Что дают витамины группы в: Аптека на Батуевской в Хабаровске

Содержание

Какие витамины пить после коронавируса взрослому для восстановления организма — 14 ноября 2021

Про основные витамины и полезные вещества, которые помогут быстрее восстановиться после болезни, рассказывает Марина Штерн, кандидат медицинских наук и эксперт маркетплейса iHerb.

shutterstock.com

Вылечиться от коронавируса — только полдела. После него организм еще несколько недель остается уязвимым, а последствия болезни — от снижения концентрации до выпадения волос — могут затянуться на несколько месяцев. Важно знать, как помочь организму быстрее реабилитироваться.

Питание после ковида

Во время восстановления после коронавируса сохраняется высокий риск рецидива воспалительных процессов. В первую очередь рекомендуется исключить из рациона продукты, которые могут их запустить. Это продукты с высоким гликемическим индексом: сахар в любом виде, мучное, колбаса, сосиски. Они вызывают в крови скачок глюкозы, который приводит иммунную систему в постоянную готовность к воспалению, возникающему в ответ на действия любого патогена.

Особенно опасны сладкие напитки, пакетированные соки и газировки: американские исследователи женского здоровья выяснили, что их употребление повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Как восстановиться после ковида

Есть несколько полезных веществ и витаминов, в которых нуждается организм переболевших.

Белок

Белок необходим для выработки иммуноглобулинов — антител, которые нейтрализуют возбудителей инфекций, удаляют их из организма и запоминают на случай повторного вторжения. Также белки важны для восстановления мышц, которые во время болезни часто теряют тонус. Если нет аппетита, белок получают из специальных протеиновых смесей, которые могут заменить перекус или вечерний прием пищи.

shutterstock.com

Витамин D

За время пандемии спрос на продукты с витамином D повысился втрое. И не просто так: у иммунных клеток есть рецепторы к этому витамину. Он дает им сигнал, что необходимо перемещаться активнее, «не сидеть на месте», чтобы не пропустить патогены. Именно этот витамин — самый дефицитный в России из-за большого количества пасмурных дней.

Принимать витамин D рекомендуется для общего укрепления иммунитета, для профилактики дефицита практически с начала осени и до начала весны. А в ходе восстановления после ковида он особенно необходим: исследования показывают, что у тех, кто принимает витамин D ежедневно в профилактической дозировке 400–1000 МЕ, на 22% снижается риск развития дыхательных инфекций и значительно повышаются общие защитные функции организма.

shutterstock.com


Магний и витамины группы B

Одно из частых проявлений постковидного синдрома — проблемы со стороны нервной системы и когнитивных способностей. У переболевших наблюдают нарушения сна, памяти, концентрации, повышение раздражительности, «мозговой туман», когда внезапно в ситуациях, где нужно поразмыслить, появляется заторможенность. Согласно исследованию, опубликованному в журнале The Lancet, коронавирус действительно влияет на когнитивные способности. Чем тяжелее переносится болезнь, тем серьезнее нарушения.

Во время восстановления необходимо обеспечивать организм магнием и витаминами группы B, которые поддерживают нервную систему, помогают снизить тревожность и раздражительность, наладить режим сна и бодрствования, снять излишнее мышечное и психологическое напряжение. Классическая формула, которая остается актуальной и для восстановления после коронавируса, — магний с витаминами B6 и B12.

shutterstock.com

Омега-3

Эта жирная кислота для переболевших не менее важна, чем все витамины и минералы. Она, как и витамин D, в дефиците у значительной части населения нашей страны. Для восстановления после коронавируса она важна за счет двух своих важнейших функций — поддерживать здоровье мозга и сердца.

shutterstock.com

Полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран этих органов, особенно мозга, который на 60% состоит из жиров. Доказано, что прием добавок с омега-3 или рыбьим жиром поддерживает когнитивные способности и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, что важно для тех, у кого после болезни появилась тахикардия, одышка и скачки давления.

Железо

Железо играет важнейшую роль в насыщении тканей кислородом. Это ключевой составной элемент гемоглобина — белка, который связывается с кислородом и переносит его по крови, в мышцы, в органы. По версии китайских ученых, вирус ковида атакует эритроциты, проникает в них и буквально «отрывает» ионы железа от молекул гемоглобина. Из-за этого транспортный белок больше не может полноценно переносить кислород, снижается сатурация крови и повышается риск гипоксии, опасного патологического состояния.

shutterstock.com

Болезнь может оставить после себя железодефицитную анемию. Ее можно «вычислить» по долгой мышечной слабости, частым головокружениям и головным болям, общей бледности. Курс железа помогает избавиться от анемии, а заодно остановить выпадение волос, которое тоже нередко начинается у переболевших.

Железо рекомендуется принимать в комплексах с витамином С. Это поможет обоим веществам лучше усвоиться и обеспечит организм дополнительной порцией антиоксидантов.

Клетчатка и пробиотики

Принимать витамины недостаточно, важно обеспечить их нормальное всасывание в кишечнике. Но после курса лекарств, в том числе антибиотиков, количество полезных кишечных бактерий, которые участвуют в усвоении полезных веществ, обычно снижается. Баланс помогают восстановить пробиотики — добавки с живыми полезными бифидо- и лактобактериями — и клетчатка, которая становится питательной средой для этих бактерий, выводит токсины, снижает уровень холестерина и нормализует пищеварение.

Важно, что перечисленные полезные вещества не слишком эффективно принимать все вместе. Чем больше различных компонентов будет в одной порции, тем меньше вероятность, что хоть одно из них усвоится полноценно. Если необходимо восполнить дефицит, лучший эффект дают монопрепараты либо комплексы из двух-трех составляющих, которые выписал врач по результатам анализов. И только после полного восстановления возможен переход на поливитамины для профилактики.

Витамины для волос: какие выбрать и как применять

Многие списывают проблемы с волосами на внешние факторы. Сухие и ломкие? Виноват сухой воздух и ежедневные укладки феном. Перхоть? Наверное, шампунь не подходит. Волосы остаются на расчёске и подушке? Ничего не поделаешь, сезонное явление.

Но волосы — это один из индикаторов общего состояния организма, и проблемы с ними часто идут изнутри. Когда косметические средства не справляются, стоит задуматься, а достаточно ли волосам витаминов?

Зачем волосам витамины

Волосы являются производной эпидермиса, их внешняя оболочка покрыта плотными кератиновыми чешуйками. Каждый волос состоит из стержня и корня. То, что мы расчёсываем, моем и стрижём, — это внешняя часть волосяного покрова. То, что находится под кожей, называется корнем, или волосяной луковицей. Луковицы окружены волосяными мешочками — фолликулами.

В фолликулах протекают необходимые для роста и здоровья волос биохимические процессы и происходит их питание. Полезные вещества и кислород с током крови поступают сначала в волосяные фолликулы, а затем распределяются от корней к кончикам.

Если снабжение налажено хорошо, волосы выглядят великолепно. В то время как тусклые, быстро загрязняющиеся и выпадающие волосы свидетельствуют о том, что биохимические процессы в фолликулах дают сбой. Волосяное волокно голодает, не получая нужного количества питательных веществ. Причиной этого может быть дефицит витаминов, так как именно они активизируют обмен веществ в клетках.

Основные витамины, жизненно необходимые нашим волосам:

  • Витамин А — для укрепления волос и борьбы с перхотью (печень, яйца, сливочное масло).
  • Витамины группы В — для роста, густоты и яркости (печень, яичный желток, орехи).
  • Витамин Е — для блеска и гладкости (зелень, орехи, растительное масло).
  • Витамин С — для питания и роста (цитрусовые, киви, облепиха).

Витамин А

Многие знакомы с витамином А как с защитником зрения. Действительно, при его дефиците нарушается смачивание роговицы глаза, зрение ухудшается. Но недостаток этого витамина приводит также к ослаблению иммунитета и различным проблемам с кожей, в том числе на голове.

Недополучая витамин А, кожа головы сохнет — появляется перхоть, волосы становятся тонкими, ломкими, секущимися. Чтобы вернуть им эластичность, справиться с сухостью и потерей волос, нужно ввести в рацион побольше продуктов, содержащих витамин А. Например, печень, яйца, сливочное масло, рыбий жир, цельное молоко. Также можно есть морковь, тыкву, болгарский перец и другие фрукты и овощи оранжевого цвета. В них содержится бета-каротин, который в организме преобразуется в витамин А.

Витамины группы В

Это наиболее важные для красоты и здоровья волос компоненты. Витамин В1, или тиамин, который в больших количествах содержится в зерновых и злаковых культурах, дарит локонам блеск и способствует их росту.

В2 обеспечивает активный приток крови к фолликулам и нормализует обменные процессы между клетками. При его дефиците волосы становятся слишком жирными у корней, а на кончиках, напротив, очень сухими. Рибофлавином богаты молочные продукты, яйца и печень.

Никотиновая кислота, или витамин В3 (РР), отвечает за быстрый рост волос, а также их пигментацию. Если организм получает её в достаточном количестве, неокрашенные локоны буквально сияют и удлиняются на глазах. Чтобы восполнять запасы никотиновой кислоты, нужно есть ржаной хлеб, свёклу, гречку, мясные субпродукты (печень, почки), а также ананасы и манго.

Волосам, как и другим органам, необходим кислород. Витамин В5, или пантотеновая кислота, как раз за это и отвечает. Он проникает непосредственно в луковицу, делая корни сильными и препятствуя выпадению волос. В большом количестве В5 содержится в фундуке, зелёных листовых овощах, цветной капусте, чесноке, гречневой и овсяной крупах, яичных желтках.

Если кожа головы сухая, мучает постоянный зуд и перхоть, то организм недополучает пиридоксин — витамин В6. Исправить ситуацию можно, если есть больше бананов, морской рыбы, курицы и орехов.

О пользе для волос биотина (В7) ходят легенды. В Сети вы найдёте множество статей о том, как благотворно он влияет на структуру волос, помогает в борьбе с их выпадением и перхотью. Биотин содержится в молоке, орехах, сое и бананах.

Фолиевая кислота (она же витамин В9) активизирует синтез новых клеток, благодаря чему уменьшает выпадение волос и одновременно стимулирует их рост. Также есть мнение, что дефицит витамина В9 приводит к преждевременной седине. Чтобы восполнять недостаток фолиевой кислоты, ешьте больше шпината, капусты и орехов, заваривайте чай с шиповником.

В12 (цианокобаламин, «красный витамин») — один из наиболее важных витаминов для организма в целом и для волос в частности. Он способствует регенерации клеток, благодаря ему локоны стремительно растут, выглядят красивыми и шелковистыми. Он содержится в большом количестве продуктов, особенно животного происхождения: в яйцах, сыре, твороге, печени, морепродуктах.

Витамины и их свойства Улучшает рост волос Укрепляет корни и уменьшает выпадение Придаёт блеск и сияние Восстанавливает ломкие и секущиеся волосы Помогает бороться с перхотью
В1 (тиамин) + + +
В2 (рибофлавин) + +
В3 (РР, или никотиновая кислота) + +
В5 (пантотеновая кислота) +
В6 (пиридоксин) + +
В7 (Н, или биотин) + +
В9 (фолиевая кислота) + + +
В12 (цианокобаламин) + + + +

Витамин Е

Этот витамин является мощным иммуномодулятором и антиоксидантом, укрепляющим защитные барьеры организма. Также он улучшает циркуляцию крови и стимулирует регенерационные процессы в клетках.

Дефицит витамина Е отражается на локонах потерей блеска, замедлением роста, ухудшением структуры стержня волоса. Кроме того, витамин Е защищает пряди от негативного воздействия ультрафиолета и замедляет процесс образования седины. При его нехватке волосы выглядят тусклыми и безжизненными.

Витамином Е богато растительное масло, орехи, семечки, а также зелень, бобовые, брокколи и шпинат.

Витамин С

Аскорбиновая кислота является одним из основных веществ в рационе человека. Витамин С необходим для нормального функционирования соединительной и костной тканей, поддержания иммунитета.

Нехватка витамина С отражается на состоянии кожи, ногтей и волос. Последние становятся слабыми, начинают выпадать и практически не растут. Улучшить ситуацию можно, если есть больше цитрусовых, ягод (смородины, облепихи, черники), киви и яблок.

Как правильно применять витамины

В массовом сознании витамины безоговорочно ассоциируются с пользой. Но они могут и навредить, если потреблять их без меры и конкретной цели. Особенно если речь идёт о лекарственных витаминно-минеральных комплексах.

В аптеках большой выбор витаминов для волос в таблетках. Как правило, в эти комплексы, помимо указанных витаминов, входят ещё и необходимые волосам белки (кератин, коллаген), а также микроэлементы (магний для стимуляции роста, цинк для блеска и так далее).

Это хорошо. Но ещё лучше, если такой витаминный комплекс вам подберёт и назначит врач, специализирующийся на трихологии. Если же на поход к доктору нет времени, то хотя бы внимательно прочтите вот эту статью.

Кроме этого, сейчас очень популярно наружное применение витаминов для волос. Многие девушки покупают их в ампулах и добавляют в шампуни, делают с ними оздоровительные маски.

Но и здесь есть свои нюансы, о которых необходимо знать.

  1. Прежде чем делать маску с тем или иным витамином, выясните, нет ли у вас на него аллергии. Например, сделав «безобидную» маску из алоэ и никотиновой кислоты, чтобы предотвратить выпадение волос, из-за контактного дерматита можно получить противоположный эффект — волосы начнут сыпаться ещё больше.
  2. Изучите биохимическое воздействие витаминов. Например, В6 и В12 лучше не соединять в одной маске с В1, так как тиамин, равно как и аскорбиновая кислота, нейтрализует их действие. А витамин А рекомендуется смешивать с оливковым или репейным маслом, так как по своей природе он является жирорастворимым.
  3. Не стоит пытаться избавиться сразу от всех проблем с волосами. Витаминные маски для волос делаются курсами и не дают мгновенного эффекта. Например, попробуйте сначала укрепить волосы витаминами группы В, возьмите перерыв, а после сделайте курс масок с витамином Е.

Итак, витамины необходимы для нормального функционирования волосяных фолликул. Они активизируют (вместе с микроэлементами) биохимические процессы питания, дыхания и роста волос. Больше всего наши локоны нуждаются в витамине А, витаминах группы В, витаминах Е и С. Их дефицит можно восполнить, принимая специальные витаминные комплексы или включив витамины в ампулах в уход за волосами. Но обычно для стабилизации витаминного баланса нужно лишь немного скорректировать своё питание.

Есть что добавить? Делитесь своим опытом использования витаминов для волос в комментариях.

MaxiVita B – комплекс + витамин C

Charakteristika

MaxiVita B — комплекс+ витамин C содержит комбинацию витаминов группы В, каждая из которых вносит значительный вклад в надлежащее функционирование нашего организма. Витамины группы В положительно влияют на активность ферментов, которые участвуют в метаболизме и тем самым помогают исправить функционирование жизненно энергетического обмена нашего организма. Также оказывают благотворное влияние на умственную деятельность и функционирование нервной системы, особенно головного мозга. Содействуют снижению усталости и утомления и тем самым держат тело в естественной гармонии. Витамины группы В являются ключевыми витаминами, участвующие в метаболизме и поддерживающие надлежащий уровень гомоцистеина, чья чрезмерная концентрация в крови может быть показателем риска некоторых заболеваний.

MaxiVita B — комплекс+ витамин C обогащен витамином С, одним из важных антиоксидантом, которое влияет на поддержание хорошего здоровья всего организма. Больше всего витаминов группы В и витамина С рекомендуются тогда, когда не достает нашему организму их количество от сбалансированного питания. Они рекомендуются как и для пожилых людей, так и для тех, кто имеет повышенный психологический или физический стресс.

Витамины B1, B2, B3, B5 способствуют:

  • нормальному энергетическому метаболизму
  • снижению усталости и утомления
  • нормальному состоянию нервной системы
  • нормальному психическому состоянию

Витамин B6 способствует:

  • нормальному кроветворению
  • нормальную функционированию иммунной системы и регулированию гормональной активности
  • нормальному разложению гомоцистеина

Витамин C способствует:

  • нормальному функционированию иммунной системы
  • снижению усталости и утомления
  • защите от окислительного стресса
  • нормальному вырабатыванию коллагена для нормального функционирования кожной поверхности и десен
  • увеличивает абсорбцию железа

Диетическая добавка – таблетка с содержанием витаминов группы В и витамина С. Не содержит сахара. Подходит и для диабетиков.

Состав

Активные ингредиенты

в 1 таблетке % РСД*

витамин C (L-аскорбиновая кислота)

120 мг (150 %)

витамин B3 (никотинамид)

24 мг (150 %)

витамин B5 (кальций D-пантотенат)

9 мг (150 %)

витамин B6 (пиридоксин гидрохлорид)

2,1 мг (150 %)

витамин B2 (рибофлавин)

2,1 мг (150 %)

витамин B1 (тиамин мононитрат)

1,65 мг (150 %)

Пищевая ценность

в 1 таблетке

энергетическая ценность

7,7 кДж (1,83 ккал)

*РСД – рекомендованная суточная доза

Дозировка

Рекомендуемая дозировка: взрослым и детям от 12 лет по 1 таблетке в день после еды, запить достаточным количеством жидкости. Не предназначен детям младше 12 лет. Не превышать рекомендуемую суточную дозу. Продукт не предназначен в качестве замены сбалансированного питания. Чрезмерное употребление может вызвать слабительный эффект пищеварительного тракта.

Содержание: 30 таблеток

Лицензия и рекомендация: Зарегистрировано Министерством здравоохранения ЧР в качестве пищевой добавки.

КОГДА ВИТАМИНЫ ОПАСНЫ | Наука и жизнь

Кристаллы витамина С в поляризованном свете.

Лет двадцать назад по страницам медицинских журналов, а затем и по широкой прессе триумфально прошествовала теория свободных радикалов. Согласно этой теории, в организме по разным причинам постоянно образуются соединения кислорода с высокой окислительной способностью, которые окисляют и разрушают составные части клеток (см. «Наука и жизнь» № 8, 2000 г. и № 2, 2001 г.), вызывая тем различные болезни. Но известны вещества, так называемые антиоксиданты, которые перехватывают на себя активные соединения кислорода или вообще не дают им возникать.

Это прежде всего витамины С, Е и бета-каротин (провитамин А). Антиоксидантов особенно много в овощах и фруктах, и именно им приписывают пользу от питания фруктами и овощами. Антиоксиданты — витамины А, С и Е, принимаемые в дозах в 5-10 раз выше считающихся необходимыми, — должны сокращать смертность от главных бичей цивилизации — сердечно-сосудистых и онкологических болезней.

Долгое время в этой теории никто не сомневался, однако сейчас различные группы исследователей в разных странах взялись проверять, как эти витамины действуют на самом деле, и не в пробирке или в опыте на мышах, а в организме человека. Здоровым людям на протяжении многих лет давали витаминные таблетки. И выяснились неожиданные новости: почти всегда витамины, полученные в дозах сверх тех, что имеются в нормальном пищевом рационе человека, оказываются бесполезными, а иногда даже вредят.

Летом 2003 года английский медицинский журнал «Ланцет» опубликовал статью кардиолога Марка Пенна, который подвел итоги 15 таких экспериментов с витамином Е и бета-каротином продолжительностью от полутора до 12 лет. Резюме: у 82 тысяч участников опытов дополнительные дозы витамина Е не уменьшили вероятность атеросклероза, инфаркта или инсульта и не увеличили продолжительность жизни. Бета-каротин, из которого в организме получается витамин А, применявшийся на 140 тысячах здоровых людей, даже слегка увеличил их смертность. Пенн даже потребовал на всякий случай прекратить идущие сейчас опыты подобного рода с бета-каротином.

Эндрю Леви в Израиле проверял, уменьшает ли прием витаминов Е и С обызвествление кровеносных сосудов у пожилых женщин. Часть участниц опытов получала около трех лет пилюли с витаминами, часть — такие же, но с нейтральными веществами. Результат пугает: у более чем трети из тех, кто принимал витамины, отложений на стенках сосудов к концу эксперимента оказалось больше, чем у получавших «пустышку». У половины участниц никаких различий не найдено, и лишь у 14 процентов витамины немного помогли против обызвествления сосудов. К похожим результатам пришли ученые из университета Южной Калифорнии (США): высокие дозы витамина С приводят к утолщению стенок мозговой артерии.

В отношении онкологических болезней дело обстоит еще хуже. Еще в середине 90-х годов прошлого века появились сведения о том, что бета-каротин повышает риск рака легких у курильщиков. Совместное сербско-датско-американское исследование на 170 тысячах человек, недавно опубликованное, должно было выяснить, защищает ли прием витаминов А, С и Е от рака органов пищеварения. Оказалось, что прием этих витаминов немного, но однозначно повышает риск таких опухолей, а особенно опасна комбинация витамина А и бета-каротина. Она повышает риск рака кишечника на 30 процентов. По расчетам исследователей, из миллиона человек, глотающих в больших количествах такие витаминные добавки, ежегодно гибнут от рака органов пищеварения примерно 9000.

Осенью 2004 года появилось сообщение о том, что у пожилых женщин, больных диабетом, прием дополнительных доз витамина С может способствовать развитию болезней сердца.

Немецкий фонд борьбы с заболеваниями сердца выпустил предупреждение о бесполезности витаминных драже для нормально питающегося человека. «Витамины не предупреждают ни рак, ни инфаркт, не говоря уж о лечении этих болезней», — пишет председатель фонда профессор Беккер.

Многим биологам и медикам, однако, не верится, что витаминные добавки могут быть бесполезными или даже вредными. Потому что другие широкомасштабные исследования показывают: у людей, потребляющих много овощей и фруктов, в крови много витаминов и антиоксидантов, и такие люди реже страдают сердечными болезнями и раком. Видимо, дело тут не только в содержании витаминов в растениях. Надо учитывать, что в растительной пище содержится примерно десять тысяч других веществ, сбалансированных самой природой.

Может быть, теория, согласно которой инсульты, инфаркты и опухоли вызываются активными радикалами, вообще неверна? С таким предположением выступил недавно английский иммунолог Тони Сегал. Он считает, что свободные радикалы не причина, а побочный продукт каких-то других химических реакций, повреждающих клетку. К тому же стремиться к полному уничтожению свободных радикалов в организме было бы неверно: белые кровяные тельца используют их для защиты от инфекций.

И от витаминов нельзя ожидать, что они будут бороться со свободными радикалами; витамины выполняют гораздо более важную роль, участвуя в биохимических реакциях в качестве катализаторов.

Короче говоря, не исключено, что наука о витаминах вернется к своим истокам: принимать витаминные добавки нужно лишь в том случае, если по каким-то причинам ваш рацион беден и однообразен. Витамин С должны получать моряки в плавании и полярники на зимовке, витамины группы В — те, кто питается в основном полированным рисом, витамин А — тот, кто не ест моркови, яиц, сливочного масла, не пьет молока…

Какие витамины давать собаке, какие витамины нужны для собаки

Водорастворимые витамины

Витамин B (тиамин)
Историческая справка
Тиамин — первый витамин, открытый наукой. Но только в 1885 году было доказано его диетологическое происхождение, а в 1910 году причиной болезни бери-бери был признан дефицит тиамина.

Роль в организме
Тиамин, известный как витамин B1, играет важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров. Он обеспечивает полноценный рост и развитие щенка, поддерживает работу сердца, нервной и пищеварительной систем.
Основные источники
Дрожжи и ростки пшеницы содержат наибольшее количество тиамина. Также он содержится в мясе, отрубях и хлебных злаках.
Дефицит и избыток
Дефицит тиамина может вызвать алиментарный полиневрит у людей и животных. Это заболевание проявляется в мышечной слабости, проблемах опорно-двигательного аппарата, зрения, может вызвать конвульсии у собак и даже привести к смерти.

Витамин B (рибофлавин)
Рибофлавин был обнаружен в 1937 году, но его важная роль в предотвращении многих болезней была полностью изучена только в 1980-е годы. Рибофлавин содержат пищевые добавки и витамины для шерсти собак, а также такие продукты, как дрожжи, печень и яйца. Витамин B2 также способствует здоровью кожи.
Он очень чувствителен к свету.
Вместе с витамином B3 рибофлавин участвует в энергообразовании.

Витамин B3 (ниацин)
Ниацин также известен как витамин PP и никотиновая кислота. В человеческом организме он помогает предотвратить пеллагру — серьезную болезнь, которая проявляется кожными, пищеварительными, неврологическими и гематологическими расстройствами. Дефицит ниацина может вызвать дерматит у собак. Наряду с другими витаминами группы В, ниацин помогает защищать кожу — он способствует синтезу кожного жира, особенно церамидов, что ограничивает обезвоживание кожного покрова.
У собак часть ниацина синтезируется из триптофана (аминокислоты), но этого количества недостаточно для удовлетворения ежедневной нормы. Потому необходимо убедиться, что выбранный вами корм для собак включает в себя данный витамин. Ниацин содержится в большинстве продуктов, особенно его много в мясе, рыбе и хлебных злаках.

Витамин B5 (пантотеновая кислота)
Пантотеновая кислота содержится во многих пищевых продуктах, поэтому дефицит ее наблюдается крайне редко и симптомы общие. За открытие ключевой роли витамина B5 в энергообразовании клеток Фриц Липман получил в 1953 году Нобелевскую премию в области химии.
В качестве элемента в коферменте A пантотеновая кислота участвует почти во всех метаболических процессах. Вместе с другими витаминами группы B (ниацином и холином) она помогает защищать кожу, способствуя синтезу кожных жиров.
Название этого витамина происходит от греческого слова pantos, которое означает «повсюду».
Главные источники — мясо, субпродукты и яйца.

Витамин B6 (пиридоксин)
Пиридоксин был обнаружен в середине XX столетия, но многие его функции в организме все еще изучаются. В качестве кофермента он играет огромную роль в различных метаболических процессах.
Содержится в дрожжах, ростках пшеницы и мясе.
Дефицит пиридоксина может повлечь за собой такие болезни собак, как различные нарушения нервной и кровеносной систем,  повреждения кожи.

Витамин B7 (биотин)
Также известный как витамин H, биотин — один из самых важных витаминов для здоровой кожи и блестящей шерсти животных. Кроме того, он способствует нормальному функционированию нервной системы.
Биотин был обнаружен в конце прошлого столетия во время исследования «болезни яичного белка». При этом заболевании употребление большого количества сырого яичного белка вызывало повреждения кожи, потерю волос и нейромышечные расстройства. Биотин выявили в дрожжах, ингибированных антибиотином, в сырых яичных белках.
Биотин для собак показан только при использовании антибиотиков, поскольку в их организме он вырабатывается кишечными бактериями.
Биотин участвует в расщеплении глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Также он играет важную роль в синтезе ряда жирных кислот.
В значительных количествах он содержится в печени и почках.

Витамин B9 (фолиевая кислота)
Фолиевая кислота участвует в формировании тканей нервной системы. Ее дефицит может вызывать врожденные пороки у плода. Так, например, анемия у собак может быть предотвращена добавкой фолиевой кислоты в рацион. Данный витамин также сокращает у беременных самок риск рождения щенков с волчьей пастью.
Накапливающаяся в печени фолиевая кислота важна для быстрого размножения клеток (например, у плода), она участвует в синтезе важных компонентов ДНК. Нарушить этот процесс могут также заболевания печени, признаками которых являются потеря веса у собаки, сонливость, рвота, неприятный запах изо рта и т.п. Однако последний может также свидетельствовать о том, что у животного есть проблемы, связанные с состоянием ротовой полости. Поэтому крайне важно понимать, что ежедневная чистка зубов у собак — такая же важная процедура, как для человека.
У собак незначительное количество фолиевой кислоты вырабатывается кишечными бактериями. Но все же собачий корм должен содержать в себе фолиевую кислоту для того, чтобы животное могло получать ее при кормлении.
Дрожжи — хороший источник фолиевой кислоты, наряду с печенью и зелеными овощами, такими как шпинат.

Витамин B12 (кобаламин)
Кобаламин был открыт в середине XX века. Это единственный витамин, содержащий минерал (кобальт). Он является коферментом во многих важных биохимических реакциях, также В12 играет основную роль в синтезе белков и образовании эритроцитов.
Кобаламин содержится только в продуктах животного происхождения (печени, почках, сердце, легких, рыбе и мясе). Дефицит этого витамина может наблюдаться при использовании вегетарианских диет, патологии желудочно-кишечного тракта, некоторых онкологических заболеваниях.

Холин
Холин не является витамином в истинном смысле этого слова, поскольку в небольшом количестве может синтезироваться в печени животных. Но этого количества недостаточно для удовлетворения ежедневной потребности организма, поэтому собакам необходимо его получать c рационом.
Холин является компонентом фосфолипидов, входящих в структуру клеточных мембран. Также он участвует в защите кожи от обезвоживания.
В сочетании с фосфором холин становится лецитином и формирует часть клеточных мембран и липопротеинов крови. Холин также является компонентом ацетилхолина, участвующего в передаче нервных импульсов.
Большое количество холина содержится в мясе, печени, сердце, яйцах и сое.
Холин необходим для предотвращения патологического накопления жирных кислот в печени.
Узнайте больше о профессиональном сообществе PEDIGREE®!

Можно ли употреблять витамины при раке?

Как известно, витамины увеличивают работоспособность, повышают устойчивость организма к различным инфекциям, ускоряют обмен веществ, стимулируют работу нервной системы. Да и вообще без витаминов человек не может жить. Но есть такие ситуации, когда те не несут пользы, а могут даже навредить. Чаще всего это касается онкологических болезней — здесь пациентам нужно быть осторожными. В каких случаях витамины перестают быть полезными, рассказал нейрохирург, научный сотрудник отделения опухолей головного мозга РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова, преподаватель кафедры неврологии и нейрохирургии БелМАПО Гумен Гурбаниджад.


— Раковые клетки, или атипичные — это результат деления обычных клеток, правда, с дефектом. И в отличие от обычных, опухолевые клетки более жизнеспособны, быстрее делятся и могут жить в нашем организме везде, где есть кровообращение. Если, скажем, клетки почки живут только в почке, то атипичные клетки могут поселиться в любом месте, это то, что мы привыкли называть метастазами. Метастазы не только токсично влияют на наш организм. Они могут давить на органы и клетки, находящиеся рядом. И за счет такой компрессии развиваются определенные патологии, болевой синдром и нарушение кровообращения других органов. В конце концов количество атипичных клеток увеличивается настолько, что нормальные клетки не могут полноценно жить, и человек погибает.

Дело в том, что атипичные клетки намного быстрее, чем обычные. Как известно, если человек, не придерживаясь никаких диет, резко начинает худеть, одна из причин — наличие онкологических заболеваний. Почему так происходит? Опухолевые клетки еще называют «белковыми ловушками». Ведь они более быстро «ловят» питательные вещества, в том числе белок, поступающий в организм, и лишают тем самым полноценного питания другие клетки. В результате они сами быстро растут и не дают нормально функционировать организму. Поскольку остальные клетки не получают достаточно белка, человек начинает резко худеть.

— А если ограничить употребление белка, опухоль тоже не сможет расти?

— Есть даже определенные научные разработки, где онкологи рекомендуют употреблять пищу с пониженным уровнем белка. Однако это, в свою очередь, вызывает голодание нормальных клеток. Поэтому здесь палка с двумя концами, ведь белок необходим для полноценной работы нашей иммунной системы. Она, в свою очередь, борется с атипичными клетками. Такой метод не получил широкого распространения.

— Какие витамины могут нанести вред онкобольным пациентам?

— Если по каким-то причинам пациент получает инфаркт миокарда или ишемический инсульт головного мозга (это означает, что в его организме образуются мелкие или большие тромбы), это тоже один из признаков того, что где-то в организме может расти опухоль. Как правило, это опухоли, которые медленно растут, например, рак простаты. В таком случае опытный врач будет не только лечить инфаркт, но и искать его причину, включая онкологическую.

И тут важно сказать о роли витамина К. Чем больше его поступает в организм онкологических больных, тем больше вероятность образования тромба. Этот витамин участвует в различных процессах нашего организма, включая гемостаз. Например, даже при порезе пальца без его участия остановить кровотечение достаточно трудно. Причем у онкологических пациентов не только увеличивается вероятность образования тромба, но и лечение уже имеющихся идет медленнее и увеличивается риск их повторного появления. Есть классическое лечение тромбоза, когда пациент получает таблетки варфарина. Они блокируют работу витамина К. Таким образом мы уменьшаем вероятность образования новых тромбов и усиливаем рассасывание тромба, который уже есть. Онкологическим пациентам мы не только не назначаем препараты, содержащие витамин К, а рекомендуем еще и строгую диету, где витамина К содержится по минимуму. В частности, ограничиваем употребление основных продуктов, где он есть — зелени, капусты брокколи, бобов, зеленого лука, зеленого чая, печени.

— А как влияют на организм антиоксиданты при онкологических заболеваниях?

— Сильными антиоксидантами являются витамины А, Е и С. Существовала даже теория лечить рак с помощью витаминов: была схема химиотерапевтического лечения рака легкого с ретиновой кислотой — природным метаболитом витамина А. впоследствии оказалось, что это вызывает у курильщиков другое опасное соединение, что намного ухудшает состояние. Выяснилось, что витамин А у курильщиков еще больше увеличивает вероятность образования рака легкого. Были разработки, где предлагалось комбинировать витамины А и D, ведь последний подавляет рост опухоли, но речь о полном выздоровлении и лечении рака легкого с помощью витаминов, конечно, не идет.

Есть и другие научные работы. В 2019 году журнал «Клиническая онкология» опубликовал исследование, когда пациенты до и после лечения принимали витамины А, С и Е. Участвовали 1134 человека. Выяснилось, что у пациентов, принимавших антиоксиданты до и после курса химиотерапии, на 41% чаще происходил рецидив. Прием антиоксидантов только до или только после химиотерапии не влиял на результат. Пациенты, принимавшие препараты витамина В12 до и во время лечения, на 83% чаще имели рецидив и умирали. У людей, принимавших омега-3 жирные кислоты до и после химиотерапии, рецидивы происходили на 67% чаще. При этом прием поливитаминов не влиял на результат.

Если вернуться к пациентам, принимавшим А, С и Е к лечению, можно предположить, что они таким образом стимулировали рост опухоли. Но это не свидетельствует о том, что всем нам нельзя принимать витамины и белок. Важно, чтобы в организме было достаточно и белка, и минералов, и витаминов. Но когда опухолевые клетки уже образовались, поскольку они быстрее «подхватывают» витамины и белок, мы таким образом начинаем их подпитывать.

В общем, ученые проводили много исследований по разным витаминам и получали противоречивые результаты. Пока к проблеме не подключились генетики, которые доказали, что ключевую роль играют не только сами вещества, а генетические особенности человека. Одно и тоже вещество у разных людей работает по-разному. Кому — то оно принесет пользу, а кому-то-повредит. Например, исследования по отношению к витамину Е (насколько он содействует образованию раковой опухоли) показали, что у женщин такой ген, как катехол-о-метилтрансфераза (comt) в варианте met/met на 14% снижает вероятность рака, чем у тех пациентов, которые имели вариант val/val. Вот так один и тот же витамин у разных пациентов с разными генетическими наклонностями работает по-разному. Поскольку не всегда генетическую предрасположенность людей мы учитываем, ведь это более сложное и дорогостоящее исследование, поэтому и при назначении одного и того же препарата получаем разный результат.

— Так нужны ли вообще онкологическим пациентам синтезированные витамины?

— Однозначно да. Так как это люди с ослабленным организмом, они проходят химиотерапию, им проведены операции, возможно, удалена часть желудка или кишечника, из-за чего поврежден механизм всасывания витаминов и минералов. Если лишать их дополнительных витаминов, мы ухудшаем их состояние. Но такие пациенты должны принимать их точно по инструкции своего врача.

Таким образом, витамины назначает только доктор, учитывая вид онкологии, другие патологии, которые имеются, вид химиотерапии, что пациент получил. Также врач решает, какая должна быть диета. Известно, что токоферол, В12, тиамин и В9 — это вещества, которые онкологические пациенты должны принимать с осторожностью. С другой стороны, без них нашему организму сложно, поэтому дозу также подбирает доктор.

Елена КРАВЕЦ

Превью — pixabay.com

Почему шипучие витамины лучше

Комплексы витаминов и минералов выпускают самые разные производители в самых разных формах. Для детей могут быть рекомендованы витамины в форме капель, которые можно смешивать с пищей, школьники принимают их в форме жевательных конфет, подростки и взрослые обычно довольствуются классической формой, то есть обычными таблетками, часто даже без вкуса и запаха.

Чтобы облегчить приём лекарств, а также прочих препаратов, некоторое время назад начали выпускать витамины в виде таблеток, которые с шипением быстро растворяются в стакане воды. У таких таблеток есть масса преимуществ перед другими формами выпуска.

Прежде всего, их удобно принимать. Одну таблетку, содержащую суточную норму потребления того или иного витамина, макро или микроэлемента, растворяют в половине стакана чистой и питьевой воды. Большинство шипучих витаминов имеют приятный вкус, так что с помощью одной таблетки можно приготовить напиток, который дополнит завтрак или обед.

Вкус полезного напитка может понравится подросткам, которым рекомендовано принимать витаминные комплексы. Старшеклассники ежедневно подвергаются значительным умственным нагрузкам, вечно спешат к репетиторам. Им важно обеспечивать себя микроэлементами и витаминами, а шипучая форма превратит профилактическую меру в удовольствие. 

Шипучие витамины имеют явное преимущество перед твёрдыми таблетками и для пожилых людей. Многие люди почтенного возраста могут испытывать трудности с глотанием. Помимо этого, у лежачих больных и пожилых людей, ведущих малоподвижный образ жизни, они вызывают проблемы с пищеварением.

Всё это в большей степени вопросы удобства, но главное преимущество растворимых таблеток заключается в том, что витамины в такой форме усваиваются быстрее всего. Витаминный напиток из шипучей таблетки для внутренних органов станет подобием фруктового сока.

Среди витаминных брендов, которые выпускаются в шипучей форме, можно отметить продукты серии Мультивита. Одна таблетка Мультивита плюс без сахара, со вкусом апельсина или лимона обеспечивают организм необходимыми витаминами, нужно только растворить её в половине стакана чистой воды и выпить получившийся напиток после приёма еды.

Продукты Мультивита плюс не содержат сахар, в этом ещё одно их преимущество: они подходят людям с сахарным диабетом. Российская диабетическая ассоциация включила шипучие витамины Мультивита плюс без сахара со вкусом апельсина и Мультивита плюс без сахара со вкусом лимона в расширенный ассортиментный перечень товаров для здорового образа жизни и для питания потребителей с сахарным диабетом. 

Какой витамин B дает вам энергию

Нуждается в повышении?

Усталость влияет на каждую часть производительности. Для достижения ежедневных целей, рабочих целей или хорошей тренировки ключевое значение имеет энергия. Дефицит витаминов может быть причиной затягивания понедельника. Так может ли конкретный витамин выполнить эту работу? Является дополнением правильный ответ для низкой энергии.

Получите порцию витамина B

Когда вы полагаетесь на витамины для получения энергии, ни один витамин не сравнится с витамином B. Организм не может производить витамин B в количествах, необходимых для оптимального здоровья.Но с восемью витаминами группы В на выбор, какой тип группы В дает пиковую энергию?

Попробуйте B1 для получения энергии

Витамин B1 или тиамин — это водорастворимый витамин, содержащийся в рыбе, цельнозерновых продуктах и ​​орехах. Тиамин превращает углеводы и жиры в глюкозу. Глюкоза обеспечивает энергию, необходимую для оптимального здоровья. Дополнение B1 может обеспечить улучшенную энергию. Дефицит B1 означает не только низкий уровень энергии, но и снижение функции мозга и нервной системы.

Получите бустер B5

B5 или пантотеновая кислота помогают волосам, коже и даже снижают уровень холестерина.Но B5 также жизненно важен для энергии. B5 работает с добавленными витаминами B для преобразования пищи в энергию. Чем больше присутствует B5, тем больше преобразование энергии. Как и B12, B5 способствует образованию эритроцитов и метаболическому здоровью.

B3 для энергии и тела

Если в меню есть грибы или авокадо, то и большая доза B3. Витамин B3 или ниацин приобрел популярность в области медицины для лечения холестерина. Тем не менее, ниацин помогает ускорить обмен веществ и стимулировать кровоток, как и В5.Витамин B3 также улучшает сексуальное здоровье и энергию, давая импульс в спальне!

Витамин B6 для устойчивой бодрости

Какие витамины группы B работают эффективнее, чем B6? B6 или пиридоксин помогает в восстановлении мышц, борьбе с анемией, работе мозга и многом другом. Что еще более важно, B6 превращает белки, жиры и углеводы в глюкозу. Витамин также управляет потреблением энергии, и при приеме добавки B6 можно ожидать продолжительной энергии.

Энергетические преимущества витамина B12

Витамин B12 вместе с витамином B6 являются лучшим источником энергии. Почти каждая клетка в организме использует B12. Помимо помощи в формировании эритроцитов, B12 преобразует жир и белок в энергию. Дефицит B12 вызывает усталость и анемию. Если вам не хватает энергии, примите дозу B12.

Суть? B хорошо для энергии.

Дело в том, что восемь витаминов группы В уникальным образом способствуют обмену веществ. Чем эффективнее обмен веществ, тем эффективнее энергия. Витамины, такие как B5 и B6, работают вместе. B12 повышает энергию наряду с B6.Фармацевты и врачи часто предлагают высококачественную добавку B-комплекса. Добавка с комплексом витаминов группы В обеспечивает ежедневную рекомендуемую норму витаминов группы В в одной дозе.

Как витамины группы В влияют на вашу энергию?

  • Витамины группы В помогают поддерживать ваше тело энергией, расщепляя белки, углеводы и жиры, которые вы едите, и превращая их в энергию, которую может использовать ваше тело.*
  • Основными источниками витаминов группы В являются мясо, морепродукты, яйца, молочные продукты и обогащенные злаки. Добавка витамина B может помочь восполнить пробелы в питании.

витаминов группы В, безусловно, дают организму энергию, но, вероятно, не так, как вы думаете. Принимать витамины группы В — это не то же самое, что пить энергетический напиток или двойной эспрессо; вместо этого витамины группы В помогают преобразовывать пищевую энергию в аденозинтрифосфат (АТФ), форму энергии, которую ваше тело использует, переносимой вашими клетками. 1 Витамины группы В помогают расщеплять белки, углеводы и жиры, которые вы едите, и превращать их в энергию, которую организм может использовать в течение дня.

Витамины группы В

хорошо известны тем, что поддерживают энергетический обмен*, но как они работают на самом деле?

Давайте углубимся в то, что представляют собой витамины группы В, если и как они поддерживают вашу энергию, и где их лучше всего найти.

Какие витамины входят в состав B-комплекса?

Комплекс витаминов группы В состоит из восьми витаминов группы В:

  • B1 (Thiamin)
  • B2 (рибофлавин)
  • B3 (Niacin)
  • B5 (пантотеновая кислота)
  • B6 (пиридоксин)
  • B7 (биотин)
  • B9 (Folate или фолиевая кислота)
  • B12 ( кобаламин)

Каковы преимущества витаминов группы В?

Каждый витамин B имеет уникальную цель на клеточном уровне. Некоторые из общих преимуществ витаминов группы В включают помощь в развитии клеток, росте эритроцитов, синтезе и обновлении ДНК, здоровье мозга, развитии плода и энергетическом обмене.* 2

Какие продукты содержат витамины группы В?

Хорошая новость: если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, есть вероятность, что вы получаете необходимые вам витамины группы В, поскольку большинство из них содержится в самых разных продуктах. Некоторые из лучших источников витаминов группы В включают мясо (особенно печень), морепродукты, птицу, яйца, молочные продукты, бобовые, листовые зеленые овощи, семена и обогащенные продукты.

Однако некоторые витамины группы В, такие как В12, могут быть труднее усваиваться организмом, что препятствует получению необходимых вам преимуществ. B12 также содержится в основном в продуктах животного происхождения, хотя он также был обнаружен в некоторых формах водорослей, что делает его особенно неуловимым для людей, придерживающихся растительной диеты. Если вы считаете, что у вас может быть дефицит витамина B12, не стесняйтесь обратиться к врачу.

B1 (тиамин) Мясо, рыба, цельнозерновые продукты, бобы, чечевица, зеленый горошек, семена подсолнечника и йогурт. 3
B2 (рибофлавин) Нежирная говядина, свинина, молочное молоко, обогащенные злаки и хлеб, миндаль и шпинат. 4
B3 (ниацин) Птица, говядина, рыба, бобовые, коричневый рис и бананы. 5
B5 (пантотеновая кислота) Говядина, курица, витаминизированные злаки, грибы, авокадо, картофель, орехи, семечки и овес. 6
B6 (пиридоксин) Тунец, лосось, нут, птица, бананы, папайя и листовые зеленые овощи. 7
B7 (биотин) Яйца, лосось, авокадо, свинина, сладкий картофель, орехи и семена. 8
B9 (фолиевая кислота/фолиевая кислота) Листовые зеленые овощи, бобы, арахис, семена подсолнечника и морепродукты. 9
B12 (кобаламин) Рыба, красное мясо, яйца, птица и молочные продукты. 10

Лучшие витаминные добавки группы В

Хотя витамины группы В легко найти во многих различных продуктах, прием добавок с витаминами группы В — это самый простой способ убедиться, что вы получаете нужное количество каждого витамина группы В., эта формула содержит ряд витаминов группы В, которые помогают поддерживать энергетический обмен и здоровье нервной системы.*

Sundown Витамин B12 в таблетках с пролонгированным высвобождением

В этом уникальном витамине B12 используется технология замедленного высвобождения, чтобы вы могли получать энергию от B12 в течение дня.* 

Закат Жевательные конфеты с витамином B12

Что может быть вкуснее, чем мармеладки со вкусом малины, ягод и апельсина, чтобы получить суточную дозу витамина B12? Каждая порция этих жевательных резинок без ГМО ^ и без глютена содержит 500 мкг витамина B12 на порцию.

Разбираем Витамины группы В

необходимы по разным причинам, в том числе помогают превращать пищу, которую вы едите, в энергию. Хотя витамины группы В не дадут вам такого прилива энергии, как напиток с кофеином, они помогут поддерживать устойчивый здоровый уровень энергии в течение вашего напряженного дня. Большинство витаминов группы В содержится в различных продуктах растительного и животного происхождения, но самый простой способ убедиться, что вы получаете достаточное количество каждого витамина группы В, — это принимать добавку с комплексом группы В.

Чтобы получать больше ответов на вопросы о вашем здоровье и благополучии прямо на ваш почтовый ящик, подпишитесь на нашу ежемесячную рассылку! (Не волнуйтесь, мы не будем спамить вас.)

Источники:
  1. https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/vitamins/vitamin-b/
  2. https://vc.bridgew.edu/cgi/viewcontent.cgi?referer=https://www. google.com/&httpsredir=1&article=1029&context=mahpls_fac#:~:text=In%20essence%2C%20the% 20B%2Dкомплекс,%2C%20пантотеновая%20кислота%2C%20and%20биотин
  3. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Thiamin-HealthProfessional/
  4. https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/riboflavin-vitamin-b2/
  5. https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/niacin-vitamin-b3/
  6. https://ods.od.nih.gov/factsheets/PantothenicAcid-Consumer/
  7. https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/vitamin-b6/
  8. https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/biotin-vitamin-b7/
  9. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Folate-Consumer/
  10. https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/vitamin-b12/

*Эти утверждения не были оценены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Эти продукты не предназначены для диагностики, лечения, излечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

Информация, представленная на этом сайте, предназначена только для общего ознакомления и не заменяет профессиональную медицинскую консультацию или лечение конкретных заболеваний. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья.Информация на этом веб-сайте не предназначена для диагностики, лечения, излечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Никогда не пренебрегайте медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на сайте Sundown ® Nutrition.

ˆОтносится ко всем продуктам Sundown Kids, произведенным после 01.05.20, и продуктам Sundown. Пожалуйста, проверьте обратную сторону этикетки для получения информации о продукте.

 

Можно ли использовать эти витамины для получения энергии? — Блог

Если вы в последнее время чувствовали усталость, то, возможно, вы бродили по Интернету и наткнулись на утверждение о том, что витамины группы В могут дать вам больше энергии — до тех пор, пока у вас нет дефицита (что-то, что вы можете проверить с помощью Тест EverlyWell на витамины группы В).

Так это просто реклама или правда?

Давайте рассмотрим этот вопрос с двух сторон: роль трех витаминов группы В (В6, В9 и В12) в умственной энергии и роль, которую они играют в физической энергии.

ВИТАМИНЫ В И ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ

Если вы не получаете достаточного количества витаминов группы В из своего рациона, вас может ожидать полный усталости сюрприз, а именно падение вашей умственной энергии.

Почему? Оказывается, витамины группы В глубоко вовлечены в некоторые из наиболее важных функций и действий вашего мозга.Научные исследования, например, показывают, что дефицит как B9, так и B12 может привести к общему снижению когнитивных функций (а дефицит витамина B6 связан со снижением уровня бдительности).

Если вы не получаете достаточного количества витаминов группы В из своего рациона, вас может ожидать полный усталости сюрприз: падение вашей умственной энергии.


Таким образом, очевидно, что дефицит витамина B вреден для вашего психического здоровья и уровня энергии.

Таким образом, употребление витаминов группы В ускорит вашу умственную деятельность?

Возможно, но по большей части витамины группы В улучшают ваше психическое состояние только в том случае, если у вас изначально был дефицит этих витаминов (обратите внимание, что вы можете обнаружить недостаток витамина В с помощью простого в использовании домашнего теста).

При этом есть некоторые доказательства того, что добавки B12 у здоровых людей (у которых нет дефицита) могут повысить бдительность и концентрацию.

Есть некоторые доказательства того, что добавки B12 у здоровых людей (у которых нет дефицита) могут повысить бдительность и концентрацию. Но большинство данных показывает, что витамины группы В улучшают умственное состояние только в том случае, если у вас изначально был дефицит этих витаминов.


Кроме того, добавки с витаминами группы В могут привести к субъективному снижению уровня стресса во время интенсивных когнитивных задач — по крайней мере, согласно одному исследованию.

B ВИТАМИНЫ И ФИЗИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ

Могут ли витамины группы В повысить физическую энергию? Ну да и нет.

Во-первых, «да». Витамины группы В играют важную роль в нескольких процессах производства энергии в организме. Например, B6 необходим для химического расщепления гликогена, который дает вашему телу глюкозное топливо, необходимое для физической активности. С этой точки зрения витамины группы В в конечном счете способствуют повышению уровня вашей физической энергии, хотя и косвенным образом.

Витамины группы В играют важную роль в нескольких процессах производства энергии в организме.


Итак, да, витамины группы В необходимы для выработки энергии на клеточном уровне, но это не означает, что добавки с витаминами группы В дадут вам мощный и заметный прилив энергии (если только вы не страдаете дефицитом одного или нескольких витаминов). этих витаминов). На самом деле, одно исследование показало, что у женщин-марафонцев с умеренным дефицитом фолиевой кислоты не наблюдалось никакого улучшения результатов на беговой дорожке после приема фолиевой кислоты в течение 10 недель.

Короче говоря, реальная польза от получения достаточного количества витаминов группы В — вы можете проверить уровень витаминов группы В с помощью теста на витамины группы В от EverlyWell — заключается в том, что вы даете своим клеткам и тканям питательные вещества, необходимые им для стабильного производства энергии день за днем. . Это, в свою очередь, может способствовать вашему здоровью и благополучию в долгосрочной перспективе.

Заключение

витаминов группы В являются чрезвычайно важными питательными веществами, которые ваше тело и мозг используют для производства энергии и многого другого.Дефицит этих витаминов может привести к проблемам со здоровьем — как с точки зрения психического, так и физического здоровья, — поэтому убедитесь, что ваш уровень витамина B находится на должном уровне.

Дают ли витамины группы В энергию?

В настоящее время на рынке представлено множество новых энергетических напитков, содержащих большие дозы B12, тиамина, рибофлавина и других питательных веществ из группы витаминов группы B. Якобы они дают вам большой прилив энергии. Наличие всех этих витаминов также говорит о том, что эти напитки являются хорошим источником питания.Однако на самом деле мегадозы витаминов группы В в энергетических напитках — не более чем показуха.

См. также: Энергетические батончики

Дают ли витамины группы В энергию?

Как и большинство мифов о питании, идея о том, что витамины группы В «дают вам энергию», имеет под собой реальную основу, но факты несколько искажены. (Маркетинг, как правило, делает это.) Вот совок: витамины группы В необходимы для преобразования энергии пищи в АТФ, который является формой энергии, используемой вашими клетками.И под важным я не подразумеваю, что приятно иметь их рядом. Я имею в виду, что без них этого не произойдет.

Преобразование пищи в клеточную энергию требует множества шагов — буквально сотен химических реакций. Витамины группы В действуют как кофакторы или помощники во многих из этих реакций. Однако это не означает, что прием больших доз витаминов группы В заставит вас чувствовать себя более бодрым или энергичным.

См. также: Следует ли принимать поливитамины

Увеличение количества витаминов группы В не увеличивает выработку энергии

Подумайте об этом так:  вы не сможете вести машину, если бензобак полностью пуст.(Конечно, если вы водите электромобиль, вы можете, но можете ли вы просто потерпеть меня ради моей аналогии?) Вам нужно немного бензина в баке, чтобы ваш двигатель заработал. Но ваша машина не будет ехать быстрее на полном баке бензина, чем на половине бака. И если ваш бензобак полон, а вы все равно продолжаете заливать топливо, оно просто вытечет на всю вашу обувь.

Если вы чувствуете прилив энергии после употребления одного из этих напитков, вы, вероятно, чувствуете воздействие сахара и кофеина, а не витаминов группы В.

Примерно так это работает с витаминами группы В: если у вас полный дефицит одного или нескольких витаминов группы В, это повлияет на выработку вашей клеточной энергии, и вы, вероятно, будете чувствовать себя не очень хорошо. Однако, если ваш статус витамина В даже умеренно хорош, прием дополнительных витаминов группы В не увеличит выработку вашей клеточной энергии. И если вы принимаете больше витаминов группы В, чем ваше тело может использовать или хранить, избыток просто выльется в вашу мочу. Если повезет, он смоется в канализацию (а не на вашу обувь).

Витамины группы В и энергетические напитки

При нынешних ценах на газ никто не собирается выкачивать его на землю, если может помочь. С другой стороны, синтетические витамины группы В дешевы. Вот почему производители могут позволить себе загружать энергетические напитки в 12 раз больше суточной нормы. Это в основном для шоу.

То, что что-то содержит 1200% рекомендуемого количества питательных веществ, определенно звучит ужасно мощно. Но если вы чувствуете прилив энергии после употребления одного из этих напитков, маловероятно, что это связано с витаминами группы В.Скорее всего, вы чувствуете воздействие сахара, кофеина или другого растительного стимулятора, такого как гуарана… без сомнения, вам помогает здоровая доза эффекта плацебо.

См. также: Польза кофеина

Что вызывает дефицит витамина B?

Как я уже говорил, витамины группы В могут повысить уровень вашей энергии только в том случае, если у вас есть серьезный дефицит, и даже в этом случае вы не сразу почувствуете эффект; это, вероятно, займет день или около того.

Дефицит витаминов группы В встречается довольно редко, но некоторые факторы, которые могут сделать вас более уязвимыми:

  • рак

  • кишечная болезнь

  • злоупотребление алкоголем

  • расстройства пищевого поведения

  • недоедание

  • голодание

Но если какая-либо из этих ситуаций относится к вам — или, если уж на то пошло — если вы подозреваете, что страдаете авитаминозом, пеллагрой, синдромом жжения в ногах, анемией или другими заболеваниями, связанными с тяжелым дефицитом витаминов, вам следует лучше не пытаться решить проблему энергетическим напитком. Сходите к врачу.

Могут ли витамины группы В помочь при стрессе?

Еще один распространенный миф о витаминах группы В заключается в том, что они помогают смягчить последствия стресса. Насколько я могу судить, все началось с того, что крупная компания по производству пищевых добавок выпустила высокоэффективную добавку с комплексом B под торговой маркой Stress Tabs вместе с какой-то историей о том, как стресс заставляет вас сжигать запасы витамина B в вашем организме… и родился миф.

Это был гениальный маркетинговый ход, благодаря которому было продано пищевых добавок на миллиарды долларов.Тем не менее, существует очень мало научных доказательств того, что стресс увеличивает вашу потребность в витаминах группы В или что прием больших доз витаминов группы В каким-то образом сделает вас более устойчивыми к физическим или эмоциональным последствиям стресса.

Знаете, что действительно помогает при стрессе? Йога. Медитация. Упражнение. Ведение журнала. Гончарные курсы. Терапия пар. Няни. Каникулы. Достаточное количество сна. И, конечно же, здоровая, сбалансированная диета, соответствующая принципам, которые я изучаю и объясняю с тех пор, как три года назад начала писать эту колонку, — это отличная основа для психического и физического здоровья.Как правило, я думаю, что ваш доллар, потраченный на питание, гораздо лучше потратить на питательные, цельные продукты, чем на таблетки от стресса или энергетические напитки.

См. также: Можете ли вы получить слишком много витаминов?

Оставайтесь на связи

Если у вас есть предложения по теме будущей выставки или вы хотите узнать, можно ли выступить со мной на вашей конференции или мероприятии, отправьте электронное письмо по адресу [email protected]

Вы также можете оставлять комментарии и вопросы на моей странице Nutrition Diva в Facebook.Я отвечаю на множество вопросов слушателей в своем бесплатном еженедельном информационном бюллетене, поэтому, если вы отправили вопрос мне, убедитесь, что вы подписаны на его получение.

Хорошей недели и не забудь съесть что-нибудь вкусненькое для меня!


РЕСУРСЫ

Витамины группы В не повышают эффективность энергетических напитков (здоровый скептик)

Маленькие напитки обещают большую энергию (CNN Health)

Энергетический напиток Изображение предоставлено Shutterstock

Почему все эти витамины группы В в энергетических напитках на самом деле не заряжают вас энергией

Производители энергетических напитков любят насыщать ваш организм витаминами группы В.Один популярный «напиток» содержит более 8000 процентов дневной нормы B12 и 2000 процентов дневной нормы B6.

Но вот в чем дело: никто не знает почему. Даже не эксперты по витаминам группы В.

витаминов группы В не повышают вашу энергию, говорит Кэтрин Шампейн, доктор философии, доктор медицинских наук, директор по оценке диеты и консультированию по вопросам питания в Центре биомедицинских исследований Пеннингтона при Университете штата Луизиана.

(Чтобы узнать о полностью естественных методах, позволяющих обострить ваш ум, увеличить вашу энергию и сокрушить все, что стоит на вашем пути, прочитайте The Better Man Project, совершенно новую книгу от главного редактора Men’s Health .)

Люди с дефицитом витаминов группы В и чувствуют усталость, потому что микроэлементы помогают организму превращать пищу в энергию, говорит Мари Кодилл, доктор философии, профессор диетологии Корнельского университета. Кроме того, нехватка витаминов группы В вызывает анемию, которая перекрывает поступление кислорода к вашим органам, вызывая усталость.

Однако дефицит встречается редко. Если вы придерживаетесь разнообразной диеты, включающей мясо, яйца, молочные продукты, листовую зелень и цельнозерновые продукты, вы получите много B, говорит Шампань.

Если вы устали, скорее всего, ваша усталость вызвана недостатком сна, стрессом или переутомлением, говорит Шампань.

Одно предостережение: люди, придерживающиеся строгой растительной диеты, могут не получать достаточного количества B12, витамина, который в основном содержится в продуктах животного происхождения.

Но даже если у вас дефицит, прием витаминов группы В не даст вам немедленного прироста — восстановление уровня энергии может занять недели или месяцы, говорит Каудилл.

Связанный: 5 сумасшедших причин, по которым вы так чертовски устали.

Более того, ваше тело может усваивать только определенное количество витаминов группы В за раз, говорит она. Значит, большую часть из этих 8000 процентов вы съедаете? Это бесит.

Толчок, который вы получаете от энергетических напитков, происходит от кофеина и, возможно, сахара. А как же витамины группы В? Это просто маркетинг, говорит Шампань.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Может ли витамин B12 действительно дать вам заряд энергии?

Этот пост был написан Кейли Шоафф, RDN, LD, Больница Парквью Рандаллия.

Витамин B12, также называемый кобаламином, представляет собой водорастворимый витамин, который играет важную роль в образовании эритроцитов, клеточном метаболизме, функционировании нервной системы и производстве ДНК.Он также работает как кофермент при преобразовании белков и жиров в энергию. Но может ли это действительно обеспечить подъем энергии? Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно поговорить о том, где вы можете найти этот витамин и сколько вам действительно нужно.

Источники B12

Витамин B12 можно найти в самых разных продуктах животного происхождения, таких как мясо, рыба, птица, яйца, молоко, йогурт, сыр и обогащенные продукты, такие как сухие завтраки.

Рекомендуемое потребление

Необходимое количество витамина B12 зависит от вашего возраста и жизненного цикла.Большинству подростков и взрослых требуется 2,4 микрограмма в день, в то время как беременным и кормящим женщинам рекомендуется более высокий уровень.

Группы населения с повышенным риском дефицита витамина B12 включают людей, которые являются вегетарианцами или веганами, младенцев, находящихся на исключительно грудном вскармливании женщин-веганов, пожилых людей, людей с желудочно-кишечными расстройствами или тех, кто перенес желудочно-кишечные операции, а также людей с аутоиммунным заболеванием, известным как пернициозная анемия.

Большинство людей в США получают достаточное количество витамина B12 из своего рациона.Дефицит витамина B12 обычно лечится внутримышечными инъекциями витамина B12, но людей также можно лечить высокими дозами перорально.

Стоит отметить, что побочные эффекты не являются обычным явлением при высоком потреблении витамина B12, однако также нет убедительных доказательств того, что он приносит пользу людям, у которых еще нет дефицита (в основном из-за того, что ваш организм запасает только необходимое количество витамина B12). столько B12, сколько ему нужно, а любой избыток будет выведен с мочой).

Энергетические напитки B12 и напитки

На современном рынке некоторые энергетические напитки или энергетические напитки широко рекламируют высокое содержание витаминов группы В, в том числе витамина В12, утверждая, что они придадут вам энергии и бодрости.Одна особенно популярная компания, производящая энергетические напитки, утверждает на своем веб-сайте, что энергетические дозы «представляют собой пищевые добавки, которые могут помочь вам чувствовать себя энергичными и бодрыми в течение нескольких часов. Они содержат специальную смесь незаменимых витаминов группы В, аминокислот и питательных веществ — все без сахара и с четырьмя калориями», и заявляет «20 833% витамина B12, 2353% витамина B6». Вы можете задаться вопросом, опасны ли эти проценты. Короткий ответ — нет. Уровни B12 и B6 находятся в безопасных пределах. Компания не раскрывает, что для витамина B12 не существует установленного верхнего допустимого уровня потребления (UL), поскольку он имеет низкий потенциал токсичности из-за того, что является водорастворимым витамином, а это означает, что любые избыточные количества в вашем организме будут выводиться из организма. моча.

Большинство энергетических напитков и шотов содержат кофеин, витамины группы В, таурин, ароматизаторы и искусственные подсластители. Потребители могут почувствовать прилив энергии от кофеина и таурина в этих напитках, но не от витаминов группы В. Единственная причина, по которой потребитель почувствует энергетическую выгоду от витаминов группы В в этих напитках, заключается в том, что он или она уже испытывают дефицит витамина В. Наибольшее беспокойство, связанное с энергетическими напитками, вызывает содержание в них кофеина и возможность для потребителей комбинировать различные источники энергетических напитков (кофе, чай, газированные напитки, энергетические напитки).Слишком много кофеина может вызвать высокое кровяное давление, учащенное сердцебиение, тошноту, рвоту, нервозность и проблемы со сном.

Людям, обеспокоенным низким уровнем энергии, следует сообщить, что, если они уже не страдают от дефицита витамина B12, нет убедительных доказательств того, что прием больших доз витамина B12 повысит уровень их энергии. Если у вас есть опасения по поводу дефицита витамина B12, обратитесь к своему лечащему врачу.

 

Прием витаминов B12 Energy может вызвать рак легких

Energy.Если вы не принимаете витамин B12, забудьте об энергии. Как рекомендовал The Dr. Oz Show : «Завершите свой энергетический кризис с помощью витамина B12». Хорошая вещь о подъязычных таблетках заключается в том, что «вам не нужен врач, вам не нужен рецепт».

И не надо мне начинать с метаболизма. Если вы хотите «зарядить свой метаболизм и уровень энергии», Amazon может доставить вам высокую бутылку добавок B12 к концу дня. Ваши метаболические процессы будут предметом зависти соседей.(«Дженис… на чем-то?» «Да — B12!»)

Это своего рода расплывчатые маркетинговые заявления, которые продвинули соединения на основе кобальта, продаваемые как B12, в сердца, умы и кровь американцев во все большем количестве количества. Это экстраполяция того факта, что дефицит B12 вызывает анемию, и устранение этого дефицита облегчит симптомы усталости и слабости. Но, как отмечают в Национальном институте здоровья, «дополнительный прием витамина B12, по-видимому, не оказывает благотворного влияния на работоспособность при отсутствии дефицита питательных веществ.

Тем не менее около 50 процентов людей в Соединенных Штатах принимают те или иные формы «пищевых добавок», среди которых наиболее распространены витамины группы В. Хуже, чем просто безобидная трата денег, такое использование может быть опасным. В выпуске Journal of Clinical Oncology, , опубликованном на этой неделе, исследователи сообщили, что прием добавок с витаминами B6 и B12 в высоких дозах (таких, которые продаются во многих магазинах), по-видимому, в три или почти в четыре раза увеличивает риск развития рака легких у некоторых людей.

Это тяжелое заявление об очень распространенном веществе, поэтому стоит потратить минуту на методологию. Опасения по поводу пищевых добавок с витамином B и рака просачиваются в течение многих лет. Они незаметно всплыли на крупном судебном процессе в Норвегии, завершившемся десять лет назад. Начиная с 1998 года исследователи назначили 6837 людям с сердечными заболеваниями принимать либо витамины группы В, либо плацебо.

Затем исследователи наблюдали, как люди умирали и заражались болезнями в последующие годы, и группа витаминов выразила обеспокоенность.В 2009 году исследователи сообщили в журнале Американской медицинской ассоциации , что прием высоких доз витамина B12 вместе с фолиевой кислотой (технически витамин B9) был связан с повышенным риском развития рака и смертности от всех причин.

Употребление более 55 мкг ежедневно увеличивает риск развития рака в четыре раза.

Наибольшее увеличение риска рака было в легких. Тем не менее, число случаев рака легких среди этих 6837 норвежцев было относительно небольшим, поэтому реальный риск было трудно оценить количественно.Но он был достаточно большим, чтобы привлечь внимание Теодора Браски и Эмили Уайт, двух исследователей из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле. Уайт руководил когортным исследованием, в котором участвовало более чем в десять раз больше людей, чем в норвежском испытании, около 77 000 человек по всему штату Вашингтон. Когорта отслеживает потребление добавок, пока мы говорим, и Национальный регистр рака также следит за раком.

Вашингтонское исследование было специально разработано для изучения роли «пищевых добавок» — соединений, известных как витамины, минералы и невитаминные неминеральные соединения, такие как женьшень, — в риске развития рака.Это была идеальная установка, чтобы посмотреть на взаимосвязь между витаминами группы В и раком и понять, действительно ли она заслуживает внимания. Итак, Браски и Уайт вместе с Чи-Линг Чен из Национального Тайваньского университета разделили эту популяцию по употреблению витамина B и изучили рак. К сожалению, их выводы были даже более значительными, чем результаты норвежского исследования.

Риск рака легких среди мужчин, которые принимали 20 миллиграммов B6 ежедневно в течение многих лет, был в два раза выше, чем у мужчин, которые этого не делали. Среди людей, которые курят, эффект оказался синергетическим: использование B6 увеличивает риск в три раза. Риск был еще выше среди курильщиков, принимавших B12. Ежедневное употребление более 55 мкг почти в четыре раза увеличивает риск рака легких.

У женщин не было явного риска — это не значит, что его не существует, просто он не был очевиден.

Почему или как витамины группы В повышают риск развития рака у человека?

Я спросил Браски, что, по его мнению, происходит. Это все гипотетически, и он не имеет четкого представления о половом несоответствии. Что он действительно знает, так это то, что все витамины группы В вносят ферменты и коферменты в метаболический путь, который расщепляет фолиевую кислоту для создания оснований, составляющих ДНК.Этот путь также регулирует экспрессию генов (путем создания метильных групп, которые могут включать и выключать гены). Когда у нас слишком мало этих витаминов группы В, этот путь может пойти не так, что приведет к таким проблемам, как встраивание неправильных типов оснований в ДНК, что может вызвать разрывы цепей и, теоретически, привести к раку.

Нам лучше относиться к витаминам скорее как к лекарствам, чем как к панацеям, которые нам вбивают лопатой.

Дефицит также может означать, что гены, которые должны быть подавлены, больше не подавляются, что также может означать рак.Достаточное количество определенных витаминов важно для профилактики рака, но не менее важно избегать избытка.

Среди курильщиков, которые уже подвергались воздействию канцерогенов, эффект от приема чего-либо, нарушающего эти клеточные процессы, с еще большей вероятностью может привести к раку.

Исследовательская группа быстро отмечает, что дозы рассматриваемых витаминов группы В огромны. Рекомендуемая суточная доза витамина B6 в США составляет 1,7 миллиграмма в день, а для витамина B12 — 2,4 микрограмма.Группа высокого риска в исследовании принимала примерно в 20 раз больше этих доз.

Это может показаться бессмысленным, за исключением того, что эти дозы продаются в вроде бы здоровых местах, таких как Whole Foods и GNC. Многие продавцы ежедневно предлагают 100-миллиграммовые таблетки B6. B12 доступен в дозах 5000 мкг.

Я спросил Браски, означает ли его открытие, что такие продукты должны более строго регулироваться — по крайней мере, требовать продажи более разумных доз или раскрывать риски, как это требуется для фармацевтических препаратов.В настоящее время добавки освобождены от такого рода требований или даже для подтверждения безопасности или эффективности перед выходом на рынок. Это продиктовано законом 1994 года под названием «Закон о пищевых добавках, здравоохранении и образовании» (DSHEA).

«Закон был создан в результате лоббирования промышленности, чтобы удержать FDA от регулирования, поэтому отрасль саморегулируется», — сказал Браски. Но он отложил и сказал, что надеется, что эта статья не будет о регулировании. «Я ни по какой причине не хочу вступать в драку с производителями витаминов.

Так что это мне выпадает. Существуют законные и важные области применения добавок с витамином B, но новые данные свидетельствуют о том, что нам лучше относиться к ним скорее как к фармацевтическим препаратам, чем как к панацеям, которые вбиваются в нас в поисках энергии, метаболической стойкости, «кардиозащиты», «здоровья костей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *