Чем убрать мочевую кислоту из организма: Мочевая кислота — как убрать из организма

Содержание

Значение повышенного уровня мочевой кислоты в развитии и профилактике хронических неинфекционных заболеваний

Введение

Мочевая кислота (МК) — это конечный продукт пуринового обмена, являющийся основной составляющей клеточных запасов энергии, таких как АТФ, а также компонентом ДНК и РНК. В организме МК под воздействием фермента печени уриказы, который контролируется геном, способна подвергаться расщеплению до аллантоина — растворимого метаболита, который проще вывести из организма, что способствует снижению уровня МК в плазме крови. Однако в организме человека ген, который отвечает за выработку уриказы, нефункционален, что приводит к более высоким и подверженным колебаниям уровням МК в плазме крови человека в отличие от метаболизма МК в организме животных. Важнейшее последствие неактивного гена уриказы — повышение концентрации МК в крови людей по сравнению с животными, у которых не отмечается повышения уровня МК. В этой связи B. De Becker и соавт. [1] в 2018 г. в своем обзоре приводят данные о том, что мутация гена с потерей функции уриказы обеспечивает человеку некоторые эволюционные преимущества за счет антиоксидантных свойств МК.

МК выводится главным образом почками (85%) и тонкой кишкой с помощью различных переносчиков: из почек в основном мочекислым или уратным переносчиком 1 (URAT1), а из тонкой кишки — переносчиком глюкозы типа 9 (GLUT9). Снижение выделения МК авторы объясняют нарушением функции почек и гиперинсулинемией. Диапазон нормальных значений МК в крови человека составляет от 1,5 до 6,0 мг/дл у женщин и от 2,5 до 7,0 мг/дл у мужчин. При превышении этого уровня происходит формирование кристаллов МК в виде моноурата натрия.

Подагра

Формирование кристаллов моноурата натрия является основным звеном в патогенезе развития такого хронического неинфекционного заболевания, как подагра. Вследствие нарушения обмена МК, кристаллы могут откладываться в тканях, где нет активного кровотока: в суставах, сухожилиях, в которых возникает воспаление, ведущее к острой форме заболевания, при которой значения МК стабильном повышены и достигают концентрации более 60 мг/дл. Увеличению концентрации МК могут способствовать систематическое переедание, пристрастие к жирной мясной пище, богатой пуринами, тучность, недостаток физических нагрузок и наследственная предрасположенность, а основные причины повышения уровня МК перечислены в

таблице (адаптирована по De Becker и соавт. , 2018) и отражены все причины увеличения МК в сыворотке крови, которые, по мнению авторов и в соответствии с самыми современными представлениями, считаются самыми главными причинами повышения МК. Как видно из таблицы, для профилактики повышения уровня МК необходимо сократить или совсем отказаться от алкогольных напитков, поскольку одной из основных причин гиперурекии является потребление алкоголя. Следующие профилактические рекомендации направлены на изменение рациона питания, включающее ограничение потребления фруктозы, морепродуктов и жирного мяса, которые позволят контролировать уровень МК. Далее следует ограничение калорийности суточного рациона питания для предупреждения развития ожирения и, как следствие, развития резистентности к инсулину. К профилактическим мероприятиям относится также лечение хронических воспалительных заболеваний почек и тонкого кишечника, так как эти органы участвуют в метаболизме МК, активно выводя МК из организма и препятствуя тем самым развитию гиперурикемии.
Однако гиперурикемия при приеме мочегонных препаратов расценивается только как нежелательное побочное действие, и отменять назначенные для лечения тяжелых хронических заболеваний препараты из-за повышения уровня МК нецелесообразно. И, наконец, к сожалению, невозможно изменить или как-то повлиять ни на генетический полиморфизм переносчиков URAT1 и GLUT9, ни на ускоренный клеточный катаболизм с усиленным распадом белка.

Основные причины повышения уровня МК в сыворотке крови (адаптировано по De Becker и соавт., Journal of Hypertension, 2018)

Помимо развития подагры повышение МК в крови связывают с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. На независимую связь повышенного уровня МК и развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) указывают авторы исследования по изучению МК и маркеров воспаления как факторов, предшествующих многим хроническим неинфекционным заболеваниям [2]. О прямой и независимой связи c развитием ССЗ и смертности от них указывают результаты Фрамингемского исследования, опубликованные еще 20 лет назад [3].

Влияние повышенного уровня мочевой кислоты на развитие сердечно-сосудистых заболеваний

В течение длительного времени, как указано выше, известна взаимосвязь сывороточной концентрации МК и ССЗ, однако до настоящего времени остается неизвестным, является ли концентрация МК просто маркером риска или причинным фактором развития ССЗ, а также влияет ли лечение, направленное на снижение уровня МК, на выживаемость пациентов с такими заболеваниями. Уровень МК тесно взаимосвязан с такими состояниями, как артериальная гипертензия (АГ), дислипидемия, ожирение, нарушение обмена глюкозы, которые часто сопутствуют ССЗ или являются причиной развития и ухудшают течение этих заболеваний [2].

Исследователи предполагают, что повышенный уровень МК у пациентов с ССЗ может представлять собой компенсаторную реакцию, направленную на противодействие оксидантному стрессу [4]. Эта теория подтверждается известными мощными антиоксидантными свойствами МК, судя по результатам доклинических in vitro, так и в экспериментальных исследованиях [5].

Мочевая кислота и ожирение

Результаты нескольких эпидемиологических исследований, которые приводят в своей работе S. Nielsen и соавт. [6], продемонстрировали наличие положительной взаимосвязи между уровнем МК в сыворотке крови и ожирением. Так, в ходе 10-летнего наблюдательного исследования во всех группах участников вне зависимости от пола и этнической принадлежности обнаружили значительное увеличение индекса массы тела (ИМТ) на фоне повышения уровня МК [4, 7]. При этом не только повышение концентрации МК в сыворотке крови было связано с увеличением риска развития ожирения, но имела место и обратная взаимосвязь. K. Tanaka и соавт. [6] в своей работе, опубликованной в 2015 г., описали значимую взаимосвязь ИМТ и МК в сыворотке крови у взрослых близнецов в Японии после коррекции как по генетическим, так и по средовым факторам [8]. В ходе длительного проспективного исследования у 60 пациентов с сахарным диабетом II типа и выраженным ожирением (ИМТ>35 кг/м

2) отмечалось значительное снижение концентрации МК в сыворотке крови (p=0,0002 по сравнению с исходным уровнем) после хирургических вмешательств, приводивших к снижению массы тела в среднем на 34,3 кг и отсутствие снижения уровня МК после уменьшения массы тела более чем на 5 кг после нехирургических вмешательств.
Следовательно, повышенный уровень МК может способствовать развитию ожирения, а уровень МК при избыточной массе тела или ожирении можно контролировать только при значительном снижении массы тела. В описанной работе снижение МК достигалось при потере веса более чем на 34 кг, а такое эффективное снижение массы тела было возможно только при хирургическом лечении, что в свою очередь является профилактикой не только увеличения уровня МК, но и инсулинорезистентности, сопутствующей ожирению и, в свою очередь, способствующей увеличению уровня МК, как представлено в таблице.

Мочевая кислота и артериальная гипертензия

В рамках Национальной программы проверки здоровья и питания было обнаружено, что концентрация МК в сыворотке крови, превышающая 5,5 мг/дл, связана с увеличением риска развития АГ в 2 раза, а увеличение уровня МК в сыворотке крови на каждые 0,1 мг/дл приводит к увеличению риска развития АГ на 38% у лиц в возрасте от 12 до 17 лет [9]. J. Fang и M. Alderman [9] писали о том, что в когорте пожилых китайцев в возрасте от 90 до 108 лет такой взаимосвязи между концентрацией МК в сыворотке крови и уровнем АД зарегистрировано не было.

Сходным образом взаимосвязь между высокой концентрацией МК в сыворотке крови обнаруживалась в возрасте до 40 лет и отсутствовала в возрасте от 40 лет и старше в корейской популяции, в то время как в японской популяции данная взаимосвязь регистрировалась от 40 лет и старше и отсутствовала у участников моложе 40 лет.

Из полученных данных можно сделать вывод о том, что у молодых людей выражена взаимосвязь между риском АГ и уровнем МК, а у очень пожилых представителей азиатской популяции взаимосвязь между уровнем МК и АД не была выявлена. Сходные данные получены в другой азиатской популяции, а именно в корейской, в которой у лиц моложе 40 лет была выявлена значимая связь между уровнем МК и АД, а у лиц старше 40 лет — нет. А в японской популяции, наоборот, у молодых участников не было обнаружена взаимосвязь между уровнем МК и АД, а у лиц старше 40 лет данная взаимосвязь имела место. Однако эти исследования были проведены в различных азиатских популяциях, и существовали дополнительные факторы, повлиявшие на результаты исследований, но тем не менее обнаруженная взаимосвязь была значимой и в той или иной мере зависела от возраста.

Эпидемиологические, клинические и экспериментальные данные указывают на наличие взаимосвязи между повышенным уровнем МК и риском развития АГ. Так, D. Feig и соавт. [4] в обзоре 16 длительных исследований, проведенном в 2008 г., продемонстрировали независимое от других факторов повышение риска развития АГ в течение 5 лет на фоне гиперурикемии. В более поздних исследованиях авторы подтвердили увеличение риска развития АГ в связи с повышенным уровнем МК. Гиперурикемия чаще встречается при первичной, чем при вторичной АГ. У 25—60% обследуемых с нелеченной АГ регистрируется гиперурикемия. У 90% подростков с эссенциальной АГ уровень МК был выше 5,5 мг/дл. В когортном исследовании подростков в возрасте 12—17 лет продемонстрировано наличие прогностической, независимой от других факторов риска, связи уровня МК с развитием АГ в будущем [10].

У пациентов с АГ изменение уровня МК в сыворотке крови позволяет прогнозировать ответ на антигипертензивную терапию. В ходе клинического исследования систолической гипертензии у пожилых людей (SHEP), включавшего 4327 мужчин и женщин в возрасте старше 60 лет с изолированной систолической АГ, пациентов случайным образом распределяли в группы для назначения тиазидоподобного диуретика хлорталидона или плацебо [11].

Повышение уровня МК в сыворотке крови менее 0,06 ммоль/л в группе активного лечения было связано со снижением частоты коронарных событий на 42% по сравнению с пациентами, у которых повышение уровня МК составляло более 0,06 ммоль/л.

Диуретики, часто назначаемые больным АГ и сердечной недостаточностью (СН), способствуют увеличению концентрации МК (см. таблицу). Однако согласно представленным выше данным важное значение имеет то, на сколько возрастает МК при лечении диуретиками, а незначительное увеличение, как доказано в исследовании SHEP (менее чем на 0,06 ммоль/л) даже способствует снижению частоты коронарных событий более чем на 40% у пожилых людей [11].

Мочевая кислота, ишемическая болезнь сердца и смертность

В ходе первого исследования в рамках Национальной программы проверки здоровья и питания (NHANES I), представлявшего собой одномоментное популяционное исследование, включавшее 5926 обследуемых в возрасте 25—74 лет, повышенный уровень МК в сыворотке их крови сопровождался увеличением отношения рисков (ОР), связанных со смертностью от ишемической болезни сердца (ИБС), до 1,77 (95% ДИ 1,08–3,98) у мужчин и до 3,0 (95% ДИ 1,45—6,28) у женщин. После выполнения статистической коррекции по смещающим факторам было выявлено, что повышение уровня МК на каждые 59,48 ммоль/л приводит к увеличению риска смерти в связи с ССЗ и ИБС на 9% и 17% у мужчин и 26 и 30% у женщин соответственно [9].

В ходе исследования AMORIS (Apolipoprotein MOrtality RISk study; Аполипопротеины: исследование риска смертности) оценивалась взаимосвязь между уровнем МК в сыворотке крови и риском несмертельного инфаркта миокарда, инсульта или СН у 417 734 мужчин и женщин, проходивших диспансеризацию, со средним периодом наблюдения 11,8 года (диапазон от 7 до 17 лет) [12]. В ходе нескольких исследований не удалось продемонстрировать значимой взаимосвязи между повышением уровня МК и сердечно-сосудистыми событиями и смертностью. В ходе Фрамингемского исследования, включавшего 6763 участников, было зарегистрировано 617 событий, связанных с ИБС, 429 случаев смерти от ССЗ и 1460 — от любых других причин. У мужчин после коррекции по возрасту повышенный уровень МК не был связан с риском нежелательных событий. У женщин была обнаружена взаимосвязь между уровнем МК и повышением риска смерти от ИБС (p=0,002), ССЗ (p=0,009) или любых причин (p=0,03) [3].

B. De Becker и соавт. [1] в своем обзоре описали два крупных исследования, проведенных в Азии, и обнаружили значимую взаимосвязь между уровнем МК, заболеваемостью и смертностью от ИБС. В одном проспективном когортном исследовании, включившем 41 879 мужчин и 48 514 женщин (старше 35 лет) с периодом наблюдения в среднем 8,2 года, продемонстрировано, что гиперурикемия (уровень МК в сыворотке крови более 7 мг/дл) связана со значительным повышением скорректированного риска смертности от разных причин, ССЗ или инсульта на 16, 39 и 35% соответственно. В другом исследовании, включившем почти в 3 раза больше участников (n=128 569) старше 20 лет со средним периодом наблюдения более 7,33 года, было продемонстрировано повышение риска ИБС у мужчин (ОР=1,25; 95% ДИ 1,11—1,40) и женщин (ОР=1,19; 95% ДИ 1,02—1,38) с гиперурикемией (МК более 7 мг/дл).

Еще одно когортное исследование, включавшее 28 613 пожилых женщин (средний возраст 62,3 года), проведенного в Австрии, с периодом наблюдения 15,2 года, продемонстрировало, что уровень МК является независимым фактором риска смерти от любых ССЗ, включая острые, подострые и хронические формы ИБС, СН и инсульта [13].

В ходе проспективного популяционного исследования, известного как The Tromsо Study с периодом наблюдения более 15,2 года, включавшего 2696 мужчин и 3004 женщин с продолжительностью периода наблюдения 15 лет, о котором также упоминается в обзоре о взаимосвязи МК и ССЗ, была продемонстрирована ассоциация уровня МК в сыворотке крови и смертности от любых причин у мужчин (ОР=1,11; 95% ДИ 1,02—1,20) и у женщин (ОР=1,16; 95% ДИ 1,05—1,29) при повышении уровня МК на величину одного стандартного отклонения (87 мкмоль/л) [14].

В рамках длительного наблюдательного исследования у 127 771 пожилых людей (в возрасте старше 65 лет), проведенного в Тайване [15], выявлена U-образная зависимость между уровнем МК и смертностью от любых причин или ССЗ. Повышение смертности отмечалось при уровне МК более 4 мг/дл (ОР=1,16; 95% ДИ 1,07—1,25) и не менее 8 мг/дл (ОР=1,13; 95% ДИ 1,06—1,21) по сравнению с нормальным уровнем МК (4—5 мг/дл) в течение среднего периода наблюдения продолжительностью 5,8 года. Также отмечалась более высокая смертность от ССЗ при уровне МК менее 4 мг/дл (ОР=1,19; 95% ДИ 1,00—1,40) и не менее 7 мг/дл (ОР=1,17; 95% ДИ 1,04—1,32). Среди обследуемых с низким уровнем МК (менее 4 мг/дл) повышение смертности от любых причин или ССЗ отмечалось только при недостаточном питании.

Кроме того, в обзоре опубликованы результаты проведенного метаанализа, где было проанализировано 12 популяционных исследований с 457 915 участниками, оценивающих взаимосвязь между уровнем МК и ИБС, а также 7 исследований с 237 433 участниками, оценивающих взаимосвязь между уровнем МК и смертностью от ИБС [4]. Общий показатель ОР составил 1,206 (95% ДИ 1,066—1,364; p=0,003) для заболеваемости ИБС и 1,209 (95% ДИ 1,003—1,457; p=0,047) для смертности от ИБС.

В другом метаанализе, проведенном M. Li и соавт. и включившем 29 проспективных когортных исследований с общим числом участников 958 410, гиперурикемия была связана с повышением риска заболеваемости ИБС (ОР=1,13; 95% ДИ 1,05—1,21) и смертности от ИБС (ОР=1,27; 95% ДИ 1,16—1,39) [16]. Увеличение уровня МК на каждый 1 мг/дл приводило к увеличению риска смерти от ИБС на 13% (ОР=1,13; 95% ДИ 1,06—1,20). Анализ «доза—ответ» продемонстрировал увеличение риска смертности от ИБС при повышении уровня МК на каждый 1 мг/дл у женщин (ОР=2,44; 95% ДИ 1,69—3,54) при отсутствии повышения у мужчин (ОР=1,02; 95% ДИ 0,84—1,24). Результаты этого метаанализа указывают, что гиперурикемия может повышать риск событий, связанных с ИБС (особенно смертность от ИБС у женщин).

Кроме того, в недавнем исследовании, выполненном в 2018 г., было показано, что повышенный уровень МК сыворотки крови более чем на 5,6 мг/дл связан с риском смертности от различных причин у пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС) после чрескожных коронарных вмешательств (ЧКВ) [17]. На рисунке изображена кривая, обозначающие все случаи смерти (в %) в зависимости от уровня МК в плазме крови [17]. Так, если у пациентов, перенесших ОКС, после ЧКВ уровень МК был ниже 5,6 мг/дл, то смертность от всех причин была самой низкой.

Уровень МК в сыворотке крови и смертность от всех причин у пациентов с ОКС после ЧКВ (адаптировано по Z. Ye. и соавт., 2018).
Примечание. Если уровень МК не превышает 5,6 мг/дл, смертность от всех причин самая низкая.

В этом исследовании была изучена и общая смертность, и смертность от любых причин. Время среднего наблюдения составило 246,31±49,16 сут; 168 (7,32%) пациентов умерли за время наблюдения; 53 (9,36%) из этих пациентов были в группе с высоким уровнем МК и 115 (6,65%) — в группе с низким уровнем МК. Разница в показателях смертности от всех причин была статистически значима между группами (р=0,031).

Все авторы описанных выше исследований с данными, собранными в разных частях света и популяционных, и наблюдательных и проведенных метаанализах доказали наличие значимой взаимосвязи между повышенным уровнем МК и заболеваемости и смертности от ИБС. Так что напрашивается вывод о возможном контроле повышенного уровня МК для профилактики развития и смертности от ИБС.

Мочевая кислота и сердечная недостаточность

У пациентов с СН часто отмечается повышенный уровень МК. В ходе Фрамингемского когортного исследования изучали взаимосвязь между уровнем МК и заболеваемостью СН у 4912 участников в течение в среднем 29 лет. Заболеваемость СН у обследуемых коррелирует с показателем МК на уровне максимального квартиля (более 6,3 мг/дл), повышается в 6 раз по сравнению с обследуемыми с МК на уровне наиболее низкого квартиля (менее 3,4 мг/дл) [3]. В рамках исследования здоровья сердечно-сосудистой системы (Cardiovascular health study) среди пожилых пациентов (старше 65 лет) без СН на момент включения в исследование отмечалось повышение риска развития СН на 30% у лиц с гиперурикемией (исходный уровень МК не менее 6 мг/дл у женщин и не менее 7 мг/дл у мужчин) по сравнению с пациентами без гиперурикемии в течение периода наблюдения длительностью 8,1 года (21% против 18%; ОР=1,30; 95% ДИ 1,05—1,60; p=0,015). Взаимосвязь гиперурикемии и заболеваемости СН была значимой только в подгруппах с нормальной функцией почек, а также у лиц без АГ, приема тиазидовых диуретиков или гиперинсулинемии. Повышение уровня МК на 1 мг/дл было связано с увеличением риска заболеваемости ИБС на 12% (ОР=1,12; 95% ДИ 1,03—1,22; p=0,006) [18].

В ходе метаанализа 28 клинических исследований продемонстрировано повышение риска развития ИБС (ОР=1,65; 95% ДИ 1,41—1,94), смертности от всех причин (ОР=2,15; 95% ДИ 1,64—2,83), смертности от ССЗ (ОР=1,45; 95% ДИ 1,18—1,78) и совокупного показателя смертности или заболеваемости ССЗ (ОР=1,39; 95% ДИ 1,18—1,63) на фоне гиперурикемии у пациентов с СН [19].

Авторы исследования [20] обнаружили, что при повышении уровня МК на 1 мг/мл увеличивает риск развития СН на 19% (ОР=1,19; 95% ДИ 1,17—1,21) и риск смертности от всех причин на 4% (ОР=1,04; 95% ДИ 1,02—1,06). В течение 15 лет наблюдения в рамках Британского регионального исследования заболеваний сердца (3440 мужчин в возрасте 60—79 лет без инфаркта миокарда или СН в анамнезе, как получающих, так и не получающих антигипертензивные препараты) было зарегистрировано 260 случаев развития СН. Повышенный уровень МК в сыворотке крови был связан со значительным увеличением риска развития СН у мужчин, получающих антигипертензивную терапию при отсутствии повышения риска у лиц, не получавших препаратов для контроля АД (p=0,003). Среди мужчин, получавших антигипертензивную терапию, уровень МК более 410 мкмоль/л был связан с увеличением риска развития СН более чем в 2 раза по сравнению с пациентами с МК ниже 350 мкмоль/л после коррекции по образу жизни и имеющимся факторам риска (ОР=2,26; 95% ДИ 1,23—4,15).

В приведенных выше исследованиях доказана высоко значимая связь между повышенным уровнем МК и развитием СН независимо от медикаментозного лечения. Более того, в исследовании было подчеркнуто, что даже при незначительном повышении уровня МК на 1 мг/мл увеличивается риск СН на 19% и риск смертности от всех причин на 4% [20].

Мочевая кислота и фибрилляция предсердий

Результаты нескольких исследований указывают на взаимосвязь повышения уровня МК и риска развития фибрилляции предсердий. В ходе исследования риска развития атеросклероза (ARIC) повышение уровня МК на каждый квартиль относительно исходного уровня было связано с увеличением риска фибрилляции предсердий (ОР=1,16; 95% ДИ 1,06—1,26) [21].

В ходе крупного японского исследования [22], включавшего 285 882 последовательно набранных пациентов, продемонстрирована значимая независимая взаимосвязь уровня МК и риска фибрилляции предсердий со скорректированным ОР 1,19 (95% ДИ 1,14—1,24; p<0,0001) у мужчин и 1,44 (95% ДИ 1,34—1,55; р<0,0001) у женщин. В ходе одномоментных исследований [23] среднее значение уровня МК составляла 6,2 мг/дл (диапазон от 5,4 до 6,4мг/дл) у пациентов с фибрилляцией предсердий по сравнению с 5,1 мг/дл (диапазон от 4,9 до 5,7 мг/дл) у пациентов без фибрилляции предсердий. В когортных исследованиях ОР фибрилляции предсердий составил 1,67 (95% ДИ 1,23—2,27) для лиц с высоким уровнем МК (более 7 мг/дл) по сравнению с обследуемыми с низким уровнем МК.

Представленные результаты исследований по взаимосвязи повышенного уровня МК и риска мерцательной аритмии показали, что повышенный уровень МК достоверно увеличивает риска развития мерцательной аритмии. Существует порог уровня МК — более 7 мг/дл, значимо связанный с риском развития мерцательной аритмии.

Патофизиологические механизмы взаимосвязи сердечно-сосудистых заболеваний и мочевой кислоты

Предполагаемые механизмы участия МК в развитии ССЗ можно разделить на три категории. Во-первых, уровень МК тесно коррелирует практически со всеми известными сердечно-сосудистыми факторами риска развития ССЗ, инсулинорезистентностью, метаболическим синдромом, ожирением, часто сопутствующей ожирению неалкогольной жировой болезнью печени и хронической болезнью почек [24]. Во многих случаях существует тесная взаимосвязь МК и этих состояний, что затрудняет оценку индивидуального вклада каждого из факторов в развитие заболевания. В этом отношении повышенный уровень МК может рассматриваться в качестве сердечно-сосудистого фактора риска заболевания или эпифеномена, сопутствующего имеющимся кардиометаболическим факторам риска (маркеры риска развития ССЗ) [2].

Во-вторых, МК является продуктом активности ксантиноксидазы, которая, в свою очередь, представляет собой один из основных источников активных форм кислорода в организме (АФК). Повышенный уровень МК может быть маркером или последствием повышенной активности ксантиноксидазы и повышенного уровня оксидантного стресса. Ксантиноксидаза сама по себе тесно связана с развитием ССЗ, однако эта взаимосвязь не определяется исключительно образованием АФК и усилением оксидантного стресса. Функционирование ксантиноксидазы тесно связано с другим ферментом, образующим большое количество АФК, — NADPH-оксидазой (АФК, образуемые ксантиноксидазой, активируют NADPH-оксидазу и наоборот) [25].

В-третьих, МК сама по себе способна оказывать широкий спектр негативных воздействий на клеточном уровне и может быть напрямую вовлечена в патогенез развития ССЗ [4].

В целом прооксидантное действие, истощение запасов оксида азота (NO), эндотелиальная дисфункция, провоспалительное действие и стимуляция вазоконстрикторных и пролиферативных сосудистых изменений относятся к наиболее широко рассматриваемым механизмам вовлечения МК в патогенез ССЗ. Тем не менее МК действует в качестве антиоксиданта и играет важную физиологическую роль в защите организма от оксидантного стресса [2].

Возрастные различия и взаимосвязь между мочевой кислотой и факторами, способствующими здоровью сердечно-сосудистой системы

Гиперурикемия чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Доля мужчин с гиперурикемией (31,9%) сопоставима с долей мужчин с гиперхолестеринемией с повышенным уровнем ЛПНП (36,5%). В то же время гиперурикемия отмечается у 5,3% женщин. Несмотря на небольшое число женщин с гиперурикемией в популяции, эта группа пациентов заслуживает особого внимания, так как результаты нескольких эпидемиологических исследований указывают, что пороговое значение уровня МК в сыворотке крови, при котором отмечается повышение риска ССЗ, у женщин ниже, чем у мужчин (6,2 и 7,5 мг/дл соответственно) [26].

Результаты исследований указывают на наличие возрастных особенностей взаимосвязи МК и сердечно-сосудистых факторов риска. Так, продемонстрировано отсутствие значимой взаимосвязи между уровнем МК и риском развития АГ у лиц в возрасте старше 60 лет. Также обнаружено, что распространенность идеального АД линейно снижается пропорционально уровню МК в более молодом возрасте (от 20 до 59 лет), в то время как у лиц в возрасте 60 лет и старше не обнаруживается тенденций к изменению распространенности идеального АД в зависимости от уровня МК. Точный механизм возрастных различий по взаимосвязи уровня МК и сердечно-сосудистых факторов риска остается неизученным. Возможно, вышеописанные механизмы становятся менее заметными в более пожилом возрасте на фоне характерных для старения изменений, включающих активацию воспаления и ренин-ангиотензин-альдостероновой системы почек. Другой возможный механизм уменьшения влияния уровня МК может быть связан с тем, что уплотнение аорты является ведущей причиной повышения АД в пожилом возрасте [26, 27].

Современные представления о роли диеты для снижения уровня мочевой кислоты в профилактике гиперурикемии

Считается, что питание является одним из основных факторов, оказывающих влияние на уровень МК в плазме крови. Так, известны пятнадцать различных пищевых продуктов, которые могут оказывать влияние на уровень МК в сыворотке крови. К ним относятся пиво, вино, другие алкогольные напитки, газированные напитки, обезжиренное молоко и мясо (говядина, свинина или баранина), которые способствуют повышению МК; а также продукты, которые способствуют снижению МК, к ним относят сыр, все фрукты, кроме цитрусовых, мясо птицы, картофель, черный хлеб, арахис, маргарин, зерновые злаки в термически необработанном виде и яйца. Однако следует отметить, что каждый из указанных продуктов может объяснять менее 1% вариабельности уровня МК в сыворотке крови. В настоящее время большое внимание уделяется наследственным факторам, на долю которых отводят до 8% вариабельности уровня МК в сыворотке крови [28].

Заключение

Мочевая кислота — конечный продукт метаболизма эндогенных и поступающих с пищей пуриновых соединений у человека, образующийся из ксантина под действием ксантиноксидазы. Существуют многочисленные данные о взаимосвязи гиперурикемии с заболеваемостью и смертностью вследствие ССЗ. В то время как в части исследований уровень МК в сыворотке крови рассматривается в качестве маркера определенных патофизиологических процессов, другие авторы предполагают наличие причинно-следственной связи между уровнем МК в сыворотке крови и ССЗ, рассматривают гиперурикемию в качестве кардиометаболического нарушения. Требуются дальнейшие исследования с целью определения взаимосвязи уровня МК и ССЗ для мощной доказательной базы. Возможно, при проведении диспансеризации и профилактического консультирования врачам следует обращать внимание на повышенный уровень мочевой кислоты и рекомендовать пациентам диспансерное наблюдение из-за повышенного риска развития не только ССЗ, но и других неинфекционных хронических заболеваний.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Как понизить мочевую кислоту без лекарств

Текст: Яна Качинская

опубликовано4 марта ‘20 22:15

Переизбыток мочевой кислоты приводит к камням в почках, подагре и болях в суставах.

Если в организме будет слишком много мочевой кислоты, она начнет кристализироваться и откладываться в суставах. Из-за этого развивается подагра — серьезное заболевание, поражающее большие пальцы ног. 

Мочевая кислота — это продукт обмена белковых соединений в организме. Чем больше человек ест белка, тем больше у него концентрация мочевой кислоты. А еще она связана с генетикой, индивидуальными особенностями организма и другими факторами.

Тело человека запрограммировано на то, чтобы избавляться от мочевой кислоты. Но иногда организм не справляется с этой задачей, кислоты становится слишком много, и из-за этого развиваются серьезные осложнения — камни в почках, подагра, боли в суставах и прочие.

Непосредственные следствия высокой концентрации мочевой кислоты в крови являются два состояния — подагра и мочекаменная болезнь. Некоторые исследования показывают, что из-за нее возрастают риски заболеваний сердечно-сосудистой системы. Считается, что мочевая кислота имеет важное значение в течении сахарного диабета и ухудшении липидного обмена, переработки «плохого» холестерина.

Как узнать уровень мочевой кислоты в крови

Чтобы понять, есть ли у вас переизбыток мочевой кислоты в крови или все в порядке, нужно сдать анализ крови. Обычно его берут из вены и натощак.

  • Нормальные показатели для женщин — 160-320 мкмоль/литр;
  • Нормальные показатели для мужчин — 200-420 мкмоль/литр;

Тем, чьи показатели превосходят норму, обычно предлагают сдать повторный анализ спустя некоторое время. Дело в том, что выработку мочевой кислоты могла спровоцировать пища, которую вы ели накануне исследования. Но если после второго раза ее уровень все равно превышает норму, нужно задуматься о снижении ее концентрации.

Какой врач лечит мочевую кислоту

Если уровень вашей мочевой кислоты повышен, обратитесь к врачу. Можно начать с терапевта, который при необходимости направит вас к нужному специалисту, например, ревматологу, гематологу или нефрологу.

Вам назначат лечение, которое на первых стадиях чаще всего заключается только в специальной диете. Помимо этого вам предстоит пройти обследование организма — сделать ультразвуковое исследование печени и некоторые другие процедуры, которые могут выявить заболевания, влияющие на уровень мочевой кислоты.

Что есть при повышенной мочевой кислоте

Диета при мочевой кислоте для некоторых людей может показаться трудной из-за серьезных ограничений. Но если ее придерживаться, мочевая кислота снизится, а человек избежит серьезных проблем со здоровьем.

Под запрет попадает все жирное мясо, а также язык, печень, почки и другие субпродукты, все копчености и наваристые жирные бульоны из мяса или птицы. Нужно отказаться от горчицы, аджики, зерна, маринадов, солений и сухих специй. Нельзя есть шоколад, печенье и вафли из белой муки, изделия с жирными сливочными кремами. Запрещены чай, кофе, сладкие газировки и алкогольные напитки.

Людям с повышенным уровнем мочевой кислоты можно есть мясо птицы — курицу, индейку, перепелку. Главное, есть ее без кожи. Разрешены нежирные молочные продукты — творог, сыры, кефир, а также молоко не более 1,5% жирности. Приветствуются все овощи и фрукты. 

Читайте нас в Дзене

Подписаться

Мы в Google News

Полная версия

10 натуральных средств и домашних средств

Подагра неизлечима. Тем не менее, сочетание лекарств и домашних средств может помочь сохранить ремиссию подагры.

Подагра — это форма воспалительного артрита, вызывающая боль и дискомфорт, часто в пальцах ног, лодыжках и коленях. Внесение изменений в диету может помочь людям снизить уровень пуринов и вероятность приступа подагры.

В этой статье обсуждается несколько натуральных средств от подагры.

Подагра возникает, когда организм вырабатывает слишком много мочевой кислоты. Эта кислота является побочным продуктом расщепления организмом пуринов, содержащихся в пищевых продуктах.

Этот избыток мочевой кислоты образует кристаллы, которые организм может откладывать во всех тканях. Однако кристаллы в основном накапливаются в суставах и вокруг них, вызывая раздражение, воспаление и дискомфорт.

Кристаллы также могут образовывать наросты вокруг пораженных суставов, известные как тофусы.

Домашние средства от подагры включают:

1. Обильное питье

При подагре у человека может наблюдаться значительный отек и воспаление. Один из способов уменьшить симптомы — пить больше воды.

Увеличение потребления жидкости может дать толчок почкам человека к высвобождению избыточной жидкости, уменьшая отек у человека с подагрой.

Лучше всего вода. Тем не менее, другие прозрачные жидкости, такие как бульоны и травяные чаи, также являются хорошим выбором. Людям следует избегать алкоголя и газированных напитков с высоким содержанием пуринов.

Тем не менее, любой человек с застойной сердечной недостаточностью или заболеванием почек должен поговорить со своим врачом, прежде чем увеличивать потребление жидкости.

Узнайте больше о преимуществах питьевой воды здесь.

2. Прикладывание льда к пораженным суставам

Прикладывание пакета со льдом, покрытого тканью, к суставу может помочь уменьшить воспаление, связанное с подагрой.

Попробуйте приложить пакет со льдом или другой холодный предмет, завернутый в тонкое полотенце, на 20–30 минут, чтобы облегчить боль.

Узнайте, как сделать холодный компресс здесь.

3. Уменьшение стресса

Повышенный стресс может ухудшить симптомы подагры. Хотя не всегда возможно устранить все источники стресса, могут помочь следующие советы:

  • упражнения, если боль не ограничивает движения
  • просьба об отгуле с работы
  • ведение дневника или чтение любимой книги
  • медитация

Достаточное количество отдыха также помогает человеку чувствовать себя менее напряженным.

Узнайте здесь о причинах стресса и его влиянии на организм.

4. Приподнятие пораженных суставов

Подагра может вызвать боль и отек, особенно в стопах, кистях, коленях и лодыжках.

Одним из способов уменьшения отека является приподнятие пораженных суставов. Это побуждает кровь и жидкость двигаться от сустава обратно к сердцу.

Человек также может использовать пакет со льдом с возвышением, чтобы уменьшить симптомы подагры. Эти два средства являются частью метода покоя, льда, компрессии и возвышения (RICE).

Узнайте больше о методе RICE здесь.

5. Прием безрецептурных болеутоляющих средств

Хотя безрецептурные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен (Адвил) и напроксен натрия (Алев), могут быть не «натуральными», они хорошие варианты для лечения боли и воспаления из-за подагры.

Люди никогда не должны принимать дозу, превышающую рекомендуемую, и всегда спрашивать врача, могут ли безрецептурные лекарства мешать другим лекарствам.

Если безрецептурные обезболивающие не помогают, человек может спросить врача о более сильных рецептурных препаратах.

6. Употребление кофе

Некоторые люди считают, что употребление кофе может снизить риск развития подагры.

Обзор и метаанализ 2016 года показали, что те, кто пил больше кофе, реже болели подагрой. Это может быть связано с тем, что кофе может снизить уровень мочевой кислоты.

Дальнейший анализ 2019 года показал, что потребление кофе снижает риск подагры и может делать это независимо от снижения уровня мочевой кислоты в сыворотке.

Однако только потому, что исследование показало корреляцию между более высоким потреблением кофе и более низким риском подагры, это не означает, что кофе вызывает более низкий риск.

Узнайте больше о потенциальной пользе кофе для здоровья здесь.

7. Сбалансированное питание

Сбалансированное питание, содержащее разнообразные богатые питательными веществами продукты с минимальной обработкой, может помочь снизить уровень мочевой кислоты и снизить риск приступов подагры.

Растительная диета может быть особенно полезной для людей, страдающих подагрой. Многие фрукты и овощи богаты антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаление.

Узнайте больше о лучшей диете при подагре здесь.

8. Употребление воды с лимоном

Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что ежедневное добавление сока двух свежевыжатых лимонов в 2 литра воды снижает уровень мочевой кислоты у людей, страдающих подагрой.

Исследователи пришли к выводу, что вода с лимоном помогает нейтрализовать мочевую кислоту в организме, тем самым помогая снизить ее уровень.

Узнайте о пользе воды с лимоном.

9. Ограничение употребления алкоголя

По данным Arthritis Foundation, употребление более двух порций спиртных напитков или двух бутылок пива в день увеличивает риск развития подагры.

В пиве много пуринов, поэтому отказ от него может принести пользу больным подагрой.

Узнайте больше о связи между пивом и подагрой здесь.

10. Отказ от мяса с высоким содержанием пуринов

Некоторые виды мяса содержат большое количество пуринов. Избегание этого может помочь уменьшить симптомы подагры.

Meats and fish that are high in purines include:

  • bacon
  • turkey
  • veal
  • venison
  • organ meats, such as liver
  • anchovies
  • sardines
  • mussels
  • herring
  • cod
  • пикша
  • форель
  • морские гребешки

Узнайте больше о диете с низким содержанием пуринов здесь.

Врачи могут назначать лекарства для уменьшения симптомов серьезных обострений подагры. Среди них могут быть:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): НПВП, такие как аспирин и ибупрофен, могут уменьшить боль и воспаление при подагре.
  • Колхицин: Это лекарство помогает предотвратить кристаллизацию мочевой кислоты. Колхицин может помочь в лечении существующих симптомов подагры и предотвратить будущие обострения.
  • Кортикостероиды: Врачи могут порекомендовать пероральные или внутривенные кортикостероиды в случаях, когда другие лекарства не уменьшают симптомы подагры. Эти лекарства могут уменьшить воспаление и боль.

В редких случаях врачи могут порекомендовать операцию для лечения тяжелых случаев подагры. Человек может быть кандидатом на операцию, если подагра вызывает сильную боль, серьезную аномалию или имеется тяжелая инфекция в месте поражения.

Варианты хирургического лечения подагры включают:

  • Спондилодез: Если хроническая подагра вызывает значительное повреждение тканей, хирурги могут срастить сустав, чтобы стабилизировать его.
  • Замена сустава: Хирурги могут удалять пораженные суставы и заменять их искусственными конструкциями.
  • Удаление тофусов: Хирург может удалить тофусы в случае сильного дискомфорта, патологии или инфекции.

Узнайте больше об хирургии подагры здесь.

Приступы подагры могут быть болезненными и утомительными. Лечение, в том числе домашние средства, может уменьшить симптомы и помочь предотвратить обострения в будущем.

Достижение или поддержание умеренного веса и регулярные физические упражнения также могут помочь человеку справиться со своим состоянием.

Если обострение не проходит через 48 часов, человек должен позвонить своему врачу, чтобы определить, нуждается ли он в дальнейшем лечении.

Высокий и низкий уровень, симптомы и связь с подагрой

Мочевая кислота является продуктом жизнедеятельности организма. Иногда мочевая кислота может накапливаться в суставах и тканях, вызывая ряд проблем со здоровьем. К ним относятся подагра, форма артрита.

В этой статье мы перечисляем типичные низкие, нормальные и высокие уровни мочевой кислоты у мужчин и женщин. Мы также объясняем, какие состояния здоровья могут развиться у человека из-за высокого или низкого уровня.

Некоторое количество мочевой кислоты в крови является нормальным явлением. Однако, если уровень мочевой кислоты выше или ниже здорового диапазона, это может привести к проблемам со здоровьем. Высокий уровень мочевой кислоты может увеличить риск подагры.

Необычно иметь низкий уровень мочевой кислоты, но это возможно, если человек выводит слишком много мочевой кислоты из организма в виде отходов.

В следующей таблице приведены низкие, нормальные и высокие уровни мочевой кислоты в крови. Все количества указаны в миллиграммах на децилитр (мг/дл).

92020205
Уровень мочевой кислоты Мужчины Females
Нормальный 2,5–7,0 мг/дл 1,5–6,0 мг/дл
Высокий выше 7,0 мг/дл . которые происходят естественным образом в организме и в некоторых пищевых продуктах. Когда организм расщепляет пурины, это создает мочевую кислоту в качестве побочного продукта. Почки фильтруют его из крови и выводят из организма с мочой.

Однако иногда мочевая кислота может накапливаться в крови. Медицинский термин для этого — гиперурикемия. Это может произойти, если организм вырабатывает слишком много мочевой кислоты или не избавляется от нее в достаточном количестве.

Слишком много мочевой кислоты в крови может привести к образованию кристаллов в суставах и тканях, что может вызвать воспаление и симптомы подагры.

Причины высокого уровня мочевой кислоты не всегда ясны. Тем не менее, генетика и факторы окружающей среды, такие как диета и здоровье, играют определенную роль.

Факторы риска гиперурикемии включают:

  • метаболический синдром
  • употребление алкоголя
  • принадлежность к мужскому полу
  • высокое кровяное давление
  • диабет
  • диета с высоким содержанием пуринов
  • использование диуретиков

Некоторые заболевания и методы лечения также связаны с высоким уровнем мочевой кислоты, особенно подагра, лечение рака и заболевания почек.

Подагра

Подагра — это форма артрита. Симптомы приходят и уходят, обычно затрагивая только один сустав.

У людей с этим заболеванием мочевая кислота накапливается в суставах и тканях, вызывая боль, отек и изменение цвета. Подагра чаще всего поражает суставы пальцев ног, лодыжки и колени.

Лечение рака

Когда клетки умирают, они выделяют пурины. Они выделяют мочевую кислоту в кровь, когда организм расщепляет их.

Некоторые методы лечения рака, такие как химиотерапия, могут вызывать гибель клеток в организме. Анализ мочевой кислоты может быть частью медицинской помощи больному раком.

Заболевания почек

Почки фильтруют отходы из крови, включая мочевую кислоту.

Заболевание почек повреждает почки и препятствует их нормальной работе. Когда это происходит, в крови могут накапливаться отходы, включающие мочевую кислоту.

Синдром Фанкони

Низкий уровень мочевой кислоты встречается редко.

Наиболее распространенным заболеванием, вызывающим низкий уровень мочевой кислоты, является синдром Фанкони, редкое заболевание почек. У людей с этим заболеванием почки не могут всасывать в организм определенные питательные вещества.

Синдром Фанкони может вызвать недостаток энергии, обезвоживание и проблемы с костями. У человека с этим заболеванием будет низкий уровень мочевой кислоты, потому что слишком много этого вещества выводится из организма с мочой.

У человека с высоким или низким уровнем мочевой кислоты не всегда могут быть симптомы. Симптомы могут не проявляться до тех пор, пока у человека в течение длительного периода не будет уровень за пределами нормального диапазона, что может вызвать проблемы со здоровьем.

Симптомы подагры, которые могут вызывать высокие уровни мочевой кислоты, включают:

  • болезненные или опухшие суставы
  • суставы, которые кажутся теплыми на ощупь
  • блестящая, обесцвеченная кожа вокруг суставов

которые также могут вызывать высокие уровни мочевой кислоты, включают:

  • боль в спине
  • боль в боку
  • частое мочеиспускание
  • моча мутная, имеет необычный запах или содержит кровь
  • тошнота или рвота

Низкий уровень мочевой кислоты встречается реже, чем высокий. Человек с низким уровнем мочевой кислоты может мочиться чаще, чем обычно, что может вызвать обезвоживание, если он не пьет достаточно воды.

Тест на мочевую кислоту измеряет количество мочевой кислоты в крови или моче.

Тест может потребоваться человеку, у которого есть симптомы подагры или камни в почках, или если он проходит лечение от рака. Тест не несет никаких рисков.

Медицинский работник может взять небольшой образец крови с помощью иглы или попросить человека собрать мочу в течение 24 часов. Затем лаборанты проверят образец на уровень мочевой кислоты.

Врачи могут иногда также выполнять аспирацию сустава, при которой они используют иглу и шприц для удаления небольшого количества жидкости из опухшего сустава. Наличие кристаллов мочевой кислоты в жидкости указывает на подагру.

Если врачу требуется дополнительная информация для диагностики проблем со здоровьем, связанных с уровнем мочевой кислоты, он может провести медицинский осмотр и задать вопросы об истории болезни человека и текущих симптомах.

Иногда у человека наблюдается высокий уровень мочевой кислоты, но отсутствуют симптомы заболевания. Маловероятно, что им понадобится лечение, если у них не появятся симптомы.

Некоторые продукты содержат пурины, которые создают мочевую кислоту, когда организм расщепляет их. Соблюдение диеты, слишком богатой пуринами, может привести к накоплению мочевой кислоты в крови.

Полностью отказаться от пуринов невозможно, так как во многих продуктах они присутствуют в небольших количествах. Тем не менее, человек может соблюдать диету с низким содержанием пуринов и принимать другие меры, чтобы помочь снизить уровень пуринов.

Foods that include moderate or high levels of purines include:

  • alcohol
  • bacon
  • turkey
  • veal
  • organ meats
  • shellfish
  • trout
  • haddock
  • anchovies
  • sardines
  • herring

Человек, страдающий подагрой, может ограничить употребление этих продуктов в своем рационе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вся информация, размещенная на сайте, носит ознакомительный характер и не является руководством к действию. Перед применением любых лекарств и методов лечения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Администрация ресурса osteohondroz24.ru не несет ответственность за использование материалов, размещенных на сайте. Копирование материалов разрешается только с указанием активной ссылки на сайт.