Сельдерей черешковый. Особенности выращивания и ухода
Выращивание сельдерея черешкового занятие довольно перспективное, учитывая низкий объём продукции отечественного происхождения. А ведь сельдерей всё более популярен у конечно покупателя зеленой продукции. Полезные свойства сельдерея ведут ктому, что популярность его растёт, а значит — растёт и потенциал семян сельдерея.
Известны четыре
разновидности сельдерея: листовой, сельдерей как микрозелень, корневой и черешковый сельдерей. Последние два чаще всего можно найти в продаже, и в основном это импорт из других стран. При этом черешковый сельдерей становится все более популярным в России, но представлен чаще всего продукцией, выращенной в Израиле. Конечно, нужно стремиться заменить зарубежные семена овощей. Сельдерей тут не исключение.Для тех, кто ищет альтернативу иностранным гибридам мы разработали простой поиск заменителя семян из каталога Гавриш Шоп —
Конвертер Семян. Конвертер поможет вам подобрать гибрид из проф и Элит семян, которые с успехом заменят вам импортные гибриды овощей.Наши производители черешковый сельдерей возделывают пока что в незначительных объемах, ры нок далёк от насыщения отечественным сельдереем
Так, в супермаркетах в прошлом году можно было приобрести такой сельдерей, выращенный в России, однако в стандартную пластиковую упаковку было вложено 2 некрупных растения, которые вместе и составили необходимую массу (0,7-0,9 кг). Информации о промышленном культивировании этой разновидности сельдерея очень мало.
Что такое черешковый сельдерей и его особенности, важные для получения хорошего урожая
Черешковый сельдерей – двулетняя культура.
В первый год отрастает розетка листьев с плотными черешками. На второй, а иногда уже и на первый год при температурах ниже 10 °С растение образует цветонос. Как и другие разновидности сельдерея, черешковый – холодостойкая культура: он может расти при температуре от 7 до 24 °С, оптимальная температура для роста – 16-18 °С.
Сажать сельдерей на поле лучше рассадой
Вегетационный период у черешкового сельдерея в зависимости от сорта и условий роста составляет 140-180 дней.
Сельдерей в поле высаживают 70-80-дневной рассадой
Прямой посев не подходит из-за того, что семена мелкие и медленно прорастают. На рассаду семена сельдерея высевают за 80-90 дней до высадки в поле. Если позволяют площади теплицы, лучше вырастить рассаду без пикировки и высевать в кассеты с размером ячейки 2,5 × 2,5 × 3,5 см. При культивировании с пикировкой семена высевают в посевные ящики в бороздки.
В качестве субстрата обычно используется верховой торф с перлитом, заправленный удобрениями. Перед посевом субстрат увлажняют. Посеянные семена засыпать не нужно, это удлинит период появления всходов. Просто поливают субстрат с семенами, укрывают пленкой для сохранения влаги и ставят в теплое место (20-24 °С). В таких условиях всходы появятся через 10-12 дней, тогда температуру необходимо понизить до 12-14 °С на 5-7 дней, чтобы не вытягивалось подсемядольное колено.
Далее поддерживают температуру 16-20 °С. Если рассаду выращивают с пикировкой, ее проводят, когда у сеянцев появится 1-й настоящий лист. Это оптимальная фаза для пикировки, когда начинается интенсивный рост корневой системы и сеянцы хорошо приживаются и растут практически без остановки. Можно пикировать и позднее – в фазу 2-3 листьев, но в этом случае растения останавливаются в росте и развитии до тех пор, пока не отрастут корни, а значит, рассада дольше развивается. Уход за молодыми растениями заключается в поливе и подкормках. Нельзя поливать холодной водой, иначе сеянцы начнут пропадать от болезней (черной ножки), также нельзя допускать резкого перепада температур.
Подкармливают любым водорастворимым комплексным удобрением с микроэлементами (15-20 г на 10 л воды). Этого количества подкормки обычно хватает на 2-2,5 м2 рассадной площади. Подкормки проводят раз в 7-10 дней. По корневой системе определяют готовность растений к высадке.
Готовая рассада легко вынимается из ячейки и имеет хорошо оплетенный корнями ком субстрата. Перед высадкой рассаду закаливают, открывая форточки и проветривая. Лучше дополнительно пролить раствором со стимуляторами роста Эпин (1 мл/10 л) и Циркон (1 мл/10 л воды). Это поможет растениям перенести стресс и хорошо укорениться в поле. Высаживают рассаду, когда температура установится около 16-18 °С. При температурах ниже 10 °С, особенно при затяжном похолодании, растения проходят яровизацию и образуют цветонос.
Для производства черешкового сельдерея лучше всего подходят глинистые почвы и суглинки с хорошей влагоемкостью, но здесь нужен дренаж. Если используется капельный полив, подходят и легкие песчаные почвы. Участок для высадки рассады нужно готовить заранее. Незадолго до нее появление сорняков можно спровоцировать поливом, а уничтожить их всходы дискованием поля. В севообороте сельдерей черешковый размещают после культур, под которые вносили много органики: капусты, тыквенных, картофеля и других.
Особенности посадки сельдерея
Нельзя сажать сельдерей после растений семейства Сельдерейные – моркови, петрушки, сельдерея, любистка, укропа, фенхеля
Высаживать рассаду можно и вручную, и с помощью рассадопосадочной техники.При посадке очень важно чрезмерно не заглублять растения: точка роста не должна быть засыпана почвой, иначе сельдерей погибнет. Плотность посадки черешкового сельдерея колеблется от 65 000 до 81 000 растений/га.
Сажают его часто лентами по 2 ряда. Расстояние между лентами –100 см, между рядами – 40 см, в ряду – 20-23 см. Схему посадки подбирают так, чтобы была возможность культивации растений. После посадки рассаду для быстрого укоренения поливают сверху дождеванием. По мере роста сельдерея и появления сорняков проводят первую культивацию. После нее раскладывают линии для капельного орошения.
Поливать можно также методом дождевания и по арыкам. Наиболее рационально применять комбинацию дождевания и капельного орошения, что позволяет поддерживать равномерную влажность на всех участках поля, своевременно давать подкормки и экономить воду и удобрения. Чтобы получить товарную продукцию, черешковый сельдерей надо постоянно обеспечивать водой, не давая почве пересыхать.
Большое количество влаги черешковый сельдерей использует в последний месяц вегетации, когда наблюдается интенсивный рост растения, поэтому за 5 недель до уборки делают частые поливы. За 1-2 недели до уборки дают обильный полив, чтобы хорошо напитать почву. Приблизительный расход воды за период вегетации – от 5,1 до 6,1 м3, это при сочетании дождевания и капельного орошения. При дождевании или арычном поливе расход воды увеличивается до 9,1 м3.
Подкормка сельдерея, нормы внесения удобрений
Черешковый сельдерей – очень требовательная к питанию культура
Так, за сезон растения поглощают 45-50 кг/га фосфора. При недостатке фосфора в почве и особенно перед дождливым периодом нужно внести 45-90 кг/га фосфора при посадке рассады.
Черешковый сельдерей – один из рекордсменов потребления калия: 390-500 кг/га за сезон. Если в почве содержится много этого макро-элемента, можно не вносить калийные удобрения. Однако для поддержания должного уровня калия в почве необходимо внести 390-500 кг/га в основную заправку и в виде подкормок.
Не менее требователен черешковый сельдерей и к содержанию азота. Высокоурожайные сорта выносят 220-280 кг/га азота за сезон. Например, в первый месяц рассада выносит 22-34 кг/га азота. По мере роста растений потребность в азоте возрастает, и в последние 8 недель до уборки сельдерей потребляет в среднем 17-22 кг/га азота еженедельно, а последние 2 недели – до 39 кг/га еженедельно. Обычно за сезон требуется 230-310 кг/га азота, из них 170-250 кг/га нитратного.
Удобрение вносят перед посадкой и в виде подкормок. Также для черешкового сельдерея важны микроэлементы цинк, бор и другие. Уход за сельдереем за его плантацией включает культивации, при необходимости ручную прополку и борьбу с вредителями и болезнями.
Вредители сельдерея и его болезни, защита и методы борьбы
Из вредителей сельдерей могут повреждать гусеницы совок, моли, тля, слизни. Для борьбы используют соответствующие инсектициды или насекомых-энтомофагов и биопрепараты. На практике в наших условиях сельдерей больше поражается болезнями, чем вредителями. Среди болезней присутствуют септориоз (Septoria apiicola) и бактериальный ожог (Pseudomonas syringae pv. аpii), которые развиваются на ослабленных растениях в рассаде. После пересадки в поле бактериальный ожог не развивается, а септориоз при благоприятных для инфекции условиях может вызвать сильную потерю урожая. Меры борьбы: создание условий для развития крепкой здоровой рассады, при необходимости использование фунгицидов или биофунгицидов, как на рассаде, так и в поле.
На сельдерее может также встречаться церкоспороз (Cercospora apii). Это заболевание не наносит значительного ущерба урожаю. В поле при влажной погоде нижняя часть черешков может поражаться Sclerotinia sclerotiorum – розовой гнилью и Rhizoctonia solani – ризоктониозом. В этом случае тоже используются фунгициды или же биопрепараты.
Наиболее вредоносная болезнь для черешкового сельдерея – фузариоз (Fusarium oxysporum f. sp. аpii). В борьбе с этим грибным заболеванием эффективны устойчивые и толерантные сорта. В качестве профилактической меры сельдерей высаживают на поля, свободные от данного возбудителя, который долго сохраняется в почве.
Севооборот малоэффективен. Чтобы освободить почву от фузариоза, можно вносить биопрепараты на основе микроорганизмов (триходерма, глиокладиум и другие) под предшествующие черешковому сельдерею культуры
Уборка черешкового сельдерея
Уборку начинают, когда черешки вызреют и станут плотными, без пустот. Убирают черешковый сельдерей вручную, подрезая растение целиком с небольшой частью корня, чтобы черешки не распадались. Очищают от мелких наружных листьев и отрезают листья от черешков.
У товарной продукции длина от основания растения до верхней части черешков составляет 25-28 см. Проводят сплошную уборку, так как развитие растений равномерное. Чтобы повысить производительность труда, применяются специальные механизмы-транспортеры, на которые несколько человек подают растения.
Убранная продукция подвергается очистке и сортировке. Тара для упаковки – полиэтиленовые пакеты, которые укладывают в картонные коробки. После уборки коробки с продукцией охлаждают в хранилище при принудительном вентилировании.
Как хранить сельдерей
Хранят продукцию при температуре 0 … +2 °С и влажности воздуха 98-100%. Черешки сельдерея значительно поглощают посторонние запахи, поэтому нельзя хранить его рядом с луком, яблоками, грушами. Основные затраты при производстве этого зеленного овоща приходятся на уборку и послеуборочную доработку. Урожайность сельдерея в среднем составляет 52-70 т/га, в Калифорнии (США) урожайность составляет 96 т/га. Масса 1 растения в упаковке, поставленного из Израиля, составляет 0,7-0,9 кг.
Михаил Циунель, к. с.-х. н., зам. ген. директора по селекции НИИОЗГ
Черешковый сельдерей | Сельдерей
Сельдерей – необычайно полезный овощ. В пищу употребляют его клубни, листья и стебли. Соответственно сельдерей разделяют на корневой, листовой и черешковый. Черешковый сельдерей не образует корнеплод, зато имеет мясистые листовые черешки — стебли толщиной до 4 см. Они очень сочные и полезные. Бывают белой, розовой и красной окраски. Наиболее ценятся сорта сельдерея с белыми черешками.
Историческая справка
Сельдерей использовали ещё древние египтяне, греки и римляне. Сельдерей черешковый произошёл от дикого сельдерея с болотистых районов Европы и Азии. Сначала его применяли исключительно как лекарственное средство. В древней Индии, Тибете, Китае черешками сельдерея лечили рак. С XVIII века стебельки сельдерея начали использовать как продукт питания: их стали добавлять в первые блюда, засолки, гарниры и закуски.
Черешковый сельдерей
Черешковый сельдерей выращивание
Черешковый сельдерей – двулетняя культура. Его принято выращивать в траншеях, постепенно окучивая землёй с целью отбеливания стеблей. Но существуют также самоотбеливающиеся сорта, их выращивают на обычной грядке. В марте семена высевают на рассаду по поверхности земли в теплице. Также можно выращивать рассаду черешкового сельдерея дома на подоконнике. Семена постоянно увлажняют, и через пару недель они прорастают. В открытый грунт рассаду высаживают в мае-июне. Садят рядами на расстоянии 20 см друг от друга и в ряду. Обильные поливы обязательны. При сборе черешков в октябре сельдерей выкапывают с корнем. Сорта с красными черешками можно убирать и в ноябре, они самые холодостойкие.
Полезные вещества
Как и в любом овоще, в сельдерее мало калорий и много полезных питательных веществ. Черешки сельдерея имеют обширный витаминный состав: А, К, В1, В2, С и PP. Они также богаты полезными элементами: калием, кальцием, железом, цинком и фосфором. В черешковом сельдерее содержится большое количество диетической клетчатки, а также фолиевая кислота, каротин, пектин, фитонциды и флавоноиды, рибофлавина. Полезные вещества идеально сбалансированы и легко усваиваются. Поэтому черешковый сельдерей очищает, укрепляет и омолаживает организм.
Черешковый сельдерей для похудения
Сельдерей черешковый используют для похудения. Диетологи относят его к группе продуктов с так называемой «отрицательной калорийностью». При их переваривании организм тратит больше энергии, чем получает. На самом деле эти продукты всё же содержат калории, но в очень ничтожном количестве. Черешки сельдерея не содержат жиров и имеют крайне низкую калорийность: 16 Ккал на 100 гр. Если такие продукты будут преобладать в вашем рационе, лишние килограммы исчезнут. Наша подборка низкокалорийных рецептов блюд из сельдерея.
Рецепты здоровья
Для оздоровления организма включите в свой рацион столь полезный черешковый сельдерей. Во время разгрузочных дней и диет, можно без опасения съедать тарелку салата из черешков сельдерея, приправленного лимонным соком. Этот сельдерей иногда даже называют салатным. Если смешать сок пары черешков сельдерея со стаканом томатного сока – получится оригинальный напиток, который заряжает энергией и отлично повышает потенцию. Черешки, конечно, полезнее всего в сыром виде, но их также можно варить, тушить, жарить и мариновать. Борщ или свекольник обретут необычный новый вкус и аромат, если в конце варки добавить мелко измельчённый черешок сельдерея. Если добавить несколько черешков – будет большая польза для кишечника. В прок запасаться черешками не стоит, т.к. в холодильнике они хранятся не более недели. Черешковый сельдерей — мощное общеукрепляющее средство. Он обязательно должен присутствовать на каждом столе. Блюда из черешков сельдерея вносят разнообразие в рацион. Они дарят молодость, красоту и здоровье.
Вот несколько интересных рецептов с черешковым сельдереем от нашего сайта:
- Фреш тыква, сельдерей, яблоко, морковь
- Салаты с сельдереем стеблевым
- Салат из сельдерея и авокадо
Поделиться в социальных сетях
Сельдерей – стебель или ребро? – Питание и безопасность пищевых продуктов
Сельдерей – стебель или ребро?
Этот освежающий «хруст», который вы получаете, откусывая хрустящее ребрышко, — одно из величайших удовольствий от употребления сельдерея. Сельдерей – поистине удивительный и универсальный овощ, который должен быть в каждом холодильнике.
Вкусный и доступный круглый год
Зеленый сельдерей, доступный сегодня в большинстве продуктовых отделов, представляет собой разновидность, известную как Паскаль. Сельдерей доступен круглый год, но у него есть естественный сезон, и лучше всего он растет осенью, а его урожай продолжается всю зиму в теплом и умеренном климате.
На что обратить внимание
Сельдерей должен быть хрустящим, ярко-зеленым и плотно упакованным. Ищите свежие листья и безупречные стебли. Стебель или головка сельдерея должны быть тяжелыми для своего размера. «Сердца» сельдерея — это самые нежные внутренние ребра стебля сельдерея. Избегайте резинового, увядшего или желтого сельдерея. При выборе сельдерея помните правило: чем темнее цвет, тем сильнее аромат. Храните сельдерей неплотно завернутым в полиэтилен (например, в незапечатанный пластиковый пакет) в ящике для овощей в холодильнике. При правильном хранении свежий сельдерей хранится около двух недель.
Подготовка
Чтобы приготовить сельдерей, тщательно промойте его в холодной воде, слегка отделив ребра, чтобы удалить грязь. Обрежьте листья сельдерея и оставьте его для украшения. Отрежьте основание или удалите столько ребер, сколько необходимо. Если ребра кажутся особенно жесткими или волокнистыми, удалите нити, идущие вверх по внешней стороне ребра. Если ваш сельдерей завял, вы можете освежить его, замочив кусочки сельдерея в ледяной воде на час.
Замороженный сельдерей
Храните нарезанный сельдерей в морозильной камере в качестве основного продукта, который можно добавлять в блюда для мгновенного вкуса. Прежде чем замораживать сельдерей, важно понимать, что в результате не получится хрустящий овощ, который вы любите грызть. Сельдерей в основном состоит из воды, и в процессе заморозки клеточные стенки разрываются, в результате чего продукт становится мягким и кашицеобразным. Замороженный сельдерей прекрасно подходит для запеканок, соусов, бульонов и других горячих блюд. Вы также можете использовать его как ароматную приправу к супам, бульонам для варки риса или жаркому, помешивая после приготовления. Чтобы заморозить свежий сельдерей, положите листья и/или ребра/кусочки рядом друг с другом, но не соприкасаясь, на плоском противне. Поместите лист без покрытия в морозильную камеру. Через несколько часов, когда сельдерей замерзнет, сложите кусочки в пакет или контейнер и храните в морозильной камере. Сельдерей следует использовать в течение месяца или двух, иначе он начнет темнеть в морозильной камере.
Приступаем к питанию
Есть ряд других причин, по которым вы можете захотеть включить этот овощ в свой рацион. Вы получите необходимые витамины и минералы из сельдерея, необходимые для поддержания общего состояния здоровья и поддержания иммунной системы в лучшем виде.
Сельдерей — это низкокалорийный и обезжиренный продукт, на 95 процентов состоящий из воды. Вся эта жидкость помогает вам чувствовать себя сытым и удовлетворенным, не добавляя много калорий. Из двух средних ребер сельдерея длиной около 8 дюймов вы съедите всего 12 калорий и 0,2 грамма жира.
Сельдерей — продукт с низким содержанием углеводов, который не сильно повлияет на уровень сахара в крови, поскольку содержит всего 3 углевода на порцию. Около 1,5 грамма этого углевода составляют пищевые волокна, которые не перевариваются, но необходимы для вашего здоровья. Клетчатка поглощает воду и набухает в пищеварительном тракте, обеспечивая объем и поддерживая движение пищи по телу.
Употребление сельдерея в составе сбалансированной диеты помогает удовлетворить суточную потребность в витамине К. Адекватное потребление витамина К способствует правильному свертыванию крови. Витамин К также может играть роль в поддержании плотности костей с возрастом. Вы также будете потреблять витамин А и фолиевую кислоту витамина В. Эти питательные вещества необходимы для формирования клеток и поддержания здоровья глаз, кожи и костей, а также могут предотвратить определенные врожденные дефекты.
Сельдерей содержит некоторые важные минералы, включая калий и кальций. Оба функционируют как электролиты, которые поддерживают электрические импульсы в вашем теле и помогают регулировать баланс жидкости. Удовлетворение ваших ежедневных потребностей в калии также помогает сохранить ваше сердце здоровым и поддерживает нормальное кровяное давление. Кальций играет роль в формировании крепких костей и зубов, а также в регуляции гормонов.
Не забудьте про листья!
Большинство людей думают только о ребрышках, но листья сельдерея съедобны и могут быть использованы как приправа. В кулинарии свежий сельдерей может придать дополнительный хруст салатам, глубину вкуса супам, соусам, тушеным блюдам и соблазнительный мягкий травянистый вкус начинке и другим блюдам.
Как им наслаждаться
Сельдерей редко используется сам по себе, и это позор, потому что это замечательный ароматный овощ при приготовлении. Жарка — отличный способ приготовить сельдерей. Нарежьте сельдерей небольшими кусочками и положите в вок, разогретый с небольшим количеством масла. Готовьте от 2 до 3 минут или до мягкости. В качестве легкого гарнира тушите сельдерей в овощном бульоне в течение 15 минут или до мягкости; приправьте солью и перцем или любимыми свежими травами. Подавать горячим или теплым. Тушение смягчает этот овощ и придает богатый пикантный вкус.
Стебель или ребро?
По данным Министерства сельского хозяйства США, «стебель» означает всю гроздь или головку, а отдельный кусок или палку называют «ребром». Однако это не соответствует обычному использованию, поэтому будьте осторожны при интерпретации рецептов! «Стебель сельдерея» в американском английском обычно используется для обозначения одного кусочка/ребрышка/стебля сельдерея. Учитывайте пропорции ингредиентов, когда решаете, имел ли в виду автор рецепта ребро или целую связку.
В следующий раз, когда вы планируете перекусить или пообедать, обязательно обратите внимание на сельдерей. Это здоровый выбор, который добавит ароматный «хруст» при еде.
Источники:
- Как приготовить все вегетарианское Марк Биттман
- Есть растение, fruitandveggies.
org
- Министерство сельского хозяйства США, usda.gov
Стебель сельдерея против ребра это?
В чем разница между стеблем сельдерея и стеблем сельдерея?
В рецептах вы увидите это по-разному, поэтому давайте расшифруем стебель сельдерея и стебель сельдерея!
Примечание. Этот пост может содержать партнерские ссылки для вашего удобства. Если вы совершите покупку, этот сайт может получить небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Вы можете прочитать мою полную политику раскрытия информации здесь .
В течение многих лет я думал, что вся «штучка» сельдерея, которую вы покупаете в пакете в продуктовом магазине, называется «пучок» сельдерея.
Точно так же я думал, что один отдельный кусочек этого растения сельдерея известен как стебель.
Долгое время при написании рецептов я указывала ингредиент как стебель сельдерея.
То есть до тех пор, пока проницательный читатель не усомнится в моем использовании термина и, следовательно, в количестве сельдерея, указанном в рецепте.
Итак, я начал небольшое исследование.
Что такое стебель сельдерея?
Как оказалось, весь сельдерей на самом деле не «пучок» сельдерея, а стебель сельдерея.
Некоторые также называют его «головкой» сельдерея, подобно тому, как называют многие другие овощи семейства крестоцветных, такие как кочан салата, кочан капусты, кочан цветной капусты и т. д.
На картинке ниже вы видите целый стебель сельдерея.
Что такое ребро сельдерея?
Каждая отдельная «палочка» сельдерея, которую можно отломить и нарезать ломтиками или кубиками для рецепта, известна как стебель сельдерея. Как вы можете видеть на картинке ниже, один стебель сельдерея может содержать около 7-9 жилок сельдерея.
Благодаря читателю, который изначально задавал вопросы о моих ингредиентах, я изменил способ записи в своих рецептах, чтобы быть точным.
Это потому, что я хочу прояснить, что никто не должен нарезать целый кочан сельдерея. Итак, вы обнаружите, что теперь я призываю «ребрышки» сельдерея, а иногда просто количество нарезанного кубиками сельдерея, измеренное в чашках.
Некоторые из моих рецептов, которые делают хорошо использовать сельдерей:
- Вкусной мгновенный горшок курица и начинка
- Простые мгновенные горшечные салаты
- Copycat Cracker Badrel Chicken и Dumplings
- Easy Instant Instant Instant Instant Instant Mancar.
Еще немного о сельдерее
- Сельдерей обычно остается свежим в ящике холодильника около 2 недель.
- Чтобы разрезать стебель сельдерея, вы можете отрезать всю нижнюю часть (конец корня, который имеет более белый или светло-зеленый цвет), а затем нарезать отдельные жилки. Вы даже можете использовать листья — они придают отличный вкус супам и тушеным блюдам!
- Вы можете использовать овощечистку или маленький нож, чтобы удалить нити с жилки сельдерея, если хотите – особенно полезно, если вы собираетесь есть стебли сельдерея сырыми с соусом.
- Иногда в продуктовом магазине можно увидеть «сердечки сельдерея» — это внутренние ребра стебля.
Внешние ребра были удалены, остались только центральные части стебля.
Вещи, о которых вы не знали, вам нужно было знать, верно? 🙂
Получите план быстрого питания Jumpstart
Присоединяйтесь к бесплатному сообществу, и вы научитесь простым способам легко приготовить вкусную еду для своей семьи , а также получите немедленный доступ к БЕСПЛАТНОМУ плану быстрого питания Jumpstart , который поможет вам приготовить вкусный ужин на столе в Вспышка!
«Спасибо, что поделились своими знаниями и опытом в такой дружелюбной и восхитительной форме!!! На данный момент я очень впечатлен результатами… еще раз спасибо за ваше руководство в этой новой области кулинарии!» -Маргарет
Имя
Адрес электронной почты
Мы используем это поле для обнаружения спам-ботов. Если вы заполните это, вы будете отмечены как спамер.
Мы серьезно относимся к вашей конфиденциальности и не будем рассылать вам спам.