Большое количество газов в кишечнике: причины и лечение у взрослых

Повышенное газообразование в кишечнике: причины и лечение

Пищеварение – это процесс механической и химической обработки пищи, благодаря которому сложные соединения расщепляются до более простых, что делает возможным последующее их всасывание в кишечнике и использование организмом для своих нужд.

В этом процессе принимают участие все органы пищеварительного тракта, специальные ферменты, кислоты, гормоны и специфическая микрофлора. Действительно, внутри человеческого организма содержится более килограмма микробов, число которых превосходит количество клеток в теле. Но не стоит по этому поводу волноваться, поскольку эти микробы приносят огромную пользу, участвуя в пищеварении, вырабатывая витамин К, воздействуя на клетчатку и т.д. Достаточно вспомнить, насколько некомфортно бывает после приема антибиотиков широкого спектра действия, которые агрессивно воздействуют на нашу микрофлору и могут убивать значительное ее количество, нарушая естественный баланс.

Естественно, что такой сложный процесс, как пищеварение, не может протекать без отходов. Помимо кала, который состоит преимущественно из клетчатки и все тех же микроорганизмов, в пищеварительном тракте взрослого человека содержится около 1 литра различных газов. Газ появляется в кишечнике преимущественно за счет жизнедеятельности микрофлоры и в норме выводится при дефекации, а также равномерно на протяжении суток.

Если все хорошо и функционирует так, как нужно, то на протяжении одних суток образовывается и выводится в окружающую среду от 0.1 до 0.5 литра газов (все зависит от габаритов человека и того, какую пищу, он принимал накануне). Специфический запах, которым обладают кишечные газы, обуславливается наличием в нем соединений серы.

Однако иногда в сутки в кишечнике человека появляется до 3-х и более литров газовой смеси, которая стремится покинуть организм и доставляет пациенту массу неудобств. Иногда люди не могут выполнять свои трудовые обязанности в связи с тем, что непрерывно испытывают дискомфорт в брюшной полости и желание опорожнить кишечник от газов.

Содержание

Причины повышенного газообразования в кишечнике

Достаточно много факторов могут спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике.

1. Патология со стороны ферментной системы (особо актуально это по отношению к маленьким детям, у которых пищеварительная система может быть еще не до конца сформированной) приводит к недостаточному расщеплению пищи в верхних отделах пищеварительного тракта. В результате этого в толстую кишку человека поступает большое количество недостаточно переваренной пищи. Нижние отделы кишечника имеют же другую функцию и не могут обеспечить дальнейшее переваривание, следствием чего являются процессы брожения в кишечном содержимом. Эти процессы сопровождаются выделением большого количества газов и причиняют пациенту массу неудобств.

2. Воспалительные заболевания в верхних отделах пищеварительного тракта (желудок, двенадцатиперстная кишка) даже при сохраненной ферментной активности могут препятствовать нормальному процессу переваривания пищи. Кроме того, отдельные клетки желудка вырабатывают фермент, обеспечивающий расщепление белка.

3. Поджелудочная железа и печень – важнейшие пищеварительные железы, без нормальной деятельности которых пищеварение невозможно. Панкреатит, холецистит, гепатит – эти воспалительные заболевания сопровождаются снижением выработки пищеварительных ферментов и нарушением их активации желчными кислотами.

4. Нарушение состава микрофлоры в толстой кишке. В норме микроорганизмы представлены в просвете кишечника примерно в одинаковом процентном соотношении. Также наличие собственных микроорганизмов препятствует размножению патогенной флоры. Если по определенным причинам (прием антибиотиков, несбалансированное питание, попадание патогенных бактерий в просвет кишечника) нормальных бактерий становится недостаточно много, другие микроорганизмы получают возможность бесконтрольно размножаться. Однако, такой состав флоры не может обеспечить нормальную работу пищеварительного тракта и провоцирует образование большого объема кишечных газов. Часть бактерий, в норме поглощает образующиеся газы, но при нарушении баланса этого не происходит.

5. В норме кишечник человека постоянно сокращается таким образом, что его содержимое постепенно продвигается в одном направлении. Данный процесс называется перистальтикой. Но в некоторых случаях кишка теряет способность к сокращению и чрезмерно растягивается. Особенно опасны в этом плане хирургические вмешательства на органах брюшной полости, во время которых хирурги вынуждены руками прикасаться к стенке кишки. Это неизменно ведет за собой нарушение моторики и дает возможность газам скапливаться в просвете органа (ранее он проталкивался к прямой кишке, откуда позже выходил естественным путем).

Если в животе пациента скапливается много газа, то на первый план в симптоматике выходят сильно выраженные приступообразные боли – кишечная колика. Также нарушить двигательную активность кишки могут некоторые заболевания, сопровождающиеся интоксикацией организма.

6. Расстройства кровообращения также могут стать причиной нарушения пищеварения и скопления большого количества газов в брюшной полости.

7. Наличие в брюшной полости спаек – сращений между соседними органами или тканями в виде соединительнотканных волокон. Даже две петли одной кишки могут прирастать друг к другу, что создает трудности для осуществления нормальной перистальтики. Также спайки могут уменьшать просвет кишки, нарушая пассаж пищи.

8. Опухоли, располагающиеся в брюшной полости, также могут вызвать нарушение пищеварения, следствием которого будут процессы брожения и гниения, сопровождающиеся увеличением выработки газа.

9. Психоэмоциональные перегрузки, частые стрессы – могут спровоцировать нарушения в процессе пищеварения и вызвать метеоризм.

10. Особенности в рационе пациента, вероятно, являются самыми частыми причинами повышенного газообразования в кишечнике. Если употреблять много продуктов, богатых грубой клетчаткой, бобовые в больших количествах, газированные напитки, квас (он сам по себе способен стать причиной процессов брожения).

Клинические проявления метеоризма

Данное патологическое состояние, при всей кажущейся его простоте, может доставить пациент массу страданий и иметь при этом целый ряд симптомов.

  • Вздутие живота – следствие скопления в просвете кишечника большого количества газов. В норме передняя брюшная стенка человека должна располагаться ниже уровня реберной дуги в положении лежа. У пациента с повышенным газообразованием живот может значительно возвышаться над уровнем грудной клетки, становиться округлым. Несколько менее заметно это у людей с лишним весом, поскольку у них живот и так несколько увеличен в размерах.
  • Увеличение живота в размерах сопровождается чувством распирания, человек испытывает сильный дискомфорт.
  • Учащенная флатуленция – именно так медики называют отхождение газов из организма. Логично, что если в кишечнике образовывается большой объем газа, то он стремится выйти наружу.
  • Громкое «урчание» в животе живота – может возникать само по себе, а может быть следствием сознательного сдерживания газов внутри (если пациент по определенным причинам вынужден это делать).
  • Схваткообразные боли, являющиеся следствием давления газа на кишечную стенку. Протекают в виде внезапного усиления и постепенно проходят – это связано с перистальтикой, которая на короткий период времени может значительно повысить давление в отдельно взятом участке кишки.
  • Запоры, поносы, отрыжка и снижение аппетита – симптомы достаточно неспецифические и возникающие далеко не у каждого пациента.
  • Жжение в области сердца, изменение сердечного ритма – очень редкие симптомы, являющиеся скорее исключением из правил. Однако они могут вводить в заблуждение и пациента, и лечащего доктора.

Варианты протекания метеоризма

  • С преимущественным скоплением образующихся газов внутри кишечника. В результате ведущим симптомом заболевания является вздутие живота. При этом у пациентов развиваются сильно выраженные боли в животе.
  • Второй вариант избыточного образования газов в кишечнике может приводить к постоянному и бурному их отхождению. Такие пациенты не могут длительное время находиться в обществе, поскольку вынуждены постоянно сдерживать себя. Боли в животе в данном случае практически не бывает, но беспокоят «урчание» и «переливание».

Диагностика

Понятно, что метеоризм является не самостоятельным заболеванием, а симптомом, который в силу своей выраженности привлекает внимание пациента больше, чем первопричина всех проблем. Следовательно, врач при диагностике будет пытаться выявить не метеоризм (ведь это и является причиной посещения врача), а причину его появления.

  • Тщательный сбор анамнеза может сразу дать много важной информации. Если врач увидит, что питается пациент, мягко говоря, не совсем правильно, то основные подозрения упадут именно на данный фактор.
  • Анализ кала позволяет определить наличие в кишечнике патологических бактерий или просто выявить дисбаланс состава микрофлоры.
  • В самых тяжелых и запутанных случаях на помощь приходит инструментальная диагностика: колоноскопия, рентгенологические методы исследования, диагностическая лапароскопия в крайнем случае – позволяют обнаружить спайки, опухоли и другие причины нарушения отхождения газов.

Лечение повышенного газообразования в кишечнике

Если установить и устранить причину, вследствие которой в кишечнике образуется большое количество газа, то метеоризм отступит и в будущем вряд ли проявится снова. Лечение может включать несколько составляющих.

  • Коррекция диеты пациента – уже на данном этапе можно помочь большинству пациентов, ведь чаще всего питаются люди несбалансированно, злоупотребляют некоторыми продуктами. Нужно отказаться от употребления продуктов, в составе которых много грубой растительной клетчатки (капуста, виноград, крыжовник, щавель). Также нельзя употреблять в пищу в большом количестве пиво, квас, газированные напитки, поскольку они богаты газами и могут вызвать брожение пищевых масс. Рекомендуется ввести в рацион питания больше кисломолочных продуктов, рассыпчатых каш, вареных овощей, фруктов. Мясо употреблять можно только в вареном виде. После того, как все симптомы заболевания пройдут, можно несколько отступить от строгой диеты, но при этом стараться соблюдать все рекомендации врача.
  • Если установлено, что причиной задержки газов являются спайки в брюшной полости или другие патологические явления, то необходимо задуматься о проведении оперативного вмешательства. Благо в настоящее время врачи могут все выполнить при помощи малоинвазивных методик.
  • Прокинетики – это препараты, благодаря которым врачи могут заставить кишечник снова двигаться в нормальном ритме. Эти вещества показаны в том случае, если метеоризм стал следствием нарушения перистальтики.
  • Нарушение состава микрофлоры можно скорректировать специальными лекарствами – пробиотиками и эубиотиками. Одни содержат в своем составе культуру бактерий, а другие обеспечивают в кишечнике все условия для хорошего роста этих самых микроорганизмов.
  • Препараты с ферментами могут скорректировать недостаточную их выработку собственными железами, за счет чего пищеварительный процесс придет в рамки нормы.
  • Активированный уголь, белая глина, полисорб – эти вещества при правильном назначении могут поглощать большие объемы газа, улучшая состояние и самочувствие пациента.
  • Настои ромашки, укропа, кориандра, листьев мяты обладают ветрогонным эффектом и стимулируют выведение газов.
  • В самых тяжелых случаях возможно использование газоотводной трубки, которая помогает скопившимся газам покинуть просвет кишечника пациента.
что делать и как лечить? Почему постоянно скапливаются газы в кишечнике?

Многие люди сталкиваются с проблемой, когда скапливаются газы в кишечнике. Что делать в таких случаях? К какому врачу обратиться за помощью? Каковы причины повышенного газообразования? Ответы на эти вопросы интересуют многих читателей ведь, согласитесь, метеоризм — явление крайне неприятное.

Что такое метеоризм?

постоянные газы в кишечнике

Метеоризмом называют состояние, которое сопровождается повышенным образованием и скоплением газов в кишечнике. В норме у здорового человека за сутки через кишечник проходит примерно 600 мл различных газов.

Но при воздействии некоторых факторов, которые будут описаны ниже, газовые соединения начинают скапливаться в просвете кишечника. Более того, по поверхности слизистой оболочки они образуют пленку, которая препятствует нормальному функционированию тканей и, соответственно, негативно сказывается на процессах пищеварения.

Как и где образуются газы?

Вопрос о том, откуда в кишечнике берутся газы, довольно интересный. На самом деле есть три основных источника газовых веществ. Для начала стоит отметить, что газы попадают в пищеварительную систему в результате заглатывания воздуха. Это происходит во время еды, питья, разговора, курения и т. д. Некоторое количество газов попадает в желудок вместе с газированными напитками. Большая часть газа возвращается обратно вместе с отрыжкой. Частично газовые вещества всасываются и попадают в кровь, а также выходят через толстый кишечник наружу.

Тем не менее, большая часть газов в кишечнике образуется в результате процессов брожения, а также жизнедеятельности бактериальной микрофлоры.

Основные внешние причины повышенного газообразования

Повышенное газообразование — явление крайне неприятное как с физической, так и с эмоциональной точки зрения. Так почему скапливаются газы в кишечнике? Сразу же стоит сказать, что причины метеоризма могут быть как внешними, так и внутренними.

Например, довольно часто повышенное образование газов связано с особенностями диеты человека. Некоторые продукты питания (в частности, бобовые, капуста, газированные напитки) способствуют усиленному газообразованию. Кроме того, негативно на состоянии кишечника сказывается привычка быстро заглатывать пищу, плохо пережевывая ее. Переедание — еще одна причина скопления газов, ведь пищеварительный тракт попросту не справляется с перевариванием большого количества пищи, в результате чего в кишечнике начинаются процессы гниения и брожения.

Метеоризм как признак заболевания пищеварительного тракта

сильные газы в кишечнике

Если вас беспокоят постоянные газы в кишечнике, то стоит обратиться к врачу. Дело в том, что хронический метеоризм может свидетельствовать о наличии более серьезных проблем. Одной из наиболее распространенных причин образования газов является дисбактериоз кишечника. Болезнь характеризуется изменением качественных и количественных характеристик микрофлоры кишечника, что сказывается на процессах пищеварения.

Кроме того, к причинам повышенного газообразования можно отнести и некоторые воспалительные заболевания органов пищеварительной системы. На процессам переваривания пищи сказывается и работа желчного пузыря.

Если же речь идет о постоянном скоплении газов в кишечнике, то существует вероятность наличия механического препятствия, например, полипов, опухолей, твердых каловых масс и т. д. Можно увидеть, что существует огромное количество причин, по которым образуются и задерживаются газы в кишечнике. Что делать в таких случаях? Безусловно, стоит обратиться к врачу.

Другие симптомы метеоризма

Сильные газы в кишечнике — это далеко не единственный симптом метеоризма. Подобное состояние сопровождается и другими, не менее неприятными нарушениями. В первую очередь стоит отметить, что скопление газов сопровождается растяжением и рефлекторным спазмом стенок кишечника. В свою очередь подобное явление провоцирует болевой синдром. Иногда наблюдается болезненность и в области сердца, что связано с давлением кишечных петель на диафрагму.

газы в кишечнике как лечить

К симптомам можно отнести и постоянные отрыжки — так организм освобождается от избыточных газов. Метеоризм нередко сопровождается и флатуленцией — учащенным выделением газов через прямой кишечник, что, согласитесь, не слишком приятно.

Основные методы современной диагностики

Если в кишечнике скапливаются газы, то стоит обратиться к врачу. Как правило, анамнеза и физикального осмотра достаточно для того, чтобы заподозрить наличие проблемы. Диагностика в данном случае направлена на то, чтобы обнаружить причину повышенного газообразования.

в кишечнике скапливаются газы

С этой целью пациент сдает образцы крови и кала на анализ. Кстати, исследование каловых масс поможет определить наличие дисбактериоза. Контрастное рентгенологическое исследования кишечника позволяет обнаружить механическое препятствие.

Газы в кишечнике: как лечить с помощью лекарственных препаратов?

Безусловно, терапия в данном случае напрямую зависит от состояния пациента и основных причин повышенного газообразования. Так что делать, если накапливаются газы в кишечнике? Как лечить подобное состояние?

газы в кишечнике что делать

Современная медицина предлагает массу медикаментозных средств, способных устранить вздутие и прочие проблемы с пищеварением. При сильных болях пациентам назначают спазмолитические препараты, которые уменьшают дискомфорт. Кроме того, терапия повышенного газообразования включает в себя прием адсорбентов, в частности, активированного угля, белой глины, полисорба. Эти препараты помогают очистить организм от токсических веществ, одновременно препятствуя всасыванию газов в кровь.

При дисбактериозе рекомендуется прием пробиотиков. Довольно эффективными считаются «Линекс», «Бифидумбактерин» и некоторые другие. Эти лекарства содержат в себе живые штаммы полезных бактерий, поэтому быстро восстанавливают естественную микрофлору и нормализируют пищеварение.

Иногда повышенное газообразование свидетельствует о нарушении секреции пищеварительных ферментов. В таких случаях нужна временная заместительная терапия. Пациенты принимают «Мезим», «Пепсин», «Панкреатин», «Креон» и некоторые другие препараты, которые ускоряют процессы переваривания пищи, предупреждая ее последующее гниение и брожение.

От каких продуктов стоит отказаться?

Если вас мучают постоянные газы в кишечнике, возможно, стоит пересмотреть свой рацион. Ведь существуют определенные категории продуктов, которые способствуют усиленному газообразованию.

почему скапливаются газы в кишечнике

В первую очередь к «запрещенным продуктам» стоит отнести простые углеводы. Например, раффиноза, содержащаяся в бобах, усиливает процессы образования газов. Также этим веществом богаты тыквенные, спаржа, зерновые, артишоки, брокколи, брюссельская капуста. Стоит также ограничить количество сырых овощей и фруктов, так как они содержат в себе пектины. При попадании в пищеварительную систему эти волокна превращаются в гелеобразную массу, которая расщепляется в толстом кишечнике, образуя большое количество газов.

Чем же заменить запрещенные продукты. Овощи и фрукты можно есть, но в небольших количествах желательно в отварном или запеченном виде. Стоит включить в рацион белки, а также жиры растительного происхождения.

Кстати, есть лучше всего часто, но небольшими порциями — это облегчит нагрузку на кишечник. Кроме того, специалисты рекомендуют есть медленно, тщательно пережевывая пищу, дабы не заглатывать дополнительное количество воздуха.

Газы в кишечнике: что делать? Рецепты народной медицины

Безусловно, существует масса народных рецептов, которые могут облегчить состояние пациента. Так что использовать, если вас мучают газы в кишечнике? Что делать, дабы избавиться от боли? На самом деле устранить болезненность и вздутие помогает тепло. Поэтому людям рекомендуют прикладывать теплую грелку к животу.

средства от газов в кишечнике

Есть и более необычные средства от газов в кишечнике. Например, некоторые народные знахари рекомендуют смазывать живот растопленным сливочным маслом во время острого приступа боли. Массаж живота по часовой стрелке также поможет улучшить самочувствие.

Избавиться от проблемы помогут и ветрогонные средства. От газов в кишечнике хорошо помогает отвар семян укропа. Для его приготовления нужно залить столовую ложку семян двумя стаканами крутого кипятка, накрыть емкость крышкой и оставить на три часа. Полученный отвар процедить и выпить в течение дня, разделив на 3–4 порции, — лучше принимать лекарство перед приемом пищи.

Общеизвестным средством от вздутия являются и семена фенхеля. Кстати, в аптеке вы сможете приобрести готовые чайные пакетики. Но помните, что применять подобные рецепты можно только с разрешения лечащего врача.

Повышенное газообразование в кишечнике и как с ним бороться

У каждого человека в желудочно-кишечном тракте присутствуют газы. И каждому человеку требуется как-то выводить их избытки из организма. Хотя процедура эта совершенно нормальна и необходима для правильной работы тела, социальные ограничения делают жизнь людей с повышенным газообразованием полной конфузов и общественного неодобрения. Понимание причин повышенного газообразования в кишечнике поможет избавиться от симптомов метеоризма и тем самым позволит как самому больному, так и окружающим его людям вести более комфортную жизнь.

В среднем у человека в кишечнике содержится около 200 мл газа. Покинуть тело газ может двумя путями – через рот (отрыжка) и заднепроходное отверстие (выпуск газов). Кстати, запах кишечного газа, покидающего тело через задний проход, объясняется содержанием в нем серы и таких органических соединений, как скатол. Чем их больше, тем ядренее запах, тем неприятнее повышенное газообразование в кишечнике.

Причины повышенного газообразования в кишечнике

Как правило, воздух попадает в пищеварительный тракт тремя путями: при глотании, через кровь и когда бактерии, живущие в толстой кишке, расщепляют вещества, содержащиеся в определенных продуктах питания. Чем больше заглатывания воздуха и потребления тех самых продуктов – тем больше газов в кишечнике.

Заглатывание воздуха. Каждый человек проглатывает некоторое количество воздуха (обычно небольшое) при приеме пищи или питья. Обычно больше воздуха поступает в организм, если человек жует жевательную резинку, пьет газированные напитки, ест быстро, заглатывает пищу большими порциями, курит, любит рассасывать леденцы, носит плохо закрепленные зубные протезы. Проглоченный воздух выходит из организма при отрыжке или совершает длительное путешествие через кишечник и выходит с другого конца.

Бактерии, живущие в кишечнике. Желудок и кишечник человека не в состоянии самостоятельно переработать некоторые вещества (сахара, крахмалы, клетчатку), содержащиеся в пище. Для этого нужна помощь бактерий. Непереваренные углеводы из тонкого переходят в толстый кишечник, где бактерии принимаются за угощение. Они расщепляют эти углеводы, а в процессе поглощения выделяют газ.

Продукты, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике

  • Овощи: спаржа, артишоки, фасоль (черная, белая), капуста (брокколи, брюссельская, белокочанная, цветная), бобы, грибы, лук.
  • Фрукты: яблоки, груши, виноград, персики, крыжовник.
  • Зерновые продукты: отруби, цельное зерно пшеницы.
  • Молочные продукты: сыр, йогурт.
  • Готовые продукты: хлеб, зерновые хлопья.
  • Соки: яблочный, грушевый, виноградный.
  • Молочные продукты: молоко.
  • Готовые напитки: газированные напитки, квас, пиво, напитки, содержащие фруктозу.
  • Подсластители: сорбитол, маннит, ксилит.
  • Биодобавки: растворимая клетчатка, например, инулин.

Заболевания, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике

Некоторые болезни могут привести к повышенному газообразованию или к высокой чувствительности кишечника – тогда человека даже при обычном содержании газов в кишечнике будут беспокоить неприятные ощущения.

Синдром избыточного бактериального роста. При этом нарушении микрофлоры кишечника либо бактерий становится слишком много, либо они замещаются на бактерии иного типа. Больше бактерий – больше газа, также избыточное их количество может привести к сильной диарее или потере веса. Чаще всего синдром избыточного бактериального роста вызывается другими заболеваниями. Лечение заключается в терапии вызвавшей синдром болезни.

Синдром раздраженного кишечника. Это группа симптомов, включающих боль, дискомфорт в желудке и кишечнике, а также изменения перистальтики желудочно-кишечного тракта; как правило, все эти симптомы присутствуют в одно и то же время. Синдром раздраженного кишечника может повлиять на передвижение газов по кишечнику. Также человек может ощущать дискомфорт при обычном количестве газа из-за вызванной синдромом раздраженного кишечника повышенной чувствительности стенок желудочно-кишечного тракта. Лечение при синдроме раздраженного кишечника подбирается, исходя из симптомов.

Рефлюкс-эзофагит, или гастроэзофагеальная рефклюксная болезнь. Это хроническое заболевание, которое возникает, когда содержимое желудка поступает обратно в пищевод. Люди с рефлюкс-эзофагитом часто страдают от отрыжки.

Неспособность организма усваивать некоторые вещества. Когда тело человека не в силах переработать определенные пищевые продукты, может возникнуть метеоризм и вздутие живота. Пищевые непереносимости человека бывают следующими:

Непереносимость лактозы. Из-за недостатка фермента, нужного для переработки содержащейся в молоке лактозы, после употребления молочных продуктов человек может страдать от вздутия живота, повышенного газообразования в кишечнике, диареи, рвоты. Вылечить врожденную непереносимость невозможно, остается только купировать симптомы при соблюдении режима питания.

Мальабсорбция (нарушение всасывания) фруктозы. У некоторых людей кишечник не способен всасывать фруктозу в полном объеме, что приводит к увеличению ее содержания в кишечнике и тем самым способствует развитию заболеваний. Симптомы нарушения всасывания фруктозы – боль в животе, вздутие живота, метеоризм.

Целиакия. Это иммунное расстройство, при котором организм человека плохо переносит глютен (клейковину) – белок, содержащийся в зернах некоторых злаков (пшеницы, ржи, ячменя). При целиакии клейковина повреждает слизистую тонкого кишечника; также у страдающих ею людей нарушается всасывание других веществ (витаминов, железа, кальция и пр.). Симптомы целиакии – сильные боли в животе, запоры, анемия, усталость, боль в суставах, язвы на слизистой рта, потеря веса. Лечение врожденного заболевания невозможно. Чтобы избавиться от симптомов и хорошо себя чувствовать, потребуется соблюдать режим питания всю оставшуюся жизнь.

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Сюда входят спайки, грыжи и тяжелые заболевания, которые могут привести к непроходимости кишечника – например, рак толстой кишки или рак яичников. Лечение зависит от конкретного заболевания.

Симптомы повышенного газообразования в кишечнике

Наиболее часто у взрослых людей встречаются отрыжка, ветры, вздутие живота, дискомфорт или боли в области кишечника. Как правило, степень проявления симптомов зависит от индивидуальной реакции организма на лекарства или продукты питания.

Отрыжка. После еды многие люди испытывают желание рыгнуть, выпустив тем самым газ из желудочно-кишечного тракта. Это совершенно нормально. Но если же человек слишком часто ощущает позыв к отрыжке, возможно, он заглатывает слишком много воздуха.

Много газов в кишечнике что делать и как лечить?

Когда я должен беспокоиться о передаче слишком большого количества газа?

Благодаря городскому сленгу существует более десятка способов сказать «пропустить газ», включая метеоризм, пердеть, гудок, пустить ветра и небывалую красочную фразу «разрезать сыр». Независимо от того, какое имя вы даете своим выбросам, большинство здоровых людей выпускают газ в течение дня — в среднем от 14 до 23 раз в день.


Очень сильный метеоризм

Чрезмерная вздутость имеет две безобидные причины: есть продукты, которые заставляют вас пропускать газ и глотать воздух.

Однако, чрезмерный газ и вздутие живота могут быть одним из признаков рака толстой кишки.

Сколько газа слишком много?

Ваш врач может рекомендовать вам подсчитать количество раз, когда вы будете пропускать газ ежедневно, а также начать вести продуктовый журнал по продовольствию и напиткам, чтобы попытаться найти первопричину избыточного газа. Количество испускания газа в пределах или чуть более 23 раз в день считается более чем нормальным, но все же не должно вызывать беспокойства или паники.

Пахнет ли ваш газ?

На самом деле, запах вашего газа зависит от пищи, которую вы едите, и является результатом газов, произведенных в тонком кишечнике и толстой кишке во время пищеварения. Неприятный запах ничего не значит, скажем, за исключением возможного смущения, когда прохождение газа происходит в неподходящее время.

По общему мнению, животные белки, такие как яйца или мясо, вызывают более неприятный запах газа, тогда как растворимые волокна (такие как фрукты и овощи) могут вызывать газ, но он не будет пахнуть так же плохо.

Условия испускания газа

Хотя чрезмерная вздутость является одним из симптомов рака толстой кишки, это обычно не является преступлением у здоровых взрослых людей.

Большинство взрослых просто могут иметь пищевые привычки для большего образования газа, есть продукты, которые его вызывают, или они подсознательно могут делать вещи, которые добавляют к их обычному количеству газа, например, жевать постоянно жевательную резинку или использовать соломинку для питья.

Некоторые другие причины избыточного газа включают:

  1. Синдром раздраженной толстой кишки
  2. Непереносимость лактозы
  3. Проблемы с мальабсорбцией
  4. Болезнь желудка (например, пищевое отравление)

Продукты, которые вызывают метеоризм

Большинство людей знают, какие продукты расстроят их желудок и заставят их раздуваться или пропускать газ. Например, крестоцветные овощи, такие как цветная капуста и брокколи, являются распространенными причинами, вызывающими газ для многих людей. Чрезмерное потребление углеводов — включая пасту и хлеб — может также вызвать дополнительный газ.


Некоторые другие продукты, вызывающие метеоризм, включают:

  1. Чечевица и бобовые
  2. Капуста
  3. Молочные продукты (особенно, если есть непереносимость лактозы)
  4. Брюссельская капуста
  5. Алкоголь (особенно пиво)
  6. Лук
  7. Цельные зерна

Что я могу сделать?

Самое главное, если ваш газ, вздутие живота и метеоризм неудобны или вас беспокоят, вам нужно обсудить эти симптомы с вашим врачом. Они могут помочь определить, является ли причиной что-то серьезное, например, рак, особенно если он сочетается с другими симптомами болезни, такими как потеря веса, кровотечение из прямой кишки или изменение привычек кишечника.

Если ваш врач дает вам зеленый свет, что вы свободны от болезней, и отправляет вас домой с новым рецептом противогазовых препаратов, таких как симетикон, вы можете дополнительно помочь себе с метеоризмом, в том числе:

Медленно вводите в рацион больше нерастворимых волокон (отруби и съедобные овощные корки).


  1. Ограничьте потребление углеводов, таких как паста или кукуруза.
  2. Пейте много пресной воды ежедневно.
  3. Не пейте соломинкой во время питья.
  4. Избегайте газированных напитков.
  5. Упражняйтесь ежедневно, если это безопасно для вас.
  6. Выбросьте жевательную резинку.
  7. Замедлитесь и наслаждайтесь каждым приемом пищи — не глотайте быстро.

Хотя некоторые из этих вещей в первую очередь вызывают отрыжку или высвобождение газа через рот, если воздух пронизывает в ваш желудок, он рано или поздно будет выпущен как метеоризм.

Почему образуются газы в кишечнике: особенности процесса

Метеоризм – это результат отхождения газов из кишечника. Но степень выраженности состояния бывает разной: у одних он носит временный характер и быстро проходит, у других развивается из-за сопутствующих болезней. Причин, почему образуются газы в кишечнике, существует много. Во многом они связаны с особенностями питания человека.

Описание газов в животеСостав кишечных газов

Скопление газов внутри кишечника представлено не чистым воздухом, а пенообразной массой, скрепленной слизью. Если их очень много, то масса перекрывает пищеварительный тракт, затрудняя процесс переработки поступающих продуктов. Ферментная акивность при повышенном метеоризме страдает, могут появляться неприятные симптомы: запор, диарея.

У здорового человека в организме содержится не более 0,5 л газов. Если возникают нарушение, их количество увеличивается до 3 л. В состав входят такие соединения, как: азот, О2, водородные молекулы, а также частицы метана, углекислого вещества, аммиака и сероводорода.

Неприятный запах газам придаются такие соединения, как скатол, индол и сероводород. Они возникают в результате взаимодействия кишечной флоры с недостаточно переваренными продуктами. Удаляются газы естественным путем – через задний проход или посредством отрыжки. Процесс этот обычно непроизвольный, но может контролироваться человеком.

Процесс формирования газов

Чтобы понять, почему в кишечнике постоянно образуются газы, необходимо изучить процесс их формирования. В пищеварительную систему пенистая масса попадает в результате двух процессов – проглоченного воздуха и из-за действия микрофлоры.

Проглоченный воздух

Если человек заглатывает слишком много воздуха по разным причинам, развивается вздутие. Во врем еды в желудок поступает небольшое количество воздуха.

Задумайся! Оказывается, усугубляется процесс при жевании жвачки, в результате курения, а также при затягивании кислорода через зубы.

Большая часть проглоченного воздуха удаляется вместе с исходящей отрыжкой, остальное устремляется в первый отдел кишечника. Через него примерно четверть пузырьков всасывается в кровь. Остальные газы проходят через толстую кишку и выделяются наружу.

Спровоцировать поглощение чрезмерного количества газов могут напитки типа «Кока-кола», лимонады. Углекислый газ в этом случае выходит с отрыжкой или всасывается в кровоток. Подобный процесс не сопровождается неприятным запахом, так как углекислый газ безвкусен. Если примешивается зловонный аромат – это указывает на развитие определенных нарушений в организме.

Газы кишечника

Этот тип пенистой массы формируется в кишечнике под действием некоторых углеводов, которые человек так и не приспособился усваивать. Большая часть из этих веществ – пектины и сахара, целлюлоза – составляют основу кала.

Когда углеводы проходят через ЖКТ, они подвергаются обработке микрофлорой. Под ее действием продукты разделяются на несколько составляющих. Часть из них образуется в водород и углекислый газ. У некоторых людей углеводы перерабатываются в метан. После формирования, газы выходят через прямую кишку. При этом нужно учитывать, почему у одних в кишечнике образуется много газов, у других при употреблении тех же продуктов – мало. Это зависит от индивидуальной чувствительности людей к тем или иным источникам углеводов.

Патологические причины образования газов

Вызывать чрезмерное скопление пенистой массы в желудке и толстом кишечнике могут некоторые заболевания:

  1. Недостаток ферментов. В кишечник поступает слишком много пищи, которая не перерабатывается, на фоне чего возникают процессы брожения и гниения, а это ведет к чрезмерному газообразованию.Сильный метеоризм у мужчины
  2. Низкая физическая активность. Из-за неподвижности моторные функции кишечника снижаются, ухудшается пищеварение. Подобное состояние часто встречается у людей после операции.
  3. Дисбактериоз. Если в организме нарушается естественный баланс микрофлоры, образуется неприятное состояние.
  4. Особенности питания. Если человек ест слишком много продуктов, стимулирующих образование газа, у него развивается метеоризм.
  5. Заболевания ЖКТ. Многие патологии желудка и кишечника могут ухудшать пищеварение, вызывая патологию.
  6. Заражение гельминтами. Паразиты в просвете кишечника часто провоцируют развитие отклонения.
  7. Сильный стресс. У некоторых людей при нервных потрясениях усиливается образование газов.

Повлиять на развитие метеоризма может и возраст. У новорожденных пищеварительная система еще неустойчива, поэтому формируется патология. У пожилых людей сокращается тонус кишечника, а выработка ферментов ухудшается.

Углеводы, вызывающие образование газов

Выделяют несколько типов углеводов, из-за которых образуется чрезмерное количество газов в кишечнике:Фруктоза в виде порошка

  1. Рафиноза – содержится в огромных концентрациях в бобовых продуктах. Немного раффинозы присутствует в тыквенных, капусте, спаржах, некоторых зерновых культурах.
  2. Лактоза – дисахарид, который содержится в молочных продуктах. Причем, содержаться вещество может даже в тех блюдах, которые приготовлены с использованием небольшого количества молока (приправы, хлеб, завтраки). У многих людей имеется дефицит фермента, который расщепляет лактозу, поэтому при употреблении продуктов с ее содержанием у них возникает сильный метеоризм.
  3. Фруктоза – основа большинства фруктов, частично содержится в овощах. Также ее используют для производства соков, лекарств и безалкогольных напитков.
  4. Сорбитол – углевод, присутствующий в ягодах, овощах и фруктах в меньших количествах. Нередко его применяют для производства диетических продуктов без сахара.
  5. Крахмал – природный углевод, входящий в состав картофеля, пшеницы, гороха, кукурузы. Сильно влияет на газообразование. Не вызывает метеоризм только рисовый крахмал.

Усилиться газообразование может и от такого компонента, как растворимые и нерастворимые пищевые волокна. К первому типу относят пектины, которые образуют гелевую массу при набухании. Очень много пектина содержится во фруктах, бобах, овсе.

Симптомы повышенного газообразования

Обильное образование газов в кишечнике всегда сопровождается специфическими симптомами:Молекулы газа в кишечнике

  • отхождение газов может причинять дискомфорт, случаться каждые 5-10 минут в больших количествах;
  • неприятный запах выходящего воздуха;
  • сильное урчание в животе и появление болезненных ощущений;
  • ощущение распирания брюшины.

При остром метеоризме возникают такие неприятные ощущения, как слабость и тошнота. Чрезмерное количество газов может выводиться путем отрыжки с неприятным запахом.

Профилактика усиленного образования газов

Если у человека обнаружено заболевание, провоцирующее газообразование, то необходимо его вылечить. Тогда основная причина, почему образуются газы в кишечнике, исчезнет. В остальных случаях, если видимых факторов, вызывающих патологию нет, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • следует отказаться от употребления газированных напитков и нормализовать рацион, убрав вредное;
  • необходимо вести дневник питания, отмечая, когда появляются газы – таким образом исключают продукты, вызывающие метеоризм у того или иного человека;Овощи и злаки для правильного питания
  • следует соблюдать режим дня – вставать и ложиться в одно и то же время, стараться питаться в определенные часы, не допускать больших перерывов между приемами пищи;
  • необходимо дополнить образ жизни небольшой физической активностью, чаще гулять и бывать на свежем воздухе;
  • следует исключить вредные привычки – злоупотребление сигаретами и алкоголем, также нужно отказаться от постоянного употребления пищи на бегу.

Если газообразование у пациента усиливается под действием стресса, следует наполнить жизнь приятными впечатлениями и минимизировать возникновение ситуаций, приводящих к нервному напряжению.

10 научных фактов о газах в кишечнике

В желудке и кишечнике у взрослого человека содержится примерно 1 литр газов, которые образуются в результате жизнедеятельности микроорганизмов микрофлоры кишечника. У взрослого человека при дефекации и кроме этого из кишечника за сутки выводится до 0,1-0,5 литра газа.

Почему мы выпускаем газы, из чего они состоят и какие именно продукты питания больше всего вызывают газы в кишечнике? Метеоризм — это результат выработки смеси воздуха и газов в желудочно-кишечном тракте, которые являются побочными продуктами процесса пищеварения. Вот эти и другие факты о том, что делают все люди по несколько раз в день.

Что нужно знать о газах в кишечнике

  • 10 фактов о газах в кишечнике
  • Продукты, вызывающие газообразование
  • Как избавиться от газов в кишечнике?

10 фактов о газах в кишечнике

1. Газы в кишечнике состоят из:

  • 59 процентов из азота
  • 21 процента водорода
  • 9 процентов двуокиси углерода
  • 7 процентов метана
  • 4 процентов кислорода.

2. В среднем человек выпускает газы около 14 раз в день, образуя около 0,5 литров газов.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

3. Газы в кишечнике воспламеняются.

4. В момент образования, газы достигают температуры 37 градусов по Цельсию и выходят со скоростью 11 км в час.

5. Вы не сможете задохнуться своими газами, находясь в воздухонепроницаемой камере, так как концентрация газов не достаточно высока

6. Сероводород является веществом, которое придает газам неприятный запах. Продукты с большим содержанием серы, такие как фасоль, капуста, сыр и яйца являются основными виновниками.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

7. Большинство газов в кишечнике образуются от проглоченного воздуха (азота и углекислого газа) и они почти не имеют запаха. Пузырьки таких газов большие и могут производить громкий звук.

Процесс переваривания и ферментации приводит к образованию различных газов. Такие пузырьки газов могут быть небольшими, беззвучными, но пахучими.

8. Человек выпускает газы даже после смерти.

9. Термиты считаются чемпионами по выпусканию газов. Они производят больше метана, чем коровы и загрязняющее оборудование. Другие животные, которые славятся своим метеоризмом: верблюды, зебры, овцы, коровы, слоны, лабрадор-ретриверы.

10. Бобовые действительно вызывают метеоризм. Тело человека не может переварить определенные полисахариды. Когда эти сложные углеводы достигают нижних отделов кишечника, бактерии начинают ими питаться, образуя много газов.

Продукты, вызывающие газообразование

  • Овощи: брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, огурцы, лук, горошек, редиска
  • Бобовые (фасоль, горох)
  • Фрукты с большим содержанием сахара и клетчатки: абрикосы, бананы, дыни, груши, чернослив, изюм, сырые яблоки
  • Продукты с большим содержанием углеводов: пшеница, пшеничные отруби
  • Яйца
  • Газированные напитки, пиво, красное вино
  • Жаренная и жирная пища
  • Сахар и заменители сахара
  • Молоко и молочные продукты

Не все из этих продуктов вызывают повышенное газообразование, и вы можете обнаружить, что только определенные из них влияют на избыток газов в кишечнике.

Как избавиться от газов в кишечнике?

Как было уже сказано, человек не может полностью избавиться от газов в кишечнике, так как это является естественным процессом в организме. Однако если вы страдаете от повышенного метеоризма, есть несколько способов уменьшить газообразование.

1. Пересмотрите свое питание

Ограничьте потребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Лучше всего исключать продукты по одному и вести дневник, чтобы выяснить, кто является главным виновником.

Если вы стали есть больше продуктов с большим содержанием клетчатки (что способствует лучшему пищеварению), вы можете заметить, что количество газов в кишечнике увеличилось. Возможно, потребуется несколько дней или недель, чтобы ваш организм привык к новому питанию. Если нет, обратитесь к специалисту.

Термическая обработка пищи помогает уменьшить количество некоторых веществ, вызывающих повышенное газообразование. Но стоит предпочесть приготовление на пару, вместо варки, если вы хотите сохранить больше витаминов.

2. Пейте между приемами пищи

Если вы пьете воду во время еды, вы разбавляете пищеварительный сок, и еда не так хорошо переваривается. Старайтесь пить воду за полчаса до еды.

3. Ешьте и пейте медленно

Когда вы быстро едите, вы заглатываете много воздуха, что также приводит к повышенному газообразованию.

4. Следите за своими привычками

Такие привычки как курение, жевание жевательной резинки, употребление напитков через трубочку, может наполнять ваш желудок избытком воздуха.

5. Избегайте искусственных подсластителей

Сорбитол и другие подсластители, использующиеся в продуктах «без сахара», также ухудшают состояние, так как они перевариваются бактериями кишечника, которые вырабатывают газ.

Кроме того вам могут помочь следующие средства:

  • Мята содержит ментол, который оказывает спазмолитическое действие на пищеварительный тракт и смягчает метеоризм.
  • Корица и имбирь уменьшают газообразование, успокаивая желудок.
  • Активированный уголь помогает уменьшить количество газов, так как обладает поглощающими свойствами.
  • Йогурт и другие продукты с пробиотиками приводят к равновесию кишечной микрофлоры, уменьшая газообразование.
  • Лекарства, содержащие симетикон, уменьшают вздутие и дискомфорт при повышенном газообразовании.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

10 научных фактов о газах в кишечнике :: Инфониак

10 научных фактов о газах в кишечникеЗдоровье

Почему мы выпускаем газы, из чего они состоят, и какие продукты больше всего вызывают газы в кишечнике?

Метеоризм — это результат выработки смеси воздуха и газов в желудочно-кишечном тракте, которые являются побочными продуктами процесса пищеварения.

Вот эти и другие факты о том, что делают все люди по несколько раз в день.

1. Газы в кишечнике состоят из:

— 59 процентов из азота

— 21 процента водорода

— 9 процентов двуокиси углерода

— 7 процентов метана

— 4 процентов кислорода.

2. В среднем человек выпускает газы около 14 раз в день, образуя около 0,5 литров газов.

Газы в кишечнике
© Tharakorn / Getty Images Pro

3. Газы в кишечнике воспламеняются.

4. В момент образования, газы достигают температуры 37 градусов по Цельсию и выходят со скоростью 11 км в час.

5. Вы не сможете задохнуться своими газами, находясь в воздухонепроницаемой камере, так как концентрация газов не достаточно высока

6. Сероводород является веществом, которое придает газам неприятный запах. Продукты с большим содержанием серы, такие как фасоль, капуста, сыр и яйца являются основными виновниками.

Неприятный запах
© diane39 / Getty Images

7. Большинство газов в кишечнике образуются от проглоченного воздуха (азота и углекислого газа) и они почти не имеют запаха. Пузырьки таких газов большие и могут производить громкий звук.

Процесс переваривания и ферментации приводит к образованию различных газов. Такие пузырьки газов могут быть небольшими, беззвучными, но пахучими.

8. Человек выпускает газы даже после смерти.

9. Термиты считаются чемпионами по выпусканию газов. Они производят больше метана, чем коровы и загрязняющее оборудование. Другие животные, которые славятся своим метеоризмом: верблюды, зебры, овцы, коровы, слоны, лабрадор-ретриверы.

Зебра
© RiaanAlbrecht / Getty Images

10. Бобовые действительно вызывают метеоризм. Тело человека не может переварить определенные полисахариды. Когда эти сложные углеводы достигают нижних отделов кишечника, бактерии начинают ими питаться, образуя много газов.

Продукты, вызывающие газообразование

Фасоль
© mattjeacock / Getty Images

— Овощи: брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, огурцы, лук, горошек, редиска

— Бобовые (фасоль, горох)

— Фрукты с большим содержанием сахара и клетчатки: абрикосы, бананы, дыни, груши, чернослив, изюм, сырые яблоки

— Продукты с большим содержанием углеводов: пшеница, пшеничные отруби

— Яйца

— Газированные напитки, пиво, красное вино

— Жаренная и жирная пища

— Сахар и заменители сахара

— Молоко и молочные продукты

Не все из этих продуктов вызывают повышенное газообразование, и вы можете обнаружить, что только определенные из них влияют на избыток газов в кишечнике.

Как избавиться от газов в кишечнике?

Как было уже сказано, человек не может полностью избавиться от газов в кишечнике, так как это является естественным процессом в организме. Однако если вы страдаете от повышенного метеоризма, есть несколько способов уменьшить газообразование.

Метеоризм
© RyanKing999 / Getty Images

1. Пересмотрите свое питание

Ограничьте потребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Лучше всего исключать продукты по одному и вести дневник, чтобы выяснить, кто является главным виновником.

Если вы стали есть больше продуктов с большим содержанием клетчатки (что способствует лучшему пищеварению), вы можете заметить, что количество газов в кишечнике увеличилось. Возможно, потребуется несколько дней или недель, чтобы ваш организм привык к новому питанию. Если нет, обратитесь к специалисту.

Термическая обработка пищи помогает уменьшить количество некоторых веществ, вызывающих повышенное газообразование. Но стоит предпочесть приготовление на пару, вместо варки, если вы хотите сохранить больше витаминов.

2. Пейте между приемами пищи

Если вы пьете воду во время еды, вы разбавляете пищеварительный сок, и еда не так хорошо переваривается. Старайтесь пить воду за полчаса до еды.

3. Ешьте и пейте медленно

Когда вы быстро едите, вы заглатываете много воздуха, что также приводит к повышенному газообразованию.

4. Следите за своими привычками

Такие привычки как курение, жевание жевательной резинки, употребление напитков через трубочку, может наполнять ваш желудок избытком воздуха.

5. Избегайте искусственных подсластителей

Сорбитол и другие подсластители, использующиеся в продуктах «без сахара», также ухудшают состояние, так как они перевариваются бактериями кишечника, которые вырабатывают газ.

Подсластители
© Motortion / Getty Images

Кроме того вам могут помочь следующие средства:

Мята содержит ментол, который оказывает спазмолитическое действие на пищеварительный тракт и смягчает метеоризм.

Корица и имбирь уменьшают газообразование, успокаивая желудок.

Активированный уголь помогает уменьшить количество газов, так как обладает поглощающими свойствами.

Йогурт и другие продукты с пробиотиками приводят к равновесию кишечной микрофлоры, уменьшая газообразование.

Лекарства, содержащие симетикон, уменьшают вздутие и дискомфорт при повышенном газообразовании.

Причины возникновения кишечных газов — Клиника Майо

Избыток газа в верхнем отделе кишечника может быть вызван глотанием большего количества воздуха, перееданием, курением или жевательной резинкой. Избыток газа в нижней части кишечника может быть вызван чрезмерным употреблением определенных продуктов, невозможностью полностью переваривать определенные продукты или нарушением работы бактерий, обычно находящихся в толстой кишке.

Продукты, вызывающие избыток газа

Продукты, вызывающие образование газа у одного человека, могут не вызывать его у другого.Обычные газообразующие продукты и вещества включают:

  1. Фасоль и чечевица
  2. Овощи, такие как капуста, брокколи, цветная капуста, бок Чой и брюссельская капуста (овощи крестоцветные)
  3. Отруби
  4. Молочные продукты, содержащие лактозу
  5. Фруктоза, которая является содержится в некоторых фруктах и ​​используется в качестве подсластителя в безалкогольных напитках и других продуктах
  6. Сорбит, заменитель сахара, встречающийся в некоторых не содержащих сахара конфетах, смолах и искусственных подсластителях
  7. Газированные напитки, такие как сода или пиво

Расстройства пищеварения, которые вызвать избыток газа

Чрезмерный кишечный газ — отрыжка или метеоризм более 20 раз в день — иногда указывает на такое расстройство, как:

  1. Аутоиммунный панкреатит
  2. Целиакия
  3. Болезнь Крона (тип воспалительного заболевания кишечника)
  4. Диабет
  5. Синдром демпинга
  6. Расстройства пищевого поведения
  7. Гастроэзофагеальная рефл болезнь UX (GERD)
  8. Гастропарез (состояние, при котором мышцы стенки желудка не функционируют должным образом, мешая пищеварению)
  9. Воспалительное заболевание кишечника (IBD)
  10. Кишечная непроходимость
  11. Синдром раздраженного кишечника
  12. Непереносимость лактозы
  13. Язвенная болезнь желудка
  14. Язвенный колит

Причины, показанные здесь, обычно связаны с этим симптомом.Проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником для точного диагноза.

  • Определение
  • Когда обратиться к врачу
16 апреля 2019 г. Показать ссылки
  1. Жизнь с газом в желудочно-кишечном тракте. Американская гастроэнтерологическая ассоциация. https://www.gastro.org/info_for_patients/2013/6/6/living-with-gas-in-the-digestive-tract. По состоянию на 23 марта 2016 г.
  2. Газ в желудочно-кишечном тракте. Национальный институт диабета и болезней органов пищеварения и почек.https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/gas-digestive-tract. По состоянию на 23 марта 2016 г.
  3. отрыжка, вздутие живота и метеоризм. Американский колледж гастроэнтерологии. http://patients.gi.org/topics/belching-bloating-and-flatulence/. По состоянию на 23 марта 2016 г.
  4. Жалобы, связанные с газом. Merck Manual Профессиональная версия. https://www.merckmanuals.com/professional/gastrointestinal-disorders/symptoms-of-gi-disorders/gas-related-complaints. Доступ 23 марта 2016 г.

Продукция и услуги

  1. Книга: Клиника Майо по пищеварению

,

Производство кишечного газа

Добыча газа в кишечнике

Значительное количество газа присутствует в желудочно-кишечном содержимом всех животных, и большая часть этого удаляется через задний проход как метеоризм . Жалобы на чрезмерную выработку желудочно-кишечного газа у людей и их домашних животных являются общими. То, что мы знаем о производстве и удалении кишечного газа, в основном было получено из исследований с людьми.

Пять газов составляют более 99% газов, прошедших через газ: N 2 , O 2 , CO 2 , H 2 и метан.Ни один из этих газов не имеет запаха, а характерный запах фекалий обусловлен очень небольшими количествами нескольких других газов, включая сероводород, скатолы и индолы. Существует значительная индивидуальная вариация вклада каждого из этих газов в общий газ, но обычно преобладает азот. Объем вырабатываемого газа также широко варьируется. У нормальных взрослых людей скорость выделения газа в прямой кишке колеблется от 200 до 2000 мл в день. Проглатывание определенных продуктов, бобовые являются классическим примером, широко признано, чтобы увеличить скорость производства газа.

Существует три основных источника пяти основных кишечных газов:

1. Глотание воздуха является основным источником газа в желудке. Несколько миллилитров воздуха проглатывается с каждым болюсом пищи или слюны. Большая часть этого кажется отрыгнутой и, по-видимому, очень мало проходит в двенадцатиперстную кишку.

2. Внутрипросветная генерация газов является результатом двух основных процессов;

Во-первых, в проксимальном отделе кишечника взаимодействие ионов водорода и бикарбоната (главным образом из желудочного и поджелудочного секрета) приводит к образованию CO 2.Количество газа, генерируемого этим путем, невелико, потому что содержимое просвета не содержит карбоангидразу, и поэтому диссоциация H 2 CO 3 довольно медленная. Кроме того, большая часть CO 2, полученного таким образом, всасывается в кровь.

Вторым и гораздо более продуктивным источником газа является ферментация бактериями толстой кишки. Микробы, по-видимому, являются единственным источником всего водорода и метана, вырабатываемых в кишечнике. Ферментируемые субстраты, которые избегают пищеварения или всасывания в тонкой кишке, часто являются основными субстратами для бактерий в толстой кишке.Различные фрукты и овощи содержат полисахариды, которые не перевариваются в тонкой кишке и приводят к образованию объемных газов микробами. Действительно, первичная медицинская помощь при чрезмерном производстве газа — это диетические манипуляции с целью устранения продуктов питания, которые человек не может переваривать и усваивать.

3. Газы легко диффундируют через слизистую оболочку. Направление диффузии определяется парциальным давлением этого газа в крови по сравнению с содержимым просвета.Для метана и водорода, диффузия всегда из просвета в кровь. Азот и CO 2 диффундируют в любом направлении, в зависимости от конкретных условий внутри человека.

Кишечные газы — частая причина незначительного, иногда серьезного, социального смущения, но могут ли они когда-либо быть действительно опасными? И H ​​ 2 , и CH 4 являются горючими и потенциально взрывоопасными. В человеческих больницах было много взрывов в толстой кишке, вызванных электрокоагуляцией через проктосигмоидоскоп.Многие из этих случаев произошли, когда маннит, ферментируемый углевод, использовался в качестве чистящего средства для очищения толстой кишки. Использование неферментируемых моющих средств практически исключило такой несчастный случай.

Последнее заключительное и забавное предположение о производстве водорода в кишечнике связано с возможным происхождением легенды о огнедышащем драконе (доктор Стивен Секор, Университет Алабамы). Большие змеи производят большое количество газообразного водорода в процессе переваривания своей добычи. Что, если давным-давно, некоторые охотники-собиратели поймали большого питона и принесли его в свой лагерный лагерь, чтобы поесть.Если один из охотников пнул или наступил на питона, вполне вероятно, что большое облако газообразного водорода было бы выброшено изо рта питона в огонь, где он сразу же загорелся, что привело бы к впечатляющему взрыву огня, исходящему изо рта. змеи!

Присылайте комментарии на [email protected]

,
Отчет от Фернандо Азпироза, MD, PhD: Понимание кишечного газа

2005 Azpiroz Автор: Фернандо Аспироз, доктор медицинских наук, доктор философии.
Больница общего профиля Vall d’Hebron, Барселона, Испания

Д-р Азпироз получил в 2005 году премию IFFGD за исследования за исследования в области исследований старшему исследователю в области клинических наук .

Клиническая практика доктора Азпироза развивается в крупном направлении, и особое внимание уделяется функциональным расстройствам кишечника. Его исследовательская программа исследует происхождение желудочно-кишечных симптомов, включая аспекты механизмов контроля моторики кишечника, висцеральной чувствительности и, в последнее время, газовой динамики кишечника (движение газа через кишку).

Краткий обзор

  • Нормально иметь газ в пищеварительной системе.
  • Газ может вызвать дискомфорт у некоторых людей.
  • У некоторых людей слишком много газа. У некоторых есть проблемы с прохождением газа.
  • В третьих, их желудочно-кишечные тракты более чувствительны к присутствию газа.
  • Выяснение, почему газ вызывает дискомфорт, помогает найти способы уменьшить дискомфорт.

Каждый человек имеет газ в своем пищеварительном тракте (пищевод, желудок, тонкая кишка / кишечник и толстая кишка / кишечник).Количество газа варьируется, и есть широкий диапазон нормальных (7–14 столовых ложек или 100–200 мл). Из чего состоит этот газ и как он распределяется по кишечнику, определяется тем, как он производится, как он движется через различные области кишечника и как он удаляется.

Существует несколько способов, которыми газ попадает в организм или вырабатывается им, и несколько способов, которыми тело может избавиться от него. Фактическое количество газа в пищеварительной системе в любой момент времени зависит от баланса этих процессов.

Газ поступает в пищеварительный тракт через:

  • Глотание воздуха. Люди глотают воздух в разной степени. Мы избавляемся от проглоченного воздуха, отрыгивая. Остальное передается в кишечник.
  • Обратный проход газа из кровотока в кишечник.
  • Производство газа с помощью химических реакций в кишечнике.
  • В качестве побочного продукта ферментации пищи кишечными бактериями.

Газ покидает желудочно-кишечный тракт через:

  • отрыжка.
  • Поглощение в кровь.
  • Потребляется кишечными бактериями.
  • Проходя через анус (газ).

Количество газа, которое абсорбируется в кровь, зависит от количества присутствующего газа, количества времени, в течение которого газ входит в контакт с абсорбирующими клетками, выстилающими кишечник, и физических свойств каждой части кишечного газа.

Кишечные бактерии и газ

Бактерии играют важную роль в составе кишечного газа. Толстая кишка, или толстая кишка, содержит большое количество бактерий. Некоторые бактерии производят газ, в то время как другие его потребляют. Частицы пищи, которые пищеварительная система не способна поглощать, разбиваются на более мелкие более простые газообразующие бактерии. Этот процесс называется брожением. Водород и углекислый газ — это газы, выделяющиеся в процессе.

Другие виды бактерий толстой кишки потребляют большое количество газа, особенно водорода. Они, в свою очередь, выделяют небольшое количество метана или серосодержащих газов, которые ответственны за неприятный запах, связанный с кишечным газом. Часть газа, который всасывается в кровь, выделяется через легкие и может быть обнаружена с помощью дыхательных тестов. Это дает врачам средства оценки различных функций пищеварительной системы. Оставшийся газ проходит через анус.

Движение газа через кишечник

Исследователи, изучая здоровых людей и пациентов с газовыми симптомами, узнали несколько вещей о том, как газ проходит через кишечник (транзит). В этих исследованиях газ непрерывно вводится непосредственно в кишечник. В то же время исследователи измеряют количество газа, проходящего через задний проход, изменения в обхвате пациента (размер талии) и то, как пациенты чувствуют.

Здоровые субъекты эвакуируют весь введенный газ без дискомфорта.Большинство здоровых людей могут без труда переносить вливание газа со скоростью до 1,8 литра / литр в час. Когда человек встает, газ проходит быстрее через кишечник, чем когда он ложится.

Транзит газа, как правило, очень эффективен, но если в кишечнике остается некоторое количество газа, у пациентов могут развиться вздутие живота и симптомы. Различные экспериментальные модели удержания газа показали у здоровых людей, что вздутие живота связано с количеством газа в кишечнике.Однако восприятие или ощущение абдоминальных симптомов также зависит от других факторов. Оказывается, что газ лучше переносится, когда кишка расслаблена и находится в толстой кишке, а не в тонкой кишке.

Клиническое значение кишечного газа

Проблемы, которые люди связывают с газом в кишечнике, включают такие состояния, как отрыжка, чрезмерный или дурно пахнущий воздух и нарушенная анальная эвакуация.

Отрыжка Чрезмерная отрыжка — это распространенная жалоба, связанная с газом, которую видят врачи.Пациенты, которые часто отрыгивают, случайно глотают воздух, который собирается в желудке, а затем выделяется при отрыжке. Часто отрыжка вызывается некомфортным ощущением сытости в верхней части живота, которое пациенты ошибочно принимают за чрезмерный газ в желудке. Во время повторных, но неэффективных попыток отрыжки воздух фактически втягивается в желудок с нарастающим дискомфортом, хотя некоторое чувство облегчения можно почувствовать, когда отрыжка наконец-то происходит.

В большинстве случаев четкое объяснение может решить проблему.Решение состоит в том, чтобы избежать преднамеренного отрыжки, тем самым предотвращая дополнительное проглатывание воздуха. Если дискомфорт в верхней части живота сохраняется, может возникнуть еще одна проблема, которая потребуется врачу для диагностики и лечения.

Слишком много и / или неприятно пахнущего газа Некоторые пациенты жалуются на плохо пахнущий воздух, который может привести к инвалидности. Запах связан с присутствием небольших количеств сульфидных веществ, которые вырабатываются специфическими бактериями в толстой кишке.Другие пациенты жалуются на слишком большое прохождение газа через задний проход.

Частота эвакуации анального газа у здоровых людей варьируется в зависимости от диеты, но обычно составляет около двадцати раз в день. В обычной диете есть части, которые не полностью всасываются в тонкой кишке и ферментируются в толстой кишке. Они имеют тенденцию увеличивать добычу газа и включают в себя:

  • Ферментируемая пищевая клетчатка.
  • Крахмал диетический.
  • Сложные углеводы, которые, по-видимому, являются наиболее важным источником газа в бобах.
  • Сахаров, таких как сорбит и фруктоза.

Узнайте больше о продуктах, которые могут вызвать газ

Кроме того, некоторые вещества, содержащиеся в бобах, блокируют кишечный фермент, который обычно переваривает крахмал, так что крахмал не может всасываться в тонкой кишке и проходит в толстую кишку, где он ферментируется, увеличивая выработку газа.

Некоторые заболевания, которые легко распознаются врачом, влияют на нормальное усвоение питательных веществ в тонкой кишке.Пациенты с этими обычно излечимыми заболеваниями могут иметь чрезмерную выработку газа и эвакуацию.

Независимо от причины, люди с повышенной выработкой и эвакуацией газа не жалуются на абдоминальные симптомы, если только у них нет синдрома раздраженного кишечника (СРК), потому что здоровые люди справляются с большинством газовых нагрузок без каких-либо затруднений или симптомов.

Узнайте больше о IBS

Трудная эвакуация газа В то время как у некоторых пациентов есть избыток газа, другим трудно избавиться от газа.Процесс газовой эвакуации требует эффективной координации мышц и нервов, что есть не у всех. Отсутствие координации может также привести к запорам с задержкой стула. У некоторых пациентов эти проблемы могут быть решены с помощью биологической обратной связи. Когда нормальная координация восстановлена, также происходит меньшая задержка стула, что, в свою очередь, приводит к сокращению времени ферментации и уменьшению производства газа.

Узнайте больше о биологической обратной связи

Симптомы газов брюшной полости при СРК и родственных синдромах

Пациенты с функциональными желудочно-кишечными (GI) расстройствами, такими как СРК, часто связывают свои абдоминальные симптомы с газом.Например, вздутие живота, когда живот кажется растянутым и полным, является одной из наиболее распространенных и назойливых жалоб у многих пациентов с функциональными нарушениями ЖКТ. Эти пациенты обычно чувствуют газ как причину своих симптомов, но существует мало экспериментальных доказательств, подтверждающих это чувство.

Узнайте больше о вздутии живота и растяжении

Производят ли пациенты с СРК больше газа, чем другие Серия экспериментов, проведенных для решения этой проблемы, показала, что производство газа было нормальным у пациентов с СРК.Хотя некоторые методы испытаний дали противоречивые результаты, представляется, что выработка газа у пациентов с СРК не намного выше, чем у здоровых людей, и не объясняет абдоминальные симптомы.

Имеют ли пациенты с СРК больший объем газа в кишечнике Поскольку производство газа в норме, следующий вопрос заключается в том, действительно ли у пациентов с симптомами, связанными с газом, в кишечнике есть избыток газа. В одном исследовании, в котором для оценки количества газа в кишечнике использовалось рентгенологическое исследование брюшной полости, у пациентов с СРК объем газа был относительно большим, чем в контрольной группе.Однако дополнительный объем у пациентов был недостаточно велик, чтобы объяснить их симптомы.

Кроме того, другие исследования, использующие более сложные методы, не смогли обнаружить различия между пациентами с СРК и здоровым контролем. Следовательно, пациенты с СРК не производят избыточного газа и не удерживают избыточное количество газа в кишечнике.

Имеют ли пациенты аномальный транзит газа У пациентов с функциональными нарушениями ЖКТ с использованием традиционных методик не было выявлено каких-либо серьезных нарушений в прохождении твердых веществ и жидкостей через кишечник.Напротив, ситуация с транзитом газа не так ясна. Тест на газ, в ходе которого газ вводится в кишечник пациентов, показал, что у пациентов с жалобами на газовые симптомы наблюдается аномальный транзит газа.

У них развивается задержка газов в кишечнике, вздутие живота и / или абдоминальные симптомы в ответ на количество газа, которое хорошо переносится здоровыми субъектами. Интересно, что симптомы, вызванные кишечной газовой инфузией у пациентов, в целом повторяют их обычные жалобы.Нарушение клиренса газа у этих пациентов связано с аномальными кишечными рефлексами, которые способствуют задержке газа и задержке транзита газа.

На какую область кишки влияет В серии исследований в кишечник вводили газ, помеченный радиоактивным изотопом, и сканировали радиоактивность в различных областях кишки. Этот метод позволяет исследователям оценить транзит газа через различные области кишечника. Результаты исследования показали, что у пациентов с жалобами на вздутие живота тонкая кишка ответственна за нарушение транзита газа.Это противоречит общему мнению, что газ сохраняется в толстой кишке.

Другие сложные исследования газовой инфузии показали, что газ задерживается в первых частях тонкой кишки, потому что он не продвигается в более отдаленные области кишечника. Газ, который был введен в первые части кишечника, оставался там, в то время как газ, который вводился в более отдаленные области, был очищен от кишечника обычным способом.

Это может означать, что газовые пулы в определенных областях тонкой кишки вызывают растяжение этих областей, даже если общий объем газа в кишечнике не увеличивается.Интересно, что тонкая кишка у пациентов с СРК, как было показано, чрезмерно реагирует на стимуляцию (гиперчувствительная), поэтому наличие избыточного газа в этих областях может способствовать восприятию дискомфорта и вздутия.

Действительно ли живот раздут растягивается, когда его нет).Растяжение обычно развивается в течение дня и проходит после ночного отдыха.

Несколько исследований, в которых рассматривались изменения обхвата брюшной полости с использованием рулеток, компьютерных томографов или более сложных методов исследования, показали, что субъективное ощущение вздутия живота связано с доказательством того, что живот действительно растянут, когда пациенты чувствуют, что это так.

Поскольку общий объем кишечного газа не увеличивается, что вызывает растяжение? Брюшная стенка нормально приспосабливается к своему содержимому.Недавно было показано, что когда газ вводится в толстую кишку, у здоровых людей развивается рефлекторное сокращение мышц живота, которое можно измерить, регистрируя электрическую активность мышц (то есть электромиографию).

Сокращение мышц живота позволяет им адаптироваться к дополнительному объему газа. Этот рефлекс не работает правильно у пациентов с жалобами на вздутие живота. Их мышцы живота не сжимаются, что приводит к чрезмерному выпячиванию и вздутию живота.Следовательно, у этих пациентов наблюдается вздутие живота, но это может быть связано с ненормальным контролем мышц живота и выпячиванием брюшной стенки, а не с истинным увеличением объема газа.

Как все эти данные согласуются друг с другом Исследования транзита газа последовательно показывают, что у пациентов с СРК, особенно у тех, кто приписывает свои симптомы кишечному газу, нарушена работа с кишечным содержимым. Это связано с аномальными рефлексами кишечника, которые могут привести к скоплению газа в некоторых областях и локальному растяжению живота.

Дополнительные данные указывают на то, что у этих пациентов также имеется чрезмерно чувствительный кишечник, который усиливает восприятие стимуляции кишечника. Однако это не означает, что газ обязательно является нарушающим элементом. Другие кишечные компоненты, такие как ослабленные мышечные реакции, могут вызывать аномальные реакции и, таким образом, отвечать за абдоминальные симптомы, которые пациенты ошибочно приписывают газу.

Варианты лечения

Лечение зависит от причины симптомов.Варианты лечения можно разделить на две основные категории в зависимости от: 1) наличия у пациента признаков чрезмерного количества газа в кишечнике или 2) наличия признаков избыточного газа и наличия у пациента синдрома функциональной кишки с необъяснимым абдоминальным отделом брюшной полости. симптомы.

Избыточный газ Для пациентов с чрезмерной отрыжкой обычно достаточно объяснить состояние и успокоить пациента. Однако, если присутствует другая аномалия, требуется специальное лечение.В тех случаях, когда пациенты испытывают трудности с прохождением газа через задний проход, тренировка биологической обратной связи может решить эту проблему.

У пациентов с чрезмерным и / или неприятным запахом газа эвакуация, терапия направлена ​​на снижение производства кишечного газа. Это влечет за собой изменение рациона питания, в частности, попытки уменьшить количество непереваренных остатков, достигающих толстой кишки, где кишечные бактерии превращают их в газ.

Нет убедительных доказательств того, что изменение популяции кишечных бактерий может снизить выработку газа.На основании имеющихся скудных данных могут быть сделаны некоторые диетические рекомендации. Диета, направленная на снижение добычи газа до минимума, может включать мясо, птицу, рыбу и яйца; среди углеводов — безглютеновый хлеб, рисовый хлеб и рис; некоторые овощи, такие как салат и помидоры; и некоторые фрукты, такие как вишня и виноград. Напротив, избегайте продуктов, которые увеличивают производство газа, таких как бобы, брюссельская капуста, лук, сельдерей, морковь, изюм, бананы, зародыши пшеницы и ферментируемые волокна.

После недельной безгазовой диеты пациенты обычно испытывают облегчение симптомов.Упорядоченное повторное введение (один элемент в неделю) продуктов, производящих газ, может помочь определить те продукты в рационе, которые вызывают или не вызывают проблем. Лицам с документированной непереносимостью лактозы может быть рекомендована диета без лактозы. Примечательно, что недавние исследования показали, что большинство из этих пациентов могут потреблять нормальное количество молочных продуктов без абдоминальных симптомов.

Необъяснимые абдоминальные симптомы Рекомендации по лечению более сложны для пациентов с СРК и сопутствующими синдромами, которые связывают свои абдоминальные симптомы с газом.Поскольку фактическое количество кишечного газа трудно измерить, рекомендации для таких пациентов редко основываются на объективных доказательствах.

Поскольку многие пациенты с симптомами, связанными с газом, имеют СРК, здесь применимы те же варианты лечения, что и при СРК. Недавние экспериментальные исследования показывают, что легкая физическая нагрузка, традиционная рекомендация, улучшает очистку кишечного газа.

Газоредуцирующие препараты — Газоредуцирующие вещества, такие как производные силикона или активированный уголь, широко используются для лечения связанных с газом симптомов.Однако экспериментальные данные противоречивы и не слишком убедительны. Симетикон (например, Gas-X, Mylanta Gas, Phazyme) обладает противовспенивающим эффектом, предотвращая тем самым улавливание газа.

Однако его эффективность в лечении газовых симптомов противоречива. Активированный уголь (например, Charco Caps, Charcoal Plux) обладает адсорбирующими свойствами. Однако в контролируемых исследованиях активированный уголь не уменьшал объем продуцирования кишечного газа в лабораторных экспериментах или у пациентов и не уменьшал образование неприятно пахнущего газа.

Стимуляция моторики кишечника — Лучшее очищение кишечного газа теоретически может быть достигнуто с помощью лекарств, которые стимулируют кишечные движения или моторику. Однако существующие лекарства, которые стимулируют моторику кишечника, имеют неприятные побочные эффекты, которые ограничивают их полезность здесь. Новые лекарства в разработке, которые стимулируют сокращение кишечника, могут оказаться полезными у пациентов с газовыми симптомами.

Ингибирование сокращений кишечника — Пациенты с абдоминальными симптомами, связанными с газом, имеют пониженную переносимость кишечных газовых нагрузок.Препараты, которые уменьшают кишечный спазм, вероятно, повышают переносимость кишечного газа, уменьшая моторную активность кишечника. Релаксанты гладких мышц представляют собой группу препаратов, которые уменьшают сокращение кишечника и включают природные алкалоиды белладонны и родственные продукты, такие как гиосциамин, гиосциамин (Левсин, NuLev, Левбид, Анаспаз), дицикломин (Бентил, Спазмобан) и скополамин (Трансдерм-Ско, Бускопан). ).

Эти вещества блокируют химическое вещество, которое вызывает сокращение кишечника, тем самым подавляя подвижность кишечника.

Релаксанты гладких мышц могут облегчить перенос газов кишечника, но, с другой стороны, могут способствовать задержке газа. Эти соединения могут помочь облегчить боль в животе. Анализ миорелаксантов гладкой мускулатуры при лечении СРК показал, что они превосходят плацебо в лечении симптомов, особенно уменьшая боль в животе и растяжение. Масло мяты перечной оказывает противоспазматическое действие на желудочно-кишечный тракт благодаря действию его основного ингредиента, ментола.

В некоторых исследованиях сообщалось, что масло мяты перечной уменьшает вздутие живота и выделение газов, но недавний крупный анализ показал, что его эффективность не ясна.

Снижение чувствительности кишечника — Препараты, действующие на сенсорные нервы кишечника и снижающие восприятие кишечника, также могут быть эффективными. Низкие дозы антидепрессантов оказались полезными при лечении болей в животе и симптомов СРК. Гипноз был успешно использован для лечения пациентов с СРК и было показано, чтобы улучшить вздутие живота.Нет никаких исследований влияния гипноза на объем и динамику газа, но сообщалось, что гипноз регулирует моторику толстой кишки и нормализует нарушенную ректальную чувствительность у пациентов с СРК.

Узнайте больше об обработке газа

Благодарности : частично поддерживается Национальным институтом здравоохранения США (грант DK 57064), Министерством образования Испании (грант BFI 2002-03413) и Институтом Карлоса III (грант C03 / 02). Автор благодарит Глорию Санталистру за секретарскую помощь.

Источник: Адаптировано из публикации IFFGD Понимание кишечного газа Фернандо Азпироз, доктор медицинских наук, руководитель секции исследований GI, Университетская клиника Валь д’Эброн, Автономный университет Барселоны, Барселона, Испания.

Газ в пищеварительном тракте

По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, большинство продуктов, содержащих углеводы, могут выделять газы, однако жиры и белки выделяют мало газа. Продукты, которые вызывают газ, включают следующее:
  • Рафиноза. Комплексный сахар, содержащийся в бобах, капусте, брюссельской капусте, брокколи, спарже, других овощах и цельнозерновых продуктах.
  • Лактоза. Натуральный сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах, таких как сыр, мороженое и обработанные продукты, такие как хлеб, хлопья и заправки для салатов. Газ после употребления этих продуктов может означать, что у вас непереносимость лактозы.
  • Фруктоза. Сахар в луке, артишоках, грушах и пшенице. Фруктоза также используется в качестве подсластителя в некоторых безалкогольных и фруктовых напитках.
  • Сорбит. Сахар содержится во фруктах, включая яблоки, груши, персики и чернослив. Сорбитол также используется в качестве искусственного подсластителя во многих диетических продуктах, а также в конфетах и ​​смолах без сахара.
  • крахмалов. Большинство крахмалов, включая картофель, кукурузу, лапшу и пшеницу, выделяют газ, поскольку они расщепляются в толстой кишке. (Рис — единственный крахмал, который не вызывает газа.)
  • Растворимая клетчатка. Волокно, которое легко растворяется в воде и приобретает мягкую, гелеобразную текстуру в кишечнике; содержится в овсяных отрубях, бобах, горохе и большинстве фруктов.
  • Нерастворимое волокно . Клетчатка, такая как та, что содержится в отрубях пшеницы и некоторых овощах, которая практически не изменяется через кишечник и выделяет мало газа.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о