Боррелиоз клещевой: Болезнь Лайма — возбудители, симптомы, диагностика, лечение, профилактика клещевого боррелиоза

Содержание

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) — ГБУЗ Тихорецкая ЦРБ МЗ КК

Наслаждаясь красотой весенней природы, не забывайте  о тех опасностях, которые подстерегают отдыхающих в лесу,  в парках, на садово-огородных участках. Одна из них – иксодовый клещ, через укус которого человеку могут передаваться возбудители нескольких инфекционных заболеваний, в том числе иксодовый клещевой боррелиоз.  Клещи обитают на траве и кустарниках, в зарослях бурьяна. Уцепившись за одежду людей или шерсть животных, клещи добираются до открытых участков кожи, присасываются и пьют кровь от 7 до 10 суток, при этом объем их тела увеличивается в 100 раз.

Возбудителями клещевого боррелиоза являются спирохеты рода боррелий. Носителями инфекции могут быть многие виды домашних и диких животных, птицы.

Заражение клещевым боррелиозом происходит при укусе инфицированным клещом. Боррелии со слюной клеща попадают в кожу и в течение нескольких дней размножаются, после чего они распространяются на другие участки кожи и внутренние органы через кровеносное и лимфатическое русло (сердце, головной мозг, суставы и др.

).

Характерным признаком начала заболевания является покраснение, припухлость и зуд кожи в месте присасывания клеща. Эти симптомы сопровождаются недомоганием, слабостью, головной и мышечной болью, болями в суставах, повышением температуры, увеличением лимфатических узлов.  Несвоевременное обращение за медицинской помощью при болезни Лайма может привести к хронической  форме заболевания с поражением сердца, центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата и в последующем – к инвалидности.

Помните! Необходимо как можно быстрее удалить клеща  после его обнаружения на теле или одежде. Чем быстрее будет снят присосавшийся  клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст.

При укусе клещом как можно быстрее следует обратиться  в  медицинское учреждение  по месту пребывания для  удаления  клеща.

При отсутствии этой возможности, необходимо осторожно вытянуть клеща (с обязательным  извлечением головки-хоботка) нитяной петлей или пинцетом, раскачивая его из стороны в сторону.

После чего обработать края ранки раствором йода или зеленки.

Необходимо отметить, что Краснодарский  край не относится к территориям, неблагополучным по заболеваемости клещевым энцефалитом.

Во избежание нападения клещей и заражения от них  опасными инфекционными  заболеваниями необходимо:

  • Правильно одеваться, собираясь в лес, поле.  Рубашка должна иметь длинные рукава с плотно прилегающими к телу манжетами, которую заправляют в брюки, а их, в свою очередь, вноски и сапоги. Голову и шею закрывают капюшоном, плотно пришитым к рубашке или  косынкой. Целесообразно надевать светлую одежду, так как на ней легче заметить клещей.
  • Обработать одежду и открытые участки тела  репеллентами – средствами, отпугивающими насекомых.
  • Для выбора места стоянки, ночевки в лесу выбирать сухие, прогреваемые солнцем, лишенные травяной растительности поляны.
  • Периодически осматривать себя, своих попутчиков, находившихся с вами домашних собак и кошек, особенно после возвращения с прогулок.
  • Не раздавливать   клещей на одежде или на коже.
  • При появлении первых признаков заболевания  следует срочно обратиться  к врачу!

Отделение медицинской профилактики МБУЗ «Тихорецкая ЦРБ

 

Чем опасен клещевой боррелиоз? | uzalo48.lipetsk

  Иксодовый клещевой боррелиоз – острое инфекционное заболевание, с преимущественным поражением кожи, суставов, центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы. При отсутствии лечения заболевание прогрессирует и может привести к ужасающим последствиям.
   В настоящее время заболевание регистрируется практически повсеместно на территориях России, в том числе Липецкой области, где имеются основные его переносчики – иксодовые клещи.

 Какие основные признаки болезни?
Инкубационный (скрытый) период длится чаще 14 дней, с колебаниями от 1 до 30 дней. На месте присасывания клеща может появиться покраснение кожи, что является диагностическим признаком болезни. В дальнейшем оно может исчезнуть, а позже — появиться в другом месте. Из клинических признаков также могут проявиться легкое недомогание, повышение температуры тела до 37-38 С.
 Как можно заразиться?
Чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека в лесу, когда он перемещается, касаясь ветвей деревьев, раздвигая кустарники и травостой, или же садится на траву, а также при заносе клещей животными (собаками, кошками).
 Как происходит укус клеща?
 С момента заползания клеща на одежду человека и до момента самого укуса проходит несколько часов. При этом его прикрепление и присасывание к телу в большинстве случаев остаются незамеченными. На теле человека клещи чаще всего прикрепляются к коже в волосистой части затылка, шеи, в подмышечной и паховой областях, в области пупка, под лопатками и по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к поверхности тела.
 Кто подвержен наибольшему риску?
Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, строители автомобильных и железных дорог, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.
Как защититься?
Для защиты от клещей носите специальную одежду и периодически осматривайте свою одежду и тело, а также используйте отпугивающие средства: репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду; акарицидные средства, которыми обрабатывают одежду. Правильное применение подобных препаратов обеспечивает эффективность до 100%.
 
 
Главный внештатный специалист по инфекционным болезням
управления здравоохранения Липецкой области
Сиротинкина Лилия Викторовна.

Молекулярно-биологические исследование клещей на возбудителей клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, методом ПЦР — Исследования клещей и клещевых инфекций

Клещевой энцефалит (КЭ) – острая вирусная болезнь, протекающая с поражением серого вещества головного и спинного мозга. Возбудитель — вирус клещевого энцефалита.

Заболевание чаще происходит от укуса клеща, однако, не исключен путь передачи инфекции через мясо диких животных и молоко коз.

Инкубационный период длится от 8 до 23 суток. Легкие формы КЭ могут протекать в виде лихорадки без выраженных признаков повреждения нервной системы.

Тяжелые формы протекают с быстрым повышением температуры до 40 градусов, лихорадкой, с резкой головной болью, регидностью мышц затылка, нарушением сознания вплоть до комы. После перенесенного КЭ могут остаться стойкие последствия в виде параличей, эпилепсии и др.

Боррелиоз (болезнь Лайма) — зоонозная инфекционная болезнь, передающаяся через укус клеща, зараженного спирохетой Borrelia burgdorferi. Естественная восприимчивость людей высокая.

Заболеваемость носит сезонный характер и связана с периодом проявления активности клещей. Наибольшее число случаев регистрируется в мае-июне, сентябре-октябре.

В начальной стадии наблюдается воспалительная реакция на месте укуса клеща, позднее приводящая к повреждению кожи, возникает хроническая мигрирующая эритема. Болезнь сопровождается также нарушениями сердечной деятельности, неврологическими симптомами и проявлениями артрита.

Различают 3 стадии болезни Лайма: хроническая мигрирующая эритема, неврологическая стадия, артероидная стадия.

Информация об инфицировании клеща вирусом клещевого энцефалита и/или боррелиями может быть получена с помощью метода ПЦР.

Этот метод обладает высокой специфичностью (точность 100%) и чувствительностью, которая позволяет выявлять в исследуемых образцах даже единичные микроорганизмы. ПЦР в реальном времени (Real-time PCR) включает в себя одновременно детекцию и количественное определение микроорганизма.

Преимущество ПЦР-диагностики в том, что этот метод позволяет определить возбудителя заболевания, используя любой биологический материал, и вести диагностику инфекционных болезней на самых разных стадиях заболевания, то есть – это один из самых современных и надежных методов диагностики.

Болезнь Лайма — NYC Health

Болезнь Лайма вызывается бактерией Borrelia burgdorferi и является наиболее распространенной клещевой инфекцией в Нью-Йорке и США.

Ежегодное число случаев болезни Лайма в Нью-Йорке колеблется от 215 в 2000 г. до 1083 в 2017 г.

Болезнь Лайма распространяется через укус инфицированного черноногого клеща, хотя не все черноногие клещи переносят болезнь Лайма. Если вас укусил зараженный клещ, он должен оставаться прикрепленным к вам в течение 24–36 часов, чтобы заразить вас.

Болезнь Лайма не может передаваться от одного человека к другому.

При отсутствии лечения инфекция может распространиться на суставы, сердце и нервную систему.

Профилактика

Чтобы предотвратить болезнь Лайма, знайте, где вы можете вступить в контакт с клещами. Черноногие клещи были обнаружены на Статен-Айленде и в некоторых частях северного Бронкса, где живут олени. Большинство пациентов Нью-Йорка с болезнью Лайма заражаются после поездок в близлежащие районы, где распространены черноногие клещи, включая Лонг-Айленд, северную часть штата Нью-Йорк и близлежащие штаты.

Симптомы

Если вы инфицированы болезнью Лайма, вы можете испытать:

  • Лихорадка
  • Усталость/слабость
  • Головная боль
  • Боль в суставах и мышцах
  • Кожная сыпь, называемая мигрирующей эритемой, также известная как сыпь в форме мишени или мишени

Ранние симптомы обычно проявляются через 3–30 дней после укуса клеща. Поздние симптомы могут появиться через несколько дней или месяцев после укуса клеща.

Практикуйте меры защиты от клещей при посещении мест, где живут клещи.

Диагностика

Диагноз болезни Лайма основывается на симптомах и возможном контакте с инфицированными черноногими клещами. Если вы испытываете симптомы болезни Лайма после пребывания в среде обитания клещей, обратитесь к врачу.

Анализы крови могут помочь диагностировать болезнь Лайма. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют двухэтапный процесс тестирования. Если первый анализ крови положительный или неопределенный, проводится второй анализ. Тестирование не рекомендуется, если у вас нет симптомов, типичных для болезни Лайма.

Анализы крови не требуются для диагностики пациентов с мигрирующей эритемой, также известной как сыпь в виде мишени. Сыпь «бычий глаз» является диагнозом болезни Лайма, и лабораторные тесты могут быть отрицательными на ранних стадиях болезни Лайма, когда присутствует сыпь.

Лечение

Болезнь Лайма лечится антибиотиками, отпускаемыми по рецепту. Если вы принимаете пероральные антибиотики на ранних стадиях болезни Лайма, вы, скорее всего, полностью выздоровеете в течение нескольких недель. Людям с некоторыми неврологическими или сердечными формами болезни Лайма может потребоваться внутривенное (в/в) введение антибиотиков.

В редких случаях симптомы могут сохраняться более шести месяцев, состояние, известное как синдром болезни Лайма после лечения.

Дополнительные ресурсы

Дополнительная информация

Болезнь Лайма и другие клещевые заболевания на северо-востоке

За последние 25 лет болезнь Лайма превратилась из загадочного очага детской болезни в сельской местности Коннектикута в самое распространенное клещевое заболевание в Соединенных Штатах. Многое известно как о причине, так и о клинических проявлениях болезни Лайма, но некоторые тайны остаются нерешенными.Тщательное изучение помогло развеять некоторую путаницу и тревогу, связанные с этой болезнью.

Болезнь Лайма вызывается Borrelia burgdorferi , спирохетой, переносимой оленьим клещом, Ixodes scapularis . По мере того, как пригородные районы проникали все дальше в лесные массивы, олени и мыши приносят инфицированных клещей в контакт с людьми. Большинство случаев в США были сосредоточены вдоль северо-восточного побережья Атлантического океана, от Мэриленда до штата Мэн, с еще одним очагом в Висконсине.Начиная с весны нимфы оленьих клещей размером с точку в конце предложения могут прикрепляться к человеку-хозяину. Если им позволить оставаться прикрепленными более 24–36 часов, они могут питаться кровью человека-хозяина и (в случае заражения) передавать болезнь Лайма.

Болезнь Лайма обычно проявляется через несколько дней или две недели после укуса клеща. Большая красная сыпь может сопровождаться лихорадкой, мышечными и суставными болями, головной болью и недомоганием. Его часто описывают как пончик или кольцо, и обычно он появляется на месте укуса. Сыпь может быть всего 5 см (2 дюйма) в диаметре или может распространяться на грудь, живот или всю конечность. Иногда он проявляется в виде нескольких колец, которые могут перемещаться по коже (мигрирующая эритема). Невылеченная инфекция может разрешиться сама собой или перейти на более поздние стадии инфекции.

Наиболее частым долговременным проявлением болезни Лайма является поражение суставов или артрит. Это может вызвать периодические приступы отека и боли, обычно в крупных суставах, таких как колено.Если не лечить, некоторые случаи станут хроническими. Реже может возникнуть неврологическая инфекция. Это может вызвать менингит (с головной болью, лихорадкой и ригидностью затылочных мышц) или опущение лица (паралич Белла). Инфекция сердца встречается довольно редко, но может вызвать кратковременную блокаду электропроводности в сердечной мышце. Каждое из этих состояний поддается лечению антибиотиками.

Хотя болезнь Лайма может вызывать множество состояний, жалобы на общие симптомы, такие как усталость и боли, часто ошибочно приписывают болезни Лайма, когда виновато другое состояние. При рассмотрении болезни Лайма важно оценить три основных вопроса: вероятность контакта с клещами, инфицированными болезнью Лайма; имело ли место типичное заболевание; и результаты анализов крови.

После заражения B. burgdorferi в крови можно обнаружить два основных типа антител. Иммуноглобулин M (IgM) представляет собой антитело быстрого реагирования, которое обычно появляется в течение одной-трех недель после заражения, а затем исчезает в течение следующих трех-шести месяцев. Иммуноглобулин G (IgG) представляет собой антитело с более длительным действием, которое появляется через несколько недель после заражения и часто сохраняется годами.Тестирование на эти антитела может очень помочь, но требует помощи авторитетной лаборатории.

Скрининг-тест (ИФА) впервые используется для деликатного поиска контакта с боррелиями. Если это указывает на наличие реакции антител, используется более тщательный тест (Вестерн-блоттинг), чтобы отличить инфекцию B. burgdorferi от перекрестно реагирующих антител. Ученые в области инфекционных заболеваний, ревматологии и лабораторной медицины установили стандартные критерии для диагностики и интерпретации этих тестов.Хотя в большинстве случаев болезни Лайма выявляются четкие результаты определения антител, слишком раннее тестирование в ходе болезни (например, при первом появлении сыпи) не позволяет выявить инфекцию примерно в половине случаев. Напротив, ответ антител при более поздних заболеваниях, таких как артрит или неврологическая инфекция, почти всегда положителен.

Как правило, болезнь Лайма легко лечится пероральными антибиотиками. Инфекция, поражающая центральную нервную систему или сердце, обычно требует более интенсивной внутривенной антибиотикотерапии.Сыпь и лихорадка быстро реагируют на двухнедельную терапию, тогда как артрит и менингит требуют четырехнедельного периода лечения.

Профилактика болезни Лайма и других инфекций, передающихся клещами, включает ношение одежды с длинными рукавами и заправленных штанов в районах, зараженных клещами. Тщательный осмотр и удаление клещей как можно скорее предотвращает передачу инфекции. Репелленты, содержащие ДЭТА, эффективно отпугивают оленьих клещей. Вакцина Лайма больше не доступна для использования человеком. Примечательно, что смерть от болезни Лайма чрезвычайно редка.

Другие клещевые инфекции

Другие клещевые инфекции могут быть обнаружены на северо-востоке США, хотя и реже, чем болезнь Лайма.

Babesia microti — простейшее, паразитирующее на красных кровяных тельцах и вызывающее анемию. Как правило, это самокупирующееся заболевание легкой степени тяжести. Однако укусы оленьих клещей, зараженных одновременно болезнью Лайма и бабезиозом, могут вызывать более тяжелые симптомы. Кроме того, пациенты, перенесшие спленэктомию, подвержены более тяжелому (иногда летальному исходу) заболеванию.

CDC Отдел паразитарных болезней: бабезиоз