Чайный гриб в банке: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

как вырастить, уход и употребление

Чайный гриб: как вырастить, уход и употребление

Последние годы стремительно возросла популярность такого необычного продукта, как чайный гриб. Освежающий и целебный напиток – это достояние восточных народов. И вот мода снова сделала круг, и у него появилось новое название – комбуча. Но даже теперь далеко не всем понятно, как вырастить диковинку, какого ухода она требует и какие варианты употребления существуют!

Основные особенности

Совсем не корректно назвать чайный гриб растением, и это даже не совсем гриб. Раньше считалось, что это единый организм, которому дали название «медузомицет». Но все еще интереснее: это симбиоз дрожжевого гриба с бактерией. Причем точного состава нет и быть не может, ведь и грибы, и бактерии могут быть совершенно разных родов.

Китайская народная медицина использовала чайный гриб еще до нашей эры. Именно оттуда спустя два десятка веков он пробрался на Дальний Восток, а потом и в Европу. Он считался напитком бессмертия и настоящим целебным эликсиром.

Внешне чайный гриб напоминает медузу, от гладкого купола которой расходятся нити. Цвет варьируется от бледно-желтого до розоватого или коричневатого. Если выращивать его дома в банке, он скорее напоминает многослойный блин, но это никак не влияет на вкусовые качества.

Основные особенности - Чайный гриб

Полезные свойства

Комбуча укрепляет иммунитет и снимает воспаления, очищает организм, улучшает деятельность мозга. При регулярном употреблении заметно улучшаются кожа и волосы, снижается артериальное давление, уходят головные боли. Считается, что чайный гриб способен даже уничтожать грибок, бактерии и вирусы.

Чайный гриб стабилизирует деятельность нервной системы, его рекомендуют при бессоннице, гипертонии, воспалении горла. Это эффективное мочегонное, в том числе – при проблемах с почками. В конце концов, это просто приятный способ освежиться в летнюю жару.

Чайный гриб - Полезные свойства

Народная медицина

Трижды в день выпивают по половине стакана с медом для облегчения болей при гастрите. По 4-5 стаканов в день пьют для похудения и закрепления результатов диеты. Но тут важен комплексный подход и здоровое питание в целом.

Кусочек гриба прикладывают, чтобы избавиться от воспаления, нагноения, грибка или вросшего ногтя. Для блеска и здоровья волос их периодически ополаскивают настоем. А чтобы избавиться от перхоти и выпадения волос – втирают настой в кожу головы.

Народная медицина - Чайный гриб

Уход за чайным грибом

Медузомицет очень неприхотлив, поэтому его сложно испортить неправильным уходом. Но чтобы напиток был действительно таким, как ты ожидаешь, рекомендуем придерживаться следующих правил!

Размножение

Проще всего получить чайный гриб из другого такого же, ведь он разрастается и его все равно нужно делить. Это придется делать в любом случае, иначе в будущем он просто займет всю емкость. Кстати, старый гриб можно сохранить и позже использовать снова. Для этого залей его маленьким количеством раствора и поставь в холодильник.

Размножение - Уход за чайным грибом

Выращивание

Вырастить гриб совсем без ничего не получится – понадобится как минимум готовая комбуча. Налей ее в банку, накрой марлей и оставь в комнате. Через пару недель появится пленка, которая будет постепенно разрастаться. Учти, что первое время напиток будет не столь насыщенным и полезным, ведь бактериям нужно время.

Выращивание - Уход за чайным грибом

Емкость

Трехлитровая банка подходит лучше всего и по объему, и потому, что это стекло, которое легко промыть. Грибу нужен постоянный доступ кислорода, поэтому обычно емкость накрывают марлей. Лучше всего селить новый гриб в уже имеющийся раствор и долить к нему свежий.

Емкость - Уход за чайным грибом

Раствор

Традиционно используется сладкий чай, ведь заварка придает напитку характерный привкус, а сахар нужен бактериям для жизнедеятельности. Чай обязательно должен быть комнатной температуры, а сахар – полностью растворен, иначе его крупицы оставят поверхностные ожоги.

Раствор - Уход за чайным грибом

Температура и освещение

Важно найти баланс между теплом и перегревом, ведь идеальная температура – около 25 градусов. Но прямые солнечные лучи и соседство с обогревателем противопоказаны грибу. Слишком горячий раствор может погубить бактерии, а холодный – тормозит развитие.

Температура и освещение - Уход за чайным грибом

Болезни

Обращайся с грибом бережно, потому что все механические повреждения сказываются на вкусе напитка. Если неприятность все-таки произошла, дай ему немного восстановиться в маленьком количестве концентрированного раствора.

Напиток нельзя употреблять, если верхняя поверхность гриба стала бурой или раствор неожиданно помутнел. Если в комнате слишком холодно или банка попала под солнце – она может «зацвести», и внутри появятся тонкие водоросли или плесень. Летом гриб охотно атакуют мошки, поэтому следи, чтобы банка была плотно прикрыта.

Болезни - Уход за чайным грибом

Готовый напиток

Обязательно регулярно сливай раствор, чтобы он не был слишком кислым или уксусным. В холодное время – раз в неделю, а в жару – по два. Периодически промывай гриб прохладной водой, отслеживай его состояние и разделяй по мере роста. Готовую комбучу можно хранить до 2 месяцев в любой неметаллической емкости.

Готовый напиток - Уход за чайным грибом

Рецепт комбучи

Вкус напитка напрямую зависит от того, какой раствор ты используешь. Классический вариант – заварить 4 ложки листового чая на стандартный объем. На такое количество понадобится около стакана сахара. Можно экспериментировать с зеленым чаем, компотом, соком, шиповником, травяными настоями.

Избегай ромашки, шалфея и других трав с повышенным содержанием эфирных масел, потому что они меняют структуру напитка при брожении. Вместо сахара попробуй джем, варенье или мед. При замене жидкости оставь немного старого напитка, чтобы процесс шел активнее.

Рецепт комбучи (чайный гриб)

Употребление чайного гриба

Рекомендуется не смешивать напиток с едой и выждать хотя бы 2 часа до или после. Чтобы улучшить пищеварение и запустить обменные процессы, пей стакан утром натощак. А чтобы поскорее заснуть и крепче спать – на ночь перед отдыхом.

От комбучи стоит отказаться людям с язвой или повышенной кислотностью желудка. Она понижает давление, так что гипотония – тоже существенное противопоказание. Избегай продуктов брожения при сахарном диабете или грибковых заболеваниях.

Употребление чайного гриба

Видео: Чайный гриб — как вырастить с нуля (поэтапно)

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Чайный гриб, или по-другому его еще называют комбуча, легко размножается делением. Мини-завод по производству

этого чудодейственного средства может организовать на своей кухне каждая хозяйка. Итак, запасаемся терпением, листовым чаем, сахаром и жизнеспособной пластиной медузомицета. Из вспомогательных принадлежностей потребуются: стеклянная емкость, марлевая ткань, воронка и сито.

В этой статье мы подробно расскажем, как правильно выращивать чайный гриб в домашних условиях.

Чистые руки – залог успеха

Важное условие для получения качественного напитка – подготовка рабочего места и обеспечение чистоты. Тщательно вымойте руки с мылом, убедитесь, что на вашей одежде нет уличной пыли и грязи. Всю посуду обязательно нужно простерилизовать паром. Для этого можно использовать открытый чайник с кипящей водой, пароварку или кастрюлю. Обдайте кипятком ложки и прочие приспособления, которыми собираетесь пользоваться. Заранее приготовьте все ингредиенты.

как вырастить чайный гриб

Как вырастить чайный гриб дома

Самый простой способ – найти людей, готовых поделиться кусочком этого бесценного производителя вкусного и целебного напитка. Чайный гриб комбуча – это живой организм, он постоянно размножается и увеличивается в объеме. Разросшийся медузомицет разделяют, а излишками, как правило, делятся с другими желающими оздоровиться. Но если таких знакомых нет, не отчаивайтесь. С этой задачей вы легко справитесь самостоятельно.

Полноценная живая культура может получиться из разных ингредиентов. В качестве основы можно использовать:

  • чай;
  • шиповник;
  • яблочный уксус.

Давайте рассмотрим каждый вариант.

Самый известный способ

  1. Берем трехлитровую банку и тщательно промываем ее водой с добавлением соды. Использование любых других химических средств категорически запрещается, так как их воздействие пагубно скажется на формировании грибочка. Хорошенько сполосните емкость, простерилизуйте.
  2. Завариваем крепкий чай. Не обязательно покупать элитные сорта, важно только то, чтобы в чайном листе не оказалось примесей и ароматических добавок. Не многие знают, что основой для развития медузомицета может служить не только черный, но и зеленый чай. Поэкспериментируйте и выберите тот вариант, который придется вам больше всего по вкусу. В полулитровый заварочный чайник можно положить 4-5 столовых ложек. Ждем, когда заварка немного остынет, кладем 5-6 ложек сахара и помешиваем, пока он полностью не растворится.
  3. Процеживаем раствор и сливаем в приготовленную заранее банку.
  4. Накрываем банку марлевой тканью и отправляем ее на 1-1,5 месяца в теплое затемненное место.

Дней через 10-15 вы почувствуете исходящий из банки легкий запах уксуса. После формирования медузомицета он исчезнет, а на поверхности вы увидите прозрачную пленку. Иногда она бывает с белыми или серыми пятнами. Не пугайтесь, это не плесень. Пленка состоит из штаммов микроорганизмов, которые образуются в процессе брожения чая и взаимодействия дрожжей и уксусно-кислых бактерий. Это и есть наш долгожданный гриб!

как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Теперь его нужно аккуратно вынуть чистыми руками, прополоскать и переместить в другую посуду. Молодой медузомицет еще слабенький и нуждается в особом внимании и защите. Он сейчас крайне чувствителен к любому неблагоприятному воздействию окружающей среды, пыли, насекомых. Чтобы он набрал силу, нужно его постоянно подпитывать остуженным сладким чаем. Не стоит беспокоиться, если гриб в первое время лежит на дне банки. Пузырьки углекислого газа, выделяющиеся в результате жизнедеятельности дрожжевых колоний, будут постепенно подталкивать его к поверхности, и через двое суток медузомицет всплывет.

как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Медузомицет из шиповника: еще больше пользы

  1. Готовим настой шиповника. 4 столовые ложки плодов насыпаем в полулитровый термос, заливаем кипятком, плотно закрываем. Оставляем 3 дня настаиваться при комнатной температуре.
  2. Хорошо промываем банку с содой. Выливаем из термоса шиповник.
  3. Завариваем чай. На стакан воды потребуется столовая ложка чайного листа. Как только заварка остынет, переливаем ее в банку с шиповником.
  4. Туда же засыпаем 5-6 столовых ложек сахара, тщательно перемешиваем и оставляем на сутки.
  5. Полученный раствор процеживаем, накрываем и ждем 1,5-2 месяца.

Как правильно вырастить чайный гриб из уксуса

  1. Покупаем в магазине яблочный уксус высокого качества, без добавок и консервантов. Это важно, так как на дешевом химическом сырье желаемого результата добиться не удастся.
  2. Открываем бутылку и оставляем ее в тепле на 2-2,5 месяца. За это время на дне бутылки образуется осадок.
  3. Готовим сладкий крепкий чай, выливаем его в банку. Туда же выливаем уксус из бутылки и оставляем эту смесь еще примерно на две недели. В течение этого времени на поверхности должна образоваться желеобразная субстанция.

Вырастил сам – поделись с другим

Если вам все-таки повезло иметь друзей или знакомых, готовых поделиться с вами бесценной слоистой субстанцией, то вам достаточно взять у них даже самый маленький кусочек. При должном уходе из него очень быстро получится мощный медузомицет.

Чайный гриб способен разрастаться до немыслимых размеров. Со временем он перестанет помещаться в своем домике, да и качество производимого им напитка может ухудшиться. Кроме того, у гриба ограниченный жизненный цикл. Поэтому рано или поздно ему потребуется деление и расселение по нескольким банкам.

как вырастить чайный гриб дома

Как сделать это правильно и не повредить гриб?

Стоит помнить, что деление – это травматичный для гриба процесс, поэтому подходить к этому вопросу следует вдумчиво и аккуратно. Молодой медузомицет трогать нежелательно, а вот если его толщина достигла 7-8 см, то можно смело приступать к его размножению. Часто делить чайный гриб тоже нельзя. Ему требуется время, чтобы нарастить новые слои и полноценно насытить настой витаминами и микроэлементами.

Правила деления гриба просты:

  1. Слейте из емкости всю жидкость и аккуратно, чистыми руками, извлеките медузомицет;
  2. Выложите его на широкую тарелку;
  3. На ощупь определите места расслоения пластин и плавными движениями отделите их друг от друга;
  4. Каждый отделенный слой промойте теплой водой;
  5. Верните нижнюю часть медузомицета в прежнюю тару, а верхнюю поместите в другой сосуд с готовым сладким чаем.

Нижняя часть гриба, на которой полностью сохраняются нитевидные отростки, сразу же начнет производство новой порции целебного напитка. А вот верхней потребуется 2-3 недели, чтобы нарастить ростковую зону.

Можно ли разрезать чайный гриб

Это один из распространенных вопросов, которым задаются начинающие комбучеводы. Нет, ни в коем случае. Медузомицет – это живой организм, и такая хирургическая операция с использованием металлических ножей, кусачек или ножниц может ему навредить. Пластины бережно разделяются пальцами и только там, где они легче всего отходят сами.

Обычно пластины рассоединяются легко. Если же вы видите, что требуются значительные усилия, то оставьте материнский гриб в покое, не рвите его, пусть еще растет.

Иногда медузомицет может размножиться сам, без посторонней помощи. Бывает, что материнский гриб спускается ко дну емкости, а вскоре поверх жидкости возникает прозрачная пленка. Переложите новорожденную «детку» в другую банку с питательным раствором и обеспечьте ей надлежащий уход.

как правильно вырастить чайный гриб

Готовим целебный напиток

Знать, как вырастить чайный гриб – это половина дела. Главное теперь – получить качественный оздоравливающий эликсир.

Наиболее продуктивно медузомицет работает в стеклянной посуде. Например, в трехлитровой банке.

Сначала готовится субстрат будущего настоя. Залейте 3-4 чайные ложки чая крутым кипятком и дайте настояться 15-20 минут, то есть, чуть больше, чем при обычном заваривании чая. Это время необходимо, чтобы раствор максимально насытился азотом и минеральными солями, участвующими в дальнейших преобразованиях.

Процедите заварку через сито, внимательно наблюдая, чтобы не просочились чаинки. Добавьте сахар (его понадобится 80-120 г на 1 литр воды) и хорошенько размешайте. Запомните: количество сахара можно подстраивать под собственные предпочтения, но обязательно соблюдая минимальную норму. Полностью остывшую сладкую заварку перелейте в стеклянную емкость. Сыпать сахар сразу в банку, где живет гриб, нельзя ни в коем случае, так как можно обжечь слизистую оболочку, и он может погибнуть.

Довести до нужного объема можно путем доливания остуженной кипяченой воды. Важно использовать именно кипяченую воду, так как сырая содержит большое количество солей кальция. Затем в получившийся раствор погрузите кусочек гриба.

как правильно выращивать чайный гриб домашних условиях

Имейте в виду, что банка должна быть заполнена не целиком, а всего на 2/3. Если же кусочек гриба у вас совсем маленький, то начинать следует с 1 литра жидкости, а затем, по мере роста субстанции, увеличивать ее объем.

Если вы хотите получить действительно полезный продукт, то постарайтесь соблюсти указанные пропорции. Самое главное – не переусердствовать. Излишне крупный медузомицет или очень крепкая заварка не усилят полезные свойства напитка, а наоборот, ухудшат его вкус и снизят целебные свойства.

Накрывать крышкой посуду с грибом нельзя, только несколькими слоями марли. Для его жизнедеятельности крайне необходим кислород, иначе он задохнется. Закрепите марлю на горлышке банки, чтобы в настой не попали мухи или другие насекомые.

Опытные ценители вкуса и пользы комбучи советуют завести две банки: в одной из них будет развиваться медузомицет, а в другую можно сливать готовый процеженный настой. Он может храниться в холодильнике до 180 дней. Напиток не будет портиться из-за высокого содержания глюконовой и молочной кислот и, наоборот, становиться еще вкуснее, так как продолжает свое развитие.

Сроки получения целебного напитка зависят от многих факторов:

  • количества жидкости;
  • объема посуды;
  • возраста и размера чайной медузы;
  • температуры окружающей среды, в которой находится емкость с раствором.

Как правило, через 3-7 дней настой полностью готов и его можно употреблять в пищу.

Какой стороной класть гриб в банку

У медузомицета однородная структура, состоящая из нескольких эластичных слоев. Верхняя часть тела у него более плотная и гладкая, а нижняя – рыхлая и волокнистая вследствие скопления колонии уксусно-кислых бактерий и полезных микроорганизмов. Именно здесь и происходит синтез органических кислот и превращение сладкой чайной заварки в полезный для здоровья настой. Трогать ростковую зону запрещается, чтобы не нарушить ее нормальную работу.

Таким образом, опускать медузомицет в емкость необходимо нижней волокнистой стороной, чтобы обеспечить ее полноценное взаимодействие с питательным раствором.

как вырастить чайный гриб

Какие проблемы могут возникнуть

Итак, мы с вами вырастили чайный гриб. Теперь важно обеспечить ему максимально комфортные условия и следить за состоянием его здоровья. Чайный гриб тоже может болеть. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся проблемы:

  1. Началась расслойка медузомицета.

Вероятнее всего, вы вовремя не заметили, что пора отделять образовавшуюся «детку», и гриб решил это сделать самостоятельно. Ничего страшного в этом нет. Аккуратно извлеките его из емкости и отслоите новообразование. Молодым медузомицетом можно поделиться с соседями или завести себе еще одну банку для производства вкусного напитка.

  1. Поверхность гриба усыпана бурыми пятнами.

Если вы неправильно засыпали сахар, то это ожоги. Чтобы избежать этого, готовьте раствор сладкого и процеженного чая, а не насыпайте ингредиенты в банку по-отдельности.

  1. На теле гриба появилась плесень.

Причин возникновения плесени может быть несколько: низкая температура воздуха; емкость с грибом стоит в прокуренном помещении; рядом есть открытые источники ее возникновения. Если вы вовремя заметили проблему, то срочно принимайте меры по реанимации гриба. Удалите испорченный слой, а оставшуюся часть хорошо промойте. Затем поместите гриб на ночь в прокипяченный и остуженный уксус. К утру он очистится и наберется сил.

  1. Не начинается брожение.

Проблему легко исправить, переставив банку с грибом в теплое место и добавив сахара.

  1. Гриб потемнел.

Это может произойти, если долго не сливать настой. Повышенная концентрация уксусной кислоты вызывает изменения во внешнем виде медузомицета. Спасти гриб нетрудно, его нужно просто хорошо промыть и поместить в свежий сладкий чай.

Теперь вы знаете, как вырастить чайный гриб в домашних условиях. Как видим, ничего сложного в этом нет. Если вы будете придерживаться описанных выше правил, то очень скоро сможете наслаждаться приготовленным своими руками вкусным и полезным напитком.

При копировании материала — обязательна ссылка на сайт https://www.combutea.ru.

Владельцы чайного гриба — о ферментации, комбуче и хорошем настроении — The Village

Грибов в Советском Союзе все дети так боялись, потому что они никогда не промывались. Они просто сидели в этой мутной банке, отращивали дрожжевые нити и выглядели пугающе. Но на самом деле можно контролировать бактериальный состав содержимого банки — гриб в таком случае выглядит лучше.

В моей квартире места мало, и я отдала грибу самое дорогое — он стоит на кухне. По идее, он должен сам по себе спокойно существовать. У меня была в календаре пометка, когда менять раствор, и все. А потом он начал быстро производить новые слои и жидкость. И теперь его нужно регулярно обновлять. И я заметила, что теперь тревожусь за гриб! Мне начинает казаться, что он заболел, что водоросли отрасли на нем. Я начинаю беспокойно перепроверять pH. Теперь подруга смеется, что мое спокойствие можно проверять по грибу. Если я о нем не беспокоюсь, значит, все в жизни в порядке.


В моей квартире места мало, и я отдала грибу самое дорогое — он стоит на кухне


Вообще, судя по инструкции, убить гриб элементарно. А когда я прочитала правила, подумала, что это вообще про меня написано. Не тыкать в него металлическими и острыми предметами. Брать в перчатках. Перчатки мыть. Не ставить на свет. Не ставить в темноту. Без воздуха — плохо, слишком много воздуха — плохо. Холод — вредно, жара тоже. Все эти тревоги привели меня в группу в фейсбуке «Чайный гриб и другие ферментированные продукты». Она, к счастью, закрытая. Там недавно был пост, где предложили чайным грибом полоскать горло от коронавируса. И я не могу понять, читая комментарии, это всерьез люди пишут или троллинг такой. Я даже немного очкую туда писать. У меня есть вопрос, как отращивать новых деток нормального размера, как снимать новый слой с гриба. Боюсь, что я спрошу — и меня исключат оттуда сразу.

Еще чайный гриб можно засушивать. Выглядит это дьявольски. Я недавно узнала удивительную историю на эту тему от своей подруги. Ее предки жили в какой-то деревне, и во время немецкой оккупации там прорвало дамбу. Деревню затопило, всюду завелись карпы, ими и питались местные. А в какой-то момент карпы начали заканчиваться. Голодуха наступала, а у ее семьи на окне был чайный гриб. И они его выкинули, чтобы не подкармливать. А потом плывут они как-то на лодке, и перед ними всплывает такая здоровенная медуза — чайный гриб. Такая вот легенда — гриб начал кормить карпов, а карпы продолжили кормить их.

«Чайный гриб в банке?» – Яндекс.Кью

Для начала надо где-то взять чайный гриб. Или попросить у знакомых, или вырастить самостоятельно.

Как вырастить гриб самому: возьмите трехлитровую банку и залейте настоем чая средним по крепости (примерно 0,5 литра). Добавьте сахару из расчета 100 грамм на 1 литр чая. Накройте банку марлей и поставьте в затемненное место с температурой примерно 25 градусов. Не трогайте и не перемещайте банку.

Через какое-то время на поверхности настоя появится пленка, которая будет постепенно расти. На это может понадобиться несколько месяцев. Не трогайте банку, пусть гриб растет.

И вот когда пленочка станет толщиной примерно с 1 мм или чуть больше, и появится как бы уксусный запах, а затем на грибе вырастут выпуклости, которые разрастутся и сольются вместе, гриб можно считать готовым.

А чтобы приготовить чайный гриб в банке из нового, нужно: заварить черный, зеленый или травяной чаи в таких пропорциях: на 1 литр воды взять 2 чайных ложки заварки и 5 столовых ложек сахара. Настоять 15 минут. Убедитесь, что сахар полностью растворился в чае, иначе нерастворенные сахарные кристаллы вызовут «ожоги» на поверхности гриба.

Далее:

  1. Процедить настой и охладить до комнатной температуры.

  2. Поместить гриб в банку, накрыть марлей и поставить в теплое место. Если гриб молодой, то добавьте еще 100 мл чайного настоя из прошлой банки, где настаивался гриб.

  3. Через 7-10 дней напиток готов.

  4. Промойте гриб и поместите его в новую банку с новым чайным настоем.

Если хотите, чтобы напиток был шипучим, то перелейте настой в новую тару, закройте плотно крышкой и поставьте на 5 дней в холодильник.

Чтобы не испортить гриб, не используйте металлическую посуду, не закрывайте готовый напиток крышкой — гриб должен «дышать», лучше марлей накрывайте.

Также помните, что солнце замедляет активность чайного гриба и могут появится водоросли. Поэтому держите его в затемненном месте, но с температурой воздуха выше 17 градусов, идеально, если температура – 25 градусов.

Как промывать гриб: летом 1-2 раза в неделю, а зимой – один раз в 3-4 недели. Если он начнет буреть, то отделите испорченную часть, промойте гриб и используйте его дальше.

Часто задаваемые вопросы об уходе за чайным грибом и его болезнях

Часто задаваемые вопросы об уходе за чайным грибом и его болезнях

— Мой чайный гриб покрылся какими-то темными пятнами, что мне делать?

— Иногда на поверхности тела чайного гриба появляются бурые пятна — это ожоги, которые вызывает попадание на гриб крупинок сахарного песка. Если этих пятен немного, гриб вполне способен восстановиться сам, как только прекратится непосредственный контакт его тела с сахаром.

Если ожоги занимают большую поверхность гриба, то следует снять верхний слой, так как через пораженные области в гриб не проникает кислород.

— Я выращиваю чайный гриб не так уж долго, но последнее время он стал таким толстым, что мне трудно вынуть его из банки для промывания. Можно ли как-то разделить его?

— Большое количество слоев — это показатель здоровья гриба, так что чем больше слоев — тем лучше. Однако если эта начинает затруднять уход за грибом, то лучше всего удалить несколько верхних слоев с его тела.

— При удалении части слоев с гриба, с какой стороны это лучше делать — с верхней или нижней?

— Трогать нижнюю часть тела чайного гриба ни в коем случае нельзя — ее волокна как раз и состоят из колоний уксуснокислых бактерий, и именно они занимаются синтезом органических кислот, придающих чайному настою целебные свойства. Поэтому, разделяя гриб, следует снимать только верхние слои его тела. Однако если какие-то из нижних волокон отделились, их следует вынуть из жидкости.

— Верхняя часть моего чайного гриба стала темно-бурой. В чем дело?

— Скорее всего, вы слишком долго держите чайный гриб в настое — обновляйте питательную среду чаще.

— Я поместил молодой гриб в банку с чаем, но он плавает в нижней части банки и не всплывает на поверхность. Это нормально?

— Да, так бывает с молодыми чайными грибами, тело которых еще слишком тонкое. В некоторых случаях такое может произойти с более зрелым грибом (например, при отделении от него одновременно нескольких слоев). Если в течение нескольких часов гриб не переместился на поверхность, нужно слить часть жидкости, уменьшив ее объем. Два-три раза опускайте гриб в такой объем настоя, после этого наливайте обычное количество жидкости.

— Мой гриб оторвался от дна, однако на поверхность банки не поднялся. Что с ним происходит?

— Возможно, в помещении, в котором содержится гриб, слишком холодно. Попробуйте переместить емкость с настоем в более теплое место — скорее всего, гриб активизируется.

— У меня гриб живет уже около месяца, и на днях я заметил, что его верхний слой стал слишком темным. Что это может быть?

— Возможно, ваш гриб находится в настое слишком долго. Промойте его и чаще меняйте жидкость, в которой плавает гриб.

— Мне кажется, что в теплое время года грибной настой готовится несколько быстрее. Так ли это?

— Действительно, чем выше температура окружающего воздуха, тем быстрее происходит скисание жидкости. Поэтому сливайте порцию напитка зимой 1 раз в 5–6 дней, а летом — 1 раз в 2–4 дня.

— Как часто следует промывать тело гриба?

— Вынув гриб из настоя, промывайте его 1 раз в 3–4 недели зимой и 1 раз в 1–2 недели летом.

— Какой должна быть температура воды для промывания гриба?

— Промывать тело чайного гриба следует чистой прохладной водой.

— Что произойдет с грибом, если не сливать настой?

— Это приведет к гибели тела чайного гриба. Если держать гриб в одной и той же жидкости, не подкармливая его, вместо питательного напитка вы получите уксус. Тело гриба в этом случае постепенно покроется дырами, он опустится на дно и умрет.

— Нужно ли накрывать банку с грибом крышкой?

— Нет, крышкой накрывать емкость с чайным грибом не следует, так как для жизни ему необходим постоянный доступ кислорода. Для того чтобы в напиток не попадала пыль и насекомые, прикройте горловину банки тонкой пористой тканью или сложенной в несколько слоев марлей. Укрепите марлю при помощи тонкой резинки и не забывайте менять ее раз в неделю.

— Мне нужно уехать на неделю, как мне сохранить мой чайный гриб?

— Поместите банку с грибом, плавающим в свежей жидкости, в холодильник на нижнюю полку.

— Можно ли использовать водопроводную воду для приготовления настоя при помощи чайного гриба?

— Если вы хотите получить по-настоящему целебный напиток, то воду перед приготовлением чайного настоя обязательно фильтруйте, так как большое количество хлора в водопроводной воде не только не сделает напиток лучше, но и может повредить здоровью чайного гриба. Лучше всего для приготовления чайного кваса использовать профильтрованную родниковую воду. Можно также использовать питьевую воду, продающуюся в магазине.

— У меня на кухне стоит фильтр, обогащающий питьевую воду различными микроэлементами. Полезно ли это, если готовлю на основе этой воды питательную среду для чайного гриба?

— Нет, таким фильтром для приготовления жидкости, в которую будет помещен гриб, пользоваться не стоит. Все необходимые для вашего здоровья вещества чайный гриб выработает сам в процессе своей жизнедеятельности. Некоторые исследователи полезных свойств этой зооглеи считают, что лучше всего применять дистиллированную воду.

— Я хочу поделиться чайным грибом со знакомыми. Можно ли оторвать кусочек от него?

— Нет, так делать нельзя. Да, даже из оторванного куска может вырасти новый гриб, однако он не будет полноценным, первый же гриб от такого обращения может очень сильно пострадать. При необходимости получить новый гриб, следует бережно отделить один из верхних пленочных слоев от тела гриба, поместить его в чистую емкость с теплой водой и в таком виде транспортировать.

— Какая посуда нужна для выращивания чайного гриба?

— Держите гриб в посуде из стекла, лучше всего — в обычной стеклянной банке нужного объема. Подбирая посуду, помните о том, что горловина у нее должна быть достаточно широкой, чтобы вы без труда могли вынуть тело чайного гриба для промывания.

— Как правильно мыть банку, в которой находится чайный гриб?

— Не используйте для мытья этой посуды химические моющие средства. Тщательно промыв ее в проточной воде, на несколько минут залейте банку кипятком.

— Моя знакомая не готовит специального раствора для чайного гриба, а просто сливает в банку весь невыпитый за день чай и добавляет туда сахар по вкусу. Можно ли так делать?

— Делать так ни в коем случае нельзя — питательная среда для чайного гриба должна быть приготовлена заранее и с соблюдением всех норм. Только в этом случае получившийся напиток станет не просто «квасом», а настоящим лекарством.

— Можно ли наливать чайный настой в чашку прямо из банки, оставляя гриб плавать в жидкости?

— Нет, готовый напиток обязательно сливать весь и хранить отдельно от гриба.

— Я хочу завести чайный гриб. Хватит ли мне литровой банки для его содержания?

— Лучше всего использовать банки объемом 2–3 л. Если же вы собираетесь готовить настой не только для приема внутрь, но и для ванн, то поселите гриб в емкости объемом 5-10 л. Помните, что в банку объемом — 3 л нужно наливать не больше 2–2 1/2 л воды — телу чайного гриба не должно быть тесно.

— Какой температуры должна быть питательная среда для чайного гриба? Можно ли опускать гриб в горячий чай?

— Перед тем как опускать тело чайного гриба в подготовленный для него сладкий раствор, необходимо убедиться, что жидкость остыла — ее температура должна быть комнатной. Опускать гриб в горячую жидкость категорически запрещено — это приведет к его гибели.

— Какие условия нужны для содержания чайного гриба дома?

— Поместите емкость с грибом в помещение, в котором поддерживается обычная влажность воздуха и умеренно тепло — не больше +25 градусов. Избегайте резких перепадов температуры. Не ставьте банку с настоем так, чтобы на нее падал прямой солнечный свет.

— Отличается ли как-то скорость приготовления напитка в разное время года?

— Да, летом обычно настой оказывается готовым к употреблению через 3–4 дня после начала процесса брожения. В зимнее время для этого может понадобиться 5–7 дней.

— Какая вода нужна для промывания гриба?

— Никогда не промывайте тело чайного гриба сырой водопроводной водой. Лучше всего брать питьевую бутилированную воду, или же водопроводную или родниковую воду, прошедшую фильтрацию. В крайнем случае, используйте кипяченую водопроводную воду.

— Что произойдет с чайным грибом, если его постоянно держать в прохладном помещении?

— Если температура окружающего воздуха в течение длительного времени не будет превышать 16–17 градусов, то в настое могут завестись водорослевые микроорганизмы.

— Можно ли получить новый чайный гриб, не отделяя слоев от старого?

— Да, вы можете вылить часть

свежеприготовленного настоя в чистую посуду и оставить, прикрыв марлей. Через 7-10 дней в ней начнет образовываться тонкая пленка — тело будущего гриба.

— Можно ли как-то ускорить процесс приготовления чайного кваса?

— Да, можно. Для этого необходимо в свежеприготовленную питательную среду добавить некоторое количество уже готового напитка. Так, если вы готовите настой в банке объемом 3 л, то оставьте в ней 1–2 стакана напитка от предыдущей порции.

— Зависит ли скорость брожения напитка от возраста чайного гриба?

— Как правило, более взрослый гриб превращает чай в «квас» быстрее, чем молодой.

— Сколько времени можно хранить процеженный настой?

— Процедив настой и плотно закрыв его крышкой, вы можете хранить его в холодильнике до 4–5 месяцев.

— Нужно ли разделять чайный гриб, если я не собираюсь раздавать его своим знакомым?

— Да, если вы планируете и в дальнейшем использовать для очищения и оздоровления организма целебный настой чайного гриба, вам нужно позаботиться о том, чтобы он всегда был у вас в наличии. Эта зооглея живет недолго, поэтому к моменту окончания жизни первого гриба вам нужно успеть подрастить новый.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Как приготовить чайный гриб: вопросы и ответы по розливу чайного гриба

Розлив в бутылки — один из самых приятных этапов процесса приготовления чайного гриба .

Можно добавить ароматизатора к чайному грибу (моя любимая часть!), А также можно увеличить карбонизацию.

И, конечно же, с бутылками гораздо легче носить с собой выпивку, чем таскать с собой галлоновую банку или пивоварню непрерывного действия.

Вот краткое изложение наиболее распространенных вопросов о розливе чайного гриба в бутылки.

Есть собственный вопрос?
Оставьте это в комментариях ниже!

**********

Bottled Kombucha Бутылки для домашнего пивоварения, приправленные лепестками роз (слева) и черникой.

Почему чайный гриб разливают в бутылки?

Чайный гриб имеет восхитительный вкус прямо из банки или в пивоварне непрерывного действия , особенно прямо из крана по льду.

Тем не менее, одна из величайших возможностей чайного гриба — это то, насколько это гибкий напиток: хорошо адаптируется ко многим вкусам с добавлением фруктов или трав .

На самом деле количество возможных ароматизаторов безгранично. Помните, что любые полезные элементы, присутствующие в ваших ароматизаторах, будут переданы вам через чайный гриб.

Кроме того, с помощью нескольких уловок розлив вашего чайного гриба дает возможность раздуть пузыри , чтобы попытаться имитировать ваш любимый коммерческий бренд.

Pour Kombucha Through a Funnel to Bottle Вот как я разливаю по бутылкам.

Как разлить чайный гриб в бутылках?

Розлив чайного гриба в бутылки — это простой процесс .

Вкратце:

  1. вставьте воронку в горлышко бутылки
  2. добавьте свои ароматы (необязательно)
  3. осторожно налейте ферментированный КТ в бутылку
  4. крышка
  5. ждать 1-4 дня
  6. наслаждайтесь

Если у вас есть пивоварня непрерывного действия, просто держите бутылку под краном и используйте кран, воронка не требуется.

Какие бутылки мне следует использовать?

Я рекомендую использовать бутылок из переработанного стекла или банок с плотно закрывающейся неметаллической крышкой (если возможно). Если ваш напиток особенно активен, храните бутылки в холодильнике или коробке, чтобы в случае взрыва минимизировать ущерб и беспорядок.

Бутылки с вином или шампанским также подходят, с дополнительным преимуществом, заключающимся в том, что при слишком сильном газировании пробка выскочит до того, как бутылка взорвется. Хотя грязно!

Бутылки с откидной крышкой очень популярны и выглядят фантастически, но могут быть дорогими.

Пластик — опция. Бутылка затвердеет и разбухнет из-за накопления СО2. Хотя чайный гриб протестирован как безопасный для использования с пищевым пластиком, пластиковые бутылки следует использовать только один раз на этапе ароматизации, а затем перерабатывать.

Very DIY Bottling Operation From Loving Superfoods Com Самостоятельная (и потрясающая!) Операция по розливу от LovingSuperfoods.com

Какие вкусы вы рекомендуете?

Используйте свое воображение! Я рекомендую использовать свежих фруктов, когда это сезон, цельный или прессованный имбирь или свежие травы (подойдут розмарин, тимьян и шалфей).

Если чайный гриб слишком терпкий для питья, добавьте чеснок и специи, чтобы получить полезный уксус, который можно использовать в маринадах или заправках для салатов.

Зимой используйте сухофрукты, джем или сок , чтобы добиться своего фруктового вкуса. Сушеные травы и специи также можно использовать в любое время.

Хотите узнать больше? Посмотрите это видео о вкусе чайного гриба!

A more Exactling Kombucha Bottling Process By Rocking The Stove Com Более точный (и не менее потрясающий!) Процесс розлива чайного гриба от RockingTheStove.com

Сколько ароматизатора мне добавить?

Немного имеет большое значение с Комбуча.Хорошее эмпирическое правило — примерно ½ чайной ложки — 1 чайная ложка ароматизатора на бутылку емкостью 16 унций. Для более насыщенного вкуса увеличьте количество. Экспериментируйте и узнайте свои предпочтения.

Могу ли я ароматизировать чем-нибудь, кроме бутылки?

Конечно. Если у вас есть дополнительные банки для заваривания, , вы можете ароматизировать прямо в банке . Сначала перенесите свою культуру либо в новую партию сладкого чая (не забудьте хотя бы чашку жидкости для закваски — лучше 2 — из верхней части текущей партии) или в свой отель SCOBY, затем добавьте свои ароматы и прикрутите. на крышке.

Как долго я должен оставить их для ароматизации в холодильнике?

Я обычно рекомендую оставлять ваши бутылки или банки при комнатной температуре на 1-4 дня для максимального аромата. Ежедневно пробуйте, пока не достигнете желаемого вкуса, а затем уберите их в холодильник, чтобы сохранить этот аромат.

Погода влияет на скорость ароматизации, так как ваше пиво будет более активным в более теплые месяцы .

Insert Flavors directly into the Bottle Не забывайте о вкусах!

Как долго мой KT продержится в бутылке, прежде чем он испортится?

Хотя процесс брожения будет продолжаться в бутылке, даже с плотной крышкой, Комбуча технически никогда не «портится» или не портит .PH KT таков, что он подавляет рост других микроорганизмов.

А у коммерческих марок есть срок годности?
Есть ли у домашнего пивоваренного КТ срок годности?

Комбуча имеет неограниченный срок хранения. По закону коммерческие бренды должны иметь дату истечения срока годности . Если вы наткнетесь на бутылку с истекшим сроком годности, вы сможете ее съесть, однако, в зависимости от того, сколько ей лет, вкус может измениться, и она может стать неприемлемой.

У меня есть бутылочки КТ в возрасте 3-6 месяцев, некоторым больше года. Он определенно изменяет вкус, поскольку процесс ферментации продолжается в бутылке (кондиционирование бутылки — это термин, используемый ферментерами пива и вина для описания этого процесса). Иногда результаты хорошие, но часто это просто на вкус немного старое и вялое — лучшее, что я могу описать.

Опять же, не забывайте проявлять осторожность при хранении бутылок и как часто вы их рыгаете. , чтобы предотвратить повреждение от взрыва.

Обычно я выдерживаю свои бутылки в холодильнике, хотя, если хранить их в холодильнике, они будут стареть медленнее.

Longjevitea Коммерческий розлив в Lonjevitea

Надо ли класть мой KT в холодильник?

Нет! Многие (в том числе и я) наслаждаются вкусом чайного гриба при комнатной температуре . Соблюдая осторожность, вы можете хранить бутылки при комнатной температуре неограниченное время.

Как розлив в бутылки увеличивает карбонизацию?

CO2 — это газ. Когда мы варим чайный гриб, углекислый газ выходит естественным образом из-за тканевого покрытия. Когда мы помещаем KT в бутылки с плотно закрывающимися крышками, CO2 остается в ловушке , что увеличивает карбонизацию. Именно тогда становится важным отрыжка из бутылочек.

Что значит «отрыгнуть бутылкой»?
Почему и когда я должен это делать?

Отрыжка из бутылочек — это рекомендуемый шаг, когда вы оставляете KT вне холодильника. Медленно открутите крышку, дайте СО2 выйти и плотно закройте крышку . Это предотвратит взрыв баллонов из-за избытка CO2.

Слишком много карбонизации может привести к взрыву ваших бутылок. Соблюдайте осторожность и храните бутылки в отдельной коробке, шкафу или холодильнике, чтобы предотвратить повреждение или повреждение, а также сохранить беспорядок в случае взрыва. До тех пор, пока вы не узнаете, насколько активен ваш напиток, ваши бутылки нужно отрыгивать ежедневно.

Мне нужно фильтровать пиво?

Некоторые люди предпочитают фильтровать коричневые пряди (отработанные дрожжи). Если добавить в процесс марлю или воронку с ситечком, их можно будет легко удалить, в остальном разлить по бутылкам как обычно.

Я не фильтрую свой напиток , чтобы максимальное количество культуры оставалось в KT, поддерживая его жизнь. Тем не менее, я обычно сливаю последние остатки коричневого осадка со дна бутылки в канализацию.

Многие люди пьют дрожжи, так как они являются отличным источником витаминов группы B , но каждому свое предпочтение.

A close up of brown yeast strands mixing with rose petal flavorings in the neck of a Hannah Крупный план коричневых дрожжевых прядей, смешанных с ароматизаторами из лепестков розы в горлышке бутылки чайного гриба.

Как мне предотвратить рост яйцеклеток в моих бутылках?

Практически невозможно предотвратить продолжение роста культуры чайного гриба даже без кислорода. Хранение бутылок в холодильнике замедлит рост новой культуры , но не обязательно предотвратит его появление. Это просто часть чуда чайного гриба, что он всегда производит больше самого себя!

Могу ли я выпить огли из бутылки?

Совершенно верно! Многие считают, что — наиболее концентрированная форма полезных для здоровья кислот, присутствующих в самой культуре .

Я отношусь к кулике в стакане или бутылке как к устрицу; широко открыть и проглотить целиком.Глоток!

Необязательно есть огли, поэтому , если он вам не нравится, просто слейте в канализацию или в свою компостную кучу .

Проверьте эти похожие сообщения и страницы!

.

Видео: Комбуча СКОБИ выбирается из банки

Изучая , как приготовить чайный гриб , вы можете обнаружить, что происходят самые разные необычные вещи. Каждое из этих странных событий открывает окно в процесс приготовления чайного гриба.

A Комбуча SCOBY и накопление углекислого газа (CO2) иногда может делать странные вещи.

Вот короткое видео одного из самых необычных событий, свидетелем которого я стал.

Посмотрите фотографии SCOBY в действии ниже!

Kombucha Mamma Hannah Crum of Kombucha Kamp Shows How A Kombucha SCOBY Is Climbing Out Of The Jar Due To Carbon Dioxide Build Up

Живая энергия чайного гриба SCOBY и углекислый газ объединяются для СТРАННОГО культурного движения.

Kombucha Mamma Hannah Crum of Kombucha Kamp Shows How A Kombucha SCOBY Climbing Out Of Jar Due To Carbon Dioxide Build Up

SCOBY был поднят с помощью CO2 и вклинился в горловину сосуда , создавая герметичное уплотнение.

After A SCOBY Tries To Lift Out Of The Jar Pushing The Kombucha SCOBY Back Down Into the Fermenation Jar

Некоторое количество , извлекаемое из чайного гриба, является обычным (хотя обычно это не так!), Поэтому просто осторожно протолкните его обратно, и SCOBY вернется к нормальному брожению.
******
A great Kombucha SCOBY is the key to making delicious Kombucha at home
******

Какой странный рост SCOBY вы обнаружили?

Оставьте комментарий ниже! 🙂

Проверьте эти похожие сообщения и страницы!

Авторы сценария: Ханна и Алекс.

Происхождение и легенды грибного чая комбуча

Origins and Legends of Kombucha «Откуда берутся чайный гриб?» Спросите 10 поклонников чайного гриба, и все они могут дать вам разные ответы! Точно так же, как трудно определить, кто вырастил и приготовил первую зеленую фасоль или выжал и выпил первую чашку коровьего молока, точное происхождение наших любимых ферментированных продуктов и напитков остается неясным. Эти священные продукты часто передавались через семьи и друзей.

Но кто был первым смельчаком, который съел «тухлую» капусту и «испорченный» чай? Хотя мы никогда не узнаем наверняка, несколько легенд чайного гриба и здоровая доза здравого смысла могут дать хорошее представление о том, откуда, возможно, произошел чайный гриб и как люди во всем мире использовали его на протяжении веков.Итак, независимо от того, существует ли чайный гриб сотни или тысячи лет, вот некоторые из лучших легенд (и немного реальной истории!) О чайном грибе.

Первые ферментеры?

Археологические свидетельства ферментации по использованным глиняным горшкам можно датировать доисторическими временами, более 9000 лет назад. Свидетельства указывают на то, что как спиртовое брожение , так и консервированное брожение осуществляется на практике во многих местах по всему миру. Есть вероятность, что чайный гриб был одним из этих напитков.В Библии, например, есть ссылка на «уксусный напиток Руфи». Хотя в древние времена уксус был популярен как эликсир здоровья, возможно, она пила это вино!

Древний китайский секрет?

Одна из самых известных историй происхождения чайного гриба восходит к тысячелетиям династии Цинь (221 г. до н. Э.) В Китае. Говорят, что император Цинь Ши Хуанди был первым, кто приготовил и выпил чайный гриб. Поскольку мы знаем, что и ферментация, и чай были популярны в Китае, понятно, что это могло начаться именно там.Учитывая, что традиционная китайская медицина, которой более 5000 лет (!), Находит применение почти каждому растению в природе, было бы неудивительно, если бы они первыми «открыли» чайный гриб. Китайцы, как известно, едят почти все во имя долголетия, включая 100-летние яйца и суп из птичьих гнезд, и это лишь некоторые из них. По сравнению с ними чайный гриб кажется нормальным! 🙂

A drawing of Emperor Qin, whose dynasty reigned around the time Kombucha is said to have been discovered, 221 BC. Император Цинь Шихуанди

Забегая вперед во времени Культурной революции в Китае (1960-е годы), чайный гриб был найден почти в каждом доме, и его называли несколькими другими именами, включая «Морское сокровище» (海 寶), «хайбао» или «хайпао», «Желудок». Сокровище »(胃 寶)« вэйбао »или« вэйпао »и« Морской гриб »(海 蘑菇)« хаймогу ».

Сегодня многие продолжают варить пиво дома, и начинает появляться коммерческая индустрия. Он носит более утилитарные названия «хунчацзюнь» 红茶菌 (буквально «красные чайные бактерии / грибок / дрожжи»), «хунчагу» 红茶 菇 («красный чайный гриб») или «чамейджун» 茶 霉菌 («чайная плесень». ). Как в Китае, так и на Тайване можно найти несколько исследований 1980-х годов, в которых упоминаются более старые, более романтично звучащие имена, что указывает на то, что его основная польза заключалась в улучшении пищеварения. Подробнее о «Легендах о морских сокровищах» здесь .

«Изобретено в Китае, но звучит как японское имя?»

На самом деле, истинное происхождение названия «Комбу-ча» может быть японским. Но прежде чем мы погрузимся в эту кроличью нору, есть другие легенды, которые также связывают чайный гриб с Японией. Одна из самых известных — это рассказ «Доктора Дж. Комбу ». Предположительно корейский врач, он, как говорят, принес волшебное лекарство японскому императору Иньоко в 414 году нашей эры. Это кажется слишком удобным, самая очевидная проблема заключается в том, что «Комбу» — неизвестная корейская фамилия.

Тем не менее, в Нихон Сёки, древних свитках, описывающих историю Японии, могут быть доказательства, подтверждающие эту легенду! В этих свитках имя, данное этому корейскому врачу в 414 году н. Э., На самом деле было не так уж и далеко — оно значилось как «Кому-ха» или «Кон Му». Это ужасно близко! Мог ли древний корейский врач ввести особый напиток для лечения императора? Возможно, это истинное происхождение названия!

«Подождите, а что насчет Комбу, разве это не водоросли?»

Так же, как слово «гриб» было «термином удобства» для SCOBY , возможно, комбу также является «термином удобства», в данном случае относящимся к дрожжам.Комбу — это коричневые водоросли, которые часто замачивают в горячей воде и пьют как чай (буквально «Комбу-ча», поскольку «ча» означает чай). Может быть, кто-то смотрел на дрожжевые пряди, плавающие в банке с чайным грибом, и думал, что они похожи на комбу? В наши дни в Японии чайный гриб известен под названием «коча киноко» («красный чайный гриб»).

seaweed and Kombucha yeast can look alike Нити дрожжей, плавающие в кувшине чайного гриба, напоминали японцам водоросли комбу?

Водоросли выше выглядят как обычные дрожжи чайного гриба в этом сосуде .

Комбуча Путаница

Согласно другой распространенной китайской легенде, чайный гриб был известен как «Лин-Тче» или «Божественный чай». Однако эта легенда может быть результатом путаницы. Спрашивая китайских друзей об этой связи, они утверждают, что чайный гриб происходит из Китая. Но на вопрос, известен ли чайный гриб также как «лин-тче» или «линчжи» (более известные как грибы рейши), ответ отрицательный. Хотя на протяжении всей истории чайный гриб часто называли «грибным чаем», маловероятно, что «линчжи» династии Цинь и то, что мы знаем как чайный гриб, — это одно и то же.

И хотя это было приписано спасению жизни лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына, находящегося в ссылке в Сибири, более вероятно, что героем этой истории является другой «гриб» — чага (древесный гриб).

Наука начала ХХ века

Хотя информация скудна, чайный гриб из Азии, вероятно, путешествовал по Шелковому пути. Возможно, это был ферментированный уксусный напиток, который, как говорят, наполнял дорожные фляги Чингисхана и его армий, когда они завоевали большую часть Азии примерно в 1200 году нашей эры.Говорят, что в то же время японские воины сделали то же самое. В официальных записях уже много сотен лет мало что известно о пиве.

Avoid Kombucha Brewing Mistakes with this free DIY Guide! Затем, когда XIX век подходит к концу, пара войн в регионе объединяет солдат из многих армий: китайские, корейские, японские и российские войска сражаются за влияние на своих территориях. В процессе они обмениваются всевозможными культурными элементами, одним из которых были культуры брожения. Даже некоторые немецкие врачи, работающие в русских лагерях, начинают приносить домой культуру своим друзьям и семьям, что дает большой научный толчок к пониманию этих уникальных ферментов.

Вскоре после этого в России стали появляться научные данные о чайном грибе. Самое раннее известное исследование записано А.А. Бачинской в ​​1913 году. По-русски культура чайного гриба называется чайный гриб (буквально «чайный гриб»), а сам напиток известен как гриб («гриб» или ласково грибок — «грибок»). ) или «чайный квас». В начале 20 века Бачинская собрала образцы культур чайного гриба со всей России, чтобы изучить дрожжи и бактерии, составляющие «гриб».”

После того, как российский крестьянин использовал чайный гриб для помощи раненым солдатам во время Первой мировой войны, доктор Рудольф Скленар вернул культуру в свою родную Германию, где чайный гриб использовался в особом протоколе для лечения больных раком. Сотни исследований чайного гриба проводятся в России и Германии в период с 1920-х по 30-е годы, причем основное внимание уделяется улучшению пищеварения и диабету.

Спреды Kombucha Kulture

kombucha legends include renato carosone Комбуча был очень популярен в России и Европе до Второй мировой войны, когда сахар и чай были нормированы, что сделало их слишком труднодоступными для средней семьи.Поскольку они являются наиболее важными ингредиентами, легко понять, почему эта практика стала менее распространенной. К счастью, достаточно людей сохранили традицию.

После войны чайный гриб на короткое время возродился среди итальянской элиты, где к рецепту относились как к «письму счастья» с конкретными инструкциями относительно того, в какой день выращивать чай. Но когда священники заметили, что прихожане крадут святую воду из купелей, чтобы наделить чайный гриб еще большим целебным действием, они осудили буч!

Свидетельством популярности в Италии является итальянская поп-звезда Ренато Каросоне , хит 1955 года «Stu Fungo Cinese» aka The Chinese Fungus — Наслаждайтесь!


Он поет: «Мне больше не нужны лекарства … они растут, они растут, они растут … берите свой гриб каждое утро!» ха-ха…

В 1960-х годах швейцарское исследование подтвердило пользу для здоровья от употребления чайного гриба , что еще раз повысило его популярность.

Радиационная защита?

Более свежие легенды из первых рук повествуют о жителях городов, прилегающих к чернобыльской аварии 1980-х годов. Поскольку ужасное радиационное воздействие опустошало жертв в течение недель и месяцев после аварии, врачи и ученые заметили группу людей, казалось бы, устойчивых к воздействию, многие из которых были пожилыми женщинами. При обратном прослеживании выяснилось, что те, кто употреблял чайный гриб регулярно, пережили радиацию. Посетите этот пост, чтобы узнать больше о радиации и чайном грибе .

Сверхъестественный источник?

Бетси Прайор, ранняя чемпионка по производству чайного гриба, разделяет убеждение, вместе с матерью GT, что, возможно, происхождение чайного гриба на самом деле божественное или внеземное по природе, признавая, что «иногда… я слышу припев крошечных голосов, поющих над моей головой в питомнике чайного гриба. . » Иногда, Бетси, нам кажется, что мы тоже. =)

Новое время означает современную науку

За последние несколько десятилетий чайный гриб возродился в Европе и стал популярным как в Канаде, так и в Австралии и США, особенно с 2000 года.Очевидно, что необходимо провести дополнительные исследования по многим темам, касающимся чайного гриба, чтобы подтвердить большой объем анекдотических свидетельств и более старых исследований, проведенных в других странах более ста лет назад. Тем не менее, по всему миру проводится множество исследований. Чтобы найти уже сотни исследований, проведенных за последние два десятилетия, загляните в базу данных Kombucha Kamp Research Database Здесь .

Хотите узнать больше о легендах и науке о чайном грибе?
Ознакомьтесь с полной шкалой времени приготовления чайного гриба в вашем экземпляре
Большая книга чайного гриба , страницы 334 — 341

the complete Kombucha Timeline from the Big Book of Kombucha!

У вас еще нет Большой Книги Комбуча?
Возьмите свою копию сегодня!

Buy The Big Book of Kombucha from KKamp, "The one-stop guide for all things Kombucha!"

Ознакомьтесь с этими ссылками на другие замечательные ресурсы по чайному грибу:

Не забудьте загрузить наш справочник по чайному грибу DIY Kombucha и подписаться на нашу рассылку !

DIY Kombucha Supplies

Проверьте эти похожие сообщения и страницы!

.

Фотографии плесени / не плесени чайного гриба плюс информация о безопасности заваривания

Как отличить плесень от плесени на чайном грибе и что делать дальше

Argggghhhhh! Одни слова наводят ужас на любого начинающего пивовара чайного гриба. Тем не менее, это опасение в основном необоснованно, так как плесень чайного гриба чрезвычайно редка . За много лет пивоварения мы РЕДКО встречаем партию заплесневелого чайного гриба.

Это всегда совершенно очевидно, если кто-то смотрит и, да, на мгновение разочаровывает.Никто не любит терпеть неудачи, и вид пуха на пиве часто на мгновение пугает. Ага.

Если есть одно предупреждение о плесени чайного гриба, к которому мы призываем вас отнестись серьезно, то это:

  • НИКОГДА НЕ ПЫТАЙТЕСЬ СПАСИТЬ КУЛЬТУРУ МОЛОДОЙ КОМБУЧИ . Если вы определили, что он загрязнен, THROW IT AWAY вместе с любыми другими культурами и жидкостью, присутствующими в этой банке или сосуде. Начните с нового и попробуйте советы в конце статьи, чтобы избежать плесени чайного гриба в будущем.

Однако, прежде чем выбросить эту культуру, убедитесь, что это на самом деле плесень .

Часто новичок принимает нормальное образование SCOBY или случайный чайный лист, застрявший в SCOBY, за плесень.

Чувствуя разочарование, они по незнанию разрушают прекрасную культуру.

Чтобы избежать такой трагедии, наклонитесь и присмотритесь к ПЛЕСЕНИ (но не вдыхайте!)

Ладно, подожди… Что такое плесень?

«Wiki-it-up:»

Плесень (или плесень) — это грибы, которые растут в виде многоклеточных нитей, называемых гифами.Напротив, микроскопические грибы, которые растут как отдельные клетки, называются дрожжами . Связанная сеть этих трубчатых ветвящихся гиф имеет несколько генетически идентичных ядер и считается одним организмом, называемым колонией.

Плесневые грибки не образуют особой таксономической или филогенетической группы, но их можно найти в подразделах Zygomycota, Deuteromycota и Ascomycota. Некоторые виды плесени вызывают болезни или порчу пищевых продуктов, другие играют важную роль в биоразложении или производстве различных пищевых продуктов, напитков, антибиотиков и ферментов.

~ Википедия

Очевидно, чайный гриб имеет какое-то отношение к плесени. Одноклеточная плесень называется дрожжами, что, конечно же, означает букву «Y» в SCOBY. На самом деле, наиболее дословным переводом китайских иероглифов чайного гриба может быть «чай с красной плесенью».

Тем не менее, того типа пресс-формы, который мы здесь обсуждаем, определенно следует избегать. Наиболее типичные типы плесени, которые могут поразить культуру чайного гриба, такие же, как те, которые вы можете найти на хлебе, фруктах или других гниющих продуктах питания.Хотя не смертельно , они действительно вызывают неприятный привкус и могут вызвать аллергические реакции или болезнь.

Идентификация плесени чайного гриба

Вот несколько фотографий заплесневелых культур чайного гриба.

Kombucha Mold Плесень чайного гриба может расти, если пиво недостаточно подкисленное или слишком холодное. Bright blue and green circles of Kombucha mold form on a SCOBY. Крупный случай Kombucha Mold — ех! Clear circles of mold form on top of a new Kombucha brew - likely from being cold. Синие круги плесени — проблема, а белые круги роста СКОБИ — нормальное явление. Dry tan powder mold forms on a Kombucha SCOBY Пудрово-коричневая плесень покрывает большую часть нового SCOBY — плесень всегда СУХАЯ! Dry tan powder mold forms on a Kombucha SCOBY Белая нечеткая сухая плесень легко заметить.

Что вы заметили в этих фотографиях? Какого цвета форма? Где находится форма? Какая текстура у формы?

Почти вся плесень чайного гриба:

      • синий, черный, зеленый или белый / коричневый и очень сухой и / или нечеткий
      • расположен поверх культуры — не под ней и не встроен в слой
      • выглядит точно так же, как тот тип, который вы видели всю свою жизнь на еде

ПОЛНАЯ ГАЛЕРЕЯ плесени чайного гриба или дрожжей Kahm. Фото:

Плесень у чайного гриба встречается редко, но если она все же появляется, все культуры и жидкость следует полностью утилизировать.

В этих фотогалереях представлены примеры настоящей плесени чайного гриба, поэтому внимательно изучите их, прежде чем принимать меры. Если вы не уверены, вы можете отправить нам фотографию по электронной почте через страницу контактов.

Заплесневелый чайный гриб SCOBY и раннее образование плесени на пиве чайного гриба

Камбузовые дрожжи на пиве чайного гриба — вероятное загрязнение

Доверяйте своим инстинктам. Но помните…

— Плесень чайного гриба НЕ МОЖЕТ ОБРАЗОВАТЬСЯ НИЖЕ ПОВЕРХНОСТИ ОТВАЛА —

Если вы видите что-то странное под жидкостью, скорее всего, это дрожжи.Если у вас есть какие-либо вопросы или сомнения, вы всегда можете отправить фотографию через страницу контактов , чтобы высказать свое мнение.

Но мой СКОБИ выглядит забавно! Это ужасная плесень чайного гриба?

То, что на нем нет плесени, не означает, что ваш SCOBY превратится в идеальный гладкий блин. Форма и цвет ваших недавно выращиваемых культур не обязательно указывают на качество вашего пива. Странно выглядящие культуры могут стать отличным местом для дегустации чайного гриба, а великолепно выглядящие — нет.

В зависимости от многих факторов образование SCOBY может выглядеть довольно необычно, но при этом вполне нормальным. Вроде как люди. (Комбуча и люди во многом похожи. Не начинайте.)

Вот несколько фотографий нормального строения SCOBY и кусочков Yeastie (и их ТОННА больше в галереях прямо ниже!).

Brown areas of yeast may embed below the surface of a forming Kombucha SCOBY but is not mold. Нити дрожжей можно внедрить в новую культуру чайного гриба, поскольку она образует слой на пиве. .

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о