Что можно съесть от изжоги: что можно и нельзя есть?

Содержание

что можно и нельзя есть?

Изжога – неприятное жжение за грудиной, связанное с попаданием желудочной кислоты в пищевод. Оно может быть одним из симптомов какого-либо заболевания, а может являться побочным эффектом банального нарушения режима питания.

Внимание! Многие впервые сталкиваются с изжогой после праздничного застолья с большим количеством жирной пищи и алкоголя.

Причины

Причиной изжоги часто является воспаление слизистой оболочки желудка. Оно провоцирует выработку чрезмерного количества соляной кислоты, которая может забрасываться обратно в пищевод и вызывать неприятные ощущения. Как правило, это сигнализирует о неправильной работе нижнего пищеводного сфинктера.

Основные рекомендации по питанию

Изжога и сопутствующие ей заболевания хорошо поддаются лечению современными фармакологическими препаратами. Они направлены на снижение кислотности желудка или на создание барьера для регургитации.

Но для устойчивого эффекта необходимо пересмотреть свои привычки и предпочтения в еде.  Вот основные правила:

  • питаться нужно маленькими порциями, но часто;
  • еда должна быть теплой, но не обжигающе горячей;
  • есть следует медленно, хорошо пережевывая пищу, не разговаривать во время еды;
  • сразу после еды нельзя принимать горизонтальное положение;
  • стоит избегать употребления продуктов, провоцирующих приступ;
  • следует отказаться от ночных перекусов;
  • не есть всухомятку.

Очень важно проводить профилактику изжоги и поддерживать микрофлору кишечника. С этими задачами справляется комплекс пробиотиков Эльбифид — Essential Probiotics, который поддерживает баланс естественной микрофлоры кишечника, ответственной за качество иммунного ответа и гармонизацию работы пищеварительной системы.

Cтоит также обратить ваше внимание на Бифидогенный бальзам — Сибирский прополис Агатовый, который также плодотворно влияет на естественный баланс микрофлоры кишечника, стимулируя её рост. Улучшенная формула бальзама содержит ещё больше лактулозы и сибирских целебных трав.

    Внимание! Здоровый образ жизни — отличный помощник в борьбе с изжогой. Желательно бросить курить, сократить потребление алкоголя, похудеть при наличии лишнего веса, избегать стрессов и высыпаться.

    Какие продукты можно есть?

    Основой для составления меню при изжоге может служить классическая диета. Она благотворно действует на желудок, редуцирует выработку кислоты и полностью покрывает потребности человека в питательных веществах.

    Внимание! Пищу необходимо варить или запекать и подавать к столу в измельченном виде. Соль и специи желательно ограничить.

    Вот список продуктов, которые диета разрешает использовать:

    • белый немного черствый хлеб, галетное печенье;
    • супы с овощами;
    • диетическое мясо, рыба;
    • кисломолочные продукты;
    • вареные яйца;
    • вязкие каши, особенно гречневая и овсяная;
    • отварные или паровые овощи: картофель, кабачки, морковь;
    • сладкие сорта фруктов и ягод;
    • травяной чай, компот, кисель, отвар шиповника.

    Ощутить комфорт и лёгкость в желудке благодаря уникальной композиции сибирских трав вам поможет Фиточай из диких трав № 5 (Комфортное пищеварение) из серии Baikal Tea Collection. Ромашка, курильский чай, подорожник и володушка нормализуют работу пищеварительной системы.

    В качестве перекуса можно использовать Питательный коктейль Кокосовое печенье — Yoo Gо, богатый витаминами, аминокислотами и полезными жирами. Каждая порция — это полезный перекус, содержащий пищевые волокна, омега-3 ПНЖК, белок и L-карнитин. Сбалансированный состав обеспечивает организм жизненно важными нутриентами и помогает сохранить ощущение сытости долгое время.


      Внимание! Важно помнить, что каждый человек по-разному реагирует на один и тот же продукт. Ведение пищевого дневника помогает составить свой собственный идеальный рацион. 

      Потребление каких продуктов нужно ограничить?

      Некоторые блюда диета запрещает употреблять при изжоге.

      Это временная мера, и после улучшения состояния эти продукты постепенно включаются в меню. От чего стоит отказаться:

      • черный хлеб, сдобные булки, слойки;
      • наваристые мясные бульоны, блюда на их основе;
      • жирное мясо, копченые мясные продукты, колбасы;
      • жирные сорта рыбы, сельдь, консервы;
      • цельное молоко, твердый сыр;
      • белокочанная капуста в сыром виде, лук, томаты, редис, бобовые;
      • цитрусовые, кислые ягоды, шоколад, кондитерские изделия;
      • лимонад, крепкий кофе;
      • острые приправы, хрен, горчица.

      Гамбургеры, хот-доги, чипсы, беляши и сладкие газированные напитки можно без сожаления исключить из своего рациона. Это пойдет на пользу не только пищеварительной системе, но и всему организму в целом.

      Польза диеты

      Правильное питание при изжоге имеет массу приятных «побочных» эффектов.

      Отказ от чрезмерно жирной, жареной и тяжелой пищи положительно влияет на кожу и на фигуру. Сбалансированный рацион повышает общий тонус организма и улучшает самочувствие.

      Лучшие продукты от изжоги: 7 самых эффективных

      Чтобы избавиться от изжоги, прежде всего следите за фигурой: люди с лишним весом чаще жалуются на это неприятное состояние. Старайтесь не делать больших перерывов между приёмами пищи и ешьте эти продукты.

      Новый очаг

      Фото: Rawpixel

      От чего возникает изжога

      Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

      Частой причиной изжоги является попадание кислого содержимого желудка в пищевод при переедании. Это приводит к разрушению слизистой, что сопровождается чувством дискомфорта и кислым привкусом.

      Также изжога может возникнуть, если вы испытывали стресс в течение длительного времени. Результатом этого могут стать различные заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастрит, воспаление слизистой оболочки пищевода, язва двенадцатиперстной кишки.

      ​Какие продукты могут спровоцировать изжогу

      • цитрусовые;
      • помидоры;
      • кислые овощи, фрукты и ягоды;
      • острые специи;
      • фастфуд;
      • наваристые бульоны;
      • жареные блюда;
      • сладости;
      • выпечка;
      • кофе;
      • крепкий чай;
      • алкоголь.

      Какие продукты снижают изжогу 

      1. Имбирь

      Имбирь входит в список продуктов от изжоги, потому что обладает противовоспалительными свойствами, успокаивает нервную систему и абсорбирует желудочную кислоту. Чтобы приготовить напиток, отрежьте несколько тонких ломтиков имбиря и залейте кипятком. Принимайте его без сахара до еды.

      2.

      Бананы

      Кислые фрукты (апельсины, грейпфруты, ягоды) могут спровоцировать изжогу. А вот бананы, напротив, являются щелочным фруктом, поэтому отлично помогают при изжоге и повышенной кислотности в желудке, а также уменьшают неприятные симптомы.

      3. Йогурт

      Йогурт — ещё один продукт, снимающий изжогу. Выбирайте натуральные, не слишком жирные йогурты, без фруктовых добавок.

      4. Дыня

      Как и бананы, считается щелочным плодом, нейтрализующим кислоту и уменьшающим изжогу. Кусочки дыни можно добавлять в смузи или фруктовые коктейли.

      5. Зелёные овощи

      Существуют тысячи причин, почему есть зелёные овощи полезно и необходимо. И вот ещё одна: капуста, спаржа, шпинат, цветная и брюссельская капуста, а также зелёный салат снижают изжогу, т. к. являются продуктами с высоким уровнем pH.

      6.

      Овсянка

      Овсянка успокаивает желудок и является отличным продуктом, убирающим изжогу, а также пользуется особой популярностью среди людей с другими проблемами пищеварения. В этих случаях варить её лучше на воде, обезжиренном или миндальном молоке. Также можно добавить в кашу кусочки банана.

      7. Жевательная резинка

      Этот продукт едят при изжоге, так как она увеличивает количество слюны, которая смывает кислоту со стенок пищевода. Для борьбы с изжогой не стоит выбирать мятные жевательные резинки. И важное правило: жевать резинку можно только после еды, не натощак.

      А вам когда-нибудь приходилось сталкиваться с изжогой?

      Продукты, которые следует есть и избегать при кислотном рефлюксе

      Кислотный рефлюкс возникает при обратном токе кислоты из желудка в пищевод. Это происходит часто, но может вызвать осложнения или неприятные симптомы, такие как изжога.

      Одной из причин этого является ослабление или повреждение нижнего пищеводного сфинктера (НПС). Обычно НПС закрывается, чтобы предотвратить попадание пищи из желудка в пищевод.

      Продукты, которые вы едите, влияют на количество кислоты, вырабатываемой желудком. Употребление правильных видов пищи является ключом к контролю кислотного рефлюкса или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), тяжелой хронической формы кислотного рефлюкса.

      Симптомы рефлюкса могут возникнуть в результате попадания желудочного сока на пищевод, вызывающего раздражение и боль. Если у вас слишком много кислоты, вы можете включить эти определенные продукты в свой рацион, чтобы справиться с симптомами кислотного рефлюкса.

      Ни один из этих продуктов не вылечит ваше заболевание, и ваше решение попробовать эти конкретные продукты для облегчения ваших симптомов должно основываться на вашем собственном опыте их употребления.

      Овощи

      Овощи по природе своей содержат мало жира и сахара. Хорошие варианты включают зеленую фасоль, брокколи, спаржу, цветную капусту, листовую зелень, картофель и огурцы.

      Имбирь

      Имбирь обладает естественными противовоспалительными свойствами и является естественным средством от изжоги и других желудочно-кишечных заболеваний. Вы можете добавлять натертый или нарезанный корень имбиря в рецепты или смузи или пить имбирный чай, чтобы облегчить симптомы.

      Овсянка

      Овсянка, любимый завтрак, состоит из цельного зерна и является отличным источником клетчатки. Диета с высоким содержанием клетчатки была связана с более низким риском кислотного рефлюкса. Другие варианты клетчатки включают цельнозерновой хлеб и цельнозерновой рис.

      Нецитрусовые фрукты

      Нецитрусовые фрукты, включая дыни, бананы, яблоки и груши, с меньшей вероятностью вызывают симптомы рефлюкса, чем кислые фрукты.

      Постное мясо и морепродукты

      Постное мясо, такое как курица, индейка, рыба и морепродукты, содержат мало жира и могут уменьшить симптомы кислотного рефлюкса. Попробуйте их на гриле, жареные, запеченные или вареные.

      Яичные белки

      Яичные белки — хороший вариант. Однако ограничьте употребление яичных желтков, которые содержат много жира и могут вызвать симптомы рефлюкса.

      Полезные жиры

      Источниками полезных жиров являются авокадо, грецкие орехи, льняное семя, оливковое масло, кунжутное масло и подсолнечное масло. Сократите потребление насыщенных жиров и трансжиров и замените их более полезными ненасыщенными жирами.

      Изжога является распространенным симптомом кислотного рефлюкса и ГЭРБ. У вас может появиться ощущение жжения в желудке или груди после полноценного приема пищи или определенных продуктов. ГЭРБ также может вызывать рвоту или регургитацию, когда кислота попадает в пищевод.

      Другие симптомы включают в себя:

      • Сухой кашель
      • боль в горле
      • , вздутие живота
      • Берппинг или Иккапс
      • Сложность по глотанию
      • комок в горле

      Многие люди с герадмис нахожутся на них. Ни одна диета не может предотвратить все симптомы ГЭРБ, и пищевые триггеры у всех разные.

      Чтобы определить ваши индивидуальные триггеры, ведите пищевой дневник и отслеживайте следующее:

      • какие продукты вы едите
      • в какое время суток вы едите
      • какие симптомы вы испытываете

      Ведите дневник не менее недели. Полезно отслеживать свои продукты в течение более длительного периода, если ваш рацион меняется. Вы можете использовать дневник для определения конкретных продуктов и напитков, которые влияют на ваш ГЭРБ.

      Приведенные здесь советы по диете и питанию являются отправной точкой для планирования вашего питания. Используйте это руководство вместе с вашим дневником питания и рекомендациями врача. Цель состоит в том, чтобы свести к минимуму и контролировать ваши симптомы.

      Хотя врачи спорят о том, какие продукты действительно вызывают симптомы рефлюкса, было доказано, что некоторые продукты вызывают проблемы у многих людей. Чтобы контролировать свои симптомы, вы можете начать с исключения из своего рациона следующих продуктов:

      Продукты с высоким содержанием жиров

      Жареная и жирная пища может вызвать расслабление НПС, позволяя большему количеству желудочной кислоты вернуться в пищевод. Эти продукты также задерживают опорожнение желудка.

      Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жиров повышает риск возникновения симптомов рефлюкса, поэтому может помочь снижение общего ежедневного потребления жиров.

      Следующие продукты имеют высокое содержание жира. Избегайте или ешьте их с осторожностью:

      • Картофель фри и луковые кольца
      • жирные молочные продукты, такие как сливочное масло, цельное молоко, обычный сыр и сметана
      • жирные или жареные куски говядины, свинины или баранины
      • беконный жир, ветчинный жир и свиное сало
      • десерты или закуски, такие как мороженое и картофельные чипсы
      • сливочные соусы, подливки и сливочные заправки для салатов
      • жирные и жирные продукты

      Помидоры и цитрусовые

      Фрукты и овощи важны для здорового питания. Но некоторые фрукты могут вызвать или усугубить симптомы ГЭРБ, особенно очень кислые фрукты. Если у вас частый кислотный рефлюкс, вам следует уменьшить или исключить потребление следующих продуктов:

      • апельсины
      • грейпфруты
      • лимоны
      • лаймы
      • ананасы
      • помидоры
      • такие продукты, которые добавляют в соус, помидоры или продукты, которые добавляют к итто46
      • пицца и чили
      • сальса

      Шоколад

      Шоколад содержит ингредиент под названием метилксантин. Было показано, что он расслабляет гладкую мускулатуру НПС и увеличивает рефлюкс.

      Чеснок, лук и острые продукты

      Острые и острые продукты, такие как лук и чеснок, у многих людей вызывают симптомы изжоги.

      Эти продукты не у всех вызывают рефлюкс. Но если вы едите много лука или чеснока, тщательно отслеживайте приемы пищи в своем дневнике. Некоторые из этих продуктов, наряду с острой пищей, могут беспокоить вас больше, чем другие продукты.

      Мята

      Мята и продукты с мятным вкусом, такие как жевательная резинка и леденцы для дыхания, также могут вызывать симптомы кислотного рефлюкса.

      Другие варианты

      Хотя приведенные выше списки включают общие триггеры, у вас могут быть уникальные непереносимости других продуктов. Вы можете со временем отказаться от следующих продуктов, чтобы увидеть, улучшатся ли симптомы: молочные продукты, продукты на основе муки, такие как хлеб и крекеры, и сывороточный протеин.

      Помимо контроля симптомов рефлюкса с помощью диеты и питания, вы можете контролировать симптомы, изменив образ жизни. Попробуйте эти советы:

      • Принимайте антациды и другие лекарства, снижающие выработку кислоты. (Злоупотребление может привести к негативным побочным эффектам.)
      • Поддерживайте здоровый вес.
      • Жевательная резинка без вкуса мяты перечной или мяты колосовой.
      • Избегайте алкоголя.
      • Бросьте курить.
      • Не переедайте и ешьте медленно.
      • Оставайтесь в вертикальном положении не менее 2 часов после еды.
      • Избегайте тесной одежды.
      • Не ешьте за 3-4 часа до сна.
      • Поднимите изголовье кровати на 4–6 дюймов, чтобы уменьшить симптомы рефлюкса во время сна.

      Ни одна диета не предотвращает ГЭРБ. Однако некоторые продукты могут облегчить симптомы у некоторых людей.

      Исследования показывают, что повышенное потребление клетчатки, особенно в виде фруктов и овощей, может защитить от ГЭРБ. Но ученые еще не уверены, как клетчатка предотвращает симптомы ГЭРБ.

      Как правило, хорошей идеей является увеличение количества пищевых волокон. Помимо облегчения симптомов ГЭРБ, клетчатка также снижает риск:

      • высокий уровень холестерина
      • неконтролируемый уровень сахара в крови
      • геморрой и другие проблемы с кишечником

      Поговорите со своим врачом, если у вас есть вопросы о том, должны ли определенные продукты быть частью вашего рациона. Продукты, которые помогают улучшить кислотный рефлюкс для одного человека, могут быть проблематичными для кого-то другого.

      Работа с врачом или зарегистрированным диетологом может помочь вам разработать диету для контроля или уменьшения ваших симптомов.

      Люди с ГЭРБ обычно могут справиться со своими симптомами, изменив образ жизни и приняв лекарства, отпускаемые без рецепта.

      Поговорите со своим врачом, если изменения образа жизни и лекарства не улучшают симптомы. Ваш врач может порекомендовать лекарства, отпускаемые по рецепту, или, в крайнем случае, хирургическое вмешательство.

      Прочитайте эту статью на испанском языке.

      Продукты, которые следует есть и избегать при кислотном рефлюксе

      Кислотный рефлюкс возникает при обратном токе кислоты из желудка в пищевод. Это происходит часто, но может вызвать осложнения или неприятные симптомы, такие как изжога.

      Одной из причин этого является ослабление или повреждение нижнего пищеводного сфинктера (НПС). Обычно НПС закрывается, чтобы предотвратить попадание пищи из желудка в пищевод.

      Продукты, которые вы едите, влияют на количество кислоты, вырабатываемой желудком. Употребление правильных видов пищи является ключом к контролю кислотного рефлюкса или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), тяжелой хронической формы кислотного рефлюкса.

      Симптомы рефлюкса могут возникать в результате контакта желудочной кислоты с пищеводом, вызывающего раздражение и боль. Если у вас слишком много кислоты, вы можете включить эти определенные продукты в свой рацион, чтобы справиться с симптомами кислотного рефлюкса.

      Ни один из этих продуктов не вылечит ваше заболевание, и ваше решение попробовать эти конкретные продукты для облегчения ваших симптомов должно основываться на вашем собственном опыте их употребления.

      Овощи

      Овощи по природе своей содержат мало жира и сахара. Хорошие варианты включают зеленую фасоль, брокколи, спаржу, цветную капусту, листовую зелень, картофель и огурцы.

      Имбирь

      Имбирь обладает природными противовоспалительными свойствами и является естественным средством от изжоги и других желудочно-кишечных заболеваний. Вы можете добавлять натертый или нарезанный корень имбиря в рецепты или смузи или пить имбирный чай, чтобы облегчить симптомы.

      Овсянка

      Овсянка, любимый завтрак, состоит из цельного зерна и является отличным источником клетчатки. Диета с высоким содержанием клетчатки была связана с более низким риском кислотного рефлюкса. Другие варианты клетчатки включают цельнозерновой хлеб и цельнозерновой рис.

      Нецитрусовые фрукты

      Нецитрусовые фрукты, включая дыни, бананы, яблоки и груши, с меньшей вероятностью вызывают симптомы рефлюкса, чем кислые фрукты.

      Постное мясо и морепродукты

      Постное мясо, такое как курица, индейка, рыба и морепродукты, содержат мало жира и могут уменьшить симптомы кислотного рефлюкса. Попробуйте их на гриле, жареные, запеченные или вареные.

      Яичные белки

      Яичные белки — хороший вариант. Однако ограничьте употребление яичных желтков, которые содержат много жира и могут вызвать симптомы рефлюкса.

      Полезные жиры

      Источниками полезных жиров являются авокадо, грецкие орехи, льняное семя, оливковое масло, кунжутное масло и подсолнечное масло. Сократите потребление насыщенных жиров и трансжиров и замените их более полезными ненасыщенными жирами.

      Изжога является распространенным симптомом кислотного рефлюкса и ГЭРБ. У вас может появиться ощущение жжения в желудке или груди после полноценного приема пищи или определенных продуктов. ГЭРБ также может вызывать рвоту или регургитацию, когда кислота попадает в пищевод.

      Другие симптомы включают в себя:

      • Сухой кашель
      • боль в горле
      • , вздутие живота
      • Берппинг или Иккапс
      • Сложность по глотанию
      • комок в горле

      Многие люди с герадмис нахожутся на них. Ни одна диета не может предотвратить все симптомы ГЭРБ, и пищевые триггеры у всех разные.

      Чтобы определить ваши индивидуальные триггеры, ведите пищевой дневник и отслеживайте следующее:

      • какие продукты вы едите
      • в какое время суток вы едите
      • какие симптомы вы испытываете

      Ведите дневник не менее недели. Полезно отслеживать свои продукты в течение более длительного периода, если ваш рацион меняется. Вы можете использовать дневник для определения конкретных продуктов и напитков, которые влияют на ваш ГЭРБ.

      Приведенные здесь советы по диете и питанию являются отправной точкой для планирования вашего питания. Используйте это руководство вместе с вашим дневником питания и рекомендациями врача. Цель состоит в том, чтобы свести к минимуму и контролировать ваши симптомы.

      Хотя врачи спорят о том, какие продукты действительно вызывают симптомы рефлюкса, было доказано, что некоторые продукты вызывают проблемы у многих людей. Чтобы контролировать свои симптомы, вы можете начать с исключения из своего рациона следующих продуктов:

      Продукты с высоким содержанием жиров

      Жареная и жирная пища может вызвать расслабление НПС, позволяя большему количеству желудочной кислоты вернуться в пищевод. Эти продукты также задерживают опорожнение желудка.

      Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жиров повышает риск возникновения симптомов рефлюкса, поэтому может помочь снижение общего ежедневного потребления жиров.

      Следующие продукты имеют высокое содержание жира. Избегайте или ешьте их с осторожностью:

      • Картофель фри и луковые кольца
      • жирные молочные продукты, такие как сливочное масло, цельное молоко, обычный сыр и сметана
      • жирные или жареные куски говядины, свинины или баранины
      • беконный жир, ветчинный жир и свиное сало
      • десерты или закуски, такие как мороженое и картофельные чипсы
      • сливочные соусы, подливки и сливочные заправки для салатов
      • жирные и жирные продукты

      Помидоры и цитрусовые

      Фрукты и овощи важны для здорового питания. Но некоторые фрукты могут вызвать или усугубить симптомы ГЭРБ, особенно очень кислые фрукты. Если у вас частый кислотный рефлюкс, вам следует уменьшить или исключить потребление следующих продуктов:

      • апельсины
      • грейпфруты
      • лимоны
      • лаймы
      • ананасы
      • помидоры
      • такие продукты, которые добавляют в соус, помидоры или продукты, которые добавляют к итто46
      • пицца и чили
      • сальса

      Шоколад

      Шоколад содержит ингредиент под названием метилксантин. Было показано, что он расслабляет гладкую мускулатуру НПС и увеличивает рефлюкс.

      Чеснок, лук и острые продукты

      Острые и острые продукты, такие как лук и чеснок, у многих людей вызывают симптомы изжоги.

      Эти продукты не у всех вызывают рефлюкс. Но если вы едите много лука или чеснока, тщательно отслеживайте приемы пищи в своем дневнике. Некоторые из этих продуктов, наряду с острой пищей, могут беспокоить вас больше, чем другие продукты.

      Мята

      Мята и продукты с мятным вкусом, такие как жевательная резинка и леденцы для дыхания, также могут вызывать симптомы кислотного рефлюкса.

      Другие варианты

      Хотя приведенные выше списки включают общие триггеры, у вас могут быть уникальные непереносимости других продуктов. Вы можете со временем отказаться от следующих продуктов, чтобы увидеть, улучшатся ли симптомы: молочные продукты, продукты на основе муки, такие как хлеб и крекеры, и сывороточный протеин.

      Помимо контроля симптомов рефлюкса с помощью диеты и питания, вы можете контролировать симптомы, изменив образ жизни. Попробуйте эти советы:

      • Принимайте антациды и другие лекарства, снижающие выработку кислоты. (Злоупотребление может привести к негативным побочным эффектам.)
      • Поддерживайте здоровый вес.
      • Жевательная резинка без вкуса мяты перечной или мяты колосовой.
      • Избегайте алкоголя.
      • Бросьте курить.
      • Не переедайте и ешьте медленно.
      • Оставайтесь в вертикальном положении не менее 2 часов после еды.
      • Избегайте тесной одежды.
      • Не ешьте за 3-4 часа до сна.
      • Поднимите изголовье кровати на 4–6 дюймов, чтобы уменьшить симптомы рефлюкса во время сна.

      Ни одна диета не предотвращает ГЭРБ. Однако некоторые продукты могут облегчить симптомы у некоторых людей.

      Исследования показывают, что повышенное потребление клетчатки, особенно в виде фруктов и овощей, может защитить от ГЭРБ. Но ученые еще не уверены, как клетчатка предотвращает симптомы ГЭРБ.

      Как правило, хорошей идеей является увеличение количества пищевых волокон. Помимо облегчения симптомов ГЭРБ, клетчатка также снижает риск:

      • высокий уровень холестерина
      • неконтролируемый уровень сахара в крови
      • геморрой и другие проблемы с кишечником

      Поговорите со своим врачом, если у вас есть вопросы о том, должны ли определенные продукты быть частью вашего рациона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *