Чем отличаются пребиотики от пробиотиков: Чем пробиотики отличаются от пребиотиков

Содержание

Чем пробиотики отличаются от пребиотиков

Что такое пробиотики

Пробиотики — это микроорганизмы, которые, по некоторым данным, могут оказывать благоприятное воздействие на организм в целом и на кишечник в частности. Так же иногда называют продукты и биологически активные добавки с содержанием микроорганизмов.

Первопроходцем в изучении пробиотиков был российский учёный Илья Мечников, который отметил долголетие болгарских крестьян, регулярно употребляющих в пищу йогурт.

Он обнаружил, что молочнокислые микроорганизмы в кишечнике способны тормозить развитие гнилостных бактерий. Мечников же предложил специально засевать кишечник молочнокислыми бактериями для оздоровления. Однако термин «пробиотики» появился значительно позднее, в 1980-х годах.

В России пробиотики регулируются ГОСТ Р 52349-2005 и относятся к функциональным пищевым ингредиентам, польза которых для здоровья научно подтверждена. В Европейском агентстве по безопасности продуктов питания с осторожностью относятся к попыткам производителей заявлять о пользе для здоровья продуктов с микроорганизмами. Эксперты ссылаются на то, что причинно-следственная связь между поеданием пробиотической продукции и здоровьем не до конца подтверждена исследованиями.

По ГОСТ Р 56139-2014, в число пробиотиков входят:

  • лактобациллы;
  • бифидобактерии;
  • пропионовокислые бактерии;
  • стрептококки вида Streptococcus thermophilus;
  • бактерии рода Lactococcus.

Они могут быть добавлены в продукт искусственно или изначально входить в его состав. Например, кисломолочные бактерии уже есть в йогурте и кефире.

Чем полезны пробиотики

Некоторые исследования подтверждают пользу пробиотиков при отдельных заболеваниях, но с оговорками. Взаимодействия между микробиотой кишечника и хозяином не до конца изучены. К тому же при исследовании влияния пробиотиков на болезнь рассматриваются изменения, связанные с конкретными штаммами, и этот эффект нельзя экстраполировать на другие штаммы.

Тем не менее учёным удалось доказать, что пробиотики могут оказывать положительный эффект при антибиотикоассоциированной диарее, некоторых случаях гарднереллеза, синдроме раздражённого кишечника. Также они могут незначительно снижать артериальное давление и уровень холестерина, повышать иммунитет.

Что такое пребиотики

Пребиотики — компоненты пищи, которые стимулируют рост или активность полезных микроорганизмов в микрофлоре кишечника, питательная среда для них.

К пребиотикам относятся сахара, пептиды, ферменты, жирные и аминокислоты. То есть чтобы расшевелить полезную микрофлору в кишечнике, стоит обратить внимание на молочные продукты, клетчатку, фрукты, овощи, ягоды, орехи.

Чем полезны пребиотики

Исследования показывают, что пребиотики не только помогают пробиотикам быть более активными, но и могут заблокировать рост патогенной микрофлоры. При этом слишком активное внедрение в рацион продуктов с пребиотиками нередко завершается вздутием живота.

В чём же разница между пробиотиками и пребиотиками

Пробиотики — живые микроорганизмы, пребиотики — химические вещества, которыми питаются пробиотики. И разница между ними примерно как между вами и морковкой.

Объединяет их практически идентичное название и сфера применения. Эти пищевые компоненты находятся в прямой зависимости друг от друга: без пребиотиков пробиотики не смогут размножаться, без пробиотиков пребиотикам некого будет питать.

Стоит ли употреблять пробиотики и пребиотики

Если говорить о продуктах, в которых содержатся эти компоненты, они отлично впишутся в рацион. Крупы, кисломолочные продукты, овощи — основа здорового питания. Правда, в отношении пробиотиков и пребиотиков это лотерея: вы никак не узнаете, сколько полезных составляющих находится в вашей тарелке и насколько эффективно они доберутся до кишечника.

Что касается биологически активных добавок, нюансов ещё больше. Во-первых, эффект от пребиотиков и пробиотиков не до конца изучен. Во-вторых, для живых бактерий важны срок и условия хранения, иначе они рискуют стать мёртвыми. В-третьих, не все бактерии одинаково полезны. Соответственно, вы действуете на свой страх и риск: или оздоровите организм, или потратите деньги впустую. Но есть и хорошие новости: побочных эффектов у них практически не наблюдается.

Читайте также

Биопрепараты. Пробиотики и пребиотики. Что это такое и с чем едят? / Хабр

Навязчивая реклама порой подсовывает нам вещи, в которых «без ста грамм» не разобраться. Без ста грамм нейронных связей, отвечающих за знание о том, что значат все эти умные слова, и что за ними скрывается. Сегодня будет новая порция популярного и полезного)

Начнем с пробиотиков

Пробиотик (буквально с латинского можно перевести как «дожизненный») – живые микроорганизмы, так или иначе участвующие в жизнедеятельности организма или имеющие терапевтический (лечебный) эффект. Это непатогенные (не болезнетворные) и нетоксигенные (неядовитые) бактерии и протисты, те микроорганизмы, которые в норме присутствуют в нас.

Вот официальное определение ВОЗ:

Апатогенные для человека бактерии, обладающие антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных бактерий и обеспечивающие восстановление нормальной микрофлоры. (Глоссарий по вакцинологии и иммунизации ВОЗ, 2009)

Как они в нас попадают?

Колонизация организма человека (да и вообще любого многоклеточного) происходит в самом начале его жизни. Буквально.

Как только сформировалась зигота, которая дает начало новому организму, как только она окружила себя пузырьком и начала делиться, ее уже начинают заселять бактерии из материнской утробы. Позднее, так сказать, на выходе вместе с кровью и слизью детеныш или ребенок захватывает с собой еще пассажиров – лактококки, пропионовые бактерии и стрептококки. При кормлении молоком матери он получает еще и лактобациллы и бифидобактерии, помогающие усваивать и переваривать пищу.

В течении всей жизни человек пополняет и расширяет ассортимент симбионтов, просто принимая пищу. Более-менее стабильный и полноценный умеренно разнообразный рацион обеспечивает постоянный приток микроорганизмов, обновляя их состав. С возрастом состав и функции микробиоты также изменяются.

Особенно за этим стоит следить в подростковом возрасте (в период активных перестроек организма) и людям пожилого возраста.

Эксперименты же с пищей могут как улучшить состояние микрофлоры, так и ухудшить его. Не зря же говорят о «болезни путешественников» —определенных регионах на продуктах питания обитают свои особенные бактерии. Попадая к Вам, они могут и подраться с Вашими жильцами))

Не все так однозначно. Но в целом мысль ясна)

Для чего они нужны?

Почти вся микрофлора, населяющая желудочно-кишечный тракт, так или иначе участвует в пищеварении. Даже непатогенные штаммы кишечной палочки, которые в норме помогают ферментировать тяжелую пищу и клетчатку, которую сам человек переварить не сможет – в его организме просто нет таких ферментов. Некоторые из них также производят часть прогормональных веществ – поступая в кровь, эти вещества участвуют в регуляции, например, распада холестерина и усвоении сахара.

Кроме того, многие из них выступают в роли иммунного барьера против возбудителей кишечных инфекций – лактобактерии и бифидобактерии вступают в антагонистические взаимодействия, уничтожая большую часть патогенной флоры. Кроме того, они способны связывать некоторые токсичные вещества, тем самым спасая Вас от ежедневного отравления плохо промытыми фруктами и вездесущими спорами плесени. Да-да, каждый день вы вдыхаете несколько миллионов спор, просто благодаря вашим сожителям не замечаете их)

Медицинский вопрос?

К сожалению, собственных резервов организма не всегда хватает для поддержания микрофлоры в балансе. Бывает, что после некачественного перекуса, длительной болезни или приема антибиотиков Вы теряете сразу несколько видов полезных бактерий. Бывает, что некоторые из них восстанавливаются сами – естественным путем деления из пары оставшихся клеток. Однако систематические нарушения режима питания, стрессы и прием лекарств не дают им восстановить свою численность. Тогда приходится прибегать к хитростям.

В России существует несколько ГОСТов, определяющих спектр и виды пробиотиков, а также содержащие список основных микроорганизмов, считающихся пробиотиками. В основном это молочно-кислые бактерии, небольшая группа дрожжей (т. н. кефирные грибы), сенная палочка – симбионт фруктов и овощей, а также некоторые нетоксичные группы кишечной палочки. Однако почти весь список ограничивается кишечной микрофлорой, и в некоторой степени флорой мочеполовых путей – терапевтический эффект симбионтов других «регионов тела» не изучен. Кожная микрофлора в большинстве своем резидентна, т.е. непостоянна, и сменяется в зависимости от большого числа факторов, поэтому в расчет не берется.

Итак, где пополнить свои запасы, если вы их потеряли? В первую очередь, нормальной едой)

Молочно-кислые бактерии и бифидобактерии Вы получаете, неожиданно, с молочными продуктами: молоко, ряженка, сыр, творог. Дрожжи поступают в ваш организм с кефиром, с йогуртом бифидобактерии и некоторые лактобациллы (в зависимости от йогурта), сенная палочка с фруктами и овощами, с мясом кишечные палочки и т.п. Можно и совместить некоторые вещи – так, после курса антибиотиков полезно пить ацидобифилин – молочный продукт, содержащий сразу и кефирные дрожжи, и лактобактерии и бифидобактерии. Абсолютным мифом является то, что чужеродная микрофлора не приживается в человеке. Дескать человек приходит в мир с одним и тем же запасом микроорганизмов и их клонов и с тем же составом микроорганизмов из мира уходит. Сторонники русской википедии видимо не знают, что СИБР (Синдром избыточного бактериального роста) как раз опровергает подобного рода заявления. Ибо патогенная микрофлора пришедшая из вне спокойно может прижиться и начать расти. Собственно как и полезная.

!!! Важно к прочтению!!!

Прим. вдохновителя научного сообщества Фанерозой, биолога Ефимова Самира:

Утверждение из русской википедии о том, что не существует доказательств о выживании пробиотиков опровергается снятием розовых очков и походом в гугл, в котором помимо сомнений в выживаемости, есть и доказательства и положительной пользы от заселения и выживания пробиотиков, отрицательной пользы заселения и выживания пробиотиков, оценки свойств и выживание пробиотиков. Все статьи с высоким импакт индексом в отличие от источников в википедии. Утверждение из википедии о том, что терапевтическое действие каких-либо конкретных пробиотиков не доказано; даже в тех случаях, когда учёные исследуют эффект тех или иных конкретных штаммов живых бактерий, выглядит более однобоко чем в самом источнике из BBC, ведь сам автор этого утверждения отметил, что применение пробиотиков действительно помогало снизить риск расстройств пищеварения. Его утверждение о недостаточной доказательной базе эффективности конкретных пробиотиков застряло в 2012 годах, так как в 2018 году вышел обзор действия и эффективности конкретного пробиотика для конкретной цели. Вопрос о эффективности всех пробиотиков еще остаётся открытым, но то что пробиотики способны приживаться это факт. Википедия в данном случае является сомнительным источником и не является истиной в последней инстанции

Однако не стоит злоупотреблять ацидобифилином – он очень калорийный и большое количество микроорганизмов также может привести к дисбалансу/дисбактериозу.

!!! Важно к прочтению!!!

Прим. Биолога Ефимова Самира.

Перед тем как уверенно писать о дисбактериозе Люда проштудировала много научной литературы. Достаточно зайти в google scholar и вбить на английском доказательства дисбактериоза. Помимо этого мы знаем, что диагноза дисбактериоз не существует, однако могут быть разные проблемы с микрофлорой, которые интерпритируются в научной сфере общим словом дисбактериоз вопреки мнениям некоторых ученых с РИА новости, на которые опирается уважаемая википедия.

Стакана-двух в день во время или до еды будет вполне достаточно. Главное, принять нужное количество неострой и некислой пищи)

Некоторые пробиотики носят статус лекарственных средств, и выписываются врачом после курса антибиотиков. Например, Линекс (не реклама) – он и подобные ему препараты содержат живые споры бактерий. Попадая в нужную точку, они прорастают и начинают колонизацию своей области. Есть и другие пробиотики – Энтерол, например, содержит в себе хищные дрожжи. Его назначают при избытке патогенных форм кишечной палочки и после путешествий. Дрожжи самостоятельно находят и поедают бактерии и даже некоторых амеб, после чего преспокойно покидают организм естественным путем – в отличие от лактобактерий, они не колонизируют организм.

Существуют и немедицинские препараты, так называемые БАДы – биологически активные добавки, большую часть которых как раз и составляют пробиотики. Порой нам часто советуют их «просто так», для общего улучшения или поддержания здоровья (а то и молодости. Опять). Однако не стоит верить на слово и лучше узнать у врача, нужно ли принимать тот или иной препарат и какой именно – разнообразие велико, а бесконтрольный прием может усугубить ситуацию, или не оказать никакого действия. Вы только представьте, что будет, если в полностью заселенный дом вдруг въедут гости из ближнего зарубежья без предупреждения и выделения площадей=). К тому же супермаркетные биойогурты и биодобавки содержат минимальное количество пробиотиков-задохликов и я очень не уверена что какой нибудь из них вообще способен выжить. Сомнительно это всё, господа присяжные заседатели.

Что же такое пребиотики?

Пребиотики («для жизненные») – это вещества, поступающие с пищей, но не усваиваемые непосредственно организмом. Человек не может их переварить и впитать. Однако в нижних отделах кишечника пребиотики ферментируются микрофлорой, и служат субстратом и питательной средой для ее роста и размножения. Проще говоря, пребиотик – это побочный ингредиент пищи, не нужный человеку, но нужный его симбионтам.

Что же это такое?

В первую очередь, пресловутая клетчатка – сложный комплекс белков и длинноцепочесных углеводов, поступающая с овощами и злаками. Кроме того, в роли пребиотиков могут выступать олигосахариды, пептиды, некоторые многоатомные спирты, жирные кислоты, белковые волокна и другие.

Кроме того, все вещества, относимые к пребиотикам, обладают очень высокой специфичностью. Это значит, что определенный пребиотик, скорее всего, сможет ферментировать и использовать только определенный микроорганизм, и никакой другой. Таким образом, принимая в пищу те или иные пребиотики, можно регулировать рост микрофлоры. Однако заниматься этим самостоятельно и без особой необходимости не стоит – это может привести к дизбактериозу и накопительному отравлению.

Подведем итоги

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые могут выполнять полезную функцию – пищеварительную и защитную.

Пребиотики – вещества, не нужные человеку, но нужные живым микроорганизмам.

Чтобы хорошо себя чувствовать, нужно содержать микроорганизмы в порядке, а для этого правильно и сбалансированно питаться. Пребиотики и пробиотики использовать тоже можно, но в меру и по возможности посоветоваться с врачом.

Не болейте.
Хорошего дня!

Статья написана биотехнологом Людмилой Хигерович и опубликована в научном сообществе Фанерозой.

Источники
  1. Переходные ссылки в самой статье.

  2. ГОСТ Р 52349-2005 : Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. — С изменением N1. — М. : АО «Кодекс», 2010.

  3. ГОСТ Р 56139-2014 : Продукты пищевые функциональные. Методы определения и подсчета пробиотических микроорганизмов. — М. : Стандартинформ, 2015.

  4. Зайков, С. В. Нарушения микробиоценоза кишечника: всегда ли необходимы пробиотики? : [арх. 5 июля 2008] // Рациональная фармакотерапия : журн.. — 2008. — № 2. — С. 1−6.

  5. Суворов, А. Н. Мир микробов и человек // Природа. 2015. № 5. С. 11–19. / Александр Николаевич Суворов // Природа : журн. — 2015. — № 5. — С. 11–19.

  6. GIBSON, ROBERFROID. Dietary Modulation of the Human Colonie Microbiota: Introducing the Concept of Prebiotics. // The Journal Of Nutrition. 1995

  7. Seifert, Stephanie; Watzl, Bernhard. «Inulin and oligofructose: review of experimental data on immune modulation» // The Journal of Nutrition. — ISSN 0022-3166

Посткриптум.

Собственно этот комментарий я пишу читателям, которые не читают пост по диагонали. Мы не пиарим препарат Линекс и в тексте черным по белому это написано. Ссылки все были приведены. Поскольку спойлеры не открывают ( за чем они нужны тогда), то процитирую комментарий биотехнолога

Вот у этой импакт-индекс аж 200+ (кол-во цитат конкретно этой статьи). Обзор исследований. Показывается польза и живых, и мертвых пробиотиков.
Adams, C. (2010). The probiotic paradox: Live and dead cells are biological response modifiers. Nutrition Research Reviews, 23(1), 37-46. doi:10.1017/S0954422410000090
Вот вам исследование с помощью двойного слепого плацебо-контролируемого метода. Импакт журнала весьма высокий. Tavares-Silva E, Caris AV, Santos SA, Ravacci GR, Thomatieli-Santos RV. Effect of Multi-Strain Probiotic Supplementation on URTI Symptoms and Cytokine Production by Monocytes after a Marathon Race: A Randomized, Double-Blind, Placebo Study. Nutrients. 2021 Apr 27;13(5):1478. doi: 10.3390/nu13051478.
Вот исследование, связанное с влиянием пробиотиков на кишечные болезни. Импакт журнала тоже приличный. Саму статью только внутри системы за 2 года аж 20 раз цитировали. Kim SK, Guevarra RB, Kim YT, Kwon J, Kim H, Cho JH, Kim HB, Lee JH. Role of Probiotics in Human Gut Microbiome-Associated Diseases. J Microbiol Biotechnol. 2019 Sep 28;29(9):1335-1340. doi: 10.4014/jmb.1906.06064. PMID: 31434172.
Вот обзор аж 2017 года, с указанием эффективных доз для разных групп людей (возраст, пол,род деятельности, заболевание и т.п) а также перечисление противопоказаний. Wilkins T, Sequoia J. Probiotics for Gastrointestinal Conditions: A Summary of the Evidence. Am Fam Physician. 2017 Aug 1;96(3):170-178. PMID: 28762696.
Вот исследование о борьбе с гнилостными процессами в кишечнике с помощью пробиотиков. Чистый антагонизм, почти как в чашке Петри. Underwood MA. Probiotics and the prevention of necrotizing enterocolitis. J Pediatr Surg. 2019 Mar;54(3):405-412. doi: 10.1016/j.jpedsurg.2018.08.055. Epub 2018 Sep 6. PMID: 30241961.
А вот доказательства того, что пробиотики (и вообще микрофлора) способны улучшить жизнь диабетикам, тк участвуют в ферментации сахаров и сахароподобных веществ, а также синтезируют некоторые действующие вещества. 18 цитат только с одного агрегатора. Sun Z, Sun X, Li J, Li Z, Hu Q, Li L, Hao X, Song M, Li C. Using probiotics for type 2 diabetes mellitus intervention: Advances, questions, and potential. Crit Rev Food Sci Nutr. 2020;60(4):670-683. doi: 10.1080/10408398.2018.1547268. Epub 2019 Jan 11. PMID: 30632770.

Исследования по линексу, который здесь вообще упомянут вскользь, можно найти по этой ссылке, отдельно по детям здесь.

И напоследок еще раз для особо плоховидящих, кто видит рекламу в статье есть это

Существуют и немедицинские препараты, так называемые БАДы – биологически активные добавки, большую часть которых как раз и составляют пробиотики. Порой нам часто советуют их «просто так», для общего улучшения или поддержания здоровья (а то и молодости. Опять). Однако не стоит верить на слово и лучше узнать у врача, нужно ли принимать тот или иной препарат и какой именно – разнообразие велико, а бесконтрольный прием может усугубить ситуацию, или не оказать никакого действия. Вы только представьте, что будет, если в полностью заселенный дом вдруг въедут гости из ближнего зарубежья без предупреждения и выделения площадей=). К тому же супермаркетные биойогурты и биодобавки содержат минимальное количество пробиотиков-задохликов и я очень не уверена что какой нибудь из них вообще способен выжить. Сомнительно это всё, господа присяжные заседатели.

И это

Чтобы хорошо себя чувствовать, нужно содержать микроорганизмы в порядке, а для этого правильно и сбалансированно питаться. Пребиотики и пробиотики использовать тоже можно, но в меру и по возможности посоветоваться с врачом.

Если Вы считаете, что каждый первый врач ставит дисбактериоз исключительно по копрограмме и в диагнозе помимо дисбактериоза нет слов СИБР, ADD, колит, и прочее, приведите научные исследования со статистикой по всем врачам, которые исключительно обследуют по копрограмме и ставят исключительно дисбактериоз (который по сути является обоьщающим термином многих проблем с микрофлорой и используется во многих научных статьях) . Каждый первый, мы так понимаем это 99% всех врачей. Наройте исследование доказывающее Вашу позицию со статистикой с высоким импакт индексом. Если Вы не можете, то и не стройте из себя диванных биологов, статистов и врачей. Спасибо за понимание. Со всем уважением биолог и вдохновитель научного сообщества Фанерозой Ефимов С.Т.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков — разница, какие пребиотики лучшие

27 января 2016

Вы наверняка можете назвать немало слов, различающихся между собой всего одной буквой, но при этом выражающих совершенно разный смысл. К ним в полной мере можно отнести слова «пробиотики» и «пребиотики». Часто мы слышим, что тот или иной продукт содержит эти важнейшие для здоровья элементы. Но всегда ли задаёмся вопросом, какие именно там добавки — пробиотики или пребиотики, и в чём разница? А она есть, и ПРОсто ПРЕогромная.

Пробиотики — микроорганизмы

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые населяют кишечник, вытесняя патогенную микрофлору, а также в процессе своей жизнедеятельности выделяя ферменты, способствующие лучшему усвоению пищи, а значит получению организмом питательных веществ в полном объёме.

Сам термин «пробиотик» был предложен в 1977 году и означает буквально «для жизни», а вот открытием самих этих микроорганизмов мы обязаны русскому учёному Илье Мечникову. Именно он впервые систематизировал разрозненную доселе информацию и экспериментальным путём доказал пользу пробиотиков для здоровья желудочно-кишечного тракта, повышения иммунитета, борьбы с бактериальными инфекциями и дисбактериозом. А это как раз те проблемы, которые мучают не только нас, но и наших собак.

Пребиотики — питательная среда

Чем же отличаются пробиотики от пребиотиков? Дело в том, что полезные микроорганизмы не просто находятся в кишечнике, они там живут, а значит должны чем-то питаться. Здоровую и сытую жизнь им обеспечивают пребиотики. Это не живые микроорганизмы, а биологически-активная, способная к брожению субстанция, которая служит питательной средой для здоровой микрофлоры.

Пребиотики не усваиваются организмом — «накормив» полезную микрофлору, они покидают его транзитом. Однако их ценность для здоровой жизнедеятельности собаки невозможно переоценить. Что же это такое? По-научному — олигосахариды, лактулоза, лактоза, полисахариды, инулин, а по сути — грубоволокнистая растительная пища, в которой эти вещества и содержатся в избытке.

Казалось бы, чего проще добавить пребиотики в сухие корма для собак? Да ничего! Производители так и делают, благо грубые волокна совершенно не чувствительны к высоким температурам и другим технологическим способам современного производства кормов. Практически в любом рационе вы найдёте пребиотик, например, в виде свекольного жома, цикория или других «благородных» растений или фруктов.

Пребиотики без пробиотиков бесполезны

Есть один важный нюанс. В организм пребиотики-то поступят и даже «накроют стол» для полезных микроорганизмов. А вот пожалует ли кто-нибудь к этому столу, большой вопрос. Если полезной микрофлоры недостаточно, если хрупкий баланс нарушен, то на угощение набросятся «нахлебники» — патогенные микроорганизмы. Соответственно, эффект может оказаться обратным ожидаемому.

Поэтому лучше всего, если собака будет есть корм, обогащённый не только пре-, но и пробиотиками. Однако с добавлением последних в сухие корма существует большая проблема. Практически все пробиотические микроогранизмы отличает чрезвычайная уязвимость к факторам окружающей среды.

Высокие или, низкие температуры, воздействие воздуха, даже время хранения вызывают поголовную гибель микрорганизмов. И даже если добавлять в сухие корма пробиотики, шансов добраться живыми до кишечника собаки у них практически нет.

Стойкие Bacillus Subtilis

К счастью, видов пробиотических организмов очень много, и среди них есть такие, которые могут это сделать. Например, споровые микроорганизмы Bacillus Subtilis нечувствительны ко многим губительным для других штаммов факторам. Это мощные современные пробиотики, лучшие на сегодняшний день для использования в промышленных кормах для животных.

Именно такими пробиотиками наравне с пребиотиками обогащён сухой корм для собак Blitz, не имеющий аналогов на российском рынке.

Это не только полнорационный корм, приготовленный с применением современных технологий и содержащий все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Благодаря добавлению пробиотика Bacillus Subtilis корм Blitz поддерживает здоровый баланс микрофлоры кишечника вашей собаки, даря ей здоровье и долголетие.

Чем отличаются друг от друга пробиотики и пребиотики

Назад к списку

28.01.2019

Пробиотики и пребиотики: в чем разница?

За счет схожести названий пробиотики и пребиотики нередко относят к одной группе препаратов или путают друг с другом. Однако их общим свойством является лишь то, что и пробиотики, и пребиотики используются для восстановления иммунитета и лечения дисбактериоза. В остальном они представляют собой абсолютно разные биологические вещества.

Чем отличаются пробиотики и пребиотики?

Кишечник человека заселен большим количеством живых бактерий, которые формируют его здоровую микрофлору. К ним относятся бифидо- и лактобактерии, а также непатогенные штаммы энтерококков, стрептококков, кишечной палочки, пропионовокислых бактерий и дрожжевых грибов. Все перечисленные виды микроорганизмов являются пробиотиками.

Пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах, квашеной капусте, ферментированных блюдах из соевых бобов. Также их выпускают в виде таблеток, порошков и суспензий, содержащих высушенные полезные бактерии. Продукты, пищевые добавки и лекарственные средства с содержанием пробиотиков помогают подавить патогенную микрофлору кишечника, улучшить пищеварение и обмен веществ, укрепить иммунитет.

Пребиотики являются биологически активными микроэлементами, которые не всасываются в тонком кишечнике. За счет этого они способны беспрепятственно проникать в толстую кишку и создавать в ней питательную среду для пробиотиков, стимулируя их рост. К пребиотикам относятся различные аминокислоты, ферменты, сахариды и антиоксиданты: инулин, пектин, лактоза и лактулоза, пищевые волокна.

Большое количество пребиотиков содержится в молочных и кисломолочных продуктах, злаковых и бобовых культурах, овощах и фруктах. На основе инулина, лактозы и прочих пребиотиков выпускаются пищевые добавки и лечебно-профилактические комплексы. В результате приема пребиотиков увеличивается число полезных для кишечной флоры бактерий, что влечет за собой такие же благоприятные воздействия, как и при употреблении пробиотиков.

Таким образом, и пробиотики, и пребиотики имеют биологическое происхождение и оказывают схожее влияние на работу кишечника. Однако первые являются живыми микрокультурами, а вторые – химическими соединениями, поэтому они имеют совершенно разные механизмы коррекции состояния кишечника.

В каких случаях назначают пробиотики и пребиотики?

Препараты на основе пробиотиков используются при лечении иммунных заболеваний, авитаминозов, ОРВИ и гриппа, дисбактериоза, паразитарных инвазий, интоксикации организма.

Также бифидо- и лактосодержащие средства часто назначают для восстановления микрофлоры, нарушенной вследствие длительного приема антибиотиков и других лекарств, которые негативно воздействуют на работу кишечника и иммунной системы.

Поскольку пребиотики усиливают действие препаратов-пробиотиков, их часто назначают в комплексе. В качестве самостоятельных терапевтических средств биологически активные добавки и лекарства с пребиотиками используются редко. Чаще всего их применяют при легких формах диареи, запора и метеоризма как вспомогательные препараты. В детском питании пребиотики используются для комфортного пищеварения, регуляции стула и профилактики пищевых аллергических реакций.

Назад к списку

Тренд 2020 — продукты для кожи с пробиотиками

Со всеми инновациями в технологиях ухода за кожей может быть трудно идти в ногу со всеми недавно открытыми активными ингредиентами. Однако, возможно, Вы уже слышали об ингредиенте, о котором мы расскажем Вам сегодня.

Пробиотики — это термин, который мы все знаем с детства как необходимый компонент для здоровой пищеварительной системы, но теперь он больше, чем полезная добавка к йогурту.

Недавние исследования показали, что пробиотики и продукты для ухода за кожей с пробиотиками могут иметь целый ряд целебных и питательных свойств при местном применении.

Что такое пробиотики?

Пробиотики — это «хорошие» бактерии, которые предназначены для восстановления баланса в пищеварении, но они также могут быть использованы в уходе за кожей. Они работают, восстанавливая баланс Вашего микробиома — естественной экосистемы на Вашей коже — регулируя все от увлажненности до чувствительности.

Пробиотики отличаются от пребиотиков — питательных веществ, которые уже живут на вашей коже и служат источником пищи для укрепления полезных бактерий.

Ведущий врач-эстетик, доктор Мариам Замани объясняет: «Комбинация как про-, так и пребиотиков является оптимальным способом поддержания здоровья кожи путем защиты от патогенных микроорганизмов, что помогает сделать кожу более устойчивой и здоровой».

Что делают пробиотики?

«Внедрение разнообразия хороших (дружественных) бактерий в среду, — объясняет Дебби Томас, эксперт по уходу за кожей и основатель эстетической клиники, — поможет сбалансировать среду и уменьшить количество усугубляющих и повреждающих вредных бактерий». Загрязнения или сильные активные вещества могут нарушить естественный баланс Вашей кожи, что может привести к появлению угрей, воспалений и чувствительности.

Пробиотики могут восстановить, укрепить и ускорить естественный процесс восстановления для чувствительной кожи.

Для борьбы с пагубным воздействием загрязнений пробиотики могут укрепить естественный барьер Вашей кожи и ее способность бороться с внешними агрессорами, которые могут приводить к чувствительности, тусклости и преждевременному старению.

Если Вы страдаете такими хроническими кожными заболеваниями, как экзема, атопический дерматит, акне или розацеа, пробиотики могут помочь успокоить и уменьшить воспаление, защищая кожу от вредных бактерий, которые могут являться источником проблем.

Как выбрать продукты с пробиотиками?

Мари Драго, основатель пробиотического бренда по уходу за кожей, Gallinée объясняет, что мы должны искать продукты с «pH 5, без спирта, мыла или SLS и минимальным количеством отдушек».

Мы рекомендуем попробовать следующие продукты:

 

Пробиотические микроорганизмы

Фактически же началом эры пробиотиков необходимо считать с опубликования И.Мечниковым ещё в 1908 году статьи «Несколько слов о кислом молоке», где он доказал, что кислое молоко, благодаря присутствию в нем болгарской палочки (один из штаммов молочнокислых бактерий), положительно действует на микрофлору кишечника и улучшает пищеварение. Научная популяризация кисломолочного питания положила начало выпуску йогуртов во Франции (И.Мечников тогда работал В Париже), в России – мечниковской простокваши, ацидофилина, ряженки, кефира.

В 1917г. профессор А.Ниссле выделил из фекалий штамм Е.coli, который оказался непатогенным и пригодным для вытеснения протеолитических микроорганизмов (клостридии) из кишечника и пригодного для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Выделенные Анри Тиссье бифидобактерии, при введении их новорожденным, способны прекращать диарею, вызванную протеолитическими бактериями.

По своей биологической сути, пробиотики, (раньше их называли Эубиотики), это все микроорганизмы нормально функционирующего толстого кишечника. По данным ВГО (Всемирная Гастроэнтерологическая Организация) кишечник содержит огромадное количество микробов – до 100 000 миллиардов, которые представлены сотнями видов бактерий. При этом каждый человек имеет свою бактериальную среду, которая частично определяется генотипом организма, частично передачей от матери потомству.

Пробиотики, как лечебно-профилактические препараты, это живые микроорганизмы (преимущественно лактобактирии, бифидобактерии и некоторые другие классы, а также дрожжевые грибы), которые при поступлении в организм в адекватном количестве вызывают оздоравливающий эффект в пищеварении хозяина.

Самое всеобъемлющее и широкое толкование пробиотиков, на наш взгляд, дано в Википедии. Пробио́тики — класс микробов, которые могут использоваться в лечебных целях, а также продукты для питания и добавки к пище, содержащие живую микрофлору. Пробиотики ― преимущественно бифидо- и лактобактерии, однако могут быть представлены и другими классами

Классификация пробиотиков

Пробиотики могут быть жидкие и сухие. И жидкие, и сухие могут быть в виде пищевых продуктов, БАДов к пище или лекарств. По составу они могут содержать молочнокислые палочки, различные кокки, грибы (вплоть до высших), грамотрицательные и грамположительные бактерии.

Жидкие пробиотикине лиофилизированные микроорганизмы, находящиеся в биологически активном состоянии. Жидкие формы можно применять на слизистые (полоскать рот и глотку, вагинально, перорально, ректально) или кожу. При попадании в организм они немедленно начинают действовать.

Сухие пробиотики – высушенные (лиофилизированные) микробы (в виде порошка, капсул, таблеток). После употребления внутрь им необходимо 2-4 часа для выхода из анабиоза и приобретения биологической активности.

3. Биологическая роль пробиотиков

Как уже отмечалось выше у здорового человека в толстом кишечнике микрофлора представлена сотнями видов микробов, которые перерабатывают вещества, поступающие с пищей, способствуя их усвоению. При гибели части полезных микроорганизмов (что случается при диарее или после длительного приема антибиотиков), развивается дисбактериоз. При этой патологии нарушен процесс усвоения пищи, происходит рост патогенных микроорганизмов в кишечнике, защитные качества организма снижаются. Все это приводит к развитию серьезных нарушению в работе желудочно-кишечного тракта, а в последующем отражается и на здоровье всего организма. Эффективным средством для лечения таких заболеваний являются именно пробиотики.

Пробиотики не перевариваются ни в желудке, ни в верхнем отделе кишечника и попадают в толстую кишку. В толстом кишечнике они начинают вытеснять патогенную микрофлору. В исследованиях показан эффект пробиотиков при воспалительной болезни кишечника, вагинальных инфекциях, синдроме раздраженного кишечника и расстройствах иммунитета. Словом, при любом нарушении кишечного гомеостаза, без пробиотиков не обойтись.

Важнейшим свойством кишечного гомеостаза является поддержание иммунной системы. Около 60% иммуногенных клеток организма расположены в слизистой оболочке кишечника, эпителий этих клеток предназначен для захвата антигенов и передачи адаптивного сигнала в лимфоидные центры. При дисбактериозе нарушается симбиоз между кишечной микрофлорой и хозяином.

Наибольшие доказательства эффекта пробиотиков связаны с их применением для нормализации кишечного гомеостаза и повышения тонуса иммунной системы

4. Пребиотики

Однако сами по себе пробиотики не смогут оказать положительного воздействия на эти структуры организма, если для них не созданы благоприятные пищевые условия. Такие благоприятные условия создают пребиотики. Пребиотики отличаются от пробиотиков тем, что это не микроорганизмы, а часть пищи, которая не усвоилась в желудке и тонкой кишке, и, попадая в толстую кишку, является питательной средой для пробиотиков. В группу пребиотиков попадают, пищевые волокна, полимеры сахаров (полисахариды, олигосахариды), моносахара (лактоза лактулоза), инулин. Эти вещества являются пищей для многих нормальных микроорганизмов толстой кишки, стимулируют их рост и тем самым повышая их эффективность. Как следует из этого ни пробиотики, ни пребиотики в одиночестве не могут оказать полноценную помощь организму. Поэтому в последнее время их применяют совместно и называется этот комплекс синбиотики. Такая стратегия актуальна еще и потому каждый класс пробиотиков требует своих пребиотиков, и только в таком случае это действительно оказывает эффект.

Синбиотики – комплексный состав, состоящий из пробиотиков и пребиотиков сразу, действующих согласованно.

5. Пробиотики выпускаемые в ООО «КоролевФарм»

В ООО «КоролевФарм» уже несколько лет налажен выпуск препаратов пробиотического направления с содержанием лактобактерий «Йогулак». В настоящее время выпускается три модификации данного вида БАД: «Йогулак», «Йогулак форте» и «Йогулак 55+» (Рисунок 1).

Итак, пробиотики вкупе с пребиотиками нормализуют микрофлору кишечника и таким образом профилактируют дисбактериоз, останавливают диарею, кроме того они синтезируют ряд витаминов (витамин В5, биотин, фолиевую кислоту и др.), стимулируют иммунитет и моторику кишечника.

Усцелемов М.Е.

В чем разница между пробиотиками и пребиотиками?

Отказ от ответственности: Всегда консультируйтесь с врачом перед началом приема любых пребиотических или пробиотических добавок.

Узнайте больше об услугах SCL Health по питанию, снижению веса и бариатрии.

В наши дни здоровье кишечника является горячей темой в мире здравоохранения, и пребиотики и пробиотики, похоже, находятся в центре обсуждения. Но даже если вы, вероятно, слышали эти термины миллион раз, вы можете не знать, какую роль каждый из них играет в поддержании счастливого кишечника. Итак, давайте разберемся с основами и поговорим о наших животиках на микроскопическом уровне.

Поиск правильного баланса для ваших бактерий

Многие желудочно-кишечные проблемы могут быть вызваны недостаточным уровнем хороших бактерий в пищеварительном тракте. Правильно — есть хороших и плохих бактерий! Полезные бактерии в вашем кишечнике помогают с несколькими биологическими задачами, такими как предотвращение воспаления и защита от вредоносных инфекций.Если бы мы только могли дать этим маленьким ребятам пятерку! Мы называем этих полезных маленьких насекомых кишечной «флорой» или «микробиотой».

Как пребиотики и пробиотики борются с хорошей борьбой

Пребиотики и пробиотики играют свою роль в борьбе за здоровье кишечника. Но чтобы прояснить ситуацию, вот удобное руководство для каждого термина:

.

Пробиотики: Живые штаммы бактерий, увеличивающие популяцию полезных бактерий в пищеварительной системе.

Пребиотики: Специализированная растительная клетчатка, которая служит пищей для полезных бактерий. Это стимулирует рост уже существующих хороших бактерий.

Таким образом, продукты и добавки с пробиотиками добавляют солдат в вашу армию, а пребиотики дают солдатам необходимую им поддержку.

Правильная пища может изменить все

Чтобы увеличить потребление пребиотиков и пробиотиков, достаточно внести изменения в свой рацион. Но употребление неправильных продуктов (таких как продукты с высоким содержанием сахара и жиров) может накормить плохие бактерии в вашем кишечнике и дать им преимущество перед хорошими парнями.Итак, каковы правильные продукты для улучшения здоровья кишечника? Вот список продуктов для пребиотиков и пробиотиков:

Пробиотики:

  • Мисо-суп
  • Квашеная капуста
  • Кимчи
  • Чайный гриб
  • Кефир (молочный и немолочный)
  • Маринованные овощи

( Имейте в виду, что соленья должны быть непастеризованными, чтобы иметь пробиотики. )

Пребиотики:

  • Бананы
  • Лук
  • Чеснок
  • Ягоды
  • Бобовые
  • Фасоль
  • Горох
  • Овес
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Зелень одуванчика
  • Лук-порей
  • Кожа яблока
  • Корень цикория

Как извлечь из них максимальную пользу

Прежде чем вы начнете принимать пребиотики и пробиотики, вам следует помнить о нескольких вещах, чтобы убедиться, что они максимально эффективны.Убедитесь, что ваши пробиотики хранятся в холодильнике в холодном состоянии — жара может их убить. Ведь это живые организмы! Вам не нужно беспокоиться об этом с пребиотиками.

Кроме того, если вы недавно принимали антибиотики из-за тяжелой инфекции, они могут убить хорошие бактерии в вашем кишечнике, а не только плохие. Так что стоит повторно заселить после того, как вы закончили лечение.

Наконец, несколько слов о добавках. Пробиотические добавки предназначены для заселения кишечника определенными видами бактерий.Тип, качество и количество могут меняться от бренда к бренду. Чтобы убедиться, что вы решаете то, что хотите решить, вам следует изучить свое состояние и принять правильный пробиотик для борьбы с ним. И, как всегда, поговорите со своим врачом, чтобы найти лучший курс действий.

В чем разница между пребиотиками и пробиотиками?

Наш выбор продуктов питания зависит от очень многих вещей — культуры, предпочтений, сиюминутных пристрастий — но, возможно, нам следует подумать о том, что любят есть наши партнеры-микробы.

Кишечные микробы помогают нам усваивать пищу, защищают от патогенов и укрепляют нашу иммунную систему. Хотя науке, связывающей кишечные микробы со здоровьем и болезнями, еще предстоит пройти долгий путь, исследователи узнают, что полезные кишечные бактерии имеют свои собственные пищевые предпочтения. Обращение к нашим кишечным микробам путем включения в наш рацион продуктов, которые они предпочитают, может расширить сообщества полезных кишечных микробов.

Мы так много слышим о пробиотиках, но не так много о пребиотиках, поэтому не удивляйтесь, если вы запутались.Ученые-диетологи сохранили определение широким, потому что исследователи все еще добавляют в список пребиотические продукты, но в основном пребиотики — это вещества, избирательно используемые определенными группами микробов, которые приносят пользу хозяину.

Вот простой способ определить разницу: пробиотики — это живые бактерии, подобные тем, что содержатся в йогурте. Пребиотики — это мертвый материал, чаще всего пищевые волокна, которые обогащают организмы, уже находящиеся в вашем кишечнике. Кишечные бактерии могут ферментировать некоторые, но не все волокна. Ферментируемые волокна считаются пребиотиками только в том случае, если микробы производят побочные продукты, полезные для здоровья.

«Пищевые волокна сложнее, чем вы думаете, потому что в их химическом составе очень много тонких различий», — говорит Джули Стефански, зарегистрированный диетолог, диетолог и представитель Академии питания и диетологии.

Здорово вместе 

Добавление в рацион определенных видов клетчатки, например клетчатки, содержащейся в различных фруктах и ​​овощах, является полезной стратегией, поскольку наше собственное здоровье зависит от живого сообщества полезных кишечных микробов.Нам нужна их помощь, потому что человеческий геном не оснащен генетическим оборудованием для расщепления неперевариваемых волокон. Кишечные микробы делают всю работу за нас.

Исследователи изучают пребиотики как возможную помощь при многих заболеваниях, включая аллергию, остеопороз, остеоартрит, уход за кожей, а также как они могут улучшить здоровье легких и репродуктивного тракта. Пребиотики даже изучаются в качестве вмешательства для лечения COVID-19 с идеей, что здоровая иммунная система, подкрепленная диетой и питанием, может помочь вашему организму бороться с вирусными инфекциями.Если некоторые из исследований подтвердятся, пребиотики могут питать новое поколение пищевых продуктов.

Большинство пребиотиков представляют собой трудноусвояемые сложные углеводы. Некоторыми примерами пребиотиков являются цельные зерна, бананы, лук, бобовые, такие как нут и чечевица, и зелень. Если вы выберете ферментированные продукты, такие как квашеная капуста и кимчи, вы получите двойную пользу как пребиотика, так и пробиотика, говорит Стефански, потому что эти продукты содержат как живые бактерии, так и клетчатку.

Кишечные микробы расщепляют цепочки волокон и производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые кишечник использует в качестве топлива и которые уменьшают воспаление и укрепляют иммунную систему.Хотя не существует диетических рекомендаций по количеству пребиотиков, которые следует потреблять, Стефански отмечает, что нам потребуется не менее 3 граммов перорально в день, чтобы достичь 5 граммов.

Пребиотики — это очень здоровая пища, но если у вас нет подходящей смеси бактерий для их переваривания, у вас могут возникнуть сильные желудочные расстройства. «Вы можете не чувствовать себя хорошо от этих продуктов, особенно если у вас есть проблемы с желудком, такие как синдром раздраженного кишечника», — говорит Стефански. Вы можете получить помощь у эксперта по питанию, такого как Стефански, который может проверить ваши симптомы и выяснить, какие продукты вызывают проблемы.Если у вас есть проблемы, она часто рекомендует начинать с высококачественного пробиотика и постепенно добавлять пребиотики.

Добавки с пребиотиками могут быть удобными, но вы потеряете всю пользу от употребления цельной пищи. «Когда вы употребляете эти продукты, вы также получаете витамины, минералы, фитохимические вещества, которые дают другие преимущества и могут работать вместе в синергии», — говорит Стефански.

Кроме того, следите за ингредиентами в батончиках с клетчаткой, поскольку они часто содержат инулин, широко изучаемый пребиотик.Как и другие волокна, инулин может помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови и вызывать чувство сытости, но при высоких дозах побочные эффекты могут быть неприятными. «Я работаю со многими подростками-спортсменами и слышал забавные истории об использовании этих продуктов прямо перед игрой или матчем, это не очень хорошая идея», — говорит Стефански. Она также предостерегает людей, придерживающихся популярных низкоуглеводных кетогенных диет, а клетчатка относится к категории углеводов, добавлять овощи, чтобы получить ферментируемые волокна.

Будущее Smart Foods?

Джеффри И.Гордон, микробиолог из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, работает над целенаправленной модификацией продуктов питания, чтобы привлечь сообщества микробов, которые могут эффективно перерабатывать эту конкретную пищу.

«Пребиотики — это не так просто, как добавление спаржи в рацион», — говорит Роберт Чен, аспирант лаборатории Гордона. «Когда вы думаете о чем-то вроде еды, мы очень осторожны, когда используем такой язык. Мы думаем, что должна быть действительно глубокая приверженность к пониманию компонентов пищи, которые влияют на функции микробиоты, которая, в свою очередь, влияет на людей.”

Вот идея: если бы продукты были разработаны таким образом, чтобы специально задействовать сообщества организмов, которые могли бы улучшить их пищевую ценность, говорит Гордон. «Микробы — мастера-химики, способные чувствовать, какие молекулы находятся в их среде, и разные микробы обладают разной способностью ощущать, приобретать и усваивать питательные вещества», — говорит он.

В недавней серии статей в журналах Cell, Elife и Cell Host & Microbe ученые изучили, как пребиотическая клетчатка избирательно используется кишечными микробами путем разработки биосенсора — набора искусственных пищевых частиц, прикрепленных к микроскопическим стеклянным шарикам.Цветная этикетка помогает отслеживать бусины. Команда отправила шарики, украшенные питательными веществами, в кишечные тракты специализированных мышей с определенными кишечными сообществами человека.

Биосенсоры могут определять, насколько хорошо микробное сообщество извлекает и использует питательные вещества, поэтому они также могут оценивать состояние здоровья микробиоты. Они могут помочь определить рецептуры пищевых продуктов, которые могут быть особенно питательными.

Обладая подобной информацией, исследователи могут проверить, какие лечебные продукты могут быть наиболее оптимальными для различных групп населения по всему миру и насколько они эффективны, говорит Гордон. Его команда работала с Международным центром диарейных заболеваний в Бангладеш, чтобы помочь разработать оптимальное питание для детей, страдающих от недоедания, над тем, что они называют прикормом, направленным на микробиоту. Цель состоит в том, чтобы создать рецептуры пищевых продуктов с аналогичной биологической активностью, привлекательные для микробных сообществ, а также приемлемые с культурной точки зрения для людей в разных частях мира.

«Называется ли это пребиотиком, или это что-то более подробное и четкое, еще многое предстоит понять о взаимодействии между тем, что мы называем пищей, особенно химическими веществами в пище, и о том, как это влияет на нас на молекулярном уровне и на микробном уровне», — говорит Чен.

В чем разница между пробиотиками и пребиотиками?

 

Микробиом играет жизненно важную роль в поддержании нашего здоровья, расщепляя пищу, вырабатывая гормоны и, в конечном счете, не давая вредным организмам завладеть нами. Пребиотики и пробиотики поддерживают здоровье микробиома, но что именно они делают?

В течение десятилетий ученые знали о симбиотических отношениях между бактериями и людьми, но только около 20 лет назад, по мере развития технологий, исследователи получили больше информации о миллионах микроорганизмов, которые живут в нашем кишечнике и составляют наш кишечник. микробиом.

До появления западной медицины микробиомы передавались от родителей к детям. Но вещи в нашем современном мире и пищевые отравления, которые, как правило, убивают как хорошие, так и плохие бактерии без разбора, могут нарушить микробиом и могут перерасти в проблемы с желудочно-кишечным трактом в будущем.

Возможно, вы слышали о пребиотиках и пробиотиках, но знаете ли вы, какую роль они играют в поддержании здоровья пищеварительной системы? Знание разницы между пребиотиками и пробиотиками является жизненно важным шагом к поддержанию баланса микробиома.

 

Фундаментальное отличие

Пребиотики и пробиотики — относительно новые термины, описывающие компоненты, необходимые для поддержания или восстановления здорового микробиома.

Пребиотики — это питательные вещества, которые питают различные виды полезных бактерий, обитающих в толстой или толстой кишке. Группа полезных живых бактерий, составляющих часть динамичного и постоянно меняющегося ландшафта микробиома, называется пробиотиками.

Пребиотики — это продукты с высоким содержанием клетчатки, которые действуют как удобрение или компост, поддерживая жизнь и процветание существующих хороших бактерий. Продукты с высоким содержанием клетчатки труднее расщепляются естественным путем и могут пройти через желудок и тонкий кишечник непереваренными. Пребиотическое волокно проходит процесс ферментации в толстой кишке, который необходим для питания большинства кишечных бактерий, которые там обитают. Общие пребиотические продукты включают бананы, лук, лук-порей, спаржу, чеснок, орехи и семена. 1

Пробиотические продукты обычно ферментируются естественным путем и включают кимчи, квашеную капусту, темпе, кефир, йогурт, соленые огурцы и мисо. Поскольку пробиотические продукты содержат живые бактерии, они более чувствительны к теплу, времени и желудочной кислоте. Чтобы пробиотики действительно работали, должна быть здоровая среда, наполненная питательными веществами, в которой они могли бы поселиться и расти. 2

Когда использовать пребиотики и почему

Пребиотики следует принимать, если вы хотите способствовать росту здоровых кишечных бактерий.Если вы недавно перенесли инфекцию, испытали пищевое отравление или придерживались плохой диеты, ваши кишечные бактерии могут быть выведены из равновесия.

Добавление пробиотиков в свой рацион без предварительного добавления пребиотиков похоже на попытку посадить семена в саду без каких-либо удобрений. Вы можете увидеть некоторый рост, но без постоянной поддержки питательными веществами растения погибнут. Точно так же пребиотики и пробиотики работают синергетически, способствуя росту здоровых кишечных бактерий.

Как обеспечить качество пребиотиков?

Поскольку большинство пребиотических продуктов также содержат большое количество неперевариваемой клетчатки, люди нередко испытывают некоторое раздражение в кишечнике, особенно если их желудочно-кишечная система уже чувствительна или раздражена. Выбор продуктов, которые являются органическими и не содержат остатков пестицидов или гербицидов, — это простой способ убедиться, что вы получаете натуральные пребиотики высочайшего качества.

Высококачественные добавки — еще один вариант, если вы ищете удобный способ увеличить потребление пробиотического топлива. Обращение к своему лечащему врачу за рекомендацией может облегчить часть стресса при выборе качественного пребиотика и гарантировать, что то, что вы принимаете, приносит больше пользы, чем вреда.

Когда использовать пробиотики и почему

Пробиотики, как и пребиотики, можно принимать в ситуациях, когда полезные бактерии в толстом кишечнике уничтожены.Поскольку пробиотики представляют собой живые организмы, существуют определенные сценарии, в которых их прием не принесет существенной пользы, например, если у вас проблемы с низким содержанием соляной кислоты или низким уровнем пищеварительных ферментов в тонком кишечнике. Когда бактерии в толстой кишке или толстой кишке выбрасываются, вы видите, что пробиотики действительно сияют и проявляют максимальную эффективность.

Сопутствующее содержание: Связь кишечника с сердцем — как кишечник влияет на здоровье сердца

Как обеспечить качество пробиотиков?

Хотя большинство ферментированных пробиотических продуктов имеют кислый вкус, важно отметить, что не все маринованные продукты содержат пробиотические организмы.Если вы хотите добавить пробиотические продукты в свой рацион, важно знать разницу между настоящей ферментацией и маринованием.

Кислый вкус настоящего ферментированного рассола, квашеной капусты или кимчи обусловлен бактериями, которые живут в среде соленого рассола и выделяют молочную кислоту. Чтобы пища содержала живые пробиотические организмы, она должна находиться в холодильной секции, а в ингредиентах должна быть указана вода, овощи, а затем соль и специи — без уксуса.

Пробиотические добавки

— еще один широко доступный вариант, но, как и в случае с пребиотическими добавками, ключевым фактором является качество, поскольку не все пробиотики производятся одинаково. Живые бактерии должны присутствовать в настоящем пробиотике, чтобы он работал, и разнообразие бактерий также важно.

Текущие исследования человеческого микробиома прокладывают новый захватывающий путь, который указывает на синергетические отношения между человеческим телом и бактериями, которые в нем живут. Поддерживать здоровье кишечника можно просто, внеся несколько изменений в рацион, включив в него большее разнообразие продуктов. Важно знать, как эти продукты работают вместе, чтобы наша пищеварительная система, а также весь наш организм функционировали на пике своих возможностей.

Ян Д. Бир, ND, PhD, LAc, FABNO

*Эти утверждения не были оценены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения, излечения или предотвращения каких-либо заболеваний.


Источники:

1 «Пребиотики и пробиотики — пребиотин». 2018. https://www. prebiotin.com/prebiotin-academy/what-are-prebiotics/prebiotics-vs-probiotics/. По состоянию на 16 января 2020 г.

2 «Пребиотики противПробиотики – пребиотин». 2018. https://www.prebiotin.com/prebiotin-academy/what-are-prebiotics/prebiotics-vs-probiotics/. По состоянию на 16 января 2020 г.


 

В чем разница между пребиотиками и пробиотиками?

Что нужно знать о пребиотиках и пробиотиках.

Пробиотики — это живые бактерии, которые можно найти в молочных продуктах. Пребиотики — это специальные волокна, полученные из растений, которые помогают питать хорошие бактерии, которые уже существуют в толстой кишке.Пребиотики действуют как удобрение, а пробиотики вводят новые бактерии в толстую кишку. При улучшении соотношения хороших и плохих бактерий. Это поможет улучшить качество и функцию кишечника.

Употребление кожуры фруктов и овощей обеспечивает естественные формы пребиотиков. Одна порция фрукта или овоща с кожурой содержит 1-2 грамма клетчатки. Ежедневное включение этих двух продуктов в наш рацион помогает укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение, увеличить энергию за счет выработки витамина B12, уменьшить количество вирусов простуды и гриппа, помочь в лечении повышенной кишечной проницаемости и воспалительных заболеваний кишечника, а также в снижении веса. .

Многие люди не потребляют необходимое количество клетчатки (25 граммов в день для женщин в возрасте 18-50 лет и 30-38 граммов для мужчин) ежедневно. Замачивание фруктов и овощей хлором помогает уменьшить распространение почвенных патогенов во время распределения, но при этом снижает количество пробиотиков, которые естественным образом содержатся во фруктах и ​​овощах. Другая практика, которая используется, — это добавление антибиотиков в качестве добавки. Эта практика может убить некоторые полезные бактерии в нашем кишечнике во время пищеварительного процесса.

Лучшие продукты с пребиотиками
  • Лук репчатый
  • Лук-порей
  • Редис
  • Морковь
  • Семена льна и чиа
  • Помидоры
  • Бананы
  • Чеснок
  • Спаржа
  • Ямс
Лучшие продукты с пробиотиками
  • Мисо-суп
  • Темпе
  • Вяленые оливки
  • Яблочный уксус
  • Йогурт
  • Сыр сырой
  • Кефир
  • Кампучия
  • Квашеная капуста

Была ли эта статья полезной для вас?