Чем вредно молоко для человека: Вред молока и молочных продуктов для здоровья.

Содержание

Вред молока и молочных продуктов здоровью человека

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшняя тема будет о вреде молока для организма человека. О вреде мяса вы уже знаете, теперь пришло время разобраться с молоком и всеми молочными продуктами, которые из него делают: сыр, творог, сметана, масло сливочное, кефир, продукты сырные с содержанием молока, чудо незаменимые йогурты и т.д.

Понимаю, что адекватно представленной информации на эту тему не очень много. Но вам повезло, я не буду давить на жалость к коровкам и призывать о чем-то там задуматься. Я просто приведу доступную информацию, а вы сами решите - употреблять молоко или нет.

Начну с того, что никакой производитель и поддерживающая его группа ученых и врачей, никогда не скажет вам о вреде молока для здоровья человека. Почему? Производство молочных продуктов - это хорошие бабки. Так зачем терять покупателей!?

Люди пьют молоко, потому что все вокруг говорят что молоко полезно. Но необходимо ли это для здоровья и не вредно?

В чем же вред молока?

Чтобы понимать вред любого, в частности коровьего молока, разберем основные его составляющие и как они влияют на человеческий организм.

Итак, если совсем просто, то молоко - это белок казеин + молочные жиры + молочный сахар (лактоза) + кальций + гормоны. Давайте по порядку.

1. Молочный белок казеин

Общеизвестно, что основной белок молока - это казеин. Никто этого отрицать не станет. Но самое интересное, что этот самый казеин имеет свойства клея. Он очень липкий, поэтому из него даже промышленный клей делают.

Попадая в организм человека, белок казеин не расщепляется целиком, но всасывается в кровь. Это вызывает такие болезни как диабет, аутоиммунные заболевания, аллергии.

Казеин для организма человека - чужеродный белок, который ЖКТ пытается расщепить. У него это получается слабо. Для расщепления вырабатывается много кислоты желудочного сока. Это дополнительная нагрузка на почки, которые даже могут отказать от слишком большого количества молока и др. молочных продуктов в рационе.

2. Молочные жиры

Жиры, которые содержит молоко достаточно безопасны, если они не окислены. Окисляется молоко под воздействием кислорода из воздуха при выдаивании и последующем переливании из одной ёмкости в другую несколько раз. В результате образуется оксидированный холестерин, который намного вреднее обычного холестерина.

Природа предусмотрела, чтобы окисления не происходило. Поэтому ребенок пьет молоко прямо из сиськи матери, а не выдаивает и лишь потом пьет. Как думаете, почему молоко нужно пить в такой способ, прямо из вымя? Потому что оно предназначено только для детей этого же животного, но не человека.

3. Молочная лактоза

В организме человека не существует фермента, который переваривает лактозу, поэтому ее перевариванием в кишечнике занимаются бактерии.

Не следует этого пугаться, т.к. даже полезную пищу (зелень, овощи, фрукты) в кишечнике переваривают также бактерии полностью или частично. Но следует понимать, что для одной пищи это будут одни бактерии, для другой совершенно другие. Думаю, с этом все понятно.

При переваривании молока работает больше гнилостная микрофлора, при переваривании молочно-кислых продуктов - бифидобактерии.

  • Гнилостные бактерии опасны, продуктами их жизнедеятельности есть множество токсинов и ядов, пользы организму они не приносят.
  • Бифидобактерии чуть лучше - они помимо вреда приносят и немного пользы. Вот почему многим людям рекомендуют пить именно молочно-кислые продукты, а не молоко.

При переваривании лактоза превращается на глюкозу и галактозу. Глюкоза усваивается почти полностью, а вот галактоза у взрослого человеческого организма с возрастом усваивается хуже, или не усваивается вовсе.

Самое интересное, неусвоенная галактоза очень трудно выводится из организма, откладываясь на стенках сосудов, в подкожном слое, моче-половой системе и даже в хрусталиках глаз.

Все эти отложения галактозы в организме с каждым годом потребления молока становятся все больше и больше, нарушая нормальное функционирование белков и обменные реакции. Это вызывает дегенеративные болезни.

4. Кальций в молоке

Есть такое очень стойкое заблуждение, что молоко - источник кальция для построения наших костей и хрящей. Вы согласны с ним?

Действительно, кальция в молоке очень много. Но это еще ничего не значит. Нет никаких гарантий, что организм усвоит этот кальций. Это как кальций в таблетках, который почти не усваивается организмом. Поэтому таблетки содержат такие лошадиные дозы кальция с расчетом на не более чем на 10% усвояемость.

С молоком дела обстоят так, что излишек кальция, вступая в реакцию с другими элементами, просто откладывается на стенках сосудов, образуя склеротические бляшки и камни в почках. Это миф? Нет, это реальность над которой вынуждены работать миллионы врачей по всему миру.

Конечно же, избыток кальция организм пытается вывести сразу и не допустить его всасывание в кровь. Так вот выводя излишки кальция, организм также вырабатывает много кислоты для расщепления казеина. Все это очень закисляет pH крови.

Организм любыми средствами пытается восстановить pH крови как можно быстрее, чтобы не дать зеленый свет запуску кислотных реакций, которые привозят к очень тяжелым болезням и быстрой смерти. Организм умеет защелачивать себя сам, но для этого используется кальций из костей. Случается такое заболевание как остеопороз. Вот что значит фраза "молоко вымывает кальций из организма".

Все это справедливо для молока нормального качества. Но такое молоко можно найти только в деревне. В городе продают супермаркетное пастеризованное молоко в пакетах.

Пастеризация производится путем нагревания молока до высокой температуры, чтобы убить бактерий в нем и чтобы молоко долго не портилось. Это все может быть и хорошо, но кальций в молоке при нагревании превращается в соль фосфата кальция. Эта соль осаждается в почках и поджелудочной, со временем образуя фосфатные камни.

Зная основы пастеризации, не трудно прийти к выводам, что в пастеризованном молоке погибают молочнокислые бактерии, а гнилостные нет. Поэтому пастеризованное молоко либо гниет, либо бродит, но почти не киснет. В кишечнике такое молоко обрабатывается гнилостными бактериями в кишечнике и мы снова возвращаемся к процессам гниения. Где тут польза от молока?

5. Гормоны роста и антибиотики в молоке

По результатам некоторых исследований молоко провоцирует рак груди, яичек, предстательной железы. Называется причина - гормон содержащийся в молоке - эстроген. Пока еще не до конца ясно влияние этого гормона на организм человека, возможно не лишь он один вызывает данные виды рака. Также молоко содержит гормон роста предназначенный для телят.

В молоке промышленных коров эстрогена и гормона роста очень много, потому что они почти постоянно беременны. Их искусственно оплодотворяют. Зачем? Чтобы увеличить надои молока и размер прибыли производителя.

Производители молока на скотоводческих фермах не особо заботятся об условиях существования и гигиене коров. Качественные корма стоят дорого, а это неэффективно ни по деньгам, ни по скорости роста животного. Поэтому в ход идут концентрированные корма и уколы с гормонами роста. Корова растет намного быстрее и больше по размеру, а значит может дать больше молока.

Если животное заболевает, его просто обкалывают антибиотиками, чтобы побыстрее и подешевле вылечить. Производители давно забили болт на здоровье потребителей, покупающих молоко. Антибиотики оказываются в молоке, а затем попадают в организм человека. Как думаете, это нормально и безопасно для здоровья человека?

Наивно думать, что антибиотики полностью разрушаются при пастеризации или кипячении молока. Ничто никогда бесследно не исчезает.

Результат потребления такого молока очевиден - снижение иммунитета и невосприимчивость к другим антибиотикам и лекарствам.

Чем заменить молоко и как отказаться от него?

Попробуйте провести эксперимент: неделя без молока и молочных продуктов. Все просто. Не пейте молоко и ешьте продукты приготовленные из него и содержащие его в своем составе. Вы ведь не умрете без молока за 7 дней?

Уже через несколько дней без молока, вы почувствуете улучшение в самочувствии, которое в первую очередь будет проявляться в менее интенсивном потоотделении, уменьшении забитости носа соплями по утрам, мокроты и слизи в горле будет меньше.

Попробуйте, вы будете удивлены результатам. Вы на своем опыте увидите какой вред наносит молоко организму.

Но чем заменить молоко? Есть много полезных аналогов, натуральных естественно. Это растительное молоко из различных растений. Наиболее близко по вкусовым качествам к коровьему молоку соевое, получаемое из сои. Но я не рекомендую его употреблять по причине фито-эстрогенов + генной модификации большей части сои.

Кроме соевого, есть также рисовое, миндальное, кокосовое, овсяное молоко, которые в сотни раз полезнее обычного коровьего. Вариантов много, но я рекомендую для начала попробовать именно овсяное, которое подходит даже детям. Подробнее о его пользе, приготовлении и употреблении читайте в статье: польза и вред овсяного молока.

Если же отказаться от молока или других вредных продуктов вам трудно, то задавайте вопросы к комментариях, я обязательно постараюсь ответить на них.

P.S. О вреде молока и молочных продуктов можно еще много чего рассказать, но многие люди все равно останутся при мнении, что молоко нужно пить. Наверное потому что дегенеративные заболевания и смертность в 55 лет стали нормой в нашем обществе. Как считаете?

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных материалов!

Правда ли, что взрослым вредно пить молоко — Рамблер/доктор

Правда ли, что взрослым вредно пить молоко

Фото: depositphotos.com

Именно с молока начинается жизнь каждого человека. Обычно грудное молоко — первый продукт, который мы пробуем после рождения. Позже малыши начинаю есть творог, йогурты, молочные каши. Но полезно ли употреблять молоко в пищу взрослым? Некоторые диетологи считают, что оно должно быть базой любого здорового рациона, другие не видят в нем пользы. Попробуем разобраться.

Недостаток ферментов

Пить или не пить взрослым молоко, решать, в первую очередь, им самим. Если вы не любите какой-то продукт, то можете обойтись без него. И, если не дня ни мыслите без молока и ваше пищеварение хорошо его переваривает, почему бы его не пить? Другое дело, если у вас снижена активность фермента лактазы. Он расщепляет молочный сахар, лактозу, на глюкозу и галактозу, которые всасываются в кровь. При недостатке фермента от приема молока может быть тошнота, повышенное газообразование и диарея.

Для некоторых народов, которые привыкли обходиться без молока, лактазная недостаточность — генетическая особенность. Плохо усваивают молоко эскимосы, китайцы и коренное население Чили. Однако большая часть голландцев, датчан и более половины русских хорошо переносят молоко. Существует гипотеза, что в зоне дефицита солнечных лучей и витамина D, стабильная активность лактазы помогала поддерживать здоровье костей благодаря повышенному потреблению кальция.

Аллергия

У некоторых людей бывает аллергия на молочный белок. Проявляется в виде расстройства ЖКТ, затруднения дыхания, крапивницы, слезотечения, насморка и кашля. Это опаснее лактазной недостаточности, поскольку может привести к летальному исходу из-за анафилактического шока.

Что общего у молока и капусты?

Современные исследования показывают, что в молоке не больше кальция, чем в капусте. Если ваш ребенок не любит молоко, может, ему понравится брокколи, брюссельская или другие виды капусты.

Однако в молоке содержатся более 200 элементов, которые повышают защитные силы организма и помогают противостоять негативному воздействию окружающей среды. В состав этого напитка входят белки (глобулин, альбумин, казеин), лактоферрин, обеспечивающий рост клеток и защищающий от инфекций, более 20 сбалансированных аминокислот, лактоглобулины, которые имеют свойства антибиотиков, калий, хлор, сера, железо, цинк, марганец и другие полезные вещества. Так что, пить или не пить молоко, решать только вам и вашему организму.

Видео дня. Врачи рассказали, какой грипп придет осенью

Вредно ли молоко – разные мнения о популярном продукте

вредно ли молокоВопрос о том, вредно ли молоко, не является отвлеченным. В последние годы в адрес продукта раздается много обвинений со стороны поклонников здорового образа жизни. Насколько оно подходит для профилактики остеопороза? Давайте разбираться.

 

Что содержит коровье молоко?

Коровье молоко сопровождает нас с детства и прочно ассоциируется со здоровьем. Неудивительно, что любые попытки посмотреть на этот продукт под другим углом наталкиваются на критику. Но если мы действительно хотим выбирать здоровую пищу, то нужно избавиться от предубеждений. Чтобы ответить на вопрос, вредно ли молоко, следует разобраться в том, что оно собой представляет.

Молоко – чрезвычайно питательная жидкость. В ней содержатся все основные вещества, необходимые человеку. Природа заложила сюда все, чтобы растущий организм человека или животного развивался. Неудивительно, что этот продукт считается пищей, а не напитком.

В коровьем молоке много белков: казеина, альбумина, глобулина. При этом первый из них лидирует по содержанию – 2,7 %. Также молоко содержит жиры и углеводы, включает в себя молочный сахар —лактозу – вещество, которое вызывает сегодня массу споров.

Молоко уникально тем, что содержит ферменты, гормоны, иммунные тела. В этом плане особенно интересен белок лактоферрин, который входит в состав иммунной системы. Он защищает организм от инфекций, контролирует уровень железа, способствует росту клеток, обладает антигрибковой активностью. Также стимулирует размножение полезных бактерий в кишечнике, что делает это вещество отличным средством от дисбактриоза.

Ученые из Новой Зеландии пришли к выводу, что лактоферрин помогает расти костной ткани и обладает антираковой активностью. Догадливые японцы наладили выпуск биологически активных добавок, включающих в состав лактоферрин коровьего молока.

Кроме того, молоко содержит более 50 микро- и макроэлементов. Это превосходный источник кальция, фосфора, магния, которые нужны для обновления костей. Причем кальций в молоке находится в нескольких состояниях: в ионизированном, или свободном, виде, а также в форме легкоусвояемого цитрата и фосфата. Поэтому ценный минерал быстро попадает в кровь, а затем – в кости. Также молоко – источник калия, натрия и серы. Много в этом продукте и витаминов, но преобладают А, D и В. Именно витамин D необходим для того, чтобы кальций нормально усваивался.

Полезные свойства молока

На Руси молоко всегда пили с удовольствием, считали его одним из главных лечебных продуктов и даже наделяли магическими свойствами. Не случайно, Иван – герой сказки «Конек-горбунок» — нырял в котел с кипящим молоком, чтобы омолодиться: «И такой он стал пригожий, Что ни в сказке не сказать, Ни пером не написать».

Русские крестьяне называли корову кормилицей, лишиться ее считалось несчастьем, чуть ли не равным пожару. Дети росли крепкими и редко болели, если в семье было достаточно коровьего молока. Поэтому перед нашими предками вопрос о том, вредно ли молоко, не стоял вообще.

Академик И. П. Павлов любил повторять: «Молоко – изумительная пища, приготовленная самой природой». Целебные действия на организм этого продукта можно перечислять долго, но нужно выделить главные полезные свойства молока. Оно успокаивает, укрепляет иммунитет, помогает при простуде, полезно для профилактики остеопороза. По мнению ученых, онкология не грозит тем, кто регулярно выпивает стакан теплого молока.

Также есть данные исследований, согласно которым молоко снижает давление, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Облегчает состояние при гастрите и язве желудка, снижает чувство голода, поэтому полезно для тех, кто избавляется от лишнего веса.

Вредно ли молоко? Что такое непереносимость лактозы

На форумах, посвященных здоровому питанию, сломано немало копий защитниками и противниками молока. Итак, вредно ли молоко? Ответ будет утвердительным для людей с дефицитом лактазы. Это фермент, необходимый для усвоения молока, а точнее углевода лактозы. В детском возрасте мы нормально справляемся с этой пищей, а вот с годами у некоторых такая способность исчезает.

В итоге возникает непереносимость лактозы, то есть неспособность организма усвоить этот сложный углевод. Как правило, у такого человека при употреблении молока возникают диарея, боли в животе, метеоризм. Избавиться от последствий непереносимости лактозы, снять воспаление в кишечнике вам поможет натуральный препарат Мези-Вит Плюс, производящийся из корней девясила высокого.

Если вы заметили, что при употреблении молока у вас появляются такие проблемы, обратитесь к врачу. Он определит, действительно ли ваш кишечник не справляется с лактозой. В том случае, если опасения подтвердятся, доктор поможет составить рацион, чтобы организм получал необходимое количество кальция.

Интересно, а что говорят о молоке путеводные звезды здорового образа жизни? Японский врач Хироми Шинья в своей книге «О вреде здорового питания» пишет: «Согласно статистике, американцы каждый день выпивают огромное количество молока, и в то же время остеопороз — чуть ли не национальное бедствие Америки». Он считает, что наша пищеварительная система не может полностью переварить основной белок молока – казеин.

Позиция американского натуропата Поля Брэгга по этому вопросу не столь категорична. Однако он был уверен, что молоко взрослому человеку не требуется и его польза сильно преувеличена. По мнению Брэгга, этот продукт предназначен исключительно для вскармливания младенцев.

Магазинное молоко: пить или не пить?

Критиков у данного продукта сегодня хватает. При этом диетологи часто говорят не о вреде самого молока, а о пагубном действии переработки. Цивилизация принесла нам не только блага, но и снизила качество нашего питания.

В том виде, в каком молоко предстает перед нами в магазинах, оно сильно отличается от натурального. Почему? Во-первых, виновата пастеризация – тепловая обработка молока, которая применяется под благовидным предлогом избавления пищи от вредных бактерий, но лишает продукт ряда ценных свойств. Пастеризация бывает трех видов: длительная при 63–65 °С, кратковременная при 72–75 °С и моментальная при 85–90 °С. Но даже если температура не слишком высока, все равно энзимы – вещества, необходимые для усвоения продукта, погибают.

Не лучшим образом сказывается на качестве молока и его механическая обработка – перемешивание с целью равномерного распределения жира. После этой процедуры молоко насыщается кислородом, то есть окисляется. Некоторые ученые считают, что, попав в организм, такой продукт способствует росту числа свободных радикалов – активных молекул кислорода.

Стоит добавить, что современные коровы –  далеко не те милые буренки, которых изображают на картинках с пасторальным сюжетом. Сегодня скот кормят сеном, содержащим пестициды, ему вкалывают гормоны роста, чтобы повысить надои. Также дают антибиотики для профилактики всевозможных инфекций. Поэтому вопрос о том, вредно ли молоко, требует самого серьезного рассмотрения.

Молоко в Индии – любимый продукт йогов

Молоко и молочные продукты традиционно высоко ценятся в Индии. Если  вспомнить о запрете индуизма на мясную пищу, становится понятно, почему это так. Надо же как-то пополнять запасы белка в организме. Жителям этой страны вопрос о том, вредно ли молоко, покажется нелепым.

Йоги регулярно употребляют его, а также едят творог, сыр и топленое масло (гхи), которое считается лекарством. Аскеты уверены, что молоко необходимо им для выработки слизи, помогающей тянуться мышцам и связкам, а это требуется для выполнения асан. Также в Индии считается, что молоко способствует духовному развитию, очищает и возвышает разум. Но полезно лишь полностью натуральное, а не магазинное, которое мастера йоги не воспринимают всерьез.

В древней науке о здоровье аюрведе говорится, что не у всех людей молоко усваивается. Однако причина не в отсутствии важных ферментов в организме, а в неправильном времени употребления продукта. Целители Востока утверждают, что полезнее всего пить его с 7 вечера до 7 утра.

Многие в Индии любят пить теплое молоко перед сном, сдабривая его ложкой меда. Нередко добавляют специи: анис, куркуму, корицу, шафран и фенхель. Желание индусов приправлять все блюда ставит в тупик европейцев, впервые посетивших эту страну. Кстати, набирающий популярность в России индийский напиток масала также готовится с использованием коровьего молока и специй.

Почему китайцы не пьют молоко

Любопытно, что непереносимость лактозы проявляется у разных народов неодинаково. Так, если у восточных славян всего 16 % населения испытывают трудности с усвоением молока, то у жителей Южной Америки эта цифра достигает 70 %. Также страдают от проблем с усвоением молока африканцы и народы Средней Азии.

Сложнее всего в этом плане китайцам – 80 % населения страны не могут переваривать лактозу. Китаю не позавидуешь – мало того, что качественной мясной продукции там не хватает, так еще и молоко жителям страны пить вредно.

 

Молоко и профилактика остеопороза

Так вредно ли молоко? Почерпнув знания из разных источников, можно сделать вывод – натуральное очень полезно, если у вас нет непереносимости лактозы. А вот пастеризованный продукт потерял многие полезные свойства. Стоит вспомнить выражение древних врачевателей: «Все хорошо в меру». Без сомнения, стакан молока в день принесет вам больше пользы, чем вреда.

Доктор Александр Мясников, который считается авторитетным специалистом по оздоровлению в России, верит в пользу молока. Однако он считает, что магазинный продукт далек по свойствам от натурального. При этом нельзя забывать, что молоко необходимо нам для профилактики остеопороза, а значит, отказываться от него не стоит. Врач рекомендует выбирать обезжиренное – оно не способствует отложению холестерина.

Если у вас непереносимость лактозы, можно обойтись и без молока. Для профилактики заболеваний костей прекрасно подходят кисломолочные продукты и сыр – они хорошо усваиваются, поскольку лактозы в них очень мало. Чтобы получить кальций, больше ешьте зеленые овощи, миндаль, инжир и рыбу, особенно сардину.

Также рекомендуется употреблять препарат Остеомед, который содержит цитрат кальция и трутневый гомогенат. Это мощный, натуральный биостимулятор. Гомогенат включает в себя гормоноподобные вещества, которые в организме человека превращаются в тестостерон.

Доказано, что этот гормон – важнейший участник анаболических процессов, необходимый для образования костных клеток. Остеомед – безопасная профилактика остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

ПОЛЕЗНО УЗНАТЬ:

О ЗАБОЛЕВАНИЯХ СУСТАВОВ

как избежать болей в суставах

Как избежать болей в суставах?

О том, как избежать болей в суставах, никто не задумывается – гром-то не грянул, зачем ставить громоотвод. Между тем от артралгии – так называется этот вид боли – страдают половина людей старше сорока лет и 90 % тех, кому больше семидесяти. Так что профилактика боли суставов – то, о чем стоит подумать, даже если вы…

Читать далее