Что будет если диабетик съест много сладкого – Что будет если диабетик съест много сладкого

Содержание

Конфеты при сахарном диабете: можно ли сладкое диабетикам

Правда ли, если есть много сладкого будет диабет

Сладкоежкам можно расслабиться. Сахарный диабет от сладкого не появляется, не вызывается напрямую частым поеданием конфет, варенья, тортов. Это миф. Но если человек много ест кондитерских изделий и ведет неподвижный образ жизни, злоупотребляет алкоголем, курит, то, скорее всего, СД у него возникнет из-за лишних кило, вредных привычек.

Самой распространенной причиной диабета 2 типа является ожирение. Тучные люди едят мучное, пьют газировку, обожают сладенькое. Повышенный вес провоцирует гормональный сбой, болезни сердца и сосудов. Развивается диабет. Теперь уровень сахара зависит от меню больного, ритма и качества жизни.

Но если не есть сладкого вообще, то застраховаться от СД не получится. Причиной болезни могут быть стрессы, малоподвижность, генетическая предрасположенность. Развитие диабета предсказать со 100% уверенностью нельзя.

Еще один миф – это употребление меда вместо сахара как возможность избежать СД. Это неверно. Мед – калорийный продукт, вызывает ожирение, если съедать его в больших количествах. Заболеть диабетом можно и при такой диете.

Таким образом, сладости не являются первопричиной болезни щитовидки, но могут провоцировать его, влияя на обмен веществ, вес, внутренние органы.

Узнать о других распространенных мифах о диабете 2 типа можно, посмотрев видео ниже.

Мифы о сахарном диабете

Можно ли есть сладкое при диабете 2 типа

Диабетикам со 2 типом нарушения выработки инсулина можно есть сладкое, но не содержащее натуральный сахар. Конфеты, торты приготавливаются с сахарозаменителем, фруктозой.

Какие сладости можно

В список разрешенных продуктов включены диабетические десерты:

  • Муссы.
  • Желе.
  • Мармелад.
  • Компоты.
  • Варенье.
  • Конфеты.
  • Йогурты.
  • Натуральный шоколад.
  • Мед.

Купить конфеты для диабетиков можно в специализированных отделах в гипермаркетах, аптеках. Конечно, для села, небольшого города – это может стать проблемой. В Москве, Питере, других крупных областных столицах открывают огромные магазины для диабетиков, где выбор конфет очень широк.

При отсутствии возможности купить диабетическую продукцию с сахарозаменителем придется стать кондитером для себя любимого — готовить пирожные, леденцы дома. Рецептов в интернете, на специальных сайтах, форумах очень много.

Важно! Готовить конфеты самостоятельно можно, если вы пользуйтесь таблицей с ИИ, ГИ продуктов. Тщательно высчитывайте эти параметры, чтобы не навредить организму.

Что из сладкого категорически запрещено

Диабетику придется исключить из рациона все сладости с натуральным сахаром. Эти блюда содержат много простых углеводов. Они быстро попадают в кровь, повышают содержание глюкозы в крови. Ограничения представлены следующим списком:

  • Все изделия из пшеничной муки (булочки, кексы, пирожные).
  • Конфеты.
  • Зефир.
  • Газировка.
  • Джемы, варенья.

Повышенный уровень сахара приведет к кризу, ухудшению состояния, осложнениям. Чтобы определиться с точным индивидуальным списком исключенных и разрешенных продуктов обратитесь к врачу.

Важно! Сосать леденцы от боли в горле на сахаре диабетикам нельзя. При покупке лекарства выбирайте медикамент с сорбитом или другим сахарозаменителем, фруктозой. Внимательно читайте состав.

Конфеты для диабетиков с сорбитом: польза и вред

Популярным десертом среди диабетиков считаются конфеты на сорбите. По-научному сахарозаменитель называется глюцит, или Е 420. Но эти таблетки весьма коварны. Влияют на организм человека следующим образом:

  1. Выводит желч.
  2. Насыщает кровь кальцием, фтором.
  3. Усиливает метаболизм.
  4. Положительно влияет на ЖКТ.
  5. Очищает кишечник от шлаков, токсинов.

У сорбита есть масса положительных и немного отрицательных свойств. О них нужно знать, перед тем как приготавливать сладкие блюда.

Конфеты для диабетиков с сорбитом

Польза сорбита

  • Заменяет натуральный сахар.
  • Способствует похудения как слабительное средство.
  • Входит в сиропы от кашля.
  • Полезен для зубов.
  • Лечит печень.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Улучшает микрофлору кишечника.

Можно совмещать с лекарствами, БАДами. Посмотреть отзывы о конфетах на сорбите можно здесь.

Вред сорбита

Если употреблять сахарозаменитель в высчитанной врачом дозе, не превышая ее, то вред от сорбита будет равен нулю или минимальным. К побочным действиям ненатурального сахара относят:

  • Диарея.
  • Слабость.
  • Вертиго.
  • Боли в печени.
  • Тахикардия.
  • Отеки.

Важно! Беременным сорбит противопоказан из-за слабительного эффекта, возможности заработать отеки. Ребенок до 12 лет получать к столу сладости на сорбите не должен.

Как избежать побочных эффектов

  • Обозначить точную суточную дозу с врачом.
  • Не превышать разрешенное количество сорбита в сутки.
  • Не употреблять сорбит постоянно, более 4-х месяцев каждый день.
  • Контролируйте свой рацион, высчитывая количество натурального сахара в меню.

Подробнее о сорбите узнайте здесь:

Сорбит: польза и вред

Как приготовить сладкое для диабетиков

Рецептов для приготовления диабетических конфет дома множество. Вот самые вкусные и простые из них:

  • Потребуются финики –10-8 штук, орехи – грамм 100-120, натуральное сливочное масло 25-30 грамм, и немного какао.

    Ингредиенты смешивают блендером, формируют в порционные конфеты и отправляют в холодильник.

    Если любите кокосовую стружку или корицу, обваляйте еще не остывшие сладости в украшении. Вкус станет пикантнее и ярче.

  • Конфетки из кураги и чернослива.

    Вымойте по 10 ягодок каждого ингредиента, нарежьте крупно или нарвите руками. Растопите горький шоколад на фруктозе. Наденьте кусочки кураги, чернослива на зубочистки и обмакните в растопленную смесь, положите шпажки в холодильник. Кушайте вкусняшки после полного застывания шоколада.

  • Домашний мармелад.

    Возьмите любой фруктовый сок, добавьте в него желатиновый раствор. Разлейте в формочки и отправьте охлаждаться.

    Домашний мармелад

    Интересно! Такие же конфеты можно приготовить с чаем каркаде. Сухой чай заваривают в емкости, доводят до кипения, добавляют в кастрюльку разбухшие желатиновые кристаллы и сахарозаменитель. Основа для конфет готова.

  • Творожный торт с фруктами.

    Кондитерский шедевр не выпекают. Для приготовления возьмите 1 пачку творога, натуральный йогурт – 10-120 грамм, желатин 30 грамм, фрукты, фруктовый сахар – 200 грамм.

    Творожный торт с фруктами

    Залейте желатин кипятком, пусть настоится. Остальные составляющие торта смешайте в большой миске. Хорошенько размесите ложкой, миксером. В глубокую форму нарежьте любимые фрукты, но не сладкие (яблоки, финики, курагу, киви).

    Смешайте творожную массу с желатином, залейте фрукты до полного погружения. Уберите в холод на 2 часа. Торт готов. Если нарезать его на красивые кусочки, получатся творожные пирожные.

    Рецепты других тортов можно узнать здесь:

    Как правильно приготовить торт для диабетика

  • Варенье на сорбите.

    Вкусный фруктовый джем, варенье, конфитюр можно приготовить и без добавления заменителей сахара. Для этого выбирайте спелую вишню, малину, смородину. Варите и храните в собственном соку всю зиму. Вреда от такого угощения для диабетиков нет совсем и на вкус несладко, а кисло. Идеально подходит для диеты.

    Второй вариант – сварить повидло или вареньице с сорбитом. Для варки потребуется 1 кг ягоды и 1, 5 кг сорбита.

    Важно! Нужно учитывать кислоту фруктов и класть столько сахарозаменителя, сколько положено на этот вид ингредиента.

    Десерт готовится 3 дня. На первом этапе ягоды засыпаются сорбитом, остаются под сладкой шапкой 1 сутки. В 2 и 3 день варенье варится 2-3 раза по 15 минут. Готовое угощение заливают в банки горячим и закатывают под жестяные крышки.

    Итак, мы выяснили, почему диабетикам нельзя кушать привычные остальным людям сладости. Нарушения диеты повышают уровень сахара в крови, провоцируют осложнения. Но у диабетиков есть выход из сложной ситуации: покупать конфеты в магазине или готовить их дома. Рецептура блюд с сахарозаменителями, фруктозой настолько велика, что вы всегда найдете для себя любимый десерт. И сладкая болезнь перестанет быть такой горькой.

diabay.ru

От сладостей диабета не бывает!

На вопросы читателей отвечает доцент кафедры эндокринологии факультета усовершенствования врачей Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ) к. м. н. Юрий Редькин.

НЕ ЕШЬ ТОРТЫ, ДИАБЕТИКОМ СТАНЕШЬ?

Правда ли, что сахарный диабет развивается у тех, кто ест много сладкого?

Антон.

— Это неверное представление о диабете. Сначала надо сказать, что он бывает разных видов.

Диабет 1-го типа развивается либо в детстве, либо в юности и связан с тем, что инсулин (гормон, отвечающий за переработку глюкозы) вообще не вырабатывается поджелудочной железой. Причины этого состояния науке неизвестны, кто их раскроет — тому Нобелевская премия.

Диабет 2-го типа развивается, как правило, с возрастом и связан с комплексом гормональных, нервных, сосудистых проблем, которые ведут к нарушению усвоения инсулина.

А есть еще несахарный диабет, при котором все симптомы налицо, а сахар в норме! Этот вид диабета связан либо с нарушениями в работе участка мозга — гипофиза, либо с болезнями почек.

Если же человек просто сладкоежка, то, конечно, он может наесть лишние кило, но только поэтому диабет не разовьется. Другой вопрос, что людям, у которых уже есть диабет 2-го типа, надо следить за весом и есть поменьше сладкого. Кстати, помимо сладостей, сахар в крови повышают виноград и сухофрукты.

МОЖНО ЛИ БЫТЬ ДОНОРОМ

Можно ли с сахарным диабетом 1-го типа (СД1) стать донором крови?

Александр.

— К сожалению, при СД1 повышается не только сахар в крови. Ведь в других свойствах крови, необходимых для того, чтобы стать донором, при диабете также развиваются нарушения. Поэтому СД 1-го типа — это противопоказание для донорства.

ЧТО ТАКОЕ ПРЕДДИАБЕТ

1. Что такое преддиабет, можно его вылечить?

2. Диабетом болела моя бабушка по материнской линии, я — в группе риска?

Татьяна.

1. В настоящее время, кроме сахарного диабета, выделяют еще два нарушения углеводного обмена, которые раньше называли преддиабетом. Первое — нарушенная гликемия (содержание сахара в крови) натощак. Второе — нарушенная толерантность, то есть чувствительность организма к глюкозе. Оба эти состояния выявляются при проведении теста толерантности к глюкозе. Они обратимы, главное, вовремя обратиться к эндокринологу.

2. Предрасположенность к диабету 2-го типа передается по наследству. Однако риск того, что у вас разовьется диабет, зависит от многих факторов, например, избыточного веса, неправильного питания, стрессов и т. д.

А ТРАВКИ ПОМОГУТ?

Можно ли вылечить диабет у инсулинозависимого человека народной медициной? Известны ли такие случаи?

Александр.

— Лечение инсулинозависимого сахарного диабета возможно только препаратами инсулина. Врач вместе с вами должен подобрать такую дозу инсулина, которая приведет к снижению сахара в крови. Если врачи бессильны, значит, вы не хотите им помочь. Способов нетрадиционной медицины, излечивающих диабет, в настоящее время нет. Никакие отвары и выведение шлаков от диабета не лечат и могут усугубить ситуацию.

ЦИФРЫ

ммоль/литр — таковы нормальные значения сахара в крови.

Кровь на сахар берут из пальца (для анализа нужна капиллярная кровь) и только натощак.

ВАЖНО!

5 симптомов диабета

1. Сильная жажда. Причем выпитая жидкость не приносит облегчения, и снова хочется пить.

2. Постоянное ощущение сухости во рту.

3. Усиленное мочеиспускание.

4. Повышенный — «волчий» — аппетит.

5. Снижение массы тела без видимых причин.

Полный текст онлайн-конференции читайте далее…

Поделиться видео </>

Ранние симптомы развивающегося диабета.Антонина ПАНОВА

www.kp.ru

Можно ли заболеть диабетом от любви к сладкому

Сладости в разумном количестве благоприятно действуют на организм.

Но употребление сладкого в неконтролируемой мере может привести к неблагоприятному результату.

Во-первых, избыточный вес и ожирение. Во-вторых, болезни зубов.

В-третьих, диатез и другие аллергические реакции. 80% людей считают, что диабет может развиться из-за потребления сладкого в больших количествах. Мнение людей ошибочно. Необходимо разобраться в этом вопросе, который беспокоит людей, употребляющих много сладкого.


Тема:
У бабушки нормализовался сахар в крови!

От кого:
Кристина
([email protected])

Кому:
Администрации
diabeto.ru


Кристина

г. Москва

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Мифы о сахарном диабете

Существует множество ложных утверждений о диабете. Они возникают либо из-за того, что пациент не понял информацию, либо из-за того, что врач некорректно объяснил. Более 65% людей безграмотны в вопросе сахарного диабета, которые делятся неверной информацией между собой. Поэтому мифы распространяются далее, дополняя новыми деталями.

Миф № 1 — если есть много сладкого будет диабет

Излишнее употребление сладкого к диабету не приводит. Но результатом любви к пирожным часто бывает ожирение. Но лишний вес возникает не только от сладкого, но и от жирной и высокоуглеводистой пищи.

Главное, что функция поджелудочной железы нарушается, это ведет к развитию заболевания. Если заниматься спортом и правильно питаться, употребляя сладкое в разумных количествах, то риск развития сахарного диабета уменьшается.

Миф № 2 — сахарный диабет передается по наследству

Наследственную предрасположенность имеют оба типа диабета.

Диабет 1 типа меньше связан с наследственностью. Сахарный диабет 2 типа возникает в 80% случаев, если у кого-то из родственников есть данное заболевание. Но это в дополнении с другими условиями: переедание, бесконтрольное употребление углеводов, ожирение, низкая физическая активность, употребление алкоголя, курение,

Миф № 3 — при сахарном диабете появляется избыточный вес

При СД 1 типа масса тела снижается из-за расщепления жиров в организме.

Лишний вес может спровоцировать сахарный диабет 2 типа. Организм запасает много углеводов, увеличивает сахар в крови. Продукция инсулина увеличивается, что вызывает сахарный диабет.

Миф № 4 — при увеличении глюкозы в крови, спортом заниматься нельзя

Не правда. Нужно заниматься спортом, так как он улучшает обмен веществ и помогает в усвоение глюкозы. Физическая нагрузка способствует похудению, укреплению и закаливанию организма.

Миф № 5 — при диабете вместо сахара надо употреблять сахарозаменители

Сахарозаменители — это ненужный и тяжелый для организма продукт.

Ученые установили, что заменители сахара разрушают β-клетки поджелудочной железы. А при сахарном диабете ее функция уже нарушена.

Миф № 6 — женщинам при СД противопоказана беременность

И при сахарном диабете, и здоровым женщинам беременность нужно планировать.

Пройти соответствующее обследование, сдать анализы. И если нет осложнений, то можно выносить и родить ребенка. При этом нужно соблюдать диету и каждый день измерять уровень сахара в крови.

Миф № 7 — больным сахарным диабетом нельзя есть сладкое, крупы и хлеб

Следует ограничить жиры животного происхождения. Организму нужны полезные вещества, в том числе углеводы. Нужно разнообразить свой рацион, чтобы белки, жиры и углеводы поступали пропорционально.

Миф № 8 — инсулин в инъекциях вызывает привыкание

Инсулин — это гормон, который вырабатывается у человека в поджелудочной железе.

Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Diagen. Это уникальное средство:

  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Регулирует функцию поджелудочной железы
  • Снимате отечность, регулирует водный обмен
  • Улучшает зрение
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний

Имеются все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Льготная цена для больных диабетом!


Узнать подробнее

Инсулин в инъекциях, который получает человек, идентичен инсулину, вырабатывающемся в организме. Поэтому привыкания он не вызывает.

Настоящие причины диабета

Сахарный диабет (СД) — это хроническое заболевание, приводящее к нарушениям всех видов обмена в результате недостатка инсулина и неправильного его действия. Нормальные показатели сахара в крови — 5,6-6,0 ммоль/л.

Функция инсулина

Организм человека состоит из клеток. Всем клеткам нужна энергия. Кровь обогащает клетки кислородом и питательными веществами, главный из которых — глюкоза. Клетка — комната с множеством дверей. Вокруг этой комнаты находятся молекулы глюкозы. Инсулин — ключ к дверям, без которого глюкоза в летку попасть не может. Он открывает дверь глюкозе, и клетка восполняется энергией.

При сахарном диабете еда попадает в ротовую полость, затем в желудок, кишечник, и превращается в глюкозу. Она попадает в кровь и распространяется по организму, но в клетки без инсулина не проникает. В результате клетки начинают голодать, а уровень глюкозы в крови повышается, возникает гипергликемия.

Выделяют 2 типа сахарного диабета:

  • СД 1 типа развивается в возрасте до 30 лет. Пациенты имеют низкую массу тела — острое начало заболевания. Лечение исключительно инсулином.
  • СД 2 типа болеют чаще женщины после 40 лет. У них избыточный вес. Заболевание начинается не сразу. Лечение сахароснижающими препаратами, редко — инсулином.

Сахарный диабет 1 типа

Основная причина — дефицит инсулина, который нужен для доставки глюкозы в ткани. Глюкоза не поступает в инсулинозависимые ткани, это приводит к энергетической недостаточности.

Энергия человеку необходима, поэтому расщепляются жиры, и человек худеет. Повышается уровень сахара и натрия, учащается мочеиспускание и происходит обезвоживание организма. Глюкагон (антагонист инсулина) продолжает стимуляцию глюкозы, накапливаются кетоновые тела, и развивается кетоацидоз, а затем — кома.

Сахарный диабет 2 типа

Развивается из-за снижения чувствительности периферических тканей к инсулину и нарушения функции β-клеток поджелудочной железы.

СД 2 типа является многофакторным заболеванием с отягощенной наследственностью. Большинство пациентов отмечают присутствие диабета у близких родственников.

Факторы риска:

  • ожирение;
  • низкая физическая активность;
  • особенности в диете (высокое потребление очищенных углеводов и низкое содержание клетчатки)
  • артериальная гипертензия.

Основная причина – инсулинорезистентность (снижение реакции инсулиночувствительных тканей на инсулин при его нормальной концентрации). Повышается выработка глюкозы, и развивается гипергликемия натощак. В течение многих лет существующая гипергликемия приводит к ослаблению продукции инсулина.

Можно ли есть сладкое больному диабетом

Если есть много сладкого, то это приносит вред организму. Употребление сладостей в небольших количествах не навредит.

При употреблении шоколада и других сладостей в организме вырабатывается гормон счастья — эндорфин. В этих продуктах содержаться углеводы, которые, как белки и жиры, необходимы организму. Лучше придерживаться диеты, уменьшить количество животных жиров. Это поможет поддержать уровень глюкозы в крови без его резкого подъема или падения.

Спасет ли полный отказ от сладких продуктов

Если полностью отказаться от сладкого, это не дает уверенности, что диабет не возникнет.

Одна из причин возникновения сахарного диабета — это ожирение. Люди с избыточным весом едят и другие продукты, которые богаты углеводами (мучное, газированные напитки). Эти продукты нарушают обмен веществ, повышают выработку инсулина, и как следствие, возникает сахарный диабет.

Можно ли защититься от диабета

Безусловно. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни. Если в семье, у родственников есть сахарный диабет, то к своему здоровью нужно относиться более строго.

Во-первых, отказаться от курения и алкоголя. Во-вторых, заниматься спортом и вести активный образ жизни. Это способствует улучшению обмена веществ. В-третьих, соблюдать диету. Соотношение белков, жиров и углеводов 3:2:5. Снизить количество животных жиров, и потреблять умеренное количество углеводов. В-четвертых, 2 раза в год сдавать анализ крови на сахар. И 1 раз в год проводить глюкозотолерантный тест.

Консультироваться и наблюдаться у эндокринолога. У женщин, родивших ребенка 4,5 кг и более, есть риск возникновения сахарного диабета. Поэтому им тоже надо сдавать анализ крови на сахар ежегодно.

Вывод

Сахарный диабет – это не приговор, а образ жизни. Продолжительность жизни такая, как и у людей без диабета. Болезнь накладывает ограничения на режим питания, выбор профессии, занятие спортом. Если человек заболел сахарным диабетом, он должен приспособиться к своему заболеванию. СД 1 типа предупредить нельзя, так как человек рождается с функциональной недостаточностью щитовидной железы. Но необходимо предупреждать осложнения.

Такие, как:

  • макроангиопатия — поражение крупных сосудов, проявляющиеся ишемической болезнью сердца, атеросклерозом сосудов головного мозга, нижних конечностей артериальной гипертензией;
  • временем приводит к потере зрения;
  • нефропатия — развитие почечной недостаточности;
  • нейропатия — сочетание синдромов поражения нервной системы;
  • синдром диабетической стопы — развитие некроза, гангрены, как следствие, ампутация конечности.

А вот диабет 2 типа можно предотвратить. Для этого необходимо соблюдать несколько правил:

  • правильное питание, избегание перекусов, питаться дробно и часто (5 раз в день и более), сбалансировать питание;
  • диета с низким содержанием углеводов;
  • выпивать больше воды, это способствует улучшению обмена и веществ и разжижению крови;
  • ежедневные физические нагрузки;
  • своевременное лечение вирусных и других заболеваний;
  • правильно реагировать на стрессы, пытаться избегать контактов с агрессивными людьми;

Также необходимо измерять уровень сахара в крови, ежегодно проходить обследование.

Рейтинг автора

Написано статей

Была ли статья полезной?

Оцените материал по пятибальной шкале!

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.

diabeto.ru

что будет если их съесть

Каждый диабетик втайне мечтает узнать о том, что существуют волшебные сладости для диабетиков, которые можно есть в неограниченном количестве и потому он упорно задает поисковикам вопрос о том, какие сладости можно есть при сахарном диабете. Вынуждены разочаровать. Существуют методики, требующие полного отказа от пищи, содержащей углеводы, или другие, которые допускают употребление продуктов с углеводами, но в ограниченном количестве. Волшебных сладостей, не существует.

Сначала позвольте вкратце напомнить, что представляет собой сахарный диабет, и что будет, если диабетик съест сладкое. Практически все кондитерские изделия содержат в большом количестве пищевой сахар, или сахарозу, которая, при расщеплении в организме распадается на фруктозу и глюкозу. Глюкоза перерабатывается только при наличии инсулина, а поскольку инсулин в организме отсутствует, то происходит накопление глюкозы в крови. Вот почему необходимо свести к минимуму употребление сладкого.

Что разрешено и запрещено инсулинозависимым диабетикам

Инсулинозависимый сахарный диабет, или диабет 1-го типа является самым сложным и самым строгим в отношении диеты. Поскольку при этом типе диабета инсулин практически не вырабатывается организмом, то любое употребление углеводов отрицательно сказывается на уровне сахара в крови. Поэтому при диабете 1 типа, особенно при высоком уровне сахара в крови нельзя есть ничего, что в большом количестве содержит углеводы. Под запрет попадают все мучные изделия. Это – макаронные, хлебобулочные, и тем более – кондитерские изделия. Картофель, сладкие фрукты, мед. В ограниченном количестве допускаются свекла, морковь, кабачки и помидоры. Молочные продукты с жирностью, превышающей 4%, крупы и бобовые. И конечно, недопустимо переедание.

Если удается сахар в крови нормализовать, то можно позволить себе некоторые послабления в отношении к вышеупомянутым продуктам.

Также следует ограничивать сладкое при диабете 2-го типа. Организм вырабатывает инсулин, но он быстро разрушается, не успевая переработать всю, поступившую в организм глюкозу.

Из спиртных напитков полностью исключаются ликеры, десертные вина, некоторые коктейли. На остальные напитки существует ограничение:

  • крепкие напитки – не более 50мл в сутки,
  • вина (несладкие) – 100 мл,
  • пива- 250-300.

Употребляя те, или иные углеводосодержащие продукты и сладости при сахарном диабете, больному необходимо постоянно следить за уровнем сахара в крови. Можно, конечно, выпить сладкий чай, с 3-4 ложками сахарного песка или столовой ложкой меда, а потом снижать сахар специальными сахаропонижающими лекарственными средствами, или вкалывать двойную дозу инсулина. Но можно контролировать свое состояние при помощи диеты, прибегая к лекарствам в исключительных случаях. Фармацевтической промышленности выгодно, чтобы больные употребляли как можно больше лекарств.

Любителям лекарственной терапии стоит напомнить о том, что любые лекарственные средства обладают побочными действиями, ухудшающими состояние организма. Давно всем известна прописная истина, что лекарства одно лечат, а другое калечат. Поэтому, лучше все-таки воздержаться от лишних углеводов, которые не дают никакой пользы.

Но полный отказ от сладостей способен повергнуть больного в состояние депрессии, тем более, что сладкое провоцирует выработку гормона счастья – серотонина.

Один из вариантов – добавлять вместо сахара его заменители.

Можно ли есть сладкое при диабете? На этот вопрос ответить должны вы сами. Прислушивайтесь к себе, контролируйте свое состояние после употребления тех или иных продуктов, содержащих углеводы, и вы поймете, что вы можете есть, и в каком количестве, а от чего разумнее будет воздержаться.

Сахарозаменители

В природе существуют сладкие на вкус вещества, способные заменить диабетику сахар. Некоторые вещества синтезируются в промышленных условиях.

Фруктоза

Фруктоза – один из компонентов сахара. Она содержится практически во всех фруктах.

В промышленности фруктоза выделяется из сахарной свеклы и тростника. И, конечно, в чистом виде вполне может употребляться диабетиками вместо сахара, но количество фруктозы в суточном рационе не должно превышать 50 гр.

Ксилит

Ксилит – вещество, созданное природой. Даже человеческий организм в процессе обмена веществ вырабатывает до 15 г ксилита в сутки. Вещество представляет собой многоатомный кристаллический спирт, по вкусу приближенный к сахару. Его называют березовым сахаром, очевидно потому, что именно это вещество придает березовому соку сладость. В пищевой отрасли ксилит зарегистрирован как пищевая добавка E967.

Сорбит

Сорбит тоже является спиртом. В природе находится в высших растениях, например в косточковых плодах, водорослях. В промышленности его синтезируют из глюкозы. Применяется как сахарозаменитель для больных, страдающих сахарным диабетом, ожирением. Из сорбита вырабатывается ацетилсалициловая кислота. Сорбит известен как пищевая добавка Е420.

Ксилит и сорбит добавляются в шоколадные и фруктовые конфеты, мармелады, некоторые кондитерские изделия. Такие сладости разрешено есть диабетикам, но в умеренном объеме.

Глицерризин или сладкий корень солодки голой

Растет в дикой природе солодка голая, растение, обладающее немалыми полезными свойствами. Солодкой это растение названо неслучайно – за сладкий вкус своего корня, содержащего глицерризин, вещество, в 50 раз превосходящее по сладости обычный сахар. Поэтому корень солодки востребован у кондитеров. На упаковках содержание глицерризина в продукте может быть отмечено, как Е958. Запомните эту цифру и не шарахайтесь от продуктов с этой пищевой добавкой, как от чумы. Впрочем, неплохо иметь диабетику в своей аптечке корень солодки.

Если вы знаете, что солодка растет в вашем регионе, вы можете ее подселить на участке, не занятом огородом. Выкопать 1-2 корня в дикой природе осенью и разделив корень на несколько частей, посадить в тенистой части своего садового участка. Правда, солодка боится заморозков, поэтому землю, где она посажена, лучше накрыть пленкой. Другой способ – купить семена солодки и посадить весной семенами.

Если нельзя, но хочется

Варенья, правда, при диабете противопоказаны. Но можно порекомендовать диабетикам варенья, и другие сладости, приготовленные особым способом. Их можно приготовить из клубники, малины, вишни, черешни, абрикос, сливы. На 1 кг сахара берется 4 кг плодов или ягод. Плоды засыпаются сахаром в той посуде, в которой будут вариться и оставляются на 3-4 часа, пока не пустят сок. Как только появился сок, можно посуду с вареньем ставить на средний огонь, Варится такое варенье после закипания 15-20 минут, горячим разливается в стерильные банки и закатывается. Варенье не будет похоже на классическое, густое. Половина, или три четверти банки будет заполнена фруктовым соком, но это пусть вас не смущает. Ведь это – натуральный витаминизированный фруктовый сироп.

В таком варенье концентрация сахара в 4 раза ниже, чем в обычном. В нем сохраняются витамины, его можно разбавлять и делать в зимнее время приятные напитки, употреблять с чаем, добавлять в выпечку.

Торт из песочного печенья

Этот тортик не нужно выпекать. Его можно предложить не только больному, страдающему диабетом, но и приготовить на скорую руку, если пришли гости. Для торта берется

  • 1 стакан молока (желательно с низким содержанием жира)
  • 1 пачка песочного печенья;
  • 150г обезжиренного творога;
  • Любой заменитель сахара
  • Для аромата – немного лимонной цедры.

Творог тщательно протереть через сито. Ввести в него сахарозаменитель, и разделить на 2 части. В одну часть ввести лимонную цедру, а в другую часть – ванилин. На чистом подносе, или форме для выпекания выложить первый слой печенья, предварительно, вымачивая его в молоке. Только не передерживайте, чтобы печенье не развалилось в руках. На печенье выложить тонкий слой творога с цедрой. Затем снова выложить слой вымоченного в молоке печенья, а на него слой творога с ванилином. Так, чередуя слои, выкладывайте все печенье. В завершение обмажьте торт остатками творога и обсыпьте крошкой, которую можно сделать из поломанных печенек. Готовый торт уберите на пару часов в прохладное место, для того, чтобы он настоялся.

Запеченная тыква

Для запекания лучше брать тыкву круглой формы. Сначала срезается шляпка с хвостиком, и тыква очищается от семян. Для начинки потребуются:

  • 50-60 грамм любых очищенных орехов,
  • 2-3 яблока среднего размера и кислых сортов,
  • 1 куриное яйцо,
  • 1 стакан нежирного творога

Яблоки необходимо очистить от семян и кожуры и натереть на крупной терке. Орехи измельчаются до мелкой крошки. Творог перетирается через сито. Затем в творог добавляются яблоки, орехи, вливается яйцо, все тщательно перемешивается и укладывается в тыкву. Тыква накрывается срезанной шляпкой и отправляется в духовой шкаф, где она запекается в течение 25-30 мин.

Эти три рецепта – лишь микроскопическая часть диеты для диабетика. Но они показывают, что можно диабетикам из сладкого, и насколько разнообразным и питательным может быть стол диабетика.

Комментарий эксперта:

diabet-med.com

8 мифов про сахарный диабет. Кому нельзя есть конфеты, но можно углеводы? | Правильное питание | Здоровье

Слово нашему эксперту, заслуженному врачу России, руководителю Эндокринологического центра ЦКБ № 1 и главному специалисту Департамента здравоохранения ОАО «РЖД», кандидату медицинских наук Эмме Войчик.


За последние 10 лет в науке о диабете многое изменилось. И жить с диабетом можно: многие из тех, кто страдает этой болезнью, достигли успеха в спорте, искусстве, политике. И рацион у диабетика сегодня вполне полноценный. Главное, что усугубляет проблему, – наши безграмотность и бездейственность, подогреваемые множеством ошибочных суждений об этом заболевании.

1-й миф. Диабет передается по наследству – тут уж ничего не поделаешь


На самом деле.  Наследственным заболеванием является диабет 1‑го типа (число больных им составляет 5–10% от всех случаев болезни). А диабет 2‑го типа (90–95% всех случаев) может быть следствием многих причин, в числе которых:


Возраст. Первая волна заболеваемости диабетом 2‑го типа приходится на возраст после 40 лет, а самый ее пик отмечается у тех, кто старше 65 лет. К этому времени у многих людей развивается атеросклероз сосудов – в том числе питающих поджелудочную железу. Диабет и атеросклероз очень часто «ходят парой». Каждый год в число диабетиков попадает 4% новичков, а среди 65‑летних – 16%.


Лишний вес. Когда индекс массы тела составляет больше 25 кг/м2.


Гипертония. Ожирение, гипертония, диабет – неразлучная троица.


Наследственность. Ее влияние не оспаривается, врачи утверждают, что диабет 2‑го типа часто встречается в одной семье и «охотнее» всего передается из поколения в поколение или через поколение при сочетании генетических особенностей с внешними факторами риска (переедание, гиподинамия…).


Особенности беременности. Женщина, родившая крупного, с весом более 4 кг, ребенка, почти наверняка заболеет диабетом. Высокий вес плода означает, что в период беременности у будущей матери повышался сахар. Спасаясь от него, поджелудочная железа вырабатывает избыточное количество инсулина. И как следствие – нарастает вес ребенка. Он вполне может быть здоровым. Но мать – потенциальный диабетик, даже если анализ крови этого не показывал. Кровь на сахар у беременных берут в любое время, обычно вместе с общим анализом – то есть натощак.


По-хорошему, женщине с крупным плодом надо измерять уровень глюкозы и после еды…


Ребенок, рожденный с небольшим весом – например, недоношенный, – тоже потенциальный диабетик, так как появился на свет с не закончившей формирование, не готовой к нагрузкам поджелудочной железой.


Малоподвижный образ жизни – прямой путь к замедлению обменных процессов и ожирению.


2-й миф. Заболевший сахарным диабетом быстро полнеет



                                                               



Нормы глюкозы в цельной крови:
Натощак – 3,3–5,5 ммоль/л.

Через 2 часа после еды – максимально 7,5 ммоль/л.


На самом деле. Все наоборот: ожирение – причина, а диабет – почти всегда следствие. Две трети толстяков неизбежно заболевают диабетом. В первую очередь те, которые имеют типично «сахарные фигуры» – с ожирением в области живота. Жир снаружи и внутри живота вырабатывает гормоны, которые провоцируют развитие диабета 2‑го типа.


3-й миф. Будешь много есть сладкого – заболеешь диабетом


На самом деле. К диабету ведет не характер пищи, а ожирение или избыточный вес, которые имеют около 50% людей всех возрастов в России. И не важно, какие средства помогли им достигнуть таких результатов – пирожные или отбивные. Хотя при прочих равных жиры намного опаснее.


4-й миф. Диабетик – это практически инвалид


На самом деле.  Бояться надо не самого диабета, а его осложнений, самые опасные из которых – сердечно-сосудистые заболевания.


К счастью, сегодня больные диабетом получают лекарства, которые не только обеспечивают организм инсулином, но и защищают от осложнений. Диабетику нужно понимать, в чем суть заболевания и как нужно действовать в реальной жизни. Для этого во всем мире работают школы диабета. По словам известного немецкого диабетолога М. Бергера, «управлять диабетом – все равно что вести машину по оживленной трассе. Каждый может это освоить, надо лишь знать правила движения».


5-й миф. Диабетику нельзя есть конфеты, хлеб, макароны, крупы, сладкие фрукты…



                                                               



Кстати
Во всем мире имеется огромный выбор диабетических лекарств, ориентированных на все стадии развития заболевания. Есть удивительные препараты, комбинации которых в точности копируют работу поджелудочной железы. Например, невысокий уровень инсулина, аналогичный природному, задается одной базовой инъекцией пролонгированного действия. А перед едой в кровь вбрасывается дополнительная ультракороткая доза с помощью шприц-ручки. Разработаны помпы, подающие инсулин подкожно. Пора поесть – нажал на кнопку помпы, получил лекарство.


На самом деле.  Это утверждение – вчерашний день! 55% нашего рациона должны составлять углеводы. Без них показатели сахара прыгают, диабет может стать неуправляемым, развиваются осложнения, депрессия… Мировая эндокринология, а последние 20 лет и многие российские врачи лечат диабет по-новому. Рацион пациента рассчитывается так, чтобы он получал все питательные вещества (белки, жиры и, главное, углеводы в физиологических пропорциях), поддерживался необходимый уровень сахара в крови, чтобы не было острых ситуаций – резкого снижения (гипогликемия) или повышения сахара (гипергликемия).


Ограничить следует животные жиры. Углеводистая пища, наоборот, должна постоянно присутствовать и быть разнообразной. Сегодня на завтрак каша одна, завтра другая, потом макароны… Углеводы нужно поставлять в организм, как он того требует, – пять-шесть раз в день. Только здоровый человек превращает их в энергию сам, а диабетик – при помощи лекарств. Другое дело, что в обоих случаях предпочтительнее не простые или «быстрые» углеводы (сахар и сахаросодержащие продукты), а сложные (крупы, хлеб, картошка, макароны), в которых еще присутствует и клетчатка.


6-й миф. Гречка и зеленые яблоки полезны при диабете


На самом деле.  Полезны, но не больше, чем перловка или красные яблоки. В советские годы эндокринологи даже выдавали диабетикам гречку по талонам – будто бы она не повышает сахар крови. Однако потом выяснилось, что гречневая крупа повышает глюкозу крови так же, как и любая другая каша. Что же касается яблок и других фруктов, то содержание в них сахара зависит скорее от их размера и степени зрелости, чем от цвета.


7-й миф. Диабетику нужно перейти от сахара к сахарозаменителям


На самом деле.  Не нужно. Сахарозаменители и подсластители в лучшем случае – безвредный балласт, а в худшем…


Есть научные данные об их неблагоприятном воздействии на внутренние органы, а если они назначаются при вновь установленном диабете, то, как оказалось, способствуют скорейшему разрушению оставшихся немногочисленных бета-клеток поджелудочной железы.


8-й миф. Назначили инсулин – считай, сел «на иглу»


На самом деле.  Говорить так об инсулине нельзя ни в коем случае. И бояться его тоже нельзя. Бывает, что никакие таблетки не справляются с ситуацией, больной слабеет, худеет, а от инсулина отказывается, и доктор «идет навстречу» – все откладывает назначение. Инсулин – огромное благо для многих больных, жизненная необходимость, компенсация того, что организм не может производить сам.


Смотрите также:

www.aif.ru

12 распространенных мифов о диабете

Здоровье

Если потреблять много сахара, то можно, в конце концов, заболеть диабетом. Не правда ли, знакомая фраза? Но насколько она близка к истине? Быть может, речь идет об устоявшемся заблуждении? Действительно, диабет – одна из самых распространенных болезней нашего времени, которая обросла множеством мифов и ложных суждений. Двенадцать наиболее распространенных мифов представлены в этой статье.

Миф № 1: людям, страдающим от диабета, запрещено есть что-либо сладкое

Несмотря на все страхи, которыми пугают диабетиков, кусок сладкого пирога или пара печений не приведут к ухудшению их состояния здоровья, если есть эти вкусности грамотно. Фактически, сахар в умеренных дозах могут принимать в пищу больные диабетом второй степени, число которых составляет примерно 85-90 процентов от числа всех диабетиков в мире. Иными словами, если у вас существует определенный режим питания, согласованный с лечащим врачом, то в ваш рацион вполне можно включить регулярное потребление небольших порций сладостей. Желательно, конечно, регулярно заниматься при этом какими-то физическими упражнениями. Такой вердикт был официально вынесен специалистами Американской диабетической ассоциации (American Diabetes Association).

Итак, никто не запрещает диабетикам включать в свой рацион немного сладостей. Кроме того, сейчас выпускается множество сладких продуктов специально для больных диабетом. Это продукты практически не содержат калорий. И все же не стоит забывать о том, что сахар – это именно тот углевод, который влияет на уровень глюкозы в крови больных диабетом. Таким образом, диабетик может позволить себе немного сладостей в том случае, если его рацион состоит из низкоуглеродной пищи. К примеру, будет полезно съесть до сладостей белое куриное мясо, брокколи, и зеленый салат.

Миф № 2: если есть много сахара, то можно заболеть диабетом

Не стоит переживать, сладкоежкам не предписано на роду судьбой заболеть диабетом. Предполагается, что эта болезнь развивается из-за особого стечения генетических факторов, которые накладываются на образ жизни человека, приводя впоследствии к диабету. Если вы приобретаете килограмм сахара в магазине, а потом в течение недели-двух съедаете его, щедро подслащивая чай и кофе столовыми ложками этого продукта, это не значит, что в ближайшее время этот сахар окажется в вашей крови! А вот если вы страдаете от излишнего веса, этот фактор может сыграть более значительную роль в заболевании диабетом. Именно таких людей больше всего среди больных диабетом второй степени. А большое количество сахара, как известно, вполне может добавить несколько лишних килограммов. Если же кто-то из ваших предков болел диабетом, то будет очень нелишним придерживаться режима здорового питания и заниматься физическими упражнениями. Это позволит, в первую очередь, контролировать свой вес. А тем, у кого уже есть диабет, эти советы помогут держать свою болезнь в узде.

Миф № 3: люди, больные диабетом, вынуждены всю жизнь сидеть на специальной диете, состоящей из особых продуктов питания

Не совсем так. Дело в том, что оздоровительная диета для диабетика значит ровно столько же, сколько и для любого здорового человека. Легко убедиться в правильности этого утверждения, если просто попытаться разобраться, что же, все-таки, входит в понятие «здоровая еда» в широком смысле. Считается, что здоровая диета должна включать в себя зерновые продукты (из цельного зерна!), овощи и фрукты. Кроме того, необходимо избегать жирной пищи (особенно, если речь идет о жире с высоким содержанием насыщенных кислот и так называемом транс-жире). Ограничьте потребление соли и сахара в его обычном виде. Это стандартная «здоровая» диета. Диета, которая рекомендована диабетикам, ничем от нее не отличается. Иными словами, если придерживаться этой диеты и проявлять стойкость, когда вам пытаются с помощью рекламы впихнуть очередной ненужный вашему организму продукт, можно прожить долго и счастливо вне зависимости от того, есть у вас диабет, или нет его.

Миф № 4: диабетом можно заразиться от больного диабетом

Утверждение лишено всякого здравого смысла, так как диабет не является инфекционным или заразным заболеванием.

И хотя в каждом конкретном случае бывает сложно назвать причины, по которым человек заболевает диабетом, но то, что им никак нельзя заразиться от другого человека (как гриппом, к примеру, или респираторной инфекцией) – это абсолютный факт.

Как уже говорилось ранее, риск заболеть диабетом второй степени выше у тех людей, чьи предки также переболели диабетом (при условии, что они связаны с ними генетически).

Миф № 5: опасен только один из существующих видов диабета

Данное суждение неверно. Фактически, диабет относится к особой группе заболеваний, каждое из которых требует к себе специального (отдельного) отношения. Другое дело, что эти заболевания ведут к тому, что тело человека теряет способность перерабатывать получаемую с пищей глюкозу в энергию, что и приводит к накоплению сахара в крови. Наиболее известные степени диабета – это диабет первой степени (ранее его называли ювенильный диабет) и диабет второй степени (так называемый диабет зрелого возраста). Первый тип встречается у детей, подростков и молодых людей моложе 30-ти лет, а второй тип, соответственно, поражает средневозрастное и старшее поколение. Кроме того, существует так называемый гестационный диабет, который встречается только у беременных женщин. Причины для каждого из этих типов диабета – разные, однако всех их объединяет необходимость сбалансированного питания, физической активности, и, очень часто, медикаментозного вмешательства. При диабете первой степени люди вынуждены принимать инсулин каждый день на протяжении всей своей жизни. Еще более серьезная ситуация с диабетом второй степени, когда несвоевременное принятие инсулина может грозить разрушительными последствиями организму, грозя человеку слепотой, инсультом, или инфарктом.

Миф № 6: только люди, страдающие от диабета, принимают инсулин

Следует начать с того, что инсулин необходим каждому человеку, так как этот гормон производится поджелудочной железой для того, чтобы помочь организму конвертировать пищу в энергию. Люди, которые не страдают диабетом, вырабатывают и усваивают как раз необходимое для нормальной работы организма количество инсулина. У диабетиков же инсулин либо не вырабатывается совсем, либо вырабатывается в малых количествах, либо выработанный инсулин не усваивается организмом. Вот почему для большинства диабетиков (особенно это касается больных диабетом второй степени) вовремя принять дозу инсулина – жизненно необходимо. При этом никто не отменяет сбалансированный режим питания и необходимость физической активности. И, раз уж речь зашла об инсулине, то пришло время развенчать еще один общераспространенный миф – инсулином не лечат диабет! Этот важный для жизни любого человека гормон помогает лишь контролировать болезнь.

Миф № 7: чтобы вы ни делали, предотвратить осложнения, вызываемые диабетом, не удастся

Это высказывание уж совсем далеко от правды! Многочисленные исследования наглядно демонстрируют, что можно, как минимум, отсрочить появление осложнений, которые вызывает диабет. А при грамотном и своевременном подходе можно и вовсе их избежать. Для этого необходимо, чтобы диабетик строго придерживался бы лечебного плана, выработанного для него его лечащим врачом. Необходимо также не забывать контролировать уровень сахара в крови, и регулярно проходить медицинские обследования. У диабетиков, страдающих от второй степени этой болезни, как правило, повышенное кровяное давление и повышенный уровень холестерина в крови. Если держать под контролем и эти два фактора, то можно избежать таких тяжелых последствий диабета, как повреждение нервных клеток и почечная недостаточность.

Миф № 8: диабетом болеют только люди, страдающие от лишнего веса

На самом деле, закономерность тут немного другая. Очень много людей, которые болеют второй степенью диабета, страдают также от лишнего веса, а некоторые и вовсе больны ожирением. Но если взять больных диабетом преклонного возраста, то процент людей с лишним весом среди них ниже. И дело тут вовсе не в том, что тучные люди, страдающие от диабета, умирают, не достигнув этого преклонного возраста. Дело в том, что диабету чужды дискриминационные наклонности, и даже самый худосочный человек может пасть жертвой этого заболевания. А вот здоровое питание и физические упражнения, которые позволят не набрать вес, как раз и необходимы для того, чтобы держать эту болезнь под контролем. Люди, которые болеют диабетом, должны знать это для того, чтобы не дать себе расслабиться и не позволить болезни прогрессировать.

Миф № 9: людям, страдающим от диабета, противопоказаны физические нагрузки

Правда как раз в обратном: активная физическая нагрузка является ключевым компонентом мероприятий по лечению диабета любой степени. Порой, такая нагрузка – это единственный способ, который позволяет диабетику лучше усваивать инсулин, и следить за уровнем собственного веса. Увы, очень часто врачи, назначающие курс лечения от диабета, да и сами пациенты, страдающие от этого заболевания, незаслуженно игнорируют необходимость физических упражнений. И если кто-то из ваших знакомых (или вы сами) уже давно лечится от диабета, и при этом избегает физических упражнений, так как их ему не рекомендует его лечащий врач, посоветуйте больному поменять врача, пока не стало слишком поздно. Необходимость в физической нагрузке вовсе не означает необходимость находиться в спортзале все свое свободное время. И вовсе не обязательно при этом таскать тяжелые гири и штанги. Речь идет о регулярных физических нагрузках, которые вполне совместимы с физическими возможностями организма больного. Они должны быть частью лечения вне зависимости от возраста пациента. Иной раз даже регулярные длительные прогулки оказывают неоценимую пользу в борьбе с развитием болезни.

Миф № 10: у диабетиков, которые строго следуют назначенному лечению, уровень сахара в крови никогда не повышается выше нормы

Увы, это неправда. К сожалению, у некоторых больных уровень сахара упорно не хочется держаться на отметке «в норме», даже если больной фанатично следует указаниям лечащего врача. Но удивляться этому не стоит, и уж тем более не стоит отчаиваться. Дело в том, что диабет второй степени – это не то заболевание, которое можно так просто контролировать. Особенно тяжело это делать, когда человек стареет – тело больного постоянно претерпевает какие-то изменения, подвергается воздействию внешней среды, стрессам, инфекционным заболеваниям, болезням, диетам, лечениям и так далее и тому подобное. Иногда остается только удивляться, что в такой ситуации уровень сахара в крови «умудряется» не увеличиваться.

Конечно, для любого диабетика лучшей наградой является нормальный уровень сахара в крови. Но если он столкнулся несколько раз с разочаровывающей реальностью, это не значит, что он должен прекращать лечение и бросать физические упражнения. Если больной будет продолжать следовать выбранному курсу лечения, то, в конце концов, он будет вознагражден – уровень глюкозы в его крови придет в норму.

Миф № 11: существуют легкие, даже неопасные формы диабета

Увы, и это утверждение является ложным. Нельзя заболеть диабетом «чуть-чуть». Либо у человека есть диабет, либо его нет. И если уж эта болезнь развилась в вашем организме (неважно – диабет первой или второй степени), ей необходимо отдавать очень много внимания. И даже если вам, благодаря вашей силе воли, удается соблюдать строгий режим питания и посещать спортзал, что позволяет держать под контролем проявления болезни, вы должны быть начеку. Ситуация обстоит так, что болезнь может в любой момент выйти из-под контроля. Это значит, что вы уже должны иметь запасной план лечения, согласованный с вашим врачом. И этот план должен предусматривать прием медикаментов в случае ухудшения (включая прием инсулина). Для этого необходимо регулярно осуществлять мониторинг уровня глюкозы в крови.

Миф № 12: люди, которым поставлен диагноз «диабет» — это обреченные люди

Абсолютное заблуждение. На протяжении многих лет возник определенный штамп: >диабет – это длительно протекающее заболевание (порой, пожизненное), которое не излечивается. Диабетики – это люди, у которых повышение уровня сахара в крови вызывает чудовищные осложнения, и этот уровень растет год от года. Если человек, страдающий от диабета, поверит в этот штамп – тогда можно сказать, что он обречен.

Однако большинство диабетиков продолжают вести активный, можно сказать, спортивный образ жизни. Они настолько заняты жизнью, что единственное, что им остается еще – это просто продолжать контролировать свое заболевание. Диагноз «диабет» никак не отменяет карьеру, путешествия, развлечения и прочие радости жизни. Одно отличие – эти люди должны следовать режиму лечения, заранее планируя свои действия для того, чтобы предпринять все необходимые меры предосторожности. К примеру, если вы затеяли длительное путешествие, позаботьтесь о том, чтобы у вас была возможность контролировать уровень сахара в крови, когда это будет необходимо. Постарайтесь заранее выбрать рестораны, в которых вы будете ужинать для того, чтобы потом у вас не было нужды тратить время на поиск той еды, к которой вы привыкли. А если рядом с вами находится любящий человек и надежные друзья, то вам гарантирована полная положительных эмоций и насыщенная приятными впечатлениями жизнь даже при таком страшном диагнозе – диабет.


Перевод:
Баландина Е. А.

www.infoniac.ru

Если есть много сладкого будет ли сахарный диабет?

Употребление сладостей в небольших количествах благоприятно сказывается на самочувствии человека, чрезмерное его поедание способно спровоцировать проблемы со здоровьем сладкоежки. Бесконтрольное потребление сладкого может привести к побочным явлениям. Провоцируя нарушения в выработке половых гормонов, избыток глюкозы способен привести к бесплодию либо нарушениям в развитии нервной системы плода.

Большое поступление глюкозы в организм влечет развитие молочницы, может спровоцировать возникновение эпилепсии. Множество сладостей способствует усилению выработки поджелудочной железой инсулина, что может повлиять на возникновение злокачественных новообразований в области кишечника.

Именно из-за усиленной выработки гормона поджелудочной железой при поедании сладкого, многие люди считают, что возникновение сахарного диабета напрямую связанно с употреблением сладкого.

Попробуем разобраться, развивается ли сахарный диабет от чрезмерного употребления сладостей и что будет, если много их есть.

Развитие диабета и сладости

Распространенным заблуждением многих, не знакомых с медицинской наукой, является мнение, что основным признаком сахарного диабета есть увеличение количества молекул сахара, как составляющих крови человека, которое выявляется при сдаче клинических анализов. Поэтому большинство людей считают, что употребление в пищу кондитерских изделий провоцируют моментальное попадание глюкозы в кровяной поток. Люди, напуганные диабетом, вынуждены постоянно ограничиваться в сладком, боясь заболеть сахарным диабетом.

В реальности понятие «содержание сахара в составе крови» является чисто медицинской терминологией и никакого отношения к кристаллическому веществу белого цвета не имеет. В кровяном русле здорового человека, как и у больного сахарным диабетом, содержатся молекулы глюкозы, это совершенно другое вещество и никакого отношения к кулинарным продуктам оно не имеет. Это лишь разновидность молекул простейших сахаров.

Попадающие вместе с пищей в систему пищеварения, сахара сложных видов, расщепляются до простейших сахаров – глюкозы, которая и проникает в кровяной поток. Показатели объема содержания молекул глюкозы в составе кровяной жидкости у человека без диабета составляют значение в диапазоне от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Превышение этого показателя может говорить о возможности переедания сладкого накануне сдачи анализа либо свидетельствовать о том, что человек может быть больным диабетом. Следовательно, люди прослеживают связь между употреблением сладкого и повышением показателя содержания сахара в крови.

Поэтому большое количество употребленных в процессе еды сладких продуктов способно привести к скачку уровня содержания молекул глюкозы в составе крови, и спровоцировать развития диабетического заболевания.

Первопричинами, результатом которых может быть сахарный диабет, являются:

  • недостаточная выработка инсулина, способного к поглощению избытка глюкозы в крови и попытка организма запасти необходимое количество гормона. Во время этого клеточные структуры организма являются нечувствительными к инсулину, что и влияет на невозможность сделать запасы глюкозы.
  • избыточный вес человека.

Поэтому полный отказ человека от сладкого не может гарантировать того, что он никогда не заболеет сахарным диабетом. Опасны в плане развития сахарного диабета не только шоколадные изделия и выпечка, но и прочие продукты, в которых содержится большое количество соединений сложных сахаров. На развитие диабета влияет ежедневное употребление сладкой газировки. Особа, сделавшая выбор в пользу отказа от сладких продуктов, однако регулярно пьющая газировку, автоматически попадает в группу людей с повышенным риском развития диабета.

Из перечисленного, напрашивается вывод, что сахарный диабет представляет собой болезнь, которую может спровоцировать не одно употребление сладостей. Диабет провоцирует пища, насыщенная углеводами, которая помогает быстро насытиться и мгновенно восполнить энергетическую потерю, и продукты с огромным содержанием рафинированных углеводных соединений.

К этим продуктам относятся: мука и изделия из нее, рисовая крупа, сахарный песок. Все это простые углеводы. С целью приведения в норму процессов метаболизма и препятствования появлению лишнего веса, стоит наполнить меню продуктами, богатыми сложными углеводными соединениями. К таким продуктам относят: хлебные изделия с добавлением отрубей, сахар коричневого цвета, каши из цельных зерен.

Когда результаты клинических исследований кровяной жидкости соответствуют установленной норме, можно не боясь, употреблять в пищу некоторое количество сладостей. Лучше всего, если это будет выпечка, десерты, либо шоколадные изделия собственного производства. Причиной является добавление в продукты сахара заменителей, способных в большей степени провоцировать возникновение сахарного диабета, нежели обычный сахар.

Необходимо иметь в виду, что люди, у которых в семье имеются диабетики, к употреблению сладкого должны относиться с большей внимательностью, так как заболевание является наследственным.

Когда в крови выявлено повышение показателей уровня сахара, однако человеку сложно отказать себе в удовольствии полакомиться любимым продуктом, необходимо выбирать сладости, специально разработанные для диабетиков.

Такие сладкие блюда производятся на фруктозе и имеют меньшую степень вредности для ослабленного организма. Стоит помнить, что переедать такими лакомствами тоже не следует. Причиной является, то, что молекулы фруктозы обладают более медленным всасыванием, нежели молекулы сахара, однако они так же способны повышать объем глюкозы в сыворотке крови. Помимо этого, кондитерские изделия для диабетиков производят из муки, которая также повышает диабетические показатели сахара.

Нужно помнить, что сахарный диабет не способен возникать и прогрессировать только из-за регулярного употребления больших объемов сладостей. Когда у человека отсутствует генетическая предрасположенность к заболеванию сахарным диабетом, он ведет правильное питание, увлекается спортивными занятиями, а здоровье остается нормальным, то поедание сладостей не способно причинить большого вреда его организму.

В противоположность, когда среди родственников человека имеются больные сахарным диабетом, а у самой особы имеется предрасположенность к ожирению и излишней полноте, наблюдаются болезни поджелудочной железы хронического характера. Это параллельно с поеданием сладостей может спровоцировать возникновение довольно опасного заболевания – диабета.

Некоторые считают, что от развития диабета может застраховать полный отказ от употребления в пищу углеводных соединений. Однако это не так. Углеводы являются жизненно важными соединениями. Молекулы глюкозы представляют энергетический источник для человеческого организма, а доставить ее в клеточные структуры способны только углеводные соединения. Поэтому ежедневное меню диабетика должно содержать 2/3 углеводов. Во избежание скачка содержания молекул глюкозы в сыворотке крови после приема пищи, не стоит употреблять углеводные соединения, которые обладают легкой усвояемостью.

Таким продуктом является виноград и прочие богатые сахаром. Углеводные соединения, обладающие медленным усвоением, обязаны постоянно присутствовать в рационе как диабетика, так и полностью здорового человека. Это крупы, овощные и фруктовые блюда. Условием является отсутствие переедания.

Подводя итог, можно сказать, что употребление сладкого не способно спровоцировать появление диабета. Оно является сопутствующим, вспомогательным фактором при возникшем заболевании. Абсолютно здоровые люди, не имеющие наследственной предрасположенности, могут кушать сладкое в неограниченном количестве. Иногда необходимо проводить контрольные замеры сахара, так как диабет еще и приобретенная болезнь. Диабетики должны ограничить поедание сладкого и перейти на полезный рацион питания.

nashdiabet.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о