Чай с гвоздикой полезные свойства для женщин: Чай с гвоздикой: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Содержание

Чай с гвоздикой: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Многие при простуде пьют чай с малиной, медом, липовым цветом. Но прекрасными противовоспалительными свойствами обладает и чай с гвоздикой. Этот напиток избавляет от кашля, высокой температуры, укрепляет защитные функции организма.

Бутоны гвоздики в чае, рядом на блюдце звездочки бадьяна

Содержание

  1. Уникальный состав пряных бутонов
  2. Основные правила заваривания
  3. Целебные напитки

Уникальный состав пряных бутонов

Полезные свойства гвоздики широко используют в народной медицине. В этой пряности есть практически все витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамины E, K. В ней содержатся необходимые для организма человека микро- и макроэлементы – кальций, фосфор, цинк, марганец, натрий, медь, селен. Богата она и жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

Польза гвоздики:

  • мощное обезболивающее, быстро устраняет зубную боль;
  • природный антисептик;
  • благотворно воздействует на пищеварительный процесс, устраняет диарею и метеоризм, обладает противопаразитарным действием;
  • понижает давление;
  • нормализует менструальный цикл;
  • положительно действует при артрозах, артритах, травмах;
  • используется как профилактическое и лечебное средство при ангине, фарингите, тонзиллите.

Гвоздика – жгучая пряность, раздражает слизистую желудка. Поэтому ее не рекомендуется употреблять людям, которые имеют в анамнезе язвенные заболевания. Противопоказана эта пряность беременным и кормящим мамам, гипотоникам, при гастрите с повышенной кислотностью, индивидуальной непереносимости.

Основные правила заваривания

Для чая лучше использовать целые гвоздичные бутоны – они обладают более насыщенным вкусом и ароматом. Определить качество пряности просто – при надавливании на бутон ногтем выделяется немного масла. Свежая гвоздика плавает в воде вертикально или опускается на дно. Пряность плохого качества плавает на поверхности горизонтально.

Для приготовления чая используют 2–5 гвоздичных бутона. Можно бросать их в чай целиком или измельчить не очень мелко при помощи ступки.

Какие специи сочетаются с гвоздикой:

  • кардамон;
  • ваниль;
  • корица.

Целебные напитки

Чай с гвоздикой содержит все полезные свойства пряности. Существует несколько способов заваривания чая, каждый из которых помогает при различных заболеваниях.

Самый простой способ приготовления: заварить любимый сорт чая и добавить 2 пряных бутона.

Для лечения болезней дыхательной системы

Залить 250-300 мл воды 1-2 ароматных бутона и небольшой кусочек свежего очищенного имбирного корня. Поставить емкость на слабый огонь, после закипания засыпать 1-2 ч. л. черного чая. Накрыть напиток крышкой, настаивать 5-10 минут. Процедить, разбавить 50 мл теплого молока.

Для профилактики простудных заболеваний

Залить 200 мл кипятка 1-2 коричных палочки, настаивать 15 минут. Добавить 3 пряных бутона, 1 ч.л. апельсиновой цедры или лимона. Полученный напиток развести равным количеством черного чая, при желании подсластить небольшим количеством меда. Этот чай с гвоздикой прекрасно согревает, укрепляет защитные функции организма.

Витаминный напиток

Заварить крепкий черный чай.

Отдельно приготовить сироп из 200 мл воды и 2 ч. л. сахара, добавить сок половины лимона. Затем смешать сироп с чаем, приправить 2-3 пряными бутонами, настаивать 3-5 минут. Такой чай с гвоздикой богат витаминами и микроэлементами, повышает работоспособность, улучшает умственную деятельность.

Масала чай

Гвоздика – неотъемлемая часть индийского масала чая. Этот пряный и ароматный напиток незаменим в период эпидемий простудных заболеваний и бодрит намного лучше кофе.

Рецептов масала чая множество, секретные методы приготовления есть в каждом регионе Индии. Приведем один из способов заваривания этого вкусного и целебного напитка.

Понадобится:

  • по 2 стакана воды и молока;
  • 2-4 бутона гвоздики;
  • несколько зерен кардамона;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • палочка корицы;
  • небольшой кусочек свежего корня имбиря;
  • 3-4 ч. л. черного чая;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вскипятить воду с молоком, всыпать предварительно измельченные специи.
  2. Проварить 2-3 минуты, убрать с огня, добавить черный чай, дать настояться под крышкой еще 3-4 минуты.
  3. Перед подачей процедить, добавить сахар по вкусу.

Чай с гвоздикой – прекрасный вариант согревающего витаминного напитка. Полезные свойства и уникальный состав пряности помогут не только быстро избавиться от многих заболеваний, но и порадуют приятным вкусом.

А в этой статье речь идет не о пряности, не о специи, а о бергамоте, что это такое и зачем его добавляют в чай.

фото: depositphotos.com/fotorince74, fahrwasser

Польза гвоздики. Рецепты чая с гвоздикой и другие пп напитки- Пошаговые рецепты без мяса, без дрожжей, без муки, без яиц

Запасаясь традиционными специями для кухни: перец, чеснок, куркума и т.д. не забудьте прикупить полезные для здоровья  бутоны гвоздики. И если эта пряность пока не входит в ваш рацион, поверьте, она достойна того, чтобы занять в нем свое почетное место. Помимо использования в различных кухнях бутоны гвоздики также являются заметным ингредиентом в аюрведе и традиционной китайской медицине благодаря их многочисленным обезболивающим способностям.

Полезные свойства чая с гвоздикой

6 причин употреблять гвоздику

Уникальный состав гвоздики из витаминов, минеральных веществ, жирных кислот и эфирных масел позволяет специи излечить немало болезней. В пищевом отношении гвоздика является отличным источником марганца, а также клетчатки, витамина К, витамина С, кальция и магния.  Есть несколько основных положительных эффектов от применения гвоздики в питании, которые подтверждены научными исследованиями.

  • Гвоздика помогает снизить уровень голода, избавляя желудок от урчания между приемами пищи. Это происходит благодаря тому, что гвоздика содержит внушительное количество клетчатки – питательного вещества, которое помогает  регулировать уровень голода, ведь она чайная ложка бутонов дает около грамма клетчатки.
  • Гвоздика помогает контролировать уровень сахара в крови. Благодаря содержанию марганца – минерала, который регулирует сахар, следить за кровью довольно просто.
  • Гвоздика обладает антибактериальными свойствами. Особенно это важно при гигиене ротовой полости и чистки зубов. Полоскание для рта, содержащее масло гвоздики, базилика и чайного дерева, помогает бороться с зубным налетом и бактериями во рту, именно поэтому гвоздичное масло содержится во многих популярных зубных пастах.
  • Гвоздика может облегчить зубную боль. Одним из наиболее заметных потенциальных обезболивающих свойств гвоздики является ее способность снимать зубную боль из-за содержащегося в ней эвгенола, который действует как естественный антисептик.
  • Гвоздика помогает при воспалении. Она издавна известна своим противовоспалительным действием. Ежедневное употребление бутонов  в пищу может привести к серьезным преимуществам, в том числе и для лечения артрита. Использование гвоздичного масла в качестве лосьона или добавление гвоздики в чай ​​также может помочь в борьбе с воспалением.
  • Помимо официальных подтвержденных случаев положительного влияния на организм специи, есть немало случаев индивидуального эффекта в лечении тех или иных заболеваний. Так, пожевав несколько сушеных бутонов, люди избавлялись от ангины, неприятных ощущений в ЖКТ и от глистов. Также гвоздика некоторым помогает нормализовать давление, улучшить общее самочувствие и даже замедлить рост раковых клеток. Самое приятное в таком лечении, что оно существенно дешевле медицинских препаратов и гораздо приятнее на вкус.

ВАЖНО помнить, что имея целый ряд преимуществ, в употреблении гвоздики важна мера и чувство правильной пропорции. При переизбытке гвоздичного масла могут возникнуть проблемы. 

При частом употреблении специи в кулинарии, хоть и для лечебных целей, лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

  • Дети, беременные и кормящие женщины эфирное масло может вызвать дискомфорт в печени или дисбаланс жидкости. А у детей специя может спровоцировать судороги.
  • Содержащийся в гвоздике эвгенол замедляет свертывание крови, поэтому людям с таким нарушением крови специя противопоказана.
  • Очень часто лекарственные дозы гвоздики могут вступить в противодействие с медицинскими препаратами, такими как  аспирин, ибупрофен, напроксен и варфарин.
  • В некоторых культурах специя используется в качестве мужского афродизиака – ее предлагают для лечения эректильной дисфункции и преждевременной эякуляции.

Лучшие лечебные способы использования гвоздики в кулинарии

Помимо использования бутонов гвоздики или ее эфирного масла в качестве натурального очистителя для дезинфекции поверхностей в доме или как освежителя воздуха для получения успокаивающего аромата, гораздо практичнее применять ее в кулинарии.

Как использовать пряность

Какой бы вариант вы не выбрали, вы всегда в выигрыше, потому что теплый, сладко-пряный вкус гвоздики универсален. Во всем мире гвоздика приправляет мясо и рагу, богатые соусы, такие как мексиканский мол, теплые напитки, такие как сидр и чай, маринованные овощи, хлеб и сыры, а также сладкие десерты, такие как пироги и кексы. Имейте в виду, что гвоздика обладает интенсивным ароматом – небольшое количество имеет большое значение.

  • Положите гвоздику в чай.

Один из простых способов воспользоваться преимуществами специи – добавить ее в чай. Аюрведические практики говорят, что она особенно полезна для капха-доши благодаря своей «очищающей природе».

  • Добавьте гвоздику в коктейли.

Один из быстрых способов добавить аромат в любой  – использовать гвоздику. Особенно уместной она будет в тыквенном смузи, в котором используются и другие согревающие специи, такие как мускатный орех.

  • Используйте гвоздику в выпечке.

Добавление специи в выпечку мгновенно усиливает уютную домашнюю атмосферу, придавая всему блюду теплоту.

Как выбирать и хранить пряность

Можно купить гвоздику целиком или молотую. Целые бутоны дольше сохраняют вкус и легко измельчаются в кофемолке. Чтобы легко определить, свежий ли бутон, нажмите ногтем на головку: свежая гвоздика выделяет часть ароматного масла. Также можно определить свежесть специи, поместив бутоны в чашку с водой: свежие будут плавать вертикально, а несвежие – горизонтально или тонуть.

Гвоздику следует хранить вдали от света или тепла в плотно закрытой стеклянной посуде. Молотая специя  хранится до шести месяцев, а целая – около года.

Рецепты напитков с гвоздикой доступные всем

Польза гвоздики

Самый простой способ получить полезные элементы гвоздики –  ежедневно жевать ее бутоны. Однако не все готовы к такому кулинарному подходу, да и использовать специю в блюдах куда приятнее. Напитки, чаи и смузи с пряностями доступны к готовке круглогодично. Поэтому остановимся на этих простых, универсальных , но невероятно полезных  вегетарианские рецептах, лечебный эффект которым придают бутоны гвоздики.

Противоангинный лечебный чай

Пряный и ароматный напиток, хорошо утоляющий жажду и проводящий дезинфекцию ротовой полости и гортани. Такой чай легко справится с ангиной и уберет сопутствующие ей кашель и насморк.

Ингредиенты:

  • Гвоздика – 5 бутонов
  • Имбирь – 1 ч. ложка
  • Лимон – 2 ломтика
  • Чай – 2 ч. ложка

Метод приготовления – заваривание

Кухня – европейская

Время подготовки – 2 минуты

Время приготовления – 5-7 минут

Количество порций – 2

Способ приготовления

Подготовить компоненты для чая.При желании в ароматную смесь можно добавить еще палочку корицы.

Кусочек имбиря очистить и натереть на мелкой терке, чтобы получилась 1 ч. ложка тертой массы.

Лимон нарезать тонкими кружочками.

В чайник положить все специи, всыпать заварной чай.

Залить все кипятком и оставить для настаивания на 5-7 минут.

Чай с гвоздикой и имбирем – пошаговый рецепт

Чай разлить в чашки и наслаждаться ароматным вкусом.

Для лечений ангины пить настой по 2-3 раза в день. Для увеличения лечебного эффекта в напиток можно добавить молоко, а для профилактики кашля – мед.

Мандариновый напиток с гвоздикой

Зимний вариант лечебного напитка, готовящегося на основе чая. Для увеличения полезных свойств напитка классический черный чай лучше заменить на ромашковый, будет гораздо полезнее.

Ингредиенты:

  • Чай – 400 мл
  • Мандарин – 1 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Корица – ½  шт.
  • Мед – по вкусу
Способ приготовления
  • Тщательно вымыть мандарин, т.к. он будет использоваться вместе со шкуркой. При необходимости протрите цитрус щеткой.
  • Мандарин нарезать одинаковыми кружочками.
  • В чайник выложить 5-6 колечек, добавить корицу и бутоны гвоздики.
  • Залить все горячим чаем и настоять 12-15 минут.
  • При желании добавить в мандариновый напиток мед по вкусу.
Кофе с гвоздикой – изысканный восточный вкус

Этот рецепт высоко оценят кофеманы за его неповторимый вкусовой оттенок и уникальный  аромат. Оцените изысканность востока в своей чашке.

Классический восточный вариант

Ингредиенты напитка доступны всем, а  способ приготовления несложный даже для домашней кухни.

Ингредиенты:

  • Кофе молотый – 3 ч. ложки
  • Гвоздика – 2 бутона
  • Сахар – ½ ч. ложки
Способ приготовления
  • Турку нагреть на огне.
  • В турку всыпать сахар и нагреть до легкой кристаллизации.
  • Всыпать свежемолотый кофе и залить 150 мл холодной воды.
  • Турку продержать на огне до поднятия пенки.
  • Убрать с огня турку на 50-60 секунд, а потом  повторить закипание и поднятие пены еще дважды.
  • После последнего заваривания добавить в турку бутоны гвоздики.
  • Турку накрыть крышкой, дать кофе настояться 2 минуты.
  • Разлить кофе по  чашечкам.

    Совет. Чтобы осадок остался на дне турки, перед разливанием по чашкам положите в кофе кубик льда. 

  • Подавать кофе по-восточному лучшего всего с зефиром или пастилой.
Индийский вариант

Рецепт кофе для гурманов, готовых экспериментировать, добавляя в напиток другие пахучие специи. Такой кофе замечательно тонизирует, поэтому пейте  его  утром, чтобы получить заряд энергии на весь день.

Ингредиенты:

  • Кофе – 1 ст. ложка
  • Молоко – 200 мл
  • Вода – 200 мл
  • Гвоздика – 4 бутончика
  • Мята – 4 листика
  • Кардамон – 2 шт.
  • Имбирь – 1 ч. ложка
  • Мускатный орех – 1 ч. ложка
Способ приготовления
  • Зерна кардамона растереть, корень имбиря натереть на мелкой терке.
  • В турке вскипятить воду. Добавить все специи и размешать.
  • После повторного закипания всыпать кофе.
  • Дать кофе закипеть и долить в турку молоко.
  • На малом огне довести кофе до закипания.
  • Настоять напиток 5-7 минут и разлить по чашкам.
Безалкогольный новогодний глинтвейн

Поднять настроение в зимний день, а заодно и подлечить организм от зимней депрессии поможет глинтвейн. А чтобы разделить его со всей семьей от мала до велика, приготовьте его на виноградном соке.

Ингредиенты:

  • Виноградный сок – 3 стакана
  • Вода- ½ стакана
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Яблоко – ½ шт.
  • Изюм – 2 ст. ложки
  • Корица – 1 ч. ложка
  • Гвоздика – ½ ч. ложки
  • Кардамон – щепотка
  • Имбирь – 1 г
Способ приготовления
  • Цитрусовые плоды тщательно вымыть и высушить. С апельсина и лимона мелкой теркой снять цедру так, чтобы получилось по 2 ст. ложки каждого вкуса.
  • В кастрюле смешать виноградный сок с водой.
  • Добавить в жидкость изюм, тертую цедру и пряности.
  • На медленном огне довести массу до кипения и выключить огонь.
  • Под крышкой настаивать глинтвейн 5-7 минут.
  • Готовый напиток разлить по высоким бокалам.
Чай Масала – здоровье в одном глотке

Масала в Индии заслужил репутацию не просто лечебного, а прямо таки чудесного напитка. Одна чашка в день является отличной профилактикой многих болезней. Это аюрведе для проблем с ЖКТ, сердечной деятельностью и общим состоянием иммунитета.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Чай – 1 ч. ложка
  • Корица – 1 шт.
  • Кардамон – 1 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Перец горошком – 3 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Имбирь – ½ ч. ложки
  • Мед/сахар – по вкусу
Способ приготовления
  • В посуду набрать воду и довести ее до кипения.
  • В кипящую воду всыпать чайную заварку, черный перец, гвоздику и лавровый лист.
  • Затем добавить небольшой кардамон, корицу, имбирь. Подсластить чай медом или сахаром по вкусу.
  • Дождаться повторного закипания жидкости вместе со специями.
  • Когда смесь закипит, влить молоко и на большом огне довести всю массу до кипения.
  • Готовить чай на сильном огне 1-2 минуты.

    Совет. При приготовлении чая масала помните, что нельзя кипятить чай на газе слишком долго, иначе он станет горьким и пить будет неинтересно.

  • После закипания процедите напиток в чашку.

Пошагово, с фото я готовила чай Масала по здесь.

Йогуртово-лаймовый напиток

Этот универсальный напиток можно приготовить из йогурта и смешать с различными фруктами. Кокосовое молоко, корица и гвоздика придают мягкий вкус коктейлю.

Ингредиенты

  • Вода – 2 стакана
  • Кокосове молоко – 2 стакана
  • Йогурт – 1 стакан
  • Сок лайма – ⅓ стакана
  • Мед – ⅓ стакана
  • Ванилин – 1 ст. ложка
  • Гвоздика молотая – ⅛ ч. ложки
  • Мускатный орех – ⅛ ч. ложки
Способ приготовления
  • Смешайте все ингредиенты блендером.
  • Отправить массу на холод на 2 часа.
  • Разлить по стаканам, каждую порцию посыпать корицей.

8 удивительных полезных свойств гвоздики для здоровья

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Гвоздика — это цветочные почки гвоздичного дерева, вечнозеленого растения, также известного как Syzygium ароматический (1).

Эта универсальная приправа, встречающаяся как в цельном, так и в молотом виде, может быть использована для приправы к жаркому, для придания аромата горячим напиткам и для придания пряной теплоты печенью и пирожным.

Возможно, вы знаете, что гвоздика является одним из основных ингредиентов пряничной выпечки или основной приправой в индийской кухне.

Гвоздика наиболее известна как сладкая и ароматная пряность, но она также используется в народной медицине.

Фактически, исследования на животных показали, что соединения в гвоздике могут иметь несколько преимуществ для здоровья, включая поддержку здоровья печени и помощь в стабилизации уровня сахара в крови (2, 3).

В этой статье рассматриваются 8 самых впечатляющих преимуществ для здоровья от употребления гвоздики.

Гвоздика содержит клетчатку, витамины и минералы, поэтому использование цельной или молотой гвоздики для придания вкуса пище может обеспечить некоторые важные питательные вещества.

Одна чайная ложка (2 грамма) гвоздики содержит (4):

  • Калории: 6
  • углеводы: 1 грамм
  • Факуль: 1 ГРМ
  • : 1 GRAM
  • . Дневная норма (DV)
  • Витамин K: 2% от DV

Марганец является важным минералом для поддержания функции мозга и укрепления костей (5, 6).

Помимо того, что гвоздика является богатым источником марганца, гвоздика используется только в небольших количествах и не обеспечивает значительного количества питательных веществ.

РЕЗЮМЕ

Гвоздика содержит мало калорий, но является богатым источником марганца. В противном случае они являются незначительным источником питательных веществ.

Помимо нескольких важных витаминов и минералов, гвоздика богата антиоксидантами (7).

Антиоксиданты — это соединения, снижающие окислительный стресс, который может способствовать развитию хронических заболеваний (8).

Гвоздика также содержит соединение под названием эвгенол, которое действует как природный антиоксидант.

Фактически, исследование в пробирке показало, что эвгенол останавливает окислительные повреждения, вызванные свободными радикалами, в пять раз эффективнее, чем витамин Е, еще один мощный антиоксидант (9).

Включение гвоздики в свой рацион вместе с другими продуктами, богатыми антиоксидантами, может помочь улучшить общее состояние здоровья.

РЕЗЮМЕ

Гвоздика богата антиоксидантами, в том числе эвгенолом, который помогает уменьшить окислительный стресс.

Некоторые исследования показывают, что соединения, обнаруженные в гвоздике, могут помочь защитить от рака.

Одно исследование в пробирке показало, что экстракт гвоздики помогает остановить рост опухолей и способствует гибели раковых клеток (10).

В другом исследовании в пробирке были получены аналогичные результаты, показывающие, что концентрированное количество гвоздичного масла вызывает гибель клеток в 80% раковых клеток пищевода (11).

Эвгенол, обнаруженный в гвоздике, также обладает противораковыми свойствами.

Исследование в пробирке показало, что эвгенол способствует гибели клеток рака шейки матки (12).

Однако имейте в виду, что в этих исследованиях в пробирке использовались очень концентрированные количества экстракта гвоздики, гвоздичного масла и эвгенола.

Эвгенол токсичен в больших количествах, и передозировка гвоздичного масла может вызвать повреждение печени, особенно у детей. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как более низкие количества могут повлиять на человека (13).

РЕЗЮМЕ

Исследования в пробирке показывают, что соединения в гвоздике могут снижать рост раковых клеток и способствовать гибели раковых клеток. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти эффекты у людей.

Было показано, что гвоздика обладает противомикробными свойствами, что означает, что она может помочь остановить рост микроорганизмов, таких как бактерии (14).

Одно исследование в пробирке показало, что эфирное масло гвоздики убивает три распространенных типа бактерий, в том числе E. coli , штамм бактерий, который может вызывать пищевое отравление (15).

Более того, антибактериальные свойства гвоздики могут даже способствовать здоровью полости рта.

В ходе одного исследования в пробирке было обнаружено, что соединения, извлеченные из гвоздики, останавливают рост двух типов бактерий, вызывающих заболевание десен (16).

В другом исследовании с участием 40 человек изучалось действие травяной жидкости для полоскания рта, состоящей из масла чайного дерева, гвоздики и базилика.

После использования травяной жидкости для полоскания рта в течение 21 дня у них улучшилось состояние десен, а также уменьшилось количество зубного налета и бактерий во рту (17).

В сочетании с регулярной чисткой зубов и надлежащей гигиеной полости рта антибактериальное действие гвоздики может принести пользу вашему здоровью полости рта.

РЕЗЮМЕ

Исследования показывают, что гвоздика может способствовать здоровью полости рта благодаря своим антимикробным свойствам, которые могут помочь убить вредные бактерии.

Исследования показывают, что полезные соединения гвоздики могут способствовать здоровью печени.

Соединение эвгенол может быть особенно полезным для печени.

В одном исследовании на животных крысам с ожирением печени давали смеси, содержащие либо гвоздичное масло, либо эвгенол.

Обе смеси улучшили функцию печени, уменьшили воспаление и уменьшили окислительный стресс (18).

Другое исследование на животных показало, что эвгенол, содержащийся в гвоздике, помогает обратить вспять признаки цирроза печени или рубцевания печени (2).

К сожалению, исследования защитных эффектов гвоздики и эвгенола для печени у людей ограничены.

Однако одно небольшое исследование показало, что прием добавок с эвгенолом в течение 1 недели снижает уровень глутатион-S-трансфераз (GST), семейства ферментов, участвующих в детоксикации, которые часто являются маркером заболевания печени (19, 20).

Гвоздика также богата антиоксидантами, которые могут помочь предотвратить заболевание печени благодаря их способности уменьшать окислительный стресс (21).

Тем не менее, эвгенол токсичен в больших количествах. Одно тематическое исследование у 2-летнего мальчика показало, что 5–10 мл гвоздичного масла вызывают серьезное повреждение печени (22).

РЕЗЮМЕ

Некоторые исследования показывают, что гвоздика и содержащиеся в ней соединения могут помочь уменьшить окислительный стресс и защитить печень.

Исследования показывают, что соединения, обнаруженные в гвоздике, могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

Исследование на животных показало, что экстракт гвоздики помогает снизить повышение уровня сахара в крови у мышей с диабетом (3).

Другое исследование в пробирке и на животных изучало влияние экстракта гвоздики и нигерицина, соединения, содержащегося в гвоздике, как на мышечные клетки человека, так и на мышей с диабетом.

Было обнаружено, что гвоздика и нигерицин увеличивают поглощение сахара из крови клетками, увеличивают секрецию инсулина и улучшают функцию клеток, вырабатывающих инсулин (23).

Инсулин — это гормон, отвечающий за перенос сахара из крови в клетки. Правильное функционирование инсулина необходимо для поддержания стабильного уровня сахара в крови.

В сочетании со сбалансированной диетой гвоздика помогает контролировать уровень сахара в крови.

РЕЗЮМЕ

Исследования в пробирке и на животных показали, что соединения гвоздики могут способствовать выработке инсулина и снижению уровня сахара в крови.

Низкая костная масса — это состояние, от которого, по оценкам, страдают около 43 миллионов пожилых людей только в Соединенных Штатах (24).

Может привести к развитию остеопороза, что может увеличить риск переломов.

Исследования на животных показали, что некоторые соединения гвоздики помогают сохранить костную массу.

Например, исследование на животных показало, что экстракт гвоздики с высоким содержанием эвгенола улучшает несколько маркеров остеопороза и увеличивает плотность и прочность костей (25).

Гвоздика также богата марганцем, обеспечивая впечатляющие 30% суточной нормы всего в 1 чайной ложке (2 грамма) молотой гвоздики (4).

Марганец — это минерал, участвующий в формировании костей и невероятно важный для здоровья костей.

Исследование на животных показало, что прием добавок марганца в течение 12 недель увеличивает минеральную плотность костей и рост костей (26).

Однако текущие исследования воздействия гвоздики на костную массу в основном ограничиваются исследованиями на животных и в пробирках. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как это может повлиять на формирование костей у людей.

РЕЗЮМЕ

Исследования на животных показали, что экстракт гвоздики и марганец могут способствовать увеличению минеральной плотности костей. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти эффекты.

Некоторые исследования показывают, что соединения, обнаруженные в гвоздике, могут помочь в лечении язвы желудка.

Также известные как пептические язвы, язвы желудка представляют собой болезненные язвы, которые образуются в слизистой оболочке желудка, двенадцатиперстной кишки или пищевода.

Чаще всего они вызываются уменьшением защитной оболочки желудка под воздействием таких факторов, как стресс, инфекция и генетика (27).

В одном исследовании на животных было показано, что эфирное масло гвоздики увеличивает выработку желудочной слизи (28).

Желудочная слизь действует как барьер и помогает предотвратить эрозию слизистой оболочки желудка от пищеварительных кислот (29).

Другое исследование на животных показало, что экстракт гвоздики помогает лечить язву желудка и проявляет эффекты, сходные с эффектами некоторых противоязвенных препаратов (30).

Хотя противоязвенные эффекты гвоздики и ее соединений могут быть многообещающими, необходимы дальнейшие исследования их воздействия на человека.

РЕЗЮМЕ

Некоторые исследования на животных показывают, что экстракт гвоздики и гвоздичное масло могут увеличить выработку желудочной слизи и защитить от язвы желудка. Необходимы дополнительные исследования на людях.

Гвоздика обладает многими потенциальными преимуществами для здоровья, включая контроль уровня сахара в крови и блокирование роста бактерий.

Как и многие другие здоровые продукты, они наиболее эффективны, когда включены в состав здоровой и сбалансированной диеты. Попробуйте включить в свой рацион несколько порций гвоздики в неделю.

Молотую гвоздику можно легко добавлять во многие блюда. Они придадут теплый характерный вкус десертам, карри или чатни.

Вы также можете кипятить целые гвоздики в кипящей воде в течение 5–10 минут, чтобы приготовить чашку успокаивающего гвоздичного чая.

Гвоздика вкусна и может принести много пользы для здоровья.

Покупайте гвоздику онлайн.

8 Удивительная польза гвоздики для здоровья

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Гвоздика — это цветочные почки гвоздичного дерева, вечнозеленого растения, также известного как Syzygium ароматический (1).

Эта универсальная приправа, встречающаяся как в цельном, так и в молотом виде, может быть использована для приправы к жаркому, для придания аромата горячим напиткам и для придания пряной теплоты печенью и пирожным.

Возможно, вы знаете, что гвоздика является одним из основных ингредиентов пряничной выпечки или основной приправой в индийской кухне.

Гвоздика наиболее известна как сладкая и ароматная пряность, но она также используется в народной медицине.

Фактически, исследования на животных показали, что соединения в гвоздике могут иметь несколько преимуществ для здоровья, включая поддержку здоровья печени и помощь в стабилизации уровня сахара в крови (2, 3).

В этой статье рассматриваются 8 самых впечатляющих преимуществ для здоровья от употребления гвоздики.

Гвоздика содержит клетчатку, витамины и минералы, поэтому использование цельной или молотой гвоздики для придания вкуса пище может обеспечить некоторые важные питательные вещества.

Одна чайная ложка (2 грамма) гвоздики содержит (4):

  • Калории: 6
  • углеводы: 1 грамм
  • Факуль: 1 ГРМ
  • : 1 GRAM
  • . Дневная норма (DV)
  • Витамин K: 2% от DV

Марганец является важным минералом для поддержания функции мозга и укрепления костей (5, 6).

Помимо того, что гвоздика является богатым источником марганца, гвоздика используется только в небольших количествах и не обеспечивает значительного количества питательных веществ.

РЕЗЮМЕ

Гвоздика содержит мало калорий, но является богатым источником марганца. В противном случае они являются незначительным источником питательных веществ.

Помимо нескольких важных витаминов и минералов, гвоздика богата антиоксидантами (7).

Антиоксиданты — это соединения, снижающие окислительный стресс, который может способствовать развитию хронических заболеваний (8).

Гвоздика также содержит соединение под названием эвгенол, которое действует как природный антиоксидант.

Фактически, исследование в пробирке показало, что эвгенол останавливает окислительные повреждения, вызванные свободными радикалами, в пять раз эффективнее, чем витамин Е, еще один мощный антиоксидант (9).

Включение гвоздики в свой рацион вместе с другими продуктами, богатыми антиоксидантами, может помочь улучшить общее состояние здоровья.

РЕЗЮМЕ

Гвоздика богата антиоксидантами, в том числе эвгенолом, который помогает уменьшить окислительный стресс.

Некоторые исследования показывают, что соединения, обнаруженные в гвоздике, могут помочь защитить от рака.

Одно исследование в пробирке показало, что экстракт гвоздики помогает остановить рост опухолей и способствует гибели раковых клеток (10).

В другом исследовании в пробирке были получены аналогичные результаты, показывающие, что концентрированное количество гвоздичного масла вызывает гибель клеток в 80% раковых клеток пищевода (11).

Эвгенол, обнаруженный в гвоздике, также обладает противораковыми свойствами.

Исследование в пробирке показало, что эвгенол способствует гибели клеток рака шейки матки (12).

Однако имейте в виду, что в этих исследованиях в пробирке использовались очень концентрированные количества экстракта гвоздики, гвоздичного масла и эвгенола.

Эвгенол токсичен в больших количествах, и передозировка гвоздичного масла может вызвать повреждение печени, особенно у детей. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как более низкие количества могут повлиять на человека (13).

РЕЗЮМЕ

Исследования в пробирке показывают, что соединения в гвоздике могут снижать рост раковых клеток и способствовать гибели раковых клеток. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти эффекты у людей.

Было показано, что гвоздика обладает противомикробными свойствами, что означает, что она может помочь остановить рост микроорганизмов, таких как бактерии (14).

Одно исследование в пробирке показало, что эфирное масло гвоздики убивает три распространенных типа бактерий, в том числе

E. coli , штамм бактерий, который может вызывать пищевое отравление (15).

Более того, антибактериальные свойства гвоздики могут даже способствовать здоровью полости рта.

В ходе одного исследования в пробирке было обнаружено, что соединения, извлеченные из гвоздики, останавливают рост двух типов бактерий, вызывающих заболевание десен (16).

В другом исследовании с участием 40 человек изучалось действие травяной жидкости для полоскания рта, состоящей из масла чайного дерева, гвоздики и базилика.

После использования травяной жидкости для полоскания рта в течение 21 дня у них улучшилось состояние десен, а также уменьшилось количество зубного налета и бактерий во рту (17).

В сочетании с регулярной чисткой зубов и надлежащей гигиеной полости рта антибактериальное действие гвоздики может принести пользу вашему здоровью полости рта.

РЕЗЮМЕ

Исследования показывают, что гвоздика может способствовать здоровью полости рта благодаря своим антимикробным свойствам, которые могут помочь убить вредные бактерии.

Исследования показывают, что полезные соединения гвоздики могут способствовать здоровью печени.

Соединение эвгенол может быть особенно полезным для печени.

В одном исследовании на животных крысам с ожирением печени давали смеси, содержащие либо гвоздичное масло, либо эвгенол.

Обе смеси улучшили функцию печени, уменьшили воспаление и уменьшили окислительный стресс (18).

Другое исследование на животных показало, что эвгенол, содержащийся в гвоздике, помогает обратить вспять признаки цирроза печени или рубцевания печени (2).

К сожалению, исследования защитных эффектов гвоздики и эвгенола для печени у людей ограничены.

Однако одно небольшое исследование показало, что прием добавок с эвгенолом в течение 1 недели снижает уровень глутатион-S-трансфераз (GST), семейства ферментов, участвующих в детоксикации, которые часто являются маркером заболевания печени (19, 20).

Гвоздика также богата антиоксидантами, которые могут помочь предотвратить заболевание печени благодаря их способности уменьшать окислительный стресс (21).

Тем не менее, эвгенол токсичен в больших количествах. Одно тематическое исследование у 2-летнего мальчика показало, что 5–10 мл гвоздичного масла вызывают серьезное повреждение печени (22).

РЕЗЮМЕ

Некоторые исследования показывают, что гвоздика и содержащиеся в ней соединения могут помочь уменьшить окислительный стресс и защитить печень.

Исследования показывают, что соединения, обнаруженные в гвоздике, могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

Исследование на животных показало, что экстракт гвоздики помогает снизить повышение уровня сахара в крови у мышей с диабетом (3).

Другое исследование в пробирке и на животных изучало влияние экстракта гвоздики и нигерицина, соединения, содержащегося в гвоздике, как на мышечные клетки человека, так и на мышей с диабетом.

Было обнаружено, что гвоздика и нигерицин увеличивают поглощение сахара из крови клетками, увеличивают секрецию инсулина и улучшают функцию клеток, вырабатывающих инсулин (23).

Инсулин — это гормон, отвечающий за перенос сахара из крови в клетки. Правильное функционирование инсулина необходимо для поддержания стабильного уровня сахара в крови.

В сочетании со сбалансированной диетой гвоздика помогает контролировать уровень сахара в крови.

РЕЗЮМЕ

Исследования в пробирке и на животных показали, что соединения гвоздики могут способствовать выработке инсулина и снижению уровня сахара в крови.

Низкая костная масса — это состояние, от которого, по оценкам, страдают около 43 миллионов пожилых людей только в Соединенных Штатах (24).

Может привести к развитию остеопороза, что может увеличить риск переломов.

Исследования на животных показали, что некоторые соединения гвоздики помогают сохранить костную массу.

Например, исследование на животных показало, что экстракт гвоздики с высоким содержанием эвгенола улучшает несколько маркеров остеопороза и увеличивает плотность и прочность костей (25).

Гвоздика также богата марганцем, обеспечивая впечатляющие 30% суточной нормы всего в 1 чайной ложке (2 грамма) молотой гвоздики (4).

Марганец — это минерал, участвующий в формировании костей и невероятно важный для здоровья костей.

Исследование на животных показало, что прием добавок марганца в течение 12 недель увеличивает минеральную плотность костей и рост костей (26).

Однако текущие исследования воздействия гвоздики на костную массу в основном ограничиваются исследованиями на животных и в пробирках. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как это может повлиять на формирование костей у людей.

РЕЗЮМЕ

Исследования на животных показали, что экстракт гвоздики и марганец могут способствовать увеличению минеральной плотности костей. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти эффекты.

Некоторые исследования показывают, что соединения, обнаруженные в гвоздике, могут помочь в лечении язвы желудка.

Также известные как пептические язвы, язвы желудка представляют собой болезненные язвы, которые образуются в слизистой оболочке желудка, двенадцатиперстной кишки или пищевода.

Чаще всего они вызываются уменьшением защитной оболочки желудка под воздействием таких факторов, как стресс, инфекция и генетика (27).

В одном исследовании на животных было показано, что эфирное масло гвоздики увеличивает выработку желудочной слизи (28).

Желудочная слизь действует как барьер и помогает предотвратить эрозию слизистой оболочки желудка от пищеварительных кислот (29).

Другое исследование на животных показало, что экстракт гвоздики помогает лечить язву желудка и проявляет эффекты, сходные с эффектами некоторых противоязвенных препаратов (30).

Хотя противоязвенные эффекты гвоздики и ее соединений могут быть многообещающими, необходимы дальнейшие исследования их воздействия на человека.

РЕЗЮМЕ

Некоторые исследования на животных показывают, что экстракт гвоздики и гвоздичное масло могут увеличить выработку желудочной слизи и защитить от язвы желудка. Необходимы дополнительные исследования на людях.

Гвоздика обладает многими потенциальными преимуществами для здоровья, включая контроль уровня сахара в крови и блокирование роста бактерий.

Как и многие другие здоровые продукты, они наиболее эффективны, когда включены в состав здоровой и сбалансированной диеты. Попробуйте включить в свой рацион несколько порций гвоздики в неделю.

Молотую гвоздику можно легко добавлять во многие блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *