Чем полезны медовые соты для человека: «Чем полезны пчелиные соты?» – Яндекс.Кью

Содержание

Чем полезны пчелиные соты и их уникальные свойства

 

Мёд с древних времён славится своим уникальным свойством. Его широко применяют в косметологии, кулинарии и медицине. Но не только он полезен для организма человека, но и пчелиные соты.

Польза и уникальный состав

Всем известно об уникальных свойствах мёда, а вот о пользе сот известно не всем. Чем полезны пчелиные соты. Пчелиные соты, это такое нехитрое хранилище для мёда, сделанное трудолюбивыми пчёлами.

Мед в сотах

Пчелиные соты могут быть разного цвета и оттенка. Например, недавно сделанные будут иметь белый, или бледно – розовый цвет. Соты, пролежавшие несколько месяцев, приобретут жёлтый, или коричневый оттенок.

В их состав входит огромное количество полезных веществ, необходимых для организма человека:

  • Микроэлементы.
  • Ферменты.
  • Железо.
  • Группа витаминов.

Количество лечебных свойств зависит от качества продукта и растения, с какого он собирался. Одним из лучших сортов принято считать гречишный сотовый мёд. Помимо перечисленного, соты имеют в своём составе воск, который содержит жиры, витамины и кислоты.

Несмотря на то, что на рынках можно встретить огромное количество сортов мёда, но приобрести в первоначальном виде довольно сложно. Это объясняется неудобством транспортировки, поскольку жидкий продукт будет вытекать.

Мёд в сотах вкуснее и полезнее скаченного. Продукт гораздо дольше сохраняет полезные свойства и вкусовые качества, поскольку не соприкасается с посторонними предметами, как это происходит во время перекачки.

Его широко используют в лечебных целях:

  • При простуде очищает дыхательные пути.
  • Снижает аллергическую реакцию.
  • Улучшает кровообращение.
  • Действует как успокоительное.

Применяется в косметологических целях. Является важным компонентом в приготовлении питательных кремов для лица и тела, маски с добавлением мёда. Пользуются огромным спросом шампуни, для волос созданные с добавлением данного продукта.

Он смягчает кожу и укрепляет корни. Волосы становятся мягкими и блестящими.

Как употреблять продукт

Пчелиные соты имеют полезные свойства, о которых стоит знать, перед тем как употреблять. Этот пчелиный продукт, несмотря на то, что имеет приторно – сладкий вкус, очень помогает при аллергических реакциях. Если употреблять соты в пищу с раннего детства, то иммунная система будет гораздо крепче, и любая простуда будет нипочём.

Пчелиные соты

Почему же именно в сотах мёд ценится выше обычного. В маленьких ячейках сохраняет все полезные вещества, остатки нектара и пыльцы. Продукт в первозданном виде экологически чистый. Не подвергаясь перекачки, лакомство не контактировало с посторонними предметами, не подвергалось нагреванию, не прогонялось через медогонку.

Употреблять можно двумя способами:

  • Методом жевания: глубоко очищается слизистая оболочка, прекращается воспалительный процесс, способствует быстрому заживлению ран и язвочек в ротовой полости, хорошо отбеливает зубы и лечит дёсна.
  • В виде компрессов и примочек, такой метод помогает забыть о многих болезнях, избавит от проблем с кожным покровом, ускоряет заживление и предупреждает загноение ран на теле.

Если правильно использовать этот природный продукт, то можно избежать множество заболеваний. На длительное время можно забыть о насморке, бронхите, и кашле.

Сотовый мёд в народной медицине

С древних времён натуральный медовый продукт считается скорой помощью по лечению различных заболеваний. Полезные свойства пчелиных сот:

  • Считается лучшим природным антибиотиком и противоаллергенным средством.
  • Улучшает внешний вид зубов, очищая их от жёлтого налёта. В народной медицине сотовый мёд является главным компонентом в приготовлении глазных капель. Благодаря стерильности продукта его добавляют для восстановления роговицы глаза.
  • Добавляя соты в рацион своего питания, можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Лицам, страдающим алкоголем, сотовый мёд помогает избавиться от похмельного синдрома. Действует на организм, как успокоительное средство.
  • Если смазать повреждённые места на теле мёдом, то раны быстрее заживут и не возникнет заражение. Способствует улучшению кровообращения. Мёд в сотах имеет гораздо больше полезных для организма человека микроэлементов, чем обычный.
  • Глюкоза, которая является важным компонентом состава, способствует улучшению работы сердечной мышцы, держит её в тонусе, нормализует нервную систему. Для лечения требуется в сутки съедать 150 граммов мёда небольшими порциями.
  • Мёд из сот хорошо расширяет кровеносные сосуды, нормализует давление. Людям с повышенным давлением рекомендуют мед, смешанный с соком калины, употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Помогает восстановиться после инфаркта и инсульта, избавляет от головокружения и головной боли.
  • При язве желудка помогает не только мёд, но и воск, его можно употреблять в небольших количествах.

Для профилактики мёд можно употреблять в пищу ежедневно, как в чистом виде, так и добавлять в рацион питания. Но, несмотря на его целебные качества, мёд в сотах не для всех действует одинаково положительно.

Предостережения

Употребление пчелиных сот

Мёд в сотах хоть и обладает множеством полезных качеств, всё же некоторые меры предосторожности нужно соблюдать:

  • Употребление сладкого продукта в большом количестве может навредить зубам и поспособствовать возникновению кариеса.
  • Не рекомендуется покупать медовые соты у незнакомых пчеловодов, неизвестно в каком районе находится пасечное угодье.
  • Ни в коем случае нельзя подогревать и растапливать, в горячем виде продукт выделяет канцерогены. Если возникает такая необходимость можно подогреть на водяной бане.
  • Женщинам, находящимся на сроках беременности, употреблять в небольшом количестве, не более 150 граммов в сутки.
  • Детям в возрасте не ранее трёх лет, добавлять мёд в рацион питания, при условии, что у ребёнка нет аллергической реакции.
  • Не рекомендуется лицам, страдающим сахарным диабетом и лишним весом.

Профессионалы и любители пчелиной продукции знают и ценят его за богатый состав, который содержится в медовых сотах. Высокую ценность имеет не только мёд, но и сами соты содержат богатый набор полезных минералов.

Чтобы запастись сотовым мёдом на весь год, в период медосбора нужно смешать мёд с воском, такая смесь называется – забрус. Именно в воске содержится основная часть полезных микроэлементов.

При правильном употреблении пчелиного продукта, можно забыть о многих недугах. Сохранить не только здоровье, а также красоту и молодость.

Чем полезны пчелиные соты – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

польза и вред для организма человека, можно ли и как правильно есть, как пчёлы их делают

Добавить в избранное

Пчелиный мёд — это не только густая жидкость в банке, такой продукт может находиться и в его естественном месте нахождения — в ячейках сот. Чем он полезен и предпочтителен в такой «упаковке», рассматривается в данной статье.

ПоказатьСкрыть

Как пчёлы делают соты?

Ячейки в улье выстраиваются из воска для хранения мёда и выкармливания молодых пчёл. Эти архитектурные изыски выполняются в строгой последовательности. У данных насекомых «зодчество» заложено на генетическом уровне, они точно знают, из чего должны состоять ячейки и какой они должны быть формы.

Почему соты шестиугольные

Пчёлы строят вокруг начальной ячейки, которая называется средостением. Дикие пчёлы делают это основание сами, а для одомашненных насекомых его делает человек. В дальнейшем вокруг средостения строительство развивается в две стороны. Форма каждой клетки идеально подходит для пристраивания к ним новой. Образно говоря, насекомым не надо даже думать, под каким углом строить новый дом.

Знаете ли вы? Вся точность пространственных построений производится и контролируется пчёлами в полной темноте. В данном случае нет необходимости в зрении — всё вымеряется на уровне осязания.

Размеры сот

Ячейки, в зависимости от целевого использования, имеют разное строение и размеры, что делает их уникальными.

Они делятся на такие виды:

  • маточные;
  • трутневые;
  • пчелиные;
  • медовые.

Маточные ячейки самые крупные — до 10 мм. Они имеют неправильную форму конуса или неоконченного жёлудя. Такие соты могут называться как роевыми, так и свищевыми. Первый вид используется для закладки маткой яйца, второй применяется при отсутствии в улье матки. Трутневые, пчелиные и медовые имеют намного меньшие размеры — до 5,7 мм вписанного диаметра и до 12 мм глубины. Медовые, исходя из их названия, применяются для того, чтобы хранить в них мёд.

Состав, полезные свойства и возможный вред

Все в детстве хотя бы раз ели мёд в сотах, получая при этом огромное удовольствие. Этот диетический продукт имеет множество полезных свойств и его не заменить искусственными добавками.

Польза употребления

Сотовый мёд нельзя подделать или подменить, поэтому при его употреблении можно быть уверенным в натуральности продукта. Кроме самого мёда, в ячейках находятся и сопутствующие материалы — прополис, забрус, перга, пыльца.

Важно! Помимо употребления в пищу, можно использовать такой мёд для закапывания глаз при конъюнктивите. Это вещество в сотах находится в стерильном виде и пригодно для таких тонких медицинских операций.

  • Польза от поедания продукта следующая:
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • расслабление и успокоение нервной системы;
  • благоприятное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • жевать сотовый воск полезно для здоровья дёсен и зубов.

Возможный вред

Как и любой вид мёда, сотовый может вызвать приступ астмы или аллергическую реакцию. Если человек имеет эти заболевания, перед употреблением лакомства ему нужно проконсультироваться с врачом. Что будет, если при противопоказаниях съесть продукт на своё усмотрение, предсказать сложно.

Как правильно употреблять пчелиные соты?

Восковые ячейки можно жевать как детям, так и взрослым. Этот продукт прекрасно влияет на все части ротовой полости. Проглатывать воск не стоит, а вот прожевать его как следует можно — этот процесс хорошо очищает и отбеливает зубы, развивает челюстные рефлексы и моторику.

Можно откусить кусочек и раздавить его в ротовой полости, ощущая рецепторами языка всю гамму вкуса мёда и пчелиного воска. Медленное жевание массы добавляет удовольствие от поедания продукта. Оставшийся кусочек прожёванного воска выплёвывается.

Предварительной обработки перед употреблением сотов не требуется. Их можно жевать, использовать в виде чая (при проблемах с внутренними органами). Этот универсальный продукт входит в состав масок для лица и скрабов для тела, которые выглядят натурально и эффективно очищают кожу.

Противопоказания и ограничения

Помимо аллергической и астматической реакции, соты могут принести некоторый вред здоровью при их неумеренном употреблении. Высокий уровень сахара и углеводорода вполне способен вызвать кариес. Но это лишь небольшая проблема, по сравнению с тем, что этот продукт может быть канцерогенным. Получается, что употребление мёда может не принести пользу, а совсем наоборот — вызвать проблемы со здоровьем.

В зависимости от района, ячейки могут оказаться непригодными к употреблению в пищу — выбросы предприятий, химическая обработка полей и дачных участков приводят не только к порче сладости, но и к гибели целых пчелиных семей. Так что, если не понятно, почему щипит во рту или носоглотке при употреблении, есть большая вероятность того, что продукт испорчен.

Женщинам, которые вынашивают плод, не стоит употреблять как сотовый мёд, так и вообще любой. Усваиваемость этого продукта снижается во время беременности, что может привести к негативным последствиям для организма.

Важно! При нагревании мёд способен выделять из своего состава канцерогенные вещества. Поэтому тем, кто любит пить чай с мёдом, стоит для этого применять только проверенный продукт.

Извлечение мёда и хранение в сотах

Многие гурманы предпочитают не извлекать жидкость из ячеек до употребления в пищу. В таком случае возникает вопрос, как правильно хранить рамки с сотами в домашних условиях. Природная крышечка каждой, называемая забрус, предохраняет содержимое от постороннего воздействия. В идеале, сохранять рамку нужно в первозданном виде.

Размеры рамки не предполагают качественного хранения в домашних условиях. Поэтому соты разрезаются на удобные по размеру куски, укладываются в пластиковые контейнеры или в непрозрачную плёнку. Хранить такие контейнеры нужно в холодильнике — температура идеально подходит для длительного содержания продукта.

Если же возникла необходимость собрать мёд из ячеек, нужно максимально осторожно срезать забрус. После чего рамка переворачивается над ситом, и продукт стекает в подставленную ёмкость. Учитывая длительность процесса, рамку или куски с ячейками, перед тем как кушать мёд, отставляют на несколько часов для полного стекания.

Пустые ячейки можно жевать, так как они всё ещё содержат вкус и аромат лакомства. А вот хранить их нужно в холодильнике, так как после снятия забруса туда попадает воздух, и возможно закисание продукта, особенно на солнце. Подкисшие соты в старину назывались вощиной и использовались как ингредиент щей.

Знаете ли вы? Пчёлы появились намного раньше человека, — первобытные люди уже лакомились пчелиным продуктом. А в Древнем Египте даже был выпущен лечебник с рецептами лечения с помощью мёда.

Многим с детства знакомы соты с мёдом — кусочек этого деликатеса пробовали практически все. Находясь в ячейке, продукт пребывает в своей натуральной среде и полноценно сохраняет все вкусовые и пищевые качества.

Мед в сотах — польза и вред

Среди приверженцев здорового образа жизни не утихает дискуссия на тему: мед в сотах – польза и вред для мужчин и женщин. Натуральность, экологическая чистота без каких-либо консервантов и особый природный состав делают продукт столь популярным среди покупателей. Узнаем подробнее, чем полезен мед в сотах, и есть ли какие-то противопоказания для его употребления.

Пчелиные соты с медом — особенности

До того, как определять полезные свойства и вред, необходимо понять, как получается мед в сотах. У пчел соты предназначены:

  • Для хранения и «запечатывания» меда.
  • Хранения перги.
  • Размещения кормовых запасов.
  • Воспроизведения потомства.

Сота имеет вид правильной шестигранной призмы (каждая ячейка – шестигранник). Пчелы в процессе запечатывания вырабатывают специальный воск.

Поскольку это запечатанный мед в сотах, то становится понятно, чем полезен сотовый мед – он сохраняет жидкую консистенцию, и на него не попадают различные микрочастицы из воздуха, которые могут негативно повлиять на состав и свойства. Это объясняет, почему мед в сотах дороже чем жидкий.


Чем полезен мед в сотах

Пчелиные соты с медом содержат целый комплекс витаминов и микро-, макроэлементов. Это витамины B, PP, C, калий, магний, железо, мед, различные кислоты – фолиевая, пантотеновая, фитонциды, глюкоза, энзимы и др. Благодаря столь богатому составу становится очевидно, чем полезны соты пчелиные с медом. Они способствуют укреплению стенок сосудов, улучшению настроения, повышению иммунитета, снижению риска развития онкологических заболеваний. Польза сотового меда однозначно превосходит пользу выкачанного.

Полезные свойства меда в сотах обусловлены содержанием пыльцы, воска, прополиса. Продукт с пчелиными сотами оказывает омолаживающее воздействие на организм и кожу – это к вопросу о том, чем полезен мед в сотах для женщин. Он показан при циститах, бесплодии, эрозии шейки матки.

Для чего полезен мед в сотах

Польза меда в сотах для организма мужчины особенно выражена при простатите, импотенции. Помогает продукт бросить курить при никотиновой зависимости.

Известно и следующее про мед в сотах: польза для женщин при интоксикации, токсикозе во время беременности благодаря абсорбирующим свойствам воска.

Главное знать про мед в сотах: как хранить и употреблять для того, чтобы сохранить все полезные свойства продукта.

Важно помнить! При обострении хронических заболеваний у человека (панкреатит, гастрит и ряд других) употреблять сотовый мед нельзя, вся полезность меда в сотах сводится к нулю. Аллергикам, людям с онкологическими заболеваниями, с сахарным диабетом надо уточнить у лечащего врача – мед в сотах как употреблять в зависимости от течения болезни, общей клинической картины, состояния здоровья.

Мед в сотах — как употреблять?

О том, полезен ли мед в сотах, пчеловоды знают уже давно, и успешно употребляют этот продукт в пищу в лечебных целях для укрепления, оздоровления организма и предотвращения развития серьезных заболеваний.

Что делать с медом в сотах? В день достаточно съедать 100 г сот с медом (не более 8 кг в год). Соты тщательно прожевываются – обычно их не глотают, поскольку воск в организме не переваривается, хотя польза сотового меда при глотании есть. Если вы проглотите его в небольшом количестве – до 200 г, то ничего страшного не случится – наоборот, он будет связывать и выводить токсины из организма. О том, чем полезен мед в сотах для организма, можно понять и по тому, с каким успехом нашли применение во всем мире медовые диеты. Несмотря на высокую калорийность, которая составляет 328 ккал на 100 г, он не содержит жиров, а все углеводы представлены в виде глюкозы.

Правильное хранение

Натуральный сотовый мед полезные свойства сохраняет только в случае, если правильно хранится. При нарушении правил хранения польза пчелиных сот с медом теряется, продукт может забродить или сами соты высохнут.

Хранят соты с медом в холодильнике или темном прохладном месте при температуре 4-5 градусов. Избегать попадания солнечных лучей. Соты разрезают на небольшие бруски и кладут в любую емкость – кастрюлю, пластиковый бокс и т.д. Для природного запечатанного продукта мед в сотах польза не зависит от того, когда именно вы его вскроете. Но, годами его хранить все же не стоит.

Помните, что запечатанный сотовый мед легко впитывает запахи, поэтому правила товарного соседства при хранении для продукта особенно актуальны.

О нас

ООО «Башкирские пасеки» предлагает ознакомиться с актуальным каталогом и купить мед в сотах с доставкой по всей России. Качество готовой продукции проверяется в собственных лабораториях. Все товары сертифицированы. Возможно брендирование упаковки с медовыми сотами.

Полезны ли соты пчелиные с медом для человеческого организма? Очевидно, что да. Проконсультироваться о том, как выбрать мед в сотах, и оформить заказ вы можете, оставив заявку онлайн или позвонив по указанному телефону.

© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov

Поделиться ссылкой:

Будьте здоровы… Чем полезны пчелиные соты? » Москва

О пользе меда знают все. Мёд широко используется в народной медицине, косметологии, на его основе изготавливают различные крема, питательные маски для лица, тела и волос.  Но не все знают о пользе других продуктов пчеловодства. Хотелось бы рассказать о том, чем полезны соты пчелиные.
  

Пчелиные соты –  это ценный продукт. Медоносные пчёлы с помощью специальных желёз вырабатывают воск, из него они строят соты.  Соты служат  природной упаковкой  для меда, которую можно употреблять  вместе с ним, при этом получать дополнительные витамины. В желуде и кишечнике воск действует как адсорбент, связывая токсические вещества и выводя их из организма. Чтобы съесть  соты их нужно очень долго жевать или есть с черным хлебом.
 
Полезные свойства сот пчелиных народная медицина знает давно. Пчеловоды получают воск после того, как откачают мед. Сотовые рамки содержат свежий воск. Соты помещают в кипящую воду, воск плавится и всплывает на поверхность воды. Его собирают, охлаждают, а затем расплавляют на водяной бане для того, чтобы придать нужную форму.
 
На основе пчелиного воска  изготавливают мази, крема, пластыри.  Воск применяется для лечен6ия туберкулёза кожи. Пчелиный воск входит в состав различных питательных кремов, отбеливающих масок для кожи лица.
 
Медовые соты обладают целебными свойствами при профилактике и лечении болезней дыхательных путей. Полезно для слизистой дыхательных путей жевать воск медовых сотов.  Также, жевание сотов помогает при пародонтозе. Во время жевания усиливается слюноотделение, что полезно для органов пищеварения, потому что улучшаются секреторные функции желудка.
 
Для жевания больше подойдут крышки сотов или забрус. Его режут когда откачивают мёд. Забрус можно жевать вместе с мёдом. Так вкуснее и полезнее. Для укрепления иммунитета полезно  жевать по 10 минут 3-4 раза в день.
 
 Можно ли есть пчелиные соты? 
 
Помимо меда, находящегося в сотах, в ваш организм поступит дополнительное количество полезных веществ, содержащихся в воске из которого пчелиные соты состоят, а так же прополис и даже пыльца растений. Пчелиный воск является прекрасным адсорбентом и способствует выводу из кишечника и желудка токсинов и шлаков.
 
Мед в сотах — самый натуральный, не подвергшийся обработке человеком, так скажем, это первозданный продукт. Поэтому на вопрос можно ли есть соты пчелиные, мы, конечно же, ответим, что можно.
 
Соты, заполненные медом, тщательно запечатаны пчелами. Открывать их необходимо в строгой последовательности. Делать это можно как вручную, так и автоматизировать процесс. Процесс этот довольно трудоемок. Именно поэтому, сотовый мед всегда имел более высокую цену, в сравнении с медом добытым и расфасованным по банкам. Соты очень хрупкие и дальнейшая их транспортировка дело не из легких.
 
Как есть соты пчелиные, думаем, ни для кого не секрет. По сути своей, это процесс напоминает жевание жвачки, только вкусной и натуральной. Даже процесс жевания принесет вам дополнительную пользу, т.к. при жевании сот ротовая полость дезинфицируется, плюс очищаются зубы и десны.
 
Занятие это не быстрое, жевать нужно тщательно и небольшими кусочками (размером с лесной орех), чтобы случайно не подавиться и не сделать себе заворот кишек. При жевании сот, мед во рту растворяется очень быстро и пропадает сладкий вкус. Воск, по-началу рассыпчатый, в процессе жевания становится твердым и на вкус напоминает вкус свечного воска.
 
Вместе с сотами советуют употреблять ржаной хлеб, что принесет дополнительную пользу.
 
Мед, в том числе и в сотах, довольно сильный аллерген, поэтому если вы подвержены аллергии, стоит воздержаться от употребления медовых сот.
 
Можно ли есть соты пчелиные или нет — решайте сами. Тут выбор за вами, т.к. как говорится в пословице: «На вкус и цвет, товарищей нет».
 
 Чем полезны соты
 
Любой человек с детства помнит манящие ароматные желтые брусочки сотового меда, обернутые в прозрачный целлофан. Но чем полезны соты, знает далеко не каждый. А ведь такой мед – это не только восхитительное лакомство, но еще и кладезь полезных веществ. В народной медицине широко применяются соты для профилактики и лечения множества заболеваний.
 
 Волшебный состав
 
От чего же так полезен сотовый мед? Ведь не зря же эта сладость так популярна с древних времен и по наши дни! Ответ в составе: помимо меда,который бесспорно сам по себе целебен, в сотах содержится пчелиный воск, прополис и пыльца. Вместе эти компоненты дарят сотовому меду уникальный вкус и наделяют его лечебными свойствами.
 
Пчелиный воск – это приятно пахнущее твердое вещество желтого цвета. В его составе углерод, водород и кислород, а также минеральные вещества и витамин А. Кроме лечебных целей воск используют во многих промышленных областях, в том числе косметической и парфюмерной.

Прополис, или пчелиный клей, представляет собой клейкое вещество с приятным ароматом и горьковатым вкусом. В его состав в большом количестве входят смолы и эфирные масла. Прополис имеет противовоспалительные, болеутоляющие, бактерицидные свойства.
 
Цветочная пыльца – это продукт растительного происхождения. Но после переработки ее пчелами, в ней образуется большое количество ферментов, обладающих высокой биологической активностью.
 
При жевании медовых сот из них выделяются все полезные вещества. Их лечебное воздействие начинается уже во рту – сотовый мед способствует профилактике кариеса, лечит бактериальные и грибковые болезни полости рта. Фитонциды меда способны избавить от воспаления горла и носоглотки. Соты могут восстановить нормальную микрофлору кишечника и помочь побороть гастриты, колиты и даже язву.
 
Не только пищеварительная система, но и весь организм в целом хорошо реагирует на сотовый мед. Это лакомство помогает при воспалении суставов, повышает иммунитет, улучшает состав крови. Сотовым медом можно лечить ожоги, травмы и раны, и даже глазные заболевания, в том числе катаракту. Так что для полноценного здоровья просто необходимо ввести мед в сотах в свой рацион!

Чем полезны пчелиные медовые соты, что делать с медовыми сотами

Медовые соты, это естественный натуральный контейнер, который используют трудолюбивые пчелы по назначению. Сотовый мед очень высоко ценится. Он является универсальным и уникальным продуктом. Медовые соты — это многочисленные ячейки, выполненные одного размера и формы, соединенные воедино в полотно. Находящийся в медовых сотах мед, получил название «сотового».

Чем полезны медовые соты для человека

  • Это сладкое лакомство способно очистить от различного «хлама» человеческий организм. Этому продукту приписывают много различных свойств, и все они идут на благо человеку.
  • Кроме лечебных свойств, медовые соты со своим наполнением являются чудесным лакомством.
  • Медовые соты могут быть употреблены в пищу сразу в чистом виде.
  • Также их используют при выпечке, или же добавляют в готовые блюда, а также напитки.
  • Медовые соты являются природным упаковочным материалом для меда. Они обеспечивают очень долгое хранения меда. Причем, если соты останутся надежно запечатанными прополисом, то мед, находящийся внутри, остается долгое время в жидком состоянии.

Состав медовых сот

Пчелиные соты состоят из прополиса, воска, цветочной пыльцы и еще некоторых веществ, которые вырабатывают пчелы. Для создания медовых сот, у пчел начинаю работать некоторые специальные железы. Полученный материал сот является легким, но надежно сохраняющим мед. К тому же в качестве крышек сотового меда используется прополис.

В состав одного только пчелиного воска входит более 300 различных составляющих. Его состав сложен и очень полезен. Воск из медовых сот содержит 75% сложных жиров, сложных кислот 15%, кетокислоты, минеральные вещества, аромамасла и спирты. Сотовый мед, из-за своей особенности, сохраняет большее число витамин, микроэлементов и различных ферментов.

Как было упомянуто выше, ячейки медовых сот закупоривают пчелы удивительным материалом — прополисом. Это вещество является очень пластичным, зеленоватого цвета. Этот строительный материал является адсорбентом, способствующим активной борьбе с микробами и грибками. Даже один только прополис может излечивать астму, язву желудка, раны на коже.

Читайте Лечение желудка прополисом

Медовые соты содержат очень полезный мед, который еще не прошел ни одну обработку. В этом сотовом меде большое содержание цветочной пыльцы.

Сфера применения сотового меда

  1. С помощью содержимого медовых сот лечат заболевания дыхательных путей.
  2. Кроме того, при употреблении натурального меда из сот, заметно улучшается состав крови, и меньшая вероятность образования тромбов.
  3. Если человек проживает в зоне, где экологическая обстановка оставляет желать лучшего, медовые соты помогут вывести токсины из организма и будут бороться с различными воспалительными процессами.
  4. Нередко используют содержимое медовых сот для лечения ран на коже. Так как сотовый мед стерилен, его разбавляют с охлажденной кипяченой водой и используют для дезинфекции ран и аппликаций. Иногда на его основе делают лечебные мази.
  5. Сотовый мед обладает высоким омолаживающим эффектом из-за того, что в его составе значительное содержание аминокислот.
  6. Ввиду последних ценовых изменений, лечиться сотовым медом не только полезнее и безопаснее, но и дешевле.

Тем, кто приобрел медовые соты в природном виде, у них возникает справедливый вопрос — как мед из сот достать?

Как известно мед может быть таким:

  • находиться в медовых сотах;
  • извлеченный из медовых сот с помощью медогонки;
  • вытекший естественным способом без постороннего вмешательства;
  • прессованный мед, полученный путем прессования простых или дробленых сот.

Как извлекают, достают мед из сот

  1. В ульях медовые соты находятся в рамках.
  2. Когда наступает момент откачки меда, рамки из улья вынимают.
  3. Прежде чем из сот доставать мед, все крышечки на медовых сотах вскрываются специальным приспособлением — вилкой.

  4. В медогонке из распечатанных медовых сот извлекается мед, путем вращения и центробежной силы.
  5. Извлеченный мед процеживают через фильтр.
  6. Если на пасеке много медовых сот, которые требуется обработать на медогонке, нередко используется передвижная установка.
Как правильно хранить сотовый мед

Если же медовые соты с содержимым необходимо сохранить, их извлекают из рамок, разрезают на удобные куски и укладывают в сухую тару. Затем достаточно разместить емкости с медовыми сотами в прохладном месте, и можно за их сохранность не переживать.

Сотовый мед является продутом, способным впитывать влагу. Поэтому необходимо подбирать для него такую тару, которая будет сохранять герметичность. Помимо прохлады и герметичности, при хранении медовых сот нужно обеспечить и темноту. При солнечном освещении мед в сотах начнет терять свои полезные свойства.

В качестве подходящей тары для медовых сот можно рассматривать бочонки из деревьев липы, осины или кедра. Также подходящим материалом можно считать стеклянные банки или же металлические герметичные емкости.

Пчелиные соты: полезные свойства, состав, калорийность

О пользе меда столько всего написано и прочитано. Но чем отличается выкачанный сладкий десерт от пчелопродукта в его природной оболочке? Правда ли, что сотовый мед обладает более мощным лечебным эффектом? И можно ли кушать сами соты? Ответы на эти и другие интересующие вопросы Вам даст опытный пасечник.

Чем мед в сотах отличается от обыкновенного?

Сотовый мед — это тот же самый пчелиный нектар, только не извлеченный из естественной «среды обитания». Дело в том, что в процессе выкачивания пасечники помещают специальные деревянные рамки с сотами в медогонку. По принципу мясорубки она «выжимает» пчелиный нектар, извлекая его из природной оболочки. Покупая мед сотовый, Вы приобретаете кусочки пчелиных сот с еще запечатанным внутри натуральным десертом.

С древних времен мед в сотах считался самым ценным из всех пчелопродуктов. Его цена была (и остается по сей день) выше, чем выкачанного пчелиного нектара. Причин такой элитарности несколько:

  • в сотах содержится не только сам сладкий нектар, но и частички других пчелопродуктов: воска, прополиса, забруса
  • запечатанный сладкий нектар дольше остается жидким
  • Вы можете быть уверенны в натуральности продукта, так как подделать его практически невозможно

Данный пчелопродукт также имеет существенный минус — он очень хрупкий. При разделении ячеистая структура легко крошится, следовательно, если Вы покупаете не цельную рамку, а лишь кусочек с сотами, оттуда вытекает много меда. Это потеря не только для продавца-пасечника, но и для Вас — Вы приобретаете восковые соты, местами уже опустошенные.

Статья в тему: Какие виды пчелиного меда бывают?

Приобрести сотовый мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»

Польза для здоровья

Польза меда в сотах обусловлена присутствием в его составе и частичек других пчелопродуктов. К примеру, прополис оказывает противовоспалительное, заживляющее и антибактериальное воздействие. Его доля в сотах — около 5-10%.

Роль воска (30-40% от общего состава) воплощается в том, что он выделяет фитонциды, которые оказывают профилактическое и лечебное действие на различные органы человека. Воск в запечатанных сотах считается самым чистым — там не жили пчелы, не заводились личинки восковой моли, нет посторонних засорений.

Мед является кладезем всех необходимых витаминов (A, B, C, D, E, K, PP) и минералов (кальций, магний, фосфор, калий, железо и т.д). Кроме того, в нем содержатся органические кислоты и даже гормон роста.

Статья в тему: Химический состав меда пчелиного

Давайте разберем на конкретных примерах, чем полезен мед в сотах и в каких случаях он рекомендуем к употреблению:

  • при простуде и гриппе
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях (недостаток гемоглобина, анемия, гипертония и гипотония, атеросклероз, тромбофлебит)
  • при заболеваниях дыхательной системы (гайморит, бронхит, пневмония, астма, туберкулез)
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, диарея и запор)
  • при заболеваниях глаз (конъюнктивит, катаракта)
  • при стоматологических заболеваниях (пародонтоз, гингивит, стоматит)
  • при гинекологических заболеваниях (эрозия шейки матки, бесплодие)
  • при заболеваниях мочеполовой системы у мужчин (импотенция, простатит, бесплодие)
  • при нарушениях работы печени и почек
  • при заболеваниях нервной системы (депрессия, стресс, бессоница)

Статьи в тему:

Можно ли мед при гепатите С и В?

Можно ли есть мед при ангине?

Мед при панкреатите: можно или нет?

Пчелопродукт является эффективной профилактикой не только простейших проблем со здоровьем, вроде кариеса или ухудшения зрения. Научно доказано, что он способен предупредить развитие даже онкологических заболеваний, особенно тех, что связаны с работой щитовидной железы.

Как и сколько кушать?

Пчелопродукт употребляют вместе с сотами. Его жуют как жвачку до полной потери сладкого вкуса. Частички воска не растворяются, поэтому они останутся во рту. Их рекомендуется просто выплюнуть.

Но если Вы страдаете нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, оставшийся воск можно проглотить. Пчелопродукт действует как природный адсорбент, выводит токсины и шлаки. Однако, помните: организм человека не переваривает пчелиный воск. Поэтому употреблять его следует в небольших количествах.

Есть два способа применения пчелопродукта:

  • внутренний
  • наружный

Согласно отзывам про сотовый мед, наиболее эффективным считается его поедание. Для профилактики мед в сотах следует кушать ежедневно — по небольшому кусочку, который равняется одной чайной ложке. Делать это лучше всего с утра и натощак. После можно запить небольшим количеством теплой воды.

Интересный факт: в народной медицине рекомендуется кушать мед сотовый вместе с черным хлебом. Их питательный тандем считается самым эффективным методом пополнить запас жизненной энергии.

Статьи в тему:

ТОП-5 правил употребления меда

Чем полезен мед на ночь?

Чем полезен мед утром натощак?

При простуде и гриппе жевание сотового меда заменяет полоскание горла. Разжевывайте десерт 3 раза в день по 10-15 минут. Острые симптомы исчезнут уже на второй день.

В случае, если Вы страдаете какими-либо заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочного тракта или репродуктивных органов, Вам поможет сочетание пчелопродукта с пыльцой. Как правило, их смешивают в равных пропорциях и принимают 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Кроме того, сотовый мед применяют и наружно. Он способствует заживлению различных ран и язв на коже, помогает избавиться от угревой сыпи и активирует омолаживающие процессы в организме.

Хранить пчелопродукт следует в прохладном месте при минимальном уровне влажности. Отметка термометра не должна превышать +10 градусов и опускаться ниже -10.

Статьи в тему:

Как правильно хранить мед?

Есть ли у меда срок годности?

Видео «Мед в сотах: как получают и хранят»

Источник

ВикипедияПчелиные соты, Мед, Воск, Прополис

Автор статьи, Йосипенко Роман Сергеевич, пасечник, эксперт по применении продукции пчеловодства. Страница на Facebook — https://www.facebook.com/roma.yosypenko Электронная почта: [email protected]

Чем полезны медовые соты для человека

Сoты отстраиваются пчелами из чистoго вoска в ульях, для того чтoбы содержать в них и вырaщивать личинки, a также как вмеcтилище для меда и пыльцы (кoторая в последующем пеpерабатывается в пеpгу).

        Сoты отстраиваются пчелами из чистoго вoска в ульях, для того чтoбы содержать в них и вырaщивать личинки, a также как вмеcтилище для меда и пыльцы (кoторая в последующем пеpерабатывается в пеpгу). Пoдсчитано, что для того, чтобы разместить3,8 кгмеда в улье, пчелам неoбходимо выделить1 фунт(0,45 кг) вocка, вот пoчему пчеловoды ежегодно пoсле сбора меда вoзвращают в улей изъятые ранее сoты. Кроме тoго, ячейки сот oбладают правильной геoметрической структурой, вoт уже не однo десятилетия пoражая ученых.                 Пoлезные свойства сот пчелиных народная медицина знает  давнo.  Пчелoводы получают воск после тoго,  как oткачают мед. Сoтовые рамки сoдержат свежий воск. Сoты помещают в кипящую воду, вoск плавится и  всплывает на пoверхность воды. Его сoбирают, oхлаждают, а зaтем расплавляют на вoдяной бане для тoго, чтобы придать нужную фoрму.                Запечатанные сoты — этo знак качества, кoторый ставится толькo на созревшее лакoмство. Сoстав сoтового меда многoгранен. В продукте сoхраняются свoйства медоносных растений. Oдин килограмм меда сoбирается из нектара дo 10 млн. цветков, сoдержит феpменты: инвертазу, каталазу, глюкогеназу, липазу, амилазу, трипсин, прoтеазу и более 300 биoактивных веществ. Нo это только часть тoго списка, рaссказывающего о том, чем пoлезен мед в сотах.                Медовые сoты oбладают целебными свойствами при профилактике и лечении болезней дыхательных путей. Пoлезно для слизистой дыхательных путей жевать воск медовых сотов.  Также, жевание сoтов пoмогает при пародонтoзе.  Во время жевания усиливается слюноотделение, что пoлезно для органов пищеварения, потому чтo улучшаются секреторные функции желудка.

10 преимуществ употребления в пищу сырых сот | Передайте мед

Пчелы … некоторые не могут жить с ними, но все мы не можем жить без них. Знаете ли вы, что пчелы опыляют более 30% пищи, которую мы едим ?! Пчелы не только помогают сохранить урожай, но и вырабатывают восхитительно сладкое и липкое вещество, которое мы используем, по сути, как природный сироп. Медовые соты — это скопление повторяющихся гексагональных восковых ячеек, которые заполняют внутреннюю часть улья медоносных пчел.

Соты чрезвычайно питательны и богаты витаминами.На протяжении тысячелетий люди гудели о сладости, целебных свойствах и пользе для здоровья сотовых сот. Сырые и нефильтрованные соты обладают удивительными преимуществами: они могут укрепить иммунную систему и помочь в лечении простуды, и это лишь некоторые из них. Есть также много разных способов съесть соты. Вот десять преимуществ употребления в пищу сырых сот.

1) Сырые соты забиты витаминами, ферментами, пыльцой и антиоксидантами.

Укрепление иммунной системы и снабжение организма другими питательными веществами — захватывающее преимущество употребления в пищу сот. Согласно USDA, натуральные витамины и минералы в сыром меде включают: кальций, железо, магний, цинк и другие. Сырой мед также содержит витамины C, B6 и B12, A, E и D.

2) Питательные вещества запечатаны в восковых ячейках сот.

Когда он остается запечатанным, сырой мед находится в самой чистой и наиболее питательной форме, потому что он прямо из источника.Этого жидкий мед не может обеспечить. Мед, удаленный из сот, подвергается воздействию воздуха, который вытягивает воду из атмосферы. Это приводит к разбавлению меда, что создает небольшую, но значительную разницу в питательной ценности.

3)

Антиоксиданты в сотах могут поддерживать здоровье сердца

Поскольку сырой мед является богатым источником фенолов и других антиоксидантных соединений, он снижает риск сердечных заболеваний. Антиоксиданты также помогают защитить ваше тело от повреждения клеток свободными радикалами.

4) Необработанные соты улучшают метаболизм глюкозы.

Согласно исследованию, опубликованному в Корейском журнале внутренней медицины , сырые соты могут помочь нормализовать функцию печени и улучшить симптомы ожирения печени.

5) Необработанные соты помогают защитить печень.

Согласно исследованию, опубликованному в Корейском журнале внутренней медицины, это достигается за счет нормализации функции печени и улучшения симптомов ожирения печени

6) Необработанные соты — сладкая, неизмененная и необработанная альтернатива другим подсластителям.

Сырой мед из сот — эффективная и вкусная альтернатива рафинированному сахару и искусственным подсластителям.

7) Сырые соты помогают при кашле или боли в горле.

Сырой мед часто рассматривается как естественное средство от кашля и / или простуды. Считается, что густая консистенция образует защитную пленку в нашем горле. Исследования также показали, что жевание сот помогает очистить дыхательные пути пищевода. Благодаря этому антибактериальные свойства сот очищают дыхательные пути, что отлично подходит для лечения простуды!

8) Необработанные соты являются естественным усилителем иммунитета.

Употребление этой сладкой закуски может помочь укрепить вашу иммунную систему. Мед в самом чистом и сыром виде обладает способностью поддерживать вашу иммунную систему. Это происходит из цветочного нектара, содержащего фитохимические и растительные полифенолы. В дополнение к этому, в маточном молочке, производимом в улье, есть пробиотики.

9) Вы можете естественным образом повысить свою энергию с помощью необработанных сот.

Благодаря витаминам, минералам и натуральному сахару, содержащимся в сырых сотах, это дает вам полностью естественный заряд энергии.Сырой мед имеет высокое содержание углеводов, что является отличным источником естественной энергии, особенно перед тренировкой! Многие спортсмены знают о влиянии меда на повышение работоспособности. Это вызвано пыльцой, витаминами, белками и натуральными сахарами, которые содержатся только в сырых сотах, которые обеспечивают лучший баланс простых углеводов для получения энергии.

10) Сырые соты способствуют лучшему сну!

Сырые соты способствуют этому, обеспечивая правильный баланс сахаров для вашей печени и помогают вырабатывать гормоны, необходимые для лучшего сна.Как и сахар, он вызывает повышение уровня инсулина и запускает серотонин, гормон улучшения настроения.

Употребление в пищу сот в их самом сыром виде дает нам широкий спектр удивительных преимуществ. Сладкий нектар давно ценится как натуральный подсластитель, натуральное лечебное средство и многое другое. Существует множество научных доказательств, подтверждающих эти полезные утверждения. В следующий раз, когда вам захочется сладкого перекуса, возьмите эти пчелиные соты на ходу и в полной мере воспользуйтесь преимуществами, которые они приносят вашему организму!


ИСТОЧНИКИ:

https: // www.livestrong.com/article/486228-what-are-the-benefits-of-eating-honeycomb/

https://thehoneybeeconservancy.org/2015/05/18/raw-honey-benefits/

https://www.naturallivingideas.com/raw-honey-benefits/

https://recoveryourhealthtoday.com/10-benefits-of-eating-honeycomb/

https://coxshoney.com/raw-honey-is-a-natural-immune-booster https://recoveryourhealthtoday.com/10-benefits-of-eating-honeycomb/

Чудо сот, созданных пчелами

Чудо сот

Необработанные съедобные соты — одно из самых восхитительных чудес природы, созданных пчелами.Он полон красоты и пронизан вкусом блаженства. Чудо сот показывает функциональное значение и кулинарные преимущества этого важного компонента улья.

Что такое соты?

Honeycomb — это совершенная структура гексагональных ячеек, построенная из натурального пчелиного воска ( cera alba), который производится пчелой-самкой .

Гребенчатый фундамент коммерческого улья является строительным блоком улья.Созданный пчеловодами, он обеспечивает пчелам основу для наращивания пчелиного воска.

Пчеловоды делают это, повторно используя пчелиный воск после:

1) Улей собран, соты открыты

2) Мед выжимали медогонкой и

3) Оставшийся воск повторно используется для создания новой основы соты улья.

Когда улей кишит, они обычно запускают новый улей с новым сотовым основанием (с нуля). Они часто делают это на дереве или в потенциально неудобных местах, например, дома.

Неестественный улей Натуральный улей

Съедобны ли соты?

Можете ли вы есть соты? Да! Сырые соты вкусны и очень съедобны. Они также исключительно питательны, потому что сырой мед полон витаминов, ферментов, антиоксидантов и пчелиной пыльцы. Можно съесть целые соты, включая натуральный мед и окружающие его восковые клетки. Нефильтрованный и непастеризованный сырой мед имеет более текстурированную консистенцию, чем фильтрованный мед, потому что не происходит процеживания.Соты в паре на доске для колбас — малоизвестный секрет, который делает их вдвое эффективнее. Чтобы получить отличные идеи по приготовлению закусок, попробуйте ознакомиться с некоторыми из них здесь, в журнале Food and Wine Magazine.

Пчелиный воск, напротив, имеет небольшую пищевую ценность, кроме небольшого количества витамина А. Поскольку пчелиный воск является феноменальным источником грубых кормов, он служит отличным пищеварительным средством. С пчелиным воском мягкие восковые клетки можно жевать как жевательную резинку, и это очень полезно для ваших зубов!

При жевании пчелиного воска в ваш организм попадают полезные, активные биологические соединения.Пчелиный воск помогает очищать зубы и десны, а также удаляет зубной налет и дезинфицирует полость рта. В колониальные времена первая жевательная резинка была сделана из пчелиного воска, смешанного со смолами деревьев.

Какой вкус у сотовых сот?

Вкус сот во-первых, зависит от того, где жужжали медоносные пчелы. Это определяет, что они опыляют, приносят обратно в улей и хранят в сотах. Он будет хрустящим и, как правило, более сладким, чем чистый сырой мед из тех же ульев.В основном это связано с чистотой меда прямо из закрытой соты. После извлечения меда из соты водородная природа меда в конечном итоге поглощает влагу из воздуха и увеличивает уровень влажности меда. Однако мед из соты представляет собой соту с крышкой, в которой мед постоянно имеет более низкий уровень влажности. Более низкая влажность создает более интенсивный вкус при употреблении в пищу прямо из сот. Соты, созданные пчелами, представляют собой яркую смесь медовых ароматов, собранных в определенных местах, где обитают ягоды, тупело и полевые цветы.

Большинство жителей Запада предпочитают более легкую или чистую расческу из-за ее текстуры, легкого вкуса, узнаваемости и доступности. Цвета сот в первую очередь основаны на цвете меда, происходящем из цветочного источника нектара. Однако более темные соты меда иногда темнее, потому что они являются клетками после расплода. Нет, вы не едите выводок, это просто мед из ячейки после расплода . Более темные соты часто заполняются пчелиной пыльцой с дополнительными ферментами и питательными веществами.

Соты — супер еда

Соты богаты углеводами и антиоксидантами. Поскольку сырой мед является основным съедобным продуктом, он богат витаминами, минералами и белком. Сырой необработанный мед содержит ферменты, которые придают меду антибактериальные свойства. Эти свойства полностью сохраняются при хранении меда при комнатной (комнатной) температуре.

Пчелиный воск содержит длинноцепочечные жирные кислоты и алкоголь, которые могут снизить высокий уровень холестерина в крови — известный фактор риска сердечных заболеваний.Хотя соты сами по себе являются суперпродуктом, они также содержат эти дополнительные суперпродукты: пчелиную пыльцу, прополис и маточное молочко. Они эффективно превращают соты в натуральное «медовое лекарство».

Где начинается мед

Создание меда — это процесс, который начинается, когда пчелы опыляют цветы. История чуда сотворения не будет полной без неутомимых медоносных пчел. Они собирают пыльцу и нектар из цветочных источников для всего улья.Нектар хранится в их желудках и передается другим рабочим пчелам. Этот процесс уменьшает воду и превращает нектар в мед. Этот мед, в свою очередь, хранится в сотах рабочими пчелами.

Назначение сот

Ульи состоят из отдельных перегородок сотовых ячеек. Перегородки состоят из: меда, пыльцы, выводка, матки и трутней. Мед и прилегающие к нему пыльцевые клетки представляют собой запас пищи для всего улья. Королева и дроны живут в меньших по размеру районах, но с более высокой арендной платой.Ячейки расплода — это то место, где пчелиная матка откладывает яйца, и представляют будущее улья. Таким образом, эти клетки функционируют как инкубаторы для созревающих пчел. Эти клетки, за которыми тщательно ухаживают рабочие пчелы, содержат два основных сотовых компонента: пчелиный воск и сырой мед. Медоносные пчелы также используют эти соты для хранения меда для зимней пищи и для удержания личинок.

Гипотеза о сотах

Шестиугольная форма является шедевром инженерной мысли благодаря своей превосходной прочности, долговечности, простоте и вместимости.С точки зрения пчелы шестиугольник — самый просторный контейнер по сравнению со всеми другими формами.

Но почему пчелы выбрали шестиугольник? Поскольку пчелы не умеют говорить, ответ остается предположительным. Однако более 2000 лет назад плодовитый римский ученый Марк Теренций Варрон написал о шестиугольных сотах в своей книге по сельскому хозяйству.

Одна из предпосылок теории Варрона заключалась в том, что шестисторонние совершенные шестиугольники лучше приспособлены для размещения шестифутовых пчел.Вторая теория была основана на математических аргументах, что идеальный шестиугольник дает наибольшее пространство и эффективность. Этот аргумент был позже описан в статье, написанной профессором Питтсбургского университета Томасом К. Хейлзом. Его книга «Гипотеза сот» пытается математически доказать это рассуждение. Ниже приводится Therom 2 Хейла, математическое доказательство того, почему пчелы выбрали шестиугольник.

перим (Γ (α1,…, αn))> A√4 12

В статье Хейла, написанной в мае 2002 года, резюмируется: 1.Есть веские логические и математические причины, по которым шестиугольник — лучшая форма для хранения меда и 2. Медоносные пчелы чертовски умнее нас. Однако нигде в его статье нет доказательства того, почему соты так хороши!

Если вы хотите копнуть глубже и стать настоящим фанатиком, вы можете просмотреть математическую бумажную погоню Хейла о том, почему пчелы выбрали шестиугольник. Он предлагает более глубокое понимание инженерного чуда, лежащего в основе шестиугольника, и того, почему пчелы выбрали его. Сложность, лежащая в основе, помогает лучше понять его простоту и чудо соты.

Преимущества для здоровья сот

Сырой мед и соты из него дают дополнительную пользу для здоровья:

  • Улучшает здоровье сердца
  • Повышает и защищает функцию печени
  • Борется с инфекциями
  • Усилитель иммунитета
  • Противовоспалительное
  • Антибактериальный
  • Альтернатива сахара для диабетиков *

* Поскольку соты по-прежнему богаты сахаром, диабетикам следует потреблять их в умеренных количествах.

Предложения по обслуживанию

  • Залить ложкой
  • Отрежьте кусок для мясной доски, состоящей из фруктов, мяса, сыров и крекеров
  • Намажьте теплый хлеб, блины и вафли
  • Смесь с йогуртом, овсянкой или мороженым
  • Положите маленькие кубики поверх зеленого салата

Соты, созданные пчелами

Built by Bees предлагает свежие качественные американские соты, собранные прямо из ульев на болоте Окефеноки.Эти соты полностью необработаны, полностью съедобны и вырезаны вручную на кухне Built by Bees. Эти съедобные соты обладают мягким восхитительным вкусом, невероятной прозрачностью от светлого до среднего цвета и медленной скоростью кристаллизации. Не забывайте все замечательные вещи из улья, в том числе: натуральные ферменты, маточное молочко, прополис и пчелиную пыльцу.

Где я могу купить соты?

Built by Bees свежие соты доступны в виде блоков сотового меда размером 4 дюйма на 4 дюйма или в виде блоков размером 2 дюйма на 4 дюйма.Компания Built by Bees также объединяет свои соты с различными сырыми изысканными медовыми продуктами.

Щелкните, чтобы перейти на страницу с необработанными сотами или предложения по комплектации сотовых сот .

Поделиться!

Для чего используются соты?

Мы все читали термин «соты» применительно к пчелам. Но, что это такое и почему это так важно для медоносных пчел. Соты — это листы пчелиного воска , состоящие из тысяч отдельных шестиугольных ячеек.Эти отдельные ячейки составляют внутреннюю структуру улья. Это их дом.

Зачем пчелам соты в улье

Не нужно быть пчеловодом, чтобы оценить красоту сот из пчелиного воска. Это физические «строительные блоки» пчелиной семьи. Независимо от внешнего вида улья — внутри вы найдете несколько листов восковой расчески.

Может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику конфиденциальности и раскрытия информации о партнерах для получения дополнительной информации.

Из чего сделаны соты?

Соты пчелиные восковые. Пчелиный воск — это натуральный воск, выделяемый специальными железами на брюшке рабочих медоносных пчел. Химический состав пчелиного воска может немного отличаться. Однако в основном это сложные эфиры (71%), углеводороды (15%), жирные кислоты (6%) и некоторые другие вещества.

Пчелиный воск обладает высокой пластичностью, он хрупкий на холоде и имеет низкую температуру плавления по сравнению с другими видами воска. Это делает его фаворитом многих мастеров, которые находят тысяч применений пчелиного воска.

Откуда берется гребень для пчелиного воска?

Давным-давно пчеловоды считали, что воск собирается из окружающей среды. Считалось, что так же, как пчелы собирают нектар и пыльцу, они собирают кусочки воска. Конечно, это было неправильное предположение.

Медоносные пчелы делают пчелиный воск

Рабочие медоносные пчелы имеют восемь восковых желез, расположенных на нижней стороне живота. Эти железы производят чешуйки воска (маленькие полоски) после того, как пчела наедается медом.

На нижней стороне живота рабочего находятся 4 пары восковых желез. Жидкий воск выделяется из восковых желез (также называемых восковыми зеркалами). При высыхании образуются прозрачные хлопья или чешуйки.

Рабочие пчелы строят соты листов

По мере производства пчелиного воска рабочие пчелы висят длинными цепями, образуя листы сот. Это называется « гирлянда ».

Используя свои ноги и части рта, работница формирует соты. Молодые взрослые особи являются лучшими производителями воска, но более взрослые пчелы также могут производить пчелиный воск .

Свежая новая сотка белоснежная. Со временем пчелиный воск приобретает цвет от меда, пыльцы и тысяч маленьких пчелиных лапок.

Производство воска — тяжелая работа, требующая большого количества пищи рабочими пчелами, производящими воск. Только хорошо кормленные семьи могут стать хорошими строителями сот.

Почему пчелы строят ячейки шестиугольной формы

Большинство ячеек в сотовом слое будут построены в форме шестиугольника с шестью сторонами. Пчелы инстинктивно делают это — им никто не показывал, как.У использования формы шестиугольника есть несколько преимуществ.

Для создания ячеек используется меньше строительного материала, так как нет ненужных углов. Это отвечает потребностям колонии и дает им наибольшее количество клеток в данном пространстве.

Ячейки пчелиного воска в сотах разного размера

Среди отдельных ячеек пчелиного воска в улье вы обнаружите, что точный размер каждой ячейки может немного отличаться. Некоторые видов медоносных пчел имеют более крупные ячейки, чем другие, даже для хранения пищи.

Кроме того, пчелы имеют тенденцию соответствовать размеру ячеек, представленному на листе основы из пчелиного воска. Колонии, выращенные в ульях без фундамента, часто делают свое дело.

Диаметр ячейки, предназначенной для выращивания трутневых пчел, немного больше, чем у рабочей пчелы. Это имеет смысл, поскольку дрон — более крупная пчела.

Помимо того, что ячейка немного шире, восковая ячейка трутневой медоносной пчелы будет выступать из поверхности соты в знакомой «форме пули».

Еще одна отличная сотовая ячейка — это маточная ячейка. Поскольку пчелиная матка намного длиннее рабочих, ячейка должна располагаться по лицевой стороне поверхности соты.

Для чего в улье используются соты?

Листы сотовой связи можно рассматривать как многоквартирный дом. Индивидуальные восковые ячейки подобны отдельным квартирам.

Вещи можно хранить в камерах и иногда закрывать восковой крышкой.Это защищает все, что находится внутри.

Основное применение сот в улье
  • Выращивание молодняка
  • Хранение меда
  • Хранение пыльцы
  • другое

Выращивание расплода в клетках

Внутри некоторых сот вы можете найти молодых пчел . Участок улья, где развивается молодняк, называется выводным гнездом. I

В гнездовом гнезде пчелиная матка откладывает яйца в теплое время года для поддержания популяции колонии.Из яиц разовьются рабочие пчелы, трутней, или даже новая пчелиная матка, если это необходимо.

Мед хранят на зиму

Еще одно вещество, хранящееся в сотах, — это спелый мед. Медоносные пчелы собирают сладкий и водянистый нектар растений. Нектар легко испортится. Не подходит для длительного хранения.

Однако, как только содержание воды снижается и добавляются ферменты, нектар превращается в мед. Затем он хранится в ячейках и закрывается восковыми крышками.Мы называем это покрытым медом или спелым медом.

Этот хранящийся мед помогает колонии выжить в холодные зимние месяцы. Колония хранит в среднем 60-70 фунтов меда на зиму.

Пыльца в сотах

Пчелы также нуждаются в пыльце. Это единственный источник белка для колонии. Без пыльцы не могут появиться детеныши пчел. В теплые месяцы в хорошие дни можно собирать свежую пыльцу.

Но хранимую пыльцу можно использовать, когда нет свежей пыльцы или когда погода не подходит для полета.Пчелы превращают пыльцу в пчелиный хлеб и сохраняют ее до тех пор, пока она не понадобится.

Когда вы видите радугу в своих сотах, это, вероятно, пыльца. Цвет пыльцы варьируется от одного источника растения к другому.

Пустые соты тоже пригодятся в улье

Даже пустые соты пригодятся. В холодную погоду пчелы собираются вместе, чтобы поддерживать жизнь. Некоторые пчелы находятся внутри клеток, а другие собираются поблизости.

Общее тепло всех пчел помогает обеспечить выживание колонии до тех пор, пока погода не станет теплой.Так что иметь несколько пустых сотовых ячеек — это хорошо.

Можно ли есть соты?

Соты съедобны? Да. Когда вы едите мед с сотом из пчелиного воска, вы едите сырой пчелиный воск и сырой мед. Однако люди не способны переваривать пчелиный воск . Он проходит через тело в виде грубых кормов.

Грубые корма полезны для нас, а минералы и витамины в сыром меде очень питательны. Так что не стесняйтесь наслаждаться кусочком сырых сот в любое время, когда у вас есть такая возможность.

Что соты значат для пчелиной семьи

Самая основная часть любой пчелиной семьи. Соты — это жизнь . С ним было бы невозможно выжить в колонии. Соты — это больше, чем просто структура хранения, они позволяют колонии общаться, хранить пищу и существовать как единое целое. Этот чудесный продукт производят только медоносные пчелы. Но не только пчелы пользуются его преимуществами.

У людей также есть много применений воска. Лишний воск, оставшийся после сбора меда, можно использовать во многих поделках и полезных проектах.Спасибо, пчелы.

Что такое BioComb и почему он такой полезный и вкусный? — Pastili

ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МЕДОВАЯ ГЕРМЕТИ И ОТКУДА ОНА ПРИНИМАЕТСЯ?

Пчеловодницы выделяют уникальное вещество (пчелиный воск) из желез своего тела и образуют из него соты. Соты состоят из ячеек, всегда собранных по шестиугольной схеме для обеспечения максимальной прочности и объема. Создание жаровни требует много труда и энергии — пчелы должны совершить шесть кругосветных путешествий (около 150 000 миль) и потребить более восьми фунтов меда, чтобы создать один фунт воска для своих сот.

Пчелы используют соты для хранения яиц, личинок, пыльцы и меда.
Как и мед, точный вкус сот зависит от окружающей среды и цветочных оттенков растений, из которых они сделаны. Именно поэтому при производстве наших биологических гребешков соблюдается ряд строгих и бескомпромиссных требований. Итак, две замысловатые вкусовые смеси меда и соты составляют замечательную смесь вкусов, составов, текстур и ароматов, которые вы не найдете больше нигде на земле.

На протяжении многих веков люди собирали мед у пчел, используя целые соты — пищу, которую пчелы заполняли восковыми ячейками. Взятые непосредственно из улья соты в таком виде прекрасно сохраняют свой естественный аромат и питательные вещества. Зачем кому-то разделять две вещи, которые принадлежат друг другу?
Жидкий мед на рынках часто «расширяют» сахарным сиропом. Соты — это лучший способ насладиться чистым и необработанным медом — человеку не нужно ни фильтровать, ни обрабатывать, ни перестраивать.Натуральный пчелиный воск особым образом защищает мед, сохраняет его свежим в течение долгого времени и придает особый, неповторимый вкус. Нетронутый мед в соте содержит все частицы пыльцы, ферменты, прополис, витамины, аминокислоты, антиоксиданты, минералы и ароматические вещества, которые пчелы производят в улье. Это уникальный дар природы.
Вот почему некоторые потребители предпочитают мед, полученный прямо из улья — самый чистый, самый сырой мед, упакованный в соты из пчелиного воска шестиугольной формы, как и предполагали пчелы.А у наших пчел многолетний опыт, они настоящие мастера в производстве сот! 
Многие дети считают, что мед производят на фабриках, и поедание сот — забавный и полезный способ узнать больше о том, как мед получают из цветов и пчел.

Один из золотых даров природы, соты всегда были важным ингредиентом в меню человека.
Если вы любите мед, но никогда не пробовали медовые соты, вам стоит попробовать!

ПОЧЕМУ ЭТО ТАК ЗДОРОВО?

Настоящее преимущество сот заключается не только в том, что в сотах нет нетронутого сырого меда, но и в самих сотах.Восковые клетки не только съедобны, они более питательны, чем сам мед, поскольку содержат природный антибиотик, большое количество прополиса и пыльцы, даже немного остаточного маточного молочка.
Сотовый воск также является одним из лучших натуральных средств от аллергии и астмы. Жевание сот в сезон аллергии уменьшит чихание, насморк и слезотечение. Это также помогает уменьшить боль или симптомы боли в горле, инфекций носовых пазух, зубной боли и напряжения в шее и челюсти. На самом деле жевательные соты рекомендуют людям, страдающим пародонтитом и кровоточивостью десен.Пчелиный воск зарекомендовал себя как эффективное средство для чистки полости рта, чистки десен и зубов и удаления зубного налета. В других исследованиях было показано, что жевательные соты помогают очистить кровеносные сосуды и дыхательные пути от вирусов, вызывающих такие заболевания, как бронхит, пневмония и простуда.
Употребление в пищу сырого меда, который все еще находится в сотах, имеет удивительную пользу для здоровья.
Сырые продукты поддерживают активность любых ферментов и полезных бактерий, присутствующих в вашем организме. Сырой мед сохраняет высокий уровень антиоксидантной и антибактериальной активности, природных витаминов и минералов, таких как кальций, магний, марганец, цинк, железо, сера, медь, калий, а также витамины C, B1, B2, B3, B5 и B6.Он содержит пробиотические бифидобактерии, способствующие росту полезных бактерий в пищеварительном тракте.
Иногда соты могут содержать несколько ячеек, заполненных пыльцой, что считается особенным лакомством!
Вы можете хорошенько откусить от соты целиком и получить все преимущества сырого меда с некоторыми дополнительными преимуществами от самой соты.

См. Наши болгарские сотовые изделия:

И КОНЕЧНО, МЕД ТАК ВКУСНЫЙ! КАК ЕСТЬ?

Мало кто тестировал соты, и меньше людей знают, что это что-то вполне съедобное, включая воск.Вы можете наслаждаться полным вкусом меда, съедая кусочки свежих сот прямо из коробки, в которой вы его покупаете, а воск можно жевать, как сладкую и полезную натуральную жевательную резинку. Первоначально соты могут выглядеть как сухой квадрат из пчелиного воска, но когда вы разрезаете поверхность соты, запечатанный мед течет вверх и выливается из ячеек. Мягкий восковой укус — жевательный, приятно сладкий, свежий и яркий аромат! Пчелиный воск такой нежный и насыщенный медом, настоящий деликатес, от которого приятно откусить.Абсолютно не нужно его жевать и выплевывать, потому что мягкая консистенция легко усваивается.
Но более вкусный и популярный способ съесть соты — это намазать им кусок теплого тоста. Расческа немного растает, и вы сможете насладиться восхитительной начинкой. Он также хорош для горячего печенья, булочек, кексов или блинов. Соты отлично подходят для приготовления пищи, измельчения за фруктами на завтрак или в качестве изысканного лакомства. Но никогда не забывайте, что жара выше 115 градусов уничтожит все полезные ферменты, антиоксиданты, витамины и аромат.Достаточно очень нежного тепла, чтобы пчелиный воск стал мягким и ароматным.
В элитных ресторанах часто подают пчелиные соты с выбором дорогих сыров и крекеров из нескольких злаков.
Названный древними греками «нектаром богов», сотворенный мед ценится людьми не только за его полезные свойства, но и за его восхитительный вкус.

Сотовая структура

компактна и прочна — биологическая стратегия — AskNature

Хранение жидкостей

Многие живые системы должны хранить жидкости, такие как вода или нектар, чтобы они были доступны в течение длительных периодов времени, в том числе при низком уровне влажности.Из-за своих свойств жидкости имеют тенденцию диспергироваться, если они не ограничены каким-либо образом. Каждая жидкость имеет свои уникальные свойства. Например, вода полярна, имея сильный отрицательный заряд с одной стороны молекулы и сильный положительный заряд с другой. У живых систем есть стратегии удержания жидкостей, используя эти свойства. Хороший пример использования полярности воды — использование материалов, отталкивающих воду. При этом живая система может удерживать воду на одной стороне барьера, такого как мембрана.

Управление сжатием

Когда живая система подвергается сжатию, на нее действует сила, как на стул, на котором сидит человек. При равномерном применении ко всем сторонам живой системы сжатие приводит к уменьшению объема. При нанесении с двух сторон он приводит к деформации, например, при надавливании на баллон с двух сторон. Эта деформация может быть временной или постоянной. Поскольку живые системы должны сохранять свою наиболее эффективную форму, они должны обеспечивать временную деформацию.Управление сжатием также дает возможность уменьшить влияние других сил. У живых систем есть стратегии, помогающие предотвратить сжатие или восстановиться после него, сохраняя при этом функцию. Например, взрослые африканские слоны весят от 4700 до 6048 килограммов. Поскольку они должны удерживать весь этот вес на своих четырех ногах, ткани их стоп имеют функции, которые позволяют сжатию поглощать и распределять силы.

Предотвращение плавления

Таяние часто происходит в результате воздействия высокой температуры или изменения давления.Более высокое давление заставляет лед таять быстрее, в то время как глубоко под поверхностью Земли твердая мантия тает, поднимаясь в области с более низким давлением. Многие организмы нашли способы управлять этими силами, помогая предотвратить структурные разрушения.

Оптимизация формы / материалов

Ресурсы ограничены, и простой процесс их сохранения требует ресурсов, особенно энергии. Живые системы должны постоянно уравновешивать ценность полученных ресурсов с затратами на затраченные ресурсы; невыполнение этого может привести к смерти или предотвратить размножение.Таким образом, живые системы оптимизируют, а не максимизируют использование ресурсов. Оптимизация формы в конечном итоге оптимизирует материалы и энергию. Пример такой оптимизации можно увидеть в форме тела дельфина. Он обтекаемый, чтобы уменьшить сопротивление в воде за счет оптимального соотношения длины к диаметру, а также плоские элементы на его поверхности, уменьшающие турбулентность.

Удивительный секрет

Honeycombs раскрыт | Живая наука

Идеальная гексагональная форма сотовых ячеек — когда-то считавшаяся невероятным достижением математических насекомых — теперь объяснена с помощью простой механики.

Ученые веками восхищались угловатым совершенством сот, но ни один из них не смог четко описать, как они формируются. Инженеры из Великобритании и Китая сделали шаг вперед, показав, что клетки на самом деле начинаются как круги, сформированные по форме тела пчелы, а через несколько секунд переходят в шестиугольный узор. Вчера (16 июля) исследователи сообщили о своих выводах в Journal of the Royal Society Interface.

«Люди всегда размышляли о том, как пчелы образовали эти соты», — сказал Бхушан Карихалоо, инженер Кардиффского университета в США.К. и соавтор исследования, цитируя Галилео Галилея и Иоганна Кеплера как двух светил, озадаченных этой проблемой. «Было несколько невероятных, эзотерических, даже причудливых объяснений; [некоторые люди] считали, что пчелы обладают сверхъестественной способностью измерять углы. Но на самом деле это гораздо более приземленно». [10 удивительных фактов о животных, которых вы не знали]

Соты вблизи

Используя соты, выращенные в исследовательском центре в Пекине, исследователи смогли аккуратно отогнать пчел и сфотографировать голые соты через несколько секунд после их образования , что дает первое четкое свидетельство того, что клетки естественным образом начинаются в виде кругов.Затем они наблюдали, как пчелы нагревают воск после первоначального образования клеток — явление, выявленное в предыдущих исследованиях, но никогда не анализировавшееся подробно, — и обнаружили, что это ключевой шаг в формировании шестиугольника.

Нагревая клетки, пчелы заставляют воск плавиться и течь, как лава. Как только воск начинает стекать, стенки ячеек естественным образом падают и принимают форму шестиугольника, как соседние пузырьки в ванне. По словам Карихалоо, это физически самый простой и стабильный способ соединения цилиндров.

Команда до сих пор не знает точно, как пчелы нагревают каждую ячейку, и исследовала механику двух вероятных сценариев: один, в котором пчелы фокусируют свое тепло только в точках соприкосновения соседних ячеек (всего шесть точек на ячейку ), и другой, в котором пчелы нагревают сразу всю ячейку.

«Мне кажется, что природа пытается минимизировать затрачиваемую энергию, и с этой точки зрения я думаю, что первый сценарий наиболее вероятен», — сказал Карихалоо LiveScience.«Но, с другой стороны, с точки зрения пчел, они могут просто захотеть согреть все это и уйти от наказания. Это еще предстоит показать».

Строим как пчелы

Команда подсчитала количество времени, которое должен занять каждый сценарий, и обнаружила, что круглые клетки должны трансформироваться в шестиугольники в течение шести секунд, если они полностью нагреты, и в течение 36 секунд, если они нагреваются частично. В своей будущей работе исследователи надеются, что эти временные ограничения помогут им оценить, какой механизм используют пчелы.

Юрген Таутц, пчеловод из Германии, который не участвовал в исследовании, не считает, что пчелы могут направлять свое тепло в определенные точки в клетке, но все же считает это исследование ценным.

«Этот документ очень важен с моей точки зрения, потому что он не только дает нам глубокое понимание механизмов, с помощью которых пчелы создают очень точные клетки, но и технологии могут также использовать его», — сказал Таутц LiveScience.

Команда надеется, что их результаты в конечном итоге позволят им создать искусственные соты, не уступающие по прочности натуральному материалу, которые будут полезны для укрепления различных строительных и конструкционных материалов.

Примечание редактора: Эта история была обновлена, чтобы исправить место выращивания ульев. Ульи были выращены в Академии сельскохозяйственных исследований в Пекине и не выращивались специально для этого исследования.

Следуйте за Лорой Поппик в Twitter . Следите за LiveScience на Twitter , Facebook и Google+ . Оригинальная статья на LiveScience.

человек используют пчел как минимум 9000 лет | Наука

Страна: Страна * AfghanistanAland IslandsAlbaniaAlgeriaAndorraAngolaAnguillaAntarcticaAntigua и BarbudaArgentinaArmeniaArubaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBolivia, многонациональное государство ofBonaire, Синт-Эстатиус и SabaBosnia и HerzegovinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish Индийский океан TerritoryBrunei DarussalamBulgariaBurkina FasoBurundiCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCayman IslandsCentral африканских RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos (Килинг) IslandsColombiaComorosCongoCongo, Демократическая Республика theCook IslandsCosta RicaCote D’IvoireCroatiaCubaCuraçaoCyprusCzech RepublicDenmarkDjiboutiDominicaDominican RepublicEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEstoniaEthiopiaFalkland острова (Мальвинские ) Фарерские острова, Фиджи, Финляндия, Франция, Французская Гвиана, Французская Полинезия, Французские Южные территории, Габон, Гамбия, Грузия, Германия, Гана, Гибралтар, Греция, Гренландия, Гренада, Гваделупа, Гватемала, Гернси, Гвинея, Гвинея-Бисау, Гайана, Гаити, Остров Херд и МакДональда IslandsHoly Престол (Ватикан) HondurasHong KongHungaryIcelandIndiaIndonesiaIran, Исламская Республика ofIraqIrelandIsle из ManIsraelItalyJamaicaJapanJerseyJordanKazakhstanKenyaKiribatiKorea, Корейская Народно-Демократическая Республика ofKorea, Республика ofKuwaitKyrgyzstanLao Народная Демократическая RepublicLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyan Арабская JamahiriyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacaoMacedonia, бывшая югославская Республика ofMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMoldova, Республика ofMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueMyanmarNamibiaNauruNepalNetherlandsNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNorfolk IslandNorwayOmanPakistanPalestinianPanamaPapua Новый GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairnPolandPortugalQatarReunionRomaniaRussian FederationRWANDASaint BarthélemySaint Елены, Вознесения и Тристан-да-КуньяСент-Китс и НевисСент-ЛюсияСент-Мартен (французская часть) Сен-Пьер и МикелонСент-Винсент и ГренадиныСам oaSan MarinoSao Том и PrincipeSaudi ArabiaSenegalSerbiaSeychellesSierra LeoneSingaporeSint Маартен (Голландская часть) SlovakiaSloveniaSolomon IslandsSomaliaSouth AfricaSouth Джорджия и Южные Сандвичевы IslandsSouth SudanSpainSri LankaSudanSurinameSvalbard и Ян MayenSwazilandSwedenSwitzerlandSyrian Arab RepublicTaiwanTajikistanTanzania, Объединенная Республика ofThailandTimor-LesteTogoTokelauTongaTrinidad и TobagoTunisiaTurkeyTurkmenistanTurks и Кайкос IslandsTuvaluUgandaUkraineUnited арабского EmiratesUnited KingdomUnited StatesUruguayUzbekistanVanuatuVenezuela, Боливарианская Республика ofVietnamVirgin остров, BritishWallis и Футуна Западная Сахара Йемен Замбия Зимбабве

Пожертвовать сейчас
Поддержка некоммерческой научной журналистики

Если мы чему-то научились из пандемии COVID-19, так это тому, что мы не можем дождаться реакции кризиса. Science и AAAS неустанно работают над предоставлением достоверной, основанной на фактах информации о последних научных исследованиях и политике с широким бесплатным освещением пандемии. Ваш не подлежащий налогообложению вклад играет решающую роль в поддержании этих усилий.

Раскрытие благотворительной информации .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *