Что любит печень и что ей противопоказано – какую пищу любит этот орган больше всего

Что любит печень и что ей противопоказано

Опубликовано: 13.12.2016
Разместил: stvalerija



О том, что любит печень и как хотя бы минимально изменить свой образ жизни, чтобы поддерживать здоровье этого органа, подробно пойдет речь в этом материале. Данный орган является удивительным, потому что, только печени имеет возможность самостоятельно регенерироваться, нужно ей только немного в этом помочь.
Если печень перестает правильно работать и человек никак не реагирует на такое состояние, то развивается гепатит, цирроз или рак, что в конечном итоге приводит к летальному исходу. Нужно знать, чего не любит печень и какие блюда регулярно включить в свой рацион, чтобы уделить органу достаточно внимания, способствовать поддержанию его нормальной работы и активизировать регенерацию поврежденных клеток.

Функции печени в организме, которые поддерживают здоровье в целом:
1. Контроль за свертываемостью крови.

2. Разрушение ядов этилового спирта (переработка алкоголя).

3. Нормализация уровня холестерина.

4. Откладывание в запас витаминов.

5. Контроль уровня глюкозы.

6. Правильное перераспределение питательных веществ.

7. Синтез белка.

8. Активная борьба с инфекциями.

Какие аптечные средства с натуральным составом подходя для очистки печени в домашних условиях.

Даже после нарушения своей работы и каких-то функций печень может самостоятельно восстанавливать клетки. Если знать, что вредно для печени, что полезно для этого органа, то можно будет улучшить его работу и помочь.

Что негативно сказывается на печени


Первыми важным губительными факторами, которые идут всегда в паре, является регулярное курение и чрезмерное употребление алкоголя. Далее нужно отметить инфекционные болезни, воспаление печени и желчного пузыря. Нарушает нормальную работу данного органа ожирение, то есть, лишний вес.

Отдельное внимание стоит обратить на свое питание. Если в течение недели довольно часто человек кушает сладкие продукты, жирную и жареную пищу, то также это крайне негативно сказывается на работе печени. Такие блюда нужно стараться включать в свой рацион редко, впрочем, не обязательно навсегда от них отказываться. Тут главное — это знать меру.

Какие продукты вредны для печени:
*Маргарин и еда, в составе которой присутствует этот ингредиентов.

* Фруктоза из-за того, что она повышает количество инсулина в крови, приводит к накоплению организмом человека жира, а это все негативно сказывается на функциях органа. Все знают, что сахар и печень не дружат.

*Продукты, в составе которых имеется глутамат натрий. Тут нужно смотреть на состав каждого конкретного продукта, что часто он встречается в соевом соусе, китайской лапше, чипсах. Это вещество разрушает печень из-за чего на органе образуются рубцы, которые со временем, если не уделять внимание своему здоровью, могут переродиться в бесполезную соединительную ткань (развивается цирроз печени).

Лучшие продукты для здоровья печени

Тыква

Как ни странно, но на работу этого органа отлично влияют яркие продукты красного или оранжевого цвета. Так что, тыква для данного органа является отличной пищей. В составе мякоти этого овоща имеется редкий витамин Т. Так что, обязательно готовьте тыкву в сезон. Из нее можно делать отличные гарниры, супы и каши. Она помогает тяжелой пище лучше усваиваться, а это разгружает печень. Творог прекрасно сочетается с оранжевой мякотью.

Интересно! Японские ученые в результате длительных исследований установили, что тыква помогает снижать вес, особенно это касается женщин.

Ламинария


Продукты для печени, которые полезны — это также данная морская водоросль, доступная по цене. В магазинах часто ламинария просто продается под понятным всем названием «морская капуста». Листья этой водоросли на 5% состоят из солей и за счет этого продукт даже называют «природным утилизатором вредных веществ».

Так, например, соли альгиновой кислоты связывают химические активные соединения, в том числе, тяжелые металлы. Это помогает печени работать лучше и активно очищать организм без вреда для собственных клеток.

Интересно! В морской капусте содержится большое количество йода. Так что, она прекрасно подходит для поддержания щитовидной железы, для снижения уровня плохого холестерина. Считается, что регулярное употреблении ламинарии снижает риск развития онкологии.

Молочные продукты


Творог — это хороший продукт для печени, а также можно рассматривать другие кисломолочные продукты средней жирности. К примеру, кефир, ряженку или йогурт. Люди знают, что кисломолочные продукты важны, они улучшают микрофлору кишечника. Но для многих кажется странным, что это благоприятно сказывается и на работе печени.

Дело в том, что творог и другие продукты данной категории помогают выводить из организма токсины. В том числе и те, что попадают в организм при вдыхании загрязненного воздуха. Плюс ко всему, правильные бактерии, которые содержит творог и другие кисломолочные продукты, помогает переваривать пищу.

Курага


Сладкое печень не любит, но вот сухофрукты — это отличная альтернатива. В особенности полезной является курага, а также чернослив. Регулярно стоит употреблять 3-5 штук кураги, чтобы поддержать работу печени и сократить риск возникновения рака этого органа.

Ферменты, которые содержатся в этом продукте, помогают от метаболического синдрома, который часто вызывает ожирение и воспалительные процессы в организме. Также эти вещества уменьшают уровень плохого холестерина, полезны для сердца и системы сосудов. Отлично сочетается курага и творог, можно готовить сладкие, вкусные и полезные десерты.

Способы домашнего восстановления печени после запоя.

Если эти продукты для печени включить в свой обычный рацион, а вредные факторы постараются по максимуму исключить, то в итоге человек будет правильно питаться, делая акцент на здоровой пище, а параллельно еще и помогать печени справляться со своей работой. Будьте здоровы.

moy-znahar.ru

Какие продукты любит печень

Хотя очень важно, чтобы очистка организма была комплексной, а не по отдельности органов, но начать следует с того, что описано в этой статье. Большое количество людей во всем мире имеют нездоровую печень. В большинстве случаев, виновниками являются они сами, а точнее их образ жизни. Ведь основную нагрузку печень получает при:

  • перееданиях;
  • большом потреблении жирной и острой пищи;
  • отравлениях, в т.ч. от употреблении алкоголя;
  • употреблении некачественной пищи, подвергающейся постоянной обработке;
  • стрессах;
  • переутомлениях;
  • больших физических нагрузках;
  • употреблении медикаментозных препаратов.

Хотя, конечно, избежать можно лишь части из этих факторов, а на большую часть при современной жизни повлиять не удастся. Также, к сожалению, даже те, кто ведет правильный образ жизни, зная, как защитить печень, не застрахованы от вирусного поражения гепатитом или наследственных заболеваний.

Как видим, шансы иметь здоровую печень не такие уж и высоки. Поэтому, в любом случае, хотя бы в профилактических целях, либо во время диеты при уже возникших проблемах, важно знать, какие продукты любит печень, и стараться как можно чаще употреблять их в пищу.

Ниже представлен список из основных и доступных продуктов, полезных для печени, которые способствуют ее очистке, с кратким их описанием.

Чеснок

Это травянистое растение, применяемое во всем мире, способно улучшать работу печеночных ферментов, позволяя организму безопасно выводить токсины. Аллицин и селен – два природных соединения, содержащиеся в чесноке, помогающие бережно, без вреда здоровью, очищать печень.

Грейпфрут

Богат антиоксидантами и аскорбиновой кислотой (витамином С), усиливает природный процесс восстановления поврежденной печени. Употребление свежего сока из выжатого грейпфрута в день даже по полстакана помогает повысить работу ферментов, участвующих в процессе выведения с печени тяжелых токсических и канцерогенных вещества с организма.

Свекла и морковь

Оба овоща содержат в своем составе флавоноиды и значительное количество бета-каротина. Постоянно употребляя свеклу и морковку в любом виде, организм налаживает работоспособность печени, улучшая ее основные природные свойства очищения. Эти продукты очень важны, печень их просто обожает, ведь польза их значительна: они легко доступны, их можно употреблять в большом количестве по сравнению с многими другими продуктами из этого списка, уникальными лечебными свойствами которых обладают далеко не все.

Зеленый чай

Зеленый чай – одно из самых положительных лекарств восстановления печени. В его составе преобладает множество катехинов (антиоксидантов, восстанавливающих правильную работу печени). Зеленый чай – это не только уникальный и полезный продукт, который любит печень, но и отличный помощник при улучшении питания.

Зелень

Зелень считается самым мощным растением при восстановлении первоначальных свойств печени. Ее можно употреблять в любом виде, добавлять в больших количествах в пищу. Зелень вырабатывает хлорофиллы, поэтому выводит токсины с крови, способствует расщеплению тяжелых металлов, пестицидов и химических веществ, легко очищает печень, не нарушая ее природные функции, оболочку и структуру.

Стоит включать зелень в ежедневный рацион, хотя бы в небольших количествах, чередуя их (например, три дня в неделю – салат с одуванчика и шпината, два дня – с руколлы и зелени горчицы, еще три дня – с цикория). Варианты сочетания зелени можно комбинировать на свой вкус, отдавая предпочтение более любимым видам зелени с учетом восприятия их организмом. Постоянное их употребление улучшает отток желчи, позволяет удалить с крови и организма  накопившийся токсичный мусор.

Авокадо

Авокадо – очень питательный фрукт. Способствует выработке организмом глутатиона – уникального соединения, нужного для очищения печени от токсических веществ. И хотя оно менее доступное, чем остальные продукты для печени, иногда его можно себе позволить.

Яблоки

Пектин, находящийся в больших количествах в яблоках, способен задерживать нужные организму химические соединения, легко выводя токсины с пищеварительного тракта.

 

Оливковое масло

Оливковое масло, в основном, холодного отжима, содержит в составе масло оливы, которое при умеренном употреблении нормализуют функциональную деятельность печени. Такое масло нормализует липидный обмен, способствует выведению токсинов с организма. Оливковое масло является не только продуктом, который любит печень, но и распространенным народным средством для ее очистки.

Злаки

Поскольку печень — некий фильтр для поглощения токсинов, очень полезно вносить цельные зерновые (пшеницу, гречку, лебеду, просо) и злаковую муку в свой суточный рацион. Злаковые богаты глютеном и содержат клетчатку. Учеными установлено, что дефицит клейковины в организме человека сопровождается нарушением работы ферментов печени, и как следствие, разрушением структуры печени.

Крестоцветные овощи

По большому счету можно сказать, что все овощи – это такие продукты, какие любит печень. Но среди них есть ее особые любимчики. Употребление брокколи и блюд с цветной капусты повышает выработку количества глюкосинолатов (природных ферментов, необходимых для нормальной работы печени) в организме. Они выводят канцерогенные и другие токсические вещества с организма, сводя к минимуму риск возникновения онкологических заболеваний.

Рекомендуется употреблять большое количество капусты и блюд, приготовленных с нее (щей, салатов, квашеной капусты).

Лимон и лайм

Такие цитрусовые, как лайм и лимон, богаты витамином С, который участвует в процессе синтеза в организме токсинов, поглощаемых водой. Употребление сока из свежего лимона или лайма, особенно утром перед завтраком, восстанавливает работу печени. Не даром лимонный сок издавна используется в народной медицине во время лечения гепатита.

Грецкие орехи

В состав грецких орехов входит достаточное количество аргинина – аминокислоты, устраняющей детоксикацию организма при отравлении аммиаком, глутатиона и полинасыщенных жирных кислот, поддерживающих активную работу печени.

Однако печень больше любит, когда орехи более легко усваиваются организмом, для этого перед употреблением рекомендуется тщательно их пережевывать.

Куркума

Куркума считается любимой специей печени. Следует выработать привычку добавлять куркуму при приготовлении вторых блюд (например, в рагу с чечевицы или овощей). Куркума положительно воздействует на ферменты печени, выводя с организма пищевые канцерогены, отравляющие организм.

Также к продуктам, какие любит печень, и которые способствуют ее очистке, относят:

  • капусту белокочанную;
  • артишок;
  • брюссельскую капусту;
  • спаржу.

Прием продуктов, перечисленных выше, позволяет сохранить печень здоровой. Для профилактики заболеваний печени рекомендуется периодическое ее очищение. Выполняя процедуры по очищению печени не менее двух раз в год, можно легко вывести токсические вещества, которые постоянно попадают в организм. Для этого необходима правильная диета, на основе продуктов, которые любит печень, и минимизация того, что на ее здоровье плохо сказывается. Теперь, зная какие продукты любит печень, для проведения более эффективных мероприятий по ее оздоровлению и очистке, узнайте и какие есть травы для очистки печени.

Загрузка…

zdorovko.info

полезные и вредные продукты для печени

Печень является для человека одним из самых важных органов. И хотя внешне результаты ее работы часто незаметны, тем не менее, для нормального функционирования всего организма она просто незаменима. Она является фильтром всех веществ, которые попадают в тело человека. Она выводит из организма все вредные и токсические вещества и выполняет функцию очистки кровотока. При такой сложной «работе» этот орган является очень уязвимым и изнашиваемым. И сбои в его функционировании могут грозить человеку очень серьезными последствиями для здоровья. Чтобы этого избежать, необходимо следить за своим образом жизни и питанием, поскольку есть продукты, которые наносят этому органу вред, а есть продукты, которые, наоборот, ему жизненно необходимы. Поэтому человеку, следящему за своим здоровьем, очень важно владеть информацией о том, что любит печень человека и какие продукты для нее противопоказаны.

Какие продукты не любит печень человека?

Жирная и острая пища

Следить за своим рационом необходимо всегда, а не только после заболевания. Поэтому очень важно знать, чего не любит печень, чтобы предотвратить нарушение ее работы и обезопасить свое здоровье. Итак, во избежание заболеваний или уже для лечения больного органа, необходимо исключить или свести к минимуму употребление следующей пищи, которую печень не любит:

Совет от главного паразитолога…

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить… 

Читать далее »

 

  1. Жирная и острая пища – это первое, что не любит печень из еды. Она способна расщеплять жиры, попадающие в организм человека. Следовательно, постоянное употребление жирной еды перегружает печень и влияет на замедление ее работы. Сюда относят жирное мясо, сало, масло и другие жирные молочные продукты, насыщенные бульоны, майонез. Очень восприимчива она и к острым продуктам. Для того, чтобы быстрее их нейтрализовать, она усиливает свою работу. Это приводит к чрезмерному образованию желчи, которая потом застаивается и приводит к образованию камней в протоках печени.
  2. Спиртные напитки. Ферменты печени могут перерабатывать и расщеплять алкоголь. Но, опять же, чрезмерное его количество создает огромную нагрузку, с которой она может не справляться.
  3. Копчености. Это не удивительно, поскольку благодаря дымовой обработке этих продуктов они насыщаются канцерогенами, которые плохо влияют не только на печень, но и на весь организм в целом.
  4. Многих удивит тот факт, что печень не любит кислые продукты. Дозированное и умеренное их употребление не опасно, а вот при уже имеющихся печеночных заболеваниях лучше исключить из своего меню такую пищу как щавель, лимон, клюква, квашеная капуста и все другие маринады и соленья, содержащие много кислоты.
  5. К числу продуктов, что не любит печень, относится вся пища, в составе которой есть пищевые химические добавки. К сожалению, большая часть пищевого ассортимента, представленного на полках магазинов, напичкана различными добавками. В этом случае стоит всегда обращать внимание на состав и избегать товаров, в которых присутствует добавки с индексами Е. Не все они одинаково вредны, но неплохо разобраться, какие из них нужно избегать.
  6. Пища, в которой содержится глутамат натрия. Эта добавка разрушительна для печени, из-за нее образовываются рубцы и возникает цирроз. Чтобы это предотвратить, необходимо свести к минимуму употребление соевого соуса (он бывает и без глутамата натрия и других добавок, нужно внимательно изучать состав), чипсов и китайской лапши.

Это основной перечень того, что наносит вред этому органу. Какие продукты не любит печень еще? Это маргарин и продукция, в состав которой он входит: фруктоза, дрожжи, шоколад и кондитерские изделия в целом, сдобная выпечка, продукты фаст-фуда, бульонные кубики.

Любимые продукты печени

Фрукты и овощи

Поддерживать здоровье печени или способствовать ее лечению при болезнях поможет правильно подобранная диета, состоящая из тех продуктов, что любит наша печень. Правильное сочетание и регулярное их употребление помогут этому органу восстановить свою работу и окажут благотворное влияние на его состояние в целом. Что из продуктов любит печень и как правильно составлять свое меню – информация ниже.

Лидерами по полезности являются свежие фрукты и овощи. Среди них особенно выделяют морковь и свеклу, крестоцветные, чеснок, авокадо, яблоки. Свекла и морковь богаты флавоноидами и бета-каротином. При постоянном их приеме улучшается работоспособность всего организма, повышаются очистительные свойства печени . Эти продукты можно есть без ограничения и в любом количестве, а польза от их употребления будет колоссальная.

Крестоцветные – это те продукты, которые по нраву печени больше всего. Цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста способствуют выработке печеночных ферментов, улучшающих ее работу (глюкозинолаты). Кроме этого, все виды капусты способны выводить из организма канцерогены и прочие вредные вещества, тем самым облегчая работу печени. Чеснок богат аллицином и селеном. Благодаря им также оптимизируется работа печеночных ферментов и мягко очищается организм. А вот благодарю пектину, которым очень богаты яблоки, в организме задерживаются химические вещества, в которых нуждается организм, а вредные соединения, наоборот, быстро выводятся.

Авокадо многие люди до сих пор считают чем-то экзотическим, и не спешат включать в свой рацион. И очень зря. Этот фрукт провоцирует выработку в организме глутатиона.

Он также очень важен, поскольку помогает избавляться от всех вредных и ядовитых веществ. Кроме овощей и фруктов большую пользу этому органу приносит употребление свежей зелени в неограниченном количестве. В ней вырабатываются хлорофиллы, которые могут очищать кровь от токсинов, выводить тяжелые металлы, пестициды и чистить печень, не препятствуя при этом ее работе.

Злаки, которые так богаты глютеном, клетчаткой, тоже должны присутствовать в «здоровом» меню. При недостатке клейковины печеночные ферменты не могут полноценно выполнять свою работу, разрушается их структура. Поэтому цельнозерновые продукты и злаковая мука крайне необходимы для сбалансированного рациона.

Грецкие орехи богаты аргинином – аминокислотами, которые способны нейтрализовать негативное влияние на организм амиака. Кроме этого в них содержатся глутатион и полинасыщеная жирная кислота, которые активизируют работу органа. Много споров возникает вокруг утверждения о том, что печень любит сладкое. Но, так, или иначе, многие сладости вредят ей, а вот мед и сухофрукты станут прекрасной и полезной альтернативой конфетам и пирожным. А кроме этого курага предупреждает развитие рака печени.

Оливковое масло богато витамином Е, который считается сильным антиоксидантом. Он способствует защите от свободных радикалов, которые образуются под влиянием солнечных лучей, дыма от сигарет, радиации и грязного воздуха. Особенно полезно масло холодного отжима. Оно улучшает обмен липидов в организме и выводит токсины. Этот продукт не только нравится печени, но и считается отличным средством для ее очищения. Для этого необходимо каждое утро перед приемом пищи на голодный желудок выпивать столовую ложку масла.

Как помочь печени с помощью народных средств

Чистотел

Для поддержания здорового состояния органа важно знать не только то, какие продукты любит печень, но и какие народные рецепты могут помочь в оптимизации ее работы. Очень популярен в народе способ очистки отваром трав. Для приготовления такого отвара необходимы: трава бессмертника, листья одуванчика, чистотел, плоды шиповника, подорожник, крапива и кукурузные рыльца. Эти ингредиенты можно смешать в один травяной сбор или же комбинировать и заменять, чередуя один компонент с другим. Чтоб приготовить такой травной чай нужно взять термос объёмом 0,5 л, засыпать в него 4

shlakov.net

6 продуктов для здоровой печени

Творог

Творог рекомендуется включить практически в ежедневный рацион питания. Полезны для печени будут и кисломолочные продукты, такие как простокваша, йогурт на живых заквасках, кефир. В качестве добавки к пище можно добавлять нежирную сметану.

«Очень хорошим продуктом для восстановления печени является творог из-за содержания аминокислоты метионина, которая способствует снижению содержания холестерина в крови и уменьшению отложения жира в печени, улучшению функции печени», — рассказала кандидат медицинских наук, врач диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева.

Мед, пастила и варенье

Хорошая новость для сладкоежек, и кстати, отличный повод отказаться от слишком строгих диет — печень любит сладости. Естественно, в разумных пределах, но именно для здоровья можно смело угощаться вареньем, мармеладом и пастилой.

Как пояснила Фадеева, для печени идеально сочетание углеводов с пектином, однако в небольшом количестве — не более 10% от суточной калорийности питания. А лучшее лакомство для печени — мед, уверена и врач-диетолог Лариса Мулык, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, член Национальной ассоциации клинического питания.

Яйца

Печень не любит жирных белковых продуктов вроде сала, жирных колбас, соусов, наваристых бульонов. Не нравятся они ей из-за большого количества жира и веществ в них, с которыми сложно справляться. Поэтому лучше всего для печени подойдет легкоусвояемый белок из яиц всмятку, считает Фадеева. А для разнообразия яйца, кстати, можно есть и в виде омлета.

Lori.ru

Рыба и мясо кролика

Рыба очень полезна и для всего организма, и конечно, для печени, например, удачным выбором будут судак, форель, хек, треска, лосось. Тем, кто совсем не любит рыбу, Мулык советует сделать выбор в пользу мяса кролика или птицы. Но при приготовлении весь видимый жир и кожицу стоит убирать.

Каши

Для полноценной работы печени важны источники витаминов группы В и клетчатки, а это, прежде всего, цельнозерновые крупы и хлеб с отрубями. «Сложные углеводы (каши) — помогают печени очищаться от вредных веществ», — объяснила Мулык.

Lori.ru

Овощи и фрукты

Овощи, зелень и фрукты тоже снабжают печень необходимыми микроэлементами и витаминами. Однако не все они полезны для нее. «Овощи и фрукты, как источник клетчатки и пектина, рекомендуются не кислые, не раздражающие слизистую желудка, лучше употреблять их в основном в термически обработанном виде (тушеные, запеченные, вареные, на пару)», — уточнила Фадеева.

Полезны для печени, по словам эксперта, будут печеные яблоки, бананы, персики, абрикосы, сливы и груши. Из овощей — тыква, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки и патиссоны.

«Исключаются овощи с большим количеством эфирных масел, имеющие острый вкус: редис, редька, сырой лук, чеснок, горчица, острые пряности. Капуста белокачанная также обычно тяжело переносится при заболеваниях печени», — добавила врач. По словам диетолога, поддержать тонус печени помогут овощные супы и крем-супы на молоке.

Lori.ru

Нет опасным диетам и переработкам

Главным врагом печени считают алкоголь. Но неправильное питание, экстремальные диеты, отказ от животной пищи и даже просто стресс тоже сказываются на здоровье органа.

Самое главное для здоровой печени — это частый и дробный ритм питания. При хронических заболеваниях печени в принципе нельзя голодать и соблюдать низкокалорийные диеты, это может привести к обострению.

Редкие и обильные приемы пищи перегружают печень, она работает с напряжением и может не справляться с задачей, что приводит к нарушениям. «Вредно для печени и веганство (строгое вегетарианство без животного белка), и сыроедение. Эти варианты нетрадиционного питания могут вызывать алиментарные гепатиты, связанные с недостатком полноценного белка в питании», — говорит Фадеева.

Печень, по словам врача, также не любит стрессов, да и просто перегрузки организма в виде чрезмерных физических нагрузок или работы, постоянно истощающих запасы гликогена в ней. Так что переработки, ночные смены и стресс стоит свести к минимуму.

При заболевании печени необходимо строго соблюдать уже лечебное питание, назначенное врачом. Иногда диеты бывает достаточно для восстановления функции печени, ведь она хорошо восстанавливается. «При потере аппетита, снижении работоспособности, изменении цвета и структуры волос и ногтей, горечи во рту, покрытии языка желтым налетом — необходимо немедленно обратиться к доктору и пройти полное обследование», — предупредила Мулык.

Также старайтесь исключить продукты, которые вредят здоровью печени: жирные сорта мяса, жирные колбасы, сосиски, бобовые, орехи, острые приправы.

Читайте также:

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

health.mail.ru

Что любит печень и как ей помочь быть здоровой

О том, что печень человека уникальный орган, люди знали с древних времен. Вспомните хотя бы миф о Прометее,  у которого орел ежедневно клевал печень на протяжении нескольких тысячелетий, а она отрастала вновь. Думаете сказка? Ничего подобного. Этот орган может восполнить потери, если удалить даже более половины, правда, в том случае, когда он здоров. Поэтому у нас с вами пойдет разговор о том, что любит печень и как помочь ей сохранить    удивительные восстановительные способности.

Печень – не только незаменимый орган пищеварения. Она выполняет и массу других функций. Древние врачеватели сопоставляли процесс старения организма с состоянием печени, считая, что в ней обитает душа человека. Ведь, будучи больной, она не в состоянии очищать кровь, следовательно, все остальные органы начинают испытывать дефицит полезных веществ и отравляться собственными отходами. Если этот процесс вовремя не остановить, он приведет к  преждевременному старению и заболеваниям нервной системы, вплоть до депрессии и шизофрении, а так же другим серьезным проблемах, о которых уже говорилось в статье «Роль печени в здоровье организма. Очистка печени».

Чтобы знать, как помочь печени, надо в первую очередь убедиться, что она здорова, а это порой трудно сделать, потому, что в ней нет нервных окончаний. Человек не чувствует боли, но если печень увеличивается в размерах, то появляется ощущение тяжести и дискомфорта. Именно в этом и состоит опасность, так как многие болезни печени развиваются незаметно и практически без каких-либо характерных симптомов.

Присмотритесь к себе внимательно. Есть ряд симптомов, к которым надо отнестись со всем вниманием:
— ухудшение аппетита,
— заметное беспричинное снижение веса,
— нарушение стула,
— тошнота,    
— отрыжка,
— непереносимость жирной пищи,
— нарушения сна,
— слабость и высокая утомляемость,
— головные боли и головокружении,
— кожный зуд,
— изменение цвета кожи, который стал тусклым и нездоровым,
— белесый налет на языке.
Если вы обнаружили у себя более двух из перечисленных симптомов, то самое время нанести визит к врачу. Гастроэнтеролог, после установления диагноза, подскажет, как помочь печени, назначив лечение.

Не знаю, правда это или нет, но прочитала про такой интересный признак  неблагополучия печени – мозоль под мизинцем правой ноги, появившаяся, даже если у человека удобная обувь.  Интересно, правдива ли эта народная примета?

Питание, как мы знаем, является одним из главных составляющих факторов здоровья организма.  Зная, что любит печень, соблюдая правила правильного питания, мы тем самым способствуем сохранению ее здоровья. Напомню основные из них:
1.   Начинайте утро с тарелки овсяной каши, сваренной на воде. В готовую кашу добавьте кусочки фруктов с высоким содержанием клетчатки, например, яблок. Прекрасным дополнением  вместо сахара будет мед. Народная медицина советует помимо  грецких орехов добавить в кашу пол столовой ложки сухих измельченных семян расторопши, что благотворно для печени.
2. Перевариванию и расщеплению жиров способствуют кисломолочные продукты. Ежедневно выпивайте стакан кефира, ряженки или простокваши. Для разгрузки печени  можно съесть легкий творог или нежирный йогурт.
3.    Употребляйте больше овощей и фруктов. Регулярно ешьте морковь, тыкву, помидоры, сладкий перец, цитрусовые.
4.    Откажитесь от колбас, сосисок, жирных сортов мяса. Отдайте предпочтение мясу птицы.
В дополнение к этим советам: старайтесь принимать  пищу не менее 5 раз в день  дробными, небольшими порциями, соблюдая питьевой режим – до двух литров воды в сутки.

Что еще любит печень помимо правильного питания? Конечно же, движение! Ходите пешком, плавайте, делайте гимнастику, катайтесь на лыжах, велосипеде – одним словом, двигайтесь. В летний период не переусердствуйте с загаром, который тоже отражается негативно на здоровье органа. Чтобы печень не трудилась в авральном режиме и быстро не изнашивалась, а этому способствует ожирение, следите за своим весом. Прекрасный подход к коррекции веса предлагает новая программа компании NSP. Она совмещает двигательную активность человека с правильным  питанием, дополненным биологически активными добавками к пище.  

Надеюсь, вы понимаете, что в данном случае если орган не болит, это не означает, что он здоров. Сколько раз мне  в жизни приходилось сталкиваться со случаями, когда неожиданно для самого человека у него  обнаруживалось заболевание печени в стадии, когда врачи разводили руками и признавались в своем бессилии. Ужасно, когда больной не злоупотреблял спиртным, а диагноз был – цирроз.

 О том, что алкоголь, даже пиво в больших количествах,  наносят вред , причем не только печени, пожалуй, говорить излишне. Это – аксиома! Кроме того, нервное напряжение, стрессы, которыми сейчас  изобилует наше общество, так же наносят удар по системам организма, включая печень. Легко сказать: «Не нервничайте!», но учиться противостоять стрессам и жить в гармонии с собой надо.

Печени мешают спокойно жить и трудиться вирусы, паразиты и токсины. Элементарная профилактика – соблюдение правил личной гигиены, например, мыть руки перед  едой! Продукты питания, такие как мясо и рыба могут быть источниками паразитов, поэтому их не следует покупать у частных лиц без соответствующих документов, удостоверяющих качество, лучше это делать в специализированных магазинах и официальных рынках.

Помочь печени можно регулярными ее очистками. Существует много способов очистки печени, как медикаментозных, так и народных. Лично я предпочитаю продукт компании NSP Бердок. Во-первых, это натуральное средство на основе репейника. Корни и листья этого растения просто кладезь полезных микроэлементов. Репейник содержит химические соединения, уничтожающие болезнетворные бактерии и грибки, и обладает антимикробными, антисептическими и дезинфицирующими свойствами. Бердок компании NSP содержит минеральные соли, эфирные и жирные масла, белки, хром, железо, витамин С и так далее.

Во-вторых, Бердок  — экономичное средство. 100 капсул продукта стоят 15,21$ — розничная цена  и 10,87$ — цена для партнеров компании NSP. В профилактических целях я использую его курсами по 2 капсулы в сутки в течение 10 дней два раза в год. Конечно, можно использовать чаще, но, так или иначе, хватает на 5 курсов. О том, что у меня хватает проблем со здоровьем, вы уже знаете, так как в разных статьях ссылаюсь на личный опыт применения биодобавок NSP. Но так приятно было после прохождения УЗИ внутренних органов, услышать от врача,  что у меня абсолютно здоровая печень!

Ну, что, дорогие мои читатели: я напомнила вам в очередной раз о том, что любит печень, а вы задумайтесь о том, как помочь печени оставаться здоровым органом, т.е.  о своевременной профилактике, тем более, что компания НСП подготовила  комплексный набор «Здоровье вашей печени», в который включены биодобавки, обладающие способностью  оздоравливать печень, но и организм в целом.

Есть желание приобретать продукты NSP с 40% скидкой?
Пройдите бесплатную регистрацию по ссылке https://nsp25.com/signup.php?sid=1449440, укажите номер сервисного центра для России 300, Украина 333, Беларусь 307, Казахстан 118, АР Крым 319, Армения 148, Грузия 72, Молдова 280, Монголия 133, другие страны — по запросу. Дисконтную карту получите на электронную почту.

elenaknsp.com

Что «любит» и «не любит» печень, Гепатология, Гепатиты В и С

Весной пора браться за чистку организма. И начнем мы ее с оздоровления печени — органа, в котором фильтруются все токсины, скопившиеся за зиму.

  • Что она «не любит»?
  • А что «любит» печень?
  • Очищение


  •  

    Этот важнейший орган нашего организма сейчас не в порядке у каждого
    третьего взрослого и пожилого человека. Симптомы неполадок: горечь во
    рту, слегка желтые белки глаз, болезненность при глубоком нажатии на
    правое подреберье, а иногда и увеличение самой печени в размерах, когда
    ее нижний край уже выступает из-под ребер.


    Это — гепатит (воспаление печени). А опасность состоит в том, что
    нелеченый гепатит с годами может перейти в цирроз, грозящий выходом из
    строя нашей главной биохимической лаборатории.


     
    Что она «не любит»?


    Маринованное, копченое, продукты,
    содержащие различные консерванты и стабилизаторы, острые блюда и
    приправы. Пагубное действие на печень оказывают кислые ягоды (клюква,
    киви), редька, редис, чеснок, сало. Печень страдает от жирного мяса
    (особенно свинины и баранины), мяса гуся и утки, спиртных напитков, в
    том числе от пива, крепкого кофе без молока.

    И еще есть у печени один
    серьезный враг — переедание.


     
    А что «любит» печень?


    Первостепенна, конечно же, диета
    с нежирными, приготовленными на пару блюдами. И очень полезно
    вегетарианство. Но в любом случае каждый день на вашем столе должны
    быть овощи. Тут лидирующее положение у моркови,
    капусты, свеклы, кукурузы, помидоров, огурцов, а также у кабачков,
    тыквы, петрушки, укропа.


    Моркови необходимо съедать не менее 150
    граммов с добавлением масла. Капусту лучше употреблять белокочанную и
    цветную. Ее тоже готовят на пару. Из свеклы можно приготовить сок
    (развести пополам с водой), положить ее в салат, в борщ и использовать
    для гарнира. Из фруктов и ягод для печени особенно целебны бананы,
    финики, чернослив, изюм. Из белковых продуктов предпочтительнее
    нежирная рыба (форель, треска, судак, карп).


    Из мяса лучше всего подойдет телятина и индейка. Полезны сыр, кефир
    (типа йогурта), свежее молоко, творог, яйца всмятку по нескольку штук в
    неделю. Из всех продуктов питания самый ценный продукт для печени — это
    мед. Принимать хотя бы по одной чайной ложке дважды в день за 30 минут
    до еды. Щи и супы готовим из овощей и без острых приправ. Салаты, рагу
    заправляем растительным (подсолнечное, кукурузное, оливковое) маслом.


    Все продукты желательно отваривать или запекать, но ни в коем случае не
    жарить. Воду пьем только очищенную через фильтр, живую из родников или
    талую. Из минеральных вод для печени особенно полезны такие минводы,
    как
    «Ессентуки № 5», а также «Славянская», «Нарзан», «Барвихинская»,
    «Истринская».


     
    Очищен


    Моркови необходимо съедать не менее 150
    граммов с добавлением масла. Капусту лучше употреблять белокочанную и
    цветную. Ее тоже готовят на пару. Из свеклы можно приготовить сок
    (развести пополам с водой), положить ее в салат, в борщ и использовать
    для гарнира. Из фруктов и ягод для печени особенно целебны бананы,
    финики, чернослив, изюм. Из белковых продуктов предпочтительнее
    нежирная рыба (форель, треска, судак, карп).


    Из мяса лучше всего подойдет телятина и индейка. Полезны сыр, кефир
    (типа йогурта), свежее молоко, творог, яйца всмятку по нескольку штук в
    неделю. Из всех продуктов питания самый ценный продукт для печени — это
    мед. Принимать хотя бы по одной чайной ложке дважды в день за 30 минут
    до еды. Щи и супы готовим из овощей и без острых приправ. Салаты, рагу
    заправляем растительным (подсолнечное, кукурузное, оливковое) маслом.


    Все продукты желательно отваривать или запекать, но ни в коем случае не
    жарить. Воду пьем только очищенную через фильтр, живую из родников или
    талую. Из минеральных вод для печени особенно полезны такие минводы,
    как
    «Ессентуки № 5», а также «Славянская», «Нарзан», «Барвихинская»,
    «Истринская».


     
    Очищение


    Для очищения печени полезны устраняющие застойные явления в ней и
    вызывающие своеобразный вибромассаж различного рода гимнастические
    комплексы, в том числе и упражнения йоги. Из лечебной гимнастики —
    «велосипед», «ножницы», приседания, подскоки. При выполнении этого
    упражнения необходимо оторвать от пола пятки ног на 1 см (до 30 раз) и
    резко с ударом опустить на пол, через 10-15 секунд упражнение повторить
    еще 30 раз. Выполняется не менее 2 раз в день.


    Принимают также травяные настои из лекарственных растений. Готовят
    сбор трав из зверобоя, бессмерт-ника, перечной мяты, календулы,
    солодкового корня, цветов и корней одуванчика. Все тщательно
    перемешивают и горсть такого сбора (четыре столовые ложки) заливают 1
    литром кипятка, настаивают ночь. Принимают по полстакана 2-3 раза в
    день.


    Рекомендуется также пить настой плодов шиповника (1-2 ч. ложки плодов на ночь в термосе заливаем 1 стаканом кипятка).


    Бессмертник, календулу и солодковый корень тоже заваривают в
    термосе. Берут горсть этого сбора вместе с одуванчиком и зверобоем,
    заливают 1 л кипятка и настаивают ночь. Выпивают в 2-3 приема.


    А в рассасывании начавшегося уплотнения печени лидирует мумие. Его
    лучше всего использовать в растворе на
    соке алоэ (5 г мумие на 150 г
    сока алоэ). Алоэ должно иметь возраст
    не менее 3 лет. Листья промывают,
    заворачивают в полиэтилен и на
    2 недели кладут в холодильник, лишь
    после этого выжимают из них сок.
    Пьют по 1 чайной ложке два раза в
    день: до завтрака и на ночь в течение
    2 недель, повторив курс через 2 недели. Циклы лечения мумие повторяем 3-4 раза в год.


    Если же начавшийся гепатит, как нередко бывает, вирусного
    происхождения, то в этом случае поможет прием внутрь настоя из цветов
    лабазника (таволги вязолистной), их можно принимать внутрь и в сыром
    виде — съедать по 1 чайной ложке цветов с вареньем
    3 раза в день до еды в течение 2 недель.


    А микробы убивает растительный антибиотик зверобоя — имманин. Растение настаивают на лечебных винах
    кагор или мадера в соотношении 1:10, то есть берут 50 граммов
    высушенного сырья на 500 г вина. Так как зверобой «боится» кипячения,
    то бутылку с завинчивающейся пробкой, наполненную травой и лечебным
    вином, ставим на 2-3 часа в кастрюлю с очень теплой, но некипящей водой
    или настаиваем в течение 10-12 дней в темном месте при комнатной
    температуре. Приготовленный настой зверобоя пьем по 1 столовой ложке 3
    раза в день перед едой в течение 2 недель. Действуя по такой
    лечебно-профилак-тической программе, мы спасем свою печень от грозящего
    ей цирроза.

    www.medkrug.ru

    ЧТО ЛЮБИТ И ЧТО НЕ ЛЮБИТ ПЕЧЕНЬ? (Рекомендации по режиму и диете при хронических инфекционных гепатитах)

    Гепатит С   стал в наше время достаточно распространённым. А всем известно, что он может вести к серьёзным  последствиям, и лечение от него невероятно дорогое и не совсем надёжное.

    Применяемый для предотвращения размножения на хронической стадии заболевания интерферон у половины пациентов или не дает эффекта, или воздействует только на время . Он  противопоказан при  ряде сердечных, легочных и почечных заболеваний, при нарушении функций щитовидной железы.

    Сейчас принято гепатиты лечить  интерфероном и рибавирином в комплексе. Но всё-таки эти препараты иногда дают серьёзные побочные эффекты. И каждый раз встаёт вопрос финансовой обеспеченности пациента.

    Будите ли Вы лечиться при гепатите С сдерживающими размножение вируса препаратами? — Надо решать индивидуально Вам и Вашему лечащему врачу, взвесив все «за» и «против». А мы обсудим то, что в любом случае вредно или полезно. Потому что некоторые меры и без специального противовирусного лечения уменьшают вероятность таких осложнений гепатита, как цирроз, рак печени, хронические желудочно-кишечные заболевания.  И улучшают состояние нездорового человека.

    И так. Лучше не допускать  физических перегрузок , особенно не поднимать большие тяжести. Надо стараться не переохлаждаться, не допускать простудных заболеваний. Вредно и наоборот: загорать, перегреваться на солнце, посещать парную баню или сауну.

    Необходимо следить за стулом . Запоров быть не должно. При запорах вредные вещества, образующиеся в кишечнике при гнилостных процессах,  из вовремя не выведенных пищевых отходов начинают всасываться через стенку кишечника в кровь и тут же попадают в печень, где в норме должны обеззараживаться. Это создает повышенную нагрузку на больную печень. Возникает аутоинтоксикация.

    Поэтому полезны и средства детоксикации – энтеросорбенты, проведение тюбажей, Конечно, это не нужно делать ежедневно, но раз в две недели точно стоит.

    Вредны соленья, маринады, острое, жаренное, чеснок, редька, шоколад, торты с кремом с жирным кремом . Необходимо ограничить продукты, вызывающие брожение: свежий хлеб, сдобу, цельное молоко. Желательно уменьшить количество потребляемого сахара, т.к. он тормозит желчевыделение. Необходимо ограничить употребление яичных желтков. Жирную свинину, баранину, гусятину, консервы надо из питания просто исключить. Необходимо исключить сильно прожаренное мясо, щавель и, особенно, алкоголь!!! Даже кратковременное голодание считается вредным. Диеты с голоданием не для Вас!

    Полезно больше пить . Желательно есть 4-5 раз в день, лучше в теплом виде- варенное, тушенное, запеченное. В диете должно быть достаточно белков, жиров (больше за счет растительных масел, особенно оливкового), витаминов (особенно А и Е). Вообще полезны жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты класса омега 3, 6,9. А это значит, рыба, овокадо. Полезны салаты. Не только потому, что для больной печени особенно нужно достаточное количество витаминов. — Полезно большое содержание в рационе клетчатки. Дело в том. что клетчатка тоже сорбент. Она плохо переваривается и, удаляясь из желудочно-кишечного тракта, выводит с собой вредные вещества. Полезны арбузы (без нитратов) и тыква.

    Полезны препараты, улучшающие обмен веществ в печени , такие, как эссенциале, рибоксин, оротат калия, легалон, гепабене, гепатофальк и другие. Особенно, гептрал. Полезен периодический приём препаратов ферментов поджелудочной железы (мезим, фестал). Надо выяснить, нет ли у Вас дисбактериоза желудочно-кишечного тракта. Если есть – лечить, если нет – проводить профилактику. Потому что дисбактериоз вызывает усиленное образование в кишечнике токсичных продуктов обмена веществ. Что вредно для печени. И, кроме того, при этом микрофлора кишечника производит меньше витаминов, нужных для печени. Значит, можно принимать соответствующие препараты и просто ввести в рацион кисломолочные продукты. Приём всех этих лекарственных препаратов (кроме Гептрала) по цене доступен, но всё равно надо согласовать его с лечащим врачом.

    Теперь о фитотерапии . Полезны мята, земляника, зверобой, тысячелистник, шиповник, крапива, ромашка, корни лопуха, сок свежей капусты. Я надеюсь, эта подборка поможет тем многим, кто встревожился получив положительный анализ на гепатит С.

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

    polonsil.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о