Чем полезны семена тыквы для организма: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

правда про пользу, вред и лечебные свойства

Бахчевые культуры знакомы людям еще со времен ацтеков. Считается, что плоды таких растений как тыквы, впервые были встречены в Америке. Древняя цивилизация использовала в рацион не только плоды тыквы, но и стебли, а также отвар из цветов. Но большую популярность этой культуре принесли целебные свойства ее семян. Семена тыквы использовались для лечения болезней и как витаминный ресурс.

Столовая тыква несет в себе огромное количество полезных веществ. Масло семян тыквы насыщенно жизненно необходимыми жирами и белками. Помимо этих важных элементов в состав семян входят вода, углеводы, зольные вещества, аминокислоты и витамины. Именно масло, полученное методом холодного отжима, несет особенную питательную ценность.

Лечебные свойства семян тыквы

Семечки из тыквы составляют примерно один сантиметр в длину и имеют плоскую форму. Селекционная работа позволила создать около 900 видов тыквы. Светлые семена несут в себе массу полезных и общеукрепляющих свойств. Вкус семечек тыквы насыщенный, ореховый (немного напоминает вкус арахиса). Семена тыквы покрыты защитной желтовато-белой оболочкой. По форме она овальная, как и само зерно, и имеет небольшое островатое окончание.

Семена тыквы: польза и состав

Семечки вышеупомянутой бахчевой культуры богаты на различные микро- и макроэлементы. Витамины А, Е, С, РР, К, а также большое количество витаминов группы В. Впечатляющее количество таких веществ делает тыквенные семена настоящей квинтэссенцией овощного мира.

В их составе также наблюдаются: калий и магний, кальций, железо и фосфор, натрий, селен, медь и цинк, а также незаменимые для человеческого организма аминокислоты (изолейцин, глутаминовая и линоленовая кислоты, лейцин, аргенин, метионин и другие) и жирные кислоты (кофейная, ванилиновая, фенольная, феруловая, никотиновая, синаповая кислота).

Благодаря такому богатому составу, тыквенные семена по праву занимают первенство среди лечебных и профилактических лекарств.

Полезные свойства семечек известны человечеству издавна. Этот незаменимый для рациона продукт укрепляет иммунитет и повышает резистентность организма к заболеваниям.

Употребляя семечки этой бахчевой культуры, можно оградить себя от вирусов и инфекций, благодаря мощному противомикробному действию. Антимикробные вещества (кукурбитин, фенольные соединения и лигнанам) устраняют грибковые инфекции, вирусы и даже паразитов. Эти уникальные составляющие позволяют исключить проблему гельминтоза, как у взрослых, так и у детей.

Также употребление семян тыквы в пищу повышает выработку серотонина, известного как «гормон счастья». В организме при этом происходит снижение последствий стресса, регулирование режима бодрости и отдыха, нормализация сна, успокоение нервной системы.

Благодаря содержанию калия и магния нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. Фосфор и цинк способствуют укреплению костей и суставов, а высокое содержание клетчатки приводит в норму пищеварение. Помимо перечисленных преимуществ, благотворно тыква влияет на нервную систему, уровень сахара в крови, работу печени и других органов, помогает также при токсикозе, морской болезни, мочекаменной болезни.

Читайте также: Технология выращивания тыквы

Cемена тыквы: вред и противопоказания

Многие утверждают, что семена из тыквы не имеют абсолютно никаких противопоказаний, но все же существуют некоторые нюансы, связанные с приемом семян в пищу. Все же имеют семена тыквы противопоказания, которые необходимо учитывать.

Тыквенные семена с особенной ответственностью нужно принимать людям, имеющим проблемы с заболеваниями кишечного тракта, повышенной кислотностью и непроходимостью кишечника.

Небольшой, но все же вред, наносят семечки зубной эмали, поэтому рекомендуется их чистить руками. Чрезмерное употребление семян может спровоцировать застойные процессы и повлиять на массу тела из-за своей калорийности.

Не стоит также злоупотреблять продуктом людям с язвами и гастритами или тем, кто страдает аллергическими реакциями на семечки.

Лечебные свойства семян тыквы Лечебные свойства тыквенных семян

Родиной тыквы и основных блюд из нее является Латинская Америка. В этой стране семена тыквы долгое время использовались исключительно для приготовления различных лекарственных препаратов, оказывающих на организм общеукрепляющее действие. В настоящее время тыква выращивается повсеместно практически во всех странах мира.

Но истинная ценность тыквы вовсе не в мякоти, а в семенах, которые являются важнейшим компонентом питания для человека, дарят ему здоровье, молодость и красоту.

  • Тыквенные семечки являются очень хорошим анти-паразитарным средством и изгоняют из кишечника глисты. При этом, семечки не токсичны, они полностью безопасны даже для детского организма.
  • Семечки обладают легкими мочегонными свойствами. 
  • Свойства семян позволяют бороться с болезнями печени: хроническими гепатитами, холециститами.
  • Кальций и магний необходимы организму для укрепления костей, а также стимуляции функций нервных волокон и мышц, а потому полезны для детского здоровья и лиц преклонного возраста, чьи костные ткани подвержены хрупкости.
  • Семечки можно принимать при стенокардии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Благодаря натуральным жирным кислотам, они выводят из организма лишний холестерин, укрепляют и делают эластичными стенки сосудов, сокращают риск тромбозов и закупорок. 
  • Клетчатка в семенах помогает нормализовать уровень сахара в крови, что полезно при диабете.
  • Цинк в составе препятствует разрастанию тканей предстательной железы, и тем самым защищает от аденомы или простатита.
  • Масла Омега-3, Омега-6, содержащиеся в семенах, и натуральный поливитаминный комплекс укрепляют здоровье и предотвращают развитие опасных заболеваний, ведущих к развитию злокачественных опухолей.

Как видите, свежие очищенные тыквенные семечки обладают массой положительных свойств.

Такие семена можно найти в ассортименте компании «Компас Здоровья»:

польза и вред, сколько можно есть в день

Приветствую Вас, дорогой читатель! Осенняя пора – горячая страда для всех огородников и садоводов, время сбора урожая созревших овощей, фруктов и ягод.

Особенно важно собрать тыкву и тыквенные семечки, польза и вред которых широко изучены, чьи полезные свойства применяются для избавления от массы недугов, а можно ли беременным и кормящим узнаем в статье.

Остановимся на более подробном изучении, и узнаем, кому лучше воздержаться от их употребления, а кому будет очень кстати.

Археологи утверждают, что тыква, семена которой являются любимым лакомством россиян, выращивалась на территории Мексики с 3000 лет до н.э. А родиной тыквы считается Центральная Америка, откуда ее семена впоследствии попали в европейские страны.

В России они впервые появились в XVI веке, после чего тыкву стали культивировать для употребления в пищу и кормления скота, тем более что она хорошо плодоносила и плодоносит почти во всех климатических зонах страны.

В то время на Руси ее именовали кипейкой, бульбой, гарбузом или кабаком. Узнав, чем полезны семена тыквы, как лекарство человек начал использовать их лишь два столетия назад.О пользе собственно мякоти тыквы читайте в статье «Чем полезна тыква для организма человека?».

Состав семян тыквы просто поразителен! В него входят:

  • Кислоты: олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая и аскорбиновая.
  • Насыщенные и ненасыщенные жиры.
  • Витамины группы В (В1-В3, В5, В6 и В9).
  • Углеводы и белки.
  • Витамин A, Е, С и D.
  • Минералы: цинк, кальций, магний, натрий, железо, марганец.

В виду богатого состава из тыквенных семечек получают ценнейшее тыквенное масло, которое используют при различных недугах. Читайте о масле в другой статье.

Тыквенные семечки калорийность и бжу ↑

Рассмотрим нутриентный состав семян тыквы и сколько же калорий в денном продукте. Цифры указаны на 100 г очищенных семян.

  • калорийность 556 ккал
  • белки 24,5 г
  • жиры 45,8 г
  • углеводы 4,7 г

Как вы видите — это весьма калорийный продукт за счет множества жиров в составе. Поэтому, не смотря на полезность, не стоит употреблять их в большом количестве. Также в составе семян имеется много клетчатки, которая хорошо регулирует стул и не дает возникнуть запорам.

Неудивительно, что они пользуются такой популярностью в сфере оздоровления организма! Остановимся на этом подробнее, и узнаем, чем полезны семечки тыквы.

Тыквенные семянки используют в лечебных целях в следующих случаях.

Лечебные свойства тыквенных семечек ↑

  • При укачивании на море, в самолете, автомобиле. Они прекрасно помогают справиться с тошнотой, вызванной поездкой в любом виде транспорта. Просто очищаем семена от кожуры, жуем их, и забываем о тошноте.
  • При токсикозе. Многих женщин мучает тошнота на начальном сроке беременности. Чтобы избавиться от нее, тоже жуем тыквенные зернышки.
  • Для чистки печени. В этих целях также используется тыква – семена, полезные свойства которых помогают очистить печень от токсинов. Размалываем семянки в блендере и смешиваем с нерафинированным растительным маслом (на 1,5 стакана масла – 1 стакан семян). Настаиваем неделю и принимаем масляную смесь по одной столовой ложке перед обедом, за полчаса до трапезы, один раз в сутки. Чистить печень этим составом нужно две недели.

  • При гипертонии
    – для нормализации давления:
    • Насыпаем в эмалированную кастрюлю полулитровую банку вымытых неочищенных тыквенных семян.
    • Заливаем 1,5 л холодной воды и ставим на огонь.
    • После закипания варим на малом огне два часа.
    • Фильтруем и остужаем отвар.
    • Выпиваем отвар по стакану на протяжении всего дня.
  • При запорах. Чтобы каловые массы скорее вышли наружу, можно просто есть сырые тыквенные семечки в течение дня. А можно пить настой из них: заливаем 0,5 стакана кипятка чайную ложку измельченных семянок, настаиваем полчаса, фильтруем и принимаем маленькими порциями весь день.
  • При сахарном диабете. Клетчатка, содержащаяся в семенах, помогает привести уровень сахара в норму. Для этого съедаем по горсти семечек каждый день.
  • При ожогах. Независимо от того, чем вы обожглись, для лечения ожога перемалываем семена тыквы в кашицу и накладываем на пораженное место на несколько часов.
  • Для избавления от паразитов. Семена тыквы, польза и вред которых уже давно изучены людьми, успешно применяются для избавления от глистов и других паразитов. При этом они не отравляют организм, как синтетические лекарства. Приведем несколько рецептов противопаразитарных средств из тыквы.
  • При стрессе. Если одолевают плохие мысли и душевная усталость, просто едим тыквенные семечки. Стресс отступает, вы успокаиваетесь и расслабляетесь.
  • При почечных болезнях и цистите. При заболеваниях мочевого пузыря и почек измельчаем по 1 стакану конопляных и тыквенных семян и постепенно завариваем смесь 3 стаканами кипятка. Процеживаем и отжимаем остатки. Выпиваем целебный напиток в течение дня.

Тыквенные семечки в народной медицине ↑

Рецепт 1

  • Тщательно растираем в ступке 300 г очищенных тыквенных семян.
  • Помаленьку добавляем 80 г меда и 60 мл воды, хорошенько смешиваем и съедаем мелкими порциями в течение часа до еды (лучше, если она в этот день будет легкой, вегетарианской), лежа в постели.
  • Через три часа принимаем касторку или иное слабительное.
  • Спустя полчаса делаем двухлитровую клизму. Есть в очередной раз можно только после того, как кишечник очистится от каловых масс вследствие клизмы или действия слабительного. Делаем эти процедуры на протяжении 3 дней.
Вам также будет интересно узнать о тыквенном соке. В статье «Польза и вред тыквенного сока» подробно описаны полезные свойства сока из тыквы и как его правильно принимать.

Рецепт 2

Готовим отвар из нечищеных семечек.

  • Измельчаем семена в блендере или мясорубке, заливаем водой (дозировка для детей до 5 лет – 100 г семян на 200 мл воды, детей 5-10 лет – 200 г на 400 мл, детей 10-18 лет – 300 г на 600 мл, взрослых — 500 г на литр).
  • Ставим на водяную баню на пару часов, потом фильтруем отвар, убирая маслянистую пленку.
  • Вечером делаем клизму, а утром натощак в течение получаса выпиваем отвар мелкими порциями. Отвар для детей можно подсластить медом.

Спустя пару часов принимаем сульфат магния и ждем очищения кишечника.

Кроме того, тыквенные семечки очищают организм от тяжелых металлов, выводя вредные кадмий и свинец, питают ногти и волосы, предупреждают раннее старение, улучшают память и укрепляют иммунитет. В них много фолиевой кислоты и минералов, необходимых женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Вкусные семена осеннего овоща неоспоримо полезны для женской половины. Из-за входящих в состав полезных жиров и витаминов семечки тыквы становятся одним из секретов красоты кожи и волос. Кроме этого, эти семена проводят профилактику бесплодия, запоров, а также обладают общим укрепляющим действием на организм женщины.

Можно ли тыквенные семечки при беременности? ↑

Да, несомненно. Польза для беременной женщины огромна, если нет противопоказаний о которых мы говорим дальше.

Как быть с тыквенными семечками при грудном вскармливании? ↑

Кормящим мамам нужно особое питание, богатое витаминами и минералами, а также полезными белками и жирами, ведь все это идет на формирование грудного молока. Чтобы ГВ доставляло удовольствие и малыш рос здоровым разрешается некоторое количество тыквенных семечек. Следите по своему состоянию  и самочувствию новорожденного.

Узнаем, какова ценность семечки тыквы, польза и вред для мужчин. Тыквенные семечки – настоящая находка для мужского здоровья! Ведь в них содержится большое количество цинка, отвечающего практически за все мужские функции, а также ненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие выработку тестостерона.

Вот что дает мужчинам семя тыквы:

  • Сжигание жиров.
  • Наращивание мышечной силы.
  • Увеличение физической выносливости.
  • Укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.
  • Профилактику облысения.
  • Защиту от простатита и аденомы простаты.
  • Улучшение потенции.
  • Профилактику бесплодия.
  • Нормализацию артериального давления.
  • Общее укрепление организма.

Для укрепления здоровья мужчине достаточно съедать 60-100 г тыквенных семян в сутки. Порой рекомендуют лекарственное масло тыквы — «Тыквеол». А чтобы избежать простатита и аденомы, можно принимать профилактическое средство, готовящееся следующим способом:

  1. Очищаем 0,5 кг семян тыквы, сохраняя зеленую оболочку.
  2. Проворачиваем семена через мясорубку (измельчаем в блендере).
  3. Тщательно растираем с 250 г жидкого меда (лучше гречишного или эспарцетового).
  4. Скатываем из медово-тыквенной массы шарики размером с грецкий орех.
  5. Складываем шарики в стеклянную банку и храним в холодильнике.

Каждое утро рассасываем по шарику за 30 минут до еды.

Что касается вреда тыквенных семечек для мужчин, их не стоит есть, если имеется индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов в их составе. Кроме того, семена нельзя есть мужчинам, страдающим язвой желудка или гастритом, так в них содержится салициловая кислота, подавляющая желудочную функцию.

По сравнению с приносимой пользой вред тыквенных семечек ничтожно мал, но некоторым людям лучше от них воздержаться. Семя тыквы вредно в таких случаях:

  • При слабой зубной эмали. Если качество эмали оставляет желать лучшего, семечки лучше очищать руками или покупать в очищенном виде.
  • При индивидуальной непереносимости и аллергии.
  • При проблемах с кишечником и желудком. Семечки тыквы не рекомендованы тем, у кого гастрит с высокой кислотностью, язва желудка, плохая проходимость кишечника.
  • При ожирении. Если есть лишний вес, нельзя съедать более горстки семян в день, так как они насыщены жирами (46% жиров) и очень калорийны.

Употреблять семена тыквы лучше в сыром виде, так как в жареном они теряют массу полезных свойств и даже становятся вредными, поскольку нагревание жиров, входящих в состав, делает их канцерогенными.

Можно есть тыквенные семечки с добавлением меда – они станут еще вкуснее и полезнее.

Добавляйте их в салаты, соусы, овощные рагу и каши, чтобы обогатить блюда витаминами и минералами.

Теперь вам известно, что семечки тыквы, польза и вред которых рассмотрена нами весьма подробно, обладают ценными питательными и лечебными качествами. Главное – соблюдать меру, и принимать во внимание индивидуальные особенности организма, и тогда этот дар природы пойдет вам только на пользу.

Сейчас мы хотим ответить на самые частые вопросы, которые касаются этих вкусных семян. Возможно и ваш вопрос не обойдет нами стороной.

Можно ли есть тыквенные семечки с кожурой? ↑

Мы не рекомендуем этого делать. Кожура или скорлупа семян довольно грубая и даже при хорошем пережевывании таковой и остается. Это очень травматично для нежной стенки кишечника и может вызвать воспаления. В некоторых случаях это может вызвать аппендицит — воспаление червеобразного отростка, который придется удалить.

Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день? ↑

На данный вопрос можно ответить так. Смотря какого суточного калоража вы придерживаетесь. если вы следите за фигурой и считаете калории, то не стоит перебарщивать с семенами тыквы, поскольку они очень жирные и калорийные. Кроме этого, они содержат в себе много белка и при переедании лишнего у вас может начаться метеоризм и боли в животе из-за разложения неосвоенных белков. Как таковой суточной нормы потребления тыквенных семечек нет. Все ограничивается вашей умеренностью.

Сколько калорий в жаренных тыквенных семечках? ↑

596 ккал

От чего помогают тыквенные семечки? ↑

На этот вопрос мы ответили выше в статье.

Помогают ли тыквенные семечки для похудения? ↑

Учитывая высокую калорийность и концентрацию жиров, то данный продукт диетическим назвать никак нельзя. Ни придерживаясь низкоуглеводного питания, можно позволить себе некоторое количество в пределах выбранной суточной калорийности.

Какие витамины в тыквенных семечках? ↑

  • Витамины группы В (В1-В3, В5, В6 и В9)
  • Витамин A, Е, С и D

Какие полезнее тыквенные семечки: сырые или жареные? ↑

Сырые полезнее, потому что при термической обработке происходит окисление полезных жиров.

Что лечат тыквенные семечки? ↑

Они не могут лечить, потому что это не лекарство. Семена тыквы могут только предупреждать некоторые патологические состояния.

На этом у меня все, я говорю: «До новых встреч».

С теплотой и заботой, Равила.

Похожие записи

 

польза и вред для женщин, от чего помогают, полезные свойства отвара, настоя, сколько нужно съедать в день

Польза и вред тыквенных семечек — интересный вопрос для любителей вкусных и здоровых продуктов. Семечками тыквы можно быстро перекусить, и при этом организм получит только пользу, ее гарантирует ценный состав семечек.

Пищевая ценность и химический состав тыквенных семечек

В небольших семенах тыквы заключена масса полезных для организма веществ. Помимо многочисленных витаминов, в составе присутствуют:

  • ненасыщенные кислоты — линолевая, арахидоновая, олеиновая и другие;
  • фитостеролы;
  • пектин;
  • Омега-6 и Омега-3;
  • клетчатка;
  • аминокислоты — валин, изолейцин, гистидин, лизин, триптофан и аргинин;
  • железо — половина от суточной нормы;
  • марганец и фосфор;
  • медь и цинк;
  • йод и селен;
  • кобальт, хлор и кремний.

Также в состав продукта входят насыщенные кислоты — миристиновая, бегеновая, арахиновая, пальмитиновая и другие.

Содержание витаминов в тыквенных семечках

В тыквенных семенах хранится объемный запас самых важных витаминных соединений. А именно:

  • витамин РР;
  • витамины А и Е;
  • витамин D;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины из подгруппы В, в полном составе от В1 до В9.

Содержание БЖУ в тыквенных семечках

С точки зрения нутриентов энергетическая ценность тыквенных семечек представлена в основном жирами — около 45 г. Белки занимают долю в 24,5 г, а углеводы — около 20 г.

Сколько калорий в тыквенных семечках

Несмотря на малые размеры, полезные семена тыквы являются очень питательным продуктом. Калорийность тыквенных семечек составляет 540 ккал на 100 г.

Сколько цинка в тыквенных семечках

Особенная полезность тыквенных семечек заключается в высоком содержании цинка. Этот элемент встречается во многих продуктах питания, однако объемы его обычно невелики. Но 100 г семян тыквы содержат 65% от суточной нормы цинка, поэтому продукт идеально подходит для устранения дефицита данного элемента.

Какие семечки полезнее: тыквенные или подсолнечника

Семечки тыквы распространены меньше, чем семена подсолнечника, однако пользы для организма они приносят больше. В них содержится огромное количество фосфора и большие запасы цинка. Кроме того, тыквенные семена менее калорийны, в 100 г продукта приблизительно на 40 ккал меньше, чем в аналогичной порции подсолнечных семян.

Почему хочется тыквенных семечек

Желание полакомиться тыквенными семечками время от времени посещает большинство людей. Но иногда оно становится очень сильным, полезные семена превращаются в настоящую потребность. Вызвано это тем, что организм испытывает нехватку ценных веществ и стремится ее ликвидировать.

  • Желание есть тыквенные семечки может говорить о нехватке витамина Е, его дефицит выражается в сухости кожи и ломкости волос, ослаблении мышц и перепадах настроения.
  • Также тяга к тыквенным семенам может быть вызвана дефицитом витамина А, если в организме его слишком мало, может снизиться иммунитет, часто ухудшается зрение в сумерках, ломаются ногти и трескается кожа.
  • Полезные семечки богаты витаминами В, поэтому желание есть их побольше часто возникает при нехватке веществ из этой группы. Заподозрить дефицит витаминов В можно, если ухудшилось состояние нервной системы — появилась бессонница и повышенная раздражительность, хроническая усталость и слабость в мышцах.

Потребность в продукте вызывается нехваткой минеральных веществ, в первую очередь магния и цинка. Симптомами служат частые простуды, мышечные судороги, сухость кожи и потускнение волос, ухудшение аппетита.

Совет! При выраженной тяге к тыквенным семечкам стоит пойти навстречу запросам организма и ввести продукт в свой рацион. Однако не следует забывать о суточных дозировках, даже в целях устранения авитаминоза употреблять полезные семена тыквы нужно малыми порциями.

Польза тыквенных семечек для организма

Польза и вред тыквенных семечек для организма очень широки и разнообразны. При частом употреблении семена:

  • улучшают состояние кровеносной системы и защищают сосуды от развития атеросклероза;
  • предотвращают появление сердечных недугов;
  • снижают холестерин в крови;
  • благотворно воздействуют на нервную систему, нормализуют настроение, улучшают работоспособность мозга, устраняют бессонницу и симптомы стресса;
  • оказывают омолаживающее действие, витамин Е в продукте эффективно замедляет процессы старения;
  • нормализуют пищеварение, есть семечки очень полезно для здоровых обменных процессов и быстрого усвоения ценных веществ.

Поскольку в составе полезного продукта содержится много цинка и селена, семена могут служить профилактикой онкологических заболеваний.

Чем полезны тыквенные семечки для женщин

Пользу и вред семечки тыквы приносят женскому организму — в первую очередь, продукт облегчает состояние во время климакса и помогает легче переносить болезненные критические дни. При регулярном употреблении семечки служат профилактикой бесплодия, а также защищают женщину от появления полипов и других новообразований в матке.

Еще одно ценное свойство семян — благотворное влияние на внешний вид женщины. Продукт помогает улучшить состояние волос и избавиться от перхоти, оказывает очищающее воздействие на кожу и препятствует быстрому старению.

Можно ли тыквенные семечки при беременности

В период беременности семена тыквы относятся к категории разрешенных продуктов. Их польза заключается в том, что семечки помогают справиться с приступами тошноты и изжогой, препятствуют развитию запоров. Также употреблять продукт полезно для укрепления иммунитета и в качестве профилактики авитаминоза — большинство женщин начинает испытывать дефицит витаминов на фоне вынашивания ребенка.

При этом беременным женщинам необходимо соблюдать меру и съедать не более 100 г полезного продукта в день. Превышение рекомендованных дозировок может нанести вред и привести к возникновению диареи и метеоризма.

Чем полезны тыквенные семечки для детей

В детском рационе семена тыквы полезны в первую очередь как продукт, предупреждающий развитие запоров. Клетчатка и жирные кислоты в семечках ускоряют обменные процессы и способствуют своевременному выведению шлаков из кишечника. Польза продукта для детей состоит и в том, что тыквенные семена укрепляют иммунитет и зрение ребенка, улучшают работу мозга и нервной системы.

При этом давать семена детям можно только по достижении 3 лет. Пищеварительная система малышей очень чувствительна, и раньше ребенок просто не сможет усвоить продукт с повышенной жирностью. К тому же младенец может поперхнуться семечками, что тоже нанесет сильный вред.

Внимание! Тыквенные семена обладают довольно строгими противопоказаниями. Предлагать их ребенку можно только после консультации с педиатром во избежание вреда.

Польза для людей пожилого возраста

Некоторые свойства тыквенных семян особенно ценны для людей преклонного возраста. Прежде всего, продукт улучшает пищеварение и препятствует скоплению шлаков в кишечнике, пожилые люди нередко страдают запорами. К тому же тыквенные семена оказывают омолаживающее действие и замедляют процесс старения организма.

От чего помогают тыквенные семечки

Лечебные свойства и противопоказания семян тыквы применяются народной медициной для терапии многих недугов. Среди них можно перечислить:

  • запоры и зашлакованность организма;
  • бессонница, повышенная раздражительность и другие нервные расстройства;
  • гипертония;
  • остеопороз и другие суставные заболевания;
  • авитаминоз;
  • гастрит острого и хронического типа;
  • изжога и повышенная кислотность желудка;
  • нарушения обменных процессов в организме;
  • цистит;
  • хронические недуги печени и почек.

Употреблять тыквенные семечки полезно при склонности к нарушениям сердечного ритма, при повышенном холестерине и при кожных заболеваниях. Также продукт принесет пользу при онкологических недугах или высоком риске появления опухолей.

Применение полезных свойств тыквенных семечек

При отсутствии противопоказаний продукт положительно воздействует на все системы человеческого организма. Однако польза продукта при отдельных заболеваниях и состояниях особенно велика, и ее стоит рассмотреть подробнее.

Для сердечно-сосудистой системы

Многие люди страдают от повышенного уровня холестерина, который часто приводит к сгущению крови, возникновению аритмии и склонности к образованию тромбов. Тыквенные семечки понижают холестерин и предотвращают закупоривание сосудов. Кроме того, продукт снижает артериальное давление, разжижает кровь и препятствует развитию тяжелых сердечных недугов. Частое употребление семян тыквы уменьшает риск возникновения инфаркта и атеросклероза, поддерживает эластичность сосудов и здоровый кровоток.

Для иммунитета

Цинк, присутствующий в составе тыквенных семян, является очень важным для здоровья веществом и отвечает за хорошую работу иммунной системы. Поэтому регулярное употребление семечек улучшает сопротивляемость организма любым вирусам и инфекциям. Иммунитет активизируется на борьбу не только с простудами, но и с любыми воспалительными и даже онкологическими процессами.

При заболеваниях ЖКТ

Тыквенные семечки для кишечника являются одним из самых полезных продуктов. Они оказывают очищающее воздействие на пищеварительную систему и помогают выводить из организма не только шлаки, но и отравляющие вещества. Тыквенные семечки слабят, поэтому считаются очень эффективным средством от запоров и помогают избавиться от метеоризма.

При гастрите

Тыквенные семечки при гастрите разрешены к употреблению при условии, что речь идет о заболевании с пониженной кислотностью желудка. В этом случае семена помогут усилить выработку соляной кислоты, ускорят переваривание пищи и снимут ощущение тяжести в животе.

А вот при повышенно-кислотном гастрите от применения продукта лучше отказаться. Помимо того, что усиление секреции желудка в данном случае пойдет во вред, семена могут еще и нанести механические повреждения раздраженным слизистым. В малых количествах есть их можно только в период ремиссии заболевания.

При подагре

Тыквенные семечки при подагре могут принести пользу, они снимают воспалительные процессы в тканях и суставах, способствуют выводу из организма вредных веществ и отложений солей. Но употреблять их можно только в период спокойного протекания болезни, на время обострения продукт из рациона придется исключить.

Полезное свойство семечек — их высокая питательность, при помощи которой можно быстро утолить голод. Больным подагрой крайне не рекомендуется голодать, и тыквенные семена становятся отличным полезным перекусом для тех ситуаций, когда нет времени на полноценную трапезу.

Для печени

Очень полезны тыквенные семечки для печени, они богаты растительными жирами, активизирующими процесс естественного восстановления и обновления данного органа. Применять семечки можно при недостаточной выработке желчи или токсических поражениях печени, при частых алкогольных возлияниях, семена тыквы защитят клетки печени от разрушения и предотвратят появление тяжелых недугов.

При псориазе

Тыквенные семечки при псориазе очень рекомендованы к употреблению, поскольку содержат большое количество цинка. В свою очередь, цинк способствует выработке особых белковых соединений, ускоряющих регенерацию кожи. Именно семечки тыквы представляют собой один из лучших источников полезного микроэлемента — в них цинка содержится намного больше, чем в яйцах или бобовых.

При геморрое

Тыквенные семечки при геморрое приносят пользу, поскольку косвенно способствуют излечению недуга. Одна из главных причин возникновения геморроя — это частые запоры, а семечки оказывают слабящий эффект и помогают нормализовать стул. Регулярное и легкое опорожнение кишечника положительно влияет на состояние вен в прямой кишке и препятствует возникновению геморроидальных узлов.

При запорах

Отзывы о тыквенных семечках от запора встречаются только положительные. Высокое содержание клетчатки в продукте способствует усилению перистальтики, поэтому семена тыквы устраняют сбои в опорожнении кишечника. Постоянное присутствие тыквенных семечек в рационе позволяет решить проблему запоров, даже если употреблять продукт в минимальных суточных количествах.

При депрессии и стрессах

В составе семечек тыквы в большом количестве присутствует полезная аминокислота триптофан. В человеческом организме она перерабатывается в серотонин — так называемый «гормон счастья». Таким образом, тыквенные семечки являются действенным лекарством от депрессии и тревоги, они улучшают настроение, возвращают бодрость и спокойное расположение духа.

Для профилактики онкозаболеваний

Онкологические недуги часто возникают на фоне ослабленного иммунитета и замедленных процессов обновления в организме. В составе семян тыквы содержится много цинка и селена, оба этих вещества являются мощными антиоксидантами, отвечающими за быструю регенерацию и омоложение клеток. Регулярное употребление тыквенных семян помогает значительно снизить риск развития онкологии.

Важно! Вспомогательное действие семечки оказывают и при существующем недуге, однако применять их можно только в комплексе с официальными медицинскими препаратами.

Как правильно принимать тыквенные семечки

Чтобы очищенные тыквенные семечки принесли для организма только пользу, употреблять их нужно по проверенной схеме. Большое значение имеет суточное количество семян и способ их обработки.

Какие полезнее: сырые или жареные

Многие люди предпочитают употреблять жареные семечки, поскольку те обладают более привлекательным вкусом. Однако семена тыквы, прошедшие температурную обработку, теряют большую часть полезных свойств.

При жарке в тыквенных семечках разрушаются витамины и испаряются эфирные масла, а жирные кислоты окисляются и становятся вредными для организма. Бактерицидные и иммуностимулирующие свойства продукта ослабевают, а при частом употреблении жареные семена провоцируют отложение солей в суставах и появление отеков. Таким образом, сырые семечки тыквы однозначно являются более полезными для здоровья.

Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день

Польза продукта для организма зависит от объемов употребления семечек. В день рекомендуется съедать не более 100 г семян, при передозировке возможно возникновение диареи, метеоризма, тошноты и других неприятных симптомов.

Можно ли есть тыквенные семечки с кожурой

Твердая кожура не содержит токсических веществ, однако употреблять ее в пищу вместе с ядрами семечек все равно нельзя. За счет своей плотной структуры она не переваривается желудком, поэтому только засоряет организм и может поцарапать слизистые внутренних органов.

Целебные свойства отваров и настоек на тыквенных семечках

Семена тыквы оказывают благотворное воздействие на организм при употреблении в чистом виде. Но для лечения отдельных недугов лучше приготовить лекарственные средства на основе семечек, так их польза окажется более выраженной.

Рецепты целебных настоек

Особенную пользу приносят семечки в составе алкогольных настоек, их ценные свойства при смешивании со спиртовой основой усиливаются. Народная медицина предлагает несколько рецептов крепкой настойки из тыквенных семечек.

  • От сердечных недугов. Около 150 г сырых семян очищают от кожуры и измельчают в блендере, а потом заливают 500 мл водки. Смесь настаивают в течение недели в затемненном и прохладном месте, а потом процеживают и переливают в другой сосуд. Принимать лекарство нужно 1 раз в день по паре чайных ложечек, предварительно разводя средство в стакане воды.
  • Для очищения и разжижения крови. Полезные семечки в количестве 5 стаканов измельчают, затем заливают 500 мл качественной водки и добавляют в настойку сок из свежего лимона. Средство настаивают в темноте и прохладе 3 недели, а потом процеживают и пьют трижды в день натощак по 1 большой ложке.
  • От алкоголизма. Около 100 г сухих тыквенных семечек перемалывают в блендере до состояния порошка, заливают самогоном или водкой в объеме 500 мл и добавляют еще 50 мл лаврового настоя. В прохладном затененном месте средство настаивают неделю, а потом принимают по 30 мл на пустой желудок до 3 раз в день.
  • Для кишечника и печени. Около 50 г сырых семян смешивают с 60 г сушеной полыни, измельчают в порошок и заливают 250 мл водки. На 2 недели средство убирают настаиваться в темное место, а потом фильтруют и принимают по 50 мл дважды в день натощак, не запивая водой.

Важно! Во всех случаях продолжительность лечения настойками не должна превышать 10 дней, иначе алкогольные лекарственные средства принесут вред, а не пользу.

Рецепты отвара из тыквенных семечек

Отвары из семян тыквы на воде тоже очень полезны для организма и помогают при сердечных, нервных и пищеварительных расстройствах.

  • Отвар от бессонницы и стресса. Семена в количестве 3 больших ложек заливают 300 мл воды, отваривают на слабом огне около 5 минут и настаивают до тех пор, пока жидкость не остынет. Принимать отвар нужно по 1/4 стакана незадолго до сна, всего лечение продолжают 2 недели.
  • Отвар для устранения запора. Маленькую ложечку семян заливают 150 мл горячей воды, оставляют под крышкой на полчаса, а потом фильтруют. Принимать тыквенные семечки натощак в виде отвара нужно по 2 большие ложки дважды в день — в течение суток отвар должен оказать свое полезное действие.

Употреблять отвары на основе продукта можно не только для лечения, но и в профилактических целях — это позволит укрепить зрение, улучшить иммунитет и увеличить работоспособность.

Ограничения и противопоказания к приему тыквенных семечек

В большинстве случаев семена тыквы оказывают полезное действие. Однако иногда может проявиться и вред тыквенных семечек для организма человека, продукт обладает рядом противопоказаний.

Прежде всего, принимать семена нельзя при наличии аллергии, как на сами семена, так и на тыквенную мякоть. Отказаться от продукта необходимо также при:

  • склонности к ожирению;
  • повышенной кислотности желудка;
  • остром панкреатите;
  • язвенной болезни в состоянии обострения.

Проявить осторожность в употреблении семян нужно при склонности к диарее — слабящий эффект продукта может спровоцировать серьезное кишечное расстройство.

Заключение

Польза и вред тыквенных семечек определяются наличием или отсутствием противопоказаний и объемами употребления продукта. Если есть сырые тыквенные семена в небольших дозировках, то для здоровья от этого будет только польза, особенно для пищеварительной системы.

Семена тыквы — полезные и опасные свойства семечек тыквы

Общее описание

Тыквенные семечки – это семена одноименного травяного растения, произрастающего в тропических и субтропических климатических зонах. Обычно все семена плоские 0,5-1,2 см в длину, белого цвета с зеленоватыми ядрами. Именно они используются в употребление.

Родиной тыквы и основных блюд из нее является Латинская Америка. В этой стране семена тыквы долгое время использовались исключительно для приготовления различных лекарственных препаратов, оказывающих на организм общеукрепляющее действие. В настоящее время тыква выращивается повсеместно практически во всех странах мира. Для увеличения урожайности селекционерами было выведено более 900 ее видов.

Чтобы получить качественные и вкусные семечки из тыквы, их следует извлечь из нее, промыть от остатков внутренних перепонок и просушить в сухом теплом помещении или на солнце. Хранить семечки необходимо в сухой герметично закрытой емкости, но не более одного месяца. Можно продлить срок хранения до двух месяцев, если поместить семена в холодильник.

Ядра жаренных тыквенных семечек по вкусу похожи на жареный арахис.

Чищеные семена тыквы используют как добавку в дрожжевое тесто для выпечки хлеба. Также их добавляют в салаты из свежих овощей и фруктов, блюда из различных видов мяса.

Полезные свойства семечек тыквы

Состав и наличие полезных веществ

Сырые семена тыквы содержат (в 100 г):

Калории 559 ККал

Витамин B4 63 Фосфор, Р 1233
Витамин B3 4,987 Калий, К 809
Витамин Е 2,18 Магний, Mg 592
Витамин С 1,9 Кальций, Ca 46
Витамин B5 0,75 Железо, Fe 8,82
Полный состав

Тыквенные семечки имеют богатый витаминно-минеральный состав. В них входят: витамины (группы В, А, C, К, D, Е), минералы (кальций, селен, калий, железо, цинк, магний, медь, марганец, фосфор), аминокислоты (глутаминовая, линоленовая, аргенин) и жирные растительные кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Семена тыквы употребляют люди придерживающихся вегетарианства, сыроедения и поста, как замену животным жирам. Наиболее полезными являются семечки, неподверженные термической обработке. Лучше всего перед употреблением их просушивать несколько дней на солнце, а чистить непосредственно перед едой.

Семечки тыквы насыщены на 32-52% тыквенным маслом, которое содержит большое количество цинка необходимого для здоровья и красоты кожи, ногтей и волос, а также поддержания иммунитета особенно в осенне-весенний период. Цинк также эффективно воздействует на работу половой системы мужчин и женщин, нормализует выработку половых гормонов, является профилактическим средством рака предстательной железы и шейки матки. Сочетание фосфора и цинка повышают подвижность сперматозоидов и качество яйцеклеток.

Со стороны сердечно-сосудистой системы тыквенные семечки оказывают благотворное влияние на состав крови, чистоту сосудов от жировых бляшек и их эластичность, на сердечную мышцу и уровень холестерина. Также жареные ядра семечек нормализуют кровяное давление и снижают уровень сахара.

Вещества тыквенного семени положительно влияют на стабильность работы нервной системы, улучшают память и быстроту запоминания информации.

Кроме этого семечки оказывают положительный эффект на работу ЖКТ. Их употребляют для снятия приступов тошноты во время морской болезни, при укачивании в автомобиле и токсикозе беременных. При хроническом запоре рекомендуют употреблять семечки систематически.

Ежедневное употребление горсти сырых семечек защищает организм от вредоносных паразитов, в том числе глистов, а также помогают от них избавиться. Основное вещество, негативно действующее на жизнедеятельность паразитов – это кукурбитин. Именно он оказывает паралитический эффект на нервную систему червей, вызывая их смерть. Семечки назначают врачи паразитологи своим пациентам взамен лекарственным препаратам, т.к. данный продукт нетоксичен, не раздражает слизистую, в основной массе не имеет противопоказаний и возрастных ограничений. Для избавления от глистов следует в течение 3-5 дней утром натощак употреблять по 100 г семечек, запивая водой.

В качестве средства от ожогов, проявлений кожного дерматита и ранок в народной медицине используется кашица из свежепочищенных семечек тыквы. Для этого семеня необходимо тщательно истолочь в ступке, выложить на марлю, сложенную в два слоя, и приложить к больному месту. В течение часа боль начнет утихать, а ранка – затягиваться.

Опасные свойства семечек тыквы

Тыквенные семечки врачи гастроэнтерологи не рекомендуют есть людям страдающим заболеваниями ЖКТ в обостренной форме сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока, а также различными формами непроходимости кишечника.

Не стоит употреблять семечки при индивидуальной непереносимости тыквы и продуктов из нее.

Чрезмерное употребление семечек тыквы может привести к застойным процессам в суставах, зубами повреждению зубной эмали и увеличению массы тела.