Чем поднять железо в организме: Мучает вопрос один: как поднять гемоглобин?

Анемия: «железный» аргумент — статьи от специалистов клиники «Мать и дитя»

Что это такое

В нашей крови есть особые клетки — эритроциты, их еще называю «красные клетки крови», потому что именно они и придают ей такой цвет. Эритроциты переносят кислород от легких по кровеносным сосудам к мозгу и другим органам и тканям. В эритроцитах есть гемоглобин — красный, богатый железом белок: вот он-то и доставляет кислород к каждой клетке нашего организма. Если железа будет мало, значит, снизится уровень гемоглобина, и тогда наши клетки начнут страдать от нехватки кислорода. Это состояние и называется анемией.

Чем неприятна анемия во время беременности? Во-первых, не хватает кислорода как маме, так и ребенку, значит, у малыша еще внутриутробно может возникнуть кислородное голодание (гипоксия). Во-вторых, у ребенка тоже может появиться анемия, причем как во время беременности, так и после рождения. Еще при анемии чаще бывает токсикоз и какие-то другие осложнения беременности. Есть и другой важный момент: в родах женщина всегда теряет какое-то количество крови, и если у нее есть анемия, то восстановить свое здоровье после рождения ребенка может быть сложнее.

Чтобы узнать уровень гемоглобина и есть или нет анемия, делают общий анализ крови.

Нормальным для женщины считается уровень гемоглобина 120–140 г/л. Во время беременности цифры немного другие:

  • 110 г/л — это нижняя граница нормы;
  • 90–110 г/л — легкая степень анемии;
  • 70–90 г/л — средняя степень анемии;
  • менее 70 г/л -тяжелая степень анемии.

Почему возникает анемия

Вообще, есть разные виды анемии, но во время беременности практически всегда она появляется из-за нехватки железа.

Само по себе железо в нашем организме не синтезируется, мы получаем его с пищей или водой. Поэтому если в пище его мало или оно плохо усваивается в желудочно-кишечном тракте, будет его дефицит.

И беременность этому дефициту только способствует.

  • Эстрогены, уровень которых во время беременности сильно повышается, тормозят всасывание железа в кишечнике.
  • Токсикоз и особенно рвота — еще одна причина, из-за которой всасываемость железа уменьшается.
  • Во время беременности многие женщины перестают есть мясо. Им просто его не хочется или оно даже вызывает отвращение. А мясо — это основной поставщик железа в наш организм. Цепочка простая: меньше мяса — меньше железа — анемия.
  • Ребенок в животе у мамы растет, ему для развития тоже нужно железо. Где его взять, сам-то он пока не ест? Только из организма мамы. Если железа на двоих не хватает, то у мамы возможна анемия.
  • Если женщина забеременела повторно, а между родами прошло мало времени, то запасы железа у нее еще не восстановились. Вот почему врачи рекомендуют планировать следующую беременность через два года после предыдущей (чтобы уровень железа успел восстановиться).

И вот какой тройной дефицит железа получается: 1) мяса мама не ест или ест мало, значит, железа извне к ней поступает меньше; 2) плюс железо у беременных еще плохо всасывается; 3) ребенок забирает железо для себя. Вот отсюда и анемия.

Как это выглядит

Самые первые симптомы анемии — это слабость, усталость, сонливость, головокружение, плохое настроение. Но все эти признаки часто встречаются у будущих мам, особенно в I триместре, когда идет резкая гормональная перестройка и организм адаптируется к новому состоянию. И женщина нередко думает, что это обычные неудобства беременности. Да и вообще, если анемия легкой степени, то никаких симптомов может и не быть (низкий гемоглобин выявляют только при общем анализе крови). И только при среднетяжелой и тяжелой формах анемии появляются уже характерные симптомы:

  • Кожа становится бледной, слизистые тоже бледнеют. Но сама по себе бледная кожа еще не значит, что есть анемия, надо еще посмотреть на цвет слизистых оболочек (глаз) или ногтей.
  • Кожа сохнет, на ней могут быть трещины, волосы и ногти становятся ломкими. Все это возникает из-за нехватки кислорода. На что еще можно обратить внимание — у беременных обычно волосы становятся густыми, при анемии же они могут выпадать, причем усиленно.
  • Во рту появляется стоматит, на губах — заеды (хейлит). Кислорода не хватает, нарушается питание в тканях — отсюда и эти болячки на коже и слизистых.
  • Меняются вкус и обоняние: хочется нюхать ацетон, краски или есть мел — это возникает из-за атрофии вкусовых сосочков языка и нарушения восприятия запахов.
  • Кожа может не только побледнеть, но еще и пожелтеть. При железодефицитной анемии часто нарушается обмен каротина (витамина, А). Наиболее выражена желтизна в области носогубного треугольника.

Как выявить анемию

Как мы уже говорили, в самом начале анемию можно и не распознать, а когда она станет явной, то уровень гемоглобина может быть уже достаточно низким. Поэтому всем беременным надо сдавать общий анализ крови (ОАК) как минимум два раза.

Первое, на что смотрят, — это уровень гемоглобина. Если гемоглобин в ОАК будет менее 110 г/л и к тому же уменьшится количество эритроцитов, то, значит, анемия есть. Но этого еще мало, надо исследовать и другие показатели.

При железодефицитной анемии в клиническом анализе крови также будет:

  • Уменьшение
    цветового показателя
    (это содержание гемоглобина в одном эритроците) ниже 0,85.
  • Уменьшение диаметра эритроцитов, тогда в анализе крови будет написано слово «микроцитоз» (то есть средний диаметр эритроцитов меньше нужной нормы). Иногда при анемии эритроциты будут разных размеров, в анализе будет написано «анизоцитоз».
  • Снижение гематокрита — это баланс объема жидкой части крови и эритроцитов. Он будет до 0,3 и меньше.

Но анемия не всегда бывает только из-за нехватки железа. Остается еще 2% на другие причины. Поэтому, чтобы убедиться, в чем дело, сдают биохимический анализ крови. Если все дело в железе, то в биохимии крови будут следующие показатели:

  • снижение сывороточного железа — менее 12,6 мкмоль/л;
  • повышение общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС) — более 64,4 мкмоль/л;
  • снижение насыщения трансферрина (белок плазмы крови, который осуществляет транспорт ионов железа железом) — менее 16%.

Важный момент: Анемия может возникнуть не только из-за беременности. Вообще, обычная анемия беременных развивается чаще всего во II триместре (иногда она может возникнуть и в конце беременности). Если анемия обнаружена в самом начале беременности, то, скорее всего, она была и до нее и с вынашиванием ребенка никак не связана.

Как предотвратить и лечить анемию

Кто-то скажет, что анемия во время беременности — это обычное дело и в этом нет ничего страшного. Да, это так, анемия есть у 40–60% будущих мам, но это не значит, что надо просто сидеть и ждать, когда она появится. Анемию можно предотвратить, и это гораздо лучше, чем потом лечить ее. Железо поднимается очень долго, к тому же лечение не всегда хорошо переносится, а лекарства недешевы.

Начать можно с самого простого — питаться правильно, ведь железо поступает в организм именно с пищей. Лучше всего усваивается железо из продуктов животного происхождения. Поэтому для профилактики железодефицитной анемии врачи советуют есть мясо (говядину, свинину), птицу, рыбу или печень. Но даже из этих продуктов железо всосется только на 10–30% — здесь все зависит от состояния конкретного организма. Есть железо и в некоторых растительных продуктах: гречке, яблоках, гранатах. Очень часто именно их советуют есть сторонники всего натурального и здорового. Но одними яблоками или гречкой гемоглобин не удержишь, железа там хотя и много, но вот усваивается всего лишь примерно 5–7% этого микроэлемента. Так что мясо пока лидер по содержанию и усвоению железа, и отказываться от него не надо. Ну, а если женщина не хочет его есть или она вегетарианка? Тогда стоит принимать поливитамины, биодобавки или лекарства с железом.

Если анемия уже появилась, то рассчитывать только на питание не стоит. Надо идти к врачу и начинать лечение анемии. Обычно доктор назначает препараты железа. Они безопасны дл ребенка, но у многих есть побочные эффекты: тошнота и запор. Поэтому не всегда препарат сразу подходит, иногда приходится его менять. Что еще надо знать про лечение анемии? Уровень гемоглобина быстро поднять сложно, обычно он увеличивается через три-пять недель, так что ждать результатов лечения придется долго. И даже когда гемоглобин придет в норму, это не значит, что лечение надо прекратить. Препараты придется принимать еще некоторое время, чтобы создать запас железа и для себя, и для ребенка.

Но даже из лекарств железо может всасываться не полностью, кроме того, оно совместимо не со всеми веществами. Например, кальций и магний уменьшают всасывание железа. Поэтому пищу, которая содержит много кальция и магния, лучше съесть через два часа после приема железа. Как это выглядит в жизни: мясо не едим вместе с молоком, препараты железа молоком не запиваем и не едим вместе с ними бутерброд с сыром.

Еще затрудняют усвоение железа кофеин и танин. Так, одна чашка чая вдвое снижает усвояемость железа. Поэтому кофе и чая во время лечения анемии лучше пить поменьше. Но есть вещества, которые улучшают всасывание железа. Это — витамин С: чтобы железо хорошо усваивалось, надо ежедневно получать 75 мг этого витамина. Для хорошего гемоглобина нужна еще и фолиевая кислота, ее тоже можно принимать дополнительно. Поэтому продукты, в которых много витамина С и фолиевой кислотой, едят вместе с продуктами, содержащими много железа: например, после мяса можно съесть апельсин или готовить мясо со шпинатом.

Если железа будет мало, значит, снизится уровень гемоглобина, и тогда наши клетки начнут страдать от нехватки кислорода.

Обычная анемия беременных развивается чаще всего во II триместре (иногда она может возникнуть и в конце беременности).

Анемия есть у 40–60% будущих мам, но это не значит, что надо просто сидеть и ждать, когда она появится. Анемию можно предотвратить, и это гораздо лучше, чем потом лечить ее.

Памятка для будущих мам

  1. Во время беременности сдайте анализ крови как минимум два раза — это самый надежный способ вовремя обнаружить анемию.
  2. Ешьте продукты, в которых много железа: и мясо, и птицу, и рыбу, и свежие фрукты и овощи.
  3. Предупредить анемию гораздо легче и дешевле, чем ее лечить. Если вы не едите мясо, то спросите врача, может быть, вам надо принимать что-то дополнительно.
  4. Не надейтесь только на правильное питание. Если гемоглобин снизился, поднять его без препаратов железа сложно.

Как видим, до анемии лучше дело не доводить. Поэтому сдавайте анализы крови, питайтесь правильно, прислушивайтесь к советам врача — и тогда ваш гемоглобин, а значит, и здоровье всегда будут на высоте!

Как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях | 72.ru

Гемоглобин относится к уникальным молекулам организма, наряду с ДНК, РНК и холестерином

Поделиться

Гемоглобин — один из важнейших лабораторных показателей для оценки информации о состоянии здоровья организма. Он входит в общий (клинический) анализ крови — ОАК.

— В современной лабораторной медицине ОАК выполняется полностью автоматизированно, с использованием высокоточных гематологических анализаторов. При выявлении серьезных отклонений в каких-либо параметрах — экспертная оценка для верификации данных отклонений проводится врачом-лаборантом, — подчеркивает Андрей Поздняков.

Он говорит, что снижение уровня гемоглобина в крови, или анемия — достаточно часто встречающееся состояние в совершенно разных возрастных категориях.

Степень тяжести анемии маркируется уровнем гемоглобина: их выделяют три — легкая, средняя и тяжелая. При тяжелой стадии человеку даже требуется интенсивное стационарное лечение.

Екатерина Воронцова, заведующая гематологическим отделением, врач-гематолог Новосибирской областной клинической больницы, замечает, что анемия это не самостоятельное заболевание, а следствие какого-либо другого расстройства в организме: для женщин это уровень гемоглобина ниже 120 г/л (грамм на литр), для мужчин — ниже 130.

Уровень гемоглобина можно увидеть в общем анализе крови

Поделиться

Наиболее распространенные симптомы анемии, по словам специалистов, — это вялость, снижение двигательной активности, необычная одышка, сонливость, изменение состояния кожи, ломкость и повышенное выпадение волос, бледность слизистых и кожи, снижение аппетита, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, тахикардия, снижение артериального давления.

— Кроме того, может быть пристрастие к необычным запахам — мокрый асфальт, запах лакокрасочных изделий. Также под частыми ОРВИ нередко скрывается железодефицит, так как железо влияет на уровень иммуноглобулинов, Т- и В-лимфоцитов иммунной системы, — уверен врач-гематолог сети многопрофильных клиник для всей семьи «1+1» Тимур Бурков.

Это не весь список симптомов, но одни из наиболее распространенных

Поделиться

Екатерина Воронцова обращает внимание, что при выявлении анемического синдрома прежде всего нужно обратится к терапевту:

— Безусловно, самолечение лекарственными препаратами при анемии не допустимо! Их назначение для купирования анемического синдрома проводится только терапевтом либо гематологом после проведенного обследования и уточнения варианта анемии.

Екатерина Воронцова поясняет, что различают несколько вариантов анемий: железодефицитная, мегалобластная (витамин В12-дефицитная, фолиеводефицитная), анемия хронических заболеваний и так далее. Но, по ее словам, до 80% всех анемий возникают из-за дефицита железа.

Тимур Бурков обращает внимание на то, что самая распространенная анемия — железодефицитная, и чаще она не является острым событием:

— Этому состоянию, как правило, предшествует длительный латентный железодефицит — когда уровень гемоглобина еще находится в референтных пределах, однако дефицит железа в организме уже есть и могут быть симптомы, связанные с ним.

Железодефицит — это наиболее распространенная причина анемии, но не единственная, поэтому эти понятия не тождественны

Поделиться

Андрей Поздняков говорит, что в любом случае дефицит гемоглобина ведет к нарушению энергетических процессов во всех клетках организма, что оказывает неблагоприятное воздействие на человека, варьирующееся своими проявлениями в зависимости от тяжести анемии.

Он отмечает, что одной из самых частых анемий является постгеморрагическая — возникающая вследствие острой массивной кровопотери, или чаще хронических, незаметных, но регулярных микрокровотечениях.

Примеры: микрокровотечения из слизистых желудочно-кишечного тракта — язвенно-эрозивные поражения желудка или 12-перстной кишки, полипы толстой кишки, геморрой. У женщин причинами такой анемии могут быть нарушения менструального цикла, сопровождающиеся обильными или длительными кровотечениями.

— Другая нередкая анемия — алиментарная (несбалансированное питание), с дефицитом железа и белков. При таком питании в организм элементарно поступает меньше «строительных материалов» для синтеза гемоглобина, и в организме развивается его дефицит.

Екатерина Воронцова уточняет, что к алиментарному генезу относятся вегетарианство, молочные диеты — это одна из частых причин развития железодефицитной анемии:

— Поэтому в таком случае применяется диетотерапия с достаточным содержанием белка и витаминов: мясо — телятина, баранина, говядина. А также рыба, зелень и овощи — шпинат, петрушка, бобовые, томаты, морковь, облепиха, шиповник, яблоки, курага, грецкие орехи.

Кроме того, анемия бывает у беременных

Поделиться

Более редкая алиментарная причина, подмечает Андрей Поздняков, — это дефицит поступающих с пищей фолиевой кислоты и витамина В12.

Андрей Поздняков дополняет, что эти элементы играют важную роль в процессах кроветворения, синтеза эритроцитов — клеток, несущих молекулы гемоглобина. Соответственно, при дефиците фолиевой кислоты и/или витамина В12 нарушается синтез эритроцитов, вследствие чего возникает и дефицит гемоглобина.

Онкологические заболевания также могут являться причиной анемии, как за счет микрокровотечений, возникающих при локализации опухоли, вызывающей повреждения сосудов, так и за счет повышенного потребления опухолью железа и за счет токсического действия продуктов опухоли на кроветворение.

Анемия может являться спутником хронического воспалительного процесса (чаще инфекционного) в организме.

— Кроме того, причиной анемии может быть повышенное разрушение эритроцитов. Такие анемии называются гемолитическими. Они могут быть врожденными, наследственными и приобретенными. На повышение разрушения эритроцитов могут влиять также различные агрессивные факторы внешней среды (тяжелые металлы, химические вещества), инфекционные агенты (малярия, некоторые паразитарные инвазии), дефекты иммунной системы (иммунное разрушение эритроцитов), механическое повреждение этих клеток (наличие имплантов в сосудистой системе, у пациентов на гемодиализе), — перечисляет Андрей Поздняков.

К нечастной причине анемии можно отнести токсическое воздействие на систему кроветворения химических агентов: например, свинецсодержащие вещества, другие тяжелые металлы, а также воздействие радиации и прочие агрессивные факторы.

— В ряде случаев, взглянув на общий клинический анализ крови, мы уже можем предварительно предположить генез этого состояния. В настоящее время в помощь врачам выступают так называемые эритроцитарные индексы (MCV, MCH, MCHC), которые изменяются в зависимости от причины анемии. Так, при железодефиците, как правило, наблюдается снижение этих показателей, а при дефиците В12 и фолиевой, наоборот, повышаются — это помогает нам сузить диагностический поиск и определиться с дальнейшим дообследованием, — объясняет врач-гематолог сети многопрофильных клиник для всей семьи «1+1» Тимур Бурков.

Но на практике, подчеркивает он, достаточно часто, особенно у лиц старшего и пожилого возраста, анемия имеет сложный генез и может сочетать в себе дефицит как отдельного элемента, так и совместный их недостаток.

Железодефицит сначала может быть латентным: показатели могут быть еще в норме, но симптомы уже начинаются

Поделиться

Достаточно редко, к сожалению, врачи обращают внимание на уровень ретикулоцитов (молодые формы эритроцитов) в общем анализе крови, хотя этот показатель достаточно важен и тоже имеет место быть при диагностике анемии. Так, снижение числа ретикулоцитов говорит о недостаточном синтезе их в костном мозге, что наблюдается, например, при В12-дефицитной анемии. Витамин В12 содержится только в пище животного происхождения — в печени, почках, мясе, яйцах, молоке, молочных продуктах, сыре. Немного синтезируется в тонком кишечнике. Он не содержится в пище растительного происхождения, — комментирует Тимур Буров.

Он поясняет, что в редких случаях возможен и дефицит витамина В6, поэтому на этот показатель тоже следует обратить внимание, но основное, что можно определять, — это уровень ферритина, витамина В12 и фолиевой кислоты.

По словам Екатерины Воронцовой, для установления причин дефицита гемоглобина необходимо проведение определенного спектра обследований: феррокинетики (исследование показателей железообмена, например, ферритина, степени насыщения трансферрина, железосвязывающей способности сыворотки и так далее), определения размера и диаметра эритроцитов и так далее. А также эндоскопические методы исследования ЖКТ; УЗИ-исследования.

И важен тщательный сбор анамнеза: есть ли в жизни человека вегетарианство, количество беременностей у женщин; эпизоды кровотечений — десен, маточные, геморроидальные и так далее.

Проконсультируйтесь с врачом! Не назначайте себе анализы и лечение самостоятельно!

Тяжелые формы анемии даже лечатся в стационарах. Нельзя заниматься самолечением любой анемии

Поделиться

Основным источником железа является животный белок — так называемое гемовое железо, которое содержится в красном мясе.

— При этом чем темнее мясо, тем больше в нем этого микроэлемента — печень, говядина. Также есть негемовое железо, основным источником которого являются продукты растительного происхождения — бобовые, шпинат, чечевица. Но нужно помнить, что восполнение дефицита железа только лишь продуктами не совсем рационально, так как концентрация этого микроэлемента недостаточная для полноценного лечения, тут предпочтительнее комбинированное воздействия в сочетании с препаратами железа, — считает Тимур Бурков.

В случае латентного железодефицита, по его словам, принимаются препараты железа в профилактических дозах: как правило, это 50–100 мг в сутки, а при выявленной анемии дозы уже выше и составляют от 150 до 200 мг в зависимости от степени тяжести анемии, массы тела пациента.

— Лечение анемии, вызванной дефицитов витамина B12, восполняется соответствующим препаратом, например, «Цианокобаламин» в дозе 500 мг. Дефицит фолиевой кислоты подразумевает использование фолатов в стратегии лечения, — приводит примеры Тимур Бурков.

Врачи говорят, что коррекция анемии зависит от правильного установленного причинного фактора ее возникновения.

Андрей Поздняков приводит пример: успех лечения постгеморрагической анемии зависит не только от правильно подобранной дозы препарата железа и длительности приема, но и от устранения причины, вызывающей кровотечение.

К важным анализам также относятся определения уровня ферритина, железа, фолиевой кислоты и витамина В12

Анемия является одним из наиболее распространенных дефицитов питательных веществ во всем мире, особенно среди женщин. В большинстве случаев дефицит железа приводит к анемии. Поэтому эксперт в области здравоохранения посоветует вам принимать добавки железа. Однако во многих случаях простого увеличения потребления железа с пищей с помощью напитков, богатых железом, достаточно, чтобы восстановить уровень железа в организме.

К сожалению, наш плотный график и лихорадочный образ жизни не позволяют нам получать достаточное количество пищи во время еды. Поэтому мы предпочитаем перекусывать продуктами, которые уже готовы к употреблению. Однако эти продукты вредны для здоровья и представляют опасность для здоровья. Но мы можем быстро удовлетворить потребности нашего организма в железе, употребляя продукты, богатые железом, в виде жидкостей. Эта статья поможет вам найти лучшие напитки, богатые железом, которые вы можете употреблять, чтобы удовлетворить ваши потребности в железе.

Дефицит железа

Согласно Национальному исследованию здоровья семьи, почти 50% индийских женщин страдают дефицитом железа. Низкое потребление железа указывает на отсутствие синтеза гемоглобина, что может препятствовать притоку кислорода к мозгу. В результате это вызывает сильное давление на мозг, что приводит к сильным головным болям.

Дефицит железа поражает мужчин и женщин в равной степени. Тем не менее, это является серьезной проблемой для женщин, поскольку они теряют дополнительное железо из-за кровопотери во время менструации. Таким образом, очень важно потреблять много железа, которое вы можете получить из различных фруктов и овощей.

Люди с анемией должны потреблять 100–200 мг железа каждый день. Это больше, чем то, что вы можете получить от стандартного ежедневного поливитамина или пищи. Поэтому врач обычно назначает добавки железа или элементарное железо для лечения анемии. Тем не менее, вы все равно можете увеличить уровень железа с помощью еды и напитков.

Существует несколько форм анемии, каждая из которых имеет свои особенности лечения. Хотя продукты помогут вам удовлетворить ваши потребности в железе, вам следует проконсультироваться с врачом, чтобы получить надлежащее лечение. Это поможет получить правильный диагноз и лечение. Но лучше употреблять продукты и напитки, богатые железом, тем, у кого анемия на грани, или тем, у кого нет анемии. Это профилактическая мера, чтобы избежать возможности анемии или дефицита железа.

7 Напитки, богатые железом, для повышения уровня Гемоглобин

Сок чернослива

Сушеные сливы, также известные как чернослив, являются богатым источником растительного железа. Данные свидетельствуют о том, что 240 мл (одна чашка) сока чернослива обеспечивает 1,18 мг железа, что составляет 17% суточной нормы. Помимо богатого железом содержания, сок чернослива помогает повысить энергию.

Кроме того, потребление чернослива полезно для людей с диабетом, поскольку оно не приводит к скачкам уровня сахара в крови. Это также помогает предотвратить проблемы с желудком, такие как запор.

Хотя употребление сока из чернослива помогает удовлетворить суточную потребность в железе, следует также помнить, что железо растительного происхождения не так биодоступно, как железо животного происхождения или железо из пищевых добавок. Поэтому предпочтительнее регулярно употреблять сбалансированную диету с сочетанием растительных и животных источников железа для здорового уровня железа.

Свекольный сок

Свекла богата многочисленными необходимыми питательными веществами, такими как фолиевая кислота, марганец, калий, железо, бетаин и витамин С. Сок способствует выведению токсинов из печени. Кроме того, он улучшает использование кислорода нашими красными кровяными тельцами.

Свекла содержит минералы, восстанавливающие клетки крови. В результате увеличивается поступление кислорода в организм. В ста граммах свеклы содержится 0,8 мг железа. Вы можете добавить начинку из моркови, апельсина или амлы в свекольный сок, чтобы улучшить вкус и содержание питательных веществ.

Гороховые протеиновые коктейли

Протеиновые порошки, такие как сыворотка, содержат меньше железа, чем гороховый протеиновый порошок. Например, потребление 20 г органического белка из желтого гороха обеспечивает 30% дневной нормы железа.

Однако такое же количество сывороточного протеина дает только 13%. Таким образом, порошок горохового протеина может быть отличным выбором для удовлетворения ваших потребностей в железе.

Гороховый протеин можно употреблять различными способами, включая коктейли и смузи. Используйте его в напитках с другими богатыми железом ингредиентами для повышения уровня железа. Старайтесь употреблять несладкий или ароматизированный гороховый протеин. Это помогает предотвратить избыточное потребление калорий, которое может привести к увеличению веса.

Смузи из шпината, кешью, кокоса и малины

Смузи — это быстрый и простой способ получить железо из нескольких источников. Смузи из шпината, кешью, малины и кокоса — это вкусный способ получить больше железа из своего рациона. В этих продуктах много негемового железа, также известного как железо растительного происхождения.

Две столовые ложки (32 г) масла кешью содержат 11% суточной нормы железа. Это отличное дополнение к смузи из-за его кремовой текстуры. Смузи также содержит много растительного белка. Например, на чашку (140 г) порции замороженной малины приходится 6% суточной нормы железа. Кроме того, шпинат является одним из лучших источников железа и обладает рядом преимуществ для здоровья.

Тыквенный сок

Тыква — это источник антиоксидантов и минералов, которые помогают улучшить общее состояние здоровья. Кроме того, тыквенные семечки являются одним из наиболее важных источников железа. Хотя вы можете есть тыквенные семечки в качестве перекуса, вкусным способом их употребления является добавление их в смузи. Кроме того, вы можете воспользоваться всеми преимуществами тыквы, употребляя тыквенный сок. Вы можете приготовить тыквенный сок, выполнив следующие действия:

  • Поместите нарезанную тыкву в блендер.
  • Измельчите мякоть и сразу выпейте.

Тутовый коктейль

Шелковица богата витамином С и железом, так как одна чашка экстракта шелковицы содержит 2,59 мг железа и 51 мг витамина С. В то же время витамин С в шелковице помогает усваивать железо из других продуктов. источники.

К сожалению, шелковица не всегда самый доступный фрукт в супермаркете. Однако, если они у вас есть, используйте их для приготовления этого смузи, чтобы получить достаточную дозу железа и витамина С. Вы можете приготовить смузи из шелковицы, выполнив следующие простые шаги:

  • Смешайте шелковицу, бананы, молоко, овес, семена чиа и греческий йогурт
  • Смешайте их и приготовьте вкусный утренний коктейль.

Смузи насытит вас, а также обеспечит вас достаточным количеством железа.

Смузи из льняного семени и кунжута

На протяжении веков люди использовали льняное семя, чтобы получить многочисленные преимущества для здоровья. Например, семена льна богаты железом и способствуют выработке гемоглобина. Кроме того, семена льна помогают укрепить наши кости при регулярном употреблении.

Семена кунжута обладают восхитительным ореховым вкусом и высоким содержанием железа. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, семена содержат 1,31 мг железа на столовую ложку и несколько других минералов, таких как медь. Они также богаты фосфором, витамином Е и цинком. Выполните следующие простые шаги, чтобы приготовить коктейль из льняного семени и кунжута:

  • Добавьте немного молока и меда в блендер
  • Добавьте в смесь немного семян льна и кунжута
  • Взбивайте, пока смесь не станет однородной и густой
  • Пить свежей

Рецепты здорового железа богатых напитками

1. Сквоительная и апельсиновая смузи

Ингредиенты

  • Оранжевый: 1 (Pealled)
  • Совет:
  • . : 1
  • Вода: ½ стакана

Способ приготовления

  1. Смешайте ингредиенты до получения однородной массы
  2. Чтобы придать пикантный вкус, можно добавить лимонный сок.

2. Смузи из шпината и ананаса

Ингредиенты

  • Листья шпината: 2 стакана
  • Оранжевый оранжевый густой смузи
  • Посыпьте семенами кунжута, чтобы увеличить содержание железа и придать хруст

Соки от анемии

Поскольку соки отличаются от смузи из фруктов и овощей, это влияет на питательную ценность еды. Смузи содержат целые фрукты и овощи, которые вы смешиваете. Напротив, соки включают измельчение фруктов и овощей.

В результате соки выделяют только жидкость и оставляют мякоть пищи. Действительно, он гладкий по текстуре, но содержание волокон значительно меняется. Кроме того, в соках недостаточно витамина С для повышения уровня железа.

Питательная ценность соков, приобретаемых в местных продуктовых магазинах, обычно указана на этикетке, но на нее могут повлиять время хранения и температура. Например, через 31 день после открытия сока и хранения его в холодильнике уровень витамина С падает на 60-67%. Поэтому приготовление сока в домашних условиях лучше для достижения желаемого вкуса и текстуры, а также для получения необходимого витамина С.

Продукты, которых следует избегать
Дубильные вещества

Дубильные вещества в чае и кофеине препятствуют усвоению железа из продуктов, богатых железом. Поэтому старайтесь не пить чай или кофе во время еды, богатой железом.

Кальций

Избыток кальция может препятствовать усвоению железа из продуктов, богатых железом. Таким образом, избегайте употребления молочных продуктов во время приема пищи, богатой железом.

Витамин С

Употребляйте богатые железом продукты с высоким содержанием витамина С, чтобы улучшить усвоение железа. К ним относятся апельсины, ананас, мусми, амла, лимон, брокколи или клубника.

Продукты с гемовым и негемовым железом

Рекомендуется употреблять продукты с негемовым железом (растительные источники) вместе с продуктами с гемовым железом. К негемовым продуктам относятся бобы, темная листовая зелень, свекла, листья моринги, миндаль, семена кунжута и т. д. С другой стороны, продукты с гемовым железом имеют животные источники, такие как мясо, рыба и птица.

Заключение

К счастью, существует обширный список веществ, богатых железом и витамином С, которые имеют приятный вкус в жидкой форме. Однако вам следует избегать черного и травяного чая, кофе и алкоголя. Их растительные компоненты могут препятствовать усвоению железа. Если у вас дефицит железа, включите эти полезные соки в свой рацион, но не забывайте пить их в умеренных количествах. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем включать какие-либо новые продукты в свой рацион.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
В. Какой напиток полезен при дефиците железа?

A. Смузи и коктейли — это быстрый и простой способ получить железо из нескольких источников. Примерами являются шпинат, кешью, малиновый смузи, шелковичный смузи, свекольный и апельсиновый смузи. Кроме того, соки, такие как сок чернослива, сок свеклы, сок тыквы, хороши при дефиците железа. Выбирайте напитки с апельсиновым, томатным или грейпфрутовым соком, так как они богаты витамином С и увеличивают усвоение негемового железа.

В. Какой сок богат железом?

A. Соки, такие как сок чернослива, сок свеклы, сок тыквы и сок шпината, являются богатыми растительными источниками железа. Они также являются источником различных витаминов и минералов, которые повышают уровень железа в организме. Добавление этих соков в свой рацион со смесью источников железа животного происхождения может помочь максимизировать пользу.

В. Как я могу получать 8 мг железа в день?

A. Некоторые продукты могут помочь вам получать 8 мг железа в день. Например, вы можете получать 8 мг железа в день, добавляя в свой рацион моллюски, тофу, сардины, шпинат, сою, моллюски, сухофрукты и бобовые. Кроме того, вы можете повысить уровень железа, употребляя напитки. Поэтому употребляйте богатые железом соки и смузи, такие как сок из чернослива и свеклы. Кроме того, вы можете выпить апельсиновый коктейль, который содержит витамин С, необходимый для усвоения железа. Предпочтительно придерживаться сбалансированной диеты регулярно.

В. Как увеличить количество железа естественным путем?

A. Вы можете увеличить уровень железа естественным путем, регулярно употребляя продукты, богатые железом, такие как мясо, тофу, бобовые и шпинат. Кроме того, вы можете получить здоровую дозу витамина С из таких фруктов, как апельсины, киви и лаймы, которые регулируют усвоение железа. Кроме того, избегайте употребления чая или кофе во время еды, богатой железом, поскольку содержащиеся в них дубильные вещества препятствуют усвоению железа.

В. Какой фрукт содержит больше всего железа?

A. Чернослив и шелковица имеют самые высокие концентрации железа на порцию. Кроме того, значительное количество железа содержится в абрикосах, малине, авокадо и оливках. Эти фрукты также содержат антиоксиданты и различные полезные питательные вещества, укрепляющие здоровье.

В. Много ли в бананах железа?

A. В бананах очень мало железа, примерно 0,5 мг на 100 г. Этого небольшого количества железа недостаточно для удовлетворения ваших ежедневных потребностей в железе. Таким образом, бананы сами по себе не являются идеальными фруктами для железа. Вы можете есть другие фрукты, такие как изюм и чернослив, содержащие больше железа.

В. Яйца богаты железом?

A. Яйца содержат 2,73 мг железа на 100 г порции. Яичные желтки содержат как гемовое, так и негемовое железо. Они также содержат высококачественный белок, необходимые витамины и минералы. Более того, яйца повышают уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина в организме.

В. Какая пища содержит больше всего железа?

A. Чем краснее мясо, тем больше в нем железа. Следовательно, красное мясо имеет самое высокое содержание железа. Другие продукты, такие как моллюски, устрицы, чечевица, шпинат, свекла, витаминизированные злаки и абрикосы, также содержат много железа. Кроме того, вы можете регулярно употреблять определенные напитки, чтобы удовлетворить суточную потребность в железе.

В. Богата ли овсянка железом?

A. Да, овсянка богата железом. Однако овсянка содержит высокий уровень негемового железа. Следовательно, вы должны есть его с диетой, которая помогает увеличить его усвоение, например, с фруктами, богатыми витамином С. Кроме того, он содержит широкий спектр витаминов, минералов, антиоксидантов, белков и сложных углеводов, которые полезны для вашего здоровья.

В. Полезен ли имбирный чай при анемии?

A. Да, имбирный чай используется как традиционное средство от анемии. Поскольку он содержит большое количество витамина С и железа, он способствует выработке эритроцитов. В результате это способствует повышению гемоглобина в организме. Кроме того, имбирный чай полезен для здоровья, например, повышает иммунитет, борется с инфекциями и снижает стресс.

В. Полезен ли мед при дефиците железа?

A. Мед является отличным источником железа. Он также содержит такие элементы, как медь и марганец, которые способствуют эритропоэзу. Это делает его мощным оружием против анемии. Кроме того, вы можете есть мед с яблоками или бананами, чтобы поддерживать баланс гемоглобина и эритроцитов, тем самым устраняя дефицит железа.

В. Содержит ли арахисовое масло много железа?

A. Арахисовое масло богато железом, около 0,57 мг на столовую ложку. Это также богатый источник здоровых жиров и белков. Вы можете намазать на тост на завтрак немного арахисового масла, смешав его со свежевыжатым апельсиновым соком. Арахисовое масло и яблоко также являются отличным сочетанием для здорового перекуса.

В. Как быстро повысить уровень железа во время беременности?

A. Из-за различных изменений в организме во время беременности возрастает потребность в эритроцитах. Вы можете быстро повысить уровень железа, выпивая богатые железом напитки, такие как тоник с железом Aviva Romm, смузи из шпината, кешью и малины, тыквенный сок, смузи из шелковицы и сок из чернослива. Употребление темно-зеленых листовых овощей, бобовых, брокколи, рыбы, мяса и свежих цитрусовых также поможет повысить уровень железа.

Лучшие блюда и продукты для повышения уровня железа

План диеты при железодефицитной анемии должен включать здоровый баланс продуктов, богатых гемовым и негемовым железом, таких как мясо и птица, морепродукты, богатые железом овощи, орехи и семена и бобы. Также крайне важно включать продукты, которые могут улучшить усвоение железа организмом, и избегать продуктов, которые могут помешать этому процессу.

Железодефицитная анемия возникает, когда в организме недостаточно железа для образования здоровых эритроцитов.

Железодефицитная анемия возникает по ряду причин, но чаще всего является результатом неправильного питания и/или кровопотери.

Человек с железодефицитной анемией обычно получает препараты железа перорально или внутривенно (в/в) препараты железа. Людям с железодефицитной анемией также рекомендуется увеличить потребление железа с пищей, отдавая предпочтение продуктам, богатым железом.

Анемия может быть вызвана многими факторами, в том числе недостатком железа в рационе и обильными менструациями.

Кровотечения в желудке и кишечнике также могут вызывать железодефицитную анемию. Этот тип кровотечения иногда является побочным эффектом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Или это может быть результатом:

  • язвы
  • геморроя
  • отека толстой кишки или пищевода
  • некоторых видов рака

Некоторые люди подвержены большему риску развития железодефицитной анемии. К ним относятся беременные, люди с определенными заболеваниями, такими как болезнь Крона, люди, перенесшие бариатрическую операцию, люди с обильными менструациями и те, кто придерживается веганской диеты.

В таких случаях врачи обычно советуют принимать препараты железа.

Рекомендуемая суточная доза (RDA) железа зависит от возраста и пола человека. Ребенку младше 6 месяцев требуется всего 0,27 миллиграмма (мг) железа в день, в то время как мужчине в возрасте 19–50 лет требуется 8 мг в день, а женщине того же возраста необходимо 18 мг железа в день.

Во время беременности женщине следует увеличить ежедневное потребление железа до 27 мг в день.

Люди с железодефицитной анемией нуждаются в значительном усилении и нуждаются в 150–200 мг железа в день, или 2–5 мг на килограмм веса тела. Однако рекомендации по дозировке различаются, так как организм не усваивает высокие дозы добавок железа эффективно. Человек должен проконсультироваться со своим врачом, чтобы выбрать подходящую дозу дополнительного железа.

Добавление в рацион продуктов, богатых железом, может помочь в лечении анемии. Медицинский работник может посоветовать, какие продукты выбрать, а также другие способы увеличить усвоение железа.

Лучшая диета для человека с анемией включает большое количество продуктов, богатых железом, и других продуктов, которые помогают организму усваивать железо. Человек также должен знать о продуктах, которые могут препятствовать усвоению железа.

Приведенный ниже план был разработан, чтобы показать, какое здоровое питание может включать человек с анемией:

Завтрак

Вариант 1

Несладкая овсянка, приготовленная из пророщенного овса с добавлением малины, семян конопли и какао-бобов. Выпейте стакан обогащенного железом апельсинового сока.

Вариант 2

Гаш для завтрака, приготовленный из нута, куриных колбасок, грибов, сладкого картофеля и шпината.

Чай и кофе препятствуют усвоению железа, поэтому людям не следует пить их во время еды.

Обед

Опция 1

Тарелка говяжьего чили или бургер из тунца с салатом из шпината.

Вариант 2

Бублик с копченым лососем, сливочным сыром и шпинатом.

Ужин

Вариант 1

Бараньи отбивные с отварным картофелем, брокколи на пару и кудрявой капустой.

Вариант 2

Тушеное мясо с фасолью, нутом, черноглазым горохом, консервированными помидорами, луком, красным перцем и чесноком, с веганским или молочным сыром и ложкой веганского или молочного сыра йогурт.

Многие продукты содержат большое количество железа. Человеку может быть легко комбинировать их и готовить вкусные, питательные блюда, которые помогают увеличить потребление железа.

Fruits and vegetables

  • watercress
  • curly kale and other varieties
  • spinach
  • collard greens
  • dandelion greens
  • Swiss chard
  • citrus fruits
  • red and yellow peppers
  • broccoli

However , некоторые темные листовые овощи также содержат оксалаты, которые могут препятствовать усвоению железа. Вместо того, чтобы полагаться исключительно на овощи, человек должен стремиться получать железо из различных источников.

Nuts and seeds

  • pumpkin seeds
  • cashews
  • pistachios
  • hemp seeds
  • pine nuts
  • sunflower seeds

Meat and fish

  • beef
  • lamb
  • venison
  • печень
  • моллюски
  • устрицы
  • креветки
  • сардины
  • тунец
  • лосось
  • палтус
  • окунь
      0068

    Бобов и импульсов

    • Череда
    • Четка
    • Соевые бобы
    • черноглазы выбирайте обогащенные железом каши, хлебобулочные изделия, апельсиновый сок, рис и макароны. Кроме того, ферментированные и пророщенные злаки и бобовые являются лучшим выбором для людей с дефицитом железа, потому что проращивание и ферментация расщепляют антипитательные соединения, которые негативно влияют на усвоение железа.

      Следующие продукты могут препятствовать усвоению железа:

      • чай и кофе
      • молоко и некоторые молочные продукты
      • продукты, содержащие дубильные вещества, такие как виноград, кукуруза и сорго такие как коричневый рис и продукты из цельного зерна пшеницы
      • продукты, содержащие щавелевую кислоту, такие как арахис, петрушка и шоколад

      Хотя добавление в рацион продуктов, богатых железом, может повысить уровень железа в крови, у большинства людей с дефицитом железа необходимо принимать дополнительное железо для достижения здорового состояния железа.

      Некоторые люди плохо усваивают железо, и им может потребоваться внутривенное лечение препаратами железа. Врач человека посоветует лучшее лечение для его конкретных потребностей. Однако следующие стратегии могут максимизировать потребление железа человеком:

      • Воздерживаться от употребления чая или кофе во время еды.
      • Избегайте употребления продуктов, богатых кальцием, вместе с продуктами, богатыми железом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *