Чем полезен квас: 5 причин пить квас каждый день

Содержание

5 причин пить квас каждый день

Квас считается исконно русским изобретением. Хотя упрямые историки утверждают, что схожий напиток пили ещё в Древнем Египте, а к нам он пришёл из Византии. Первые летописные упоминания о квасе встречаются после крещения Руси, когда князь Владимир приказал раздавать народу «пищу, мёд и квас».

Квас действительно пили все: от царей до крестьян. Последние, кстати, отправляясь в поле, обязательно брали с собой кринку с квасом. Считалось, что этот напиток снимает усталость, придаёт сил и помогает при множестве болезней (цинге, лихорадке, болях в животе).

DmZo/Depositphotos.com

В советское время производство кваса было поставлено на индустриальные рельсы. Поэтому к концу ХХ века рецептура деревенского кваса была почти утеряна. В моду вошли сладкие газировки: делать квас было слишком трудозатратно.

Лишь два десятилетия назад началось возрождение многовековых квасных традиций. Так, технолог компании «Очаково» объездила десятки деревень, воссоздавая технологию квасоварения буквально по крупицам. В результате специалистам очаковской лаборатории удалось разгадать секрет уникальной закваски и наладить производство настоящего русского кваса.

Сейчас на прилавках магазинов огромный выбор кваса. Но, к сожалению, не все знают, что действующий по квасам ГОСТ не отличается строгостью и многие производители этим пользуются. Варят квас по упрощённой технологии: одно дрожжевое брожение, а нужную кислинку придают, добавляя в конце лимонную или молочную кислоту.

Однако настоящим может считаться только квас двойного брожения. И соответствующая отметка должна быть на этикетке продукта.

Также, в отличие от предков, мало кто знает, какое влияние квас оказывает на организм. Вот пять причин пить квас каждый день.

1. Квас нормализует работу кишечника

Ещё в конце XIX века было доказано, что квас, благодаря содержащимся в нём кислотам, способствует успешному перевариванию растительной пищи. Врач и владелец квасного производства И. М. Яковлев в 1893 году писал:

Одновременно с грубою растительною пищею русский человек всегда употребляет и квас. Всем известно, что растительная и крахмалистая пища содержит в себе массу неудобоваримых веществ. Приправляя же квасом грубую растительную пищу, содержащую в своей основе трудноваримую клетчатку, русские люди обладают здоровыми пищевыми органами и редко болеют расстройствами пищеварения.

Основу кваса составляет солод и комбинированная закваска. Она содержит молочнокислые бактерии (как в кефире) и специально выведенную чистую культуру дрожжей. Двойное брожение создаёт естественную кислую среду, которая регулирует бактериальную флору в кишечнике и улучшает переваривание.

Поэтому воздействие кваса на организм схоже с кефиром и простоквашей. Он активизирует обмен веществ, способствует усвоению пищи и быстрому освобождению кишечника.

Пищеварению способствует также и содержащийся в квасе углекислый газ. От него напиток пенится, пробуждая аппетит у пьющих его людей.

yingko/Depositphotos.com

2. Квас витаминизирует и освежает

Дрожжевые микроорганизмы, входящие в состав кваса, способствуют выработке витаминов группы В. Они, в свою очередь, почти не накапливаются в организме и должны регулярно поступать с пищей.

Квас богат витаминами В1, В2 и В3. Первый необходим для роста и развития клеток, а также поддержания нормальной работы сердца. Рибофлавин (витамин В2) необходим для здоровья кожи, ногтей и волос, а никотиновая кислота (В3) обладает сосудорасширяющими свойствами и защищает нервную систему.

Также в квасе есть немного аскорбиновой кислоты, витамин Е и ряд важных микроэлементов (кальций, магний, фосфор). Все эти компоненты делают квас настоящим коктейлем здоровья, который ещё и прекрасно утоляет жажду.

3. Квас — питательный и низкокалорийный напиток

В старину квас закусывали ржаным хлебом и редькой, делали из него окрошку и ботвинью. Однако военный врач В. С. Сотников в своих трудах отмечает, что для простого народа квас нередко служил «единственной пищей».

Щи с мясом, а нет — так хлеб с квасом.

Народная пословица

Неужели квасом можно утолить голод? На некоторое время да. Ведь энергетическую ценность этого напитка составляют в основном углеводы — 77%. При этом в квасе совсем нет жиров, а его средняя калорийность — всего 27 ккал на 100 граммов продукта.

Ещё меньше калорий в белых квасах. Они считаются идеальными для окрошки: несладкие, прекрасно оттеняют вкус овощей, мяса и специальной окрошечной заправки.

В отличие от заморских газировок, где содержание сахара просто зашкаливает, квас можно пить даже тем, кто следит за фигурой. Стакан кваса — отличное решение, если до обеда ещё долго, а силы уже на исходе.

4. Квас отбивает тягу к алкоголю

До XII века квас на Руси был крепче пива и считался алкогольным напитком. Но потом стали различать квас сваренный («творёный»), который опьянял, и обычный освежающий, скисший естественным путём.

Винцо для веселья, а квас для души.

Народная пословица

Сейчас содержание алкоголя в квасе, особенно промышленного производства, как правило, не превышает 1%, да и тот выводится из организма буквально через полчаса. Напиток, приготовленный по всем стандартам, полностью безопасен даже для детей. Кстати, детям рекомендуются так называемые фруктово-ягодные квасы. В них в качестве подсластителя используется натуральный яблочный сок, а не рафинад.

Замечено, что квас подавляет тягу к пиву и другим алкогольным напиткам. Не заменяет их, а именно перебивает «аппетит». После кваса уже не хочется чего-то другого. Поэтому, если вы приехали на вечеринку на машине и в конце вечера вам предстоит вновь сесть за руль или вы просто не хотите употреблять алкоголь, пейте квас. 😉

5. Квас — это просто вкусно

В XV веке на Руси существовало более 500 сортов кваса: хлебный, окрошечный, ячневый, яблочный, суточный, ягодный и многие другие.

Ещё больше интересных фактов о квасе, его свойствах и традициях, связанных с ним, можно узнать в Москве, в Музее традиционных русских напитков. Записаться на экскурсию можно здесь.

Люди делятся на два типа: одни обожают квас, другие недолюбливают. Равнодушных к этому напитку практически нет. Если вы относитесь ко второй категории, то, наверное, просто не нашли свой квас.

В ассортименте компании «Очаково» есть квас на любой вкус.

  • «Очаковский» — это классический тёмный квас двойного брожения с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом корочки ржаного хлеба. Отлично освежает, бодрит, утоляет жажду и придаёт сил.
  • «Семейный секрет» — настоящий деревенский белый квас. Прекрасно подходит для окрошки и других блюд на основе кваса.
  • «Квасёнок» — первый на российском рынке квас, приготовленный из натуральных продуктов специально для детей.

Всем кваса!

Польза и Вред для Вашего Организма (+ Фото)

Квас – слабоалкогольный напиток, получаемый путем неполного брожения молочной или хлебной закваски. Крепость напитка не превышает 2,6 об. Традиционно изготавливают квас славянские народы. По международной классификации квас относится к категории пиво, в России и Украине он же считается самостоятельным напитком.

Квас достаточно древний напиток. О нем было известно еще в Египте за 3000 лет до н.э. Происхождение, изготовление и употребление напитка было описано древними философами Геродотом и Гиппократом. На славянской территории квас появился около тысячи лет назад, еще до основания Киевской Руси. Квас был в почете у людей всех сословий и рангов. К 15 в. уже насчитывалось свыше 500 видов кваса. Этот напиток кроме повседневного и повсеместного употребления, использовался в больницах и лазаретах для восстановления сил послеоперационных больных, улучшения пищеварения.

Квас бывает заводского и домашнего приготовления. Как консервант для увеличения сроков хранения и реализации заводской квас дополнительно обогащают углекислым газом.

В домашних условиях готовят квас хлебный, фруктовый, молочный и ягодный. Ягодные и фруктовые сорта зачастую представляют собой обыкновенный хлебный квас, в который добавляют сок груши, яблока, клюквы, вишни, лимона и т. д. Иногда готовят такие квасы непосредственно из сока путем добавления в него муки или хлеба.

Классический рецепт кваса включает в себя следующие ингредиенты: дрожжи, хлебные сухари и сахар. Сухари (200 г.) заливают крутым кипятком (0,5 л), плотно закрывают крышкой и настаивают на протяжение 2-3 часов. Готовая закваска процеживается, и в нее добавляют сахар (50 г.) и дрожжи (10 г.). Будущий квас оставляют на 5-6 часов в теплом месте. Готовый напиток охлаждают и разливают по бутылкам. Употребить напиток следует в течение двух дней – иначе он станет кислым.

Заводские квасы изготавливаются либо из натуральных продуктов брожения ржаного или ячменного солода, либо из синтетических квасовых смесей, состоящих из квасовых ароматизаторов идентичных натуральному, подсластителей, красителей, зачастую жженый сахар, воды и двуокиси углерода. Готовый напиток разливают в квасовые автоцистерны, для уличной продажи, или в пластиковые ПЭТ бутылки объемом 0,5-2 литра. Такие напитки не всегда бывают хорошего качества и не имеют таких полезных свойств как натуральный домашний квас.

Польза кваса

Содержание в квасе молочной и уксусной кислот хорошо утоляют жажду, способствуют хорошему пищеварению, улучшают обмен веществ и успокаивающе действуют на нервную систему. Содержащиеся в квасе ферменты сокращают количество болезнетворных организмов в желудке и кишечнике, поднимают тонус мышц, снимают усталость, укрепляют сосуды и сердечную мышцу. Кроме этого квас содержит в своем составе набор витаминов, аминокислот и микроэлементов, которые позитивно влияют на организм при авитаминозе, цинге, хрупких зубах и поврежденной зубной эмали.

Квасовые кислоты имеют иммуномоделирующую функцию, оказывают эффективное лечебное действие на гипертонию и дисбактериоз. Воздействие кваса на организм сравнимо с такими продуктами как кефир, простокваша и кумыс.

Квасовые витамины группы В поддерживают здоровье волос, укрепляют луковицу и дают естественный блеск. В свою очередь витамины РР и Е оздоравливают кожу и цвет лица, разглаживают мелкие морщины. Квас также имеет бактерицидные свойства. В его среде гибнут возбудители тифа, холеры, сибирской язвы и прочие.

Несмотря на содержание сахара, квас является диетическим продуктом и рекомендован людям, которые придерживаются диеты или соблюдают пост. В особенности подойдет квас на свекле. Употребление кваса перед едой утолит первый голод и в результате снизит необходимое количество пищи для насыщения.

Квас используют для приготовления различных блюд: блины, окрошка, маринады для мяса и рыбы и др.

В период голодомора и воин этот напиток спас не одну человеческую жизнь, ведь его употребляли как самостоятельный продукт, который давал организму питательные вещества, спасая от истощения.

Вред кваса и противопоказания

Не стоит пить квас людям с заболеваниями: цирроз печени, гипотония и гастрит.

Также противопоказанием к употреблению является повышенная кислотность желудка, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, подагра, болезни почек и мочевыводящих путей. Проводить лечебные мероприятия квасом необходимо только после консультации с врачом.

Учитывая все полезные свойства кваса, его все же не стоит вводить в рацион детям до 3-х лет, беременным и кормящим матерям.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

8.1/10

Голосов: 15

Полезные и опасные свойства других напитков:

Чем полезен белый квас | HOCHU.

UA

Любите ли вы квас так, как люблю его я? Непременно охлажденный. Особенно в летний зной. Бодрящий. Одним словом – смачный…


Вообще, квас невероятно полезен. Этот напиток богат натуральными антиоксидантами из ржи и ячменя, препятствующими накоплению свободных радикалов – тем самым снижается риск раковых заболеваний. Употребление кваса способствует уменьшению уровня холестерина, а значит, вероятность появления проблем с сердцем также понижается. 


Кроме того, литр кваса содержит до 5% дневной нормы белка и до 10% суточной потребности в пищевых волокнах, при этом не содержит жиров и холестерина. Наконец, квас частично восполняет витаминный дефицит – основными источниками витаминов в нем являются зерновые: 17% дневной потребности в витамине-антидепрессанте В6 и 17% — в рибофлавине (В2), принимающем участие в процессах роста, 13% — в витамине В3 (РР) и 7% — в биотине, играющем важную роль в углеводном обмене – все они содержатся в литре кваса.

Прелесть кваса еще и в том, что это натуральный напиток – хорошая альтернатива сладким газированным напиткам в летнее время. Видов кваса существует много – самым известным из них, конечно же, является темный хлебный квас. Но есть и другие — такие например, как яблочный, белый, имбирный, березовый и др.


В белом квасе, например, меньше сладости во вкусе, за счет чего этот напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и годится для приготовления летних супов и безалкогольных коктейлей. Светлый цвет жидкости достигается за счет использования светлого пшеничного и ячменного солода. И хоть производство белого кваса более трудоемко, именно он издревле считается самым полезным и благотворно влияющим на организм. 


Забавно, но за рубежом не существует достойного аналога белому квасу. Холодный чай? Увольте, не то… Как с его помощью наварить окрошки?! Или наболтать безалкогольный мохито? А вот нефильтрованный белый квас – ключевой ингредиент этих бодрящих летних яств – с поставленной задачей справляется на отлично.  


Глоток живительного белого кваса в городских джунглях утоляет жажду не хуже, чем пригоршня пресной воды насыщает пустынного кочевника. Главное, вовремя вспомнить о припрятанной в холодильнике бутылке необычного напитка. 

Узнайте, чем полезен квас

Все мы так или иначе заботимся о собственном здоровье. По этой причине большинство из нас интересуется, насколько полезен тот или иной продукт.

Чем полезен квас

Сегодня, когда продукция для удовлетворения жажды насчитывает десятки и даже сотни наименований, важно выбрать наиболее натуральный напиток. Конечно, никто не будет оспаривать достоинств обыкновенной воды, однако когда хочется чего-то особенного, на помощь придет квас.

В данной статье речь пойдет о том, чем полезен домашний квас. Дело в том, что напиток, произведенный на заводе, помимо важных для нас элементов, содержит и ненужные, а иногда – и вовсе вредные.

Итак, чем полезен квас? К примеру, уже давно доказано, что он способствует восстановлению аппетита. Кроме этого, данный напиток препятствует активному размножению вредных микробов. Вместо этого он как бы «заселяет» желудок и кишечник полезными микроорганизмами, восстанавливая микрофлору.

Основной элемент данного напитка – это все-таки ржаная или ячменная мука, а не хлеб, который из нее получается. После переработки, хоть и в малом количестве, но мы получим такие важные для нас пищевые волокна. Кроме этого, все зерновые культуры содержат в себе некоторые из витаминов группы B. Чем полезен хлебный квас помимо этого? Например, высоким содержанием разных минералов.

Если в составе напитка будет не очень много сахара, то им вполне можно будет утолить жажду в жаркое время года почти так же хорошо, как и обычной водой.

Важно знать о том, что квас следует пить до еды, но никак не после. Во-первых, это связано с особенностью нашего пищеварительного тракта. А во-вторых, хлебный напиток поможет нормализовать в желудке микрофлору, как бы подготовит его к будущему приему пищи. Однако натощак пить квас не следует. Почему?

Любой, кто интересуется, чем полезен квас, знает, что в нем содержатся кислоты. Они оказывают положительное воздействие на наш организм лишь тогда, когда все пищеварительные процессы уже запущены. В противном случае это негативно может сказаться на работе желудка. В квасе содержатся лимонная, уксусная, молочная кислоты. Поэтому данный напиток полезен будет спортсменам – он поспособствует ускорению процесса наращивания мышечной массы.

Об этом свойстве кваса знали еще наши далекие предки. Очень часто они брали с собой в боевые походы гораздо больше кваса, чем воды. Ведь он, помимо всего прочего, способствует приливу сил. Можно даже сказать, что это самый натуральный энергетик, который, в дополнение ко всем плюсам, не вызывает привыкания.

Квас будет полезен также всем тем, кто трудится интеллектуально. Данный напиток усиливает мозговое кровообращение, помогая лучше усваивать информацию и быстрее принимать решения.

В состав кваса входит цинк – известный антиоксидант. Интересно, что он помогает сохранять мужское здоровье. Среди важных элементов, содержащихся в нем, есть железо, кобальт, магний, марганец, калий.

Теперь, когда вы знаете, чем полезен квас, вам остается лишь узнать, каким образом его можно приготовить дома, а затем наслаждаться его вкусом.

Польза свекольного кваса

Незаслуженно забытый, но от этого не менее ценный – это о нем, свекольном квасе. В жаркие летние дни он отлично утоляет жажду и дарит бодрость. И этим полезные свойства свекольного кваса не ограничиваются!

В народной медицине квас из свеклы считается чуть ли не лучшим средством от гипертонии. Свекольный квас расширяет кровеносные сосуды, и если пить напиток регулярно, давление можно держать в узде годами. Но имейте в виду: процесс идет столь стремительно, что тем, у кого давление пониженное или нормальное, с квасом или соком свеклы нужно быть очень осторожным.

Полезен свекольный квас и тем, кто страдает от анемии — нехватки железа в организме. Свекла – ценный кладезь этого микроэлемента, 2 стакана свекольного сока или кваса содержат дневную норму железа. Это свойство свеклы в принципе очень важно для женщин, которые ежемесячно теряют определенное количество гемоглобина: свекольный квас поможет пополнить его запасы.

Пищеварению свекольный квас тоже поможет. Он препятствует брожению в кишечнике, устраняет запоры, помогает при камнях в печени, очищает почки, лимфу, улучшает обмен веществ. Кстати, учитывая последнее его свойство, свекольный квас рекомендуется тем, кто решил похудеть. Конечно, панацеей от ожирения этот напиток не станет, но в сочетании со спортом и диетой позволит добиться замечательных результатов в борьбе с лишним весом.

А еще свекольный квас называют очищающим напитком. Доказано, что он выводит из организма токсины и шлаки. Некоторые медицинские исследования показали, что употребление кваса из свеклы препятствует возникновению и развитию злокачественных опухолей.

В общем, не случайно этот напиток из «неблагородного» корнеплода знающие люди называют 

эликсиром молодости и красоты. Имеет смысл вспомнить забытые рецепты и утолить в жару жажду с пользой для здоровья.

Чем полезен квас: применение и рецепт тонизирующего напитка

Крепкий, шипящий, бодрящий домашний квас – самый лучший тонизирующий напиток.

Квас не только утоляет жажду и приятен по вкусовым ощущениям, но еще и обладает целым рядом полезных свойств.

Чем полезен квас для организма

  • В квасе в достаточном количестве содержатся органические кислоты, благодаря чему квас задерживает влагу в организме и потому способен замечательно утолять жажду.
  • Квас способен взбодрить и поднять тонус, а потому хорошо снимает усталость и быстро восстанавливает силы после трудового дня.

Чем полезен квас при профилактике и лечении болезней

  • Благодаря содержащимся в квасе микроэлементам и витаминам (молочной кислоте, витаминам группы В, кальцию, магнию, фосфору и аминокислотам), квас считается хорошим средством от авитаминоза.
  • Домашний квас является продуктом брожения, микроорганизмы, развивающиеся в квасе в этот период, лечат бактериоз, способствуют очищению кишечника, нормализуют работу органов пищеварения, улучшают обмен веществ в организме. Квас полезно пить перед едой людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью.
  • Квас благоприятно влияет на работу сердечнососудистой системы и способствует омоложению организма.

Чем полезен квас для косметологических целей и улучшения внешнего вида

  • Большое содержание витаминов и микроэлементов в квасе укрепляет зубную эмаль, улучшает состояние и внешний вид волос, ногтей, кожи и цвета лица.
  • Квас позволяет не набирать лишний вес и не поправляться, поэтому является замечательным средством для тех, кто придерживается здорового питания или же стремится похудеть.

Чем полезен квас и кому он вреден?

Если у людей есть предрасположенности или заболевания печени, язвенной болезнью, хроническим гастритом с повышенной кислотностью, колитом, энтеритом, подагрой, то следует проконсультироваться с врачом и не употреблять квас.

Домашний квас очень прост в приготовлении и нетребователен при хранении. Существует очень много рецептов приготовления кваса, поэтому этот традиционный славянский напиток всегда остается вкусным, разнообразным, полезным и никогда не надоедает.

В период с конца марта и весь апрель появляется березовый сок. Это очень ценный продукт, а кроме того — подходящее сырье для изготовления домашнего кваса в весенний период.

Чем полезен квас — рецепт бодрящего витаминного напитка

Чтобы приготовить березовый квас, тебе понадобится:

  • 1 л березового сока,
  • 15 г дрожжей,
  • 5 шт. изюма,
  • 1 ч. ложка лимонной цедры.

Березовый квас — приготовление:

Нагрей березовый сок до 35°С. Перелей сок в стеклянную банку.

Добавь в него дрожжи, промытый изюм и цедру. Плотно закрой банку и оставь на 1-2 недели.

В результате получается газированный приятный кисловатый на вкус квас из березового сока, который можно хранить в течение всего лета.

Приятного аппетита!

А сейчас смотри видео-рецепт лимонного курда от simxa.com.ua 

Камера/монтаж: Евгения Драч
Стиль/еда: Ольга Драч
simxa.com.ua/ 

Фото-кухня
facebook.com/food.photo.kitchen
vk.com/public.photokitchen
instagram.com/photokitchen

Удивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Годафосс, Исландия© cameralabs.org

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Годафосс, Исландия© earthshots. org

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Годафосс, Исландия© David Clapp

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Годафосс, Исландия© cameralabs.org

Удивительные замерзшие водопады: Плитвицкие озера, Хорватия© visit-croatia.co.uk

Удивительные замерзшие водопады: Плитвицкие озера, Хорватия© deplanetearth. blogspot.com Удивительные замерзшие водопады: Плитвицкие озера, Хорватия© worldofcroatia.blogspot.com

Удивительные замерзшие водопады: Плитвицкие озера, Хорватия© visit-croatia.co.uk

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Фенг, США© pullharder.org

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Фенг, США© summitpost. org

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Фенг, США© summitpost.org

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Фенг, США© summitpost.org

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Соунке, Япония© mtsapporo.chicappa.jp

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Соунке, Япония© mtsapporo. chicappa.jp

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Соунке, Япония© verticaljapan.blogspot.com

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Соунке, Япония© mtsapporo.chicappa.jp

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Соунке, Япония© verticaljapan.blogspot.com

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Валасте, Эстония© commons. wikimedia.org

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Валасте, Эстония© visitestonia.com

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Валасте, Эстония© visitestonia.com

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Валасте, Эстония© visitestonia.com

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Валасте, Эстония© visitestonia. com

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Валасте, Эстония© visitestonia.com

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Валасте, Эстония© visitestonia.com

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

О пользе кваса.

Домашний квас

О пользе кваса

Лечебные свойства такого замечательного напитка, как квас, известны с давних пор.

Они обусловлены присутствием в нем молочной кислоты, различных витаминов, аминокислот, белковых катализаторов, углеводов (глюкозы, фруктозы, мальтозы, сахарозы), декстринов и микроэлементов.

Что касается его действия на человеческий организм, то оно аналогично действию такого молочнокислого напитка, как кефир. Квас помогает нормализовать функцию желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению патогенных микроорганизмов, восстанавливает метаболические процессы, позитивно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы.

Кислоты играют важную роль в нашем организме: они активизируют процессы распада и беспрепятственного выведения мертвых, нездоровых и аномальных клеток. Способность кваса утолять жажду также обусловлена содержанием в нем уксусной и молочной кислот.

Квас является калорийным продуктом (200–300 ккал на 1 л), поэтому его разрешается пить во время различных постов, а также в период восстановления после тяжелых заболеваний.

В ходе многочисленных исследований было выяснено, что использование в квасе экстракта солода, составляющего основу этого напитка, во много раз оказывается более действенным по сравнению с глюкозой и помогает поддерживать тонус мышц во время физических нагрузок и изнуряющих спортивных тренировок. В этом случае в крови более продолжительное время остается значительное количество сахара, и человек дольше не чувствует усталости.

Вытяжка из ржаного солода включает в себя витамины С и группы В.

Так, в 100 г семян ржи, применяемой для производства солода, содержится 330 мг фосфора, 70 мг кальция и до 12 мг железа, а также медь, марганец, молибден, цинк, кобальт и 11 аминокислот, семь из которых относятся к незаменимым.

Все это подтверждает тот факт, что экстракты из ржаного и ячменного солода и произведенные из них напитки являются поистине ценными диетическими продуктами.

В процессе естественной ферментации кваса образуются полезные микроорганизмы, которые укрепляют иммунную систему. При таком заболевании, как гастрит с низким содержанием кислоты, рекомендуется выпивать стакан кваса за полчаса до основного приема пищи. Его также можно употреблять в комплексной терапии при лечении истощения нервной системы, повышенного артериального давления, при восстановлении сердечной деятельности, для укрепления стенок сосудов, а также в качестве естественного продукта, улучшающего настроение.

С помощью кваса можно укрепить десны и излечить стоматит.

Полезные для здоровья качества квас приобрел благодаря совокупности различных злаков, дрожжевых грибков и многообразных добавок (травам, плодов и ягод).

О лечебных свойствах ржаного и ячменного солода было известно с незапамятных времен. Их использовали при заболеваниях органов дыхательной системы, кожных болезнях (сыпи, крапивнице, чесотке и т. д.), при нарушениях почечной функции, для улучшения мочеиспускания, нормализации метаболических процессов и регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта.

Дрожжи, также входящие в состав кваса, представляют собой микроскопические грибы, богатые органическими веществами. Важную роль играют продукты вторичного обмена веществ дрожжей, продуцируемые в небольших количествах в окружающую среду: сивушные масла, ацетоин (или ацетилметилкарбинол), диацетил, масляный альдегид, изоамиловый спирт, диметилсульфид и т. д. Именно они придают квасу вкус и запах. Их применяют при лечении инфекционных заболеваний, воспалений, сахарного и несахарного диабетов, истощении нервной системы, воспалительных заболеваниях внутренней оболочки толстого кишечника, кожного покрова, глазных болезней.

Людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, будет полезен хлебный квас, поскольку он очищает кровеносные сосуды.

Помимо этого, он способствует улучшению мужской силы, излечивает органы зрения, клетки печени, а принятый на голодный желудок способствует продукции желудочного секрета.

Квас на основе свеклы восстанавливает клетки печени и обладает хорошим желчегонным свойством. Его также употребляют при нарушениях ритма сердечной мышцы.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Польза свекольного кваса для здоровья печени, сердца и кишечника

Опубликовано: · Обновлено: Автор Jenny McGruther · Этот сайт получает доход от рекламы, партнерских ссылок и спонсорства.

Свекольный квас — это высокопитательный ферментированный напиток, который можно приготовить путем выращивания свеклы в рассоле. К его земляному, слегка соленому и слегка кисловатому вкусу нужно привыкнуть. И это стоит вашего времени, чтобы попробовать, потому что свекольный квас приносит пользу сердечно-сосудистым, когнитивным и клеточным здоровью.Это также помогает поддерживать пищеварительную систему. И это достигается за счет сочетания питательной силы свеклы с пробиотическими эффектами ферментации.

Перейти к питанию | Кишка | печень | Мозг и сердце | Спортивное выступление

Витамины, минералы и фитонутриенты

Свекла — это очень питательный продукт, богатый витаминами, многими минералами, а также фитонутриентами. Помимо того, что они очень питательны, они также входят в список функциональных продуктов .Исследователи обнаружили, что они помогают уменьшить окислительный стресс и воспаление. В результате продукты, приготовленные из свеклы, такие как свекольный квас, могут помочь улучшить сердечно-сосудистую систему, обмен веществ и здоровье мозга (1).

Свекольный квас имеет такой же пищевой профиль, как и свекольный сок, за исключением того, что он содержит меньше сахара, так как часть его метаболизируется полезными бактериями. Он также обычно содержит витамины группы В, витамин С, микроэлементы, а также антиоксиданты и фитонутриенты.

Пищевая ценность свекольного кваса в 6 унциях:

  • Примерно 2 г пищевых волокон, 1 г белка и 6 г углеводов
  • Витамины группы В (включая фолиевую кислоту) и витамин С
  • Минералы, такие как железо, кальций, магний, калий и марганец
  • Пробиотики и пищевые ферменты
  • Антиоксиданты и фитонутриенты, такие как беталаин

Польза свекольного кваса для здоровья кишечника

В качестве ферментированного продукта свекольный квас полезен для здоровья кишечника и пищеварительной системы. Культивирование свеклы в рассоле позволяет полезным бактериям размножаться так же, как и в других ферментированных продуктах и ​​напитках, таких как водяной кефир, молочный кефир и квашеная капуста.

Соответственно, эти продукты становятся богатыми источниками пробиотиков, которые помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы (2) и правильную работу иммунной системы (3). В результате люди, которые потребляют богатые пробиотиками продукты и напитки, такие как квас, как правило, имеют более здоровый кишечник и могут реже болеть простудой (4) и гриппом (5).

Польза свекольного кваса для печени

Традиционно свекольный квас использовали как тонизирующее средство для крови и печени (6).В этой традиции тоже есть заслуга. Это потому, что свекла содержит фитонутриенты, называемые беталаинами, а также бетаин, и эти питательные вещества помогают поддерживать здоровье печени. Кроме того, бетаин помогает уменьшить окислительный стресс и воспаление в печени (7), а свекла также снижает нагрузку на печень и поддерживает ее здоровье (8).

Свекольный квас для мозга и сердца

Помимо поддержки здоровья печени, свекольный квас полезен и для сердца. Это потому, что свекла содержит встречающиеся в природе нитраты, которые ваше тело превращает в оксид азота (9).

Когда это происходит, ваши кровеносные сосуды расширяются, что улучшает кровообращение и насыщение кислородом всего тела. В результате употребление свекольного сока может улучшить когнитивные функции и нейропластичность (это способность вашего мозга создавать новые связи) с возрастом, а также снизить артериальное давление (10).

Спортивное выступление

Те же причины, по которым свекольный квас полезен для сердца, также могут способствовать повышению спортивных результатов. Одно исследование показало, что употребление свекольного сока примерно за 90 минут до тренировки может улучшить спортивные результаты (11).Кроме того, это также может помочь уменьшить мышечную боль от упражнений (12).

С чего начать

Ферментированный свекольный сок богат пробиотиками и питательными микроэлементами, которые помогают поддерживать общее самочувствие и особенно полезны для печени, сердца и мозга. Еще лучше, если вы спортсмен, вы можете обнаружить, что свекольный квас приносит пользу в зависимости от ваших результатов.

Если вы готовы начать, возьмите немного свеклы и начните делать свой собственный рецепт свекольного кваса .Вам понадобится свекла, вода и мелкая морская соль. Немного имбирного жука , чтобы усилить квас, тоже помогает.

Если вы новичок в употреблении ферментированных напитков, попробуйте начать с 4 унций, разбавленных водой или минеральной водой, перед едой, а затем увеличьте до 1-2 чашек по мере повышения переносимости.


Каталожные номера

  1. Клиффорд Т. и др. (2015). Потенциальные преимущества добавок красной свеклы для здоровья и болезней. Питательные вещества .
  2. Клевицка Э. и др. (2015). Влияние лактоферментированного свекольного сока отдельно или с N-нитрозо-N-метилмочевиной на отдельные метаболические параметры, состав микробиоты, прикрепляющейся к эпителию кишечника, и антиоксидантный статус крыс. Питательные вещества .
  3. Галдеано, К.М., и Пердигон, Г. (2006). Пробиотическая бактерия Lactobacillus casei вызывает активацию иммунной системы слизистой оболочки кишечника посредством врожденного иммунитета. Клиническая и вакцинная иммунология
  4. Langkamp-Henken, B., и другие. (2015). Bifidobacterium bifidum R0071 приводит к большей доле здоровых дней и меньшему проценту школьников, страдающих от простуды/гриппа: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. British Journal of Nutrition
  5. Ваки Н., Мацумото М., Фукуи Ю. и Суганума Х. (2014). Влияние пробиотика Lactobacillus brevis KB290 на заболеваемость гриппом среди школьников: открытое пилотное исследование. Письма по прикладной микробиологии  
  6. Fallon, S.и эниг. М., (1996) Питательные традиции . Издательство «Новые тенденции».
  7. Вескович М. и др. (2019) Бетаин модулирует окислительный стресс, воспаление, апоптоз, аутофагию и передачу сигналов Akt/mTOR при жировой болезни печени, вызванной дефицитом метионина-холина. Европейский журнал фармакологии.
  8. Вулич, Ю. и др. (2014) Антиоксидантное действие экстрактов свекольных жмыхов in vivo и in vitro. Журнал функциональных продуктов питания .
  9. Лундберг, Дж., и другие. (2008) Путь нитрат-нитрит-оксид азота в физиологии и терапии. Обзоры природы: открытие лекарств.
  10. Петри М. и др. (2017). Свекольный сок: эргогенная помощь для физических упражнений и старения мозга. Журналы геронтологии. Серия А, Биологические науки и медицинские науки
  11. Домингес Р. и др. (2017). Влияние добавок свекольного сока на кардиореспираторную выносливость у спортсменов. Систематический обзор. Питательные вещества
  12. Хусманн, Ф., и другие. (2019). Пищевая добавка нитратов улучшает толерантность к физическим нагрузкам за счет снижения мышечной усталости и перцептивных реакций. Границы физиологии .

Америка, достаточно ли вы сильны, чтобы пить настоящий русский квас? : Соль : NPR

Мужчина пьет свежий квас , старинный русский квасный напиток, в Звенигороде, в 35 милях к западу от Москвы. Дмитрий Ловецкий/AP скрыть заголовок

переключить заголовок Дмитрий Ловецкий/AP

Мужчина пьет свежий квас , старинный русский квасной напиток, в Звенигороде, в 35 милях к западу от Москвы.

Дмитрий Ловецкий/AP

В то время как американские дети стоят в очереди за грузовиком с мороженым в жаркие летние дни, дети в России исторически выстраивались в очередь за чем-то другим: грузовиком квас .

Квас — зерновой напиток брожения, по типу слабоалкогольного пива. А в летнюю жару его подавали из большой бочки на колесах, и все выстраивались в очередь в общую кружку.Это может показаться далеким от рокет-попса и бутербродов с мороженым, но у большинства россиян приятные воспоминания.

«У нас в Советском Союзе не было газировки, когда мы росли — мы едва могли купить воду на улице. Так что квас действительно спасал нам жизнь!» вспоминает Евгения Гливински.

Чтобы создать этот пикантный аромат брожения, производители кваса начинают с русского черного хлеба. Вы замачиваете его в воде, а затем добавляете немного дрожжей (другие добавки — изюм, мед, мята — варьируются от рецепта к рецепту).Вся смесь ферментируется в течение нескольких дней, процесс, который создает естественную карбонизацию, а также характерный кисловатый вкус.

По словам русского писателя Александра Гениса, эту кислинку любят в регионе. «Кислое — это вкус России — все должно быть кислым на русский вкус. Как сметана, например, или соленый огурец. Капуста, грибы».

Неудивительно, что русские любят соленья. Ферментация помогла сохранить насыщенные витаминами фрукты и овощи на долгую холодную зиму.А кислота, полученная в результате брожения, дает вам больше, чем просто притягательный привкус. Он снижает рН настолько, что убивает плохие бактерии, а это значит, что пить кваса может быть безопаснее, чем пить сомнительную воду.

Следовательно, квас был популярен на протяжении веков — Генисские сайты упоминаются с конца 10 века. Солдатам выдавали паек из кваса и распространяли его еще дальше (процесс Генис в шутку называет «квасным империализмом»).

Но в наши дни квас , который вы найдете в магазинах, не всегда напоминает эту длинную родословную.Благодаря живым бактериям, сбраживающим напиток, традиционный квас является живым напитком. А товарный квас ? Это больше похоже на солодовую газировку. Естественные бактерии погибают, а кислый привкус часто прячется под грудами сахара.

— Сейчас в Америке практически невозможно пить настоящий квас , — вздыхает Генис. «Потому что он не живой — это как разница, как пиво разливное и пиво бутылочное. Весь разливной квас — это в основном вода и сахар.

Но в то время как Coca-Cola квас широко распространен, есть также несколько новых производителей кваса , которые стремятся возродить традиционные методы. В Пенсильвании Beaver Brewing начала производить квасов — и даже написала об этом книгу. А в Бруклине Gefilteria — компания, возрождающая старинные еврейские продукты для современных гастрономических рынков — производит свекольный квас с яркими нотками имбиря. Компания также работает над ржано-мятным квасом , используя остатки ржаного хлеба из местного гастронома.

«Мы — молодые бруклинцы, которым за 20, мы делаем напиток естественного брожения. Но на самом деле мы пытаемся найти нечто, что действительно имеет большое значение в мире, и вновь представляем его», — говорит Джеффри Йосковиц, один из соучредителей Gefilteria. .

Йосковиц и его партнеры понимают, что пикантные, кислые, ферментированные напитки могут быть труднодоступными для американских гурманов. Но Йосковиц указывает на чайный гриб, который несколько лет назад был практически неизвестен в американских магазинах, а теперь его легко найти на многих рынках.И они надеются, что с ростом интереса к самогоноварению, маринованию и пробиотикам, не говоря уже о старосветском славянском очаровании, они смогут найти новых поклонников этого старинного напитка.

Польза кваса для здоровья — Facty Health

Квас — это ферментированный напиток, который появился в России, но быстро становится все более популярным во всем мире из-за его многочисленных преимуществ для здоровья. Ферментированный напиток отлично подходит для детоксикации вашего организма и содержит пробиотики, которые помогают поддерживать процесс пищеварения.Первоначально изготавливаемый из ферментированного кислого ржаного хлеба, квас теперь готовят с добавлением свеклы, что добавляет ему много преимуществ для здоровья. Хотя это приобретенный вкус, стоит попробовать. Вот лишь некоторые из многих преимуществ для здоровья, которые дает употребление кваса.

Действует как пробиотик

Квас полон пробиотиков, что делает его отличным выбором для всех, кто хочет улучшить общее состояние пищеварения. Раньше люди получали пробиотики через свежие продукты.Однако современные формы сельского хозяйства изменили это. Пробиотики жизненно важны для диеты, потому что они помогают предотвратить проблемы с кожей, чрезмерный рост кандидоза, простуду, грипп и расстройство пищеварения. Для тех, кто не любит употреблять молочные продукты, квас может стать отличным способом получить здоровую дозу пробиотиков.

Предлагает широкий выбор питательных веществ

Поскольку квас так богат питательными веществами, это отличная пищевая добавка, которую можно добавить в свой рацион, чтобы убедиться, что вы получаете необходимое количество минералов и витаминов.Витамин В12, селен, витамин В2, марганец, тиамин и фолиевая кислота — это лишь некоторые из дюжины питательных веществ, содержащихся в стакане кваса. Как только вы привыкнете ко вкусу, вы сможете пить витамины каждое утро или вечер вместо того, чтобы принимать их.

Очищает печень

Плохие привычки в еде могут на самом деле вызвать проблемы с печенью. Регулярный выбор неправильной диеты приводит к воспалению, которое со временем может привести к обширному повреждению печени. Свекольный квас может помочь изменить это, потому что он богат антиоксидантами и на чашку вы получаете почти 1300 мг калия.Эта большая доза калия, смешанного с антиоксидантами, помогает бороться со свободными радикалами. Некоторые люди пьют квас раз в неделю просто для очистки печени.

Очищает желчный пузырь

Печень – не единственный орган пищеварительной системы, которому может помочь квас, он оказывает положительное очищающее действие и на желчный пузырь. Свободные радикалы могут повредить желчный пузырь, что может привести к выбросу избытка желчи в кровоток. Со временем это может привести к повреждению пищеварительной системы.Квас помогает защитить и уменьшить некоторые повреждения, вызванные свободными радикалами, поэтому это отличный способ сохранить вашу пищеварительную систему в полном порядке.

Может снизить риск рака

Свекольный квас можно использовать в качестве дополнения к лечению рака из-за его природных противовоспалительных и антиоксидантных свойств. Свекла сама по себе считается одним из лучших средств для лечения воспалений, а когда вы добавите дополнительные антиоксидантные и противовоспалительные свойства, вы получите мощную комбинацию, которая, в первую очередь, может предотвратить мутацию клеток. .В результате снижается риск развития рака, если вы регулярно употребляете квас. На самом деле, некоторые исследования показывают, что когда свеклу кладут в питьевую воду животных, у них гораздо меньше шансов на развитие опухоли.

Помогает сбалансировать уровень pH в крови

Свекла богата беталаином, фитонутриентом, который придает ей ярко-красный цвет. При употреблении эти беталаины помогают создавать клетки крови, что делает их большой помощью для вашего тела. Очень важно, чтобы ваш кровоток оставался регулируемым, потому что, если он станет слишком кислым, результатом будет воспаление в организме. Кроме того, это приведет к нехватке кальция в организме, поскольку он будет истощать уровень кальция, чтобы попытаться сбалансировать pH. Если вы регулярно употребляете квас, ваша кровь будет хорошо снабжаться питательными веществами, необходимыми для поддержания естественного баланса.

Укрепляет иммунную систему

Квас очень богат витамином С, который отлично укрепляет вашу иммунную систему. Это отличная новость для тех, кто не любит апельсиновый сок, потому что есть отличные альтернативы, которые могут помочь вам увеличить количество витамина С.Те, кто продолжает употреблять квас, скорее всего, заметят, что стали реже болеть, а когда заболеют, скорее всего, выздоровеют быстрее, чем до того, как начали наслаждаться ферментированным супернапитком.

Высокое содержание марганца

Как уже упоминалось, квас богат многими питательными веществами, но стоит упомянуть один минерал — марганец. Квас имеет особенно высокую концентрацию марганца, и несколько различных систем организма используют этот минерал. Марганец жизненно важен для поддержки и общего состояния здоровья вашей печени, костей, поджелудочной железы и почек.Поэтому важно, чтобы вы потребляли минерал регулярно, и квас — один из простых способов сделать это. Как только вы привыкнете к вкусу, вы можете даже почувствовать, что жаждете его, поскольку ваше тело приспосабливается к получению дополнительного импульса.

Может помочь при здоровой беременности

Хотя вы хотите обсудить полностью натуральные добавки со своим врачом, прежде чем начинать или принимать добавки во время беременности, квас может стать отличной поддержкой для вашего тела, когда он растет плод. Он богат витаминами B12 и B6, которые могут помочь плоду расти и уменьшить утреннее недомогание в течение первого триместра.Он также богат фолиевой кислотой, которая важна для снижения вероятности врожденной инвалидности, возникающей при формировании плода.

Действует как пищеварительная помощь

В Словакии и России, где появился квас, квас обычно используется в качестве пищеварительного средства для употребления после еды из-за его эффективности в помощи пищеварительной системе. Квас не только помогает поддерживать пищеварительный обмен, но и заставляет жир выводиться из организма в виде отходов. Это помогает вам удерживать меньше отходов и ускоряет процесс переработки пищи в вашем организме, чтобы вы получали максимальную пользу.

Как приготовить квас в домашних условиях: рецепт и идеи

Квас — напиток брожения, приготовленный из ржаного или черного хлеба, часто ароматизированный фруктами, ягодами или мятой. Он происходит из славянских стран Центральной и Восточной Европы, где его варят со времен средневековья, и особенно популярен в России, где наряду с водкой считается национальным напитком. За прошедшие годы квас превратился во множество различных сортов и региональных деликатесов, различающихся по цвету, густоте и вкусу в зависимости от типа хлеба, времени заваривания и различных добавленных фруктов и сахаров.

Несмотря на то, что квас является сброженным напитком, содержание алкоголя в квасе обычно очень низкое. Конечно, если бродить дольше или добавить больше дрожжей и сахара, спирт увеличится, но если следовать большинству рецептов домашнего кваса, содержание спирта вряд ли превысит 1,5%. Квас обычно считается безалкогольным напитком, и его часто дают пить детям, хотя он может не подходить для беременных — проконсультируйтесь с врачом, если вы не уверены.

Квас имеет характерный землистый солодовый вкус, который исходит от ферментированного хлеба.Он имеет как сладкие, так и кислые ноты, и слегка газирован. Фрукты, ягоды, изюм или травы могут быть добавлены для усиления вкуса. Его цвет варьируется от янтарного до почти черного, в зависимости от рецепта, и на вид он мутный, как нефильтрованное пиво.

Квас полезен для здоровья. Это пробиотик, что означает, что он способствует росту «хороших» бактерий в кишечнике, которые могут помочь пищеварению и укрепить вашу иммунную систему. Он также содержит антиоксиданты, которые защищают ваши клетки от окислительного повреждения, тем самым помогая предотвратить сердечные заболевания и некоторые виды рака.Кроме того, квас является хорошим источником питательных веществ: витамины В1 и В2 помогают организму преобразовывать пищу в энергию, витамин В12 способствует образованию эритроцитов и работе нервной системы, а также несколько важных минералов, включая селен, марганец и фолиевую кислоту. .

Как приготовить квас

Современный квас обычно готовят, добавляя дрожжи и сахар в хлеб и воду или в воду, настоянную на хлебе на ночь, и оставляя смесь для брожения. Нам нравится этот простой рецепт домашнего кваса из набора «Кухня Наташи» , приготовленный из поджаренного хлеба для более темного кваса и подслащенный горстью изюма.

Секрет хорошего кваса в том, чтобы знать, когда он будет готов. А как известно каждому шеф-повару, лучший способ что-то проверить — это попробовать. Квас может пройти от 2 до 7 дней, прежде чем он сброжен до совершенства, поэтому попробуйте немного после второго дня. То, что вы ищете, — это идеальный баланс сладкого и кислого с оттенком карбонизации. Чем дольше вы бродите квас, тем шипучее он становится. Оставьте его слишком долго, и он станет слишком кислым для питья. Из-за этого квас слабогазирован, поэтому не ожидайте того же уровня шипения, который вы получаете от коммерческих газированных напитков.

Если квас все еще слишком плоский, оставьте его еще немного и повторите попытку позже. Как только вкус и шипучесть станут правильными, профильтруйте его через мелкое сито и разлейте по бутылкам для хранения. При розливе кваса используйте стеклянную банку с крышкой, состоящей из двух частей, или стеклянную бутылку с откидной крышкой. Убедитесь, что вы оставили около дюйма наверху, так как квас будет выделять газы, и вы не хотите, чтобы ваша бутылка взорвалась!

Готовый квас всегда следует хранить в холодильнике, так как он будет продолжать бродить в бутылке, что увеличивает как кислинку, так и содержание алкоголя.Охлаждение бутылки замедлит этот процесс, и квас, хранящийся таким образом, будет храниться 7-10 дней.

Квас без технических дрожжей

В наши дни квас, как правило, готовят с использованием дрожжей для более быстрого брожения и большей шипучести, но иногда это может преобладать над естественными культурами в хлебе и придавать квасу резкий вкус. Традиционный квас изготавливался из дикорастущих культур, которые затем размножались и использовались повторно.

Чтобы сделать закваску более совместимой с хлебным напитком, попробуйте использовать закваску на ржаной закваске вместо дрожжей.Закваски для закваски можно приготовить дома или купить в Интернете. Нам очень нравится этот рецепт бездрожжевого кваса из набора «Практическая уверенность в себе» .

Как приготовить свекольный квас

Свекольный квас — еще один ферментированный напиток, предположительно родом из России или Украины. Здесь напиток готовят путем ферментации свеклы вместо хлеба с добавлением морской соли, чтобы убить любые вредные бактерии. Свекольный квас имеет характерный свекольно-красный цвет и сладкий землистый вкус с оттенком солености, похожий на свекольный сок.Иногда его приправляют имбирем или апельсиновой цедрой. Посмотрите этот простой рецепт свекольного кваса от Steph Gaudreau .

Свекольный квас обладает всеми полезными свойствами свекольного сока и дополнительными преимуществами пробиотического напитка. Как и обычный квас, свекольный квас стимулирует здоровые кишечные бактерии для здорового кишечника и иммунной системы, а также содержит антиоксиданты, помогающие защитить ваши клетки от повреждений.

Но свекольный квас также имеет дополнительные преимущества, так как свекла является хорошим источником пищевых волокон, витаминов С и В, а также минералов, включая железо, кальций, магний, калий и марганец.Свекла также содержит фитонутриенты, называемые беталаинами и бетаином, которые помогают поддерживать здоровье печени.

Дегустация напитков со всего мира звучит как идеальный способ скоротать зиму, верно? Если вы любитель шоколада, то не пропустите этот мексиканский пряный горячий шоколад с пикантным послевкусием. Или как насчет классического ирландского кофе, сочетающего горечь кофе с ноткой виски? Этот гоголь-моголь, идеально подходящий для праздничного сезона, с корицей и ежевикой согреет вас изнутри и мгновенно заставит петь колядки у костра! И последнее, но не менее важное: вы не ошибетесь с итальянским Negroni, который, как говорят, был назван в честь путешествующего по миру итальянского дворянина.

Что такое свекольный квас и как приготовить пробиотический напиток в домашних условиях

По мере брожения свекла приобретает яркий розово-фиолетовый цвет.

Изображение предоставлено: invizbk/iStock/GettyImages

Кефир и чайный гриб могут заблокировать рынок ферментированных напитков. Но есть еще один менее известный бактериальный напиток, также насыщенный пробиотиками и обладающий причудливым вкусом, который переживает ренессанс: свекольный квас.

Что такое свекольный квас?

Квас — традиционный русский напиток, которым наслаждаются уже более тысячи лет.Он производится путем ферментации черствого ржаного хлеба на закваске в соленом рассоле — процесс, который добавляет пробиотики и позволяет питательным веществам легче усваиваться организмом. Чтобы приготовить свекольный квас, вы просто меняете свеклу на хлеб; при брожении они приобретают яркий розово-фиолетовый цвет.

Подробнее: Каковы побочные эффекты употребления свеклы?

Вы пробовали свекольный сок? Соленый и кислый, свекольный квас похож и определенно на любителя. Его можно добавлять в супы (особенно в борщи) или добавлять в винегретную заправку для салатов.Вы также можете использовать его в качестве уксуса для приготовления пищи или в качестве яркого миксера для коктейлей. Как только вы научитесь ощущать вкус, выпейте его прямо глотком (в небольших количествах).

Польза для здоровья от свекольного кваса

Свекольный квас, богатый калием и другими питательными веществами, является одним из самых полезных напитков, которым может наслаждаться человек, сообщает LIVESTRONG.com диетолог из Северной Каролины Памела Шонфельд. Это потому, что свекла сама по себе предлагает питательные преимущества при небольшом количестве калорий.

Противовоспалительные свойства

Свекла является одним из немногих овощей, содержащих фитонутриенты, известные как беталаины, которые обладают сильным противовоспалительным и антиоксидантным потенциалом и могут оказаться полезными при лечении таких состояний, как артрит и рак, согласно исследованию, опубликованному в апреле 2015 года в журнале . Питательные вещества.

Потенциальные преимущества для здоровья сердца

Свекла также содержит другие фитонутриенты, называемые нитратами, которые превращаются в оксид азота в крови и пищеварительной системе и связаны со здоровьем сердца. В небольшом исследовании 68 участников, опубликованном в феврале 2015 года в журнале Hypertension , исследователи обнаружили, что употребление богатого нитратами свекольного сока снижает кровяное давление, улучшает функцию эндотелия (расширение и сужение кровеносных сосудов) и снижает жесткость артерий.

Свекольный квас как напиток после тренировки

Кроме того, ярко-красный напиток также может оказаться полезным, если вы регулярно тренируетесь. «Свекольный квас также богат калием и натрием, обеспечивая отличное восполнение электролитов, особенно для спортсменов или тех, кто регулярно потеет», — говорит диетолог из Нью-Йорка Мелисса Рифкин, доктор медицинских наук.

Свекольный квас может быть полезен для кишечника

Многие эксперты в области здравоохранения и питания согласны с тем, что пробиотики полезны для здоровья. И Шенфельд, и Рифкин говорят, что натуральные пробиотические бактерии в свекольном квасе могут поддерживать здоровье кишечника и пищеварение.

«Процесс ферментации блокирует питательные вещества, помогая организму лучше усваивать эту питательную пищу», — объясняет Рифкин. Также считается, что пробиотики помогают при проблемах с пищеварением, таких как запоры, болезнь Крона и непереносимость лактозы, но пока нет убедительных научных доказательств в поддержку этих утверждений.

Подробнее: 13 неожиданных и полезных пробиотических продуктов

Тем не менее, есть предварительные данные о том, что некоторые пробиотики полезны для предотвращения диареи, вызванной инфекциями и антибиотиками, а также для облегчения симптомов синдрома раздраженного кишечника (СРК), по данным Национального института здоровья.Но поскольку исследования небольшие и непоследовательные, все еще существует неопределенность в отношении пользы пробиотиков для здоровья, а Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не одобрило никаких пробиотиков для профилактики или лечения каких-либо проблем со здоровьем.

Предупреждение

Одно предостережение от Schoenfeld: люди, соблюдающие диету с пониженным содержанием натрия или вынужденные ограничивать потребление оксалатов (например, люди с камнями в почках), не должны пить этот напиток.

Пищевая ценность свекольного кваса

Согласно Рифкину, 4 унции свекольного кваса содержат: 25 калорий, 5 грамм углеводов (4 грамма сахара и 2 грамма клетчатки), 602 миллиграмма натрия, 1 грамм белка и 93.5 миллиграммов калия.

Как приготовить свекольный квас

Готовы сделать свой собственный квас, богатый пробиотиками? Шенфельд делится своим простым рецептом приготовления свекольного кваса в домашних условиях.

  • 3/4 фунта целой красной свеклы, без ботвы
  • 1 столовая ложка с горкой кельтской соли или другой нейодированной соли
  • Вода (лучше очищенная)
  1. Очистите и нарежьте свеклу кубиками размером примерно 1/2 дюйма.
  2. Поместите свеклу в литровую банку Мейсона.
  3. Добавьте соль и воду, чтобы покрыть.
  4. Плотно закройте крышкой и несколько раз переверните банку, чтобы соль растворилась.
  5. Оставьте банку на кухонном столе на два-три дня (дольше зимой или если температура на кухне ниже 70°F). Не забудьте поставить под банку миску для сбора остатков брожения и накрыть полотенцем. блокировать свет.
  6. Когда квас станет на ваш вкус достаточно крепким, процедите свеклу и переставьте жидкость в холодильник.

Свекольный квас можно пить в чистом виде или разбавлять его, добавляя в спортивный восстанавливающий напиток. После того, как вы процедите жидкость в первый раз, вы можете повторить процесс ферментации со свеклой, снова добавив воды, чтобы покрыть и 1,5 чайных ложки соли. После второго процесса ферментации вы можете приготовить свеклу и использовать ее в салатах или в качестве естественно сладкого гарнира к ужину — или даже перекусывать ею отдельно. Свекольного кваса хватит минимум на месяц, а иногда и дольше.

Подробнее: Опасность приготовления сока из свеклы

Знаменитый ферментированный напиток из России

Квас, иногда также пишется Квас, российский хлебный напиток с низким содержанием алкоголя. Традиционная ферментированная закуска производится из русского пшеничного и ржаного хлеба, а также свеклы. Пикантный вкус брожения создается замачиванием ингредиентов в воде, добавлением дрожжей, солода и различных фруктов.

Таким образом, вы можете приготовить перебродивший квас из остатков хлеба.Ингредиент, который доступен в большинстве домашних хозяйств, а также часто в барах и ресторанах. Этот факт привел к тенденции среди барменов создавать свой собственный квас. Но это не единственная причина, по которой он вернулся в современную жизнь: когда чайный гриб, ферментированный черный чай, стал более популярным, люди начали искать альтернативные напитки с пробиотиками.

Квас, напиток с Историей

Грузовик с квасом, фото S. Vecrumba, CC BY 3.0, Wikimedia Commons

В то время как дети в Америке в жаркие летние дни выстраивались в очередь перед грузовиками с мороженым, российские дети получили что-то другое для освежения — квас.Во времена, когда газированные напитки были редкостью, квас был настоящим лакомством. Пивоподобный напиток приобрел уровень кислотности в результате ферментации, что помогло убить плохие бактерии. Это сделало его даже безопаснее, чем питьевая вода.

Но происхождение намного древнее самой страны России. Более 1000 лет назад рецепт переместился из Древнего Египта, Вавилона и Греции в то, что сегодня известно как Россия. Это было задолго до изобретения водки или кириллицы.

Уже тогда люди знали о целебных свойствах напитка.Тот факт, что он был безопаснее воды, сделал его повседневным напитком для всех, даже для детей. В 1700-х годах это был самый популярный напиток для людей из всех слоев общества. В 1900-х годах любовь к ферментированному напитку была еще настолько велика, что он получил название «коммунистическая кока-кола», сравнивая квас с самым известным американским освежающим напитком.

Процесс ферментации

Из-за того, что на основе черного или черного хлеба из сыворотки или ржи, напиток имеет темно-коричневый цвет.Хлеб замачивается в воде, затем добавляются дрожжи, солод и другие ингредиенты, и начинается процесс брожения. Смесь бродит несколько дней. В течение этого промежутка времени процесс дает низкий уровень алкоголя и характерный кислый вкус, естественную карбонизацию и живые бактерии.

Натуральные пузырьки и пробиотические ферменты в напитке делают его здоровой альтернативой коммерческим газированным напиткам. Содержание алкоголя обычно составляет около 1%. В России это считается безалкогольным.

Возможно добавление других компонентов в процессе брожения для улучшения вкуса кваса. Известными ингредиентами являются различные виды ягод, особенно клубника и различные травы, такие как мята.

Разные сорта кваса

Как упоминалось ранее, список ингредиентов может варьироваться. Но помимо создания небольших различий во вкусе путем добавления фруктов или других второстепенных ингредиентов, также можно изменить основной ингредиент. Две самые важные версии — на хлебной основе и на свекольном квасе.

Хлебный квас

Как было сказано ранее, традиционно основным ингредиентом является хлеб. И все виды хлеба можно использовать для приготовления кваса. Но есть одно важное правило: он не должен содержать консервантов, так как это может повлиять на процесс брожения.

Свекольный квас

Как и следовало ожидать, основным ингредиентом здесь является свекла. Разница между свекольным квасом и обычной версией очень заметна. Уже просто глядя на это, они выглядят как две совершенно разные вещи.Но яркий и смелый красный цвет — не единственное отличие. Версия Beet также является более здоровым вариантом.

Польза для здоровья

Основная польза кваса для здоровья заключается в его пробиотических свойствах. Пробиотики укрепляют нашу пищеварительную систему. Точнее, пробиотики помогают нам в правильном пищеварении, усвоении питательных веществ и выведении токсинов из организма. В зависимости от типа и штамма пробиотиков они по-разному влияют на наше самочувствие. Как правило, польза для здоровья обычного кваса аналогична пользе чайного гриба.

Дополнительные преимущества свекольного кваса

Свекольный квас обладает огромным набором дополнительных преимуществ в дополнение к своим пробиотическим возможностям. Свекла в последнее время стала известна своей пользой для здоровья и причислена к так называемым суперпродуктам. Но еще до того, как это было научно доказано, люди хвалили свеклу за ее положительное влияние на организм.

Свекольный квас – один из лучших источников антиоксидантов, защищающих наши клетки от повреждений и оздоравливающих их. Кроме того, известно, что он является одним из лучших детоксикаторов печени и может предотвратить заболевания печени.Это делает его также отличным средством для детоксикации, в том числе при сильном похмелье.

Наша кровь также получает пользу от свекольного кваса. Бетаины в свекле помогают нашему организму строить эритроциты. Это увеличивает способность нашей крови переносить кислород и, следовательно, улучшает все функции нашего организма.

Квас против чайного гриба

Чайный гриб и Квас — это продукты брожения на основе молочной кислоты. Хотя пробиотические свойства кваса и чайного гриба довольно схожи, сами по себе эти два напитка очень разные.Например, если для кваса могут быть разные базовые ингредиенты, то для чайного гриба есть только один вариант — подслащенный черный чай.

Кроме того, при создании чайного гриба вам понадобится особая стартовая культура под названием «СКОБИ». Scoby расшифровывается как «симбиотическая колония бактерий и дрожжей». Он состоит из смеси и баланса штаммов, очень специфичных для создания чайного гриба.

Плюс продолжительность брожения совсем другая. В то время как квасу требуется от 2 до 7 дней, чайному грибу обычно требуется от 5 до 30 дней брожения при комнатной температуре.

Как приготовить квас дома

Квас легко приготовить дома. Вот пошаговый рецепт приготовления собственного хлебного кваса.

Время подготовки: 30 минут

Время приготовления: 10 минут

Курс: Напитки

Кухня: Русская

Ключевое слово: Хлеб, Здоровый

Порций: 20

калорий: 93 ккал

Стоимость: $3 — $4

  • 2,5 галлона воды
  • 9 ломтиков классического черного, темного или ржаного хлеба
  • 1 горсть изюма
  • 4 стакана сахара
  • 1. 5 ст.л. активных сухих дрожжей
  • Наполните большую (а лучше очень большую) кастрюлю водой и доведите до кипения. Если у вас нет одного достаточно большого, разделите его на два.

  • Поджарьте каждый ломтик хлеба два раза. Сделайте его действительно темным, так как это повлияет на цвет конечного продукта. А темный квас выглядит еще привлекательнее 😉

  • Как только вода закипит, снимите кастрюлю с плиты и добавьте изюм вместе с поджаренным хлебом.

  • Накройте крышкой и оставьте минимум на 8 часов.

  • Достаньте поджаренный хлеб.

  • Смешайте сахар и дрожжи, добавьте их в кастрюлю и перемешайте всю смесь.

  • Снова накройте крышкой еще на 6-8 часов. Время от времени перемешивайте смесь.

  • Процедите смесь в бутылки с помощью мелкоячеистого сита или марли. Неплотно закройте крышки бутылок и поставьте в холодильник на ночь.

  • Бутылки можно плотно закрывать на следующее утро.

Порция: 250 мл | Калорийность: 93 ккал | Углеводы: 23 г | Белок: 0,5 г

Как долго бродить

Домашний квас — это сбалансированный вкус и шипение. Вы хотите, чтобы он бродил достаточно долго, чтобы получить эту кислотность и карбонизацию, не позволяя ему стать слишком кислым. Традиционно карбонизация довольно низкая. Но поскольку мы все больше и больше привыкаем к сильногазированным напиткам, традиционная версия будет невкусной.

Как правило, процесс ферментации должен длиться от 2 до 7 дней. После первых 48 часов вы можете попробовать его и проверить карбонизацию. Он уже должен быть кисловатым с оттенком сладости. Чем дольше вы будете бродить квас, тем острее будет его вкус. Поэтому постоянно проверяйте вкус, чтобы избежать слишком кислого результата. Как только он станет вкусным, процедите его через мелкое сито и разлейте по бутылкам.

Добавление дополнительного шипения

Если вы хотите добавить больше шипения и пузырьков, есть несколько способов добиться этого. После того, как вы разлили квас по бутылкам, добавьте пол чайной ложки дополнительного подсластителя, например меда, вместе со щепоткой дрожжей и как следует перемешайте.
Это помогает быстро создать дополнительную газировку и превращает ваш традиционный квас в более современную версию — бурлит, как газировка из супермаркета.
Перед хранением смеси в холодильнике дайте ей поработать 12-18 с при комнатной температуре.

для души и здоровья

Какой напиток имеет русская душа? Нет, не угадаешь — квас.Этот напиток появился более тысячи лет назад и с тех пор остается на русской земле самым любимым и популярным. Рассказываем о квасе, его свойствах и секретах приготовления.

Считается, что самогон изобрели более тысячи лет назад, и именно славяне. Впервые в письменных источниках этот напиток упоминается в 989 году — в летописи говорится, что после крещения князь Владимир приказал «множество пищи, мед и квас». Квас любят все — и простые люди, и представители высших слоев общества, ему часто отдают предпочтение даже заморские вина. Строки о любви к квасу можно найти у многих известных писателей. Так, Пушкин выразил ценность кваса так: «Квас был, как воздух был нужен», а Тургенев писал об одном из своих героев: «Квас он любил, как родного отца, а французского вина терпеть не мог». Объяснить такую ​​популярность кваса очень просто: заваривайте – напиток, который прекрасно утоляет и жажду, и организм наполняется полезными веществами, и самочувствие, самочувствие улучшаются.

В квасе содержатся органические кислоты, удерживающие влагу в организме – отсюда его прекрасное свойство лучше других напитков утолять жажду.Он богат витаминами В, Е, минералами (кальций, магний и др.), аминокислотами. Благодаря большому количеству полезных веществ квас улучшает мозговое кровообращение, очищает сосуды, повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему, стимулирует потенцию. Этот чудесный напиток полезен для глаз, сахарного диабета, гипертонии, желудочно-кишечных заболеваний, зоба, улучшает цвет лица, состояние волос и ногтей, делает кожу гладкой и даже улучшает состояние нервной системы, повышает работоспособность, улучшает настроение, снижает утомляемость. В общем, все полезные свойства кваса сложно перечислить! Но это, конечно, касается только домашнего кваса, приготовленного из натуральных ингредиентов.

К сожалению, меньше домохозяек готовят себе самогон для гашиша или обычного употребления, предпочитая покупать готовый вариант в магазине. Спешим разочаровать – ничего общего с этим квасом, кроме аромата, который достигается за счет искусственных добавок, в магазине у кваса нет. Это очередной синтетический заменитель с подсластителями и имитаторами вкуса.

Сегодня умение приготовить вкусный домашний самогон – на вес золота, это достоинство, красящее любую хозяйку и непременно ценимое всеми без исключения. Между тем, хотя квас — это, безусловно, искусство, специального образования и «заграничных» ингредиентов он не требует, а значит, освоить эту науку вполне по силам каждому.

Слово «брага» отражает способ приготовления напитка – это результат брожения или «брожения» нескольких ингредиентов.Наши предки готовили квас из солода, соединяя его с дрожжами и сахаром, но этот способ был достаточно сложным, поэтому в домашних условиях чаще готовили квас из сухарей или квасного сусла. Квас можно приготовить из разных видов хлеба и муки — ржаного, ячменного, пшеничного, гречневого, овсяного, пшеничного и ржаного хлеба. Настой, приготовленный на хлебе, называют хлебным квасом, бывают и другие виды кваса: незлаковый (из свеклы, облепихи), солодовый (ячменный или на ржаном солоде).

Рецепт домашнего хлебного кваса

Потребуется: 1 л воды — 200 г ржаного хлеба, 50 г сахара, 10 г дрожжей.

Как квасить. Сухарики положить в эмалированную посуду, залить кипятком, остудить, накрыть крышкой, настоять 3-4 часа (за это время несколько раз перемешать), затем настой процедить через марлю, добавить к нему сахар. Дрожжи предварительно разводят теплой водой, добавляют немного муки, оставляют на 1 час и затем добавляют вместе с сахаром в настой сухариков. Убрать настой в теплое место на 4-12 часов, оставить — должна быть пена, затем настой снова процедить через марлю в тару и поставить в холод, закрыв тару крышками, пить квас можно 1-2 дня.


Этот простой рецепт кваса в домашних условиях поможет освоить эту науку даже начинающей хозяйке. Дополнить вкус кваса можно разными продуктами – ягодами, мятой, яблоками, грушами, изюмом и т. д. Например, если вы хотите добавить изюм, то это нужно сделать, когда отфильтрованную после брожения брагу разливают по емкостям – каждая может добавить 2-3 изюма. Кстати, по Н. В. Склифософскому, настой с изюмом очищает печень. А если в момент соединения с настоем дрожжей и сахара добавить растертые семена тмина, то получится тминный квас, улучшающий иммунитет и пищеварение (на 1 кг ржаного хлеба нужно взять 25-30 г тмина, 2 стакана сахара , 25 г дрожжей и 10 литров воды).

Вместо сухариков для кваса можно использовать и обычный хлеб, нарезанный.

Рецептов кваса придумано так много, что перечислить их все невозможно, в 15 веке на Руси их было около 500! Представляем самые популярные рецепты домашнего кваса.

Рецепт свекольного кваса

Вам потребуется: 1,5 литра воды, 500 грамм хлеба, 6 свеклы.

Как приготовить настой из свеклы. Хлеб нужно брать черствый, нарезать его на кусочки, свекольный средний ломтик. Воду следует брать теплую кипяченую. Залить хлеб и свеклу водой, накрыть, 2 дня настоять в тепле, затем процедить. На таком квасе можно сварить суп. Также свекольный квас можно приготовить немного иначе: взять 2 л воды, 1 кг сахарной свеклы и 4 ст. 1 корочку ржаного хлеба, банку накрыть марлей, на 3 дня оставить для брожения, затем процедить, разлить в бутылки, укупорить и убрать настой на холод.

Рецепт окрошечного кваса

Потребность: 3,5 л воды, 1 кг ржаного хлеба, 50 г сахара, 25 г дрожжей, 25 г муки.

Как приготовить квас для окрошки. Ржаной хлеб нарезать небольшими ломтиками, подрумянить в духовке, положить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать 3-4 часа, процедить, добавить сахар, добавить дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды (муки), положить в нагревать 3-4 часа, затем поставить на холод, когда настой остынет, снова процедить через марлю и разлить по бутылкам.

Секреты кваса

Квасное сусло может быть любым ингредиентом (ржаной солод, сухари или фрукты), их смешивают с сахаром и водой.

Сначала настой бродит (обычно сутки и более), после чего созревает (1-2 дня).

Не накрывайте плотно посуду с забродившим квасом, можно просто накрыть чистым полотенцем.

Бутылки с процеженным уже перебродившим квасом сначала выдержать несколько часов на жаре, а уж потом убрать на холод.

Проще всего приготовить самогон на специальной дрожжевой заправке, продающейся в магазинах, тогда закваски своей нет.

Интересные факты о квасе

Изначально самогон был довольно крепким — до 8 градусов, и относился к спиртным напиткам до 12 века. Делать крепкий самогон перестали с появлением водки — с этого момента Квасников стал больше внимания уделять вкусу напитка, он стал содержать не более 1,2% спирта.

Пьяницы, как производители кваса в России называли «квасников» и слово «бухло» в значении бухло дошло до наших дней.

В царской России квас широко применялся в лечебно-диетических целях и обязательно входил в рацион флота, армии питался в госпиталях и даже тюрьмах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.