Что будет если есть много соленого: Недосаливать так же вредно, как и пересаливать?

Содержание

Недосаливать так же вредно, как и пересаливать?

  • Джессика Браун
  • BBC Future

Автор фото, Getty Images

Некоторые ученые утверждают, что диета с низким содержанием соли может быть столь же вредна, как и высокое потребление соли. А как на самом деле?

Стоило в прошлом году популярному турецкому шеф-повару разместить в интернете видео, где он любовно солит огромный стейк, как он тут же получил прозвище «Соль-бей».

Что же привлекло внимание миллионов к этому ролику? Кулинарное искусство? Или то, что повар проигнорировал рекомендации диетологов «не пересаливать»?

Мы любим соль — несмотря на предупреждения специалистов, что мы слишком много ее потребляем и тем самым вредим здоровью.

Но все чаще слышатся и контраргументы, бросающие тень сомнения на результаты десятилетий исследований и одновременно пытающиеся прояснить давно назревшие вопросы по поводу нашей любимой приправы.

Ключевой элемент пищевой или поваренной соли — натрий, без которого невозможен нормальный баланс жидкости в нашем организме. В форме различных солей он входит в состав крови, лимфы и пищеварительных соков, доставляя кислород и питательные вещества во все органы. В виде положительно заряженного иона натрий активизирует процессы нервного возбуждения, сокращения мышечных волокон и другие реакции.

Короче говоря, натрий важен для нас. Но на протяжении столетий люди потребляли соли гораздо больше, чем рекомендуется.

Поэтому по всему миру нас преследует совет диетологов и представителей системы здравоохранения: ешьте меньше соли!

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

В сырах с плесенью содержится больше соли, чем в морской воде, — 2,7 грамма на 100 граммов сыра

Взрослым рекомендуют потреблять не больше шести граммов соли в день. Между тем в Британии потребляют примерно восемь граммов в день, а в США — 8,5 грамма.

Однако лишь четверть всего нашего ежедневного потребления мы получаем из той соли, которую сами добавляем в пищу. Остальная скрывается в продуктах, которые мы покупаем — в том числе в хлебе, соусах, супах и кашах-полуфабрикатах.

То, что производители часто не пишут слово «соль» на этикетках, предпочитая «натрий», только запутывает, создавая иллюзию, что соли мы едим не так много.

Кристаллы поваренной соли состоят из ионов натрия и хлора. В 2,5 грамма соли примерно 1 грамм натрия. «Люди как правило не знают об этом и просто думают, что соль и натрий — одно и то же. Никто вам не объясняет», — подчеркивает диетолог Мэй Симпкин.

Исследования обнаружили, что потребление слишком большого количества соли повышает кровяное давление, что может привести к инсульту и сердечно-сосудистым заболеваниям — в этом вопросе эксперты сегодня практически сходятся во мнениях, доказательства вреда соли очевидны.

Наш организм удерживает воду, когда мы едим соль, тем самым повышая кровяное давление — до тех пор, пока почки не выведут ее из организма.

Потребление слишком большого количества соли в течение долгого времени добавляет нагрузки на артерии и может привести к гипертонии, из-за которой случается 62% инсультов и 49% приступов ишемической болезни сердца (по данным Всемирной организации здравоохранения).

В ходе одного мета-анализа 13 научных исследований, опубликованных за последние 35 лет, обнаружено, что, съедая каждый день дополнительные 5 граммов соли, мы на 17% увеличиваем риск приобрести сердечно-сосудистое заболевание и на 23% повышаем риск инсульта.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Большой стакан попкорна (примерно 250 г), который мы берем с собой в кинозал, может содержать примерно 5 г соли — почти дневную ее дозу, рекомендуемую специалистами

И, как можно ожидать, снижение потребления соли приводит к обратному эффекту. В одном из исследований данных по кровяному давлению за восемь лет ученые обнаружили, что уменьшение потребления соли всего на 1,4 г в день, судя по всему, понижало давление — что, в свою очередь, вело к снижению на 42% вероятности инсульта со смертельным исходом и на 40% уменьшало количество смертей от болезней сердца.

В то же время ученые заключили, что крайне сложно выделить влияние именно соли среди других факторов риска — нездоровой диеты в целом, нездорового образа жизни и т.д.

Дело в том, что люди, обращающие внимание на то, сколько в их рационе соли, как правило, вообще больше заботятся о здоровой еде, стараются упражнять свое тело, не курить и не злоупотреблять спиртными напитками.

Долговременные рандомизированные исследования, в которых бы сравнивались люди с высоким и низким потреблением соли, помогли бы установить причины и следствия. Но из-за сложностей с финансированием и этических препятствий таких исследований крайне мало.

По словам Франческо Каппуччо, профессора сердечно-сосудистой медицины и эпидемиологии медицинского факультета Уорикского университета, такие исследования почти невозможно провести: «Именно потому нет и подобных исследований по ожирению или курению, которое, как мы знаем, убивает».

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Одна порция популярного супа мисо содержит 2,7 г соли

А между тем эмпирических данных более чем достаточно. После того как в конце 1960-х правительство Японии начало кампанию по убеждению граждан есть меньше соли, ее потребление снизилось с 13,5 г до 12 г в день. За тот же самый период у людей наблюдалось снижение кровяного давления и сокращение на 80% случаев смерти от инсульта.

В Финляндии ежедневное потребление соли упало с 12 г в конце 1970-х до 9 г к 2002 году, и количество смертей от инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний сократилось на 75-80%.

Меньше соли — больше риск? Разная чувствительность к соли

Но существует фактор, который усложняет такую, казалось бы, простую и ясную картину.

Потребление соли по-разному влияет на разных людей, их кровяное давление и здоровье сердца.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Два кусочка суши нигири содержат около 5 г соли, а одна столовая ложка соевого соуса добавляет еще 2,2 г

Исследования обнаружили, что чувствительность к соли различается от человека к человеку и зависит от разнообразных факторов — национальности, возраста, индекса массы тела, общего состояния здоровья и наследственности в части гипертонии.

В ряде случаев ученые пришли к выводу, что большему риску подвергаются именно те из нас, кто более чувствителен к соли.

Дело дошло до того, что некоторые исследователи теперь утверждают: низкосолевая диета — такой же фактор риска, как и потребление большого количество соли.

Например, в одном мета-анализе данных, полученных в разных исследованиях, была обнаружена связь между низким потреблением соли и сердечно-сосудистыми нарушениями и смертью от них.

Исследователи утверждают, что потребление соли в количествах как меньше чем 5,6 г, так и больше чем 12,5 г в день связано с негативным воздействием на здоровье.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Такие мясные закуски, как ветчина, ростбиф или индейка, содержат примерно 1,5 г соли в каждой порции. Добавляет соли и хлеб

Другое исследование с участием более 170 тысяч человек показало похожие результаты, обнаружив связь между низким потреблением соли (менее 7,5 г в день) и увеличением риска сердечно-сосудистых нарушений и смерти из-за них — причем как у людей с повышенным давлением, так и с нормальным — по сравнению с умеренным потреблением (до 12,5 г в день, то есть между 1,5 и 2,5 чайной ложки соли).

Обратим внимание на то, что это «умеренное потребление» — примерно в два раза выше, чем рекомендуемое в Великобритании.

Ведущий автор этого исследования Эндрю Мент, эпидемиолог и диетолог канадского университета Макмастер в Онтарио, заключает: снижение потребления соли с высокого до умеренного уменьшает риск высокого кровяного давления, но каких-либо еще преимуществ для здоровья не несет. А повышение потребления соли с низкого до умеренного также может принести пользу.

«То, что мы узнали об оптимальном потреблении соли, соответствует тому, как работает любое другое важное питательное вещество, — говорит он. — Высокий его уровень токсичен, а низкий создает дефицит в организме. Оптимальный уровень потребления всегда где-то посередине».

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Хотя пирожное скорее сладкое на вкус, соли в нем тоже достаточно

Однако не все согласны с Эндрю Ментом.

Каппуччо придерживается точки зрения, что уменьшение потребления соли снижает кровяное давление практически у всех, а не только у тех, кто ест слишком много.

По его словам, исследований, проведенных в последние годы и содержащих противоположные выводы, мало, в них участвовали и уже нездоровые люди, и эти исследования полагались на неверные данные — в том числе и исследование Мента, в котором применялись анализы мочи натощак на выборочной основе, вместо того чтобы придерживаться «золотого стандарта», нескольких анализов на протяжении суток.

Сара Станнер, научный директор благотворительного фонда British Nutrition Foundation, согласна: доказательства того, что уменьшение потребления соли гипертониками ведет к понижению у них давления и риска сердечных заболеваний, весьма убедительны.

И существует не так много людей, которые потребляют менее трех граммов соли в день — уровень, который исследование Мента называет опасно низким.

Такого уровня трудно достичь, учитывая содержание соли в продуктах, которые мы покупаем, подчеркивает Станнер.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

100-граммовый кусочек пиццы пепперони может содержать до 1,9 г соли

«Мы потребляем так много соли в продуктах, которые едим каждый день, — говорит она. — Поэтому настолько важно ясно указывать количество соли на этикетках всех товаров в супермаркетах».

Эксперты также не могут пока прийти к единому мнению по поводу того, может ли в остальном здоровый образ жизни, со здоровым питанием и физическими упражнениями, как-то снизить влияние на организм высокого потребления соли.

Некоторые, включая Станнер, считают, что диета, богатая калием (фрукты, овощи, орехи и молочные продукты), способна помочь преодолеть негативное влияние соли на кровяное давление.

«Организм человека, у которого здоровье в порядке, должен быть способен справляться с небольшими порциями соли», — говорит старший преподаватель Ланкастерского университета, специалист по экономике здравоохранения Сью Матеус.

«Просто надо иметь в виду, что большое количество соли — это очень плохо. Но и исключать ее из диеты полностью тоже не стоит».

В общем, несмотря на то, что авторы нескольких недавних исследований утверждают, что у низкого потребления соли есть свои опасности, а «солевая чувствительность» у каждого своя, наиболее солидные данные говорят: слишком высокое потребление соли совершенно определенно повышает давление.

Что же касается остальных выводов… Как по мне, так они недосолены.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Что будет, если съесть 3 ложки соли, и к чему приводит ее постоянное чрезмерное потребление | о чем угодно:)

В сети часто возникают вопросы о пользе и о вреде соли, о нормах ее потребления или о том, например, что будет, если съесть 3 ложки соли. Для начала разберёмся, что такое это соединение с точки зрения химии, доступной для обычного человека со средним образованием.

В природе соль встречается в виде соединений с другими элементами окружающей ее почвы, потому может иметь различный состав. Однако для потребления в качестве приправы в пищу природную смесь вываривают и получают чистое соединение хлорида натрия – NaCl. Именно это соединение мы ежедневно потребляем в виде белого порошка или кристаллов. По сути, они прозрачны, но из-за мелких размеров и большого количества ребер свет, проходящий через кристалл соли, окрашивает его в белый цвет.

Откуда пошла традиция солить еду: распространенная теория

Трудно не согласиться с тем фактом, что пресные блюда – это невкусно, а в некоторых случаях даже отвратительно. Видимо, это могло стать причиной того, что подсаливание блюда плотно вошло в обиход. Существует мнение, что первый способ добычи этой приправы – это сжигание растений, которые произрастали в местах, где замечалась повышенная концентрация солей. Когда-то люди питались рыбой и мясом и из них получали достаточно много соли; в крови стал замечаться недостаток элементов при переходе на земледелие – растения не могли доставить в организм такое количество этого химического соединения.

Вред соли против ее полезности:

То, что будет, если съесть 3 ложки соли, можно считать мгновенной реакцией организма и демонстрацией вреда во всей красе. Но и в малых количествах эта приправа постоянно и с завидной регулярностью попадает в наши организмы. В этом случае она выступает как бомба замедленного действия с непредсказуемой областью поражения.

Аргументы в защиту и против употребления соли:

Это химическое соединение никак не переваривается и не усваивается в нашем организме. Но тем не менее существуют мнения, что ионы соли играют важную роль в процессе образования желудочного сока, работы нервных клеток, хотя приправа и не несет в себе никакой питательной ценности – ни витаминов, ни органических веществ. В малых количествах, если говорить о пользе, данное вещество, несомненно, нужно. Но если соли много в организме, а таковы реалии на сегодняшний день, ее избыток в первую очередь бьёт по той же слизистой кишечника, затем страдают почки, желчный и мочевой пузырь. Также она воздействует на сердечнососудистую систему – например, стимулирует возникновение гипертонических заболеваний.

Если съесть много соли, вы сразу же почувствуете необходимость в воде. В некоторых работах это свойство характеризуют как реакцию организма на чужеродное вещество. Возникает необходимость вымыть его из организма посредством скопления в очагах концентрации солей большого количества воды.

Если потреблять воду в больших количествах, то вероятно образование отечностей, если же нет – наоборот, идет обезвоживание тканей вплоть до критического состояния.

Разовый прием большого количества соли – чем чреват

Что будет, если съесть 3 ложки соли? Для начала нужно постараться это сделать. Даже если речь идет о чайных ложках, уже после первой возникает жуткое отвращение, вплоть до рвотных позывов. Если человек здоров и не имеет проблем с сердцем, желудочно-кишечным трактом, и/или почками, то доза в три ложки, скорее всего, пройдет без летального исхода. Но рвота, боли в животе, сухость и сильная жажда с возможными отеками и повышением кровеносного давления – вот то, чего стоит ожидать в данном случае. Если же имеются заболевания, связанные, как уже говорилось выше, с желудочно-кишечным трактом, с почками, с сердцем или сосудами – результат может быть гораздо плачевнее.

Для начала, задаваясь вопросом о том, что будет, если съесть 3 ложки соли, нужно определиться с их размером. Так, если речь о чайных ложках, то в одной вмещается от пяти грамм соли (без верха и далее по нарастающей), в столовой ложке может быть от 18 грамм. Итого минимум 15 грамм в первом случае и 54 грамма во втором. Медиками названа доза соли, которую называют условно-смертельной, в размере 250 грамм. Как видно из цифровых значений, в случае со столовыми ложками придётся съесть не три, а пять раз по три, то есть 15 ст. л. Если вы все же сможете преодолеть рвотный рефлекс и отвращение, не запивая все это водой, то, вероятнее всего, без оказания медицинской помощи окажетесь на том свете. Так себе перспектива.

Люди, которые не знают о том, что такое соль и зачем нужна, в сравнении с активными потребителями: уровень здоровья

Интересными являются и другие наблюдения, связанные с вопросами, почему нельзя есть много соли. Некоторые исследователи глубинок нашей планеты заметили, что туземцы, до которых не добрался прогресс, никогда не принимали в пищу эту приправу. Показатели их здоровья, в частности, давления, были 120 на 80, а болезни сердца или почек для них неведомы. Также проводились исследования в странах, где уровень гипертонических болезней имеет рекордные показатели. Вычислив суточную норму соли, которую съедает человек, учёные пришли в ужас – 15-20 грамм в сутки, когда норма с учетом физиологических особенностей организма лежит в пределах 2-4 грамм.

То есть по сравнению с мгновенным результатом, который показывает то, что будет, если съесть 3 ложки соли за раз, длительное чрезмерное ее потребление будет медленно и незаметно убивать вас, постепенно портя ваши внутренние органы, тем самым укорачивая дни вашей жизни.

Что происходит, когда мы едим слишком много соли?

Соль не просто улучшает вкус еды — она важна для правильного функционирования вашего тела. Натрий, один из главных ингредиентов столовой соли, регулирует кровоток и давление, а также помогает передавать сигналы между нервами и мышечной тканью. Хлор, второй элемент, из которого состоит столовая соль, помогает пищеварению. Еда в вашем меню должна содержать достаточно соли, чтобы восполнить нехватку этих веществ в вашем организме.

Однако большое количество соли может нанести вам вред. В полуфабрикатах содержится слишком много соли; рестораны добавляют много соли в еду, чтобы сделать её вкуснее. В результате очень много людей питаются пересоленной пищей, что оказывает пагубный эффект на их организмы.

Когда вы потребляете слишком много соли, ваше тело задерживает больше воды. Это происходит потому, что почки, которые отфильтровывают отходы из крови, содержат строго определённое соотношение электролитов (таких как натрий и калий) к воде. Большее количество соли означает, что почки начинают удерживать больше воды в организме. Это может вызвать целый ряд неприятностей, начиная от эдемы и заканчивая чем-то более серьёзным. Большее количество воды в организме приводит к тому, что через вены и артерии проходит больше крови, постепенно расширяя их, — это приводит к повышенному давлению и гипертонии.

Как вы знаете, от соли хочется пить — таким способом ваш организм пытается восстановить соотношение натрия к воде. Если вы начнёте много пить — получите эдему и гипертонию. Если не начнёте много пить — тело само заберёт нужную ему воду из клеток, что приведёт к обезвоживанию.

Люди, потребляющие много соли, чаще ходят в туалет из-за излишков воды. При этом каждый раз ваше тело теряет кальций — минерал, который в том числе ответственен за крепость костей и зубов. Будете ходить в туалет слишком часто — и ваш организм потеряет слишком много кальция, что вызовет остеопороз.

И это не всё. Некоторые негативные эффекты соли всё ещё недостаточно изучены. Некоторые исследования показывают, что чрезмерное потребление соли вызывает язвы желудка, инфекции и, возможно, даже ускоряет развитие рака желудка. Никто не знает, почему это происходит, однако есть предположение, что натрий может разрушать слизистую желудка.

Соль может также негативно влиять на вашу когнитивную функцию. Это было открыто в 2010 году, когда учёные провели соответствующее исследование. Итак, существует множество доказательств: потребление большого количества соли может иметь серьёзные долгосрочные негативные эффекты на здоровье. Тем не менее в дневном рационе большинства людей натрия содержится значительно больше рекомендованных 2300 миллиграмм. Обратите внимание на то количество соли, которое вы потребляете: отказ от слишком солёных продуктов как минимум не повредит вам.

По материалам Popular Science

Что произойдет с организмом, если вы сократите употребление соли • INMYROOM FOOD

Мы все употребляем слишком много соли — и даже те из нас, кто старается питаться правильно. Дело в том, что хлорид натрия содержится практически во всех продуктах, а переизбыток соли приводит к проблемам с желудком, отекам и повышает шансы развития болезни почек и сердечных заболеваний.

Рассказываем, какие положительные изменения произойдут с вашим организмом, если вы сократите количество соленых блюд в своем рационе.

Вы больше не будете просыпаться с отекшим лицом

Пожалуй, самое неприятное побочное действие превышения суточной нормы соли — это отеки, которые возникают из-за удержания жидкости в организме. Вода может накопиться практически в любых тканях, а поэтому наутро вы можете получить отекшие ноги, руки и (самое худшее!) лицо.

Самый простой способ избежать этой неприятности — не есть соленой пищи на ночь. Если это не поможет, попробуйте сократить количество соленого в своем ежедневном рационе.

Средняя суточная норма соли у взрослого человека не превышает 15 г. В это количество входит соль, содержащаяся в продуктах и специях, и та, которую вы добавляете в свои блюда.

Вы защитите сердечно-сосудистую систему от повышенной нагрузки

Сократить количество соленых блюд в рационе будет полезно прежде всего тем, кто подвержен риску развития заболеваний сосудов и сердца или страдает от хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Дело в том, что переизбыток натрия в организме способствует накоплению лишней жидкости, что и является одной из причин повышения давления и ускорения сердцебиения.

Одним из признаков переизбытка соли в рационе может быть слишком высокое давление. Протекает это явление практически бессимптомно, но однажды может привести к инфаркту.

Обратите внимание на свое кровяное давление: если оно повышенное, возможно, вы видите результат многолетней привычки добавлять соль в и без того соленую пищу.

Вы похудеете

Если вы едите много переработанных и вредных продуктов, а к тому же просто обожаете фастфуд, можете быть на сто процентов уверены, что переизбыток соли в организме — ваш случай.

Именно в эти блюда и продукты производители кладут больше всего соли, усилителей вкуса, ароматизаторов и других добавок, вызывающих привыкание и вынуждающих есть такую пищу снова и снова.

Если вы исключите из своего рациона пересоленные продукты, вредные перекусы и полуфабрикаты, вы не только перестанете злоупотреблять соленым, но и похудеете.

Продукты-лидеры по содержанию соли — копчености и колбасы, соленая рыба, некоторые сыры, консервированные оливки, овощи и огурцы в банках, а также большинство соусов.

Ваши почки и желудок одобрят такое решение

Сегодня у многих людей есть проблемы с желудком: это связано с тем, что наши вкусовые привычки со временем изменились, а избыток соли в организме (которую мы получаем в чрезмерном количестве) повышает содержание соляной кислоты в желудке.

Результат такой «диеты» — развитие гастрита или хронического воспаления слизистой. Последствия увлечения солью на этом не заканчиваются: страдают еще и почки, которые с трудом справляются с избытком натрия в организме.

Рацион с максимально низким (или хотя бы нормальным) содержанием соли позволит вам спасти свои органы от тяжелых заболеваний и изнурительного лечения.

Если вы будете больше готовить дома, вы сможете контролировать количество употребляемой соли самостоятельно и попробовать поэкспериментировать с разными специями, которые также придают блюдам уникальный и насыщенный вкус.

Ваше питание станет более сбалансированным, а пищевые привычки изменятся в лучшую сторону

Если вы сократите количество соленых продуктов в ежедневном рационе, ваше питание станет более сбалансированным: вы начнете питаться правильно, за что вам скажут «спасибо» ваши организм, тело и сознание.

Помните, что все хорошо в меру: соль для нашего организма не только нужна, но и полезна в умеренных количествах. Но если вы начнете обращать внимание, cколько лишнего хлорида натрия вы съедаете в готовых продуктах, вы поймете, что относитесь к себе и своему здоровью пренебрежительно.

Вы удивитесь, как сильно изменится ваша жизнь, привычки и самочувствие, когда станете есть осознанно, помня о том, что любая зависимость (будь то сахарная, соленая или алкогольная) опасна для здоровья.

В неразумных количествах соль, так же как и сахар, считается «белой смертью»: тяга к соленой пище и зависимость от нее сродни наркотической. Чтобы не переборщить с соленым, включайте в свой рацион продукты, богатые калием, а также пейте достаточное количество воды.

Чрезмерное употребление соли | Мужское здоровье — молодой возраст | Мужское здоровье | Тематические страницы

Чрезмерное употребление соли

На сегодняшний день зависимость человека от соли связана с привычкой населения к чрезмерному потреблению соли и использованию соли при производстве продуктов питания.
Соль (хлорид натрия) есть в каждом доме и сегодня трудно представить приготовление пищи без этого малозаметного ингредиента.
К сожалению, мы потребляем больше соли, чем необходимо. Настолько больше, что это серьезно вредит нашему здоровью.

К чему ведет избыточное употребление соли

  1. Переизбыток соли приводит к тому, что в организме начинает задерживаться жидкость (1 г натрия задерживает 200 мл воды), что приводит к появлению скрытых отеков). Это негативно сказывается на работе внутренних органов. Особенно опасен переизбыток соли при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.
  2. Соль препятствует расщеплению собственных жиров, тем самым способствуя набору веса. Соль делает внутреннюю поверхность сосудов более рыхлой и восприимчивой к отложению холестерина и формированию атеросклеротической бляшки.
  3. При избыточном потреблении натрия организм вынужден выводить его с мочой, вместе с которой выводится и кальций. Это приводит к дефициту кальция в организме, а его нехватка ведет к остеопорозу.
  4. Кроме того, выведение избыточного натрия с мочой создает дополнительную нагрузку на почки, которые эту мочу фильтруют, увеличивая риск отложения камней в почках.
  5. Соль повышает выработку соляной кислоты, что может привести к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Из каких продуктов мы получаем соль

В настоящее время потребление соли складывается из: соли в готовых продуктах питания и приготовленных.
Естественное содержание натрия в некоторых продуктах (морковь, томаты, свекла, капуста; животные продукты, в т.ч. молоко и творог; а также бобовые и крупы) обеспечивает достаточное поступление соли в организм.
Больше всего соли содержат сыры, колбасы, копчености, мясные полуфабрикаты, консервы, соевый соус, кетчуп, майонез, снеки (чипсы, фасованные сухарики, орешки и т.д.), хлеб. В 100 г вареной колбасы, сосисок или сарделек содержится 2–2,5 г поваренной соли, полукопченых колбас – 3,0 г, сырокопченых – 3,5 г. В 100 г хлеба содержится 1г соли. Содержание соли в продуктах питания промышленного производства, полуфабрикатах и во всех продуктах быстрого питания – высокое.
Привычка солить пищу при приготовлении, как и досаливание готовых блюд, зависят от индивидуальных пристрастий человека, которые, в свою очередь, зависят от чувствительности вкусовых рецепторов языка.
Чем выше потребление соли – тем менее чувствительны к ней рецепторы. При уменьшении потребления соли через некоторое время чувствительность рецепторов усиливается и пища не кажется слишком пресной, поэтому привычка к определенному уровню соли может меняться.

Что можете сделать вы

  1. В процессе приготовления блюд и за столом вместо соли пользуйтесь бессолевыми приправами – травами и специями (базилик, лавровый лист, корица, сельдерей, укроп, чеснок, имбирь, горчица и др.).
  2. В маринадах и салатных заправках пользуйтесь лимонным и другими цитрусовыми соками.
  3. Чтобы усилить вкус десертов и выпечки добавляйте лимонный, ванильный и мятный экстракты.
  4. Поэкспериментируйте с луком, стручковым красным перцем и разными видами уксуса в рагу и тушеных блюдах в качестве приправы к овощам.
  5. Уберите солонку со стола.
  6. Внимательно читайте ярлыки на расфасованных продуктах (вам нужны следующие формулировки: без натрия, с низким содержанием натрия).
  7. Используйте соль с пониженным содержанием натрия, йодированную соль.
  8. Старайтесь не солить пищу во время, а особенно в начале приготовления. Солите пищу в конце – тогда вся соль останется на поверхности и ее понадобится значительно меньше.
  9. Не пользуйтесь концентратами, такими как, например, бульонные кубики.
  10. Консервированные, соленые, копченые продукты рекомендуется потреблять только в малых количествах и не каждый день.
  11. Старайтесь не использовать консервы и сушеные продукты: соль там добавляется не только для вкуса, но и для продолжительного хранения, выступая в роли консерванта.
  12. Употребляйте продукты с низким содержанием соли: продукты растительного происхождения, молочные продукты, свежая и замороженная рыба, свежее мясо, овощи, фрукты, орехи и сухофрукты. В сухофруктах, кроме того, содержится так необходимый нашему организму калий, который способствует выведению соли из организма.

Новое на сайте

Я решила отказаться от соли, чтобы выяснить, правда ли от нее один вред

Ученые считают, что мы слишком пересаливаем еду: вместо необходимых организму 5 граммов соли в день мы съедаем все 12. И намекают, что можно просто недосаливать и тем самым экономить всем миром на здравоохранении, а заодно и пореже болеть. Мы провели эксперимент и разобрались, что будет, если исключить соль из рациона.

Мы в AdMe.ru любим примерять на себя различные способы самосовершенствования. Наш автор на 15 дней совсем отказался от соли, чтобы посмотреть, что из этого выйдет.

Цель

Мне 28 лет. Я болею примерно раз в полгода. Я пью витамины, не ем фастфуд, раз в неделю занимаюсь спортом, пью не меньше литра воды в день и высыпаюсь чаще, чем не высыпаюсь. Я даже делаю прививки, но все равно иногда мое здоровье подводит и мне приходится брать затяжной больничный. Я понимаю, что отказ от соли не решит всех проблем, но почему бы не поэкспериментировать?

От чего пришлось отказаться

Я ни разу не сидела на диете, так что не знаю, каково это – отказываться от вкусной еды. В холодильнике одиноко грустят огурчики, грибочки и сало – все домашнее, от бабушки, но все равно нельзя теперь. Убираю на верхние полки холодильника все запретное, из разрешенного остаются овощи и фрукты.

По дороге домой придумываю, какую пасту сегодня приготовить. Покупаю сметану к замороженным грибам, радостно насвистываю, ставлю воду. Потом осознаю, что сварить макароны без соли не получится, как и поесть колбасы, сыра или хлеба, а консервированная фасоль больше не основа для быстрого салата. Грызу яблоко и заглядываюсь на принесенный торт. Сначала радуюсь, что хоть от сахара не отказалась, потом читаю состав. Рядом с труднопроизносимыми словами вроде «полиоксиэтилен сорбитан моностеарат» — соль. В составе готовой выпечки, печенья и некоторых конфет она тоже есть, так что и они под запретом, как и большая часть готовых приправ.

Чем заменить?

В первый же день эксперимента я готовлю окрошку: отвариваю все ингредиенты в несоленой воде, вместо запрещенной колбасы — отварная ножка, вместо майонеза — сметана, а вместо привычного любимого вкуса — отвращение. Это настолько невкусно, что все последующие дни я держусь на диете именно благодаря тому, что «победила» эту окрошку. В остальные дни я ем каши, отварную картошку со специями, шашлык из курицы, много овощных салатов, заправленных маслом или сметаной, а также яичницу и творог. Из сладкого – цукаты, орехи в шоколаде и конфеты (в составе которых не указана соль).

Чеснок, перец, лимон и сметана в самом деле пытаются превратить в еду мой привычный рацион. И у них даже получается. Большим помощником становится сухая горчица (в составе готовой горчицы из магазина тоже соль): за 5 минут смешиваю сухой порошок с водой и сахаром — и вот уже готов привычный соус.

Видя, как я пытаюсь есть несоленую гречку с курицей и травами, коллеги уверяют, что скоро я привыкну к этому вкусу еды. Я не привыкла – времени не хватило. Обожаемая гречка без соли невыносима даже на 15-й день эксперимента. Зато вкусовые рецепторы круто перезагружаются: огурцы теперь не просто холодные и мокрые, а еще и слегка горькие и невероятно вкусные – как в детстве. Помидоры – сладкие, сметана – сливочная, творог больше не сухой пластилин, а одновременно сливочный, кислый и молочный.

Результаты

Давление

Иногда у меня бывает пониженное давление. Мы с организмом договорились, что нам помогает кофе. Ученые говорят, что после отказа от соли давление должно перестать скакать. Одалживаю у бабушки прибор и измеряю каждый день – без изменений.

Сердечно-сосудистая система

На бессолевой диете должен снизиться риск сердечных заболеваний и инсульта, а сердечно-сосудистая система постепенно должна прийти в норму. Никогда не замечала у себя проблем с сердцем, но сделала «бельгийский тест» (30 наклонов с подсчетом пульса), который показал, что мне нужно срочно обратиться к врачу.

Результат показался преувеличенным, поэтому я сделала еще один — пробу Мартине-Кушелевского. После 20 приседаний мой пульс увеличился на 46 % — удовлетворительное состояние. То есть ничего страшного, но уже есть повод задуматься.

После окончания эксперимента показатель «бельгийского теста» подскочил на 2 пункта вверх: если верить его эффективности, сейчас мое сердце находится в удовлетворительном состоянии. Результаты пробы Мартине-Кушелевского совсем немного отличаются от исходных, но все же улучшились.

Снижение веса

Встаю на весы и выясняю, что зимняя спячка не прошла даром. Втягиваю живот, записываю результат. Взвешиваюсь после первой недели эксперимента – минус 1,5 кг. И ради этого я жевала принесенный с собой салат из помидоров и зелени на дне рождения племянника?

После второй недели — минус еще 1,5 кг. Итого 3 потерянных килограмма за 15 дней. Неплохо.

Головные боли

Голова у меня может заболеть от слишком долгих прогулок на свежем воздухе или вследствие стресса на работе. За время эксперимента специально совершаю несколько длительных вылазок на природу и неспециально испытываю стресс. После первой же вылазки на солнце голова жутко раскалывается. Я надеваю панаму и пью много воды, но после второго длительного выхода на солнце голова болит еще сильнее, и работоспособность тает на глазах. Раньше такого за собой не замечала.

Зато стресс я переживаю с высоко поднятой головой: к концу вечера она немного гудит, но не грозит расколоться на части, как это бывало до отказа от соли.

Отечность лица

Через неделю эксперимента заметила, что отечности на лице нет совсем. Вместо некрасивых «наплывов» чуть выше скул – ровная кожа. В зеркале теперь отражается лицо выспавшегося человека, даже если полноценный 8-часовой сон сжимается до 5 часов.

Вместо вывода

Мне нравится немного обновленное отражение в зеркале: это лицо выспавшегося человека, эти бока, сократившиеся в размерах, да и вообще весь этот человек, у которого хватило силы воли отказаться от кучи вкусняшек и любопытства, чтобы написать этот текст.

Почему в клинике все без соли? -Питание

Почему в клинике все без соли?

Мы с малых лет привыкаем солить еду во время ее приготовления, а иногда еще и в тарелке. А в сущности соль состоит из хлористого натрия, который сам по себе не приносит пользы организму. В составе соли нет органических веществ, она не содержит витаминов и, при этом, она входит в список трудноперевариваемых продуктов, поэтому это неорганическое вещество в виде пищевых добавок не только не оказывает питательного эффекта, но к тому же еще и может принести немалый вред. Поваренная соль наносит вред человеческому организму одновременно по двум системам пищеварительной и кровеносной.

Пищеварительная система страдает от разъедающих способностей соли. Легко сделать вывод, что первый удар выпадает на желудок, в который хлорид натрия направляется прямо из пищевода, а затем страдают и почки. Здоровый желудок с перевариванием соли обычно справляется достаточно хорошо, растворяя ее желудочным соком. А вот при различного рода заболеваниях этого внутреннего органа употребление данного продукта необходимо прекратить. Одним из примеров является гастрит. Эта болезнь вызывает острое воспаление слизистой оболочки желудка. У человека начинается отрыжка, рвота, сильная боль. И если к этому вдобавок происходит попадание в воспаленный орган большого количества поваренной соли, то рискнем предположить, что подобный процесс вряд ли окажет на организм целебное воздействие. Скорее, как раз произойдет наоборот – соль послужит катализатором для дальнейшего обострения.

Почкам поваренная соль причиняет вреда гораздо больше, так как это фильтр тела с очень нежной структурой и чутким восприятием, поэтому неорганический химический элемент – соль, почки переносят тяжело. Если человек употребляет пищевой соли больше, чем могут переработать почки, то «белая смерть» частично остается в организме, становясь причиной различных видов опухолей. Влияние поваренной соли на почки ведет к различным почечным заболеваниям, например нефриту (поражение почечных клубочков и как следствие воспалительный процесс), нефрозу ( повреждение почечных канальцев).

Проникая в организм человека через кровеносную систему, соль становится участником разрушительного процесса, где поражает систему кровоснабжения и наносит вред водно-солевому обмену организма. Между кровяной и тканевой жидкостями происходит регулярный обмен,  тем самым происходит постоянный выход влаги из кровяных сосудов в ткани организма (процесс транссудации). В случаях, когда количество выделяемой жидкости кровеносными сосудами больше, обратно ими всасываемой, образуется скопление воды в тканях, и получается отек. Внешние признаки отека это набухание кожных покровов, наиболее ярко выражены, как правило на лице, руках и ногах. Очень часто отеки возникают в качестве спутников ряда болезней.

Скопление соли в кровеносных сосудах благоприятствует возникновению тромбов (сгустков крови, образующие наросты на стенках сосудов, состоящие из соединительной ткани, замедляющие кровообращение). Сейчас уже каждый может легко себе представить разрушительные возможности подобных образований. Следствием тромбов становятся многие заболевания, некоторые из которых могут иметь смертельный исход: тромбоз, тромбофлебит, коронарная недостаточность, ишемия миокарда, стенокардия, инфаркт миокарда, гангрена.

Повышенное содержание в крови хлорида натрия способствует развитию атеросклероза – еще одного вида заболеваний кровеносных сосудов. При его действии стенки сосудов набухают, становятся неровными. Внутри артерий разрастается соединительная ткань, появляются атеросклеротические бляшки. В итоге сосуды забиваются, сужается просвет, и происходит недостаточное питание сердца кровью. Употребление большого количества поваренной соли во время атеросклероза – путь, целенаправленно ведущий на уничтожение собственного здоровья. Этот продукт необходимо исключить из своего рациона. Следствием атеросклероза мозговых сосудов может явиться инсульт.

Конечно не следует приписывать мощную разрушительную силу только соли, иначе она бы была ядом и на нее наложили бы запрет использования еще в древности первые алхимики. Однако поваренная соль в совокупности с другими факторами способна нанести немалый вред здоровью. А к уже имеющимся болезням хлорид натрия может добавить серьезные осложнения. «Белая смерть» служит хорошим помощником алкоголизму, курению, наркомании, нервным перегрузкам в деле разрушения нормальной работы человеческого организма.

Вред, наносимый человеку поваренной солью, приводит к убеждению о необходимости удаления этого продукта из ежедневного рациона не только заболевшего человека, но и здоровому такая мера так же не будет вредна. А ведь есть целые народы которые не используют часто поваренную соль, например народы Севера: чукчи, скажем, едят морскую мороженую рыбу, не добавляя туда ни грамма соли и на вкус такое блюдо, между прочим, очень даже неплохое.

Следует учитывать и то, что природа мудра, и во всех «живых» продуктах она распределила те пропорции компонентов, которые были им необходимы. То же касается и соли. Она содержится и в моркови, и в капусте, и в мясе. Причем объемы этого элемента отвечают тем требованиям, которые диктует нам наше здоровье. Следовательно, добавлять соль нет никакой надобности – она и так есть везде.

Таким образом, практически всем пациентам нашей клиники  необходима бессолевая диета и гипертоникам (людям, страдающим нарушением кровообращения), и беременным (у которых из-за отеков увеличивается и без того немалая нагрузка на ноги), и с проблемами почек, и курящим (этот процесс заставляет вены сужаться, заметно повышая давление), и даже если Вы молоды и восстанавливаетесь после операции на аппендицит.

Если необходимость бессолевой диеты сомнения у вас не вызывает, то это не значит, что следует забыть о блюдах, ставших давно привычными.

Есть множество возможностей подсолить, например, бессолевой борщ, НО ЕСЛИ В ВАШЕМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ ЭТО НЕ ЗАПРЕЩЕНО ВРАЧОМ.

Придать супу соленый вкус можно, если добавить лимонный сок или петрушку. Солоновато-горький вкус любистка так же поможет выйти из положения.  Имеют слегка горьковатый вкус и, тем самым, прекрасно заменяют соль: тмин, кумин, розмарин, семена сельдерея. Одновременно с этим, в травах содержится множество нужных нам витаминов и минералов. Тем самым, замена соли травами или соком лимона позволяет не только снизить риск ряда болезней, например, сердечно-сосудистых заболеваний или болезней почек, но и улучшить свой иммунитет, повысить жизненный тонус.

Что произойдет, если вы съедите слишком много соли? Побочные эффекты, советы, исправления

Если вы похожи на меня, вы изо всех сил стараетесь придерживаться здоровой диеты на основе цельных продуктов, которая включает цельнозерновой хлеб (потому что тосты с авокадо — это жизнь), замороженные блюда здесь и там (некоторые из них являются органическими!) , и суши по пятницам (роллы с лососем, FTW).

Но даже несмотря на то, что я добавляю в свой рацион все хорошее, например фрукты, овощи и нежирные белки, я, вероятно, ем слишком много соли. Большинство людей.По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), 90% американцев едят больше натрия, чем должны. Рекомендуемая доза составляет 1500 мг в день, но большинство людей потребляют больше, чем вдвое.

После соленой выпивки вы можете почувствовать — и выглядеть — как будто переборщили с этим. Вот что происходит и как это исправить.

Каковы признаки того, что вы съели слишком много соли?

Одна из важных ролей натрия в организме — помочь сбалансировать жидкости, но если потреблять слишком много, вы настраиваете себя на задержку воды.Вы знаете, что «почему-мои-штаны-вдруг-туже?» чувство.

1500 мг: дневное количество натрия, рекомендованное Американской кардиологической ассоциацией.

«Одно из самых серьезных краткосрочных последствий употребления большого количества натрия — вздутие живота и отечность», — говорит Эми Горин, RDN, владелица Amy Gorin Nutrition в районе Нью-Йорка. Она отмечает, что ваш вес может даже подскочить на несколько фунтов за ночь после того, как вы залились суши, макая рулеты в (суперсоленый) соевый соус.

Какие намеки на то, что в вашем рационе регулярно содержится слишком много натрия?

Здесь все дело в долгосрочных последствиях. «Избыточное потребление натрия может подвергнуть вас множеству проблем со здоровьем», — говорит Горин. Частые головные боли или камни в почках — лишь несколько примеров. Однако со временем высокое кровяное давление может стать наиболее выраженным симптомом, и на него следует обращать внимание, даже если вы считаете себя здоровым. «Высокое кровяное давление — основная причина смерти женщин в США», — предупреждает Горин.

Кстати о соленом … посмотрите, как Крисси Тейген пробует вкус диких картофельных чипсов:


Что делать, если вы съели слишком много соли?

Чтобы восстановить равновесие тела, увлажните его водой. И ешьте продукты, которые являются хорошими источниками калия, стратегия, которая поможет в долгосрочной перспективе, когда дело доходит до поддержания здорового уровня артериального давления, говорят Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Калий действует как сила, противодействующая натрию, и снижает артериальное давление.

Это не означает, что нужно угощать себя бананами или арбузом — хотя оба предлагают великолепные источники минерала, — а просто планировать есть больше продуктов (какого бы разнообразия вы ни чувствовали в этот день). И возьмите на себя обязательство готовить следующую еду дома. Как указывает Горин, всего 11 процентов натрия, который вы едите в день, поступает из солонки. Пришло время приготовить тот полезный рецепт, который вы давно хотели попробовать, из своего любимого IG-er.

Этот контент импортирован из {embed-name}.Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Какие разумные способы сократить потребление соли?

Хорошая новость в том, что вам не придется беспокоиться о подсчете каждого миллиграмма натрия или есть мягкую пищу. На самом деле натрий необходим вашему организму для правильного функционирования мышц и нервов, а также является приправами, улучшающими вкус пищи. (В конце концов, это то, что делает эту брюссельскую капусту незаменимой.)

Но это не единственный способ приготовить вкусную еду. При готовке Горин рекомендует использовать другие ароматные приправы, такие как чеснок и луковый порошок, и добавлять кайенский перец и хлопья красного перца, если вам нравятся острые блюда. Лимонный сок и уксусы добавят яркости блюдам без соли.

Когда вы находитесь в ресторане, вы, вероятно, будете есть пищу с большим содержанием соли, даже если вы заказываете хорошо. «Если вы заказываете рыбу и свежие овощи в ресторане, вы можете держать пари, что повар добавляет больше соли, чем вы бы добавили, если бы вы готовили дома», — говорит Горин.Когда вас нет дома, она рекомендует попросить шеф-повара прикурить добавленную соль и попросить добавить соусы, которые затем можно использовать по вкусу.

Наконец, по возможности ешьте свежие продукты. CDC отмечает, что более 40 процентов натрия, потребляемого каждый день, поступает из 10 видов пищи, включая хлеб, пиццу, супы, упакованные закуски (например, крендели или крекеры) и сыр. (Черт возьми, один бутерброд может легко превысить 1500 мг натрия, — отмечают они.) Многие из этих продуктов относятся к категории ультра-переработанных продуктов, которые эксперты по питанию советуют ограничивать в любом случае.

Полуфабрикаты также прекрасны, когда вы приходите с работы домой и хотите практически отгрызть себе руку. Но даже органические замороженные блюда могут содержать более 700 мг натрия. Она советует искать сорта с низким содержанием натрия, которые столь же вкусны и сытны.

И независимо от того, какие продукты вы покупаете, читайте этикетки, чтобы понять, сколько вы получаете, — говорит Горин. Ваше сердце (и джинсы) будут вам благодарны завтра.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Самые большие побочные эффекты от употребления соленой пищи

Пакет картофельных чипсов. Кусок пиццы. Тарелка картофеля фри. Тарелка супа. Это все продукты, которыми почти все любят заниматься, но у них есть кое-что общее: да, они самые соленые . И если вам посчастливилось часто есть соленую пищу, вы можете не полностью осознавать, что именно с вами происходит, когда вы едите ее регулярно.

Американская кардиологическая ассоциация фактически рекомендует большинству взрослых потреблять не более 2300 миллиграммов в день натрия с идеальным пределом не более 1500 миллиграммов.

Итак, вы знаете, как ежедневное употребление большого количества соли может просто повлиять на ваш организм, мы собрали побочные эффекты от употребления соленой пищи. А пока вы вносите изменения в свой рацион, вот 21 лучший рецепт здоровой кулинарии!

Shutterstock

Теперь вы можете подумать, что после того, как вы съедите что-то очень соленое, вы просто продолжите пить воду, поскольку соль всегда вызывала жажду.Хотя это может происходить правильно, если вы будете есть слишком много соленой пищи, в конечном итоге вы просто станете пить меньше. Как это произошло? Что ж, согласно одному долгосрочному исследованию баланса натрия, опубликованному в журнале The Journal of Clinical Investigation , где мужчин-участников смотрели между 2009 и 2011 годами, чем больше соли они потребляли, тем меньше воды они пили. Считалось, что это произошло потому, что их тела сохраняли и производили больше воды. И для того, чтобы ваше тело могло это сделать, вам потребуется больше энергии и топлива, которые вы получаете из пищи, так что это может привести к перееданию.Поистине скользкая трасса!

Shutterstock

Если вам нравится есть соленую пищу, вы можете начать набирать вес. Исследователи из Университета Дикина обнаружили, что избыточное потребление соли может привести к желанию и есть больше жирной пищи. Ой!

Shutterstock

Ежедневное употребление соленой пищи приведет к вздутию живота, так как ваше тело задерживает воду. Исследование, проведенное в журнале Американского журнала гастроэнтерологии , показало, что вздутие живота чаще встречается у тех, кто придерживается диеты с высоким содержанием натрия, чем у тех, кто придерживается диеты с низким содержанием натрия.Когда у вас вздутие живота, вы чувствуете себя некомфортно, а некоторые могут испытывать боль, поэтому эти соленые закуски каждый день просто того не стоят.

Shutterstock

И вы не просто чувствуете вздутие живота. Если вы употребляете много соленой пищи, ваши пальцы могут опухнуть. Видите ли, когда в вашем кровотоке слишком много соли, ваше тело, как мы знаем, может просто задержать жидкость, если весь натрий не выводится с мочой через почки, выполняющие свою работу. Вот тогда и появляется опухоль на пальцах.

Shutterstock

Существует множество доказательств, подтверждающих идею о том, что угри и диета оказывают прямое влияние друг на друга, и одно исследование показало, что из 200 участников люди с угревой сыпью употребляли соленую пищу по сравнению с испытуемыми без прыщей, которые не употребляли высокое потребление натрия.

СВЯЗАННЫЙ: Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать ежедневные рецепты и новости еды на свой почтовый ящик!

Shutterstock

Согласно одному исследованию, опубликованному в журнале BMJ , из 400 участников, принявших участие, у тех, кто ел продукты с высоким содержанием натрия, головные боли были на треть больше, чем у тех, кто ел продукты с низким содержанием натрия.Другое исследование также подтвердило это утверждение, обнаружив, что снижение потребления натрия также уменьшило количество головных болей у участников, которые все были пожилыми пациентами с гипертонией.

Shutterstock

Это действительно не секрет, поскольку существует множество доказательств того, что высокое потребление натрия связано с более высоким риском развития высокого кровяного давления. Хотя это не непосредственный побочный эффект от употребления пакета чипсов, если ваш рацион состоит из большого количества соленых продуктов, которые вы едите ежедневно, со временем у вас может развиться гипертония.И это еще не все. Инсульт, сердечная недостаточность, рак желудка и болезни почек также связаны с чрезмерным потреблением натрия. И вы хотите сделать все возможное, чтобы уменьшить ваши шансы на развитие одного из этих состояний, не увеличивая риск, верно?

Что произойдет с вашим телом, если вы съедите слишком много соли

Еда размером с монстра А.1. Бургер с перцем, жареный стейк без дна и молочный коктейль с соленой карамелью в ресторане Red Robin. Thomson Reuters Соль не только делает пищу более вкусной — она ​​важна для правильного функционирования вашего тела.

Натрий, один из ключевых ингредиентов поваренной соли, регулирует кровоток и давление и помогает передавать сообщения между нервами и мышечными волокнами.

Хлорид, другое химическое вещество в столовой соли, способствует пищеварению. Пища в вашем рационе должна содержать достаточно соли, чтобы восполнить эти питательные вещества, чтобы вы были здоровы.

Но слишком много соли может навредить вам. Обработанные продукты очень богаты этим продуктом, а рестораны добавляют в пищу больше соли, чтобы она была вкуснее. В результате все больше американцев придерживаются диеты с высоким содержанием натрия (иногда даже не подозревая об этом), что оказывает довольно сильное влияние на их здоровье.

Когда вы потребляете слишком много натрия в своем рационе, ваше тело удерживает лишнюю воду.Это потому, что почки, которые отфильтровывают отходы из крови, поддерживают особое соотношение электролитов, таких как натрий, калий, и воды.

Больше соли в рационе означает, что почки удерживают больше воды в организме. Это может иметь множество нежелательных эффектов, таких как отек (отек в таких местах, как руки, руки, ступни, лодыжки и ноги). Чем больше жидкости, тем больше крови течет по венам и артериям.Со временем из-за этого они становятся жесткими, что может привести к повышению артериального давления и гипертонии.

Вы, наверное, уже знаете, что соль может вызвать у вас жажду — таким образом организм пытается скорректировать соотношение воды и натрия. Употребление большого количества воды может усугубить отек и кровяное давление. Но недостаточное количество питья может заставить организм вытягивать воду из других клеток, вызывая обезвоживание.

Люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием натрия, обычно чаще мочатся из-за избытка воды.Каждый раз, когда вы мочитесь, ваше тело теряет кальций, минерал, который, помимо прочего, делает кости и зубы крепкими. Если мочиться слишком часто, организм может потерять слишком много кальция, ослабляя кости и усугубляя остеопороз.

Тогда есть эффекты, которые никто не совсем понимает. Некоторые исследования показали, что избыток соли вызывает язвы и инфекции желудка и может даже ускорить развитие рака желудка. Никто не совсем уверен, почему, но некоторые исследователи подозревают, что натрий может разрушить слизистую оболочку желудка, согласно Live Strong.

Предупреждение о соли в Нью-Йорке. Ассошиэйтед Пресс

Согласно исследованию 2010 года, соль может негативно повлиять на вашу когнитивную функцию.Это исследование было чисто наблюдательным, поэтому исследователи не предполагают, почему это могло происходить.

Факты очевидны: слишком много соли может иметь серьезные долгосрочные последствия для здоровья. Но многие люди придерживаются диеты, при которой потребление натрия намного превышает рекомендуемую дневную норму в 2300 миллиграммов. Чтобы лучше информировать общественность, прошлой осенью Нью-Йорк решил, что потребует от ресторанов отмечать в меню блюда, которые превышают рекомендуемое дневное потребление натрия.Постановление вступает в силу на этой неделе.

Надеюсь, что в результате жители Нью-Йорка смогут больше знать о потребляемой соли, соответствующим образом скорректировать свой рацион и в результате стать более здоровыми. Что касается всех остальных, наверное, не помешало бы уделить больше внимания потреблению соли.

Эта статья изначально была опубликована в Popular Science.

6 скрытых признаков того, что вы едите слишком много соли

Натрий является важным питательным веществом для работы мышц и баланса жидкости, но большинство из нас потребляет значительно больше, чем нам нужно, что может иметь некоторые негативные последствия.

Вопреки тому, что вы могли подумать, натрий на самом деле является жизненно важным питательным веществом для сильных мышц, правильной работы нервов и баланса жидкости, а нашему организму нужно немного каждый день. Натрий естественным образом содержится в некоторых полезных продуктах, таких как курица, молочные продукты и даже свекла! Однако большинство из нас получают больше, чем полагается.

Кристин Ли / Getty Images

Хотя в настоящее время нет ограничений на количество натрия, разрешенного в нашей пище — FDA считает соль «общепризнанной безопасной» (GRAS), — текущие диетические рекомендации нашей страны рекомендуют нам потреблять не более 2300 мг в день.К сожалению, поскольку большинство американцев едят много обработанной пищи без ограничений по содержанию натрия, мы потребляем около 3400 мг в день. Это подвергает нас риску сердечных заболеваний, болезней почек, остеопороза и даже рака.

Ниже вы найдете шесть признаков того, что вы можете регулярно есть слишком много соли.

Ты всегда чувствуешь себя раздутым

Поскольку натрий играет решающую роль в балансе жидкости, слишком большое его количество может вызвать задержку воды в организме. Недавнее исследование Университета Джона Хопкинса показало, что диета с высоким содержанием натрия (потребление более 2300 мг в день) увеличивает вздутие живота на 27% по сравнению с диетой с низким содержанием натрия, такой как диета DASH.

Кроме того, диеты с высоким содержанием натрия обычно включают больше продуктов с высокой степенью переработки и меньше полезных, богатых клетчаткой продуктов (например, цельнозерновых и овощей). Это исследование показало, что уменьшение потребления натрия и увеличение количества клетчатки в вашем рационе может творить чудеса с вашим частым вздутием живота.

Кажется, ты не будешь «постоянным»

При вздутии живота часто возникает запор, и, безусловно, причиной может быть употребление слишком большого количества соли. Когда вы едите слишком много соли, вода, содержащаяся в нашем кишечнике и стуле, перемещается в другие части тела для достижения баланса жидкости.

Употребление гидратирующих продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как арбуз, фасоль и яблоки, помогает восстановить водный дисбаланс в организме и привести вещи в движение. Сокращение потребления продуктов с высокой степенью обработки может иметь огромное значение, продукты с высоким содержанием жира и сахара также способствуют запорам и редко содержат клетчатку.

У вас частые головные боли

Вся эта проблема с жидкостным дисбалансом может действительно нанести ущерб вашему качеству жизни. Второе исследование Джона Хопкинса (в сотрудничестве с Оксфордским университетом и Сиднейским университетом) показало, что снижение потребления натрия до не более 2300 мг в день и увеличение потребления фруктов, овощей и обезжиренных молочных продуктов может значительно снизить потребление частота головных болей.

Обезвоживание — главный признак головных болей, и даже если вы чувствуете, что пьете достаточно воды, потребление натрия может нарушить баланс жидкости. Обязательно съедайте не менее пяти фруктов и овощей в день и выбирайте больше цельных продуктов в своем рационе, чтобы избежать головных болей.

Ты всегда хочешь пить

Если вы потребляете много натрия, ваше тело будет сигнализировать, что ему нужно больше воды, чтобы сбалансировать ситуацию. Это означает, что вы почувствуете жажду.Одно дело, если вы чувствуете, что не можете утолить жажду после дня, проведенного на солнце или поедания еды на стадионе во время игры, но это может стать проблемой, если это ощущение не исчезнет.

Гипернатриемия возникает при избытке натрия в крови. Это вызвано тем, что вы регулярно не пьете достаточно воды, что привело к обезвоживанию. Симптомы включают спутанность сознания, мышечные подергивания и даже судороги. Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов или чувствуете сильное обезвоживание, вам следует как можно скорее обратиться к врачу.

У вас высокое кровяное давление

Большинство из нас знает, что чрезмерное потребление натрия связано с высоким кровяным давлением, и, возможно, стоит следить за своим потреблением, если у вас повышенный уровень кровяного давления. Натрий действует как магнит для воды в нашем организме и может втягивать лишнюю жидкость в кровоток, если есть какой-либо дисбаланс. Это может со временем повредить наши кровеносные сосуды, что приведет к образованию тромбов и подвергнет нас риску инсульта или сердечного приступа.

Продукты с высоким содержанием натрия также часто содержат много насыщенных жиров — и оба этих продукта подвергают вас риску ухудшения здоровья сердца.Развивайте эту игру с клетчаткой, старайтесь готовить больше еды дома и ешьте эти фрукты и овощи, чтобы поддерживать потребление натрия на более здоровом уровне.

У вас язва желудка

Исследование Университета Арканзаса, проведенное в 2017 году, обнаружило связь между соблюдением высокосолевой диеты и воспалением желудка, которое может увеличить риск рака желудка. Хотя это исследование было проведено на песчанках, оно подтверждает идею о том, что избыточное потребление соли может привести к язве желудка и подвергнуть риску рака желудка.

Если вы регулярно испытываете какие-либо из этих симптомов, возможно, вам стоит поговорить с врачом. Посетите наш Центр диеты с низким содержанием натрия, чтобы узнать о рецептах, планах питания и дальнейшем обучении, чтобы помочь вам сохранить потребление натрия на здоровом уровне, при этом наслаждаясь едой!

Эта статья написана Лорен Уикс из EatingWell и лицензирована по закону через сеть издателей NewsCred. По всем вопросам лицензирования обращайтесь по адресу [email protected]

Что происходит с вашим телом, если вы едите слишком много соли

В течение многих лет врачи советуют своим пациентам следить за потреблением соли, особенно тем, у кого высокое кровяное давление.И хотя считается, что слишком много соли вредно для здоровья, причина этого не совсем ясна.

Чтобы помочь вам в обучении, SciShow, канал YouTube, посвященный ответам на вопросы из реальной жизни с помощью науки, объяснил, что, по мнению ученых, происходит внутри вашего тела после употребления слишком большого количества соли.

Мы уже знаем, что людям нужен натрий (который содержится как в столовой, так и в кошерной солях), так что это вещество не так уж и плохо. Поскольку ее очень много во всех видах пищи, соли практически невозможно избежать.Однако, как видно из видео, около 90 процентов американцев едят больше, чем рекомендуемые 2300 миллиграммов в день, и это может даже вызвать переедание.

Вот что происходит, когда вы посыпаете свой обед солью: натрий попадает в ваш кровоток и приносит с собой воду, чтобы поддерживать сбалансированную концентрацию натрия. Но это увеличение количества воды приводит к более высокому общему давлению в вашей сердечно-сосудистой системе (т. Е. Высокому кровяному давлению).

Этот контент импортирован с YouTube.Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

После продолжительной жизни в условиях высокого кровяного давления кровеносные сосуды становятся более восприимчивыми к повреждениям, и появляются небольшие карманы зубного налета. Зубной налет — плохая новость для вашего сердца, потому что это означает, что ему приходится усерднее работать, чтобы переносить кровь из одного места в другое.

По сути, слишком много соли заставляет сердце работать сильнее, и в конце концов оно устанет.Или налет образует полную закупорку сосуда, что может привести к инсультам, сексуальной дисфункции и слабоумию. Чтобы избежать всего этого, помните, что модерация является ключевым моментом.

КУПИТЬ ВЕСЫ: 10 долларов, amazon.com

Подписывайтесь на Delish в Instagram .

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на пианино.io

6 фактов о соли, которые, как вы думали, вы знали о соли

Слишком много соли — вредно, особенно для нашего здоровья.

Соль — это природный ресурс, который можно найти повсюду, от океана до наших слез, он вкусный и может быть очень дешевым. Но, как и многое другое, слишком много соли вредно, особенно для нашего здоровья.

Поскольку соль связана с крупнейшим убийцей Австралии — сердечно-сосудистыми заболеваниями, — о соли много говорят в сообщениях о здоровье и в средствах массовой информации.Но некоторые сообщения о соли следует воспринимать с некоторой долей скептицизма. Мы развенчали несколько мифов о соли, чтобы вам было проще оставаться здоровым.

Миф 1: Вся соль предназначена для того, чтобы убить вас, и вы не должны ее есть

Слишком большое количество соли может способствовать повышению артериального давления, которое связано с такими состояниями, как сердечная недостаточность и сердечный приступ, проблемы с почками, жидкость задержка, инсульт и остеопороз. Вы можете подумать, что это означает, что вам нужно полностью отказаться от соли, но на самом деле соль является важным питательным веществом для человеческого организма.

Ваше тело использует соль для балансировки жидкостей в крови и поддержания нормального кровяного давления, а также она необходима для работы нервов и мышц. Невозможно прожить жизнь без соли (вы умрете!), Но для большинства австралийцев это не проблема; средний австралиец потребляет вдвое больше рекомендуемого количества соли.

Итак, хотя немного соли в вашем рационе необходимо, важно контролировать количество соли. Австралийские диетические рекомендации рекомендуют взрослым съедать не более 5 граммов соли в день, что составляет менее одной чайной ложки.Большинство из нас потребляет около 9 граммов в день. Чтобы узнать, сколько соли вы едите, вы можете узнать, сколько соли содержится в упакованных продуктах, посмотрев на этикетку продукта, где указано «уровень натрия» — соль состоит из натрия и хлорида. Старайтесь выбирать продукты, содержащие менее 120 мг натрия на 100 граммов пищи. Вы должны стремиться к максимальному потреблению 2000 мг натрия в день.

Миф 2: розовая / черная / каменная / морская / гималайская соль лучше для вас, чем другие виды соли

Вы могли видеть, что некоторые разновидности соли рекламируются как имеющие дополнительную пользу для здоровья, которой не обладает обычная поваренная соль, например, содержащая минералы, полезные для вашего тела.Группа защиты прав потребителей CHOICE говорит, что австралийцам следует с осторожностью относиться к подобным заявлениям о пользе для здоровья, поскольку минералы, содержащиеся в солях, таких как гималайская морская соль, часто присутствуют только в очень небольших количествах.

Гималайская соль, морская соль, каменная соль, черная соль, розовая соль, соль единорога — в конце концов, это все еще соль. Увеличение потребления соли, чтобы попытаться получить пользу от рекламируемого минерала, может привести к тому, что вы потребляете слишком много соли, что подвергнет вас риску заболевания.

Если вы ищете отличный способ получить полезные минералы и другие питательные вещества в своем рационе, фрукты и овощи — отличный их источник.Отправляйтесь к Здоровому. Счастливее. Цветовое колесо, чтобы узнать, какие питательные вещества содержатся в ваших любимых фруктах и ​​овощах.

Миф 3: Некоторые люди от природы жаждут большего количества соли, чем другие.

Хорошие новости для тех, кто думает, что они от природы соленые. Пристрастие к соленой пище приобретено, а не встроено. Можно переучить свои вкусовые рецепторы, чтобы как продукты с меньшим содержанием соли, это займет немного времени.

Попробуйте эти советы от Eat for Health, чтобы есть меньше соли:

  • ешьте в основном свежие продукты, а не обработанные продукты с высоким содержанием соли
  • выбирайте упакованные и консервированные продукты с пометкой «без добавления соли», «низкий» соль »или« с пониженным содержанием соли »
  • сравните аналогичные упакованные продукты, посмотрев на этикетки продуктов и выбрав продукт с меньшим содержанием натрия
  • замените мясные деликатесы, такие как ветчина, на консервы (в родниковой воде) или остатки мяса от вашего последнего приема пищи
  • используйте небольшое количество соусов с высоким содержанием соли
  • приправьте свою готовку различными травами и специями
  • избегайте добавления соли на стол — вы даже можете оставить солонку в шкафу.

Миф 4. Вы можете сказать, что еда соленая, попробовав ее.

Некоторые продукты с высоким содержанием соли вообще не будут очень солеными на вкус. Многие упакованные продукты, содержащие много соли, содержат другие ингредиенты, которые уравновешивают соленый вкус, так что соль эффективно скрывается в пище.

Вы можете посетить сайт Heart Foundation и VicHealth Unpack The Salt, чтобы узнать больше о сокращении количества скрытых солей в вашем рационе.

Миф 5: вам следует есть или пить больше соли после тренировки

Соль выходит из вашего тела двумя способами — через мочу и через пот, но это не означает, что вам нужно каждый раз добавлять соль в свой рацион вы вспотеете.

Некоторые продукты, например спортивные напитки, рекламируются как хороший способ восполнить потерю соли после тренировки. В обычных обстоятельствах спортивные напитки, содержащие электролиты, не нужны для регидратации — процесса восполнения потерянных жидкостей и солей. Водопроводная вода и здоровое питание помогут восполнить потерю питательных веществ во время любой деятельности. Вы можете узнать больше о хорошем увлажнении и о том, как избежать обезвоживания здесь.

Спортивные напитки можно использовать для регидратации, если вы непрерывно тренируетесь в течение 90 минут или более.Если вы думаете о переходе на новый, более интенсивный режим упражнений и хотите знать, как правильно восстановить водный баланс, неплохо было бы поговорить со своим врачом о том, как это может повлиять на ваше здоровье и ваши диетические потребности.

Миф 6: Если бы у вас было высокое кровяное давление, вызванное слишком большим количеством соли, вы могли бы сказать

Более 30% взрослых австралийцев имеют высокое кровяное давление, и, по данным Heart Foundation, половина из них не страдают этим давлением. даже не знаю.

У большинства людей с высоким кровяным давлением нет никаких симптомов, поэтому важно регулярно проверять свое кровяное давление.Если у вас высокое кровяное давление, снижение потребления соли, наряду с регулярной физической активностью, умеренное потребление алкоголя, отказ от курения и снижение стресса могут помочь справиться с этим, снижая риск повреждения вашего тела.

Здесь вы можете узнать больше о кровяном давлении.

Дополнительная информация и ресурсы

Health Direct: соль — факты

Ешьте для здоровья — соль

Распакуйте соль

Здоровее. Счастливее. — Натрий

Nutrition Australia — Соль и гипертония

Heart Foundation — Salt

Heart Foundation — 9 мифов о соли… развенчаны!

Есть ли способ нейтрализовать употребление слишком большого количества соли? | Здоровое питание

Эрин Коулман, Р.Д., Л. Обновлено 21 ноября 2018 г.

Регулярное употребление избыточного количества соли увеличивает риск высокого кровяного давления и сердечных заболеваний. Также называется гипернатриемией, употребление слишком большого количества соли за один раз может быть опасным. К счастью, во многих случаях есть способ нейтрализовать излишки соли, которые вы проглотили. Однако, если вы выпили большое количество соли за один раз и испытываете серьезные симптомы, вам следует немедленно обратиться к врачу.

Простое решение

Простое решение проблемы чрезмерного употребления соли — это пить много воды, чтобы нейтрализовать соль в организме.К счастью, ваше тело, скорее всего, укажет на то, что вы проглотили избыток соли, так как вы будете испытывать жажду и сухость во рту. Другие симптомы приема слишком большого количества соли, по данным Медицинского центра Нью-Йоркского университета в Лангоне, или недостатка воды для нейтрализации необходимого количества соли, включают мышечную слабость или судороги, головокружение, потерю веса, снижение мочеиспускания, раздражительность, мышечную недостаточность. подергивания и замешательство.

Когда обращаться к врачу

Если вы испытываете серьезные симптомы, связанные с гипернатриемией и обезвоживанием, такие как головокружение, спутанность сознания или судороги, вам необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.Сильная отравление натрием и обезвоживание могут привести к кровоизлиянию в мозг, коме и даже смерти. Тяжесть вашего состояния определит тип медицинской помощи, который вам подходит, но внутривенное введение жидкостей является распространенным методом лечения гипернатриемии.

Долгосрочные стратегии

Если вы ежедневно потребляете слишком много натрия, ваш риск высокого кровяного давления и сердечных заболеваний значительно возрастает. Ограничение потребления продуктов с высоким содержанием натрия — хорошая долгосрочная стратегия.Чтобы снизить содержание натрия в своем рационе, выбирайте свежие или замороженные овощи и мясо вместо консервированных овощей и обработанного мяса. Избегайте употребления слишком большого количества поваренной соли, ограничьте количество закусок и держитесь подальше от предварительно упакованных обедов с высокой степенью обработки. Американская кардиологическая ассоциация предлагает ограничить потребление натрия до менее 1500 миллиграммов в день, что эквивалентно примерно 2/3 чайной ложки поваренной соли. По данным Института медицины, максимальная безопасная суточная доза натрия составляет 2300 миллиграммов.

Возможные проблемы

Хотя питьевая вода помогает нейтрализовать чрезмерное потребление соли, употребление слишком большого количества воды — и слишком малого количества соли — также может быть опасным. Гипонатриемия, состояние, которое возникает при слишком высоком соотношении воды и натрия в организме, может привести к тошноте, рвоте, головным болям, судорогам, усталости, неврологическим проблемам и даже коме. Чрезмерное потребление воды особенно опасно для выносливых спортсменов, которые теряют большое количество натрия и других электролитов из-за потоотделения.Американская диетическая ассоциация отмечает, что помимо питья большого количества воды спортсменам, работающим на выносливость, полезно употреблять спортивные напитки, содержащие электролиты и углеводы, до, во время и после тренировки, чтобы снизить риск обезвоживания и гипонатриемии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *