Чем полезна черника для организма: Черника: польза и вред для организма

Черника – состав и полезные свойства. Польза черники для здоровья

Июль – самый разгар черничной страды. Охотники за ягодой отправляются в леса в одиночку и целыми семьями, вооружившись ведрами, «комбайнами» и недюжинным терпением. Впрочем, усердие окупается сторицей.

Черника – идеальное сырье для домашних заготовок на зиму и источник дохода, ибо заготовители за ценой не стоят. Но самое главное – ягода обладает уникальными свойствами, приносящими здоровью исключительную пользу. Однако давайте обо всем по порядку.

Чем богата черника

Если говорить о полезных компонентах черники, проще перечислить то, чего в ней нет. «Разложив» ягоду на составляющие, при желании можно таблицу Менделеева изучать. Тут и железо, и марганец, и медь, и калий, и сера с фосфором… Кроме того, черника –прекрасный источник витаминов С, РР и группы В.

Между прочим, всего 100 г черной ягоды обеспечивают суточную потребность взрослого человека в железе, магнии, марганце, витамине С и каротине.

Не будем забывать и об антиоксидантах, которые в большом количестве содержатся в чернике. А также о незаменимых органических кислотах (лимонной, хинной, щавелевой, яблочной, молочной) и дубильных веществах, входящих в состав ягоды. У каждого из компонентов черники своя роль в благотворном влиянии на здоровье человека.

В мире насчитывается не меньше 100 видов черники. И далеко не все они представляют собой хорошо известный нам низкорослый кустарник с некрупными темно-синими ягодами.

Например, кусты кавказской черники вырастают выше человеческого роста. А высота черники древовидной и вовсе достигает уровня трехэтажного дома. У японской черники ягоды ярко-красные, а у индийской – белые.

Польза черники для зрения

Пожалуй, самый известный факт о целебных свойствах черники – это ее способность положительно влиять на зрение.

Доказано, что вещества, входящие в состав лесной ягоды, стимулируют кровообращение сетчатки и, соответственно, улучшают зоркость.

Любопытный факт: во время Великой Отечественной войны советских летчиков перед ночными вылетами в обязательном порядке поили черничным киселем.

Несмотря на то что традиционно черника – продукт № 1 для острого зрения, теми же свойствами обладают помидоры, желтый и красный сладкий перец, зеленые овощи.

Польза черники для сердца и сосудов

Регулярное употребление черники – эффективный способ предупредить инфаркт миокарда.

Разумеется, уповать только на ягоду слишком опрометчиво, если при этом вы ведете образ жизни, далекий от здорового. Но если свести к минимуму негативные факторы и включить в рацион чернику, это станет мощным профилактическим инструментом против заболеваний сердца и сосудов.

Это в первую очередь заслуга содержащихся в чернике калия, фолиевой кислоты и фитохимических компонентов, которые оказывают гипотоническое действие (то есть способны снижать артериальное давление) и укрепляют стенки сосудов. А также антикоагулянтов, которые уменьшают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов.

Ученые Гарвардской школы общественного здравоохранения и Университета Восточной Англии провели исследование, в котором приняли участие более 93 тысяч женщин в возрасте от 25 до 42 лет. Было показано, что регулярное употребление черники снижает риск сердечного приступа на 32 %.

Польза черники для желудка и фигуры

В народной медицине черника особенно ценится как верное средство от желудочных проблем.

Полезные волокна, которые маленькая ягода содержит в достатке, способствуют нормализации пищеварения, благотворно влияют на метаболические процессы, оказывают дезинфицирующее действие на желудочно-кишечный тракт. Поэтому одинаково эффективно черника справляется с любыми кишечными расстройствами: свежая ягода помогает при запорах, сушеная – при диарее.

А вот для людей, которые борются с лишним весом, черника – настоящая палочка-выручалочка. Ягодные пектины отлично чистят кишечник и выводят из организма продукты метаболизма, пантотеновая кислота улучшает обмен веществ. Черника обладает низкой калорийностью и может претендовать на звание уникального диетического продукта.

Энергетическая ценность 100 г черники всего 40 ккал. Зато в жмене ягод целый коктейль полезных веществ. Черника – натуральная альтернатива синтетическим витаминно-минеральным комплексам.

Черника – залог вечной молодости

Одно из главных достоинств черники – антоцианин.

Это растительное вещество из группы флавоноидов. Ему ягода обязана своим насыщенно-синим цветом. А вот для человека польза антоцианина заключается в его мощном антиоксидантном действии. Говоря простым языком, оно обеспечивает чернике способность выводить из организма шлаки и токсины, которые ускоряют процесс старения. Вывод напрашивается сам собой: больше черники – дольше молодость.

Этот факт научно подтвержден учеными Исследовательского центра пищи Бостонского университета. Проведя испытания, исследователи были приятно удивлены полученными результатами: неприхотливая к условиям произрастания ягода способна запускать процессы, значительно замедляющие старение организма и оказывающие омолаживающий эффект. Руководитель исследований, между прочим, сам стал заядлым любителем черники и регулярно ест ее на завтрак.

Недаром чернику довольно часто называют молодильной ягодой. Страстных ее поклонников отличают чистая кожа, блестящие волосы и неизменно бодрое настроение. Да и с чего бы им не сиять!

Постоянно включая в меню свежую чернику или блюда из нее, они обеспечивают регулярное поступление витамина С, на котором «завязаны» выработка и действие коллагена, отвечающего за отсутствие морщин и общее состояние кожи.

Но влияние на организм лесной ягоды не ограничивается только лишь внешним омолаживающим эффектом.

Ученые доказали, что регулярное потребление черники замедляет естественное снижение познавательной способности у пожилых людей, а также улучшает краткосрочную память.

Черника – лекарство от всего

По праву чернику можно назвать не только кладезем полезных для организма нутриентов, но и природным лекарством. Пальцев обеих рук не хватит, чтобы перечислить целебные свойства ягоды.

Входящие в ее состав вещества обладают противовоспалительным, дезинфицирующим, иммуностимулирующим действием. Это созданный природой натуральный антисептик и антибиотик.

Причем одинаковыми целебными свойствами обладает не только ягода, но и листья, молодые побеги растения.

В качестве лекарственного средства чернику сушат, вялят, замораживают.

Из листьев готовят настои и отвары, которые потом пьют или используют для компрессов и примочек.

Компоненты, входящие в состав ягоды и листьев кустарника, активно используются в производстве косметики, поскольку способны увлажнять кожу, снимать отеки, уменьшать избыточную потливость.

Использование черники в фитотерапии и косметологии настолько широко, что мы обязательно поговорим об этом отдельно. А пока наслаждайтесь июлем и черникой. В этом году ее урожай необычайно богат.

Сушить, закатывать или морозить? Заготавливаем чернику на зиму

Полезные и опасные свойства черники

Черника многолетний низкорослый кустарник из рода Вакциниум семейства Вересковые, высотой 15-30 см.

Стебли прямостоячие, разветвленные, гладкие. Корневище длинное, ползучее. Листья эллиптические, гладкие, светло-зеленые, кожистые, длиной 10-30 мм, покрыты редкими волосками и пильчатозубчатыми краями. Цветет в мае-июне. Цветки зеленовато-белые с розовым оттенком, одиночные. Располагаются на коротких цветоножках в пазухах верхних листьев.

Ягоды сочные, черные, с синевато-сизым налетом, блестящие, мякоть темно-красная, сочная, мягкая, с множеством семян. Созревает в июле-августе. Плодоносит черника со второго-третьего года. Вначале появляется небольшое количество крупных ягод, в дальнейшем ягод становится значительно больше, но меньшего размера.

С лечебной целью используют ягоды и листья черники. Ягоды черники заготавливают по мере их созревания в июле. Рассыпают тонким слоем на бумаге или материале, провяливают на воздухе 2-3 суток, затем сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 60-70 С.

Высушенные ягоды морщинистые, черно-фиолетовые, слабого запаха, приятного кисло-сладкого вкуса, не слипаются в комки, не чернят руки.

Листья собирают в мае-июне, сушат в тени под навесом, на чердаке.

Высушенные листья светло-зеленого цвета.

Черника не культивируется. Для нее необходимы естественные природные условия, лес. Поэтому на местах произрастания черники нельзя пасти скот, вырубать кустарники, нарушать подстилку. Собирать ее следует только руками, чтобы не повредить ветви растений. Черничные заросли предохраняют почву от эрозии, высыхания.

Срок хранения листьев 1 год, ягод до — 2 лет.

Полезные свойства черники

Свежая черника содержит:

Калории 61 ККал

  • Белки

    1,22г

  • Жиры

    0,76г

  • Углеводы

    12,31г

  • Вода

    85,48г

  • Зола

    0,23г

Полный состав

Ягоды черники содержат до 18% дубильных веществ пирокатехиновой группы, до 7% органических кислот, среди них лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая. Содержание сахара составляет до 30%, витамина С — 6 мг/%, каротина -0,75-1,6 мг/%, витамина группы B — 0,04%. Семена содержат до 31% жирного масла, до 18% протеина.

Листья черники содержат дубильные вещества (18-20%), сахар и другие вещества (12-18%), арбутин (0,47-0,58%), гидрохинон (0,047%), сапонины (2,2-2,8%), органические кислоты — галловую, бензойную, лимонную, яблочную, уксусную, щавелевую, винную, а также минеральные вещества: калий, натрий, магний, кальций, железо, серу, фосфор, хлор. Важными в биологическом отношении веществами являются гликозиды — неомиртиллин (2%), аглюконом которого является витаминообразное вещество инозит.

Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ, усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки глаз.

Плоды черники широко известны как противопоносное средство при поносах неинфекционного происхождения, особенно у детей, как вспомогательное средство наряду с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.

Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как известно, они связывают свободные электроны и этим самым не дают образовываться недоброкачественным опухолям, воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом, черника является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний. Черничные антиоксиданты называются антоцианинами. Они есть в редисе, ежевике, яблоках, красной капусте и темном винограде. Однако рекорд по содержанию антиокисдантов, несомненно, принадлежит чернике.

Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность эритроцитов in vitro.

Kapoтиноиды черники улучшают ночное зрение и функцию зрительного аппарата.

Ученые говорят, что результаты опытов дают основания предполагать, что богатая антиоксидантами черника регулирует происходящие в организме процессы, способствуя оптимизации показателей уровня глюкозы в плазме крови, вследствие чего понижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови.

Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Особенно полезна черника людям, которым по роду деятельности приходится напрягать зрение.

Доказано, что черника ускоряет обновление сетчатки глаза, а так же улучшает кровообращение.

Во время Второй мировой войны английские летчики ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерках. Черника входит в меню космонавтов.

Для восстановления зрения рекомендуют 1 столовую ложку сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут до завтрака.

При экземах, кожных сыпях, чешуйчатом лишае, полезно пить свежий черничный сок и смазывать им пораженные места. При лечении мокнущих экзем, ожогов, гнойных ран и язв применяют компрессы со свежеотжатым черничным соком, которые в течение суток следует менять 3 — 4 раза. В период, когда нет свежей черники, для компрессов можно использовать густой отвар сухих ягод (100 г ягод заливают 0,5 литра воды и кипятят, пока объем отвара не уменьшится наполовину).

Черника и сок полезны при катарах желудка и кишечника, особенно лицам, страдающим пониженной кислотностью.

Народная медицина признает лечебное действие черники при мочекаменной болезни. При камнях в почках рекомендуется принимать смесь соков черники и земляники (1:1). Делать это надо продолжительное время.

Опасные свойства черники

Сушеные ягоды черники не рекомендуется употреблять при запорах.

Черника противопоказана при оксалатурии (выделение солей щавелевой кислоты с мочей), а также при индивидуальной непереносимости.

Нельзя употреблять чернику людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы. Противопоказано употребление черники при нарушении работы 12-перстной кишки.

Из видео вы узнаете рецепт приготовления маски из черники для сухой кожи лица и о том, чем она полезна.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

9.8/10

Голосов: 18

Полезность материала 9.3

Достоверность информации 10

Оформление статьи 10

Смотрите также свойства других ягод:

Красная смородина

Черная смородина

Калина

Голубика

Клюква

Терн

Крыжовник

Рябина

Черноплодная рябина

Шиповник

Черника, чай, лосось и многое другое

Эксперты говорят, что десятки легкодоступных «суперпродуктов» могут помочь предотвратить сердечные заболевания, рак, холестерин и многое другое.

Автор Susan Seliger

Представьте себе суперпродукт — не лекарство — достаточно мощный, чтобы помочь вам снизить уровень холестерина, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака и, в качестве дополнительного бонуса, поднять вам настроение. Мы упоминали, что нет никаких побочных эффектов? Вы бы наверняка запаслись на всю жизнь. Угадай, что? Эти изменяющие жизнь суперпродукты доступны прямо сейчас в вашем местном супермаркете.

«Влияние диеты на ваше самочувствие сегодня и в будущем просто поразительно», — говорит диетолог Элизабет Сомер, автор книг Food & Mood, Nutrition for a Healthy Prenancy и The Essential Guide to Vitamins. и Минералы .

«Даже здоровые люди могут внести несколько изменений, и эффект будет потрясающим», — говорит Сомер. «Я бы сказал, что от 50% до 70% страданий можно устранить с помощью того, что люди едят и как они двигаются: можно повлиять на болезни сердца, диабет, рак, гипертонию».

Вам не нужны определенные продукты для определенных заболеваний. Здоровая диета, включающая множество следующих суперпродуктов, поможет вам поддерживать свой вес, бороться с болезнями и жить дольше. У них всех есть одна общая черта: «Каждый суперпродукт будет «настоящей» (необработанной) едой», — отмечает Сомер. «Вы не найдете обогащенных картофельных чипсов в категории суперпродуктов».

Лучшие суперпродукты, обеспечивающие суперзащиту здоровья

  • Фасоль
  • Черника
  • Broccoli
  • Oats
  • Oranges
  • Pumpkin
  • Salmon
  • Soy
  • Spinach
  • Tea (green or black)
  • Tomatoes
  • Turkey
  • Walnuts
  • Yogurt

Blueberries, an Antioxidant Superfood

Насыщенные антиоксидантами и фитофлавиноидами, эти ягоды также богаты калием и витамином С, что делает их лучшим выбором врачей и диетологов. Они не только могут снизить риск сердечных заболеваний и рака, но и обладают противовоспалительным действием.

«Воспаление является ключевой причиной всех хронических заболеваний, поэтому черника обладает массой преимуществ», — говорит Энн Кульце, доктор медицинских наук из Чарльстона, Южная Каролина, автор книги «10 шагов диеты доктора Энн: простой план для постоянной потери веса». и Жизнеспособность на протяжении всей жизни. При выборе ягод учитывайте, что чем они темнее, тем больше в них антиоксидантов. «Я советую всем выпивать порцию (около 1/2 чашки) каждый день», — говорит Кулце. «Замороженные так же хороши, как и свежие». Обязательно включите в свой рацион много других фруктов и овощей. Помните также, что, как правило, чем ярче цвет, тем больше антиоксидантов.

Рыба, богатая омега-3, суперпродукт для сердца, суставов и памяти

«Мы знаем, что омега-3, содержащиеся в рыбе, снижают риск сердечных заболеваний, помогают при артрите и, возможно, помогают при потере памяти и болезни Альцгеймера». — говорит Сомер. «Есть некоторые доказательства того, что он также уменьшает депрессию».

Омега-3 больше всего содержится в жирной холодноводной рыбе: ищите дикого (не выращенного на ферме) лосося, сельдь, сардины и скумбрию. Стремитесь к двум-трем порциям в неделю. Другие формы омега-3 содержатся в обогащенных яйцах, льняном семени и грецких орехах. Дополнительным преимуществом этих суперпродуктов является высокое содержание мононенасыщенных жиров, которые могут снизить уровень холестерина.

Соя, суперпродукт для снижения уровня холестерина

Исследование, опубликованное в Журнале Американской медицинской ассоциации в 2003 году, показало, что диета, состоящая из соевых волокон, белка из овса и ячменя, миндаля и маргарина из растительных стеролов, снижает уровень холестерина, поскольку так же, как статины, наиболее часто назначаемые лекарства от холестерина. «Ищите тофу, соевое молоко или эдамаме, а не соевый порошок», — говорит Сомер. Другими словами, соевый соус не поможет. Одно предостережение: если у вас есть семейная история рака молочной железы, не рекомендуется есть больше сои.

Клетчатка — суперпродукт для снижения веса и снижения уровня холестерина

Диета с высоким содержанием клетчатки поможет вам поддерживать нормальный уровень холестерина и сахара в крови. В качестве бонуса, поскольку клетчатка помогает вам чувствовать себя сытым дольше, это отличный инструмент для контроля веса. Цельные зерна, бобы, фрукты и овощи являются хорошими источниками. Попробуйте добавить в салат немного фасоли, рекомендует Кульце. «Лучше свежие, замороженные или сушеные продукты. Вы можете использовать консервированные, но они, как правило, содержат больше натрия», — предупреждает Кульце.

Чай — суперпродукт для снижения уровня холестерина и предотвращения рака

«Общая антиоксидантная сила черного чая такая же, как у зеленого чая, — говорит Кульце, — но в зеленом чае действительно есть ECGC, мощный антиоксидант, который, как мы действительно считаем, совершенно особенным». Недавнее японское исследование зеленого чая показало, что мужчины, которые регулярно пьют зеленый чай, имеют более низкий уровень холестерина, чем те, кто этого не делает. Исследователи из Испании и Великобритании также показали, что ECGC может ингибировать рост раковых клеток. Для двойного удара по здоровью замените сладкие газированные напитки чаем.

Кальций

Хорошо, хорошо, вы знаете правило: кальций помогает укрепить кости и предотвращает остеопороз. Ищите его в молочных продуктах или добавках. Дополнительный бонус: некоторые исследования показывают, что кальций помогает сбросить вес. Вот уровни кальция, рекомендованные Министерством сельского хозяйства США для взрослых: Самый вкусный суперфуд: темный шоколад

Новое исследование показало, что темный шоколад богат антиоксидантами и может снижать кровяное давление. Kulze рекомендует вам искать шоколад с содержанием какао 60% или выше; чем темнее, тем лучше. Кроме того, чем она темнее, тем ниже содержание жира и сахара. Вот это наша здоровая пища!

10 Доказанная польза черники для здоровья

Черника сладкая, питательная и очень популярная.

Часто называемые суперпродуктами, они низкокалорийны и невероятно полезны.

Они настолько вкусны и удобны, что многие считают их своими любимыми фруктами.

Вот 10 доказанных преимуществ черники для здоровья.

1. В чернике мало калорий, но много питательных веществ

Куст черники ( Вакциниум сек. Cyanococcus ) — это цветущий кустарник, который производит ягоды голубовато-фиолетового оттенка, также известные как черника.

Он тесно связан с похожими кустарниками, например, с клюквой и черникой.

Черника маленькая — около 0,2–0,6 дюйма (5–16 миллиметров) в диаметре — с расширяющейся коронкой на конце.

Сначала они имеют зеленый цвет, а затем становятся фиолетовыми и синими по мере созревания.

Наиболее распространены два вида:

  • Голубика высокорослая: Самый распространенный культивируемый сорт в США.
  • Малая или «дикая» черника: Обычно меньше по размеру и содержит больше антиоксидантов.

Черника – одна из самых богатых питательными веществами ягод. Порция черники в 1 стакане (148 граммов) содержит (1):

  • Клетчатку: 4 грамма
  • Витамин С: 24% от рекомендуемой суточной нормы
  • Витамин К: 36% от РСНП
  • Марганец: 25% от РСНП
  • Небольшие количества различных других питательных веществ 15 грамм углеводов.

    Калория за калорией, это делает их отличным источником нескольких важных питательных веществ.

    Резюме Черника — очень популярная ягода. В нем мало калорий, но много клетчатки, витамина С и витамина К.

    2. Черника — король продуктов с антиоксидантами

    Антиоксиданты защищают ваш организм от свободных радикалов, представляющих собой нестабильные молекулы, которые могут повредить ваши клетки и способствовать старению и возникновению таких заболеваний, как рак (2, 3).

    Считается, что черника обладает одним из самых высоких уровней антиоксидантов среди всех распространенных фруктов и овощей (4, 5, 6).

    Основные антиоксидантные соединения черники принадлежат к семейству полифенольных антиоксидантов, называемых флавоноидами.

    В частности, считается, что одна группа флавоноидов — антоцианы — ответственна за большую часть благотворного воздействия этих ягод на здоровье (7).

    Доказано, что черника напрямую повышает уровень антиоксидантов в организме (8, 9).

    Резюме Черника обладает самой высокой антиоксидантной способностью среди всех популярных фруктов и овощей. Флавоноиды, по-видимому, являются антиоксидантом ягод с наибольшим воздействием.

    3. Черника снижает повреждение ДНК, что может помочь защитить от старения и рака

    Окислительное повреждение ДНК — неизбежная часть повседневной жизни. Говорят, что это происходит десятки тысяч раз в день в каждой клетке вашего тела (10).

    Повреждение ДНК — одна из причин, по которой мы стареем. Он также играет важную роль в развитии таких заболеваний, как рак (11).

    Поскольку черника богата антиоксидантами, она может нейтрализовать некоторые свободные радикалы, которые повреждают вашу ДНК.

    В одном исследовании 168 человек ежедневно выпивали 34 унции (1 литр) смеси черничного и яблочного сока. Через четыре недели окислительное повреждение ДНК свободными радикалами уменьшилось на 20% (12).

    Эти результаты согласуются с более мелкими исследованиями, в которых использовались свежая или порошкообразная черника (13, 14).

    Резюме Несколько исследований показывают, что черника и черничный сок уменьшают повреждение ДНК, которое является основной причиной старения и рака.

    4. Черника защищает холестерин в крови от повреждения

    Окислительное повреждение не ограничивается вашими клетками и ДНК.

    Также проблематично окисление «плохого» холестерина ЛПНП.

    На самом деле, окисление «плохого» холестерина ЛПНП является решающим этапом в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.

    Антиоксиданты в чернике тесно связаны со снижением уровня окисленных ЛПНП. Это делает чернику очень полезной для вашего сердца (15).

    Ежедневная порция черники весом 2 унции (50 г) снижала окисление ЛПНП на 27% в течение восьми недель у людей с ожирением, которые страдали ожирением (16).

    Другое исследование показало, что употребление 2,5 унций (75 граммов) черники во время основного приема пищи значительно снижает окисление «плохого» холестерина ЛПНП (17).

    Резюме Было показано, что антиоксиданты в чернике снижают преобладающий фактор риска сердечных заболеваний, предотвращая окислительное повреждение «плохого» холестерина ЛПНП.

    5. Черника может снизить кровяное давление

    Черника оказывает значительное влияние на людей с высоким кровяным давлением, которое является основным фактором риска сердечных заболеваний.

    В восьминедельном исследовании у людей с ожирением, у которых был высокий риск сердечных заболеваний, отмечалось снижение артериального давления на 4–6% после употребления 2 унций (50 г) черники в день (18).

    В других исследованиях наблюдались аналогичные эффекты, особенно у женщин в постменопаузе (19, 20).

    Резюме Согласно многочисленным исследованиям, регулярное употребление черники снижает артериальное давление.

    6. Черника может помочь предотвратить сердечные заболевания

    Хотя употребление черники может снизить кровяное давление и уровень окисленного холестерина ЛПНП, важно помнить, что это факторы риска, а не фактические заболевания.

    Было бы гораздо информативнее узнать, помогает ли черника предотвратить серьезные последствия, такие как сердечные приступы, которые являются основной причиной смерти в мире (21).

    Исследование с участием 93 600 медсестер показало, что у тех, кто потреблял больше всего антоцианов — основных антиоксидантов в чернике — риск сердечных приступов был на 32% ниже, чем у тех, кто потреблял меньше всего (22).

    Поскольку это было обсервационное исследование, оно не может доказать, что одни только антоцианы вызывают снижение риска.

    Прежде чем делать какие-либо заявления, необходимы дополнительные исследования.

    Резюме Некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление фруктов, богатых антоцианами, таких как черника, снижает риск сердечных приступов.

    7. Черника может помочь поддерживать работу мозга и улучшить память

    Окислительный стресс может ускорить процесс старения вашего мозга, негативно влияя на его работу.

    Согласно исследованиям на животных, содержащиеся в чернике антиоксиданты могут воздействовать на области мозга, необходимые для интеллекта (23, 24).

    По-видимому, они благотворно влияют на стареющие нейроны, приводя к улучшению передачи клеточных сигналов.

    Исследования на людях также дали многообещающие результаты.

    В одном из этих исследований девять пожилых людей с умеренными когнитивными нарушениями ежедневно употребляли черничный сок. Через 12 недель у них наблюдалось улучшение нескольких маркеров функции мозга (25).

    Шестилетнее исследование с участием более 16 000 пожилых людей показало, что черника и клубника связаны с задержкой умственного старения на срок до 2,5 лет (26).

    Резюме Содержащиеся в чернике антиоксиданты приносят пользу вашему мозгу, улучшая его работу и замедляя снижение умственных способностей.

    8. Антоцианы черники могут оказывать противодиабетическое действие

    Черника содержит умеренное количество сахара по сравнению с другими фруктами.

    Одна чашка (148 грамм) содержит 15 граммов сахара, что эквивалентно маленькому яблоку или большому апельсину (1).

    Однако биологически активные соединения черники перевешивают любое негативное влияние сахара, когда речь идет о контроле уровня сахара в крови.

    Исследования показывают, что антоцианы черники благотворно влияют на чувствительность к инсулину и метаболизм глюкозы. Эти антидиабетические эффекты проявляются как соком, так и экстрактом черники (27, 28, 29). ).

    В исследовании с участием 32 человек с ожирением и резистентностью к инсулину два черничных коктейля в день вызывали значительное улучшение чувствительности к инсулину (30).

    Повышение чувствительности к инсулину должно снизить риск развития метаболического синдрома и диабета 2 типа, которые в настоящее время являются двумя самыми серьезными проблемами со здоровьем в мире.

    Резюме Несколько исследований показали, что черника обладает антидиабетическим эффектом, повышая чувствительность к инсулину и снижая уровень сахара в крови.

    9. Может помочь в борьбе с инфекциями мочевыводящих путей

    Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) являются распространенной проблемой для женщин.

    Широко известно, что клюквенный сок может помочь предотвратить эти типы инфекций.

    Поскольку черника тесно связана с клюквой, она содержит многие из тех же активных веществ, что и клюквенный сок (31).

    Эти вещества называются антиадгезивами и помогают предотвратить прикрепление бактерий, таких как E. coli , к стенке мочевого пузыря.

    Влияние голубики на ИМП редко изучалось, но, вероятно, она оказывает такое же воздействие, как и клюква (32).

    Резюме Как и клюква, черника содержит вещества, которые могут предотвратить связывание определенных бактерий со стенкой мочевого пузыря, что может помочь предотвратить ИМП.

    10. Черника может уменьшить повреждение мышц после напряженных упражнений

    Напряженные упражнения могут привести к болезненности мышц и усталости.

    Это частично обусловлено локальным воспалением и окислительным стрессом в мышечной ткани (33).

    Пищевые добавки с черникой могут уменьшить повреждения на молекулярном уровне, сведя к минимуму болезненность и снижение мышечной активности.

    В небольшом исследовании с участием 10 спортсменок черника ускорила восстановление мышц после напряженных упражнений для ног (34).

    Резюме Одно исследование показало, что черника может способствовать восстановлению мышц после напряженных упражнений, хотя необходимы дополнительные исследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *