Что можно съесть чтобы прошла изжога: что можно и нельзя есть?

Содержание

что можно и нельзя есть?

Изжога – неприятное жжение за грудиной, связанное с попаданием желудочной кислоты в пищевод. Оно может быть одним из симптомов какого-либо заболевания, а может являться побочным эффектом банального нарушения режима питания.

Внимание! Многие впервые сталкиваются с изжогой после праздничного застолья с большим количеством жирной пищи и алкоголя.

Причины

Причиной изжоги часто является воспаление слизистой оболочки желудка. Оно провоцирует выработку чрезмерного количества соляной кислоты, которая может забрасываться обратно в пищевод и вызывать неприятные ощущения. Как правило, это сигнализирует о неправильной работе нижнего пищеводного сфинктера.


Основные рекомендации по питанию

Изжога и сопутствующие ей заболевания хорошо поддаются лечению современными фармакологическими препаратами. Они направлены на снижение кислотности желудка или на создание барьера для регургитации.

Но для устойчивого эффекта необходимо пересмотреть свои привычки и предпочтения в еде.  Вот основные правила:

  • питаться нужно маленькими порциями, но часто;
  • еда должна быть теплой;
  • есть следует медленно, хорошо пережевывая пищу;
  • сразу после еды нельзя принимать горизонтальное положение или заниматься физическими упражнениями;
  • стоит избегать употребления продуктов, провоцирующих приступ.
Внимание! Здоровый образ жизни — отличный помощник в борьбе с изжогой. Желательно бросить курить, сократить потребление алкоголя, похудеть при наличии лишнего веса, избегать стрессов.

Какие продукты можно есть?

Основой для составления меню при изжоге может служить классическая диета. Она благотворно действует на желудок, редуцирует выработку кислоты и полностью покрывает потребности человека в питательных веществах.

Внимание! Пищу необходимо варить или запекать и подавать к столу в измельченном виде. Соль и специи желательно ограничить.

Вот список продуктов, которые диета разрешает использовать:

  • белый немного черствый хлеб, галетное печенье;
  • супы с овощами;
  • диетическое мясо, рыба;
  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • вареные яйца;
  • вязкие каши, особенно гречневая и овсяная;
  • отварные или паровые овощи: картофель, кабачки, морковь;
  • сладкие сорта фруктов и ягод;
  • травяной чай, компот, кисель, отвар шиповника.

Внимание! Важно помнить, что каждый человек по-разному реагирует на один и тот же продукт. Ведение пищевого дневника помогает составить свой собственный идеальный рацион. 

Потребление каких продуктов нужно ограничить?

Некоторые блюда диета запрещает употреблять при изжоге.

Это временная мера, и после улучшения состояния эти продукты постепенно включаются в меню. От чего стоит отказаться:

  • черный хлеб, сдобные булки, слойки;
  • наваристые мясные бульоны, блюда на их основе;
  • жирное мясо, копченые мясные продукты, колбасы;
  • жирные сорта рыбы, сельдь, консервы;
  • цельное молоко, твердый сыр;
  • капуста, лук, томаты, редис, бобовые;
  • цитрусовые, кислые ягоды, шоколад, кондитерские изделия;
  • лимонад, крепкий кофе;
  • острые приправы, хрен, горчица.

Гамбургеры, хот-доги, чипсы, беляши и сладкие газированные напитки можно без сожаления исключить из своего рациона. Это пойдет на пользу не только пищеварительной системе, но и всему организму в целом.

Польза диеты

Правильное питание при изжоге имеет массу приятных «побочных» эффектов. Отказ от чрезмерно жирной, жареной и тяжелой пищи положительно влияет на кожу и на фигуру.

Сбалансированный рацион повышает общий тонус организма и улучшает самочувствие.

Топ-7 лучших продуктов от изжоги | MISSFIT.RU

Топ-7 лучших продуктов от изжоги | MISSFIT.RU | Яндекс Дзен
Согласно статистическим данным, на изжогу чаще всего жалуются люди с лишним весом. На самом деле, причин изжоги множество, одна из самых распространенных — повышенная кислотность желудка. Также фактором риска возникновения этого неприятного ощущения могут стать проблемы с пищеварением. Что же съесть, чтобы унять изжогу? Вот 7 лучших продуктов, которые действуют лучше любой таблетки!
  • Молочные продукты
    Молоко считается одним из самых распространенных продуктов для устранения симптомов изжоги. Однако если говорить об обычном молоке, польза его весьма сомнительна. Дело в том, что оно действительно помогает снять первые проявления этого неприятного чувства, но затем изжога может усилиться или перерасти в колики. Причина — в наличии белка, кальция и жиров — эта смесь впоследствии может только усилить симптомы.
    Лучше выпить стакан кефира или йогурта, желательно нежирного и не слишком кислого: кисломолочные продукты наладят микрофлору желудка и снимут неприятное чувство пусть не мгновенно, но зато надолго.
  • Имбирь
    Этот корень обладает мощнейшими противовоспалительными свойствами. И если в желудке возникает изжога, она может сопровождаться и болями — в том случае, если желудочная кислота попадает на истонченные стенки слизистой, и тут сразу же начинается воспалительный процесс. Имбирь способен полностью нейтрализовать эти процессы, тем самым уменьшив боли. А еще этот корень обладает свойством абсорбировать избыток желудочной кислоты. Только не стоит есть имбирь в чистом виде. Залейте пару ломтиков кипятком, дайте остыть и пейте теплым до еды или во время изжоги.
  • Бананы
    Бананы — это не кислотный фрукт, как, к примеру, апельсины, лимоны, грейпфруты, а щелочной. Именно потому он способен нейтрализовать негативное воздействие кислоты, выделяемой нашим желудком. Если вы испытываете неприятные симптомы, просто съешьте сладкий банан, и болевые ощущения, жжение и колики пройдут.
    Можно приготовить себе банановое пюре и добавить в него немного йогурта, только натурального, нежирного и без всяких добавок.
  • Дыня
    Дыня — тоже щелочной фрукт, поэтому так же, как и бананы, она отлично снимет симптомы изжоги. Но дыня — довольно «капризный» продукт, есть который не рекомендуется сразу же после еды. Поэтому если изжога вызвана перееданием или употреблением какого-то особенно кислого продукта, сразу же заедать всё это дыней не стоит. Это может вызвать брожение в кишечнике, и к вашей изжоге добавится еще и вздутие живота. Дыню лучше употреблять натощак.
  • Зеленые овощи
    Справедливости ради стоит сказать, что зеленые овощи — это невероятно полезный продукт по самым разным параметрам. И недавно диетологи определили еще одно колоссальное преимущество зеленых овощей — способность нейтрализовать изжогу. Капуста разных сортов (особенно темно-зеленая — брокколи, брюссельская, кале), шпинат и салат, спаржа обладают высоким уровнем рН, а потому хорошо спасут от изжоги.
  • Овсяная каша
    Овсянка — самый настоящий диетический продукт, который доктора прописывают всем, у кого есть проблемы с пищеварением. Изжога — одно из самых неприятных проявлений таких проблем, потому, когда вы чувствуете жжение в пищеводе, сделайте себе порцию овсянки. Разумеется, это должна быть натуральная каша (или хлопья), не быстрого приготовления, а такая, которую надо варить. Готовьте ее на воде или на обезжиренном молоке (можно взять молоко пополам с водой).
  • Жевательная резинка
    Изжога застала вас в дороге или во время какого-то мероприятия, откуда нельзя отлучиться и перекусить полезными продуктами? Тогда вас спасет обычная жевательная резинка. Но тут есть одно важно правило: не стоит жевать жвачку на голодный желудок, иначе это только усилит изжогу или даже вызовет ее. Если изжога возникает после еды, тут жвачка точно поможет. Она провоцирует повышенное слюноотделение, и тем самым смывает кислоту, которая поднимается вверх по пищеводу, с его стенок, облегчая симптомы жжения.
Не забудьте лайкнуть, если понравилось и подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!

Медленно и мало. Что съесть, чтобы укротить изжогу | Питание и диеты | Кухня

Жирный салат из печени трески, несколько бокалов крепкого вина или даже рюмок водки, которые закусили маринованными огурцами, обжигающе острый шашлык — и вечером практически гарантированно вы почувствуете очень сильное жжение в районе груди. Это началась изжога. Почему она возникает и как питаться, чтобы это прекратить, рассказывает Ирина Пичугина, к. м. н., врач-терапевт, гастроэнтеролог, психиатр, психотерапевт, специалист в области психосоматики:

Изжогой называют ощущение жжения за грудиной. Для большей части людей изжога — неприятность, которая может возникнуть после плотного ужина и большого количества еды. Обычно — ночью, когда вы приняли горизонтальное положение.

Но у некоторых изжога возникает слишком часто и становится постоянным спутником.

Изжога возникает из-за соляной кислоты, которая выделяется в желудке. Она нам нужна для переваривания и продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку, а также обезвреживания некоторых компонентов еды. В нашем организме вода, пища, пищеварительные соки движутся благодаря перистальтическим сокращениям сверху вниз. Однако в норме возможно до 50 забросов из желудка в пищевод, которые мы не чувствуем.

Переедание, ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта, вегетативная дисфункция могут приводить к развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: так врачи называют хроническую изжогу. При этом болезнь может быть следствием увеличения количества забросов или более высоких забросов в пищевод кислого содержимого желудка или щелочного содержимого двенадцатиперстной кишки, то есть желчи и сока поджелудочной железы.

Очень важно в случае повторения проблемы обратиться к врачу.

В первую очередь необходимо исключить сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, многие заболевания (например, заболевания позвоночника) могут вызывать подобный симптом. И только когда есть установленная связь с приёмом пищи и кардиологическая патология исключена, необходимо подумать о болезнях желудочно-кишечного тракта.

Но изжога появляется и при нормальной секреции соляной кислоты. В этом случае она обусловлена повышением чувствительности слизистой пищевода, которая также возникает на фоне вегетативной дисфункции. Это нарушение работы вегетативной нервной системы, защищающей нас от негативных факторов среды и отвечающей за постоянство внутренней среды. Вегетативная дисфункция, в свою очередь, может быть спровоцирована острым или хроническим стрессом.

Определить истинную причину может только врач. Если у вас все же обнаружено повышение заброса кислого содержимого в пищевод, то необходимо соблюдать данные правила:

  • Нормализация веса и питания.
    Именно переедание и ожирение ведут к повышению внутрибрюшного давления и, как следствие, рефлюксу. Вам необходимо есть 5-6 раз в день, медленно и маленькими порциями.
  • Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 2 часа до сна. 2 часа после приёма пищи необходимо находиться в вертикальном положении, то есть стоя или сидя.
  • Исключить тяжёлый физический труд, а также спорт в течение 2 часов после еды. Обязательно заниматься физкультурой и спортом в другие часы.
  • Спать с приподнятой головой.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Нормализовать режим дня.

Диета при изжоге

Очень важно исключить острые, соленые, кислые продукты, они могут спровоцировать изжогу.

Стоит включить в свой рацион:

  • молоко;
  • блюда из творога;
  • подсушенный хлеб;
  • нежирные супы;
  • отварное мясо;
  • крупы;
  • нежирную рыбу;
  • отварной картофель;
  • морковь;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • ягоды и фрукты (за исключением кислых).

Препараты для лечения таких заболеваний назначаются врачом с учётом особенностей результатов обследования. В тяжёлых случаях рекомендовано хирургическое лечение, поэтому необходимо вовремя обращаться к врачу.

Питание при изжоге: чем помочь желудку

.Чаще всего дискомфорт в желудочно-кишечном тракте провоцирует неправильное питание

Это неприятное состояние каждый человек испытывал хотя бы раз в жизни. Иногда изжога – относительно безобидное состояние, которое появляется после употребления вредной пищи или переедания. Но порой она оказывается симптомом серьезных заболеваний, которые стоит безотлагательной лечить.

Если изжога становится регулярной, стоит обратиться к врачу и провести обследование. Однако чаще всего для того, чтобы избавиться от неприятных ощущений, достаточно скорректировать свое питание.

Причины изжоги

Причин для появления изжоги множество. Чаще всего ее провоцирует неправильное питание – определенная пища, которую организм не может усвоить без побочных эффектов. Если не знать, какие продукты могут провоцировать неприятные ощущения и как происходит процесс переваривания еды, изжога может мучить постоянно.

Желудок отделяется от пищевода мышечным кольцом, которое называется сфинктер. Это кольцо открывается, чтобы пропустить еду в желудок, и плотно смыкается для того, чтобы в пищевод не попал кислый желудочный сок.

При правильной работе сфинктер всегда должен быть плотно закрыт. Но иногда в его работе происходит сбои, и он слабеет. Тогда желудочный сок выплескивается и обжигает слизистую пищевода. Так возникает изжога.

Если желудочный сок будет слишком часто обжигать слизистую пищевода, на ней образуются рубцы. Они могут стать причиной разнообразных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В крайних случаях – рака пищевода.

Питание при изжоге

Правильная диета поможет снизить объем кислоты, которая выделяется при работе желудка и попадает в пищевод. Это также укрепит работу сфинктера, который будет работать без сбоев. Поэтому из питания важно исключить продукты, которые негативно влияют на оба процесса.

Изжогу могут провоцировать молочные продукты, очень кислые или соленые, жирное и жареное. Стоит отказаться от алкоголя, крепкого чая, кофе, газированных напитков, цитрусовых соков и клюквенных морсов.  Не следует употреблять сахар, помидоры, свежую выпечку, маринованные овощи, животные жиры, а также чеснок и лук.

Облегчат работу желудочно-кишечного тракта продукты, которые содержат клетчатку –цельнозерновой хлеб, чечевица, арбузы. Стоит пить больше чистой воды. При изжоге не повредят каши, нежирная рыба, вчерашний хлеб, кабачки, морковь, свекла, бананы и огурцы. Огромную пользу несут морковный, огуречный и картофельный соки, которые советуют принимать перед едой.

Питание не должно быть чрезмерным. Не стоит объедаться – от этого тоже может начаться изжога. Лучше есть меньше, но чаще. В идеале – пять-шесть раз в день.

После приема пищи не стоит ложиться. Для правильной работы ЖКТ человеку следует в течение двух-трех часов оставаться в вертикальном состоянии – сидеть или стоять. В горизонтальном положении желудочный сок будет находиться ближе к сфинктеру, а, значит, иметь больше шансов прорваться в пищевод.

Сразу после еды можно жевать жвачку. Благодаря ей выделяется желудочный сок и активируется перистальтика, а организм быстрее усваивает пищу. Правда, жвачка не должна быть мятной – мята расслабляет сфинктер и вызывает изжогу.

И не стоит забывать, что каждый организм индивидуален. А это значит, что у одних людей определенные продукты могут вызывать дискомфорт, а у других нет. В выборе продуктов стоит полагаться на свои ощущения и исключать из рациона ту еду, которая создает внутри неприятные чувства. В случаях, если изжога не исчезает в течение нескольких дней или регулярно повторяется, следует посетить врача.

12 простых шагов, чтобы избавиться от изжоги

12 легких способов избавиться от кислотного рефлюкса.

Лечить изжогу чаще всего легко. По большей части люди, страдающие изжогой, могут устранить симптомы, скорректировав образ жизни и питание. Кроме того, есть и медикаменты, помогающие справиться с рефлюксом. Однако в редких случаях человеку требуется серьезное медицинское лечение и даже оперативное вмешательство, чтобы преодолеть хроническую изжогу. Несмотря на то, что изжога считается излечимым симптомом, неправильное лечение в будущем может вызвать серьезные последствия. Если у вас есть симптомы кислотного рефлюкса, в первую очередь обратитесь ко врачу, чтобы поставить правильный диагноз и получить соответствующее лечение.

Мы предлагаем 12 простых стратегий для уменьшения выраженности симптомов рефлюкса и для его предотвращения.

Помните правило четырех для избавления от изжоги: 4 способа в течение дня, 4 - во время еды, 4 - после еды.

4 вещи, которые нужно делать в течение дня для избавления от кислотного рефлюкса:

1. Физическая активность. Попробуйте начать заниматься фитнесом. Или старайтесь больше двигаться в течение дня. Кстати, похудение также помогает смягчить симптомы рефлюкса.

2. Бросьте курить. Одной из глубинных причин возникновения рефлюкса бывает слабость мышц живота и пищевода. Никотин часто вызывает эту слабость. Также старайтесь избегать пассивного курения на вечеринках и других событиях.

3. Не ешьте поздно ночью. Этому правилу тяжело следовать в праздники, ведь они часто отмечаются поздно вечером. Но попробуйте съесть тяжелую пищу пораньше, а на вечер оставьте только легкие закуски в небольших количествах.

4. Снизьте потребление алкоголя. Любой алкоголь может усилить рефлюкс, даже бокал белого вина на праздник или бутылочка пива.

4 вещи, которые нужно делать во время еды для избавления от кислотного рефлюкса:

1. Избегайте жирных закусок. Такая пища, как чипсы, сыры, сильно прожаренная масляная пища замедляют опорожнение желудка, что позволяет кислоте и содержимому желудка забрасываться в пищевод, вызывая изжогу.

2. Пейте воду. Замените все напитки простой чистой водой, особенно избегайте цитрусовых и томатных соков. Эти напитки еще больше окисляют желудок.

3. Используйте меньше специй. Острая пища, а также лук и чеснок, часто доставляют беспокойство людям с ГЭРБ и делают изжогу сильнее.

4. Используйте маленькие тарелки. Большие порции еды могут спровоцировать появление симптомов, поэтому старайтесь есть маленькими порциями, но чаще.

4 вещи, которые нужно делать после еды для избавления от кислотного рефлюкса:

1. Ограничьте кофе и десерты. Шоколад и кофеин особенно часто провоцируют изжогу.

2. Отдыхайте. Физическая активность сразу после еды вызывает рефлюкс.

3. Избегайте мятного. Некоторые любят пожевать мятную жевательную резинку после еды, другие жуют листочек мяты. Людям с рефлюксом мята противопоказана - она раздражает желудок и вызывает рефлюкс.

4. Не ложитесь сразу спать. Некоторая пища может вызвать сонливость. Но ложиться спать сразу после еды нельзя - должно пройти как минимум 3 часа после приема пищи, чтобы не разжечь симптомы кислотного рефлюкса.

С помощью этих небольших изменений вы сможете облегчить или даже избавиться от кислотного рефлюкса или ГЭРБ. Просто помните правила четырех!

Как избавиться от изжоги в домашних условиях

13 апреля 2020, 15:05

Изжога – это жжение в горле и за грудиной, которое вызывает очень неприятные ощущения

Анна Педан

редактор раздела Wellness

В условиях карантина питаться правильно очень сложно. Постоянно хочется перекусить чем-то вкусненьким. Многие, сами того не замечая, увеличивают порцию обеда иди ужина. И как результат – тяжесть в желудке и изжога. Выражается она характерным жжением за грудиной или в подложечной области, пишет "Ортодокс".

Причины кроются, в основном, в питании – чаще всего в некачественных, слишком жирных или острых продуктах. Но независимо от причины заболевания, чувство жжения вызывает повышенное выделение желудочного сока, который попадает в нижний отдел пищевода и раздражает его слизистую оболочку.

Правда, себе можно и нужно помочь избавится от изжоги. Как?

Ешьте черную лакрицу. Это очень полезная сладость, приготовленная из корня солодки. Рассасывая лакричную палочку, вы значительно снизите приступ изжоги. Благодаря полезным веществам, которые содержатся в корне солодки, лакрицу часто применяют как лечебное средство при язвах, колите, изжоге или воспалениях ЖКТ.

Пейте сок алоэ. Сок алоэ вера (алоэ настоящего) можно купить в магазинах здорового питания, но если это не представляется возможным, подойдет и ваше комнатное растение. Просто отожмите из листьев алоэ гель и смешайте его с водой в пропорции 1:3. Болезненные ощущения, причиняемые изжогой, уйдут. Это растение обладает сильной заживляющей способностью.

Напиток из алоэ предотвратит развитие болезней ЖКТ

Фото: Depositphotos

Не принимайте после еды горизонтальное положение. Если вы привыкли после еды отдыхать лежа, то знайте – это провоцирует изжогу. Старайтесь ложиться через два-три часа после последнего приема пищи. Так, к слову, вы и стройнее будете, и здоровее.

Сода с водой. "Опять сода!" – скажете вы. Не опять, а снова. Это действительно очень эффективное средство от изжоги, но нужно быть аккуратным. Не особо усердствуйте с ней, так как может появиться приступы тошноты. Чтобы успокоить свой желудочно-кишечный тракт, надо выпивать стакан воды с половиной чайной ложки соды.

Жвачка – не только свежее дыхание. Снять приступ изжоги поможет обыкновенная жвачка без сахара. Это не лекарство, а скорее такая экстренная помощь. После еды, если начинаете чувствовать изжогу, пожуйте мятную жвачку – и станет легче. Проверено.

полезные советы и примерное меню • INMYROOM FOOD

С изжогой на своем жизненном пути сталкивается практически каждый человек. У кого-то это лишь единичные случаи со слабой симптоматикой, а для кого-то недуг превращается в настоящую проблему и очень мешает нормальной жизни.
Изжога проявляет себя целым рядом неприятных симптомов. Среди них — чувство жжения и дискомфорта в нижней части груди, неприятный привкус во рту, позывы к тошноте после плотного обеда.

Рассказываем, как правильно выстроить свой рацион, чтобы избежать появления изжоги, на какие продукты стоит обратить особое внимание, а какие нужно исключить вовсе, а также предлагаем примерное меню на день.

Что такое изжога 

Для начала следует определиться, из-за чего появляется изжога и что это такое. Чаще всего изжога является следствием повышенной кислотности желудочного сока. Неприятные ощущение и дискомфорт настигают человека врасплох буквально через полчаса-час после еды. На научном языке этот процесс называется "рефлюкс", то есть выброс соляной жидкости из желудка.Соляная жидкость и желудочной сок попадают на стенки пищевода, раздражая их и слизистую. Отсюда — недомогание и симптомы изжоги. О хорошем настроении и бодрости при таких ощущениях и говорить не приходится.

А что происходит при нормальной работе организма? Пищеводный сфинктер, то есть мышечное кольцо, закрывается или сужается и не дает желудочному соку выбраться за пределы желудка.

Кстати, если приступы изжоги беспокоят вас с завидной периодичностью, следует обратиться к врачу. Причиной изжоги могут быть более серьезные заболевания, например, гастрит, язвенная болезнь, функциональные расстройства желчевыводящей системы, а также проблемы с печенью и сердечно-сосудистой системой.

На какие продукты стоит обратить особое внимание

Прежде всего важно понимать, что для того, чтобы действительно избавиться от изжоги и сократить неприятные рецидивы до минимума, нужно выяснить причину ее возникновения. Это может сделать только врач. Он также поможет скорректировать питание и составить грамотный рацион. При хроническом заболевании и единичных вспышках изжоги меню будет немного отличаться.Существуют и общие правила, которым обязательно нужно следовать, если с изжогой вы знакомы не понаслышке. Можно и нужно налегать на овощи, фрукты, сладкие ягоды. При этом следует обходить стороной томаты и цитрусовые. Запаситесь крупами — геркулесом, манной крупой, гречкой, рисом — они также очень полезны при изжоге.Если вы любите макароны, то предпочтение стоит отдавать тем, которые приготовлены из твердых сортов пшеницы. Полезны нежирный творог и неферментированные сыры. И конечно же, не обойтись без нежирного мяса и рыбы, яиц, слегка подсушенного хлеба. В блюда обязательно следует добавлять растительное масло. Оно может быть оливковым, тыквенным, подсолнечным.

Что касается напитков, то пейте чай с молоком, полезные травяные сборы, морсы и отвары, соки, негазированную минеральную воду.

Есть следует часто и дробно. Это значит, что прием пищи должен проходить через каждые 2–3 часа. Порции готовьте небольшие, чтобы лишний раз не нагружать свой желудок. Блюда должны быть не слишком горячими и не слишком холодными.

После еды не спешите сразу перемещаться в горизонтальное положение. Лучше постоять или пройтись в неспешном темпе. Не поднимайте тяжелое.

Какие продукты стоит исключить из рационаЕсли вы не хотите, чтобы изжога стала частой гостьей в вашей жизни, то необходимо исключить ряд продуктов из рациона или постараться свести их потребление к минимуму.Так, постарайтесь по возможности отказаться от продуктов, которые вызывают повышенную кислотность желудочного сока. Это, например, острая и соленая пища, маринады, цитрусовые и томаты, ряд кисломолочных продуктов, ферментированные сыры.

Табу следует наложить и на продукты, которые оказывают раздражающее действие на желудок. Среди них — алкоголь, кофе и кофеиносодержащие продукты, шоколад, лук, редис, чеснок, грибы. К этой группе можно также отнести продукты, которые способствуют возникновению метеоризма. Это ржаной и дрожжевой хлеб, бобовые, газированные напитки.

С особым вниманием нужно относиться к продуктам с ментоловыми ароматизаторами, а также блюдам и напиткам, в состав которых входит мята. Связано это с тем, что она расслабляет мышечное кольцо в пищеводе, в результате чего растет риск попадания желудочного сока на его стенки и слизистую.

Рекомендуемая диета при изжоге

Если вы столкнулись с такой проблемой, как изжога, то для снятия симптомов необходимо придерживаться определенного меню. Вот подробный рекомендуемый рацион:


Первый завтрак:
омлет или обезжиренный творог + свежевыжатый морковный сок со сливками или ложкой растительного масла + травяной чай.

Второй завтрак:

мюсли с йогуртом и сухофруктами + отвар из шиповника.

Обед:

овощной суп + индейка с овощами или паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами + салат овощной (листовая зелень, авокадо, огурцы) + морс.

Полдник:

фруктовый мусс или йогурт + зеленый чай.

Ужин:

запеченная рыба с картофелем + фруктовый салат + травяной чай.

Перед сном:

стакан молока.

продуктов, которые могут помочь при симптомах кислотного рефлюкса

А изжога - это симптом кислотного рефлюкса, который возникает, когда желудочная кислота снова попадает в пищевод - трубку, соединяющую горло и желудок. В некоторых случаях кислотный рефлюкс прогрессирует до гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) или более серьезной формы рефлюкса. Общие признаки ГЭРБ включают частую изжогу, кашель, хрипы, боль в груди и срыгивание, особенно ночью.

Несмотря на то, что доступны безрецептурные и рецептурные лекарства, изменение образа жизни иногда может помочь людям с эпизодическим кислотным рефлюксом. Клиника Майо советует сбросить лишний вес, есть небольшими порциями и избегать алкоголя и никотина. Но диетические изменения также могут быть ключевыми при попытке облегчить симптомы.

Вот пять блюд, которые стоит попробовать.

1. Бананы. Этот фрукт с низким содержанием кислоты может помочь людям с кислотным рефлюксом, покрывая раздраженную слизистую оболочку пищевода и тем самым помогая бороться с дискомфортом.Благодаря высокому содержанию клетчатки бананы также могут помочь укрепить вашу пищеварительную систему, что поможет предотвратить расстройство желудка. Одно из растворимых волокон, содержащихся в бананах, - это пектин, который помогает перемещать содержимое желудка через пищеварительный тракт. И это хорошо, потому что оставшаяся пища будет вырабатывать только кислоту.

2. Дыни. Дыни, как и бананы, являются очень щелочными фруктами. Они являются хорошим источником магния, который содержится во многих лекарствах от кислотного рефлюкса.Кроме того, дыни имеют pH 6,1, что делает их умеренно кислыми. Особенно хороши мускусная дыня и падевая дыня.

3. Овсянка. Как и другие продукты с высоким содержанием клетчатки, овсянка может помочь предотвратить симптомы кислотного рефлюкса. Клетчатка не только способствует здоровью кишечника, но также уменьшает запоры и заставляет вас чувствовать себя сытым через долгое время после еды. И, конечно же, когда вы чувствуете себя сытым, у вас меньше шансов переесть и, следовательно, меньше шансов срыгнуть то, что у вас в желудке, в пищевод.Наслаждайтесь овсяными хлопьями с нежирным или миндальным молоком, так как оба продукта содержат мало жира и обладают высокой щелочностью.

4. Йогурт. Йогурт, как и бананы, обладает успокаивающим действием, предотвращающим дискомфорт в желудке. Он также содержит пробиотики, тип полезных бактерий, обнаруженных в пищеварительном тракте, которые укрепляют вашу иммунную систему. Будучи хорошим источником белка, йогурт также улучшает вашу способность правильно переваривать пищу. Сделайте йогурт еще более эффективным, добавив немного имбиря, который оказывает противовоспалительное действие на вашу систему.

5. Зеленые овощи. Если вы любите зеленые овощи и страдаете кислотным рефлюксом, вам повезло. Спаржа, шпинат, капуста и брюссельская капуста очень щелочные, а это значит, что они полезны для желудка и пищеварительной системы. Овощи с низким содержанием жира и сахара также помогают снизить кислотность желудка.

В конце концов, обязательно поговорите со своим врачом, если у вас есть вопросы о том, какие продукты должны быть частью вашего рациона. Некоторые продукты могут помочь облегчить симптомы у одного человека, но усугубить их у другого. Обязательно поработайте со своим врачом, чтобы составить индивидуальный план, который подходит именно вам.

7 продуктов, которые можно добавить в свой рацион при кислотном рефлюксе

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Диета и питание при ГЭРБ

Кислотный рефлюкс возникает при обратном токе кислоты из желудка в пищевод.Это случается обычно, но может вызвать осложнения или неприятные симптомы, такие как изжога.

Одна из причин этого заключается в том, что нижний сфинктер пищевода (LES) ослаблен или поврежден. Обычно LES закрывается, чтобы пища из желудка не попала в пищевод.

Пища, которую вы едите, влияет на количество кислоты, вырабатываемой вашим желудком. Правильное питание является ключом к контролю кислотного рефлюкса или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), тяжелой хронической формы кислотного рефлюкса.

Симптомы рефлюкса могут возникать в результате контакта желудочной кислоты с пищеводом, вызывающего раздражение и боль. Если у вас слишком много кислоты, вы можете включить эти продукты в свой рацион, чтобы справиться с симптомами кислотного рефлюкса.

Ни один из этих продуктов не вылечит ваше состояние, и ваше решение использовать эти продукты для облегчения симптомов должно быть основано на вашем собственном опыте с ними.

1. Овощи

Овощи от природы содержат мало жира и сахара, и они помогают снизить кислотность желудка.Хорошие варианты: стручковая фасоль, брокколи, спаржа, цветная капуста, листовая зелень, картофель и огурцы.

2. Имбирь

Имбирь обладает естественными противовоспалительными свойствами и является естественным средством от изжоги и других желудочно-кишечных заболеваний. Вы можете добавить тертый или нарезанный корень имбиря в рецепты или смузи или выпить имбирный чай, чтобы облегчить симптомы.

3. Овсянка

Овсянка - любимый продукт завтрака, цельнозерновой продукт и отличный источник клетчатки. Диета с высоким содержанием клетчатки связана с более низким риском кислотного рефлюкса.Другие варианты клетчатки включают цельнозерновой хлеб и цельнозерновой рис.

4. Нецитрусовые фрукты

Нецитрусовые фрукты, включая дыни, бананы, яблоки и груши, с меньшей вероятностью вызывают симптомы рефлюкса, чем кислые фрукты.

5. Постное мясо и морепродукты

Постное мясо, такое как курица, индейка, рыба и морепродукты, является нежирным и снижает симптомы кислотного рефлюкса. Попробуйте их приготовленные на гриле, жареные, запеченные или приготовленные на гриле.

6. Яичные белки

Яичные белки - хороший вариант.Однако держитесь подальше от яичных желтков, которые богаты жирами и могут вызвать симптомы рефлюкса.

7. Полезные жиры

Источники полезных жиров включают авокадо, грецкие орехи, льняное семя, оливковое масло, кунжутное масло и подсолнечное масло. Уменьшите потребление насыщенных жиров и трансжиров и замените их этими более здоровыми ненасыщенными жирами.

Изжога - частый симптом кислотного рефлюкса и ГЭРБ. У вас может появиться ощущение жжения в желудке или груди после полноценного приема пищи или определенных продуктов.ГЭРБ также может вызывать рвоту или срыгивание, поскольку кислота попадает в пищевод.

Другие симптомы включают:

Многие люди с ГЭРБ считают, что определенные продукты вызывают их симптомы. Ни одна диета не может предотвратить все симптомы ГЭРБ, и пищевые триггеры у всех разные.

Чтобы определить свои индивидуальные триггеры, ведите дневник питания и отслеживайте следующее:

  • какие продукты вы едите
  • в какое время дня вы едите
  • какие симптомы вы испытываете

Ведите дневник как минимум в течение недели.Если ваша диета меняется, полезно отслеживать свои продукты в течение более длительного периода времени. Вы можете использовать дневник для определения конкретных продуктов и напитков, которые влияют на ваш ГЭРБ.

Кроме того, приведенные здесь советы по диете и питанию являются отправной точкой для планирования вашего питания. Используйте это руководство вместе с дневником питания и рекомендациями врача. Цель состоит в том, чтобы свести к минимуму и контролировать ваши симптомы.

Хотя врачи спорят, какие продукты на самом деле вызывают симптомы рефлюкса, было доказано, что некоторые продукты вызывают проблемы у многих людей.Чтобы контролировать свои симптомы, вы можете начать с исключения следующих продуктов из своего рациона.

Пища с высоким содержанием жира

Жареная и жирная пища может вызвать расслабление НПВ, позволяя большему количеству желудочной кислоты поступать в пищевод. Эти продукты также замедляют опорожнение желудка.

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жиров повышает риск развития симптомов рефлюкса, поэтому снижение общего суточного потребления жиров может помочь.

Следующие продукты содержат большое количество жиров. Избегайте их или ешьте умеренно:

  • картофель фри и луковые кольца
  • полножирные молочные продукты, такие как масло, цельное молоко, обычный сыр и сметана
  • жирные или жареные куски говядины, свинины или баранины
  • беконный жир, ветчинный жир и сало
  • десерты или закуски, такие как мороженое и картофельные чипсы
  • сливочные соусы, подливы и сливочные заправки для салатов
  • масляные и жирные продукты

Помидоры и цитрусовые

Фрукты и овощи важны в здоровом питании. Но некоторые фрукты могут вызывать или ухудшать симптомы ГЭРБ, особенно очень кислые. Если у вас частый кислотный рефлюкс, вам следует уменьшить или исключить потребление следующих продуктов:

  • апельсинов
  • грейпфрутов
  • лимонов
  • лаймов
  • ананасов
  • помидоров
  • томатного соуса или продуктов, в которых он используется, например пицца и чили
  • сальса

Шоколад

Шоколад содержит ингредиент под названием метилксантин.Было показано, что он расслабляет гладкие мышцы в НПС и увеличивает рефлюкс.

Чеснок, лук и острая пища

Острая и острая пища, такая как лук и чеснок, вызывает у многих людей симптомы изжоги.

Эти продукты не вызывают рефлюкса у всех. Но если вы едите много лука или чеснока, обязательно записывайте в дневнике свои приемы пищи. Некоторые из этих продуктов, наряду с острой пищей, могут беспокоить вас больше, чем другие продукты.

Мята

Мята и продукты с мятным вкусом, такие как жевательная резинка и мятные леденцы, также могут вызывать симптомы кислотного рефлюкса.

Другие варианты

Хотя приведенные выше списки включают общие триггеры, у вас может быть уникальная непереносимость других продуктов. Вы можете рассмотреть возможность отказа от следующих продуктов на три-четыре недели, чтобы увидеть, улучшатся ли симптомы: молочные продукты, мучные продукты, такие как хлеб и крекеры, и сывороточный белок.

Помимо контроля симптомов рефлюкса с помощью диеты и питания, вы можете управлять симптомами с помощью изменения образа жизни. Попробуйте эти советы:

  • Принимайте антациды и другие лекарства, снижающие выработку кислоты.(Чрезмерное употребление может вызвать негативные побочные эффекты.) Купите антациды здесь.
  • Поддерживайте здоровый вес.
  • Жевательная резинка без мяты перечной или мяты кудрявой.
  • Избегайте алкоголя.
  • Бросьте курить.
  • Не переедайте, ешьте медленно.
  • Оставайтесь в вертикальном положении не менее двух часов после еды.
  • Избегайте тесной одежды.
  • Не ешьте за три-четыре часа перед сном.
  • Поднимите изголовье кровати на 4–6 дюймов, чтобы уменьшить симптомы рефлюкса во время сна.

Доказано, что диета не предотвращает ГЭРБ. Однако некоторые продукты могут облегчить симптомы у некоторых людей.

Исследования показывают, что повышенное потребление клетчатки, особенно в виде фруктов и овощей, может защитить от ГЭРБ. Но ученые еще не уверены, как клетчатка предотвращает симптомы ГЭРБ.

Как правило, хорошей идеей является увеличение количества пищевых волокон. Помимо облегчения симптомов ГЭРБ, клетчатка также снижает риск:

Обратитесь к врачу, если у вас есть вопросы о том, должны ли определенные продукты быть частью вашего рациона.Продукты, которые помогают улучшить кислотный рефлюкс у одного человека, могут быть проблематичными для другого.

Совместная работа с врачом поможет вам разработать диету для контроля или уменьшения симптомов.

Люди с ГЭРБ обычно могут справиться со своими симптомами с помощью изменения образа жизни и лекарств, отпускаемых без рецепта.

Поговорите со своим врачом, если изменения в образе жизни и лекарства не улучшают симптомы. Ваш врач может порекомендовать лекарства, отпускаемые по рецепту, или, в крайнем случае, операцию.

11 продуктов, которые помогают при изжоге

Изжога - это просто еще одно название гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭРБ), сокращенно кислотного рефлюкса.Люди называют кислотный рефлюкс «изжогой», потому что буквально создается ощущение, будто ваша грудь горит, - говорит Мэтью Бехтольд, доктор медицины, гастроэнтеролог из Университета здравоохранения Миссури. «Изжога - это общий термин, который люди используют, потому что они чувствуют жжение в груди, но на самом деле это кислотный рефлюкс, поднимающийся из желудка в пищевод и вызывающий боль», - объясняет он.

Но это не просто жжение. По словам доктора Бехтольда, люди с кислотным рефлюксом могут также:

  • чувствовать, как пища возвращается им в горло;
  • У хронического кашля, особенно по ночам, когда он лежит;
  • Или у вас проблемы с глотанием из-за воспаления пищевода.

Что касается того, почему это происходит, то есть несколько причин. Доктор Бехтольд говорит, что определенные продукты могут расслабить нижний сфинктер пищевода, что облегчает возврат рефлюкса обратно в пищевод. Эти продукты, по словам Рудольфа Бедфорда, доктора медицины, гастроэнтеролога в Центре здоровья Провиденс Сент-Джонс в Санта-Монике, Калифорния, являются трифектом, который он называет «тремя большими грехами»: «Кофеин, шоколад и алкоголь, особенно красное вино, расслабляют. нижние мышцы пищевода и позволяют кислоте вернуться », - объясняет он, добавляя, что острая и кислая пища, такая как помидоры и цитрусовые, также являются частыми виновниками.

К счастью, существуют продукты, которые помогают бороться с изжогой, предотвращая ее или помогая облегчить ее. Вот 11 продуктов, которые вы, возможно, захотите добавить в свой рацион, чтобы охладить ожог.

Что есть при хронической изжоге

Избегайте острой пищи и добавьте в свой рацион нежирные соусы и свежие травы.


Изображение: bhofack2 / Thinkstock

Пылающее чувство изжоги - последний способ запомнить вкусную еду. Но когда ваш врач говорит, что у вас хроническая изжога, вызванная гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (см. «Что такое ГЭРБ?»), Вы можете беспокоиться о том, что в вашем будущем будет пресное и неутешительное меню. «Это может быть неправдой», - говорит доктор Кайл Сталлер, гастроэнтеролог из Массачусетской больницы общего профиля при Гарварде. «Продукты, вызывающие изжогу, у всех разные."Он предлагает вести дневник, чтобы определять, какие продукты вызывают симптомы.

Общие виновники

Некоторые продукты и ингредиенты могут усилить изжогу, например, острая пища, цитрусовые, томатные соусы и уксус.

Жирные и жареные продукты дольше задерживаются в желудке. Это может привести к увеличению давления в желудке и раскрытию мышц, которые не позволяют кислоте желудка попадать в пищевод.

Другие распространенные триггеры изжоги включают шоколад, кофеин, лук, перечную мяту, газированные напитки и алкоголь.

Что на ужин?

Вы по-прежнему можете есть нежирное мясо, рыбу, птицу, овощи, бобовые, фрукты и цельнозерновые. Хитрость в том, чтобы сделать их ароматными.

Если вас беспокоят специи, попробуйте использовать только небольшое количество и помните о смесях, которые содержат порошок кайенского перца или перца чили. Или используйте вместо этого свежие травы. «Свежие травы менее концентрированы и могут быть менее раздражающими», - говорит Эмили Гелсомин, диетолог из Массачусетской больницы общего профиля, расположенной в Гарварде.Она рекомендует использовать свежую петрушку, орегано и базилик.

Еще один совет: жарьте пищу. «Это делает овощи слаще. Натуральный сахар выделяется и карамелизируется», - говорит Гелсомин. Хорошо подойдут морковь, сладкий картофель, цветная капуста, брокколи, кабачки и брюссельская капуста. Приготовление пищи, тушение или приготовление на гриле также придает им насыщенный вкус.

Ешьте овощи сырыми. «Томатный соус может вас беспокоить, а свежий помидор - нет», - говорит Гельсомин.

Используйте соусы, но срежьте жир.Смешайте обезжиренный йогурт с огурцом и базиликом или обжарьте грибы в небольшом количестве оливкового масла. «Или приготовьте песто. Смешайте базилик, кедровые орехи, сыр пармезан и немного оливкового масла или воды. Используйте столовую ложку этого масла в еде», - предлагает Гелсомин.

Завтрак и обед

Избегайте жирного мяса, например ветчины или бекона. «Овсянка - отличный вариант. Добавьте бананы, изюм и, может быть, немного корицы», - предлагает Гельсомин. Другие варианты: обезжиренный йогурт с фруктами или орехами, любые яйца, цельнозерновые тосты или часть охлажденных цельнозерновых зерен, например, киноа, смешанная с фруктами или покрытая ложкой йогурта.

На обед подумайте о салатах с белком, таких как курица или бобы. «Но, возможно, используйте заправку на основе йогурта, чтобы избежать уксуса и цитрусовых», - говорит Гельсомин.

Что такое ГЭРБ?

Одна из наиболее частых причин изжоги - гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Это происходит, когда желудочная кислота возвращается в пищевод, трубку, соединяющую рот и желудок, обычно из-за того, что кольцеобразные мышцы, препятствующие обратному току, перестают работать должным образом.Помимо изжоги, ГЭРБ может вызывать тошноту, кислый привкус во рту, затрудненное глотание, боль в горле, кашель и стеснение в груди.

Лекарства для лечения ГЭРБ снижают кислотность желудка. Антацидные таблетки и жидкости существуют дольше всего. Ингибиторы протонной помпы (ИПП), такие как омепразол (Прилосек) или лансопразол (Превацид), и блокаторы h3, такие как циметидин (Тагамет) или фамотидин (Пепцид), стали доступны без рецепта.

Не обманывайте себя, думая, что лекарства позволяют часто есть продукты, которые когда-то вызывали изжогу. «Если лекарства контролируют ваши симптомы, то, вероятно, можно время от времени употреблять« провоцирующую »пищу. Но если вы будете делать это слишком часто, изжога вернется», - говорит доктор Кайл Сталлер, гастроэнтеролог из Массачусетской больницы общего профиля, расположенной в Гарварде. Возможно, вам не придется принимать лекарства для контроля симптомов ГЭРБ. Небольшие порции еды и отказ от пищевых триггеров могут помочь (см. Сопроводительную статью). «Больше всего помогут потеря веса и отказ от курения», - говорит доктор Сталлер.

Поделиться страницей:

Заявление об отказе от ответственности:
В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного содержимого.Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. Никакой контент на этом сайте, независимо от даты, никогда не должен использоваться вместо прямых медицинских рекомендаций вашего врача или другого квалифицированного клинициста.

диетических изменений для GERD

Симптомы ГЭРБ

Практически у каждого в какой-то момент жизни была изжога - это неприятное чувство жжения в груди после плотной еды. Но, хотя случайная изжога - это не повод для беспокойства, изжога, которая возникает чаще одного раза в неделю, усиливается или возникает ночью и пробуждает вас от сна, может указывать на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ).И рекомендуется визит к врачу.

Узнать больше

Правильное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) всегда начинается с посещения врача для постановки точного диагноза. Важно понимать, что хронический рефлюкс не проходит сам по себе. Лекарства, отпускаемые без рецепта, могут обеспечить кратковременное облегчение симптомов, но могут замаскировать основное заболевание при длительном применении.

Лечение ГЭРБ может включать в себя прием лекарств, рекомендованных врачом, а также определенные изменения в диете и образе жизни. Может потребоваться сочетание подходов и некоторых проб и ошибок.

Изменение диеты и образа жизни часто начинается с того, чего следует избегать. К ним относятся вещи, которые могут вызвать или усугубить симптомы.

Примеры того, что следует сократить или избегать в своем рационе:

  • Продукты с высоким содержанием жира
  • Кофеин
  • Шоколад
  • Репчатый лук
  • Мята перечная
  • Газированные напитки
  • Алкоголь
  • Цитрусовые и томатные продукты

Чтобы изменить диету и изменить образ жизни, необходимо выяснить, что лучше всего подходит для вас.Не все триггеры и методы лечения одинаково влияют на всех людей. Имейте в виду, что время приема пищи может иметь такое же значение, как и то, что вы едите. Определенная пища, которая вызывает рефлюкс при употреблении за 3–4 часа до сна, может быть безвредной в начале дня.

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно означает отказ от всех ваших любимых блюд. Часто бывает достаточно внести всего несколько простых изменений в свой нынешний рацион ...

Хотя не существует доказанной «диеты при ГЭРБ», следующие продукты могут помочь вам облегчить или избежать симптомов.

Фрукты и овощи

Фрукты. Хотя, скорее всего, избегайте цитрусовых и соков, таких как апельсины и лимоны, выбирайте из множества не цитрусовых фруктов, таких как бананы, дыни, яблоки и груши.

Овощи. Выберите из широкого ассортимента овощей. Избегайте или уменьшите количество соусов или добавок с высоким содержанием жира или других раздражителей, таких как помидоры или лук.

Постные белки

Яйца. Это с высоким содержанием белка. Однако, если яйца представляют для вас проблему, придерживайтесь белков и держитесь подальше от желтков с высоким содержанием жира, которые с большей вероятностью могут вызвать симптомы.

Постное мясо. Жирная пища и жареная пища, как правило, снижают давление нижнего сфинктера пищевода (НПС) и задерживают опорожнение желудка, повышая риск рефлюкса. Выбирайте нежирное мясо, приготовленное на гриле, пашот, жареное или запеченное.

Сложные углеводы

Овсяные хлопья, цельнозерновой хлеб, рис и кускус. Все это хорошие источники полезных сложных углеводов. Цельнозерновые продукты и коричневый рис добавляют в ваш рацион клетчатку.

Картофель и прочие корнеплоды. Это отличный источник здоровых углеводов и легкоусвояемой клетчатки, но не добавляйте лук и чеснок во время приготовления, так как это общие раздражители.

Здоровые жиры

Жир - это тип питательного вещества, высококалорийного, но необходимого компонента вашего рациона. Не все жиры одинаковы.Как правило, избегайте или уменьшайте потребление насыщенных жиров (обычно из мяса и молочных продуктов) и трансжиров (в обработанных пищевых продуктах, маргаринах и шортенингах). Попробуйте в умеренных количествах заменить их ненасыщенными жирами растений или рыбы. Вот несколько примеров:

Мононенасыщенные жиры. Примеры включают масла, такие как оливковое, кунжутное, каноловое и подсолнечное; авокадо; арахис и арахисовое масло; и много орехов и семян.

Полиненасыщенные жиры. Примеры включают масла, такие как сафлоровое, соевое, кукурузное, льняное и ореховое; соя и тофу; и жирная рыба, такая как лосось и форель.

Другие полезные советы

Жевательная резинка. Жевательная резинка (а не мята кудрявая или перечная, которые могут расслаблять НПС) увеличивает выработку слюны и снижает количество кислоты в пищеводе.

Избегайте алкоголя. Алкоголь - это известный раздражитель, который может ослабить НПВ и вызвать симптомы рефлюкса. Однако, в то время как некоторые люди могут испытывать всплеск симптомов уже после одного напитка, другие могут переносить умеренные количества. Поэкспериментируйте, чтобы увидеть, что вам подходит.

Сохраняйте хорошую осанку во время и после еды. Во время еды рекомендуется сидеть и не лежать ровно в течение как минимум двух часов после еды. Стоять и ходить после еды помогает стимулировать ток желудочного сока в правильном направлении.

Не ешьте непосредственно перед сном. Пищеварение увеличивает количество желудочной кислоты, присутствующей в желудке. Когда вы ложитесь, способность LES предотвращать продвижение содержимого желудка по пищеводу снижается.Обилие желудочного сока и поза лежа на спине вместе являются рецептом рефлюкса. Время может варьироваться от человека к человеку, но, как правило, полноценный прием пищи менее чем за три или четыре часа до сна не рекомендуется больным ГЭРБ.

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно означает отказ от всех ваших любимых блюд. Внесения всего нескольких простых изменений в вашу диету часто бывает достаточно, чтобы уменьшить дискомфорт, вызываемый ГЭРБ. Цель состоит в том, чтобы создать диету, основанную на разнообразных здоровых продуктах, включая фрукты и овощи, нежирные источники белка, сложные углеводы и полезные жиры.

Если вы подозреваете, что продукты питания могут вызвать или усугубить симптомы ГЭРБ, попробуйте вести дневник в течение одной недели.

Опубликовано в «Вопросы здоровья пищеварительной системы», Vol. 23, No. 3.

Еда, которую можно есть и избегать

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

В апреле 2020 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) (FDA) потребовало, чтобы все формы рецептурного и внебиржевого (OTC) ранитидина (Zantac) были удалены из U.С. рынок. Они сделали эту рекомендацию, потому что неприемлемые уровни NDMA, вероятного канцерогена (или вызывающего рак химического вещества), присутствовали в некоторых продуктах ранитидина. Люди, принимающие ранитидин по рецепту, должны поговорить со своим врачом о безопасных альтернативных вариантах, прежде чем прекращать прием препарата. Люди, принимающие безрецептурный ранитидин, должны прекратить прием препарата и обсудить со своим врачом альтернативные варианты. Вместо того, чтобы приносить неиспользованные продукты ранитидина в пункт приема лекарств, человек должен утилизировать их в соответствии с инструкциями к продукту или в соответствии с руководством FDA .

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь - это состояние, при котором содержимое желудка регулярно возвращается обратно по пищевому тракту.

Эта регургитация обычно длительная и может привести к неприятным симптомам, включая изжогу и боль в верхней части живота. Тяжесть состояния часто связана с диетой и образом жизни.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) поражает около 20 процентов населения США.

Отказ от продуктов-триггеров и следование другим советам по питанию может облегчить симптомы ГЭРБ.В этой статье мы обсуждаем продукты, которые люди с ГЭРБ могут пожелать исключить из своего рациона, и те, от употребления которых они могут получить пользу.

Некоторые продукты могут активно улучшать симптомы ГЭРБ.

До недавнего времени исследователи не полностью понимали ГЭРБ, и отсутствовали научные доказательства того, что изменение диеты может улучшить симптомы.

Однако исследование, проведенное в 2013 г. с участием более 500 человек, показало, что некоторые продукты действительно снижают частоту симптомов ГЭРБ.

К ним относятся:

  • белок из источников с низким содержанием холестерина, таких как лосось, форель, миндаль, нежирная птица, фасоль и чечевица
  • определенные углеводы, которые содержатся во фруктах, овощах, картофеле и некоторых цельнозерновых продуктах
  • витамин Продукты с высоким содержанием углерода, такие как фрукты и овощи
  • фрукты с высоким содержанием клетчатки, магния и калия, особенно ягоды, яблоки, груши, авокадо, дыни, персики и бананы
  • яйца, несмотря на их содержание холестерина
  • зеленые овощи, такие как брокколи, шпинат, капуста, спаржа и брюссельская капуста

Исследования также показывают, что продукты с высоким содержанием клетчатки, особенно растворимой клетчатки, могут помочь уменьшить симптомы ГЭРБ.

Диета с триггерной пищей

Диета с триггерной пищей включает в себя исключение общих продуктов, вызывающих раздражение, таких как кофе и шоколад, для облегчения симптомов. Эти методы не имеют клинической поддержки, и результаты у разных людей различаются.

В наборе руководств по диагностике и лечению ГЭРБ Американский колледж гастроэнтерологии заявляет, что они не рекомендуют отказываться от продуктов-триггеров, поскольку их диетическая связь не является прямой.

Вместо этого они считают, что основной целью лечения должно быть оздоровление пищеварительной системы.

Некоторые продукты могут вызывать симптомы ГЭРБ.

ГЭРБ - это расстройство пищеварения, поэтому диета часто может влиять на симптомы этого состояния. Изменение диеты и образа жизни может иметь большое значение для лечения многих случаев ГЭРБ.

В статье, опубликованной в журнале Gastroenterology Research and Practice Journal , была обнаружена связь между рефлюкс-эзофагитом, который представляет собой воспаление, которое обычно возникает из-за ГЭРБ, и высоким потреблением определенных продуктов.

Продукты, которые могут усугубить симптомы ГЭРБ или рефлюкс-эзофагита, включают:

  • мясо, так как оно, как правило, с высоким содержанием холестерина и жирных кислот
  • масла и продукты с высоким содержанием жира, которые могут вызвать расслабление сфинктера в желудке
  • высокое количество соли
  • продукты, богатые кальцием, такие как молоко и сыр, которые являются источниками насыщенных жиров

Молоко

В исследовании, опубликованном в Gut and Liver , изучалась взаимосвязь между аллергией на коровье молоко (CMA) и Симптомы ГЭРБ у детей.

Исследователи обнаружили, что дети с КМА часто испытывали симптомы ГЭРБ после употребления коровьего молока. Текущие исследования изучают, применимо ли это также к взрослым.

Люди, которые регулярно испытывают дискомфорт или вздутие живота после употребления молочных продуктов, содержащих коровье молоко, могут обнаружить, что их исключение из рациона уменьшает эти симптомы.

Холестерин

В исследовании, опубликованном в Alimentary Pharmacology and Therapeutics , изучалась взаимосвязь между холестерином и ГЭРБ.

Результаты показали, что люди, которые потребляли больше холестерина и насыщенных жирных кислот и более высокий процент калорий из жиров, с большей вероятностью испытывали симптомы ГЭРБ.

Другие пищевые обострения

Существуют дополнительные продукты, которые обычно вызывают обострения ГЭРБ, которых врачи часто рекомендуют избегать людям с этим заболеванием. К ним относятся:

  • шоколад
  • мята
  • газированные напитки
  • кислые напитки, такие как апельсиновый сок и кофе
  • кофеин
  • кислые продукты, включая томатный соус

Существует мало клинических данных, связывающих эти продукты с симптомами ГЭРБ , но неофициальный опыт некоторых людей с этим заболеванием предполагает, что эти продукты могут ухудшить симптомы.

Однако продукты-триггеры могут варьироваться от человека к человеку. Людям с ГЭРБ следует попытаться исключить каждый тип пищи из своего рациона, чтобы увидеть, улучшатся ли их симптомы. Если они этого не сделают, они могут снова включить эту пищу в свой рацион.

Поделиться на Pinterest ГЭРБ возникает, когда содержимое желудка движется обратно по пищевому тракту, вызывая дискомфорт.

Когда человек глотает, пища проходит по пищевому тракту в желудок. Кольцо мышечной ткани, называемое нижним сфинктером пищевода, сокращается после попадания пищи в желудок.Это предотвращает возврат пищи в пищевую трубку.

Если сфинктер пищевода закрывается неправильно, содержимое желудка может просочиться обратно в пищевод, вызывая ГЭРБ.

Если симптомы ГЭРБ возникают чаще двух раз в неделю в течение более 3 недель, врачи определят это состояние как хроническое.

Люди иногда называют ГЭРБ кислотным рефлюксом или изжогой, но технически это симптомы болезни, а не состояния сами по себе.

Без лечения ГЭРБ может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как пищевод Барретта. В этом состоянии клетки, выстилающие пищевую трубку, становятся ненормальными и у некоторых людей могут развиться в рак.

Основным симптомом ГЭРБ является изжога, болезненное ощущение, которое варьируется от чувства жжения в груди до ощущения застревания пищи в горле. Также относительно часто возникает тошнота после еды.

Некоторые менее распространенные симптомы ГЭРБ включают:

  • икоту
  • отрыжку
  • хрип или слабый кашель
  • боль в горле
  • изменения голоса, в том числе охриплость
  • срыгивание пищи

Лежать сразу после еды банки усугубляют симптомы.Иногда люди обнаруживают, что их симптомы ухудшаются ночью. В этом случае часто можно найти облегчение, приподняв голову во время сна и не ешьте по крайней мере за 2 часа до сна.

Симптомы ГЭРБ хорошо поддаются лечению.

Люди могут покупать безрецептурные лекарства для лечения ГЭРБ. К ним относятся антациды, такие как гевискон, которые нейтрализуют желудочную кислоту.

Люди также могут купить блокаторы h3-рецепторов, которые могут снизить выработку кислоты в желудке на срок до 12 часов.Безрецептурные ингибиторы протонной помпы (ИПП) обладают аналогичным действием.

Лекарства, отпускаемые по рецепту, могут включать более сильные антациды или препараты, блокирующие кислоту. Хотя они эффективны, они снижают уровень кислоты в желудке. Эта кислота отвечает за большую часть всасывания витамина B-12 из пищи во время пищеварения, поэтому частое использование антацидов, ИПП или ингибиторов h3-рецепторов может привести к дефициту витамина B-12.

Баклофен - это лекарство, которое помогает контролировать симптомы, уменьшая расслабление нижнего сфинктера пищевода.Однако баклофен может вызывать побочные эффекты, включая усталость и спутанность сознания.

Комплексные диетические стратегии при ГЭРБ

Комплексный план лечения ГЭРБ должен учитывать дополнительные факторы помимо основных диетических изменений.

Для многих людей с проблемами пищеварения восстановление баланса бактериальной флоры в кишечнике может быть полезным. В этом может помочь употребление ферментированных и пребиотических продуктов.

Люди называют бактерии в этих продуктах пробиотиками.Пробиотики могут уменьшить проблемы с пищеварением, балансируя пищеварительную систему в целом. Пребиотики - это продукты, богатые клетчаткой, которая избирательно выращивает полезные бактерии.

Продукты, содержащие натуральные пробиотики, включают:

  • йогурт
  • кефир
  • сырая квашеная капуста
  • сырые кимчи
  • сырые ферментированные соленья и овощи
  • чайный гриб, ферментированный чайный напиток

Продукты, богатые пребиотиками, включают:

  • Топинамбур
  • клетчатка корня цикория или инулин
  • более зеленые бананы
  • лук
  • чеснок
  • лук-порей
  • яблоки

Люди с ГЭРБ могут обнаружить, что продукты с пробиотиками и пребиотиками могут уменьшить симптомы. Пробиотики помогают бороться с бактериальным штаммом, известным как Helicobacter pylori , который, по мнению некоторых ученых, может иметь отношение к ГЭРБ. Для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

К другим естественным средствам лечения, которые могут облегчить симптомы ГЭРБ, относятся деглицирризированная солодка, имбирь и кора скользкого вяза, которые могут уменьшить симптомы, облегчить тошноту и улучшить опорожнение желудка.

Вяз скользкий с высоким содержанием слизи. Слизь покрывает и успокаивает горло и желудок.Это также может вызвать выделение слизи в желудке, что помогает защитить его от кислотного повреждения.

Исследование, проведенное в 2010 г. в BMC Gastroenterology , предполагает, что пероральная добавка мелатонина также может помочь в лечении симптомов ГЭРБ. Однако исследователи рекомендуют это только как один из аспектов лечения, и для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования.

Статья, опубликованная в Archives of Internal Medicine , предполагает, что потеря веса и поднятие головы во время сна может минимизировать симптомы ГЭРБ.

Хотя люди обычно считают ГЭРБ хроническим заболеванием, оно не обязательно должно быть постоянным.

Наряду с лекарствами могут помочь изменения в диете, образе жизни и комплексное лечение. Если это лечение не работает, хирургическое вмешательство может быть вариантом укрепления нижнего сфинктера пищевода.

Соответствующее лечение должно предотвратить влияние ГЭРБ на качество жизни. Перед тем, как вносить какие-либо изменения в план лечения, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Некоторые лекарства и домашние средства, перечисленные в этой статье, можно приобрести в Интернете.

Быстрое облегчение при изжоге - домашние средства для избавления от изжоги

Многие из нас время от времени испытывают изжогу - расплата за то, что съели слишком много кусочков пиццы в пятницу вечером.

Но если вы сталкиваетесь с приступами этого заболевания два или более раз в неделю, у вас может быть гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), состояние, при котором мышца внизу пищевода слишком расслаблена, позволяя пищеварительной кислоте выходить из желудка. и пузырится, вызывая то горькое, кислое ощущение после еды, которое мы называем изжогой.Со временем это может повредить пищевод, что приведет к язвам, образованию рубцовой ткани или потенциально предраковому состоянию, называемому пищеводом Барретта. Начните здесь, чтобы помочь справиться с хроническим рефлюксом.

1. Избегайте продуктов, вызывающих раздражение.

Ограничьте потребление продуктов, связанных с изжогой: кислой, жирной или острой пищи; шоколад; алкоголь; и газированные напитки. Другие продукты также могут повлиять на вас. «Пищевая чувствительность варьируется от человека к человеку», - говорит Остин Чианг, доктор медицины, магистр медицины, гастроэнтеролог из университетских больниц Томаса Джефферсона.Когда вы заболеете рефлюксом, запишите, что вы ели, чтобы определить, какие продукты получают зеленый свет, а какие нет.

2. Ешьте небольшими порциями.

Слишком полный желудок увеличивает вероятность попадания кислоты в пищевод, поэтому ешьте небольшими порциями и делайте паузы между укусами, тщательно пережевывая, чтобы замедлить прием пищи и дать желудку время для переваривания. Это также может помочь вам похудеть, что, как показывают исследования, снижает риск ГЭРБ.

3. Не разбивайтесь после еды.

Подождите три часа после еды, чтобы лечь: когда вы стоите, сила тяжести не дает желудочной кислоте попасть в пищевод.

4. Отдохнуть и расслабиться.

Стресс и тревога стимулируют выработку гормонов, которые, как показано, делают пищевод более чувствительным к симптомам ГЭРБ. Ослабьте свою тактику расслабления и высыпайтесь - недостаток сна ассоциируется с более серьезными симптомами.

1. Покройте горло.

Предварительные исследования показывают, что добавки из деглицирризината солодки, скользкого вяза или корня алтея помогают сформировать слизистый барьер в горле, который защищает пищевод и снижает раздражение при рефлюксе.Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать их: природные средства, способствующие выработке слизи, могут снизить абсорбцию некоторых лекарств.

2. Попробуйте лекарства.

Сукральфат, отпускаемый по рецепту (Карафат), а также безрецептурный альгинат (Гевискон), блокаторы h3 (Пепцид AC) и ингибиторы протонной помпы (Прилосек, Нексиум) физически блокируют кислоту. Антациды, такие как Tums, могут помочь в течение нескольких минут, нейтрализуя желудочную кислоту, но они, скорее всего, исчезнут в течение двух часов. «Спросите своего врача, какой режим лучше всего подойдет вам», - сказал доктор.- говорит Чан.

3. Спросите об операции.

Если симптомы не улучшаются, эндоскопия может выявить более серьезные заболевания, такие как рак, или определить, подходите ли вы к операции. Хирургические процедуры могут подтянуть, укрепить или утолщить мышцы пищевода или помочь удержать отверстие желудка закрытым с помощью гибкого кольца из магнитов.


Эта статья впервые появилась в декабрьском выпуске журнала Prevention за 2019 год.

Понравилось то, что вы только что прочитали? Вам понравится наш журнал! Зайдите сюда , чтобы подписаться. Не пропустите ничего, загрузив Apple News здесь и выполнив профилактику. О, , и мы тоже в Instagram .

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на пианино.io

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *