. При внимательном отношении к своему здоровью и регулярном самообследовании мошонки мужчина может на ранней стадии болезни обнаружить уплотнение и вовремя обратиться к врачу. В таком случае болезнь практически полностью излечима. На поздних стадиях вероятность излечения понижается. 

Некоторые мужчины имеют повышенную склонность к перекруту яичка. Это состояние экстренное и всегда требует неотложной медицинской помощи. Характеризуется появлением внезапной боли. Если обнаружился такой симптом, необходимо срочно вызывать врача. 

Материал подготовил
специалист медицинского центра «УРО-ПРО»
Кернесюк Мирослав Николаевич,
кандидат медицинских наук,
уролог-андролог

Вернуться к списку статей

Аллергия на яйца — Симптомы и причины

Обзор

Яйца являются одним из наиболее распространенных продуктов, вызывающих аллергию у детей.

Симптомы аллергии на яйца обычно возникают через несколько минут или несколько часов после употребления в пищу яиц или продуктов, содержащих яйца. Признаки и симптомы варьируются от легких до тяжелых и могут включать кожную сыпь, крапивницу, заложенность носа, рвоту или другие проблемы с пищеварением. В редких случаях аллергия на яйца может вызвать анафилаксию — опасную для жизни реакцию.

Аллергия на яйца может возникнуть уже в младенчестве. Большинство детей, но не все, перерастают аллергию на яйца до подросткового возраста.

Продукты и услуги

  • Книга: Книга семейного здоровья клиники Майо, 5-е издание
  • Информационный бюллетень: Письмо о здоровье клиники Мэйо — электронное издание яйцо. Симптомы аллергии на яйца могут включать:

    • Воспаление кожи или крапивницу — наиболее распространенная реакция аллергии на яйца
    • Заложенность носа, насморк и чихание (аллергический ринит)
    • Пищеварительные симптомы, такие как спазмы, тошнота и рвота
    • Признаки и симптомы астмы, такие как кашель, свистящее дыхание, стеснение в груди или одышка

    Анафилаксия

    Тяжелая аллергическая реакция может привести к анафилаксии, опасной для жизни чрезвычайной ситуации, требующей немедленного введения адреналина и поездки в отделение неотложной помощи. Признаки и симптомы анафилаксии включают:

    • Сужение дыхательных путей, включая отек горла или ком в горле, затрудняющий дыхание
    • Боль в животе и спазмы
    • Быстрый импульс
    • Шок с резким падением артериального давления, ощущаемым как головокружение, предобморочное состояние или потеря сознания

    Обсудите со своим врачом любую реакцию — даже самую легкую — у вас или вашего ребенка на яйца. Тяжесть аллергических реакций на яйца может меняться каждый раз, когда они возникают, поэтому, даже если предыдущая реакция была легкой, следующая может быть более серьезной.

    Если ваш врач считает, что вы или ваш ребенок подвержены риску серьезной реакции, он или она может назначить экстренную инъекцию адреналина для использования в случае возникновения анафилаксии. Укол поступает в устройство, которое облегчает его введение, называемое автоинъектором.

    Когда обратиться к врачу

    Обратитесь к врачу, если у вас или вашего ребенка появляются признаки или симптомы пищевой аллергии вскоре после употребления яиц или продуктов, содержащих яйца. Если возможно, обратитесь к врачу при возникновении аллергической реакции. Это может помочь в постановке диагноза.

    Если у вас или вашего ребенка есть признаки и симптомы анафилаксии, немедленно обратитесь за неотложной помощью и используйте автоинжектор, если он был назначен.

    Записаться на прием в клинику Майо

    Причины

    Чрезмерная реакция иммунной системы вызывает пищевую аллергию. При аллергии на яйца иммунная система ошибочно определяет некоторые яичные белки как вредные. Когда вы или ваш ребенок вступаете в контакт с яичными белками, клетки иммунной системы (антитела) распознают их и сигнализируют иммунной системе о высвобождении гистамина и других химических веществ, вызывающих признаки и симптомы аллергии.

    И яичные желтки, и яичные белки содержат белки, которые могут вызывать аллергию, но аллергия на яичные белки встречается чаще всего. У младенцев, находящихся на грудном вскармливании, возможна аллергическая реакция на белки яиц в грудном молоке, если мать употребляет яйца.

    Факторы риска

    Некоторые факторы могут увеличить риск развития аллергии на яйца:

    • Атопический дерматит. У детей с таким типом кожной реакции вероятность развития пищевой аллергии гораздо выше, чем у детей, у которых нет проблем с кожей.
    • Семейная история. У вас повышенный риск пищевой аллергии, если один или оба ваших родителя страдают астмой, пищевой аллергией или другим типом аллергии, например сенной лихорадкой, крапивницей или экземой.
    • Возраст. Аллергия на яйца чаще всего встречается у детей. С возрастом пищеварительная система созревает, и аллергические реакции на пищевые продукты возникают реже.

    Осложнения

    Наиболее серьезным осложнением аллергии на яйца является тяжелая аллергическая реакция, требующая инъекции эпинефрина и экстренного лечения.

    Та же самая реакция иммунной системы, которая вызывает аллергию на яйца, может вызывать и другие заболевания. Если у вас или вашего ребенка аллергия на яйца, вы или ваш ребенок можете подвергаться повышенному риску:

    • Аллергия на другие продукты, такие как молоко, соя или арахис
    • Аллергия на перхоть домашних животных, пылевых клещей или пыльцу трав
    • Аллергические кожные реакции, такие как атопический дерматит
    • Астма, которая, в свою очередь, повышает риск тяжелой аллергической реакции на яйца или другие продукты

    Профилактика

    Вот несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы избежать аллергической реакции и не допустить ее ухудшения, если она все же произойдет.

    • Внимательно читайте этикетки на продуктах. Некоторые люди реагируют на продукты, содержащие только следовые количества яиц.
    • Будьте осторожны, когда едите вне дома. Ваш официант или даже повар могут быть не совсем уверены в том, содержит ли пища яичный белок.
    • Носите браслет или ожерелье от аллергии. Это может быть особенно важно, если у вас или у вашего ребенка серьезная реакция и вы не можете сообщить опекунам или другим людям, что происходит.
    • Сообщите опекунам вашего ребенка о его или ее аллергии на яйца. Поговорите с нянями, учителями, родственниками или другими опекунами вашего ребенка об аллергии на яйца, чтобы они случайно не дали вашему ребенку продукты, содержащие яйца. Убедитесь, что они понимают, что делать в чрезвычайной ситуации.
    • Если вы кормите грудью, избегайте яиц. Если у вашего ребенка аллергия на яйца, он или она может отреагировать на белки, прошедшие через ваше молоко.

    Скрытые источники яичных продуктов

    К сожалению, даже если на этикетке продукта указано, что он не содержит яиц, он все же может содержать некоторое количество яичных белков. В случае сомнений обратитесь к производителю.

    Продукты, содержащие яйца, могут включать:

    • Зефир
    • Майонез
    • Безе
    • Выпечка
    • Панированные продукты
    • Марципан
    • Глазурь
    • Обработанное мясо, мясной рулет и фрикадельки
    • Пудинги и заварной крем
    • Заправка для салата
    • Многие макаронные изделия
    • Пена на крепких кофейных напитках
    • Крендельки

    Несколько терминов указывают на то, что яичные продукты использовались в производстве обработанных пищевых продуктов, в том числе:

    • Альбумин
    • Глобулин
    • Лецитин
    • Ливетин
    • Лизоцим
    • Вителлин
    • Слова, начинающиеся с «ова» или «ово», такие как овальбумин или овоглобулин

    Другим потенциальным источником заражения является перекрестное загрязнение блюд или блюд, приготовленных в домашних условиях, особенно когда вы едите в чужих домах, где они могут не знать о риске.

    Прививки и аллергия на яйца

    Некоторые прививки для профилактики заболеваний (вакцины) содержат белки яиц. У некоторых людей эти вакцины могут вызвать аллергическую реакцию.

    • Вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR) , как правило, безопасны для детей с аллергией на яйца, даже если для их производства используются яйца.
    • Вакцины против гриппа (гриппа) иногда содержат небольшое количество яичных белков. Однако вакцина против гриппа, не содержащая этих белков, одобрена для использования взрослыми в возрасте 18 лет и старше. И даже вакцины, в состав которых входят яичные белки, можно безопасно вводить большинству людей с аллергией на яйца без каких-либо проблем. Если у вас или вашего ребенка в прошлом была реакция на яйца, поговорите со своим врачом, прежде чем делать прививку от гриппа.
    • Вакцина против желтой лихорадки может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, страдающих аллергией на яйца. Его выдают путешественникам, въезжающим в страны, где существует риск заражения желтой лихорадкой. Обычно это не рекомендуется людям с аллергией на яйца, но иногда его назначают под наблюдением врача после проверки реакции.
    • Другие вакцины обычно не представляют опасности для людей с аллергией на яйца. Но спросите у врача, просто на всякий случай. Если ваш врач обеспокоен вакциной, он или она может проверить вас или вашего ребенка, чтобы увидеть, может ли она вызвать реакцию.

    Персонал клиники Мэйо

    Связанные

    Связанные процедуры

    Продукты и услуги

    Проблемы со здоровьем, связанные с яйцами

    Употребление яиц может быть опасным для вашего здоровья

    Жир и холестерин, содержащиеся в яйцах, могут навредить здоровью сердца и привести к диабету, а также к раку простаты и колоректальному раку.

    Сердечное заболевание

    Около 60% калорий в яйцах приходится на жиры, большая часть которых приходится на насыщенные жиры. Яйца также богаты холестерином — около 200 миллиграммов на яйцо среднего размера. Это более чем в два раза больше, чем в Биг Маке. Жир и холестерин способствуют сердечным заболеваниям.

    Исследование, проведенное в 2021 году, показало, что добавление половины яйца в день было связано с увеличением числа смертей от сердечных заболеваний, рака и других причин. На каждые 300 миллиграммов пищевого холестерина, потребляемого в день, риск смертности увеличивается на 24%. Исследование, опубликованное в JAMA , показало, что каждые 300 мг пищевого холестерина связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности на 17% и 18% соответственно. Что касается яиц, то каждая половинка яйца увеличивает риск на 6% и 8% соответственно. Исследование в  Canadian Journal of Cardiology  обнаружили, что те, кто ест больше всего яиц, имеют на 19 % более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Исследования, финансируемые промышленностью, преуменьшают влияние потребления яиц на уровень холестерина. В обзоре Комитета врачей, опубликованном в Американском журнале медицины образа жизни , были рассмотрены все исследования, опубликованные с 1950 по март 2019 года, в которых оценивалось влияние яиц на уровень холестерина в крови, а также изучались источники финансирования и их влияние на результаты исследования. Исследования, опубликованные до 19 лет70 не показали никакого влияния промышленности на исследования холестерина. Доля исследований, финансируемых промышленностью, со временем увеличилась с 0% в 1950-х годах до 60% в 2010–2019 годах. Более 85% научных исследований, независимо от источников финансирования, показали, что яйца неблагоприятно влияют на уровень холестерина в крови. Но 49% публикаций, финансируемых промышленностью, сообщают о выводах, противоречащих фактическим результатам исследований, по сравнению с 13% исследований, не финансируемых промышленностью.

    Диабет

    Согласно исследованию, опубликованному в0224 Британский журнал питания . Исследователи сравнили потребление яиц с уровнем глюкозы в крови у более чем 8000 участников Китайского исследования здоровья и питания. Те, кто обычно потреблял больше всего яиц, увеличивали риск развития диабета по сравнению с теми, кто ел меньше всего яиц.

    Эти результаты подтверждают аналогичные выводы. Обзор 14 исследований, опубликованных в журнале Atherosclerosis , показал, что те, кто потребляет больше всего яиц, повышают риск развития диабета на 68%. В другом обзоре были получены аналогичные результаты: 39% более высокий риск диабета у людей, которые едят три или более яиц в неделю.

    Потребление яиц также увеличивает риск гестационного диабета, согласно двум исследованиям, опубликованным в Американском журнале эпидемиологии .

    Рак

    Употребление в пищу яиц также было связано с развитием определенных видов рака, таких как рак толстой кишки, прямой кишки и простаты.

    Информационный бюллетень о проблемах со здоровьем, связанных с яйцами

    Есть несколько причин исключить яйца из своего рациона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *