Чего боится поджелудочная железа: Питание для профилактики и лечения панкреатита

Содержание

Что любит поджелудочная железа при панкреатите? Какие продукты полезны для поджелудочной?

Поджелудочная железа — важная часть пищеварительной системы. Она не только регулирует и нейтрализует пищу, поступающую в желудок, но и помогает в переваривании углеводов, белков и липидов. Наличие здоровой поджелудочной железы имеет решающее значение для хорошего здоровья. Поэтому обязательно нужно знать какие продукты полезны для поджелудочной железы.

Что такое поджелудочная железа и панкреатит?


Поджелудочная железа является частью пищеварительной системы и отвечает за ферменты, которые позволяют расщеплять пищу. Она также производит гормоны, регулирующие несколько функций организма.

Ваша поджелудочная железа вырабатывает три фермента:

  • Липаза. Помогает расщеплять жиры.
  • Протеаза. Играет важнейшую роль в переваривании белков пищи в желудке и кишечнике человека.
  • Амилаза. Расщепляет крахмал.

Она также вырабатывает четыре гормона:

  • Инсулин. Регулирует уровень сахара в крови и использует его для получения энергии.
  • Глюкагон. Сообщает печени высвобождать сахар, когда ваш уровень становится слишком низким.
  • Амилин. Контролирует аппетит.
  • Гастрин. Заставляет слизистую оболочку желудка вырабатывать желудочную кислоту.

Если ваша поджелудочная железа не работает должным образом, она может воспалиться или помешать вам усвоить питательные вещества, в которых нуждается ваше тело. Панкреатит — одна из проблем поджелудочной железы, которая имеет серьезные последствия для вашего здоровья. 

Это заболевание развивается из-за воспаления поджелудочной железы. Воспаление может быть очень болезненным, а в некоторых случаях боль в животе усиливается всего за несколько минут. 

Кто подвержен риску развития панкреатита?

Любой может заболеть панкреатитом, но наличие определенных заболеваний увеличивает риск. Вероятность развития панкреатита выше, если у вас есть одно из следующих состояний или проблем:

  • Сахарный диабет
  • Кистозный фиброз
  • Камни в желчном пузыре
  • Ожирение
  • Употребление большого количества алкоголя
  • Курение
  • Некоторые аутоиммунные заболевания
  • Высокий уровень триглицеридов в крови
  • Высокий уровень кальция в крови
  • Заражение от вирусов, бактерий или паразитов
  • Трансплантация почки

Симптомы панкреатита

Симптомы панкреатита одинаковы как при остром, так и при хроническом. Вы можете испытать один или несколько из этих симптомов:

  • Боль от умеренной до сильной, которая начинается в середине живота и отдает в спину
  • Тошнота и рвота
  • Вздутие живота
  • Высокая температура
  • Учащенное дыхание
  • Высокий пульс
  • Потливость
  • Потеря веса
  • Желтуха

Какие продукты любит поджелудочная железа

Куркума

Воспаление поджелудочной железы можно уменьшить с помощью куркумы. Специя активизирует выработку инсулина в поджелудочной железе, который регулирует уровень глюкозы в крови и предотвращает диабет. Куркума снижает риск заболевания панкреатитом, а окажет лечебное действие только, если употреблять ее при хронической форме панкреатита. Посыпьте куркумой свой кофе, чай, молоко и смузи или добавьте в блюда.

Чеснок 

Исследование Национального института рака показало, что люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием чеснока, имеют на 54 процента более низкий риск развития рака поджелудочной железы. Чеснок богат соединениями, борющимися с раком, называемыми флавоноидами, и стимулирует поджелудочную железу вырабатывать адекватный уровень инсулина.

Шпинат

Темные листовые овощи, такие как шпинат, содержат витамин С и бета-каротин и удовлетворяют основные потребности поджелудочной железы. Железо и Витамин В в составе шпината питают ее и сдерживают рост клеток рака. Приготовьте салат со шпинатом, луком и чесноком или приготовьте жаркое, чтобы порадовать поджелудочную железу.

Крестоцветные овощи

Брокколи и другие крестоцветные овощи, такие как брюссельская и цветная капуста, богаты флавоноидами, которые борются с раковыми клетками поджелудочной железы и выводят токсины. Ростки брокколи особенно усиливают детоксикацию организма.

Тофу

Тофу — отличный выбор для тех, кто беспокоится о своей поджелудочной железе, так как это хороший источник белка с низким содержанием жира.

Красный виноград

Красный виноград содержит ресвератрол — мощный антиоксидант, который оказывает противораковое действие на поджелудочную железу, в том числе вызывает подавление роста и гибель клеток рака. 

Специалисты советуют принимать один раз в день 20 виноградин в сыром виде. Люди также предпочитают употреблять красное вино, чтобы получить ту же пользу. Однако есть его в сыром виде гораздо полезнее.

Батат 

Вы верите в теорию о том, что если пища похожа на какой-либо орган в нашем теле, она лечит этот конкретный орган? Подобно грецким орехам для мозга, сельдерею для костей и помидорам для сердца, батат по форме и цвету очень похож на поджелудочную железу.

При этом сладкий картофель, благодаря своим полезным веществам, снижает риск рака поджелудочной железы до 50%. Он также стабилизирует уровень сахара в крови, постепенно высвобождая сахар в кровоток.

Чай из одуванчиков

Чай из одуванчиков выводит токсины из поджелудочной железы и восстанавливает поврежденные ткани, одновременно увеличивая выработку желудочного сока. 

Какие продукты полезны для поджелудочной при панкреатите

Обычно врачи рекомендуют избегать еды в течение нескольких дней, чтобы поджелудочная железа отдыхала. Как только они разрешат вам возобновить прием пищи, вам следует есть нежирную пищу, чтобы избежать большего дискомфорта и боли.

Старайтесь включать в рацион следующие виды продуктов:

Молочные продукты

Выбирайте нежирное и обезжиренное молоко или альтернативное: миндальное, соевое и рисовое. А сыры с меньшим уровнем жира и творог будут хорошим источником белка.

Фрукты и овощи

Отдавайте преимущество продуктам с большим содержанием клетчатки. Лучше всего употреблять свежие фрукты и овощи, можно и консервированные, но их нужно слить и промыть, чтобы снизить количество сахара и соли. Жирные продукты, такие как авокадо, слишком тяжелые для переваривания, если у вас панкреатит.

Зерновые 

Зерновые продукты полезны для поджелудочной железы, так как богаты клетчаткой и легче перевариваются. Поэтому включайте в свой рацион белый рис, простую лапшу и даже тосты из белого хлеба. 

Белок

Ищите источники белка с низким количеством жира, например белую рыбу и нежирные куски мяса птицы без кожи. Из фасоли, бобовых и чечевицы, а также из злаков, таких как киноа, можно приготовить легкие и вкусные блюда, богатые белком.

Эти продукты следует употреблять умеренно:

  • Авокадо
  • Оливковое масло
  • Жирная рыба
  • Орехи и семена
  • Жирное красное мясо
  • Сливки и жирное молоко
  • Сливочное масло
  • Замороженные и готовые блюда
  • Майонез 
  • Сладкие напитки

Чему нужно следовать, чтобы поджелудочная железа была здоровой

Следите за потреблением достаточного количества жидкости

Даже небольшое обезвоживание вызывает воспаление поджелудочной железы. Клетки поджелудочной железы нуждаются в постоянном увлажнении. Убедитесь, что вы выпиваете 8-10 стаканов воды каждый день.

Пейте меньше кофе

Кофеин вызывает кислотность и воспаление. Перейдите на травяные чаи и напитки без кофеина, чтобы улучшить здоровье поджелудочной железы.

Не ешьте поздно вечером.

Поджелудочная железа не предназначена для выработки пищеварительных ферментов ночью. Прием пищи поздно вечером оказывает давление на поджелудочную железу, что, в свою очередь, приводит к расстройству желудка и увеличению веса.

Избегайте чрезмерное употребления алкоголя

Обильное употребление алкоголя и вызванное им обезвоживание опасны для вашей поджелудочной железы. Со временем запой вызывает как хронический, так и острый панкреатит, и даже нанесет непоправимый вред органу, если вы не будете осторожны.

Бросьте курить

Курение увеличивает риск развития панкреатита. Это не обязательно причина панкреатита, но, безусловно, может ускорить прогрессирование заболевания. Курение связано с удвоением риска развития рака, поэтому лучше избегать курения, если уже испытываете проблемы с поджелудочной железой.

Придерживайтесь диеты 

Выбирайте «диету с умеренным содержанием жиров», при которой около 25% ваших калорий приходится на жиры. Для диеты на 2000 калорий это 55 г жира в день. В дополнение к умеренно жирной диете старайтесь есть часто небольшими порциями, которые легче переваривать.

Читать дальше

Еда

еда

Как натуральная еда снижает холестерин

4 октября 2021

Еда

Почему все больше людей предпочитают экопродукты?

14 декабря 2021

Еда

Как правильно питаться женщинам для снижения веса

23 августа 2021

Поджелудочная железа: выбираем правильное питание.

Поджелудочная железа участвует во многих сложных пищеварительных процессах. Правильное питание поможет поддержать нормальное функционирование поджелудочной железы.

Функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа расположена в брюшной полости, на уровне верхних поясничных позвонков. Основные функции поджелудочной железы:

  1. Производит гормон инсулин, ряд ферментов, переваривающих белки, жиры, углеводы.
  2. Помогает распространению веществ, поступающих с пищей, по всему организму.
  3. Выделяет панкреатический сок, помогающий переваривать пищу. Его состав напрямую зависит от структуры и состава еды.
Внимание! Если в работе органа наблюдаются сбои, то это может привести к серьезным заболеваниям: сахарному диабету, панкреатиту, злокачественным опухолям.

При непростом ритме современной жизни наша пищеварительная система нуждается в дополнительном укреплении и поддержке. Вам может помочь — синергетик Siberian Wellness ЭПАМ 11 — источник активных веществ, которые благотворно влияют на работу организма и оказывают общеукрепляющее действие. Натуральные компоненты ЭПАМ 11 способствуют очищению организма, выведению шлаков и токсинов.

Тем, кто не успевает соблюдать режим питания из-за загруженности на работе и страдает от быстрых перекусов, может помочь натуральная травяная композиция Фиточай из диких трав № 5 (Комфортное пищеварение) — Baikal Tea Collection на основе курильского чая, травы ромашки, плодов шиповника, листьев подорожника и травы володушки. Она помогает нормализовать работу пищеварительной системы и восстановить микрофлору кишечника.

Продукты, помогающие работе поджелудочной железы

Для нормального функционирования железы полезно соблюдать основные принципы правильного питания, а также разнообразить рацион пищей из предлагаемого списка.

Она поддерживает работу поджелудочной и налаживает синтез ферментов, необходимых для пищеварительного процесса.

Брокколи

Содержащиеся в этой капусте вещества способствуют защите секреторных клеток от негативных воздействий желудочного сока и ферментов. Регулярное употребление брокколи рекомендуют при лечении и профилактике сахарного диабета 2 типа. При панкреатите постоянное употребление брокколи уменьшает воспалительные процессы.

Йогурт

Пробиотики, содержащиеся в классическом йогурте, улучшают работу местного иммунитета и нормализуют выработку всех пищевых ферментов. Вырабатываемые поджелудочной железой вещества при употреблении йогурта расщепляют пищевые частицы в два раза быстрее, что способствует полному и быстрому усвоению питательных веществ в организме.

Очень важно проводить профилактику желудочно-кишечных расстройств и поддерживать микрофлору кишечника. С этими задачами помогает справиться комплекс пробиотиков Эльбифид — Essential Probiotics, который поддерживает баланс естественной микрофлоры кишечника, ответственной за качество иммунного ответа и гармонизацию работы пищеварительной системы.

В качестве замены фастфуду можно использовать Питательный коктейль Ванильная лукума — Yoo Gо, содержащий витамины, аминокислоты и полезные жиры. Каждая порция — это полезный набор пищевых волокон, омега-3 ПНЖК, белка и L-карнитина. Сбалансированный состав обеспечивает организм жизненно важными нутриентами и помогает сохранить ощущение сытости долгое время.

Черника

Употребление черники в свежем виде, а также в качестве чая, способствует улучшенной выработке глюкагона и снимает нагрузку с поджелудочной железы.

Регулярное потребление черники является надежной профилактикой против камней в панкреато-билиарных протоках.

Красные сорта винограда

Мощный антиоксидант, который препятствует перерождению клеток и уничтожает свободные радикалы. Этот продукт является хорошей профилактикой онкологических патологий железы. Успешно снижает уровень нитратов и нитритов в данном органе.

Корень солодки

Это лекарственный продукт, помогающий снизить уровень воспаления. Также обладает обезболивающим эффектом. Применяется и при хроническом панкреатите.

Тыква

Способствует нейтрализации соляной кислоты, содержит огромное количество необходимых для здоровья минералов.

Нормализует работу сосочка, через который выделяется панкреатический сок.

Внимание! Тыква хорошо зарекомендовала себя при лечении сахарного диабета 2 типа, поскольку способствует снижению уровня глюкозы в крови.

Для здоровья поджелудочной железы важны такие микроэлементы, как селен и марганец, а также медь и цинк. Их можно найти в финиках, авокадо. Один из самых богатых растительных источников марганца ― черника.

Хорошее содержание селена и марганца также в малине ,ежевике, клубнике, крыжовнике, но они раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и поджелудочную железу и не рекомендуются при воспалении или обострении.

Это основные продукты, полезные для полноценного пищеварения. Важно, чтобы в организме соблюдался баланс витаминов и необходимых микроэлементов. Это является самой надежной профилактикой заболеваний пищеварительной системы.

Сила вашей поджелудочной железы

  • COVID.gov
  • Информация об исследованиях NIH | Испанский

Февраль 2017 г.

Распечатать этот выпуск

Поддерживайте поток пищеварительных соков

En españolПрисылайте нам свои комментарии

То, сколько вы едите, влияет не только на вашу талию. Это также влияет на органы вашего тела, начиная с поджелудочной железы. С каждым укусом ваша поджелудочная железа должна выделять достаточно пищеварительных соков и гормонов, чтобы вы могли извлечь пользу из пищи, которую вы едите. Чрезмерная нагрузка на поджелудочную железу из-за слишком большого количества еды, питья или курения может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Поджелудочная железа находится за желудком. Он окружен кишечником, печенью и желчным пузырем. Эти соседние органы работают вместе, чтобы помочь вам переваривать пищу.

«Поджелудочная железа вырабатывает множество ферментов, которые помогают расщеплять углеводы, белки и жиры в вашем рационе на более мелкие элементы, которые легче использовать для получения энергии», — говорит доктор Дана Андерсен, специалист по поджелудочной железе в NIH. «Он также производит специальные гормоны, которые циркулируют в крови и помогают регулировать различные функции организма».

Наиболее известным гормоном, вырабатываемым поджелудочной железой, является инсулин. Инсулин контролирует, сколько сахара или глюкозы поглощается клетками вашего тела. Если клетки, вырабатывающие инсулин, в поджелудочной железе повреждены, может возникнуть диабет. Диабет 2 типа возникает, когда поджелудочная железа не может вырабатывать достаточно инсулина, чтобы справиться с сахаром в крови. Ожирение усугубляет диабет 2 типа.

«Ожирение может сделать ваше тело менее чувствительным к инсулину, поэтому для выполнения той же метаболической работы требуется больше инсулина. Это увеличивает нагрузку на поджелудочную железу», — говорит Андерсен. «Просто потеря 5 или 10 фунтов может помочь поджелудочной железе работать более эффективно».

Высокий уровень жира в крови также может привести к воспалению. Отек и раздражение, вызванные защитной реакцией организма на травму. поджелудочной железы или панкреатит, который может быть хроническим или острым. При хроническом панкреатите воспаление не заживает и со временем ухудшается. В конце концов, это может привести к необратимому повреждению.

Острый панкреатит возникает внезапно и вызывает сильную боль. Обычно это проходит через несколько дней после лечения. В тяжелых случаях может возникнуть кровотечение и необратимое повреждение тканей. Наиболее распространенными причинами острого панкреатита являются камни в желчном пузыре и злоупотребление алкоголем. Желчные камни представляют собой маленькие, похожие на гальку вещества, состоящие из затвердевшей желчи (жидкости, вырабатываемой печенью для переваривания жира). Другие причины острого панкреатита включают травму живота, прием лекарств и инфекции.

Генетические нарушения поджелудочной железы и некоторые аутоиммунные заболеванияСостояние, при котором иммунная система организма ошибочно атакует собственные клетки и ткани организма. также может привести к панкреатиту. Но почти в половине случаев причина неизвестна — состояние, известное как идиопатический панкреатит.

Отслеживание истории болезни вашей семьи может помочь вам узнать, подвержены ли вы риску возникновения проблем с поджелудочной железой. «Всегда полезно сообщить своему врачу, если в семейном анамнезе было заболевание поджелудочной железы», — говорит Андерсен. «Это может показаться не таким уж большим, но для врача это очень важная информация».

Знание семейного анамнеза особенно важно для возможного раннего выявления рака поджелудочной железы, который обычно не имеет симптомов на ранних стадиях. При раннем обнаружении рак поджелудочной железы можно вылечить хирургическим путем. Но у большинства пациентов рак поджелудочной железы не диагностируется до более поздних стадий, когда шансы на выживание невелики.

Исследователи NIH ищут новые способы раннего выявления заболеваний поджелудочной железы и прогнозирования того, кто подвергается наибольшему риску. Соблюдение здоровой диеты и ограничение воздействия вредных веществ, таких как табак и алкоголь, могут помочь вашей поджелудочной железе и всей вашей пищеварительной системе работать должным образом.

Отдел коммуникаций и связей с общественностью NIH
Building 31, Room 5B52
Bethesda, MD 20892-2094
[email protected] nih.gov
Тел.: 301-451-8224

Редактор: Haron D. Wein,
Ответственный редактор: Тианна Хиклин, доктор философии.
Иллюстратор: Алан Дефибо

Вниманию редакторов: Перепечатайте наши статьи и иллюстрации в своем издании. Наш материал не защищен авторским правом. Пожалуйста, подтвердите NIH News in Health в качестве источника и пришлите нам копию.

Дополнительные новости и информацию о здоровье потребителей можно найти на сайте health.nih.gov.

Наборы инструментов для здорового образа жизни можно найти на сайте www.nih.gov/wellnesstoolkits.

Рак поджелудочной железы или чрезмерная реакция | Mayo Clinic Connect

Я страдаю от странных болей в животе уже больше месяца, и это вызывает у меня столько беспокойства. Это была тупая боль, которая периодически перемещалась в средней/верхней части живота в течение последних нескольких недель (5-6 недель или около того). Я также чувствовал боль в области почек, и первоначально первый эпизод был с моей правой стороны. До этого я испытывал чрезмерную отрыжку в течение нескольких месяцев, которая была плохой в один день, исчезла на несколько и вернулась. Теперь я нахожусь в точке, где боль в животе более заметна в верхней центральной части / левой части и все еще то появляется, то исчезает, но у меня также появилась тупая боль в спине непосредственно за этим. Помимо отрыжки, у меня также было больше газа с другого конца. Я пошел к своему терапевту, и она подумала, что это мой синдром раздраженного кишечника, который мне поставили много лет назад, но симптомы, которые я испытал на пальцах ног, отличались от тех, которые я испытываю сейчас. Она приложила стетоскоп к моему животу и сказала, что слышала много газа. Она сказала, что обычно вы слышите один или два звука каждую минуту, но она слышала один или два звука каждую секунду. Я упомянул, что меня беспокоят другие вещи, такие как панкреатит или панкреатический C, поэтому она провела анализ крови на все нормальные вещества, а также на некоторые другие, такие как липаза и амилаза (ферменты поджелудочной железы), а также анализ мочи. Все было нормально. Единственной аномалией был уровень глюкозы 112, который они использовали натощак в качестве контрольного времени, хотя за час до этого у меня был полноценный обед, поэтому я предполагаю, что это была ошибка, и эти уровни были нормальными. Еще одна вещь, которую я заметил сейчас, это то, что каждый раз, когда я ем пищу, у меня появляется отрыжка чаще. С другой стороны, у меня не было ни потери веса, ни желтухи, ни тошноты, ни изменений аппетита. С точки зрения здоровья пищеварения, у меня были более мелкие, тонкие, редкие испражнения, но без изменения цвета.

Еще немного информации, которая может помочь: несколько месяцев назад мне поставили диагноз ГЭРБ, из-за которого каждое утро у меня был противный кашель. Мне дали Prilosec перед сном, и я иногда принимаю его после обильной еды. Другое дело, что у меня всегда была ужасная тревога, и в какой-то момент я убедил себя, что у меня опухоль головного мозга, но после более чем года несчастья и множества странных неврологических симптомов у меня было какое-то прозрение, и я понял, что это все.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *