Чем полезна черника для организма: Черника: польза и вред — Полезные свойства черники и противопоказания для здоровья человека

Содержание

Полезные и опасные свойства черники

Черника многолетний низкорослый кустарник из рода Вакциниум семейства Вересковые, высотой 15-30 см.

Стебли прямостоячие, разветвленные, гладкие. Корневище длинное, ползучее. Листья эллиптические, гладкие, светло-зеленые, кожистые, длиной 10-30 мм, покрыты редкими волосками и пильчатозубчатыми краями. Цветет в мае-июне. Цветки зеленовато-белые с розовым оттенком, одиночные. Располагаются на коротких цветоножках в пазухах верхних листьев.

Ягоды сочные, черные, с синевато-сизым налетом, блестящие, мякоть темно-красная, сочная, мягкая, с множеством семян. Созревает в июле-августе. Плодоносит черника со второго-третьего года. Вначале появляется небольшое количество крупных ягод, в дальнейшем ягод становится значительно больше, но меньшего размера.

С лечебной целью используют ягоды и листья черники. Ягоды черники заготавливают по мере их созревания в июле.

Рассыпают тонким слоем на бумаге или материале, провяливают на воздухе 2-3 суток, затем сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 60-70 С. Высушенные ягоды морщинистые, черно-фиолетовые, слабого запаха, приятного кисло-сладкого вкуса, не слипаются в комки, не чернят руки.

Листья собирают в мае-июне, сушат в тени под навесом, на чердаке.

Высушенные листья светло-зеленого цвета.

Черника не культивируется. Для нее необходимы естественные природные условия, лес. Поэтому на местах произрастания черники нельзя пасти скот, вырубать кустарники, нарушать подстилку. Собирать ее следует только руками, чтобы не повредить ветви растений. Черничные заросли предохраняют почву от эрозии, высыхания.

Срок хранения листьев 1 год, ягод до — 2 лет.

Полезные свойства черники

Свежая черника содержит:

Калории 61 ККал

Витамин С 18,3 Калий, К 75
Витамин Е 1,69 Фосфор, Р 29
Витамин B3 0,597 Кальций, Ca 13
Витамин B2 0,414 Магний, Mg 7
Витамин B5 0,265 Натрий, Na 6
Полный состав

Ягоды черники содержат до 18% дубильных веществ пирокатехиновой группы, до 7% органических кислот, среди них лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая. Содержание сахара составляет до 30%, витамина С — 6 мг/%, каротина -0,75-1,6 мг/%, витамина группы B — 0,04%. Семена содержат до 31% жирного масла, до 18% протеина.

Листья черники содержат дубильные вещества (18-20%), сахар и другие вещества (12-18%), арбутин (0,47-0,58%), гидрохинон (0,047%), сапонины (2,2-2,8%), органические кислоты — галловую, бензойную, лимонную, яблочную, уксусную, щавелевую, винную, а также минеральные вещества: калий, натрий, магний, кальций, железо, серу, фосфор, хлор. Важными в биологическом отношении веществами являются гликозиды — неомиртиллин (2%), аглюконом которого является витаминообразное вещество инозит.

Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ, усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки глаз. Плоды черники широко известны как противопоносное средство при поносах неинфекционного происхождения, особенно у детей, как вспомогательное средство наряду с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.

Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как известно, они связывают свободные электроны и этим самым не дают образовываться недоброкачественным опухолям, воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом, черника является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний. Черничные антиоксиданты называются антоцианинами. Они есть в редисе, ежевике, яблоках, красной капусте и темном винограде. Однако рекорд по содержанию антиокисдантов, несомненно, принадлежит чернике.

Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность эритроцитов in vitro.

Kapoтиноиды черники улучшают ночное зрение и функцию зрительного аппарата.

Ученые говорят, что результаты опытов дают основания предполагать, что богатая антиоксидантами черника регулирует происходящие в организме процессы, способствуя оптимизации показателей уровня глюкозы в плазме крови, вследствие чего понижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови.

Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Особенно полезна черника людям, которым по роду деятельности приходится напрягать зрение.

Доказано, что черника ускоряет обновление сетчатки глаза, а так же улучшает кровообращение.

Во время Второй мировой войны английские летчики ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерках. Черника входит в меню космонавтов.

Для восстановления зрения рекомендуют 1 столовую ложку сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут до завтрака.

При экземах, кожных сыпях, чешуйчатом лишае, полезно пить свежий черничный сок и смазывать им пораженные места. При лечении мокнущих экзем, ожогов, гнойных ран и язв применяют компрессы со свежеотжатым черничным соком, которые в течение суток следует менять 3 — 4 раза. В период, когда нет свежей черники, для компрессов можно использовать густой отвар сухих ягод (100 г ягод заливают 0,5 литра воды и кипятят, пока объем отвара не уменьшится наполовину).

Черника и сок полезны при катарах желудка и кишечника, особенно лицам, страдающим пониженной кислотностью.

Народная медицина признает лечебное действие черники при мочекаменной болезни. При камнях в почках рекомендуется принимать смесь соков черники и земляники (1:1). Делать это надо продолжительное время.

Опасные свойства черники

Сушеные ягоды черники не рекомендуется употреблять при запорах.

Черника противопоказана при оксалатурии (выделение солей щавелевой кислоты с мочей), а также при индивидуальной непереносимости.

Нельзя употреблять чернику людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы. Противопоказано употребление черники при нарушении работы 12-перстной кишки.

Из видео вы узнаете рецепт приготовления маски из черники для сухой кожи лица и о том, чем она полезна.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

9.8/10

Голосов: 6

Смотрите также свойства других ягод:

Польза черники — чем полезна черника для здорового организма

Пожалуй, каждый из нас знает фразу «если хочешь хорошо видеть и иметь здоровые глаза – ешь чернику». Эта фраза действительно справедлива, и положительное влияние на зрительный аппарат – пожалуй, самое основное и наиболее часто используемое полезное свойство черники. Если постоянно употреблять чернику, то уставшие и ослабшие глаза эффективно восстанавливаются. Однако полезные свойства черники отнюдь не ограничиваются влиянием на зрение – их гораздо больше.

Пищевой состав

В чернике содержится много клетчатки, но очень мало сахара и калорий. В чернике есть вода, углеводы (глюкоза и фруктоза), пектины, органические кислоты, витамины, танины и антоцианы. В частности, антоцианы приглушают синтез пигмента родопсина, что охраняет глазное яблоко и останавливает развитие катаракты. Они же положительно влияют на кровеносные сосуды, улучшают питание зрительного нерва, помогают избежать кровотечения сетчатки. Также антоцианы снимают опухоль кровеносных сосудов, останавливают агрегацию тромбоцитов, отличаются антисклерозным, антиоксидантным эффектом, охраняющим клетки и мембраны от тлетворного действия свободных радикалов.

Также в чернике содержится множество каротина и витамина С, которые поддерживают эластичность кровеносных сосудов. Содержащиеся в чернике витамины группы В участвуют в метаболизме нервных клеток. Очень много в чернике и витамина А, который успешно нейтрализует свободные радикалы, сохраняет клетки организма от повреждений.

Многие полезные свойства черники объясняются еще и тем, что в них содержится много калия, фосфора, кальция, железа и мангана. Все эти вещества активизируют обмен углеводов, белков и жиров, а также синтез гормонов, что необходимо для роста детей, вырабатывания крови, дыхания тканей. Помимо этого, в чернике найдено биологически активное вещество ниомиртилин, которое уменьшает количество сахара и инсулина в крови, а потому черника может быть использована как дополнительное средство для лечения сахарного диабета.

По причине наличия вышеупомянутых компонентов, черника очень высоко ценится и используется в медицине многие годы. Для лечения различных заболеваний чаще всего используются свежие ягоды, однако могут подойти и замороженные, сушеные или обработанные ягоды.

Лечение черникой

Черника помогает при диарее и запорах, причем помогает как взрослым, так и детям. Содержащиеся в чернике танины снимают воспаления, сгущают белковые вещества, находящиеся на поверхности слизистой оболочки. Пленка, образовавшаяся на поверхности кишечника, охраняет клетки от постоянного раздражения, улучшает перистальтику, помогает справиться с воспалениями и болями, улучшает пищеварение. Вообще, черника очень хорошо влияет на микрофлору кишечника – ягодные пектины абсорбируют содержащиеся в кишечнике токсические вещества, останавливают процессы гниения и брожения, вместе с органическими кислотами улучшают состав флоры кишечника и его деятельность.

Черника – это очень сильный натуральный антиоксидант. Считается, что черника благодаря своим антиоксидантным свойствам отдаляет процесс старения, а также улучшает память и координацию движений. Поэтому черника особенно полезна для мужчин и женщин старшего возраста.

Компрессы из тертой черники помогают справиться с кожными заболеваниями, их накладывают при экземе и чешуйчатом лишае. Помогает черника и при различных воспалениях горла и горловой полости – необходимо проводить полоскания свежевыжатым черничным соком. Этот же черничный сок, равно как и свежая черника, прекрасно улучшает зрение, уменьшает усталость глаз, улучшает регенерацию сетчатки. Черника очень полезна для мужчин и женщин, которые много времени проводят за рулем – эта ягода улучшает зрение в сумерках. Вообще, чернику обязательно стоит включить в свой рацион всем людям, профессия которых требует особенно хорошего зрения – водители, пилоты, операторы, часовщики.

И вышеперечисленное – это еще далеко не все, что наука знает про чернику – полезные свойства этой ягоды можно перечислять очень долго. Черника помогает не только при проблемах со зрением, но и при склерозе, кожных, простудных и сердечнососудистых заболеваниях, и даже при мужских проблемах с простатой. Да и в качестве средства для профилактики самых разнообразных болезней эта вкусная ягода черника – просто волшебная вещь. Словом, ешьте чернику – и будете здоровы!

Медики развеяли миф, что черника способна восстановить зрение. Какая же польза от этой ягоды? — Общество

Темно-синяя ягода с легкой кислинкой — одно из любимых природных лакомств и детей, и взрослых. Чернику можно употреблять как в чистом виде, так и с молочными продуктами — молоком или творогом. Но мало вкуса, по-настоящему ценны целебные свойства ягоды: черника омолаживает организм, укрепляет стенки сосудов, обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием. И уж совсем незаменима для зорких глаз.

«Она вообще очень полезна при ослабленном зрении. Вот дети приезжают из Москвы, внуки, девчонки. И мы всегда заготавливаем в морозилке много ее. Камеру забиваем буквально», — Вера Никольская, жительница г. Рязани.

Многие любители ягод уверены, что всего один стакан черники в день помогает восстановить зрение, ведь ягода улучшает кровоснабжение сетчатки глаза и ускоряет регенерацию ткани. Некоторые рязанцы убедились в этом на собственном опыте.

«Еще бы! Я же всю жизнь пролетал. А летчику нужно зрение хорошее. Если бы я не ел чернику, у меня было бы хуже зрение. Серьезно-серьезно», — Евгений Никольский, житель г. Рязани.

Впрочем, к таким чудесным историям специалисты относятся скептически. Черника как и большинство ягод, без сомнения, полезны для здоровья, но полностью избавить от болезней глаз вряд ли могут.

«Безусловно, черника является полезным продуктом, как для всего организма, так и для зрения. Часто бытует мнение, что если кушать чернику в больших количествах, то она улучшит зрительные функции, это совершенно не так. Черника полезна только, когда мы применяем ее в комплексе с основным лечением», — Ольга Баранова, врач-офтальмолог рязанской областной клинической больницы им. Н.А. Семашко.

К слову, чернику можно употреблять и в составе биологически активных препаратов, хуже точно не будет. Кстати, продавцы ягоды говорят, что в этом году в Рязанской области наблюдается дефицит черники, кое-где кусты просто исчезли, вместе с лесом.

«Где много было черники, там лес вырубили. Черники уже нет», — Нина Никитина, предприниматель.

Поэтому место рязанской черники на прилавках магазинов все больше занимает импортная, утверждают продавцы. В десятку ведущих производителей входят США, Канада, Чили и Китай. И чтобы довести свежие ягоды в Россию, зачастую нужна специальная химическая обработка. А вот что после этого останется от самой черники и ее витаминов, вопрос спорный. Поэтому перед покупкой темно-синей ягоды, не лишним будет запросить у продавца документы о ее происхождении.

 

 

Польза черники для женского здоровья

Лето – сезон ягод, и этим нужно активно пользоваться. Читай на Ivona о пользе черники для женского здоровья.

В чернике содержатся антиоксиданты, и это ее главное сокровище. Она помогает организму бороться с различными заболеваниями, в том числе служит для профилактики рака. Несмотря на то, что чернику рекомендуется употреблять абсолютно всем, она несет особенную пользу для женского здоровья.

Читай также: Как ухаживать за лицом летом: ТОП-7 советов

В состав этой ягоды входят углеводы, калий, кальций, фосфор и магний, натрий, медь, железо, витамин С, В1, В6, РР и пантотеновая кислота. Помимо вышеперечисленных полезных свойств, черника полезна для женщин еще и тем, что способна вычищать из кишечника шлаки и токсины.

Полезные свойства черники

При регулярном употреблении черники ты поможешь работе своего сердца и улучшишь зрение. Помимо этого, ягоды черники помогут справиться с заболеваниями мочеполовой системы. Благодаря антиоксидантам ягода препятствует старению, улучшает память и способствует поддержанию нормального веса.

При заморозке черника не теряет полезных свойств, благодаря чему ее можно долго хранить. Черничный сок употребляют в качестве мочегонного средства и при наличии песка в почках. Кроме этого, благодаря фитоницидам, который входят в состав ягоды, черника помогает справиться со стафилококком, возбудителями дифтерии и даже брюшным тифом. 

Читай также: Черешня: польза и вред

Польза черники для женщин: регулирует менструальный цикл, препятствует сбоям и налаживает работу репродуктивной системы. В косметологии созревшая черника считается одной из ягод, обладающей комплексным воздействием на кожу лица. Маска на основе черники не только омолаживает, но и избавляет от множества косметических дефектов, возвращая коже лица естественную гладкость и ровность тона.

Польза листьев черники

В листьях черники содержаться флавоноиды (помогают работе крови и сосудов), тритерпеновая кислота, витамин С, эфирное масло, гликозид арбутин и каротиноиды.

Собирать листья черники лучше во время ее цветения, так как именно в этот период в их составе содержится больше полезных веществ. Листья необходимо высушить в хорошо проветриваемом помещении и упаковать в полиетиленовые пакеты.

Рецепты масок на основе черники:

1. Маска с черникой и мукой 

Простая черничная маска готовится из размятых ягод, перемешанных до густоты с пшеничной мукой. Маска эффективно сужает поры и насыщает кожу витаминами.

Читай также: Пять суперпродуктов для идеальной кожи

2. Со сметаной

Чернику нужно смешать со сметаной и лесной земляникой в соотношении 2:2:1, добавить в смесь несколько капель лимонного сока и взбить до однородной массы. Рекомендуется при угревой сыпи и проблемной коже.

3. Со сливками

Сто граммов спелых ягод черники взбить с ложкой нежирных сливок. Такая маска для лица увлажняет кожу лица и сокращает количество морщин.

Читайте Ivona.ua в Google News

полезные свойства лечебной ягоды и ее применение

Черника обыкновенная, также известная в России, как черница, черняга или воронья ягода, представляет собой кустарник с гутой шарообразной кроной, достигающий полуметра в высоту. Растение имеет прямостоящие стебли, блестящие и гладкие листья длиной до трех сантиметров. Кустарник листопадный – с наступлением первых устойчивых холодов листья черники опадают.

Цветки черники белые и расположены в пазухах листьев по одному. Период цветения черники – с апреля по май. Плоды черники – ягоды – созревают в период с середины июля по сентябрь. Ягоды имеют круглую форму с сизым налетом и яркой фиолетовой мякотью с большим количеством мелких семян. Вкус черники кисловато-сладкий, в зависимости от степени зрелости и места произрастания. Сок ягод окрашивает зубы и язык в характерный иссиня-черный оттенок.

Черника имеет многочисленные полезные свойства. Применение в традиционной медицине, косметологии и кулинарии нашли практически все части растения. Настои и отвары из листьев, веток, цветков и ягод черники обыкновенной – это природное ранозаживляющее и мочегонное средство, обладающее способностью снимать воспалительные процессы. Изучение химического состава растения открывает новые возможности использования черники.

Таксономия черники

Черника обыкновенная (латинское название: Vaccínium myrtíllus) – это вид рода Вакциниум (латинское название: Vaccínium) семейства Вересковые (латинское название: Ericaceae).

География произрастания черники

Черника кустовая произрастает на территории Евразии и Северной Америки. Главные регионы распространения на территории России – северные районы европейской части страны, Сибирь, Урал и высокогорья Кавказа.

Чернику можно назвать преимущественно лесным кустарником. Ареал произрастания черники – сосновые боры, еловые, кедровые, смешанные и березовые леса. Часто встречается в горной местности и в тундре.

Черника – достаточно нетребовательное растение, которое прекрасно развивается на влажных и сухих минеральных почвах, но и на голых скалах и умеренно увлажненных торфяниках. Способна существовать в зоне сильного затемнения, однако наиболее урожайным кустарник становится при достаточном уровне солнечного света.

Химический состав

Черника имеет богатый химический состав, который и дал растению многочисленные лечебные свойства. Черника (ягода) является хорошим источником органических кислот, моно и дисахаридов и пищевых волокон.

Плоды кустарника содержат:

  • Калий 51 мг на 100 г;
  • Натрий 6 мг на 100 г;
  • Кальций 16 мг на 100 г;
  • Магний 6 мг на 100 г;
  • Фосфор 13 мг на 100г;
  • Железо 7 мг на 100 г;
  • А также медь, кобальт и никель;

В мякоти ягод присутствуют витамины: B1 и В6, РР, С, Р, пантотеновая кислота, сахара, пектиновые вещества, дубильные вещества, каротиноиды и Р-активные вещества. А по содержанию марганца черника стоит на первом месте среди всех ягод, фруктов и овощей.

В листьях и побегах кустарника содержатся порядка 20% дубильных веществ, флавониды, гидрохинон, гликозиды, антоцианы и аскорбиновая кислота, количество которой ориентировочно составляет до 250 мг на 100 грамм сырья.

Полезные свойства черники  

Лечебные свойства черники обусловлены наличием в ее составе полезных веществ – антоцианов и безазотистых соединений, которые оказывают вяжущее, антисептическое и антивоспалительное действие на человеческий организм. Данные свойства растения нашли применение в лечении болезней органов пищеварительной системы, особенно заболеваний, сопровождающихся диареей, потерей массы тела и снижением аппетита.

Антоцианы также способствуют снижению воспалительных реакций в органах пищеварения, вызванных обильным употреблением жиров и углеводов. Кроме того, данные компоненты являются природным антиоксидантами, что делает возможным использовать ягоды черники, ягодный сок и препараты на их основе для повышения качества зрения, устранения переутомления глаз при работе за компьютером, а также в терапии некоторых заболеваний органов зрения.

В фармакологии и народной медицине применяются не только ягоды кустарника, но и побеги растения, также имеющие выраженный лечебный эффект. Активные вещества побегов черники оказывают укрепляющее действие на капилляры, сосуды и сердце, а также обладают противовоспалительным и противогнилостным действием. Побеги черники снижают содержание сахара в крови, благодаря чему растение используется в изготовлении противодиабетических сборов.

Листья и плоды также нашли свое применение. Черника показана в качестве обогащенного витаминами средства при авитаминозе и цинге. Наружно отвары из листьев растения используются как противомикробное и вяжущее средство при воспалениях слизистой оболочки рта.

Применение черники

Обладающая отменным вкусом и многочисленными полезными свойствами черника нашла широкое применение. Черника используется в традиционной европейской и русской медицине, в фармакологии и косметической промышленности. А благодаря отменным вкусовым качествам применяется в кулинарии при приготовлении десертов, соусов, джемов и мармелада.

Народная медицина

Лечебные свойства черники обыкновенной на протяжении многих сотен лет применяются в народной медицине Европы, России и Азии. Полезными веществами обладают все части растения, однако наибольшая их концентрация наблюдается именно в ягодах.

Черника используется в офтальмологии как средство для лечения болезней, снижающих остроту зрения, а также для улучшения так называемого «сумеречного зрения» и снятия напряжения с глаз после многочасового сидения за компьютером, длительного пребывания за рулем или работы в ночное время суток. Известно, что в годы ВМВ черничный джем входил в обязательный рацион пилотов ВВС Великобритании, которым было важно сохранять четкость зрения на протяжении длительного периода времени.

Для улучшения зрения, снятия напряжения и профилактики глазных заболеваний применяется как свежая ягода и только что выжатый сок, так и настои и отвары листьев, стеблей и цветков черники.

Настой листьев и стеблей черники для здоровых глаз

Для приготовления настоя потребуются сушеные листья и стебли кустарника. Две столовые ложки измельченного растительного сырья необходимо залить двумя стаканами крутого кипятка и оставить на два часа. Для приготовления следует использовать эмалированную посуду с крышкой. По истечению двух часов получившийся настой процеживается. Принимать средство рекомендуется в количестве половины стакана три раза в день за 15-30 минут до трапезы. Длительность применения устанавливается индивидуально.

Черника имеет регенерирующие и противовоспалительные полезные свойства. Применение в терапии заболеваний органов ЖКТ нашли все составляющие. Содержащиеся в ягоде вещества благотворно влияют на состояние оболочки желудка и способствует самовосстановлению клеток стенок органа. Для лечения гастрита применяют черничное вино и отвар.

Черничное вино против гастрита

Вино из черники обладает способностью повышать уровень кислотности желудка, поэтому имеет некоторые противопоказания. Для приготовления вина потребуется полстакана свежих ягод и 100 мл воды. Все ингредиенты необходимо поместить в эмалированную посуду, довести до кипения и проварить на медленном огне в течение 15 минут. В получившуюся смесь необходимо влить стакан свежевыжатого виноградного сока (не пакетированного!) и подержать на огне в течение еще 10 минут. Получившееся средство принимают в холодном виде три раза в день по столовой ложке за 20-30 минут до трапезы.

Отвар из высушенных листьев

Для приготовления отвара используют сухие листья растения. Перед приготовлением средства листья необходимо предварительно измельчить. На литр черничного отвара понадобится 60 грамм листочков и литр воды. Все составляющие необходимо проварить в эмалированной посуде в течение 20 минут на слабом огне, после чего остудить. Принимать напиток необходимо по половине стакана трижды в день за 20-30 минут до трапезы.

Черника обыкновенная издревле используется для лечения кожных заболеваний. В частности компрессы из черники эффективны для устранения экзем и дерматитов. Примечательно, что лечебные свойства черники не теряются при наружном применении.

Компресс из отвара черники

Чтобы приготовить компресс необходимо использовать ягоды. Плоды черники следует залить водой в соотношении 1:5 и варить на медленном огне, пока не выкипит ровно половина жидкости. Получившуюся смесь необходимо остудить и прикладывать в виде компресса на пораженные участки кожи.

Компресс из свежих ягод черники

Не менее эффективно использовать вместо отвара свежие ягодки. Для его приготовления ягоды необходимо размять и выложить на марлевую повязку. Такой компресс рекомендуется использовать несколько раз в день до полного решения проблемы.

Средства на основе черники – отличная альтернатива медикаментам в тех случаях, когда применение химии противопоказано по состоянию здоровья или ввиду беременности.

Косметология

Черника имеет антиоксидантные, тонизирующие, противовоспалительные и другие полезные свойства. Применение в косметологи нашли в основном плоды кустарника. На их основе изготавливают лосьоны, тоники, гели, шампуни, маски, кремы и мази.

При регулярном использовании средств на основе черники кожа лица и тела заметно омолаживается, подтягивается и очищается. Ягоды черники – это настоящее спасение для всех обладательниц жирной и проблемной кожи. Средства с экстрактом черники эффективно сужают поры и придают коже ровный тон, а также избавляют от прыщей и воспалений, а также служа профилактикой их появления.

Благодаря богатому витаминному комплексу черника оказывает следующее полезное воздействие:

  • Насыщает влагой глубокие слои кожи;
  • Тонизирует кожу и разглаживает даже видимые морщины;
  • Устраняет излишки жира на коже и угревую сыпь;
  • Осветляет темные круги под глазами;
  • Защищает кожу от пересушивания и фотостарения.

Некоторые средства на основе ягоды можно приготовить в домашних условиях. Для этого не требуется специальных знаний или сложного оборудования – все легко приготовить на кухне.

Маска для лица из черники

Для приготовления одной порции маски потребуется четвертая часть стакана ягод, столовая ложка меда и столовая ложка масла оливы. Все составляющие смешиваются вручную или в блендере. Получившаяся ярко-синяя смесь наносится на кожу лица толстым слоем и снимается влажным полотенцем или салфеткой через 10-15 минут. Применение маски позволяет достичь лифтинг-эффекта, сократить видимость пор и придать коже сияющий вид.

Кулинария

Пожалуй, наибольшее применение черника нашла в кулинарии. Плоды кустарника богаты растительными сахарами, органическими кислотами и различными витаминами, и считаются продуктом с ценными питательными свойствами.

Плоды кустарника черники используются не только в свежем виде, но и в качестве соков, киселей, джемов и соусов. Благодаря наличию красно-синего пигмента ягоды используются в виноделии для подкрашивания вин и производства многих алкогольных напитков.

Черника – незаменимый ингредиент блюд для здорового образа жизни, имеющий многочисленные полезные свойства. Применение ягоды нашли не только в различной выпечке, но и в составе питательных молочно-ягодных смузи, морсов, сорбетов и коктейлей.

Исследования ученых

Проводимые в течение многих десятилетий научные исследования растения выявили его многочисленные полезные свойства. Применение черники восстанавливает многие функции организма.

Так, исследование, организованное в Израиле двумя крупнейшими научными институтами страны – Тель-Авивским университетом и Институтом Науки Вейцманна – обнаружило в ягодах черники обыкновенной полимерное соединение, способное предупреждать инфекции мочевыводящих путей.

Результаты проведенного в 1996 году опыта in vitro, инициированного исследователями Иллинойского университета в Соединенных Штатах, показали, что черника потенциально может являться средством для приостановки роста раковых клеток и купирования онкозаболеваний.

В опубликованном в 1999 году совместном научном исследовании университета Тафтс, Коннектикутского университета и Колорадского университета, содержится информация о способности экстракта черники противодействовать возрастанию проницаемости капилляров.

Также, согласно заявлению доктора Роберта Крикоряна, озвученному им в ходе 251-й встречи Американского химического сообщества, употребление черники в пищу помогает избежать развития болезни Альцгеймера. По данным исследования есть чернику полезно всем людям, чья деятельность связана с умственной работой.

Выращивание в домашних условиях

Кустарник черники можно вырастить в домашних условиях из семян. Для выращивания растения следует использовать только отборные и очень спелые ягоды. Семена высеивают сразу после сбора.

Для посадки семян используют глубокие горшки и хорошо удобренный и увлажненный грунт. Судя по отзывам садоводов, семена дают лучшую всхожесть в весенний период года.

Выращивание черники из семян – это длительный и хлопотный процесс. Именно поэтому большинство садоводов предпочитают высаживать уже взрослые кусты, привезенные из леса.

Как ухаживать за растением

Черника – довольно неприхотливое растение, хорошо переносящее непродолжительные заморозки и слабый уровень естественного освещения. Уход за кустарником довольно прост и включает три составляющие – регулярный полив, внесение удобрений и обрезку.

Черника не нуждается в обильной влаге. Полив должен быть регулярным, но земля в месте посадки кустарника не должна быть излишне влажной.

Для удобрения кустовой черники применяют органические и минеральные смеси. Удобрения природного происхождения вносят каждые три года. Из минеральных удобрений для черники оптимально подходит суперфосфат и калимагнезия.

Обрезка черники проводится регулярно. Впервые ветви кустарника обрезают, начиная с 3-4-летнего возраста. Удаляются мертвые и сильно поврежденные ветки, а также боковые побеги. Для омоложения старых кустов обрезку проводят на высоте порядка 20 см от поверхности земли. Оптимальное время для удаления веток – начало весны.

Противопоказания

Черника богата биологически активными веществами, некоторые из которых могут вызвать аллергические реакции. Применение черники не рекомендовано в следующих случаях:

  • При проведении лечения заболевания печени и поджелудочной;
  • При использовании препаратов для разжижжения крови;
  • При непереносимости некоторых компонентов растения.

Отказаться от употребления свежих ягод и препаратов из черники следует в период беременности и грудного кормления.

Интересные факты о растении

Полезные свойства черники известны людям на протяжении многих столетий. Растение нашло применение во всех сферах жизни, поэтому не удивительно, что с данным растением связано множество удивительных фактов.

  • Латинское название черники – Vaccínium myrtíllus – берет свое начало от слова vacca, означающего «корова».
  • Черника считалась чудотворной ягодой на Руси и активно использовалась шаманами и народными лекарями;
  • В далеком прошлом плоды черники применяли для получения природного красителя фиолетового цвета.

Черника – это поистине уникальное растение, обладающее многими полезными свойствами. Лечебный потенциал черники раскрыт не полностью, что означает, что в ближайшем будущем нас жду новые открытия и удивительные факты об этом кустарнике.

Черника — полезные свойства и противопоказания

Тот, кто страдает плохим зрением, наверняка наслышан о благотворном влиянии черники. Это растение, представляет собой кустарник, на котором ежегодно образуются небольшие синевато-черные ягоды, благодаря чему культура и получила свое наименование. Произрастает она в дикой природе, на болотах и в лесах.

Используется черника для приготовления варенья, наливки, компотов и других видов переработки. Кроме того, она является отличным медоносом и обладает рядом полезных свойств.

Чем же так полезна черника?

Для лекарственных целей могут быть использованы ягоды и листья черники. Основные направления — это авитаминоз, болезни глаз, сахарный диабет (понижает уровень сахара) и желудочные заболевания. Благотворное воздействие наблюдается при лечении ожогов и язвенных образований.

Принимать чернику можно в различных формах. Так, например, чай из листьев черники способствует улучшению пищеварения и является мочегонным средством. А кисель из ягод черники помогает при расстройствах желудка.

В свою очередь отвары из листьев и ягод черники (две столовых ложки сухого растения на литр воды) используют для компрессов при дерматологических высыпаниях, а также для полоскания горла. К слову полоскание ротовой полости отваром черники, способствует лечению стоматита, укрепляет десна и снижает их кровоточивость.

В химическом составе черники есть множество полезных витаминов, таких как аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины А и В. Благодаря этому чернику, наряду с малиной, рекомендуют при простуде и гриппе. Также в ней содержится марганец, кальций и магний.

Как уже было сказано, черника очень полезна при заболеваниях глаз. Это обеспечивается благодаря свойству черники стимулировать обновление сетчатки глаза, что повышает качество сумеречного зрения. Именно поэтому, даже когда со зрением нет проблем, но вы довольно много времени проводите за ПК или чтением, непременно стоит обратить свое внимание на чернику.

Видео. Полезные свойства черники

Являясь одним из наиболее популярных природных антиоксидантов, черника, способствует омоложению организма и кожи. Помимо этого препараты на основе черники укрепляют сосуды и обладают антибактериальными свойствами.

Высушенные ягоды черники заваривают при лечении цистита и каменной болезни почек. Это помогает снять воспаление.

Противопоказана черника кормящим матерям, а также людям страдающим запорами. Более того, поскольку она склонна накапливать вредные вещества из атмосферы, использовать можно только ягоды, растущие вдали от городов и загрязненных территорий.

Также читайте о чернике:

Черника – витаминная ягода — РамаЙога

О том, что черника – это вкусная и чрезвычайно полезная ягода знают, пожалуй, все. Её целебные свойства с успехом используются народной медициной, поскольку эти чёрные ягоды не только очень вкусны, но и способны излечить множество заболеваний, дать организму витаминный заряд и обеспечить профилактику различных болезней. При этом употреблять чернику можно в любом виде: сыром, замороженном или сушёном, — она прекрасно сохраняет свои полезные свойства. Давайте сегодня разберёмся, чем полезна ягода черника.

Итак, что содержится в чернике? Полезный состав ягоды – это такие микроэлементы, как магний, калий, натрий и кальций, а также фосфор, железо и медь. В сочетании с большим количеством витамина С, В1 и В6, а также витамином РР, А, Е, К черника помогает укреплять стенки сосудов, оказывает антибактериальное действие. Железо, содержащееся в чернике, особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой, прекрасно усваивается человеческим организмом, в отличие от лекарственных препаратов железа.

Черника: польза для организма

Черника – витамины для глаз – об этом полезном свойстве ягоды не знает, пожалуй, только ленивый. Регулярно потребляя порцию черники, можно улучшить остроту зрения, снять усталость глаз.

Сушёная черника снимает воспаление кишечника, избавляет от диареи. Действие черники на кишечник обуславливается тем, что она способна сдерживать процессы гниения и брожения в кишечнике, а красящие и дубильные вещества в составе этой чудо-ягоды снимают воспаление. Именно поэтому черника – прекрасное средство при колитах, запорах и диарее. Но при диарее используют сухие плоды черники, а при запорах — свежие ягоды.

Полезные свойства черники также связаны с большим содержанием в ней антиоксидантов. Это делает её незаменимой при профилактике онкологических заболеваний.

Витаминный коктейль в ягодах черники является замечательной поддержкой иммунитету. Польза черники для детей состоит в том, что она является прекрасным профилактическим средством от простудных заболеваний. Черника – это очень вкусное средство для укрепления иммунитета. Её  рекомендуют употреблять и при сахарном диабете, поскольку она способствует нормализации уровня сахара в крови.

Ну, и не стоит забывать о том, что черника – это замечательное косметическое средство. Маски из нее прекрасно увлажняют, особенно сухую кожу.

Сушёную чернику, а также различные лечебные травы вы можете приобрести в нашем магазине.

7 преимуществ черники для здоровья, подтвержденных наукой

  • Польза черники для здоровья включает снижение уровня холестерина и артериального давления.
  • Польза черники
  • заключается в ее богатом питательными веществами профиле и высоком содержании антиоксидантов.
  • Чтобы воспользоваться преимуществами черники, ешьте ее в качестве перекуса или добавляйте в утренний смузи.
  • Посетите справочную библиотеку Insider’s Health для получения дополнительных советов.

Черника — это не только отличная закуска, но и здоровое дополнение к рациону большинства людей. Эти маленькие фрукты обладают мощным антиоксидантным действием, помогают снизить кровяное давление и улучшить чувствительность к инсулину.

Вот семь научно подтвержденных преимуществ черники для здоровья: 

1.

Обладает впечатляющим питательным профилем 

Черника — невероятный источник питательных веществ.В одной чашке черники содержится:

  • Ккал: 85 
  • Клетчатка : 3,6 грамма (13% суточной нормы). Клетчатка улучшает здоровье кишечника, снижает уровень холестерина и контролирует уровень сахара в крови.
  • Калий: 116 миллиграммов (3% суточной нормы). Калий регулирует сердцебиение, усваивает углеводы и поддерживает правильную работу мышц.
  • Витамин К: 29 мкг (24% суточной нормы). Витамин К создает белки, необходимые для свертывания крови.
  • Витамин С: 4,6 мг (5% суточной нормы). Витамин С является антиоксидантом, помогающим организму усваивать железо
  • Фолат: 9 микрограммов (2% суточной нормы). Фолат образует эритроциты, которые помогают организму получать кислород и выделять углекислый газ.

2. Обладают высоким содержанием антиоксидантов

Если вы хотите увеличить потребление антиоксидантов, черника поможет вам. Антиоксиданты помогают свести к минимуму воспаление, что, в свою очередь, уменьшает повреждение клеток.

«Некоторое воспаление является нормальным, но хронически повышенный уровень со временем может привести к заболеванию», — говорит Николь ДеМаси, RDN, зарегистрированный диетолог-нутрициолог со своей собственной виртуальной частной практикой. «Черника богата антиоксидантом антоцианом, который помогает снизить риск развития рака и хронических заболеваний».

В обзоре 2013 года исследователи обнаружили, что птеростильбен — еще один антиоксидант в чернике — может помочь предотвратить рак молочной железы и защитить от сердечное заболевание .

3.

Повышает уровень холестерина

Черника также может снизить уровень холестерина ЛПНП — плохой формы холестерина, который может закупоривать артерии.

Черника содержит фитостеролы, соединение, которое может снизить уровень ЛПНП. Обзор 2017 года показал, что потребление около двух граммов фитостеролов в день показало снижение уровня ЛПНП на 8-10% у здоровых взрослых.

4. Снижение артериального давления 

Было показано, что при постоянном употреблении черника помогает снизить артериальное давление.В небольшом исследовании 2019 года употребление напитка, содержащего 200 граммов черники, в течение одного месяца снизило артериальное давление участников на 5 мм рт.

Кроме того, в небольшом исследовании 2015 года у женщин в постменопаузе с повышенным артериальным давлением, которые ежедневно в течение восьми недель принимали 22 грамма лиофилизированного порошка черники, наблюдалось значительное снижение артериального давления по сравнению с контрольной группой.

5. Повышение чувствительности к инсулину

Черника может помочь тем, кто испытывает резистентность к инсулину, например, людям с диабетом 2 типа.Резистентность к инсулину возникает, когда поджелудочная железа вырабатывает слишком много инсулина, и клетки перестают правильно реагировать на гормон.

«Черника обладает способностью улучшать чувствительность к инсулину», — говорит Бансари Ачарья, RDN, зарегистрированный диетолог-нутрициолог из Детройта, штат Мичиган. «Антоцианы в чернике — это то, что помогает улучшить чувствительность к инсулину».

В небольшом исследовании 2010 г. толстый , не страдающих диабетом, но с резистентностью к инсулину, у 67% участников, употреблявших чернику, наблюдалось улучшение чувствительности к инсулину как минимум на 10% по сравнению с 41% в группе плацебо.

«Черника может быть отличным выбором для людей с диабет однако, поскольку они могут способствовать улучшению чувствительности к инсулину, важно не превышать рекомендуемое количество углеводов за один прием пищи», — говорит Ачарья. 

Это потому, что организм расщепляет углеводы на сахар. суточных калорий из углеводов.Одна чашка черники содержит 21,7 г углеводов.

6. Повышение когнитивных функций 

Когнитивные функции относятся к умственной деятельности, такой как мышление, обучение и запоминание. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как черника может ограничить снижение когнитивных функций, но некоторые исследования показывают, что она может помочь.

В небольшом исследовании 2011 года пожилые люди с ранним ухудшением памяти ежедневно употребляли черничный сок в течение 12 недель, в то время как другая группа употребляла ягодный напиток-плацебо. Через 12 недель у тех, кто употреблял черничный сок, наблюдалось улучшение функции памяти, а также уменьшение симптомов депрессии.

7. Содержат пребиотики

Черника содержит пребиотики. Потребление пребиотиков, типа пищевых волокон, может способствовать здоровью кишечника.

«Пребиотики — это неперевариваемые углеводы, которые питают здоровые бактерии, живущие в кишечнике», — говорит ДеМаси. «Для здоровых бактерий важно процветать, вытесняя любые вредные бактерии, которые попадают в пищеварительный тракт.Без достаточного количества хороших бактерий количество вредных бактерий увеличивается, вызывая воспаление, которое может повлиять на вашу иммунную систему».

Insider’s takeaway 

Черника содержит большое количество питательных веществ, таких как клетчатка, калий и витамины K и C.

Существует множество научно подтвержденных преимуществ черники, включая повышение уровня антиоксидантов, снижение уровня холестерина и повышение активности инсулина.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить полное влияние черники на восстановление мышц и когнитивные функции.

Ягода хороша для вашего сердца

Когда дело доходит до продуктов, которые имеют прекрасный вкус и полезны для сердца, трудно победить ягоду. Ягоды всех видов богаты антиоксидантами — вещества, содержащиеся в определенных продуктах, которые помогают бороться с повреждением клеток.

«Антиоксиданты действуют повсюду в организме, включая сердце», — говорит диетолог, зарегистрированный в Университете Джона Хопкинса, Кэтлин Джонсон, магистр медицины, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук. Их лучше всего употреблять с настоящими цельными продуктами, а не с добавками, особенно с красочными фруктами и овощами.

Ягоды считаются одними из самых вкусных и универсальных источников этих фитонутриентов (химических соединений растительного происхождения). Различные виды ягод имеют немного разное качество и количество этих питательных веществ, поэтому здорово смешивать их в своем рационе. Просто не забывайте есть ягоды в умеренных количествах, говорит Джонсон, потому что они содержат сахар. «Свежий или замороженный лучше, чем сушеный», — добавляет он. «В сушеных ягодах всего на 20 процентов больше фитонутриентов и больше сахара».

Встречайте лучшее из ягодного урожая:

Черника

Хотя они содержат больше сахара, чем другие ягоды (15 граммов на чашку по сравнению с 5 граммами малины), эти легкодоступные ягоды содержат множество различных типов фитонутриентов.

Советы по покупке и хранению:  В сезон (с июня по август) купите достаточно, чтобы заморозить на потом; добавление небольшого количества порошка витамина С сохранит их свежими еще дольше. Храните свежие ягоды в более свежей части холодильника и не промывайте, пока не будете готовы к употреблению.

Советы по питанию:  «Отложите переработанные закуски со вкусом черники и ешьте их целиком», — говорит Джонсон. Попробуйте добавить горсть в коктейль для сладости.

Ежевика

«Их как бы недооценивают и недооценивают, — говорит Джонсон.Они также входят в число ягод с самым высоким содержанием антиоксидантов и клетчатки, и их выращивают меньше, чем чернику, а это означает, что то, что мы едим сегодня, ближе к фруктам, которые когда-то существовали в дикой природе.

Советы по покупке и хранению:  Как и большинство ягод, ежевика является сезонной в конце весны и летом. Храните их в холодильнике, но не в холодильнике, и съешьте в течение нескольких дней.

Советы по питанию:  Поищите на фермерских рынках близкие родственники ежевики — логановую, бойзеновую и марионеточную ягоды.Вы также можете купить эти ягоды замороженными и разморозить их в микроволновой печи, чтобы добавить в хлопья или поверх йогурта.

Клубника

Их ярко-красный цвет помогает вам «съесть радугу» — простой способ убедиться, что вы потребляете большое количество питательных веществ.

Советы по покупке и хранению:  Поскольку клубника занимает 4-е место в списке «Грязной дюжины» продуктов с высоким содержанием пестицидов, составленном Рабочей группой по охране окружающей среды, Джонсон рекомендует выбирать органические продукты. «Мытье ягод не помогает, потому что пестицид находится в почве и врастает в саму ягоду, которая также не имеет защитной кожуры», — объясняет она.Ищите ягоды, которые полностью красные, а не белые, так как в них больше антиоксидантов и вкус лучше.

Советы по питанию:  Попробуйте нарезать их на зеленые салаты.

Другие вкусные ягоды

Малина:  Эти знакомые фавориты на вкус удивительно сладкие для ягод с таким низким содержанием сахара (5 граммов на чашку).

Клюква:  Многие женщины знают, что ягоды помогают предотвратить инфекции мочевыводящих путей; они также являются ягодами с самым низким содержанием сахара (4 грамма на чашку).Ешьте их целиком, а не в виде сока, в котором содержится весь сахар (а часто и больше), нет клетчатки и содержится половина фитонутриентов.

Золотые ягоды:  Их желто-золотой цвет означает, что они содержат немного другой набор питательных веществ, говорит Джонсон, и они делают ягодный салат великолепным!

Черника — это суперпродукт, к которому нужно относиться серьезно

Чтобы узнать больше советов, рецептов и эксклюзивных новостей о здоровье доктора Оз из Шоу доктора Оз, подпишитесь на рассылку доктора Оз. Вестник Оз.

Мама всегда говорила, что нужно есть фрукты и овощи, но теперь наука говорит вам, почему черника должна быть одним из основных продуктов в вашем рационе. Черника — это суперпродукт, который действует как леденец природы. Они вкусные, свежие, замороженные, в горсти или добавленные в ваши любимые рецепты, но они также содержат необходимые питательные вещества, которые помогают вашему организму процветать.


Согласно сборнику исследований, опубликованному в журнале The Journals of Gerontology , Series A: Biological Sciences and Medical Sciences, черника может даже помочь сделать неизбежный процесс старения более плавным.Все, что вам нужно сделать, это съесть их. Например, согласно официальному пресс-релизу Eurekalert о коллекции, который был составлен на симпозиуме под названием «Синий против серого: потенциальная польза черники для здоровья для успешного старения», исследователи смогли определить, что употребление всего одной чашки черники в день может «улучшить функцию кровеносных сосудов и снизить систолическое артериальное давление». Эти преимущества, очевидно, связаны с антоцианами в чернике — частью плода, которая придает ему темно-синий цвет.

Если такая значительная польза для здоровья может быть получена от химических веществ, определяющих оттенок плода, то какими еще магическими свойствами может обладать черника? Мы перечислили несколько научно обоснованных фактов, которые заставят вас добавить чернику в свое еженедельное меню, чтобы принести пользу вашему разуму, телу и душе.

Черника полезна для сердца и кровеносных сосудов

Согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале клинического питания еще в мае 2019 года, употребление одной чашки черники в день может помочь улучшить определенные факторы сердечно-сосудистого риска у людей с диагнозом с метаболическим синдромом (состояние, при котором несколько состояний могут возникать вместе и увеличивать риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа).

Для исследования исследователи попросили группу взрослых в возрасте от 50 до 75 лет с избыточным весом и ожирением выпить одну чашку лиофилизированного порошка черники, одну чашку плацебо, которая выглядела как черника, или смесь, которая была наполовину сублимированной. порошок черники и половина плацебо один раз в день в течение шести месяцев, сообщает Sharecare.com. В конце концов, те, кто ел полную чашку черники в день, «имели меньшую жесткость артерий, улучшали функцию сосудов» и более высокий уровень «хорошего» холестерина, чем те, кто ел меньше черники или вообще не ел ее.

Более того, считается, что содержащиеся в чернике антиоксиданты отлично защищают от вредных бляшек в артериях человека. Хотя по этому вопросу необходимо провести дополнительные исследования, исследование показало, что у животных, которых регулярно кормят черникой, «поражения артериальной стенки» или повреждения ткани на 40–60% меньше, чем у животных, которых не кормят черникой. любая черника вообще, согласно пресс-релизу от Sharecare.com.

Антиоксиданты в чернике сохраняют остроту вашего мозга

Dr.Оз и доктор Майкл Ройзен рассказали Sharecare.com, что черника богата антиоксидантами, называемыми флавоноидами. Они объясняют, что флавоноиды (также называемые полифенолами) взаимодействуют с различными белками и ферментами в вашем мозгу, сохраняя ваш мозг молодым и свежим. На самом деле, согласно исследованию, «люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием флавоноидов, остаются более острыми, чем люди, придерживающиеся диеты с низким содержанием флавоноидов», — отмечают доктор Оз и доктор Ройзен. Они добавляют, что «ежедневное употребление черничного сока может улучшить вашу память на 30 процентов.

Черника может снизить уровень плохого холестерина

У вас высокий уровень холестерина? Почему бы не добавить горсть черники в утреннюю кашу? Согласно исследованию на животных, опубликованному в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии еще в 2010 году, исследователи под руководством химика Министерства сельского хозяйства США (USDA) Уоллеса Х. Йокояма обнаружили, что черника может снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП) на 44%. процентов.

Исследователи считают, что это связано с тем, что соединения в чернике активируют гены в печени и, следовательно, способствуют ее надлежащему функционированию, согласно Sharecare. ком.

Похожие:

Just-Sweet-Enough Blueberry Crumble

Blueberry Banana Smoothie

Бальзамический черничный винегрет

Почему черника на самом деле не суперпродукт — и ничто другое 9000 Фуоко Антонелли, редактор

Нет никаких сомнений в том, что ужин на День Благодарения может быть съедобным: один иллюстративный прием пищи, собранный Советом по контролю за калориями , включая сырные шарики, индейку, хлебную начинку, запеканку из зеленой фасоли, пирог с орехами пекан и многое другое, содержал колоссальные 3150 калорий.Со всеми этими калориями, плавающими вокруг, вы, вероятно, ищете способы оптимизировать потребление питательных веществ, возможно, направив свою вилку на продукты, богатые питательными веществами, такие как бабушкин пирог с черникой. В конце концов, черника — это «суперпродукт», поэтому вы Делаем здоровый выбор, верно?


Как шесть больниц запустили программы лечения диабета

Не совсем так. Несмотря на то, что существует множество доказательств, свидетельствующих о том, что черника приносит огромную пользу для здоровья, Джеймс Хэмблин из The Atlantic объясняет, что прозвище черники «суперфуд» зародилось как маркетинговая тактика, подобно тому, как темный шоколад ошибочно стал известен как здоровая пища. .(И, разумеется, сахар и жир в пироге с черникой, скорее всего, нивелируют его питательную ценность.)

Давайте посмотрим поближе.

Исследования, маркетинг или идеальное сочетание того и другого?

Многочисленные исследования подтверждают пользу черники для здоровья. Возможно, наиболее часто упоминаемое преимущество заключается в том, что черника богата антиоксидантами, которые помогают сдерживать окислительный стресс в организме. Другие исследования связывают чернику с улучшением когнитивных функций, подвижностью, кровяным давлением, уровнем холестерина и многим другим.

Но Хэмблин подробно описывает, как обширное исследование, подтверждающее пользу черники для здоровья, возникло в результате пиара, направленного на то, чтобы позиционировать чернику как так называемый «суперпродукт».

По словам Хэмблина, директор по маркетингу по имени Джон Сов, который был исполнительным директором Ассоциации черники Северной Америки с 1993 по 2004 год, слышал об исследовании 1996 года, которое показало, что плоды темного цвета содержат большое количество антиоксидантов. что из этих фруктов черника содержала самые высокие уровни.Суаве сказал Хэмблину, что, хотя у него не было глубокого понимания результатов, он «понимал, что [исследователи] обнаружили, что черника производит наибольшее количество [антиоксидантов] на диаграмме. Как маркетолог, если ваш продукт выйдет сначала в чем-то, вы можете захотеть изучить это «.

Оттуда Суаве и другие производители черники начали финансировать исследования о влиянии этого фрукта на здоровье. Суаве сказал Хэмблину: «Мы сделали попытку, вложили в нее средства и в итоге создали историю с позиционированием черники и антиоксидантов.Он продолжил: «Мы попали в эту историю правильно. Мы построили это правильно, мы правильно сообщили об этом, и мы получили замечательный PR-освещение из этого».


Готовы к носимым устройствам? Узнайте больше о технологии отслеживания состояния здоровья

В результате исследований и маркетинга, финансируемых промышленностью, потребители стали есть больше черники. По словам Хэмблина, «поставки голубики в Северной Америке увеличились с 300 миллионов фунтов в год до примерно 1,5 миллиардов».

Исследователи утверждают, что суперпродуктов не существует

Но хотя исследования показывают, что черника богата антиоксидантами, эксперты говорят, что нет никаких научных доказательств, подтверждающих, что чернику или любой другой фрукт или овощ можно назвать «суперпродуктом».По мнению экспертов, исследования показывают, что употребление в пищу самых разнообразных цельных продуктов разного цвета является наиболее полезным. С этой целью подразумевают, что один продукт более «супер», чем другие, и, в свою очередь, побуждают людей потреблять эти суперпродукты с большей скоростью. чем другие цельные продукты, на самом деле может быть вредным для здоровья.

Например, Хэмблин пишет, что Дайан Маккей, ученый из Исследовательской лаборатории антиоксидантов в Университете Тафтса Исследовательского центра питания человека по проблемам старения Министерства сельского хозяйства США, во время презентации 2015 года сказала: «Термин «суперфрукт» означает разные вещи для разных людей». людей», но «в научных исследованиях этот термин практически не имеет смысла.Она добавила, что пищевая промышленность должна быть осторожной, называя что-либо «суперфруктами», потому что это может «послать потребителям неверный сигнал, подразумевая, что они должны есть меньше всех других фруктов».

Так ты должен перестать есть чернику?

Все это не означает, что черника не является питательным продуктом или что она не полезна для здоровья. Но эксперты и говорят, что вы не должны игнорировать другие цельные, здоровые продукты в этот День Благодарения в пользу того, что продается как «суперпродукт».

Множество высокопитательных фруктов и овощей могут появиться на вашем обеденном столе на День Благодарения, включая яблоки, бобы, свеклу, брокколи, капусту и тыкву. Поэтому, когда вы взвешиваете свои варианты, помните, что употребление в пищу множества ярких фруктов и овощей — это способ улучшить общее состояние здоровья, и не стесняйтесь выбирать яблочный или тыквенный пирог вместо черники.

Понимание спектра здорового образа жизни и внедрение здоровых привычек на работе

Программы, направленные на поощрение здоровых привычек среди сотрудников, скорее всего, приведут к повышению вовлеченности и производительности сотрудников, но вряд ли снизят общую стоимость обслуживания.Для этого вам необходимо применить подход, основанный на здоровье населения.

Загрузить инфографику

6 способов, которыми черника может улучшить здоровье мозга

Если вы еще не включаете чернику в свой рацион на регулярной основе, ее преимущества для здоровья мозга могут побудить вас начать. Черника, долгое время считавшаяся своего рода «суперпродуктом», полезна для мозга. Их способность стимулировать работу мозга обусловлена ​​высокой концентрацией антиоксидантов, которые помогают сбалансировать количество свободных радикалов в организме, противодействовать окислительному стрессу и поддерживать здоровую, хорошо функционирующую иммунную систему.

Было показано, что окислительный стресс ускоряет процесс старения вашего мозга и отрицательно влияет на его функцию. Если баланс свободных радикалов, образующихся в процессе окисления, превышает количество антиоксидантов, могут быть негативные воздействия на белки, ДНК и жировые ткани организма. Было обнаружено, что антиоксиданты в чернике замедляют нарушения памяти и координации движений, которые обычно связаны с этим процессом старения.

Ученые обнаружили, что здоровые пожилые люди, употреблявшие концентрированный черничный сок каждый день, показали значительное увеличение мозговой активности, кровотока и даже памяти по сравнению с группой плацебо уже через несколько недель.Было показано, что антиоксиданты, особенно флавоноиды, содержащиеся в чернике, способствуют этим эффектам, а также обеспечивают другие преимущества для здоровья мозга, в том числе:

  • Снижение риска деменции
  • Уменьшение последствий болезни Альцгеймера
  • Предотвращение возрастной потери памяти
  • Активация клеток мозга
  • Повышение концентрации и внимания
  • Улучшение психического здоровья

Черника также содержит мало калорий и сахара. Унция за унцией, черника содержит около одной трети калорий других фруктов, таких как бананы, с примерно на 20% меньше сахара. Это одна из самых богатых питательными веществами ягод, очень богатая клетчаткой, витамином С, витамином К и марганцем. Черника насыщена водой, что также делает ее увлажняющей. Каждая ягода черники содержит около 85% воды.

Свежий или замороженный?

Когда дело доходит до споров о выборе свежей или замороженной черники, ответ будет… ОБЕ! Употребляется ли черника в свежем, замороженном, консервированном виде или в виде экстракта, она обладает бесчисленными преимуществами для здоровья.На самом деле, замороженная черника, особенно когда она заморожена в момент сбора урожая, так же питательна, как и свежая черника. Просто внимательно читайте этикетки и убедитесь, что в них нет добавленного сахара.

Советы по покупке черники

  • Чтобы сэкономить, покупайте свежую чернику, когда она в сезон и по низкой цене. Затем вы можете заморозить их, чтобы насладиться позже.
  • Добавляйте чернику в коктейли, добавляйте ее в греческий йогурт, добавляйте в нашу безглютеновую кофеварку или просто наслаждайтесь свежей, прямо из пакета.

Черника не обязательно решит когнитивные проблемы или мгновенно сделает нас умнее. Тем не менее, каждая мелочь (и ягода) помогает. Прежде чем вносить какие-либо существенные изменения в свой рацион, поговорите со своим лечащим врачом или зарегистрированным диетологом.

Вдохновитесь, чтобы жить самой сильной и здоровой жизнью! Подпишитесь на подкаст Молли FUELED | Wellness + Nutrition для получения информации о последних тенденциях и исследованиях, связанных с вашим телом и разумом.

Ягоды: полны пользы для здоровья

Антиоксиданты

Антиоксиданты – это вещества (например,г., бета-каротин, ликопин, витамины А, С и Е), которые обращают вспять окисление (см. врезку), что связано со старением, воспалением и развитием таких состояний, как рак, болезни сердца и артрит. 3 Ягоды, наряду с другими фруктами, овощами, бобовыми, орехами и цельными зернами, содержат некоторую форму антиоксиданта. Тип ягоды, климатические и почвенные условия во время роста, степень зрелости и метод обработки — все это влияет на уровень антиоксидантов в конкретной ягоде. 4

Департамент питания Университета Осло в Швеции создал Базу данных антиоксидантных продуктов питания, в которой указана общая антиоксидантная способность многих фруктов, овощей, напитков, специй и трав. Они закупили образцы из разных стран мира и определили в них общее содержание антиоксидантов с помощью метода, известного как анализ железовосстанавливающей способности плазмы (FRAP). В таблице 1 перечислены результаты некоторых ягод и ягодных продуктов. Среднее содержание антиоксидантов в ягодах и ягодных продуктах было высоким по сравнению с другими исследованными группами пищевых продуктов. 5

Волокно

Пищевые волокна помогают контролировать уровень сахара (глюкозы) в крови, предотвращают запоры, уменьшают некоторые симптомы синдрома раздраженного кишечника, поддерживают здоровый вес тела и предотвращают дивертикулярную болезнь. Ягоды, как в свежем, так и в сушеном виде, являются очень хорошим источником клетчатки. Добавление порции ягод каждый день поможет вам достичь рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки в 25-38 г. (См. Таблицу 2.)

Сушеные ягоды, из которых удалена вся вода, имеют более длительный срок хранения.Они также содержат больше калорий, углеводов, клетчатки и других питательных веществ на порцию по сравнению со своими свежими аналогами. 7 Это важно помнить, если вы пытаетесь похудеть или следите за потреблением сахара. Одним из недостатков сухофруктов является то, что обработка разрушает их водорастворимые витамины (например, B и C), хотя многие производители добавляют эти питательные вещества обратно в конце, так что читайте этикетку, чтобы быть уверенным.

На самом деле, чтение этикеток на продуктах является хорошей привычкой, и это может помочь вам при выборе фруктовых соков, содержащих добавленные овощи, омега-3, клетчатку, кальций и пробиотики, что делает их более полезными для здоровья по сравнению с другими продуктами. Также хорошо искать соки без добавления сахара.

Ягоды действительно оправдывают всю свою шумиху. Они вкусные, универсальные, полны витаминов и минералов, а также являются хорошим источником клетчатки. При включении в сбалансированную диету эти сочные фрукты способствуют здоровому телу и здоровому пищеварительному тракту. Ешьте их часто и наслаждайтесь их разнообразными преимуществами!

Окисление и антиоксиданты

Окисление — это химическая реакция, происходящая во время обычных клеточных процессов, таких как метаболизм и воспаление.Он увеличивается при воздействии токсинов окружающей среды, таких как загрязнение окружающей среды, сигаретный дым, ультрафиолетовые лучи, напряженные физические упражнения и употребление алкоголя. Проще говоря, окисление создает высокореактивные, нестабильные молекулы (свободные радикалы), которые могут вызвать повреждение ДНК и разрушение клеток и тканей. Антиоксиданты — это вещества, которые предотвращают и контролируют эти свободные радикалы и их разрушительное воздействие. Организм вырабатывает собственные антиоксиданты, но внешние источники помогают защитить организм. Хотя министерство здравоохранения Канады не установило рекомендуемую норму содержания антиоксидантов в рационе, следуя Канадскому руководству по продуктам питания , вы обеспечите сбалансированное питание, включающее разнообразные продукты и напитки, в том числе содержащие антиоксиданты.Обязательно поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, содержащие антиоксиданты.

Месяц осведомленности о чернике и авокадо — New Heights Wellness Center, LLC

 

Всем привет! Это ваш тренер по здоровому образу жизни Джанель, и поскольку это Национальный месяц черники и авокадо, я просто хотел поделиться с вами несколькими моими любимыми рецептами черники и авокадо.

 

Во-первых, я знаю, что многие из вас знают, что черника и авокадо являются полезными продуктами питания, но знаете ли вы, почему они обозначены как полезные для здоровья или что они дают организму?

 

Три преимущества черники:

 

  1. Черника — король антиоксидантов. Они имеют один из самых высоких уровней антиоксидантов во фруктах и ​​овощах. Антиоксиданты защищают ваш организм от свободных радикалов. Свободные радикалы — это вредные молекулы, которые повреждают ваши клетки и могут способствовать старению и заболеваниям.
  2. Черника может снизить кровяное давление. Фитохимические вещества черники улучшают функцию эндотелиальных клеток в организме. Эндотелиальные клетки выстилают внутреннюю поверхность кровеносных сосудов и помогают регулировать кровоток и давление. По словам исследователя из Гарвардского университета, черника может не только помочь контролировать высокое кровяное давление, но и предотвратить развитие гипертонии.
  3. Черника может помочь улучшить память и поддерживать функциональность мозга. В исследовании, опубликованном в 2016 году в European Journal of Nutrition, употребление черничного напитка улучшило уровень когнитивных способностей по сравнению с плацебо у 21 ребенка. В другом исследовании результаты показали, что память пожилых людей улучшилась после ежедневного употребления черничного сока в течение 12 недель.

 

Попробуйте это!

 

Сальса с черникой и красным перцем

 

Ингредиенты: 

3 чашки свежей черники

1 пучок нарезанной свежей кинзы

½ красной луковицы, измельченной

2 красных болгарских перца, нарезанных небольшими кубиками

½ чайной ложки соли

1 лимонный сок

 

Как подготовиться:

  1. Высыпьте чернику на большую разделочную доску и грубо нарежьте.Положите их в большую миску.
  2. Добавьте нарезанную кинзу, красный лук, красный сладкий перец, соль и лимонный сок. Сир до объединения.

 

Три преимущества авокадо

  1. Авокадо улучшает работу пищеварительной системы. Авокадо — один из лучших фруктовых источников клетчатки. Продукты с высоким содержанием клетчатки важны для людей с проблемами пищеварения, потому что клетчатка помогает изменить баланс бактерий в кишечнике, увеличивая количество хороших бактерий и уменьшая количество вредных.
  2. Авокадо способствуют похудению. Известно, что употребление в пищу продуктов с низким содержанием углеводов и высоким содержанием здоровых постов ускоряет потерю веса. Авокадо насыщает гормоны и сигнализирует о голоде, что напрямую влияет на количество съеденной пищи.
  3. Авокадо также содержит большое количество антиоксидантов, как и черника. Они содержат лютеин, который защищает глаза и сохраняет здоровье кожи и волос. Добавляя авокадо в пищу, вы увеличиваете усвоение антиоксидантов.

 

Попробуйте это!

 

Куриный салат с авокадо

 

Ингредиенты:

2 чашки измельченной куриной грудки без кожи

1 средний авокадо с кожурой и пюре

½ красной луковицы, нарезанной кубиками

½ чайной ложки чесночного порошка

½ чайной ложки перца

2 чайные ложки сока лайма

1 чайная ложка нарезанной кинзы

1 контейнер простого обезжиренного греческого йогурта

 

Как подготовиться:

  1. Добавьте все ингредиенты в миску и хорошо перемешайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.