Чем заменить семена чиа: Роскачество назвало дешевые аналоги популярных суперфудов

Содержание

Роскачество назвало дешевые аналоги популярных суперфудов

https://ria.ru/20200205/1564268342.html

Роскачество назвало дешевые аналоги популярных суперфудов

Роскачество назвало дешевые аналоги популярных суперфудов - РИА Новости, 06.02.2020

Роскачество назвало дешевые аналоги популярных суперфудов

Специалисты Российской системы качества выяснили, действительно ли суперфуды приносят пользу организму или это просто хороший маркетинговый ход. РИА Новости, 06.02.2020

2020-02-05T10:59

2020-02-05T10:59

2020-02-06T09:41

общество

здоровье

роскачество

витамины

орехи

суперфуды

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/7e4/2/5/1564269497_0:161:3071:1888_1920x0_80_0_0_d22deb57e024e50d442d633dd02643be.jpg

МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Специалисты Российской системы качества выяснили, действительно ли суперфуды приносят пользу организму или это просто хороший маркетинговый ход. "Суперфуд" — термин, используемый для описания продуктов, которые, предположительно, обладают особыми полезными свойствами и имеют большую концентрацию питательных веществ. При этом ряд научных организаций считают такие продукты исключительно маркетинговым инструментом. Среди самых популярных образцов подобной продукции можно назвать водоросль спирулина, ягоды годжи, семена чиа, ягоды асаи и крупу киноа. Если верить маркетинговым обещаниям, спирулина помогает бороться с ожирением и диабетом, способствует омоложению кожи и снижению веса. Эта водоросль действительно обладает высоким содержанием белка и свободных аминокислот, не содержит глютена и фитоэстрогенов. Практически полным аналогом спирулины могут стать, по мнению экспертов Роскачества, другие водоросли, например фукус, который стоит в два раза дешевле.Ягоды годжи, которые называют эликсиром молодости и долголетия, помогают также вылечить импотенцию и бесплодие, богаты питательными веществами и растительными полифенолами, способствующими выводу лишнего жира из сосудов печени. Заменить их можно кизилом, сушеной клюквой, ежевикой, брусникой или черникой.Семена чиа, как обещают маркетологи, зарядят энергией, благотворно повлияют на сердечно-сосудистую систему и помогут контролировать вес. Они содержат растительный белок, большое количество клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот, магний, железо, антиоксиданты, витамины A, B, B2, PP. Аналоги — рыба, кунжут и орехи, особенно фундук. Ягоды асаи снижают вес и уменьшают риск онкологических заболеваний, содержат много мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, бензойную кислоту, множество витаминов и минералов, а также антиоксиданты. В Роскачестве отметили, что по содержанию витамина А пять граммов ягод асаи равны одной свекле. Бензойную кислоту можно найти в таких лесных ягодах, как клюква и брусника, а антиоксиданты — в чернике. Калием богаты бананы, а полиненасыщенными жирными кислотами — орехи, рыба и авокадо. Крупа киноа благотворно воздействует на здоровье и помогает снижать вес из-за низкой калорийности. В ее составе содержатся фосфор, цинк, кальций, много железа, витамин B9 и грубые волокна. Практически полным аналогом этого продукта является гречка.

https://sn.ria.ru/20180928/1529290455.html

https://radiosputnik.ria.ru/20200110/1563262983.html

https://ria.ru/20200203/1564177609.html

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn23.img.ria.ru/images/7e4/2/5/1564269497_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_386eec76794a60f0263ddde60953c52e.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, здоровье, роскачество, витамины, орехи, суперфуды

Чем можно заменить семена чиа и другие популярные суперфуды?

Сторонников здорового образа жизни становится все больше. Для многих это не просто модная тенденция, а настоящий культ. Люди с радостью принимают все новинки индустрии здорового питания, которые приходят к нам в основном с запада. Именно так произошло с суперфудами, ягоды годжи, витграсс и другие суперполезные продукты раньше были диковинкой, а теперь становятся привычной частью рациона. Наиболее предприимчивые сторонники здорового питания задумываются, чем заменить семена чиа, киноа и другие суперфуды. У них действительно есть аналоги, которые не уступают по свойствам, но намного доступнее и выгоднее по цене.

Суперфуды можно купить не только в специализированных магазинах здорового питания, но и на рынках, в самых обычных супермаркетах. Возможно, они есть даже у тебя на кухне, но ты просто об этом не знаешь.

Что такое суперфуд?

Под загадочным словом суперфуд скрываются не сложные научные разработки в баночках или пакетиках, а самые обычные продукты. Они отличаются насыщенным составом и способностью поддерживать функционирование организма человека на нужном уровне. Все они отличаются натуральным происхождением, но большая часть выращивается и производится в других странах. Ознакомиться с темой более подробно ты можешь из материала “Суперфуд — реальная польза или умелая реклама?”.

В составе каждого суперфуда представлено множество питательных веществ в высокой концентрации. Как правило, они подвергаются минимальной обработке, чтобы эту пользу сохранить. Преимущество таких продуктов перед биологически активными добавками в том, что они не способны нанести вреда здоровью. Главный недостаток, в том, что многие продукты по-прежнему сложно купить, они продаются только в определенных магазинах и стоят достаточно не дешево.

Чем заменить

У каждого заморского суперфуда есть более доступный аналог. Это продукт, обладающий такими же свойствами и таким же влиянием на организм. Разберем свойства самых популярных суперпродуктов и подберем альтернативу каждому из них.

Ягоды годжи

Позиционируются, как добавка к рациону для укрепления здоровья и похудения. Наши предки называли их волчьей ягодой, а растение, на котором они растут, дерезой. Несмотря на отпугивающее название, они полностью безопасны и даже очень полезны. В составе присутствует целый набор микро и макроэлементов, витаминов, аминокислот, антиоксидантов.

Годжи обладают выраженными свойствами в укреплении иммунитета, омолаживают организм, способствуют избавлению от лишнего веса. Но максимальная польза заключена в свежих ягодах, а купить их можно исключительно в сушеном виде. Не у каждого есть возможность собирать их в свежими, поэтому будет лучше заменить их на свежие или замороженные черную смородину, клюкву или облепиху.

Асаи

Растут в Южной Америке, испокон веков помогали жителям Амазонии до глубокой старости сохранять здоровье и красоту, несмотря на тяжелую физическую работу. Что это заслуга именно ягод асаи, было подтверждено современными научными исследования. После этого небольшие черные ягодки, растущие на пальмах, стали продавать по всему миру. Продукт обладает противовоспалительными свойствами и противовирусным эффектом, делает организм более устойчивым к сезонным заболеваниям, предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы.

В данный момент сушеные асаи популярны для добавления в блюда и коктейли, на их основе производят косметические средства. Получить такие же свойства за меньшие деньги можно, если купить черноплодную рябину, барбарис или шиповник.

Киноа

В здоровом питании киноа используется в качестве замены гречки и традиционных злаковых культур. Это не зерно, а псевдозерновая культура, пришла к нам тоже из Южной Америки. Привлекает в первую очередь высоким содержанием белка, что редко встречается среди еды растительного происхождения.

По содержанию витаминов и микроэлементов может конкурировать с молочными продуктами и даже с рыбой.

В составе в большом количестве представлены кальций, железо и фосфор. Рекомендуется для питания при болезнях пищеварения и сердца, при необходимости избавиться от лишнего веса и снизить уровень холестерина в крови. Используется для приготовления супов и салатов, по вкусовым качествам похожа на необработанный рис. Заменять бурый рис на киноа практически не имеет смысла, так как они идентичны по свойствам. Другими альтернативами могут стать лебеда, пшено и ячмень.

Семена чиа

Другое название — шалфей испанский, популярный компонент мексиканской кухни. Являются лучшим из растительных источников белка и ненасыщенных жирных кислот омега-3, также в составе присутствуют омега-6 и другие ценные компоненты. Особенно рекомендованы тем, кто перешел на вегетарианство или придерживается ограничительной диеты для похудения. При регулярном употреблении способны компенсировать недостаток питательных веществ. Изучить продукт более подробно можно в материале “Чиа-семена: польза и вред для организма”.

Высоко ценятся за способность восполнять недостаток элементов и приносить длительное насыщение. При замачивании в жидкости в несколько раз разбухают, поэтому так эффективно утоляют голод и помогают худеть. Для этих же целей подойдут тыквенные семечки, семена кунжута и льна, грецкие орехи.

Кейл

Лидирует по насыщенности состава не только среди других видов капусты, но и среди всех зеленых листовых овощей. Взрослому человеку достаточно съесть всего 200 граммов, чтобы обеспечить себя дневной нормой витаминов A, C и K. Помимо этого в составе присутствует много кальция, который будет так же хорошо усваиваться, как из молочных продуктов. При этом в такой порции будет содержаться всего 60 ккал, что актуально для тех, кто худеет. Большое количество клетчатки позволит почувствовать себя сытым.

Кейл используется для добавления в салаты и смузи, ее можно потушить, как обычную капусту. Из нее можно приготовить даже диетические домашние чипсы. Если в магазине нет кейла, то можно без потери полезных свойств курить брокколи, савойскую капусту или шпинат.

Спельта

Относится к подвидам пшеницы, но сильно отличается от других разновидностей. В первую очередь ее выделяет высокая концентрация белка, цинка, магния, аминокислот. Ценные вещества в составе сбалансированы, поэтому считается, что спельта при употреблении отдельно от других продуктов питания способна обеспечить человека тем, что ему необходимо.

Рекомендуется людям с ослабленным иммунитетом, заболеваниями пищеварения. Также будет особо полезной для тех, кто худеет и вынужден ограничивать себя в питательных компонентах. Может использоваться, как обычная пшеница: в качестве каши и гарниров, для добавления в супы, десерты, запеканки. Более распространенным продуктом с аналогичными свойствами является цельный овес.

Витграсс

Так называет сок, выжатый из молодых ростков пшеницы. Продается в замороженном виде, а также в виде порошка для разведения. Чтобы получить такой сок, сначала нужно вырастить пшеницу. Пророщенные зернышки высаживают в грунт и ухаживают за ними до появления ростков высотой 10-15 см. Именно из этих проростков выжимается сок.

Один из самых ценных компонентов — это хлорофилл, благодаря нему напиток очищает организм и улучшает состав крови. Помимо хлорофилла в составе присутствует множество ценных элементов. Но на данный момент польза витграсса не подтверждена научными исследованиями. Поэтому можно не искать и не покупать модный продукт, а получить его свойства из промежуточного варианта — пшеничных ростков. Если прорастить пшеницу, то в ней будет присутствовать такой же набор полезных компонентов.

Булгур

Еще один продукт, приготовленный из пшеницы. На отечественном рынке распространился параллельно с киноа. На производстве зерна пшеницы сначала проходят обработку паром или кипятком, затем обезвоживаются и измельчаются до нужного калибра. Так как используются цельные зерна, даже в измельченном виде крупа сохраняет все качества пшеницы. Самыми ценными компонентами являются витамина E, K и группы B, сбалансированный набор микроэлементов.

Булгур бывает разным, лучшим видом считается цельнозерновой коричневый. Можно заваривать кипятком и настаивать и варить, даже при традиционной варке сохраняет свою структуру, это сказывается на вкусовых качествах. Хорошо усваивается пищеварением, содержит много пищевых волокон, но не создает ощущения тяжести. Аналогичными свойствами обладают бурый рис, кус-кус и пшено.

Зеленый кофе

Позиционируется, как продукт для похудения. Это кофейные зерна, которые были высушены сразу после сбора, не подвергаясь обжариванию. Вкус приготовленного из них напитка больше похож на зеленый чай, чем на кофе. Покупая зеленый кофе, следует понимать, что он не поможет избавиться от лишнего веса, если не принимать других мер. Особенно если запивать полезным напитком сладости.

Зеленый кофе рекомендуется пить перед едой, чтобы защитить себя от переедания. Однако, любая жидкость, выпитая перед трапезой, снизит чувство голода и позволит почувствовать насыщение быстрее. Что касается полезных веществ в составе, аналогичным сочетанием обладает более распространенный в нашей стране продукт — зеленый чай. Изучить его свойства подробней ты можешь в статье “Зеленый чай для похудения – что нужно знать”.

Какао-бобы

Из них делают множество привычных для нас продуктов, это шоколад, масло, какао. Относительно недавно какао-бобы стали использоваться в цельном виде в качестве перекуса. Сторонников здорового питания привлекает высокое содержание антиоксидантов, а также особых нейромедиаторов, которые помогают предотвратить депрессию и избавиться от хронической усталости. После их употребления сразу же повышается настроение, объяснение в том, что это стимулирует выработку серотонина, эндорфина и других гормонов радости и удовольствия. Аналогичный эффект ощущается при употреблении натурального шоколада и кофе.

Теперь ты знаешь, чем заменить семена чиа, витграсс, спельту и другие продукты, именуемые суперфудами. Предложенные альтернативы сделают рацион более питательным и помогут укрепить здоровье.

Чем заменить киноа, чиа, ягоды асаи и перуанскую маку


Ажиотаж вокруг суперфудов, ставших настоящим наваждением для сторонников ЗОЖ, искусственно раздут американскими маркетологами для повышения продаж

Натуральные и полезные

Суперфуд переводится с английского как «суперъеда». В отличие от аптечных биодобавок, созданных искусственным путем в химических лабораториях, суперфуды имеют природное происхождение, будь то ягоды, корнеплоды, водоросли, листья в сухом или переработанном виде. А еще они просто вкусные и могут здорово разнообразить ваше ежедневное меню. Допустим, вы неисправимый сладкоежка. Тогда порошок из какао-бобов, добавленный в десерт, станет здоровой альтернативой шоколаду, особенно молочному. 


Суперфуды можно сравнить с аптечными поливитаминами: принимая одну капсулу, восполняешь суточную норму по витаминам и микроэлементам

А еще суперфуды — это настоящая палочка-выручалочка для мужчин. Почему? Все очень просто. Если женщины, придерживающиеся здорового образа жизни, еще могут найти в себе силы брать на работу «тормозок» с диетической грудкой индейки и зеленым салатом, то для представителей сильной половины носиться «с банками-склянками» как-то не солидно. Другое дело — полезный энергетический батончик, легко помещающийся в кармане куртки или на дне рюкзака. Вот только цены на эту «чудо-суперъеду» уж больно кусаются. Но к счастью, на наших родных просторах можно отыскать им реальную альтернативу. Скажу вам больше: вырастить в своем саду некоторые суперфуды тоже не проблема.


Чем можно заменить заморские суперфуды?

Природа изобрела множество продуктов, в которых сосредоточено большое количество витаминов, антиоксидантов и веществ, делающих нас энергичнее и выносливее. И далеко искать их не надо.

Клюква вместо ягод асаи 

Ягоды асаи — это плоды эвтерпы овощной (Euterpe oleracea), пальмы, которая растет в джунглях Амазонки. В них содержится много витамина Е. Считается, что больше всего от них пользы будет в свежем виде. Но где мы, а где Амазонка? Не спешите расстраиваться: отечественная клюква ничуть не хуже заморской ягоды.


Большинство полезных веществ сохраняется в вяленой и сушеной клюкве

Клюква — настоящий природный антиоксидант. В ней много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, пектина, калия и других микроэлементов. Ягоды клюквы не только помогут при простуде из-за своих противовоспалительных свойств, но и будут отличным перекусом вместо шоколадного батончика, поскольку в них много сахарозы и фруктозы. Подробнее о том, как вырастить клюкву, читайте в статье Целебная клюква на даче.

Семена льна не хуже чиа!

Чиа белая, или шалфей испанский (Salvia hispanica), — это растение семейства Яснотковые, распространенное в Южной Америке, США и Австралии. Ее семена содержат много клетчатки, а также омега-3 жирных кислот. Их отечественным аналогом вполне могут быть семена льна.


Чтобы семена льна полностью усвоились, их надо тщательно пережевывать или перемалывать в кофемолке

Семена льна не менее богаты омега-3 и омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами. В них содержится большое количество цинка и витаминов группы B. Сегодня из семян льна уже выпускают отечественные прессованные батончики. Не привыкли к подобным перекусам? Тогда смело добавляйте щепотку семян льна в привычную утреннюю овсяную кашу, мюсли или йогурт. Все о полезных свойствах льна можно узнать из статьи Лен посевной — красивый и полезный. 


Орех кедровый даст фору маке перуанской

Мака перуанская, или клоповник Мейена (Lepidium meyenii), как понятно уже из названия, растет в горах Перу, Боливии и на северо-западе Аргентины. Жители этих районов выращивают ее как самое обычное огородное растение. По сути это корнеплод, который употребляют в пищу в сыром или вареном виде, а также сушат (в таком случае ценный продукт хранится довольно долго). Из маки перуанской производят различные натуральные препараты — порошки и другие пищевые добавки. 
Мака считается мощным афродизиаком и энергетиком. Но наши кедровые орехи могут посоревноваться с ней в умении повысить работоспособность.


Не случайно кедровые орехи включают в рацион спортсменов на сборах

В кедровых орехах много витаминов Е и Р, которые расщепляют жиры. Также они богаты фосфором, йодом и цинком. Но главное их достоинство — это белок, который служит строительным материалом для всех клеток. 1 ст. ложка кедровых орешков — это гарантированный заряд энергии на целый рабочий день. Не любите есть в чистом виде? Просто посыпьте ими любимый овощной салат.

Булгур вместо киноа?

Киноа (Chenopodium quinoa) — это зерновая культура из семейства Амарантовые, которая встречается на территории Южной Америки и склонах Анд. Ее ценность — в отсутствии глютена, из-за чего ее относят к так называемым медленным углеводам. Однако и наша родная пшеница ничуть не уступает им в пользе при условии специальной обработки.


Традиционно булгур производят в Турции, но в последние годы предприятия по обработке пшеницы таким образом появились и в России, например в Карелии

Булгур — это цельные зерна пшеницы, которые замочили, пропарили, высушили, удалили оболочку и затем раздробили. По наличию витаминов и полезных веществ эта крупа превосходит даже гречку. Она малокалорийна и при этом крайне питательна. Рекомендована для пищевого рациона детей и пожилых людей. Из булгура можно сварить кашу, а можно использовать его в холодном виде как основу для легкого салата.


Меню будущего

Вы уже решили отныне питаться одними суперфудами, чтобы с каждым днем все больше здороветь душой и телом? Откажитесь от этой затеи! Главное — чувство меры. По мнению врачей, суперфуды, как бы они ни были хороши, — это не полноценная еда, а всего лишь одна из ее полезных составляющих. Нельзя заменить сушеными ягодами или порошками завтрак, обед или ужин. Но использовать их в наш век дефицита витаминов и обилия нездоровой пищи вместо привычного перекуса бутербродом с колбаской, например, в электричке, жизненно необходимо.  

Если немножко пофантазировать, то возможно, через каких-то десять лет даже нестареющий Джеймс Бонд в новом фильме про суперагента британской разведки уже не будет просить у бармена свое козырное «Мартини с водкой. Смешать, но не взбалтывать!» — а перейдет на более полезное: «Сельдереевый смузи с кедровыми орешками. Охладить, но не замораживать!» А что нам с вами мешает опередить супермена уже сегодня? 

Если вы интересуетесь вопросами здорового питания, непременно прочитайте такие статьи, как:


Чем заменить модные семена чиа, ягоды годжи и другие экзотические продукты.

На ягоды годжи, семена чиа и прочую полезную экзотику многие подсели. Но есть доступная альтернатива всем этим дорогим суперпродуктам.

Украинские заменители экзотических суперфудов ничуть не уступают, а некоторые даже лучше по своим полезным свойствам. 

Чем заменить киноа

Киноа – зерновая культура. И растет в высокогорье на высоте – 3000 -4000 метра над уровнем моря.  Она богата клетчаткой, белком и фолиевой кислотой.

Киноа очень полезна, поскольку содержит витамины группы В, фосфор, железо, кальций, цинк.

В ТЕМУ Почему стоит добавить в свой ежедневный рацион финики: 7 причин

Организм быстро усваивает кашу из такой крупы и хорошо насыщается. Но такая экзотика слишком дорогая для наших широт. Поэтому предлагаю альтернативу. 

Украинский вариант киноа – пшено. Клетчатки в нем столько же. Как и в киноа, в пшене нет глютена. Поэтому усваиваются кашки из него тоже быстро.

Клетчатки разве что на 2 грамма меньше, чем в киноа.  А в остальном, очень приятная и экономная альтернатива. 

Чем заменить ягоды годжи

На ягодах годжи помешались все. Это просто каике-то молодильные яблочки 21 века. Сохраняют молодость и здоровье, тонизируют организм, помогают справиться с депрессией, улучшают зрение, работу сердца, повышают либидо.

Кроме того, в этих экзотических ягодах много антиоксидантов, бета-каротин, микроэлементы и витамины. Но цена такой ягодки не всем по карману. 

Замена годжи – ягоды клюквы. Она растет в наших широтах и очень полезна. Тоже отлично тонизирует, потому что в клюкве хорошо скомбинированы микроэлементы и витамины.

Ягоды богаты витаминами группы В, калием, кальцием, магнием, йодом, железом, медью, серебром, барием, свинцом, марганцем, органическими кислотами, пектином, дубильными веществами.


Такой полезный состав витаминов и микроэлементов помогает вывести токсины из организма, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и уровень холестерина.

В ТЕМУ 5 привычных продуктов, которые стоит исключить из своего утреннего рациона

Главное, кушать клюкву вяленой или сушеной, а не вымоченной в сахаре. 
Можно ягоды добавлять в каши, салаты, йогурты или же просто съедать горсть в день. 

Чем заменить семена чиа

Семена чиа мега полезны для мозга, сердечно-сосудистой системы. Волосы и кожа от этой семечки становятся здоровыми.  А еще в них много полезных жирных кислот, белка, клетчатки и кальция. 

Альтернатива чиа – семена льна. Там так же есть и жирные  кислоты и Омега-3, ферменты, растительный белок  и витамины А.

Очень хорошо влияет на работу кишечно-желудочного тракта и водит шлаки. 
Их можно добавлять и в салаты, и в йогурты, и в смузи, и в каши. 

Чем заменить ягоды асаи

Ягоды асаи растут далековато - в лесах Амазонки. Но они вот прямо мегаполезны. Ешь их и худеешь, и молодеешь. В них много антиоксидатов, кальция, магния, цинка и витамины А и Е. Еще эти ягоды называют витаминной таблеткой. Не дешевые, нужно сказать витамины. 

В ТЕМУ 5 продуктов, которые идеально есть на ужин для здоровья и красивой фигуры

Так что смело заменяй нашим ягодками: черникой, ежевикой, вишней. Но самая лучшая альтернатива - шиповник.

Витаминов в нем даже больше, чем в амазонской ягоде, и он прекрасный антиоксидант. Того же витамина С в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше, чем в лимоне. Кроме этого, шиповник содержит витамин В1, В2, К, Р, Е, дубильные вещества и пектин, калий, железо, марганец, фосфор, кальций и магний. 

В ТЕМУ Почему не нужно есть обезжиренные кисломолочные продукты: 4 причины от диетолога

Шиповник можно заваривать. Получается своеобразный освежающий напиток, который полезен для желудка и печени. Нужно просто залить кипятком ягоды и дать ночь настояться. 

Чем заменить индийский крыжовник амла

В два раза больше, чем в ягодах годжи, антиоксидантов в индийском крыжовнике амла. По нем тоже сходят с ума все ЗОЖники. Этот экзотический крыжовник может уничтожить все вирусы и вредные бактерии в организме.

 
Дороговато может обойтись такой кладезь антиоксидантов. Поэтому вот тебе альтернатива - черноплодная рябина (арония).

Она улучшает зрение, обеспечивает здоровье кровеносной системе, предотвращает атеросклероз. А по своему составу витаминов и антиоксидантов похожа на индийский крыжовник. 

Чем заменить моринга олифера  

И снова экзотика из Индии. Моринга – очень быстро растущее дерево. И вся ценность в листьях. В них много антиоксидантов, витамина С и А, бета-каротина, кальция, калия. Моринга борется с простудой и гриппом повышает иммунитет, положительно влияет на здоровье сердца и сосудов, лечит кожные болезни.  

В ТЕМУ 5 продуктов, которые можно есть на голодный желудок, и не бояться

Сухие листья моринги прекрасно дополняют супы, рагу, салаты. Свежие листья так же хороши в салатах, кашах, супах.  Можно еще заваривать как чай. Это все будет вкусно, полезно и дорого. 

Заменить листья этого диковинного дерева можно легко спирулиной. Эти водоросли производят и в Украине. В них аналогичный состав микроэлементов, что и у моринги. Плюс еще витамин В12, много железа. 

Водоросли очищают кровь от токсинов, справляются с различного рода воспалениями в организме.

Фотографии: shutterstock, pinterest. 

Давай дружить в Инстаграм!

 

 

какими доступными продуктами заменить дорогую экзотику

Заморским полезным продуктам можно легко найти аналоги на огороде или сельской ярмарке.

Суперфуд на огороде

В последнее время большую популярность набирают так называемые суперфуды. Это богатые полезными микроэлементами семена чиа, ягоды годжи и асаи, гуарана, ряд других продуктов. И если они действительно приносят большую пользу организму, то для кошелька могут нанести урон, ведь цена кусается.

- Если у вас есть деньги, можете купить те же спирулину, ягоды годжи, семена чиа. А я лучше пойду на огород и нарву голубики, куплю себе кунжутные семечки, морскую капусту, которую обожаю в любом виде, - поделилась мнением телеведущая и фигуристка Ирина Слуцкая на сайте проекта Здоровое-питание.рф.

Польза для здоровья и кошелька

Она посоветовала не поддаваться на модные названия и не забывать о продуктах, не уступающих по содержанию полезных веществ заморским аналогам. Единственное, в чем они сдают позиции, так это… в цене, которая намного доступнее.

Как пример, она привела новомодный сейчас продукт гранола. За ярким названием скрывается традиционная для США легкая закуска, которую используют как в сухом виде, так и для завтрака. Этот продукт состоит из овсяных хлопьев, орехов, меда, запеченных до хрустящего состояния. Иногда в смесь добавляют такие сухофрукты, как изюм или финики.

Готовить просто

- Эту гранолу легко сделать самому, смешав определенные ингредиенты. Пусть она будет немного отличаться от импортной, но та же самая энергетическая ценность, калорийность и витамины вам будут точно обеспечены за намного меньшие деньги, - сказала Ирина Слуцкая.

Есть много рецептов гранолы. В составе ее овсяные хлопья, мед, орехи и прочие ингредиенты на любой вкус. Все просто смешать и запекать в духовке на медленном огне при температуре 150 градусов хотя бы полчаса.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, как продукты с большим содержанием клетчатки помогают похудеть.

Барнаульский врач рассказала, что суперфуды

Есть ли в суперфудах что-то уникальное, какими недорогими продуктами их можно заменить, а что можно вырастить самому даже зимой

Ради вечной молодости и крепкого здоровья люди готовы платить любые деньги: согласно исследованию OZON, этим летом интерес к ЗОЖ-продуктам среди россиян оказался в три раза выше, чем прошлым. Так ли хороши суперфуды, или это всего лишь маркетинговый ход? Барнаульский врач-эндокринолог высшей категории Инна Вейцман рассказала "Толку", что особенного в ягодах годжи, действительно ли так полезны семена чиа и какой дешевой крупой можно заменить дорогую киноа.

Просто маркетинг

В диетологии нет такого термина, как суперфуд, рассказывает врач. Его придумали маркетологи для привлечения внимания покупателей.

"Термин "суперфуд" привлекает внимание и настраивает на то, что продукты содержат много полезного и могут даже стать основой питания, а это в корне неправильно. Так называемые суперфуды действительно хороши по составу, но говорить, что их регулярное употребление приведет к чему-то невероятному, например, вы проживете до 120 лет, в корне неправильно", – объясняет Инна Вейцман.

В первую очередь стоит обращать внимание на состав продукта. Анализ популярных суперфудов показывает, что никаких уникальных  соединений там нет. Мало того, многие недорогие и привычные продукты, которые можно купить в любом магазине, ничем не уступают раскрученным суперфудам, подчеркивает врач.

Чем заменить ягоды годжи

Этот продукт позиционируется как уникальное средство для омоложения организма и быстрый способ похудеть. У них действительно хороший состав: ягоды богаты цинком, селеном, йодом. В составе много витамина С и Е, бета-каротина.

"Это  витамины-антиоксиданты, а антиоксиданты защищают наш организм от раковых клеток. Чем старше становится человек, тем хуже работает система антиоксидантов. Из-за этого могут образовываться мутировавшие клетки. Антиоксиданты, полученные с пищей, помогают это предотвратить", – рассказывает Вейцман.

В то же время ягоды годжи относятся к семейству волчьих ягод, без специальной обработки они ядовиты. Их надо либо сушить, либо подвергать термической обработке, после чего значительная часть полезных ингредиентов улетучивается.

Альтернатива ягодам годжи – черная смородина и черника. Это тоже великолепные антиоксиданты, и стоят они гораздо дешевле. Кроме того, их можно замораживать, от этого полезные свойства не теряются.

Что можно есть вместо нони

Нони – это экзотический фрукт, получить все его полезные свойства нам предлагают с помощью сока или чая.

"Нони содержит антиоксидант  скополептин, это противораковое вещество. Также в этом фрукте есть вещество дамноконтал. В организме оно перерабатывается в аминокислоту триптофан, а затем в серотонин. В итоге у нас улучшается настроение и сон. Также нони интересен тем, что в нем есть растительные стероиды, предшественники гормонов надпочечников. И если врач поставил вам диагноз "уставшие надпочечники", его можно принимать", – объясняет эндокринолог.

Это не единственное растение с  подобным действием. Есть гораздо более доступные варианты получить тот же эффект за меньшие деньги. Например, с помощью настойки элеутерококка или женьшеня. Они улучшают общее состояние организма, в том числе и функцию надпочечников.

Что заменит семена чиа

Продукт богат жирными кислотами Омега 3. По составу экзотические семена  чиа очень похожи на семена льна.

"Семя льна и льняное масло – прекрасный источник жирных кислот. Мы рекомендуем его применять женщинам в климактерическом периоде. Оно улучшает жировой обмен, который нарушается после менопаузы", – рассказывает Вейцман.

Какую дешевую крупу можно есть вместо киноа

Эта крупа уникальна тем, что содержит много белка и совсем не содержит глютена. Из-за этого киноа называют псевдозлаком. Ровно теми же свойствами обладает и гречневая крупа.

Единственный момент, который делает киноа более удобной, – маленький размер зернышек. Благодаря этому увеличивается спектр блюд, которые можно из нее приготовить. С другой стороны, гречку можно помолоть и делать с ней все, что угодно, при этом не переплачивая.

Чем заменить спирулину

Спирулина, как и другие морские водоросли, очень полезный продукт, рассказывает эндокринолог. Это великолепный источник клетчатки и множества микроэлементов. Она хорошо разбухает в желудке, таким образом, происходит насыщение при минимальном калораже. Но по большому счету это та же морская капуста, только продается в сухом виде.

"В аптеке можно купить БАДы, главным компонентом которых являются водоросли. Важно, что все аптечные препараты проверяют на токсичность. Дело в том, что морские продукты могут содержать определенную концентрацию солей тяжелых металлов, и в аптеке это контролируют, а в интернет-магазине вряд ли", – объясняет врач.

Как самому сделать пророщенные злаки

Один из немногих суперфудов, который можно сделать самому, – это пророщенные злаки. Надо взять, например, пшеницу или овес, промыть, залить водой на ночь. Утром воду слить, накрыть влажной марлей и оставить еще на сутки. К этому времени должны появиться ростки.

Пророщенные злаки – это источник витамина Е, антиоксиданта и витамина молодости. Его рекомендуют включать в рацион парам, которые готовятся к зачатию. Также витамин Е помогает сохранять кожу и волосы в хорошем состоянии, поддерживает общий тонус организма. 

"Прежде чем покупать экзотические суперфуды, обратите внимание на их состав. Скорее всего, вы найдете более доступные и очень похожие по составу продукты на полках местных магазинов. Кроме того, не совсем ясно, как экзотические фрукты и растения будут работать в организме человека, который живет в Сибири. Наши ферментативные системы настроены на местное сырье и местные продукты", – подытожила эндокринолог.

 

есть можно, но не нужно

Продукты, широко разрекламированные как волшебные средства для укрепления организма и профилактики всех недугов, – заморские семена чиа, ягоды годжи, водоросль спирулина, зеленый кофе и наша того же цвета гречка. В эфире телеканала "Россия 1" доктор Мясников размышляет о том, насколько так называемые суперфуды действительно полезны и стоит ли тратить на них немалые деньги.

Модное и очень недешевое направление оздоровления сулит сохранение здоровья и даже молодости. В передаче "О самом главном" Александр Мясников признается, что собственного опыта изучения этих продуктов у него нет, но он регулярно читает медицинскую прессу, в том числе и западную, и либо вообще не видит там упоминаний означенных суперфудов, либо они упомянуты в контексте научно недоказанной эффективности.

Семеня чиа. Верящие в их чудесные свойства приписывают этим похожим на мак зернышкам укрепление сосудов и костей, улучшение памяти, снижение риска развития рака груди и простаты, улучшение состояния кожи и волос. Доктор Мясников убежден: "Все это – результат здорового образа жизни и занятий спортом". Например, предпосылки остеопороза закладываются в детстве: набор костной массы происходит до 15 лет, а дальше – лишь ее потеря.

Ягоды годжи – якобы кладезь уникальных биологически активных веществ – просто вкусные, заявил ведущий, продегустировав их прямо в студии. И, как любые сухофрукты, наверняка содержат много микроэлементов, в частности, калия. В то же время доктор уверен, что польза от "родных" брусники, клюквы, калины, которые к тому же в сезон и долго после него доступны в свежем виде, ничуть не меньше. К тому же неясно происхождение суперфуда: Мясников говорит, что дважды был на Тибете, откуда якобы родом годжи, но ни разу не видел там этого растения.

Спирулина. По нее говорят, что она улучшает микрофлору кишечника, уменьшает симптомы аллергии, замедляет старение, нормализует давление, снимает боль при артрите. "Водоросли полезны в принципе – любые. В их есть йод и витамин B12, который обычно мы получаем из мяса и рыбы", – согласен Александр Леонидович. Однако он предполагает, что известная всем россиянам копеечная по сравнению с импортной родней морская капуста вполне может ее заменить.

Зеленый кофе. Его производители и продавцы обещают, что он ускорит обмен веществ, снизит аппетит и риск возникновения сахарного диабета, уменьшит отеки и улучшит работу мозга. "Наверное, при обжарке у кофе, как у всех растительных продуктов, часть полезный свойств теряется, – рассуждает Мясников. – Но и в обычном кофе масса полезных веществ, а он – грамотно обжаренный и свежепомолотый – намного вкуснее".

Зеленая гречка. Действительно ли она укрепляет сосуды и иммунитет, улучшает работу нервной системы, снижает риск онкологических заболеваний и замедляет старение? Гречневая каша – продукт полезный во всех отношениях, подтверждает врач. Но у него нет данных о том, что зеленая гречка полезнее обжаренной, зато она точно намного дороже.

Подводя итоги, Александр Леонидович подчеркнул: человеческий организм – не машина, в которую надо просто залить топливо. Наше самочувствие во многом зависит от нашего настроения, а оно в немалой степени – от удовольствий, которые мы испытываем, и одно из них – вкусная еда. Если вышеупомянутые продукты вам по вкусу и по карману – кушайте на здоровье, но в число обязательных Мясников как врач рекомендовать их не может. И уж полная нелепица – полагаться на них, если вести неправильный образ жизни и закусывать ягодами годжи и семенами чиа постоянный рацион в виде готовых пельменей и колбас.

Лучшие простые заменители семян чиа

Иногда я хранил семена чиа в кладовой, но сейчас я не беспокоюсь. Потому что (а) они смехотворно дороги и (б) есть заменители семян чиа с аналогичным питательным составом за небольшую часть цены.

Win win.

Что такое семена чиа

Ну, я пытаюсь найти лучший способ сказать это, но это семена растения чиа.

Их часто называют «суперпродуктами», потому что они содержат примерно равное количество клетчатки, белка и жирных кислот омега-3.

Обычно они продаются целиком в черном или белом цвете. Тем не менее, у меня есть молотые семена чиа и волокна семян чиа.

У них мягкий вкус со слегка ореховым / зеленым / здоровым вкусом.

Лучшие заменители семян чиа

Заменители целых семян чиа

Лучшим заменителем являются семена льна (также известные как семена льна). Хотя семена льна немного больше по размеру, они содержат примерно такое же количество белка и клетчатки, что и чиа.С дополнительным преимуществом чуть большего количества Омега-3.

И льняное семя, и чиа впитывают много жидкости и при замачивании образуют уникальную гелеобразную липкую текстуру.

Льняное семя подходит для пудингов и завтраков, где чиа используется для впитывания жидкости. Поскольку они больше и имеют меньшую площадь поверхности, они не загустеют так сильно, как чиа, поэтому подумайте о том, чтобы использовать немного меньше жидкости или немного больше семян льна.

Заменители молотых семян чиа

Если вы ищете замену молотым семенам чиа, отлично подойдут молотые семена льна.

Заменители клетчатки в семенах чиа

В наши дни я использую шелуху подорожника вместо волокон семян чиа, когда мне нужна инъекция клетчатки без зерен. Овсяные отруби - еще один вариант, если вы не против злаков и того типа глютена, который содержится в овсе.

Как использовать семена чиа

Можно посыпать блюдо непосредственно перед подачей на стол для хрустящей корочки, визуального интереса и дополнительного питания.

Добавьте одну или две столовые ложки в соусы или джемы, чтобы они загустели и добавили дополнительные волокна, белок и омега-3.

Или для вкусного завтрака замочите 1/4 стакана семян чиа в 3/4 стакана молока (любого типа). Подавать со свежими ягодами и добавлением ванили или корицы.

Любимые рецепты с семенами чиа

Другие заменители ингредиентов

См. Также указатель Простые заменители ингредиентов .

Удачи на кухне!

С любовью,
Жюля x

_________________

шт. Нравится больше идей по замене ингредиентов?

Присоединяйтесь к более чем 39 339 читателям моего еженедельного информационного бюллетеня, и я пришлю вам копию моей распечатанной шпаргалки по замене ингредиентов и моей 102-страничной электронной книги…

Это все БЕСПЛАТНО!

Не видите форму регистрации? Кликните сюда.

_________________

8 лучших заменителей семян чиа

В настоящее время семена чиа становятся все более популярными для использования на кухне. Они считаются очень полезными для здоровья, поскольку содержат много клетчатки и жирных кислот Омега-3. Таким образом, они являются обязательным ингредиентом на вашей кухне, если вы пытаетесь питаться здоровой пищей.

Семена чиа не обладают сильным вкусом. Многие люди кладут их в пищу или даже добавляют в воду, чтобы получить больше питательных веществ. Семена чиа также широко используются в качестве замены яиц, поэтому они довольно популярны среди вегетарианцев и веганов.

Но что, если вы пойдете делать что-то, для чего требуются семена чиа, а потом поймете, что у вас их нет? Не беспокойтесь, семена чиа очень легко заменить во всех рецептах. Если вы хотите приготовить теплое блюдо, десерт или овсянку, вы легко найдете альтернативу семенам чиа.

Для замены семян чиа можно использовать семена кунжута, шелуху подорожника, овсяные отруби, лебеду, льняное семя, банан, яйца или йогурт. В этой статье вы найдете всю информацию, необходимую для замены семян чиа в ваших любимых рецептах.

Заменители семян чиа

Несмотря на то, что семена чиа имеют массу преимуществ для здоровья, иногда бывает трудно их найти, особенно в небольших магазинах. Надеюсь, есть несколько альтернатив, перечисленных ниже, которые вы можете использовать, не слишком сильно меняя свои рецепты.

1. Семя кунжута

Даже если вы не можете найти семена чиа в своем районе, я почти уверен, что вы можете купить семена кунжута. Их использовали для приготовления и выпечки раньше, чем семена чиа, и в большинстве случаев они дешевле.

Можно использовать как приправу как к соленым, так и к сладким блюдам. Также принято делать пасту из семян кунжута, которая называется тахини.

Семена кунжута имеют немного более сильный вкус, чем семена чиа, но вы можете легко заменить их во многих рецептах. Вы можете использовать семена кунжута, например, в салатах, смузи и мюсли вместо семян чиа.

2. Шелуха подорожника

Как и семена чиа, шелуха подорожника - отличный способ увеличить потребление клетчатки.Многие люди любят добавлять в пищу шелуху подорожника, потому что она помогает им чувствовать себя менее голодными между приемами пищи.

Чаще их можно купить в виде порошка или добавки, но во многих местах вы также можете найти целую шелуху псиллиума. Если вы используете их вместо семян чиа, лучше использовать целую шелуху.

В качестве заменителя семян чиа шелуха подорожника лучше всего подходит для приготовления смузи. Вы не заметите разницы во вкусе, но получите больше клетчатки и питательных веществ.

3. Овсяные отруби

Если вы ищете самый дешевый заменитель семян чиа, выбирайте овсяные отруби!

Овсяные отруби широко используются в мясных и овощных котлетах и ​​сладких десертах. В качестве заменителя семян чиа вы можете использовать их в крекерах, энергетических батончиках и смузи. Но не забывайте, что овсяные отруби содержат глютен, поэтому, если вы ищете вариант без глютена, вы можете выбрать один из вариантов выше.

4. Квиноа

Хотя многие люди называют его зерном, квиноа - это один из видов семян, поэтому он может быть отличным заменителем семян чиа.Он содержит много белка и чаще всего используется в салатах и ​​овощных котлетах.

В качестве заменителя семян чиа я рекомендую использовать его в пудингах. Да, вы можете приготовить свой любимый пудинг с чиа и из киноа. Вы можете использовать такое же количество киноа, но сначала готовьте ее в воде в течение 15-20 минут, прежде чем добавлять в молоко.

5. Льняное семя

Во многих рецептах семена чиа используются для того, чтобы ингредиенты склеивались. Обычно вам нужно смешать их с водой и оставить на некоторое время, чтобы получился липкий гель.В этой ситуации семена льна работают так же хорошо, как и семена чиа.

Однако, если вы используете семена льна, вам понадобится немного меньше воды. Большинство рецептов рекомендуют 3 столовые ложки воды на 1 столовую ложку семян чиа. В случае льняного семени используйте только 2,5 столовых ложки воды, иначе гель не будет достаточно липким.

И еще одно: в качестве заменителя семян чиа всегда нужно использовать молотые семена льна! У вас не получится сделать гель из целых.

6. Банан

Для приготовления геля чиа, о котором я упоминал выше, можно также использовать банановое пюре.Это может быть отличной альтернативой, если вы хотите добавить в свои десерты больше натурального сахара.

Вместо того, чтобы смешивать 1 столовую ложку семян чиа с водой, вы можете добавить ¼ стакана размятых бананов. Для наилучшего результата используйте спелые бананы.

Если вы используете бананы вместо семян чиа, вы можете добавить меньше сахара, поскольку банан от природы сладкий. Я рекомендую использовать на 10 граммов меньше сахара на каждый банан.

7. Яйца

Если вы не хотите тратить время на приготовление этого геля с семенами чиа или льняным семенами, вы можете просто использовать яйца.

Изначально яйцо чиа было изобретено в качестве заменителя яиц для веганов, но, конечно, работает наоборот. Поэтому, если в вашем рецепте вам предлагается смешать 1 столовую ложку семян чиа с водой, вы можете легко пропустить этот шаг, добавив одно яйцо.

Семена чиа можно заменить яйцами в любых тортах и ​​десертах.

8. Йогурт

В Интернете можно найти множество различных рецептов овсянки, но почти все они требуют семян чиа.Означает ли это, что вы не можете приготовить овес за ночь, если у вас нет семян чиа? Конечно, нет!

При приготовлении овсяных хлопьев на ночь вы добавляете в молоко семена чиа, потому что они создают приятную кремообразную текстуру, похожую на йогурт. Так что, если у вас нет семян чиа, вы можете добавить йогурт, чтобы добиться такой же текстуры. Все, что вам нужно сделать, это уменьшить количество молока наполовину и заменить вторую половину йогуртом.

Этот метод подходит как для натурального, так и для растительного йогурта. Если вы хотите самостоятельно приправить овсянку, я рекомендую выбрать йогурт без добавок.

Связанные вопросы

Могу ли я использовать семена подсолнечника вместо семян чиа?

Да, вы можете заменить семена чиа семенами подсолнечника в хлебе и крекерах. Вам придется использовать половину количества семян подсолнечника.

Нужно ли измельчать семена чиа?

В отличие от семян льна, семена чиа не нужно измельчать, чтобы получить из них питательные вещества.

Сколько семян чиа нужно есть?

Семена чиа очень полезны для здоровья, хотя переедание может вызвать побочные эффекты.Рекомендуется есть 1-2 ложки в день.

Что такое хороший заменитель семян чиа?

Семена чиа являются отличным источником питания и клетчатки . Они могут служить веганской альтернативой яйцам, и вы можете посыпать ими салаты и овсянку, чтобы добавить текстурную сложность. Если вы хотите увеличить потребление клетчатки, делая йогурт и смузи более интересными, вам обязательно стоит подумать о том, чтобы купить себе семена чиа. Если вы попробовали их, но они вам не понравились или вы не можете найти их в ближайшем продуктовом магазине, рассмотрите один из альтернативных вариантов.

Ваш лучший выбор: семена льна

Семена льна получают из растения льна и имеют мягкий ореховый вкус . Две разновидности коричневые и золотистые, причем коричневая разновидность имеет более землистый вкус, чем золотистый. И чиа, и семена льна содержат слизь - разновидность растворимой клетчатки. Когда семена замачивают в воде, слизь образует густое гелевое покрытие. Слизь позволяет обоим семенам быть эффективными заменителями яиц. Вы также можете посыпать ими разные продукты, чтобы придать им хрустящую текстуру.

В питательном отношении они оба обеспечивают одинаковые преимущества, но семена льна необходимо измельчать, чтобы получить их пользу, в то время как семена чиа используются целиком. При использовании семян льна вместо семян чиа обратите внимание, что вкус чиа нейтрален по сравнению с ореховым привкусом семян льна. Этот ореховый привкус означает, что семена льна могут привести к конфликтам вкусов. Также есть возможность добавить больше аромата к пище, которая могла бы быть безвкусной, если бы вы использовали семена чиа. При использовании льна вместо чиа в качестве заменителя яиц добавьте 1 столовую ложку молотых семян льна к трем столовым ложкам воды и оставьте на 15 минут.Полученного геля будет достаточно, чтобы заменить одно яйцо.

Хороший второй выбор: семена конопли

Конопля и марихуана принадлежат к одному и тому же виду, но это совершенно разные растения, не считая этой общности. Семена конопли не обладают хорошо известными эффектами марихуаны. Семена конопли отличаются от семян льна и чиа тем, что они не являются слизистыми. Они не обеспечивают такой же растворимый волокнистый гель, как два других. Однако они могут обеспечить многие из тех же полезных свойств, включая высокий уровень жирных кислот омега-3.Они также содержат больше омега-6 жирных кислот по сравнению с чиа и льном. Вы можете посыпать их смузи, салаты или овсянку, чтобы получить восхитительный хруст.

Как и семена льна, семена конопли обладают заметным ароматом. Другими словами, вы должны помнить о конфликтах вкусов.

В крайнем случае: шелуха подорожника

Шелуха подорожника - это внешнее покрытие семян растения под названием Plantago Ovata. Это пища с низким содержанием углеводов, которую можно использовать вместо таких ингредиентов, как панировочные сухари, которые обычно содержат много углеводов.Как и семена чиа, шелуха подорожника богата растворимой клетчаткой. Они не обеспечивают хруст, в отличие от двух других заменителей семян чиа, описанных выше; однако они могут выступать в качестве альтернативы веганским яйцам и связующего агента.

Чтобы заменить 1 яйцо, смешайте 1 столовую ложку шелухи и две столовые ложки воды. Он должен загустеть менее чем за минуту.

Другие альтернативы

Зародыши пшеницы - это часть зерна пшеницы, которая становится новым растением. Когда дело доходит до питания, зародыши пшеницы являются отличной заменой как семенам чиа, так и семенам льна.Он обеспечивает множество незаменимых минералов и удовлетворяет значительную часть вашей ежедневной потребности в клетчатке; однако он может не подходить для применений, где требуются хруст или заменитель яиц.

Крахмал тапиоки производится из корня маниоки, и вы можете использовать его в качестве заменителя яиц во многих рецептах. Как и зародыши пшеницы, он не является хорошей заменой, если вы хотите получить питательные свойства семян чиа или их хрустящей корочки.

Добавление семян льна vs.Чиа по рецептам

Богатые полезными жирами, клетчаткой и необходимыми минералами семена льна и чиа являются обязательными элементами здорового питания. Для некоторых рецептов не имеет значения, какой вы используете. Но в других случаях добавление семян льна или чиа в рецепты может иметь значение.

Пищевая ценность льна и чиа

Чиа и лен помогают увеличить потребление омега-3 жирных кислот, которые поддерживают работу мозга и здоровье сердца.Унция льняного семени или чиа обеспечивает всю рекомендуемую суточную дозу АЛК, типа омега-3, содержащегося в обоих семенах.

Лен и чиа также содержат много клетчатки - 32 и 38 процентов дневной нормы на унцию соответственно. Клетчатка поддерживает вашу регулярность, способствует здоровью сердца, помогая снизить уровень холестерина, и помогает вам чувствовать себя сытым после еды, что помогает поддерживать вес.

Чиа также богата важными минералами, особенно кальцием, железом и магнием.Лен - отличный источник магния, способствующего укреплению костей.

Для получения максимальной питательной ценности вам необходимо измельчить льняное семя в машине Vitamix, прежде чем использовать ее. Чиа, с другой стороны, предлагает те же преимущества, независимо от того, используете ли вы молотые или цельные семена.

Как использовать семена

Обычно при приготовлении пищи можно использовать либо лен, либо чиа. Они одинаково хорошо подходят в качестве добавок к овсянке, начинки для йогурта или полезных добавок к вашим любимым смузи.

Вы также можете использовать лен или чиа в качестве заменителя яиц для выпечки без яиц, например, кексов или хлеба. Смешайте столовую ложку молотого льняного семени или 1,5 чайных ложки молотого чиа с 3 столовыми ложками воды и дайте ему настояться, пока он не превратится в гель, который заменит одно яйцо.

Когда следует использовать чиа

Поскольку чиа может впитывать больше жидкости, чем льняное семя, это более эффективный загуститель. Используйте чиа, чтобы приготовить сырое малиновое варенье, или смешайте столовую ложку цельных семян чиа с 3 столовыми ложками кокосового или миндального молока, чтобы получить полезный пудинг с чиа.Воспользуйтесь нейтральным вкусом чиа, чтобы приготовить спритцеры с омега-3. Просто смешайте чайную ложку цельных семян чиа с порцией вашего любимого цельного фруктового сока и получите освежающий напиток, похожий на смузи, с большей питательной ценностью, чем один сок.

Когда лен работает лучше

Льняное семя легче использовать в качестве заменителя муки в выпечке. Просто замените четверть стакана молотого льняного семени на четверть стакана муки и добавьте еще четверть стакана воды, чтобы компенсировать водопоглощение.

Использование чиа вместо льняного семени требует больше проб и ошибок, потому что вы не можете просто заменить четверть стакана льна на четверть стакана чиа. В зависимости от рецепта вам нужно будет заменить лен от половины до двух третей молотого чиа. Чтобы получить желаемую текстуру, может потребоваться несколько попыток отрегулировать количество чиа.

Как заменить лен чиа

Семена чиа богаты питательными веществами.

Кредит изображения: Мэрилина / iStock / Getty Images

Семена льна и семена чиа могут быть питательными добавками к вашему рациону.Однако, если у вас нет под рукой одного из этих семян, вы можете легко заменить его другим в большинстве рецептов. Они оба обладают гелеобразующим действием благодаря содержащейся в них растворимой клетчатке и обеспечивают одинаковое количество многих питательных веществ. Семена чиа немного дороже, но их проще использовать, поскольку они могут храниться при комнатной температуре и не требуют измельчения перед использованием.

Как заменитель яиц

Молотые семена льна и семена чиа могут использоваться как заменители яиц.Просто смешайте чайную ложку измельченных семян чиа или 1,5 чайных ложки со столовой ложкой цельных семян чиа в 1/4 стакана воды и оставьте на 10-20 минут до образования геля. Это быстрее, чем 30 минут, которые требуются для льняного семени, для замены которого требуется 1 столовая ложка на каждое яйцо, поэтому чиа - лучший выбор, если вы торопитесь.

В выпечке

Если вам не нравится травяной или ореховый вкус семян льна в выпечке, замените их семенами чиа, чтобы получить более нейтральный вкус.И лен, и чиа можно использовать вместо некоторой части муки в выпечке или в качестве связующего или заменителя яиц в безглютеновых или веганских рецептах. Выбирайте цельные семена чиа, если вы хотите получить более хрустящую текстуру, или молотые семена для более гладкой текстуры.

Другое использование

Семена чиа могут быть удобнее, чем семена льна, и в других рецептах, потому что их не нужно измельчать перед использованием. Семена льна плохо усваиваются при употреблении целиком. Используйте оба типа семян поочередно в соотношении 1: 1 в смузи, супах, мясных рулетах, гамбургерах, блинном или вафельном тесте, мюсли или посыпайте йогурт, салаты или горячие каши.

Соображения по питательным веществам

И семена льна, и семена чиа схожи по питательным веществам, но семена чиа немного больше по содержанию клетчатки - 5 граммов по сравнению с 3 граммами в семенах льна. Столовая ложка любого из них содержит от 4 до 4,5 граммов жира, от 2300 до 2400 миллиграммов омега-3 жиров, от 2 до 2,5 граммов белка и от 55 до 60 калорий. Льняное семя содержит лигнаны, тип фитохимического вещества, которое может помочь снизить риск рака простаты или груди, но семена чиа не содержат этого питательного вещества.С другой стороны, семена чиа являются лучшими источниками магния и кальция.

Как заменить лен чиа | Здоровое питание

Автор: Andrea Boldt Обновлено 19 ноября 2018 г.

Семена чиа обладают некоторыми преимуществами перед семенами льна. Они являются более богатым источником полезных для сердца жирных кислот омега-3, они устойчивы к прогорклости и их можно есть целиком, в то время как семена льна необходимо измельчать, чтобы ваше тело могло получить доступ к питательным веществам. Таким образом, чиа является отличной альтернативой льну в рецептах.При замене льна чиа вам, возможно, придется внести некоторые изменения в размеры, чтобы сохранить вкус и текстуру конечного продукта.

Посыпьте их

Если вы обычно посыпаете льняными семенами овсяные хлопья, холодные хлопья или салат, просто посыпьте их таким же количеством чиа. Вы также можете посыпать хлеб или крекеры цельным чиа вместо цельного льняного семени непосредственно перед выпечкой для небольшого дополнительного хруста и более доступного питания. Вы можете добавить одну-две чайные ложки молотого льна в йогурт или смешать его с коктейлем, но вместо этого вы можете использовать столовую ложку цельных семян чиа.Поскольку вы используете цельные семена, текстура может быть немного более заметной. Если вы предпочитаете более гладкий продукт, измельчите семена чиа в кофемолке, прежде чем добавлять их в эти рецепты.

Хлебобулочные изделия

Молотый лен, смешанный с несколькими столовыми ложками воды, образует студенистую смесь, которая может заменить яйца в выпечке. Чиа также образует связующую смесь в сочетании с водой, но она более сильная, чем лен, поэтому вам следует использовать меньше. В то время как для «яйца» льна требуется 1 столовая ложка молотого льна, смешанного с 3 столовыми ложками воды, для «яйца» чиа требуется всего 1 чайная ложка молотого чиа, смешанного с 3 столовыми ложками воды.Дайте чиа постоять в жидкости примерно на 20 минут, чтобы гель приобрел нужную консистенцию. Целую чиа можно также использовать для создания «яйца» - смешайте 1 столовую ложку на каждые 3 столовые ложки воды. Однако цельные «яйца» семян чиа придадут вашему рецепту хрустящую текстуру.

Связывание и утолщение

Если в рецепте мясного рулета, гамбургера или фрикаделек без яиц в качестве связующего используется лен, вы можете легко добавить семена чиа. Используйте около 1/4 стакана воды, смешанной с 1 чайной ложкой молотого чиа или 1 1/2 столовой ложки цельного чиа на каждое льняное яйцо.«Молотый чиа также заменяет лен в качестве загустителя для веганского пудинга - просто добавьте столовую ложку порошка чиа на каждую чашку подслащенного кокосового или миндального молока. клетчатка и качественный жир. В вариантах батончиков и закусок без варки, которые обычно содержат ореховое масло, овес, жидкий подсластитель и сухофрукты, замените льняной чиа мерой по мере необходимости. Если у вас есть рецепт мюсли Это требует цельных семян льна, вам лучше использовать равное количество семян чиа, потому что вы действительно получите пользу от их питательных веществ - они не будут проходить через ваш организм непереваренными, как неразмолотый лен.

Какой лучший заменитель семян чиа? - Готовые повара

Семена чиа - это маленькие черные семена, полученные от растения Salvia Hispanica. Они существуют уже давно, еще со времен ацтеков и майя, и известны своей высокой питательной ценностью. Некоторые люди даже классифицируют их как суперпродукты наряду с другими богатыми питательными веществами вариантами, такими как рыба и листовая зелень.

Семена чиа также известны тем, что адаптируются ко вкусу любой пищи, с которой они смешиваются.Это, в сочетании с их высоким содержанием питательных веществ, делает их фаворитом многих людей. Несмотря на то, что семена чиа произрастают в центральной и южной частях Мексики и широко там культивируются, они коммерчески доступны в нескольких частях мира.

Итак, какой лучший заменитель семян чиа? Лучшим заменителем семян чиа являются семена льна, также известные как семена льна. Семена льна немного больше, чем семена чиа, но они богаты белками и клетчаткой, как и семена чиа.Семена льна также обладают высокой гидрофобностью, они впитывают воду и становятся студенистыми при замачивании.

Обзор семян чиа

Семена чиа известны своей питательной ценностью. Одна унция семян чиа содержит 11 граммов клетчатки, 4 грамма белка, а также до 30% рекомендуемой суточной нормы магния, фосфора и марганца. Одна унция семян чиа также доставит в организм 137 калорий.

Семена чиа могут впитывать воду и расти в 12 раз больше своего веса в жидкости.Это придает им гелеобразную текстуру при намокании. Вы можете купить семена чиа круглый год в большинстве продуктовых магазинов. Они также имеют длительный срок хранения - до 2 лет при хранении при комнатной температуре.

Зачем заменять семена чиа?
  • Вам может потребоваться другой профиль питательных веществ: Какими бы питательными ни были семена чиа, вы можете захотеть другой альтернативы. К счастью, некоторые заменители обеспечивают это, но при этом содержат необходимые питательные вещества, такие как белки и минералы.
  • Вы избегаете побочных эффектов: Как и все остальное, семена чиа могут вызывать побочные эффекты при чрезмерном употреблении. Они могут включать боль в животе и обострение воспалительного заболевания кишечника. Несмотря на то, что эти побочные эффекты возникают редко, перерыв в употреблении семян чиа - отличный способ полностью избавиться от них.
  • Вам нужен другой вкус: Семена чиа обладают мягким вкусом и, как правило, приобретают вкус любой пищи, с которой они готовятся.Если вам нужны продукты, которые могут придать вашему блюду неповторимый аромат, замена семян может быть хорошей идеей.

Лучшие заменители семян чиа

Лучший заменитель семян чиа: семена льна

Семена льна также известны как семена льна, и на сегодняшний день они являются наиболее подходящими заменителями семян чиа. Они похожи по размеру - хотя и немного больше - и имеют схожий профиль питательных веществ. На самом деле, в семенах льна больше омега-3 жирных кислот.

Семена льна имеют такие же качества, как и семена чиа. Например, они обладают высокой абсорбирующей способностью и могут увеличиваться в несколько раз по сравнению с обычным размером при замачивании в воде. Это делает их очень подходящими для многих рецептов с семенами чиа.

Кроме того, поскольку они больше, семена льна не загустеют так сильно, как семена чиа, и это здорово, если вы хотите сохранить больше льняного аромата. Вы можете купить как грубые, так и мелкие семена льна в большинстве продуктовых и торговых точек.

Лучший заменитель богатого вкуса: овсяные отруби

Овсяные отруби также являются отличным заменителем семян чиа. Он очень питательный, богат белком, витаминами, минералами и даже клетчаткой. Овсяные отруби великолепны еще и потому, что они обладают отличным вкусом от семян чиа. Вместо мягкого вкуса вы получите насыщенный, ореховый и полусладкий вкус. Его вкус также меняется при приготовлении, но в меньшей степени, чем семена чиа.

Овсяные отруби - это внешний слой овсяных зерен.Когда овсяные зерна обрабатываются, вы получаете ядро, называемое овсяной крупой, и овсяные отруби. Овсяные отруби тесно связаны с овсяными хлопьями, поскольку они получают из одного цельного зерна. Однако овсяные отруби более питательны, чем овсяные хлопья, и имеют другой вкус и текстуру.

Овсяные отруби доступны в расфасованных пакетах в большинстве продуктовых и интернет-магазинов. Из него можно приготовить многие из ваших любимых рецептов с семенами чиа, включая пудинг и выпечку.

Лучший заменитель питательных веществ: киноа

Квиноа также является прекрасным заменителем семян чиа, главным образом из-за его высокой питательности.Киноа также имеет южноамериканские корни, где инки называли ее материнским зерном из-за ее огромных диетических преимуществ. Он классифицируется как суперпродукт, поскольку богат белком, клетчаткой, витаминами и минералами.

Квиноа имеет мягкий, почти незаметный вкус с ореховой консистенцией при употреблении в пищу отдельно. Но при приготовлении он становится хрустящим, пушистым и сытным. Его также можно приготовить несколькими способами, в том числе добавить в качестве гарнира к основному блюду или приготовить его как часть самого блюда.

Квиноа выращивают во всем мире, но большая часть мировых поставок поступает из таких стран, как Боливия и Перу. Вы можете купить киноа в большинстве продуктовых магазинов и магазинов здорового питания. Как и другие злаки, он продается оптом.

Лучший заменитель семян: семена кунжута и конопли

Некоторые другие семена являются отличными заменителями чиа, в зависимости от рецепта, с которым вы работаете. Например, семена кунжута отлично подходят для приготовления овощей, салатов или тостов. Вы можете смешать их с маслом даже для большей текстуры.

Семена конопли также являются достойной альтернативой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *